https://vk.com/wall-41152133_278514

SpaceX

Европейское космическое агентство начинает подготовку к созданию первой многоразовой ракеты ✅

ESA делает первые шаги в направлении демонстрационного полёта прототипа первой ступени ракеты многоразового использования под названием Themis ("Фемида") в... 2023 году.

15 декабря ESA подписало контракт на сумму 33 млн евро с французской ArianeGroup на первый этап программы. Он включает в себя подготовку технологий для прототипа, испытательного стенда и организации статических испытаний в Верноне (Франция). А также подготовку наземного сегмента на космическом полигоне Esrange Space Center в Кируне, Швеция, к первым прыжковым испытаниям и модификациям прототипов ракет.

Программа Themis должна на практике предоставить информацию об экономической эффективности многоразового использования для Европы и опробовать технологии для потенциального использования на будущих европейских ракетах-носителях.

В основе Themis лежат решения, принятые на конференции Space19+, об европейских достижениях в области технологий многоразового использования и нового подхода к разработке космических ракет.

ArianeGroup и её специалисты в Бельгии, Швейцарии, Франции и Швеции будут использовать важные технические новшества, полученные в результате разработки европейского двигателя нового поколения - Prometheus, который будет использоваться в проекте Themis.

Высота ракеты Themis - 30 м, диаметр - 3,5 м. Одноступенчатый прототип будет вмещать 130 тонн жидкого кислорода и метана и иметь три двигателя Prometheus.

Двигатель Prometheus ("Прометей"), разработанный ESA, является универсальным ракетным двигателем, способным выдавать 1000 кН, что делает его пригодным для применения в основной ступени ракеты, ускорителях и разгонном блоке ракеты. Работой двигателя в режиме реального времени будет управлять специальный бортовой компьютер, что является решающим фактором для многоразового использования.

Суборбитальные лётные испытания запланированы на 2023 год на европейском космодроме в Куру, Французская Гвиана.

Рассматриваются две посадочные площадки: "Diamant zone" или стартовый комплекс Ariane 5, который освободится после перехода ESA с запусков ракеты Ariane 5 на новую ракету - Ariane 6.

"Themis создаст дополнительные возможности для снижения стоимости доступа в космос и повысит гибкость Европейских операторов в плане предложения различных пусковых услуг", - сказал Даниэль Нойншвандер (Daniel Neuenschwander), директор ESA по космическом полётам.

"Демонстрация двигателя Prometheus, работающего на жидком кислороде и метане или комбинации кислорода и водорода, приведёт разработке очень недорогих пусковых решений, одновременно способствуя переходу к более экологически безопасным в использовании ракетам", - добавил Андре-Хуберт Руссель (André-Hubert Roussel), исполнительный директор ArianeGroup.
http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t810868.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t379912.jpg
http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t306109.jpg

Отредактировано SB (16.12.2020 17:44:55)