Для надёжной связи
Российская орбитальная группировка пополнилась ещё одним спутником производства «ИСС».
По сообщению Министерства обороны РФ, 30 июля в 8 часов 56 минут по московскому времени с Государственного испытательного космодрома «Плесецк» в Архангельской области был осуществлён успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом связи «Меридиан», созданным компанией «ИСС».
Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1а» была принята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчётное время космический аппарат «Меридиан» был выведен на целевую – высокоэллиптическую – орбиту и принят на управление наземными средствами Воздушно-космических сил.
Со спутником установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Его бортовые системы функционируют нормально.
Космический аппарат связи «Меридиан» предназначен для обеспечения связью морских судов и самолётов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми, наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи в северных районах Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации.
Использование спутников «Меридиан», разработанных и изготовленных «ИСС», позволит повысить эксплуатационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счёт расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надёжности.
Работы по проекту «Экспресс-103»

В «ИСС» начались приёмо-сдаточные испытания солнечной батареи спутника связи «Экспресс-103». В ходе испытаний специалисты с участием представителей заказчика проводят контроль сборки панелей, включая все интерфейсы, осуществляют замеры электрических параметров, а также проверяют чёткость раскрытия обоих крыльев на имитаторе корпуса космического аппарата.
Каждое крыло солнечной батареи имеет площадь 18 квадратных метров. Оснащённые высокоэффективными фотоэлементами крылья обеспечат электроэнергией спутник в течение всего срока службы на орбите – не менее 15 лет. Положительный результат приёмо-сдаточных испытаний солнечной батареи – это гарантия отличной работы аппарата на орбите.
Космический аппарат «Экспресс-103» в настоящее время находится на термовакуумных испытаниях. Его производство близится к завершению. Спутник предназначен для предоставления широкого спектра телекоммуникационных услуг в интересах России.
Правило «золотого часа»
Растёт число автомобилей, зарегистрированных в системе экстренного реагирования при дорожных авариях «ЭРА-ГЛОНАСС».
Российская государственная автоматизированная информационная система, функционирующая на базе отечественной навигационной системы ГЛОНАСС, перешагнула рубеж в четыре миллиона зарегистрированных транспортных средств. Результат неплохой, дальнейшие перспективы – тоже: по информации АО «ГЛОНАСС», компании-оператора системы, ежедневный прирост составляет порядка четырёх- пяти тысяч автомобилей.
По мере увеличения количества оборудованных аппаратурой «ЭРА-ГЛОНАСС» транспортных средств растёт и количество экстренных вызовов. В настоящее время фильтрующий контактный центр системы «ЭРА-ГЛОНАСС» обрабатывает в среднем 11 600 вызовов в сутки. А всего за четыре с половиной года с момента ввода в промышленную эксплуатацию «ЭРА-ГЛОНАСС» уже приняла свыше 3 424 100 вызовов, из которых 40 550 потребовали реагирования экстренных оперативных служб. При этом 24 116 обращений были осуществлены в автоматическом режиме – в результате дорожно-транспортных происшествий с сильными повреждениями автомобиля.
В медицине катастроф есть правило «золотого часа». Считается, что медицинская помощь, оказанная в течение часа после аварии, в 90 % случаев позволяет спасти жизнь пострадавшему и значительно уменьшить тяжесть последствий ДТП. Моментальное оповещение об аварии и точные координаты места происшествия, полученные с помощью навигационных космических аппаратов системы ГЛОНАСС, и как результат – сокращённое на треть время прибытия первой помощи – самым прямым образом влияют на выполнение этого жизненно важного правила. А значит, максимально расширяют окно возможностей, во время которого врач может оказать положительное влияние на состояние пострадавших.
По оценке специалистов оператора системы «ЭРА-ГЛОНАСС», при полном оснащении российского автомобильного парка система позволит сохранять жизни более четырёх тысяч человек ежегодно. И в то же время ожидаемый экономический эффект составит до восьми миллиардов рублей в год за счёт сокращения смертности на дорогах.
На сегодняшнем этапе развития и состояния орбитальной группировки системы ГЛОНАСС коммерциализация услуг на её базе – приоритетное направление политики в области применения результатов космической деятельности. Ведь система функционирует устойчиво, поэтому создание массового рынка навигационных услуг, а также разработка и реализация оборудования, работающего по сигналам ГЛОНАСС, являются необходимым шагом на пути эффективного использования потенциала отечественной системы и успешного решения социальных задач.
Потенциал для сотрудничества
Поставщиком элементной базы для спутников «ИСС» может стать НПО «Молния».
Знакомство с ведущим в российской отрасли разработчиком и производителем космических аппаратов стало целью приезда в Железногорск генерального директора Научно-производственного объединения «Молния» Ольги Соколовой. В ходе визита в «ИСС» гостья из г. Москвы встретилась со специалистами и руководителями подразделений Решетнёвской фирмы, работающими по тематике приборостроения и менеджмента качества, посетила производственные цеха. Её интересовали продукция, технические возможности, а также насущные потребности сибирского космического производства. «В компании «ИСС» мы видим своего потенциального заказчика, и в свою очередь готовы стать для него надёжным поставщиком, – поясняет руководитель НПО «Молния». – Сегодня наша задача обсудить перспективы разработки и изготовления в интересах железногорского предприятия электронной компонентной базы, микросборок, соответствующих по техническим и эксплуатационным характеристикам высоким требованиям космического производства».
Как таковой истории взаимодействия компании «ИСС» с НПО «Молния» пока не существует, но в истории отечественной космонавтики есть знаковая связь между двумя предприятиями, каждое из которых внесло в её развитие весомый вклад. В 1985 году был запущен на геостационарную орбиту созданный в Решетнёвской фирме спутник-ретранслятор «Луч-1». С его помощью осуществлялась передача на Землю телеметрической информации с орбитального корабля «Буран» во время первого и единственного его полёта в 1988 году. А разработчиком космического челнока – аналога американского Шаттла, как раз и является НПО «Молния».
После того, как в 90-е годы прошлого века программа «Буран» была закрыта, судьба НПО «Молния» складывалась непросто. Тем не менее, предприятие не сдало позиции, сегодня оно развивает научно-техническую базу, реализует проекты, в том числе, в области космической индустрии. А значит, есть потенциал для сотрудничества московской «Молнии» с фирмой Решетнёва. И, как пояснил заместитель генерального директора по качеству «ИСС» Юрий Максимов, легендарная московская фирма ранее уже сделала в этом направлении первый шаг, предоставив презентационные материалы. «Мы получили представление о направлениях деятельности НПО «Молния», – говорит Юрий Викторович, – об уровне развития его технологий и производства, качестве продукции, а затем смогли и сами многое увидеть, посетив московское предприятие, так что визит Ольги Михайловны Соколовой к нам является ответным. Первые шаги сделаны, будем считать, что этим положено начало сотрудничества, и компания «ИСС» продолжит обеспечивать высокие технические характеристики и длительный срок службы космических аппаратов, опираясь на надёжную элементную базу российского производства».
Обмен опытом
Специалисты железногорского космического предприятия постоянно находятся в поиске новых технических решений, способных сделать космическую технику ещё более надёжной и конкурентоспособной. Инженер-конструктор компании «ИСС» Михаил Волков представил результаты одной из таких разработок, созданной коллективом специалистов Решетнёвской фирмы, на 15-й ежегодной Молодёжной конференции. Мероприятие, организованное при поддержке Госкорпорации «РОСКОСМОС», состоялось на базе Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Программа конференции включала работу пяти секций.
В своём докладе в секции «Новые системы и устройства. Приборостроение и робототехника» решетнёвец, как один из авторов научного труда, рассказал о проекте «Инициирующее устройство с пониженным ударным воздействием». Оно используется для удержания антенных систем и солнечных батарей в транспортировочном положении, проще говоря, это замки. Стоит отметить, что данной разработкой занимался коллектив сотрудников отдела конструирования механических устройств и механизмов космических аппаратов компании «ИСС». Благодаря ряду технических решений и исключению пиротехнических средств из конструкции инициирующего устройства решетнёвцам удалось качественно снизить ударные воздействия при срабатывании замков. В результате чего появилась возможность произвести установку таких механизмов вблизи высокочувствительного оборудования. К слову, применить это изобретение планируется в антенной системе нового модуля Международной космической станции.
Участие в молодёжной конференции приняли около 40 специалистов из предприятий и организаций аэрокосмической отрасли. По словам решетнёвца, несмотря на молодой возраст участников, доклады были достаточно сильные. В них был представлен широкий спектр уже решённых задач по авиационной и ракетно-космической тематике. «Я считаю, что знакомство с талантливыми специалистами и обмен опытом позволяют извлечь максимальную пользу для работы на перспективу – поделился Михаил. – Особое впечатление, конечно, на меня произвело посещение некоторых площадок, таких как Центр подготовки космонавтов и Центральный музей Военно-воздушных сил Российской Федерации в посёлке Монино».