novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты » Новости МКС


Новости МКС

Сообщений 121 страница 125 из 125

121

https://ria.ru/20190114/1549300562.html)

Источник рассказал о возможных изменениях программы полетов к МКС
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Программа полета МКС может быть скорректирована для организации в сентябре десятидневного визита на станцию первого космонавта из ОАЭ, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
"Первоначально планировалось, что корабль "Союз МС-12" возвратится на Землю 3 октября до запуска корабля "Союз МС-15", намечавшегося на 18 октября. Теперь же для того, чтобы стал возможен полет первого космонавта ОАЭ, запуск "Союза МС-15" предлагается перенести на 23 сентября. Таким образом арабский космонавт сможет полететь на "Союзе МС-15", провести на МКС десять дней и вернуться на "Союзе МС-12", - сказал собеседник агентства.
Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что полет первого космонавта ОАЭ может потребовать осуществления годового полета американского астронавта на МКС.
В декабре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что полет арабского космонавта на МКС состоится в 2019 году. Первоначально данный полет намечался в апреле 2019 года, однако был отложен из-за аварийного запуска пилотируемого корабля "Союз МС-10" в октябре 2018 года.
В сентябре 2018 года в подмосковном ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС в 2019 году - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади.

122

https://www.roscosmos.ru/25933/

На МКС появилась «умная полка»
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25933/3252410421.jpg

Космонавт Олег Кононенко установил на борту МКС «умную полку», которая позволит облегчить работу экипажей. Спроектированная в РКК «Энергия» «полка» представляет собой устройство с возможностью считывания радиометок, которые будут крепиться к оборудованию и различным предметам, прибывающим на станцию.
На фотографии видно, что она напоминает шкаф с небольшими створками, за которыми хранятся 240 пластмассовых карточек размером с ладонь с RFID-метками. На каждой карточке закрепляются определенные лекарства, а также градусники, лейкопластыри и прочие мелкие предметы.
Теперь, набирая на экране планшета название лекарства, космонавт сразу увидит, где оно расположено, а также дополнительную информацию по применению, дозам и срокам хранения.
На каждом грузовом корабле прибывает большое количество вещей, общее количество оборудования на российском сегменте достигает 7 тыс. позиций. До недавнего времени все объекты на станции инвентаризировали с помощью штрих-кодов, которые космонавтам необходимо вручную считывать, а после заносить места хранения грузов в бортовые компьютеры.

123

https://tass.ru/kosmos/6009775

Орбиту МКС 18 января "поднимут" на 1,8 км
МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Специалисты российского Центра управления полетами (ЦУП) 18 января проведут маневр по увеличению на 1,8 км средней высоты орбиты полета Международной космической станции (МКС). Операция будет выполнена с помощью двигателей пристыкованного к ней грузового корабля "Прогресс МС-10", сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе ЦНИИмаш, в ведении которого находится ЦУП.
"Маневр по увеличению средней высоты орбиты полета МКС запланирован на 18 января, в 21:01 мск. Двигатели грузового корабля "Прогресс МС-10" должны проработать 500 секунд (более восьми минут). В результате маневра средняя высота орбиты полета станции будет увеличена на 1,8 км и составит 407,3 км", - сказали в институте.
По данным ЦНИИмаш, операция будет проведена для формирования баллистических условий для полета российского пилотируемого корабля "Союз МС-12". Его старт запланирован на 1 марта 2019 года с космодрома Байконур. На этом корабле к МКС отправятся космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию еще в октябре 2018 года, однако они не долетели до МКС из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.
Предыдущая коррекция орбиты полета станции проводилась 27 декабря 2018 года. Тогда средняя высота полета МКС увеличилась на 1,15 км - до 405,7 км.

124

https://www.roscosmos.ru/25943/

Проведена плановая коррекция орбиты МКС
В соответствии с программой полёта Международной космической станции (МКС) 18 января 2019 года проведена плановая коррекция орбиты МКС. Для проведения маневра в 21 час 01 мин. по московскому времени была включена двигательная установка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-10», пристыкованного к МКС.
Время работы двигательной установки составило 500 сек. В результате станция получила приращение скорости на 1 м/сек.
Согласно данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами (ЦУП) расчетные параметры орбиты МКС после выполнения манёвра составили:

— минимальная высота над поверхностью Земли — 407,4 км,
— максимальная высота над поверхностью Земли — 422,2 км,
— период обращения — 92,62 мин.,
— наклонение орбиты — 51,66 град.
Целью проведения коррекции стало формирование баллистических условий для полёта российских транспортных кораблей.

125

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3660

О РАБОТЕ ФГБ «ЗАРЯ»
Сообщения, появившиеся в СМИ о критическом состоянии оборудования функционально-грузового блока «Заря» содержат недостоверную информацию, вырванную из контекста тезисов доклада специалистов центра Хруничева для Академических чтений по космонавтике. В связи с этим пресс-служба ГКНПЦ им М.В. Хруничева даёт официальный комментарий директора программы МКС ГКНПЦ им М.В. Хруничева С.К. Шаевича.
«По состоянию на 18 января никаких замечаний к работе систем  функционально-грузового блока «Заря» нет, телеметрическая информация поступает с борта ФГБ штатно и в полном объёме. Проведен большой объем работ по продлению срока службы модуля «Заря», он сертифицирован до 2028 года с учетом плановых замен оборудования. На случай выхода из строя оборудования, находящегося за гарантийным сроком службы, имеются запасные блоки на борту ФГБ и в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, готовые к отправке», -заявляет С.К. Шаевич.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты » Новости МКС