Найдите хоть одно отличие.
Отличия-то есть, но соглашусь - не принципиальные, особенно если не смотреть-слушать видео, понимая шутки юмора на 9:20 https://www.youtube.com/watch?v=dsntQZJyUWw
novosti-kosmonavtiki-2 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Госкорпорация "Роскосмос" новости
Найдите хоть одно отличие.
Отличия-то есть, но соглашусь - не принципиальные, особенно если не смотреть-слушать видео, понимая шутки юмора на 9:20 https://www.youtube.com/watch?v=dsntQZJyUWw
Отличия-то есть, но соглашусь - не принципиальные, особенно если не смотреть-слушать видео, понимая шутки юмора на 9:20 https://www.youtube.com/watch?v=dsntQZJyUWw
Пожалуй что именно смотреть, если просто слушать тоже юмор не очевиден.
особенно если не смотреть-слушать видео, понимая шутки юмора на 9:20
Я посмотрел. Спрашивающий журналист не шутил. Это, кстати, был не президент Молдавии, как соврал Интерфакс. И Рогозин тоже не шутил. Ему просто понравилась тема, где можно подколоть амеров.
Отредактировано AstroCat (24.11.2018 19:13:58)
https://www.roscosmos.ru/25771/[/url]
РКС. Президент Молдавии познакомился с разработками холдинга для цифровой экономики
24.11.2018 11:50
Президент Республики Молдова Игорь Додон познакомился с новейшими российскими разработками и технологиями в области космического приборостроения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), спутниковой связи, навигации и внедрения результатов космической деятельности в экономику в ходе посещения холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Наработки РКС в сфере инфраструктурных решений для цифровой экономики могут быть адаптированы и интегрированы для нужд социально-экономического развития Молдовы.
Геоинформационные системы на основе российских технологий космической навигации и дистанционного зондирования Земли для повышения эффективности управления транспортной системой, строительством и сельским хозяйством были представлены Игорю Додону во время визита в РКС. Президента Молдовы сопровождали глава Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и генеральный директор РКС Андрей Тюлин.
Наибольшее внимание молдавской делегации вызвали интеллектуальные геоинформационные сервисы для оценки состояния сельскохозяйственных земель и выращиваемых на них культур. Возможность постоянного мониторинга интегральных показателей, включающих в себя объемы и своевременность внесения удобрений, полива, воздействия антропогенных и климатических факторов на урожайность и ряд других показателей, позволяет существенно повысить эффективность сельского хозяйства и получать надежные данные для учета в экономическом планировании и разработке государственной политики. Применение данных съемки Земли из космоса сегодня позволяет проводить такой мониторинг без географических ограничений в масштабах всей территории страны.
Генеральный директор РКС Андрей Тюлин: «Мы продемонстрировали руководству Молдавии современные решения для развития цифровой экономики – систему учета и контроля земельных и лесных ресурсов, возможности высокоточной навигации в области строительства, системы мониторинга объектов инфраструктуры и транспорта. Все они могут быть адаптированы и интегрированы в систему цифрового управления экономикой Молдавии. Решения на основе данных, получаемых космическими аппаратами, являются базовыми для развития цифровой экономики. Они позволяют создать геоинформационную основу для создания различных сервисов».
Главе Молдавии продемонстрировали программное обеспечение и возможности по обработке получаемых из космоса данных, а также самые современные разработки РКС в области создания приборов для спутников дистанционного зондирования Земли. Игорь Додон стал первым лидером иностранного государства, которому представили возможности новейшего многозонального сканирующего устройства для перспективных российских космических аппаратов «Арктика», а также для новых спутников серий «Метеор-М», «Электро-Л» и «Канопус». Возможности этих систем позволяют отслеживать состояние атмосферы, мирового океана, контролировать развитие масштабных климатических изменений, получать данные о фертильности почв, состоянии флоры, вести геологические исследования и выявлять мельчайшие очаги пожаров и прогнозировать паводковую ситуацию.
https://ria.ru/science/20181125/1533449358.html
"Роскосмос" намерен выйти на рынок интернета вещей с проектом "Марафон"
МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Роскосмос планирует для работы на рынке интернета вещей создать новую спутниковую систему "Марафон", которая станет составной частью проекта "Сфера", говорится в презентации госкорпорации, имеющейся в распоряжении РИА Новости.
Интернет вещей – концепция информационной сети, к которой подключены предметы физического мира, включая бытовые предметы, датчики, различные окружающие человека системы, взаимодействующие между собой без посредничества в лице человека. Примером такой концепции является холодильник, который самостоятельно заказывает продукты в магазине.
Согласно документу Роскосмоса, системообразующим проектом системы "Сфера" наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системой дистанционного зондирования Земли, спутниковой системой связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ретрансляции "Луч", станет "глобальная система "Марафон". Она будет нацелена на работу на рынке интернета вещей.
В презентации не поясняется, сколько спутников будет насчитывать система и кем они будут произведены. В Роскосмосе не стали комментировать эту информацию.
По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, создание спутниковой системы связи для обслуживания рынка интернета вещей потребует от Роскосмоса предельной концентрации.
"У спутниковой связи есть несколько сегментов. На рынке голосовой спутниковой связи давно и успешно работает Iridium, конкурировать с ними практически невозможно. Широкополосный доступ в интернет займут OneWeb и Starlink. Есть третий сегмент – интернет вещей. Этот сегмент предполагает успех, если предоставление услуг осуществляется по самой низкой цене, потому что перечисленные системы также будут предоставлять такие услуги. Если их и можно победить, то только за счет ценового демпинга, это требует жесточайшей оптимизации бизнес-процессов, технологических процедур, снижения стоимости спутников. На мой взгляд, только частная компания способна на такую жесточайшую организацию работ", — сказал Ионин.
По его словам, такая система должна быть рассчитана на работу во всем мире, а соответственно, для нее важно найти международных партнеров, способных работать на основных потенциальных рынках. Кроме того, важным элементом системы, по словам эксперта, должно стать сотрудничество с мировыми технологичными гигантами, способными выпускать оборудование как для самих спутников, так и абонентские терминалы.
О разработке Роскосмосом глобальной спутниковой системы связи, которая была внесена в проект ФЦП "Цифровая экономика", стало известно в конце прошлого года. В этом мае госкорпорация провела ее презентацию: система должна была иметь 300 спутников. Ее создание требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства. Система должна была получить наименование "Эфир".
Позже во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным было объявлено о новом этапе развития системы с наименованием "Сфера". "Сфера" — многофункциональная спутниковая система, которая должна состоять уже из 640 спутников, запуск первых из них планируется на 2022 год. В июле Дмитрий Рогозин объявил о том, что для создания системы поручено разработать Федеральную целевую программу. За рубежом создаются аналогичные системы связи, например OneWeb и Starlink.
Оказывается не везде мы отстаем. Кое где, впереди планеты всей!
https://tass.ru/ekonomika/5832595?utm_s … 3O6u_5Od-Y
Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений
Проблемы касаются нерациональных трат, неправильного проведения процедуры закупок, завышения цен, уточнил глава Счетной палаты
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 25 ноября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" - рекордсмен по масштабам финансовых нарушений. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия-1", вышедшем в эфир в воскресенье.
"Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные. Неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено - то есть, по сути, своровано - и сейчас идут расследования", - сказал Кудрин.
Ранее в отчете Счетной палаты сообщалось, что в 2017 году ведомство выявило 151 факт нарушений в работе госкорпорации "Роскосмос" на общую сумму 785,5 млрд рублей. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в свою очередь попросил Счетную палату провести проверку предприятий отрасли и утвердил план по противодействию коррупции на 2018-2020 годы.
https://www.interfax.ru/russia/639353
В "Роскосмосе" пообещали сделать выводы по результатам проверки Счетной палаты
Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - В государственной корпорации "Роскосмос" пообещали сделать выводы по результатам проверки ракетно-космической отрасли Счетной палатой РФ.
"Проверка продолжается, по результатам будут сделаны необходимые выводы и проведены организационные действия", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе госкорпорации.
В "Роскосмосе" напомнили, что в конце октября 2018 года сформирована новая администрация "Роскосмоса", полностью обновлены финансово-экономический, контрактно-договорной и строительный блоки управления "Роскосмоса". Они, как отметили в госкорпорации, тесно взаимодействует как со Счетной палатой, так и с Генпрокуратурой "в вопросах выявления и устранения нарушений в деятельности корпорации и ее предприятий в прошлый период".
"В конце текущего года руководство "Роскосмоса" обнародует первые результаты полугодовой работы по наведению порядка в этих областях деятельности организации", - сказали в пресс-службе.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия-1", вышедшем в эфир в воскресенье заявил, что "Роскосмос" является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.
Ранее Кудрин заявлял, что более 40% нарушений, выявленных Счетной палатой за 2017 год, относились к деятельности "Роскосмоса", результаты проверок, в том числе, легли в основу уголовных дел.
"Общая сумма выявленных нарушений, недостатков поступлений и использования средств составила 1 трлн 865 млрд. Это почти вдвое больше, чем в 2016 году и 3,5 раза больше, чем в 2015-м", - сказал Кудрин на пленарном заседании в Госдуме с годовым отчетом о деятельности Счетной палаты за 2017 год.
"Сразу скажу, что 760 млрд (рублей - ИФ) из этой суммы - это нарушения по учету в "Роскосмосе". В том числе и по результатам этих проверок открыты и уголовные дела", - добавил Кудрин.
https://ria.ru/science/20181125/1533476469.html
"Роскосмосу" необходимо отчитаться за сорванные программы, считает эксперт
МОСКВА, 25 ноя – РИА Новости. Госкорпорации "Роскосмос" следует отчитаться перед обществом о тратах в рамках Федеральной космической программы за прошедшие три года и навести финансовый порядок, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев...
https://www.rbc.ru/society/27/11/2018/5 … um=desktop
Прокуратура заявила о 16 уголовных делах из-за нарушений в «Роскосмосе»
Следственные органы изучают собранные Генпрокуратурой материалы о работе предыдущего руководства «Роскосмоса». К настоящему времени уже возбуждены 16 уголовных дел
Из-за нарушений в работе госкорпорации «Роскосмос» возбуждено уже 16 уголовных дел, рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной, передает ТАСС. Следственные органы проверяют еще 44 материала, подготовленных прокуратурой, и могут открыть новые уголовные дела, добавил он.«44 материала в рамках 37 статьи уголовно-процессуального кодекса прокуроры в следственные органы направили для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных уже на данный момент возбуждено», — сказал Куренной.
По его словам, проверки деятельности госкорпорации, проводимые генпрокуратурой, проходили в 2017-м и в первой половине 2018 года. В этот период прокуратура изучала документы, которые относились к деятельности предыдущего руководства Роскосмоса. «Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», — сказал он журналистам. Всего, по словам Куренного, выявлено 1,7 тыс. нарушений закона.
«Роскосмос» оказывает полное содействие Генпрокуратуре при проведении надзорным ведомством проверок деятельности предыдущего руководства госкорпорации.
В пресс-службе «Роскосмоса» агентству сообщили, что оказывают содействие Генпрокуратуре. «Мы оказываем полное содействие в проведении Генпрокуратурой проверочных мероприятий», — сообщила пресс-службы госкорпорации. в «Роскомосе» подчеркнули, что проверки, о которых сообщали представители Генпрокуратуры, касались работы предыдущего руководства госкорпорации.В конце ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабу сворованных средств. По его словам, на счетах госкорпорации месяцами лежали «омертвевшие», неиспользуемые деньги. «Ну, а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть по сути сворованы», — подчеркнул Кудрин.
В июне Кудрин говорил, что Счетная палата выявила в работе «Роскосмоса» нарушений на 760 млрд руб., причем более 43% от общего объема составляли нарушения в области бухучета, а 32% — нарушения, допущенные при формировании и исполнении бюджетов.
Автор: Наталья Демченко.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/27/11/2018/5 … um=desktop
рассказал официальный представитель ведомства Александр Куренной
Теперь хоть понятно, кого по ЖК-панели в метро показывают как образец прокурора
«Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы», — сказал он журналистам.
И это в рамках ст. 37 УПК. Интересно, как прокуратура может определить нетщательность без соответствующей экпертизы специалистов? И такое вообще "нетщательность"? В УК есть статья за "нетщательность"?
Алексей Кудрин в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1» назвал «Роскосмос» рекордсменом по масштабу сворованных средств. По его словам, на счетах госкорпорации месяцами лежали «омертвевшие», неиспользуемые деньги.
Подозреваю к кому претензия. Госпожа Рено где нынче?
Отредактировано ZOOR (27.11.2018 19:08:17)
https://ria.ru/science/20181127/1533639470.html
Роскосмос согласился принять работы по Восточному с нарушениями
МОСКВА, 27 ноя — РИА Новости. Роскосмос принял эскизный проект на разработку средств транспортировки частей ракет на космодроме Восточный с выявленными нарушениями, их должны устранить к маю следующего года, говорится в акте приемки работ, опубликованном на сайте госзакупок.
"Разработка эскизного проекта" в части создания специальных средств транспортирования составных частей ракет космического назначения 373РТ82, шифр ОКР (опытно-конструкторской работы – ред.) "НКИ-Восток-2" (наземная космическая инфраструктура – ред.) считать законченным и принятым. Обнаруженные недостатки в соответствии с заключением госкорпорации "Роскосмос" на эскизный проект не влияют на результаты выполнения этапа ОКР и должны быть устранены до 30 апреля 2019 года", — говорится в документе.
Заключение госкорпорации на сайте госзакупок не приводится.
В связи с нарушениями Роскосмос выплатит ЦЭНКИ за этап эскизного проектирования из общей суммы 15,9 миллиона рублей только 3 миллиона рублей. Акт приемки работ подписан Роскосмосом и ЦЭНКИ.
https://www.roscosmos.ru/25788/
Роскосмос подписал соглашение о сотрудничестве с Банком ВТБ
В рамках 10-го Ежегодного Инвестиционного Форума ВТБ Капитал «РОССИЯ ЗОВЁТ!» Госкорпорация «Роскосмос» подписала Соглашение о сотрудничестве с Банком ВТБ. Подписи под документом поставили Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и Президент-Председатель Правления Банка ВТБ Андрей Костин.
Соглашение определяет принципы дальнейшего развития сотрудничества в различных направлениях: финансирование текущей и инвестиционной деятельности, развитие системы международных и внутренних расчетов, а также оказание консультационных и информационных услуг в банковской и финансовой сферах. Также Соглашение предусматривает участие Банка в инфраструктурных проектах Госкорпорации «Роскосмос».
https://www.roscosmos.ru/25789/
Совместное заседание НТС Роскосмоса и Совета по космосу РАН
Совместное заседание Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН с участием Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и президента Российской академии наук Александра Сергеева состоялось 28 ноября 2018 года в здании Президиума РАН.
Встреча посвящена программе исследования и освоения Луны. Цель лунных программ – обеспечение национальных интересов на новом космическом рубеже. Интерес человечества к Луне связан, прежде всего, с тем, что на спутнике обнаружены уникальные районы, обладающие благоприятными условиями для строительства лунных баз. Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года.
В приветственном слове президент Российской академии наук Александр Сергеев отметил важность исследования и освоения Луны. «Вопросы освоения Луны сейчас возглавляют повестку дня нашего Совета по космосу. Вопрос действительно серьёзный. Мы понимаем нашу ограниченность в ресурсах. Геополитическая ситуация не способствует привлечению этих ресурсов. Поэтому очень важным является вопрос выбора нашей стратегии. Есть много различных мнений, что является движущей силой – проекты, которые могут сплотить общество и научное сообщество, или это что-то прорывное с научной точки зрения. Луна может оказаться очень важным объектом, где всё это будет», - убежден Сергеев.
Генеральный директор корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин рассказал о задачах, которые стоят перед организацией. Создание ракеты среднего класса «Союз-5», испытание ракеты «Ангара-А5», создание марсианского посадочного модуля для программы ЭкзоМарс – эти и другие проекты сейчас реализуются корпорацией «Роскосмос». «Решить земные проблемы, не зная, куда мы двигаемся в перспективе, невозможно», - подчеркивает Дмитрий Рогозин.
Важным аспектом успешного развития космической отрасли, по мнению главы «Роскосмоса», является поддержка государства. «Безусловно, когда мы говорим о стратегических целях и задачах, надо заручиться поддержкой государства. Сейчас крайне важный период для Роскосмоса - с одной стороны, есть финансово-экономические проблемы в отрасли, с другой стороны, мы стоим на пороге важной пятилетки – переход к новой космической технике», - считает Рогозин.Глава Роскосмоса отметил, что лунная исследовательская программа должна отвечать следующим принципам: иметь высокую научную ценность, нести сопутствующие для экономики научные и технологические результаты, а также быть практически реализуемой с точки зрения финансовой нагрузки на бюджет и технических возможностей промышленности.
С основными докладами выступили директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН Анатолий Петрукович и исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Николай Севастьянов.
«Сегодня вектор освоения явно ведет за пределы низкой околоземной орбиты, но куда именно? Из ближайших к нам планет только Луна и Марс пригодны для долговременного пребывания человека», — говорит член-корреспондент Анатолий Петрукович, директор ИКИ РАН. «Экспедиция на Марс при нынешнем уровне развития космических технологий будет только разовым мероприятием. Луна — наиболее логичная цель, при этом мы говорим именно о поверхности Луны. Окололунная станция гораздо менее интересна, так как из-за высокой дозы радиации космонавты не могут находиться там постоянно и научных целей для этой станции не так много», - отметил Петрукович.
В докладе Николай Севастьянов озвучил предлагаемые этапы российской программы освоения Луны, автоматические и пилотируемые миссии, проект дорожной карты освоения Луны, а также рассказал об ожидаемых результатах исследования.
Участники Совета по космосу убеждены, что совместными усилиями научного сообщества и организаций, осуществляющих космические программы, можно добиться больших результатов. Будущее освоения Луны и реализации лунной программы в создании новых аппаратов многоразового использования, проектировании посадочных модулей для полетов на Луну, в поиске новых видов топлива, основанных на солнечной и ядерной энергии.
В завершении заседания Дмитрий Рогозин призвал включить всю академию наук к решению вопросов лунной программы. Работа над программой продолжится, и ее результаты будут представлены в Правительство РФ.
https://vk.com/photo-75699206_456240341
Г О Д О В О Й О Т Ч Е Т
Государственной корпорации
по космической деятельности «Роскосмос»
за 2017 год
https://vk.com/doc-75699206_483497187 pdf
https://ria.ru/science/20131130/9808298 … xCxW2PU4aI
Рогозин заявил о необходимости немедленной реформы Роскосмоса
14:4330.11.2013Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ряд российских оборонных программ, в частности в космической сфере, "плывут" по срокам, несмотря на стабильное финансирование.
МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Немедленное начало реформы Роскосмоса — это единственное решение проблемы несоблюдения сроков исполнения космических программ, сообщил в субботу вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ряд российских оборонных программ, в частности в космической сфере, опаздывают по срокам, несмотря на стабильное финансирование.
Президент РФ Владимир Путин (29.11.2013): "Несмотря на стабильное финансирование, ряд ключевых проектов "плывут" по срокам, в том числе и связанные с обеспечением обороноспособности страны. Проблемы космической отрасли и деятельности не раз обсуждались и на самом высоком политическом уровне, на правительственном, общественностью обсуждались. И, к сожалению, не в связи с какими-то новыми большими успехами, а в связи с целым рядом неудач и сбоев, из-за чего Россия понесла значительные финансовые и моральные потери".
"Единственный выход: немедленный старт реформы Роскосмоса", — написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter, комментируя заявления президента.
Life Путин: космические проекты "плывут" по срокам http://t.co/MxXkqclVut Согласен. Единственный выход: немедленный старт реформы Роскосмоса
— Dmitry Rogozin (@Rogozin) 30 ноября 2013Реформа предполагает создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО "НИИ космического приборостроения". Планируется, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. Кроме того, Роскосмос предложено сохранить как госзаказчика в ракетно-космической промышленности.
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин
© РИА Новости / Сергей Мамонтов
Почему Роскосмосу прописали разделение
Что ждет ракетно-космическая отрасльРеформа предполагает создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) на базе ОАО "НИИ космического приборостроения". Планируется, что в корпорацию войдут все предприятия отрасли, а в Роскосмосе останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры. В рамках проводимых изменений в октябре был назначен новый руководитель Роскосомса — Владимира Поповкина сменил бывший замминистра обороны Олег Остапенко. Читайте подробнее >>
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин впервые подверг резкой критике структуру и работу российской ракетно-космической отрасли в августе на заседании комиссии по расследованию аварии ракеты "Протон-М", которая в начале июля упала на космодроме "Байконур" на первой минуте старта. Рогозин заявил, что настало время обсудить вопрос объединения усилий космической и авиационной промышленности. Читайте подробнее >>
Что означают перестановки в космической отраслиОбозреватель РИА Новости Константин Богданов: "В этом, на самом деле, кроется возможный ответ на неоднократно задававшийся вопрос о том, как эти элиты видят себе идеальный конечный результат своей промышленной политики. Очень просто они его себе видят: государственные (полностью или превалирующим образом) по форме собственности монополии, тесно интегрированные с точки зрения принятия ключевых стратегических решений с высшими политическими кругами страны. Это идеал партийно-хозяйственной элиты 1980-х: управлять по-социалистически, а получать, потреблять и платить работникам по-капиталистически". Читайте подробнее в авторской колонке >>
"Ракетной отрасли РФ необходимо глубокое реформирование"Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин: "Без очень глубокого реформирования российской ракетно-космической отрасли не обойтись, реформа назрела давно, еще десять лет назад, и о ней нужно уже не говорить, а начинать. Основания для реформы — истощение кадрового капитала в отрасли, а также ее неэффективная структура". Читайте подробнее >>
30.11.2013
Класс!
SB написал(а):
30.11.2013
Класс!
SB написал(а):
30.11.2013
Класс!
Откровенно говоря думал, что никто не заметит
Настолько на злобу дня!
https://vk.com/@roscosmos-intervu-vladimira-ustimenko
Интервью Владимира Устименко
— Как вы оцениваете информационную ситуацию вокруг Роскосмоса? С чем связываете негативный шлейф? Какие шаги планируете предпринять?
— В первую очередь хотел бы сказать, что мы выступаем за всестороннее сотрудничество со СМИ. Роскосмос не собирается информационно закрываться от внешнего мира, как это делают некоторые другие госпредприятия. Но иногда наша открытость играет с нами злую шутку. Сейчас Роскосмос переживает крайне важный этап в развитии отечественной космонавтики. Новое руководство госкорпорации начало то, чего так долго ждали специалисты отрасли — переход на современную ракетно-космическую технику и обновление производства.
6:27Мы вступаем в серию сложнейших испытаний новых средств выведения — "Ангара", средняя ракета "Союз-5" ("Иртыш"), а также в разработку ракеты сверхтяжелого класса. Возобновлены работы по водородной тематике для создания ракет повышенной мощности. Началось строительство второй очереди космодрома Восточный. На Байконуре началась реконструкция стартового стола под совместный с Казахстаном проект "Байтерек". Полным ходом идут испытания новой стратегической боевой ракеты. Не забывайте, что именно Роскосмос создает техническую основу стратегического ядерного щита России — Ракетных войск стратегического назначения и атомного подводного флота.
Формируется обновленная орбитальная группировка — гражданского и оборонного назначения, при этом делается это в условиях перехода нашего спутникостроения на отечественную микроэлектронику. Сама отрасль начала реконфигурацию для создания профильных индустриальных холдингов — ракетного, двигателестроительного, приборостроительного. Роскосмос пришел в движение. Возможно, информационная атака на нас связана именно с этим. Кому-то вовне и внутри страны очень не хочется, чтобы Россия вернула себе лидерские позиции в космосе. Планомерно пытаются сложить образ Роскосмоса как самого большого должника и отрасли, "пожирающей федеральные деньги". Цель — лишить нас поддержки при формировании бюджета отрасли, который сегодня и так почти в 20 раз уступает бюджету NASA.
— Но так считают и в Генпрокуратуре, и в Счетной палате.
— Если вы имеете в виду заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина, то, говоря о Роскосмосе, он ссылался на итоги проверки 2004-2014 годов. И упомянутые сотни миллиардов рублей — это не "украденные деньги" (у нас ежегодный бюджет Федеральной космической программы в десять раз меньше названной суммы), а сумма вовремя незарегистрированных РИДов — так называемых результатов интеллектуальной деятельности за прошлый период. Это не деньги, а неправильно оформленная бумажная отчетность. И касаются эти цифры бумажной отчетности упраздненного Федерального космического агентства. Роскосмос как госкорпорация появилась потом. А то, что некоторые граждане в СМИ восприняли эти цифры на свой лад, говорит о том, что иногда люди путают прямой угол с температурой закипания воды.
Что касается проверки Генеральной прокуратуры, то она также касалась прошлого периода — до прихода нынешней администрации Роскосмоса. Наш новый генеральный директор дал жесткое указание сотрудничать с правоохранителями и решительно избавляться от людей, кто "путает свою шерсть с государственной". Более того, ряд проверок, внутренний аудит организован самим Роскосмосом. Мы оперативно наводим порядок, без которого наши космические планы испытают перегрузки земных проблем. И не стоит из-за нескольких выявленных нами же и отстраненных от работы нечистоплотных чиновников так обращаться с ракетно-космической отраслью, где работает более 200 тысяч прекрасных специалистов — наследников традиций Королева, Афанасьева, Глушко, Янгеля, Челомея. Я попросил бы с большим уважением относиться к промышленности, создающей ядерный щит Родины и самые современные цифровые технологии.
— Расскажите подробнее об инициированных проверках?
— Собственно, сам Роскосмос инициировал внеплановые проверки Счетной палаты, которые будут проводиться в 2019 году. Первая проверка пройдет в Ракетно-космической корпорации "Энергия". Затем последует глобальная проверка всей отрасли. Мы на "Энергии" не остановимся. Четкого графика проверки предприятий еще нет, но мы проверим всех. На основании проверок, естественно, могут быть приняты меры и возбуждены не только административные, но и уголовные дела. По всем необходимым процессуальным нормам в отрасли будем наводить порядок.
— То есть проверка в "Энергии" пройдет уже после принятия плана финансового оздоровления корпорации, который поручил составить набсовет Роскосмоса?
— В Центре Хруничева такой план уже принят, в ближайшее время он будет принят и в РКК "Энергия". Фактически каждое предприятие ракетно-космической отрасли имеет поручения не только по проведению внутренних аудитов, но и по предоставлению плана оздоровления. Эти планы должны будут приняты в течение следующего года. Реализовываться они будут под очень строгим контролем. В крайних случаях будем принимать кадровые решения. Заканчивается момент лирики, когда кто-то кого-то уговаривал, давали год-два на разгон. Сейчас по приглашению Дмитрия Рогозина в Роскосмос пришли новые финансовые и экономические управленцы с очень серьезным опытом работы в кризисных ситуациях, которые будут спрашивать с предприятий по всей строгости.
— Давайте вернемся к вопросам популяризации российской космонавтики. Недавно вышел в свет первый номер журнала "Русский космос", который образован слиянием двух корпоративных журналов Роскосмоса — "Новостей космонавтики" и "Российского космоса". Зачем понадобилось создавать новый журнал? Означает ли его название, что в нем будет публиковаться только информация, связанная с российскими проектами?
— Два журнала существовали в одной нише. "Новости космонавтики" полностью финансировались Роскосмосом, "Российский космос" был в стадии оформления на госкорпорацию. Для минимизации расходов и повышения информационной эффективности из двух журналов решили сделать один, причем чтобы он был общественно-популярным, а не узкоспециализированным.
Для того чтобы кардинально сменить имидж, было решено придумать новое название. Но это не значит, что весь журнал будет посвящен российской космонавтике. Нулевой тираж (номер, посвященный 20-летию МКС, — ред.) издан в количестве 800 экземпляров, но первый номер, который должен выйти в конце января, будет на пятую часть посвящен зарубежной космонавтике.
В печатном виде журнал будет распространяться по подписке, а спустя какое-то время бесплатно выкладываться на сайте Роскосмоса.
— Ждут ли изменения телестудию Роскосмоса?
— В отношении телестудии у нас большие планы. Она получит больше технических возможностей для производства уникального контента и работы по заказу.
Недавно телестудия снимала сюжет о тренировках у нас в Центре подготовки космонавтов эмиратских граждан по заказу ОАЭ. Я не исключаю, что в ближайшем будущем мощности телестудии будут использоваться для создания некоего аналога телевидения Роскосмоса. Может, сначала не вещающего 24 в сутки, но в последующем почему бы и нет.
Есть же NASA TV. Первые шаги в этом направлении мы уже делаем.
— Недавно Роскосмос обновил свой сайт. Будут ли обновлены сайты предприятий?
— Обязательно. Некоторые уже этим занялись, например Центр Хруничева. Но я не хочу, чтобы они просто делали кальку с нашего сайта. Все страницы будут индивидуальными, но с едиными требованиями к логотипам, шрифту и так далее.
Наш новый сайт, кстати, не очень сильно отличается от старого. Старый был неравномерный, сухой. Сейчас на нем большая информационная насыщенность, которая со временем будет только нарастать. Он будет живой, будет дышать. В нем будет сосредоточена новая информация, архивные данные, уникальные фото и видео. Это будет ресурс общения Роскосмоса с внешним миром. На нем появятся блоги, форум. Думаю, что в течение двух-трех месяцев основная работа по обновлению сайта будет завершена. Он встанет на хорошие рельсы.
— Роскосмос несколько раз выкладывал у себя на сайте видео запусков с камер, установленных на ракете "Союз". Планируете перейти к онлайн-трансляции такого видео?
6:10
Запуск грузового корабля «Прогресс МС-10». Запись с бортовых камер— Я на это очень надеюсь. Даже не так, это наше требование к предприятиям как пресс-службы Роскосмоса. Но перед этим мы должны пройти целый ряд согласований по линии службы безопасности. Надеюсь, что в будущем такие трансляции станут обыденностью.
— Комиссия по расследованию аварии "Союза-ФГ" поручала, чтобы контролеры при сборке ракет снимали процесс на камеры. Собираетесь публиковать эти кадры?
— А почему бы и нет? Для меня есть только одно ограничение — секретность. Если служба безопасности разрешит публикацию подобного рода материалов, почему бы его не использовать. Они в любом случае снимаются. Что нам в банке, что ли, его хранить, чтобы наши потомки только лет через 50 смогли его увидеть?
— Также сообщалось, что на российском сегменте МКС появятся камеры для мониторинга передвижения экипажа по станции? Когда они будут установлены? Будет ли где-то выкладываться это видео или оно будет вестись исключительно для внутриведомственных нужд?
— Насколько я знаю, на МКС они уже доставлены, но когда они будут установлены, понимания пока нет. До вчерашнего дня на МКС работал один российский космонавт, у него просто не было на это времени.
— Многие специалисты отрасли считают, что сейчас по вопросам МКС обществу доступна сухая статистика — сколько кораблей слетало, сколько экспериментов проведено, сколько часов проведено в открытом космосе. Планируются ли какие-то проекты по дополнительному освещению деятельности космонавтов, проводимых на орбите экспериментов?
— Да, мы планируем придать жизни информации с МКС. Сейчас на станцию отправился Олег Кононенко. Мы специально проводили с ним отдельную встречу, обсуждали планы по активизации освещения работы экипажа на МКС. Плюс, открою маленькую тайну, мы планируем совместные информационные проекты с NASA, чтобы сделать это еще интереснее, живее.
В последнее время у нас произошла перезагрузка отношений с NASA, мы начали активно общаться с их департаментом общественных связей. Они очень охотно идут на контакт. Я думаю, мы сделаем действительно хороший совместный проект с использованием совместных видео- и фотоматериалов.
— Появились данные, что в Роскосмосе создан некий экспертный совет. Для чего?
— Такой совет еще не создан, пока его формирование находится в стадии обсуждения. Но это будет не экспертный совет всего Роскосмоса, а нашей пресс-службы. Это будет неформальное общественное объединение, которое сможет в силу своих возможностей помогать пресс-службе с аналитикой, компетентными комментариями, с подготовкой статей для СМИ, с ведением блогов.
Интервью Владимира Устименко
Для тех, кто не "В контакте" https://ria.ru/interview/20181204/1540231906.html
https://news.mail.ru/economics/35620115/?frommail=1
Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров. Куда уходят деньги?
Полет в никуда.
Источник: AP 2018Советский Союз занимал ключевые позиции в науке всю вторую половину XX века, что не помешало современной России остаться на задворках технологического развития. Особенно остро это переживает космическая отрасль: страна утратила лидерские позиции в исследовательской сфере, затем потеряла рынок создания коммерческих космических спутников, а теперь роняет спутники и ракеты. Страдающая от десятилетий хронического недофинансирования, истощенная чехардой руководства и постоянной сменой планов развития отрасль пока еще что-то может, но верить в ее будущее все сложнее. Почему обслуживающие российский космос предприятия близки к краху и как выживают их сотрудники — разбиралась «Лента.ру».
Призрак надежды
Россия все еще имеет эксклюзивный статус ключевого партнера США по программе Международной космической станции, но связанный с ней исторический этап освоения космического пространства, похоже, завершается. По сути, все деньги идут от США: с 2011 года NASA за доставку астронавтов на МКС перечислило «Роскосмосу» 2,6 миллиарда долларов. Впрочем, это не позволило найти средств на создание полноценных космических группировок, способных приносить реальную пользу экономике России и людям. Единственным, пусть и с оговорками, исключением является ГЛОНАСС.
Ни нормально работающей спутниковой системы связи, ни полноценной группировки дистанционного зондирования Земли все еще не создано. Последний автоматический аппарат для исследования космоса, печально известный «Фобос-Грунт», остался в 2011 году, а его миссия закончилась крахом. Единственным российским научным космическим аппаратом мирового значения остается уже серьезно превысивший запланированный срок работы космический радиотелескоп «Спектр-Р».
Не слишком оптимистичную картину дополняет статистика. В 2018 году (по данным на начало декабря — прим. «Ленты.ру») Россия в 2,5 раза проигрывает по числу запусков Китаю и в два раза — США (только ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX была пущена в 2018 году 17 раз — на один раз больше, чем все космические запуски России даже с учетом двух ракет-носителей «Союз-СТ-Б» Европейского космического агентства — прим. «Ленты.ру»).
В 2018 году Роскосмос запустил всего четыре собственных гражданских космических аппарата — два «Канопус-В» и два ГЛОНАСС; еще пять аппаратов вывели на орбиту российские военные. Китай, для сравнения, вывел на орбиту 69 космических аппаратов (еще один был потерян — прим. «Ленты.ру»), а количество спутников «под флагом» США с начала года увеличилось на 124 единицы (по большей части это малые космические аппараты — прим. «Ленты.ру»).
Бросок кубиков
Несмотря на низкое качество бытовой техники, с электроникой в Советском Союзе все было не так уж плохо. Приборы оборонной промышленности и космоса были больше и тяжелее иностранных, потребляли много энергии, но задачи свои выполняли не хуже. Достаточно посмотреть на успехи автоматических аппаратов, пилотируемой космонавтики, надежность космических кораблей, летающих и сегодня, а также уникальных разработок наподобие «Бурана».
Любой космический аппарат состоит из определенных узлов и элементов — двигателей, солнечных батарей, механических связок, огромного количества датчиков и электроники, которая всем этим управляет. Именно последние компоненты являются наиболее сложными по всем параметрам. Космическая электроника в СССР пусть и развивалась своим путем, несколько изолированным от мировых тенденций, но развитие это было программным и шло по заранее определенным планам, в рамках отлаженной системы управления и производства.
Развитие остановилось после того, как система была сломана и лишена финансирования. Почти все кооперационные связи предприятий были разрушены, отрасль начала переход на иностранные комплектующие, которые оказались технологичнее имеющихся и давали проектировщикам больше возможностей. Выкинутые на рынок конструкторские бюро, руководство которых не умело, но было вынуждено работать по новым правилам, начали активно бороться за выживание, используя личные связи и все доступные лоббистские возможности для получения заказов.
В результате появилось множество одинаковых решений, которые продвигались «под ковром», по личным договоренностям, а не открыто соревновались на рынке. Под каждый космический аппарат создавались новые бортовые приборы, новые наземные системы разных разработчиков и производителей, и все это плохо увязывалось друг с другом. В результате выделяемые отрасли деньги, которых становилось все меньше, попросту распылялись.
«Господин премьер, русские тяжело воспримут арест Хачатурова»Предпринимались и попытки покупать для российских спутников иностранные приборы — в частности, целевую аппаратуру. Но оказалось, что никто не спешил продавать России даже аппаратуру для метеорологических спутников, да и цена таких приборов была непосильной для оскудевшего бюджета космической промышленности.
Дешевый фокус
Несмотря на все пертурбации, в России все еще сохранились несколько сильных инженерно-конструкторских школ, объединившихся вокруг крупнейших предприятий отрасли. И сейчас они вымирают: людей среднего возраста там почти нет, а те, кто есть, зачастую просто не нашли иных вариантов трудоустройства на рубеже веков.
Проблема кроется и в молодых кадрах, которые идут в космическую индустрию. Если раньше отбирали лучших из лучших, то теперь мало кто из молодых людей, закончивших, например, МГТУ имени Н. Э. Баумана, захочет получать зарплату на уровне уборщика в торговом центре, работая в советских интерьерах с текущими унитазами и общей бытовой неустроенностью, на устаревшем оборудовании с по-военному отформатированным руководством, которое больше беспокоится не о развитии, а о том, чтобы прикрыться от вышестоящего начальства тоннами бумажек.
Первое, с чем сталкивается каждый, кто устраивается на работу на российское предприятие космической промышленности, — это бюрократия. Нормальный современный человек просто впадает в ступор от количества бумаг и подписей, которые надо собрать для выполнения элементарных ежедневных задач.
Для понимания всей плачевности ситуации достаточно представить себе выпускника вуза, скорее всего, ведомого романтикой космоса (других объективных причин, к сожалению, нет), который приходит на работу и вместо применения своих навыков большую часть времени выполняет полностью бессмысленную бумажную работу. И все это — несмотря на наличие безумного по меркам современных компаний количества административных сотрудников.
Тем не менее, по данным «Роскосмоса», «за последние пять лет количество работников, принятых на работу в организации ракетно-космической отрасли непосредственно после окончания учебного заведения, составило более 10 тысяч человек. Из них после окончания вузов — 80 процентов, после окончания ссузов — 20 процентов».
Никакого электронного документооборота, который постоянно декларируется, на практике нет: отправляемые бумаги зачастую распечатываются, а потом заново сканируются просто в силу того, что существенная часть руководства предприятий — люди в возрасте, которые не хотят и не умеют пользоваться компьютерами. Получить хороший компьютер, нужный прибор или станок, закупить нужные для работы комплектующие да и просто починить текущий унитаз или неработающий принтер можно только в совершенстве освоив всю эту бюрократию. И даже в этом случае любая из перечисленных процедур может занять месяцы.
Поэтому практически в каждой российской компании некосмического профиля выпускников ждут не только лучшие условия труда, но и большие возможности для профессиональной реализации. Не говоря уже о том, что на таком фоне лучших российских специалистов могут без каких-либо проблем отбирать конкурирующие иностранные космические корпорации.
Чужие деньги
Средняя зарплата в NASA составляет 8,7 миллиона рублей в год, или 725 тысяч рублей в месяц. Этот средний уровень совпадает с уровнем дохода ведущего инженера NASA. В частных компаниях США зарплаты определяются индивидуально и могут быть даже выше.
Более того, NASA каждый год повышает зарплаты сотрудникам, предоставляет солидные выплаты за достижения и инновации, оплачивает хорошую медицинскую страховку, страхование жизни, страхование в путешествиях, гарантирует стопроцентные выплаты в случае больничных, выплачивает подъемные при смене места жительства. А в случае необходимости компенсирует разницу в доходах по сравнению с частными компаниями. Более того, сотрудники NASA могут уйти на пенсию с сохранением всех выплат уже в 57 лет.
Для российских ученых и инженеров большая часть этого списка — мечты. Безусловно, топ-менеджмент компаний получает все и даже больше. Но остальные сотрудники могут надеяться лишь на постоянно деградирующую отечественную бесплатную медицину, оплату отпусков и больничных исходя из размера оклада, который чаще всего в разы ниже и без того невысокого дохода.
О доходах простых инженеров можно судить по объявлениям с популярных в России рекрутерских сайтов.
Так, «инженер космических аппаратов» в знаменитом КБ им. Лавочкина получает 57 тысяч рублей в месяц (что даже ниже средней зарплаты по Москве), а в РКС — зарплата инженера-конструктора «от 50 тысяч рублей». И это в Москве, а в регионах доходы специалистов еще ниже. Более того, даже сварщик на российском космическом предприятии получает меньше, чем на Украине. Высоки ли шансы этих предприятий привлечь даже не лучших, а хотя бы просто хороших специалистов?
В «Роскосмосе» объяснили «Ленте.ру», что «сравнение средней заработной платы по городу Москве со средней заработной платой отдельных категорий работников не совсем корректно». В пресс-службе государственной корпорации отметили, что «пользователи социальных сетей чаще всего обсуждают сравнение заработных плат в регионе и своих собственных заработных плат, забывая то, что “статистика” отражает уровень заработной платы до вычета подоходного налога, а люди учитывают свою заработную плату, которую видят в СМС-сообщении при начислении им заработной платы на банковский счет». Наконец, в «Роскосмосе» рассказали, что «значимая часть инженеров в КБ им. Лавочкина и в РКС все-таки не “получает”, а “зарабатывает”, и что заработная плата работников ракетно-космической промышленности, в том числе инженеров, отличается у разных работников в зависимости от уровня компетенций и результативности труда конкретных работников, даже одной должности».
«Если говорить о цифрах, то, например, средняя заработная плата инженеров КБ им. Лавочкина в городе Химки за 1-е полугодие 2018 года превышает уровень 66 тысяч рублей, а средняя заработная плата в целом по предприятию превышает среднюю заработную плату не только по Московской области, но и по городу Москве», — резюмировали в госкорпорации.
В «Роскосмосе» также рассказали, что «средний возраст работников организаций ракетно-космической отрасли по итогам 2017 года снизился и составил 45,3 года по сравнению с 45,6 года по итогам 2016 года».
Тем не менее большая часть сотрудников — люди преклонного возраста и совсем молодые, вынужденные отрабатывать целевое обучение или просто не сумевшие найти другую работу. Мотивации у них нет, они постоянно ищут новое место работы — в результате текучка кадров огромна. И это сильно контрастирует с иностранным подходом, где нормальным считается 20−30 процентов сотрудников с опытом работы на одном месте от 5 до 10 лет — это в большинстве своем люди 30−40 лет.
Зато Россия может гордиться экстремально низкими ценами на космические аппараты. К примеру, на два больших геостационарных спутника «Электро-Л» планируется потратить всего 6 миллиардов рублей (здесь и дальше приводится в пример этот метеорологический аппарат, поскольку информация по нему и его аналогам в США открыта и легкодоступна — прим. «Ленты.ру»). Контракт на два аналогичных аппарата GOES-R в США составил 1,09 миллиарда долларов, или 72 миллиарда рублей. Различие более чем в 10 раз при сопоставимых характеристиках аппаратов.
В то же время зарабатывающие колоссальные по меркам рядового инженера космической отрасли чиновники с гордостью рассказывают, какие у нас хорошие технологии и кадры: «не только не уступаем, но и превосходим…».
На самом деле они гордятся экономией на людях, которая ведет к тому, что скоро ничего подобного у нас никто не будет делать вообще.
Та же РКС, сотрудники которой разработали многозональное сканирующее устройство для «Электро-Л», судя по данным с рекрутерских сайтов, получают по 50 тыс рублей, а их коллеги из Harris, которые делали аналогичное устройство для GOES-R, — от 400 до 600 тысяч рублей в месяц. Это при медианной зарплате в США 250 тысяч рублей в месяц.
Красивая жизнь
В России все больше экономят на науке. Это касается даже не хронически нищего Института космических исследований РАН, но и перспективных разработок промышленности. О необходимости создания приборов, двигателей и механизмов с повышенными характеристиками вспоминают только тогда, когда тот или иной элемент требуется для установки на аппарат.
Разработка перспективных приборов в СССР раньше и на Западе сейчас — это устойчивая система, в рамках которой постоянно выделяются деньги на проведение исследований и опытных работ. Даже если такие работы заканчиваются отрицательным результатом — это тоже результат, который позволяет двигаться дальше. Прикладная наука, а тем более такая ее передовая часть, как космическая промышленность, — это всегда движение методом проб и ошибок.
Сложный прибор невозможно сделать за пару лет. На это иногда требуется лет 7−10. Для того же GOES-R аппаратура разрабатывалась с 2001-го по 2017 год, а контракт с головным производителем на создание спутников был подписан в 2009 году. В результате корпорация Harris поставила Lockheed Martin (головному разработчику и подрядчику космического аппарата и по совместительству крупнейшей военно-промышленной корпорации в мире — прим. «Ленты.ру») готовый отработанный прибор. Им не надо было в спешке делать что-то за пару лет по внезапно свалившемуся на голову заказу.
В России же до сих пор все работы выполняются по так называемым расчетно-калькуляционным материалам. Это сугубо формалистский подход к учету трудозатрат, материалов и стоимости испытаний, дающий сумму, на которую может рассчитывать предприятие. Бюрократия, не учитывающая технологических реалий, создает временные «ножницы». В документах существует космический аппарат, а в нем — целевой прибор.
Сам космический аппарат создается около пяти лет. Создать за такой срок новый прибор с учетом отсутствия комплектующих, материалов и прочих переменных невозможно. В идеале к началу этого пятилетнего периода прибор уже должен существовать в виде опытного образца. А для этого и финансирование должно выделяться раньше. В итоге пропущены такие фазы, как научные исследования, работы по изучению материалов, комплектующих, свойств и предполагаемых характеристик прибора в будущем.
Когда деньги все же доходят до предприятия, они выделяются поэтапно, незадолго до выполнения определенных в бумагах видов работ. Если что-то идет не так, требуется дополнительная доработка или испытания, что остается предприятию — просто закрыть глаза на существующие недоработки и понадеяться на авось, потому что ни денег, ни времени на то, чтобы сделать все правильно, все равно нет. Аналогичная ситуация наблюдается и в оборонной промышленности, где результаты и документацию и вовсе можно не показывать, сославшись на секретность.
В результате такая мелочь, как неправильно припаянные на заводе разъемы или какие-нибудь ошибки в кабельных сборках, ведут к переносу сроков запуска аппарата, а в худшем случае (если их не выявляют или надеются на авось) — к его потере. Экономия очень сомнительная.
России пора определиться, чего она хочет больше — летать в космос или экономить на делающих это возможным людях и научных исследованиях. Если она хочет оставаться космической державой — на это надо выделять больше денег, их распределение должно быть справедливее, а контроль за расходованием — не только жестким, но и интеллектуальным: проверяющие структуры должны обладать компетенциями для понимания того, где деньги выводятся налево, а где их перерасход обусловлен объективными потребностями.
Формализм и бюрократия плохо сочетаются с высокими темпами технического развития. История советской космической отрасли 1950−1970-х годов — хороший пример того, как можно без этого обойтись и чего можно благодаря этому достигнуть.
Если бы эти процессы развивалась по рыночным условиям и никто не мешал бы бизнесу и конкуренции, не понадобилось бы даже дополнительных вложений. В подобных условиях Центр имени Хруничева и РКК «Энергия» могли бы выйти на самоокупаемость, но теперь поздно. Шансы выжить остались у НПО «Энергомаш» и РКЦ «Прогресс», но их деньги отправляются в общий котел.
У России осталось два выхода: оставить все как есть или попытаться сохранить хотя бы то, что осталось, — людей, научные школы и коллективы, которые государство вынуждает перерождаться в бесплодных бюрократических монстров, способных лишь осваивать бюджеты и строить потемкинские деревни.
«Вопросы, остро стоящие на повестке дня команды госкорпорации “Роскосмос”, есть, и, безусловно, тема обеспечения конкурентоспособности заработной платы персонала отрасли актуальна. Как говорится, самый ценный капитал — это люди, и кадры решают все. Поэтому ракетно-космической промышленности нужны компетентные, умеющие и по-настоящему мотивированные на результат профессионалы всех категорий персонала, от рабочего до руководителя предприятий. Без конкурентных подходов к оплате труда сохранить нужных профессионалов, и тем более привлечь — задача утопическая. Работа в данном направлении активно ведется, и цель в краткосрочном периоде — обеспечить уровень средней заработной платы в организациях госкорпорации “Роскосмос” не менее чем +10 процентов от уровня средней заработной платы по регионам присутствия. Вместе с тем рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда и эффективности работы предприятий по всем направлениям деятельности, и данная работа в настоящий момент интенсивно ведется», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе «Роскосмоса».
Владимир Корягин
Уже даже журналисты непрофильного издания не самого высокого уровня и то представляют суть проблем отечественного космопрома.
При этом каждые n лет нам рассказывают о коренных реформах и новых руководителях, которые разрулят накопившиеся проблемы.
Внимание вопрос: асфальт или лыжи?
Уже даже журналисты непрофильного издания не самого высокого уровня и то представляют суть проблем отечественного космопрома.
При этом каждые n лет нам рассказывают о коренных реформах и новых руководителях, которые разрулят накопившиеся проблемы.
Внимание вопрос: асфальт или лыжи?
Подпись автора
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
Проблемы Роскосмоса на самом деле не от Роскосмоса идут, поэтому ими сейчас заниматься бесполезно.
Проблемы Роскосмоса на самом деле не от Роскосмоса идут, поэтому ими сейчас заниматься бесполезно.
Даже в рамках существующей системы можно улучшить многое, к примеру убавить бюрократию, это не требует постройки нового государства, вполне решаемо даже в рамках РФ, пусть и не до мирового уровня, но хотя бы до вменяемого.
Основа всё же коррупция и кастовость, а бюрократия это просто удобный инструмент, но не единственный.
То что в РФ передовой космонавтики не будет я прекрасно понимаю, более того, в среднесрочной перспективе не будет и РФ, это государство, к огромному счастью, обречено здохнуть, причём без вариантов - слишком оно чудовищно неэффективно.
Однако херовую космонавтику всё же вытянуть можно, причём почти не снижая уровень воровства.
Основа всё же коррупция и кастовость, а бюрократия это просто удобный инструмент, но не единственный.
То что в РФ передовой космонавтики не будет я прекрасно понимаю, более того, в среднесрочной перспективе не будет и РФ, это государство, к огромному счастью, обречено здохнуть, причём без вариантов - слишком оно чудовищно неэффективно.
Однако херовую космонавтику всё же вытянуть можно, причём почти не снижая уровень воровства.
Подпись автора
Кривыми должны быть извилины, а не руки.
Я уже и в херовую не верю.
В этом году мы выходим, примерно, на 15 запусков. Это меньше, чем в 67 году. Пилотируемая космонавтика, фактически, держится на американских деньгах. Как только американцы перестанут нам платить, пилотируемые полеты у нас либо вообще будут прекращены, либо сведены до минимума (два запуска в год, по два человека). Научные аппараты и межпланетные станции мы делать разучились, а нормальные современные спутники связи и ДЗЗ никогда не умели.
Выходит, что единственное, что мы будем запускать, это навигационные и военные спутники (да и те будут сразу из строя выходить). А это 5 - 8 запусков в год. Вот и все - предел мечтаний для нашего космоса.
И единственная РН - все тот же вечный "Союз". Остальные не будет смысла производить, ради одного запуска раз в несколько лет.
Россия тратит миллиарды на космос и копейки на инженеров. Куда уходят деньги?
Советский Союз занимал ключевые позиции в науке всю вторую половину XX века, что не помешало современной России остаться на задворках технологического развития. Особенно остро это переживает космическая отрасль: страна утратила лидерские позиции в исследовательской сфере, затем потеряла рынок создания коммерческих космических спутников, а теперь роняет спутники и ракеты. Страдающая от десятилетий хронического недофинансирования, истощенная чехардой руководства и постоянной сменой планов развития отрасль пока еще что-то может, но верить в ее будущее все сложнее. Почему обслуживающие российский космос предприятия близки к краху и как выживают их сотрудники — разбиралась «Лента.ру».
[SPOILER]Призрак надежды
Россия все еще имеет эксклюзивный статус ключевого партнера США по программе Международной космической станции, но связанный с ней исторический этап освоения космического пространства, похоже, завершается. По сути, все деньги идут от США: с 2011 года NASA за доставку астронавтов на МКС перечислило «Роскосмосу» 2,6 миллиарда долларов. Впрочем, это не позволило найти средства на создание полноценных космических группировок, способных приносить реальную пользу экономике России и людям. Единственным, пусть и с оговорками, исключением является ГЛОНАСС.
Ни нормально работающей спутниковой системы связи, ни полноценной группировки дистанционного зондирования Земли все еще не создано. Последний автоматический аппарат для исследования космоса, печально известный «Фобос-Грунт», остался в 2011 году, а его миссия закончилась крахом. Единственным российским научным космическим аппаратом мирового значения остается уже серьезно превысивший запланированный срок работы космический радиотелескоп «Спектр-Р».
Не слишком оптимистичную картину дополняет статистика. В 2018 году (по данным на начало декабря — прим. «Ленты.ру») Россия в 2,5 раза проигрывает по числу запусков Китаю и в два раза — США (только ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX была пущена в 2018 году 17 раз — на один раз больше, чем все космические запуски России даже с учетом двух ракет-носителей «Союз-СТ-Б» Европейского космического агентства — прим. «Ленты.ру»).
В 2018 году Роскосмос запустил всего четыре собственных гражданских космических аппарата — два «Канопус-В» и два ГЛОНАСС; еще пять аппаратов вывели на орбиту российские военные. Китай, для сравнения, вывел на орбиту 69 космических аппаратов (еще один был потерян — прим. «Ленты.ру»), а количество спутников «под флагом» США с начала года увеличилось на 124 единицы (по большей части это малые космические аппараты — прим. «Ленты.ру»).
Бросок кубиков
Несмотря на низкое качество бытовой техники, с электроникой в Советском Союзе все было не так уж плохо. Приборы оборонной промышленности и космоса были больше и тяжелее иностранных, потребляли много энергии, но задачи свои выполняли не хуже. Достаточно посмотреть на успехи автоматических аппаратов, пилотируемой космонавтики, надежность космических кораблей, летающих и сегодня, а также уникальных разработок наподобие «Бурана».
Любой космический аппарат состоит из определенных узлов и элементов — двигателей, солнечных батарей, механических связок, огромного количества датчиков и электроники, которая всем этим управляет. Именно последние компоненты являются наиболее сложными по всем параметрам. Космическая электроника в СССР пусть и развивалась своим путем, несколько изолированным от мировых тенденций, но развитие это было программным и шло по заранее определенным планам, в рамках отлаженной системы управления и производства.
Развитие остановилось после того, как система была сломана и лишена финансирования. Почти все кооперационные связи предприятий были разрушены, отрасль начала переход на иностранные комплектующие, которые оказались технологичнее имеющихся и давали проектировщикам больше возможностей. Выкинутые на рынок конструкторские бюро, руководство которых не умело, но было вынуждено работать по новым правилам, начали активно бороться за выживание, используя личные связи и все доступные лоббистские возможности для получения заказов.
В результате появилось множество одинаковых решений, которые продвигались «под ковром», по личным договоренностям, а не открыто соревновались на рынке. Под каждый космический аппарат создавались новые бортовые приборы, новые наземные системы разных разработчиков и производителей, и все это плохо увязывалось друг с другом. В результате выделяемые отрасли деньги, которых становилось все меньше, попросту распылялись.
Предпринимались и попытки покупать для российских спутников иностранные приборы — в частности, целевую аппаратуру. Но оказалось, что никто не спешил продавать России даже аппаратуру для метеорологических спутников, да и цена таких приборов была непосильной для оскудевшего бюджета космической промышленности.
Дешевый фокус
Несмотря на все пертурбации, в России все еще сохранились несколько сильных инженерно-конструкторских школ, объединившихся вокруг крупнейших предприятий отрасли. И сейчас они вымирают: людей среднего возраста там почти нет, а те, кто есть, зачастую просто не нашли иных вариантов трудоустройства на рубеже веков.
Проблема кроется и в молодых кадрах, которые идут в космическую индустрию. Если раньше отбирали лучших из лучших, то теперь мало кто из молодых людей, закончивших, например, МГТУ имени Н. Э. Баумана, захочет получать зарплату на уровне уборщика в торговом центре, работая в советских интерьерах с текущими унитазами и общей бытовой неустроенностью, на устаревшем оборудовании с по-военному отформатированным руководством, которое больше беспокоится не о развитии, а о том, чтобы прикрыться от вышестоящего начальства тоннами бумажек.
Первое, с чем сталкивается каждый, кто устраивается на работу на российское предприятие космической промышленности, — это бюрократия. Нормальный современный человек просто впадает в ступор от количества бумаг и подписей, которые надо собрать для выполнения элементарных ежедневных задач.
Для понимания всей плачевности ситуации достаточно представить себе выпускника вуза, скорее всего, ведомого романтикой космоса (других объективных причин, к сожалению, нет), который приходит на работу и вместо применения своих навыков большую часть времени выполняет полностью бессмысленную бумажную работу. И все это — несмотря на наличие безумного по меркам современных компаний количества административных сотрудников.
Тем не менее, по данным «Роскосмоса», «за последние пять лет количество работников, принятых на работу в организации ракетно-космической отрасли непосредственно после окончания учебного заведения, составило более 10 тысяч человек. Из них после окончания вузов — 80 процентов, после окончания ссузов — 20 процентов».
Никакого электронного документооборота, который постоянно декларируется, на практике нет: отправляемые бумаги зачастую распечатываются, а потом заново сканируются просто в силу того, что существенная часть руководства предприятий — люди в возрасте, которые не хотят и не умеют пользоваться компьютерами. Получить хороший компьютер, нужный прибор или станок, закупить нужные для работы комплектующие да и просто починить текущий унитаз или неработающий принтер можно только в совершенстве освоив всю эту бюрократию. И даже в этом случае любая из перечисленных процедур может занять месяцы.
Поэтому практически в каждой российской компании некосмического профиля выпускников ждут не только лучшие условия труда, но и большие возможности для профессиональной реализации. Не говоря уже о том, что на таком фоне лучших российских специалистов могут без каких-либо проблем отбирать конкурирующие иностранные космические корпорации.
[/SPOILER]Чужие деньги
Средняя зарплата в NASA составляет 8,7 миллиона рублей в год, или 725 тысяч рублей в месяц. Этот средний уровень совпадает с уровнем дохода ведущего инженера NASA. В частных компаниях США зарплаты определяются индивидуально и могут быть даже выше.
Более того, NASA каждый год повышает зарплаты сотрудникам, предоставляет солидные выплаты за достижения и инновации, оплачивает хорошую медицинскую страховку, страхование жизни, страхование в путешествиях, гарантирует стопроцентные выплаты в случае больничных, выплачивает подъемные при смене места жительства. А в случае необходимости компенсирует разницу в доходах по сравнению с частными компаниями. Более того, сотрудники NASA могут уйти на пенсию с сохранением всех выплат уже в 57 лет.
Для российских ученых и инженеров большая часть этого списка — мечты. Безусловно, топ-менеджмент компаний получает все и даже больше. Но остальные сотрудники могут надеяться лишь на постоянно деградирующую отечественную бесплатную медицину, оплату отпусков и больничных исходя из размера оклада, который чаще всего в разы ниже и без того невысокого дохода.
О доходах простых инженеров можно судить по объявлениям с популярных в России рекрутерских сайтов.
Так, «инженер космических аппаратов» в знаменитом КБ им. Лавочкина получает 57 тысяч рублей в месяц (что даже ниже средней зарплаты по Москве), а в РКС — зарплата инженера-конструктора «от 50 тысяч рублей». И это в Москве, а в регионах доходы специалистов еще ниже. Более того, даже сварщик на российском космическом предприятии получает меньше, чем на Украине. Высоки ли шансы этих предприятий привлечь даже не лучших, а хотя бы просто хороших специалистов?
В «Роскосмосе» объяснили «Ленте.ру», что «сравнение средней заработной платы по городу Москве со средней заработной платой отдельных категорий работников не совсем корректно». В пресс-службе государственной корпорации отметили, что «пользователи социальных сетей чаще всего обсуждают сравнение заработных плат в регионе и своих собственных заработных плат, забывая то, что “статистика” отражает уровень заработной платы до вычета подоходного налога, а люди учитывают свою заработную плату, которую видят в СМС-сообщении при начислении им заработной платы на банковский счет». Наконец, в «Роскосмосе» рассказали, что «значимая часть инженеров в КБ им. Лавочкина и в РКС все-таки не “получает”, а “зарабатывает”, и что заработная плата работников ракетно-космической промышленности, в том числе инженеров, отличается у разных работников в зависимости от уровня компетенций и результативности труда конкретных работников, даже одной должности».
«Если говорить о цифрах, то, например, средняя заработная плата инженеров КБ им. Лавочкина в городе Химки за 1-е полугодие 2018 года превышает уровень 66 тысяч рублей, а средняя заработная плата в целом по предприятию превышает среднюю заработную плату не только по Московской области, но и по городу Москве», — резюмировали в госкорпорации.
В «Роскосмосе» также рассказали, что «средний возраст работников организаций ракетно-космической отрасли по итогам 2017 года снизился и составил 45,3 года по сравнению с 45,6 года по итогам 2016 года».
Тем не менее большая часть сотрудников — люди преклонного возраста и совсем молодые, вынужденные отрабатывать целевое обучение или просто не сумевшие найти другую работу. Мотивации у них нет, они постоянно ищут новое место работы — в результате текучка кадров огромна. И это сильно контрастирует с иностранным подходом, где нормальным считается 20−30 процентов сотрудников с опытом работы на одном месте от 5 до 10 лет — это в большинстве своем люди 30−40 лет.
Зато Россия может гордиться экстремально низкими ценами на космические аппараты. К примеру, на два больших геостационарных спутника «Электро-Л» планируется потратить всего 6 миллиардов рублей (здесь и дальше приводится в пример этот метеорологический аппарат, поскольку информация по нему и его аналогам в США открыта и легкодоступна — прим. «Ленты.ру»). Контракт на два аналогичных аппарата GOES-R в США составил 1,09 миллиарда долларов, или 72 миллиарда рублей. Различие более чем в 10 раз при сопоставимых характеристиках аппаратов.
В то же время зарабатывающие колоссальные по меркам рядового инженера космической отрасли чиновники с гордостью рассказывают, какие у нас хорошие технологии и кадры: «не только не уступаем, но и превосходим…».
На самом деле они гордятся экономией на людях, которая ведет к тому, что скоро ничего подобного у нас никто не будет делать вообще.
Та же РКС, сотрудники которой разработали многозональное сканирующее устройство для «Электро-Л», судя по данным с рекрутерских сайтов, получают по 50 тыс рублей, а их коллеги из Harris, которые делали аналогичное устройство для GOES-R, — от 400 до 600 тысяч рублей в месяц. Это при медианной зарплате в США 250 тысяч рублей в месяц.
Красивая жизнь
В России все больше экономят на науке. Это касается даже не хронически нищего Института космических исследований РАН, но и перспективных разработок промышленности. О необходимости создания приборов, двигателей и механизмов с повышенными характеристиками вспоминают только тогда, когда тот или иной элемент требуется для установки на аппарат.
Разработка перспективных приборов в СССР раньше и на Западе сейчас — это устойчивая система, в рамках которой постоянно выделяются деньги на проведение исследований и опытных работ. Даже если такие работы заканчиваются отрицательным результатом — это тоже результат, который позволяет двигаться дальше. Прикладная наука, а тем более такая ее передовая часть, как космическая промышленность, — это всегда движение методом проб и ошибок.
Сложный прибор невозможно сделать за пару лет. На это иногда требуется лет 7−10. Для того же GOES-R аппаратура разрабатывалась с 2001-го по 2017 год, а контракт с головным производителем на создание спутников был подписан в 2009 году. В результате корпорация Harris поставила Lockheed Martin (головному разработчику и подрядчику космического аппарата и по совместительству крупнейшей военно-промышленной корпорации в мире — прим. «Ленты.ру») готовый отработанный прибор. Им не надо было в спешке делать что-то за пару лет по внезапно свалившемуся на голову заказу.
В России же до сих пор все работы выполняются по так называемым расчетно-калькуляционным материалам. Это сугубо формалистский подход к учету трудозатрат, материалов и стоимости испытаний, дающий сумму, на которую может рассчитывать предприятие. Бюрократия, не учитывающая технологических реалий, создает временные «ножницы». В документах существует космический аппарат, а в нем — целевой прибор.
Сам космический аппарат создается около пяти лет. Создать за такой срок новый прибор с учетом отсутствия комплектующих, материалов и прочих переменных невозможно. В идеале к началу этого пятилетнего периода прибор уже должен существовать в виде опытного образца. А для этого и финансирование должно выделяться раньше. В итоге пропущены такие фазы, как научные исследования, работы по изучению материалов, комплектующих, свойств и предполагаемых характеристик прибора в будущем.
Когда деньги все же доходят до предприятия, они выделяются поэтапно, незадолго до выполнения определенных в бумагах видов работ. Если что-то идет не так, требуется дополнительная доработка или испытания, что остается предприятию — просто закрыть глаза на существующие недоработки и понадеяться на авось, потому что ни денег, ни времени на то, чтобы сделать все правильно, все равно нет. Аналогичная ситуация наблюдается и в оборонной промышленности, где результаты и документацию и вовсе можно не показывать, сославшись на секретность.
В результате такие мелочи, как неправильно припаянные на заводе разъемы или какие-нибудь ошибки в кабельных сборках, ведут к переносу сроков запуска аппарата, а в худшем случае (если их не выявляют или надеются на авось) — к его потере. Экономия очень сомнительная.
России пора определиться, чего она хочет больше — летать в космос или экономить на делающих это возможным людях и научных исследованиях. Если она хочет оставаться космической державой — на это надо выделять больше денег, их распределение должно быть справедливее, а контроль за расходованием — не только жестким, но и интеллектуальным: проверяющие структуры должны обладать компетенциями для понимания того, где деньги выводятся налево, а где их перерасход обусловлен объективными потребностями.
Формализм и бюрократия плохо сочетаются с высокими темпами технического развития. История советской космической отрасли 1950−1970-х годов — хороший пример того, как можно без этого обойтись и чего можно благодаря этому достигнуть.
Если бы эти процессы развивались по рыночным условиям и никто не мешал бы бизнесу и конкуренции, не понадобилось бы даже дополнительных вложений. В подобных условиях Центр имени Хруничева и РКК «Энергия» могли бы выйти на самоокупаемость, но теперь поздно. Шансы выжить остались у НПО «Энергомаш» и РКЦ «Прогресс», но их деньги отправляются в общий котел.
У России осталось два выхода: оставить все как есть или попытаться сохранить хотя бы то, что осталось, — людей, научные школы и коллективы, которые государство вынуждает перерождаться в бесплодных бюрократических монстров, способных лишь осваивать бюджеты и строить потемкинские деревни.
«Вопросы, остро стоящие на повестке дня команды госкорпорации “Роскосмос”, есть, и, безусловно, тема обеспечения конкурентоспособности заработной платы персонала отрасли актуальна. Как говорится, самый ценный капитал — это люди, и кадры решают все. Поэтому ракетно-космической промышленности нужны компетентные, умеющие и по-настоящему мотивированные на результат профессионалы всех категорий персонала, от рабочего до руководителя предприятий. Без конкурентных подходов к оплате труда сохранить нужных профессионалов, и тем более привлечь — задача утопическая. Работа в данном направлении активно ведется, и цель в краткосрочном периоде — обеспечить уровень средней заработной платы в организациях госкорпорации “Роскосмос” не менее чем +10 процентов от уровня средней заработной платы по регионам присутствия. Вместе с тем рост заработной платы должен сопровождаться ростом производительности труда и эффективности работы предприятий по всем направлениям деятельности, и данная работа в настоящий момент интенсивно ведется», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе «Роскосмоса».
Владимир Корягин
Я уже и в херовую не верю.
Я тоже, потому что оно не надо. Телевизор вполне справляется, среднестатистический россиянин уверен что в космосе мы где-то на уровне США, ну может немного отстаём. А если нет разницы, зачем платить больше?
Меня удивляет лишь то что ни одна из смен руководства с последующими реформами не дала никаких плюсов. Ну хоть бы статистически блин...
SB написал(а):
Главы Роскосмоса в хронологическом порядке:
- конструктор
- военный
- автомобилист
- журналист
Вот когда дойдем до золотаря, разгребет он все кучи, которые накопились в Роскосмосе и стране, тогда и будет толк
Теперь еще и юрист!
https://rossaprimavera.ru/news/d1b010ed
Гендиректором АО «Главкосмос» назначен бывший помощник Рогозина
Лоскутов Дмитрий ВладимировичЛоскутов Дмитрий Владимирович
© glavkosmos.comНа должность генерального директора АО «Главкосмос» по решению Совета директоров назначен Лоскутов Дмитрий Владимирович, 6 декабря сообщается на сайте компании.
По информации, опубликованной на сайте АО «Главкосмос», Дмитрий Лоскутов имеет юридическое образование, в 2000 году окончил Чувашский государственный университет по специальности «Юриспруденция».
До 2012 года работал в Постоянном Представительстве РФ при НАТО под руководством Дмитрия Рогозина, где занимался международными проектами в области авиационной техники.
С 2012 до 2018 года был помощником бывшего вице-премьера РФ, главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. В аппарате вице-премьера отвечал за вопросы международного сотрудничества экономического и военно-технического характера. В «Роскосмосе» Лоскутов стал директором Департамента международного сотрудничества корпорации, в функции которого входили вопросы взаимодействия с зарубежными партнерами в области космической деятельности.
Напомним, компания «Главкосмос» является дочерним предприятием госкорпорации «Роскосмос» и занимается реализацией внешнеэкономических проектов в космической области.
Предыдущий генеральный директор компании Денис Лысков уволен по собственному желанию в ноябре 2018 года.
Отредактировано SB (08.12.2018 13:16:41)
https://www.roscosmos.ru/25835/
Заседание Координационного совета о создании КРК сверхтяжёлого класса
В ЦНИИмаш состоялось заседание Координационного совета руководителей работ и главных конструкторов по созданию космических ракетных комплексов (КРК) среднего, тяжелого и сверхтяжелого (СТК) класса и пилотируемого транспортного корабля (ПТК) под руководством генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина.
На заседании рассматривали проект концепции Федеральной целевой программы (ФЦП) «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020–2030 годы». С докладом о концепции ФЦП выступил исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИмаш Николай Севастьянов. Он предложил перечень проектов и мероприятий Программы и варианты ее реализации, а также генеральный график создания КРК сверхтяжелого класса.
Генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуры — заместитель генерального директора ЦНИИмаш Александр Медведев в своем докладе рассказал о техническом облике космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса. Представил варианты создания ракет-носителей сверхтяжелого класса и соответствующих объектов инфраструктуры на космодроме «Восточный». О плане разработки ФЦП «Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020–2030 годы» доложил исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации НКИ Госкорпорации Роскосмос Андрей Мазурин.
В данной стратегически важной работе задействованы практически все инженерные и научные коллективы отрасли. Окончательные варианты технического облика СТК и технико-экономическое обоснование проекта будут доложены руководству страны в начале следующего года.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Госкорпорация "Роскосмос" новости