novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Сичанский центр по запуску спутников (космодромы Сичан, Вэньчан)


Сичанский центр по запуску спутников (космодромы Сичан, Вэньчан)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://russian.news.cn/2020-03/18/c_138892003.htm

Китай разработал новую систему для быстрого обнаружения обломков ускорителей ракеты-носителя
2020-03-18 18:50:02 Russian.News.Cn
Сичан, 18 марта /Синьхуа/ -- Сичанский центр по запуску спутников на юго-западе Китая в среду объявил об успешной разработке новой системы позиционирования, которая позволяет значительно сократить время для нахождения обломков ускорителей ракеты-носителя /РН/.
Система доказала свою эффективность в поиске упавших частей ракеты после того, как 9 марта с Сичанского космодрома был произведен запуск 54-го спутника семейства "Бэйдоу" с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" /"Великий поход-3Б"/. Благодаря использованию новой системы сотрудники центра потратили всего 25 минут, чтобы найти обломки ускорителя РН, а в прошлом им требовалось несколько часов или даже полмесяца для выполнения подобной задачи.
В отличие от стартовых площадок многих других стран, которые, как правило, расположены вдоль береговой линии, основные стартовые площадки Китая были построены во внутренних районах страны по историческим причинам, что означает, что запущенные оттуда ракеты всегда летят прямо над густонаселенными районами. Поэтому после запусков ускорители и другие части РН будут падать на землю, угрожая безопасности местных жителей.
В этом году в стране продолжатся интенсивные космические запуски. То, как сделать сбор обломков ракеты точным и контролируемым, стало актуальной проблемой для китайских ученых.
Как сообщил руководитель группы разработки этой системы Яо Шэншэн, после того, как ракетные ускорители отделились 9 марта в рамках запуска спутника "Бэйдоу", соответствующее оборудование в центре немедленно получило данные о траектории их падения, и затем новая система оперативно приступила к вычислению и позиционированию координат точки падения.
"Это был первый раз, когда система реализовала в ходе миссии прием данных, обработку и отображение в режиме реального времени информации, связанной с обломками ракеты", - указал Яо Шэншэн.
"Эта система является прорывом и предоставляет сотрудникам техническую поддержку в быстром обнаружении падающих после отделения от ракеты-носителя ускорителей", - отметил он.
Сичанский центр по запуску спутников, который управляет Сичанским и Вэньчанским космодромами, расположен в горной провинции Сычуань. В 2020 году здесь предстоит осуществить около 20 миссий, включая первый полет ракеты "Чанчжэн-5B", запуск первого в Китае зонда на Марс и завершение создания навигационной спутниковой системы "Бэйдоу-3".

2

http://russian.news.cn/2020-05/30/c_139101087.htm

С китайского космодрома Сичан впервые стартовала ракета-носитель на твердом топливе
2020-05-30 20:01:41丨Russian.News.Cn
Сичан, 30 мая /Синьхуа/ -- При помощи ракеты-носителя CZ-11 /"Великий поход-11" или "Чанчжэн-11"/ Китай в субботу успешно вывел на заданные орбиты два спутника. Таким образом, на космодроме Сичан впервые состоялся запуск твердотопливной ракеты.
CZ-11 - единственная в Китае ракета-носитель на твердом топливе, которую можно запускать как с суши, так и с моря. Впервые с суши она была запущена в космос в сентябре 2015 года с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая, а с моря первый старт состоялся в июне 2019 года.
Космодром Сичан в провинции Сычуань на северо-западе Китая был построен в декабре 1970 года. С 1984 года с него было осуществлено больше 150 запусков космических миссий. Благодаря этому, он стал одним из основных космодромов в Китае.
По информации, запуск последнего спутника в системе "Бэйдоу-3" запланирован с Сичана на июнь этого года.

3

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_7657

Китайский космодром Сичан закрыт на ремонт
Один из четырёх космодромов Китая — Сичан (кит. 西昌卫星发射中心) закрыт на ремонт, модернизацию оборудования и реконструкцию стартовых комплексов. Возобновление пусковых операций планируется на конец сентября-начало октября текущего года.
Космодром действует с 1984 года. Расположен в городском уезде Сичан, провинция Сычуань. Космодром способен производить 10-12 пусков РН в год. Большая близость этого космодрома к экватору дает энергетический выигрыш при выведении КА на геостационарную орбиту.
Больше всего космических запусков в Китайской Народной Республике осуществлено именно с этого космодрома: Сичан - 146 пусков ракет космического назначения, Цзюцюань - 130, Тайюань - 86, Вэньчан - 8. До конца 2020 года запланировано ещё 5 пусков РН из космодрома Сичан.

4

http://russian.news.cn/2020-10/13/c_139436411.htm

10 космических запусков будет осуществлено с китайского космодрома Сичан до конца марта 2021 года
2020-10-13 09:47:45丨Russian.News.Cn
Сичан, 13 октября /Синьхуа/ -- К концу марта 2021 года на космодроме Сичан в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ будет осуществлено 10 космических запусков, включая запуск лунного зонда "Чанъэ-5", сообщил в понедельник его начальник Чжан Сюэюй.
Запуски будут выполняться в среднем два раза в месяц с минимальным интервалом в пять дней, уточнил он.
В понедельник, впервые после модернизации наземной системы космодрома Сичан, с него был успешно запущен спутник "Гаофэнь-3" - новый космический аппарат дистанционного зондирования Земли оптического диапазона.
Чтобы удовлетворить спрос на космические запуски, на космодроме Сичан прилагаются значительные усилия для наращивания научно-технических инноваций и контроля качества, а также продвижения использования ключевых технологий отечественной разработки, чтобы тем самым заложить технологическую основу для осуществления последующих интенсивных запусков.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Сичанский центр по запуску спутников (космодромы Сичан, Вэньчан)