novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Falcon Eye 2 – Soyuz-ST-A/Fregat-M (VS25) – Куру ELS – 14.04.2020


Falcon Eye 2 – Soyuz-ST-A/Fregat-M (VS25) – Куру ELS – 14.04.2020

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://www.vedomosti.ru/politics/artic … 17-emirati

Объединенные Арабские Эмираты выбрали российскую ракету вместо европейской
Разведывательный спутник ОАЭ будет запущен на носителе «Союз-СТ»
27 ноября 20:02 Иван Сафронов  / Ведомости
   Объединенные Арабские Эмираты приняли решение о запуске своего спутника оптической разведки Falcon Eye 2 не на европейской ракете Vega, а на российском носителе «Союз-СТ». Об этом «Ведомостям» сообщили два менеджера предприятий космической отрасли. Подтверждающее письмо от 26 ноября поступило в «Роскосмос» за подписью гендиректора компании Arianespace Стефана Исраэля, отвечающего за коммерческую эксплуатацию ракет-носителей с космодрома Куру (Французская Гвиана), уточнили собеседники.

Исходя из ограничений, связанных с графиком запусков с Куру в I квартале 2020 г., Исраэль просит провести запуск аппарата между первой декадой февраля и первой декадой марта 2020 г. «Самая ранняя дата запуска аппарата – 20 февраля, поскольку потребуется время на подготовку разгонного блока «Фрегат», используемого для вывода аппарата на солнечно-синхронную орбиту», – добавил менеджер одного из предприятий космической промышленности. По состоянию на октябрь 2018 г. стоимость пуска примерно аналогичной «Союз-СТ» ракеты «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» составляла $48,5 млн. Представитель «Роскосмоса» от комментариев воздержался.
Falcon Eye 2 является вторым военным спутником данного типа, который Arianespace обязалась доставить на орбиту по договоренности с ОАЭ. Предполагалось, что оба аппарата, разработанные и произведенные корпорациями Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space, приступят к выполнению задач уже в 2019 г. Помимо чисто военных задач, связанных с мониторингом поверхности Земли, аппараты должны были привлекаться и к гражданским проектам. Однако запуск первого аппарата, состоявшийся 11 июля, был неудачным: на 131-й секунде полета произошло разрушение двигателя второй ступени ракеты Vega, что привело к уничтожению всей выводимой нагрузки. После этого Россия и ОАЭ приступили к консультациям по запуску Falcon Eye 2 на «Союзе», говорит человек, близкий к госкорпорации. Европейцы обещали, что пуски носителя Vega возобновятся в I квартале 2020 г., но во время визита гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина в ОАЭ в ноябре 2019 г. договоренности по «Союзу» были уже достигнуты окончательно.

Ракета и разгонный блок, которые могут быть использованы для запуска спутника ОАЭ, уже изготовлены и находятся в Куру, добавляет источник «Ведомостей»: «Остается их адаптировать к этому аппарату, провести подготовку и осуществить интеграцию полетного задания».
Отношения России и ОАЭ в космической сфере переживают очевидный подъем, считает сотрудник аппарата правительства: при помощи российского «Союза» на борт МКС в сентябре был доставлен первый космонавт ОАЭ Хазза аль-Мансури. Для Эмиратов это по-настоящему историческое событие, важность которого отмечалась и во время последнего визита президента России Владимира Путина в Абу-Даби. Поэтому нужно пользоваться моментом и расширять сотрудничество, говорит собеседник «Ведомостей», причем не только в пилотируемой космонавтике (контракт на полет второго космонавта ОАЭ может быть подписан в I квартале 2020 г.), но и в других космических проектах.

Отредактировано zandr (05.03.2020 20:09:52)

2

https://ria.ru/20200109/1563204821.html

Первый в году пуск "Союза" с космодрома Куру запланировали на 6 марта
МОСКВА, 9 янв - РИА Новости. Первый в этом году пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру во Французской Гвиане намечен на 6 марта, сообщил Германский центр авиации и космонавтики DLR.
Во вторник компания Arianespace, которая предоставляет услуги по запуску спутников на ракетах Vega, "Союз" и Ariane-5 с космодрома Куру, сообщила, что на 2020 год запланированы четыре старта "Союзов-СТ".
На сайте центра отмечается, что ракета "Союз-СТ-А" со спутником ОАЭ Falcon Eye 2, предназначенным для оптико-электронной разведки, полетит 6 марта в 4.33 мск.
С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 23 пуска российских ракет "Союз-СТ". Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока "Фрегат".

3

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета "Союз" установлена на старте в Гвианском космическом центре для запуска разведывательного спутника ОАЭ
       Москва. 2 марта. ИНТЕРФАКС - Российская ракета-носитель "Союз" установлена на пусковом комплексе космодрома Куру во Французской Гвиане, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Союз" установлен на стартовом комплексе Гвианского космического центра", - написал Рогозин в Twitter.
       По данным специализированного издания spaceflightnow.com, "Союз" по контракту с компанией Arianespace, должен доставить на орбиту спутник Falcon Eye 2 в интересах Объединённых Арабских Эмиратов с аппаратурой наблюдения высокого разрешения.
       Аппарат был построен компанией Airbus Defense and Space с оптической полезной нагрузкой от Thales Alenia Space.
       Аппарат выведет в космос ракета "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат".
       Ее старт был перенесён с октября прошлого года сначала на ноябрь, а потом на 6 марта.
       Предыдущий спутник должна была вывести на орбиту ракета-носитель Vega, однако пуск 11 июля закончился неудачей - ракета взорвалась через две минуты после старта, после чего заказчик решил провести новый пуск при помощи российской ракеты.
       По данным газеты "Ведомости", спутник ОАЭ будет выполнять как военные задачи, связанные с мониторингом поверхности Земли, так и гражданские.

4

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Пуск ракеты "Союз" со спутником ОАЭ с Гвианского космического центра перенесен на сутки
       Самара. 5 марта. ИНТЕРФАКС - Старт российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане перенесен на сутки, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ракетно-космического центра "Прогресс".
      "(Пуск) на сутки перенесен, подтверждаем", - сказали в пресс-службе, не объяснив причину.
       В понедельник "Союз-СТ" была установлена на стартовом столе. По данным специализированного издания spaceflightnow.com, "Союз" по контракту с компанией Arianespace должен доставить на орбиту спутник Falcon Eye 2 в интересах Объединённых Арабских Эмиратов с аппаратурой наблюдения высокого разрешения.
       Аппарат был построен компанией Airbus Defense and Space с оптической полезной нагрузкой от Thales Alenia Space.
       Аппарат выведет в космос ракета "Союз-СТ" с разгонным блоком "Фрегат".
       Старт ракеты уже переносился с октября прошлого года сначала на ноябрь, а потом на 6 марта.
       Предыдущий спутник должна была вывести на орбиту ракета-носитель Vega, однако пуск 11 июля закончился неудачей - ракета взорвалась через две минуты после старта, после чего заказчик решил провести новый пуск при помощи российской ракеты.
       По данным газеты "Ведомости", спутник ОАЭ будет выполнять как военные задачи, связанные с мониторингом поверхности Земли, так и гражданские.

5

https://tass.ru/kosmos/7917373

Источник: "Союз-СТ" снимут со старта на космодроме Куру для замены разгонного блока
МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Ракета-носитель "Союз-СТ", которая должна вывести на орбиту с космодрома Куру во Французской Гвиане спутник ОАЭ Falcon Eye 2, будет снята со стартового комплекса для замены разгонного блока "Фрегат". Такое решение принято в пятницу по итогам переговоров специалистов РФ, Франции и ОАЭ, сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Принято решение снять ракету со стартового стола и отправить в монтажно-испытательный комплекс космодрома для замены разгонного блока "Фрегат", на котором ранее были выявлены некритичные замечания. Для старта используют другой разгонный блок, имеющийся в наличии на Куру", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что при комплексных предстартовых испытаниях ракеты-носителя 5 марта был обнаружен сбой в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления "Фрегата". "По результатам анализа специалисты РФ пришли к выводу, что данное замечание не препятствует проведению запуска и штатному выведению спутника на орбиту в условиях экваториального космодрома. Однако эмиратский заказчик решил перестраховаться", - пояснил источник.
Собеседник агентства отметил, что на замену "Фрегата" и новые предстартовые проверки в собранной ракете-носителе уйдет несколько недель. "Предварительно пуск отложен на первую декаду апреля", - уточнил он.
Сейчас ракета-носитель "Союз-СТ" остается на стартовом столе космодрома, ее планируется снять 9-10 марта.

Ранее

Перенос запуска "Союза-СТ"
Изначально запуск спутника был запланирован на 04:33 мск 6 марта (22:33 5 марта по времени Французской Гвианы). В четверг источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что запуск спутника ОАЭ Falcon Eye 2 для оптико-электронной разведки перенесен предварительно на сутки из-за проблем с разгонным блоком. Он также отметил, что запуск может быть отложен и на более длительный срок. Источник утверждал, что такое решение было принято из-за проблем в одном из кабелей разгонного блока "Фрегат".
Ранее оператор космических полетов Arianespace заявил о как минимум трех запланированных стартах с использованием российских ракет "Союз" с космодрома Куру. Следом в списке значится запуск второго военного спутника для Франции CSO-2 (первый запущен в декабре 2019 года ракетой "Союз СТ-А"). Также Arianespace рассчитывает в 2020 году вывести на орбиту еще две партии спутников OneWeb при помощи "Союзов" с космодрома Куру.

6

https://tass.ru/kosmos/7942993

Ракету "Союз-СТ" и разгонный блок перевезли в монтажно-испытательный корпус на Куру
МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Ракету "Союз-СТ", запуск которой с космодрома Куру был отменен, доставили в монтажно-испытательный корпус вместе с разгонным блоком "Фрегат". Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее во время испытаний "Союза-СТ" был обнаружен сбой в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги системы управления "Фрегата". Российские специалисты посчитали замечание некритичным, однако эмиратский заказчик решил перестраховаться, поэтому разгонный блок было решено заменить.

"Ракету сняли со стартового стола и доставили в монтажно-испытательный корпус вместе с разгонным блоком", - отметил собеседник агентства.

ранее

Как сообщал источник ТАСС, сейчас российские специалисты работают на космодроме во Французской Гвиане в условиях профилактики заражения коронавирусом, случаи инфицирования которым зафиксированы в соседнем с Куру населенном пункте. По его словам, все контакты с зарубежными представителями предлагается вести с помощью телекоммуникационных технологий.
Изначально запуск спутника ОАЭ Falcon Eye 2 для оптико-электронной разведки был запланирован на 04:33 мск 6 марта. Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что из-за замечания к разгонному блоку старт перенесен на сутки и может быть отложен и на более длительный срок. В пятницу, несмотря на готовность российской стороны обеспечить пуск, заказчик и компания Arianespace приняли решение о замене разгонного блока и переносе старта. Предварительно решено отложить его на первую декаду апреля.

7

https://tass.ru/kosmos/7966345

Источник: перенесенный запуск ракеты "Союз-СТ" с Куру планируется на 14 апреля
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Запуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" со спутником ОАЭ Falcon Eye 2 с космодрома Куру, который должен был состояться 6 марта, теперь запланирован на 14 апреля. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Запуск ракеты-носителя "Союз-СТ" с космодрома Куру планируется на 14 апреля", - сказал собеседник агентства.

Ранее

Изначально запуск спутника ОАЭ Falcon Eye 2 для оптико-электронной разведки был запланирован на 04:33 мск 6 марта. Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что из-за замечаний к разгонному блоку "Фрегат" старт перенесен на сутки и может быть отложен и на более длительный срок. Затем, несмотря на готовность российской стороны обеспечить пуск, заказчик и компания Arianespace приняли решение о замене разгонного блока и переносе старта. Предварительно было решено отложить его на первую декаду апреля.
Источник напомнил, что разгонный блок будет заменен на другой "Фрегат". Ракету "Союз-СТ" уже сняли со стартового стола и доставили в монтажно-испытательный корпус вместе с разгонным блоком "Фрегат".
Как сообщал ранее источник ТАСС, сейчас российские специалисты работают на космодроме во Французской Гвиане в условиях профилактики заражения коронавирусом, случаи инфицирования зафиксированы в соседнем с Куру населенном пункте. По его словам, все контакты с зарубежными представителями предлагается вести с помощью телекоммуникационных технологий.

8

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" вывез с прекратившего работу космодрома Куру во Французской Гвиане почти 250 сотрудников
       Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Самолет с сотрудниками предприятий "Роскосмоса" покинул Французскую Гвиану из-за закрытия Гвианского космического центра, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
      "Из-за закрытия французской стороны Гвианского космического центра самолетом вывезено 246 человек, на месте остался 21 человек, они продолжают работы с разгонным блоком "Фрегат" ракеты-носителя "Союз-СТ", - сказали в пресс-службе.

Ранее

Ранее сообщалось, что администрация космического центра во Французской Гвиане приняла решение приостановить из-за коронавируса все пусковые программы. Среди специалистов, работавших в Куру, были и российские специалисты, обеспечивавшие пуск российской ракеты "Союз-СТ". После закрытия космодрома "Роскосмос" принял решение вывезти в Россию своих сотрудников.
       Ракета-носитель "Союз-СТ" 6 марта должна была вывести на орбиту с космодрома Куру спутник Falcon Eye 2 Объединенных Арабских Эмиратов с аппаратурой наблюдения высокого разрешения. Из-за неполадок в разгонном блоке "Фрегат" старт был перенесен на апрель.
       Спутник был построен компанией Airbus Defense and Space с оптической полезной нагрузкой от Thales Alenia Space. Его запуск ранее неоднократно переносился. Предыдущий подобный аппарат должна была вывести на орбиту ракета-носитель Vega, однако пуск 11 июля 2019 года закончился неудачей - ракета взорвалась через две минуты после старта, после чего заказчик решил провести новый пуск при помощи российской ракеты.
       По данным газеты "Ведомости", спутник ОАЭ будет выполнять как военные задачи, связанные с мониторингом поверхности Земли, так и гражданские.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Falcon Eye 2 – Soyuz-ST-A/Fregat-M (VS25) – Куру ELS – 14.04.2020