novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Модуль МЛМ


Модуль МЛМ

Сообщений 31 страница 60 из 102

31

https://tass.ru/kosmos/6253886

Рогозин подтвердил, что на модуль "Наука" поставят баки от разгонного блока "Фрегат"
МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. На российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" вместо старых баков установят баки от разгонного блока "Фрегат". Эту информацию подтвердил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
О том, что на "Науку" поставят баки от "Фрегата", ранее сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
Как пояснил Рогозин, с со старыми баками возник целый ряд проблем в связи с негодным хранением, в частности, имеются микротрещины в металле, также на баки утеряна документация. "Стали проводить дополнительные исследования самого металла - экспертиза показала, что есть проблемы с усталостью металла. Провели испытания одного из этих баков, он эти испытания не выдержал", - сказал Рогозин.
По его словам, НПО "Лавочкина" предложило использовать баки от разгонного блока "Фрегат", который производится серийно. "По сути, на 90% техническая документация будет совпадать, там только небольшая доводка. Это решение принято. Это позволит выйти с гарантированным качеством этих баков на запуск МЛМ", - сообщил Рогозин. Он добавил, что пуск модуля нельзя производить позже лета 2020 года, так как закончатся гарантийные сроки на отдельные системы модуля и "придется вообще все перебирать".
Рогозин также отметил, что баки "Фрегата" нельзя будет использовать многократно, как это было со старыми баками "Науки". "Но нам достаточно будет этих баков даже в одноразовом варианте для того, чтобы обеспечить саму стыковку модуля с МКС. А дальше задачу удержания станции на орбите мы ставим перед вторым модулем - научно-энергетическим (НЭМ), который мы планируем в 2022 году отправить на орбиту. Там будут и дополнительные баки, и двигатели для удержания станции на орбите", - пояснил он.

планы

Рогозин рассказал, что сначала к МКС будет отправлен МЛМ, потом универсальный стыковочный узел, который уже готов к отправке, после будет запуск НЭМ. "В результате мы расширяем объем рабочего места для нашего экипажа в 2,5 раза. Это дает возможность увеличения количества экспериментов и, самое главное, мы уходим от зависимости от наших американских коллег в энергопотреблении - сейчас их солнечные батареи питают всю станцию, нам своей электроэнергии не хватает", - рассказал Рогозин. Гендиректор Роскосмоса добавил, что у "Науки" 10-летний ресурс, что "фактически обеспечит нам работу станции до 2030 года".

О модуле "Наука"

Строительство модуля "Наука" началось еще в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублера "Зари" (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года "Науку" отправили в Центр им. Хруничева из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе, в частности, в баках. Ранее планировалось, что баки удастся очистить и модуль отправится в космос без замены этих элементов.
"Наука" должна предоставить порт для стыковки кораблей "Союз" и "Прогресс", обеспечивать перекачку топлива из баков "Прогресса" на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

32

https://ria.ru/20190325/1552075800.html … -LyVMGU394

Модуль "Наука" необходимо запустить к МКС до лета 2020 года, заявил Рогозин

МОСКВА, 25 мар – РИА Новости. Проблемный Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" необходимо отправить на Международную космическую станцию (МКС) до лета 2020 года, иначе в нем "придется все перебирать" вследствие окончания ресурса приборов и двигателей, сообщил в понедельник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что из-за невозможности очистки от металлической стружки штатных топливных баков модуля "Наука" принято решение заменить их топливными баками производства НПО Лавочкина.

"У нас есть очень жесткий график. Потому что если делать пуск (модуля "Наука") позже лета 2020 года, то там заканчивается ресурс отдельных приборов и отдельных дополнительных малых двигателей. То есть там придется вообще все перебирать", - сказал Рогозин журналистам.
Он отметил, что история модуля "Наука" хроническая, так как работы с ним ведутся уже 18 лет. "Негодное хранение, потерянная документация на часть составляющих, например, на сильфоны в (топливных) баках, в которых были обнаружены микротрещины. Стали проводить дополнительные исследования самого металла. Экспертиза показала, что есть проблемы с усталостью металла. Мы провели испытания на одном из тех баков, он эти испытания не выдержал", - пояснил Рогозин.

В связи с этим, по словам гендиректора Роскосмоса, было найдено другое решение. "НПО Лавочкина предложило использовать баки от разгонного блока "Фрегат", которые серийно производятся и, по сути дела, на 90% конструкторская документация будет совпадать, там будет небольшая доводка. Решение принято. Оно позволит нам выйти с гарантированным качеством этих топливных баков на пуск МЛМ", - отметил он.
Рогозин сказал, что модуль "Наука" либо "надо списывать и отправлять не пойми куда, но это нас отбросит по возможности расширения рабочего места на МКС", либо "попытаться сделать невозможное, но все-таки запустить МЛМ с гарантией качества и безопасности". "Для этого мы пойдем на то, чтобы поменять (штатные) баки на баки "Фрегата". Свежий металл, понятные технологии, понятна система контроля. Единственное, что изменится в этой конструкции, – мы не сможем эти баки использовать многократно. Тем не менее нам достаточно будет этих баков даже в одноразовом варианте, чтобы обеспечить саму стыковку, то есть подход модуля к станции", - пояснил он.
Ранее еще один источник в отрасли сообщил РИА Новости, что модуль "Наука" для МКС после завершения ремонта потеряет ключевую функцию, благодаря которой он мог бы стать основой Российской национальной орбитальной станции.

Отправка на МКС российского модуля "Наука" планируется в июне 2020 года, говорится в опубликованном на сайте НАСА бюджете на 2020 финансовый год.
Модуль "Наука" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, ежегодно откладывая его запуск.
В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя - Центр Хруничева - в ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие могло привести к поломке двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. Планировалось, что баки будут разрезаны, внутренние конструкции очищены, а затем баки сварят обратно. После этого модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для подготовки к запуску и дооснащению оборудованием.
В марте 2019 года Рогозин сообщил, что модуль "Наука" покинет Центр Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК "Энергия" для предполетных испытаний.

Комментарий Вадима Лукашевича;

https://www.facebook.com/vadim.lukashev … 4302331598

Вадим Лукашевич

Читаю - и восхищаюсь! То ли я дурак, то ли лыжи не едут...

Вот смотрите, цитирую: "Проблемный Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" необходимо отправить на Международную космическую станцию (МКС) до лета 2020 года, иначе в нем "придется все перебирать" вследствие окончания ресурса приборов и двигателей..."
Иначе говоря, ресурс, который должен вырабатываться по мере эксплуатации в космосе, здесь тухнет в очень длительном хранении на Земле. И заканчивается в 2020-м. Поэтому модуль нужно допустить до 2020-го, чтобы получить в космосе "новый" (только что запущенный), но полностью выработавший ВЕСЬ свой ресурс модуль. Двигатели - хрен с ними, им работать только от старта до стыковки, но и оборудование модуля тоже окажется на орбите без ресурса. Не с малыми запасами, а без ресурса вообще! И вместо науки космонавты будут на этом модуле "перебирать" и ремонтировать все и вся.
"...То есть там придется вообще все перебирать", - сказал Рогозин журналистам", но это придется делать в космосе....

Идем дальше:
Рогозин "...отметил, что история модуля "Наука" хроническая, так как работы с ним ведутся уже 18 лет. "Негодное хранение, потерянная документация на часть составляющих, например, на сильфоны в (топливных) баках, в которых были обнаружены микротрещины. Стали проводить дополнительные исследования самого металла. Экспертиза показала, что есть проблемы с усталостью металла. Мы провели испытания на одном из тех баков, он эти испытания не выдержал", - пояснил Рогозин."

Вдумайтесь: "негодное хранение", - это не иначе во дворе, под открытым небом - так, что ли?
"Потеряна документация", - это вообще за гранью здравого смысла... даже комментить сложно.
"...проблемы с усталостью металла", - металл еще ни хрена не работал, но уже сильно устал. Я валяюсь! Это вообще про российскую власть в целом...
И тут же, к "проблеме усталости металла", как пример - топливные баки не выдерживают испытаний. Перевожу на русский язык - там проблема не столько в стружке внутри баков, столько в том, что эти баки просто сгнили в ожидании пуска. Т.е. если бы этот модуль был своевременно запущен лет 15 назад, то сейчас он бы уже полностью выработал свой ресурс несколько раз, и болтался на орбите в составе российского сегмента с треснувшими, но порожними "уставшими" баками. И с никаким оборудованием. Но сейчас мы, чтобы не "перебирать все", заменим баки и запустим этот полутруп в космос, чтобы нашим космонавтам было чем заняться...

Этот модуль "Наука" как ничто другое лучшим образом символизирует нынешнее состояние российской космонавтики: "уставшие" остатки советского задела мы пытаемся хоть как-то загримировать и вытолкнуть в космос - путь там помирает... Этакая утилизация запуском

PS: а Рогозин, как всегда, даже не понял, что сказал...

33

SB написал(а):

Читаю - и восхищаюсь! То ли я дурак, то ли лыжи не едут...
Вот смотрите, цитирую: "Проблемный Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" необходимо отправить на Международную космическую станцию (МКС) до лета 2020 года, иначе в нем "придется все перебирать" вследствие окончания ресурса приборов и двигателей..."
Иначе говоря, ресурс, который должен вырабатываться по мере эксплуатации в космосе, здесь тухнет в очень длительном хранении на Земле. И заканчивается в 2020-м. Поэтому модуль нужно допустить до 2020-го, чтобы получить в космосе "новый" (только что запущенный), но полностью выработавший ВЕСЬ свой ресурс модуль. Двигатели - хрен с ними, им работать только от старта до стыковки, но и оборудование модуля тоже окажется на орбите без ресурса. Не с малыми запасами, а без ресурса вообще! И вместо науки космонавты будут на этом модуле "перебирать" и ремонтировать все и вся.

Рогозин и Лукашевич смешали в кучу и коней и людей - срок сохраняемости и ресурс.
При хранении ресурс не расходуется. Истекший срок сохраняемости не влияет на САС.

34

thunder26
а что ты хочешь.
вами руководит человек не понимающий почему падение боеголовки МБР более точное чем спуск на парашюте капсулы с людьми
и который обратился в МИТ (главных специалистов по спускаемым аппаратам в РФ(сарказм)) что бы те применили наработки по Тополю на Федерации.

впрочем работники отрасли сами не лучше. то им прибыль не нужна, то стоит только захотеть и носитель появится, довольно высокий по уровню работник самары не знал что Россия не единственная страна в мире имеющая средства доставки людей космос (китай).

35

https://ria.ru/20190403/1552366600.html

На МКС протестируют оборудование для спутников
МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Оборудование для новых метеорологических спутников и аппаратов дистанционной съемки Земли протестируют на МКС, сообщил РИА Новости представитель госкорпорации "Роскосмос".
"Принято решение установить на надирной (обращенной к Земле – ред.) стороне многофункционального лабораторного модуля "Наука" универсальные служебные места для размещения аппаратуры дистанционного зондирования Земли и мониторинга атмосферы. Оборудование будет использоваться для съемки поверхности планеты в интересах разных потребителей. Кроме того, протестированные на МКС решения в дальнейшем будут применяться на специализированных космических аппаратах дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии", - рассказал собеседник агентства.
В августе модуль перевезут из Центра Хруничева в РКК "Энергия" для дооборудования. Его запуск с космодрома Байконур предварительно намечен на июнь 2020 года.

36

https://ria.ru/20190404/1552369671.html

Для запуска модуля "Наука" к МКС изготовили "Протон" повышенной мощности
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Специальная ракета-носитель "Протон-М" повышенной грузоподъемности изготовлена для запуска к МКС в июне 2020 года Многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" с целью его выведения на более высокую орбиту, сообщил РИА Новости в четверг генеральный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева Сергей Кузнецов.

ранее

Ранее генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что модуль "Наука" необходимо отправить на МКС до лета 2020 года из-за окончания ресурса его приборов и двигателей. Поэтому принято решение заменить его загрязненные металлической стружкой баки на баки от разгонного блока "Фрегат". Ракета "Протон-М" для запуска модуля "Наука" была доставлена из Центра Хруничева на космодром Байконур в декабре 2018 года.

"Мы компенсируем это применением ракеты с улучшенными характеристиками, которая выведет МЛМ на более высокую орбиту", - сказал Кузнецов.
Так он ответил на вопрос о том, что на модуле "Наука" вместо шести старых баков планируется установить 30 баков от "Фрегата" (шесть групп по пять баков в каждой) и что суммарно в новых баках будет топлива меньше, чем в старых баках, поэтому придется разработать более экономную по расходу топлива схему полета модуля к МКС.

ранее

Модуль "Наука" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, ежегодно откладывая его запуск.
В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя - Центр Хруничева - в Ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием, при тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие могло привести к поломке двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому было принято решение вернуть модуль производителю на доработку. Планировалось, что баки будут разрезаны, внутренние конструкции очищены, а затем баки сварят обратно. После этого модуль предполагалось отправить на космодром Байконур для подготовки к запуску и дооснащению оборудованием.
В марте 2019 года Рогозин сообщил, что модуль "Наука" покинет Центр Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК "Энергия" для предполетных испытаний.

37

zandr написал(а):

Принято решение установить на надирной (обращенной к Земле – ред.) стороне многофункционального лабораторного модуля "Наука" универсальные служебные места для размещения аппаратуры дистанционного зондирования Земли и мониторинга атмосферы.

А эти "универсальные служебные места" уже разработаны, испытаны и изготовлены?

38

zandr написал(а):

Для запуска модуля "Наука" к МКС изготовили "Протон" повышенной мощности

Точно! В попытке пуска «разогнанной» версии «Протона» погубят «Науку». Тогда отпадут проблемы с баками, отделением в будущем РС МКС и бюджет на это не надо будет тратить.
Может, не просто так отказались от «Протон-лайт ?

39

Жалко Штуцер съехал с темы Воронина на тему что же уникального в тех баках почему их смогли сделать в 199х и не могут в 2019.

"Мы компенсируем это применением ракеты с улучшенными характеристиками, которая выведет МЛМ на более высокую орбиту", - сказал Кузнецов.
Так он ответил на вопрос о том, что на модуле "Наука" вместо шести старых баков планируется установить 30 баков от "Фрегата" (шесть групп по пять баков в каждой) и что суммарно в новых баках будет топлива меньше, чем в старых баках, поэтому придется разработать более экономную по расходу топлива схему полета модуля к МКС.

тумана на пустил мол они огого ваще какие, но потом предложил самому Воронину спроектировать силфон и отпал.

40

Протон уже был поставлен на космодром в прошлом году - они его модернизировать будут?

https://tass.ru/kosmos/6293137

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Крепление для полезной нагрузки будет подвешено на внешнюю сторону многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука". Эту информацию подтвердил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин во время посещения Центра им. М. В. Хруничева.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на МЛМ, который в 2020 году планируется отправить к Международной космической станции (МКС), появятся крепления для спутниковой аппаратуры.

"Я дал поручение подготовить специальнные крепления для полезной нагрузки", - сказал Рогозин на видео, размещенном в среду на канале "Роскосмос ТВ" на YouTube.

По его мнению, размещение аппаратуры для дистанционного зондирования Земли позволит с МКС "делать высокодетальную съемку в интересах народного хозяйства и не только".

41

pnetmon написал(а):

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на МЛМ, который в 2020 году планируется отправить к Международной космической станции (МКС), появятся крепления для спутниковой аппаратуры.

"Я дал поручение подготовить специальнные крепления для полезной нагрузки", - сказал Рогозин на видео, размещенном в среду на канале "Роскосмос ТВ" на YouTube.

По его мнению, размещение аппаратуры для дистанционного зондирования Земли позволит с МКС "делать высокодетальную съемку в интересах народного хозяйства и не только".

Дозрели,всего то 25 лет прошло!

42

pnetmon написал(а):

По его мнению, размещение аппаратуры для дистанционного зондирования Земли позволит с МКС "делать высокодетальную съемку в интересах народного хозяйства и не только".

В интересах с/х Египта, Израиля и Турции - все равно оттуда картоху везут.
Вот пусть попробует с МКС высокодетально что-то северней Воронежа взять.

темников юрий написал(а):

Дозрели,всего то 25 лет прошло!

Да уж, дозрели. 25 лет назад как-то понимали ,что ДЗЗ с МКС для страны бессмысленно.

Отредактировано ZOOR (04.04.2019 14:16:13)

43

темников юрий написал(а):

pnetmon написал(а):

    Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на МЛМ, который в 2020 году планируется отправить к Международной космической станции (МКС), появятся крепления для спутниковой аппаратуры.

    "Я дал поручение подготовить специальнные крепления для полезной нагрузки", - сказал Рогозин на видео, размещенном в среду на канале "Роскосмос ТВ" на YouTube.

    По его мнению, размещение аппаратуры для дистанционного зондирования Земли позволит с МКС "делать высокодетальную съемку в интересах народного хозяйства и не только".

Дозрели,всего то 25 лет прошло!

Не дозрели а перезрели.
Первоначально ОС в основном и занимались наблюдением и разведкой. Потом выяснилось, что автоматы это дело лучше делают и дешевле обходятся.

Но, мы идем своим путем. Все возрождаем!

44


Космическая среда № 228 от 3 апреля 2019 года

Кажется в кадре Наука
http://s9.uploads.ru/PIZwq.jpg
http://sg.uploads.ru/pBD3g.jpg

http://sg.uploads.ru/d17ks.jpg
http://s8.uploads.ru/xXzJK.jpg
http://s7.uploads.ru/oHk8E.jpg
http://sg.uploads.ru/boKuh.jpg

http://sd.uploads.ru/ICacj.jpg

И что-то про своими двигателями управлять ориентацией станцией.  ....Высокодетальная съемка с высоты МКС....

45

https://tass.ru/nauka/6451802

НПО имени Лавочкина до 1 июня начнет изготовление топливных баков для модуля "Наука"
МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Изготовление новых топливных баков для многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука", который должен отправиться к Международной космической станции в 2020 году, начнется в НПО им. С. А. Лавочкина до 1 июня. Об этом сообщил во вторник ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"До 1 июня НПО им. С. А. Лавочкина начинает работу над изготовлением топливных баков", - рассказал собеседник агентства. По его словам, такое решение было принято по итогам совещания в Ракетно-космической корпорации "Энергия", которое прошло с участием генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина в понедельник, 20 мая.
Ранее сообщалось, что новые баки для модуля взамен его родных баков, которые в свое время были изготовлены с дефектами, будут созданы на базе топливных емкостей разгонного блока "Фрегат".
Предприятие, пояснил источник ТАСС, должно изготовить только 90% конструкции баков, которая одинакова и для стандартных баков разгонного блока "Фрегат", и для баков, которые должны быть установлены на МЛМ. Параллельно в Центре Хрунечева будут проводиться испытания всех шести старых баков - способны ли они выдержать нагрузку при старте, так как сохраняется вероятность запуска МЛМ "Наука" на старых штатных топливных баках, уточнил собеседник. К испытаниям будут привлечены специалисты ЦНИИмаша и Техномаша.
Как пояснил источник, "специалисты утверждают, что однократно их можно безопасно использовать, несмотря на имеющиеся дефекты". Он напомнил, что старые баки были изначально спроектированы для многократного использования, но с учетом их состояния это точно невозможно.
Другой источник в отрасли рассказал ТАСС, что "если хотя бы один из старых баков не пройдет испытания, модуль получит новые". Если испытания будут пройдены успешно и комиссия решит использовать старые баки, то НПО им С. А. Лавочкина доделает изготовленные на 90% баки до стандартных и будет использовать на одном из разгонных блоков "Фрегат". Как уточнил второй собеседник, "по результатам исследований специалистами "Техномаша" и "Композита" было выявлено, что микроразрывы в металле старых баков появились во время их изготовления в 90-е годы прошлого века".

О модуле "Наука"

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на модуль "Наука" поставят баки от разгонного блока "Фрегат". Эту информацию журналистам подтвердил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Строительство модуля "Наука" началось еще в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублера "Зари" (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года "Науку" отправили в Центр им. Хруничева.
Как уточнялось, такое решение было принято из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе.
МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

46

https://tass.ru/kosmos/6452089

Источник: многофункциональную лабораторию "Наука" запустят к МКС осенью 2020 года
МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" будет запущен к МКС не ранее осени 2020 года. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Срок пуска МЛМ "Наука" - это конец октября - ноябрь 2020 года, не раньше", - рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что для выведения модуля на орбиту планируется использовать ракету-носитель "Протон-М".
По словам источника, активная фаза работ по проекту началась 20 мая, "соответствующее распоряжение подписано гендиректором Роскосмоса Дмитрием Рогозиным".
В настоящее время "Наука" находится в Центре им. Хруничева, уточнил источник. В октябре 2019 года после проведения ряда испытаний (в частности испытаний шести старых баков модуля и принятия решения - менять их на новые или оставить) модуль отправят в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия". На июль 2020 года запланирована его доставка на Байконур.
Другой источник в отрасли сообщил ТАСС, что "все системы на МЛМ-У (многофункциональный лабораторный модуль усовершенствованный - прим. ТАСС) в основном завершены либо находятся на гарантийных сроках, то есть Роскосмос до конца 2020 года успевает запустить этот модуль к МКС".

В конце февраля Дмитрий Рогозин рассказал о планах запустить МЛМ "Наука" летом 2020 года. Позже источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что на модуль поставят баки от разгонного блока "Фрегат". Эту информацию журналистам подтвердил гендиректор госкорпорации...

47

молодцы хорошая формулировка
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" будет запущен к МКС не ранее осени 2020 года

никогда это например тоже не ранее осени 2020 года )
научились правильно говорить.

48

дотянулся проклятый совок (как вариант наследие девяностых) - Как уточнил второй собеседник, "по результатам исследований специалистами "Техномаша" и "Композита" было выявлено, что микроразрывы в металле старых баков появились во время их изготовления в 90-е годы прошлого века".

как удобно, никто не виноват

*включил Монеточку - 90е, уходит в туман напевая: *
В девяностые убивали людей
И все бегали абсолютно голые
Электричества не было нигде
Только драки за джинсы с кока-колою

49

https://tass.ru/nauka/6455083

Модуль "Наука" поможет изучать климат Земли
МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Институт космических исследований (ИКИ) РАН планирует изучить климатические изменения на Земле с помощью прибора, который поставит на многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука". Об этом сообщил во вторник ТАСС научный руководитель ИКИ РАН Лев Зеленый.
"Прибор "Конвергенция" - это целый комплекс для исследования климатических изменений. Там будет оптика, измерение свечения, которое получается при взаимодействии космических лучей с атмосферой", - отметил ученый, пояснив, что на данный момент оборудование изготавливается.
Всего, по словам Зеленого, на МЛМ институт рассчитывает поставить два прибора. Второй, бортовой детектор нейтронов (БТН-2), должен изучить нейтронный поток от Земли, который возникает при взаимодействии космических лучей с атмосферой, и сравнить его с нейтронным потоком от Луны и Марса. Приборы планируется доставить на модуль "Наука" уже после его запуска к МКС, уточнил академик.
В конце февраля Дмитрий Рогозин рассказал о планах запустить МЛМ "Наука" летом 2020 года. Во вторник источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что модуль будет отправлен к МКС не ранее конца октября - начала ноября 2020 года.
Строительство модуля "Наука" началось еще в 1995 году. Его первоначально планировалось отправить на МКС как дублера "Зари" (первый модуль станции, продолжает полет в ее составе), но старт неоднократно откладывался. В 2013 года "Науку" отправили в Центр имени М. В. Хруничева. Как уточнялось, такое решение было принято из-за обнаруженной металлической стружки в его топливной системе.
МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле "Звезда"), каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

50

В марте 2019 года Дмитрий Рогозин написал: «Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) МКС «Наука» покинет цеха Центра Хруничева в августе этого года и будет перевезен в РКК «Энергия» для предполетных испытаний. Такое решение сегодня принято на совещании в Королеве с участием генконструкторов. Работа по МЛМ налаживается».

Август позади, но модуль «Наука» остается в цеху ГКНПЦ им. Хруничева, где он, собственно, просто лежит. В этом нет ничего неожиданного: модуль находится там с конца 2013 года, и работы с ним ведутся изредка, урывками, когда очередной руководитель Роскосмоса пытается сдвинуть дело с мертвой точки. Затем работа быстро заходит в тупик из-за того, что руководство РКК «Энергия» и Центра им. Хруничева не в состоянии разработать осуществимый план ремонта и запуска модуля. При срыве очередной даты утвержденный график пересматривается, целевые даты выполнения этапов работ с «Наукой» сдвигаются. Этого следует ожидать и сейчас, после срыва выполнения очередного этапа.

Разница между 2019 годом и 2017 заключается только в том, что предыдущий глава Роскосмоса Игорь Комаров был осторожнее в своих высказываниях и не допускал громких обещаний.

Ранее достаточно точный (с вероятностью около 14%) ответ о том, когда будет запущен МЛМ «Наука», в одном из интервью дал руководитель Европейского космического агентства Ян Вернер: «Наверное, во вторник. Воскресенье неудачный день для запуска, в понедельник – подготовка, во вторник – запуск."

http://kosmolenta.com/index.php/1471-20 … -mlm-nauka

51

https://tass.ru/kosmos/6901974

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет запущен к Международной космической станции (МКС) со своими штатными баками, установка переделанных баков от разгонного блока "Фрегат" не потребуется. Об этом сообщили в четверг ТАСС два источника в ракетно-космической отрасли.

52

azeast написал(а):

https://tass.ru/kosmos/6901974

Далее:

..."Будут использоваться штатные баки, они успешно прошли испытания, все проблемы с ними решены. Сейчас завершается оформление соответствующих документов", - сказал один из источников ТАСС.
По его словам, сейчас модуль находится в Центре им. Хруничева, идет согласование графика окончательных работ.
Другой источник в отрасли сообщил ТАСС, что хотя изначально баки "Науки" были спроектированы для многократного применения, сейчас "они будут использованы один раз - только для стыковки модуля со станцией"...

53

https://ria.ru/20191003/1559395368.html

Модуль "Наука" на МКС введут в эксплуатацию в начале 2021 года
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет введен в эксплуатацию в феврале 2021 года, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин журналистам при посещении Центра Хруничева.
"Запуск стоит на ноябрь 2020 года. После этого потребуется 10 выходов в открытый космос наших космонавтов. Ввод в эксплуатацию - в феврале 2021 года", - сказал он.
По его словам, для необходимого количества выходов Роскосмос закажет дополнительные скафандры.
Модуль "Наука" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было решено сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, но потом по различным причинам неоднократно откладывали.
В модуле "Наука" будет расположено спальное место для третьего российского космонавта (каюты для двух космонавтов находятся в модуле "Звезда"), а также второй туалет российского сегмента станции (один туалет есть в модуле "Звезда").
Как рассказал Рогозин, в январе модуль будет отправлен на космодром Байконур. По его словам, получено заключение Центра Келдыша и АО "Композит" о том, что штатные баки модуля "Наука" выдержат полет.
Планируется, что модуль будет лететь к МКС после отделения от ракеты на своих двигателях, которые будут "питаться" топливом от баков. Ранее баки очищали от грязи, которая была в них обнаружена в 2013 году.
Кроме того, по словам Рогозина, на днях утвержден план-график подготовки к запуску. Во время подготовки к запуску ожидаются технические проблемы, которые будут устраняться на месте.
"Мы ожидаем проблемы, связанные с частью приборов, но мы к этому готовы", - сказал он.
Испытания должны быть завершены в течение восьми месяцев.

54

http://russianspacesystems.ru/2019/12/0 … radiometr/

РКС создает новейший инфракрасный радиометр для МКС
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил этап разработки и приступил к изготовлению уникальной системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) – инфракрасного радиометра высокого разрешения (РИВР) для многоцелевого лабораторного модуля «Наука» российского сегмента Международной космической станции (МКС). Радиометр повысит эффективность мониторинга прогноза развития природных и техногенных катастроф и решения ряда других задач.
Радиометр позволит вести мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, стихийных гидрометеорологических явлений, обнаруживать очаги лесных и подземных пожаров, крупные тепловые выбросы загрязняющих веществ, а также определять влажность почвы, уровень грунтовых вод и вести поиск подземных вод и геотермических источников.

Исполнительный директор Госкорпорации «РОСКОСМОС» по перспективным проектам и науке Александр БЛОШЕНКО: «Мы рассматриваем наращивание потенциала исследования Земли и космического пространства как одну из приоритетных задач развития программы пилотируемых станций. Сейчас мы готовим сразу несколько новых инструментов для работы на МКС. РИВР – один из них. Это уникальный прибор, который существенно дополнит объем данных, собираемых нашей группировкой аппаратов дистанционного зондирования Земли».
Новый прибор после установки на МКС поможет отслеживать состояние мирового океана и исследовать динамические процессы на акваториях, проводить тематическое картографирование земной поверхности, в том числе геологическое картирование – поиск и идентификацию полезных ископаемых, обнаружение возможных районов газовых и нефтяных месторождений. Он также станет инструментом исследования вулканической деятельности, динамики зон вечной мерзлоты, прогнозирования сейсмической активности, позволит оценивать состояние полигонов промышленных и бытовых отходов и сможет решать многие другие задачи.
По сочетанию основных характеристик РИВР не имеет аналогов среди отечественных и зарубежных инфракрасных систем ДЗЗ: при разрешающей способности в 30 метров одновременно в двух инфракрасных диапазонах он обеспечивает полосу захвата в 70 км.
Главный конструктор направления РКС Юрий ГЕКТИН: «При разработке радиометра была решена непростая инженерная задача – его габариты обеспечат комфортное и безопасное для космонавтов перемещение через стыковочные люки МКС. При этом РИВР обладает высоким разрешением, оснащен крупноапертурной светосильной оптической системой, совмещенной с механическим прецизионным сканером, спектроделительной системой, а также бортовой электронной системой приема и потоковой обработки больших объемов видеоинформации».
В радиометре будет реализована экспериментальная система трехточечной бортовой эталонной системы калибровки в дополнение к стандартной, используемой на большинстве орбитальных съемочных систем с инфракрасными каналами. Это позволит увеличить радиометрическую точность измерений и тем самым повысить конкурентоспособность целевой информации.

Завершение работ по созданию аппаратуры планируется в 2022 году.

55

https://tass.ru/kosmos/7836811

Источник: подготовка МКС к стыковке модуля "Наука" переложена на другую экспедицию
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Готовить Международную космическую станцию (МКС) к стыковке многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" будет экспедиция МКС-64, а не МКС-63, как планировалось ранее. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"С экспедиции МКС-63 эти задачи сняли, переложили на 64", - сказал собеседник агентства.
По его словам, такое решение было принято после переноса запуска МЛМ на конец 2020 года (в мае 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о переносе запуска модуля с лета на конец 2020 года). Космонавтам предстоит освободить стыковочный узел для приема нового модуля во время выхода в открытый космос, также они заменят блоки ряда систем и установят новое программное обеспечение, чтобы бортовой компьютер распознал "Науку" в составе станции.
Ранее другой источник рассказал ТАСС, что для подключения "Науки" после ее стыковки с МКС российские космонавты протянут силовой кабель из американского сегмента через функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль до МЛМ. Эти работы начали проводить космонавты Федор Юрчихин и Александр Мисуркин во время выхода в открытый космос в 2013 году.
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее в интервью ТАСС сообщил, что запуск модуля "Наука" состоится в конце 2020 - начале 2021 года, если его доставят на Байконур в марте. Позже глава Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко уточнил, что предприятие планирует 19 марта отправить МЛМ на космодром.
МЛМ способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
Замена нового экипажа
В апреле в составе экспедиции МКС-63 на Международную космическую станцию должны были полететь российские космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин, а также американский астронавт Крис Кэссиди. На прошлой неделе исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев сообщил, что из-за медицинских показаний российская часть экипажа "Союза МС-16", вероятно, будет заменена на дублеров - Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера.

56

https://www.roscosmos.ru/28408/

В Центре Хруничева начинается следующий цикл испытаний МЛМ
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t122256.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t207359.jpg

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», который проходит комплексные испытания в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») перед отправкой на космодром Байконур, будет протестирован в условиях, имитирующих воздействие космического пространства.
В соответствии с графиком комплексных испытаний 16 апреля 2020 года лабораторный модуль отправлен в вакуумную камеру. Цикл испытаний обеспечит проверку заданных требований герметичности корпуса и оборудования модуля. Приступить к испытаниям планируется в ближайшие дни.
Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» должен обеспечить развитие российского сегмента Международной космической станции и проведение научных исследований. Его конструкция предусматривает унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под любые задачи.
Высокая степень автоматизации МЛМ позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос — многие операции за бортом можно будет выполнять, не выходя из станции. Кроме решения научных задач, модуль «Наука» будет обеспечивать станцию кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.

57

https://www.roscosmos.ru/28693/

Модуль «Наука» проходит завершающий цикл испытаний
Испытания Многофункционального лабораторного модуля «Наука» в рамках программы наземной отработки его конструкций и служебных систем в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») проходят с положительным результатом. На прошедшей неделе специалисты российской ракетно-космической отрасли завершили испытания на герметичность корпуса модуля и стыковочных агрегатов.
Ранее также было подтверждено функционирование пневмо-гидросистемы двигательной установки, наружных гидравлических контуров. В настоящее время проводятся пневмовакуумные испытания модуля «Наука». Генеральный конструктор Конструкторское бюро «Салют» (структурное подразделение ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Сергей Кузнецов:

«Пилотируемый модуль „Наука“ предназначен для длительной эксплуатации в условиях космического пространства, которые значительно отличаются от земной среды. Для того чтобы проверить функционирование систем пилотируемого модуля, мы проводим испытания в вакуумной камере, имитирующей условия космического пространства. В условиях, максимально приближенных к рабочим, проверяется функционирование пневмо-гидросистем, а также герметичность корпуса, так как их соответствие заданным требованиям жизненно необходимо для успешного выполнения задач. Поэтому эти испытания крайне важны, и мы к ним относимся очень серьезно. Работы идут по графику, в настоящий момент проходят испытания баков».

Плановый выход из камеры — 22 июня 2020 года. На космодром Байконур Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» планируется отправить в июле 2020 года. Его интеграция с Международной космической станцией обеспечит развитие российского сегмента МКС и проведение научных исследований. В конструкции модуля предусмотрены унифицированные рабочие места — устройства для установки и подключения научного оборудования внутри и снаружи станции, благодаря чему модуль может быть адаптирован под многие задачи.
Высокая степень автоматизации модуля «Наука» позволит сократить количество дорогостоящих выходов в открытый космос. Многие операции за бортом космической станции можно будет выполнять, не выходя из неё. Кроме того, модуль «Наука» будет обеспечивать станцию кислородом, регенерировать воду из урины и управлять ориентацией станции по каналу крена.

Отредактировано zandr (17.06.2020 22:26:55)

58

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3803

Модуль «Наука» успешно прошёл наземные испытания
10.07.2020
Специалисты ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили вакуумные испытания нового модуля российского сегмента Международной космической станции «Наука».
Модуль прошёл испытания наиболее объективным методом контроля на соответствие заданным характеристикам в условиях, приближенных к эксплуатационным. Вакуумные испытания подтвердили требования по штатной работе всех систем модуля «Наука». Была проведена проверка работоспособности всех подсистем модуля, отвечающих за работу двигательной установки, система терморегулирования, подтверждена герметичность корпуса и шлюзового отсека, проверена герметичность и работоспособность стыковочных агрегатов и герметичных люков, а также ряд сопутствующих систем.
В настоящее время специалисты ракетно-космического завода готовят модуль к отправке на космодром Байконур, где будут продолжены контрольные испытания перед его запуском к Международной космической станции.
Разработка модуля «Наука» началась более 20 лет назад, на основе дублёра модуля «Заря» — ФГБ-2. Сроки готовности модуля неоднократно переносились, в связи с чем потребовалась модернизация некоторых его элементов. Впоследствии модуль получил название МЛМ-У (усовершенствованный). В соответствии с текущими планами Госкорпорации «Роскосмос», взявшей на особый контроль выполнение специалистами ракетно-космической отрасли программы наземных испытаний модуля «Наука», его запуск к Международной космической станции должен быть осуществлён в 2021 году.

59

https://tass.ru/kosmos/8941229

Запуск модуля "Наука" к МКС запланирован на апрель 2021 года
МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Роскосмос планирует запуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" на весну 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Ракетно-космическая корпорация "Энергия" подтвердила пуск на апрель 2021 года", - отметил собеседник агентства.
По словам источника, во время испытаний модуля в вакуумной камере была проверена система терморегулирования, герметичность корпуса вместе со шлюзовым отсеком, топливная система и другие. "Все замечания, полученные в процессе испытаний, были устранены", - подчеркнул собеседник агентства.
Теперь МЛМ предстоит подготовить к отправке на Байконур. В частности, будут "проведены работы по консервации систем модуля для транспортировки, демонтажу узлов и агрегатов, которые поедут отдельно, проверка отсутствия в модуле посторонних предметов (методом прокрутки), проверка стыкуемости модуля с технологическим промежуточным отсеком", добавил источник.
Ранее в Роскосмосе сообщили об успешном завершении испытаний в вакуумной Центра им. М. В. Хруничева. В госкорпорации уточнили, что отправка на Байконур запланирована на 21-23 июля. В апреле исполнительный директор Роскосмоса по науке и перспективным программам Александр Блошенко сообщил ТАСС, что на модуле "Наука" будет проведен эксперимент "Вампир" по созданию кристаллов для новейших инфракрасных датчиков, которые будут использоваться на спутниках группировки "Сфера".

О модуле "Наука"
Модуль способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.
После запуска МЛМ к МКС будет отправлен Узловой модуль, являющийся "космической пристанью" для причаливания сразу нескольких кораблей. Он уже изготовлен и находится на ответственном хранении в РКК "Энергия".

60

https://ria.ru/20200713/1574251447.html

Ученый рассказал, как космонавтов защитят от радиации в новом модуле МКС
МОСКВА, 13 июл - РИА Новости. Заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков рассказал РИА Новости, какой будет система защиты каюты от радиации в новом российском модуле "Наука".
Модуль доставят на космодром "Байконур" 21-23 июля, а на Международную космическую станцию его запустят уже в 2021 году. По словам собеседника агентства, космонавтов от радиации защитят сантиметровой алюминиевой плитой.
"Когда мы обсчитывали защиту каюты от радиации в модуле "Наука", то сочли ее нормальной с учетом необходимости небольшого усиления. Уже тогда мы знали, что усиливать надо полиэтиленом. Но разработчики испугались — полиэтилен может пахнуть, он горючий — и сделали в каюте над головой космонавта защиту из алюминиевой плиты толщиной 10 миллиметров", — сказал Шуршаков.
В этом модуле конструкторы расположили спальное место для третьего россйского космонавта (еще два находятся в модуле "Звезда"), а также второй туалет российского сегмента станции.
Модуль "Наука" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году его решили в целях экономии переоборудовать в полноценный летный модуль. Запуск назначили на 2007 год, но по разным причинам его неоднократно переносили.
Так, в 2013 году изготовитель — Центр Хруничева — передал модуль в ракетно-космическую корпорацию "Энергия", чтобы добавить в него новое оборудование. При тестировании оказалось, что в топливной системе содержатся посторонние частицы. Их наличие могло привести к поломке двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, поэтому модуль вернули производителю на доработку.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Модуль МЛМ