novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » XJY-7 + ET-SMART-RSS – CZ-8 (Y1) – WSLC (Вэньчан) – 22.12.2020


XJY-7 + ET-SMART-RSS – CZ-8 (Y1) – WSLC (Вэньчан) – 22.12.2020

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

XJY-7 + ET-SMART-RSS -- CZ-8 -- Вэньчан -- 20.12.2020
Автор Liss


https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_7961

На космодроме Вэньчан началась подготовка к пуску новейшего носителя с использованием технологии VTVL многоразовых ракет
Во вторник, 27 октября, новейшая китайская ракета-носитель CZ-8 (Y1) / Chang Zheng-8 (长征八号运载火箭) была доставлена автотранспортом на космодром Вэньчан из порта Цинлан на острове Хайнань. Согласно плану, после доставки ракеты в монтажно-испытательный комплекс, началась сборка и подготовка к проведению различных предполётных испытаний и тестирования.
Китай разработал и создал ракету-носитель CZ-8 / Chang Zheng-8 ("Великий поход-8"), с использованием технологии VTVL многоразовых ракет, для удовлетворения спроса на мировом рынке коммерческих услуг. Первый испытательный пуск новой ракеты, с многоразовой первой ступенью, планируется на третий квартал декабря текущего года.
По оценкам специалистов, создание перспективной ракеты-носителя CZ-8 / Chang Zheng-8 позволит в дальнейшем оптимизировать параметры ракет семейства Chang Zheng, удовлетворить спрос на коммерческие запуски космических аппаратов и стимулировать модернизацию находящихся в эксплуатации китайских ракет.
Самая известная в мире и коммерчески успешная ракета VTVL — первая ступень ракеты-носителя Falcon 9. В настоящее время этот носитель успешно используется американской компанией SpaceX под руководством Илона Маска. В случае успеха новая ракета КНР будет использоваться для коммерческих запусков космических аппаратов для клиентов со всего мира.

2

https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_8067

На китайском космодроме Вэньчан начались комплексные тестирования новой ракеты Chang Zheng-8
Двухступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-8» CZ-8 / Chang Zheng-8 (англ. Long March 8 ) — это ракета нового типа для коммерческого рынка запусков спутников в космос с использованием технологии VTVL многоразовых ракет. Разработана с целью коммерциализации, низкой стоимости, удобства и простоты использования.

Первая ступень CZ-8 используется от носителя CZ-7 с модифицированными ЖРД, вторая ступень CZ-8 от криогенной третьей ступени ракеты-носителя серии CZ-3A. Грузоподъемность: на низкую околоземную орбиту - до 8 тонн, солнечно-синхронная орбита - до 5 т, геосинхронная переходная орбита до 2,8 т. В скором будущем CZ-8 будет использовать полностью многоразовую первую ступень.

Обновленная модель ракеты CZ-8 восполнит пробел в пусковых мощностях и повторном использовании ракет-носителей. Новое развитие этих технологий позволит снизить себестоимость запусков, повысить конкурентоспособность Китая на рынке. За последние несколько лет китайские разработчики успешно проводят эксперименты по повторному использованию ракет.
http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t698677.jpghttp://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t543479.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t914834.jpg

Отредактировано zandr1 (12.11.2020 19:43:55)

3

http://russian.news.cn/2020-12/16/c_139594081.htm

Китайская ракета-носитель CZ-8 Y1 готовится к первому полету
2020-12-16 15:07:16丨Russian.News.Cn
Вэньчан, 16 декабря /Синьхуа/ -- Китайскую ракету-носитель CZ-8 Y1 /"Великий поход-8" или "Чанчжэн-8"/ готовят к ее первому полету, который состоится в ближайшие дни, сообщили в Государственном космическом управлении Китая.
Ракета-носитель в вертикальном положении в среду была доставлена в стартовую зону космодрома Вэньчан островной провинции Хайнань на юге Китая.
Далее ее заправят топливом. Подготовка космического аппарата к запуску завершится в конце этого месяца, отметили в ведомстве.

4

December 20 - CZ-8 - WSLC, LC201 - XJY-7, Zhixing-1A, Haisi-1, Tianqi-??, ET-SMART-RSS, ??, ??, ??, ??

На НСФ https://forum.nasaspaceflight.com/index … msg2170656

5

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Китай во вторник планирует запустить на орбиту новую ракету-носитель с секретным спутником
       Вашингтон. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Китайская ракета среднего класса "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8", CZ-8) во вторник должна вывести на орбиту секретный спутник XJY-7, а также группу космических микроаппаратов, сообщается в специализированных американских и китайских соцсетях.
       Это первый полет новейшей китайской ракеты.
       Запуск планируется осуществить в 34-минутное временное окно, открывающееся в 07:29 мск, с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Об этом свидетельствуют данные международного предупреждения пилотов о закрытии районов воздушного пространства NOTAM.
       На минувшей неделе Национальное космическое управление КНР (CNSA) сообщило, что ракета-носитель уже установлена на стартовой площадке.
       Ожидается, что ракета выведет на солнечно-синхронную орбиту секретный спутник XJY-7 для испытаний технологий, разработанных Китайской академией космических технологий (CAST). На борту также будут микроспутник ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U) или "Чжисин-1A", созданный для Эфиопии, аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайсы-1" и очередной спутник связи "Тяньци" (Apocalypse 12).
       Новейшая двухступенчатая китайская ракета-носитель "Чанчжэн-8" способна выводить на геосинхронную переходную орбиту до 2,8 тонн полезной нагрузки, на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км - до 5 тонн и 7,6 тонн на низкую околоземную орбиту.
       В перспективе первую ступень новой ракеты с боковыми ускорителями в варианте "Чанчжэн-8R" планируется адаптировать для многоразового использования.
       Он должна будет после старта ракеты осуществлять управляемую посадку на морскую платформу.
       Двухступенчатая "Чанчжэн-8" должна стать основой носителя многоразового использования для запуска коммерческих запусков.

6

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Китай запустил на орбиту новую ракету-носитель с секретным спутником (версия 2)
       Вашингтон. 22 декабря. ИНТЕРФАКС - Китайская ракета среднего класса "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8", CZ-8) во вторник стартовала на орбиту с секретным спутником XJY-7, а также группой космических микроаппаратов, прямая трансляция велась на китайском сайте DouYu.
       Это первый полет новейшей китайской ракеты.
       Запуск был осуществлен в 07:37 мск с космодрома Вэньчан на острове Хайнань.
       На минувшей неделе Национальное космическое управление КНР (CNSA) сообщало, что ракета-носитель установлена на стартовой площадке.
       Ракета выведет на солнечно-синхронную орбиту секретный спутник XJY-7 для испытаний технологий, разработанных Китайской академией космических технологий (CAST). На борту также микроспутник ET-SMART-RSS (ETHSAT-6U) или "Чжисин-1A", созданный для Эфиопии, аппарат дистанционного зондирования Земли "Хайсы-1" и очередной спутник связи "Тяньци" (Apocalypse 12).
       Новейшая двухступенчатая китайская ракета-носитель "Чанчжэн-8" способна выводить на геосинхронную переходную орбиту до 2,8 тонн полезной нагрузки, на солнечно-синхронную орбиту высотой 700 км - до 5 тонн и 7,6 тонн на низкую околоземную орбиту.
       В перспективе первую ступень новой ракеты с боковыми ускорителями в варианте "Чанчжэн-8R" планируется адаптировать для многоразового использования.
       Она должна будет после старта ракеты осуществлять управляемую вертикальную посадку на морскую платформу.
       Двухступенчатая "Чанчжэн-8" должна стать основой носителя многоразового использования для коммерческих запусков.

7

http://russian.news.cn/2020-12/22/c_139610809.htm

Состоялся первый полет новой китайской ракеты-носителя "Великий поход-8" /подробная версия-1/
2020-12-22 17:45:41丨Russian.News.Cn
http://russian.news.cn/2020-12/22/139610809_16086303409621n.jpg
22 декабря 2020 года, новая китайская ракета-носитель среднего размера "Чанчжэн-8" /"Великий поход-8"/ стартует с космодрома Вэньчан, что на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая. /Фото: Синьхуа/
Вэньчан /пров. Хайнань/, 22 декабря /Синьхуа/ -- Новая китайская ракета-носитель среднего размера "Чанчжэн-8" /"Великий поход-8"/ совершила свой первый полет во вторник, отправив пять спутников на запланированную орбиту. Об этом сообщило Китайское национальное космическое управление /CNSA/.
Ракета-носитель стартовала с космодрома Вэньчан, что на побережье островной провинции Хайнань на юге Китая в 12:37 по пекинскому времени.
Общая длина "Чанчжэн-8" составляет 50,3 метра, а ее взлетная масса - 356 тонн. На себе она может нести полезную нагрузку не менее 4,5 тонн и в состоянии доставить ее на солнечно-синхронную орбиту, расположенную на высоте 700 км.
Данная ракета-носитель восполнила пробелы в потенциале запуска Китаем на солнечно-синхронную орбиту грузов от 3 до 4,5 тонн и имеет большое значение для ускорения модернизации ракет-носителей, сообщили в CNSA.

8

https://tass.ru/kosmos/10318645

Китай осуществил первый запуск новейшей ракеты-носителя CZ-8 с пятью спутниками на борту
ПЕКИН, 22 декабря. /ТАСС/. КНР осуществила во вторник первый успешный запуск новейшей ракеты-носителя CZ-8 ("Чанчжэн-8", английское название Long March 8) с пятью спутниками на борту. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.
По его данным, старт состоялся с космодрома Вэньчан (южная провинция Хайнань) в 12:37 по местному времени (07:37 мск). Спустя 15 минут ракета достигла гелиосинхронной орбиты на высоте 512 км. Там от нее отделились пять спутников: один экспериментальный аппарат и четыре частных зонда.
Нынешний запуск стал 356-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".
CZ-8 является двухступенчатой средней ракетой-носителем с жидкостными низкотемпературными двигателями, работающими на экологически чистом топливе. В отличии от других ракет этой серии, CZ-8 использует в качестве топлива жидкий водород и жидкий кислород - результатом их горения является вода, что делает этот двигатель безвредным для окружающей среды. Они предназначены для вывода космических аппаратов на гео- и гелиосинхронные орбиты.
Еще одной особенностью этой ракеты является то, что ее конструкция предусматривает возможность повторного использования двигателя первой ступени и двух разгонных блоков - после взлета они должны совершить мягкую посадку. Это в значительной степени позволяет снизить себестоимость каждого запуска, что делает ракету особенно привлекательной для коммерческого использования.

9

С НСФ:

US tracking data of objects:

47296/2020-102A: 503 x 515 km x 97.44°
47297/2020-102B: 504 x 513 km x 97.44°
47298/2020-102C: 504 x 512 km x 97.43°
47299/2020-102D: 503 x 510 km x 97.43°
47300/2020-102E: 500 x 509 km x 97.44°
47301/2020-102F: 392 x 522 km x 97.44° (LM-8 2nd stage)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » XJY-7 + ET-SMART-RSS – CZ-8 (Y1) – WSLC (Вэньчан) – 22.12.2020