novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Госкорпорация "Роскосмос" новости


Госкорпорация "Роскосмос" новости

Сообщений 271 страница 300 из 320

271

zandr написал(а):

Дмитрий Рогозин: Уважаемый Владимир Владимирович!
Разрешите мне приступить к презентации .....
В 2019 году увеличилась доля России на рынках пусковых услуг в среднем и тяжёлом классах до 41 и 21 процентов соответственно.
Чтобы увеличить своё присутствие на международных рынках, мы проводим работу по снижению более чем на 30 процентов стоимости пусковых услуг, сокращая непроизводственные издержки и повышая операционную эффективность предприятия.
Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счёт бюджета США, и если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 миллионов долларов, то НАСА платит за ту же услугу от полутора до четырёх раз больше.

Как ни странно, Маск этому умнику ответил

https://lenta.ru/news/2020/04/11/muskvsrogozin/

Маск указал Рогозину на проблему «Роскосмоса»

Глава компании SpaceX Илон Маск в Twitter ответил на обвинение в демпинге со стороны гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Ракеты SpaceX многоразового использования на 80 процентов, а их — на 0. Это актуальная проблема», — указал бизнесмен.

Ответ Маска появился под постом журналиста Эрика Бергера, который обратил внимание на то, что «ни русские, ни европейцы не жаловались», когда United Launch Alliance (ULA), основной конкурент SpaceX на американском рынке, получала гораздо более высокие «субсидии» от государства. «Но теперь, когда появилась SpaceX с коммерческой ракетой, намного более дешевой, чем конкуренты, это внезапно стало совершенно несправедливым», — пишет автор.

Бергер напоминает, что «российское правительство буквально финансирует всю стоимость разработки ракет».

В апреле Рогозин заявил, что «если рыночная цена пуска, например, у SpaceX около 60 миллионов долларов, то НАСА платит за ту же услугу от полутора до четырех раз больше».
.....

Вообще вежливый человек Маск. Я бы так не смог.

272

И это не осталось без ответа:
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Рогозин заявил о недобросовестной конкуренции SpaceX
       Москва. 11 апреля. ИНТЕРФАКС - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил о ведении недобросовестной конкуренции со стороны американских компаний в ответ на заявление Илона Маска о преимуществах многоразовых ракет компании SpaceX.
      "В этом весь цинизм и лицемерие наших оппонентов. Вместо честной борьбы на рынке космических пусков, они лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг. А когда их спрашивают о реальной цене пусковой услуги, краснеют и вместо ответа пытаются навести тень на плетень", - заявил Рогозин в Твиттере.
      "В указаниях из Вашингтона "Роскосмос" не нуждается", - подчеркнул Рогозин.

Ранее

Ранее глава SpaceX Илон Маск заявил в Твиттере, что проблемы "Роскосмоса" на рынке пусковых услуг заключаются в том, что "ракеты SpaceX многоразового использования на 80 процентов, а "Роскосмоса" - на 0".
      10 апреля Рогозин на совещании по развитию ракетно-космической отрасли с президентом РФ заявил, что "Роскосмос" ведет работу по снижению цен на пусковые услуги более чем на 30% для увеличения своего присутствия на международном рынке.
       Он отметил, что предложенный Роскосмосом порядок ценообразования является ответом на снижение цен американскими компаниями, финансируемыми за счет бюджета США.

273

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e94c5ae9a7947db1c253701

Путин поручил «Роскосмосу» и РАН заняться развитием полетов в стратосферу

Президент Владимир Путин поручил профильным ведомствам и корпорациям проработать вопросы развития полетов в стратосферу. Соответствующее поручение было сделано по итогам встречи с представителями общественности в Череповце, сообщает пресс-служба Кремля.

Госкорпорации «Роскосмос» и Российской академии наук поручено рассмотреть «вопрос о развитии отечественной теории и практики полетов в стратосферу (стратонавтика)».

Предложения по стратонавтике ответственные — глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, президент РАН Александр Сергеев и премьер-министр Михаил Мишустин — должны представить до 15 июня 2020 года.

Стратосфера — второй слой земной атмосферы, который расположен на высоте 11–50 км. От тропосферы, нижнего уровня, она отличается значительными снижениями температуры и давления. Здесь же расположен озоновый слой.

Полеты в стратосферу начались в 30-х годах прошлого века. Для этого используются аэростаты. Сейчас туда запускаются метеозонды. Современные сверхзвуковые военные и коммерческие самолеты способны летать в стратосфере на высоте до 20 км и даже выше.

Российские истребители МиГ регулярно поднимаются в стратосферу. В 2018 году пилоты МиГ-31 в небе над Камчаткой отрабатывали перехват самолетов условного противника на высоте более 20 км.

Отредактировано SB (14.04.2020 20:22:06)

274

https://expert.ru/2020/04/15/roskosmos-ohvatil-tvorcheskij-krizis/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

«Роскосмос» охватил творческий кризис
Алексей Хазбиев

Россия вынуждена сократить программу космических запусков, что неизбежно приведет к потере доли мирового рынка в ближайшие несколько лет. Эту ситуацию наша космическая корпорация пытается переломить при помощи программы «Сфера». Ее архитектура напоминают сборную солянку, а многочисленные группировки спутников, которые планируется вывести на орбиту в рамках этого проекта, на текущем этапе не имеют четко обоснованных перспектив коммерциализации. Хорошая новость состоит в том, что во время пандемии коронавируса «Роскосмос» продолжает работать.

Пан, или пропал

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сделал заявление, смысл которого сводится к тому, что его госкорпорация примерно на четверть сократит программу космических запусков, запланированных на этот год. Если осенью прошлого года речь шла о 40 запусках гражданских ракет, то теперь всего лишь о 33, из которых 12 планируется выполнить в рамках Федеральной космической программой (ФКП).

А вот с коммерческими космическими запусками, в том числе из Гвианского космического центра (с космодрома Куру), никакой ясности до сих пор нет. Тем не менее, уже сейчас ясно, что как минимум девять из них почти наверняка придется отменить как из-за распространения коронавирусной инфекции, так и в связи с банкротством британской компании OneWeb.

Напомним, что еще полтора месяца назад «Роскосмос» успешно вывел на низкую околоземную орбиту 34 спутника для британской системы космического интернета. Этот запуск мог принести доход нашей госкорпорации в размере примерно 40 млн долларов. Но сможет ли она теперь получить эти деньги от заказчика – большой вопрос.

Дело в том, что в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, компания OneWeb после решения суда Нью-Йорка по сути освобождается от погашения задолженности перед своими кредиторами. Британцы намеревались использовать в этом году еще пять наших ракет-носителей «Союз-2.1.б» для вывода на орбиту своих спутников, которые теперь, по-видимому, так и останутся на земле.

Ненамного лучше дела обстоят и у наших французских партнеров – компании Arianespace, которая использует российские «Союзы» для запусков с космодрома Куру. Первоначально планировалось запустить в этом году как минимум два «Союза» из Гвианского космического центра. Но теперь эта программа почти наверняка будет пересмотрена, а намеченные запуски и вовсе могут быть отменены.

«Пандемия коронавируса крайне негативно повлияла на международное сотрудничество и на наши планы в целом — полностью парализована работа космодрома Куру», — сообщил Рогозин.

Не исключено, что именно поэтому запуск аппарата «ЭкзоМарс» по совместной программе с Европейским космическим агентством уже решено перенести на 2022 год. Но это еще не все. Есть реальная угроза отмены уже подготовленных коммерческих запусков ракет и с российских стартовых площадок.

«Большая проблема заключается в том, что те аппараты, которые должны выводиться на орбиту с наших космодромов, физически просто не прибывают на территорию России»,  — говорит Рогозин. — «Мы оказались, наверное, единственным космическим ведомством в мире, которое продолжает работать».

На самом деле, при другом раскладе «Роскосмос» легко бы справился со всеми возникшими трудностями, просто сдвинув график космических запусков еще на один год. Но все дело в том, что, начиная с декабря 2022 года российские ракеты (запускаемые «Роскосмосом») из-за санкций США уже невозможно использоваться для вывода на орбиту американских космических аппаратов, либо любых других спутников, где используются американские системы или подсистемы. А таковых, на сегодняшний день, за исключением России и Китая никто не производит.

Еще несколько лет назад подобные аппараты в единичных экземплярах пытались производить в ЕС, но они оказались неконкурентоспособны и их выпуск европейским компаниям пришлось прекратить. Таким образом, вполне можно ожидать, что уже через пару лет доля России на мировом рынке космических запусков упадет: с нынешних 22% до 12-15%.

Иными словами, все наши космические пуски ракет будут выполняться исключительно в рамках ФКП. А вот о подработках на пока еще сравнительно доходном мировом рынке коммерческих запусков нам придется забыть.

Тяжелая «Ангара» все не вытянет

Единственный выход из этой ситуации – попытаться продавать не сами запуски, а различные услуги, в том числе связи, которые позволяют оказывать возможности наших спутников. Именно такой проект, получивший название «Сфера», еще полтора года назад предложил реализовать Владимир Путин.

Предполагалось, что группировка системы «Сфера» будет насчитывать порядка 640 космических аппаратов. Причем это будут не только спутники связи для предоставления широкополосного доступа в интернет, но и для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Изначально считалось, что все они должны были быть запущены при помощи тяжелых ракет «Ангара-А5В». Еще в прошлом году в «Роскосмосе» говорили, что для полноценного развертывания «Сферы» на первом этапе потребуется задействовать 25 носителей «Ангара-А5В».

Таким образом, каждая такая ракета сможет вывести на орбиту порядка 25–26 космических аппаратов. Но из-за того, что производителю «Ангары» — Центру имени Хруничева — так и не удалось доработать этот носитель до требований технического задания, «Роскосмос» в конце концов решил изменить программу запусков «Сферы».

Теперь, помимо тяжелой «Ангары А-5» предполагается использовать еще и 88 средних ракет «Союз-2.1б» и 36 легких ракет «Ангара-1.2». Правда, себестоимость производства последних пока в полтора раза дороже, чем средних «Союзов».

Нет компонентов – нет спутников

Но если с ракетами, на которых будут выводиться спутники системы «Сфера», вопрос можно считать в принципе решенным, то с самими космическими аппаратами и их функционалом такой ясности до сих пор нет.

Глава департамента перспективных программ «Роскосмоса» Сергей Прохоров публично заявил, что «облик всей «Сферы» уже определен», и что он знает какие спутники и какая наземная инфраструктура станут составной частью этой программы. Во-первых, это группировки телекоммуникационных геостационарных спутников «Ямал» и «Экспресс». Во-вторых, космические аппараты «Экспресс-РВ» для предоставления связи и широкополосного доступа в интернет, в том числе в Арктическом регионе. Их предполагается запустить на высокоэллиптические орбиты (40-50 тысяч км) в количестве не более 4 единиц (одновременно).

В-третьих, внушительная группировка малых космических аппаратов на средних орбитах для глобального интернета вещей и коллективного широкополосного доступа в интернет. И, наконец, в-четвертых, «Сфера» может пополниться и спутниковыми группировками дистанционного зондирования Земли на базе малых космических аппаратов, в том числе с радиолокационной и инфракрасной нагрузкой для мониторинга чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, создается впечатление, что при формировании облика «Сферы» сотрудники «Роскосмоса» руководствовались принципом «ничего не лишнее» и поэтому решили задействовать все известные им типы и модели космических аппаратов, за исключением разве что спутников ГЛОНАСС. Такая архитектура системы «Сфера» по сути представляет собой винегрет, причем с весьма туманными перспективами коммерциализации.

Впрочем, Сергей Прохоров уже поспешил заявить, что каждый проект, включенный в «Сферу» на этапе формирования технических заданий, может быть скорректирован оператором-заказчиком, добавив при этом, что «в будущем сама программа может быть расширена».

Именно в таком виде уже во втором квартале этого года «Роскосмос» представит проект «Сфера» на рассмотрение правительства. На эту программу в общей сложности планируется потратить более полутриллиона рублей, из которых 350 млрд рублей, как ожидается, составит внебюджетное финансирование.

«У нас по всем внебюджетным проектам есть официальные заверения компаний о том, что они входят в состав программы “Сфера”», — отметил Прохоров. Но даже если эти компании действительно вложат требуемую сумму остается не ясным как минимум два момента.

Во-первых, кто собственно в России будет производить малые спутники для предоставления космического интернета, а также сопутствующую инфраструктуру (станции передачи сигнала, оборудование для его приема и прочее? А во-вторых, кто будет приобретать эти услуги и в каком объеме?

Нули миллиардов оказались «дырками от бублика»

Не секрет что в нашей стране полностью отсутствует производство малых спутников для широкополосного доступа в интернет. А те компании, которые занимаются выпуском телекоммуникационных аппаратов, используют устаревшие технологии и не имеют нужных компетенций.

Известно, что активный срок службы наших телекоммуникационных спутников составляет примерно 7-8 лет, тогда как американских — 15 лет и более. При этом наши аппараты весят почти вдвое больше, чем западные. Но самое главное то, что у нас до сих пор не производятся все необходимые компоненты элементной базы для спутников — категории space.

Еще в марте нынешнего года Дмитрий Рогозин в беседе с корреспондентом «Эксперта» говорил, что даже в аппаратах системы ГЛОНАСС по-прежнему применяется порядка 20% иностранных микроэлектронных компонентов. Тогда же глава нашей космической госкорпорации заявил, что в этом году планируется запустить первые аппараты ГЛОНАСС-К1, которые будут изготовлены с использованием только российских комплектующих. Но до этого, судя по всему, еще очень далеко.

Буквально на днях стало известно, что графики изготовления космических аппаратов «Информационными спутниковыми системами» (ИСС) оказались сорваны из-за задержек с поставками комплектующих от субподрядчиков. Так, ведущий менеджер проекта создания навигационного спутника последнего поколения «ГЛОНАСС-К2» Юрий Скоблев заявил, что РКС, НПК «Системы прецизионного приборостроения» и «Российский институт радионавигации и времени» еще не завершили наземную экспериментальную отработку бортовой аппаратуры, в то время как по графику она уже должна стоять на спутниках.

Можно предположить, что примерно так же обстоят дела и с нашими телекоммуникационными спутниками. Во всяком случае ведущий менеджер проекта создания аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» Анатолий Кузнецов не раз выражал беспокойство по поводу их комплектации.

Таким образом, миллиарды рублей, потраченных из бюджета на новую российскую элементную базу категории space, по сути, оказались выброшены на ветер. Как образно выразился замглавы «Роскосмоса» Михаил Хайлов, государство выделило на разработку аппаратуры для спутников «сумму с большим количеством нулей», но на выходе получило лишь «дырку от бублика».

Далекое будущее цифровой экономики

Еще один важный момент заключается в коммерциализации «Сферы». Никаких данных по поводу того, как предполагается продавать услуги нашей новой космической группировки «Роскосмос» не приводит.

Тем не менее, можно предположить, что спутники серии «Экспресс» и «Ямал», как и прежде, будут обеспечивать телевещание и навигацию в интересах государственных заказчиков, крупных нефтегазовых компаний и тому подобных структур. А вот кто станет пользоваться услугами космического интернета остается только гадать.

Примерно год назад глава компании Nebo Global Communications Вячеслав Камнев оценивал потенциальный рынок в России в сотни тысяч станций для коллективных видов транспорта и в миллионы конечных пользователей космического интернета. И то лишь при условии, что рыночная цена такого устройства упадет почти в десять раз, примерно до 10 тысяч долларов.

Известно, что сейчас космическим интернетом во всем мире регулярно пользуются менее 10 млн человек (без учета клиентов авиакомпаний). Нет никаких сомнений, что со временем эта абонентская база пользователей космического интернета многократно возрастет. Но это произойдет уже в следующем десятилетии. И то лишь при условии, что к этому времени будет создана глобальная инфраструктура для информационного общества.

Это инфраструктура, обеспечивающая предоставление сложных услуг путем соединения друг с другом физических и виртуальных вещей (всевозможных датчиков транспортных средств, центров обработки и хранения данных и проч.).

При этом надо понимать, что космический интернет вовсе не является обязательным условием развития цифровой экономики. Она вполне может использовать и существующие технологии, в том числе сотовой связи вроде 5G. Которые пока что и дешевле, и надежнее.

Напрашивается вывод, что в нынешней ситуации «Роскосмосу» целесообразнее было бы, в первую очередь, решить проблемы с импортозамещением компонентов для своих спутников. Ии уже потом заниматься инфраструктурой для цифровой экономики.

275

https://vk.com/roscosmos

На 65-м году жизни скончался Евгений Анатольевич Микрин, генеральный конструктор — первый заместитель генерального директора ракетно-космической корпорации «Энергия», Академик РАН, профессор, Доктор технических наук, советский и российский ученый в области механики и процессов управления.

Кончина Евгения Анатольевича — большая утрата для ракетно-космической отрасли России и отечественной науки.

Евгений Микрин — выдающийся учёный, конструктор и организатор, внесший значительный вклад в разработку систем управления транспортных пилотируемых, грузовых космических кораблей, многомодульных космических комплексов, автоматических космических аппаратов различного целевого назначения. С 1981 года он работал в НПО «Энергия».

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин: «С болью в сердце я воспринял новость о кончине Евгения Анатольевича Микрина. Мы потеряли генерального конструктора, товарища, друга. На протяжении нескольких недель лучшие врачи боролись за его жизнь, были использованы все возможные средства и методики, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. В эти тяжелые минуты я выражаю свои искренние соболезнования семье Евгения Анатольевича. Это невосполнимая потеря для нас всех — его друзей, товарищей и коллег, с которыми он работал плечом к плечу. Он навсегда останется в нашей памяти».

276

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" будет создавать тематические структуры внутри госкорпорации - Рогозин
       Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" приступает ко второму этапу реформирования: созданию внутри корпорации тематических холдингов, заявил ее глава Дмитрий Рогозин.
      "Госкорпорация приступает ко второму этапу своего развития - речь идет о создании интегрированных структур по тематическим направлениям. Эта реформа давно назрела", - сказал Рогозин, чьи слова приводит пресс-служба госкорпорации.
       В понедельник он представил исполняющего обязанности главы ракетно-космической корпорации "Энергия" Илью Озара коллективу корпорации.
      "Игорь Яковлевич Озар долгое время работал во главе ПАО "Сухой", под его руководством там была создана самая успешная интегрированная структура отечественного авиастроения, которая способна не только создавать самую лучшую в мире боевую авиационную технику, но и стала успешной финансовой организацией", - сказал Рогозин.
       Решение о назначении Озара на новую должность было принято советом директоров РКК "Энергия" 15 мая.
      "Данный вопрос будет согласован с наблюдательным советом госкорпорации "Роскосмос" на его ближайшем заседании в конце текущего месяца", - заявили в пресс-службе "Роскосмоса".
       Кроме того, Рогозин также выразил благодарность прежнему руководителю РКК "Энергия" Николая Севастьянову за проделанную работу и выразил мнение, что его опыт будет крайне полезен при разработке решений, связанных со структурированием ракетно-космической отрасли в качестве советника генерального директора "Роскосмоса".
       Игорь Озар родился в 1961 году в Москве. В 1984 году окончил Московский институт управления им. С.Орджоникидзе по специальности "организация управления производством в химической промышленности". До начала 2020 года занимал пост генерального директора ПАО "Сухой", где работал с 1999 года.
       Под руководством Игоря Озара были созданы боевые самолёты Су-35 и Су-57, выполнены масштабные контракты на поставку фронтовых бомбардировщиков и истребителей для Воздушно-космических сил России, а также завершен первый этап испытаний первого российского истребителя пятого поколения.
       В конце марта стал советником главы "Роскосмоса".
      "Создание новой ракетно-космической техники требует привлечения в отрасль лучших инженеров и организаторов производств из соседних отраслей. И.Я.Озар - отличное для нас приобретение", - сообщил Рогозин в "Твиттере" 30 марта.

Отредактировано zandr1 (18.05.2020 22:30:46)

277

В понедельник он представил исполняющего обязанности главы ракетно-космической корпорации "Энергия" Илью Озара коллективу корпорации.
      "Игорь Яковлевич Озар долгое время работал во главе ПАО "Сухой",

Интерфакс никак не может с именем определиться :crazy:

278

https://www.roscosmos.ru/28572/

Заседание наблюдательного совета Роскосмоса
Сегодня, 26 мая 2020 года, состоялось очередное заседание наблюдательного совета Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» под председательством Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова.
На заседании наблюдательного совета утверждены консолидированный финансовый план деятельности Госкорпорации «Роскосмос» на 2020 год и плановый период 2021 – 2022 годов, а также КПЭ Госкорпорации «Роскосмос» и наиболее значимых организаций Госкорпорации на 2020 год. Кроме того, наблюдательным советом рассмотрены сделки с участием Госкорпорации, требующие одобрения наблюдательным советом.
Наблюдательный совет также рассмотрел новую редакцию Стратегии развития Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» на период до 2025 года и перспективу до 2030 года и принял решение о ее доработке с учетом состоявшегося обсуждения.

279

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/55108/

Роскосмос планирует провести испытания двух новых ракет в 2020 году
Роскосмос запланировал в 2020 году испытания двух новых ракет. Об этом сообщил руководитель пресс-службы госкорпорации Владимир Устименко. 
"Уже в этом году проведем испытания двух новых ракет, а в следующем - возобновляем нашу лунную программу. Будет интересно", - написал Устименко на своей странице в Twitter в воскресенье, не уточнив, о каких ракетах идет речь.
А.Ж.

280

Официально:
https://www.roscosmos.ru/28596/

Поздравление Дмитрия Рогозина NASA

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравляет с успешным запуском и стыковкой пилотируемого корабля Crew Dragon с Международной космической станцией.

«Уважаемый господин Брайденстайн, теперь, когда Ваш пилотируемый корабль успешно стартовал и благополучно пристыковался, я вполне могу поздравить вас! Браво!
Я знаю, как Вы переживали, чтобы это важное событие прошло благополучно. Желаю всей команде NASA успешно завершить реконструкцию своей национальной транспортной системы для полетов к МКС.
Пожалуйста, передайте мои искренние поздравления Илону Маску (и да, мне понравилась его шутка) и всей команде SpaceX. С нетерпением жду дальнейшего сотрудничества!»

Dear @JimBridenstine, it's safe to congratulate you at this point with a successful launch and docking. Bravo! I know how anxious you were for this major event to become a success. I wish @NASA team to successfully finish up reconstructing its national space transportation system
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) May 31, 2020

281

https://www.roscosmos.ru/28659/

Дмитрий Рогозин о запуске Crew Dragon для Forbes

4) Крайне важно уже в ближайшее время приступить к практической реализации наших планов по созданию профильных холдингов. Их будет четыре — по ракетостроению, по спутникостроению, по наземной космической инфраструктуре и по науке. При этом КБ и инженерные центры мы сливать не будем, сохраняя дух конкуренции между ними в борьбе за новые работы. А вот производство необходимо мобилизовать для решения текущих и перспективных задач, при этом обновив его и создав единые центры технологических компетенций...

282

https://www.roscosmos.ru/28667/

Дмитрий Рогозин посетил с рабочим визитом ОКБ «Факел»
Сегодня, 10 июня 2020 года, делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с генеральным директором Дмитрием Рогозиным посетила с рабочим визитом АО «ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). В ходе визита делегация осмотрела командно-измерительный пункт Балтийский КИП в городе Неман и одноименную испытательную станцию «Неман» ОКБ «Факел».
Глава Роскосмоса ознакомился с работами, выполненными в рамках инвестиционного проекта по реконструкции и техническому перевооружению данных объектов, а также с результатами модернизации Западного регионального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), который обеспечивает управление космическими аппаратами социально-экономического назначения и прием информации от спутников ДЗЗ. Также Дмитрий Рогозин осмотрел цех, где производятся комплектующие для спутников по программе OneWeb.
При посещении производственной базы ОКБ «Факел» Дмитрий Рогозин осмотрел механический и инструментальный участки, участок плазменного напыления, термической и вакуумной пайки. На испытательных стендах КВУ120, КВУ165 делегации Госкорпорации «Роскосмос» продемонстрировали электроракетные двигатели СПД-140, СПД-70М, работа которых была показана в искусственно созданных условиях космического вакуума.
В завершении визита на предприятие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» провел рабочее совещание о результатах работы и перспективах развития ОКБ «Факел».
***
АО «ОКБ «Факел» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») одно из лидирующих предприятий в разработке электрических двигательных систем и термокаталитических двигательных установок на гидразине, обладающее индустриальным опытом серийной и массовой поставки двигателей как в коммерческом, так и государственном сегменте рынка. Доля в мировом производстве двигателей для КА составляет около 10%. Более 70 российских КА (более 60% российской орбитальной группировки) и 30 зарубежных КА с ЭРД разработки и изготовления ОКБ «Факел». На сегодняшний день партнерами являются: АО ИСС им. М.Ф. Решетнева, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. Лавочкина, АО «Корпорация ВНИИЭМ», Maxar (Канада), Airbus, TAS (Франция), MELCO (Япония), IAI (Израиль), OHB (Швеция).

283

https://www.roscosmos.ru/28751/

Роскосмос работает над модификациями «Ангары»
Госкорпорация «Роскосмос» продолжает работу над созданием модификаций ракет-носителей (РН) «Ангара» для нового российского космодрома Восточный.
Сегодня, 30 июня 2020 года, были внесены изменения в государственный контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур» с включением в него работ по модернизации и дальнейшему развитию семейства (разработка модернизированной версии ракет «Ангара-А5» — «Ангара-А5М»), а также по разработке эскизного проекта ракеты-носителя повышенной грузоподъёмности — «Ангара-А5В» (с кислородно-водородной третьей ступенью). При этом будет рассмотрен вариант создания РН «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми возвращаемыми ступенями.
К моменту начала в 2024 году лётных испытаний ракеты-носителя «Ангара-А5М» будет реализован ряд конструкторских улучшений, среди которых снижение массы конструкции РН, модернизация ракетных двигателей, системы управления, применение современных технологий изготовления и испытаний.

284

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

07.07.2020 12:42:07
      *** Кремль не располагает деталями дела, в рамках которого задержан Сафронов, но отмечает, что контрразведка РФ работает качественно
       
       Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Задержание советника гендиректора госкорпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова, которого подозревают в госизмене, не связано с его журналистской деятельностью, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
       "Мы знаем, что уже сделала заявление Федеральная служба безопасности, он обвиняется в статье по госизмене - в передаче секретных данных зарубежным разведкам, об этом говорится в опубликованном заявлении разведки. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Сафронов", - сказал Песков журналистам.
       Песков подчеркнул, что Сафронов действительно талантливый журналист. "Он освещал работу правительства, работал в президентском пуле, и действительно мы знаем все его материалы, они отличались глубокой экспертизой и т.д. Мы знаем, что в последние месяцы Иван уже прекратил заниматься журналистской деятельностью и перешел на другую работу", - сказал пресс-секретарь президента.
       Песков добавил: "К сожалению, такие обвинения озвучены, мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много, и они свою работу выполняют очень качественно".
       При этом он отметил, что Кремль не осведомлен о деталях произошедшего. "Роскосмос" также сделал заявление, и здесь, поскольку мы не осведомлены о деталях произошедшего, какой-то большей информации я вам предоставить не могу", - сказал Песков, отвечая на вопрос, связаны ли подозрения, предъявляемые Сафронову, с его деятельностью в "Роскосмосе".

285

Как-то непонятно. Неужели он за два месяца успел "надыбать" секретов из "Роскосмоса"? Практически невозможно. Скорее всего связано с предыдущей работой. А еще всегда бестолковым говорил - подписался - переставай "блямкать", книги за рубежом издавать без согласия определенных служб. Тут чудик один, отсидев 5 или 6 лет писал, что ни за что, просто собирал открытую информацию в интернете и слил её, скомпоновав. Так вот запомните, живете в России-знайте законы, работаете в "режиме" - перечитайте, что ограничительных документах написано. А там например есть такое - не имеете вы право собирать определенную информацию и продавать её кому бы то ни было!  Да, в закрытых письмах ничего разово нет, просто в этой службе ничего не теряется. Но, вы ознакомились и любую "хрень" не имеете право цитировать. Вот где-то так...

286

И, всё-таки, официоз от сабжа:

https://www.roscosmos.ru/28777/

Информационное сообщение
Пресс-служба Госкорпорации «Роскосмос» сообщает, что сегодня следственными органами было проведено задержание Советника генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Сафронова И.И.
Сафронову И.И. предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация «Роскосмос» оказывает всяческое содействие следственным органам.
Задержание Сафронова И.И. не касается его текущей работы в Госкорпорации «Роскосмос».

287

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Сафронов в суде не признает вину в госизмене
       Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Подозреваемый в госизмене в пользу одной из спецслужб НАТО советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов не признал свою вину в суде.
      "Вины не признаю",- сказал Сафронов в Лефортовском суде Москвы, где во вторник ему будет избрана мера пресечения.
       Ранее источник "Интерфакса" сообщал, что на допросе в качестве подозреваемого Сафронов заявил, что "отрицает подозрение и что преступление он не совершал".
       О задержании Сафронова стало известно во вторник утром. Следствием ФСБ ему вменяется государственная измена (ст. 275 УК РФ). В ближайшее время Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство об избрании ему ареста в качестве меры пресечения.
       Как сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей ФСБ, следствие считает, что Сафронов, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации.
       В "Роскосмосе" в свою очередь заявили, что Сафронов не имел доступа к государственной тайне.
       Ранее Сафронов занимался журналистикой, будучи сотрудником таких изданий, как "Коммерсантъ", "Ведомости", и специализируясь, в частности, на теме оборонно-промышленного комплекса.

288

Ну, сегодня побольше материала. Вот в "Роскосмосе" есть кадровый отдел (пардон "дюпартамент"), есть  и по  безопасности. Вот "на хрена" надо было брать проблемного журналиста?! Да еще из проблемного издательства. Папа у него военный и погиб? Так это папа. В общем подставились и по крупному. У вас по строительству на Восточном проблем мало? Видел я девочек менеджеров из отдела кадров системы малых дочек "Газпрома". И все по 300 000 рублей получали. Да хитрые, цепкие, но "постельные". Вот видимо и в "Роскосмосе" до "цеплялись". Как турнут сейчас кадровиков, уже не до спорткара импортного с открытым верхом будет. А вообще "Роскосмос" слишком большой. Тут без старого МОМа не обойтись, что бы решать задачи. Читайте Чертока Бориса Евсеевича про управление отраслями тех времен. Надо перестать учится на личных ошибках. Да, а какой визг подняли "Евроновости"... Ну, и зачем мы, и финансируем их, и даем экран ТВ!?

289

Не признает вину. И Ефремов не признаёт вину. Так у нас адвокаты или "решалы"? Т.е. типа кому занести? Мало этого, много случаев, когда те, кого судят в брачных спорах вдруг оказываются сами без денег и квартир. Ну..., что вижу по ТВ о том и говорю. Впрочем, к космонавтике  это имеет весьма косвенное отношение....

290

https://www.roscosmos.ru/28804/

Перспективы унификации космических платформ и бортовых систем
Госкорпорация «Роскосмос» запустила цикл видеоконференций для обсуждения тенденции создания и использования автоматических космических аппаратов, унификации бортовых систем и платформ в России и за рубежом. Открывая первую видеоконференцию, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин отметил, что «данная тема давно назрела, учитывая недостаточный уровень унификации бортовых систем, а также необходимость продолжить процесс импортозамещения и развития производства микроэлектроники».
В видеоконференциях принимают участие представители Госкорпорации «Роскосмос» и ряда ее дочерних предприятий — головных разработчиков космических аппаратов, приборов, систем и агрегатов, а также научно-исследовательских организаций: Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, Научно-производственное объединение машиностроения, Российские космические системы, НПО Лавочкина, Корпорация ВНИИЭМ, Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва, Ракетно-космический центр «Прогресс», Конструкторское бюро «Арсенал», Опытное конструкторское бюро «Факел» и Центр Келдыша.
Так, 10 июля 2020 года состоялась видеоконференция по электроракетным двигателям и их использованию на автоматических космических аппаратах. На 7 августа этого года запланирована конференция по унификации бортовых систем, а 11 сентября пройдет конференция, посвященная унификации космических платформ.
В ходе видеоконференций по компонентам космических аппаратов запланированы доклады разработчиков по собственным продуктам, а также по подходам и тенденциям их использования отечественными и зарубежными потребителями. В свою очередь, головные организации дадут оценку создаваемым компонентам.

291

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" начал разработку ракеты среднего класса с метановым двигателем
       Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Предприятия "Роскосмоса" приступили к созданию ракеты-носителя среднего класса с метановым двигателем, сообщает госкорпорация.
      "Разворачиваются работы по новой коммерческой ракете среднего класса с метановым двигателем, которая придёт на смену легендарным ракетам семейства "Союз-2", - говорится в сообщении "Роскосмоса" в Твиттере.
       В госкорпорации также сообщили, что по итогам совещания в Воронежском центре ракетного двигателестроения глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поставил задачу завершить разработку ракеты "Ангара А5В" со ступенью на водородной тяге не позднее 2025 года.
      "По итогам совещания в Воронеже Дмитрием Рогозиным перед коллективом КБ Химавтоматики поставлена задача форсировать работы по созданию ракетных двигателей нового поколения на водороде и метане. Цель - разработка не позднее 2025 года ракеты повышенного тяжёлого класса "Ангара А5В", - говорится в сообщении.
       Космический ракетный комплекс "Ангара" (КРК) предназначен для запусков экологически чистых ракет-носителей различных классов. В семейство входят лёгкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжёлые - "Ангара-А5" (модификация "А5М" - модернизированная), и повышенной грузоподъемности с кислородно-водородным разгонным блоком "Ангара-А5В".

292

https://www.svoboda.org/a/30768263.html

Роскосмос потратил 23 млн рублей на переговорную комнату в офисе

Госкорпорация "Роскосмос" потратила 22 миллиона 900 тысяч рублей на обустройство переговорной комнаты в одном из своих зданий в Москве, сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на портал госзакупок.

За эти деньги комната, планировку которой определит подрядчик – компания "Ай Ко", будет оборудована большим экраном, несколькими дисплеями, столом на двадцать одну персону и системой затемнения помещения.

В Роскосмосе объясняют, что обустройство переговорной комнаты необходимо для "обеспечения информационной поддержки проводимых мероприятий, повышения оперативности решения задач и снижения командировочных издержек за счёт использования средств видео-конференц-связи".

Отдельно отмечается, что компания "Ай Ко" за последние восемь лет получила господрядов более чем на два с половиной миллиарда рублей.

293

https://www.roscosmos.ru/29065/

Роскосмос принимает участие в форуме «Армия-2020»
С 23 по 29 августа 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» и предприятия российской ракетно-космической промышленности представят образцы производимой и перспективной ракетно-космической техники на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» (г. Кубинка, Московская область).
На объединенном стенде Госкорпорации в павильоне А (стенд 1D6) свои разработки представят «Российские космические системы», Ракетно-космический центр «Прогресс», «Информационные спутниковые системы имени М.Ф. Решетнева», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, Корпорация «ВНИИЭМ», КБ «Арсенал», Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва, Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, НПО «Техномаш», ФКП «НИЦ РКП» и другие предприятия ракетно-космической отрасли России.

В экспозиции будут представлены масштабные макеты действующих и перспективных ракет-носителей, космических аппаратов, приборов и устройств широкого назначения, в том числе модели изделий с уникальными характеристиками. В частности, на объединенном стенде Роскосмоса будут показаны макеты новой тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5», ракеты-носителя тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В» и кислородно-водородного разгонного блока тяжёлого класса, а также макеты легких ракет-носителей производства ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, ракет-носителей семейства «Союз-2» и «Союз-5» производства РКЦ «Прогресс».

Гости форума смогут увидеть макеты усовершенствованного аппарата «Глонасс-К» производства ИСС Решетнева, космических аппаратов «Аист-2Д» и «Обзор-Р» (РКЦ «Прогресс»), «Канопус-В», «Метеор-М» № 3 и «Ломоносов» (производство — Корпорация «ВНИИЭМ»).

Холдинг «Российские космические системы» представит новейшие разработки в области отечественной микроэлектроники космического назначения, современных наземных систем приема и обработки космической информации, а также геоинформационные сервисы и передовые VR-технологии на основе данных дистанционного зондирования Земли.

Выставочный стенд Объединённой ракетно-космической корпорации, который находится в павильоне D (стенд № 4D3), будет полностью посвящен продукции гражданского назначения, выпускаемой организациями Госкорпорации «Роскосмос». В объединенной экспозиции ОРКК будут представлены образцы современной медицинской техники, которые выпускает Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг и НПК «СПП»: портативный аппарат ИВЛ, дефибрилляторы и электрокардиографы, а также коленный модуль с микропроцессорным управлением.
Перечисленная техника — далеко не полный перечень того, что будет представлено на стендах предприятий Роскосмоса.
Ждём вас на «Армии-2020»!

294

https://www.roscosmos.ru/29093/

Заседание наблюдательного совета Роскосмоса
Сегодня, 25 августа 2020 года, состоялось очередное заседание наблюдательного совета Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» под председательством Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Юрия Борисова.
На заседании наблюдательного совета утверждены консолидированный финансовый план деятельности Госкорпорации «Роскосмос» за 2019 год, а также годовой отчет и КПЭ Госкорпорации «Роскосмос» и наиболее значимых организаций Госкорпорации. Кроме того, набсоветом рассмотрены сделки с участием Госкорпорации, требующие одобрения наблюдательным советом.
Выступая на заседании наблюдательного совета, первый заместитель генерального директора Роскосмоса Максим Овчинников отметил, что Госкорпорация «Роскосмос», как отдельное юридическое лицо, в 2019 году выполнила план по выручке, при этом чистая прибыль по сравнению с 2018 годом выросла на 56%, а управленческие расходы снизились 13,5%.
Консолидированные показатели Госкорпорации «Роскосмос» и её дочерних организаций показывают положительную динамику к предыдущему году. Выручка выросла на 5%, производительность труда — на 7%, а среднемесячная заработная плата в отрасли увеличилась на 6%. Наблюдательный совет также утвердил генерального директора Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина — Ефима Межирицкого и генерального директора Научно-производственного объединения «Энергомаш имени академика В. П. Глушко» — Игоря Арбузова.

295

https://tass.ru/ekonomika/9484457

Россия планирует потратить на космическую деятельность в 2021-2023 годах 577 млрд рублей
МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Россия планирует выделить на реализацию государственной программы "Космическая деятельность России" с 2021 по 2023 год 577 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на этот период, которая есть в распоряжении ТАСС.
Согласно документу, в 2021 году планируется выделить 200,17 млрд рублей, в 2022 году - около 188,68 млрд рублей, в 2023 году - около 188,18 млрд рублей.
Как уточняется в пояснительной записке, предусмотренные в законопроекте объемы бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными ранее, "в 2021 году уменьшены на 8 903,2 млн рублей, в 2022 году - на 20 047,1 млн рублей, в 2023 году по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2022 год, уменьшены на 499,2 млн рублей".
Ожидается, что в 2020 году на реализацию госпрограмма "Космическая деятельность России" будет потрачено около 258,23 млрд рублей.
В прошлом году на космические программы с 2020 по 2022 год планировалось потратить более 600 млрд рублей. Тогда в материалах к проекту бюджета отмечалось, что в 2020 году расходы федерального бюджета на реализацию программы составят 198,5 млрд рублей, в 2021 году - 209,1 млрд рублей, в 2022 году - 208,7 млрд рублей.
Космодром Восточный
Россия планирует увеличить расходы бюджета на достройку объектов первой очереди космодрома Восточный более чем на 5,8 млрд рублей в 2021 году, говорится в пояснительной записке.
Изменение параметров финансового обеспечения подпрограммы "Обеспечение реализации государственной программы РФ "Космическая деятельность России" по основному мероприятию "Осуществление производственно-технологической деятельности в космической отрасли" обусловлено увеличением бюджетных ассигнований в 2021 году на 5 818,3 млн рублей на достройку объектов первой очереди космодрома Восточный", - указано в документе.
Первая очередь космодрома включает стартовый комплекс для средних ракет серии "Союз-2", а также технический комплекс для носителей данного типа. С использованием построенной в объеме пускового минимума инфраструктуры уже осуществлено пять пусков.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что брак, допущенный во время строительства первой очереди Восточного, будет устранен в 2021 году, тогда же будет выполнена достройка космодрома.

296

https://nauka.tass.ru/nauka/9578315

Снижение финансирования космической программы обеспокоило РАН
ТАСС, 29 сентября. Российская академия наук и Роскосмос обеспокоены тем, что затраты на российские космические программы постоянно снижаются. Причем снижение в первую очередь касается научной составляющей. Об этом рассказал на пресс-конференции президент РАН Александр Сергеев.
"У нас есть обеспокоенность совместная с Роскосмосом – это постоянный секвестр федерально-космической программы. Эти секвестры "стреляют" прежде всего по научным космическим программам. По лунной программе последнее достижение – "Луна-24" (автоматическая межпланетная станция для изучения Луны, запущенная в 1976 году - прим. ТАСС). У нас есть программы "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27". В условиях конкуренции (есть программы США и Китая, Европейского космического агентства) наша научная программа должна выстраиваться так, чтобы мы, посылая туда аппараты, получали бы открытия, а не подтвердили то, что сделали другие. Если мы из-за секвестра отодвигает лунную программу и они отстанут от того, что к тому времени сделают американцы, то зачем она нужна", – сказал Сергеев.
Похожая ситуация, отметил он, может сложиться и с программой исследования Венеры. Американцы, напомнил президент РАН, недавно обнаружили на Венере фосфин, что может свидетельствовать о существовании жизни на этой планете.
"Это стимулировало множество заявлений, в том числе и политического плана. Глава NASA заявил, что США должны сделать свою венерианскую программу. А до этого у нас была с США договоренность о совместной венерианской программе. Сейчас пойдет гонка за Венеру, и мы можем потерять ее, это может произойти, потому что существенных средств на эту программу у нас нет", – сказал Сергеев.

https://ria.ru/20200929/roskosmos-1577943840.html

В "Роскосмосе" пожаловались на секвестр бюджета
МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. "Роскосмос" не сможет иметь на орбите около 20 спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), так как запуски ряда аппаратов отложены из-за секвестра Федеральной космической программы, заявил начальник отдела целевого применения космических средств наблюдения и комплексов приема информации "Роскосмоса" Валерий Заичко.
"К 2020-2022 годам мы планировали иметь на орбите около 20 аппаратов, но из-за секвестра Федеральной космической программы запуски ряда спутников ушли "вправо", - приводятся слова Заичко в свежем номере журнала "Русский космос", выпускаемого "Роскосмосом".
По его словам, по состоянию на 1 сентября орбитальная группировка гражданских спутников наблюдения Земли насчитывает 12 аппаратов: два спутника "Ресурс-П" и пять "Канопус-В" - для высокодетальной космической съемки земной поверхности, три аппарата "Метеор-М" и два "Электро-Л" - для гидрометеорологического обеспечения.
Для сравнения Заичко сообщил, что Китай имеет 42 спутника ДЗЗ, Индия - 20, Европейский Союз и США - по 18. "Кроме того, в эксплуатации находится сопоставимое число коммерческих аппаратов, в том числе оснащенных высокодетальной и детальной съемочной аппаратурой", - отметил Заичко.
Он выразил надежду, что в 2021 году полетят два радиолокационных спутника наблюдения Земли - "Обзор-Р" и "Кондор-ФКА".

297

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" закупит пять ракет "Союз" для доставки кораблей к МКС за 7,3 млрд рублей
       Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" заказал пять ракет "Союз-2.1а" для доставки кораблей "Союз" и "Прогресс" к МКС, они должны быть готовы до конца 2023 года, следует из материалов портала госзакупок.
       Как отмечается в госконтракте, всего должно быть изготовлено пять ракет-носителей "Союз-2-1а" для запуска транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС" и транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС".
       Три из них должны быть поставлены до 30 июня 2023 и две до 30 сентября 2023 года. Всего на изготовление и поставку ракет выделено 7,3 млрд рублей. Таким образом, закупочная цена одной ракеты составляет 1,46 млрд рублей.
       В декабре прошлого года "Интерфакс" сообщал, что "Роскосмос" заключил контракт на изготовление и запуск к МКС восьми пилотируемых кораблей "Союз-МС" и 13 космических грузовиков "Прогресс-МС" в 2021-2025 годах. На эти работы было выделено 58,6 млрд рублей. Как сообщал источник "Интерфакса", в контракт не вошли два корабля "Союз-МС", которые предназначены для обеспечения доставки на МКС астронавтов NASA. Их изготовление проходит по отдельным контрактам.
       В ноябре 2018 года "Интерфакс" сообщал, что на снабжение МКС в 2018-2023 годах выделено 30 млрд рублей.

298

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Роскосмос готов поставлять кислород для медицинских целей
       Москва. 30 октября. ИНТЕРФАКС - Роскосмос предложил Минпромторгу организовать поставки кислорода для медицинских нужд, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
      "Мы имеем масштабное производство кислорода медицинского качества на наших мощностях в подмосковном НИЦ РКП, а также на Байконуре. (...) Наши предложения по поставкам чистейшего кислорода для медицинских целей передали в Минпромторг", - написал Рогозин в Facebook.
       Он пояснил, что российские космические ракетные двигатели работают на топливной паре кислород-нафтил, где используется кислород "высшего качества". "Перед каждым пуском, обходя ракету на старте, получаю "кислородную ванну", - добавил Рогозин.

Свернутый текст

       На прошлой неделе ряд СМИ распространил информацию о том, что около 20 пациентов умерли за сутки в госпитале для больных COVID-19 при городской больнице №20 Ростова-на-Дону из-за нехватки кислорода для аппаратов ИВЛ.
       Позже власти города опровергли эту информацию. По факту гибели пациентов в ковидном госпитале при горбольнице N20 Ростова-на-Дону проведена проверка, в ходе которой не было выявлено перебоев в поставке кислорода в медучреждение. Возможно, была утечка кислорода из системы. В ходе проверки также было установлено, что примерно в одно время умерли пять пациентов, а еще 13 пациентов умерли в течение всего дня.
       30 октября по факту смерти пяти пациентов, которые проходили лечение от коронавируса в горбольнице № 20 Ростова-на-Дону, было возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
       В пятницу глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что сложная ситуация с медицинским кислородом сложилась в четверти регионов страны, при этом возникающие проблемы решаются в оперативном режиме.

299

https://www.roscosmos.ru/29510/

Проект «Байтерек»: начало практической реализации
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин 31 октября 2020 года подписали в Москве протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса «Байтерек». Таким образом, были закрыты все имевшиеся ранее разногласия между сторонами, и проект «Байтерек» перешёл в стадию практической реализации.

В рамках процедуры был также подписан контракт на оказание услуг по созданию комплекса «Байтерек», который в свою очередь подписали генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Андрей Охлопков и генеральный директор АО «Совместное Казахстанско-Российское предприятие „Байтерек“» Куат Мустафинов.

Ранее

Напомним, соглашение, подписанное 22 декабря 2004 года главами правительств России и Казахстана Михаилом Фрадковым и Даниалом Ахметовым, определяет основные условия сотрудничества сторон при создании и совместном использовании нового экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур в целях выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ Республики Казахстан и Российской Федерации.

300

https://tass.ru/kosmos/9900871

Рогозин рассказал, почему не утверждены программы создания "Сферы" и сверхтяжелой ракеты
МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Утверждения программ создания многоспутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты до сих пор нет из-за вопросов финансирования. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести FM".
"Уткнулись в конкретные параметры финансирования", - сказал Рогозин.
По словам главы Роскосмоса, это связано с непростым годом. Это и давление пандемии, поэтому большие средства необходимы для резервного фонда для обеспечения карантинных мер, мер безопасности населения. Есть проблемы, связанные с конъюнктурой на рынке углеводородов. "Поэтому принять такого рода решение на самом деле никто не мог, пока президент не вмешался. Поэтому я и обратился к президенту некоторое время назад с просьбой провести вчерашнее совещание", - подчеркнул Рогозин.
Глава Роскосмоса отметил, что расхождения в оценке стоимости программ между госкорпорацией и Минфином составляют от нуля до 1 трлн рублей. При этом комментировать, почему есть такие разногласия, Рогозин не стал.
"Я не хотел бы сейчас усугублять свои и так не очень простые отношения с руководством Минфина, потому что вчера дискуссия тоже была довольно-таки жаркая. У них есть свои аргументы, они считают, что надо работать лучше, мы считаем, что мы работаем хорошо", - добавил гендиректор госкорпорации, напомнив, что уже два года Роскосмос летает безаварийно.

Совещание у Путина
Ранее президент России Владимир Путин указал на задержки с утверждением некоторых программ в космической отрасли, поручения по подготовке которых были даны Роскосмосу, и указал на необходимость оперативно исправить ситуацию. В частности, речь шла о программе разработки ракетного комплекса сверхтяжелого класса, создания космической группировки "Сфера", а также дальнейшего развития системы ГЛОНАСС.
Глава государства также отметил, что "нужно сформировать согласованную позицию по вопросам финансирования федеральной космической программы на 2016-2025 годы".
В свою очередь Рогозин после совещания поблагодарил президента за поддержку развития научных космических программ. Он отметил, что проекты программ создания сверхтяжелой ракеты и многоспутниковой орбитальной группировки "Сфера" были внесены в правительство РФ в августе. Рогозин также выразил уверенность в том, что после совещания у Путина проекты будут приняты до конца года.

Отчет о согласовании программ
Рогозин сообщил, что отчет о согласовании программ создания многоспутниковой группировки "Сфера", сверхтяжелого ракетного комплекса будет направлен президенту России Владимиру Путину через месяц.
"В декабре, где-то через месяц он получит полный отчет и примет окончательное решение", - отметил Рогозин.
По словам главы Роскосмоса, уже сегодня госкорпорация проведет первое совещание с директорами предприятий, которые должны представить обоснование цифр на десятилетнюю программу. "Мы планируем уже с этой недели начать предметный разговор на площадке правительства, исходя из поручений [президента]", - подчеркнул Рогозин.
Глава Роскосмоса также особо отметил, что госкорпорация видит ситуацию в стране. "Мы не оторваны от мира, от семьи, видим все, что происходит у нас, и понимаем, что деньги надо тратить очень эффективно", - сказал он.

Рабочие места
Рогозин добавил, что реализация ключевых программ Роскосмоса - создания спутниковой группировки "Сфера" и сверхтяжелой ракеты - позволит создать более 260 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных сотрудников.
"В результате реализация программы ракеты сверхтяжелого класса - это, по сути, перестройка всей ракетной промышленности - и <...> программы "Сфера", это перестройка всех спутникостроительных и приборостроительных предприятий, приведет к созданию более 260 тыс. высококвалифицированных рабочих мест", - сказал он.
Сейчас, по словам Рогозина, на предприятиях Роскосмоса работают около 180 тыс. человек, не учитывая управляющий аппарат госкорпорации.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Госкорпорация "Роскосмос" новости