https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-502.pdf
Импульс ускорения
Свернутый текстВсесторонняя поддержка развития спутниковой системы «Гонец» даёт первые практические результаты.
Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Неслучайно система персональной спутниковой связи «Гонец» в последнее время получила «второе дыхание». Главная её цель – обеспечить надёжной спутниковой связью пользователей в любой точке земного шара. И сегодня для того чтобы количество потребителей услуг на её базе в самых разных отраслях экономики росло, складываются все условия.
Генеральный директор компании – единого оператора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по системам персональной спутниковой связи и ретрансляции Павел Черенков в своём выступлении в Государственной Думе на круглом столе, посвящённом перспективам развития низкоорбитальных спутниковых систем и информационных технологий в цифровой инфраструктуре России, напомнил, что обеспеченность территории страны связью стандарта GSM всего около 20 0a_ Поэтому в удалённых и труднодоступных местностях крайне востребованы сервисы, предоставляемые на базе космических аппаратов – как геостационарных, так и низкоорбитальных. Он также подчеркнул, что спутники «Гонец» способны работать на территориях со сложным рельефом, деревья и горы им не помеха. А зона покрытия каждого аппарата составляет порядка пяти тысяч километров, что позволяет посредством спутников системы обеспечивать связь не только на стационарных, но и на подвижных объектах.
«Гонец» активно развивается. В конце декабря 2019 года орбитальная группировка системы пополнилась тремя космическими аппаратами, разработанными и изготовленными компанией «ИСС». Летом нынешнего года на космодром для нового запуска отправлена ещё одна тройка «Гонцов». Помимо этого, на сибирском космическом предприятии сегодня остаются три готовых спутника, предназначенных для системы. Однако Госкорпорация «РОСКОСМОС» намерена осуществить запуск и этих космических аппаратов до конца текущего года.Расширяется и сеть наземных региональных станций системы «Гонец»: три объекта работают, ещё четыре находятся на этапе ввода в эксплуатацию. В первой половине 2020 года реализации планов по открытию новых станций помешала пандемия, но работы эти всё же будут выполнены, хоть и с некоторым отставанием от графика. Развитие и космического, и наземного сегмента системы «Гонец» в совокупности позволит значительно сократить сеансы ожидания связи и время доставки сообщений.
Главная цель на ближайшую перспективу, по словам Павла Черенкова, – увеличение количества абонентов и расширение сфер применения услуг системы «Гонец». Помимо уже ставших стандартными областей, таких как мониторинг удалённых объектов инфраструктуры, наземного и морского транспорта, «Гонец» планируется использовать в проектах по развитию животноводства, строительства, лесного хозяйства и туризма, а также в увязке с быстро развивающимися сегодня технологиями интернета вещей и межмашинного взаимодействия. Характеристики и возможности системы абсолютно точно это позволяют, заверяет Черенков.
Одна из новых разработок самого оператора системы была недавно презентована потенциальным пользователям – это кейс экстренной связи, работающий в местах, где отсутствует покрытие наземной мобильной сети. Он позволяет через малые спутники «Гонец» принимать и передавать данные при помощи смартфона или другого мобильного устройства. В кейс установлена антенна, WiFi-модуль, накопитель энергии. Для передачи информации нужно подключить смартфон к WiFi-сети чемоданчика и запустить приложение. Данное решение – лишь один из примеров, демонстрирующих, что и на уровне пользовательской аппаратуры системы «Гонец» происходят позитивные изменения.Свернутый текстОбширная совместная работа компании «ИСС» как производителя космических аппаратов «Гонец», оператора системы, поставщиков, регуляторов спутниковых услуг и потребительский интерес получили солидный импульс для развития. Плодами его должно стать эффективное внедрение во все отрасли российской экономики решений на базе низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи «Гонец», отечественных аналогов которой в стране на сегодняшний день не существует.