novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Госкорпорация "Роскосмос" новости


Госкорпорация "Роскосмос" новости

Сообщений 61 страница 90 из 320

61

https://ria.ru/20181208/1547661869.html

Облик сверхтяжелой ракеты разработает РКЦ "Прогресс", сообщил источник
МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Облик российской сверхтяжелой ракеты для полетов к Луне на прошедшем в субботу совещании не определен, гендиректору Ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрию Баранову поручено подготовить эскизный проект носителя в нескольких вариантах и представить для защиты "Роскосмосу", сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Главным конструктором по тематике сверхтяжелого носителя является Дмитрий Баранов. Сегодня ему было поручено подготовить эскизный проект ракеты для последующей защиты на научно-техническом совете Роскосмоса", - сказал собеседник агентства.
По словам собеседника, окончательный вариант ракеты на прошедшем в субботу в ЦНИИмаш заседании выбран не был.

62

https://www.roscosmos.ru/25839/

В РКЦ «Прогресс» состоялось заседание Совета Главных конструкторов, члены которого рассмотрели вопросы разработки, изготовления и перспектив эксплуатации космических аппаратов (КА) «Ресурс-ПМ», «Ресурс-П», «Бион-М» № 2 и «Обзор-Р».
Заседание прошло под председательством первого заместителя генерального директора — генерального конструктора РКЦ «Прогресс» Равиля Ахметова. В совещании приняли участие представители предприятий и организаций — соисполнителей по проектам, представители экспертных организаций, тематических заказчиков и Роскосмоса.
Участники совещания обсудили состояние работ по созданию космической системы дистанционного зондирования Земли «Ресурс-ПМ». В августе текущего года эскизный проект по разработке КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-ПМ» был утвержден Госкорпорацией «Роскосмос», и в настоящее время на предприятиях кооперации ведется разработка и изготовление целевой аппаратуры и комплектующих для двух космических аппаратов системы. Востребованность новой космической системы подтвердили представители тематических заказчиков.
Члены Совета Главных конструкторов обсудили состояние дел по созданию радиолокационного космического комплекса «Обзор-Р». КА «Обзор-Р» № 1 (за исключением целевой аппаратуры) изготовлен, собран, и с 2016 года проводится поэтапное проведение электрорадиотехнических испытаний первого опытного образца КА.
На совещании был рассмотрен ход работ по созданию нового медико-биологического спутника «Бион-М» № 2 и научной аппаратуры, которая будет установлена на КА.
Также участники заседания обсудили вопросы, связанные с созданием КА ДЗЗ «Ресурс-П» № 4 и № 5, которые пополнят группировку гражданских средств наблюдения за земной поверхностью. В частности, рассматривался ход работ по производству этих КА в РКЦ «Прогресс», изготовлению и модернизации бортовой аппаратуры в организациях кооперации.

63

Роскосмос подал в московский арбитраж 4 иска к воронежскому КБХА на 124 млн рублей

Роскосмос решил взыскать с входящего в его структуру воронежского Конструкторского бюро химавтоматики 124 млн рублей. Корпорация обратилась в Московский арбитражный суд с исками  в период с 5 ноября по 10 декабря.

Суд принял к рассмотрению три иска. Суть требований по первым двум – от 5 ноября на 5,2 млн рублей и от 29 ноября на сумму 34,9 млн рублей – не раскрывается. Третий иск от 29 ноября на 20 млн рублей – по договору об участии РФ в собственности субъекта инвестиций от 25 августа 2015 года. Рассмотрение всех заявлений назначено на февраль 2019 года.

Последний иск – от 10 декабря на сумму в 63,54 млн рублей – пока к рассмотрению не принят. Суть иска не раскрывается.

64

http://risk-inform.ru/article_7684.html

Наполеоновские планы и суровая реальность «Роскосмоса»

http://risk-inform.ru/text/2018/48e/zapusk.png

«Роскосмос» обвинил в своих провалах Маска и санкции

Госкорпорация «Роскосмос» опубликовала отчет за 2017 год, в котором называет причину неудач. Одной из них стала деятельность компании SpaceX, которой руководит Илон Маск.

Так, при плановой доле экспорта российской ракетно-космической техники в общем мировом объеме экспорта в 24,5 процента, фактически Роскосмос достиг показателя 8,5 процента. В предшествующий, 2016 год, доля составляла 8,8 процента. Среди причин провала в сегменте выведения космических аппаратов называется «выход частных фирм США при содействии государства на мировой рынок пусковых услуг с демпинговыми ценами космических запусков (в частности фирмы SpaceX с семейством ракет-носителей Falcon)».

Также в достижении результатов «Роскосмосу» помешали санкции: «в сегменте космических аппаратов – препятствование оснащению российских КА высококачественной импортной аппаратурой, обусловленное санкционной политикой западных государств, а также падение курса рубля по отношению к мировым валютам». Указывается, что «в настоящее время в отрасли принимаются меры по импортозамещению и сокращению операционных затрат».

Причина неудач «Роскосмоса» не в санкциях и курсе рубля, а в непрофессионализме

The Insider попросил руководителя Института космической политики Ивана Моисеева оценить, насколько убедительны объяснения Роскосмоса в своих неудачах. «Все эти проблемы – и курс, и санкции, и все остальное – были и в 2015 году. Все они предсказуемы и давно известны. Поэтому главной причиной неудач нужно называть организацию труда. Объяснение «Роскосмоса» – вынужденное, он же не скажет сам про себя: «Я плохо работаю». Поэтому он и ищет внешние причины. А внешние причины существуют всегда, всегда есть какие-то трудности и проблемы, которые нужно преодолевать и решать. А говорить, что кто-то другой виноват – это последнее дело», – объяснил Моисеев.

По его словам, у руководства «Роскосмоса» было время и возможности, чтобы к этому всему приспособиться. «Главная причина, почему это не было сделано – непрофессионализм», – подчеркнул глава Института космической политики.

Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по масштабам финансовых нарушений

Глава Счётной Палаты Российской Федерации Кудрин Алексей Леонидович назвал государственную корпорацию «Роскосмос» рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

По словам руководителя счётной палаты, государственная корпорация нерационально тратит деньги.

«Большие проблемы у нас с Роскосмосом. Там неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено, то есть, по сути, РАЗВОРОВАНО. Сейчас идут расследования».

Ранее сообщалось, что счётная палата выявила 151 нарушение в работе «Роскосмоса» за прошлый год. Ущерб оценивается в 785 500 000 000 рублей.

Россия лишилась своих «Ресурсов»

Два спутника «Ресурс-П» не отработали по целевому назначению положенных пяти лет. Они выведены раньше срока из российской гражданской орбитальной группировки из-за критических проблем, появившихся уже после запуска, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как сообщается, три аппарата были запущены в космос в 2013-м, 2014-м и 2016-м годах для наблюдения за земной поверхностью. Второй спутник уже дважды выходил из строя. У него были нарушения системы терморегулирования и бортовой вычислительной системы, но после устранения неполадок его возвращали в работу. В сумме он не прослужил и половины срока, рассказал собеседник издания.

Третий «Ресурс-П» с февраля прошлого года находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии. Он функционировал всего пять месяцев.

Сейчас в группировке остался лишь самый первый, хотя его гарантийный срок закончился. Стоимость поломанных спутников составляет около 7,5 миллиардов рублей. Замену им планируется выпустить в ближайшие пару лет.

Россия планирует развернуть «полномасштабную базу» на Луне

Россия планирует развернуть на Луне «полномасштабную базу» между 2036 и 2040 годами, об этом передают РИА «Новости» со ссылкой на проект решения совместного заседания Роскосмоса и совета РАН по космосу.

В документе не указано, что будет представлять из себя «полномасштабная база», но планируется, что работа начнется с «доставки крупнотоннажных грузов и насыщения лунных полигонов разнообразными научными экспериментами».

По данным агентства, в 2014 году Роскосмос и РАН составили предложения, в которых было описано, что база будет включать «модули с системами жизнеобеспечения и радиационной защитой для проживания космонавтов, центры космического мониторинга Земли, средства энергообеспечения и связи, космические стенды для экспериментов по переработке и использованию лунного вещества и природных ресурсов, стенды для отработки и испытаний новых космических средств и технологий», – передает РИА «Новости».

Едва отжужжала рогозинская дрель на МКС. Только еще публика в нашем державном цирке с пробитыми питерскими бакланами дырками в потолке отсмеялась и вытерла слезы от кульбитов Рогозина, которым «заполняют перерыв», ба! Новый номер главы «Роскосмоса»!

Официальная «Российская газета» выдала новость о том, что Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он сообщил, посещая вместе с молдавским президентом Додоном компанию «Российские космические системы». Побродил, потыкал пальцем в небо и выдал про полеты Соединенных Штатов на Луну:

«Они говорят, что были ... Мы такую задачу поставили – полететь проверить».

И тут же добавил, под стон хохочущих трибун, что, во-первых, Россия рассчитывает на сотрудничество с США в освоении Луны. А, во-вторых, что сегодня ни одна страна в мире не может реализовать лунную программу в одиночку.

И опять это чудное «мы». «Мы такую задачу поставили». Кто эти «мы»? Рогозин, Путин, Шувалов и Димон с уткой?

Вы такую «задачу поставили»? Отлично. Собирайте по своим карманам деньги – личные деньги, выгребайте из своих панамских офшоров миллиарды, стройте на них звездолет «Путин-1» и отправляйтесь «полететь проверить», прихватив шуваловских корги, на Луну, узнать, были ли там Соединенные Штаты.

Тоже мне, задача для всего российского народа, разобраться с тем, что и так ясно. Рогозину с Путиным не ясно – так пусть удовлетворяют свое любопытство за личный счет.

Уже и советского позвоночника давно нет, а все боли в нем не дают покоя – американцы на Луне были, а советские нет.

Но СССР, по крайней мере, через 12 лет после страшной Второй мировой смог запустить спутник, а через 16 лет состоялся полет Юрия Гагарина. Путин же почти за 20 лет своего правления ничего в космосе не добился, кроме безнадежного отставания от США и Европы во всем, где не было советских заделов.

Единственное, что во время Путина «произвелось», это – художественный фильм «Первые на Луне» (2004), в котором рассказывается о том, что советские человеки побывали на Луне еще в светлом расстрельном 1938-м. И это все.

Кстати, США на Луне не просто «были», а шесть раз были – с 1969-го по 1972-й.

Россия на Луне при Путине и Рогозине вряд ли будет. Но это и не обязательно. Зачем? Если можно раз за разом рассказывать о российских космических планах полета на Луну, выражать сомнения в достижениях других. Для этого у нас и есть лунный клоун – Рогозин. Чпок!

Телеграм-канал «СерпомПо»

65

https://www.aex.ru/news/2018/12/12/191668/

Госкорпорация "Роскосмос" будет развивать сотрудничество с Пермским краем

12 декабря 2018 г., AEX.RU –  Госкорпорация "Роскосмос" и Пермский край договорились о развитии сострудничества. Как сообщает Роскосмос, генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин и губернатор Пермского края Максим Решетников подписали соответствующее соглашение. Документ предполагает развитие инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».

Подписание соглашения направлено на актуализацию плана мероприятий, связанных с развитием кластера, что позволит повысить эффективность взаимодействия между предприятиями Пермского края и Госкорпорацией «Роскосмос», а также обеспечить региональную поддержку производственных проектов «Протон-ПМ» и НПО «Искра» за счет предоставления региональных налоговых льгот. Так, «НПО «Искра» займется производством оборудования для систем добычи углеводородов, переработки, транспортировки и хранения природного газа, электроснабжения и автоматизации объектов добычи. А на площадке «Протон-ПМ» продолжится реализация проекта по созданию отечественных станков для предприятий ракетно-космической отрасли.

Мероприятиями плана предусмотрено развитие социальной и транспортной инфраструктуры, а также реализация совместных научных и образовательных проектов. В том числе, документ предполагает развитие образовательных и научных программ при поддержке Правительства Пермского края, Госкорпорации «Роскосмос» и Пермского национального исследовательского политехнического университета.

https://news.rambler.ru/other/41419193- … 2025-goda/

Пермский край и «Роскосмос» договорились о совместных проектах до 2025 года 

ТАСС, 12 декабря. Пермский край и Государственная корпорация «Роскосмос» подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве, сообщают в пресс-службе главы региона. Подписи под документом поставили губернатор Максим Решетников и гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Предлагаемые изменения связаны с продолжением реализации мероприятий по развитию кластера «Технополис „Новый Звездный“» (координатор — ПАО «Протон-ПМ»), которые уже подтвердили свою эффективность. Дополнительно будут реализованы мероприятия, направленные на диверсификацию и загрузку производственных мощностей гражданской продукцией. ПАО «НПО „Искра“ займется производством оборудования для систем добычи углеводородов, переработки, транспортировки и хранения природного газа, электроснабжения и автоматизации объектов добычи. А на площадке ПАО „Протон-ПМ“ продолжится реализация проекта по созданию отечественных станков для предприятий ракетно-космической отрасли. Также план предусматривает развитие образовательных и научных программ. Соглашение пролонгировано на период до 2021–2025 годов.

Максим Решетников подчеркнул, что региональные власти заинтересованы в развитии производственного и научного потенциала местных предприятий.
»Роскосмос" для нас важный стратегический партнер, который дает нашим предприятиям новые заказы, рабочие места. Со своей стороны, мы готовим квалифицированные кадры. Так, на территории кластера запланировано дальнейшее развитие «Техношколы им. В. П. Савиных», Центра дуального образования, создание современной интегрированной системы непрерывного образования", — отметил губернатор.

Соглашение о сотрудничестве между «Роскосмосом» и Пермским краем было подписано в декабре 2015 года. Оно подтверждает заинтересованность сторон в развитии инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения «Технополис „Новый Звездный“, отмечают в пресс-службе.

Вот на ТАСС ничего не нашел

66

https://www.ampravda.ru/2018/12/11/085828.html

Роскосмос принял заявку на запуск спутника студентов и молодых ученых АмГУ
Вчера, 11:12Космодром

Госкорпорация «Роскосмос» официально приняла заявку на запуск спутника по программе запуска малых космических аппаратов (студенческих спутников), который проектируется студентами и молодыми учеными Амурского государственного университета в кооперации со студентами Харбинского политехнического университета. Наработки проекта у студентов и их кураторов уже есть, в планах — довести технологическое устройство до состояния летной готовности, рассказал «Амурской правде» директор Научно-образовательного центра АмГУ, руководитель научного проекта Дмитрий Фомин.

Разрабатываемый космический аппарат сможет вести фото- и видеосъемку, изучать процессы преобразования солнечного излучения в электрический ток и многое другое. Одной из основных разработок, которая будет отправлена на орбиту, является универсальный модуль полезной нагрузки.

«У модулей полезной нагрузки, устанавливаемых на студенческий спутник, есть как научные, так и прикладные задачи. Например, возможность исследовать новые фотоэлектрические преобразователи — это сугубо научная задача, а фотосъемка дальневосточных территорий при помощи установленной камеры высокого разрешения — прикладная», — пояснил Фомин.

Планируется, что фото- и видеоданные будут приниматься и обрабатываться специалистами Амурского центра управления полетами в АмГУ, а далее — передаваться государственным заказчикам Роскосмоса. Например, главному управлению МЧС России по Амурской области. «А вот научные данные будут изучаться учеными Научно-образовательного центра АмГУ и их партнерами», — добавил собеседник.

На сегодня, получив предварительное согласие от Роскосмоса на запуск спутника, студенты и молодые ученые АмГУ готовят пакет технической документации, план наземной отработки спутника и график подготовки спутника к запуску. Известно, что на доработку наноспутника потребуется привлечение дополнительного финансирования. Например, от участия в грантах, образовательных и инновационных программах правительства Амурской области и РФ в целом.

Круто. Все делают универсальную платформу - а тут универсальная ПН. Должно получиться, если она еще плясать сможет.

67

https://www.interfax.ru/russia/643033

"Роскосмос" заключил контракты на изготовление ракет для отправки грузовика и спутников "Гонец-М"
Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - Контракт на изготовление ракеты-носителя (РН) "Союз-2-1а" для отправки к международной космической станции грузового корабля "Прогресс МС" заключили госкорпорация "Роскосмос" и ракетно-космический центр "Прогресс".
Согласно данным системы "Спарк-Маркетинг", сумма контракта составляет 1 млрд 332 млн рублей. За эту сумму самарское предприятие построит "Союз-2-1а", на которой должна быть запущен транспортный грузовой корабль "Прогресс МС".
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, ракета должна быть изготовлена к декабрю 2021 года, а старт состоится в 2022 году.
Также сообщается, что "Роскосмос" и РКЦ "Прогресс" заключили контракт на изготовление ракеты-носителя "Союз-2-1б" для отправки в 2020 году на орбиту трех спутников "Гонец-М".
Согласно данным системы "Спарк-Маркетинг", сумма контракта составляет 1 млрд 352 млн рублей. За эту сумму самарское предприятие построит "Союз-2-1б", на котором должны быть запущены спутники связи "Гонец-М" под номерами 30, 31 и 32.
Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, ракета должна быть изготовлена к декабрю 2019 года, а старт состоится в 2020 году.

68

https://www.roscosmos.ru/25871/

Заседание Президиума НТС Роскосмоса
Президиум Научно-технического совета (НТС) Госкорпорации «Роскосмос» обсудил проект концепции Федеральной целевой программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК). Вел собрание председатель НТС Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Коптев. В заседании приняли участие: генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, руководители работ и главные конструкторы по созданию космических ракетных комплексов и пилотируемого транспортного корабля (ПТК).
Основные результаты работ по проектному облику КРК СТК, технико-экономические показатели комплекса и этапы его создания доложил руководитель Центра проектирования ракетно-космических комплексов РКК «Энергия» Игорь Богачев. Генеральный конструктор по средствам выведения и наземной космической инфраструктуре Александр Медведев ознакомил с результатами экспертизы предложений по проектному облику КРК СТК, а также рассказал о проблемных вопросах и путях их решения.
Участники заседания с интересом заслушали проект концепции Федеральной целевой программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, который доложил исполняющий обязанности генерального директора ЦНИИмаш Николай Севастьянов. В обсуждении проекта концепции приняли участие представители ведущих предприятий кооперации.
Дмитрий Рогозин призвал разработчиков в проектировании как самой ракеты сверхтяжелого класса, так и стартового комплекса использовать выверенные решения и существующий научно-технический задел. В условиях жестких бюджетных ограничений все составные части ракеты СТК должны иметь перспективу самостоятельной летной практики и серийного выпуска. В качестве первой ступени предложено использовать технические решения, принимаемые в рамках создания ракеты среднего класса Союз-5, а третья ступень будет создаваться в рамках проекта тяжелой ракеты повышенной грузоподъемности Ангара-5В, работа над которой ведется Центром им. М. В. Хруничева. Таким образом, проект создания ракеты сверхтяжёлого класса должен объединить усилия ведущих ракетных конструкторских бюро Роскосмоса и привести к технической модернизации всей отрасли.
Представленный проект концепции федеральной целевой программы создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса решено принять за основу и учесть в нем предложения участников НТС.
По итогам заседания Президиум НТС определил приоритетный проект КРК СТК. Окончательные варианты технического облика СТК, технико-экономическое обоснование проекта и Федеральной целевой программы будут доложены руководству страны в начале 2019 года.

69

https://www.roscosmos.ru/25878/

РН «Союз-СТ-А» вывела на заданную орбиту Французский спутник
19 декабря в 19:37:14 мск с космодрома Гвианского космического центра осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-А» с французским спутником CSO-1.
Через 8 минут и 49 секунд после старта головной блок в составе разгонного блока «Фрегат-М» и спутника CSO-1 успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя.Спустя 1 час и 44 секунды после старта прошло отделение французского спутника CSO-1 от разгонного блока «Фрегат-М».
В результате проведенной пусковой кампании Arianespace VS20 спутник CSO-1 был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 800 километров. Российские средства выведения – ракета-носитель «Союз-СТ-А» (производитель РКЦ «Прогресс») и разгонный блок «Фрегат-М» (производитель – НПО Лавочкина) – выполнили программу полета без замечаний. Аппарат взят заказчиком на управление.
Аппаратура, установленная на CSO-1, позволит получать изображения земной поверхности с разрешением до 35 см.

70

https://ria.ru/20181222/1548462019.html

Создан облик спутника для радиоэлектронного воздействия и передачи энергии
МОСКВА, 22 дек - РИА Новости. Питерское КБ "Арсенал" по заказу Роскосмоса завершило научно-исследовательскую работу (НИР) по определению облика космического аппарата на основе транспортно-энергетического модуля (ТЭМ), сообщается в документах, размещенных на портале госзакупок.
В акте приемки НИР отмечается, что космические аппараты на основе ТЭМ могут использоваться для дистанционного зондирования Земли и радиоэлектронного воздействия, а также направленной передачи энергии лазерным излучением, обеспечения связи, вещания и ретрансляции, межорбитальной транспортировки грузов.
Контракт между Роскосмосом и КБ "Арсенал" на проведение НИР "Системные, проектно-поисковые и расчетно-экспериментальные исследования в обеспечение создания проектно-конструкторского облика космического аппарата на основе ТЭМ" (НИР "Ядро" ) был заключен в ноябре 2017 года.

71

https://www.interfax.ru/russia/643749?utm_source=top

В "Роскосмосе" оценили финансовое положение госкорпорации как тяжелое

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Проблемы государственной корпорации "Роскосмос" масштабны, а финансовое положение тяжелое, заявил первый заместитель генерального директора компании Максим Овчинников.

"Все считают, что "Роскосмос" - это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях, - так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем", - сказал ранее работавший в Федеральной антимонопольной службе Овчинников в интервью газете "Коммерсантъ".

Он отметил, что назначенный в 2018 году новый менеджмент занимается решением накопившихся проблем госкорпорации.

"Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 года, которые до сих пор не исполнены", - сказал Овчинников.

Отвечая на вопрос, как он оценивает финансовое состояние "Роскосмоса", первый замглавы госкорпорации сказал: "Как тяжелое. Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм".

Среди предприятий "Роскосмоса", испытывающих большие проблемы с финансами, он назвал Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, задолженность банкам которого составляет около 27 млрд рублей, сопоставимую сумму Центр должен поставщикам и организациям системы кооперации. В "Роскосмосе" ожидают, что это предприятие начнет приносить прибыль после запуска полного цикла производства ракет "Ангара" в Омске. Кроме того, Центру Хруничева придется пройти программу финансового оздоровления.

"Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны", - сказал Овчинников.

Он сообщил также, что "Роскосмос" обеспокоен ситуацией с ракетно-космической корпорацией "Энергия", где также имеется серьезная финансовая дыра. Тем не менее, РКК "Энергия" не будет обанкрочена. Для нее также разработан план финансового оздоровления.

72

https://www.kommersant.ru/doc/3841505

«Нет нерешаемых задач, есть просто плохие решения»
Первый замглавы «Роскосмоса» Максим Овчинников о будущем космических финансов
Газета "Коммерсантъ" №237 от 24.12.2018, стр. 4

В этом году в «Роскосмосе» сменился не только руководитель, но и большая часть топ-менеджмента. В числе последних новобранцев оказался и выходец из ФАС Максим Овчинников. В интервью “Ъ” первый замгендиректора госкорпорации рассказал о том, как будет выстраивать антикризисную политику структуры, что ждет ГКНПЦ имени Хруничева и его землю в Филях, а также как можно избежать рисков повторения таких историй в будущем, в частности для РКК «Энергия».

— Какое было первое впечатление от перехода на работу в космическую отрасль?

— Если быть честным, то еще полгода назад я даже не думал, что буду менять место работы. Предложение перейти в госкорпорацию мне поступило от Дмитрия Рогозина и коллегии Военно-промышленной комиссии — отказаться от него было объективно сложно (смеется). Если о первых впечатлениях… Все считают, что «Роскосмос» — это нечто очень прогрессивное и развитое, лидер во всех отношениях,— так, наверное, все мы привыкли думать. Но когда я оказался здесь, то не смог поверить в масштаб всех проблем. Мы, наверное, попали не в самое лучшее время в госкорпорацию: сейчас конец года, нужно закрывать контракты, нужно решать проблемы, которые не были решены. Нужно каждый день разбирать завалы, которые копились на протяжении последних лет. Необходимо минимизировать все возможные потери. Например, мы были вынуждены разбирать контракты 2014 года, которые до сих пор не исполнены. И при этом нужно соблюсти жесткие рамки законодательства, сохранить потенциал предприятия, не угробить ничего. Да еще и задачу решить. В общем, необходимо маневрировать между задачами по развитию и текущими операционными проблемами.

— Какие задачи поставили перед вами?

— Для начала мы должны полностью поменять подходы к контрольным и учетным функциям госкорпорации. Провести реинжиниринг процессов, поднять их эффективность. Необходимо выстроить отраслевые стандарты, отчетность, максимально автоматизировать все процессы. Мы должны внедрить по-настоящему эффективное проектное управление. В долгосрочном плане — полностью поменять культуру в корпорации и самоидентификацию людей, которые здесь работают. Люди делят себя на госкорпорацию и предприятия отрасли. С точки зрения корпоративной культуры это недопустимо. Более того, люди равнодушно относятся к каким-то потерям: был незакрытый контракт 2014 года, кто-то это знал, ничего не делал и спал спокойно. Так просто не должно быть! Сотрудники должны были мучить руководителей, ходить за ними по пятам, настаивать на решении проблемы, предлагать решение, в конце концов. Теперь этим занимаемся мы. Но только на дворе 2018-й, а не 2014 год.

— С контрактом этим разобрались?
Как Максим Овчинников перешел на работу в «Роскосмос»
Как Максим Овчинников перешел на работу в «Роскосмос»

— Разобрались. Нет нерешаемых задач, есть просто плохие решения. Резать по живому всегда больно. Но надо уметь брать на себя ответственность и доводить дело до конца. Если этим сейчас не заниматься, то это все будет копиться как снежный ком. И приведет к коллапсу.

— Управление контрактами — это только одна проблема?

— Это очень важная проблема. Причем она не просто связана с тем, как должны исполняться контрактные обязательства. Это целостный процесс управления контрактами: их планирование, работа с кооперацией, с заказчиками, работа с рисками, возникающими в ходе исполнения контрактов. Все это должно быть направлено на повышение эффективности госкорпорации и предприятий отрасли. За каждый вложенный рубль мы должны получать как можно больше прибыли, чтобы иметь возможность инвестировать в свое развитие. Решения в отрасли должны приниматься исключительно на основе принципов экономической эффективности. Принципов, в соответствии с которыми мы любые наши решения оцениваем с точки зрения экономической отдачи, чтобы заранее понимать, какую выгоду госкорпорация или предприятие отрасли получит в будущем. И тем самым будем минимизировать факты принятия таких решений, когда предприятия работают в убыток. Каждое решение должно быть эффективно, эффективно и еще раз эффективно. От этого зависит будущее отрасли.

— А сейчас как происходит?

— К сожалению, не все решения до конца просчитывались. Допустим, решили, что будем минимизировать издержки у предприятия. Но забыли включить в контракты соответствующие оговорки. Не обговорили с заказчиком долгосрочные правила ценообразования. Это значит, что все сэкономленное мы отдадим заказчику, потому что в рамках действующих в гособоронзаказе правил применяется затратный метод ценообразования, то есть базой для расчета цены является себестоимость производства продукции. Так называемое правило «20+1». Получается, что при снижении себестоимости в следующем периоде снижается цена, уменьшается валовая выручка предприятия. Такие необдуманные решения могут просто его убить. С виду они могут быть благими и даже направленными на краткосрочную эффективность, но в долгосрочной перспективе приведут к экономическим проблемам. Если мы не сформируем долгосрочные условия контрактов с госзаказчиками, которые позволят нам у предприятий сохранять всю экономию, достигнутую в результате модернизации, то мы просто угробим всех, кто будет ей заниматься. А до последнего времени в госкорпорации в принципе не было риск-менеджмента. Поэтому ряд ранее принятых решений сегодня больно бьют по экономике предприятий отрасли.

— Наработки со времен работы в ФАС пригодятся?

— То, что мы придумали в рамках реформирования системы ценообразования в гособоронзаказе, будет внедрено во всей отрасли. Совместно с правительством и Минобороны был создан инструмент, который позволяет предприятиям ОПК, повышая свою эффективность, увеличивать маржинальность поставок продукции оборонного назначения. На серийную продукцию фиксируется цена в пятилетнем периоде, пять лет цена растет по индексу дефлятора, а шестой год — мораторий на рост цены. Поэтому любое снижение издержек не сопровождается снижением стоимости по контракту.

— Так, рентабельность по гособоронзаказу и так низкая.

— Она низкая, потому что используется правило «20+1». До того, как мы внедрили постановление правительства №1465, в гособоронзаказе как было? В периоды времени есть стартовая цена — 100 руб., например. Она как сложилась? Есть издержки, 90 руб., к ним по принципу «кост-плюс» формируется стоимость. Эта разница и есть правило «20+1», где 20% — норматив рентабельности к собственным затратам, 1% — к чужим. И сразу все предприятия вспоминают о натуральном хозяйстве: им выгодно производить все самим, потому что на все свои затраты ты накидываешь 20%, а на затраты кооперации только 1%. Выбирая, делать самому, но не очень эффективно либо отдать в подряд чужому, но эффективному, все всё хотели делать самостоятельно. Парадокс, но эта система работала более 15 лет.

У «Роскосмоса» все еще сложнее: здесь очень много контрактов не являются серийными. Но мы в акте правительства и это предусмотрели, создав гибкие механизмы которые позволят включать в условия контракта мотивационную модель ценообразования. Даже если это в лобовую не прописано.

— Сколько времени уйдет на перестройку системы?

— Нужно все реализовать как можно быстрее — от этого зависит выживание предприятий. Если мы сейчас заставляем их оптимизироваться, снижать накладные расходы, снижать расходы по операционной деятельности, внедрять более эффективные инструменты производства и т. д., то мы должны понимать, что всю экономию, которую они будут достигать, мы сможем направлять в правильное русло.

— Это в какое?

— На погашение кредитов, долгов, которых у предприятий неимоверное количество, на модернизацию производства, внедрение современных инструментов управления, на повышение зарплаты сотрудникам и т. д. Эти средства должны оставаться в распоряжении предприятия. Это, кстати, касается и дивидендной политики корпорации. Вы же все прекрасно понимаете. Это как заставить генерального директора отпилить себе руку: он должен понимать, зачем он это делает. И ничего лучше мотивации в таком случае не работает. Мотивация, конечно, разная бывает — позитивная или негативная. Здесь важно ее сформировать для руководства и коллектива предприятия. Они должны понимать, что если они экономят на накладных расходах, в том числе увольняя людей, то они смогут улучшить качество среды на предприятии, повысить заработную плату, улучшить социальные условия, внедрить современные инструменты управления, модернизировать производство.

— Все равно есть предприятия, которые разительно отличаются по своему внутреннему экономическому укладу. Взять, к примеру, НПО «Энергомаш».

— Это объединение работает на заказчиков из-за рубежа. Отсюда стандарты, условия, требования по качеству. Это другая культура, и у «Энергомаша» просто нет другого выхода, чем соответствовать предъявленным требованиям. Они не могут быть менее эффективными, чем от них требует заказчик. Они вынуждены были развиваться так, как они сейчас развиваются.
У «Энергомаша» достаточно серьезный заказ по двигателям РД-180 и РД-181: если бы у других предприятий была такая же ситуация и такие же заказчики, то и они бы подтягивали культуру производства.

Но и там, кстати, тоже не все без проблем. Да и вообще в отрасли нет предприятий, где все совсем хорошо, это я вам точно могу сказать.
Что глава «Энергомаша» Игорь Арбузов рассказал “Ъ” о том, как собирать и кому продавать космические двигатели
Что глава «Энергомаша» Игорь Арбузов рассказал “Ъ” о том, как собирать и кому продавать космические двигатели

Но если вы посмотрите на все отрасли ОПК, то увидите: эффективно развиваются те предприятия, у которых есть глобальная конкуренция. Они не конкурируют между собой в России, потому что они являются единственными поставщиками, но зато выходят на глобальный рынок, без которого они просто не выживут. А что такое биться за внешний рынок? Это быть более эффективным с точки зрения себестоимости продукции, с точки зрения качества продукта, сервиса. Хочешь жить — умей вертеться. Точно так же должно быть для всех в «Роскосмосе». Там, где этих условий нет, мы должны поставить предприятия отрасли в квазирыночные условия. И мотивировать их быть лучше и эффективнее. Гендиректор, который приходит на предприятие, каждый день должен думать, как ему повысить эффективность. Это принцип выживания в современных условиях на конкурентных рынках.
Любой космический аппарат, который мы делаем, должен конкурировать с аналогами во всем мире, иначе мы проиграем борьбу.

А если мы ее проиграем, то внутреннего рынка для того, чтобы полностью обеспечить отрасль, не хватит. Зато, может, именно такие жесткие условия должны заставить корпорацию поменяться в лучшую сторону. Как правило, сложные системы типа госкорпораций просто так, по щелчку пальцев не меняются. Для них всегда нужен серьезный внешний шок, достаточный, чтобы приступить к каким-то глобальным изменениям. Вы не найдете ни одной системы, которая поменялась тогда, когда все хорошо. Все меняется тогда, когда все плохо. Хотя думать надо на самом деле об изменениях тогда, когда у вас все ладится. Потому что «хорошо» не будет бесконечно.

— А как оцените финансовое состояние корпорации?

— Как тяжелое. Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм.

— Как вы относитесь к выплатам бонусов гендиректорам предприятий и топ-менеджерам самого «Роскосмоса»?

— Любое премирование должно быть четко привязано к результатам работы. Причем не каким-то формальным, что-то типа исполнительской дисциплины: выпустил десять бумажек вовремя и получил бонус. Я экономист по образованию, поэтому считаю, что все надо оценивать в деньгах. Если человек принес госкорпорации миллион рублей, значит, ему можно заплатить около 50% этой суммы. А если человек принес 5 коп., а вы ему платите миллион рублей в виде бонусов — это уже неправильно. Каждый человек в госкорпорации должен себя окупать — вопрос в том, как считать. Есть люди, которые работают на монетизацию результата, а есть люди, которые осуществляют так называемые сопровождающие функции. Любое решение о том, надо ли принять на работу человека, надо ли расширить штат на предприятии или в госкорпорации, должно сопровождаться соответствующей оценкой. Что будет, если мы создадим дивизион? Принесет ли этот дивизион соответствующих денег или не принесет? Решение, которое требует расходов, должно сопровождаться анализом, как эти расходы будут окупаться. Вот самый главный принцип, который мы будем везде пропагандировать. И точно так же по премированию: человек для нас ничего не сделал и ничего не привнес — за что его премировать?
В «Роскосмос» запустят десять принципов
В «Роскосмос» запустят десять принципов

— А система выплат тем, кто заслуживает, как будет выглядеть?

— Мы сейчас увеличиваем переменную долю в общем объеме оплаты труда. Сегодня зарплата у нас делится примерно так: 80% — это фиксированная часть оплаты труда, 20% — бонусы. Я предложил эти показатели поменять в соотношении 60/40 или 50/50. Это означает, что исполнение ключевых показателей эффективности с точки зрения влияния на мотивацию персонала будет увеличиваться. Хотите получать все? Каждый день думайте о результате.

— Это для всех сотрудников отрасли?

— Вначале для топ-менеджмента корпорации и организаций отрасли. Как говорится, надо есть слона по частям. Дальше распространим практику по всем уровням иерархии «Роскосмоса».

— А с зарплатой рядовым сотрудникам?

— Тут все зависит от того, на что конкретно он может повлиять. Если, например, директор департамента, распределив между своими сотрудниками какие-то контракты или направления работы, посчитает, что их нужно точно так же премировать, то почему нет? Здесь уже вправе директор департамента решать сам.

— Что можете сказать про состояние Центра имени Хруничева?

— Предприятие в очень тяжелом финансовом положении, у него есть серьезные долги перед банками — около 27 млрд руб. Сопоставимая задолженность перед поставщиками и кооперацией: там есть так называемые долговые ракеты, под которые были выплачены авансы, но которые впоследствии были потрачены на другие цели. И Центр имени Хруничева вынужден их делать сегодня, по сути, бесплатно.
Что глава совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов говорил “Ъ” о способах вывода предприятия из кризиса
Что глава совета директоров Центра имени Хруничева Николай Севастьянов говорил “Ъ” о способах вывода предприятия из кризиса

Что мы делаем. Первое. Мы договорились с банками о реструктуризации задолженности до 2029 года. До 2023-го мы не платим ничего, кроме процентов по кредитам. После уже мы рассчитываем на профицит денежных средств по операционной деятельности. Центр выйдет в плюс при условии, если в Омске будет развернут полный цикл производства ракетного комплекса «Ангара». Предприятие будет делать там около пяти–шести–восьми ракет, что позволит им снизить себестоимость. Второе. Совместно с правительством прорабатываются меры господдержки, без которой, к сожалению, нам никак не обойтись. Третье. Совместно с Центром имени Хруничева сформирована программа финансового оздоровления, мероприятия которой будут жестко контролироваться корпорацией. Сейчас создается правление, которое будет вместе с руководством центра следить за исполнением мероприятий программы. Будем снижать издержки. Будет изменена кадровая политика: придется оптимизировать численность сотрудников предприятия. Эти процессы происходят во всей отрасли, они неизбежны.

— Не боитесь, что люди на предприятии вас не поймут?

— Как бы это ни было больно, но нам придется это реализовать. И не только в ГКНПЦ.
Переразмеренность отрасли сильная, а у нас один из самых низких показателей производительности труда. Ниже, чем в «Ростехе», ниже, чем в «Росатоме».

А задача по сокращению издержек сталкивается с очень серьезным сопротивлением. Я не знаю ни одного генерального директора, который бы сказал: да, мне надо увольнять людей, я переразмерен и т. д. Любой глава предприятия десять раз вам расскажет по поводу того, что людей не хватает, а на самом деле их нужно гораздо больше. Поэтому наша задача — качественно подойти к этому процессу.

— Что за правление ГКНПЦ?

— Структура, в которую войдут сотрудники госкорпорации, отвечающие за экономику, финансы, кадры, имущество и закупки. Будем помогать руководству предприятия принимать правильные решения.

— И вы там будете присутствовать?

— Обязательно.

— Что будет с московской площадкой центра?
Как на московской площадке Центра имени Хруничева создадут новый инженерный кластер
Как на московской площадке Центра имени Хруничева создадут новый инженерный кластер

— Прорабатывается проект по созданию инженерно-конструкторского центра «Роскосмоса». «Русский Хьюстон» — место, где будут сосредоточены ведущие московские КБ, научные лаборатории и экспериментальное производство. Ведутся переговоры с правительством Москвы. Отдельные мощности центра останутся в Филях, но они должны быть максимально компактными. Надо с предприятия снимать ДК «Горбунова», спортивные площадки, санатории, детские садики... Понятно, что это социальные дела. Но они сжирают тонны денег.

— Там же несколько сотен гектаров земли!

— У Центра имени Хруничева останется только то, что необходимо для КБ и производства. Что будет с остальной землей, зависит от переговоров с правительством Москвы и от того, какие, собственно, планы будут по развитию этой территории.

— Вы поняли, с чего начались проблемы центра?

— Все совпало в одно время: срывы исполнения госконтрактов, аварии… Жить размеренно в сытые годы привыкли, а быстро перестраиваться под новые условия не научились. У нас случилась проблема — мы должны быстро ее решать. Быстро, а не так, как сейчас. Вопрос с ГКНПЦ сколько в воздухе висит? Но он так окончательно и не решен. И дальше все хуже и хуже.

В отрасли есть предприятия, которыми я вынужден заниматься лично. Так вот, люди по пять лет списывали убытки в незавершенное производство. И все это видели, и никто не предпринимал никаких действий. Материнская компания приходит ко мне и говорит: а я не вмешиваюсь в операционную деятельность своей «дочки». Спрашиваю: почему? А мне отвечают: «Не имею права!» А у него контрольный пакет акций! Надо сделать так, чтобы они осознали, что это недопустимо.

— В РКК «Энергия» ситуация не проще, чем в ГКНПЦ.

— Там ситуация не такая критическая, как в Центре имени Хруничева, но также непростая. Финансовая дыра тоже серьезная.

— Не проще ли обанкротить?
Почему пуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A сдвинулся на 2019 год
Почему пуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли EgyptSat-A сдвинулся на 2019 год

— Нет, этого точно не будем делать. Мы внесли поправки в закон о федеральном бюджете, который предусматривает возможность правительству определять порядок и период по реструктуризации долгов по ряду наших проблемных активов. И Центр имени Хруничева, и «Энергия» туда входят. Под «Энергию» также разработан план финансового оздоровления: собственно, есть понимание, откуда брать деньги, откуда их возвращать. Мы минимизируем убытки от проекта Sea Launch, а вот с потерянными спутниками EgyptSat и AngoSat ситуация пока не решена. Хотя аппараты были либо полностью, либо частично застрахованы, они были произведены по старым ценам. И сейчас создать их заново — это совершенно другая история. Плюс страховка не покрывает создание нового ракетоносителя, который выведет спутники на орбиту. Придется искать дополнительные средства.

— Взаимодействие с контролирующими органами налажено?

— Мы постоянно находимся в диалоге с Минфином, Счетной палатой и другими контролирующими органами. Это на самом деле важно! Потому что если мы сами в себе замыкаемся, то это не очень хорошо. Везде должна быть мотивация, не важно, откуда она проистекает. Если она проистекает от требований СП? Важно быть максимально открытыми и использовать ресурсы контролирующих органов, чтобы наводить порядок в отрасли.

— Страхования рисков «Роскосмоса» будете перестраивать?

— Будем создавать отдельное подразделение, которое будет выстраивать долгосрочные правила игры вместе со страховыми компаниями, чтобы максимально эффективно страховались наши риски.

— Собственного страховщика не планируете создавать?

— Нет. Зачем? Проще выстроить нормальные отношения с крепкими игроками на рынке, чем заново изобретать велосипед. Так будет эффективнее.

— Вам не кажется, что ваша работа напоминает сизифов труд: делать нужно много, но сопротивление отовсюду…

— А я привык терпеть и не опускать руки, несмотря ни на что. И здесь не собираюсь этого делать.
ГК «Роскосмос»
Досье

Госкорпорация по космической деятельности «Роскосмос» образована в августе 2015 года на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации. ГК обеспечивает космические запуски, размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры, развивает международное сотрудничество в космической сфере. Государственной корпорации в течение пяти лет были переданы находившиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ ракетно-космической отрасли и другое имущество. Высшим органом управления является наблюдательный совет, в который входят 11 членов: пять представителей президента, пять представителей правительства и генеральный директор Дмитрий Рогозин. Формирование госкорпорации завершилось 25 марта 2016 года. По данным Kartoteka.ru, выручка в 2017 году составила около 27 млрд руб., чистая прибыль — 4,2 млрд руб.

Овчинников Максим Александрович
Личное дело

Родился 11 сентября 1983 года. Окончил бакалавриат экономического факультета Астраханского государственного университета по специальности «экономическая теория» (2004), магистратуру МГУ по той же специальности (2006). Кандидат экономических наук, тема диссертации — «Дискретные институциональные альтернативы организации бюджетного процесса» (2009).

С 2007 по 2008 год был ведущим специалистом Аналитического управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. В 2008 году получил должность замначальника Аналитического управления ФАС. С 2009 по 2015 год возглавлял Управление контроля промышленности и оборонно-промышленного комплекса. В 2015 году стал заместителем руководителя ФАС России. В октябре 2018 года был назначен и.о. первого заместителя гендиректора госкорпорации «Роскосмос» по экономике и финансам.

73

https://www.interfax.ru/business/643808

Суд утвердил мировое соглашение ФНС и подрядчика космодрома "Восточный" по долгу на 1,9 млрд руб
Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Татарстана в понедельник утвердил мировое соглашение между управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) по Татарстану и ООО "Производственно-строительное объединение (ПСО) "Казань" по урегулированию задолженности, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.
Мировое соглашение было заключено в рамках проверки обоснованности судом заявления ФНС о признании ПСО "Казань" несостоятельным (банкротом).
Ранее сообщалось, что сумма требований налоговой службы составляла 1,959 млрд рублей, позже размер был уменьшен до 1,891 млрд рублей.
Согласно мировому соглашению, которое было заключено 20 декабря текущего года, погашение будет производиться равными частями в течение 12 месяцев. График погашения предполагает ежемесячный платеж на сумму 157,6 млн рублей, а также проценты на остаток задолженности в размере ключевой ставки ЦБ на дату утверждения мирового соглашения судом.
Ранее руководитель пресс-службы ПСО "Казань" Светлана Брайловская сообщила журналистам, что компания уже начала погашать задолженность. "Выполнение работ компания не останавливала ни на один день и ни на одном объекте", - сказала Брайловская, отметив, что в том числе не останавливались работы на автодороге М-7 и по договору с "Роскосмосом".
Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что руководство "Роскосмоса" выразило опасения в связи со сложной финансовой ситуацией в ПСО "Казань". Компания обязалась возвести стартовый стол под ракетный комплекс "Ангара" на космодроме "Восточный" за 38,7 млрд рублей, однако управление ФНС по Татарстану подало иск с требованием признать объединение банкротом в связи с налоговой задолженностью в 1,96 млрд рублей. В "Казани" утверждали, что компания намерена избежать банкротства, однако в госкорпорации уже рассматривают вариант с оперативной заменой генподрядчика.
ПСО "Казань" ранее построило ряд стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, объекты для Универсиады 2013 года в Казани, крупные объекты в городе Иннополис в Татарстане.

74

https://vk.com/@roscosmos-roskosmos-2018-itogi

Р Роскосмос-2018. Итоги

2018 год стал новым этапом в развитии Роскосмоса. С момента назначения Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации была проделана серьёзная работа по оптимизации схемы управления ракетно-космической отраслью. Результаты работы предыдущей команды были глубоко проанализированы, после чего руководство приступило к внедрению новых схем управления.

Администрация Госкорпорации поставила цель ускорить все процессы, направленные на повышение качества и надежности ракетно-космической техники, улучшение исполнительской дисциплины на всех уровнях, привлечение молодежи и повышение престижа ракетно-космической отрасли.

В рамках научно-практической конференции «Основные задачи и перспективы развития Госкорпорации «Роскосмос» генеральным директором Госкорпорации были озвучены десять принципов, по которым будет работать Госкорпорация и предприятия отрасли. В их числе руководитель назвал высокую требовательность к исполнению гособоронзаказа и непосредственное участие Роскосмоса во всех контрактах заказчиков. Были анонсированы планы о создании управления технического заказчика, а также внедрения в существующую структуру Совета рационализаторов для обеспечения научной организации труда на предприятиях и использования лучших практик. Было также заявлено об образовании совместно с ФПИ управления перспективных исследований для обеспечения нужд технического прогресса.

В 2018 году Госкорпорация «Роскосмос» приступила к разработке эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса (КРК СТК), который будет завершен в 2019 году. Начало летных испытаний комплекса предусмотрено в 2028 году. Для реализации этих планов обеспечен выпуск Указа Президента Российской Федерации «О создании космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса». Внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» и утвержден детальный план-график ее реализации в 2018-2020 годах, а также в Федеральную космическую программу России на 2016–2025 годы.

Завершена разработка эскизного проекта и заключён государственный контракт с РКК «Энергия» на создание космического ракетного комплекса (КРК) среднего класса нового поколения с ракетой-носителем для запуска нового пилотируемого корабля с космодрома Байконур (запуск запланирован в 2022 году). Госконтракт предусматривает разработку эскизного проекта, выпуск конструкторской документации, наземную отработку элементов ракеты и комплекса, изготовление летных образцов, а также проведение летных испытаний. Эти работы РКК «Энергия» должна выполнить в кооперации с предприятиями-соисполнителями, входящими в Госкорпорацию «Роскосмос».

Начата работа по второй очереди космодрома «Восточный» в целях обеспечения первого пуска РН тяжелого класса «Ангара-А5» в 2021 году. Создание комплекса обеспечит в дальнейшем реализацию программ изучения дальнего космоса (прежде всего Луны).

В 2018 году впервые в истории полётов отечественных транспортных кораблей была выполнена программа сближения ТГК «Прогресс МС-09» по «сверхкороткой» схеме. Продолжительность полета с момента старта корабля до момента его стыковки с орбитальной станцией составила 3 часа 40 минут. Аналогичную схему сближения в будущем планируется применять в пилотируемых миссиях с участием российских космонавтов.

По пилотируемой программе продолжается эксплуатация Международной космической станции (МКС). Этот год стал юбилейным в её полёте: в 1998 году, ровно 20 лет назад на орбиту был запущен первый модуль станции — Функциональный грузовой блок «Заря». 19 ноября 2018 года Роскосмос провёл международную конференцию в честь этого события, посвященную не только истории создания МКС, но и перспективам развития мировой пилотируемой космонавтики. Большинство участников конференции признали важность продолжения работы МКС в целях дальнейшего накопления опыта пилотируемых полётов.
1:19:48

В течение 2018 года экипажами российского сегмента МКС осуществлено три выхода в открытый космос (ВКД № 44, 45 и 45А) общей продолжительностью 23 часа 43 минуты.

Во время последнего выхода космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Сергей Прокопьев проделали сложнейшую работу по обследованию внешней поверхности Международной космической станции и бытового отсека корабля «Союз МС-09», где ранее было обнаружено отверстие, ставшее причиной утечки воздуха на МКС. Космонавты убедились, что после процедуры герметизации, проведенной силами экипажа, оно не несет никакой опасности для экипажа МКС. Посадка экипажа «Союза МС-09» в составе Сергея Прокопьева (Роскосмос), Александра Герста (ESA) и Серины Ауньён-Чэнселлор (NASA) прошла в штатном режиме 20 декабря.
4:55

В части международного сотрудничества были активизированы контакты с традиционными партнерами, не относящимися к европейско-американскому политическому блоку: Индией, Китаем, странами СНГ. Развернута работа по развитию сотрудничества с новыми партнерами, в особенности со странами Аравийского полуострова. Подписан контракт с Объединенными Арабскими Эмиратами об осуществлении космического полета эмиратского космонавта, возобновлен позитивный диалог с Саудовской Аравией и Бахрейном, завершается проработка с партнерами возможности реализации трехстороннего (Россия-Казахстан-ОАЭ) проекта использования инфраструктуры космодрома Байконур для коммерческой пусковой деятельности.

Начата реализация проекта по созданию единого концерна космического двигателестроения на базе НПО «Энергомаш». Структура формируется для того, чтобы выстроить внутреннюю кооперацию между всеми предприятиями таким образом, чтобы загрузка была равномерно распределена по всем участникам интегрированной структуры. В дальнейшем это даст повышение эффективности производства и качества выпускаемой продукции на всех предприятиях холдинга, обеспечит выполнение государственного заказа, повышение конкурентоспособности на мировом рынке.

По состоянию на конец 2018 года орбитальная группировка космических аппаратов (КА) социально-экономического, научного и двойного назначения включает 89 КА, в том числе 9 КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), из которых 2 КА природоресурсного назначения, 3 КА гидрометеорологического назначения и 4 КА оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Развернутая в составе 12 КА система персональной подвижной спутниковой связи «Гонец-М» обслуживает 125 тыс. абонентов.

По направлению фундаментальных космических исследований в 2018 году при тесном взаимодействии с Российской академией наук (РАН) проводился ряд работ, а также продолжается выполнение научных экспериментов с использованием российских приборов на борту зарубежных КА.

Система ГЛОНАСС функционирует в составе 26 КА, из которых по целевому назначению используется 24 КА, и обеспечивает заданный уровень тактико-технических характеристик.

В 2018 году обеспечен запуск 20 ракет-носителей с КА различного назначения, при этом один пуск — пилотируемый, 11 октября, — признан аварийным. Несмотря на это российская система аварийного спасения, разработанная в кооперации отечественных предприятий ракетно-космической промышленности (РКП), показала свою эффективность и исключительную надежность. Оба члена экипажа транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10», совершившего аварийную посадку в 20 км от г. Жезказган (Казахстан), не получили никаких травм и чувствовали себя хорошо.

Госкорпорация выражает огромную благодарность представителям СМИ и всем, кто верит в российский космос. Мы благодарим подписчиков наших официальных страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, YouTube), число которых уже превысило 1.500.000 человек!

75

https://tass.ru/kosmos/5976347

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Ракеты, изготовленные предприятиями Роскосмоса, планируется запустить в 2019 году 45 раз - в два раза больше, чем в 2018 году. Об этом сообщил ТАСС в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
"Изготовленные госкорпорацией ракеты, в соответствии с планом-графиком, в этом году будут запущены 45 раз. В это число входят как запуски ракет космического назначения, так и испытательные пуски баллистических [ракет]", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что "из 45 запусков планируется 32 пуска ракет космического назначения с различными космическими аппаратами и кораблями".
Источник добавил, что учебные пуски Минобороны баллистических ракет с подлодок не учитываются.
Как сообщил в конце 2018 года глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, за прошлый год госкорпорация выполнила 22 пуска различных ракет, хотя было официально известно о 20 стартах. Тогда в госкорпорации отметили, что предприятия Роскосмоса производят "не только те изделия, которые есть в статистике". Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе пояснил, что Рогозин при публикации данных о количестве запусков засчитал в статистику госкорпорации старты баллистических ракет "Сармат" и "Ярс", так как эти ракеты собираются на предприятиях корпорации.
Как сообщалось ранее, в 2019 году ожидается целый ряд запусков космических кораблей с Байконура, запуски военных спутников с Плесецка, один старт с Восточного, несколько запусков ракет "Протон", в том числе с новым модулем МКС, второй запуск тяжелой "Ангары", летные испытания ракеты "Сармат", другие старты.

76

https://www.youtube.com/watch?v=c6HGzsQuM-k

Космонавтика 2018: оборот вокруг Солнца 
Телестудия Роскосмоса
2:46

План на 2019 год. 45 стартов: от научных - до испытательных.
В два раза больше, чем в пошлом. 

Отредактировано zandr (15.01.2019 07:56:41)

77

https://www.roscosmos.ru/25926/

Телефонный разговор главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина с руководителем NASA Джимом Брайденстайном
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и Администратор NASA Джим Брайденстайн 14 января 2019 года провели телеконференцию и обсудили дальнейшее сотрудничество в области освоения космоса, а также перспективу встречи.
В ходе беседы Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн подчеркнули, что Роскосмос и NASA преданы делу совместного освоения космоса. Они договорились о продолжении сотрудничества, как по программе Международной космической станции и Лунным проектам, так и по другим миссиям по исследованию дальнего космоса.
Дмитрий Рогозин пригласил главу NASA в ближайшие месяцы посетить Россию или Байконур, чтобы лично обсудить накопившиеся вопросы. Джим Брайденстайн подтвердил свою готовность приехать с рабочим визитом.

78

SB написал(а):

2018 год стал новым этапом в развитии Роскосмоса. С момента назначения Дмитрия Рогозина генеральным директором Госкорпорации была проделана серьёзная работа по оптимизации схемы управления ракетно-космической отраслью. Результаты работы предыдущей команды были глубоко проанализированы, после чего руководство приступило к внедрению новых схем управления.

Администрация Госкорпорации поставила цель ускорить все процессы, направленные на повышение качества и надежности ракетно-космической техники, улучшение исполнительской дисциплины на всех уровнях, привлечение молодежи и повышение престижа ракетно-космической отрасли.

Да уж, мы заметили, особенно касательно надёжности.

79

http://government.ru/news/35472/

Брифинг Юрия Борисова по завершении совещания о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций

23 января 2019

О ситуации в ракетно-космической отрасли.

Совещание о финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций состоялось 23 января 2019 года.

Из стенограммы:

Вопрос: Юрий Иванович, каковы итоги совещания?

И второй вопрос. Два года назад «Роскосмос» принял стратегию развития до 2030 года. Рогозин некоторое время назад анонсировал, что в 2019 году будет принята новая стратегия. Но стратегия принимается на длительный срок, а каждые два года менять стратегию… Как Вы к этому относитесь?

Ю.Борисов: Сегодняшнее совещание под руководством Председателя Правительства было посвящено анализу ситуации, которая складывается в «Роскосмосе» в целом. Более подробно рассматривались вопросы финансово-экономического положения корпорации и отдельных предприятий.

Как вы знаете, ситуация там непростая, она складывалась не за один день, а годами. Мы оценили ход деятельности новой администрации в течение 2018 года. Кризис, я думаю, пройден. Он наступил в корпорации примерно во II квартале прошлого года. Как показатель: освоение бюджетных средств на тот период – 22,5%, самый низкий показатель во всех отраслях промышленности. То есть три четверти всех необходимых, запланированных объёмов и мероприятий нужно было реализовать за полгода, что, по сути дела, невозможно.

Поэтому по согласованию с Правительством от ряда средств и мероприятий, запланированных в прошлом году, пришлось отказаться с целью улучшения финансово-экономического положения, которое сложилось в ГКНПЦ имени Хруничева в том числе.

К чему это привело в итоге? Если сравнивать количественно показатели работы госкорпорации за прошлый год, то неосвоение бюджетных средств составило примерно 16%. На самом деле это огромная сумма. При достаточно непростой, кризисной ситуации, которая сложилась на отдельных предприятиях, я имею в виду долговые обязательства на Хруничева, в «Энергии», ЦЭНКИ и на других предприятиях.

С другой стороны, во второй половине года определённые кадровые изменения и меры, которые приняла администрация «Роскосмоса», стали давать положительные результаты, и ситуация стала выравниваться. Это является некой гарантией того, что ситуация будет улучшаться.

Какие ключевые решения приняты и что войдёт в итоговый протокол сегодняшнего совещания? Вы задали вопрос по стратегии. Я абсолютно согласен с вами, что стратегия не меняется ни через год, ни через два, это долгосрочный программный документ. Тем не менее с учётом реально сложившейся ситуации в корпорации Президентом дано поручение в феврале уточнить основы политики космической деятельности, что, по сути дела, может повлечь актуализацию основных положений стратегии развития этой отрасли на длительный период. Они на самом деле хорошо известны. В первую очередь это обеспечение космической группировки в интересах обороны и безопасности. Второе – это коммерциализация космических услуг, наращивание космической гражданской группировки, имею в виду спутники связи, спутники дистанционного зондирования Земли, различного рода метеоспутники и прочие услуги. Безусловно, это планомерное развитие пилотируемой программы и оказание услуг в том числе и на внешнем рынке. Безусловно, это будущее создание тяжёлой ракеты «Союз-5» и сверхтяжёлого комплекса «СТК» с необходимой инфраструктурой. Это основные элементы этой стратегии, они не подвергаются сомнению.

Ещё несколько слов, почему сложилась такая ситуация. Ничего не бывает спонтанным, это комплекс накопившихся проблем. Вы знаете, что начиная с 2014 года отрасль постоянно сопровождали неудачи. В 2014–2015 годах два неудачных пуска, в 2016–2017 годах. И известная ситуация в прошлом году с «Союзом», которая, слава богу, обошлась без жертв, – это авария «Союза» при запуске. Безусловно, всё это вылилось в репутационные риски корпорации в целом и отдельных предприятий. Вы знаете, что запуски «Протонов» практически были прекращены. Это привело к критической ситуации на ГКНПЦ имени Хруничева. Разборы аварийных ситуаций на «Союзе» тоже не добавили положительных моментов для заказчиков. И безусловно, это привело интегрально к тому, что Россия очень резко потеряла позиции на рынке пусковых услуг.

Приведу несколько цифр. Если в 2014 году корпорация сделала 32 запуска, то в прошлом году – 21. Цифры говорят сами за себя.

Ситуация сегодня выравнивается. Я думаю, что все необходимые меры по «Протону»… А у него ещё есть, скажем так, потенциальная возможность реабилитироваться и завершить свой жизненный цикл. Тем более что спрос на пусковые услуги на мировом рынке существует. И задача – как можно быстрее убедить в этом потенциальных заказчиков, в том числе западных, и провести пуски на этих ракетах.

Безусловно, нужно форсировать работы по ракетному комплексу «Ангара» всех классов. Потому что, к сожалению, «Протон» ушёл, а «Ангара» ещё, скажем так, не пришла. Вы знаете, что пуски и первой, и пятой «Ангары» были осуществлены, но рентабельность этих пусков, мягко говоря, ещё оставляет желать лучшего. Нужно работать над себестоимостью оказания этих пусковых услуг и быть конкурентоспособными.

Всё это привело к тому, что мы с первого места по пусковым услугам, которое занимали ещё в 2014 году, откатились на третье, пропустив вперёд Соединённые Штаты и Китай.

Что нам предстоит в ближайшем году? В ближайшем году нам предстоит осуществить около 45 запусков. Это практически в два раза больше, чем в 2018-м. Планы амбициозные, но я думаю, что при должной организации работ, безусловно, это можно будет сделать.

В протоколе Председателем Правительства даны поручения. Резко поднять дисциплину контрактации запланированных мероприятий и усилить финансовый контроль с учётом оценки остатков на счетах предприятий. Для чего это сделано? Здесь очень хороший опыт работы у Министерства обороны, и я думаю, что корпорации нужно будет перенять его – с целью контроля за выполнением всех финансовых мероприятий и оптимизации авансирования и завершения работ. Это поручение в месячный срок должно быть исполнено. Все необходимые меры должны быть приняты, и нам предстоит доложить Председателю Правительства, что это всё реализовано.

Несколько слов о космодроме Восточный. Как вы знаете, с космодрома уже осуществлено четыре запуска. И безусловно, всё будущее развитие космонавтики мы связываем именно с развитием этого актива. Он будет являться стартовой площадкой для будущих наших носителей (я имею в виду сверхтяжёлый комплекс) и будущего пилотируемого корабля. Он будет называться «Федерация», или, может быть, коллеги его переименуют. Всё будущее связано именно с этим.

Как известно, мероприятия, запланированные на первый этап строительства, не выполнены в полном объёме. Поэтому сегодня достаточно серьёзная ситуация, связанная с тем, что строители практически обанкротились, очень много материалов находится в судах, контракты разрываются, деньги возвращаются. Но всё это – длительный период.

Принято решение не замораживать стройку (в противном случае у нас произойдёт рассинхронизация по мероприятиям, о которых я сказал, – создание «Союза-5», СТК и «Ангары»), стройку продолжать, оптимизировать все объекты, которые были запланированы на первой очереди, дать предложения по обеспечению их финансирования и начинать строительство объектов второй очереди.

То есть поручение Президента – не позднее 2023 года иметь стартовый комплекс для сверхтяжёлого класса – должно быть выполнено. И должен быть создан дублирующий комплекс для старта тяжёлой «Ангары», который уже сегодня существует в Плесецке.

Вопрос: Юрий Иванович, можно одно уточнение по космодрому Восточный? Дмитрий Анатольевич начал своё выступление с того, что «Роскосмос» просит денег на достройку космодрома. В итоге это будут бюджетные деньги или «Роскосмос» будет достраивать за счёт своих средств?

Ю.Борисов: Это действительно комплексная проблема. Часть объектов «Роскосмос» будет достраивать за собственные средства, часть мероприятий за счёт оптимизации мы перенесём на второй этап, и часть будет осуществляться за счёт средств, которые сегодня запланированы на втором этапе. Но это предусматривает, безусловно, и возврат через судебные решения тех средств, которые сегодня по расторжению контрактов положено вернуть заказчику.

В чём принципиальное решение: мы не будем дожидаться окончания этих судебных процессов, они могут длиться достаточно долго, это может привести к тому, что мы просто тогда законсервируем стройку, это выйдет ещё дороже. Мы будем продолжать, одновременно взыскивая эти деньги. Всего, я вам могу назвать цифру, около 28 млрд не освоено денег, не получено, не отоварено по первому этапу.

Вопрос: Будут ли выделяться дополнительные бюджетные средства на строительство Восточного?

Ю.Борисов: Пока мы исходим из того, что общий объём стройки первого и второго этапа имеет свою лимитную стоимость. Будем работать в этих рамках. А жизнь покажет.

Вопрос: Как Вы поняли пожелание премьера воздержаться от прожектёрства? Обсуждалось ли это? Ведь космос – это всегда амбициозные проекты, часто даже фантастические. То есть мы не будем больше рассуждать о высадке на Луну?

Ю.Борисов: Нужно рассуждать и о высадке на Луну, и об освоении дальнего космоса. Но всё это должно являться элементом стратегии, а не популизма, не прожектёрства. Космическая отрасль сегодня – коммерческая и достаточно успешная во всём мире. И нужно с определённой долей практицизма подходить к вопросам освоения, предоставления космических услуг. Зачем цель – облететь в очередной раз Луну с экипажем, если это не добавляет ни в научном, ни в техническом, ни в технологическом плане каких-то новаций, не выводит на новую ступень освоения, развития? Это просто может быть популизмом.

Нужно с практической точки зрения подходить ко всем мероприятиям, которые должны быть погружены в стратегию и являться конкретными заданиями для «Роскосмоса» в целом и отдельных его предприятий.

Вопрос: Хочу уточнить по Восточному. Есть ли сейчас отставание по срокам строительства второго стартового стола? И как согласуются работы на космодроме с процедурой банкротства ПСО «Казань», о которой уже неоднократно говорилось?

Ю.Борисов: Контракт с ПСО «Казань» был заключён буквально в сентябре прошлого года. И с учётом того, что тяжёлое финансовое положение сегодня, по взаимному согласию сторон этот контракт расторгается. Вот вам и ответ. Значит, практически полгода потеряно. Первоначальный срок стоял – 2021 год. Не будем питать иллюзий, к 2021 году никто сегодня не способен построить. Безусловно, эта чехарда с выбором основного подрядчика и пробуксовка на старте работ привели объективно к тому, что сегодня срок скорректирован и стоит за 2021 годом, но не позднее 2023-го. Иначе у нас происходит рассинхронизация с опытно-конструкторскими работами. Ракета будет создана, пускать неоткуда будет. Это же тоже полная бесхозяйственность. То есть за 2023 год нам уходить нельзя.

тут, а не на ФНК который достал своей работой и сейчас не работает, а на ФНК часть было подчеркнуто

Приведу несколько цифр. Если в 2014 году корпорация сделала 32 запуска, то в прошлом году – 21. Цифры говорят сами за себя.

Что нам предстоит в ближайшем году? В ближайшем году нам предстоит осуществить около 45 запусков. Это практически в два раза больше, чем в 2018-м. Планы амбициозные, но я думаю, что при должной организации работ, безусловно, это можно будет сделать.

что такое ближайший год.
Что такое
32 - за исключением Куру и Морского Старта? А с ними 37?
21 - включая Куру и минус что? И плюс непонятно что?    https://ria.ru/20181229/1548912112.html Рогозин "Всего проведено 22 пуска (Байконур - 9, Плесецк - 8, Восточный - 2, а также 3 пуска ракеты-носителя "Союз" из Гвианского космического центра)"
45?   за 45 скажем "спасибо ДО"  А как с него спросят?

Отредактировано pnetmon (24.01.2019 07:35:09)

80

http://government.ru/news/35460/

О финансово-экономическом состоянии госкорпорации «Роскосмос» и её подведомственных организаций
23 января 2019

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Поговорим о ситуации в ракетно-космической отрасли. Прежде всего я имею в виду финансово-экономическую составляющую. А именно проанализируем состояние «Роскосмоса» и подведомственных организаций с учётом целого ряда накопившихся проблем.

Наша страна открыла космическую эру. Ей принадлежат очень многие достижения в освоении космоса. И сегодня лидерство в ракетно-космической отрасли, безусловно, имеет стратегическое значение. Это и вопрос обороноспособности, и вопрос национальной безопасности, и не в меньшей степени вопрос развития новых технологий.

Космос всегда такие технологии создавал, и те инновации, которые создавались раньше и сейчас создаются для космоса, меняют повседневную жизнь людей. Это касается всего спектра достижений, начиная от телекоммуникаций и заканчивая новыми материалами.

Не стоит забывать, что космос сегодня – это уже большой рынок, на котором существует реальная конкуренция. И нужно серьёзно работать, чтобы на этом рынке остаться. Ракетно-космическая отрасль в сегодняшних условиях может и должна быть экономически успешной. Мы пока от этого достаточно далеки. Нужно разобраться, что необходимо проанализировать и сделать.

Государство инвестирует в освоение космоса значительные средства. Запланированный объём бюджетного финансирования на ближайшие три года – более 515 млрд рублей. Эти деньги должны быть эффективно использованы для наращивания наших орбитальных возможностей, создания носителя сверхтяжёлого класса и выполнения программы пилотируемых полётов. По сути, это инвестиции в развитие высокотехнологичных производств и связанных с ними научных и инженерных разработок. Таким образом, это инвестиции в самые перспективные секторы нашей экономики.

С этим есть серьёзные проблемы. В прошлом году «Роскосмос» часть бюджетных инвестиций (порядка 16%) просто не использовал. Это имеет и объективные причины, но в любом случае это недозагруженные предприятия, невыполненные научные работы. Как результат – одна из конкурентных сфер в этом смысле развивается медленнее, чем нам нужно. И существуют финансовые трудности для различных подведомственных структур.

Скорость строительства наземной инфраструктуры, которая необходима для освоения космоса, тоже нельзя сейчас назвать приемлемой.

Показательна ситуация с космодромом Восточный. Первая очередь строительства должна была завершиться в прошлом году. Реально построена четверть запланированных объектов – только 5 из 19. Понятно, можно смотреть и по стоимостям, и по технологическим трудностям, тем не менее можно и таким образом считать. На достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, в том числе поэтому я вас сегодня собрал.

В этом году должна начаться вторая очередь строительства, чтобы к 2021 году Восточный был полностью готов к запуску космических аппаратов различного назначения с использованием ракет-носителей тяжёлого класса. Очевидно, что нынешняя динамика не позволяет в эти сроки уложиться. Значит, необходимы усилия. Структурам, которые этим занимаются, нужно предпринять всё от них зависящее для выполнения соответствующей стройки. Чтобы исправить ситуацию, нужно создать эффективные механизмы управления, финансирования внутри ракетно-космической отрасли. Требуется и жёсткий контроль за исполнением принятых решений, соблюдением сроков, соблюдением качества выполнения работ и использованием бюджетных средств.

На что хотел ещё обратить внимание – это тоже бросается в глаза: надо заканчивать с прожектёрством. Хватит болтать о том, куда мы полетим в 2030 году. Надо работать, меньше говорить и больше делать, активно заниматься коммерциализацией нашей космической отрасли и увеличением доли России на международном рынке. Это очень важная задача.

81

https://www.rbc.ru/politics/24/01/2019/ … =gism_top1

Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса»

Прибыль КТРВ не спасет «Роскосмос», заявил глава ракетной корпорации Борис Обносов. По его словам, у КТРВ для «Роскосмоса», совокупный долг предприятий которого составляет около 200 млрд руб., нет «ни одного лишнего рубля»

За счет прибыли корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) и концерна «Алмаз-Антей» финансовое состояние «Роскосмоса» не поправить, заявил РБК гендиректор корпорации Борис Обносов. Так он прокомментировал слова главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина о неизбежности создания единого ракетно-космического холдинга.

Обносов в разговоре с РБК отметил, что каких-либо официальных обращений по поводу объединения с «Роскосмосом» в КТРВ не поступало. «Дмитрия Олеговича [Рогозина] очень хорошо знаю и уважаю как достаточно яркого человека. Если это планы серьезные, то, по моему мнению, необходимо переговорить по крайней мере с теми, кого он хотел бы видеть в своих рядах», — заявил глава КТРВ.

В начале января глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в интервью РБК назвал правильной идею создания ​на базе «Роскосмоса» единого ракетно-космического холдинга, куда бы вошли «Алмаз-Антей», «РТИ системы» и КТРВ. «КТРВ и «Алмаз-Антей» имеют большую экспортную выручку. Она могла бы пойти на оперативное решение проблем других предприятий «Роскосмоса». Помогли бы своим, в итоге также оказались бы в выигрыше, поскольку от «Роскосмоса» получили бы серьезные заказы», — отмечал Рогозин.​

В разговоре с РБК Обносов подчеркнул, что у КТРВ ​«ни одного рубля лишнего нет».

«Мы реализуем много проектов в рамках ФЦП. Государство вкладывает около 70 млрд руб., но столько же вкладываем и мы. Необходимо исполнять решения президента по реализации майских указов, решать социальные задачи, в том числе зарплату повышать», — сказал он.​

Еще одно ключевое, требующее денег направление — диверсификация промышленности, отметил Обносов. «Всю жизнь прожить на оборонных заказах невозможно. Любой связанный с диверсификацией проект требует серьезной подготовки», — подчеркнул гендиректор КТРВ.

Совокупная долговая нагрузка по предприятиям «Роскосмоса» составляет около 200 млрд руб. Лидером здесь является центр Хруничева — 111 млрд руб., говорил Рогозин.

Объем выручки КТРВ по итогам 2018 года составила 231 млрд руб., рассказали РБК в корпорации. Это на 19 млрд руб. больше, чем годом ранее. Чистая прибыль корпорации — 25 млрд руб., кредитный портфель — 12 млрд руб. Экспортный показатель превысил $1,3 млрд и стал рекордным для корпорации.
Автор: Инна Сидоркова.

82

https://lenta.ru/news/2019/01/22/roscos … hD8BitubaU

В США рассказали о деградации российской космонавтики

Российская космическая промышленность за последние три десятилетия на неопределенное время утратила способность изготавливать модули орбитальной станции, а также создавать и запускать научные миссии к Луне и планетам, заявил ArsTechnica историк космонавтики Джим Оберг.

Эксперт считает маловероятным способность России самостоятельно в ближайшее десятилетие построить национальную орбитальную станцию. Оберг отмечает, что с каждым годом в российской космической отрасли снижается количество высококвалифицированных специалистов, в частности, по причине их выхода на пенсию.

Историк космонавтики Джон Логсдон, с которым побеседовала ArsTechnica, отмечает, что если в начале 1990-х годов космические возможности США и России были сравнимы, то в настоящее время последняя уже «не космическая сверхдержава, а одна из нескольких стран второго уровня».

Редактор ArsTechnica Эрик Бергер заключает, что способность России внести весомый вклад в создание международной окололунной станции Gateway «находится под вопросом». «Реальность такова, что, хотя Россия может считать себя равной, НАСА и его коммерческие партнеры будут рассматривать Китай и китайские компании как своих основных конкурентов в космосе», — пишет автор.

По его мнению, после того, как США начнут полеты на собственных пилотируемых космических кораблях и многоразовых ракетах, отношения стран в области космонавтики «могут измениться или прерваться».

В июне 2018 года американский журналист Мэтью Боднер на страницах SpaceNews написал, что американо-российское космическое партнерство относится к одному из формальных вопросов, а не личных, однако бывший российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, заняв должность главы «Роскосмоса», оказался «потенциально токсичным» для формального сотрудничества.

В апреле того же года сообщалось, что США и партнеры настаивают на использовании Россией американских технических стандартов при создании шлюзового модуля для Gateway, который должен стать основным вкладом России в проект. В то же время собеседник агентства высказал мнение, что западные страны хотели бы исключить Россию из проекта по причине задержек в технологических циклах изготовления космической техники.

Тогда же ракетно-космическая корпорация «Энергия» предложила создать шлюзовой модуль для Gateway за счет США или Евросоюза, поскольку в Федеральной космической программе до 2025 года средства на это не предусмотрены.

83

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … -24_1.html

РКК «Энергия»: итоги заседания Совета директоров
24.01.2019
На заседании Совета директоров ПАО «РКК «Энергия», проведенном в форме заочного голосования (окончание голосования – 24.01.2019), принято решение приостановить полномочия генерального директора ПАО «РКК «Энергия» Романова Сергея Юрьевича с 24 января 2019 года.
Совет директоров принял решение назначить Севастьянова Николая Николаевича временно исполняющим обязанности генерального директора ПАО «РКК «Энергия» с 25 января 2019 года до образования внеочередным общим собранием акционеров ПАО «РКК «Энергия» нового единоличного исполнительного органа (Генерального директора) ПАО «РКК «Энергия». Одновременно принято решение о созыве внеочередного общего собрания акционеров в форме заочного голосования (окончание голосования – 05.03.2019).
На заседании также было принято решение о переизбрании Председателя и заместителя Председателя Совета директоров ПАО «РКК «Энергия». Председателем Совета директоров избран С.В. Савельев, заместителем Председателя – С.К. Крикалев.
С.Ю. Романов продолжит работу в «Энергии» в должности первого заместителя генерального директора.

84

http://www.russian.space/1667/

Андрей Охлопков назначен генеральным директором ФГУП «ЦЭНКИ»
24 января 2019 года по результатам конкурса на замещение должности генерального директора федерального государственного унитарного предприятия «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (далее — ФГУП «ЦЭНКИ») Охлопков Андрей Васильевич единогласно признан членами комиссии победителем конкурса на должность генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ».
Конкурс проводился Госкорпорацией «Роскосмос».
Андрей Васильевич Охлопков родился в 1961 г. Окончил Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и Военную академию Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Кандидат технических наук.
А.Охлопков имеет большой опыт работы на предприятиях ракетно-космической отрасли. Руководил работами по  строительству и созданию наземной инфраструктуры космодрома Восточный, участник первого запуска с космодрома.
ФГУП «ЦЭНКИ» - одно из основополагающих предприятий аэрокосмической отрасли России (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), которое специализируется на создании наземной космической инфраструктуры и управляет космодромами.

85

Соберется туда Рогозин или нет?

https://tass.ru/kosmos/6037345

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Роскосмос будет участвовать в Международном авиационно-космическом салоне Paris Airshow-2019, который пройдет в пригороде Парижа Ле-Бурже с 17 по 23 июня. Об этом сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе госкорпорации.

"Госкорпорация "Роскосмос" примет участие в авиасалоне в Ле-Бурже", - сказали в пресс-службе.

Согласно информации с сайта госзакупок, Роскосмос выделит на участие в этой выставке 20 млн рублей.

...

В 2017 году госкорпорация потратила более 31 млн рублей на организацию павильона в Ле-Бурже.

Экспозиция госкорпорации тогда была посвящена 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли и проектам, реализуемым в международной кооперации. Посетители смогли увидеть полноразмерный макет первого спутника, модели перспективного пилотируемого транспортного корабля "Федерация" и МКС, макеты ракет семейств "Ангара" и "Союз", пуски которых производятся и с космодрома Куру, модели различный космических аппаратов.

Также в ходе авиасалона 2017 года госкорпорация провела презентацию нового российского оператора по предоставлению пусковых услуг - компании "Главкосмос пусковые услуги".

86

SB написал(а):

Теперь еще и юрист!

https://rossaprimavera.ru/news/d1b010ed

Гендиректором АО «Главкосмос» назначен бывший помощник Рогозина

Лоскутов Дмитрий Владимирович
© glavkosmos.com

Я через твиттер Рогозина на его твиттер зашел.... интересные такие твитты до назначения в Главкосмос
https://twitter.com/Rogozin/following

Отредактировано pnetmon (27.01.2019 10:18:27)

87

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500493

"Роскосмос" выделил полмиллиарда рублей на контроль качества сборки ракет
       Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Госкорпорация "Роскосмос" потратит 450 млн рублей на контроль за качеством сборки космической техники, говорится в материалах портала госзакупок.
       Согласно материалам портала, госкорпорация выделит 455 млн рублей на "контроль качества работ при создании изделий ракетно-космической техники".
       В годовом отчете госкорпорации за 2017 год, опубликованном в ноябре 2018 года, среди негативных факторов, имеющих место в российской космической отрасли, назвали "недостаточный уровень квалификации и отсутствие мотивации персонала к профилактике (недопущению) случаев несоответствий (в том числе отказов) при эксплуатации космической техники" и "низкая эффективность системы контроля качества поставляемых материалов и комплектующих изделий".
       11 октября 2018 года, при запуске пилотируемого корабля "Союз" на второй минуте полета произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. После этого запуски ракет типа "Союз" были временно приостановлены.
       Это было первой за 35 лет аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз". Причиной аварии госкомиссия назвала неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

88

Кто-то ТриЗенит лоббирует :)

Роскосмос в поисках новой стратегии развития

89

Создатель супероружия России отказался спасать «Роскосмос»

У корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) для «Роскосмоса» «ни одного рубля лишнего нет», заявил РБК гендиректор КТРВ Борис Обносов.

По его словам, у корпорации имеется множество проектов в рамках Федеральной целевой программы. «Государство вкладывает около 70 миллиардов рублей, но столько же вкладываем и мы. Необходимо исполнять решения президента по реализации майских указов, решать социальные задачи, в том числе зарплату повышать», — сказал гендиректор.

Обносов добавил, что хорошо знает главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, которому, однако, «необходимо переговорить по крайней мере с теми, кого он хотел бы видеть в своих рядах».

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «Роскосмос» заканчивать с «прожектерством» в вопросах космоса, а также меньше говорить и больше делать.

В том же месяце Рогозин назвал верной идею создания в России единого ракетно-космического холдинга, объединяющего «Роскосмос», «Алмаз-Антей», «Радиотехнические и информационные системы» (РТИ) и КТРВ. По его мнению, это могло бы помочь преодолению финансовых трудностей госкорпорации.

Совокупный долг предприятий «Роскосмоса» составляет около 200 миллиардов рублей, что примерно в 1,5 раза превышает годовой бюджет госкорпорации. Из них около 130 миллиардов приходятся на «Центр Хруничева».

Согласно данным РБК, выручка КТРВ, где был создан, в частности, гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард», по итогам 2018 года составила 231 миллиарда рублей, чистая прибыль — 25 миллиардов рублей. Компания входит в сотню крупнейших мировых поставщиков оружия

:cool:

90

«Роскосмос» получит два самолёта ТУ-204, переоборудованных в Ульяновске

Пассажирские самолёты ТУ-204-300, предназначенные для центра подготовки космонавтов (ЦПК), в ближайшее время будут переданы государственной корпорации «Роскосмос». Лайнеры были переоборудованы АО «Авиастар-СП» под нужды заказчика, перелёт из Ульяновска в ЦПК запланирован на январь, сообщает «АвиаПорт». По информации издания, космонавты получат два ТУ-204-300. Ранее переоборудованные машины находились в эксплуатации авиакомпании «Владивосток-Авиа».

Машины для Роскосмоса имеют 52 пассажирских места, размещённых в трёх салонах. Самолёты получили три одноместных поворотно-откидных кресла, трёхместные диваны, четыре двухместных кресла бизнес-класса и девять трёхместных эконом-класса. Кроме этого, лайнеры имеют возможность разместить медицинские модули. ТУ-204-300, в отличие от базовой версии, имеют укороченный фюзеляж и повышенную дальность полёта. Ранее сообщалось, что на модернизацию судов было направлено 3,3 миллиарда рублей.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Госкорпорация "Роскосмос" новости