novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Союз-6

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic16708/
автор: Salo


https://ria.ru/20191205/1561990625.html

Разработчики двигателей предложили пересадить космонавтов на "Союз-6"
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Специалисты НПО "Энергомаш" (входит в Роскосмос) предлагают в перспективе перевести пилотируемые пуски с ракет "Союз-2" на разрабатываемую сейчас ракету "Союз-6", говорится в статье советника гендиректора предприятия Константина Чванова и других специалистов предприятия, опубликованной в очередном номере журнала "Двигатель".
"Возможно использование ракеты-носителя "Союз-6" в пилотируемом варианте", - говорится в статье.
По словам специалистов, новая ракета "Союз-6" может прийти на смену широко используемым, "но довольно устаревшим ракетам-носителям семейства "Союз-2", перспективы модернизации которых полностью исчерпаны". Сейчас ракеты "Союз-2" используются в пилотируемой программе для запуска грузовых и пилотируемых кораблей.
Как ранее сообщалось, на первой ступени ракеты "Союз-6" планируется применить двигатели РД-180 разработки и производства НПО "Энергомаш". В настоящее время эти двигатели используются на американских ракетах Atlas. 19 декабря такая ракета должна вывести на орбиту в беспилотном режиме пилотируемый корабль CST100 Starliner компании Boeing. Первый пилотируемый полет на ракете с российскими двигателями планируется на следующий год. Отечественные двигатели уже сертифицированы для пилотируемых пусков по требованиям США.
"Американские специалисты считают, что решения, заложенные в двигателе, в том числе по системе аварийной защиты, позволяют по американским нормативам запускать пилотируемые аппараты", - говорят авторы статьи.
В начале сентября 2019 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объявил, что в России будет создана новая ракета - "Союз-6". Этот носитель вместе с "Союзом-5" должен стать частью сверхтяжелой ракеты "Енисей". Сама ракета "Союз-6", по его словам, может получить название "Амур".
В Роскосмосе ранее сообщали, что "Союз-6" сможет выводить на низкую околоземную орбиту 9 тонн груза, на солнечно-синхронную орбиту - 5,5 тонны, на геопереходную орбиту - 2,3 тонны. У ракеты-носителя "Союз-5" эти показатели составят соответственно 17 тонн, 9 тонн и 5 тонн. Начало летных испытаний "Союза-6" на Байконуре запланировано на 2025 год.

2

https://ria.ru/20191209/1562161658.html

Ракету "Союз-6" оснастят модернизированным двигателем
МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Ракета-носитель "Союз-6" получит модернизированный двигатель РД-180МВ, сообщил, отвечая на вопрос РИА Новости, генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.
"Это другой двигатель. Это двигатель на базе РД-180, но не такой, какой используется для наших американских партнеров", - сказал он.
Ранее сообщалось, что новая ракета среднего класса будет оснащаться поставляемыми Россией в США двигателями РД-180.
По словам Арбузова, новый двигатель получит новую систему управления, целый ряд конструктивных элементов, направленных на повышение его надёжности и снижение стоимости.

3

У меня уже голова кругом идет, что мы все таки делаем - "Союз-5" или "Союз-6", или оба сразу делаем, или оба сразу не делаем?

4

С чего началось:
https://www.interfax.ru/russia/675483

Рогозин анонсировал создание новой ракеты "Союз-6"
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" намерен создать новую ракету "Союз-6", использующую двигатели РД-180, в данный момент эксплуатируемые только в США. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Скорее всего на базе этой ракеты ("Союз-5" - ИФ) мы будем создавать ещё одну ракету, но более пониженного класса, ракету среднего класса "Союз 6", на которой будут летать на основе двигателя РД-180", - сказал Рогозин.
"Это выход из ситуации, когда американцы, если прекращают поставки, закупки этого двигателя для своих нужд, чтобы мы не потеряли эту уникальную машину, уникальный мотор", - пояснил он.
По его словам, РД-180 будет впервые использован "внутри нашей страны" для создания ракеты среднего класса нового поколения. Планируется, что эта ракета постепенно заменит "Союз-2". "Сегодня мы техническую идею наших конструкторов обнародовали, и президент ее поддержал", - добавил глава "Роскосмоса".
Российское "НПО Энергомаш" производит двигатели РД-180, которые поставляются для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas-V фирмы United Launch Alliance. В 2018 году американским заказчикам было передано, в частности, 11 РД-180, в текущем году - три. Двигатели в данный момент не используются на российских ракетах-носителях.

Союз-5

Ракета-носитель среднего класса "Союз-5" недавно получила название "Иртыш", головным разработчиком является РКК "Энергия". Отработочные беспилотные запуски корабля намечены на 2022-2023 годы.
В будущем ее планируется применять для выведения на околоземную орбиту создаваемого многоразового корабля, который до недавнего времени назывался "Федерация". Его пилотируемый полет и стыковка с Международной космической станцией планируется в 2024 году. Однако в дальнейшем он не будет использоваться для доставки экипажей на МКС.
Первый пуск ракеты-носителя "Союз-5" планируется осуществить с казахстанско-российского космического ракетного комплекса "Байтерек" на "Байконуре" в конце 2022 года. Об этом сообщили 21 августа в аэрокосмическом комитете Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана,

5

Это РН "Союз-6"?

http://forumuploads.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t18152.jpg

6

OSV написал(а):

Это РН "Союз-6"?

Да. :)