novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Модуль МЛМ


Модуль МЛМ

Сообщений 61 страница 90 из 102

61

В материале много фото.
https://www.roscosmos.ru/28918/

КП: Модуль «Наука» для МКС
Корреспонденты «Комсомольской правды» Александр Милкус и Владимир Веленгурин первыми побывали внутри долгожданного жилого отсека, который скоро отправится на Международную космическую станцию.

Переодевались мы дважды
На проходной Космического центра имени Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») нам выдали белоснежные халаты с рисунком орбитальной станцией «Салют», очень похожей на тот модуль, в гости к которому мы с фотографом Владимиром Веленгуриным и приехали.
А уже возле самого модуля мы сменили халаты на одежку со специальными антистатическими свойствами — кремовые рубашку, широкие штаны, шапочку и бахилы.
Так мы стали первыми «гражданскими», которым разрешили заглянуть внутрь уже готового к отправке на Байконур нового отсека российского сегмента Международной космической станции — многофункционального лабораторного модуля «Наука» (он же сокращенно МЛМ).

Поздний ребенок
«Наука» — модуль долгожданный, как поздний ребенок. И потому, как мне показалось, особенно тут, на Хруничева, трепетно любимый. По крайней мере о «машине» (так здесь называют изделия для космоса) рассказывали мне трогательно, даже, я бы сказал, с нежностью. Впрочем, это понятно: сколько сил и времени потрачено, чтобы МЛМ довести до ума и подготовить к самостоятельной, «взрослой» жизни.
Пока я натягиваю бахилы, зам. гендиректора Центра Хруничева Роман Хохлов отговаривает Веленгурина тащить с собой в модуль висящую на поясе тяжеленную «разгрузку» со сменными объективами и аккумуляторами. Места мало, вдруг он ненароком снесет какую-то стойку. Володя держится за экипировку, как солдат перед боем за последний рожок с патронами.
У МЛМ витиеватая судьба. Начали его создавать еще 25 лет назад — в 1995 году — как дублер функционально-грузового блока «Заря» — модуля, с которого строилась Международная космическая станция. В 2004-м решили, что его дооснастят приборами и он «не позднее 2007 года» полетит на орбиту как многофункциональная лаборатория.
Проблемы с финансированием... Следующая дата пуска — 2012 год. Но МЛМ из цеха «Хруничева» добрался до контрольно-испытательного центра РКК «Энергия» (эта «королевская фирма», как ее по старой памяти именуют и теперь, отвечает за российский сегмент МКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») только в конце 2012. И тут начались чудеса...

Была ли грязь?
В середине 2013-го окольными путями (официального заявления, по-моему, так и не было) становится известно: в РКК «Энергия» в системах МЛМ обнаружили грязь в трубопроводах системы подачи топлива. Нужно переделывать. «Науку» возвращают на «Хруничева».
Я разговаривал со многими специалистами из РКК «Энергия», и из «Хруничева». Однозначного ответа на вопрос: «А был ли брак?» так и не получил.
В «Энергии» ссылаются на заключение специалистов, разобравших один из блоков топливной системы и обнаруживших там загрязнения. Но как посторонние частицы выглядели? Пожимают плечами. Как они могли попасть в замкнутую систему? «Ну с 1995-го года мало ли что могло произойти...»
Генеральный директор Центра имени Хруничева Алексей Варочко, пока Веленгурин фотографирует модуль, рассказывает:
— Решили не рисковать. С участием головных институтов отрасли приняли решение: вернули машину. Снимать, чистить и собирать всю систему заново было не эффективно. Мы все клапаны и трубопроводы срезали. А назад их уже не поставишь.
Для того, чтобы «Наука» смогла летать на «Хруничева» освоили новое производство, чтобы изготовить агрегаты и трубопроводы.
— 19 лет назад был выпущен крайний клапан, который использовался тогда на МЛМ, — объясняет Алексей Григорьевич. — Завода, который лил металл, из которого сделаны были топливные баки, тоже уже давно нет... Нами заново создано 576 трубопроводов.
Много слухов ходило про топливные баки. Мол, старые не реанимировать, в них грязь и микротрещины, на модуль поставят баки от разгонного блока «Фрегат». На самом деле на «Хруничева» проблему решили сами — топливные емкости разобрали, придирчиво проверили, испытали — никаких микротрещин и грязи не обнаружили. А потом поставили на место.
Но, как говорится, нет худа без добра. Теперь на МЛМ все, кроме маршевых двигателей и баков, новое.
— Нынешняя «Наука» — совсем другая машина! — аргументирует Варочко.
— В 2005–2006 годах на МКС был недостаток места для хранения научной аппаратуры, — поясняет генеральный конструктор КБ «Салют» (входит в Центр Хруничева) Сергей Кузнецов. — Поэтому предусматривалось много места в МЛМ отдать под склад. Наши американские коллеги готовы были доплачивать за то, чтобы лишний ящик поставить в модуль на хранение. Была идея разобрать стойки под аппаратуру и поставить стеллажи. Но к началу 2010-х дефицита мест под хранение уже не было. NASA пристыковало дополнительные модули. И запускать наш модуль под склад не было никакой необходимости. Поэтому его доработали с тем, чтобы мы могли в нем проводить максимальное количество научных экспериментов. Каюту для космонавта поставили. Снаружи будет манипулятор. Теперь это большая летающая лаборатория.
А я добавлю еще, забегая немного вперед. Гарантийный срок «Науки» — семь лет (потом его можно продлевать и, судя по модулям МКС, для таких «машин» и двадцать лет не предел). Если в 2024-м будет решено прекратить полет МКС (а пока такой срок объявлен) — свежую «Науку» с узловым модулем и научно-энергетическим модулем, который сейчас доделывают в РКК «Энергия», можно будет отстыковать и у России будет своя орбитальная станция. Прерывать пилотируемые полеты нельзя — если мы даже несколько лет «просидим» на земле восстанавливать и темп производства пилотируемой техники, и ритм подготовки космонавтов будет труднее и дороже.
— Перспективный полет на Луну и Марс тоже сейчас изучается, — заглядывает еще дальше в будущее (надеюсь, не очень далекое) Сергей Кузнецов. — Речь может идти и о том, что российский сегмент на околоземной орбите станет перевалочной базой. Здесь будут заправляться лунные модули, экипаж отдыхать. Такую возможность мы прорабатываем.

Больше места
Осторожно по проложенному через люк трапу мы вползаем в модуль. Внутри полутьма. Лишь дает луч лампа дневного света. Испытания в Центре закончены. Модуль начинают разбирать, чтобы перевезти на Байконур.
Сейчас вся орбитальная квартира российских космонавтов — служебный модуль «Звезда», малый исследовательский модуль «Поиск», модуль «Рассвет». Функционально-грузовой модуль «Заря» даже в расчет брать не стоит — он и есть склад. Да и статус у него странный — считается частью российского сегмента, но построен на американские деньги. В общем, всего жилого объема около 70 кубометров. Не густо. У американцев с партнерами в 10 раз больше.
Если пересчитать в земных метрах, получается, у наших космонавтов на орбите весь доступный объем — это двушка в панельке с 6-метровой кухней. С той лишь разницей, что на земле нельзя полежать на стене или поработать на потолке. Было время, когда на станции летал наш экипаж из трех человек. Двое засыпали в каютах в нашей «Звезде», а третий на постой плыл к американцам.
Когда астронавты начнут регулярно летать на МКС на своих кораблях, российский экипаж увеличится до трех человек (сейчас двое, третье кресло в «Союзе» занимает представитель NASA). И третьего космонавта можно будет загрузить научными исследованиями — тут как раз «Наука» и подлетит.
Важно, что программа научных исследований будет гибкой. Прежде эксперименты, которые проводили в космосе, согласовывали по несколько лет. Пока все бумаги подпишут, прибор разработают, глядишь и актуальность пропадет. Теперь Роскосмос создал «службу одного окна» — научный институт может обратиться с предложением провести эксперимент и, если его важность будет подтверждена, довольно быстро получить ответ.
Примеры быстрого включения в научную повестку уже есть. В 2018 году частная компания «Инвитро» отправила на МКС 3D биопринтер и наши космонавты напечатали образцы живой ткани. Смысл такой: со временем в невесомости печатать органы человека с тем, чтобы затем трансплантировать их на земле.

Внутри
...В модуле я встаю в полный рост. Проход похож на коридор в пассажирском вагоне. С той лишь разницей, что окон нет — с двух сторон бордовые панели с замками.
Роман Хохлов поддевает за кольцо, и панель легко снимается. Это сделано для того, чтобы космонавты могли добраться до любого прибора и любой системы.
К панелям крепятся съемные поручни. Мешает — отстегнул или перенес на другое место, где будешь работать. Я нажимаю на кнопку, и поручень у меня в руке. Еще одно движение — щелк — и он снова на своем месте.
Рабочих мест для занятия наукой в МЛМ будет около тридцати.
— Посадочные места под научную аппаратуру универсальные, можно будет один блок снять, когда эксперимент закончат, и поставить другой, — показывает Роман Хохлов.
Справа от меня ящик для инструментов. Здесь будет все, что нужно космонавтам для ремонта аппаратуры и ее установки.
Чуть ниже под ним кронштейны — здесь будет крепиться откидной стол. Слева закуток с туалетом. Почему-то этим устройством интересуются чаще всего. Туалет тут «классический», такой стоит и в служебном модуле «Звезда». По этой же схеме РКК «Энергия» разработала туалет и для американского сегмента. Когда МЛМ долетит — у нашего экипажа будет два туалета, как в квартире ВИП-класса.
Справа — два компьютера, вмонтированные в стойку. Клавиатура и жидкокристаллические экраны. Не сенсорные. Протестированы для работы с невесомости. На экранах будет отображаться информация со всех систем модуля.
Возле одного из компьютеров — гнездо под рукоятку манипулятора европейского робота ERA. Слева и справа от компьютеров будут петельки, чтобы космонавты могли зафиксироваться у пульта управления.
Прежде на подобные модули устанавливали систему управления харьковского КБ «Хартрон». Теперь, понятно, на спецов с Украины рассчитывать сложно. Систему управления разработали в РКК «Энергия».
Слева под условным потолком — печь, в которой можно выращивать кристаллы.

Манипулятор ERA
Еще один уникальный элемент МЛМ разработан Европейским космическим агентством. 1800 килограммовый робот-манипулятор прикрепят на внешней поверхности модуля и может таскать до 8 тонн грузов как по поверхности станции, так и доставлять что-то из модуля наружу или наоборот. Например, устанавливать новое оборудование. А может и «катать» космонавтов к нужному месту.
Робот, длина которого 11 метров, умеет сам «шагать» по модулю. На его поверхности есть четыре точки, куда он может перешагивать и там сам себя закреплять. Точность перемещения грузов — до 5 мм.
Кстати, часть научного оборудования для МЛМ закидывали грузовыми кораблями еще с 2016 года. Оно до поры до времени закреплено на внешней поверхности других модулей (ну не загромождать же внутри станции). Вот ERA и будет переносить их в «Науку», а космонавты — устанавливать.

Каюта
...Дальше можно передвигаться на корточках. Проход широкий, но над нами нависает шкаф с желтой дверцей и окошком в ней. Свечу фонариком, чтобы разглядеть, что внутри. Веленгурин кряхтя пытается снять скудно подсвеченную каюту.
На орбите нет пола и потолка. Космонавты смогут подлетать, открывать дверцу и залетать в каюту. Внутри просторно — больше места, чем на верхней полке в плацкарте. Есть вентиляция и средства связи с другими членами экипажа. А вот нам развернуться трудно.
— Правильно устроить систему климат-контроля — это серьезная научная работа, — говорит Хохлов. — В нее входят и вентиляторы, и специальные теплообменники. На станции не должно быть застойных зон, где может собираться пыль, поэтому движение воздуха должно быть по всему объему, в том числе и за панелями. Воздух гонится к специальным пылефильтрам.
Система, вырабатывающая кислород, тоже расположена в «Науке». Причем он будет вырабатываться в избытке, чтобы можно было поделиться с другими российскими модулями.
Отдельная история с вентиляторами. Космонавты жаловались, что в служебном модуле они слишком шумные. Для МЛМ их доработали с тем, чтобы шумели не так сильно. Специально проводили акустические испытания. Хотя...
— Шумят не только вентиляторы, — продолжает экскурсию Хохлов. — Треть приборов модуля требуют охлаждения. Система терморегулирования отводит или приводит тепло к приборам. Работают насосы. По всему модулю протянуты трубы с охлаждающей жидкостью вроде антифриза, только состав посложнее. Лишнее тепло отводится наружу на специальные панели. В каждом отсеке — извещатели дыма Есть СРВУ — система регенерации воды из урины. Только почему-то космонавты не очень охотно ею пользуются. Есть и система регенерация кислорода — иначе воздуха не навозишься. Возят с земли топливо, питьевую воду и еду.

Один иллюминатор
Заканчивается модуль гермоадаптером. Это отдельный шар, внутри которого два стыковочных узла и единственный на всю «Науку» иллюминатор. Сюда будет стыковаться узловой модуль, а уже к нему научно-энергетическая платформа. Если закрыть крышку люка между основным помещением модуля и гермоадаптером, последний может быть и шлюзовой камерой, откуда космонавты выходят в открытый космос.
— А наступать куда можно? — осторожно спрашивает Веленгурин, который уже выбрался в гермоадаптер и ищет точку для съемки.
— На обрез люка! — разрешает Хохлов и тревожно смотрит за передвижениями фотографа.
Стыковочное устройство у «Науки» универсальное — усовершенствованная система, которую разрабатывали еще для полета «Союз»-«Аполлон». Теперь АПАС — андрогинно-периферийное стыковочное устройство — международный стандарт. И, если будет необходимо, к нашей «Науке» сможет пристыковаться даже Crew Dragon Илона Маска.

Поедет «скелет»
— Вы чего там застряли? — в люке с другой стороны появляется встревоженная голова Варочко.
А мы все еще изучаем закоулки «Науки».
— Здесь внутри в проходе будет специальная рама, на которую тоже установим оборудование. Пустым МЛМ не полетит. Он будет набит под завязку ... —объясняет Хохлов.
Вылезаю из модуля и сталкиваюсь взглядом с Феликсом Дзержинским. Портрет главного чекиста повешен прямо перед лестницей, ведущей вниз.
— Контролирует качество, — полушутя комментируют мне.
Вокруг «Науки» снуют люди в белых халатах. Максимальный диаметр, который можно провезти по нашим железным дорогам, — 4 метра. «Наука» в собранном состоянии будет существенно толще. Поэтому солнечные батареи, панели и другое оборудование повезут отдельно в десяти железнодорожных вагонах. И все уже окончательно, включая манипулятор, соберут на Байконуре. Там же пройдут заключительные испытания.
— Поедет «скелет», накрытый технологическим обтекателем, — объясняет генеральный конструктор.

Время на сборку
На Байконуре на МЛМ поставят микрометеоритную защиту, укутают экранно-вакуумной изоляцией.
Пока в графике пусков отправка ракетой «Протон» «Науки» к МКС запланирована на апрель 2021 года.
— Писали в СМИ, что понадобится десять выходов космонавтов в открытый космос, чтобы собрать МЛМ... — говорю я Варочко. Тот удивленно разворачивается ко мне:
— Зачем?! Модуль состыкуется, а когда откроются люки, его сразу можно будет использовать. И причаливать он будет сам. Вон видите движки по периметру — двигатели ориентации. Их много. Тяжелая машина массой больше 20 тонн способна к микроперемещениям. В отличие от американских модулей, которые подводили к станции специальной рукой-манипулятором.
Выходы в открытый космос понадобятся, чтобы забрать с поверхности станции приборы, которые на ней хранятся, и занести в «Науку».
— Если бы тогда команда РКК «Энергия» и Центра Хруничева работала также слаженно, как сейчас... — Варочко не отпускают события начала нынешнего десятилетия. — Теперь у нас нет такого — чтобы позвонил в «Энергию» с вопросом — а они «хорошо, завтра ответим». Бывает, в 12 часов ночи в субботу возник вопрос. А в 2 часа утра они уже здесь, в цеху, разбираемся.
— Правда ли, что Россия потеряла опыт создания таких сложных корпусов, вроде корпуса МЛМ? — спрашиваю я, вспомнив еще одну статью «эксперта».
И снова Варочко смотрит на меня удивленно:
— Сейчас по соседству — еще шесть таких «корпусов»! Это же части первой ступени ракеты «Протон»! Никаких навыков мы не растеряли, и изготавливать можем, и разводку техники проводить. Но нам важно такие станции и дальше создавать. Если следующую начнем строить через 20 лет — понятно, все придется начинать с нуля. А сейчас в цеху есть профессионалы, которые работали еще при создании первого варианта МЛМ. И они передают опыт молодым инженерам. В этом смысле, может, тоже хорошо, что с пуском «Науки» задержались. На ней училось новое поколение хруничевцев.
И это абсолютная правда — в бригаде, которая занимается МЛМ — в основном молодые ребята, лет около тридцати, а то и меньше. Сосредоточенные, внимательные.

На орбите
Если все пойдет по плану, «Науку» будут принимать космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, которые полетят на МКС в октябре. Либо Олег Новицкий и Петр Дубров, которые должны стартовать в апреле 2021 года. Пока на третье кресло в этом экипаже претендует американец Марк Ванде Хай. Но контракт на этот полет еще не заключен. И если NASA начнет летать на МКС на своих кораблях, есть шанс, что в экипаж включат еще одного российского космонавта.
— С 2012 года двенадцать экипажей учились работать с «Наукой», — говорит Варочко. — В гидролаборатории в Центре подготовки космонавтов есть стенд для входа и выхода в модуль. А в другом корпусе ЦПК — тренажер.
...На прощание мы с Веленгуриным обходим МЛМ по периметру. Володя доснимает последние кадры. Весь корпус «Науки» увит трубопроводами, проводами, закрыт панелями и баками. На нем, как говорится, живого места нет. И тут понимаешь, насколько «космическая цистерна» сложное сооружение. В окончательном виде она будет напоминать многослойный гамбургер. А над всеми панелями еще установят поручни для передвижения космонавтов в открытом космосе.
4 августа «Наука» и все ее части, погруженные в специальные железнодорожные вагоны, поедут, наконец, на Байконур. Очень надеюсь, что приключения «Науки» на земле на этом закончатся, она все экзамены сдаст на отлично и отправится в следующем году на орбиту.

В материале много фото.

62

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Модуль МКС "Наука" отправят на Байконур 10 августа

07.08.2020 11:03:11
      Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - РЖД согласовало перевозку из Москвы на Байконур многофункционального лабораторного модуля "Наука" на 10 августа, сообщили "Интерфаксу" в "Роскосмосе".
       "РЖД подтвердили отправочное окно для вывоза с территории ГКНПЦ особо ценного негабаритного груза на 10 августа 2020 года", - сказали в госкорпорации.
       Там сообщили, что в данный момент в Центре Хруничева проходит подготовка сопроводительной документации, подтверждение соответствия средств транспортировки, а также согласования с РЖД условий перевозки.
       В пятницу заместитель генерального директора Центра им. Хруничева по производству Роман Хохлов сообщал журналистам, что сборка модуля полностью завершена и он подготовлен к отправке на Байконур, которую планировалось осуществить в ночь на 7 августа.
       На Байконуре модуль пройдёт полный цикл электроиспытаний и подготовки к пуску, они займут около девяти месяцев.

63

https://www.roscosmos.ru/28956/

11.08.2020 00:37
Модуль «Наука» отправлен на Байконур
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t574098.jpg
Эшелон с новым модулем российского сегмента Международной космической станции отправлен в ночь на 11 августа 2020 года из ракетно-космического завода ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на космодром Байконур. Специалисты Центра Хруничева с положительным результатом завершили полный цикл пневмоиспытаний модуля «Наука».
По согласованию с компанией «Российские железные дороги» в отправочное окно с 10 на 11 августа с территории Центра Хруничева на технический комплекс площадки № 254 космодрома Байконур отправлен железнодорожный состав с модулем. Все операции по подготовке к его транспортировке, погрузке в железнодорожные агрегаты и отправке прошли штатно.
По прибытии модуля на технический комплекс космодрома специалистами Центра Хруничева будут проведены работы по подготовке всех его систем к комплексным испытаниям. По итогам проведения комплексных испытаний модуля и их оценки расчёты российской ракетно-космической отрасли начнут его подготовку к запуску к Международной космической станции.
Цикл контрольных проверок и предстартовая подготовка модуля «Наука» займёт около 9 месяцев, по истечении которых он будет выведен на целевую орбиту и включен в состав российского сегмента станции.

Отредактировано zandr1 (11.08.2020 07:47:02)

64

https://www.youtube.com/watch?v=EOG80-5rqcI

65

https://www.roscosmos.ru/29046/

Модуль «Наука» прибыл на Байконур
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t860456.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t701506.jpg

Сегодня, 19 августа 2020 года, модуль «Наука», запуск которого к Международной космической станции запланирован на весну 2021 года, прибыл на космодром Байконур. Транспортировка модуля до космодрома заняла менее 10 дней, для его перевозки и необходимого оборудования понадобилось 14 вагонов.
На Байконуре специалисты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» — Ракетно-космической корпорации «Энергия» (головной разработчик модуля) и Центра им. Хруничева (изготовитель) — проведут заводские контрольно-измерительные испытания нового модуля. Они являются завершающим этапом изготовления изделия.
Испытания должны подтвердить качество проведённых монтажно-сборочных работ, работоспособность систем и качество изделия в целом. Обычно этот этап проходит на заводе-изготовителе, но в этот раз согласно условиям госконтракта и в соответствии с техническим заданием он пройдёт на космодроме.
В ближайшее время российским специалистам на Байконуре предстоит провести большой объем работ, связанных с электрическими испытаниями изделия (всего 754 проверки в соответствии с инструкцией), примерка средств крепления крупногабаритных объектов и др.

66

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Модуль "Наука" не поспособствует взаимной изоляции американского и российского модулей МКС - "Роскосмос"
       Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Интеграция многофункционального лабораторного модуль (МЛМ) "Наука" в российский сегмент МКС не поспособствует отгораживанию от американского сегмента, а только увеличит его функционал, заявил исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
      "Наращивание американского сегмента увеличивает их возможности, наш модуль увеличивает наши возможности. Но станция все равно остается интегрированной, мы все равно останемся завязаны вместе по вычислительным сетям, мы все равно завязаны вместе по системе управления движением", - заявил Крикалев в программе "Космическая среда".
       Он пояснил, что управление движением МКС ведется за счет взаимодействия американских и российских систем. Кроме того, Крикалев напомнил, что коррекция орбиты станции осуществляется также с помощью пристыкованных к ней российских кораблей.
      "Модуль дает дополнительное увеличение объемов не только для космонавтов. Он улучшает рабочие условия, улучшает возможности проведения экспериментов. И в этом модуле будет размещена каюта, которая предусмотрена для третьего члена экипажа российского сегмента", - сказал Крикалев.

Свернутый текст

В среду "Роскосмос" сообщил, что МЛМ доставлен на Байконур.
       Сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год, как сообщалось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак, кроме того, решается вопрос о замене баков МЛМ на баки от разгонного блока "Фрегат".
       2 апреля Рогозин сообщил, что запуск модуля произойдет в начале 2021 года.
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года.
       В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля: "Наука", узловой и научно-энергетический. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, дооснащение российского сегмента МКС данными модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым.
       Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте. "На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с российского сегмента МКС. Она будет состоять из пяти модулей. Первые три - МЛМ, узловой и НЭМ с МКС - плюс ещё два новых. Она будет иметь массу 60 тонн", - заявлял Микрин.

67

https://regnum.ru/news/it/3055224.html

Стало известно, как модуль «Наука» будут интегрировать с МКС
МОСКВА, 6 сентября 2020, 15:16 — REGNUM Для интеграции нового российского модуля «Наука» с Международной космической станцией потребуется около 10 выходов в открытый космос. Об этом сообщил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина Павел Власов журналу «Русский космос».
Власов рассказал, что работы за бортом МКС начнутся ещё до запуска нового российского модуля. Космонавты должны будут подготовиться к отстыковке малого модуля «Прис», разъединить кабели и провести другие работы. Программа выходов в открытый космос составляется экспертами ЦПК совместно со специалистами РКК «Энергия».
"Мы готовим к предстоящей работе по МЛМ [многофункциональный лабораторный модуль] сразу несколько экипажей, которые отправятся на МКС в этом и в следующем году», — отметил начальник ЦПК.
Он добавил, что члены экипажа следующей долговременной экспедиции МКС — космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков — уже готовятся к выполнению этих задач.
Запуск нового российского модуля МКС запланирован на весну 2021 года. Гарантийный срок эксплуатации «Науки» установлен до конца 2027 года, однако разработчики считают, что он сможет использоваться не менее 15 лет.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе модуль «Наука» был доставлен на космодром «Байконур» для подготовки к запуску.

68

https://www.roscosmos.ru/29202/

На Байконуре продолжается подготовка модуля «Наука» к запуску
На космодроме Байконур начался очередной этап подготовки модуля «Наука» к запуску на Международную космическую станцию. В настоящее время продолжается подготовка к заводским контрольным испытаниям. После прибытия модуля в монтажно-испытательный корпус площадки № 254 космодрома Байконур проведены работы по подготовке «Науки» к перегрузке и установке на рабочее место.

Cпециалистами Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королёва (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и предприятий российской ракетно-промышленной промышленности были проведены работы по подготовке транспортировочного вагона к выгрузке изделия, его перегрузке на транспортный агрегат и доставке к рабочему месту. Специалисты сняли с модуля защиту, применяемую во время транспортировки изделия: демонтировали технологический головной обтекатель и переходный технологический отсек. После этого материальная часть, выполнявшая свою задачу по сохранению изделия во время транспортировки, была перемещена на место хранения.

Одновременно с этим модуль был установлен в бандажные кольца и перемещен на рабочее место для проведения монтажно-сборочных работ. За прошедшую неделю были выполнены работы по открытию люка активного гибридного агрегата стыковки, установлена технологическая защита, а затем к изделию была пристыкована камера чистоты, предохраняющая изделие от попадания загрязнений и обеспечивающая комфортные условия работы внутри изделия.

Специалисты провели работы внутри модуля по демонтажу штатного пола и панелей интерьера, для дальнейшей установки технологических полов. В ходе работ с изделием постоянно проводится его осмотр и выполняются параллельные работы по установке микрометеоритной защиты. Сотрудники завода «Энергии» провели работы по установке блока телекамеры, подстыковке разъемов к активному гибридному агрегату стыковки, а также монтажу устройств под размещение научной аппаратуры, используемой для проведения космических экспериментов.

За текущую неделю на изделии проведены автономные проверки механизмов антенн, проведен входной контроль кабелей технологической бортовой кабельной сети, отработка стенда раскрытия солнечных батарей. Российская космическая промышленность долгое время не реализовывала подобные масштабные проекты и поэтому каждый день ставит перед специалистами РКК «Энергия» и предприятий ракетно-промышленной промышленности России новые сложные задачи.

69

https://tass.ru/kosmos/9568609

Космонавты РФ дважды выйдут в открытый космос для подготовки отстыковки модуля "Пирс"
МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/.

Свернутый текст

РФ проведет два выхода в космос в ноябре 2020 и феврале 2021 годов для подготовки отстыковки и затопления модуля "Пирс". Об этом сообщил в эфире "России-24" первый заместитель генерального директора Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Сергей Романов.
Он отметил, что корабль "Прогресс" с модулем "Пирс" в следующем году будет отстыкован от модуля "Звезда", чтобы освободить место для нового модуля "Наука", который запустят в апреле 2021 года. "Прогресс" с "Пирсом" будут затем затоплены в Тихом океане.
"Второй выход по этой теме запланирован на февраль 2021 года, очень серьезный выход", - сообщил Романов, добавив, что первый выход по подготовке к отстыковке "Пирса" ожидается в ноябре.

Как пояснил заместитель гендиректора "Энергии", в ноябре планируется впервые отработать шлюзование космонавтов перед работой за бортом станции в модуле МИМ (сейчас оно проводится из "Пирса"). В этом шлюзе сейчас ведется монтаж оборудования и дополнительные проверки.
Романов добавил, что программа выходов внимательно прорабатывается с Центром подготовки космонавтов, космонавты отрабатывают детали выхода в гидролаборатории в Звездном городке.
Представитель "Энергии" также сообщил, что запланирована серия выходов после стыковки к станции Многофункционального лабораторного модуля "Наука". Включая перенос шлюзовой камеры на модуль "Наука", установку на него радиатора и прочего.
"Наука"
Модуль "Наука", который в апреле 2021 года планируется запустить к Международной космической станции (МКС), сейчас находится на космодроме Байконур. Как уточнили ранее в Роскосмосе, на Байконуре модуль ждут электрические испытания и подготовка к пуску на тяжелой ракет-носителе "Протон-М". Замгендиректора Центра им. М. В. Хруничева по производству Роман Хохлов ранее сообщал, что вся подготовка к пуску модуля на космодроме займет девять месяцев.
"Наука" способна вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С новым модулем российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

70

https://nauka.tass.ru/nauka/9805401

Европейские специалисты на Байконуре начали готовить робо-руку ERA к запуску на МКС
МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Европейские специалисты приступили к подготовке манипулятора ERA (European Robotic Arm) к запуску вместе с многофункциональным модулем "Наука" на космодроме Байконур. Об этом сообщил ТАСС глава постоянного представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

"Специалисты ЕКА и Airbus Defence and Space прибыли на Байконур 22 октября и приступили к работе с манипулятором ERA 23 октября", - отметил Пишель.

По словам главы постоянного представительства ЕКА, специалисты будут работать на космодроме в тесном сотрудничестве с представителями Ракетно-космической корпорации "Энергия" до начала - середины ноября. "Это первая из нескольких запланированных поездок специалистов ЕКА на Байконур в рамках подготовки манипулятора к запуску", - подчеркнул Пишель.
Рука-манипулятор ERA была спроектирована и собрана Европейским коcмическим агентством совместно с генподрядчиком Airbus Defense and Space Netherlands (ранее Dutch Space). Акт приемки готового манипулятора был подписан в Европе в 2004 году, в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" он был отправлен 2008 году. ERA будет установлена на многофункциональном лабораторном модуле "Наука", который планируется запустить на орбиту весной 2021 года. Манипулятор предназначен для работы в открытом космосе. Им можно управлять как изнутри МКС, так и снаружи станции, когда он будет переносить членов экипажа при выходе в космос к своим рабочим местам. Возможность установки на манипулятор российского робота "Теледроид" продолжает изучаться.

71

https://www.energia.ru/ru/news/news-202 … 11-03.html

Продолжаются испытания модуля «Наука»
На испытательных площадках космодрома Байконур специалисты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжают испытания нового модуля Международной космической станции — «Наука». На сегодняшний день из 754 проверок, которые должен пройти модуль перед запуском, выполнено 306 в соответствии с посуточным планом-графиком проверки заводских контрольных испытаний.
Проведены защитные операции изделия, защитные операции элементов системы обеспечения теплового режима и проверка цепей пиропатронов. В части проверок системы управления бортовой аппаратуры проведены следующие работы: проверка приборов блока силовой коммутации манипулятора, проверка блока размножения сигналов модернизированного, проверка шин обмена через стыковочный агрегат, проверка команд матрицы технологического управления, проверка цепей системы управления бортовым комплексом через плату перестыковки соединителей, проверка резервных цепей таходатчиков и многие другие задачи.
Кроме того, специалисты российской ракетно-космической отрасли отработали раскрытие-закрытие антенн аппаратуры «Курс-П» и «Курс-А», раскрытие-закрытие мишени стыковки и крышки иллюминатора, выполнена проверка питания и управления приводов раскрытия солнечных батарей.В ближайшее время специалисты также проведут проверки работоспособности автономного средства электрообогрева пассивного стыковочного узла, цепей датчиков активного стыковочного узла. Также запланированы защитные операции цепей научной аппаратуры для шлюзовой камеры и др.
На площадке № 254 космодрома Байконур прошли плановые занятия для космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва на модуле «Наука». Планируется, что именно этот экипаж будет встречать новый модуль на Международной космической станции в будущем году.
Заместитель руководителя лётно-космического центра Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») по проектированию деятельности и техническим средствам подготовки Павел Виноградов рассказал о том, как прошло занятие и его значении в подготовки экипажа к полету:

«Наша задача была показать ребятам модуль в «раздетом виде». Когда внутри него уже установлены все бортовые системы и агрегаты, с которыми им предстоит работать, когда они будут на МКС, но отсутствует часть интерьера и другое оборудование, которое может препятствовать его детальному изучению. Также было важно изучить модуль снаружи, когда на нем еще нет экранно-вакуумной теплоизоляции, не установлены солнечные батареи и манипулятор ERA. Ведь за ними скрываются очень многие элементы конструкции модуля, например, такелажные крепления для научного оборудования, которое будут устанавливать космонавты на орбите. Модуль очень сложный, так что, конечно, изучать его только по картинке невозможно, нужно увидеть что называется «в железе», потрогать своими руками. Когда мы увидим модуль в следующий раз, он будет дооснащен, будет выглядеть красивее, но мы уже не сможем познакомиться с некоторыми нюансами, которые потребуются для дальнейшей работы с ним на МКС.

По итогам занятий специалисты летно-космического центра «Энергии» и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина подготовили отчет, который содержит порядка 40 пунктов с рекомендациями по безопасному и комфортному нахождению экипажа внутри модуля, а также работе в нём. Никаких критический замечаний нет, все только для того, чтобы улучшить «Науку», которая по корпусу всё та же прежняя, но по оснащению, безусловно, другая. Это и новые системы воздуха и АСУ [ассенизационно-санитарное устройство], и огромная стена для проведения научных экспериментов (удобные интерфейсы для установки разных видов научного оборудования), и дополнительная каюта для космонавтов. В общем, не скрою, что модуль мне понравился. Отмечу и то, как идет работа по его подготовке к запуску. Инженеры и испытатели работают буквально круглые сутки. И общение с экипажем для их эмоционального настроя тоже имеет большое значение. Мы, кстати, постарались приехать так, чтобы не помешать рабочему процессу и вписаться в уже имеющий график.

Все мы понимаем, что разворачиванием модуля и интеграцией его в российский сегмент МКС предстоит заниматься ни одному экипажу. Поэтому надеемся, что пандемия всё-таки позволит посмотреть «Науку» уже в работающем состоянии здесь на Земле не только Новицкому и Дуброву, но и другим космонавтам, которые, по планам, должны отправится на МКС в ближайшие годы».

72

https://www.energia.ru/ru/news/news-202 … -19_1.html

Продолжаются испытания модуля «Наука»
На площадках космодрома Байконур специалисты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» продолжают проводить испытания нового модуля Международной космической станции «Наука». На сегодняшний день из 754 проверок, которые должен пройти модуль перед запуском, выполнено 306 в соответствии с посуточным планом-графиком проверки заводских контрольных испытаний. На площадке 254 космодрома Байконур прошли плановые занятия космонавтов Роскосмоса Олега Новицкого и Петра Дуброва на модуле «Наука». Планируется, что именно этот экипаж будет встречать новый модуль на Международной космической станции в будущем году.

73

https://tass.ru/ekonomika/10109069

Страховая сумма по модулю "Наука" для МКС может составить 17,7 млрд рублей
МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", который планируется запустить к Международной космической станции (МКС) в апреле 2021 года, могут застраховать на 17,7 млрд рублей. Также при запуске МЛМ возможно перестрахование рисков на 52% от общей страховой суммы (9,06 млрд рублей).
"Федеральной космической программой России на 2016-2025 годы на апрель 2021 года предусмотрен запуск МЛМ. Стоимость (страховая сумма) МЛМ составляет 17,7 млрд рублей", - говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ о внесении изменений в правила предоставления в 2012-2022 годах субсидий из федерального бюджета на поддержку организаций, осуществляющих имущественное страхование рисков при запусках и летных испытаниях космических аппаратов. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Также в нем указано, что на основании ответов представителей российского и международного страховых рынков, полученных организациями Роскосмоса и страховым брокером ООО "СБ "РК-Страхование", возможно перестрахование рисков при запуске на 52% от общей страховой суммы (9,06 млрд рублей). "Расходы на выплату страховой премии при страховании на полную стоимость (страховую сумму) МЛМ ориентировочно составят 3,4 млрд рублей", - говорится в пояснительной записке.

Свернутый текст

В проект постановления правительства предлагается внести изменения в том числе связанные с увеличением рекомендуемого максимального размера страхового тарифа исключительно для рисков при запуске и стыковке модуля "Наука" с МКС. "Размер страхового тарифа применяется при страховании запуска многофункционального лабораторного модуля "Наука" и (или) пуска ракеты космического назначения и стыковки многофункционального лабораторного модуля "Наука" с Международной космической станцией", - отмечается в документе.
"Решения, предлагаемые проектом постановления, направлены на создание дополнительных гарантий достижения целей и показателей государственной программы Российской Федерации "Космическая деятельность России", так как предусмотренное проектом постановления страховое возмещение позволит осуществить повторно запуск МЛМ, прошедший в аварийном режиме, или компенсировать Российской Федерации затраты на его изготовление и запуск в случае принятия решения о нецелесообразности повторного изготовления и запуска МЛМ", - говорится в пояснительной записке.

Модуль "Наука"
Ранее замдиректора департамента пилотируемых программ Роскосмоса Владимир Данеев сообщил, что запуск модуля "Наука" к МКС запланирован на конец апреля 2021 года, продолжительность его полета до станции составит неделю.
Модуль способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины. С "Наукой" российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

74

https://ria.ru/20201203/mks-1587439759.html

Источник назвал сроки запуска нового российского модуля "Наука" к МКС
МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. Новый российский многофункциональный лабораторный модуль "Наука" будет готов к запуску в апреле 2021 года, а "окна" для его отправки к МКС имеются в апреле и июле того же года, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Работы по подготовке модуля к запуску будут завершены к апрелю 2021 года. Предварительно запуск планируется в апреле, но по баллистическим условиям в качестве еще одного удобного "окна" рассматривается июль", - рассказал источник.
Он пояснил, что грузоподъемность ракеты-носителя "Протон-М" и масса модуля "Наука" оставляют специалистам для выбора ограниченное количество дат пуска.
Ранее сообщалось, что запуск планируется на апрель 2021 года.
В "Науке" будет расположено спальное место для третьего российского космонавта, второй туалет российского сегмента (два спальных места и один туалет есть в модуле "Звезда"), система регенерации кислорода из воды и система регенерации воды из урины. На нем также будут шлюзовая камера для выноса наружу станции научного оборудования и европейский дистанционный манипулятор ERA.
Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

75

https://ria.ru/20201220/mks-1590080963.html

Запуск нового российского модуля "Наука" на МКС могут отложить
МОСКВА, 20 дек - РИА Новости. Запуск российского многоцелевого лабораторного модуля "Наука" на Международную космическую станцию могут отложить с апреля на июль 2021 года, это следует из предварительной программы полета станции, разработанной в РКК "Энергия" (предприятие "Роскосмоса"), имеющейся в распоряжении РИА Новости.
Согласно программе, которая еще пока не утверждена, старт модуля "Наука" на ракете-носителе "Протон-М" с космодрома Байконур намечается на 15 июля, а его стыковка с МКС - на 23 июля.
В ноябре замглавы департамента пилотируемых космических программ "Роскосмоса" Владимир Данеев говорил, что запуск "Науки" предварительно запланирован на конец апреля.

Свернутый текст

В "Науке" будет расположено спальное место для третьего российского космонавта, второй туалет российского сегмента (два спальных места и один туалет есть в модуле "Звезда"), система регенерации кислорода из воды и система регенерации воды из урины. На нем также будут шлюзовая камера для выноса наружу станции научного оборудования и европейский дистанционный манипулятор ERA.
Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

76

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

опливная система модуля "Наука" успешно прошла испытания - "Роскосмос"

19.01.2021 16:10:26
      Москва. 19 января. ИНТЕРФАКС - Топливная система модуля "Наука", из-за проблем с которой его отправка к МКС откладывалась несколько лет подряд, успешно прошла испытания, сообщили в "Роскосмосе".
       "Проверены основной и резервный комплекты системы обеспечения температурного режима модуля, составные части комплекса двигательных установок "Науки", система управления движением и навигацией модуля. Вместе с этим проведены испытания системы наддува и подачи топлива в баки высокого и низкого давления горючего и окислителя, и датчиков давления систем наддува и подачи топлива", - сообщили в госкорпорации.
       "На сегодняшний день специалисты госкорпорации "Роскосмос" завершили 80% запланированных проверок", - отмечается в сообщении.
       Также были проведены испытания телевизионной связи и антенно-фидерного устройства телевизионной системы, в том числе ТВ-цепей и кодеров, ТВ-связи через универсальные рабочие места экипажа.
       "После ввода в эксплуатацию нового модуля российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС", - добавили в госкорпорации.
       Запуск модуля запланирован на май 2021 года, но как сообщал в декабре глава "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, в случае необходимости проведения дополнительных проверок, он может быть перенесен на июль.

77

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Запуск модуля "Наука" к МКС перенесен с мая на лето - руководитель полета российского сегмента станции

22.01.2021 11:47:41
      Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС - Запуск модуля "Наука" к МКС, ранее планировавшийся в мае, состоится летом, сообщил руководитель полёта российского сегмента Международной космической станции Владимир Соловьев.
       "Сейчас у нас в программе пусков 2021 года летом запланирован пуск этого модуля", - сказал Соловьев в интервью телеканалу "Россия-24" (ВГТРК) в пятницу.
       Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск может быть перенесен с мая на июль 2021 года.

78

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

27.02.2021 11:28:48
      Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструткуры (ЦЭНКИ) ищет страховщика запуска ракеты-носителя "Протон-М", модуля "Наука" и его стыковки с Международной космической станцией, следует из материалов на сайте госзакупок.
       Цена контракта составляет 2,6 млрд рублей. Страховая сумма равна 17,7 млрд рублей.
       Согласно конкурсной документации, страхованием покрываются риски при запуске ракеты-носителя "Протон-М", многоцелевого лабораторного модуля "Наука" и его стыковки с МКС. Выгодоприобретателем по договору выступает "Роскосмос".
       Страховым случаем является утрата застрахованного имущества, в том числе его полная гибель.
       Подведение итогов конкурса состоится 11 марта 2021 года. Договор вступает в силу с момента подписания сторонами и действует по 31 декабря 2021 года включительно, говорится в материалах.
       Запуск модуля запланирован на май 2021 года, но как сообщал в декабре прошлого года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, в случае необходимости проведения дополнительных проверок, он может быть перенесен на июль.
       Сроки запуска модуля неоднократно переносились.
       Изначально пуск многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год, как сообщалось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак, кроме того, решается вопрос о замене баков МЛМ на баки от разгонного блока "Фрегат".
       "Наука", а также еще два модуля, разрабатываемые для МКС, узловой и энергетический, могут стать основой для независимой российской орбитальной станции.

79

https://vk.com/roscosmos

Роскосмос
8 минут назад
Действия
Манипулятор ERA установлен на корпус модуля «Наука»!

Роботизированная рука обеспечит установку и снятие целевых нагрузок на поверхности станции, мониторинг состояния наружной поверхности МКС и дистанционно управляемое перемещение космонавтов на переносном рабочем месте при выходах в открытый космос.

В планах установка панелей солнечных батарей, размещение доставляемых грузов и контрольное взвешивание модуля, сборка космической головной части, заправка баков модуля и общая сборка ракеты-носителя «Протон-М».

В ближайший выход в открытый космос космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Пётр Дубров подготовят к отстыковке и уводу модуль «Пирс», на место которого и прибудет «Наука». «Космическая прогулка» запланирована на 2 июня в 08:40 по московскому времени.

80

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Модуль "Наука" заправили топливом на Байконуре - Рогозин

10.07.2021 18:25:38
      Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" заправили топливом на космодроме Байконур, замечаний в работе модуля не выявлено, сообщил в субботу в своём Twitter глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
       "МЛМ "Наука" заправлен компонентами ракетного топлива. Замечаний нет. Завтра транспортировка на площадку Технического комплекса для продолжения работ по подготовке к запуску", - говорится в сообщении Рогозина.
       По данным госкорпорации, пуск ракеты-носителя "Протон-М" со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур запланирован на 21 июля 2021 года в 17:58 по московскому времени. Резервные даты - 22 и 23 июля. Его полет к МКС продлится 8 суток, стыковка к надирному порту служебного модуля "Звезда" намечена на 29 июля, предварительно в 16:26 мск.
       Также сообщается, что отстыковка транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16" вместе со стыковочным отсеком-модулем "Пирс", чьё место на МКС займет модуль "Наука", запланирована на 23 июля.
       1 июля госкорпорация сообщила, что МЛМ "Наука" возвращен в монтажно-испытательный корпус РКК "Энергия" для устранения замечания. В "Роскосмосе" заявили, что выявленные замечания устранены.
       До этого сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.

81

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

10.07.2021 19:29:33
      Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС - Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" пригласила делегацию Европейского космического агентства присутствовать при запуске многофункционального лабораторного модуля "Наука" с космодрома Байконур 21 июля, сообщил в субботу в своём Twitter глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

82

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракета "Протон-М" с модулем "Наука" установлена на стартовой площадке Байконура

17.07.2021 9:24:15
      Москва. 17 июля. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Протон-М" с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) "Наука" установлена на стартовом столе космодрома Байконур, сообщили в "Роскосмосе".
       "Ракету "Протон-М" с модулем "Наука" утром в субботу вывезли из монтажно-испытательного корпуса и установили на стартовый стол космодрома Байконур. Наши специалисты приступают к работам по графику первого стартового дня", - говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.
       Пуск ракеты-носителя "Протон-М" со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур запланирован на 21 июля в 17:58 по Московскому времени. Резервные даты - 22 и 23 июля. Полет модуля к МКС продлится 8 суток, стыковка к надирному порту служебного модуля "Звезда" намечена на 29 июля, предварительно в 16:26.
       Также сообщалось, что отстыковка транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16" вместе со стыковочным отсеком-модулем "Пирс", чьё место на МКС займет модуль "Наука", запланирована на 23 июля.

83

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/2/964609.png

84

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" в среду отправит новый модуль на МКС впервые за 11 лет

21.07.2021 00:00:00
      Москва. 21 июля. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Протон-М" с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) "Наука", как ожидается, в среду отправится к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур.
       По данным госкорпорации, пуск ракеты-носителя "Протон-М" со стартовой площадки № 200 космодрома Байконур запланирован на 21 июля в 17:58 по московскому времени. Резервные даты - 22 и 23 июля. Полет модуля к МКС продлится 8 суток, стыковка к надирному порту служебного модуля "Звезда" намечена на 29 июля, предварительно в 16:26.
       Также сообщалось, что отстыковка транспортного грузового корабля "Прогресс МС-16" вместе со стыковочным отсеком-модулем "Пирс", чьё место на МКС займет модуль "Наука", запланирована на 23 июля.
       Предстоящий запуск нового российского модуля на МКС станет первым с 2010 года, когда к станции пристыковали малый исследовательский модуль "Рассвет".
       1 июля госкорпорация сообщила, что МЛМ "Наука" возвращен в монтажно-испытательный корпус РКК "Энергия" для устранения замечания. В "Роскосмосе" заявили, что выявленные замечания устранены.
       До этого сроки запуска модуля неоднократно переносились. Изначально пуск модуля "Наука" был назначен на 2017 год, но был перенесен на 2018 год из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой "Науки" был не засор, а брак.
       Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента Международной космической станции. Он будет обеспечивать возможность реализации программы научных исследований в интересах фундаментальной науки и социальной сферы, и в том числе развитие и наращивание ресурсов российского сегмента МКС.

85

21 июля. INTERFAX.RU - Ракета-носитель "Протон-М" с многофункциональным лабораторным модулем (МЛМ) "Наука" в среду стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур, следует из трансляции "Роскосмоса". Ракета стартовала штатно в 17:58 по Москве с площадки №200.

86

Anatoly Zak @RussianSpaceWeb
UPDATE: First orbit-correction maneuver of the #Nauka module this afternoon had been cancelled to give ground controllers time to deal with a potential propulsion issue -> Insider Content

Кроме того,отменена сегодняшняя отстыковка модуля Пирс от МКС. Именно на его место должна стыковаться "Наука".

87

Подготовительные работы по расстыковке с Международной космической станцией (МКС) старого российского модуля "Пирс" отложены на сутки, сообщил космонавтам специалист подмосковного Центра управления полетами.
   Расстыковка "Пирса" намечается на 23 июля, ему предстоит освободить место для нового модуля "Наука", выведенного на орбиту вчера.
  "Так, ребят, более глобальные изменения на сегодняшний день. Отменились все работы касательно СО (стыковочный отсек "Пирс" - ред.), они перенесены на завтра", - сказал специалист Центра космонавтам Олегу Новицкому и Петру Дуброву.
  Он не уточнил, с чем связан перенос подготовительных работ и отразится ли это на дате расстыковки "Пирса".
Стыковка "Науки" к МКС намечена на 29 июля.

На МКС работы по расстыковке модуля "Пирс" отложили на сутки - РИА Новости, 22.07.2021

88

Инсайдерская информация

К утру 22 июля инженеры, следящие за исправностью недавно запущенного модуля "Наука", определили, что в программном обеспечении, управляющем работой двигательной установки на борту модуля, произошла ошибка, которая привела к преждевременному выравниванию давления между резервуарами высокого и низкого давления, сообщил источник в отрасли. Первоначально эта операция планировалась после запуска корректирующих двигателей. В результате двигатели коррекции, DKS, не могут работать до тех пор, пока давление в системе не упадет до семи атмосфер.

Чтобы справиться с ситуацией, эксперты по орбитальной механике начали оценку нового профиля сближения со станцией, который будет либо полностью зависеть от использования меньших двигателей DPO на борту "Науки", либо от первоначального использования DPOS и возврата к основным двигателям к тому времени, когда давление упадет до семи атмосфер. Режимы непрерывного полета модуля действительно предусматривали полный отказ двигателей DKS и завершение сближения с МКС с использованием только двигателей DPO.

Источник сообщил RussianSpaceWeb.com что 22 июля станет решающим днем для определения судьбы модуля "Наука".

Тем временем отстыковка отсека "Пирс"SO1 с МКС, чтобы освободить место для "Науки", было перенесено с 23 на 24 июля.

Центр управления полетами в Королеве рассматривал возможность первой коррекции орбиты модуля "Наука" иногда после 15:00 по московскому времени 22 июля.

==============================
По данным автора сайта RussianSpaceWeb Анатолия Зака, модулю осталось 30 витков (или менее 2-х суток) до того, как он начнет «цеплять» атмосферу. Проблема осложняется и тем, что у модуля пока не работают и датчики ориентации.
Днем специалисты подготовили и отправили на модуль телеметрическую команду с Земли на включение двигателей.
«В принципе, если дело не в серьезной поломке топливного агрегата, двигатель может заработать в любой момент, специалисты пытаются реанимировать его круглые сутки, - сообщил нам источник. - Но может оказаться, что повреждения коснулись самого топливного бака (есть подозрение, что может быть повреждена «гармошка»-сильфон - система для вытеснения компонентов топлива в двигатель)».
В качестве еще одной версии специалисты называют даже засор клапанов системы той самой стружкой, от которой в МЛМ долго избавлялись на Земле.

=============================

В четверг, 22 июля 2021 года, специалисты группы управления полётом многоцелевого модуля «Наука» в подмосковном Центре управления полетами провели два корректирующих манёвра модуля, запущенного накануне к Международной космической станции.
Первый маневр состоялся в 18:07 по московскому времени, когда на 17,23 секунды были включены двигатели модуля. Величина импульса составила 1 м/с. Второе включение двигателей состоялось в 20:19 мск и продлилось 250,04 секунды. Импульс составил 14,59 м/с.
Параметры орбиты после двух импульсов:
Период обращения: 90,17 мин;
Наклонение орбиты: 51,64 град;
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максимальная высота орбиты: 364,86 км.
Таким образом, данные телеметрии подтвердили работоспособность двигательной установки модуля. Следующие импульсы для дальнейшего построения орбиты запланированы на завтра, 23 июля. Расстыковка и затопление модуля «Пирс» запланировано на субботу, 24 июля.

89

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Модуль "Наука" провёл новую коррекцию орбиты, еще одна корректировка запланирована на 27 июля (версия 2)

24.07.2021 19:17:07
      *** Ранее СМИ сообщали о проблемах с двигателями модуля
       
       (Обновленная, дополненная версия. Изменен заголовок, добавлен третий абзац)
       
       Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС - Новый модуль "Наука" для МКС провёл новую коррекцию орбиты по пути к станции, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
       "В 17.20.47 и 17.54.20 мск проведена двухимпульсная коррекция орбиты МЛМ "Наука" на маршевом двигателе коррекции и сближения № 1", - написал Рогозин в своём телеграмм-канале.
       Кроме того, на сайте Роскосмоса появилось сообщение о том, что "следующие импульсы для дальнейшего выстраивания орбиты запланированы на 27 июля".
       Накануне в "Роскосмосе" сообщили, что полёт модуля продолжается в плановом порядке.
       22 июля "Роскосмос" сообщил, что специалисты проводят проверку работоспособности бортового оборудования модуля "Наука". По сообщениям СМИ, у "Науки" наблюдались проблемы с запуском двигателей, из-за которых есть риск того, что модуль не сможет добраться до МКС.
       Позднее в госкорпорации сообщили, что после анализа телеметрии "Науки" отстыковка модуля "Пирс" от МКС перенесена на сутки, на 24 июля. "Наука" должна занять его место.
       По данным "Роскосмоса", модуль "Наука" выполнил в четверг два корректирующих манёвра, подтвердив работоспособность двигателей. Следующие импульсы формирования орбиты намечены на пятницу.
       21 июля ракета-носитель "Протон-М" с модулем "Наука" штатно стартовала в 17:58 мск с площадки № 200 космодрома Байконур. Его полет к МКС продлится 8 суток. Стыковка к надирному порту служебного модуля "Звезда" намечена на 29 июля, предварительно - в 16:26.

90

новые элементы за 25 июля, 12:40 ДМВ.

В варианте NORAD:
51.64°  334.0  406.1  91.94

В формате ЦУП/ТАСС:
51.64°  338.2  422.6  91.88

Кроме того, Рогозин подтвердил удачный тест системы стыковки "Курс".


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Модуль МЛМ