http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3775
Центр Хруничева успешно завершил пусковую кампанию ракеты «Протон-М» в 2019 году
Со стартовой площадки № 81 космодрома Байконур 24 декабря 2019 года в 15:03 мск состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М» разработки ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с разгонным блоком «ДМ-03» и российским метеорологическим спутником «Электро-Л» №3.
Три ступени и системы ракеты-носителя «Протон-М» отработали в штатном режиме. Через 9 минут после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «ДМ-03», созданного в РКК «Энергия», и метеорологического спутника «Элетро-Л» №3 (разработанного НПО им. С.А. Лавочкина) отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет в автономном режиме. Разгонный блок начал программу выведения спутника на целевую орбиту.
С учетом запуска спутника «Электро-Л» №3 по Федеральной космической программе России, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева осуществил пять успешных пусковых кампаний ракеты-носителя «Протон-М» в 2019 году.
Космический аппарат «Электро-Л» №3 дополнит состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро», которая предназначена для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Ракета-носитель тяжёлого класса «Протон-М» серийно изготовляется АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и используется для выведения полезных нагрузок на заданные орбиты и отлётные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ с 2001 года.
За годы эксплуатации ракета «Протон-М» прошла четыре фазы глубоких модернизаций, позволивших значительно улучшить её энергомассовые и экологические характеристики при выведении тяжёлых одиночных и парных полезных нагрузок.