А теперь к Плутону (АМС New Horizons / Новые горизонты)
Сообщений 1 страница 30 из 31
Поделиться229.08.2018 23:12:47
tnt22
User
Сообщений: 32967
Регистрация: 10.10.2012
#2857 0 29.08.2018 13:55:21
https://ria.ru/science/20180829/1527430702.html
Цитата
New Horizons получил первые фотографии "предтечи" Плутона
13:42 29.08.2018
© Фото : NASA/JHUAPL/SwRI
МОСКВА, 29 авг – РИА Новости. Межпланетный зонд New Horizons получил первые фотографии карликовой планеты Ультима Туле, изучение которой поможет ученым понять, как возник Плутон и другие миры пояса Койпера. Эти снимки были опубликованы на сайте НАСА.
"Эта часть небосвода содержит в себе огромное число ярких звезд, что сделало поиски карликовой планеты крайне тяжелой задачей. По сути, мы искали очень тусклую иголку в стоге очень яркого сена. Пока Ультима Туле остается лишь тусклой точкой, но она станет более заметной по мере сближения зонда с карликовой планетой", — заявил Хэл Уивер (Hal Weaver), один из руководителей миссии New Horizons.
Зонд New Horizons сейчас прошел примерно три четверти пути до своей следующей цели, карликовой планеты Ультима Туле (2014 MU69), чьей орбиты он достигнет в начале следующего года. Сейчас он находится на расстоянии в 160 миллионов километров от "предтечи Плутона", что примерно равно дистанции между Землей и Солнцем.
Наблюдения за "тенью" 2014 MU69, которые ученые НАСА проводили прошлым летом, показали, что это небесное тело представляет собой двойную планету, пару из относительно крупных астероидов. Каждый из них обладает диаметром примерно в 15-20 километров, что делает их аналогами Деймоса и Фобоса, лун Марса.
Скрытый текст
Каждый день зонд пролетает примерно 1,1 миллиона километров, периодически пробуждаясь и получая новые фотографии относительно близких койперовских объектов и прочих небесных тел, а также наблюдая за изменениями в составе и свойствах окружающей его материи.
Изучая подобные фотографии, Уивер и его коллеги неделю назад обнаружили, что камере LORRI удалось получить первые в истории снимки Ультимы Туле. Они сразу же вошли в историю, побив рекорд знаменитой фотографии нашей планеты, "бледной голубой точки", запечатленной зондом "Вояджер-1" с расстояния в 6,05 миллиарда километров от Земли.
Как отмечает Уивер, научная команда New Horizons не ожидала, что зонд "увидит" карликовую планету со столь большого расстояния, учитывая большое число ярких звезд в поле зрения зонда. Тем не менее, как показывают параллельные наблюдения при помощи "Хаббла", камера LORRI успешно решила эту задачу, обнаружив Ультиму Туле там, где она и должна находиться.
Неожиданно раннее обнаружение карликовой планеты, как надеются ученые, поможет пилотам миссии лучше подготовиться к сближению с 2014 MU69 и поменять программу ведения наблюдений, если новые фотографии Ультимы раскроют интересные детали ее рельефа, подобные "сердцу" Плутона.
Поделиться301.12.2018 22:52:43
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1817706
Maks пишет:
Ультима в 100 раз меньше Плутона, но её научная ценность неисчислима. Из всего, что мы знаем, она было сформирована 4,5 или 4,6 миллиардов лет назад, в 6,4 миллиардах км от Солнца. Она хранится на таком огромном расстоянии от Солнца, при температуре почти равном абсолютному нуля, с тех пор, поэтому , вероятно, представляет собой лучший образец древней солнечной туманности, когда-либо изучавшейся. Ничего подобного никогда не изучалось.
Его геология и композиция должны многому научить нас тому, как были сформированы эти строительные блоки малых планет, таких как Плутон. Команда миссий New Horizons тоже взволнована, и мы никак не можем дождаться, чтобы увидеть, что же мы найдем!
Будет ли Ultima агломерацией еще более мелких тел, образующихся при рождении солнечной системы? Будет ли у неё атмосфера? Будут ли кольца? Будут ли луны? Любое из этого возможно, и вскоре мы узнаем ответы на эти вопросы. Итак, приходите вместе с New Horizons, проводите Рождество в поясе Койпера и ваш Новый год с NASA - и присоединяйтесь к нам для пролета Ultima.Alan Stern
(Можно предположить, что это будет или ядром кометы(из хондритов и льда) или что-то похоже на спутник Плутона.Каменистое тело. Если на нем будет замерзший водород, то может быть и замерзший гелий и озеро из сверхтекучего гелия. Маггиьло юорозеннвй в него отскочет и будет лететь вдоль поверхности - эффект Мейснера.)
Поделиться424.12.2018 19:52:59
https://universemagazine.com/8602/?fbcl … lgqvamMq7w
«Ультима Туле» преподнес первый сюрприз
22.12.2018
Всего через 10 дней станция New Horizons совершит пролет объекта пояса Койпера 2014 MU69, также известного как «Ультима Туле». Он станет самым далеким в истории небесным телом, исследованным земным посланцем с близкого расстояния.
Летом 2017 г. «Ультима Туле» совершил покрытие нескольких фоновых звезд. За этими событиями пристально следили как команды наземных наблюдателей, так и летающая инфракрасная обсерватория SOFIA, и космические телескопы Hubble и Gaia. Проанализировав собранные ими данные, астрономы пришли к выводу, что койпероид обладает сдвоенной формой. Это означает, что он или состоит из двух «слипшихся» объектов (наподобие кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко) или же вовсе представляет два отдельных компонента, обращающихся вокруг общего барицентра.
Один из участников наземной команды, наблюдавшей за покрытием «Ультима Туле» фоновых звезд. Источник: Kai Getrost
Одна из команда наблюдателей, следивших за покрытием «Ультима Туле» фоновых звезд. Источник: NASA/JHUAPL/SwRI/Henry Throop
Визуализация данных о покрытии «Ультима Туле» фоновых звезд. Источник:Но не все так просто. В течение последних трех месяцев New Horizons периодически фотографировал «Ультима Туле» при помощи камеры LORRI. Изучив снимки, специалисты миссии не сумели выявить периодических изменений яркости тела, соответствующих предполагаемой форме. Кривая блеска «Ультима Туле» скорее коррелирует со сферическим объектом.
Ученые уже выдвинули несколько объяснений подобного противоречия. По одной из версий, полюс «Ультима Туле» направлен прямо на New Horizons. Это возможно, хотя и требует удачного совпадения сразу нескольких факторов.
По другой версии, койпероид может быть окружен чем-то вроде облака пыли или кометной комы, сглаживающей его блеск. Но дело в том, что «Ультима Туле» находится на расстоянии 6,5 млрд км от Солнца и получает слишком мало света. Сложно представить, что у объекта таких малых размеров может быть внутренний источник тепла, способный обеспечивать кометную активность. Еще менее правдоподобным кажется предположение, согласно которому объект окружен роем крошечных лун, мешающих определить его истинную яркость.
Возможно, все куда проще, и объяснение заключается в том, что по каким-то причинам астрономы неверно интерпретировали данные покрытий. В любом случае, совсем скоро мы узнаем, как же «Ультима Туле» выглядит на самом деле.
Поделиться526.12.2018 23:19:35
https://ria.ru/20181226/1548744495.html
Зонд New Horizons готов к встрече с "предтечей Плутона", заявили в НАСА
МОСКВА, 26 дек – РИА Новости. Межпланетная станция New Horizons официально приступила к изучению карликовой планеты Ультима Туле, начав исполнять набор команд, который выведет ее на траекторию сближения с этим небесным телом, сообщил Алан Стерн, руководитель миссии.
"Мы только что получили сигнал о том, что New Horizons приступил к исполнению программы полета, записанной в его память в прошлые недели. Можно сказать, что изучение Ультимы Туле уже официально началось", — заявил ученый.
Зонд New Horizons сейчас прошел примерно 97% пути до своей следующей цели, карликовой планеты Ультима Туле (2014 MU69), чьей орбиты он достигнет в канун Нового Года. Он находится на расстоянии в 7 миллионов километров от "предтечи Плутона", что всего в 15 раз больше дистанции между Землей и Луной.
Предварительные наблюдения за этим объектом, как отмечал Стерн неделю назад, не помогли ученым понять, как он выглядит и чем он на самом деле является, что вынуждает НАСА действовать крайне осторожно.
С другой стороны, последние снимки окрестностей Ультимы Туле показывают, что рядом с "предтечей Плутона" вряд ли присутствуют кольца из пыли, "рои" астероидов и прочие мелкие объекты.
По этой причине Стерн и его команда приняли решение остаться на траектории максимального сближения с 2014 MU69, благодаря которой зонд подойдет на рекордно малое расстояние к карликовой планете – около 3500 километров.
Несмотря на то, что программа ведения исследований уже была запущена, пилоты миссии могут поменять ее в любой момент времени для того, чтобы защитить зонд от микроастероидов и других источников опасности, если они появятся на свежих фотографиях с камер New Horizons.
Последняя подобная корректировка траектории полета может быть осуществлена примерно за 17 часов до начала сближения с 2014 MU69. После этого зонд развернется, направляя
По текущим оценкам специалистов НАСА, New Horizons прибудет к "предтече Плутона" в первый день нового года, примерно в 8 утра по московскому времени. Как отмечают пилоты миссии, встреча зонда и планеты произойдет примерно на пять секунд раньше ожидаемого из-за последнего маневра по коррекции траектории, который аппарат успешно выполнил в прошлый вторник.
Первые данные и снимки, как ожидают ученые, зонд отправит на Землю в ночь с первого на второе января. Полная передача всех результатов наблюдений, как предполагают исследователи, займет еще примерно полтора года.
Поделиться628.12.2018 07:07:26
https://vk.com/@science_newworld-zond-n … -v-solnech
Зонд New Horizons достиг самого далекого астероида в Солнечной системе — Ультима Туле
Зонд New Horizons долетел до Ультима Туле — самого далекого из известных науке астероидов в Солнечное системе, расположенного в поясе Койпера, и начал его облет.
Ультима Туле — астероид, расположенный недалеко за орбитой Плутона, в поясе Койпера. Его размер — от 25 до 45 км, астрономы впервые обнаружили его с помощью орбитального телескопа «Хаббл». Космическое тело представляет собой либо аномально вытянутый сфероид, либо слившуюся пару астероидов, либо облако из пыли.
Сейчас исследовательский аппарат находится на расстоянии 129 млн км от Ультима Туле и в 6,3 млрд км от Земли. Ожидается, что ближе всего New Horizons подойдет к астероиду 1 января — тогда между объектами будет всего 3,5 тыс. км.
Ранее астрономы из миссии New Horizons («Новые горизонты») обнаружили у астероида Ультима Туле (2014 MU69) странную особенность — интенсивность свечения космического тела не меняется при его вращении.
Поделиться731.12.2018 12:06:41
https://hi-news.ru/space/chto-smotret-v … stemy.html
Что смотреть в Новый Год? Конечно, трансляцию NASA на границе Солнечной системы
30 Декабря 2018, Илья Хель 10Что смотреть в новогоднюю ночь, под шум бокалов и бой курантов? Конечно, можно посмотреть поздравление президента или один из советских фильмов. Но лучше всего в новогоднюю ночь посмотреть, как человечество бросает взгляд на один из самых удаленных известных объектов Солнечной системы. Именно в ночь с 31 декабря на 1 января зонд «Новые горизонты», который посетил Плутон в 2015 году, пролетит мимо карликовой планеты Ультима Туле. Ее мы пока не видели.
Зонд «Новые горизонты» посетит Ультима Туле в новогоднюю ночь
Как и в случае с пролетом Плутона, команда миссии «Новые горизонты» соберется в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, где будет следить за космическим аппаратом из операционного центра миссии. Прямые трансляции покажут, чем занимается команда до и после подлета, а ученые миссии проведут пресс-конференцию, на которой представят последние новости о том, чем занимается зонд New Horizons.О том, что события будут транслироваться на NASA TV, объявил в своем Твиттере администратор NASA Джим Бриденстайн. Если все пойдет по плану, прямая трансляция NASA должна начаться одновременно для облета и для сопровождающей пресс-конференции.
Что касается времени, все начнется 31 декабря с пресс-брифинга в 2 p.m. по времени ET (в 22:00 по московскому времени). Облет состоится в 12:33 утра по времени ET 1 января (8:33 утра по Москве). Но в этот момент мы пока не сможем узнать, все ли прошло гладко. Радиосообщение с аппарата достигает Земли за шесть часов, а «Новые горизонты» не сможет послать сигнал, пока не пройдет несколько часов после его посещения объекта. Поэтому где-то между 9:45 и 10:45 a.m. ET (17:45 — 18:45 МСК) команда миссии получит сигнал об успешном облете.
Вскоре после этого подтверждения команда «Новых горизонтов» проведет пресс-конференцию и покажет некоторые снимки, сделанные космическим аппаратом перед облетом. Эти изображения будут слегка размытыми из-за расстояния аппарата до объекта. Но после получения сигнала «Новые горизонты» будет отправлять данные на Землю, поэтому 2 января мы должны получить первые изображения Ультима Туле в высоком разрешении.
Когда New Horizons будет пролетать мимо Ультими Туле на расстоянии в 4000 километров, она будет видна ему как полная Луна в небе с Земли. Но у «Новых горизонтов» есть несколько высокоточных телескопов на борту, поэтому мы должны будем получить подробные снимки с близкого расстояния, похожие на снимки Луны, сделанные мощными телескопами на земле.
Но если повезет, мы получим изображения более подробные, чем с Плутоном.
Потребуется довольно много времени, чтобы собрать все плоды облета. «Новые горизонты» потратит до 20 месяцев, передавая все данные, которые соберет в этот Новый Год. Будем ждать.
Поделиться801.01.2019 13:26:45
https://www.bbc.com/russian/features-46715563
"Новые горизонты": зонд НАСА приблизился к одному из самых дальних тел Солнечной системы
1 января автоматический межпланетный зонд НАСА "Новые горизонты" (New Horizons) пройдет рядом с самым дальним космическим объектом, который когда-либо исследовали люди. Астероид, официально называющийся (486958) 2014 MU69, расположен далеко за орбитой Нептуна и известен как Ultima Thule ("Край света").
Находящийся в 6,5 млрд км от Земли Ultima Thule, скорее всего, представляет собой обломок неправильной формы диаметром 30-40 километров или же группу из двух-трех астероидов.
Накануне инженеры НАСА, управляющие полетом зонда, отправили на него финальный набор команд, корректирующих его курс и обеспечивающих точную фиксацию бортовых камер на объекте, к которому он приближается со скоростью 14 км/с.
Рандеву зонда с космическим телом продлится всего несколько часов, в течение которых "Новые горизонты" сделает серию снимков и соберет ряд данных по мере пролета мимо Ultima Thule. Ближе всего к исследуемому телу зонд подойдет в 5:33 по Гринвичу (8:33 МСК).
В это время зонд будет находиться на расстоянии 3500 километров от поверхности Ultima Thule.
По окончании наблюдений зонд передаст данные об этом на Землю и затем начнет передавать гигабайты информации из своей памяти.
Ученые, работающие над проектом, собрались в контрольном центре Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Лореле, штат Мэриленд, и очень взволнованы в ожидании предстоящего события.
"Мы в напряжении. Вся наша команда готова, мы в игре и не можем дождаться начала исследований", - говорит глава проекта New Horizons профессор Алан Стерн.
Этот зонд известен тем, что стал первым, посетившим карликовую планету Плутон в 2015 году. Чтобы достичь Ultima, ему пришлось продвинуться еще на 1,5 млрд километров в глубины космоса.
Про новую цель зонда, собственно, нет никакой достоверной информации.
Данные телескопических наблюдений указывают на то, что это космическое тело протяженностью 20-40 километров. Согласно другим данным, это могут быть два отдельных астероида, движущихся близко друг другу, иногда даже соприкасаясь. Многое станет понятно через несколько дней, после получения и обработки данных.
Ultima Thule расположен в так называемом поясе Койпера - третьем слое Солнечной системы после пояса внутренних планет и пояса внешних, газовых гигантов.
Этот пояс состоит из малых замороженных тел, чьи орбиты максимально удалены от Солнца и восьми основных планет. Возможно, в пояс Койпера входят тысячи таких тел как Ultima, а их обледеневшее состояние почти наверняка послужит ключом к пониманию условий формирования Солнечной системы 4,6 млрд лет назад.
"В один прекрасный день мы включим все наши технические приспособления и инструменты", - объясняет сотрудник миссии доктор Келси Сингер. - Мы будем делать как черно-белые, так и цветные изображения. Мы будем собирать информацию о составе тела. Это абсолютно новый объект. Сложно что-то предсказать, но мы готовы удивляться".
Правообладатель иллюстрации NASA/JHUAPL/SwRI/Steve Gribben
Image caption В представлении художников НАСА Ultima Thule выглядит примерно так
Почему зонд летит именно к Ultima Thule?
В НАСА хотели исследовать области за Плутоном, и этот астероид оказался в зоне досягаемости. Примечательно, что он был обнаружен при помощи телескопа Хаббл всего 4 года назад.
Первоначально объект был каталогизирован как (486958) 2014 MU69, затем ему дали более удобопроизносимое прозвище Ultima Thule после проведения общественных консультаций. Это латинское выражение означает "место за пределами известного мира".
Как и многие другие космические тела в поясе Койпера, этот объект состит в основном изо льда, пыли и каменных фрагментов, образовавшихся в ходе формирования Солнечной системы.
В теории такие астероиды должны иметь продолговатую или дольчатую форму, напоминающую картофелину или арахис.
Наблюдения посредством телескопов дают основания предположить, что поверхность этих тел чрезвычайно темная с красноватым оттенком. Эта чернота (астероид отражает всего 10% света, попадающего на его поверхность) объясняется тем, что на протяжении бессчетного множества лет поверхность астероида подвергалась своего рода "обжигу" высокоэнергетическим излучением - космическими и рентгеновскими лучами.
Зонд "Новые горизонты" изучит форму, вращение, состав и окружающую среду Ultima Thule.
Ученые хотят выяснить, как появились эти космические тела, вращающиеся на окраине Солнечной системы. По одной из теорий, они могли возникнуть в результате постепенного слипания массы мелких объектов размером с гальку.
Чего нам ждать от этой миссии зонда?
В отличие от встречи "Новых горизонтов" с Плутоном в июле 2015 года, здесь не будет потока новых фотографий по мере подлета. Ultima будет оставаться лишь кляксой в видоискателе почти до самых последних часов полета.
Однако по мере сокращения расстояния между зондом и Ultima можно будет запечатлеть всё более мелкие детали на его поверхности. Оптика на борту зонда позволит рассмотреть элементы на его поверхности размером до 30 метров.
Поскольку зонду придется развернуться, чтобы направить объективы на астероид, его антенна в это время не будет смотреть в сторону Земли. Диспетчерам НАСА придется подождать наступления Нового года и сообщения от зонда о том, что он готов к передаче изображений.
Первое сообщение от зонда по следам знакомства с Ultima Thule должно быть получено НАСА в 15:28 по Гринвичу.
Правообладатель иллюстрации NASA / JHUAPL / SWRI
Image caption Детали на изображениях высокого разрешения будут видны даже лучше, чем на фотографиях поверхности Плутона
Насколько сложна предстоящая миссия?
В каком-то смысле этот контакт более сложен, чем пролет зонда мимо Плутона, ведь (486958) 2014 MU69 в сотни раз меньше этой карликовой планеты.
Зонд подлетит к нему ближе, чем подлетал к Плутону, что хорошо для детализации изображений. Но если объективы зонда не удастся нацелить исключительно точно, он пришлет на Землю лишь изображения пустого космического пространства.
И в этом состоит основной риск миссии. Ultima был обнаружен всего четыре года назад, о его расположении и движении известно намного меньше, чем о координатах Плутона.
Сейчас каждый снимок, полученный по мере приближения, используется для корректировки навигации.
А еще необходимо помнить, что все это происходит на расстоянии 6,62 млрд километров от Земли. На таком расстоянии радиосигналу требуется 6 часов и 8 минут, чтобы достигнуть Земли.
Скорость передачи данных составляет всего 1000 бит в секунду.
Первый снимок будет получен на Земле только поздно вечером 1 января, а все изображения и данные будут получены только к сентябрю 2020 года.
Поделиться901.01.2019 16:24:58
https://nplus1.ru/news/2019/01/01/single-or-binary?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Зонд New Horizons показал примерную форму Ультимы Туле
NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute
Команда автоматической межпланетной станции New Horizons показала первый четкий снимок объекта Пояса Койпера 2014 MU69 или Ультимы Туле, сделанный за 37 часов до минимального сближения 1 января 2019 года, который подтверждает предположения о форме объекта, однако не может дать понять, сколько тел в системе, сообщается на сайте миссии.
New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали,что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев. После пролета в 2015 году руководство миссии решило в период с 2016 по 2021 год исследовать пояс Койпера, расположенный на расстоянии 30–55 астрономических единиц от Солнца и содержащий тела, оставшиеся после формирования Солнечной системы. Собранные данные позволят лучше понять состав протопланетного диска и механизмы формирования нашей планетной системы.
Сейчас аппарат находится на пути к своей новой цели, объекту 2014 MU69 или Ультима Туле (Ultima Thule - название было дано в честь мифического острова на севере Европы в древней и средневековой литературе и картографии), к которому он прибудет в конце декабря 2018 года. Это транснептуновый объект из пояса Койпера, совершающий один оборот вокруг Солнца за 295 лет. Предполагается, что он может быть ледяно-каменным телом, а наблюдения «Хаббла» показали, что цвет поверхности может иметь красноватый оттенок. Предварительные оценки размера объекта изначально находились в диапазоне от 20 до 40 километров, однако в дальнейшем было определено, что 2014 MU69, скорее всего, является либо тесной двойной системой тел, размером около 15–20 километров в диаметре, вращающихся вокруг общего центра масс; либо сильно вытянутым крупным телом, размером около тридцати километров в длину.
Новый снимок 2014 MU69 был получен при помощи бортовой камеры LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) 30 декабря 2018 года, когда зонд находился на расстоянии 1,9 миллиона километров от своей цели. Оказалось, что предсказания размеров и формы объекта подтверждаются — на изображении из нескольких кадров, подвергнутом обработке, видно вытянутое тело, длина которого примерно в два раза больше ширины, однако одиночный ли это объект или двойная система пока неясно.
Станция совершит 140–секундный пролет мимо 2014 MU69 1 января 2019 года, в 05:33 по Гринвичу, минимальное расстояние до объекта составит около 3500 километров, что обеспечит разрешение снимков до тридцати метров на пиксель (в два раза выше, чем у снимков поверхности Плутона). Во время сближения научные приборы и камеры аппарата должны показать, из скольких в действительности тел состоит объект, есть ли у него спутник или пылевые кольца, рассказать о геологических особенностях, топографии и составе поверхности и наличия у них газовой комы. Передача собранных данных на Землю продлится до осени 2020 года. При этом изучение этого объекта является центральной, но не единственной задачей аппарата — он будет исследовать издали еще около 30 объектов пояса Койпера, а также проводить изучение плазменной, газовой и пылевой среды вокруг себя.
Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице.
Поделиться1001.01.2019 18:48:15
https://ria.ru/20190101/1548965668.html
Зонд New Horizons пролетел рядом с астероидом
МОСКВА, 1 янв — РИА Новости. Американский космический зонд New Horizons во вторник пролетел рядом с астероидом 2014 MU69 Ultima Thule на самой окраине Солнечной системы.
Максимальное сближение зонда с астероидом произошло в 0:33 по восточному времени США (8:33 мск). "В миллиарде миль позади Плутона зонд New Horizons совершил наиболее отдаленное сближение, пролетев мимо покрытого льдом древнего камня в поясе Койпера", — сообщило НАСА в Twitter.
По расчетам, расстояние между зондом и астероидом в момент максимального сближения составило всего 3,5 тысячи километров. Небесное тело из пояса Койпера стало самым дальним от Земли объектом, посещенным земным зондом. Ранее научный руководитель миссии Алан Стерн сообщал, что на камерах, установленных на аппарате, астероид будет такого же размера, как полная Луна при взгляде с Земли. При этом зонд буквально пронесется мимо Ultima Thule со скоростью 32 тысячи миль в час (51 тысяча километров в час, или около 14,6 километра в секунду).Астероид 2014 MU69 был открыт с помощью орбитального телескопа "Хаббл", о чем было объявлено в 2014 году. В марте 2018-го НАСА по итогам интернет-голосования предварительно нарекло его Ultima Thule, что означает "Край света". Как отмечают в агентстве, до сих пор исследователям крайне мало известно об этом космическом теле, поэтому они рассчитывают больше узнать в результате полученных в ходе сближения данных. Ученые рассматривают это как "археологические раскопки Солнечной системы", рассчитывая получить данные о том, как подобные космические тела формировались, есть ли у них спутники и кольца.
New Horizons, который считается самым скоростным из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, стартовал в январе 2006-го. Год спустя он прошел мимо Юпитера на рекордно близком расстоянии в 2,3 миллиона километров, передав на Землю ценную информацию об атмосфере и магнитосфере планеты, а также данные о ее спутниках. После этого аппарат продолжил космическое путешествие в "спящем режиме" для сохранения возможностей находящейся на нем аппаратуры.
Поделиться1401.01.2019 23:00:13
https://tass.ru/kosmos/5969859
Межпланетная станция New Horizons сблизилась с астероидом Ultima Thule
НЬЮ-ЙОРК, 1 января. /ТАСС/. Межпланетная станция New Horizons сблизилась во вторник утром с астероидом Ultima Thule, обозначенным в астрономических каталогах как объект 2014MU69.
Согласно информации, размещенной на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), время сближения станции с астероидом на расстояние 3540 км - 00:33 по времени восточного побережья США (08:33 мск). По расчетам, ее скорость относительно астероида в этот момент составила 14,4 км в секунду. После сближения с Ultima Thule станция, находящаяся сейчас от Земли на расстоянии 6,5 млрд км направит на Землю сигнал, который будет принят антеннами дальней космической связи через шесть часов. Сеанс связи, как ожидается, будет продолжаться 15 минут.
Первый снимок астероида станция сделала еще 2 декабря, когда находилась от цели на расстоянии 38,7 млн км. Он был сделан за 33 часа до включения бортовых двигателей, проработавших 105 секунд и скорректировавших движение станции. 26 декабря аппаратура станции была переведена в режим подготовки к сближению.
Ultima Thule - самый удаленный объект Солнечной системы, к которому когда-либо направлялась автоматическая станция. Астрономические наблюдения, проведенные в прошлом году, указывают на то, что Ultima Thule, вероятно, представляет собой обломок неправильной формы диаметром 30-40 км, либо пару астероидов по 20 км в диаметре каждый...
Поделиться1603.01.2019 00:17:49
https://ria.ru/20190102/1549001171.html
Зонд New Horizons передал первые детальные снимки астероида Ultima Thule
ВАШИНГТОН, 2 янв – РИА Новости. НАСА в среду опубликовало первые детальные снимки астероида Ultima Thule, сделанные зондом New Horizons с расстояния 27 тысяч километров: космическое тело предстало на них в виде "снеговика".
Американский зонд New Horizons 1 января пролетел рядом с астероидом 2014 MU69 Ultima Thule на самой окраине Солнечной системы. По расчетам, расстояние между зондом и астероидом в момент максимального сближения составило всего 3,5 тысячи километров. Небесное тело из пояса Койпера стало самым дальним от Земли объектом, посещенным земным зондом. Зонд пронесся мимо Ultima Thule со скоростью 32 тысячи миль в час (51 тысяча километров в час или около 14,6 километра в секунду).
Представленные НАСА снимки стали первым детальным изображением самого удаленного от Земли объекта, когда-либо исследованного человеком. Снимки, на которых астероид предстал как две сросшихся сферы и похож на немного покосившийся снеговик, были сделаны с расстояния почти 28 тысяч километров. По данным НАСА, длинна астроида составляет 31 километр, "нижний" шар "снеговика" ученые назвали Ultima, его поперечная длина составляет 19 километров, другой шар – Thule – 14 километров. Исследователи предполагают, что они срослись еще на заре формирования Солнечной системы, слегка столкнувшись друг с другом. Космическое тело имеет красноватый оттенок. Представленные фотографии были сделаны через 30 минут после сближения зонда с астероидом, сообщили в ведомстве.
В НАСА уверены, что наблюдение за астероидом дает ученым возможность получить ответы на вопросы о начальном этапе формирования планет и рождения всей Солнечной системы.
Зонд продолжает передавать данные на Землю и, рассчитывают в НАСА, благодаря этому будут получены снимки еще более детального разрешения.
Астероид 2014 MU69 был открыт с помощью орбитального телескопа "Хаббл", об открытии было объявлено в 2014 году. В марте 2018 года НАСА по итогам интернет-голосования предварительно нарекло его Ultima Thule, что означает "Край света". Как отмечают в НАСА, до сих пор исследователям крайне мало известно об этом космическом теле, поэтому они рассчитывают больше узнать в результате полученных в ходе сближения данных. Ученые рассматривают это как "археологические раскопки Солнечной системы", рассчитывая получить данные о том, как подобные космические тела формировались, есть ли у них спутники и кольца.
New Horizons, который считается самым скоростным из когда-либо запущенных землянами космических аппаратов, был запущен в январе 2006 года. Год спустя он прошел мимо Юпитера на рекордно близком расстоянии в 2,3 миллиона километров, передав на Землю ценную информацию об атмосфере и магнитосфере планеты, а также данные о ее спутниках. После этого аппарат продолжил космическое путешествие в "спящем режиме" для сохранения возможностей находящейся на нем аппаратуры.
Поделиться1703.01.2019 00:42:41
https://www.youtube.com/watch?v=Zr3O7SzGfHM
Ultima Thule - First Images
SciNews
4:13
NASA’s New Horizons mission arrived at Ultima Thule on 1 January 2019, at 05:33:00 UTC. The Kuiper Belt object 2014 MU69, minor planet number 485968, was nicknamed “Ultima Thule” (“beyond the known world”). Ultima Thule measures approximately 30 km in diameter, and is irregularly shaped. New Horizons spacecraft flew by Ultima Thule at a distance of 3500 km (2200 miles). At that time, Ultima Thule was at a distance of almost 6.5 billion km (4 billion miles) from the Sun, making this the most distant planetary flyby that has yet been attempted, and the first time that a Solar System object of this type has been seen close-up.
Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute
Поделиться1804.01.2019 01:18:52
https://ria.ru/20190103/1549019453.html
Ученые получат сверхкачественные снимки астероида Ultima Thule в феврале
ВАШИНГТОН, 3 янв – РИА Новости. Сверхкачественные фотографии астероида Ultima Thule, сделанные на днях зондом New Horizons, поступят в распоряжение ученых в феврале, сообщил руководитель миссии НАСА по изучению астероида Алан Стерн.
"Сейчас мы преисполнены оптимизма относительно того, что эти фотографии в сверхвысоком качестве отобразят большую часть поверхности (астероида). Ждите февраля!", - сказал Стерн на пресс-конференции.
По его словам, начиная с пятницы, зонд переместится за Солнце относительно Земли и связь с ним прервется из-за сильного излучения светила. Эта пауза в передаче данных продлится около пяти дней до 10 января, после чего начнется 20-месячный период скачивания накопленной зондом информации самого разного вида, включая фотографии.
В частности, ученые хотят поискать среди снимков и других данных космические тела, которые могли в прошлом повлиять на замедление вращения астероида. Однако в НАСА не исключают, что такие тела-спутники могли уже давно покинуть район наблюдений.
Стерн также сообщил, что следующий брифинг по итогам анализа уже полученных данных пройдет примерно через две недели...
Поделиться1904.01.2019 08:48:18
Получены первые детальные изображения Ультима Туле
Ученые миссии НАСА «Новые горизонты» опубликовали первые детальные изображения самого отдаленного из когда-либо исследованных объектов — Ультима Туле, расположенного в поясе Койпера на краю Солнечной системы, который может пролить свет на формирование планет 4,5 миллиарда лет назад.
«Этот полет — историческое достижение. Никогда прежде ни один космический аппарат не выслеживал такое маленькое тело на такой высокой скорости в бездне космоса. „Новые горизонты“ установил новую планку для современной космической навигации», — сказал руководитель миссии Алан Стерн из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.Новые изображения, снятые с расстояния 27 000 км от объекта, показали, что Ультима Туле представляет собой двойную контактную систему, состоящую из двух связанных сфер. Согласно измерениям, длина объекта — 31 км, диаметр большей сферы — 19 км, меньшей — 14 км. По мнению ученых, сферы соединились в результате столкновения в самом начале формирования Солнечной системы.
«„Новые горизонты“ — это как машина времени, возвращающая нас к рождению Солнечной системы. Перед нами физический свидетель начала планетарного образования, застывший во времени, и его изучение поможет нам понять, как образуются планеты в нашей системе и на орбитах других звезд нашей галактики», — сказал Джефф Мур, руководитель группы New Horizons Geology and Geophysics.
Данные, полученные в ходе новогоднего облета, продолжат поступать в течение следующих недель и месяцев, включая изображения с более высоким разрешением.
Поделиться2004.01.2019 10:50:38
https://www.youtube.com/watch?v=NABs39v-9IA
Ultima Thule in 3D
SciNews
3:35
Поделиться2106.01.2019 16:50:57
Британский астрофизик Брайан Мэй порадовал новой сольной работой:
Brian May - New Horizons (Ultima Thule Mix) [Official Music Video]
Поделиться2225.01.2019 17:55:31
https://ria.ru/20190125/1549899327.html
Ученые НАСА нашли загадочные белые пятна на "предтече Плутона"
МОСКВА, 25 янв – РИА Новости. Зонд New Horizons передал новые, более детальные снимки Ультимы Туле, на которых можно увидеть загадочные белые пятна и гигантские "ямы" неизвестного происхождения. Они могли возникнуть впервые дни жизни Солнечной системы, передает пресс-служба миссии.
"Эта фотография стала первым свидетельством того, что "половинки" Ультимы Туле имеют различные геологические свойства, а также источником новых загадок. В ближайший месяц мы получим более качественные черно-белые и цветные фотографии, которые помогут нам раскрыть эти тайны", — заявил Алан Стерн, руководитель проекта New Horizons.
Межпланетная станция New Horizons в начале января этого года стала первым со времен "Вояджеров" аппаратом, посетившим сразу несколько далеких миров Солнечной системы. Первой ее целью был Плутон, чьи удивительные фотографии зонд получил в июле 2015 года, а второй – карликовая планета 2014 MU69, получившая противоречивое неофициальное имя "Ультима Туле".
Уученые абсолютно не представляли себе то, как выглядит этот мир до того, как New Horizons передал на Землю первые четкие фотографии 2014 MU69. До этого они предполагали, что он может представлять собой пару из астероидов, вращающихся друг вокруг друга, рой обломков или вытянутый объект, похожий по форме на картошку.
В реальности картина оказалась совсем другой – Ультима Туле оказалась похожей на гигантского "снеговика", состоящего из двух соприкасающихся объектов очень разных размеров, большой Ультимы и малой Туле. Эти снимки не только раскрыли возможный сценарий формирования Солнечной системы, но и заставили ученых задуматься о том, как возникла сама карликовая планета.
Первые ответы на этот вопрос Стерн и его коллеги получили только недавно, так как New Horizons не мог поддерживать связь с Землей из-за своеобразного "солнечного затмения". Поэтому первые детальные фотографии Ультимы Туле, полученные за семь минут до максимального сближения с астероидом, были переданы на Землю только на прошлых выходных.
На этих снимках, как отмечает Стерн, можно увидеть серьезные различия в структуре и в геологии Ультимы и Туле. Вдобавок, ученые обнаружили на их поверхности множество непонятных "вмятин", чей диаметр составляет от 700 метров и до семи километров.
Эти структуры, по его словам, выглядят слишком "гладкими" для того, чтобы их можно было однозначно признать кратерами, возникшими на поверхности космического "снеговика" в результате столкновения с мелкими астероидами. Вполне возможно, что они возникли в первые мгновения жизни Солнечной системы в результате таяния льдов Ультимы Туле и выбросов газов.
Вдобавок, на поверхности и той, и другой половины карликовой планеты планетологи обнаружили множество светлых пятен, химический состав и происхождение которых пока остается загадкой. Как надеется Стерн, их природа будет раскрыта в самое ближайшее время.
Поделиться2310.02.2019 18:09:33
https://apostrophe.ua/news/society/scie … asa/154012
Новое фото самого дальнего объекта солнечной системы шокировало NASA
NASA установило, что астероид Ultima Thule (Ультима Туле), который считается самым отдаленным объектом Солнечной системы, является не сферическим, а плоским.
Об этом сообщает BBC.
Команда миссии NASA New Horizons прислала новые снимки объекта, сделанные 1 января 2019. На них видно, что объект, ранее считавшийся "космическим снеговиком", больше похож на "пряничного человечка".
Станция послала 14 новых изображений объекта, полученных камерой LORRI через 9 минут после максимального сближения с ним 1 января. Анализ полученных изображений показал, что форма двух частей объекта не похожа на сферическую, как считалось ранее, а более плоская и похожа скорее на блин.
Расстояние до Ultima Thule на момент съемки составляла 8862 километров.Отмечается, что подобные объекты раньше не наблюдалось в Солнечной системе, они позволят построить новые теории формирования планетезималей (небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска - "Апостроф") на заре ее образования.
Поделиться2401.03.2019 20:17:31
https://ria.ru/20190228/1551457656.html
Астероидная "свалка" на краю Солнечной системы оказалась необычно пустой
Кратеры на поверхности равнины Вулкан на Хароне
© NASA / Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/K. SingerМОСКВА, 28 фев – РИА Новости. Необычно малое число кратеров на поверхности Харона и Плутона свидетельствует о том, что пояс Койпера, "свалка стройматериалов" Солнечной системы, оказался необычно пустынным. Результаты первой "переписи ее населения" были опубликованы в журнале Science.
"Анализ карт поверхности Харона и Плутона показал, что на них почти нет небольших кратеров, чей диаметр составляет меньше 13 километров. Это нельзя объяснить тем, что поверхность Плутона постоянно обновляется. Похоже, в поясе Койпера присутствует относительно мало небольших объектов", — пишут участники научной команды зонда New Horizons.
В середине июля 2015 года он прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 13 тысячах километров от карликовой планеты и получив массу детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. На этих снимках человечество впервые увидело знаменитое "сердце" Плутона, равнину Спутника, а также следы своеобразных ледяных рек, вулканов и экзотических "дюн" из метанового песка.
Одной из самых интересных загадок этого "нового мира", как тогда отмечали участники миссии, стало отсутствие большого числа кратеров на поверхности "сердца" и в сопредельных с ним регионах.
Подобная особенность Плутона стала первым намеком на то, что он представляет собой чрезвычайно сложный и "живой" мир, чья поверхность постоянно обновляется и меняется. Вдобавок, отсутствие кратеров заставило астрономов задуматься о том, как много объектов присутствует в поясе Койпера и на других окраинах Солнечной системы.
Недавно Алан Стерн, руководитель миссии New Horizons, и его коллеги подготовили первый набор детальных карт Плутона и Харона, основой для которых послужили снимки, полученные зондом в момент максимального сближения с карликовой планетой и ее крупнейшим спутником.
В общей сложности, межпланетной станции НАСА удалось получить фотографии примерно 40% поверхности и того, и другого мира. Это позволило Стерну и его команде оценить то, как много кратеров присутствует не только на относительно "молодом" сердце Плутона, но и в более древних регионах планеты и ее луны.
Эти следы "космических ДТП", как объясняют планетологи, интересовали их не только с точки зрения изучения геологии Плутона и Харона, но и по другой причине. Дело в том, что число и размеры кратеров отражают то, какие объекты населяют "свалку стройматериалов" Солнечной системы. Это позволяет подсчитать число даже самых небольших и далеких жителей пояса Койпера, которые нельзя увидеть при помощи телескопов.
Подобная "космическая перепись" привела к крайне неожиданному результату – число кратеров размером в 10-13 километров, возникающих в результате падения относительно небольших объектов диаметром в 1-2 километра, было необычно низким и на Плутоне, и на Хароне. Их число не соответствовало ни наблюдениям "Хаббла", ни результатам теоретических расчетов.
С чем это связано, Стерн и его команда пока не могут сказать, однако они предполагают, что пояс Койпера выглядит так по той причине, что он мало поменялся с момента формирования Солнечной системы.
Небольшое число объектов в нем, как объясняют ученые, резко снизит вероятность их столкновения друг с другом и шансы на формирование большого числа небольших астероидов диаметром в 1-2 километра.
Если это действительно так, то кратеры на Плутоне и Хароне помогут планетологам прояснить историю первых дней жизни нашей планетной семьи и сузить число теорий, описывающих процесс ее рождения. Как надеются ученые, новые данные с New Horizons помогут им понять, так это или нет.
Поделиться2502.03.2019 00:01:29
https://nplus1.ru/news/2019/03/01/Charo … um=desktop
Опубликована первая геологическая карта Харона
Stuart J. Robbins et al./Journal of Geophysical Research: Planets (2019)
Астрономы на основе снимков и других данных с автоматической межпланетной станции New Horizons составили первую геоморфологическую карту Харона, самого крупного спутника Плутона. Благодаря ей удалось приблизительно описать геологическую историю Харона и выяснить, что около четырех миллиардов лет назад на нем шли масштабные процессы криовулканизма. Статья опубликована в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.
New Horizons — первый космический аппарат, пролетевший мимо Плутона на близком расстоянии. Благодаря собранным за несколько дней данным астрономы узнали, что на Плутоне есть криовулканы, ледники, горные цепи и признаки подповерхностного океана, а также впервые увидели его спутники Харон, Никту, Гидру и Кербер в деталях. На передачу накопленной информации ушло более пятнадцати месяцев.
Карта Харона и названия деталей рельефа
Stuart J. Robbins et al./Journal of Geophysical Research: Planets (2019)
В новой работе группа исследователей во главе с Стюартом Роббинсом (Stuart Robbins) опубликовала геоморфологическую карту Харона, которая охватывает 35 процентов общей площади его поверхности и была построена на основе данных прибора LEISA и снимков, масштаб которых лежал в диапазоне от 1 до 35 километров на пиксель, полученных камерами MVIC и LORRI. Все собранные данные получены станцией New Horizons в ходе сближения с Хароном в 2015 году. На карте отмечены 16 различных геологических областей со сходным ландшафтом, более 1000 линейных деталей рельефа, такие как борозды или валы кратеров, и различия в альбедо участков местности.![]()
Геоморфологическая карта Харона Карта вариаций альбедо поверхности Харона
Stuart J. Robbins et al./Journal of Geophysical Research: Planets (2019)
Проведенные в ходе создания карты хроностратиграфические исследования позволили ученым воссоздать приблизительный ход геологической эволюции Харона, в которой выделяются три основные эпохи: Озианская (Ozian), Вулканская (Vulcanian), и Спокианская (Spockian). Первая эпоха началась более четырех миллиардов лет назад, когда образовалась Земля Оз (Oz Terra), являющаяся частью коры Харона, в это же время мог сформироваться подповерхностный океан. Следующая эпоха, более длительная, чем Озианская, характеризуется активным криовулканизмом. Предполагается, что обширный криопоток, излившийся на поверхность Харона через трещины в коре, в ходе последующего затвердевания образовал Равнину Вулкана (Vulcan Planitia). В эту же эпоху, возможно, началось замерзание подповерхностного океана, из-за чего Земля Оз начала распадаться на отдельные участки. Последняя эпоха характеризуется формированием ударных кратеров, оползней и продолжается до сегодняшнего дня.
Равнина Вулкана на Хароне в рамках вышеописанной геологической истории оказывается одним из наиболее убедительных и масштабных примеров влияния криовулканизма на рельеф небесного тела в Солнечной системе. Тем не менее, исследователи отмечают, что идея криопотока лишь одна из возможных, хоть и выглядит убедительной, и необходимы дальнейшие исследования в этой области, например отправка новой автоматической миссии к Плутону и Харону.Подробнее об открытиях, сделанных аппаратом New Horizons, читайте в нашем материале и на специальной странице, посвященной New Horizons.
Александр Войтюк
Отредактировано zandr (02.03.2019 00:11:16)
Поделиться2619.03.2019 19:29:31
https://www.popmech.ru/science/news-469 … ima-thule/
Составлена первая геологическая карта Ultima Thule
Астрономы составили первую геологическую карту объекта Пояса Койпера Ultima Thule, сближение с которым в начале текущего года совершил зонд New Horizons.
Автоматическая межпланетная станция New Horizons совершил близкий подлет к объекту Ultima Thule в январе 2019 года. Объект находится в Поясе Койпера и, как установили астрономы, является контактной двойной системой довольно необычной формы (доли системы не похожи на сферы, как предполагалось ранее; одна из долей напоминает блин, другая — сплющенный грецкий орех).
Недавно же астрономы поделились первой геологической картой Ultima Thule, передает ScienceNews. Она демонстрирует различные части долей объекта, границы между которыми видны до сих пор. Согласно предположению специалистов, доли Ultima Thule сформировались из множества отдельных менее крупных камней (эти небольшие и среднего размера камни сформировали вращающийся диск, который затем образовал одну из долей будущей системы; в дальнейшем ученые надеются построить симуляции, которые бы позволили объяснить с помощью данной гипотезы необычную плоскую форму Ultima Thule).
Зонд New Horizons был запущен в 2006 году и до изучения Ultima Thule исследовал Плутон — крупнейшую карликовую планету Солнечной системы. Данные, полученные в рамках сближения с Ultima Thule, аппарат будет передавать на Землю в течение примерно 20 месяцев.
Поделиться2717.05.2019 22:47:49
https://ria.ru/20190516/1553554823.html
Ученые НАСА рассказали о первых итогах изучения "плоской" планеты
МОСКВА, 16 мая – РИА Новости. Научная команда зонда New Horizons представила первые результаты изучения Ультимы Туле, загадочной "плоской" карликовой планеты на окраинах Солнечной системы. Эти сведения указали на неожиданную пустынность этой части космоса, пишут ученые в журнале Science.
"Пролет New Horizons раскрыл как много свойств Ультимы Туле, так и породил массу новых загадок. Несмотря на то, что мы пока не получили на них ответы, теперь мы лучше понимаем то, как выглядела среда, в которой родился этот объект, и как небольшие зародыши планет объединялись в более крупные небесные тела", — отмечает Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии New Horizons.ранееМежпланетная станция New Horizons в начале января этого года стала первым со времен "Вояджеров" аппаратом, посетившим сразу несколько далеких миров Солнечной системы. Первой ее целью был Плутон, чьи удивительные фотографии зонд получил в июле 2015 года, а второй – карликовая планета 2014 MU69, получившая противоречивое неофициальное имя "Ультима Туле".
Ученые абсолютно не представляли себе то, как выглядит этот мир до того, как New Horizons передал на Землю первые четкие фотографии 2014 MU69. До этого они предполагали, что он может представлять собой пару из астероидов, вращающихся друг вокруг друга, рой обломков или вытянутый объект, похожий по форме на картошку.
Первые снимки Ультимы Туле показали, что она похожа на причудливого гигантского "снеговика", состоящего из двух соприкасающихся ледяных "шаров" очень разных размеров, большой Ультимы и малой Туле. Позже Стерн и его коллеги получили дополнительные порции фотографий и выяснили, что на самом деле он представляет собой причудливую пару из почти "плоских" круглых структур, похожие на гигантские толстые блины или оладьи.Получив первые научные данные, собранные семи инструментами New Horizons в момент максимального сближения с карликовой планетой, Стерн и его команда попытались выяснить, что заставило их приобрести подобную форму и объединиться в подобие снеговика.
Эти замеры подтвердили как уже известные факты об Ультиме Туле, так и открыли массу новых и неожиданных свойств этого объекта из пояса Койпера. К примеру, ученые измерили точное расположение оси вращения этого "плоского мира" и подтвердили, что он действительно фактически лежит на боку по отношению к его орбите, подобно Урану.
Вдобавок, ученые не нашли на поверхности ни Ультимы, ни Туле большого числа крупных кратеров. Это указывает на то, что в этой части пояса Койпера присутствует неожиданно мало крупных астероидов и небольших карликовых планет, что стало неожиданностью для планетологов.
Помимо этого, ученые не нашли следов нагрева ледяных "пород" Ультимы Туле и не увидели никаких деформаций и неоднородностей, которые могли бы возникнуть, если ее половинки столкнулись на достаточно высокой скорости.
И то, и другое говорит о том, что данная карликовая планета возникла в результате очень медленного сближения Ультимы и Туле в первые мгновения жизни Солнечной системы, когда объекты на ее окраинах еще не успели "разогнаться".
Их облик, а также скорости вращения и черты рельефа, как предполагают планетологи, фактически не менялись со времен слияния Ультимы и Туле. Это делает "плоскую планету" своеобразным артефактом, дожившим до нас в первозданном виде со времен рождения светила и окружающих его планет.
Пока ученые не могут сказать, как именно обе половины Ультимы Туле приобрели необычную блинообразную форму. В этом могли быть виноваты как необычные варианты столкновений их прародителей, так и особенности в структуре протопланетного диска, где они родились, или же приливные силы, действовавшие на них во время их сближения и слияния.
Аналогичным образом, пока у них нет объяснения тому, как возникли загадочные белые пятна на поверхности Ультимы, найденные еще в январе этого года. Как сейчас предполагают Стерн и его команда, они могут быть низменностями, заполненные мелкими пылинками, скатившимися туда из других регионов карликовой планеты.
Что интересно, ученые не нашли на поверхности Ультимы Туле следов многих веществ, которые присутствуют на Плутоне в больших количествах. По сути, там ничего нет, кроме воды, спирта-метанола и его производных. Вдобавок, сами "половинки" карликовой планеты оказались разделены на зоны с несколько разной окраской и составом, что говорит об их потенциально разном происхождении.
При этом исследователи не исключают, что другие вещества, такие как аммиак, метан или угарный газ, могут скрываться в глубинных слоях недр карликовой планеты, откуда они не могут испаряться из-за крайне низких температур и большого расстояния до Солнца.
На текущий момент времени, зонд прошел примерно 6,64 миллиарда километров от Земли, и находится в "отличном состоянии". Как надеются ученые, в ближайшие два года они найдут новую цель для сближения, что произойдет ориентировочно в конце 2020 годов.
Сейчас, как отметил Стерн, New Horizons передал на Землю чуть больше 10% данных, собранных во время пролета рядом с Ультимой Туле. Планетологи надеются, что последующие порции снимков и замеров приборов помогут им раскрыть новые тайны этого первозданного мира и понять, как выглядела Солнечная система в первые мгновения ее жизни.
Поделиться2814.02.2020 08:20:45
https://ria.ru/20200214/1564674251.html
Опубликованы полные данные о составе и происхождении астероида Аррокот
МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. В журнале Science опубликованы первые подробные данные об астероиде Аррокот — самом дальнем объекте Солнечной системы, который когда-либо посещался космическим кораблем. Результаты исследований, описанные в трех статьях (статья 1, статья 2, статья 3), дают наиболее полную картину состава и происхождения астероида и представление о том, как образовались примитивные планетарные строительные блоки, называемые планетезималями.
Аррокот, известный ранее как Ультима Туле — транснептуновый астероид из пояса Койпера, посещенный космическим аппаратом New Horizons 1 января 2019 года. Находящийся на расстоянии 6,5 миллиардов километров от Земли, это самый дальний объект, до которого когда-либо долетали земные космические корабли. Миссия зонда New Horizons к астероиду Ультима Туле была признана журналом Science одним из десяти важнейших научных достижений 2019 года.
Несмотря на то что первичная информация о далеком загадочном объекте была опубликована по горячим следам в мае 2019 года, до сих пор не было подробных описаний и аналитических исследований. И вот теперь появились сразу три подробных отчета, основанные на объемах данных, в десятки раз превышающих те, которые были задействованы в первой публикации..
Аррокот — это так называемый контактно-двойной астероид. Его тело, похожее на снеговика, состоит из двух частей, каждая из которых в прошлом была самостоятельным небесным телом, но затем сблизились и слились в один объект.
В первом исследовании, тема которого — происхождение астероида из солнечной туманности и образование контактно-двойного тела, Уильям Маккиннон (William McKinnon) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке (штат Мэриленд, США) с коллегами использовали моделирование, чтобы лучше понять, как сформировался Аррокот. Их анализ показывает, что две доли были ранее независимыми телами, сформированными близко друг к другу, и то, что они довольно спокойно слиплись в современный объект. Модель предполагает формирование астероида в процессе коллапса локального облака солнечной туманности, а не на основании другой давней теории образования планетезималей, называемой иерархической аккрецией, согласно которой объекты из разрозненных частей туманности сталкивались, образуя новые объекты.
Во втором исследовании, посвященном геологии и геофизики Аррокота, Джон Спенсер (John Spencer) из Юго-западного исследовательского института в Боулдере (штат Колорадо, США) и его коллеги сообщают, что части астероида — более сферические и объемные, чем предполагалось в предыдущих оценках. На его более или менее гладкой поверхности лишь слегка различимы кратеры. Это отличает Аррокот от других объектов Солнечной системы, ранее посещенных космическими аппаратами, и указывает на хорошую сохранность с конца эры образования планет. По плотности кратеров ученые определили возраст поверхности в 4 миллиарда лет, что подтверждает гипотезу о том, что Аррокот образовался в локальном коллапсирующем облаке.
Наконец, Уилл Гранди (Will Grundy) из Обсерватории Лоуэлла во Флагстаффе (штат Аризона, США) и его коллеги изучили состав, цвет и температуру поверхности Аррокота. Ученые отмечают, что поверхность астероида равномерно красная, холодная и покрыта метаноловым льдом и неопознанными сложными органическими соединениями, с которыми, видимо, и связан красный цвет. Авторы выдвигают несколько гипотез относительно того, откуда на Аррокоте появился метанол. Например, они предполагают, что метанол мог образоваться из водного и метанового льдов при облучении их космическими лучами. Хотя на Аррокоте не обнаружена вода, авторы считают, что она может присутствовать в скрытой форме. Равномерный цвет и состав поверхности Аррокота также служат подтверждением гипотезы образования астероида в локальном коллапсирующем облаке внутри солнечной небулы.
Поделиться2914.02.2020 19:54:02
https://www.youtube.com/watch?v=iU9GEAoLi9E
New Horizons Arrokoth Axes Animation
NASA Video
0:12
Scientists have used all available New Horizons images of Arrokoth, taken from many angles, to determine its 3D shape, as shown in this animation. The shape provides additional insight into Arrokoth’s origins. The flattened shapes of each of Arrokoth’s lobes, as well as the remarkably close alignment of their poles and equators, point to an orderly, gentle merger of two objects formed from the same collapsing cloud of particles. Arrokoth has the physical features of a body that came together slowly, with ‘locally-sourced’ materials from a small part of the solar nebula. An object like Arrokoth wouldn’t have formed, or look the way it does, in a more chaotic accretion environment. (Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute/James Tuttle Keane)
Поделиться3014.02.2020 19:59:35
НАСА обнаружило органику на астероиде Аррокот
Кирилл Панов 14 февраля 2020 17:18
Аррокот, изученный автоматической межпланетной станцией НАСА, находится в Поясе Койпера, на расстоянии 6,7 миллиарда километров от Земли. Его красноватый цвет объясняется экзотическими органическими молекулами, обнаруженными станцией New Horizons.
Ученые смогли исследовать геологию, состав и историю далекого и древнего астероида более детально. Теперь им понятно как Аррокот образовался из облака газа и пыли, окружившем Солнце 4,5 миллиарда лет назад, а также его химический состав, который, по‑видимому, включает как простые органические молекулы, так и толины — класс полимеров на основе углерода, которые, как полагают ученые, распространены по всему Поясу Койпера.
Когда New Horizons приблизился к Аррокоту, стало понятно, что астероид состоит из двух глыб — «контактный бинарник». Он образовался при касании двух камней. Группа ученых во главе с астрономом Уиллом Маккинноном из Вашингтонского университета в Сент-Луисе выяснили, что слияние произошло не в результате столкновения, а соприкосновения двух объектов. Вероятно, другие объекты Пояса Койпера сформировались аналогичным способом.
Но откуда на астероиде появились экзотические органические соединения космического камня? Уже в 2016 году ученые знали, что Аррокот имеет красный цвет. Более того, предполагалось, что виной тому толины, которые краснеют при взаимодействии с более простыми углеродсодержащими молекулами, ультрафиолетом или космическими лучами.
Новый анализ с борта New Horizons, подтвердил эту догадку — Аррокот полон толинов. Исследование также показало, что Аррокот богат метанольным льдом — более простой органической молекулой, а также содержит небольшое количество водного льда.
Толины могли образоваться на поверхности Аррокота или в солнечной туманности. Либо они могут быть еще древнее, попав на астероид из гигантского молекулярного облака, которое разрушилось, чтобы создать наше Солнце. В случае их происхождения из древней прото-солнечной системы ученые получили бесценную информацию для исследования более ранних событий.