novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Astra

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://news.liga.net/world/video/astra … nslyatsiya

Astra выходит из тени. Дебютный запуск космической ракеты с Аляски — трансляция

Завтра, 29 февраля в 22:30 вечера по киевскому времени, в космическом бизнесе дебютирует частная калифорнийская компания Astra. С площадки LP-3B Тихоокеанского космического комплекса/Аляска она попытается запустить ракету-носитель Rocket 3.0 с тремя наноспутниками и прибором, который на орбите останется закрепленным на верхней ступени.

Миссия под эгидой Минобороны США носит название "Один из трех" (One of Three).

DARPA Launch Challenge - конкурс от Управления перспективных исследовательских проектов Пентагона по гибкому/оперативному запуску небольших полезных нагрузок в кратчайшие сроки после размещения заказа. Объявлен в 2018-м. Задача: дважды вывести грузы на околоземную орбиту с разных стартовых площадок в течение двух-трех недель.

Квалификационный этап из 18 участников прошли три компании — Vector Launch, Virgin Orbit и Astra. Название последней объявили только на днях: компания запросила анонимность на подготовительном этапе. Vector обанкротилась, а Virgin вышла из игры. Astra получила $400 000. Приз за успешную доставку груза на орбиту — $2 млн. Удача со вторым быстрым запуском принесет Astra $10 млн.

Если эта миссия будет успешной, вторая по условиям конкурса должна состояться на чуть отличную орбиту не позднее 18 марта — с другой площадки этого же комплекса на мысе Нэрроу острова Кадьяк.

Спутники

Исторически военные спутники — очень дорогие и технологически продвинутые массивные аппараты, которые разрабатывают и собирают годами.
https://www.liga.net/images/general/2020/02/26/20200226225002-1492.jpg

В последнее время Минобороны США стремится к гораздо более гибкому графику и возможностям присутствия в космосе, используя небольшие спутники, а также кубсаты — аппараты, кратные размерам 10х10х10 см, или даже совсем миниатюрные — покетсаты. Их удобно запускать на малых ракетах частников вроде Rocket Lab.

Под головным обтекателем будут:

Prometheus 2.5 — полуторакилограммовый коммуникационный спутник стоимостью менее $100 000, собранный в Лос-Аламосской лаборатории США. Срок службы — от трех до пяти лет. С его помощью военные оценят новые недорогие методы передачи аудио-, видео- и других файлов с портативных полевых устройств на развертываемые терминалы наземных станций с использованием загоризонтной спутниковой связи.

ARCE-1А и ARCE-1B (Articulated Reconnaissance and Communications Expedition) — пара кубсатов размера 0.5U от Университета Южной Флориды для отработки межспутниковой связи с целью поиска новых способов автономизирования глобальных коммуникаций.

SOARS (Space Object Automated Reporting Systems) — радиомаяк компании Tiger Innovations (штат Виргиния) для регулирования "дорожного трафика" на орбите, который проверят в космосе для усовершенствования его технологии.

Целевая орбита — 445 км над Землей, но в DARPA уточнили, что посчитают миссию успешной даже при достижении спутниками высоты в 150 км.

Ракета

Astra Rocket 3.0 — двухступенчатая ракета-носитель легкого класса на топливной паре "ракетный керосин/жидкий кислород" высотой 11,6 и диаметром 1,32 м. Тяга первой ступени с пятью двигателями Dеlphin — 140 кН. Вторая ступень оснащена двигателем Aether. Плановые возможности: 100 кг груза на низкую околоземную орбиту. Спроектирована под перевозку в обычном транспортном контейнере для максимально гибкого использования.
https://www.liga.net/images/general/2020/02/26/20200226225003-5271.jpg

В космос версия Rocket 3.0 еще не летала, прошла лишь наземные тесты. Два суборбитальных тест-запуска ракет-предшественниц завершились неудачами: первая стартовала с Кадьяка в июле 2018-го и упала вскоре после старта, вторая слетала примерно так же в ноябре того же года — отказ всех пяти двигателей.

В компании подчеркнули, что возможный провал миссии их не шокирует и перспективам не навредит, так как "исторически" для достижения орбиты новый ракетам требуется до четырех пробных запусков.

--

2

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

01.03.2020 0:22:39
      Вашингтон. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Новый частный американский производитель ракет - компания Astra из-за непогоды вновь на сутки перенесла тестовый запуск своего носителя легкого класса Rocket 3.0, который в перспективе по первой заявке должен будет выводить на орбиту военные спутники в интересах министерства обороны США, сообщило Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).
       Испытательный запуск, который проводится в рамках конкурса DARPA, теперь планируется осуществить с тихоокеанского космического комплекса на острове Кадьяк, расположенного у южного побережья Аляски, в воскресенье в 15:30 по времени Восточного побережья США (23:30 мск). Первоначально он должен был быть осуществлен еще 25 февраля, однако несколько раз переносился из-за неблагоприятных погодных условий.

3

azeast, тема посвящённая конкретному пуску: ARCE (х3),Prometheus2.5, SOARS– Rocket 3.0 (Astra)– Kodiak– 02.03.2020
А если о компании Astra вообще, то вы обрезали в новости не менее интересную информацию:

...Ракета Astra Rocket 3.0 представляет собой двухступенчатую ракету с пятью двигателями. Носитель может выводить на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту до 150 кг полезной нагрузки. Длина ракеты составляет всего 11,6 м и может транспортироваться в контейнере на любой стартовый комплекс.
       На борту Astra Rocket 3.0 размещены четыре малых спутника. Они будут выполнять роль срочного, как минимум, за трое-четверо суток до старта, заказа Пентагона на вывод на орбиту военных космических аппаратов.
       В рамках теста, в частности, планируется вывести на целевую орбиту высотой 445 км экспериментальный спутник связи Prometheus Лос-Аламосской ядерной лаборатории, двух спутников связи, созданных в университете Южной Флориды и радиомаяка Space Object Automated Reporting Systems.
       При этом в рамках конкурса DARPA запуск ракеты-носителя будет признан успешным, даже если ракета поднимется, хотя бы на высоту 150 км.
       Высокая экономичность ракеты может позволить Astra занять серьезные конкурентные позиции на рынке космических запусков. По утверждению компании, ее ракета будет самым простым и технологичным носителем в мире. Стоимость одного старта должна составлять около $ 2,5 млн. Для сравнения запуск ракеты тяжелого класса Falcon 9 компании SpaceX оценивается более чем в $ 60 млн.
      "Мы хотим получить возможность запускать полезную нагрузку на орбиту в очень короткие сроки, без предварительного уведомления о полезной нагрузке, орбиты или места запуска ", - сказал Тодд Мастер, менеджер отдела по тактическим технологиям программы "DARPA Launch Challenge".

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

4

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_195076

Конкурс DARPA завершился без победителей
2 марта аэрокосмический стартап Astra Space предпринял попытку запуска малого носителя Rocket 3.0 с космодрома на острове Кадьяк. Однако за 53 секунды до зажигания двигателя первой ступени специалисты отменили старт из-за аномальной телеметрии. Это означает, что амбициозный конкурс Управления перспективных исследовательских проектов минобороны США (DARPA) остался без победителя.

Конкурс был инициирован в 2018 г. среди компаний, занимающихся созданием малых носителей. Для победы в нем требовалось осуществить два успешных космических запуска с двух разных космодромов на территории США с разницей не более чем в 30 дней. Дополнительно задачу усложняло то, что до самого последнего момента инженерам компаний-участников не была бы известна точная масса груза, предоставляемого для запуска DARPA.

К весне 2019 г. в состязании осталось три участника: Astra Space, Vector и Virgin Orbit. В августе у Vector начались финансовые трудности, в итоге приведшие к банкротству компании. В сентябре руководство Virgin Orbit приняло решение выйти из конкурса, мотивировав это стремлением сосредоточить все усилия на доработке носителя.

После того, как число участников сократилось до одной Astra, DARPA попыталась упростить ей задачу. Было объявлено, что компания может осуществить оба запуска с одного и того же космодрома при условии, если для них будут использованы разные стартовые столы.

Изначально, Astra планировала отправить ракету в космос 21 февраля. Однако из-за ряда технических проблем дата запуска несколько раз сдвигалась и, в конечном счете, была перенесена на 2 марта, являвшееся последним днем конкурса. Если бы Astra удалось запустить первую ракету, она бы получила 2 млн долларов. В случае успешного повторного запуска до конца марта компания удостоилась бы главного приза в размере 10 млн долларов. Но в итоге, эти деньги так и остались не востребованы.

Комментируя ситуацию представители Astra заявили, что победа в конкурсе безусловно стала бы отличным подспорьем, но на данный момент главное — это успешно отправить ракету в космос. Через несколько недель компании планирует предпринять новую попытку запуска Rocket 3.0.