novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Angosat-2

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Salo

User
Сообщений: 69736
Регистрация: 18.02.2007
#27 0   13.08.2018 17:27:23
https://ria.ru/science/20180811/1526370644.html
Цитата
Роскосмос заверил Анголу в соблюдении контракта по созданию нового спутника
11:55 11.08.2018

МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Роскосмос подтвердил Анголе планы в срок изготовить и запустить спутник Angosat-2, создающийся взамен утраченного, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
В конце апреля РКК "Энергия" признала потерю космического аппарата связи Angosat-1, построенного для Анголы и запущенного на орбиту в конце 2017 года. Как сообщалось, связь со спутником была потеряна практически сразу после запуска. Аппарат был застрахован на 121 миллион долларов при стоимости в 252 миллиона долларов. Взамен потерянного аппарата Россия обещала за свой счет построить новый спутник.
"Состоялись переговоры генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Олеговича Рогозина с министром связи и информационных технологий Республики Ангола Жозе Карвалью да Роша. С российской стороны во встрече приняли участие представители госкорпорации "Роскосмос", АО "Рособоронэкспорт", ПАО "РКК "Энергия". Стороны подтвердили нацеленность на исполнение обязательств по запуску спутника "Ангосат-2" в установленные сроки", — сообщили в пресс-службе.
Там рассказали, что в ходе переговоров обсуждались и другие вопросы, в том числе связанные с формированием необходимой нормативно-правовой базы для развития двустороннего сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Как ранее сообщалось, запуск Angosat-2 планируется провести в течение 30 месяцев с момента признания 24 апреля 2018 года факта потери первого аппарата.
Ранее сообщалось, что производитель спутника РКК "Энергия" направила в страховую компанию необходимые документы для получения страховой выплаты за вышедший из строя спутник Angosat-1.
Экспортный контракт на Angosat-1 суммой 327,6 миллиона долларов был заключен 26 июня 2009 года между министерством телекоммуникаций и информационных технологий Анголы и Рособоронэкспортом. Исполнителем работ была назначена корпорация "Энергия". В 2011 году Внешэкономбанк, Росэксимбанк, ВТБ и Газпромбанк заключили с минфином Анголы кредитное соглашение, согласно которому африканской стране была предоставлена кредитная линия на 278,46 миллиона долларов сроком на 13 лет. В итоге 252,5 миллиона долларов пошло на изготовление самого спутника, еще 20,8 миллиона долларов — на аренду орбитальной позиции. Полномасштабная разработка спутника началась в конце 2013 года. В 2015 году в Луанде началось строительство центра управления полетом спутника. Наземная инфраструктура строилась за счет Анголы и обошлась в 54,3 миллиона долларов.
Предыдущий спутник производства РКК "Энергия" вышел из строя в 2015 году. Это был изготовленный для Египта космический аппарат дистанционного зондирования Земли EgyptSat-2. Он вышел из строя из-за отказа бортового компьютера менее чем через год после запуска, находясь на управлении египетских специалистов. В настоящее время предприятие строит спутник ему на замену. Помимо EgyptSat-2, в 2015 году из строя вышли еще два спутника российского производства, построенных для иностранных заказчиков. Это были AMOS-5, созданный компанией "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева" для Израиля, а также "Кондор-Э", изготовленный для ЮАР в корпорации "НПО машиностроения".
Изменено: Salo - 13.08.2018 17:29:38

2

zandr
User
Сообщений: 3988
Регистрация: 08.04.2016
#31 0   27.08.2018 22:55:35
http://www.interfax.ru/russia/626761
Цитата
Около 90% ущерба от потери спутника Angosat выплатят перестраховщики
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Большая часть риска потери ангольского спутника Angosat была перестрахована на российском и международном рынках, доля перестраховщиков в убытке составила порядка 80%, сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке.
"В том числе доля Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) в риске превысила 10% и достигла 900 млн рублей. Доля выплат прямых страховщиков будет незначительной", - отметил он.
Как сообщалось ранее, прямыми страховщиками по договору страхования рисков запуска этого спутника выступали "СОГАЗ" и "ВТБ Страхование" на паритетных условиях. Риск распределялся между компаниями в соотношении 50:50.
В конце апреля страхователь - ПАО "РКК "Энергия" - направил страховщикам уведомление об убытке.
Как следует из отчета ракетно-космической корпорации за второй квартал, РКК "Энергия" рассчитывает получить до конца года страховое возмещение за утраченный первый ангольский спутник Angosat.
"Получение страхового возмещения в сумме, примерно составляющей 7 млрд 260 млн рублей, планируется до конца года", - говорится в документе.
Скрытый текст
Изменение показателей прибыли и рентабельности РКК "Энергия" в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлено отсроченным получением страхового возмещения по страховому случаю, произошедшему в рамках проекта Angosat.
Angosat был выведен на орбиту ракетой "Зенит", которая стартовала с космодрома Байконур 26 декабря. Разгонный блок "Фрегат" вывел спутник на расчетную орбиту 27 декабря. Позже стало известно, что с борта спутника перестала поступать телеметрия. РКК "Энергия" признала потерю связи с аппаратом. 27-28 декабря специалисты пытались установить связь с аппаратом на орбите.
Предприятие-изготовитель аппарата РКК "Энергия" сообщило, что с отказавшим спутником Angosat удалось провести сеанс связи, получена новая телеметрическая информация, которая показывает, что все параметры бортовых систем аппарата в норме.
Космический аппарат был создан в РКК "Энергия" в интересах Анголы на основе новой служебной платформы, состоящей из компонентов российского производства, его масса составляет 1,647 тонны. Специалисты РКК "Энергия" возлагали надежды на "оживление" спутника в апреле после входа в зону радиовидимости. Однако позднее признали его утраченным.
Сбор начисленной перестраховочной премии РНПК в первом полугодии 2018 года составил 6,26 млрд рублей. Годом ранее показатель был на уровне 3 млрд рублей. Объем заработанной премии составил 4,7 млрд рублей. Состоявшиеся убытки, включая изменения резервов, составили 3,6 млрд рублей. Чистая прибыль РНПК равнялась 1,5 млрд рублей.

3

https://tass.ru/kosmos/6637295

Рогозин: спутник "АнгоСат-2" будет сильно отличаться от вышедшего из строя "АнгоСат-1"
КРАСНОЯРСК, 6 июля. /ТАСС/. Спутник "АнгоСат-2", создаваемый Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" в интересах Анголы на замену вышедшему из строя аппарату, будет коренным образом отличаться от предшественника. Об этом рассказал журналистам в субботу генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения "Красмаша".
"Аппарат доработан, но в переговорах с заказчиком стали возникать новые пожелания и другие требования, поэтому тот аппарат, который делается сейчас под названием "АнгоСат-2" коренным образом отличается от первого аппарата", - отметил Рогозин.
Глава госкорпорации отметил, что "вопросы взаимоотношения между РКК "Энергия" и ангольским заказчиком решаются, в том числе на межправительственном уровне". Он также выразил надежду, что корпорация справится с поставленными задачами в установленные контрактом сроки.

Заказы на новые спутники+

Роскосмос рассчитывает получить заказы от африканских государств после успешного запуска спутника EgyptSat-A в интересах Египта, рассказал Рогозин. "Это очень большой рынок, на этот рынок выходят все: и американцы, и европейцы, теперь и Китай. После успеха нашей миссии с египтянами мы надеемся, что получим дополнительные заказы. У нас хорошая технология, она показала свою живучесть", - сказал Рогозин. По его словам, у госкорпорации налажено сотрудничество с государствами Африки в этой сфере.
В феврале с космодрома Байконур был запущен спутник EgyptSat-A. Он приступил к программе летных испытаний 22 февраля. Аппарат изготовлен в интересах египетского Национального агентства по дистанционному зондированию Земли и должен заменить спутник российского производства EgyptSat-2, связь с которым прервалась в апреле 2015 года. В мае 2016 года РКК "Энергия" сообщила, что приступила к созданию аппарата за счет страхового покрытия за потерянный спутник.
Новый египетский космический аппарат EgyptSat-A получил усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи. При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на Международной космической станции.

О спутнике "Ангосат-1"

Телекоммуникационный спутник "Ангосат-1" был запущен 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур ракетой-носителем "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат". 27 декабря после отделения от разгонного блока со спутником пропала связь. Попытки ее восстановить предпринимались до середины января 2018 года, пока аппарат не ушел из зоны прямой радиовидимости с территории России.

Спутник связи "Ангосат-1" признан ангольской стороной неработоспособным. В то же время в РКК "Энергия" сообщили, что Россия и Ангола договорились о создании спутника связи "Ангосат-2" взамен утраченного аппарата. Также российская сторона предоставит Анголе частотные ресурсы в С- и Ku-диапазонах для выполнения функции связи, пока будет вестись работа над вторым аппаратом.

4

Задавал вопрос на ФНК - ответ не получил

Ангольцам вроде обещали выделить частотный ресурс до запуска Ангосата-2.
Дали что или данные заявления https://360tv.ru/news/tekst/letchik-iz- … atastrofe/

Сейчас AngoSat-2 находится в разработке. Его запуск планируется провести в течение 30 месяцев, начиная с апреля 2018 года. Пока ведется работа над аналогом, РКК «Энергия» предоставила Анголе частоты на собственных спутниках.

журноламерство - хотя бы потому, что у РККЭ нет собственных КА