novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Ситуация в ГКНПЦ им. Хруничева


Ситуация в ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщений 61 страница 71 из 71

61

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3775

Центр Хруничева успешно завершил пусковую кампанию ракеты «Протон-М» в 2019 году
Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 24 декабря 2019 года в 15:03 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с разгонным блоком «ДМ-03» и российским метеорологическим спутником «Электро-Л» №3.
Три ступени и системы ракеты-носителя «Протон-М» отработали в штатном режиме. Через 9 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «ДМ-03», созданного в РКК «Энергия», и метеорологического спутника «Элетро-Л» №3 (разработанного НПО им. С.А. Лавочкина) отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме. Разгонный блок начал программу выведения спутника на целевую орбиту.
С учетом запуска спутника «Электро-Л» №3 по Федеральной космической программе России, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществил пять успешных пусковых кампаний ракеты-носителя «Протон-М» в 2019 году.
Космический аппарат «Электро-Л» №3 дополнит состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро», которая предназначена для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-М» серийно изготовляется АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года.
За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.

62

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3778

В ГКНПЦ им. М. В. Хруничева подвели итоги уходящего года
27 декабря во Дворце культуры им. С. П. Горбунова состоялось ежегодное отчетное мероприятие по подведению итогов производственно-хозяйственной деятельности Государственного космического научно-производственного центра им. М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») за 2019 год. По традиции в главном зале Дворца собрались представители трудового коллектива и руководство предприятия.
В этот день завершилась пусковая кампания 2019 года – с космодрома Плесецк был осуществлён пуск РН «Рокот» с космическими аппаратами связи «Гонец-М». Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко поздравил присутствующих с успешным пуском, с наступающими новогодними праздниками, выразил благодарность за добросовестный труд и преданность своему делу.
Поздравить работников приехал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В своем обращении он поблагодарил коллектив Центра Хруничева за плодотворную работу в уходящем году и вручил государственные награды.
Указом Президента Российской Федерации медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени награжден заместитель генерального конструктора Александр Бахтин. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» награждены заместитель генерального директора по производству Роман Хохлов, слесари-сборщики изделий 6 разряда Сергей Абдулин и Виктор Клименчук.
Представители руководства Центра Хруничева  подвели итоги работы за 2019 год, рассказав о результатах деятельности предприятия и вручили работникам почетные грамоты от имени генерального директора  Варочко А.Г. и памятные подарки.
Также в рамках торжественной церемонии состоялось награждение победителей конкурса «Лучший молодой работник Центра Хруничева 2019 года».
Завершилось мероприятие праздничным музыкальным концертом.

63

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3780

Центр Хруничева посетили члены Российского союза ветеранов и Клуба военачальников
Сегодня, 12 февраля, АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») посетили представители Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» и Клуба военачальников Российской Федерации.
Визит начался с посещения музея Центра Хруничева. Делегацию познакомили с историей предприятия, его структурой, главными достижениями и основными задачами.
В рамках посещения территории Центра Хруничева состоялся осмотр строительства Национального космического центра (НКЦ). Делегации представили проект НКЦ с подробным планом концепции сооружения и рассказали о комплексе работ по реновации территории с учетом создания научно-производственного кластера и необходимой инфраструктуры.
В ходе визита на производственную площадку генеральный директор ГКНПЦ им. М.В. Хруничева Алексей Варочко показал цех окончательной сборки ракет-носителей «Протон-М» и Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), рассказал о производственных задачах работы цеха на ближайшую перспективу.
Также члены делегации посетили цех сборки перспективных ракет-носителей модульного типа семейства «Ангара» и заслушали доклад о ходе работ по созданию космического ракетного комплекса. В частности, генеральный директор рассказал, как идёт подготовка второй ракеты-носителя "Ангара-А5" к отправке на космодром Плесецк и организация производства универсальных ракетных модулей на московской и омской площадках предприятия.
В заключение визита представители Российского союза ветеранов и Клуба военачальников России вручили награды ведомств работникам ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Генерал армии председатель Российского совета ветеранов Михаил Моисеев наградил памятными знаками «За укрепление содружества» ветеранов ракетно-космического завода и орденом «Доблести» генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева. Михаил Алексеевич поздравил награждённых с наступающим Днём защитника Отечества и отметил символичность посещения в этот день крупнейшего ракетно-космического предприятия.
Он напомнил, что 65 лет назад, 12 февраля, был дан старт космодрому Байконур, вышло постановление о создании Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны, предназначенного для испытаний ракетной техники, а также пожелал специалистам крепкого здоровья и производственных успехов.
Президент Клуба военачальников генерал армии Анатолий Куликов вручил ГКНПЦ им. М.В. Хруничева памятный знак «Маршальская звезда».

64

https://www.roscosmos.ru/28163/

Информационное сообщение
Комментарий генерального директора ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексея Варочко о комплектующих ракеты «Протон-М»:
«При проведении контроля качества комплектующих было обнаружено несоответствие одного из проверяемых параметров. Для обеспечения надежности и гарантии выполнения своих обязательств Центром Хруничева принято решение заменить серию комплектующих, в том числе на ракете-носителе „Протон-М“, находящейся на техническом комплексе космодрома Байконур для запуска космических аппаратов „Экспресс“.
Учитывая необходимость проведения штатного цикла проверок ракеты-носителя после замены комплектующих, дату запуска космических аппаратов планируется перенести на конец мая текущего года».
В ГКНПЦ им. Хруничева отметили, что речь идёт о некачественных комплектующих изделиях, произведенных в 2015-2016 гг. Новая система качества, разработанная в Госкорпорации «Роскосмос», выявила брак. Устранение дефекта будет произведено непосредственно на Байконуре.
Уже создана комиссия для установления виновных, допустивших нарушение технологии. По решению Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина, сотрудники, которые выявили дефекты в процессе подготовки к пуску, будут поощрены.

65

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

12.03.2020 8:42:43
      Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Госдепартамент США разрешил российской компании International Launch Services (ILS, дочернее предприятие Центра Хруничева) продвигать в США услуги по запуску ракет-носителей "Союз", сообщили в компании.
       "ILS недавно получило разрешение от Госдепартамента США на продвижение услуг по коммерческим запускам ракет-носителей "Союз"", - говорится в сообщении компании.
       Кроме этого компания сможет продвигать услуги космического туризма.
       В ILS также сообщают о том, что место директора компании заняла Тиффани Лурадур, ранее занимавшей должность президента по глобальным продажам в американской компании United Launch Alliance, предоставлявшей услуги космических пусков аэрокосмическому агентству NASA и государственным ведомствам США.
       International Launch Services - дочернее предприятие Центра Хруничева - было создано для продаж услуг по запуску ракет-носителей "Протон-М" и "Ангара".

66

https://ria.ru/20200316/1568645344.html

Пусковая кампания "Протонов" не пострадает из-за обнаружения брака
МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Центр имени Хруничева готов обеспечить пусковую кампанию ракет "Протон-М" в текущем и следующем годах несмотря на обнаружение в ракете "Протон", предназначенной для запуска спутников связи "Экспресс", некачественных комплектующих, сообщил РИА Новости генеральный директор центра (производитель "Протонов") Алексей Варочко.
"В соответствии с наличием изготовленных и находящихся в процессе производства ракет-носителей, предприятие готово обеспечить все запланированные пусковые кампании 2020 и 2021 годов", - отметил Варочко.
Ранее Роскосмос и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор космодромов России) с помощью системы проверки качества обнаружили в ракете "Протон-М", предназначенной для запуска спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103", применение бракованных комплектующих. По данным газеты "Ведомости" речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени носителя. Роскосмос заявлял, что для устранения неисправности ракеты не будет возвращать в Москву, а отремонтируют на Байконуре.
Согласно открытым данным, в этом году на "Протоне" планируется парный запуск спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103", Многофункционального лабораторного модуля, а в 2021 - парный запуск спутников "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7", а также спутника серии "Луч".

67

https://ria.ru/20200410/1569835163.html

Источник: три "Протона" вернут с Байконура для устранения брака
МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Три ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М", предназначенные для запусков спутников, вернут с космодрома Байконур в Центр Хруничева с целью замены некачественных деталей, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космический отрасли.
Бракованные комплектующие, произведенные в 2015-2016 годах, удалось выявить в марте 2020 года благодаря новой системе качества, разработанной "Роскосмосом".
"Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к выводу, что замена комплектующих на трех ракетах "Протон-М", находящихся на Байконуре, может быть сделана только в заводских условиях", - сказал собеседник агентства.
Поэтому, по его словам, на днях два из трех "Протонов" были отправлены по железной дороге в Москву, последнюю ракету вывезут позже.
"Согласно графику ремонтных работ, готовность ракеты обеспечит запуск спутников "Экспресс" в конце июля", - отметил источник.
В марте сообщалось, что запуск телекоммуникационных спутников "Экспресс-80" и "Экспресс-103" отложен на конец мая после того, как в ракете "Протон-М" обнаружили бракованные комплектующие и потребовался ее ремонт на космодроме.
Спутники "Экспресс-80" и "Экспресс-103", изготовленные компанией "Информационные спутниковые системы имени Решетнева" в интересах предприятия "Космическая связь", будут работать на геостационарной орбите (круговой орбите высотой 35 тысяч 786 километров) в точках стояния 80 градусов и 96,5 градуса восточной долготы соответственно. Они предназначены для предоставления услуг связи и вещания в С-, Ku- и L-диапазонах на территории России и в странах СНГ.

68

https://ria.ru/20200608/1572604436.html

Источник: Россия возобновляет изготовление ракет "Рокот" без Украины
МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Центр Хруничева, который входит в "Роскосмос", возобновляет производство легких конверсионных ракет "Рокот" на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет РС-18Б "Стилет" (УР-100Н УТТХ), рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт.
Ранее сообщалось, что Центр Хруничева разрабатывает ракету "Рокот-2" с российской системой управления на замену "украинскому" "Рокоту", в котором эта система создана на харьковском предприятии "Хартрон". После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры в Россию, что затруднило проведение пусков носителей, и от него решили отказаться.
"После согласования с военным ведомством новая ракета получила название "Рокот-М", — уточнил собеседник агентства.
Всего по программе "Рокот" провели 35 пусков ракеты, на орбиту запустили 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с Байконура. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета вывела на орбиту спутники связи "Гонец-М".
Как сообщалось ранее из материалов Центра Хруничева, имеющихся в распоряжении РИА Новости, общая стоимость работ по созданию ракеты "Рокот-2" составит 3,4 миллиарда рублей. В частности, разработка российской системы управления потребует 690 миллионов рублей, создание разгонного блока "Бриз-КМ-2" и подготовка производства к его изготовлению — 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк — 450 миллионов, подготовка и проведение первого пуска — 750 миллионов рублей.
В материалах сообщалось, что до 2028 года по программе "Рокот-2" можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.
Помимо Роскосмоса и Минобороны "Рокот" эксплуатировало совместное предприятие России и Европы "Еврокот" — Eurockot Launch Services GmbH, которое базируется в немецком Бремене. Это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева. В ноябре 2018 года делегация Центра Хруничева и Ariane Group провели в Европе переговоры по реализации проекта "Рокот-2".

69

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3816

Центр Хруничева примет участие в Международном форуме "Армия-2020"
ГКНПЦ им. М.В. Хруничева представит свою продукцию в составе единой экспозиции предприятий Госкорпорации «Роскосмос» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020», которой открывается 23 августа в подмосковном парке «Патриот».
Тематическую основу выставочной площади ГКНПЦ им. М.В. Хруничева составляют действующие образцы средств выведения различной грузоподъёмности и перспективные разработки. Гости павильона А стенда 1D6, где представлен российский космос, смогут увидеть макеты тяжёлой ракеты-носителя «Протон-М», новой тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5», ракеты-носителя тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности «Ангара - А5В» и кислородно-водородный разгонный блок тяжёлого класса. В части лёгких носителей предприятие демонстрирует макет ракеты-носителя «Ангара-1.2» и макет модернизированной конверсионной ракеты «Рокот-М».
Также Космическим центром Хруничева представлены изделия, выпускаемые ракетно-космическим заводом и продукция его филиалов в рамках реализации программы замещения импортных комплектующих для систем ракетно-космической техники. Это титановые шаробаллоны для семейства ракет-носителей «Ангара», предохранительные клапаны, теплодатчики, облегченные корпуса электросоединителей кабелей, сильфоны, экспериментальная фрезерованная панель для ракет-носителей «Протон-М» и «Ангара», пирозамки и другая продукция.
Кроме того, в этом году посетители Форума «Армия-2020» могут ознакомиться с опытом Центра Хруничева в области применения космических технологий для производства продукции медицинского назначения.  На экспозиции представлены гипергипобарический лечебный барокомплекс БЛКС-307-«Хруничев» для взрослых пациентов и барокамера БЛКС-160 для новорожденных и детей до года.
С 1994 года завод медицинской техники и товаров народного потребления ГКНПЦ им. М.В. Хруничева выпускает барокамеры для отделений гипербарической оксигенации, реанимации и гипобарической гипоксии для лечебно-восстановительных сеансов в различные медицинские учреждения России и другие страны.

70

https://tass.ru/kosmos/9266965

Центр им. Хруничева впервые представил макет ракеты "Рокот-М" на форуме "Армия-2020"
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t854423.jpg

КУБИНКА /Московская область/, 23 августа. /ТАСС/. Макет модернизированной конверсионной ракеты "Рокот-М" впервые представлен в рамках форума "Армия-2020".
Макет расположен на стенде Центра им. М. В. Хруничева (входит в Роскосмос). Там же представлены ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5", "Ангара-1.2" и другие.
Ранее гендиректор Центра им. М. В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Рокот") Алексей Варочко сообщал, что ракета-носитель "Рокот-М" может быть запущена в 2022 году. По его словам, специалисты завершили техническое проектирование ракеты, которая получит отечественную систему управления вместо украинской, устанавливавшейся на предыдущую версию носителя.

Свернутый текст

Ракета-носитель легкого класса "Рокот" была создана в рамках конверсионной программы на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18. Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего в рамках проекта "Рокот" с украинской системой управления Центром им. М. В. Хруничева была изготовлена и запущена 31 ракета. Последний старт базовой версии "Рокота" состоялся 27 декабря 2019 года с Плесецка. В связи с завершением эксплуатации базовой версии носителя было принято решение продолжить производство этой ракеты в модернизированном варианте. Проект будет называться "Рокот-М", в нем будет российская система управления.

71

https://tass.ru/ekonomika/10267427

Рогозин рассказал о снижении задолженности Центра им. Хруничева
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Центр им. М. В. Хруничева с 2018 года снизил долговую нагрузку на 70 млрд рублей, к 2023 году предприятие полностью погасит задолженность. Об этом сообщил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Глава госкорпорации напомнил, что в мае 2018 года, когда он стал гендиректором Роскосмоса, совокупная "дыра" (кредитная задолженность, дефицит оборотных средств, накопленные штрафы и пени) в бюджете предприятия составляла 117 млрд рублей. "Не могу сказать, что на сегодняшний день все проблемы решены, но общими усилиями Роскосмоса, правительства и Минфина дыра сократилась на 70 млрд [рублей]", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.
Гендиректор Роскосмоса отметил, что стабильная производственная программа позволит к 2023 году вывести Центр им. М. В. Хруничева "в плюс" и рассчитаться со всеми долгами.
Предприятие, согласно отчетности, несло убытки с 2007 года. О финансовых проблемах оно объявило в конце 2013 года. Летом 2018 года Рогозин сообщил, что долги Центра превышают 100 млрд рублей. В августе 2018 года вопрос финансового оздоровления центра обсуждался во время встречи Рогозина с президентом России Владимиром Путиным. После этого стало известно, что госкорпорация работает над планом реструктуризации кредитной задолженности Центра имени М. В. Хруничева и вопросом использования земель предприятия. В феврале 2019 года Рогозин доложил Путину, что долговая нагрузка на предприятие уменьшена на 30 млрд рублей за полгода.
В октябре 2019 года Рогозин сообщал, что за счет реализации проекта строительства Национального космического центра планируется получение дополнительно 44 млрд рублей, которые будут вложены в программу финансового оздоровления Центра.
По итогам 2019 года Центр им. М. В. Хруничева вышел на чистую прибыль впервые с 2016 года. Она составила 7,53 млрд рублей.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Ситуация в ГКНПЦ им. Хруничева