novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экзопланеты

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кажется, лучший сайт по экзопланетам в рунете:
http://www.allplanets.ru/

Оригинальная тема ФНК:
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic6744/

Отредактировано pkl (28.08.2018 21:45:43)

2

https://tass.ru/kosmos/6163267

Астрономы обнаружили две новые одиночные планеты
Для этого открытия ученые из Польши использовали данные, собранные с помощью телескопов, находящихся в Чили, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке и Израиле
ВАРШАВА, 27 февраля. /ТАСС/. Две новые одиночные планеты (планеты-сироты), не связанные гравитацией с какой-либо звездой и самостоятельно проходящие Галактику, обнаружили исследователи из Астрономической обсерватории Варшавского университета. Об этом сообщило Польское агентство печати.
Специалисты отметили, что поиск таких планет-сирот связан с большими трудностями и отличается от тех способов, которые применяются астрономами для поиска обычных планет, вращающихся по орбитам вокруг звезд. "Одиночные планеты не излучают света, поэтому мы не можем наблюдать их непосредственно, - пояснил представитель обсерватории Пшемыслав Мороз. - Для их обнаружения мы используем метод гравитационного микролинзирования".
По его словам, этот метод работает, когда одиночная планета оказывается почти точно между наблюдателем на Земле и какой-то далекой звездой в центре нашей Галактики. Тогда гравитация планеты может сработать как гигантская линза и сконцентрировать свет от звезды-источника, который могут зафиксировать телескопы на Земле. Этот метод позволяет находить в космосе разные объекты, включая планеты-сироты. Главная проблема заключается в том, что время наблюдения за ними ограничивается несколькими часами, когда Земля, звезда и исследуемая планета оказываются в нужном положении.
Для своего открытия ученые из Польши использовали данные, собранные с помощью своего телескопа, находящегося в Чили, а также других телескопов, расположенных в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке и Израиле.
Астрономам из Варшавы удалось обнаружить и описать одну планету, соизмеримую по величине с Землей, а вторую похожую на Юпитер. "Новые данные подтверждают нашу теорию о том, что на Млечном Пути на каждую звезду приходится по крайней мере одна малая одиночная планета", - резюмировал результаты работы профессор Анджей Удальский, руководящий польским проектом наблюдения за космическими телами.

3

https://tass.ru/kosmos/6347230

Ученые открыли пять экзопланет с длительными периодами обращения
ЖЕНЕВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Пять экзопланет с очень продолжительными периодами обращения вокруг своих звезд - более 15 лет - обнаружила группа астрономов, работающая под руководством Женевского университета. Убедиться в их существовании ученые смогли после двух десятилетий наблюдения за космическим пространством, которое велось в обсерватории Ла-Силья в Чили на телескопе EULER.
На сегодняшний день науке известно уже более 4 тыс. экзопланет, и большинство из них - это массивные космические тела, расположенные близко к своим светилам, сообщается на сайте Женевского университета. При современном развитии технологий именно их легче всего обнаружить. Астрономов, однако, более интересуют планеты, расположенные вдали от звезд и имеющие длительные периоды обращения. Они изучены мало.
Телескоп EULER предназначен в первую очередь для изучения экзопланет. Он может определять скорость их обращения вокруг звезд с точностью до нескольких метров в секунду, и ему под силу засечь планету, имеющую массу Нептуна. "С 1998 года была запущена и скрупулезно выполнялась программа наблюдений (на телескопе EULER), которую осуществляли ученые Женевского университета. На протяжении 20 лет они, сменяя друг друга, по две недели работали в Ла-Силья", - приводятся на сайте слова одного из участников исследования Эмилии Рикман.
Помимо открытия пяти новых экзопланет астрономы уточнили орбиты четырех известных ранее. Пять новых экзопланет имеют периоды обращения вокруг звезд от 15,6 до 40,4 лет и массу, которая от трех до 27 раз больше массы Юпитера. Таким образом, благодаря этому открытию, число известных науке экзопланет с периодом обращения больше 15 лет выросло до 26-ти.

4

https://tass.ru/kosmos/6341101

Телескоп TESS обнаружил экзопланету, сопоставимую по размерам с Землей
ВАШИНГТОН, 16 апреля. /ТАСС/. Американский орбитальный телескоп TESS, приступивший к исследованиям в июле 2018 года, обнаружил экопланету, сопоставимую по размерам с Землей. Об этом сообщило во вторник интернет-издание Space.com со ссылкой на заявление группы ученых из Массачусетского технологического института (МТИ) и вашингтонского Института Карнеги, которые занимаются реализацией данного проекта.
Планета, получившая название HD 21749c, вращается вокруг звезды, которая находится в созвездии Сетки на расстоянии 53 световых лет от Земли. Она делает один оборот за 7,8 земного дня, и, как считают астрономы, вряд ли на ней возможно существование жизни, поскольку температура на ее поверхности достигает 430 градусов по Цельсию.
Тем не менее, TESS, сделав это открытие, доказал способность находить и пригодные для жизни планеты, указала астроном из МТИ Дайана Драгомир. "Мы ожидаем, что TESS сумеет обнаружить еще пару дюжин других планет размером с Землю, которые потенциально могут быть обитаемыми", - добавила она.
"Нам предстоит еще определить массу и строение HD 21749c, что будет непростой задачей", - заметила, в свою очередь, соавтор исследования Шэрон Ванг, представляющая Институт Карнеги.

Большие надежды
Для вывода телескопа в космос 18 апреля 2018 года с космодрома на мысе Канаверал была использована разработанная компанией SpaceX ракета-носитель Falcon 9. TESS находится на эллиптической орбите, позволяющей совершать оборот вокруг Земли каждые 13,7 дня. Высота в перигее составляет 108 тыс. км, в апогее - 373 тыс. км. Ожидается, что миссия аппарата, создание которого обошлось примерно в $340 млн, продлится по меньшей мере два года.
Как отметил накануне запуска ракеты с телескопом представитель американского космического ведомства NASA Стивен Райнхарт, TESS "открывает дверь для исследований на совершенно другом уровне". "Мы сможем изучать отдельные планеты и обсуждать различия между ними. Это новая эра в исследовании экзопланет", - подчеркнул он.
Основные цели TESS - звезды и их системы, находящиеся на расстоянии до 300 световых лет от Земли. Предполагается, что обсерватория, оснащенная четырьмя широкоугольными камерами, изучит более 200 тыс. звезд с задачей выявить на их ярком фоне крохотные пятна, которые могут оказаться экзопланетами. Ими в дальнейшем более углубленно будут заниматься уже другие телескопы, в частности, James Webb с диаметром зеркала 6,5 м, запуск которого в космос планируется на 30 марта 2021 года.

Количество экзопланет
Основываясь на информации, полученной с помощью обсерватории Hubble, выведенной на орбиту в апреле 1990 года, и других телескопов, эксперты NASA высказывают предположение, что только в галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, имеется по меньшей мере 11 млрд планет, сопоставимых по размеру с Землей.
С 1995 года было подтверждено существование примерно 4 тыс. экзопланет, на которых потенциально возможна жизнь, и насчитывается еще около 4 тыс. "кандидатов".

5

https://tass.ru/kosmos/6342378

Ученые нашли экзопланету в двухзвездной системе Kepler-47
НЬЮ-ЙОРК, 17 апреля. /ТАСС/. Американские ученые обнаружили неизвестную до сих пор экзопланету в системе двух гравитационно связанных звезд Kepler-47 в созвездии Лебедя. Как уточняет во вторник интернет-издание Space.com, ранее было известно лишь о двух планетах, входящих в систему этой двойной звезды.
Таким образом, обнаруженная группой ученых из Университета штата Калифорния в Сан-Диего экзопланета Kepler-47d, в семь раз превосходящая размером Землю, стала уже третьей в данной системе. Существование первых двух было подтверждено в августе 2012 года с помощью орбитального телескопа Kepler.

Ученые в шутку называют эти планеты "татуинами" - по аналогии с фантастической планетой Татуин, на которой вырос герой фантастической киносаги Star Wars ("Звездные войны") Люк Скайуокер. На кадрах фильма отчетливо видно, что жители этой планеты видят в небе два "солнца" - примерно такую же картину можно было бы наблюдать с трех планет в системе Kepler-47.

Примечательно, что новая экзопланета оказалась больше двух обнаруженных ранее - Kepler-47b и Kepler-47c (больше Земли в 3,1 и 4,7 раза, соответственно) и находится на орбите, располагающейся между ними, чего не предполагали ученые. "Мы никак не могли представить, что она окажется самой большой в системе", - приводит издание слова астронома, соавтора исследования Уильяма Уэлша.

Space.com подчеркивает, что все три планеты были найдены так называемым транзитным методом, то есть за счет наблюдения за прохождением планеты на фоне звезды. Для этого с помощью компьютерных программ приходится анализировать огромные объемы данных специальных фотометров, регистрирующих светимость объекта. Зачастую настоящую планету можно перепутать с техническими помехами, и тогда - для проверки - результаты отсматривают "в ручном режиме".

Издание отмечает, что признаки нахождения на орбите двух звезд третьей экзопланеты ученые заметили еще в 2012 году, совсем незадолго до публикации отчета об открытии Kepler-47b и Kepler-47c. Однако им пришлось еще несколько раз убеждаться в достоверности своих предположений. "Зная предположительную орбиту, мы обратились к старым исследованиям, изучили данные с Kepler, имевшиеся у нас в наличии, и обнаружили еле заметные признаки прохождения [планеты]", - приводит издание слова астронома Джерома Ороза, руководившего исследованиями 2012 года.

Телескоп Kepler и поиск экзопланет
Орбитальный телескоп Kepler завершил свою миссию по поиску экзопланет в октябре 2018 года, поскольку окончательно выработалось топливо для его двигателей ориентации. Это означает, что телескоп нельзя уже больше сориентировать для изучения космических объектов или для передачи с него данных на Землю. Ранее NASA несколько раз переводило аппарат в "спящий" режим, чтобы продлить его работу.
По данным NASA, на долю Kepler приходится 70% из 3,8 тыс. обнаруженных экзопланет, на которых потенциально возможна жизнь. Информация о еще 2,9 тыс. "кандидатов" в экзопланеты, которую передал этот телескоп, ожидает подтверждения.
Потеря Kepler не означает, что поиск экзопланет прекратился. "Охоту" за ними с орбиты Земли продолжают обсерватория Hubble, находящаяся в космосе уже 28 лет, и приступивший к аналогичным исследованиям в июле 2018 года телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, Спутник по исследованию планет, проходящих перед своей звездой).
Основываясь на информации, полученной с помощью Kepler, Hubble и других телескопов, эксперты NASA высказывают мнение, что только в галактике Млечный путь, в которой расположена наша Солнечная система, имеется по меньшей мере 11 млрд планет, сопоставимых по размеру с Землей.

6

https://mir24.tv/news/16390685/teleskop … -s-yupiter

Телескоп Hubble открыл сверхлегкие планеты размером с Юпитер
Астрономы выявили новый тип экзопланет. Они отличаются такой малой плотностью, что их можно сравнить с «сахарной ватой». Подобные космические тела зафиксировал телескоп Hubble в звездной системе Kepler 51 (2400 световых лет от Земли), сообщает The Astronomical Journal.
Планеты вращаются вокруг звезды, подобной Солнцу. По расчетам исследователей, их плотность составляет менее 0,1 грамма на кубический сантиметр.
«Представьте себе шарик сахарной ваты размером с Юпитер», – отметили авторы научной работы.
Хотя по размерам экзопланеты сравнимы с газовым гигантом Солнечной системы, они в сто раз легче него. Заинтригованные астрономы попытались рассмотреть атмосферы двух из них поближе, но те оказались скрыты непрозрачным слоем вещества. Ученые рассчитывали найти следы воды, но не выявили ни одной молекулы.
Вероятно, сверхлегкие миры состоят из водорода и гелия. В этой смеси также находится метановая дымка, которая и создает препятствие для наблюдений.
Планеты теряют газовую оболочку, сбрасывая в окружающее пространство миллиарды тонн в секунду. Если этот процесс будет длиться достаточно долго, то они сильно «похудеют», отметили авторы исследования.
Сама система, где их нашли, довольно молода – ей 500 млн лет (нашей Солнечной системе, напомним, 4,5 млрд лет). Ее планеты находятся в стадии развития, и наблюдение за ними очень важно для ученых.
«Эта система предлагает уникальную лабораторию для проверки теорий ранней эволюции планет», – подчеркнули исследователи.

Ранее ученые заключили, что крошечные экзопланеты могут быть потенциально обитаемыми. Жизнь способна зародиться на объектах, чья масса составляет всего 2,7% от земной.

7

https://ria.ru/20191225/1562831599.html

Ученые нашли шесть раскаленных экзопланет
МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. Британские ученые обнаружили три новых планетных системы. Все планеты в них расположены крайне близко к своим звездам, а их поверхности разогреты до огромных температур. Каждой из систем посвящена отдельная публикация в журнале Nature Astronomy (статья 1, статья 2, статья 3).
За последнее десятилетие астрономы открыли множество эксзопланет, и стало ясно, что в системах, отличных от нашей, планеты могут располагаться очень близко к своим звездам, значительно ближе, чем Меркурий к Солнцу.
Опираясь на это, Кэрол Хасвелл (Carole Haswell) и ее коллеги из Открытого университета в Великобритании разработали новый метод их выявления, основанный на наблюдении процесса абляции — испарении вещества с поверхности планет при их прохождении вблизи звезд, а также на поисках признаков разрушения и испарения атмосфер в виде облаков газа.
Ученым удалось определить три звездные системы со следами уноса планетного вещества на расстоянии от 160 до 440 световых лет от Солнечной системы в области созвездия Столовой Горы. В каждой из них позднее с помощью традиционного метода радиальных скоростей были обнаружены экзопланеты.
Все они расположены крайне близко к своим светилам и разогреты до температур от 1100 до 1800 градусов Цельсия, при которых испаряются не только их атмосферы, но и вещество с поверхности.
"Эти находки очень интересны. Они позволяют нам лучше понять связь между массой, размером и составом планет, а также многое говорят об их формировании в целом", — приводятся в пресс-релизе университета слова Кэрол Хэсвелл.
Системы получили обозначение DMPP-1, DMPP-2 и DMPP-3 по названию проекта "Dispersed Matter Planet Project", в рамках которого были открыты. В первой располагается три каменистых экзопланеты с массами от трех до десяти земных (DMPP-1c, DMPP-1d и DMPP-1e) и еще одна (DMPP-1b), сопоставимая с Нептуном с продолжительностью года всего 20 земных суток.
Вокруг второй звезды вращается гигантская планета DMPP-2b, которая совершает один оборот вокруг своей звезды за пять земных суток и обладает массой вдвое меньшей, чем Юпитер. Астрономы отмечают, что раньше эта планета была не видна из-за пульсации ее звезды, скрывающей гравитационное влияние экзопланеты.
Наиболее интересной из трех авторы считают двойную систему DMPP-3. В ней располагается суперземля DMPP-3Ab, которая вращается вокруг наиболее крупной звезды DMPP-3A. Ее масса оценивается в 2,6 земных, а продолжительность года — в 7 земных суток.
"Система DMPP-3 стала для нас огромным сюрпризом. Мы искали крошечный сигнал, указывающий на планету малой массы, но сначала обнаружили звезду-компаньона, которую не ожидали увидеть, а уже затем внесолнечный мир!" — говорит Джон Барнс (John Barnes), соавтор двух исследований.
Для высокоточного радиального поиска планеты астрономы использовали спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе Европейской южной обсерватории в Ла-Силла в Чили. Этот инструмент фильтрует свет звезд, выделяя в нем сигнатуры (признаки), которые позволили ученым обнаружить системы с раскаленными планетами.
Авторы надеются при дальнейшем изучении выяснить химический состав и тип пород на поверхности горячих планет.