https://ria.ru/20201122/polety-1585750731.html

Европейские страны намерены самостоятельно проводить полеты в космос
МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ESA) рассматривает возможности начать самостоятельно осуществлять пилотируемые космические полеты с помощью новых ракет, поскольку не хочет отставать от быстроразвивающейся отрасли, сообщает издание Welt am Sonntag.

"Я убежден, что однажды у Европы будет возможность выводить людей в космос", - заявил один из директоров Европейского космического агентства Даниэль Нойеншвандер. Решение по данному вопросу не будет принято в короткие сроки, однако ESA сейчас прорабатывает этот вариант.

На данный момент европейцы сталкиваются с техническими проблемами, кроме того, существует риск, что понадобятся серьезные дополнительные затраты на разрабатываемую европейскую ракету Ariane 6, отмечает издание.
Для запуска своих астронавтов в космос Европа использовала ранее или использует сейчас российские или американские космические корабли, поскольку не располагает ракетами-носителями, аттестованными для пилотируемых полетов, и своих пилотируемых кораблей. Однако у ESA имеется опыт создания грузовых кораблей ATV, которые летали на Международную космическую станцию, и приборно-агрегатного отсека для американского лунного корабля Orion.

https://tass.ru/kosmos/10067667

Европейское космическое агентство намерено осуществлять пилотируемые полеты в космос
БЕРЛИН, 22 ноября. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ESA) прорабатывает варианты осуществления пилотируемых полетов в космос, но если это и произойдет, то нескоро. Об этом сообщила в воскресенье немецкая газета Welt am Sonntag.
"Убежден, что однажды у Европы появятся такие возможности транспортировки", - заявил представитель агентства Даниэль Нойеншвандер. По его словам, ESA в ближайшее время проведет несколько исследований, и одной из тем будут "пилотируемые старты".
Решение по этому вопросу не будет принято в короткие сроки, признал он. Каких-либо сроков представитель ESA не назвал, сказав лишь, что "чем раньше [это произойдет], тем лучше".
В настоящее время Европа использует для отправки своих специалистов в космос российские или американские корабли. При этом ESA сталкивается с проблемами финансового характера при разработке ракеты Ariane 6.