novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » CBERS-4A – CZ-4B (Y44) – TSLC (Тайюань), LC9 – 20.12.2019


CBERS-4A – CZ-4B (Y44) – TSLC (Тайюань), LC9 – 20.12.2019

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

CBERS 04A - CZ-4B - Тайюань (TSLC), LC9 - 17.12.2019, 03:21 UTC
автор: tnt22


https://vk.com/chinaspaceflight

Запуск китайско-бразильского спутника CBERS 4A запланирован на 17 декабря 2019 года
Спутник CBERS-4A (China/Brazil Earth Resource Satellite-4A) будет выведен на орбиту ракета-носителем CZ-4B / Chang Zheng-4B (Long March 4B). Пуск запланирован на 17 декабря, в 03:21 UTC, из космодрома Тайюань (TSLC), расположенного в провинции Шаньси, в 700 км к юго-западу от Пекина. Во вторник, 5 ноября, спутник будет доставлен на космодром ж/д транспортом.
Спутник для изучения природных ресурсов CBERS 04A является шестым по счету, разработанным в сотрудничестве с Китаем, чья программа является результатом первого соглашения о сотрудничестве в области высоких технологий между двумя странами в контексте международных отношений. В июле 1988 года стороны подписали соглашение о совместных исследованиях и производстве серии спутников CBERS.
Китайско-бразильская система изучения природных ресурсов Земли CBERS (China/Brazil Earth Resources Satellite system, китайское название Ziyuan) предназначена для получения снимков земной поверхности с высоким и средним разрешением, контроля состояния околоземного космического пространства и сбора данных с наземных платформ геофизического мониторинга окружающей среды.
CBERS 04A имеет две бразильские камеры (MUX и WFI) и одну китайскую (WPM). MUX сгенерирует изображения с разрешением 16 метров с 31-дневным пересмотром. WFI имеет разрешение 55 метров и 5-дневный пересмотр, в то время как WPM имеет разрешение 2 метра в панхроматическом режиме и 8 метров в RGB.
Характеристики китайско-бразильского спутника аналогичны характеристикам наиболее широко используемых в мире орбитальных программ дистанционного зондирования, таких как Landsat (США), Resourcesat (Индия) и Copernicus (Европейский союз).
Программы CBERS доступны пользователям в онлайн-каталоге INPE . Бесплатные спутниковые изображения приносят пользу государственной системе управления территориями, исследованиям в университетах и ​​развитию частных компаний, которые создают рабочие места и получают прибыль от космических технологий.
"Китай и Бразилия также намерены приступить к проектированию и исследованиям в области разработки CBERS 5 и CBERS 6, - продолжил Ли Гопин. - Эти спутники статут преемниками CBERS-4А, обслуживание которого рассчитано на пять лет". сообщил официальный представитель Ли Гопин из Китайской академии космических технологий (CAST).
Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais — INPE: http://www.inpe.br
Programa CBERS: http://www.cbers.inpe.br
China Center for Resources Satellite Date and Application Website: http://cresda.com.cn/CN/
http://s9.uploads.ru/t/TIFyb.jpg  http://sh.uploads.ru/t/NxzS5.jpg

2

https://vk.com/chinaspaceflight

Китайско-бразильский спутник CBERS 4A доставлен на космодром Тайюань
Спутник CBERS-4A (China/Brazil Earth Resource Satellite-4A), 5 ноября с.г., доставлен на космодром Тайюань (TSLC), расположенный в китайской провинции Шаньси, в 700 км к юго-западу от Пекина. Старт запланирован на 17 декабря, в 03:21 UTC ракета-носителем CZ-4B / Chang Zheng-4B (Long March 4B).
Спутник для изучения природных ресурсов CBERS 04A является шестым по счету, разработанным в сотрудничестве с Китаем, чья программа является результатом первого соглашения о сотрудничестве в области высоких технологий между двумя странами в контексте международных отношений. В июле 1988 года стороны подписали соглашение о совместных исследованиях и производстве серии спутников CBERS.
Китайско-бразильская система изучения природных ресурсов Земли CBERS (China/Brazil Earth Resources Satellite system, китайское название Ziyuan) предназначена для получения снимков земной поверхности с высоким и средним разрешением, контроля состояния околоземного космического пространства и сбора данных с наземных платформ геофизического мониторинга окружающей среды.
http://sh.uploads.ru/t/48jlP.jpg

Programa CBERS: http://www.cbers.inpe.br

3

https://vk.com/chinaspaceflight

Спутник CBERS 04A перевезён на стартовый комплекс
http://s9.uploads.ru/t/E3XmT.jpg

На космодроме Тайюань, в китайской провинции Шаньси, 13 декабря с.г. головной блок со спутником CBERS 04A (China/Brazil Earth Resource Satellite 4A) был транспортирован на стартовый комплекс LC9, где успешно проведена интеграция КА с ракетой CZ-4B / Chang Zheng-4B (Long March 4B). Пуск запланирован на 20 декабря текущего года в 11:21 BJT. Планируется трансляция пуска РН CZ-4B / Chang Zheng-4B в прямом эфире.
Фото предоставлены Национальным институтом космических исследований Бразилии (INPE). Источник: http://www.cbers.inpe.br/noticias/notic … ticia=5319

4

http://www.xinhuanet.com/english/2019-1 … 645781.htm

New China-Brazil earth resource satellite sent into space
Source: Xinhua| 2019-12-20 12:05:07|Editor: Yurou
TAIYUAN, Dec. 20 (Xinhua) -- A new satellite, jointly developed by China and Brazil, was sent into space on Friday, pushing forward the aerospace cooperation between the two countries, according to the China National Space Administration.
The China-Brazil Earth Resource Satellite-4A was launched on a Long March-4B carrier rocket at 11:22 a.m. Friday Beijing Time from the Taiyuan Satellite Launch Center in north China's Shanxi Province.
The satellite is the sixth satellite under the earth resource satellite cooperation program between the two countries. It will obtain global optical remote-sensing data and support the Brazilian government's monitoring of the Amazon rainforest and the country's environmental changes.
The satellite was jointly developed by the China Academy of Space Technology and the National Institute for Space Research of Brazil. The carrier rocket was developed by the Shanghai Academy of Spaceflight Technology.
By the same rocket, another eight satellites were put into orbit, including a wide-range multispectral remote-sensing microsatellite donated to Ethiopia.

https://tass.ru/kosmos/7387859

Китай и Бразилия запустили исследовательский спутник CBERS-04A
ПЕКИН, 20 декабря. /ТАСС/. Китай и Бразилия в пятницу успешно вывели на солнечно-синхронную орбиту спутник для изучения природных ресурсов CBERS-4A. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По его данным, запуск космического аппарата был осуществлен в 11:22 по местному времени (06:22 мск) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4B" с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере страны.
Космический аппарат весит 1,98 тонны, он оснащен двумя бразильскими и одной китайской камерами, которые будут делать снимки земной поверхности в различном разрешении и с разным временным интервалом. CBERS-4A находится на более низкой орбите (628,6 км) по сравнению с ранее запущенным CBERS-4 и может получать более качественные снимки. Они будут передаваться на наземную станцию приема и хранения данных, расположенную в 9 км от бразильского города Куяба (столица штата Мату-Гросу). Этот запуск стал 322-м для ракеты-носителя серии "Чанчжэн".
CBERS-4A - шестой спутник, разработанный в соответствии с двусторонним соглашением Пекина и Бразилиа от 1988 года. Запуск предыдущего аппарата - CBERS-4 - состоялся 7 декабря 2014 года. Стороны также намерены приступить к созданию CBERS-5 и CBERS-6, которые ориентировочно через пять лет заменят на орбите CBERS-4А.
КНР активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Помимо этого, китайские ученые реализуют проект по исследованию астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого они намерены приступить в 2020-2025 годах.

http://russian.news.cn/2019-12/20/c_138645946.htm

Новый спутник совместной разработки Китая и Бразилии выведен в космос
2019-12-20 13:43:22丨Russian.News.Cn
Тайюань, 20 декабря /Синьхуа/ -- Новый спутник, совместно разработанный Китаем и Бразилией, был выведен на орбиту в пятницу, что продвинуло вперед аэрокосмическое сотрудничество между двумя странами. Об этом заявило Национальное космическое управление КНР.
Спутник CBERS-4А для исследования ресурсов Земли и ее поверхности был запущен с помощью китайской ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" в 11:22 по пекинскому времени с космодрома Тайюань, расположенного в провинции Шаньси на севере Китая.
Данный спутник стал шестым по счету в рамках программы сотрудничества Китая и Бразилии в области исследования ресурсов Земли и ее поверхности. Спутник способен собирать глобальные данные оптического дистанционного зондирования, которые будут использоваться бразильским правительством для мониторинга тропических лесов бассейна реки Амазонка и изменения экологии страны.
Новый спутник был совместно разработан Китайской академией космических технологий и Национальным институтом космических исследований Бразилии.

5

http://russian.news.cn/2019-12/20/c_138646686.htm

Китай запустил микроспутник для Эфиопии
2019-12-20 20:23:22?Russian.News.Cn
Тайюань, 20 декабря /Синьхуа/ -- Китай в пятницу запустил микроспутник дистанционного зондирования для Эфиопии, который является первым искусственным спутником Земли этой африканской страны.
Новый искусственный спутник поможет Эфиопии изучать вопросы по реагированию на изменение климата.
Широкодиапазонный многоспектральный микроспутник дистанционного зондирования, подаренный Китаем Эфиопии, был отправлен в космос вместе с другими восемью спутниками с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4Б" /"Великий поход-4Б"/ с космодрома Тайюань в пров. Шаньси /Северный Китай/.
По данным Китайского национального космического управления /CNSA/, проектный срок эксплуатации спутника весом около 65 кг составляет два года. Он способен получать данные дистанционного зондирования по таким областям, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, водное хозяйство, предотвращение стихийных бедствий и снижение ущерба от их последствий.
Соломон Бэляй Тессема /Solomon Belay Tessema/, директор Института космической науки и техники Эфиопии, сообщил, что правительство Эфиопии фокусирует свою политику на преобразовании сельского хозяйства в современную индустрию. Полученные спутником данные могут использоваться для анализа сельского хозяйства, изменения климата, окружающей среды и стихийных бедствий.
Он также сказал, что проект, связанный с микроспутником, помог Эфиопии и Китаю установить прочные отношения сотрудничества.
Этот проект также вдохновил эфиопских инженеров. В настоящее время около 20 эфиопских инженеров прошли подготовку по эксплуатации наземных станций в Китае, сообщил эксперт.
Министр инноваций и технологий Эфиопии Гетахун Кума /Getahun Kuma/ отметил, что страна остро нуждается в спутнике. Он будет в основном использоваться для мониторинга сельскохозяйственного производства, окружающей среды, разведки полезных ископаемых и прогнозирования погоды.
Он выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества с Китаем в будущем в разных сферах, таких как спутники связи, спутники дистанционного зондирования с высоким разрешением, глобальная навигационная спутниковая система и исследования глубокого космоса.
"У Китая будет собственная космическая станция. Нам также нужно сотрудничать с Китаем, чтобы отправить наших астронавтов на космическую станцию", - сказал министр.
Опыт сотрудничества можно распространять и в другие африканские страны, добавил он.

6

https://tass.ru/kosmos/7457281

Новый китайско-бразильский спутник передал первые снимки
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 января. /ТАСС/. Первые кадры аэрокосмической съемки, полученные с помощью нового китайско-бразильского спутника CBERS-4A, успешно переданы на Землю. Об этом сообщило во вторник на своем сайте Министерство науки, технологии, инноваций и коммуникаций южноамериканской республики.
"После недели тестирования всех подсистем спутника и череды маневров для его вывода на номинальную орбиту три камеры CBERS-4А были включены над территорией Бразилии на 11 минут, - говорится в заявлении министерства. - Наземная станция Национального института космических исследований (Inpe) Министерства, расположенная в городе Куяба (штат Мату-Гросу), получила и записала необработанные данные с камер WPM, MUX и WFI".
В ведомстве уточнили, что дальнейшие работы по вводу космического аппарата в эксплуатацию продлятся еще три месяца. За это время предстоит проверить радиометричнские и геометрические параметры снимков всех трех камер, настроить программное обеспечение.
Запущенный 20 декабря 2019 года с китайского космодрома Тайюань (провинция Шаньси), CBERS-4A стал шестым спутником, разработанным в рамках двустороннего соглашения Пекина и Бразилиа от 1988 года. Космический аппарат весит 1,98 тонны. Он оснащен двумя бразильскими и одной китайской камерами, которые будут делать снимки земной поверхности в различном разрешении и с разными временными интервалами.
Запуск предыдущего аппарата - CBERS-4 - состоялся 7 декабря 2014 года. Стороны также намерены приступить к созданию CBERS-5 и CBERS-6, которые, как планируется, через пять лет заменят на орбите CBERS-4А.

7

http://russian.news.cn/2020-01/06/c_138682725.htm (URL: http://russian.news.cn/2020-01/06/c_138682725.htm

В Китае провели тестирование силовой установки для обнаружения в космосе гравитационных волн
2020-01-06 19:45:07丨Russian.News.Cn
Пекин, 6 января /Синьхуа/ -- Китайские исследователи провели тестирование силовой установки, которой оснащен спутник "Тяньцинь-1". Технология, возможно, будет использована для обнаружения гравитационных волн в космическом пространстве.
"Тяньцинь-1" был запущен в космос 20 декабря прошлого года. Научные сотрудники Китайской академии космических технологий при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/ тестировали установленный на его борту двигатель с регулируемой тягой на микроньютоновском уровне.
Как пояснили исследователи, сила одного микроньютона приблизительно равна весу волоса длиной один сантиметр. И точность регулируемой тяги у системы силовой установки "Тяньцинь-1" достигает 0,1 микроньютона.
Столь слабая тяга генерируется для того, чтобы непрерывно компенсировать воздействие солнечного давления, атмосферы и других помех на космический аппарат.
Только при условии устранения этих факторов спутник может стать сверхстатичной и сверхустойчивой платформой для обнаружения гравитационного излучения, продолжили они.
"Тяньцинь-1" - это первый научно-экспериментальный спутник в рамках программы "Тяньцинь", выдвинутой университетом имени Сунь Ятсена /пров. Гуандун, Южный Китай/ в 2015 году.
Согласно плану, в космос будут запущены три спутника, образующего равносторонний треугольник вокруг Земли.
"Это похоже на арфу в космосе. Если придут гравитационные волны, то они заденут "струны арфы", - отметил ректор университета, академик Академии наук Китая Ло Цзюнь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » CBERS-4A – CZ-4B (Y44) – TSLC (Тайюань), LC9 – 20.12.2019