novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Японский космос


Японский космос

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

https://tass.ru/kosmos/5514036

Японская компания планирует начать коммерческие полеты в космос к 2023 году
ТОКИО, 1 сентября. /ТАСС/. Японская компания PD AeroSpace в настоящее время ведет разработку многоразового космического корабля, который будет доставлять людей в космос на коммерческой основе. Как отмечает в субботу агентство Kyodo, компания рассчитывает начать осуществление программы космического туризма уже к 2023 году.
Компания разрабатывает космический корабль, по своей форме больше напоминающий самолет, который будет способен доставлять пассажиров на высоту в 110 км. Такой корабль будет способен вместить шесть пассажиров и двух пилотов. Стоимость билета на одного человека составит примерно 17 млн иен ($153 тыс.). В настоящее время специалисты компании уже тестируют прототип будущего корабля. Начальная задача - подняться на высоту в 100 км и благополучно вернуться обратно. Сообщается также, что само пребывание в космосе будет недолгим, однако пассажиры смогут пять минут почувствовать невесомость и взглянуть со стороны на нашу планету.
Использование космического корабля, работающего по принципу самолета и взлетающего с аэродрома, по замыслу специалистов компании, должно значительно сократить расходы по сравнению с созданием ракет классического типа. Стоит отметить, что одним из инвесторов японского стартапа является холдинг ANA Holdings, в которую входит вторая по величине авиакомпания Японии - All Nippon Airways.

2

https://tass.ru/kosmos/5515414

СМИ: Япония хочет запустить спутники для наблюдения за космическим мусором
ТОКИО, 2 сентября. Правительство Японии намерено вывести на орбиту группировку спутников для наблюдения за космическим мусором с целью предотвращения столкновений с ним. Об этом сообщила газета Yomiuri.
Предполагается, что их запуски будут проходить в период с 2024 по 2028 год. Перед этим японские специалисты должны отладить технологию обнаружения мусора и быстрой передачи информации об этом на Землю. Япония опасается столкновения своих спутников с обломками ракет и других аппаратов, которые уже не используются, однако продолжают находиться на орбите.
Эта проблема становится все более серьезной с каждым годом, поскольку человечество быстрыми темпами продолжает осваивать космос. Кроме того, развивающиеся страны также получили доступ к комическим технологиям из-за удешевления запусков и разработки спутников. В первую очередь такие государства заинтересованы в развитии сферы телекоммуникаций.
После создания группировки спутников наблюдения они смогут собирать данные о движении космического мусора и в случае возникновения опасности передавать сигнал в центр управления на Земле. Там будут принимать решение об изменении траектории того или иного аппарата на орбите, оказавшегося под угрозой столкновения.
По оценкам экспертов, в настоящее время на околоземной орбите находится около 150 млн деталей и фрагментов, оставшихся в космосе после запусков спутников и других аппаратов. При этом за последние 20 лет число крупных объектов размером более 10 см увеличилось более чем в два раза. Согласно проведенным исследованиям, столкновение с такого рода мусором может повредить антенны, солнечные панели и другое оборудование на спутниках.

3

https://tass.ru/kosmos/5731102

В Японии запустили ракету с метеорологическим спутником и первым аппаратом разработки ОАЭ
ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Тяжелая ракета H-2A с двумя спутниками стартовала в понедельник с космодрома Танэгасима в юго-западной японской префектуре Кагосима. Трансляцию старта в прямом эфире вело Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ракета должна вывести на орбиту японский метеорологический аппарат аппарат "Ибуки-2". Как и его одноименный предшественник без индекса, запущенный в 2009 году, он предназначен для сбора данных о парниковых газах в различных районах Земли, а также атмосфере.
Японские специалисты усовершенствовали его, повысив точность измерений, а также добавив возможность фиксировать районы концентрации монооксид углерода. Этот газ, как отмечают ученые, имеет исключительно техногенное происхождение, в отличие от углекислого, который производится также и за счет биологической активности. Таким образом в Японии смогут получить более полную картину выбросов в атмосферу планеты.
На борту H-2A также находится первый спутник, полностью изготовленный и собранный в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Устройство под названием KhalifaSat оснащено мощной камерой, способной делать снимки с двух разных ракурсов и захватывать сразу несколько объектов, а также объединять свои снимки в единую панораму. Таким образом, можно получить изображение территории протяженностью до 1,5 тыс. км.
Спутник планируют использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости кораблей, терпящих бедствие. Изображения KhalifaSat также будут полезны в градостроительстве, картографии и топографии.

4

https://tass.ru/kosmos/5744488

СМИ: в Японии заработала собственная система спутникового позиционирования
ТОКИО, 1 ноября. /ТАСС/. Собственная система спутникового позиционирования заработала с четверга в Японии, это позволит получать данные о расположении объектов с точностью до нескольких сантиметров. В течение нескольких предстоящих лет она будет служить дополнением к американской GPS, которая имеет большую погрешность, а также иногда дает сбои в горных районах и между высотными зданиями, сообщает телеканал NHK.
Япония в октябре прошлого года успешно вывела на орбиту четвертый аппарат из серии спутников "Митибики" ("Указывающий путь"), призванных создать собственную систему позиционирования. Предполагается, что к 2023 году на орбите будут находиться уже семь таких аппаратов, и тогда они получат возможность работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе независимо от GPS. Эта американская система действует глобально и имеет на орбите 31 спутник.
Особенность японской системы позиционирования, получившей название QZSS, заключается в высокой степени шифрования сигналов. Как утверждается, это дает возможность надежно защитить их от помех, которые могут создавать недружественные государства или террористические организации. Помимо гражданских пользователей, на "Митибики" предполагается полностью переключить вооруженные силы и спецслужбы Японии.
Утверждается, что эти спутники способны определять координаты объектов на поверхности Земли в зоне своей работы с погрешностью порядка 6 см. У американской GPS она составляет примерно 10 м. В Японии уже создана компания, которая будет предлагать услуги "Митибики" для автомобильной навигации, систем управления беспилотными машинами, а также предоставлять ее возможности зарубежным клиентам.

5

http://bigasia.ru/content/news/science_ … um=desktop

Япония перешла на локальную систему спутниковой геолокации
Теперь приём сигналов GPS-навигации станет бесперебойным, а надёжность и точность позиционирования увеличится почти до 100%.
Квазизенитная спутниковая система локального геопозиционирования (Quasi-Zenith Satellite System – QZSS), созданная Японией, состоит всего из четырёх спутников. Три аппарата находятся на высокой геосинхронной орбите, одно устройство – на геостационарной, сообщает «Российская газета». Одним из преимуществ такой технологии является небольшая масса космических аппаратов и невысокая стоимость их изготовления и запуска.
Другое преимущество – точность определения координат. Наземные станции находятся на непосредственной связи с квазизенитным спутником. Через него рассылается информация, которая собирается с нескольких тысяч стационарных точек измерения, расположенных по всей стране. За счёт этого точность геопозиционирования имеет погрешность всего в несколько сантиметров, в то время как обычные системы могут ошибаться на 9-10 метров.
Использование системы, на которую Япония перешла с ноября 2018 года, жизненно важно для тех регионов страны, в которых дороги часто заносит снегом. В таких условиях использование QZSS с ничтожной степенью погрешности не позволит сбиться с пути.
Кроме того, по мнению японских специалистов, QZSS будет незаменима при эксплуатации беспилотных автомобилей. Такие устройства планируется впервые представить широкой публике на Олимпиаде в Токио в 2020 году, а затем на Всемирной выставке ЭКСПО, которая пройдёт в 2025 году. К этому времени на орбите будет уже семь спутников, работающих независимо от GPS.

6

https://tass.ru/kosmos/5854283

ТОКИО, 30 ноября. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совместно с министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии проведет запуск ракеты-носителя Epsilon в начале следующего года. Об этом сообщило в пятницу агентство Kyodo.
Старт намечен на 17 января с космодрома Утиноура в южной префектуре Кагосима.

Это четвертый по счету запуск ракеты такого типа. Однако впервые она должна вывести на орбиту не один, а сразу семь небольших спутников. Среди них ряд экспериментальных аппаратов, один из которых способен генерировать специальные частицы, похожие на падающие звезды. Его испытание, как ожидается, можно будет наблюдать с Земли.

Предыдущий запуск Epsilon со спутником ASNARO-2 для наблюдения за поверхностью Земли был осуществлен в январе этого года. JAXA рассчитывает использовать эту ракету для вывода на орбиту небольших аппаратов, чтобы не задействовать для этого более тяжелую и дорогостоящую H2A.

В настоящее время Япония использует в своей космической программе главным образом тяжелую ракету-носитель H2A, каждый запуск которой обходится в 10 млрд иен ($90 млн), что гораздо дороже мировых аналогов. От ее использования JAXA планирует отказаться к 2023 году, когда завершится разработка более эффективной ракеты H-3. Параллельно идет усовершенствование Epsilon с целью расширения ее применения.

7

https://tass.ru/kosmos/5907590

Первый в мире искусственный метеоритный дождь можно будет увидеть в 2020 году
ТОКИО, 13 декабря. /ТАСС/. Японский стартап ALE Co. при поддержке нескольких университетов завершил разработку спутника, с помощью которого весной 2020 года планируется устроить первый в мире искусственный метеоритный дождь. Об этом сообщается на сайте компании.
Спутник высотой 80 и шириной 60 см весит порядка 65 кг. Он будет запущен 17 января с космодрома Утиноура в южной префектуре Кагосима с помощью ракеты-носителя Epsilon. Некоторое время аппарат будет находиться на орбите в 500 км над Землей, а непосредственно перед самим экспериментом его планируется спустить на 100 км ниже.
Внутри спутника находится около 400 металлических шариков диаметром в несколько сантиметров, которые и должны стать "падающими звездами". Аппарат будет выстреливать их порциями по 20 штук за раз. По расчетам, заряды станут падать вниз со скоростью 7-8 км в секунду, а эффект метеора будет создаваться за счет постепенного сгорания в атмосфере.
Увидеть первый в мире искусственный метеоритный дождь смогут около 6 млн жителей в городе Хиросима и прилегающих районах. Этот регион был выбран благодаря обычно ясной погоде и чистому небу весной. Тем не менее график может быть скорректирован в зависимости от метеоусловий, точная дата зрелища пока не называется.
Компания ALE Co. в настоящее время разрабатывает еще один такой же спутник, который планируется запустить летом следующего года. Ориентировочный срок службы таких аппаратов 24 месяца. В будущем стартап рассчитывает продавать свои метеоры всем желающим, чтобы, к примеру, необычным образом отметить какой-либо праздник.
Одна такая "звезда" стоит почти $10 тыс., а стоимость всего проекта превышает $8 млн. Специалисты компании также работают над усовершенствованием химического состава "падающих звезд", чтобы сделать их разноцветными.

8

https://www.youtube.com/watch?v=szIX7Ow1hZc

...
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 215. В программе от 19 декабря 2018 года:
...
- Метеорный дождь на заказ... 
6:09
http://s7.uploads.ru/t/0G4sD.jpg http://sg.uploads.ru/t/NYg1S.jpg http://sg.uploads.ru/t/8fsZG.jpg

9

https://ria.ru/20190118/1549528458.html

Япония запустила компактную ракету "Эпсилон-4" с семью спутниками на борту
ТОКИО, 18 янв - РИА Новости, Ксения Нака. Япония запустила компактную ракету "Эпсилон-4" с семью спутниками на борту, трансляцию запуска в прямом эфире с космодрома Утиноура вело Японское аэрокосмическое агентство (JAXA).
Ракета работает на твердом топливе. Ее высота составляет 26 метров, вес 96 тонн, а запуск стоил 5,5 миллиарда иен (около 50 миллионов долларов). Для сравнения запуск ракеты Н2А на жидком топливе стоит более чем в два раза больше – около 13 миллиардов иен (почти 120 миллионов долларов). Кроме того, "Эпсилон" значительно экономичнее и по временным и людским затратам. Она оснащена приборами с функцией искусственного интеллекта, за счет чего проверка и контроль ее готовности к запуску происходят автоматически и почти не требуют участия человека – контроль запуска производится с двух компьютеров, а подготовка к запуску занимает всего одну неделю.
Основные ее преимущества выражены в трех принципах, на основе которых японские ученые в течение 12 лет ее конструировали: экономия времени, экономия оборудования и средств, экономия людских ресурсов.
Первый запуск "Эпсилон" состоялся в 2013 году, следующий — в конце 2016 года, в январе прошлого года успешно прошел третий запуск ракеты. Япония планирует использование малой ракеты для коммерческих целей, в частности, для вывода на орбиту спутников развивающихся стран, не располагающих большими средствами для этого.
Один из спутников, которые "Эпсилон-4" выведет на орбиту, должен проверить возможность создания искусственного метеоритного дождя. Для этого он несет 400 шариков, которые сгорая в плотных слоях атмосферы, создадут эффект "падающих звезд".

10

https://tass.ru/kosmos/6208323

JAXA и Toyota представили концепт пилотируемого лунохода
В компании Toyota сообщили, что космонавты смогут находиться внутри транспортного средства и управлять им без использования скафандров
ТОКИО, 12 марта. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и автомобильный концерн Toyota совместно разрабатывают пилотируемый луноход для исследования поверхности Луны. Об этом компании объявили во вторник на проходящем в Токио Международном симпозиуме космических исследований.
Участникам симпозиума показали небольшой CG-ролик, в котором продемонстрировали концепт совместно разрабатываемого пилотируемого лунохода. Шестиколесное транспортное средство с установленными по бокам солнечными батареями будет иметь размер 6 м х 5,2 м х 3,8 м, а площадь внутреннего пространства лунохода составит примерно 13 кв. м с двумя посадочными местами.
По словам представителя компании Toyota, луноход будет обладать полной системой жизнеобеспечения. Космонавты смогут находиться внутри транспортного средства и управлять им без использования скафандров.
Отмечается, что батарея нового поколения, которая будет установлена в луноходе, позволит ему преодолевать расстояние в тысячу километров по поверхности Луны без подзарядки. В общей же сложности такая батарея позволит транспортному средству преодолеть расстояние в 10 тыс. км. О конкретных сроках завершения этой разработки на данный момент не сообщается. Представитель компании Toyota пошутил, что им так понравился дизайн лунохода, что они подумывают использовать его в следующей версии своего знаменитого внедорожника Land Cruiser.

11

https://ria.ru/20190504/1553251117.html

В Японии впервые успешно запустили частную ракету
ТОКИО, 4 мая - РИА Новости. Японская компания Interstellar Technologies успешно провела запуск первой в стране частной ракеты МОМО, сообщила телекомпания NHK.
Ракета благополучно достигла высоты 100 километров, что и было целью запуска. Длина МОМО составляет 10 метров, диаметр 50 сантиметров. На ней можно разместить приборы наблюдения весом до 20 килограммов. При этом она способна за 4 минуты создавать состояние невесомости. Именно эти качества компания намерена предлагать для дальнейшего коммерческого использования МОМО. МОМО не может выводить на орбиту спутники, это следующая цель компании Interstellar Technologies - к 2023 году осуществить запуск ракеты со спутником на борту.
Это уже третья попытка запуска МОМО. Предыдущие две были неудачными. Первый запуск состоялся 30 июля 2017 года. Одноступенчатая ракета МОМО-1 длиной 10 метров и весом 1 тонна должна была стать первой созданной и запущенной не государственным аэрокосмическим агентством Японии, а венчурным предприятием. Запуск прошел на острове Хоккайдо. Однако через какое-то время перестала поступать информация о полете и в экстренном режиме был остановлен двигатель. Ракета смогла преодолеть высоту 20 километров и упала на расстоянии 6,5 километра от места запуска в Тихом океане.
Вторая попытка запустить частную ракету, которая принадлежит венчурной компании Interstellar Technologies, тоже закончилась неудачей: ракета взорвалась через несколько секунд после запуска.

12

https://ria.ru/20190617/1555631207.html

Япония запустила с борта МКС первый непальский спутник
МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Четыре малых спутника из Непала, Шри-Ланки, Японии и Сингапура были запущены в понедельник с борта Международной космической станции (МКС), трансляция велась в YouTube-канале Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA.
Малые спутники NepaliSat-1 (первый космический аппарат Непала), Raavana-1 (Шри-Ланка), Uguisu (Япония) и SpooQy-1 (Сингапур) были выведены в космос из японского экспериментального модуля Kibo МКС с помощью японского манипулятора.
По информации Himalayan Times, Академия наук и технологий Непала вложила почти 300 тысяч долларов в разработку спутника весом 1,3 кг.
В рамках программы KiboCUBE, осуществляемой JAXA и управлением ООН по вопросам космического пространства UNOOSA с 2015 года, Япония помогает изготавливать и выводит в космос с борта МКС малые спутники развивающихся стран.

13

https://tass.ru/kosmos/7103118

СМИ: в Японии подготовили два варианта отправки грузовых кораблей к Луне
ТОКИО, 12 ноября. /ТАСС/. Ведущая японская корпорация тяжелого машиностроения Mitsubishi Heavy Industries предложила правительству два варианта отправки грузовых кораблей к международной станции, которая может после 2025 года начать работу на орбите Луны. Оба предложения основаны на использовании одной из модификаций новой японской тяжелой ракеты-носителя Н-3, сообщает во вторник информационное агентство Kyodo.
Ее эксплуатацию предполагается начать в 2020 году, использовать Н-3 планируется в первую очередь для запусков беспилотных грузовых кораблей к Международной космической станции на орбите Земли. Однако мощности Н-3 не хватит для отправки таких аппаратов к Луне. Поэтому корпорация изучает вариант доставки космического грузовика к спутнику Земли в виде двух частей, которые там будут собираться воедино. Это потребует разработки новых технологий дистанционного управления столь сложными операциями.
Есть также вариант повышения мощности ракеты Н-3 примерно вдвое. Это позволит использовать ее не только для отправки грузового корабля к Луне в собранном виде, но и для доставки туда других тяжелых грузов, например вездеходов для передвижения по поверхности спутника Земли, блоков для строительства там обитаемой базы. Корпорация предлагает подготовить такую ракету к эксплуатации примерно к 2030 году.
Пока, по данным Kyodo, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) склоняется к варианту запуска космического грузовика к Луне по частям как к более дешевому.
Правительство Японии в прошлом месяце официально объявило, что намерено присоединиться к программе США по освоению Луны. Она предусматривает, в частности, выведение на ее орбиту постоянной исследовательской станции.

14

https://tass.ru/kosmos/7611173

Япония перенесла запуск нового разведывательного спутника на 28 января
ТОКИО, 27 января. /ТАСС/. Япония перенесла запланированный на понедельник запуск нового разведывательного спутника Optical 7 в связи с плохими погодными условиями. Об этом сообщается на сайте разработчика орбитального аппарата Mitsubishi Heavy Industries.
Запуск планируется осуществить утром 28 января с космодрома Танэгасима в юго-западной японской префектуре Кагосима.
Спутник оснащен высокоэффективной камерой и способен делать снимки поверхности Земли в плохую погоду и ночью. Стоимость его разработки составила 30 млрд иен ($274 млн). Более подробная информация о спутнике отсутствует, поскольку его работа связана с национальной безопасностью. В частности, предполагается, что он будет заниматься сбором разведданных, связанных с КНДР. В то же время планируется использовать его и при ликвидации последствий возможных стихийных бедствий.
Управлять им, как и получать данные, будет Министерство обороны Японии. Последний раз запуск такого спутника был осуществлен летом 2018 года.
Сейчас на орбите находятся семь японских разведывательных спутников с различными возможностями - лишь часть из них способна передавать информацию в плохую погоду. Тем не менее этого достаточно для того, чтобы делать снимки с любой точки Земли один раз в день. В течение ближайших лет Япония рассчитывает увеличить эту группировку до десяти спутников, что позволит снимать поверхность Земли чаще.

15

https://ria.ru/20200209/1564447805.html

Япония успешно запустила спутник-шпион на ракете-носителе Н2А
ТОКИО, 9 фев — РИА Новости. Спутник-шпион "Когаку-7" ("Оптика-7"), предназначенный для сбора информации, был успешно выведен на орбиту ракетой-носителем Н2А в воскресенье, сообщило японское аэрокосмическое агентство (JAXA).
Аппарат будет наблюдать за земной поверхностью и делать снимки цифровой камерой. Основной задачей является отслеживание деятельности и объектов Северной Кореи, прежде всего в том, что касается ее ракетной программы.
Для ракеты-носителя Н2А этот запуск стал 35-м успешным подряд и вывел долю успешных запусков ракеты на уровень 97,5%.
В 2015 году Япония запустила "Когаку-5" — предшественника нынешнего спутника. Он также оснащен камерами большого разрешения, что позволяет получить изображение предмета размеров в 40 сантиметров.
Япония тратит в год до 60 миллиардов иен (около 555 миллионов долларов) на создание и разработку спутников-шпионов. Поводом для начала разработок послужил запуск ракеты "Тэпходон" Северной Кореей в 1998 году. Через пять лет Япония запустила свой первый спутник-шпион. Сейчас на орбите находятся пять действующих оптических разведывательных спутников и два действующих радарных. Оптические спутники ведут съемку Земли, в том числе и военных объектов, днем, а радарные следят за земной поверхностью ночью или в условиях облачности.

16

https://rossaprimavera.ru/news/dba6d89f

Космическое агентство Японии испытает возвращаемые ступени ракет-носителей
Летные испытания технологии возвращаемых ступеней ракет-носителей, которая должна снизить стоимость запусков в сотню раз, в июне 2020 года начнет Японское космическое агентство (JAXA), заявил источник в правительстве Японии. 7 марта об этом сообщило издание Kyodo.
JAXA намерено разработать технологию повторного использования первых ступеней ракет-носителей, которая должна снизить стоимость запусков ракет с грузом в космос в сотню раз. С 2016 года JAXA готовится к испытаниям с участием ракет 7 метров в длину и 1,8 метра в диаметре, в июне 2020 года наступит этап летных испытаний.
Семиметровые ракеты достигают высоты в 100 метров над землей, после чего зависают, двигаются в сторону и приземляются, находясь на дистанционном управлении. В 2022 году JAXA планирует испытания с более крупной ракетой, которая достигнет высоты в 30 км, после чего приземлится либо на месте запуска, либо на прибрежной платформе.
Сейчас стоимость запуска ракеты с грузом в космос для Японии составляет $66 млн (7 млрд йен), что на 40% больше, чем для американской компании SpaceX, успешно продемонстрировавшей технологию возвращаемых ступеней в 2015 году. Для разработки своей технологии Япония привлечет как партнеров Германию и Францию, стоимость совместного проекта оценивается примерно в $141 млн (15 млрд йен).

17

https://tass.ru/kosmos/8226653

СМИ: Япония планирует отправить исследовательский зонд на орбиту Луны
ТОКИО, 13 апреля. /ТАСС/. Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA планирует в ближайшие пять лет отправить на лунную орбиту миниатюрный исследовательский зонд. Об этом в понедельник сообщает агентство Kyodo.
Отмечается, что на орбиту спутника Земли космический аппарат будет доставлен твердотопливной ракетой, которая дешевле аналогов, работающий на жидком топливе.
По данном агентства, отправка японского модуля связана с усилением конкуренции ряда стран, стремящихся достичь преимущества в сфере исследования Луны.
Правительство Японии в 2019 году официально объявило, что намерено присоединиться к программе США по освоению Луны. Она предусматривает, в частности, выведение на орбиту спутника Земли постоянной исследовательской станции, а также разработку вариантов отправки беспилотных грузовых кораблей.

18

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54128/

Synspective перенесла пуск от компании Arianespace к Rocket Lab
Японская Synspective, которая занимается работами в области радиолокации, объявила о том, что она запустит свой первый космический аппарат с использованием услуг компании Rocket Lab, а не ранее выбранной Arianespace.  По этом поводу оператор ракет семейства Электрон отметил, что предметом контракта является выведение в конце 2020 года космического аппарата  StriX-? (масса 150 кг). Место пуска – Новая Зеландия. Термины пускового контракта не раскрывались. Ранее выведение спутника предусматривало размещение его в качестве попутной нагрузки на ракете Вега. В качестве одной из причин переноса в  Synspective обозначили задержки в предоставлении услуги, которые в начале были обусловлены аварийным пуском ракеты, а сейчас воздействием COVID-19. Кроме того Rocket Lab предложила японской компании выделенный пуск, что дает оператору дополнительные преимущества и возможности гибкого выбора точной даты пуска.
Ожидается что вслед за первым запуском компания Synspective осуществит выведение дополнительных 24 спутников, что позволит ей создать на низкой околоземной орбите достаточно крупную группировку космических аппаратов радиолокационного ДЗЗ, пишет Ecoruspace.
А.Ж.

19

Рекламный ролик от MHI по РН от 22 мая 2019 г.: от листа до пуска


en - https://youtu.be/BUF3BYQhbaE
jp - https://youtu.be/rWhy0AiEZFo

20

https://www.popmech.ru/technologies/new … ie-voyska/

Япония создала космические войска
В составе японских воздушных сил самообороны создана эскадрилья космических операций. Пока в ее составе только 20 человек, но к 2023 году, когда подразделение будет полностью боеготовым, численность планируется увеличить до сотни.
Главной задачей эскадрильи станет отслеживание и предотвращение угроз японским спутникам со стороны как недружественных стран, так и космического мусора. Подразделение будет также обеспечивать спутниковую навигацию и связь для сил самообороны Японии.
По словам министра обороны Таро Коно, эскадрилья будет сотрудничать с американским космическим командованием и японским аэрокосмическим агентством. «Важно, чтобы мы получили также и превосходство в космосе. Мы должны приспособиться к новым условиям безопасности как можно раньше», — заявил Коно во время торжественной церемонии.

21

https://ria.ru/20200603/1572380279.html

Эксперты: космические войска Японии станут частью системы наблюдения США
ТОКИО, 3 июн – РИА Новости, Ксения Нака. Основным направлением деятельности недавно созданного в Японии космического подразделения сил самообороны – отряда космических операций – называется отслеживание и защита японских спутников от космического мусора и других объектов. Насколько это так и какие более дальние цели преследует создание подразделения, постарался выяснить корреспондент РИА Новости.

"Решение создать специальную космическую группу в силах самообороны Японии мотивировано необходимостью устранения угроз японским спутникам – имеются в виду и метеориты, и космический мусор, и иные препятствия. Такое объяснение высказал министр обороны Японии Таро Коно. Значение этого шага заключается в том, что впервые Япония создает именно в недрах военного ведомства специальное подразделение в области космоса. Ничего подобного раньше не было", - сказал РИА Новости заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, профессор Дмитрий Стрельцов.

Дословно министр обороны Японии Таро Коно сказал, что "это первое в истории сил самообороны специализированное для космического пространства подразделение, и с точки зрения получения преимущественного положения для нашей страны это имеет большое значение".
Созданное в мае подразделение насчитывает пока всего 20 человек. К 2022 году в нем будет уже 100 сотрудников, а с 2023 года оно начнет полноценно функционировать. В качестве одной из важнейших задач является отслеживание возможных помех в рамках SSA – системы отслеживания ситуации в космосе. Но для понимания всего спектра задач необходимо учитывать планы ближайшего союзника Японии – США.

"На то, какими будут войны будущего, принципиальное влияние окажет доктрина сетецентрической войны (NCW - Network-centric warfare), которую продвигают США. Она заключается в том, что спутники быстрого реагирования – радиообнаружения и наведения, расположенные на высоте 36 тысяч километров от экватора, спутники-шпионы, вращающиеся на орбите высотой 100 километров, развернутые на орбитах между ними спутники связи и искусственные спутники, начиненные всевозможными видами сенсорных устройств, через сеть передают полученную информацию войскам на суше, на море и в воздухе для повышение боеспособности", - рассказал РИА Новости профессор университета Сидзуока, военный аналитик, выступавший экспертом при трех премьер-министрах Японии, Кадзухиса Огава.

Эксперт приводит пример с истребителями F-35, которые находятся на вооружении военно-воздушных сил самообороны, обладают мощными возможностями обработки информации, в полтора раза превышающими возможности эсминцев, оснащенных информационно-управляющей системой Aegis, и могут быть встроены в платформу NCW – доктрину сетецентрической войны.

"Америка направляет информацию с разведывательного спутника в любое время через сеть на F-35, а тот в свою очередь с помощью мощных способностей бортового компьютера к переработке информации распознает направление, высоту, скорость истребителя-невидимки противника, не излучая радиоволн, обнаружит его и будет готов его встретить. За счет этого истребитель-противник даже с технологией стелс будет полностью виден и в любое время может быть атакован F-35. Истребитель, оснащенный технологией стелс, поглощает и рассеивает электроволны радара, направленные спереди, но против спутника-шпиона, расположенного прямо над ним, он беззащитен", - заключает японский ученый.

С тем, что космическое пространство и наличие у Японии специализированного подразделения расширит возможности к ее сотрудничеству в этой сфере с США, согласен и профессор Стрельцов.
"Космическое пространство было обозначено в качестве одной из перспективных сфер взаимодействия между Японией и США в рамках военно-политического союза. И Япония здесь имеет большой потенциал с точки зрения как ракетной техники, так и создания спутниковых систем", - считает Стрельцов.
В частности, как отмечает профессор Университета Сидзуока Кадзухиса Огава, суть основных шагов США заключается в том, чтобы на ранних этапах распознавать те ракеты или самоуничтожающиеся спутники, которые другие страны могли бы использовать против искусственных спутников США.

"Для того, чтобы быстро распознавать движения России и Китая, США необходимо создать наблюдательную сеть из военных подразделений Японии и других союзников. Оперативное космическое подразделение сил самообороны призвано стать частью этой наблюдательной сети США и их союзников. При быстром распознавании движений России и Китая США смогут с помощью кибератак, высокоточного управляемого оружия или с использованием тайных агентов заблокировать действия России и Китая, а именно парализовать или разрушить функции их спутников", - предполагает японский эксперт.

По мнению заведующего кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрия Стрельцова, космос, как и киберпространство являются новыми сферами сотрудничества Японии и США.
"Я думаю, что это одна из наиболее перспективных областей двустороннего сотрудничества, и здесь конституция Японии не будет препятствием, так как это подается как действия, направленные на защиту национальных интересов Японии. Это не относится к наступательным вооружениям, к понятию военного потенциала, как говорят японцы, это чисто оборонительные действия. В случае необходимости юристы найдут формулировки, чтобы в рамках действующей конституции проводить такие программы", - убежден Стрельцов.
В основных принципах обороны на 2019 финансовый год указывается, что космос, киберпространство и электромагнитное пространство представляют собой новые сферы обороны наряду с такими традиционными направлениями как обороны на суше, на море и в воздухе.

22

https://tass.ru/kosmos/9188521

СМИ: правительство Японии займется централизацией разработок космических спутников
ТОКИО, 13 августа. /ТАСС/. Правительство Японии планирует создать новую структуру, которая сможет централизовано заняться координацией процесса разработки космических спутников. Об этом сообщила в четверг газета Yomiuri.

До настоящего времени ряд японских министерств при сотрудничестве с профильными компаниями самостоятельно занимались созданием и управлением космическими аппаратами для своих нужд, включая мониторинг погодных условий, экологической ситуации и оценку ущерба от стихийных бедствий. Однако в кабмине намерены изменить эту схему. По задумке властей, это должно снизить затраты на разработку и другие издержки.

Как ожидается, новая централизованная структура будет создана в течение этого года при участии нескольких министерств и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA, ДЖАКСА). Также она займется выработкой перспективных задач в области космических разработок, чтобы увеличить привлекательность японских спутников на мировом рынке. Сейчас порядка 70% продукции японской космической отрасли производится для внутренних целей, а количество заказов из-за границы пока сильно ограничено.

Кроме того, на общий вектор развития сегмента влияет отсутствие централизации, считают специалисты. К примеру, за функционирование и развитие метеорологических аппаратов "Химавари" (по-японски "Подсолнух") отвечает Министерство государственных земель, инфраструктуры и транспорта, а управление и модернизация спутников серии "Ибуки" (по-японски "Дыхание") находится в ведении Министерства охраны окружающей среды.

23

https://tass.ru/kosmos/9500499

СМИ: Япония потратит $770 млн на участие в проекте по освоению Луны
ТОКИО, 19 сентября. /ТАСС/. Япония в следующем финансовом году (апрель 2021 - март 2022 года) выделит порядка 80 млрд иен ($770 млн) на участие в проекте по освоению Луны, который был предложен США. Об этом сообщил в субботу телеканал NHK.
Большая часть из этих средств будет потрачена на разработку нового беспилотного грузового корабля, который должен прийти на замену нынешнему "Конотори ("Аист"), используемому с 2009 года для доставки грузов к Международной космической станции (МКС). Новый грузовик, как ожидается, сможет участвовать в снабжении окололунной станции Gateway.
Общий бюджет Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) на 2021 финансовый год составит 280 млрд иен ($2,6 млрд), что станет рекордом за все время существования агентства.

Ранее

В 2019 году Япония объявила о решении присоединиться к лунной программе NASA. 10 июля Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и NASA подписали соглашение о сотрудничестве в области исследования естественного спутника Земли. Речь идет о взаимодействии с целью поставок необходимого исследовательского оборудования, обмене данными о лунной поверхности, совместном создании лунохода, а также о возможной отправке японских астронавтов на Луну.
NASA весной 2019 года сообщило, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Этот этап запланирован на вторую половину 2020 года. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту, он намечен на 2022 год. На третьем этапе (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

24

https://tass.ru/kosmos/9796039

Токио начинает набор астронавтов для участия в проектах освоения Луны
ТОКИО, 23 октября. /ТАСС/. Правительство Японии начинает программу набора астронавтов для участия в американском проекте освоения Луны Artemis. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда.
"Очень важно, - сказал он, - чтобы в этом проекте участвовали японские исследователи. Государство будет поддерживать набор достойных кандидатов".
В настоящее время в японский отряд астронавтов входят семь человек. Их средний возраст - 51 год. Правительство Японии планирует сейчас набрать более молодых астронавтов, чтобы они смогли принять участие в высадке и работах на Луне, которые придутся на вторую половину 2020-х годов. Этот конкурс предполагается начать осенью будущего года.

Проект Artemis

Проект Artemis, по планам Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), будет состоять из трех этапов. Первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту, он намечен на 2022 год. На третьем этапе (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году.

25

https://tass.ru/kosmos/10009563

Глава NASA высоко оценил партнерство космических ведомств США и Японии со SpaceX
НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /ТАСС/. Запуск пилотируемого корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами на борту к Международной космической станции (МКС) является примером успешного сотрудничества космических ведомств США и Японии с компанией SpaceX Илона Маска. Уверенность в этом выразил в воскресенье на пресс-конференции директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн. Трансляция велась на сайте ведомства.
"Очередной исторический вечер. Я бы хотел поблагодарить команды NASA и SpaceX за то, что они вновь продемонстрировали пример отличной работы, - подчеркнул Брайденстайн. - Главным достижением стало то, что от разработки и тестирования мы перешли к рабочим запускам".
"Я также хотел бы выразить благодарность нашим партнерам в Японии, - продолжил он. - Япония - замечательный партнер для США, и мы крайне признательны за то, что эта страна присоединилась к нам в рамках [пилотируемой] миссии Crew-1". Брайденстайн также отметил, что нынешний полет Crew Dragon "впервые был сертифицирован Федеральным авиационным управлением США".

"От лица всего Японского агентства аэрокосмических исследований [JAXA] я бы хотел выразить признательность всем, кто работал над запуском в условиях пандемии нового коронавируса, - указал в свою очередь директор подразделения пилотируемых полетов ведомства Хироси Сасаки. - Миссия продолжается, но я бы хотел поздравить всех с успешным запуском".

В воскресенье ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX с кораблем Crew Dragon стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал в рамках миссии Crew-1. В состав экипажа Crew Dragon, получившего название Resilience ("Стойкость"), включены американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уокер, а также астронавт JAXA Соити Ногути. Стыковка с МКС намечена в понедельник на 23:00 по времени восточного побережья США (07:00 мск вторника).
Команде предстоит провести на орбите шесть месяцев. На борту станции находятся космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

26

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

На орбиту запущен японский ретрансляционный спутник двойного назначения JDRS-1
       Токио. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Двухступенчатая ракета среднего класса H-IIА в воскресенье стартовала на орбиту с японским спутником оптической ретрансляции данных JDRS-1 (Japanese Data Relay Satellite-1), сообщила компания-разработчик носителя Mitsubishi Heavy Industries (MHI).
       Запуск спутника по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) на геосинхронную орбиту был осуществлен в 10:25 мск с космодрома на острове Танэгасима, расположенного на юго-западе Японии в префектуре Кагосима.
       Космический аппарат JDRS-1 предназначен для лазерной ретрансляции данных в гражданских и военных целях. В частности, спутник будет взаимодействовать с разведывательными аппаратами IGS-Optical и IGS-Radar.
       В плане гражданских задач спутник должен будет обеспечивать ретрансляцию сигналов между космическими аппаратами агентства JAXA, находящимися на низкой околоземной орбите, и наземными станциями космической связи.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Японский космос