novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские военные спутники


Российские военные спутники

Сообщений 1 страница 30 из 48

1

zandr
User
Сообщений: 4009
Регистрация: 08.04.2016
#1902 0   29.08.2018 23:41:09
http://tass.ru/armiya-i-opk/5500610
Цитата
Два военных спутника "Благовест" изготовят до первого квартала 2019 года
МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Компания "Информационные спутниковые системы" имени М. Ф. Решетнева (ИСС) изготовит два военных аппарата серии "Благовест" в конце 2018 года и начале 2019 года соответственно. Об этом сообщил в среду ТАСС гендиректор предприятия Николай Тестоедов.
"Один аппарат планируется изготовить в конце этого года, другой - в первом квартале 2019 года. Вопрос по срокам пусков решает госкомиссия. Сейчас на орбите два аппарата этой серии и мы готовим еще два с возможностью пуска в период от Нового года до конца первого квартала 2019 года", - сказал Тестоедов.
По его словам, аппараты предполагается запустить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур.
Первый "Благовест" был запущен с Байконура 17 августа 2017 года. Космические войска присвоили спутнику порядковый номер "Космос-2520".
Второй аппарат этой серии был запущен 19 апреля 2018 года также с Байконура, ему был присвоен порядковый номер "Космос-2526". Первоначально старт этого спутника был намечен на 25 декабря 2017 года, однако затем был перенесен из-за проблем с одним из приборов на аппарате.
Минобороны РФ планирует к 2020 году развернуть группировку из четырех "Благовестов". Спутники предназначены для обеспечения высокоскоростного доступа в интернет, передачи данных, телефонной и видеоконференцсвязи с использованием перспективных Ка- и Ku-диапазонов частот.

2

https://www.gazeta.ru/science/news/2018 … mp;updated

Россия развернет на Кубе станцию приема данных со спутников-разведчиков
Россия откроет на Кубе мобильный комплекс приема данных со своих спутников дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазонах наблюдения, говорится в конкурсной документации Роскосмоса на сайте госзакупок.
«В ходе выполнения данной составной части опытно-конструкторских работ должны быть решены следующие основные задачи: завершены работы по развертыванию… мобильного приемо-передающего комплекса на территории Республики Куба», — говорится в тексте документа.
Отмечается, что мобильный комплекс был создан в 2015 году и прошел испытания. Размещение станции и прием ее в работу планируется окончить до 30 апреля 2019 года. Комплекс будет рассчитан на прием данных с космических аппаратов типа «Ресурс-П» и «Канопус-В», «Канопус-В-ИК» с инфракрасной камерой. Эта информация будет передаваться в Москву через спутники-ретрансляторы «Луч» в закодированном режиме.

3

https://ria.ru/20190118/1549554134.html

Разработчик рассказал о работе пяти спутников "Меридиан" на орбите
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Пять российских военных спутников связи "Меридиан" штатно функционируют на орбите, из них три работают за пределами гарантийного срока, заявил генеральный директор создавшего спутники предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева Николай Тестоедов.
В 2006-2014 годах было запущено семь спутников "Меридиан", при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по назначению, пятый не выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника "Меридиан" на орбите составляет семь лет.
"Очень надежно и уверенно стоят наши орбитальные группировки. Из 5 аппаратов "Меридиан" - 3 за пределами гарантийного срока и продолжают работать", - сказал он в выступлении, видео которого выложил в Youtube корпоративный телеканал предприятия ИСС "ТВ-Развитие".
Тестоедов также сказал, что из 26 спутников "Глонасс", находящихся на орбите, 15 уже переработали свой гарантийный срок.
В июне 2016 года Тестоедов сообщал о заключении контракта на изготовление еще четырех спутников "Меридиан".

4

https://tass.ru/armiya-i-opk/6186664

Шойгу: в России начались работы по созданию новых разведывательных спутников
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Россия должна создать современные военные космические аппараты. Ряд опытно-конструкторских работ по этой тематике уже ведется, сообщил во вторник министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
"Наша задача - создать современные спутники, способные предоставлять еще более точные разведывательные и картографические данные. С этой целью ведется ряд опытно-конструкторских работ, ход выполнения которых обсудим на совещании", - сказал Шойгу на селекторном совещании в Минобороны РФ.

Он напомнил, что в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин отметил, что кардинальные изменения в области связи, навигации, систем дистанционного зондирования Земли требуют кратного увеличения возможностей спутниковой группировки страны.
"В этом контексте министерство обороны продолжает активно заниматься технологическим переоснащением космических аппаратов военного назначения", - уточнил Шойгу.
Ранее министр сообщал, что сирийский опыт ведения боевых действий с помощью высокоточного оружия диктует необходимость переоснащения орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения. По его словам, для эффективного применения высокоточного оружия необходима детальная разведывательная и картографическая информация. Получить такие данные можно только с помощью современных спутников, способных производить съемку поверхности Земли с высоким разрешением, отмечал глава военного ведомства.

5

Что- то ничего про личный контроль хода ОКР не сказано

6

https://www.interfax.ru/world/655326

Российский военный спутник упадет на Землю через два месяца
Москва. 22 марта. INTERFAX.RU - Российский военный космический аппарат "Космос-2525" через два месяца прекратит баллистическое существование, сообщает специализированный сайт, использующий данные американской Системы контроля космического пространства.
По его прогнозной информации, спутник под международным номером 2018-028А (по каталогу НОРАД - 43243) войдет в плотные слои атмосферы ориентировочно 17 мая. Согласно американским данным, его размеры оцениваются как большие.
Ориентировочное место входа спутника в плотные слои атмосферы станет понятно позднее. Его отдельные несгоревшие фрагменты теоретически могут достичь поверхности Земли.
Легкая ракета-носитель "Союз-2.1в" с военным спутником "Космос-2525" стартовала с космодрома Плесецк 29 марта 2018 года. Это был четвертый пуск носителя данного типа. Ракета-носитель "Союз-2.1в" способна выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой 2500 кг.
О предназначении спутника, равно как об его запланированном сроке активного существования ничего не сообщалось. Поскольку он провел на орбите всего один год, не ясно, отработал ли он назначенный ему ресурс.
По данным зарубежных специализированных СМИ, "Космос-2525" представляет собой экспериментальный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Разработан и произведен корпорацией "ВНИИЭМ".
Обычно спутники ДЗЗ работают на околокруговых, околополярных солнечно-синхронных орбитах с высотой порядка 600 км. По американским данным, "Космос-2525" работал на более низкой орбите с высотой в апогее 293 км, в перигее - 290 км. Такие высоты характерны для спутников детального наблюдения высокого разрешения.

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1840632

Liss пишет:
Интерфакс сел в лужу.
Потому что помимо того, что некий космический объект попал 60-суточный в список СК США, надо было еще проверить, каково его орбитальное поведение. По данным того же самого СК США, разумеется.
И они бы убедились, что объект аккуратно и часто маневрирует, тщательно выдерживая высоту орбиты в заданных пределах.

Отредактировано zandr (23.03.2019 18:03:19)

7

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/in … ID=1853011

Bart Hendrickx, за кадрами презентации, пишет:

Теперь уже практически нет никакого сомнения, что все запущенные спутники-инспекторы (Космос-2491, 2499, 2504, 2521) являются частью одной и той же программы «Нивелир» под руководством ЦНИИХМ. То, что КА Нивелир и Буревестник оснащаются одним и тем же типом аккумуляторных батарей (4-ЛИ20) еще раз указывает на использование общей платформы (есть уже доказательства тому, что у них есть и одна и та же двигательная установка разработки ОКБ Факел). Также подтверждается, что еще одним из разрабатонных в ЦНИИХМ спутников является «Напряжение», которое в !
некоторых документах упоминается рядом с Нивелиром (первое упоминание в 2012 г.). Не исключено, что первым спутником этого типа был Космос-2523, который был отделен от Космоса-2521 в октябре 2017 г. Еще интересно, что в рамках проекта Буревестник, по-видимому, разрабатываются два разных спутника (Буревестник-М и Буревестник-КА-М) (перехватчик  и мишень?) и что Буревестники будут выводиться на низкие орбиты (а не на более высокие орбиты, как я раньше предполагал). Реинкарнация советского проекта «ИС»?

Еще любопытно упоминание о КА «Экипаж» разработки КБ Арсенал. На базе других источников можно сделать вывод, что это спутник-демонстратор, который создается в рамках проекта ТЭМ (разработка ЯЭДУ мегаваттного класса). В списке проектов ИСС Решетнева встречаются индексы 777В и 777С. Это спутники радиоэлектронной разведки Репей-В и Репей-С.  Упоминается также КА «А-Р», это спутник радиолокационной разведки Аракс-Р разработки НПО Лавочкина. Непонятно, что такое «Стан-АКБ» (НПО РИТ, Тверь).

Подробный анализ новой информации о проектах Нивелир и Буревестник на форуме NSF:
https://forum.nasaspaceflight.com/index … =43064.320

In Reply #330 I presented evidence that all four inspector satellites launched to date (Cosmos-2491, 2499, 2504 (launched as co-passengers on the Rokot launch vehicle in 2013-2015) and Cosmos-2521 (launched attached to Cosmos-2519 in  2017) are likely part of one and the same project (Nivelir) and may use the same bus as the Burevestnik satellites, likely a co-orbital ASAT system. All the satellites are the product of the same manufacturer (the Central Scientific Research Institute of Chemistry and Mechanics (TsNIIKhM or CNIIHM)), they seem to use the same monopropellant propulsion system of OKB Fakel (with K50-10.6 hydrazine thrusters) and have a joint ground control center in Noginsk-9. Moreover, both projects appear to have been initiated in September 2011.
Information from a new source now virtually leaves no doubt that the four inspector satellites are of the same type and lends further support to the idea that Nivelir and Burevestnik share the same bus. The source is a report recently published by PAO Saturn, a manufacturer of solar panels and storage batteries for satellites based in Krasnodar (not to be confused with an identically named company in Omsk, Siberia). 

https://docplayer.ru/124565554-Sostoyan … aturn.html
The report, dated February 2019, provides an upd ate on the company’s work on lithium-ion batteries. One of the tables in the report has a list of satellites carrying such batteries and this mentions both Nivelir and Burevestnik in the same row (see attachment 1). Both types of satellites carry a set of lithium-ion batteries called 4LI-20. The acronym “NOO” behind both Nivelir and Burevestnik stands for “low Earth orbit”, meaning that both are designed to operate in LEO. This has some implications for our understanding of the Burevestnik project, which I will write about in the Burevestnik thread. The table also provides the following information on the 4LI-20 batteries:
- design lifetime : 5 years
- number of batteries produced: 12 (6 flight-rated)
- ground tests completed. Flight tests since December 2013. Currently in flight: six batteries on four satellites.
The most likely interpretation of this is that the four satellites are Cosmos-2491, 2499, 2504 and 2521. Cosmos-2491 was launched in December 2013. It is strange, however, that the four satellites carry a total of six batteries, which means that not all of them have the same amount. Possibly, a single battery was flown on the first two missions for testing, after which the next two missions carried a standard se t of two batteries.  Another (but less plausible) interpretation is that not all the four satellites mentioned here are identical. One of them could be  Burevestnik or Cosmos-2519, the “parent satellite” produced by NPO Lavochkin (which is also considered part of the Nivelir project). 
The fact that flight tests of the 4LI-20 batteries began on a low-orbiting satellite in December 2013 is also mentioned on PAO Saturn’s website, which also has a picture of the battery (see attachment 2).

http://saturn-kuban.ru/produktsiya/akku … e-batarei/
In the table at the bottom of the page the 4LI-20 batteries are said to be intended for remote sensing satellites (“DZZ” in Russian), but the inspector satellites clearly do not perform that role.
More details on the 4LI-20 batteries are given in this 2014 article by specialists of PAO Saturn, which again confirms that flight tests began in December 2013 (without mentioning the name of the satellite). 

http://npp-kvant.ru/wp-content/uploads/ … АЭ-32.docx
(see p. 39-46)
The 4LI-20 batteries were the first lithium-ion batteries ever flown on a Russian low-orbiting satellite (the first such batteries to fly on a Russian satellite were carried by a Glonass navigation satellite launched in 2008). Batteries for low-orbiting satellites have more stringent design requirements because they need to go through many more recharging cycles than batteries flown on satellites in higher orbits.  The individual cells that make up each 4LI-20 battery unit are called LIGP-20 (see table 4 in the article). They have a guaranteed capacity of 22 Ah. The mass of a single LIGP-20 battery cell is given as 0.59 kg.  My understanding of the data is that each 4LI-20 battery is made up of four LIGP-20 cells, giving a total mass of 2.36 kg for the cells combined (but the total battery mass is slightly larger because it also contains other components). In this article the design lifetime of the batteries is given as 5 to 7 years.
The 4LI-20 batteries are also mentioned in an article written in 2016 by a specialist of VNIIEM (a builder of weather and remote sensing satellites). Based on the information from the 2014 PAO Saturn article that test flights of the batteries began in December 2013, the author concluded that they must have been flown on Cosmos-2491, 2499 and 2504.

http://jurnal.vniiem.ru/text/152/20-28.pdf
(see the first table on p. 21)
The February 2019 report also has a list of projects that PAO Saturn is involved in along with the names of their prime contractors (see attachments 3 and 4).  Here Nivelir is mentioned twice: in the list of satellites produced by NPO Lavochkin and in the list of satellites produced by CNIIHM. The satellite mentioned in the Lavochkin list must be the “parent satellite” called Cosmos-2519 (index 14F150) and the one in the CNIIHM list must be the inspector satellite (presumably designated 14F153). 
It is not exactly clear what PAO Saturn’s contribution to 14F150 is. Assuming the 4LI-20 lithium-ion batteries are only flown on 14F153, the only other options are the company’s nickel-hydrogen batteries or solar panels. However, there is evidence that the solar panels for 14F150 are produced by PAO Saturn’s competitor NPP Kvant, Russia’s leading producer of solar panels for satellites (see the 2015 and 2016 annual reports of NPP Kvant).
Nivelir is one of five projects mentioned in the CNIIHM list : Burevestnik-M-AB, Burevestnik-KA-M-AB, Napryazheniye-SB, Nivelir-ASB and Numizmat-AB. The final acronym in the extensions (AB, SB, ASB) refers to the specific payload delivered by PAO Saturn.  “AB’ stands for “storage battery” and “SB” literally stands for “solar battery”, which in Russian means “a collection of solar cells”, which may be installed either on a solar panel or on the satellite body itself. The extension “ASB” seen after Nivelir is an acronym not usually seen in literature related to satellite power supply systems. It could stand for “storage and solar battery” (meaning that PAO Saturn has produced both the solar cells and the storage batteries for Nivelir) or it could simply be a typo.   
The table also confirms that Napryazheniye (“Tension” or “Voltage”) is a satellite produced by CNIIHM. This satellite had been identified before and in some documentation is mentioned alongside Nivelir, which is suggestive of a link between the two (for instance, Nivelir and Napryazheniye were the names of two seemingly related research projects at Moscow’s MFTI university in 2012). Possibly, Napryazheniye is the mysterious satellite called Cosmos-2523 that was separated from Cosmos-2521 in October 2017, immediately lowered its perigee by about 100 km and then remained inert. The information given here would indicate that PAO Saturn has built the “solar batteries” for Napryazheniye. Since this is likely a very small satellite, the term may refer to body-mounted solar cells rather than solar panels.
For some reason Burevestnik is mentioned twice in the CNIIHM list. I will try to explain that in the Burevestnik thread.

https://forum.nasaspaceflight.com/index … ic=45734.0

One new fact about Burevestnik that has come to light in the PAO Saturn report is that the  satellites will operate in low Earth orbit. I had earlier speculated in this thread and also in my recent article on CNIIHM for “The Space Review” (“Russia’s Secret Satellite Builder”) that Burevestnik may be intended to target satellites in higher orbits, notably the geostationary belt. This assumption was mainly based on the fact that Russia seems to be working on a number of ground-based ASAT systems to cover targets in LEO, but it now clearly turns out to be wrong.
Another interesting piece of information that has emerged from the report is that there seem to be two differentsatellites under development, designated Burevestnik-M and Burevestnik-KA-M. A possible explanation for this is that one is an interceptor satellite and the other a target satellite. The letter “M” could stand for the Russian word meaning “target” (“mishen’” or мишень in Cyrillic). The letter was also seen in the designators of the two types of target satellites that were flown in the Soviet-era ASAT project “IS”. The first target satellites (maneuverable satellites based on the design of the interceptors) were code-named I-2BM  and they were later replaced by much smaller non-maneuverable target satellites called DS-P1-M (also named Lira or Tyulpan).
The problem with this explanation for the “M” is, of course, that it appears in both names, begging the question which of the two is the target and what the other "M" stands for. The “KA” seen in Burevestnik-KA-M is commonly used in Russian for “space apparatus” (“kosmicheskiy apparat”), which is just a more technical term for “satellite”.
Known extensions for the name Burevestnik-M are Burevestnik-M-ASN and Burevestnik-M-OMB (see the first posts in this thread). Burevestnik-M-ASN is the name seen in a contract signed on 1 January 2012 between CNIIHM and MKB Kompas for the delivery of satellite navigation equipment (ASN). Burevestnik-M-OMB is a theme involving KB Tochmash that is seen in documentation in mid-2015. It is not clear what OMB means.
Burevestnik-KA-M appears in procurement documentation in 2016-2017 with extensions EKB and TZCh referring to radiation testing of electronic components and DU for a propulsion system delivered by OKB Fakel. The basis for this work seems to be a government contract signed on 1 December 2015 (also see the first posts here).
This would indicate that Burevestnik-M is a theme that started several years before Burevestnik-KA-M, but with only some snippets of information reaching open sources, it is impossible to tell for sure.
A preliminary conclusion from all this new information is that Burevestnik may well be a reincarnation of the Soviet-era IS project and will see test flights in low Earth orbit involving both interceptor and target satellites that likely use the same bus. There will, however, be some differences. For one, advances in technology have now made it possible to fly these missions using small satellites (presumably in the 50 to 100 kg class) and the use of on-board satellite navigation technology should make any test flights less reliant on ground-based infrastructure for accurate determination of the target’s orbit. On the other hand, the small Burevestnik satellites with their relatively modest propulsion systems will not have the significant maneuvering capacity demonstrated by the much larger IS satellites. Like the Nivelir inspector satellites, they are likely capable of performing only relatively small in-plane orbital maneuvers, which imposes restrictions on the type of i!
ntercept trajectories used and also raises some questions about the operational value of Burevestnik if it would have to be used against ‘real’ targets in low Earth orbit. One possible explanation is that it seen as a testbed for a future geostationary ASAT system, which would have more moderate maneuvering and hence propellant requirements. Hopefully, more information will leak out that will shed new light on all this.

8

https://tass.ru/kosmos/6438458

ПАО "Сатурн" рассказало о новых проектах российских спутников
МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. ПАО "Сатурн", которое занимается разработкой и производством солнечных элементов и батарей космического применения, опубликовало в интернете презентацию, в которой описаны как уже созданные космические аппараты, так и новые спутники.
Среди уже созданных аппаратов упоминаются спутники "Луч", "Глонасс-К2", аппарат военной связи "Благовест". Среди новых - "Сфера-В", "Сфера-С", "Геракл-КВ". Все эти аппараты производства "Информационных спутниковых систем" им. М. Ф. Решетнева (ИСС).
Также в презентации упоминаются проекты производства НПО им. С. А. Лавочкина - "Луна-Ресурс", "Луна-Глоб", "Нивелир", "Резонанс-РМ", производства РКЦ "Прогресс" - "Обзор-Р" "Аист-2Д" "Бион-М", проекты ЦНИИ химии и механики - "Буревестник-М-АБ", "Буревестник-КА-М-АБ", "Напряжение-СБ", "Нивелир-АСБ", "Нумизмат-АБ".
Главный конструктор по литий-ионным аккумуляторам ПАО "Сатурн" Сергей Лихоносов заявил, что информация о новых проектах спутников прошла соответствующий контроль и могла быть опубликована.
"Она [информация] была оглашена на конференции. Это была 28-я международная конференция "Автономные источники питания" в "Интербате" в Москве. Информация прошла соответствующий контроль и опубликована", - сообщил Лихоносов.
По его словам, информация о том, что ПАО "Сатурн" будет предпринимать какие-то действия по отношению к тому, кто выложил презентацию в сеть является ошибочной. "Это я немного оговорился", - отметил конструктор, пояснив, что материалы могли быть опубликованы.

Сатурн

ПАО "Сатурн" было организовано в 1964 году и функционировало как многопрофильное предприятие по разработке и производству химических и физических источников тока, датчиковой и преобразовательной аппаратуры, электрохимических генераторов и изделий электротехники специального и общепромышленного назначения. В конце 1980-х - начале 1990-х годов окончательно сформировался профиль предприятия как разработчика солнечных и аккумуляторных батарей для космических аппаратов, контрольно-измерительной аппаратуры для этих изделий.
За годы своего существования ПАО "Сатурн" оснастило солнечными и аккумуляторными батареями более 1200 космических аппаратов, эксплуатирующихся на всех типах орбит.

9

https://tass.ru/kosmos/6439385

Путин: орбитальная группировка космических аппаратов РФ обновлена и увеличена в 1,5 раза
СОЧИ, 16 мая. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил важность российской орбитальной группировки аппаратов двойного назначения для стратегической стабильности и военного паритета.
"От способности эффективно решать в космосе задачи, связанные с обеспечением безопасности, напрямую зависит сохранение стратегической стабильности и военного паритета. За последние шесть лет была проведена большая работа по совершенствованию российской орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначения. Ее состав обновлен практически на 80% и увеличен в 1,5 раза", - сказал Путин в четверг на военном совещании в Сочи.

Глава государства указал также на необходимость решать системные проблемы в ракетно-космической отрасли, "бесконечно эксплуатировать старые заделы невозможно", "Хорошо известно о накопившихся системных проблемах в ракетно-космической отрасли. Безусловно, их нужно решать. И, главное, говорил уже об этом неоднократно, нельзя бесконечно эксплуатировать старые заделы", - сказал Путин.
По словам президента, необходимо двигаться вперед, планомерно наращивать и развивать орбитальную группировку космических аппаратов военного и двойного назначения. "КБ и предприятия ракетно-космической отрасли должны четко выполнять все задания гособоронзаказа, особое внимание следует обратить на строгое соответствие всей линейки продукции требованиям тактико-технических заданий по разработке новейших космических систем и комплексов, в том числе по разрешающей способности аппаратуры наблюдения", - сказал Путин.
Кроме того, должен учитываться и срок активного существования аппаратов на орбите, объема и скорости передаваемой по каналам космической связи информации. "Подчеркну, предприятия ОПК должны вести эту работу в тесном взаимодействии с ВКС", - сказал президент.

О космических системах
Органы военного управления должны быть обеспечены в полном объеме космическими системами и комплексами, которые позволяют получить необходимую информацию, это напрямую влияет на характер вооруженной борьбы, в том числе с террористами, заявил Путин.
"Информация, которая поступает от космических систем и комплексов, напрямую влияет на характер вооруженной борьбы сегодня. Мы это с вами прекрасно знаем, понимаем, и убедились в этом в ходе борьбы с террористическими бандами в Сирии", - сказал Путин.
Он добавил: "Поэтому органы военного управления и частей, и соединений должны быть обеспечены ими в требуемом объеме и соответствующего качества".

Развитие инфраструктуры
"Важно развивать наземную инфраструктуру, обеспечивающую запуски космических аппаратов военного и двойного назначения, в том числе Плесецк", - также отметил Путин. Он подчеркнул, что установка современных российских систем запуска ракетоносителей типа "Союз-2" и "Ангара" "позволили сократить типовой ряд применяемых ракет в два раза".
"Такая оптимизация дает ощутимый эффект. Добавлю, что теперь у нас есть перспективные средства выведения искусственных спутников на орбиту Земли, созданные на отечественной элементной базе и комплектующих", - сказал президент РФ.
Путин отметил, что необходимо продолжить эту работу.

10

tnt22 на ФНК пишет:
https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=509324&lang=RU

Минобороны РФ до конца года получит два модернизированных спутника связи "Меридиан-М" - Шойгу
31.05.2019 17:35:01

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Два спутника связи "Меридиан-М" в интересах министерства обороны запустят в 2019 году, сообщил в пятницу министр обороны РФ Сергей Шойгу.

"До конца года будут запущены два модернизированных спутника связи серии "Меридиан-М", - сказал он в пятницу на заседании коллегии Минобороны. ...

Отредактировано ZOOR (03.06.2019 19:12:38)

11

И кстати "беспокоит Гондурас"

https://tass.ru/armiya-i-opk/3937871

Девять спутников пополнят систему предупреждения о ракетном нападении к 2022 году
С выведением на орбиту всех аппаратов космический эшелон СПРН вырастет до 10 спутников и будет способен засекать пуски баллистических ракет из любого региона мира

МОСКВА, 13 января 2017. /ТАСС/. Россия планирует запустить девять космических аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) до конца 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"В соответствии с программой развития Единой космической системы (ЕКС), планируется с 2017 до конца 2021 годов вывести на орбиту девять космических аппаратов", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что в этом году должен быть запущен один спутник СПРН, однако возможен запуск двух аппаратов. "Начиная с 2018 года будет запускаться ежегодно по два космических аппарата. Пуски будут проводиться с помощью ракет-носителей "Союз-2" с космодрома Плесецк", - добавил источник.

С выведением на орбиту всех аппаратов космический эшелон СПРН вырастет до 10 спутников и будет способен засекать пуски баллистических ракет из любого региона мира сразу после их старта, отметил собеседник агентства.

Первый спутник новой Единой космической системы "Тундра" был выведен на орбиту в конце 2015 года. На итоговой коллегии в конце 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в 2017 году планируется запустить один аппарат ЕКС.

Единая космическая система предупреждения о ракетном нападении должна прийти на смену космическому эшелону, основу которого составляли спутники системы "Око-1". Последний такой аппарат, согласно открытым данным, вышел из строя в 2014 году. В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку специальной информации в автоматическом режиме.

Где запуски?

12

Шойгу назвал сроки окончания работ над новым военным спутником «Барс-М»
Созданием изделия занимается Ракетно-космический центр «Прогресс».

Новый российский военный картографический спутник «Барс-М» планируется создать до декабря 2019 года. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании военного ведомства во вторник.

«Верховный главнокомандующий поставил задачу до 1 декабря текущего года завершить создание данного аппарата», - сказал Шойгу на селекторном совещании в Минобороны.

Министр отметил, что работы над созданием спутника идут в рамках переоснащения орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

«Барс-М» - серия специализированных спутников видовой разведки, применяющихся для системы наблюдения и подробной фотосъемки земной поверхности.

Ничего себе - аж ВВП подключили. Наверное, по Сирии топокарты в состоянии пачки беломора.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content … jzlo5.html

Что касается тематической части совещания, то в повестку дня было включено четыре вопроса.

Первый касался технологического переоснащения орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения.

В частности, изготовления спутника наблюдения и картографирования «Барс-М», разработкой которого занимается ракетно-космический центр «Прогресс».

Министр обороны пояснил, что на майских совещаниях в Сочи Президенту России доложили о состоянии дел по производству изделия. Верховный Главнокомандующий поставил задачу до 1 декабря текущего года завершить создание данного аппарата.

На совещании было рассмотрено, как реализуется это поручение.

Отредактировано ZOOR (06.06.2019 07:58:00)

13

Вот зря про Лиану ВВП ничего не доложили - а то вдруг сорвутся планы

https://iz.ru/868589/roman-kretcul-alek … ovomu-godu

Формирование на околоземной орбите уникальной системы радиолокационной разведки (РЛР) «Лиана», которая накроет всю планету, завершится в течение нынешнего года. Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, до 1 января 2020-го запланированы запуски двух спутников, после чего система заработает в полную мощность. Ввод «Лианы» в строй позволит российскому Генштабу наблюдать даже за небольшими объектами по всему миру.

Система радиолокационной разведки «Лиана» должна состоять из четырех спутников — двух «Лотосов-С» и двух «Пионов-НКС». В ее основе лежат наработки системы морской космической разведки и целеуказания «Легенда», которая была создана еще в 1970-е. Для своего времени это была передовая технология, выполнявшая важную задачу по обнаружению американских авианосных ударных группировок. Без «Легенды» Генштаб не мог точно знать, в каком районе находится угроза, поскольку самолеты дальнего радиолокационного обнаружения физически не могли охватить весь Мировой океан.

Однако у советской космической системы были и определенные ограничения. Из-за низкой разрешающей способности оптической техники спутники находились на высоте 25 км и могли обнаруживать объекты длиной лишь в несколько десятков метров.

Систему РЛР нового поколения, способную обнаружить не только морские, но и сухопутные объекты относительно небольшого размера, российские инженеры начали разрабатывать с 1990-х. Но этот процесс затянулся: помимо очевидной причины — резкого снижения финансирования, — была и еще одна. Изначально выводить спутники для «Лианы» планировали с помощью ракет «Зенит». Но в связи с тем, что их производитель — днепропетровский «Южмаш» — оказался на территории Украины, была поставлена задача перепроектировать спутники под запуски «Союзами».

Дело сдвинулось с мертвой точки в конце прошлого десятилетия, когда «Легенда» уже выслужила все сроки и вышла из эксплуатации. В 2009 году на орбиту был запущен первый спутник для системы «Лиана» –—«Лотос-С», второй — к 2018 году. Для завершения формирования системы осталось ввести в строй два спутника «Пион-НКС», что и запланировано на этот год.
...
Все остальные характеристики системы и ее элементов засекречены. Впервые о ее существовании министр обороны Сергей Шойгу официально заявил в начале 2017-го. Осенью прошлого года глава военного ведомства сообщил, что лично утвердил скоординированный график изготовления и испытаний спутника «Пион-НКС».

14

Освежил склероз. Оказуется ВВП ничего не доложили про производство Репеёв, которые год назад полететь должны были

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic16050/

https://iz.ru/669012/dmitrii-strugovetc … ie-sekrety

13 ноября 2017
.....
Как рассказали «Известиям» в главном штабе Воздушно-космических сил России, запуск первого космического аппарата системы «Репей» запланирован на следующий год. Представители разработчика — компании «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) — воздержались от комментариев.

Отредактировано ZOOR (10.06.2019 20:34:51)

15

Да, и ждем в этом году Разданы

https://www.kommersant.ru/doc/3049019

Как стало известно "Ъ", в 2019 году Министерство обороны РФ планирует начать развертывание системы оптико-электронной разведки, основой которой станут новейшие космические аппараты типа "Раздан". Они придут на замену спутникам типа "Персона", на которые военные возлагали большие надежды еще в начале 2000-х, но смогли получить лишь несколько лет назад.

О том, что космические войска РФ и самарский ракетно-космический центр "Прогресс" ведут консультации по техническому проектированию спутников типа 14Ф156 "Раздан", "Ъ" рассказали два информированных источника в промышленности, а также подтвердил собеседник "Ъ" в военном ведомстве. Информации в открытых источниках об аппаратах данного типа крайне мало. Например, "изделие 14Ф156" фигурирует в обновленном вчера плане закупок товаров, работ и услуг на официальном сайте "Прогресса". Известно также, что в июле 2015 года компания заказывала исследование, целью которого стало выявление импортной и снятой с производства электронно-компонентной базы, используемой в бортовой аппаратуре изделия 14Ф156, а также комплектующих, подлежащих "экспортным ограничениям". Получить официальную информацию от "Прогресса" вчера не удалось, представитель космических войск для комментариев "Ъ" был недоступен.

....

Спутники типа "Раздан" являются аппаратами оптико-электронной разведки следующего поколения. Именно они заменят ныне функционирующие на орбите спутники типа "Персона". В 2008-2015 годах военные запустили три таких аппарата, однако на сегодняшний день функционируют только два из них. Первый был потерян в 2008 году спустя несколько месяцев после запуска в результате выхода из строя электронных компонентов. Второй и третий аппараты (запущены в июне 2013 и июне 2015 годов) функционируют в штатном режиме и, по сведениям "Ъ", активно привлекаются к операции вооруженных сил РФ в Сирии.

Они предоставляют Генштабу ВС РФ оперативные снимки с детальным разрешением. Военные утверждают, что потребность вооруженных сил в существенном наращивании орбитальной группировки спутников оптической разведки особенно проявилась во время сирийской кампании. По данным "Ъ", необходимость в оперативном космическом мониторинге ситуации у Минобороны РФ была столь велика, что потребовалось привлечь к выполнению военных задач гражданские аппараты дистанционного зондирования Земли семейств "Ресурс" и "Канопус".

Получение снимков с космических аппаратов с середины 1990-х было одним из самых слабых мест космических войск: советские спутники типа "Неман" работали на орбите не более полутора лет, в то время как гарантийный срок эксплуатации американских Crystal и Improved Crystal достигал десяти лет. После того как в 2001 году последний "Неман" был сведен с орбиты, военным оставалось надеяться только на спутники фоторазведки типа "Кобальт", отснятые пленки с которых возвращались на землю в специальных капсулах, приземлявшихся на парашютах в Оренбургской области,— об оперативном получении информации речи тогда идти просто не могло. Первая "Персона" должна была оказаться на орбите в 2003 году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки постоянно сдвигались — в итоге перерыв в использовании Минобороны РФ аппаратов оптической разведки составил без малого десять лет.

По своим характеристикам "Раздан" будет "на голову выше всех своих предшественников", говорит высокопоставленный источник "Ъ" в промышленности: появится принципиально новая полезная нагрузка, высокоскоростной радиоканал с дополнительной защитой. На третьем и последующих аппаратах будет ставиться новый телескоп диаметром более 2 м, оптику для которого создаст не Ленинградское оптико-механическое объединение имени Ленина (участвовало в создании "Персоны"), а Красногорский завод имени Зверева. По предварительным планам, запуск первого "Раздана" космические войска планируют провести с космодрома Плесецк в 2019 году, второго — в 2022-м, третьего — в 2024-м. Если с "Персонами" возникнут неполадки или сроки сдачи "Раздана" сместятся (например, из-за проблем с импортозамещением комплектующих), то серьезных проблем не возникнет, утверждают источники "Ъ" в промышленности: в таком случае их функции частично возьмут на себя гражданские аппараты.

16

Да, и уже можно ИМХО подводить итоги обещалкам

https://rg.ru/2014/10/20/sputnik-anons.html

20.10.2014 02:58
Россия запустит до 2020 года девять военных спутников связи

Российская орбитальная группировка военного назначения к 2020 году пополнится девятью новыми современными спутниками связи. Об этом сообщил начальник Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Халил Арсланов.

"При этом пропускная способность системы спутниковой связи будет увеличена в четыре раза, а информационные скорости в каналах связи возрастут до 8 Мбит/с, а по отдельным направлениям до 100 Мбит/с", - сказал он.

Арсланов добавил, что "для обеспечения ВС РФ современными мультимедийными услугами, такими как видеоконференцсвязь, IP-телефония, доступ в интернет, в том числе и в Арктической зоне, наряду с системами военной спутниковой связи широко используются средства спутниковой связи двойного назначения".

4 Благовеста , а еще что - не упомню
Добавлено:
еще Гарпун в декабре 2015 был. ИМХО еще четыре обещанных превратились в Меридианы-М

https://3dnews.ru/934990

Новый этап развития системы «Меридиан» предусматривает вывод четырёх спутников. «Контракт на производство четырёх спутников "Меридиан" подписан весной 2016 года сразу со всеми контрагентами, сразу прорабатывая вопрос комплектующих. По нашим планам, уже в 2018 году первый космический аппарат из четырёх должен взлететь и обеспечить функционирование системы единой спутниковой связи второго поколения без разрыва до появления системы третьего поколения», — цитирует сетевое издание «РИА Новости» заявления главы ИСС имени Решетнёва Николая Тестоедова

Отредактировано ZOOR (10.06.2019 12:08:46)

17

Скоро должен ГЕО-ИК-2 на  предпоследнем Рокоте улететь.

Планы по развитию геодезических космических систем (какие были)
https://www.glonass-iac.ru/aboutIAC/Report by Kosenko Zvonar_3.pdf

http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/80 … botke.html

ИСС имени Решетнева приступило к разработке перспективной космической геодезической системы следующего поколения "Гео-ИК-3" для Минобороны РФ, следует из презентации главы предприятия Николая Тестоедова, сделанной во вторник 21 июня 2016 на президиуме РАН.

"Ориентировочные сроки: научно-исследовательская работа — с 2015 по 2019 год, опытно-конструкторские работы — с 2020 по 2025 год", — отмечается в презентации, пишет РИА Новости.

Интересно, когда Блиц запустят

Отредактировано ZOOR (10.06.2019 20:58:00)

18

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета-носитель "Союз-2.1в" с четырьмя космическими аппаратами в интересах Минобороны стартовала с космодрома Плесецк
10.07.2019 20:19:12

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Союз-2.1В" с четырьмя космическими аппаратами в интересах Минобороны РФ запущена в среду с космодрома Плесецк, сообщили в военном ведомстве РФ.

"10 июля в 20.14 мск с пусковой установки номер 4 площадки номер 43 государственного испытательного космодрома Плесецк (Архангельская область) боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" с блоком из четырех космических аппаратов в интересах Минобороны России", - сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Все предстартовые операции и старт ракеты "Союз-2.1В" прошли в штатном режиме, сообщили в военном ведомстве. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя, добавили в ведомстве.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … nid=512492

Блок выведения с четырьмя спутниками в интересах Минобороны РФ отделился от второй ступени ракеты "Союз-2.1В"
10.07.2019 20:26:00

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Блок выведения "Волга" с четырьмя спутниками в интересах Минобороны РФ отделился от ракеты-носителя "Союз-2.1В", запущенной в среду с космодрома Плесецк, сообщили в военном ведомстве РФ.

"Космическая головная часть ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В" в составе блока выведения "Волга" и четырех космических аппаратов Минобороны России в расчетное время - 20.22 мск штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя "Союз-2.1В", - сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

Пуск ракеты "Союз-2.1В" был осуществлен в 20.14 мск. Это второй пуск ракеты "Союз-2" с космодрома Плесецк в этом году.

В Минобороны РФ отметили, что выведение спутников на расчетные орбиты блоком выведения "Волга" займет несколько часов.

Ну, ждемс как минимум т.Зака, чтоб он рассказал нам, что и зачем ;)

19

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В Минобороны рассказали, для чего предназначены запущенные с Плесецка спутники
11.07.2019 2:44:39

       Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Четыре спутника в интересах Минобороны РФ, запущенные в среду с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1В", приняты на управление наземными средствами, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

       "Космические аппараты, запущенные боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил с государственного испытательного космодрома Плесецк 10 июля, в расчетное время выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами управления Минобороны России", - сообщили в военном ведомстве.

       В Минобороны РФ отметили, что запущенные спутники предназначены для исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также юстировки радиолокационных средств Воздушно-космических сил.

       "С космическими аппаратами установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космических аппаратов функционируют нормально", - добавили в военном ведомстве.

       Ранее сообщалось, что пуск ракеты "Союз-2.1В" был осуществлен в 20.14 мск. Это второй пуск ракеты "Союз-2" с космодрома Плесецк в 2019 году.

       В Минобороны РФ сообщили, что после принятия на управление космическим аппаратам присвоены порядковые номера "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".

На этом пожалуй в данной теме все, поскольку есть специальная ветка о запуске

20

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

анонс пуска Протон-М

Ранее не анонсировавшийся пуск ракеты "Протон-М" состоится 6 августа - Рогозин (версия 2)
       Москва/Байконур. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Очередной пуск ракеты-носителя "Протон-М" состоится 6 августа с космодрома Байконур, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Госкомиссия на Байконуре приняла решение о вывозе завтра - 2 августа ракеты космического назначения "Протон-М" на стартовый комплекс. Пуск запланирован на вторник, 6 августа", - написал Рогозин в Twitter в четверг вечером.
       Ранее данный пуск не анонсировался.
       Глава госкорпорации не уточнил характера полезной нагрузки, которую должна вывести на орбиту ракета, однако, по словам информированного источника "Интерфакса", речь идёт о космическом аппарате в интересах российского министерства обороны. Он не уточнил название и тип спутника.

Ранее сообщалось, что 10 июля с космодрома Плесецк ракетой "Союз-2.1В" были запущены четыре спутника в интересах Минобороны РФ. После выхода на орбиту специалисты Центра контроля космического пространства Космических войск Воздушно-космических сил внесли в главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о блоке выведения "Волга" и космических аппаратах "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".
       В четверг в Минобороны РФ сообщили, что спутники "Космос-2535" и "Космос-2536" предназначены для исследования воздействия на российскую орбитальную группировку искусственных и естественных факторов космоса.
      "Минобороны России продолжает летные испытания космических аппаратов (КА) "Космос-2535" и "Космос-2536", предназначенных для исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также отработки технологий их защиты и орбитального обслуживания", - сказали в министерстве.
       Там сообщили также, что также в четверг в соответствии с программой испытаний космического аппарата (КА) -регистратора и КА-инспектора проведены сбор и обработка их орбитальных параметров, проверка режимов функционирования, оценка параметров целевой аппаратуры.
      "Была проведена инспекция состояния и орбитальное обслуживание КА-регистратора с использованием КА-инспектора, а также передача целевой и телеметрической информации о состоянии КА-регистратора" - сообщили также в Минобороны.
       Там уточнили, что аппаратура спутников регистрирует воздействия на КА-регистратор космического мусора, электронного и протонного излучения внешнего естественного радиационного пояса Земли, протонов и тяжелых заряженных частиц, солнечных и галактических космических лучей.
       Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях - внешний осмотр объектов, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях - для некоего воздействия на космические аппараты потенциального или реального противника.
       В СССР школа разработки и производства спутников -инспекторов была создана в "фирме" Челомея, ныне - реутовское НПО машиностроения, входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение".

21

[USER=13422]ааа[/USER] написал:

помимо Гео-ИК-2 и Союз-МС в конце августа должен полететь еще один приятный «тяжелый» сюрприз из Плесецка, с нетерпением ожидаемый в узких кругах.

 

"Пион"?

 

«Нейтрон». «Пион» пока что ближе к зиме планируется.

  https://sdelanounas.ru/blogs/122633/#comments

https://topcor.ru/751-sputnik-neytron-c … osmos.html

Минобороны готовит сверхсекретный космический аппарат «Нейтрон»
30 марта 2018

Как сообщает агентство РИА Новости, до конца этого года в России должен быть совершён пуск космического аппарата секретного назначения. Никаких данных о его характеристиках и возложенных на него задачах нет, известно только название спутника — "Нейтрон".

Впервые информация о готовящемся запуске была опубликована в корпоративной газете предприятия "НПО имени Лавочкина". Эта компания известна как главный в России проектировщик, производитель и испытатель космических аппаратов и разгонных блоков. Продукция компании широкого используется в отечественной космонавтике и фундаментальных исследованиях.

Запуск ракеты-носителя с "Нейтроном" на борту намечен на четвёртый квартал 2018 года с космодрома "Плесецк", который используется для запуска непилотируемых летательных аппаратов оборонного, прикладного, научного назначения, в том числе, коммерческого характера. Исходя из имеющейся информации, можно предположить, что спутник имеет военное назначение. Однако, это его прямое предназначение пока остаётся в тайне.

22

Что-то по теме "подзарядки КА" в Питере шевелится

Начало - https://iz.ru/663104/dmitrii-strugovetc … alnuiu-aes

«Роскосмос» создает орбитальную АЭС
Космический аппарат будет генерировать энергию ядерной установкой и передавать ее другим объектам
30 октября 2017, 00:01

....

Госкорпорация «Роскосмос» заказала разработку «орбитальной АЭС», способной в космосе передавать энергию с помощью лазерного луча для подзарядки других спутников. Техническое задание на соответствующую научно-исследовательскую работу получило конструкторское бюро «Арсенал». В прошлом году другое предприятие отрасли — ракетно-космическая корпорация «Энергия» — успешно провело наземный эксперимент по передаче энергии лазером на расстояние 1,5 км. Эксперты не видят больших перспектив в создании таких орбитальных «электростанций» — проще обеспечить космическую технику энергией с помощью солнечных батарей.

Согласно техзаданию «Роскосмоса» (копия имеется у «Известий») на научно-исследовательскую работу петербургское КБ «Арсенал» должно исследовать возможные варианты применения космического аппарата для решения задач «направленной передачи энергии лазерным излучением». Генерировать энергию на борту должен атомный источник, разработка которого ведется с 2010 года, о чем ранее писали «Известия».

«Для определения вариантов проектного облика космического комплекса и обеспечения возможности его поэтапного создания допускается рассматривать уровни выходной электрической мощности ядерной энергоустановки от 100 кВт до 1000 кВт», — говорится в документе.

Разработчик должен до конца ноября 2018 года представить «Роскосмосу» возможный облик и основные характеристики спутника, варианты его размещения на различных орбитах, схемы выведения в космос, вопросы обеспечения безопасности в случае нештатных ситуаций.

В истории СССР имелся негативный опыт использования подобного аппарата. В 1978 году советский спутник «Космос-954» с ядерной энергоустановкой упал в северо-западных районах Канады. Советский Союз тогда выплатил денежную компенсацию в размере более $10 млн. Всего СССР построил более 30 космических аппаратов с ядерными энергоустановками. Их производством занимался «Арсенал», сейчас это единственное в России предприятие, обладающее опытом создания и эксплуатации таких спутников. За производство энергоустановок при этом отвечало предприятие «Красная звезда». Сейчас оно входит в структуру «Росатома» и разрабатывает ядерную энергоустановку нового поколения для питания электроракетных двигателей и бортовых систем космических аппаратов.

В госкорпорации «Роскосмос» отказались от комментариев по теме космических аппаратов с ядерной энергоустановкой. В КБ «Арсенал» на запрос «Известий» не ответили.

...

Ранее КБ «Арсенал» предложило Минобороны создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, укомплектованных ядерной энергетической установкой.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает разработку «космической АЭС» бесперспективной, поскольку ее техническая реализация слишком сложна, а варианты применения непонятны.

— Это старая идея. Я не вижу для нее практического применения, разве что для эксперимента, — рассказал Иван Моисеев. — Что проще, поставить на спутник традиционные солнечные батареи или обеспечивать взаимное маневрирование двух аппаратов для удержания лазерного луча?

По словам эксперта, потери электроэнергии при преобразовании ее в световой луч, а затем обратно будут настолько велики, что технология окажется экономически невыгодной.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает исследования лазерных технологий в космосе перспективными. Однако он затруднился пояснить возможные сферы применения «космической АЭС».

— Испытания лазера в космосе — продолжение идей по передаче солнечной энергии со спутника на Землю лазерным лучом. Но если в атмосфере такой луч будет рассеиваться, то в космическом вакууме ему практически ничего не мешает. Это довольно интересный проект. Ничего подобного пока не предлагалось, но мне кажется, что эти две темы — ядерную энергетику и лазерные технологии — нужно разделить, — рассказал Андрей Ионин.

По его словам, лазерные технологии в космосе могут найти применение в проектах по отправке микроспутников за пределы Солнечной системы. Например, подобный проект в 2016 году презентовали интернет-инвестор Юрий Мильнер и ученый Стивен Хокинг. С помощью мощного лазера предлагается разогнать малый спутник до скорости 160 млн км/ч, что позволит ему за 20 лет добраться до звезды альфа Центавра.

Успешный эксперимент по передаче электроэнергии с помощью лазерного луча ранее провела ракетно-космическая корпорация «Энергия». Комментарий о ее возможном участии в порученном КБ «Арсенал» проекте получить также не удалось.

Продолжение - https://rossaprimavera.ru/news/e219c727

6 августа 2019 г. 03:39 / Москва
Разработку автоматического спутника-заправщика начали в России

Разработку спутника-заправщика энергией начали специалисты Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского, 6 августа сообщает газета Известия.

Предполагается, что робот-заправщик будет передавать электричество посредством лазерного луча. Его энергии будет достаточно для питания малых космических аппаратов.

Подобные системы, отмечается в сообщении, востребованы на теневых участках орбиты, а также в случаях, когда электроэнергии может не хватить для выполнения поставленной задачи.

Разработка подобных аппаратов стала реальной благодаря использованию инфракрасных лазеров и применению фотоэлектрических модулей на основе арсенида галлия. КПД такой системы может достичь 70%, отмечается в сообщении.

Специалисты пока не могут назвать сроки окончания разработки ввиду неясности уровня требуемых для этого технологий. Аналогичные работы ведут NASA и компания Илона Маска в США.

Отредактировано ZOOR (07.08.2019 13:30:39)

23

https://ria.ru/20190813/1557458039.html

"Роскосмос" отчитался о выполнении гособоронзаказа

16:34 13.08.2019

МОСКВА, 13 авг – РИА Новости. "Роскосмосу" удалось в прошлом году достичь высоких показателей выполнения гособоронзаказа, следует из опубликованного отчета госкорпорации за 2018 год.

Оборонные проекты, прописанным в Федеральной космической программе, выполнены на 88,9%, а проекты, относящиеся к целевой программе "Глонасс", завершены на 99,4%.

Работа по космодромам в оборонных интересах выполнена полностью, но только если учитывать зарезервированные в прошлом году 15 миллиардов рублей (без них – всего на 40%).

24

https://tass.ru/kosmos/6827000

Системы слежения NORAD зафиксировали маневры военного спутника РФ
ТАСС, 31 августа. Российский военный космический аппарат "Космос-2521", неофициально прозванный спутником-инспектором, с начала 2019 года выполнил несколько новых маневров. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD).
По информации NORAD о космических объектах, в январе этого года спутник находился на околоземной орбите с параметрами 280 км на 285 км. В первых числах февраля орбита аппарата начала постепенно снижаться и к 10 апреля ее минимальная высота составила 227 км. Затем спутник снова был поднят
- в начале июня он имел орбиту 247 на 282 км.
К настоящему моменту спутник опять снизился, и, по данным NORAD на 30 августа, он движется по орбите с высотой в перигее - 230 км, в апогее - 235. Траектория полета "Космоса-2521" вокруг Земли смещается так, что в течение суток он более 10 раз пролетает над разными частями Северной Америки.
Спутник "Космос-2521", способный выполнять орбитальные маневры в десятки и сотни километров, по данным ряда специализированных ресурсов, был запущен 23 июня 2017 года с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Союз-2.1в" в составе аппарата "Космос-2519", от которого позднее отделился на орбите.
Минобороны РФ тогда официально заявило об этом старте, однако в сообщении ведомства речь шла только об аппарате "Космос-2519".
Спутник начал выполнять регулярные маневры в космосе с октября 2017 года.

25

https://ria.ru/20190904/1558268371.html

СМИ: российский "блуждающий" спутник приблизился к американскому Intelsat
ВАШИНГТОН, 4 сен – РИА Новости. Российский "блуждающий" спутник приблизился к очередному аппарату американского оператора связи Intelsat на геостационарной орбите, сообщает во вторник издание c4isrnet со ссылкой на данные систем слежения за объектами в космосе CelesTrak.
По ее данным, спутник "Луч" пошел на сближение 27 августа и замер неподалеку от спутника Intelsat 17. Ссылаясь на данные обзора Фонда "За безопасный мир", ресурс утверждает, что российский спутник делал подобные непродолжительные остановки на разных широтах около 17 раз за последние пять лет.
Пентагон ранее выражал обеспокоенность маневрами спутника "Луч". В сентябре 2018 года министр обороны Флоранс Парли обвинила Россию во "враждебном поведении", когда он якобы приблизился к французскому военному аппарату Athena-Fidus.

американские

Ресурс c4isrnet отмечает, что у Китая и США тоже есть подобные спутники-наблюдатели, которые могут приближаться к другим объектам. В том же обзоре фонда "За безопасный мир" говорилось, что американские военные спутники-шпионы программы геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) многократно скрытно подлетали на небольшое расстояние к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для наблюдения за ними. В частности, в 2017 году они приближались и к "Лучу".
В 2014-2016 годах на орбиту были запущены четыре американских спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP), предназначенные для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35786 километров) и с использованием оптико-электронной аппаратуры снимают другие спутники и космические объекты.

Спутник "Луч" двойного назначения был запущен с космодрома Байконур 27 сентября 2014 года на ракете-носителе "Протон-М". Он разработан и изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва". Данные спутники являются составными элементами многофункциональной космической системы ретрансляции, создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

26

https://tass.ru/kosmos/6882787

В США сообщили, что Россия потеряла военный спутник-инспектор
ТАСС, 13 сентября. Запущенный в 2017 году спутник-инспектор Минобороны России "Космос-2521" сгорел в атмосфере. Это следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, North American Aerospace Defense Command), распространяемых специализированными сайтами.
Аппарат сошел с орбиты в четверг. Последний раз спутник был зафиксирован средствами наблюдения в ночь на 12 сентября. Тогда апогей орбиты спутника составлял 126 км, перигей - 113 км. После этого средства космического наблюдения Командования больше не обнаружили аппарат на орбите.
Ранее США засекли несколько новых маневров аппарата "Космос-2521".
Спутник "Космос-2521", способный выполнять орбитальные маневры в десятки и сотни километров, по данным ресурса Space-track.org, был запущен 23 июня 2017 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Союз-2.1в" в составе аппарата "Космос-2519", от которого позднее отделился на орбите. Минобороны РФ тогда официально заявило об этом старте, однако в сообщении ведомства речь шла только об аппарате "Космос-2519".

27

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В России разрабатывают новый спутник-инспектор
       Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" работает над проектом нового спутника-инспектора, следует из данных системы "СПАРК-Маркетинг".
       Согласно документации тендера, в госкорпорации ищут подрядчика для разработки "проекта тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу по разработке перспективного космического комплекса с сервисным КА для обслуживания космических аппаратов на геостационарных орбитах".
       Работы должны быть завершены к 15 ноября 2020 года.
       Под инспекционной возможностью космического аппарата подразумевается его способность маневрировать в космосе с целью сближения с другими космическими объектами. Инспекции могут проводиться в мирных целях - внешний осмотр объектов, дозаправка и ремонт спутников, а также в военных целях - для некоего воздействия на космические аппараты.
       В августе Минобороны РФ сообщало об испытаниях в космосе спутника-инспектора и спутника-регистратора. 10 июля с космодрома "Плесецк" были запущены космические аппараты "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".
       По данным военных, спутники "Космос-2535" и "Космос-2536" предназначены для "исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также отработки технологий их защиты и орбитального обслуживания".
       Американская разведка считает, что разработка Россией спутников-инспекторов может угрожать США в космосе. В докладе разведки отмечалось, что спутники-инспекторы могут использоваться для "осуществления атак на спутники других стран и временной или полной их нейтрализации".

28

https://www.interfax.ru/russia/678111

Космические войска приняли на управление новый спутник Минобороны РФ
Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Запущенный в четверг с космодрома Плесецк космический аппарат Минобороны РФ принят на управление наземными средствами Космических войск, аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2541".

По данным министерства, с аппаратом поддерживается устойчивая телеметрическая связь, его бортовые системы работают нормально. После принятия на управление космическому аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2541", сообщили в пресс-службе военного ведомства.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом Минобороны стартовала в 10:46 по московскому времени с пусковой установки №4 площадки №43 космодрома Плесецк. Головная часть в составе спутника и разгонного блока "Фрегат" отделилась от третьей ступени ракеты в 10:55. "Разгонник" продолжил выведение аппарата на целевую орбиту за счет включений собственной двигательной установки.
Летные испытания ракет-носителей серии "Союз-2" начались на северном космодроме в ноябре 2004 года. За 15 лет с Плесецка было проведено 40 пусков "Союзов-2" этапов модернизации 1а, 1б и 1в. Это четвертый запуск "Союза-2" с Плесецка в 2019 году.
Ранее специализированный сайт Spaceflightnow сообщал, что российские военные планируют в четверг вывести на орбиту третий по счету аппарат Единой космической системы (ЕКС-3) "Тундра", предназначенный для обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет.

В 2015 и 2017 года на орбиту были выведены первые два новых аппарата системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) - ЕКС-1 и ЕКС-2 (обозначенные как "Космос-2510" и "Космос-2518").

Сообщалось, что орбитальная группировка в перспективе будет состоять из 10 аппаратов "Тундра", развертывание которых должно быть осуществлено к 2022 году.

Они приходят на смену аппаратам спутниковой системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет с континентальной части США - "Око" и "Око-1".

По данным из открытых источников, в отличие от старых спутников системы "Око" новые аппараты ЕКС "Тундра" будут в состоянии отследить не только сами запуски баллистических ракет с земной и водной поверхности, но и определять параметры их баллистической траектории и вероятные районы поражения. Кроме того, система боевого управления, имеющаяся на борту новых аппаратов, позволяет отдавать через спутники сигнал о необходимости нанесении ответно-встречного удара по противнику.

Управление спутниками "Тундра", как и спутниками двух предыдущих систем, ведется из Центрального командного пункта СПРН, расположенного в Серпухове-15.

Аппараты ЕКС "Тундра" (изделие 14Ф142) разработаны в АО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета" (Москва) при участии АО "Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина".

29

https://www.mk.ru/politics/2019/10/03/r … ancii.html

Российские космические войска получат новые спутники и наземные станции
Космические войска России 4 октября отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в 1957 году СССР запустил на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли, открыв космическую эру. Обеспечили исторический запуск военные специалисты. О сегодняшнем дне Космических войск «МК» рассказал начальника штаба — заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.

— Игорь Витальевич, что представляет собой сегодня космическое хозяйство? Много у нас аппаратов на орбите?
— В составе орбитальной группировки России — более 160 космических аппаратов. Это гражданские спутники, а также аппараты военного и двойного назначения. Так вот, примерно 80% всех спутников управляются из Главного испытательного космического центра имени Германа Титова. Это одна из ключевых структур Космических войск.
Наша орбитальная группировка активно обновляется. К сожалению, по понятным причинам, не могу называть характеристики новых аппаратов, но, поверьте, они на уровне передовых мировых образцов. Срок службы новых аппаратов увеличен в 2–3 раза по сравнению со старыми спутниками. Это достигнуто благодаря использованию отечественных электронных компонентов, более устойчивых к космической радиации.

— Роль космических средств в современных военных действиях усиливается?
— Безусловно. Это общая мировая тенденция. От космических средств во многом зависит эффективность действий войск.
В мире космической деятельностью занимаются более 100 стран, из них порядка двух десятков активно используют космические средства в интересах своих вооруженных сил.

— За что отвечают Космические войска?
— Это, например, обнаружение пусков чужих баллистических ракет, контроль космического пространства с целью выявления новых угроз в космосе и из космоса. Наши расчеты осуществляют подготовку и запуск космических аппаратов в интересах Минобороны, и, разумеется, управляют ими.

— Как получаете оперативную информацию о пусках чужих баллистических ракет?
— В системе предупреждения о ракетном нападении несут постоянное дежурство новейшие радиолокационные станции «Воронеж». Они расположены по периметру наших границ — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской, Оренбургской областях, а также в Краснодарском, Красноярском и Алтайском краях. Строятся станции под Мурманском и Воркутой. Срок готовности — 2022 год. Еще одна мощная РЛС будет построена в Севастополе в 2024 году.

— А из космоса за чужими пусками следите?
— Да, есть космический эшелон системы предупреждения о пусках. На орбите находятся три новейших космических аппарата, способных обнаружить старт баллистических ракет в любой точке земного шара.

— А за тем, что творится в околоземном пространстве, тоже наблюдаете?
— Разумеется. Для этого наращиваются возможности системы контроля космического пространства. Создается наземная группировка современных радиолокационных, радиооптических, радиотехнических, оптико-электронных комплексов. Расположенный в Таджикистане уникальный оптико-электронный комплекс «Окно» позволяет обнаруживать космические объекты на удалении в 50 тысяч километров, определять параметры их орбиты и получать изображение.
Создаются новые уникальные комплексы разведки космической обстановки. Это сеть станций радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов. Они строятся в Алтайском крае, а также на Дальнем Востоке, в Бурятии и Крыму. Сеть новых станций позволит контролировать околоземное пространство в максимальном диапазоне высот.

30

https://ria.ru/20191018/1559940707.html

МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил, что недавно выведенный на орбиту спутник серии "Тундра" начал свою работу.
На Едином дне военной приемки он заявил, что аппарат действует в штатном режиме.
Об успешном запуске спутника "Космос-2541" (серия "Тундра") Минобороны объявило 26 сентября.
По данным американского специализированного сайта Space flight now, этот объект стал третьим спутником новой российской единой космической системы (ЕКС), предназначенной для предупреждения о ракетном нападении.
Наличие такой системы, состоящей из трех аппаратов, подтвердил заместитель командующего Космическими войсками генерал-майор Игорь Морозов.
По информации известного американского эксперта в области космонавтики Джонатана МакДауэлла, предыдущие два спутника запустили в ноябре 2015 года ("Космос-2510") и мае 2017 года ("Космос-2518").
Как сообщается на сайте Минобороны, ЕКС заступила на опытное боевое дежурство в декабре 2017 года.
"Тундра" — название для серии аппаратов. Каждый из военных спутников в каталоге Минобороны именуется "Космос" и носит свой номер, зависящий, в первую очередь, от сроков запуска.
Космические аппараты ЕКС производятся Ракетно-космической корпорацией "Энергия".
В начале октября стало известно, что Минобороны подало на корпорацию в суд. Официально причины иска не назывались, однако известно, для военного ведомства "Энергия" производит спутники ЕКС и разгонный блок для "Ангары".
ЕКС в составе десяти аппаратов "Тундра" должна была заработать к 2020 году, но планы оказались нарушены.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские военные спутники