novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва


Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Сообщений 61 страница 90 из 236

61

https://www.youtube.com/watch?v=XHq_zgDcugI

2019.04.12 Компания «ИСС» провела торжества в честь Дня космонавтики 
Телеканал РАЗВИТИЕ
1:44
Опубликовано: 15 апр. 2019 г.
День космонавтики – праздник, который в Железногорске считают своим очень многие. Ведь на протяжении 60 лет в городе работает крупнейшее спутникостроительное предприятие – «Информационные спутниковые системы», которое создаёт основу орбитальной группировки России, поддерживает талантливую молодёжь, сохраняет память о ветеранах и основоположниках космонавтики.

62

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№5(462).pdf

Спутники – капитаны
Россия планирует первой в мире начать регулярно применять технологии безэкипажного судовождения – не только в экспериментальном, но и в рабочем режиме. Ключевая роль в соответствующем пилотном проекте будет отведена инновационным услугам связи на море, предоставляемым с использованием ёмкости космических аппаратов российской орбитальной группировки.
Сегодня телекоммуникационный орбитальный флот страны – это двенадцать современных космических аппаратов «Экспресс», десять из которых разработки и производства компании «ИСС». Благодаря широким зонам покрытия аппаратов «Экспресс» на их базе развёрнута сеть спутниковой связи по технологии VSAT. Это позволяет предоставлять доступ в интернет, услуги передачи данных и телефонии на подвижных объектах, в том числе и на морских судах в акваториях Северного Ледовитого и Атлантического океанов, Средиземного, Балтийского, Северного, Чёрного, Каспийского, Японского, Охотского и всех северных морей, омывающих Россию (включая практически всю протяжённость Северного морского пути).
Сеть спутниковой связи по технологии VSAT на базе космических аппаратов «Экспресс» и будет задействована в новом пилотном проекте, который предусматривает разработку и апробацию технологий автоматического судовождения и дистанционного управления судами. Высокоскоростные и высоконадёжные спутниковые каналы будут использоваться для передачи больших объёмов информации между морскими объектами с большой степенью автономности и берегом.
Морская отрасль – очень перспективное направление для развития – в ней в ближайшие 10-20 лет ожидаются радикальные изменения. В частности, многократный рост добычи полезных ископаемых и производства продовольствия, а также цифровизация судоходства при увеличении численности судов морского коммерческого флота с текущих 50 тысяч до 70–80 тысяч единиц в 2035 году.
Как отмечают специалисты, использование отечественных космических аппаратов группировки «Экспресс» для отработки технологии «морских беспилотников» в акваториях всех морей, омывающих нашу страну, позволит также соблюсти все требования по уровню надёжности и кибербезопасности обмена информацией между морскими объектами.

В интересах геодезии
Решетнёвская фирма выступает соисполнителем проекта по созданию нового спутника дистанционного зондирования Земли.
В этом проекте решетнёвцы реализуют богатый научно-технический задел предприятия в части создания крупногабаритных трансформируемых механических систем и электромеханических устройств их раскрытия.
В настоящее время в соответствии с заключённым контрактом специалисты «ИСС» занимаются разработкой эскизного проекта крупногабаритного антенного рефлектора для спутника. Диаметр рефлектора составит более пяти метров. Уже проведены комплексные анализы схемных и конструктивных решений и все необходимые расчёты, подтверждающие соответствие разработки всем требованиям в части основных технических характеристик будущего рефлектора. Защита эскизного проекта запланирована на текущий месяц.
В рамках этого контракта железногорские специалисты разработают также документацию на панели и устройство поворота солнечных батарей для спутника. Крылья солнечных батарей будут иметь общую площадь около 20 кв. метров. За счёт использования в составе батарей фотоэлементов из трёхкаскадного арсенида галлия будет обеспечена их высокая эффективность. Данная технология успешно отработана и получила лётную квалификацию на целом ряде космических аппаратов разработки и производства фирмы Решетнёва.

На солнце и в тени
В компании «ИСС» завершаются тепловые испытания телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-80», включающие в себя термобалансные и электротермовакуумные проверки.
Работы ведутся в термобарокамере КВУ-400. На первом этапе специалисты фирмы Решетнёва отслеживают готовность испытательного комплекса, схему испытаний и методику проверок при нормальной температуре и давлении. В ходе термобалансных испытаний специалисты тестируют работу системы терморегулирования при имитации внешних условий (вакуум и давление), соответствующих штатной эксплуатации аппарата в космосе.
На этапе электротермовакуумных испытаний в режиме циклирования повышенной и пониженной температур решетнёвцам предстоит подтвердить работоспособность бортовой аппаратуры систем спутника.
После электротермовакуумных проверок космический аппарат «Экспресс-80» будет передан на механические испытания, включающие транспортировочные, вибрационные и акустические. По завершении программы механических воздействий аппарат подвергнется электрическим испытаниям и высокочастотным испытаниям.
Спутник «Экспресс-80» создаётся для восполнения российской группировки связи и вещания. Запустить аппарат планируется в конце текущего года.
http://s8.uploads.ru/6cdrj.jpg

63

Там же:

В компании «ИСС» прошёл Совет главных конструкторов.
Весенний Совет главных конструкторов собрал в железногорской спутникостроительной фирме около 200 представителей организаций-заказчиков и соисполнителей государственных и коммерческих проектов по созданию космической техники. Подобные мероприятия компания «ИСС» проводит дважды в год, чтобы обсудить с партнёрами ход текущих работ и спланировать совместную деятельность на ближайшую перспективу.
Одной из центральных тем обсуждений на Совете главных стало выполнение работ по восполнению и развитию орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. В ходе заседаний были представлены доклады о состоянии космических аппаратов «Глонасс-М», которые находятся на ответственном хранении в фирме Решетнёва и представляют собой наземный резерв системы. Помимо этого, участники Совета обсудили вопросы создания навигационных спутников нового поколения серии «Глонасс-К».
В числе ключевых на Совете также были рассмотрены вопросы разработки в компании «ИСС» модернизированных космических аппаратов для развития отечественной системы спутниковой ретрансляции, которая в настоящее время функционирует на базе трёх аппаратов серии «Луч-5», созданных в Решетнёвской фирме.
В части обсуждения коммерческих проектов главной темой стало завершение работ по изготовлению телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», создаваемых компанией «ИСС» совместно с зарубежными партнёрами по заказу национального оператора ФГУП «Космическая связь». Их совместный запуск запланирован на конец 2019 года. В рамках работы Совета представители «ИСС», кооперации и ГП КС также рассмотрели ход работ по изготовлению ещё двух новых телекоммуникационных спутников – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», которые планируется запустить в 2020 году.

64

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№5(462).pdf

Шесть граней совершенства
Новое производство обеспечит потребности «ИСС» в конструктивном материале.

http://sd.uploads.ru/t/MTKdQ.jpg http://sg.uploads.ru/t/ukxnl.jpg
Лёгкость, прочность и термостойкость обеспечивает конструкциям современных космических аппаратов использование так называемых сэндвич-панелей. Два алюминиевых или углепластиковых листа со структурой в виде сот между ними. Казалось бы, всё просто, но это только на первый взгляд.
Сотозаполнитель космического применения изготавливается по особым технологиям, и до настоящего времени российская космическая отрасль ими не владела. Соты заказывали из-за рубежа. И вот настало время импортозамещения: решетнёвцы совместно с партнёрами создали новое производство, освоив технологии изготовления сотозаполнителя из отечественного углепластика и алюминия.
В рамках реализации проекта на начальных этапах был разработан стандарт на высокопрочную фольгу, из которой изготавливают сотозаполнитель. Её производство впервые организовано в России в компании «Русал». Из полученной фольги прочностью не менее 400 мегапаскалей будет изготавливаться  отозаполнитель для производства конструкций сотовых силовых и приборных панелей, антенных панелей и других элементов спутников.
Помимо фольги для производства сотозаполнителя будут использоваться углеродный материал и арамидная бумага. Эти материалы оптимальны для применения в составе прецизионных конструкций  спутников, например таких, как опорные конструкции антенных систем. В разработке технологии их производства партнёром «ИСС» выступил КНИТУКАИ имени А. Н. Туполева.  Полученный в результате материал показал отличные технические характеристики по жёсткости, лёгкости, геометрической и размерной стабильности.
Кульминацией работы по проекту стало размещение самого производства сотозаполнителя в Железногорске – на территории предприятия «НПО ПМ МКБ» (входит в интегрированную структуру «ИСС»). Здесь смонтирована линия, гдетончайшие листы алюминия превращаются в так называемые сотовые пакеты.
Технология производства реализуется на оборудовании с автоматизированной системой управления, задающей и отслеживающей все режимы процесса. Человеческий фактор здесь сведён к минимуму. Сотрудники принимают участие в подготовке клея, следят за работой линии, а затем изготовленные листы укладывают в пакеты и отправляют их в термопресс.
Качество продукции проверяется инструментальным и визуальным контролем, затем образцы сотозаполнителя проходят установленный цикл испытаний. Получаемые пакеты обладают коррозионной стойкостью, высокой прочностью, могут быть жёсткими и гибкими, в зависимости от целевого назначения. Использование гибкого сотозаполнителя, позволяет получить изделия сложной формы при минимальной инструментальной обработке. Силовые конструкции на основе сотозаполнителя не только прочные, но также лёгкие и обеспечивают свои характеристики при различных воздействиях – температурных и механических
Создание высокотехнологичного производства сотозаполнителя космического применения в России создано впервые и позволяет «ИСС» самостоятельно обеспечивать свои потребности в одном из основных материалов для конструкций спутников и предлагать его использование на российском и мировом рынках.

65

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240419-1

Медали INVENTIONS GENEVA за изобретения «ИСС»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» приняла участие в 47-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA (г. Женева, Швейцария).
С 10 по 14 апреля три высокотехнологичные разработки Решетнёвской фирмы были презентованы мировому сообществу на 47-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA. По итогам участия в конкурсной программе Женевского салона все представленные компанией «ИСС» изобретения были удостоены высоких наград.
Золотые медали присуждены за изобретения «Способ выведения космического аппарата на геостационарную орбиту при помощи электрореактивных двигателей» и «Способ изготовления тонкостенных волноводов прямоугольного сечения».
Серебряной медалью международное жюри отметило изобретение «Зонтичная антенна космического аппарата».
Также на Женевском салоне компания «ИСС» была награждена за инновационную деятельность Специальным призом Научно-технического совета при Правительстве Таиланда.

66

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240419-2

Стратегическое партнёрство в области малых спутников
http://sh.uploads.ru/t/OS0qm.jpg
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва станет площадкой для создания серии научно-образовательных студенческих малых космических аппаратов.
Генеральный директором Решетнёвской фирмы Николаем Тестоедовым, директором ФИЦ «Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук» Никитой Волковым и и. о. ректора Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва Эдхамом Акбулатовым подписано Соглашение о стратегическом партнёрстве.
Предметом Соглашения является сотрудничество в области создания серии технологических научно-образовательных студенческих малых космических аппаратов, подготовки научных и инженерных кадров для научных организаций и предприятий Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», совместной реализации научных и научно-технологических инновационных проектов в области космических средств и технологий на основе интеграции научного и образовательного потенциала Сторон.
«Соглашение, которое мы подписали, не может быть реализовано без «ИСС», поскольку предприятие является базовым в полном смысле этого слова, индустриальным партнёром университета, – пояснил и. о. ректора СибГУ Эдхам Акбулатов – Я надеюсь, что это соглашение даст новый импульс, новый шаг, новый этап в развитии комплексного объединения предприятий и учреждений образования».
В ходе реализации программы по созданию малых космических аппаратов планируется привлечь студентов СибГУ к разработке, проектированию, сборке спутников и их элементов, к отработке новых технических решений, а также созданию элементов космических систем.
В результате программы будет произведена отработка перспективных унифицированных платформ малых спутников, новые служебные системы, приборы и элементы космических аппаратов получат лётную квалификацию. А в образовательный процесс СибГУ будет внедрена практика подготовки высококвалифицированных специалистов для предприятий космической отрасли, построенная на оригинальных технологиях проектно-командной работы студентов, задействованных в создании реальных космических аппаратов.

67

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-463.pdf

С итальянским акцентом
«ИСС» и TAS обсудили развитие сотрудничества.
В делегацию Thales Alenia Space, посетившую компанию «ИСС», во­шли представители итальянского и французского подразделений евро­пейской фирмы. Возглавил делегацию исполнительный директор TAS Italia Донато Аморосо.
Для господина Аморосо это был пер­вый визит в Решетнёвскую фирму: «Для меня важно лично пообщаться с людьми, а не только в формате электронной почты и телефонных звонков, посетить цеха», – пояснил он.
Сотрудничество нашего предприятия с Thales Alenia Space длится уже четверть века. Однако её итальянское подразде­ление ранее было задействовано только в одном совместном проекте – по созда­нию подсистем ретранслятора и антенн для спутника KazSat-3. В настоящее время итальянские партнёры участвуют в проек­тах «Экспресс-80» и «Экспресс-103», для этих спутников они поставили ретрансля­торы и антенны. Также компания TAS Italia отвечает за подсистемы ретранслятора и антенны спутников «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», производство которых только началось в компании «ИСС». Важ­но отметить, что для полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» рефлектор С-диапазона диаметром 2,4 метра создаёт Решетнёвская фирма. И это первый слу­чай, когда наше предприятие выступает одновременно заказчиком и подрядчиком европейского партнёра.
В рамках визита для делегации Thales Alenia Space была организована экскурсия в цеха «ИСС», для того чтобы продемон­стрировать процесс создания космических аппаратов и укрепить, таким образом, до­верие сторон друг к другу. Наши партнёры увидели, что поставленная ими полезная нагрузка уже интегрирована в спутники «Экспресс-80» и «Экспресс-103», и что работы по ним продолжаются. Также гости познакомились с образцами антенн, обо­рудованием систем терморегулирования, коррекции, электропитания и устройства­ми исполнительной автоматики, изготов­ленными решетнёвцами.
На совещании стороны рассмотрели текущие работы по изготовлению спут­ников «Экспресс-80», «Экспресс-103», «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» и признали динамику по ним положитель­ной. Помимо этого, представители «ИСС» и TAS обсудили возможности развития сотрудничества по созданию перспектив­ных спутников и вопросы по совместной разработке компонентов космических ап­паратов.
Стоит отметить, что итальянское под­разделение Thales Alenia Space, традици­онно больше занимавшееся тематикой дистанционного зондирования Земли, в последние годы наращивает своё присут­ствие в телекоммуникационных проектах. В связи с этим открывается широкое поле для сотрудничества TAS Italia с «ИСС», поскольку наше предприятие – основ­ной производитель связных спутников в России.

Эффективность в тренде
Решетнёвская фирма стремится повысить энерговоору­жённость спутников.
Делегация предприятия во главе с заместителем генерального кон­структора Сергеем Кочурой по­сетила новосибирские академические институты, где стороны рассмотрели возможности совершенствования систем электропитания для будущих спутников «ИСС».
Встречи с учёными Сибирского отделения Российской академии наук прошли в рамках участия Решетнёвской фирмы в межведомственной программе «Создание, совершенствование, долго­срочное развитие и обеспечение эффек­тивного использования систем электро­снабжения космических аппаратов на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу». Она формируется ЦНИИ машиностроения под руководством ге­нерального конструктора автоматических космических систем и комплексов Виктора Хартова.
На встрече в Институте химии твёр­дого тела и механохимии СО РАН сторо­ны обсудили разработку и исследования материалов электрохимических групп для литий-ионных аккумуляторов: такие аккумуляторы используются в спутниках как вторичный источник электропитания, который обеспечивает аппарат энергией на теневых участках орбиты. Внедре­ние новых материалов может повысить удельную энергию литий-ионных акку­муляторов в полтора раза по сравнению с существующим уровнем.
В Институт физики полупроводников имени А. В. Ржанова обсуждались инициированные «ИСС» работы по соз­данию технологии и опытно-промыш­ленной линии для изготовления фото- электрических преобразователей косми­ческого применения на основе много­каскадных гетероструктур с уменьшен­ной массой. Также на совещании в ИФП был затронут вопрос об организации их производства в нашей стране.
Солнечные батареи, которые являются первичным источником энергии спут­ников, стали темой другой встречи в Но­восибирске – с учёными Института ядер­ной физики СО РАН. С этим учреждением наше предприятие сотрудничает в области повышения радиационной стойкости фотоэлементов, применяемых в солнеч­ных батареях космических аппаратов.
Если все перечисленные наработки будут реализованы, то задача по повы­шению эффективности источников энер­гии в системе электропитания спутников будет решена, что в свою очередь, поло­жительно скажется на характеристиках космических аппаратов «ИСС».
В своё время переход на литий-ионные батареи и трёхкаскадные фотопреобразователи позволил вдвое уменьшить массу системы электропитания спутников на негерметичных платформах «Экспресс-1000», «Экспресс-2000» по сравнению с массой этой системы на герметичных космических аппаратах для аналогич­ной мощности полезной нагрузки.
http://sd.uploads.ru/nLsj8.jpg
Установка молекулярно-лучевой эпитаксии для изготовления фотоэлементов с КПД 25-30%

С прицелом на Красную планету
Завершены работы «ИСС» в проекте «ЭкзоМарс-2020».
Космический аппарат «Экзо­Марс-2020» – это совместный международный проект Европей­ского космического агентства и Госкор­порации «РОСКОСМОС». Российская сторона в нём отвечает за разработку и изготовление десантного модуля, с установленной на нём посадочной плат­формой и научной аппаратурой, а Евро­па – за перелётный модуль, марсоход, научную аппаратуру, сборку, испыта­ния аппарата в целом, а также запуск и управление миссией.
Десантный модуль создаёт НПО имени С. А. Лавочкина из Подмосковья. По его заказу специалисты компании «ИСС» разработали и изготовили комплекс автоматики и стабилизации систе­мы электропитания (КАС) и бортовую кабельную сеть.
Комплекс автоматики и стабили­зации представляет собой электронный блок, в задачи которого входит обеспе­чение марсохода и научной аппаратуры десантного модуля электрической энер­гией от первичных (солнечных батарей) и вторичных (аккумуляторных батарей) источников электропитания как во вре­мя перелёта от Земли к Марсу, так и для работы научной аппаратуры на поверх­ности Красной планеты. Успех миссии полностью зависит от работоспособ­ности комплекса автоматики и стаби­лизации, поэтому представители НПО Лавочкина назвали его «сердцем косми­ческого аппарата».
В процессе разработки и наземной отработки КАС были изготовлены два макета: экспериментальный и опытный образцы прибора. Экспериментальный образец использовался для отработки схемо-конструкторских решений. А на опытном образце, который служит зем­ным двойником лётного прибора, про­ведены предварительные испытания. В дальнейшем он в случае необходимо­сти будет использован для отработки и исследования различных ситуаций, ко­торые могут возникнуть как при назем­ной отработке космического аппарата, так и во время длительного исследова­ния Марса.
В «ИСС» лётный образец комплекса автоматики и стабилизации после изго­товления прошёл входной контроль на соответствие требованиям технического задания.
Кроме того, лётный прибор, которо­му в составе десантного модуля предсто­ит отправиться на Марс, был подвергнут процедуре стерилизации – обработке чистящими материалами, а также тепловым воздействием в термокамере. Стерильность космической техники для исследования планет Солнечной систе­мы имеет большое значение, поскольку одна из целей миссии «ЭкзоМарс» – по­иск внеземных форм жизни. Требования по стерильности космической техники установлены международным Комите­том по космическим исследованиям – КОСПАР. Соблюдение этих требований контролировали сотрудники Института медико-биологических проблем Россий­ской академии наук. Отбор микробио­логических проб с КАС производился дважды – перед тепловой стерилизаци­ей и после неё. «Мы отбираем пробы с поверхности прибора и смотрим био­нагрузку, то есть количество микроор­ганизмов на квадратный метр. По пра­вилам КОСПАР, после стерилизации остаточное количество спор должно составлять не больше 300 на квадрат­ный метр лётного оборудования, под­вергнутого обработке», – рассказала Алла Полянская, младший научный сотрудник Института медико-биоло­гических проблем РАН (ИМБП РАН). По итогам проведённой стерилизации ИМБП РАН был выдан Сертификат чистоты, подтверждающий возможность применения комплекса автоматики и стабилизации, изготовленного «ИСС», в составе межпланетного исследова­тельского космического аппарата.
Аналогичные процедуры вход­ного контроля и стерилизации были проведены с бортовой кабельной се­тью, которую в сжатые сроки изгото­вило «ИСС».
Созданный нашим предприятием комплекс автоматики и стабилизации, а также бортовая кабельная сеть по­ставлены НПО имени С. А. Лавочкина. Оттуда посадочная платформа, лётное оборудование и научная аппаратура были отправлены в Италию в компанию Thales Alenia Space, где специалисты приступили к сборке десантного моду­ля. Одновременно европейская сторо­на производит сборку и испытания пе­релётного модуля и марсохода. После стыковки обоих модулей космическому аппарату «ЭкзоМарс-2020» предстоит пройти наземные испытания. Его запуск запланирован на июль 2020 года.
По замыслу разработчиков, при достижении Красной планеты десантный модуль отстыкуется от перелётного мо­дуля и доставит на поверхность Марса платформу с научной аппаратурой и марсоходом. Планируется, что иссле­дование четвёртой планеты от Солнца продлится не менее одного года.

68

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-464.pdf

К старту готовы
Специалисты «ИСС» завершили работы по модернизации технического и стартового комплексов космодрома «Плесецк». Новые автоматизированные системы контроля космического аппарата (АСКА-ТК и АСКА-ТС) разработки и произ­водства фирмы Решетнёва созданы с при­менением российской элементной базы и на основе электронных силовых модулей нового поколения, благодаря чему они от­личаются высокой производительностью.
На сегодняшний день автоматизи­рованные системы контроля космическо­го аппарата на космодроме «Плесецк» прошли автономные и совместные испы­тания с наземной кабельной сетью косми­ческого аппарата навигации «Глонасс-К2».
Специалистами подтверждена го­товность АСКА-ТК и АСКА-СК к работе со спутниками. Ввод в штатную эксплуата­цию нового контрольного оборудования планируется провести в ходе подготовки к запуску первого спутника «Глонасс-К2».

МАТЕРИАЛизация возможностей
Представители «ИСС» и «Композита» обсудили вопросы внедрения новых материалов.
Разработка новых материалов для спутников «ИСС» стала темой встре­чи специалистов предприятия с представителями подмосковной фирмы «Композит».
АО «Композит» – отраслевой раз­работчик в области материаловедения. Как давний партнёр «ИСС» в создании космических аппаратов он является участником практически всех проектов, реализуемых нашим предприятием.
Одним из насущных вопросов, ко­торые на этот раз обсудили представи­тели двух предприятий, стало внедрение новых полимерных композиционных материалов. Полимерные композиты составляют 80% конструкций современ­ных спутников, и в этой области у специ­алистов «ИСС» с коллегами из Подмосковья широкое поле для совместной деятельности. В частности, партнёры презентовали новую разработку на ос­нове термопластичной матрицы полиэфир-эфир-кетон. «Это уникальный ма­териал, – рассказал Анатолий Тимофеев, первый заместитель генерального ди­ректора АО «Композит». – Он легко под­даётся сварке, как и другие пластичные массы, при этом он армирован углерод­ным волокном. Из него можно создавать герметичные конструкции».
Ещё одна разработка – углерод-углеродный материал – имеет, по сло­вам разработчиков, почти нулевой ко­эффициент линейного температурного расширения. Это означает, что он не подвержен деформациям вследствие перепада температур, а значит, кон­струкции из него будут обладать вы­сокой геометрической точностью и размеростабильностью. Такие качества материала открывают широкие возмож­ности для его использования в соста­ве космической техники. Специалисты «ИСС» и «Композита» рассматривают возможность применения углерод-углеродного материала для конструк­ций, которые планируется эксплуатиро­вать в космосе при температурах, близ­ких к абсолютному нулю.
Перспективным направлением в развитии материаловедческой базы на­шего предприятия является применение аддитивных технологий, или 3D печати. Эта технология получила широкое рас­пространение в разных отраслях, но для применения в космической технике с её высокими требованиями есть свои осо­бенности. И партнёры компании «ИСС» реагируют на этот запрос. 3D печать оправдана в тех случаях, когда необхо­димо изготовить детали сложной формы и при этом лёгкие. В таких случаях фре­зерование не даёт нужного качества, и аддитивные технологии приходят на по­мощь. Благодаря сотрудничеству с «Ком­позитом» наша фирма решает эту задачу, получая уникальные детали для будущих космических конструкций в нужных ко­личествах.
Также в ходе визита обсуждались вопросы по испытанию в «ИСС» ново­го конструкционного клея разработки «Композита», созданию не имеющих аналогов в России плёночных покрытий и других конструкционных материалов.
Расширение диапазона применяе­мых материалов и технологий на их ос­нове даёт «ИСС» возможность создавать космические аппараты с повышенными техническими и эксплуатационными ха­рактеристиками.
Материалы, способные работать при температурах, близких к аб­солютному нулю, актуальны в реализации проекта по созданию ор­битальной обсерватории «Миллиметрон». Для этого космического аппарата компания «ИСС» создаёт крупногабаритный телескоп и систему из охлаждающих экранов. Поскольку телескоп должен получать неискажённые тепловым излучением сигналы от далёких планет и галактик, его необходимо будет охлаждать до температуры окружающего космического пространства.

В структуре лидера
«ИТЦ – НПО ПМ» комплектует сибирские спутники надёжной ЭКБ.
Успешное освоение космоса невоз­можно без надёжных космических аппаратов с самой передовой электронной начинкой. В отечественных спутниках используется от 100 до 200 тысяч электронных компонентов, которые должны обеспечивать безопасную и дли­тельную работу бортовых систем. Без этих миниатюрных изделий аппарат просто не сможет функционировать.
Отказ электроники в условиях кос­моса, где нет возможности её восстанов­ления, приводит к огромным экономическим потерям. Так, например, по словам исполнительного директора вещательной компании «Орион Экспресс» Александра Каплинского, единовременные убытки от потери спутника «Экспресс-АМ4R» в 2014 году составили 10,64 миллиарда рублей. В течение трёх лет, пока не построен но­вый спутник, убытки только росли, так как всё это время Россия была вынуждена арендовать отсутствующие мощности у зарубежных или частных российских ве­щателей. Александр Каплинский расска­зал, что ёмкость на спутнике с такими ха­рактеристиками, как у «Экспресс-АМ4R» стоит приблизительно 80 миллионов дол­ларов в год.
Для того, чтобы обеспечить борто­вые системы сверхнадёжными компонентами, в 1999 году на базе космической фирмы име­ни академика М. Ф. Решетнёва было создано АО «ИТЦ – НПО ПМ». Его основной задачей стало исключение попадания в бортовую аппаратуру брако­ванной и потенциально нена­дёжной ЭКБ, а также комплек­тация космических аппаратов исключительно высоконадёжной эле­ментной базой.
За годы работы специалистами ИТЦ проведены отбраковочные испытания свыше пяти миллионов ЭКБ. Испытатель­ный центр принял участие в комплек­тации бортовой аппаратуры спутников Sesat, «Экспресс», «Глонасс», «Гонец», «КазСат-3» и других аппаратов, изготов­ленных Решетнёвской фирмой. Кроме того, проведена работа для космической техники производства «РКЦ «Прогресс» и «Корпорация «Комета».
Если в цифрах, то, к примеру, для спутника «Экспресс» было испытано 591 000 штук ЭКБ, по проекту «ГЛОНАСС» специалисты ИТЦ провели испытания 1 117 000.
До сегодняшнего дня в России не существует специализированного произ­водства электронной компонентной базы для космической техники, как это принято за рубежом. Отечественная ЭКБ серийно­го производства, даже высшего уровня качества, не в полной мере удовлетворя­ет требованиям, предъявляемым к косми­ческим аппаратам с длительными срока­ми активного существования до 15 лет.
Учитывая этот факт и основываясь на опыте, полученном при создании си­бирско-европейского спутника Sesat, в 2005 году специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» предложили усовершенствованный под­ход к комплектованию ЭКБ бортовой ап­паратуры космических аппаратов.
Предприятие вышло на новый уро­вень работы с элементами. Наряду с проведением дополнительных испыта­ний ЭКБ и выборочного разрушающего физического анализа (РФА) образцов, новый метод предусматривает поставку партий электронной компонентной базы (спецпартий), выпускаемых предприяти­ями-изготовителями совместно с «ИТЦ – НПО ПМ».
К технологическому циклу изготов­ления партий ЭКБ предъявляются допол­нительные требования, такие как стопро­центный контроль при проведении особо ответственных операций, измерение па­раметров по ужесточённым нормам, контроль качества применяемых материалов. Кроме того, в испытательном центре проводят уникальные операции, которые невозможно выполнить на заводе-изгото­вителе, в их числе расчёт дрейфа параметров, контроль наличия посторонних частиц в подкорпусном пространстве, РФА.
Освоенный «ИТЦ – НПО ПМ» метод комплектации аппаратуры космических аппаратов со сроком службы 10–15 лет электронной компонентной базой был успешно внедрён на предприятиях струк­туры компании «ИСС» и активно пропа­гандировался в организациях космической отрасли.
Имея широкую область аккреди­тации по проведению испытаний ЭКБ отечественного и импортного произ­водства, специалисты «ИТЦ – НПО ПМ» способны на высоком уровне провести проверку компонентов и обеспечить на­дёжную работу радиоэлектронной аппа­ратуры не только для ракетно-космической промышленности, но и для других отраслей.
Сегодня «ИТЦ – НПО ПМ» проводит за­купку, входной контроль, дополнитель­ные отбраковочные испытания, разру­шающий физический анализ и поставку электрорадиоизделий для более чем 30 предприятий космической отрасли.

69

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040619

60 лет славной истории: юбилей компании «ИСС»
  4 июня 2019 года компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» отмечает 60-ю годовщину со дня основания.
С именем железногорского спутникостроительного предприятия неразрывно связана история развития важнейших отечественных космических систем, комплексов и аппаратов широкого спектра назначений, которые на протяжении шести десятилетий создавались при головной роли Решетнёвской фирмы. Результатом работы компании «ИСС», по праву считающейся центром российского спутникостроения, являются более 1280 космических аппаратов, на базе которых введено в эксплуатацию более 40 космических систем.
Решетнёвская фирма сегодня – единственный в России производитель космических аппаратов навигации, геодезии, ретрансляции, создатель самых мощных и современных спутников связи. Аппараты производства «ИСС» помогают укреплять национальную безопасность, повышать эффективность экономической деятельности, решать задачи социальной сферы.
Компания выступает основным производителем аппаратов для национальной телекоммуникационной группировки. В настоящее время на предприятии вышел на финальную стадию процесс создания новых космических аппаратов связи «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Кроме того, на начальном этапе находится производство ещё двух телекоммуникационных спутников – «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» – их запуск планируется в 2020 году.
Также «ИСС» продолжает успешно развивать навигационное направление, работая над спутниками нового поколения «Глонасс-К» и «Глонасс-К2». С их запуском точность местоопределений российской глобальной навигационной спутниковой системы возрастёт до десятков сантиметров, что ещё больше расширит её возможности и сферу применения услуг на её базе, где требуется высокая точность позиционирования.
Программа празднования 60-летнего юбилея космической фирмы включает множество культурных и спортивных мероприятий, а также торжественные собрания, на которых состоится чествование лучших специалистов фирмы. В них примут участие представители государственной, краевой и муниципальной власти, компаний-заказчиков и партнёров, руководство и сотрудники «ИСС».
Подарком от компании «ИСС» всем жителям Железногорска стал III Космический арт-фестиваль. Он шёл два месяца и включил в себя 14 разноплановых культурных событий. Их череда завершится 8 июня выступлением группы «Земляне» и праздничным салютом.

70

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-050619

Компания «ИСС» отстояла звание чемпиона
Команда компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завоевала Кубок четвёртого корпоративного чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА 2019».
Главную награду отраслевого чемпионата сотрудники Решетнёвской фирмы завоевали, опередив по сумме баллов соперников из 30 предприятий и организаций ракетно-космической промышленности.
По итогам состязаний золотые медали сборной компании «ИСС» принесли Александр Шальков (компетенция «Инженер-технолог»), Василий Шевчугов («Инженерная графика CAD»), Ирина Соломатина и Михаил Волков («Технология композитов»).
Серебряных медалей отраслевого чемпионата удостоены Владелина Владимирова в компетенции «Рекрутёр» и Артём Кузнецов в «Прототипировании». Бронзу корпоративного чемпионата завоевали Виктория Шепиленко («Лабораторный химический анализ»), Игорь Давыдов («Токарные работы на станках с ЧПУ») и Виктор Лабузов («Фрезерные работы на станках с ЧПУ»).
На IV отраслевом чемпионате «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА 2019», проходившем в г. Королёве с 31 мая по 4 июня, компанию «ИСС» представила команда из 11 участников и 10 экспертов. Решетневцы выступили в 10 из 14 компетенций чемпионата.
Из победителей чемпионата будет сформирована объединенная команда Госкорпорации «РОСКОСМОС» для выступления на ежегодном национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkillsHi-Tech, который пройдет в октябре 2019 г. в Екатеринбурге.

71

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-170619

«ИСС» на выставке Paris Air Show 2019
  С 17 по 23 июня компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» принимает участие в 53-м Международном авиационно-космическом салоне Paris Air Show 2019.
«ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» как лидер российской ракетно-космической отрасли является постоянным экспонентом авиасалона Paris Air Show. Крупнейший и самый посещаемый, он проходит каждые два года в парижском пригороде Ле Бурже и знакомит посетителей с новейшими разработками ведущих производителей космической, авиационной и военной техники.
На Paris Air Show 2019 в составе объединённой экспозиции Госкорпорации «РОСКОСМОС» Решетнёвская фирма презентует свои возможности в области создания космических аппаратов и систем связи, навигации, ретрансляции. Специалисты и посетители салона могут ознакомиться с основными направлениями деятельности компании «ИСС» на примере космических аппаратов «Глонасс-К», «Луч-5А», а также спутников на базе платформы «Экспресс-1000», макеты которых представлены на стенде фирмы.
В рамках деловой программы выставки Paris Air Show 2019 делегация предприятия во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым планирует провести ряд встреч с представителями ракетно-космической промышленности Европы, а также международного спутникового рынка.

72

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-180619

Решетнёвцам вручены государственные награды
  Восемь сотрудников компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» удостоены медалей «За заслуги в освоении космоса».
Государственной наградой Российской Федерации отмечен личный вклад сотрудников железногорской космической фирмы в развитие ракетно-космической техники и промышленности. Медалей «За заслуги в освоении космоса» удостоены Евгений Забродов, Леонид Ипатов, Валерий Копелев, Дмитрий Ляхов, Алексей Маслодудо, Сергей Нестеренко, Юрий Селянин и Андрей Щавелев.
Награды сотрудникам Решетнёвской фирмы вручил Губернатор Красноярского края Александр Усс. Церемония награждения прошла в краевой администрации 13 июня.

73

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-270619

Круглый стол «ИСС» на форуме «Армия-2019»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» организовала круглый стол, посвящённый деятельности технологических платформ в России.
Круглый стол «Вклад технологических платформ в формирование и реализацию Комплексных научно-технических программ и проектов» состоялся в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019» в подмосковной Кубинке. В его организации помимо компании «ИСС» приняла участие Ассоциация «Технологическая платформа «Национальная информационная спутниковая система», а также Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство обороны РФ, Госкорпорация «РОСКОСМОС», ОАО «Межведомственный аналитический центр».
Круглый стол собрал около 50 представителей предприятий космической отрасли, профильных университетов и научных организаций. Они обсудили вопросы реализации приоритетов Стратегии научно-технологического развития России, формирования комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла с использованием потенциала профильных технологических платформ, а также новые модели и механизмы кооперации образования, науки и промышленности в интересах развития космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса.
В день работы круглого стола курируемая «ИСС» Техплатформа «Национальная информационная спутниковая система» и Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий подписали Соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Документ предусматривает обмен научно-технической информацией, экспертизу и содействие реализации инновационных проектов, научных исследований и экспериментальных разработок.

74

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-280619

Решетнёвская экспозиция на ВДНХ
  В центре «Космонавтика и авиация» Выставки достижений народного хозяйства открылась экспозиция, посвящённая академику М. Ф. Решетнёву – главному конструктору космических систем связи, навигации и геодезии, основоположнику сибирского спутникостроения.
Открытие экспозиции на ВДНХ приурочено к двум юбилейным датам: 95-летию со дня рождения конструктора и 60-летию основанного им предприятия «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». В церемонии открытия приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов, депутат Госдумы Денис Кравченко, президент центра «Космонавтика и авиация», лётчик-космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин, дочь академика Решетнёва Тамара Белова и другие почётные гости.
Экспозиция знакомит посетителей с деятельностью компании «ИСС», которая создаёт две трети орбитального флота России. На ней представлены макеты четырёх ключевых для фирмы и отечественного спутникостроения в целом космических аппаратов. Это спутник «Молния», положивший основу первой в мире спутниковой системы связи, первый в мире космический аппарат непосредственного телевещания «Экран», созданный к Олимпиаде 1980 года в Москве «Горизонт», а также первый в России спутник связи для зарубежного заказчика SESAT.
Кроме того, на стенде представлены личные вещи Михаила Решетнёва, переданные семьёй основателя «ИСС», и уменьшенная копия памятника, установленного перед главным корпусом предприятия в г. Железногорске. На экране транслируются фильмы, которые рассказывают о процессе создания космических аппаратов в АО «ИСС» и о жизни легендарного конструктора.

75

https://www.youtube.com/watch?v=fy7aD2TPNLw

2019.06.26 Производство Решетнёвской фирмы пополнил манипулятор специального назначения 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:07
Похожий на руку робот проводит операции по резке необычного материала. Это – сотовый заполнитель для изготовления корпусов космических аппаратов.
Внутрь корпуса спутника вставляются тепловые трубы, по которым, как по сосудам, циркулирует теплоноситель. Чтобы разместить их в стенках корпуса, в сотовых панелях необходимо подготовить специальные выемки. Учитывая характер материала, работа это филигранная. Для неё в Решетнёвской спутникостроительной фирме теперь служит специальный роботизированный комплекс.

76

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-2019/10(467).pdf

Навигатор для спутника

Решетнёвцы стали пионерами в создании бортовой аппаратуры радионавигации.
В юбилейный для компании «ИСС» год мы отмечаем те направле­ния производственной деятель­ности, в которых решетнёвцы стали первопроходцами. Когда впервые фор­мируется целая спутниковая система или освоена новая орбита – это насто­ящий прорыв. Но есть и менее очевид­ные достижения, которые, возможно, не столь масштабны, но тоже значимы.

Одна из таких разработок Решетнёвской фирмы – бортовая аппаратура радионавигации (АРН). Она позволяет получить высокую точность координат­но-временного обеспечения спутников на геостационарной орбите без дополни­тельного радиоконтроля с Земли. То есть спутник сам контролирует своё местопо­ложение на орбите, и помогают ему в этом сигналы навигационных космических ап­паратов.
Впервые такая разработка была внедрена на нашем космическом аппарате в 2007 году. Решетнёвская фирма стала первопроходцем на этом пути в России, а по некоторым источникам – и в мире, так как в то время не было данных об исполь­зовании аналогичных приборов в зару­бежной космической отрасли.
За минувшие годы созданная специ­алистами «ИСС» аппаратура радионави­гации была существенно модернизиро­вана, благодаря сотрудничеству нашего предприятия с ведущими российскими вузами. В частности, оптимизированы её массогабаритные характеристики. Другим новшеством стало использование разных систем спутниковой навигации. Если ра­нее аппаратура радионавигации помога­ла спутнику ориентироваться в космическом пространстве по сигналам ГЛОНАСС и GPS, то теперь, в дополнение, успешно используются и другие мировые системы.
Высокая точность позиционирова­ния и степень автономности управления дают возможность телекоммуникацион­ным спутникам вещать с геостационар­ной орбиты строго на определённую зону и обеспечивать бесперебойную связь в зоне покрытия. Благодаря применению АРН управление спутниками на орби­те можно сделать более эффективным и оптимальным с точки зрения снижения затрат.
Аппаратура радионавигации, соз­данная решетнёвцами, стала не просто привлекательной для заказчиков, но в некоторых случаях и остро необходимой. Так, например, она является важной частью оборудования современных метео­рологических спутников, создаваемых в нашей стране.

Гарантия прочности
Компания «ИСС» совершенствует технологии приборного производства.
Специалисты Решетнёвской фир­мы и головного отраслевого ма­териаловедческого предприятия «Композит» из г. Королёва реализуют совместный проект по созданию совре­менных отечественных клеев и компа­унда, необходимых для развития при­борного производства. Эти материалы незаменимы при проведении автомати­зированного группового поверхностно­го монтажа электронных компонентов в печатные узлы бортовых приборов спут­ников. Данная технология изготовления радиоэлектронной аппаратуры, отрабо­танная в фирме Решетнёва, отличается высокой производительностью. За одну операцию на печатном узле, который яв­ляется составным элементом бортового прибора, выполняется одновременный монтаж всех электронных компонентов. При этом обеспечивается стабильно вы­сокое качество и надёжность продукции.
Одной из ключевых операций груп­пового поверхностного монтажа явля­ется предварительное крепление мини­атюрных элементов и микросборок на печатный узел перед пайкой. Для этого и применяются специальные одноком­понентные клеи, обладающие свойством быстрого (в течение нескольких минут) отверждения при нагреве, и компаунд для герметизации бескорпусных электрорадиоизделий, обеспечивающий их защиту от влаги и механических воздей­ствий. Печатные узлы помещают в па­рофазную печь, где происходит оплав­ление паяльной пасты и одновременно фиксация электронных компонентов с двух сторон печатного узла. Полученные паяные соединения обладают длитель­ной, более чем 15-летней гарантией срока службы в условиях открытого кос­моса.
В России специальные клеевые ма­териалы с требуемыми характеристиками не производятся. Поэтому Госкорпорация «РОСКОСМОС» поддержала проект, в рамках которого специалисты «Компози­та» изготовят, а решетнёвцы проведут ис­пытания и апробацию новых материалов в условиях собственного производства электронной бортовой аппаратуры. В настоящее время предприятия согласуют Технические задание на их создание. До­говор на разработку, изготовление и по­ставку клеев и компаунда с предприятием «Композит» предполагается заключить в сентябре текущего года. А испытания но­вых материалов в «ИСС» планируется за­вершить в I квартале 2021-го.
Как отмечают технологи и материа­ловеды компании «ИСС», себестоимость клеевых материалов будет снижена за счёт использования при их синтезе рос­сийского сырья. При этом технические характеристики отечественных аналогов будут соответствовать самым строгим требованиям современного космического производства. А благодаря приме­нению технологии группового поверх­ностного монтажа будут расширены функциональные возможности бортовой радиоэлектронной аппаратуры спутни­ков и одновременно – уменьшены её масса и габариты.

77

там же

Центру космической связи «Железногорск» – 15 лет.
http://s7.uploads.ru/T49D1.jpg
История Центра космической свя­зи «Железногорск» тесно связана с деятельностью Решетнёвской фирмы. Идея его создания появилась в начале 1990-х, когда возникла необхо­димость организовать центр по управ­лению гражданскими спутниками связи. Сформировать новый ЦУП решено было на территории Решетнёвского пред­приятия. Решением оргвопросов заня­лась специально созданная для этого Научно-техническая фирма «Персей». Также в образовании ЦУПа деятельное участие приняли российский опера­тор «Космическая связь», организации «Информкосмос» и «Интерспутник».
Первым космическим аппаратом, которым начал управлять новый ЦУП, стал спутник непосредственного теле­вещания «Галс», выведенный на орбиту в январе 1994 года. «Когда «Галс» был запущен, мы привлекли дополнительных специалистов-управленцев из состава работников НПО ПМ и организовали сме­ны для круглосуточной работы, – вспо­минает Раис Муратов, директор Центра космической связи «Железногорск».
Объём работы, выполняемой кол­лективом, постепенно вырос. В конце 1994 года решетнёвцы запустили спут­ник «Экспресс». Затем – новый «Галс» и следующий «Экспресс». Со временем специалисты, работавшие с этими аппа­ратами в ЦУПе, перешли в фирму «Пер­сей». Таким образом, первыми «управ­ленцами» гражданскими спутниками связи в Железногорске стали выходцы из фирмы Решетнёва.
В 2003 году ЦУП обрёл новое местоположение – возле спорткомплекса «Радуга», а спустя год и новое название – Центр космической связи «Железно­горск». Приказ о его создании был под­писан 27 мая 2004 года. Он вошёл в состав наземной инфраструктуры пред­приятия «Космическая связь» (ГПКС).
С момента образования филиала ГПКС его техническая база значительно расширилась. Так, в 2007 году на пред­приятии был создан резервный комплекс для трансляции цифрового пакета феде­ральных программ и первого мульти­плекса на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока. Это позволило обеспечить надёжность в распространении федеральных телерадиопрограмм через спутники «Экспресс-АМ» в случае отказа технических средств в другом ЦКС.
В железногорском Центре космической связи развёрнут большой парк со­временного оборудования. В него входят станции для приёма телеметрии, управ­ления и высокоточного измерения угло­вых координат спутников.
Располагающийся в ЦКС «Желез­ногорск» пункт автоматизированной системы мониторинга и измерений ис­пользуется для проведения испытаний на орбите и контроля полезной нагрузки аппаратов в С-, Ku- и L-диапазонах.
Помимо этого, оснащение желез­ногорского ЦКС позволяет поддержи­вать связь с Техническим центром «Ша­боловка» и другими филиалами ГПКС. И конечно, визитной карточкой ЦКС «Же­лезногорск» стали антенные системы, возвышающиеся над дорогой вдоль го­родского озера.
Поскольку наш город географически находится почти в центре страны, с его территории «видны» космические аппараты и на восточной части геоста­ционарной орбиты, и на западной. Тех­нический комплекс ЦКС «Железногорск» позволяет осуществлять управление и мониторинг спутников, находящихся в позициях от 32° до 154° восточной дол­готы и обеспечивающих услугами связи потребителей на территории Сибири, Дальнего Востока и Заполярья.
В составе орбитального флота ГПКС в настоящее время функционирует 11 космических аппаратов, из них девять созданы в компании «ИСС». Это и спут­ники непосредственного телевещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», и мощные телекоммуникационные аппа­раты «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Также во флот нацоператора входит ста­рейший на отечественном геостационаре спутник «Экспресс-А», отработавший на орбите вдвое больше гарантированного срока службы.
Специалисты Центра космической связи вплотную взаимодействуют с создателями спутников в плане изучения полезной нагрузки, программного обеспечения и других бортовых подсистем. И поскольку в «ИСС» продолжается работа по созданию новых телекоммуникаци­онных аппаратов по заказу ФГУП «Кос­мическая связь», сотрудничество нашего предприятия и ЦКС «Железногорск» бу­дет и дальше развиваться и крепнуть.

78

https://www.youtube.com/watch?v=faEazAC7uw8

2019.07.11 Гендиректор НПО «Молния» познакомилась с приборным производством «ИСС» 
Телеканал РАЗВИТИЕ
3:11
Компанию «ИСС» посетила генеральный директор московского Научно-производственного объединения «Молния» Ольга Соколова. Цель её приезда в Железногорск – знакомство с ведущим в российской отрасли разработчиком и производителем спутников

Что-то здесь не так! Обычно, к поставщикам ездят с инспекцией: как там с культурой производства и пр.
А нас если и приглашают (и мы - своих поставщиков) - для разборок по рекламациям.

79

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-120719

Грамота от Президента России
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» награждена Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Высокая награда присуждена компании «ИСС» за заслуги в укреплении обороноспособности страны, большой вклад в создание космических систем и комплексов. Приказ о награждении подписан Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами, Президентом России Владимиром Путиным 6 июня 2019 года.
«ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» – лидер отечественного спутникостроения, разрабатывает и изготавливает две трети орбитального флота России. Основную часть создаваемой техники составляют космические аппараты связи и вещания. Компания отвечает за космический комплекс Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и является единственным в стране производителем космических аппаратов геодезии и спутников-ретрансляторов.
12.07.2019

80

https://www.youtube.com/watch?v=nTvkRhS1atY

2019.07.11 В «ИСС» разрабатывают новую технологию создания наземных антенн 
Телеканал РАЗВИТИЕ
3:24
На какой бы орбите не работал космический аппарат, антенны – неотъемлемая его часть. Именно через них передаются радиосигналы. Но для того, чтобы принять сигнал от спутника, на земле тоже нужны антенны. Как правило, они имеют большие и тяжёлые рефлекторы, которые должны быть устойчивы к различным погодным факторам.
Уже в течение двух лет специалисты «ИСС» имени академика Решетнёва» совместно с вузом-партнёром реализуют проект, благодаря которому рефлекторы наземных антенн станут легче, а влияние погоды им будет нипочём. Секрет заключается в том, что рефлектор будет изготовлен не из алюминия, как обычно, а из полимерных композитов. И первый образец такого изделия уже есть. Его диаметр 11 метров.

81

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240719-2

Журнал техплатформы «ИСС» в перечне ВАК
  Отраслевой научно-технический журнал технологической платформы, курируемой компанией «ИСС», стал официальным изданием Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.
Издаваемый Технологической платформой «Национальная информационная спутниковая система» журнал «Космические аппараты и технологии» включён в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Включение в перечень ВАК позволяет засчитывать научные статьи, размещённые в издании, как работы на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по 11 группам специальностей ракетно-космической отрасли.
Журнал «Космические аппараты и технологии» издаётся ежеквартально. Он служит площадкой для обмена информацией о научных достижениях в создании ракетно-космической техники, разработке новых материалов и технологий космического назначения, а также прикладного использования результатов космической деятельности.

82

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-240719-2

Журнал техплатформы «ИСС» в перечне ВАК
Отраслевой научно-технический журнал технологической платформы, курируемой компанией «ИСС», стал официальным изданием Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ.
Издаваемый Технологической платформой «Национальная информационная спутниковая система» журнал «Космические аппараты и технологии» включён в Перечень рецензируемых научных изданий Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Включение в перечень ВАК позволяет засчитывать научные статьи, размещённые в издании, как работы на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук по 11 группам специальностей ракетно-космической отрасли.
Журнал «Космические аппараты и технологии» издаётся ежеквартально. Он служит площадкой для обмена информацией о научных достижениях в создании ракетно-космической техники, разработке новых материалов и технологий космического назначения, а также прикладного использования результатов космической деятельности.

83

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-469.pdf

Протолётные модели
Изделия разработки «ИСС» станут частью европейской спутниковой платформы.
Маленькие, да удаленькие. Так можно охарактеризовать элемен­ты системы терморегулирования, созданные специалистами компании «ИСС» имени академика Решетнёва» по заказу давнего партнёра – компа­нии Thales Alenia Space. Два вида вен­тилей, разработанных и изготовленных решетнёвцами, планируется применять в составе новой спутниковой платформы NEOSAT для европейских спутников.
К этой продукции предъявляются высокие требования по целому ряду па­раметров, таких как точность геометри­ческих размеров, чистота внутренних полостей, герметичность по клапану и ра­бочий ресурс. Созданные «ИСС» элементы системы терморегулирования способны работать в агрессивной среде аммиака при высоком рабочем давлении, в широ­ком диапазоне температур. Кроме того, они рассчитаны на большее количество циклов открытия–закрытия, чем обычно требуется на спутниках.
Для подтверждения за­данных технических харак­теристик вентили прошли многоступенчатую программу испытаний. Они служат га­рантией функционирования изделий после воздействия стартовых нагрузок и факторов космического пространства.
Ранее Решетнёвская фирма поставила в TAS инже­нерные модели вентилей. К настоящему времени изготов­лены и отправлены протолёт­ные образцы. То есть те, которые впервые будут применяться в составе нового спутника, которому предстоит запуск.
Участие «ИСС» в этом от­ветственном проекте символи­зирует расширение диапазо­на работ на международном рынке создания космической техники.

Кто не рискует?
В Решетнёвской фирме организовано обучение по управлению рисками.
Решать проблемы по мере их поступления или предугадать возможные накладки заранее? В деле создания космической техники возможен только второй вариант. Система управления рисками работает в Решетнёвской фирме с 2016 года. В ней задействованы специ­алисты самых разных специальностей – от проектировщиков до технологов и про­изводственников. Каждый из них должен уметь идентифицировать и предупреж­дать риски в своей сфере, а также консо­лидировать их со всего проекта в целом. Команда должна работать по одним прин­ципам, говорить на одном языке.
Для этого в компании «ИСС» впервые было организовано масштабное обучение по теме «Управление рисками проекта». На протяжении недели две группы по 15 человек осваивали программу, раз­работанную специально для нашего предприятия. Разделение было условное, но очень удобное: если кто-то не успе­вал на занятие со своей группой по про­изводственным причинам, он всегда мог наверстать упущенное с другим потоком. Обучала решетнёвцев опытный препо­даватель из Санкт-Петербурга, директор центра бизнес-образования проектно­го менеджмента Людмила Малютина. На примере спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» с использованием дей­ствующей в «ИСС» документации группы выявляли возможные риски и пытались их проработать. Тридцать процентов тео­рии и семьдесят практики, коллективный разбор заданий и интенсивное общение. «Сейчас пришло новое понимание – как нужно работать в этой сфере, – поделил­ся Валерий Кириллов, начальник отдела общего проектирования космических ап­паратов и систем. – С полученными зна­ниями будет проще поставить процесс на системную основу. Безусловно, это было необходимо». По мнению Павла Птухи, руководителя рабочей группы по управ­лению рисками проекта, эффективность подобных курсов можно будет оценить только в процессе работы. «По этой теме обучение в своё время проводил и я, и представитель заказчика по проектам «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», – рассказал он. – Но этого оказалось недостаточно. А во время курсов моим коллегам ответили на все возможные вопросы».
Все слушатели курсов по итогам обучения получили сертификаты между­народного образца. Сейчас, когда прак­тика по управлению рисками является обязательной и важной для всех внешних заказчиков, документ, подтверждающий квалификацию, действительно необхо­дим. Поэтому тот факт, что сотрудники «ИСС» уже умеют «говорить» на между­народном языке рисков, в будущем, несо­мненно, станет дополнительным бонусом.

Орбита для Севера
«Неоднократно слышал про многофункциональную спутниковую систему «Арктика». Каково участие «ИСС» в этом проекте? Что из себя представляет эта система, и какую роль она должна выполнять для Арктического региона?»
Разъяснения мы получили от началь­ника управления разработок систем связи и ретрансляции информации Петра Сём­кина: «Разработки по системе «Арктика» были завершены нашей компанией в 2012 году. В её состав должны входить четыре спутника, работающих на высокой эллиптической орбите. Её отличает устой­чивое обслуживание районов Крайнего Севера и Арктики, в отличие от тради­ционных геостационарных космических аппаратов. Назначение разработанных «ИСС» спутников – фиксированная связь для стационарных абонентов с обеспече­нием широкополосного доступа в интер­нет, а также подвижная связь и органи­зация управления полётами воздушных судов на кросс-полярных маршрутах.
Однако в процессе формирования Федеральной космической программы на 2016-2025 годы система «Арктика» получила другое развитие и из связной превратилась в метеорологическую, в связи с чем участие в этом проекте «ИСС» прекратилось.
При этом наш опыт в создании кос­мических аппаратов связи, действующих на высокой эллиптической орбите, оста­ётся востребованным. Поскольку эта ор­бита важна для России, имеющей в своём составе большие территории Крайнего Севера и Арктики, сейчас ведётся прора­ботка создания двух систем на высоком эллипсе. Это многофункциональная те­лекоммуникационная система в рамках темы «Экспресс-РВ» (ГПКС совместно с «ИСС») и система спутниковой конфи­денциальной мобильной связи, для ко­торой наше предприятие выполняет тех­нический проект. Обе работы включены в Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы».

Йод не мёд
«Известно, что в корпорации «Энергия» ведётся отработка опытных образцов двигатель­ных установок, работающих на йоде (вместо ксенона). Интересно, планирует­ся ли в перспективе внедрение данного типа двигателей на космических аппара­тах АО «ИСС»?
За ответом мы обратились к на­чальнику отделения проектирования и испытаний систем коррекции косми­ческих аппаратов Евгению Якимову. По его словам, интерес к йоду обуслов­лен, в первую очередь, существенно бо­лее низкой ценой по сравнению с ксено­ном. Но не всё так просто. Преимущества двигателей на йоде перед двигателями на ксеноне не доказаны: работы ведут­ся на уровне опытных образцов, срав­нительных испытаний не проводилось. По оценкам специалистов характеристики двигателей на йоде вряд ли будут лучше, чем на ксеноне.
Стоимость заправки ксеноном ти­пового геостационарного спутника достаточно мала. При внедрении более эко­номичных двигателей она станет ещё меньше. Поэтому экономическое пре­имущество применения йода с учётом дополнительных затрат на разработку новых систем хранения и подачи, скорее всего, будет близким к нулю или отрица­тельным.
Система хранения и подачи йода в составе спутника усложнится по срав­нению с уже имеющейся аналогичной системой на ксеноне, поскольку потре­буется дополнительный нагрев баков для возгонки йода и нагрев трубопроводов, а также понадобится отработка новых элементов автоматики.
У йода есть и другие отличия от ксе­нона, затрудняющие его использование. Во-первых, он является ядовитым веще­ством. Во-вторых, выброшенный из дви­гателя йод может оседать на поверхности космического аппарата с образованием плёнок. При этом оптические коэффи­циенты терморегулирующих покрытий могут существенно измениться, что при­ведёт к нарушению теплового режима спутника.
Таким образом, становится очевид­ным, что переход на йод в качестве ра­бочего тела для двигателей космического аппарата может быть целесообразен при условии решения отмеченных проблем и только при очень больших масштабах заправок. Например, при полётах на даль­ние расстояния космического аппарата очень большой массы. Такого рода задачи перед «ИСС» в настоящее время не стоят.

Высокая скорость
«На входе в главный корпус «ИСС» транслируется ролик по системе «СКИФ». Какие работы выполнила компания для системы «СКИФ»?
Как рассказал начальник управления разработок систем связи и ретрансляции информации Пётр Сёмкин, система спут­никовой связи «СКИФ» предназначена для предоставления высокоскоростного доступа в интернет пользователям с мало­габаритными абонентскими терминалами на всей территории России, включая рай­оны Крайнего Севера. Это инициативная разработка «ИСС» совместно с операто­ром связи ЗАО «Зонд-Холдинг».
В ходе разработки системы решетнёвцы провели анализ построения орби­тальной группировки, расчёт покрытия и глобальной зоны обслуживания в зави­симости от количества космических ап­паратов на орбите. Было определено, что оптимально иметь пять спутников на средней круговой орбите высотой 8000 км. Эта орбита наиболее полно обеспечивает обслуживание полярных областей. Поскольку в нашей стране большую долю территории занимают районы Крайнего Севера, а в Антарктиде работают несколько российских станций, обеспечение их свя­зью – задача государственной важности.
Высота орбиты также оптимальна с точки зрения минимального воздействия факторов космического пространства (та­ких как радиация и тяжёлые заряженные частицы) на спутники, что позволит обеспечить срок их службы 10 лет.
Решетнёвцы проработали несколько вариантов облика аппарата. За основу брались как существующие, так и перспективные платформы с различным составом полезной нагрузки. Масса спутни­ков от 300 до 1000 кг даёт возможность запускать их группой. Проработан также и наземный комплекс управления системой. Одну из станций планируются разместить в Железногорске.
Реализация этого проекта позволит обеспечить современным интернетом 13800 удалённых и труднодоступных на­селённых пунктов России. По предвари­тельным оценкам, использование системы «СКИФ» поможет сэкономить 20-30 млрд. рублей по сравнению с прокладкой воло­конно-оптических линий. При этом стоит учесть, что в некоторые населённые пункты прокладка наземных линий связи с применением существующих технологий практически невозможна.
Сегодня «Зонд-Холдинг» ведёт ра­боту по привлечению финансирования и поиску потенциальных инвесторов для реализации проекта.

84

https://www.youtube.com/watch?v=72NEUdeILaA&t=184s

2019.08.06 Компания «ИСС» запускает сквозную систему управления производством 
Телеканал РАЗВИТИЕ
4:09
В производстве компании «ИСС» одновременно находится более 50 космических аппаратов. И это отнюдь не конвейер. Каждый спутник, создаваемый в компании «ИСС», уникален и призван решать индивидуальные задачи потребителей.
На создание одного аппарата уходит около двух с половиной лет. И эти сроки всё более ужесточаются, так как спрос на спутниковые услуги в мире растёт. Ускорить графики создания космической техники помогают цифровые технологии.

85

https://www.youtube.com/watch?v=jKOGkCXz3zA

2019.08.05 В компании «ИСС» строятся новые рабочие места испытаний спутников 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:20
Новый монтажно-испытательный корпус компании «ИСС» прирастает второй очередью. На производственной площадке возводится здание общей площадью 17 тысяч кв. метров. Оно объединит три основных рабочих места для испытаний космических аппаратов – акустическую камеру, термобарокамеру и вибростенд.

Обновили, исправив ошибки.

Отредактировано zandr (09.08.2019 10:52:39)

86

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-470.pdf

Для надёжной связи
Российская орбитальная группировка пополнилась ещё одним спутником производства «ИСС».
По сообщению Министерства обороны РФ, 30 июля в 8 часов 56 минут по москов­скому времени с Государственного испы­тательного космодрома «Плесецк» в Архангель­ской области был осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан», созданным ком­панией «ИСС».
Через три минуты после старта ракета-носи­тель «Союз-2.1а» была принята на сопровожде­ние средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчётное время космический аппарат «Меридиан» был выведен на целевую – высоко­эллиптическую – орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.
Со спутником установлена и поддер­живается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нор­мально.
Космический аппарат связи «Меридиан» предназначен для обеспечения связью мор­ских судов и самолётов ледовой разведки в районе Северного морского пути с бере­говыми, наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Вос­тока в интересах развития экономики Россий­ской Федерации.
Использование спутников «Меридиан», разработанных и изготовленных «ИСС», позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существую­щих средств связи за счёт расширения ис­пользуемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надёжности.

Работы по проекту «Экспресс-103»
http://s5.uploads.ru/t/5IwN1.jpg
В «ИСС» начались приёмо-сдаточ­ные испытания солнечной батареи спутника связи «Экспресс-103». В ходе испытаний специалисты с участием представителей заказчика проводят контроль сборки панелей, включая все интерфейсы, осуществля­ют замеры электрических параметров, а также проверяют чёткость раскрытия обоих крыльев на имитаторе корпуса космического аппарата.
Каждое крыло солнечной батареи имеет площадь 18 квадратных метров. Оснащённые высокоэффективными фотоэлементами крылья обеспечат электроэнергией спутник в течение всего срока службы на орбите – не ме­нее 15 лет. Положительный результат приёмо-сдаточных испытаний солнеч­ной батареи – это гарантия отличной работы аппарата на орбите.
Космический аппарат «Экс­пресс-103» в настоящее время нахо­дится на термовакуумных испытаниях. Его производство близится к заверше­нию. Спутник предназначен для пре­доставления широкого спектра теле­коммуникационных услуг в интересах России.

Правило «золотого часа»
Растёт число автомобилей, зарегистрированных в системе экстренного реагирования при дорожных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
Российская государственная авто­матизированная информационная система, функционирующая на базе отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, перешагнула рубеж в четыре миллиона зарегистрированных транспортных средств. Результат непло­хой, дальнейшие перспективы – тоже: по информации АО «ГЛОНАСС», компании-оператора системы, ежедневный прирост составляет порядка четырёх- пяти тысяч автомобилей.
По мере увеличения количества оборудованных аппаратурой «ЭРА-ГЛО­НАСС» транспортных средств растёт и количество экстренных вызовов. В на­стоящее время фильтрующий контакт­ный центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС» об­рабатывает в среднем 11 600 вызовов в сутки. А всего за четыре с половиной года с момента ввода в промышленную эксплуатацию «ЭРА-ГЛОНАСС» уже при­няла свыше 3 424 100 вызовов, из кото­рых 40 550 потребовали реагирования экстренных оперативных служб. При этом 24 116 обращений были осуществлены в автоматическом режиме – в результа­те дорожно-транспортных происшествий с сильными повреждениями автомобиля.
В медицине катастроф есть правило «золотого часа». Считается, что медицин­ская помощь, оказанная в течение часа после аварии, в 90 % случаев позволяет спасти жизнь пострадавшему и значи­тельно уменьшить тяжесть последствий ДТП. Моментальное оповещение об аварии и точные координаты места происшествия, полученные с помо­щью навигационных космических аппаратов системы ГЛОНАСС, и как результат – сокращённое на треть время прибытия первой помощи – самым прямым образом влияют на выполнение этого жизненно важного пра­вила. А значит, максимально расширяют окно возможностей, во время которого врач может оказать положительное влияние на состояние пострадавших.
По оценке специалистов операто­ра системы «ЭРА-ГЛОНАСС», при полном оснащении российского автомобильного парка система позволит сохранять жизни более четырёх тысяч человек ежегодно. И в то же время ожидаемый экономический эффект составит до восьми милли­ардов рублей в год за счёт сокращения смертности на дорогах.
На сегодняшнем этапе развития и состояния орбитальной группировки системы ГЛОНАСС коммерциализация услуг на её базе – приоритетное направ­ление политики в области применения результатов космической деятельности. Ведь система функционирует устойчиво, поэтому создание массового рынка на­вигационных услуг, а также разработка и реализация оборудования, работающе­го по сигналам ГЛОНАСС, являются необ­ходимым шагом на пути эффективного использования потенциала отечествен­ной системы и успешного решения соци­альных задач.

Потенциал для сотрудничества
Поставщиком элементной базы для спутников «ИСС» может стать НПО «Молния».
Знакомство с ведущим в российской отрасли разработчиком и произ­водителем космических аппаратов стало целью приезда в Железногорск ге­нерального директора Научно-производ­ственного объединения «Молния» Ольги Соколовой. В ходе визита в «ИСС» гостья из г. Москвы встретилась со специалистами и руководителями подразделений Решетнёвской фирмы, работающими по тематике приборостроения и менеджмента качества, посетила производствен­ные цеха. Её интересовали продукция, технические возможности, а также на­сущные потребности сибирского кос­мического производства. «В компании «ИСС» мы видим своего потенциально­го заказчика, и в свою очередь готовы стать для него надёжным поставщиком, – поясняет руководитель НПО «Молния». – Сегодня наша задача обсудить пер­спективы разработки и изготовления в интересах железногорского предприятия электронной компонентной базы, микросборок, соответствующих по техническим и эксплуатационным характеристи­кам высоким требованиям космического производства».
Как таковой истории взаимодействия компании «ИСС» с НПО «Молния» пока не существует, но в истории отечественной космонавтики есть знаковая связь между двумя предприятиями, каждое из кото­рых внесло в её развитие весомый вклад. В 1985 году был запущен на геостацио­нарную орбиту созданный в Решетнёвской фирме спутник-ретранслятор «Луч-1». С его помощью осуществлялась передача на Землю телеметрической информации с орбитального корабля «Буран» во вре­мя первого и единственного его полёта в 1988 году. А разработчиком космического челнока – аналога американского Шаттла, как раз и является НПО «Молния».
После того, как в 90-е годы прошло­го века программа «Буран» была закры­та, судьба НПО «Молния» складывалась непросто. Тем не менее, предприятие не сдало позиции, сегодня оно развивает научно-техническую базу, реализует про­екты, в том числе, в области космической индустрии. А значит, есть потенциал для сотрудничества московской «Молнии» с фирмой Решетнёва. И, как пояснил заместитель генерального директора по каче­ству «ИСС» Юрий Максимов, легендарная московская фирма ранее уже сделала в этом направлении первый шаг, предоставив презентационные материалы. «Мы получили представление о направлениях деятельности НПО «Молния», – говорит Юрий Викторович, – об уровне развития его технологий и производства, качестве продукции, а затем смогли и сами мно­гое увидеть, посетив московское пред­приятие, так что визит Ольги Михайлов­ны Соколовой к нам является ответным. Первые шаги сделаны, будем считать, что этим положено начало сотрудничества, и компания «ИСС» продолжит обеспечи­вать высокие технические характеристики и длительный срок службы космических аппаратов, опираясь на надёжную эле­ментную базу российского производства».

Обмен опытом
Специалисты железногорского косми­ческого предприятия постоянно на­ходятся в поиске новых технических решений, способных сделать космическую технику ещё более надёжной и кон­курентоспособной. Инженер-конструктор компании «ИСС» Михаил Волков предста­вил результаты одной из таких разрабо­ток, созданной коллективом специалистов Решетнёвской фирмы, на 15-й ежегодной Молодёжной конференции. Мероприятие, организованное при поддержке Госкорпорации «РОСКОСМОС», состоя­лось на базе Центра подготовки космо­навтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Программа конференции вклю­чала работу пяти секций.
В своём докладе в секции «Новые системы и устройства. Приборостроение и робототехника» решетнёвец, как один из авторов научного труда, рассказал о проекте «Инициирующее устройство с пониженным ударным воздействи­ем». Оно используется для удержания антенных систем и солнечных батарей в транспортировочном положении, про­ще говоря, это замки. Стоит отметить, что данной разработкой занимался коллек­тив сотрудников отдела конструирования механических устройств и механизмов космических аппаратов компании «ИСС». Благодаря ряду технических решений и исключению пиротехнических средств из конструкции инициирующего устрой­ства решетнёвцам удалось качественно снизить ударные воздействия при сра­батывании замков. В результате чего появилась возможность произвести уста­новку таких механизмов вблизи высоко­чувствительного оборудования. К слову, применить это изобретение планируется в антенной системе нового модуля Меж­дународной космической станции.
Участие в молодёжной конферен­ции приняли около 40 специалистов из предприятий и организаций аэрокосми­ческой отрасли. По словам решетнёвца, несмотря на молодой возраст участников, доклады были достаточно сильные. В них был представлен широкий спектр уже решённых задач по авиационной и ра­кетно-космической тематике. «Я считаю, что знакомство с талантливыми специа­листами и обмен опытом позволяют из­влечь максимальную пользу для работы на перспективу – поделился Михаил. – Особое впечатление, конечно, на меня произвело посещение некоторых площадок, таких как Центр подготов­ки космонавтов и Центральный музей Военно-воздушных сил Российской Федерации в посёлке Монино».

87

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-471.pdf

На трёх китах
Компания «ИСС» создаёт новые высокотехнологичные рабочие места.
В рамках второй очереди монтаж­но-испытательного корпуса «ИСС» на разных этапах строительства находятся три высокотехнологичных ра­бочих места. Они предназначены для термовакуумных, акустических и вибра­ционных испытаний космических аппаратов.
Возведение акустической ревербе­рационной камеры объёмом 1500 ку­бометров стартовало в январе текущего года, за прошедший период по особой технологии выложено пять ярусов, высо­та монолитных железобетонных стен на сегодня составляет 14 метров и это не предел. Впереди строительство силового перекрытия, затем будут построены ещё два яруса и верхнее силовое перекрытие, в общей сложности высота стен камеры достигнет более 18 метров, чтобы в ней поместились крупногабаритные изделия. До конца 2019 года камеру полностью оснастят технологическим оборудова­нием, на въезде установят автоматизи­рованные металлические ворота, изго­товленные в цехе наземной продукции и инструмента. Акустическая камера предназначена для наземной экспери­ментальной отработки и приёмо-сда­точных испытаний космической техники, а также исследования прочностных ха­рактеристик крупногабаритных сотовых и углепластиковых космических конструкций под воздействием звуковых нагрузок в широком диапазоне частот.
В здании МИК-2 установлен на сва­ях отдельный бетонный фундамент, име­ющий форму чаши. Внутрь этой бетонной оболочки залито ни много ни мало – ещё 700 тонн бетона.
Из бетонной массы формируется площадка – на ней предсто­ит установить универсальный трёхосный вибростенд, с помощью которого будут имитироваться механические нагрузки на космический аппарат во время транс­портирования на космодром и старта ракеты. Какова их максимальная сила, не понаслышке знают люди, которые присут­ствовали на стартах, и как раз отдельный фундамент и внушительная масса бетона позволяют исключить её разрушительное воздействие на здание МИКа при вибро­испытаниях космической техники.
На третьем производственном участке залит бетоном фундамент поме­щения для термовакуумных испытаний. На площадке идёт установка двух мосто­вых кранов, с помощью которых будет монтироваться технологическое обору­дование – к этим работам планируется приступить уже в сентябре. Испытатель­ный комплекс включает две термобаро­камеры – объёмом 2400 и 220 кубометров для проверок работоспособности спутников и их составных элементов в условиях вакуума и экстремальных температур.
Технологический цикл наземной от­работки спутников предполагает не про­сто интенсивное использование энерго­ресурсов, но и особый режим и сложную схему снабжения (например, для термо­барокамеры планируется сделать круго­вой цикл подачи охлаждающего жидко­го азота, что позволит более экономно его использовать). Соответственно, при создании систем вентиляции, кондицио­нирования, водо- и теплоснабжения воз­никает немало технических вопросов, их строители и кураторы стройки от «ИСС» оперативно решают, чтобы возведение второй очереди монтажно-испытатель­ного корпуса шло строго в отведённые сроки. Как рассказал главный специа­лист по строительству Николай Ерощук, одна из первоочередных задач – успеть с подачей тепла в МИК-2, создать ком­фортные условия для работы людей и техники в зимнее время, обеспечить оптимальный режим для технологического оборудования.
Сегодня на масштабном объекте общей площадью порядка 17 тысяч квадратных метров строительные работы идут повсюду, и уже начинается чистовая отделка – облицовка стен противопо­жарным материалом, установка стеклопакетов.
Основной фронт работ по чистовой отделке помещений и монтажу техно­логического оборудования в монтажноиспытательном корпусе компании «ИСС» предстоит выполнить в 2020 году.
Максимальное звуковое давление на исследуемые объекты в строящейся акустической камере на МИК-2 будет достигать 152 децибелов, как при старте ракеты-носителя.

88

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190819

«Экспресс-АМУ7»: подготовка к установке ретранслятора
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» передала конструкцию модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» европейскому партнёру для оснащения ретрансляционным оборудованием.
В итальянском подразделении компании Thales Alenia Space созданная Решетнёвской фирмой конструкция модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» будет оснащена ретрансляционным оборудованием. Оно обеспечит связные функции космического аппарата в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Готовый модуль полезной нагрузки будет возвращён в «ИСС» и интегрирован с модулем служебных систем – платформой спутника.
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ7» создаётся решетнёвцами на базе платформы «Экспресс-1000» собственной разработки для российской орбитальной группировки связи. Он предназначен для обеспечения высококачественными услугами связи и телерадиовещания потребителей на территории России и зарубежных стран.
19.08.2019

89

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-200819
«ИСС» на Евразийском аэрокосмическом конгрессе
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» выступит партнёром III Евразийского аэрокосмического конгресса – одного из центральных событий деловой программы Международного салона МАКС-2019.

На III Евразийском аэрокосмическом конгрессе, который пройдёт 26 августа, компания «ИСС» проведёт пленарную сессию «Технологии инноваций: новые решения в авиационно-космической отрасли». Она организована предприятием совместно с Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и пройдёт под председательством генерального директора «ИСС», доктора технических наук, члена-корреспондента РАН Николая Тестоедова.
Сессия будет посвящена 60-летию основного производителя спутников в России и 95-летию со дня рождения его основателя – Михаила Фёдоровича Решетнёва. В ходе дискуссии будут обсуждаться вопросы передовых технических решений, которые определят облик аэрокосмической индустрии в будущем, а также новые модели и механизмы кооперации науки, образования и производства.
Пленарная сессия, посвящённая юбилейным датам компании «ИСС», станет заключительным мероприятием в программе Евразийского аэрокосмического конгресса, участниками которого станут около 600 делегатов из разных стран мира.
Евразийский аэрокосмический конгресс проводится в рамках Московского авиасалона «МАКС» с 2015 года. В этом году основная тема конгресса – «Стратегические изменения в мировой авиационно-космической отрасли: новые управленческие вызовы и перспективы». Мероприятие проводится Евразийским партнёрством авиационно-космических кластеров при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

90

https://www.youtube.com/watch?v=C8ap8DfrkRE

2019.08.23 В «ИСС» завершаются работы по созданию рефлектора для зарубежного заказчика 
Телеканал РАЗВИТИЕ
1:47
Опубликовано: 25 авг. 2019 г.
Первый в своём роде. Так можно охарактеризовать крупногабаритный рефлектор для космического аппарата, созданием которого занимается сегодня компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва». Железногорская космическая фирма впервые изготавливает рефлектор из углепластика диаметром 2.4 метра. К тому же это первый рефлектор, который решетнёвцы создают в рамках коммерческого проекта. И первый рефлектор производства «ИСС» по заказу зарубежной фирмы.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва