novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва


Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Сообщений 31 страница 60 из 236

31

https://www.kommersant.ru/doc/3814723

С космодрома Плесецк в Архангельской области в 05:27 стартовала ракета-носитель «Рокот» с блоком военных спутников, сообщают российские информагентства со ссылкой на Минобороны. В 05:33 разгонный блок «Бриз-КМ» с кластером из трех спутников отделился от ракеты.
Через два часа аппараты вышли на расчетные орбиты. После принятия на управление спутникам присвоили порядковые номера «Космос-2530», «Космос-2531», «Космос-2532». Полет ракеты отслеживали средства автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
Это второй пуск ракеты «Рокот» с Плесецка в 2018 году — ранее ее запускали в апреле. Первый старт ракеты состоялся 16 мая 2000 года. Всего за 18 лет было осуществлено 29 запусков этой ракеты, на орбиту вывели около 70 космических аппаратов разного назначения.
Как стало известно “Ъ”, первоначально на «Рокоте» совместно с тремя военными спутниками планировалось отправить сферический стеклянный аппарат «Блиц-М». Он разработан Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» и предназначен для повышения точности глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Спутник должен был отслеживаться наземными лазерными станциями. Однако вместо аппарата на ракете полетел его неотделяемый габаритно-весовой макет.
Низкоорбитальный спутник служебной ведомственной связи «Родник» создан в «Информационных спутниковых системах имени Решетнева» (Железногорск). Он является военным аналогом низкоорбитального аппарата персональной связи «Гонец-М» и используется для передачи данных в интересах внешней разведки Министерства обороны РФ. Первый «Родник» был запущен в 2005 году, однако в ходе полета на нем произошел отказ бортового радиотехнического комплекса (БРТК), причина которого не была найдена. Такая же неисправность случилась на первом «Гонце-М», выведенном вместе с «Родником». После этого разработчик БРТК — НИИ точных приборов — доработал его, добавив служебный канал управления.
В 2009-м и 2010-м в космос было отправлено по одному «Роднику», а в 2013—2015 годах — еще 12 спутников. В результате аппараты были развернуты в четырех орбитальных плоскостях, разнесенных на 45 градусов. При этом в трех плоскостях находились по три спутника, а в четвертой — пять. Один из запусков трех аппаратов «Родник» в январе 2013-го завершился не штатно, когда разгонный блок «Бриз-КМ» (производства Центра имени Хруничева) из-за отказа системы управления потерял стабилизацию, в результате чего спутники отделились от хаотически вращающегося «разгонника». Как следствие, один из трех «Родников» в дальнейшем не смог маневрировать и был признан потерянным.

32

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-456.pdf

Международный интерес
В Решетнёвской фирме побывала с визитом делегация из Республики Казахстан.
Интерес к сотрудничеству с компанией «ИСС» проявили пред­ставители казахстанско-французского предприятия «Галам», учреж­дённого компанией «Казахстан Гарыш Сапары» и французским подразделе­нием корпорации Airbus Defense and Space.
На совещании в Решетнёвской фир­ме стороны обсудили возможность совместного производства нового спут­ника связи для орбитальной группи­ровки Казахстана. Речь шла о спутнике KazSat-2R, который в 2023 году должен заменить работающий ныне на орбите KazSat-2. Ранее, по сообщению ТАСС, представители космической отрасли Казахстана поясняли, что с запуском но­вого спутника планируется решить две задачи. Во-первых, обеспечить непре­рывную работу сетей спутниковой свя­зи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2. Во-вторых, создать трансферт технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытаниям на сборочно-испыта­тельном комплексе в Астане.
Представители предприятий «ИСС» и «Галам» рассмотрели потенциальные роли, которые могут быть возложены на участников проекта по созданию спут­ника KazSat-2R. «Предполагается, что «ИСС» будет занимать ведущую роль в реализации проекта. А предприятие «Га­лам» будет поставлять составные эле­менты, такие как кабели, разные металлические детали и, может быть, будет участвовать в создании связной полез­ной нагрузки», – сказал Эрве Ламбер, технический руководитель ТОО «Галам».
Представители французско-казах­станского предприятия «Галам» в ходе визита в компанию «ИСС» ознакоми­лись с её производственными возможностями. Гостей интересовали различные аспекты производства космической тех­ники, как, например, процесс создания конструкций спутников, пошив экранно-вакуумной теплоизоляции, изготовле­ние бортовой и наземной кабельной сети.
Такое знакомство – естественный процесс изучения возможностей друг друга в ходе рассмотрения проекта, ко­торый может объединить предприятия разных стран. Надо отметить, что это уже не первая встреча представителей «ИСС» и «Галам». Такие встречи позво­ляют сблизить позиции сторон в части применяемых стандартов производства и подготовиться к совместной работе.
Компания «ИСС» и представители Республики Казахстан уже имеют опыт успешного сотрудничества. По контракту с Республиканским центром космической связи Казахстана фирма Решетнёва спроектировала, разработала, изготовила и провела испытания телекоммуникационного космического аппарата KazSat-3, а также создала наземные комплексы управления им – «Акколь» и «Алматы». Его запуск совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5В» состоялся 28 апреля 2014 года.
Космический аппарат KazSat-3 предназначен для обеспечения услуг связи, телевещания и передачи данных на территории Республики Казахстан и сопре­дельных государств. Гарантийный срок его активного существования – 15 лет.
В 2017 году Россия и Казахстан отметили 25-летний юбилей сотрудничества в области космоса. В честь этой знаменательной даты руководитель компании «ИСС» Николай Тестоедов посетил Национальный космический центр Казахстана.
В том же году состоялся визит делегации Республики Казахстан в компанию «ИСС», в ходе которого спутникостроительную фирму впервые посетили предста­вители недавно созданного в Республике Министерства оборонной и аэрокосми­ческой промышленности во главе с вице-министром Маратом Нургужиным.

http://sd.uploads.ru/bx7jo.jpg

33

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20 … 1-q4su.htm

Шойгу утвердил план производства военных спутников «Пион-НКС»
Павел Настин 12:53 04.09.2018
http://s7.uploads.ru/IlTCf.jpg
Фото: iss-reshetnev.ru «Мною утвержден скоординированный график изготовления и испытаний спутника "Пион-НКС"», - заявил Шойгу.

34

https://www.youtube.com/watch?v=8j9E0qY3oYo

2018.12.21 В Железногорске обсудили проблемы космической электроники 
Телеканал РАЗВИТИЕ
   2:46
В составе современного космического аппарата используется от ста до двухсот тысяч различных электрорадиоизделий. Поскольку востребованы сегодня спутники, способные работать на орбите до 10-15 лет, а разработчики стремятся увеличивать их ресурс и функциональные возможности, тема создания и применения высоконадёжной элементной базы становится всё более актуальной для космической отрасли. Она занимает достойное место и в программе Международной научно-практической конференции, носящей имя основателя сибирского спутникостроения.

35

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-457.pdf

Предновогодний запуск
На орбиту успешно выведен спутник связи «Благовест».
Успешный запуск очередного теле­коммуникационного космического аппарата серии «Благовест», состоявшийся 21 декабря с «Байконура», подытожил уходящий 2018 год. Спутник был выведен на орбиту с помощью ра­кеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». В запуске ракеты кос­мического назначения приняли участие командированные на «южный полигон» специалисты Решетнёвской фирмы во главе с генеральным директором Нико­лаем Тестоедовым.
В это же время на предприятии представители подразделений-разра­ботчиков ждали вестей о работе разных систем космического аппарата. В рас­чётное время, спустя девять часов после запуска, спутник отделился от разгонного блока. Были успешно произведены рас­крытие его механических систем – сол­нечных батарей и антенн, достигнута ориентация на Солнце, а впоследствии и на Землю. После краткого тестирования систем «Благовеста» начались проверки его функционирования на орбите. По за­вершении этих проверок космический аппарат связи и вещания будет исполь­зоваться по целевому назначению.
Спутник «Благовест» – одно из впечатляющих достижений компа­нии «ИСС». Применённая в его осно­ве платформа тяжёлого класса «Экс­пресс-2000» была отмечена в 2015 году правительственной премией за высокие технические и эксплуатационные ха­рактеристики. Она обеспечивает высо­кую оснащённость полезной нагрузки спутника с гарантированным сроком существования на орбите 15 лет. По­лезная нагрузка космического аппара­та разработана и произведена также в компании «ИСС», для которой освоение производства полезных нагрузок в настоящее время является одной из ключе­вых линий развития.
В составе полезной нагрузки на борту спутника «Благовест» применены созданные специалистами предприятия антенны, формирующие контурную и многолучевую зоны обслуживания. Ре­транслятор космического аппарата обла­дает высокой пропускной способностью и обеспечивает приём и передачу сигна­лов связи в трёх диапазонах частот.
Космический аппарат «Благовест» создан для обеспечения современных услуг телекоммуникации, в том числе широкополосного доступа в Интернет на территории России.

36

Там же

В направлении роста
В компании «ИСС» подведены итоги уходящего года и обозначены планы на будущий.

В железногорской космической фир­ме состоялась ежегодная встреча генерального директора компании «ИСС» Николая Тестоедова с предста­вителями профсоюзной организации.

производственные показатели

В зале совещаний свободных мест не было – желающих услышать от перво­го лица предприятия доклад о ключевых результатах работы коллектива в уходя­щем году, а также планах компании на ближнюю и дальнюю перспективу было немало.
С самого начала встрече был задан оптимистический вектор – все основ­ные достигнутые и запланированные показатели деятельности, по словам главы Решетнёвской фирмы, имеют ис­ключительно положительную динами­ку. Рост в различных его проявлениях: монотонный, стабильный, быстрый, су­щественный – так охарактеризовал Ни­колай Тестоедов основные и важнейшие аспекты работы спутникостроительной фирмы.
Прежде всего, говоря об итогах за 2018 год, он отметил увеличение объ­ёмов реализации продукции на 18%, а доли собственных работ – на 3%, в то же время выросла и производитель­ность труда коллектива – на 13%. Всё это позволило компании «ИСС» сохра­нить широкий спектр социальных про­грамм и льгот, предоставляемых сотруд­никам, обеспечить повышение окладов в общей сложности до 10%, а также выплатить дополнительную премию в конце года. Глава «ИСС» напомнил, что в этом году заработная плата повыша­лась на обязательные 2 и 3% в январе и марте для всех, плюс ещё в среднем пятипроцентное дифференцирован­ное повышение окладов по индивиду­альным результатам труда работников. В следующем году заложенный в планах рост заработной платы решетнёвцев со­ставит 4,6%. Возможно, он будет скор­ректирован и увеличен в зависимости от реальной инфляции, однако основ­ным условием роста заработной платы останется повышение производитель­ности труда и увеличение объёмов соб­ственных работ предприятия.

Переходя к обсуждению вопросов, связанных с дальнейшей работой си­бирской космической фирмы, Николай Тестоедов напомнил, что помимо уже заключённых контрактов уверенные перспективы компании «ИСС» на бу­дущее также базируются и на работах, запланированных по ключевым госпро­граммам. В их числе Государственная программа вооружения по 2027 год, Федеральная космическая программа России, прорабатываемый в настоя­щее время проект Федеральной целе­вой программы «ГЛОНАСС». Важно, что предприятие удерживает свои позиции и остаётся единственным отечествен­ным производителем космических ап­паратов для нужд навигации. Достойные показатели демонстрирует компания «ИСС» в области научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ. Решетнёвская фирма принимает участие в более чем 100 работах, из которых по 39 НИОКРам «ИСС» выступает в роли головной организации, а по остальным – соисполнителем.
По действующим договорам и су­ществующим планам с 2018 по 2025 год компании предстоит изготовить 79 спутников – примерно по 10 аппаратов каждый год. А с учётом находящихся в наземном резерве изделий в обозна­ченный период на орбиту должно быть выведено в общей сложности 93 косми­ческих аппарата различного назначе­ния, созданных сибирскими спутнико­строителями.
Соответствует предстоящему объ­ёму работ и ожидаемая на 2019 год за­грузка производства компании «ИСС». Согласно проекту планов, загрузка про­изводства в следующем году составит 115%. Как отметил глава предприятия, это стартовая цифра, и достаточно не­плохая, ведь обычно в течение года она увеличивается вследствие появления дополнительных работ.

жильё

От тем производства и перспектив развития участники встречи перешли к кадровым, социальным и жилищным вопросам – они не меньше волнуют сотрудников космической фирмы. В насту­пающем году сохранятся все базовые социальные программы, направленные на обеспечение достойного уровня жиз­ни решетнёвцев. В их числе льготный отдых в санаториях России, возмеще­ние расходов на дорогостоящее лече­ние, программа частичной компенсации процентов, фактически выплачиваемых сотрудниками по ипотеке, и многое дру­гое. Из года в год востребованность та­кой помощи от предприятия только растёт, поэтому все эти программы получат продолжение.
Однако на удивление не всег­да стремление Решетнёвской фирмы сделать жизнь своих сотрудников ком­фортнее получает ожидаемый отклик. Стремясь максимально эффективно решить вопрос обеспечения молодых решетнёвцев жильём, компания «ИСС» построила и в конце второго квартала текущего года сдала в эксплуатацию новое общежитие. Находится оно в ша­говой доступности от предприятия, ос­нащено всем необходимым – мебелью, бытовой техникой, есть даже спортив­ный зал. Но молодёжь не спешит поки­дать арендуемые квартиры и заселяться в общежитие. Вложив немалые средства в строительство и оборудование здания, компания «ИСС» прекратила выплату материальной помощи за аренду жилья иногородним специалистам. Но оставить без поддержки молодые кадры Решет­нёвская фирма никак не может и, как заверил Николай Тестоедов, програм­ма частичной компенсации стоимости аренды жилья может быть в дальнейшем возобновлена. Но при одном важном и справедливом условии – если все места в общежитии будут заняты, но ещё будут оставаться молодые иногородние спе­циалисты «ИСС», вынужденные снимать квартиру в Железногорске.

37

https://www.youtube.com/watch?v=23EMmJv9A38

2019.01.10 Пассивный спутник производства «ИСС» 30 лет служит на орбите 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:25
30 лет назад, 10 января 1989 года, на ракете-носителе «Протон-К» вместе с двумя навигационными спутниками «Глонасс» на орбиту отправился ещё один, необычный космический аппарат. Металлический шар немного напоминал корпус первого искусственного спутника Земли, но был вдвое больше и в 16 раз тяжелее. Это был первый космический аппарат «Эталон», разработанный в сибирской спутникостроительной фирме под руководством академика Решетнёва.

38

https://ria.ru/20190118/1549554134.html

Разработчик рассказал о работе пяти спутников "Меридиан" на орбите
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Пять российских военных спутников связи "Меридиан" штатно функционируют на орбите, из них три работают за пределами гарантийного срока, заявил генеральный директор создавшего спутники предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева Николай Тестоедов.
В 2006-2014 годах было запущено семь спутников "Меридиан", при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по назначению, пятый не выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника "Меридиан" на орбите составляет семь лет.
"Очень надежно и уверенно стоят наши орбитальные группировки. Из 5 аппаратов "Меридиан" - 3 за пределами гарантийного срока и продолжают работать", - сказал он в выступлении, видео которого выложил в Youtube корпоративный телеканал предприятия ИСС "ТВ-Развитие".
Тестоедов также сказал, что из 26 спутников "Глонасс", находящихся на орбите, 15 уже переработали свой гарантийный срок.
В июне 2016 года Тестоедов сообщал о заключении контракта на изготовление еще четырех спутников "Меридиан".

39

https://www.youtube.com/watch?v=MZc60yY … g&t=0s

2019.01.15 Железногорские спутникостроители подвели итоги 2018 года 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:53
Семь новых космических аппаратов разработки и производства железногорской космической фирмы пополнили орбитальный флот России. Успешное завершение всех пусковых программ стало одним из главных достижений Решетнёвской фирмы в 2018 году. Об этом на итоговом заседании Научно-технического совета сообщил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.

40

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210119

Юбилей спутника «Галс»
Одной из революционных разработок компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» – космическому аппарату «Галс» – исполняется четверть века.
Спутник непосредственного телевещания «Галс» был выведен на орбиту 20 января 1994 года. Этот космический аппарат был первым, созданным Решетнёвской фирмой в период социально-экономических реформ после распада Советского Союза. «Галс» был предназначен для передачи многоканального телевещания непосредственно на индивидуальные приёмные устройства.
В ходе создания спутника были внедрены новые технологии, ставшие прорывными как для отечественного, так и зарубежного спутникостроения. На «Галсе» были установлены плазменные двигатели, что позволило уменьшить массу заправленной системы коррекции и увеличить срок службы отечественных геостационарных спутников. В его составе впервые в стране была применена бортовая система коррекции орбиты для удержания спутника по широте и долготе с точностью до ±0,05°. Также «Галс» стал первым отечественным спутником, на котором были использованы антенны для высокого диапазона частот с узкими диаграммами направленности. Впервые система наведения антенн работала не только по двум осям, но и могла осуществлять поворот, проводя перенацеливание антенны на другую зону обслуживания.
Управление космическим аппаратом «Галс» впервые велось гражданскими специалистами из специально созданного ЦУПа на территории города Железногорска.
Всего на орбиту было выведены два спутника «Галс». Оба показали высокую надёжность, отработав более семи лет каждый вместо пяти лет гарантированного срока активного существования.

41

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-458.pdf

Опережая мировые тенденции
Специалисты «ИСС» создали новый вид солнечной батареи.

Крыло солнечной батареи (БС), которое сможет не только раскры­ваться, но и складываться на орбите – новая разработка решетнёвцев. Создавая его, специалисты «ИСС» откликнулись на тенденцию, которая ещё только на­мечается в космонавтике. Повышения манёвренности спутников, буксиров, например, которые с опорной орбиты выводят аппараты на геостационар или орбиты захоронения, можно достичь за счёт складывания солнечных батарей – такое решение предлагают решетнёвцы. В мировой практике аналогов не нашлось, так что механизм складывания крыла солнечной батареи на орбите яв­ляется запатентованным ноу-хау нашего предприятия.
За основу для изготовления образ­ца решетнёвцы взяли крыло БС, состоя­щее из трёх панелей, каждая из которых площадью три квадратных метра. Впро­чем, по словам специалистов, размер не имеет значения. Крыло с функцией складывания можно сделать для любого космического аппарата.
Специалисты «ИСС» также предло­жили решение по удешевлению произ­водства солнечных батарей. БС оснащены концентраторами светового потока на базе линз Френеля, которые установлены поверх фотопреобразователей. Это позволяет значительно сократить площадь фо­тоэлементов и даёт возможность сэконо­мить: благодаря концентраторам на крыло можно установить меньше дорогостоящих фотопреобразователей.
Проект по созданию нового вида сол­нечных батарей был реализован совмест­но с партнёрами: «НПО ПМ –Малое КБ», «Интрум» при СибГУ имени М.Ф. Решетнёва и «Автовизус» из Санкт-Петербурга. Они внесли свой вклад в изготовление панелей солнечной батареи, фотопреоб­разователей и линз Френеля, имитатора корпуса спутника, системы обезвешива­ния для проведения испытаний.
На Решетнёвском предприятии уже успешно проведены испытания механизма раскрытия и складывания крыла. Теперь железногорские спутникостроители с не­терпением ждут лётного эксперимента.

42

Там же

Сверхвысокая надёжность
Решетнёвцами отработана высокоэффективная технология группового поверхностного монтажа элементов.
В качестве строительного материала для бортовых приборов перспек­тивных спутников решетнёвцы стремятся применять электронную ком­понентную базу мирового уровня каче­ства. Это – активные элементы с большим количеством выводов и шагом выводов менее 0,5 мм; с матричным расположе­нием выводов под корпусом; безвыводные пассивные элементы с размером корпуса менее 0,5 мм х 1 мм и другие. Для монтажа таких элементов необхо­димо применять паяные соединения с более чем 15-летней гарантией срока службы в условиях открытого космоса. Достичь такой надёжности становится возможным с помощью отработанной и внедрённой в «ИСС» технологии группо­вого поверхностного монтажа электро­радиоизделий на печатные платы.
Освоение технологии в Решетнёв­ской фирме стартовало в 2013 году: от первых исследований и наземной экс­периментальной отработки до примене­ния способа группового поверхностного монтажа при изготовлении аппаратуры радионавигации, блоков управления, си­ловых блоков энергопреобразующей ап­паратуры и их лётной квалификации. В 2018 году способ поверхностного монта­жа внедрён в производство бортовой ра­диоэлектронной аппаратуры. Для сохра­нения приоритетного права предприятия на использование технологии решетнёвцами подана заявка о патентовании способа ГПМ.
При групповом поверхностном монтаже происходит установка электро­радиоизделий на контактные площадки печатной платы с предварительно на­несённой паяльной пастой и последу­ющим её оплавлением по заданному температурному профилю в парофазной вакуумной установке. За одну операцию осуществляется монтаж одновременно всех элементов, тем самым обеспечива­ется высокая повторяемость результа­тов пайки, стабильно высокое качество и надёжность продукции. Сверхмощная по своему функционалу элементная база (программируемые логические интегральные микросхемы, микропроцессоры и другие электрорадиоизделия) монти­руется на печатные платы с помощью автоматизированного оборудования. При этом обеспечивается необходимая точность установки и возможность вы­полнения паяных соединений в трудно­доступных местах, что недостижимо при ручном монтаже. В том числе, и для вы­сокоинтегрированной элементной базы с большим числом (1752 и более) выводов матричного расположения, находящихся под корпусом.
При освоении технологии решетнёвцами были разработаны и испытаны многослойные печатные платы, выдер­живающие воздействие технологического оборудования для поверхностно­го монтажа. Успешно освоена одна из заключительных операций – нанесение иммерсионного золотого покрытия на контактные площадки печатных плат, что обеспечивает идеально ровную поверх­ность для надёжного соединения элемен­тов с большим количеством выводов.

43

В т.ч. и кадры с производства спутников
https://www.youtube.com/watch?v=Vj3DNsOFD_g

2019.01.30 В «ИСС» почтили память основателя и первого руководителя предприятия
Телеканал РАЗВИТИЕ
3:13
В этом году железногорской космической фирме «Информационные спутниковые системы» исполняется 60 лет. Все эти годы наполнены множеством научных побед и технических достижений, которые сделали сибирское предприятие главной спутникостроительной фирмой страны. В этом заслуга многих людей, но в первую очередь, конечно, Михаила Фёдоровича Решетнёва – основателя и первого руководителя предприятия.

44

https://www.youtube.com/watch?v=OcjSGQO03p4

2019.01.31 Созданный в сложное время спутник стал прорывным проектом фирмы Решетнёва 
Телеканал РАЗВИТИЕ
4:01

45

https://www.youtube.com/watch?v=TNL34swZthU

2019.02.06 Железногорские спутникостроители планируют занять новую нишу на рынке
Телеканал РАЗВИТИЕ
3:33
Меньше чем за три года освоить новую линию по производству волноводов и выйти на их серийное производство с количеством 8000 в год. Такую амбициозную задачу поставила перед собой компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» – ведущее предприятие в стране по производству спутников различного назначения.

46

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-1

День науки в компании «ИСС»
  В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» состоялось расширенное заседание Научно-технического совета, приуроченное ко Дню российской науки.

Заседание, посвящённое роли и значению науки и инженерного творчества в процессе создания современных конкурентоспособных космических аппаратов, возглавил генеральный директор АО  «ИСС», заслуженный деятель науки РФ, профессор, член-корреспондент РАН Николай Тестоедов. «Мы не связаны с наукой, мы её часть, часть прикладная, – подчеркнул он. – Связующая между фундаментальной наукой и конкретной проблематикой производства. Благодаря исполнению наших опытно-конструкторских работ возникают новые задачи и для Академии наук, и для различных отраслевых институтов». Глава «ИСС» также отметил, что сибирская спутникостроительная фирма по-прежнему сохраняет лидерство среди предприятий «РОСКОСМОСА» по количеству аспирантов.
На Научно-техническом совете прозвучали доклады от академика РАН Иосифа Гительзона и сотрудников Решетнёвского предприятия, рассказавших о современных технологиях разработки и создания космических аппаратов. Перед собравшимися также выступили члены Президиума НТС и приглашённые гости. «АО «ИСС» традиционно является флагманом наукоёмкой деятельности в нашем крае, – обратился к присутствующим и. о. ректора СибГУ Эдхам Акбулатов, – и не только в нашем крае, но в масштабах всей нашей страны. Вуз ценит наше долгосрочное сотрудничество и уверен в его продолжении».
Профессиональные и научные достижения специалистов «ИСС» в минувшем году получили всероссийское признание. Семь сотрудников Решетнёвской фирмы были удостоены стипендии Президента РФ. 29 решетнёвцев стали лауреатами и победителями первого тура Всероссийского конкурса «Инженер года-2018», ещё трое – лауреатами молодёжной премии в области науки и техники «Надежда России-2018».

19.02.2019

47

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-2

Рефлектор для спутника «Экспресс-АМУ7»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» впервые изготовит рефлектор по заказу европейской компании для коммерческого спутника связи.
В «ИСС» началось изготовление лётной модели рефлектора С-диапазона для телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ7». Заказчик рефлектора – компания Thales Alenia Space Italia S.p.A. – отвечает за производство полезной нагрузки нового российского спутника.
Рефлектор диаметром 2,4 м с контурной диаграммой направленности, который Решетнёвская фирма поставит в TAS, послужит для антенны С-диапазона, которая станет частью полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМУ7».
К настоящему времени стороны провели рассмотрение результатов внутренней квалификации, а также дополнительных испытаний инженерно-квалификационной модели рефлектора, которые проводились в г. Тулуза (Франция) в компаниях космической индустрии Европы. Результаты испытаний признаны успешными.
Космический аппарат «Экспресс-АМУ7» создаётся компанией «ИСС» для российской орбитальной группировки на базе собственной платформы «Экспресс-1000» и оборудования полезной нагрузки разработки и изготовления Thales Alenia Space.

48

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-3

Новый вид солнечных батарей «ИСС»
  В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработан новый вид солнечной батареи для космических аппаратов.
Крыло солнечной батареи, созданное специалистами «ИСС», обладает функцией не только раскрытия, но и складывания. Функция складывания крыла на орбите позволит обеспечить манёвренность космических аппаратов, в частности, при смене точки стояния или отправке спутника на орбиту захоронения при помощи буксира.
Новый вид солнечной батареи прошёл испытания, в ходе которых была подтверждена надёжность механизма раскрытия и складывания крыла с системами синхронизации и зачековки. Данная разработка компании «ИСС» может применяться для любых космических аппаратов, независимо от их размерности.
19,02,2019

49

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-459.pdf

Жар-машина
В цехе корпусных узлов «ИСС» вве­дён в эксплуатацию новый автоклав для полимеризации изделий из композитов – третий образец подобного оборудования, приобретённый предпри­ятием по программе техперевооружения.
Он изготовлен российским произ­водителем по техническому заданию специалистов нашего предприятия и предназначен специально для работы с малоразмерными деталями, для которых имевшиеся крупногабаритные автоклавы было использовать нерационально.
А таких деталей в номенклатуре цеха становится всё больше, поскольку конфигурация космических аппаратов усложняется.
Новый автоклав максимально авто­матизирован: обеспечена автономность многих операций, сведено к минимуму влияние человеческого фактора на ход технологического цикла. Это повысит производительность и качество продук­ции, снизит её себестоимость.
С помощью нового оборудования формование композитных деталей осу­ществляется при температуре до 200°C и давлении до 8 атмосфер, это придаёт изделиям высокую прочность и наимень­шую пористость в соответствии с высоки­ми требованиями по качеству.

Легче и эффективнее
В «ИСС» завершено создание энергопреобразующего комплекса нового поколения.
Технические решения, которые за­кладываются при создании энергопреобразующей аппаратуры, во многом определяют эффективность рабо­ты системы электропитания космического аппарата, а значит, и надёжность его рабо­ты на орбите.
Новый энергопреобразующий ком­плекс, созданный компанией «ИСС» в сотрудничестве с Томским государствен­ным университетом систем управления и радиоэлектроники, представляет со­бой полностью отечественную разработ­ку, отвечающую современным мировым требованиям. В рамках проекта томские специалисты по техзаданию железногор­ских спутникостроителей изготовили и отработали опытный образец энергопре­образующего комплекса с резервирован­ным цифровым управлением, применив в его составе электронную компонентную базу российского производства. На завер­шающем этапе работы был проведён цикл климатических, механических и электри­ческих проверок, которые подтвердили заданные характеристики нового энерго­преобразующего комплекса.
«Совместно с нашими деловыми партнёрами и коллегами успешно ре­ализована главная задача, – рассказал куратор проекта, начальник сектора базо­вого центра системного проектирования «ИСС» Александр Лопатин. – Повышена удельная мощность (до значения не ме­нее 450 Вт/кг) энергопреобразующего комплекса. Для нас это означает выход на мировой уровень в создании энергопре­образующей аппаратуры».
Добиться нужных показателей позво­лили новые схемотехнические решения: совместно железногорским и томским специалистам удалось добиться снижения массы и габаритов прибора. Взамен ана­логовой системы автоматического регули­рования в новом КЭПе впервые примене­но цифровое устройство управления. Это позволяет создать более многофункцио­нальную систему, обеспечивающую рабо­ту в различных режимах, адаптированную к изменениям параметров первичных источников энергии, речь идёт о разном количестве секций солнечных батарей, применённых в составе энергосистемы космического аппарата. Помимо этого, появилась возможность унификации тех­нических решений для создания бортовой энергопреобразующей аппаратуры.

АСКА на старт
Компания «ИСС» модернизирует рабочие места подготовки спутников к запуску.
Специалисты фирмы Решетнёва успешно завершили автономные испытания новой контрольно-про­верочной аппаратуры, предназначенной для подготовки к запуску спутников «Гло­насс-К2» совместно с разгонными бло­ками различных модификаций и ракетой-носителем «Союз-2».
Автоматизированные системы контроля космического аппарата – АСКА-ТК и АСКА-СК – созданы специ­алистами компании «ИСС» с целью улучшения качества и надёжности подго­товки к запуску спутников на техническом и стартовом комплексах космодромов. Аппаратура для систем контроля раз­работана и изготовлена на основе циф­ровых измерительных модулей нового поколения, обладает уменьшенными массой и габаритами и в то же время – повышенной надёжностью и информа­тивностью контролируемых процессов. Её применение в составе автоматизиро­ванных систем позволит сделать процесс подготовки аппаратов к запуску макси­мально оперативным и достоверным.
Новая контрольно-проверочная ап­паратура была доставлена на северный космодром «Плесецк» для дооснащения технического и стартового комплексов, предназначенных для ракет-носителей «Союз-2.1а(б)» в 2018 году. На сегодня на космодроме завершены работы по монтажу, пуско-наладке и автономным испытаниям обеих систем. Подготовка к их штатной эксплуатации будет приурочена к плановым запускам космических аппаратов разработки и производ­ства фирмы Решетнёва.

50

Там же

Амбициозный план
Железногорские спутникостроители планируют занять новую нишу на рынке.
Меньше чем за три года освоить но­вую линию по производству вол­новодов и выйти на их серийное производство с количеством 8000 в год. Такую амбициозную задачу поставила перед собой компания «ИСС» имени ака­демика М. Ф. Решетнёва», которая лиди­рует в стране не только в производстве спутников, но также отдельных элемен­тов и конструкций космической техники. Причём изготавливает их не только для российских, но и для зарубежных заказ­чиков.
В космических аппаратах волново­ды составляют важную часть оборудова­ния полезной нагрузки. Эти устройства представляют собой полые металлические трубы, состыкованные в единую систему – волноводный тракт. По этим кана­лам на борту спутника распространяется несущий информацию радиосигнал.
В современных космических аппа­ратах производства фирмы Решетнёва, например, в спутниках связи серии «Благовест», применяется до полутора тысяч волноводов. Технологию их соз­дания, основанную на гибке труб, в же­лезногорской спутникостроительной фирме освоили давно. Но, учитывая большую востребованность этих устройств в разных от­раслях промышленности, в компании «ИСС» решили усо­вершенствовать традиционную и одновременно – освоить но­вую технологию их изготовле­ния. Для этого на первом этапе была полностью пересмотрена структура производственного участка, где производятся вол­новоды. Его новая планировка продумывалась методом «моз­гового штурма» при участии представителей департамента бизнес-систем Госкорпорации «РОСКОСМОС». В результате к концу прошлого года была сформирована но­вая его концепция, основанная на прин­ципах «бережливого производства». Она предполагает сокращение издержек и оптимизацию затрат на всех этапах создания продукции.
На данный момент с площадки цеха механической обработки и изготовления волноводов убрали всё лишнее, вплоть до тумбочек и старого инструмента, и переместили сюда часть оборудования из других цехов. «Задача – локализо­вать всё, чтобы это было на одном участ­ке, в одном пролёте по движению, по техпроцессу изготовления, – комменти­рует Анатолий Абраменков, заместитель начальника производства по развитию компании «ИСС». – Чтобы не пролёжи­вались детали, и можно было переходить с одного вида волноводов на другой без­болезненно».
Для того, чтобы усовершенствовать традиционную технологию изготовления волноводов, предприятием был при­обретён новый трубогибочный станок, который позволит выполнять операцию гибки волноводных труб в пять раз бы­стрее. И сейчас он постепенно вводится в работу на участке – по мере отработки гибки труб с разными сечениями.
В это же время специалисты Решетнёвской фирмы отрабатывают техноло­гию создания новых волноводов, кото­рые можно будет собирать наподобие конструктора LEGO из заранее изготов­ленных элементов. «Волновод по такой технологии делается из фрезерованных элементов, которые все вместе соединя­ются посредством пайки – погружением в расплавленные соли, – поясняет заместитель главного технолога компании «ИСС» Андрей Масанов. – Это нам даёт возможность самостоятельно изготав­ливать волноводы для любых полезных нагрузок. Это будут волноводы облегчён­ные, с толщиной стенок менее чем 0,8- 0,6-0,5 мм, с любыми углами, любыми сечениями и любыми радиусами».
Создание на участке волноводов опытных рабочих мест пайки в солях специалисты космической фирмы пла­нируют завершить уже в июне текущего года. А все работы по отработке новой технологии и квалификации конструкции облегчённых волноводов должны быть окончены в 2020 году. После этого ком­пания «ИСС» планирует приступить к их серийному выпуску. При этом в планах у спутникостроителей – охватить не толь­ко космический, но и наземный сегменты рынка СВЧ-элементов.

51

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№3(460).pdf
Антенный корпус
В строящемся корпусе компании «ИСС» для сборки и испытаний антен­ных систем на площадке АФУ идёт фор­мирование чистых зон, которые займут около 70% его площадей. В высотном пролёте здания начался монтаж стено­вых панелей, также в помещениях кор­пуса проводится установка и отладка вентиляционных систем, необходимых для поддержания параметров темпера­туры и влажности. Помимо этого, стро­ители произвели заливку полов пылеот­талкивающим бетонным раствором для обеспечения условий чистой производ­ственной зоны.
Общая площадь нового антенного корпуса Решетнёвской фирмы состав­ляет 20 000 кв. метров, высота – 30 метров. В нём будет создан целый ряд высокотехнологичных рабочих мест для сборки и испытаний антенн космических аппаратов.
http://s3.uploads.ru/Pm6pG.jpg
Строительно-монтажные работы в новом антенном корпусе компании «ИСС»

Манипулятор специального назначения
Впервые в фирме Решетнёва будет проводиться ультразвуковая резка сотозаполнителя.
На производстве Решетнёвской фирмы появился новый роботи­зированный комплекс, который предназначен для резки сотового запол­нителя. Именно из этого материала из­готавливаются панели корпусов косми­ческих аппаратов. Как правило, внутри они оснащаются тепловыми трубами, по которым протекает жидкий теплоноси­тель для регуляции тепловых режимов спутника.
Для того чтобы в стенках корпуса разместить тепловые трубы, под них не­обходимо филигранно вырезать выемки в сотовых панелях. Новое оборудование способно производить подобные опера­ции с более высоким качеством, в срав­нении с плоттером, поскольку за счёт более ровной резки отпадёт необходи­мость в дополнительной механической обработке сотозаполнителя.
Основной элемент нового роботи­зированного комплекса – это ультразву­ковой аппарат с двумя ножами – прямым и дисковым. Его разработал партнёр Ре­шетнёвской фирмы – «НПО ПМ – Малое КБ» совместно с учёными из Бийска. По словам представителей поставщика, обо­рудование является уникальным для на­шей страны.
В настоящее время роботизиро­ванный манипулятор проходит отладку технологических режимов. В ближай­шем будущем ему предстоит пройти испытания, после чего новое оборудо­вание будет введено в эксплуатацию.

52

Там же

Безупречная механика
Повышение срока службы и функци­ональности космических аппара­тов за счёт улучшения технических характеристик – задача для предприятий космической отрасли всегда актуальная. И на сегодняшний день в Решетнёвской фирме завершены работы по созданию отечественного научно-технического задела для высокомощных систем элек­тропитания перспективных космических аппаратов.
Первичные источники электропита­ния спутников – это солнечные батареи. Под обтекателем ракеты-носителя па­нели солнечных батарей, соединённые шарнирами, сложены в так называемый пакет, а в космосе происходит их рас­крытие. За счёт ресурсов системы элек­тропитания, которая кроме солнечных, содержит ещё аккумуляторные батареи, современные спутники компании «ИСС» получают полезную мощность до 25 кВт.
Для перспективных изделий этот показатель предстоит удвоить, поэтому и площадь солнечных батарей необхо­димо увеличить. Главная проблема, с ко­торой разработчики могут столкнуться: как разместить слишком объёмные кон­струкции в зоне полезного груза раке­ты-носителя. Для того чтобы сохранить компактность сложенной конструкции решетнёвцы создали новый класс меха­низмов приведения крыльев солнечных батарей в рабочее состояние на орбите. Инновационные решения испытывали в процессе разработки и изготовления действующих макетов и лабораторных образцов различных видов механиче­ских устройств солнечных батарей: ве­ерного типа, с концентраторами свето­вого потока, с использованием гибкой подложки и других. Испытания показали соответствие характеристик междуна­родным стандартам.
Результаты трёхлетней работы железногорские спутникостроители планируют применить при создании солнечных батарей для перспективных космических аппаратов мощностью 50кВт и более.

53

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210319-1

Работы «ИСС» по проекту «ЭкзоМарс-2020»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершила работы по изготовлению лётного оборудования в рамках международного проекта по изучению Марса.
В рамках проекта «ЭкзоМарс-2020» специалисты компании «ИСС» создали комплекс автоматики и стабилизации напряжения системы электроснабжения, а также изготовили бортовую кабельную сеть. Они предназначены для обеспечения электроэнергией десантного модуля, который станет частью космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».
Продукция прошла все необходимые испытания. Решетнёвцы также провели мероприятия по её стерилизации, предусмотренные международными требованиями к автоматическим межпланетным станциям.
Созданный «ИСС» прибор и бортовая кабельная сеть поставлены заказчику – НПО имени С. А. Лавочкина.

54

https://www.youtube.com/watch?v=0IYUvvOz1zQ

2019.03.22 «ИСС» и БГТУ «ВОЕНМЕХ» обсудили перспективы работы базовой кафедры
Телеканал РАЗВИТИЕ
4:11
В компании «ИСС» стартовал набор магистров на кафедру санкт-петербургского БГТУ «Военмех» имени Устинова. «Информационные космические системы» – это так называемая базовая кафедра вуза на железногорском спутникостроительном предприятии – воплощение одной из приоритетных форм их современного взаимодействия.

55

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-461.pdf

http://sd.uploads.ru/1Wxya.jpg
Отмечен Францией
Генеральному директору «ИСС» вручён Орден Почётного Легиона.

Знаки Кавалера Ордена Почётного Леги­она Николаю Тестоедову вручила Посол Франции в России Сильви-Аньес Берманн на торжественной церемонии, которая прошла 6 марта в московской Резиденции. Француз­ский национальный орден главе «ИСС» вручён за выдающиеся заслуги в развитии франко- российского сотрудничества в космической отрасли...

Лунный привод
Специалистами «ИСС» ведутся ра­боты по проекту «Луна-Ресурс-1-ОА». В рамках этого проекта до конца теку­щего года на нашем предприятии пла­нируется выпустить конструкторскую документацию на антенный привод для автоматической межпланетной станции. Он обеспечит наведение остронаправ­ленной антенны, необходимой для свя­зи между орбитальным аппаратом «Лу­на-Ресурс-1-ОА» и Землёй.
Сама межпланетная станция соз­даётся Научно-производственным объ­единением им. С. А. Лавочкина (г. Хим­ки). Она предназначена для проведения дистанционных исследований поверх­ности Луны, включая картографирова­ние её минералогического состава, то­пографию лунной поверхности и другие задачи.

Генеральная стройка
До конца текущего года «ИСС» планирует завершить основной объём работ по возведению нового корпуса.
http://sh.uploads.ru/LVWcH.jpg
Корпус 1Г по сборке и испытаниям антенных систем является одним из значимых строящихся объектов для компании «ИСС». Сегодня в здании пол­ным ходом идут строительно-монтажные и отделочные работы. Около 70% пло­щадей нового корпуса будет занято чистыми зонами, это необходимое условие для сборки и испытаний высокоточных изделий. Для поддержания высокого класса чистоты необходимо обеспечить антистатическое покрытие полов, ра­боты будут осуществляться по специа­лизированной технологии. «Закупаются панели для чистых зон, – рассказывает главный специалист по строительству Николай Ерощук, – в высотном пролё­те идёт их монтаж. Также в помещени­ях осуществляется установка и отладка вентиляционных систем, необходимых для поддержания параметров по темпе­ратуре и влажности».
При строительстве корпуса 1Г Ре­шетнёвская фирма использует энергосберегающие технологии, в помещениях смонтированы современные воздухово­ды и световоды, обеспечивающие есте­ственное освещение. На въездах устано­вят 11 автоматизированных ворот, в том числе и высокоскоростных, позволяю­щих экономить тепло в зимнее время.
Общая площадь нового корпуса «ИСС» составит 20 тысяч кв. м, высота 30 м, на его площадях планируется создать целый ряд высокотехнологичных рабо­чих мест для испытаний антенн. Одно из них – безэховая камера (БЭК) площадью 600 кв. м, предназначенная для изме­рения радиотехнических характеристик антенн и антенно-фидерных систем как автономно, так и в составе космического аппарата.
На сегодняшний день строителями завершён монтаж металлокаркаса БЭК общим весом 200 тонн, выбран подряд­чик для проведения комплекса дальней­ших работ по отделке стен экранирую­щими панелями и радиопоглощающим материалом. Подрядчик также установит автоматизированные ворота и мостовой кран для монтажа и демонта­жа антенн, выполнит монтаж инже­нерных коммуникаций внутри безэховой камеры.
Помимо производственных участ­ков в новом корпусе будет создано по­рядка полутора сотен рабочих мест для конструкторов и технологов. Таким обра­зом, с вводом в действие нового произ­водственного корпуса в компании «ИСС» будет создан замкнутый цикл по проек­тированию, сборке и испытаниям мало­габаритных антенн для спутников. Пла­нируется, что объект будет готов ко вводу в эксплуатацию в 2020 году.

56

https://www.youtube.com/watch?v=Qk6Uo5Ne4to

2019.03.27 Компания «ИСС» переходит на электронный документооборот 
Телеканал РАЗВИТИЕ
3:12
Опубликовано: 2 апр. 2019 г.
Ежедневно из подразделения в подразделение компании «ИСС», в которой трудится более восьми с половиной тысяч человек, курсирует несколько сотен бумажных документов.
Служебные записки множатся на столах руководителей, порой теряются, а бывает – приходят задним числом. При этом на сканирование, копирование и перемещение бумаг из офиса в офис тратится самый ценный ресурс предприятия – рабочее время её сотрудников.

57

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040419

Визит делегации TAS в «ИСС»
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» посетила делегация европейской компании Thales Alenia Space.
В состав делегации вошли представители двух подразделений Thales Alenia Space: итальянского и французского – во главе с Исполнительным директором Thales Alenia Space Italia г-ном Донато Аморосо.
Как давний партнёр компания TAS участвует во многих проектах «ИСС», являясь не только поставщиком различного оборудования полезных нагрузок, но и его заказчиком.
Темой очередной встречи стали текущие работы по созданию телекоммуникационных космических аппаратов серии «Экспресс». В настоящее время в «ИСС» близится к завершению производство спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», полезная нагрузка которых поставлена Thales Alenia Space Italia, также идёт изготовление конструкций и оборудования космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», создаваемых с участием итальянских партнёров. Кроме того, на совещании стороны обсудили работы по созданию перспективных космических аппаратов различного назначения и вопросы по совместной разработке компонентов спутников.
В ходе визита для делегации Thales Alenia Space было организовано посещение производства Решетнёвской фирмы. В цехах гостям были продемонстрированы космические аппараты, создаваемые «ИСС» в сотрудничестве с TAS, а также образцы антенной техники, оборудование систем терморегулирования, коррекции и электропитания.

58

https://www.youtube.com/watch?v=G03tFTYn1HM

2019.04.04 В компании «ИСС» прошёл Совет главных конструкторов 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:31
Опубликовано: 7 апр. 2019 г.
Весенний Совет главных конструкторов собрал в железногорской спутникостроительной фирме около двух сотен участников. Представителей организаций-заказчиков и соисполнителей государственных и коммерческих проектов в области создания космической техники. Подобные мероприятия компания «ИСС» проводит дважды в год, чтобы подвести итоги совместной работы с заказчиками и партнёрами и обсудить задачи на ближайшую перспективу.

59

https://tass.ru/kosmos/6315930

В России разработали спутниковую систему связи для стран СНГ
МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Спутниковая система для передачи данных между абонентами России и стран СНГ разработана в АО "Информационные спутниковые системы им. М. Ф. Решетнева" (ИСС). Об этом сообщили ТАСС в компании.
"Система персональной спутниковой связи предоставит услуги голосовой связи в режиме реального времени и обеспечит передачу данных", - отметили в холдинге.
Мобильная спутниковая связь "покроет полностью РФ, часть территории Европы, Северный Ледовитый океан, арктическое побережье, страны СНГ, включая Казахстан". Для этих целей запустят как минимум три спутника-ретранслятора на высокоэллиптическую орбиту и еще два - на геостационарную.
Разработанная система связи сможет конкурировать с такими операторами, как Thuraya, Garuda, Inmarsat, которые уже работают на территории Европы, Юго-Восточной Азии и в других регионах.
Российская спутниковая система будет доступна частным лицам, государственным структурам и коммерческим организациям. Сейчас проект запатентован, проработка облика системы ведется в инициативном порядке.

60

https://ria.ru/20190409/1552499442.html

ИСС имени Решетнева работает над созданием четырех новых спутников связи
НОВОСИБИРСК, 9 апр – РИА Новости. "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" (Красноярск) планирует в ближайшие два года создать четыре новых космических аппарата связи, сообщил журналистам во вторник заместитель генконструктора по развитию и инновациям ИСС Решетнева Юрий Вилков.
"Группировка связи функционирует в полном объеме. Сегодня мы работаем над созданием еще четырех аппаратов связи геостационарных… Это совершенные, мощные аппараты. Мы готовы создавать аппараты, соответствующие мировому уровню", - сказал он.
Вилков уточнил, что эти космические аппараты предприятие изготавливает по заказу госпредприятия "Космическая связь".
"По своей насыщенности, производительности, по энергомассовым характеристикам это соответствует хорошему мировому уровню геостационарных космических аппаратов прямой ретрансляции", - отметил он.
Вилков добавил, что два новых аппарата планируется произвести в конце 2019-начале 2020 года, а выпуск еще двух запланирован на 2021 год. "При создании этих аппаратов существует очень серьезная кооперация, в том числе иностранная", - сказал он.
"Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева - ведущее предприятие Роскосмоса по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва