«Гонцы» сменили «лошадей»
28 сентября с космодрома Плесецк Архангельской области состоялся успешный запуск блока из трёх малых космических аппаратов «Гонец-М», созданных Решетнёвской фирмой.
Космические аппараты этой серии впервые были выведены на орбиту ракетой-носителем «Союз-2» и разгонным блоком «Фрегат». Ранее для запуска этих спутников использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», производство которых прекращено.
Для сопряжения блока из трёх космических аппаратов с разгонным блоком наша компания создала новый адаптер ферменной конструкции. Ему присуща высокая степень преемственности – в основу конструкции заложены решения, успешно применяемые «ИСС» в аналогичных изделиях на протяжении многих лет, что гарантировало его надёжность.
В расчётное время космические аппараты отделились от разгонного блока, их механические системы раскрылись, штатная ориентация на орбите состоялась. В настоящее время ведутся проверки работы бортовой аппаратуры.
Низкоорбитальные спутники «Гонец-М» предназначены для пополнения группировки многофункциональной системы персональной связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает экологический, промышленный и научный мониторинг, связь в удалённых регионах с неразвитой инфраструктурой, а также организацию сетей передачи данных в интересах различных ведомств.
Адаптер для запуска «Гонцов-М» новыми средствами выведения изготовлен в компании «ИСС»
Испытания через ГЛОНАСС
Система спасения КОСПАС-SARSAT протестирована с помощью спутника Решетнёвской фирмы.
Специалисты из России, Бразилии, Канады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии провели испытания среднеорбитального космического сегмента международной спутниковой сис- темы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT, в который входят спутники навигационных систем ГЛОНАСС и Galileo.
В их числе – навигационные космические аппараты «Глонасс-К». Сегодня в космосе работают два таких спутника, оснащённых ретранслятором КОСПАС-SARSAT.
На эти аппараты, по мере увеличения их количества в орбитальной группировке, возложена задача по повышению точности определения координат потерпевших бедствие.
Чем больше аппаратов будет в прямой видимости радиомаяка, тем быстрее сигнал с аварийного буя попадёт в координационные пункты. А это один из определяющих факторов в организации спасательных операций.
В ходе проведённых испытаний среднеорбитального сегмента КОСПАС-SARSAT была проверена работа бортового радиотехнического комплекса спасания, новых радиобуёв пользователей и новых станций КОСПАС-SARSAT. Серия технических и эксплуатационных проверок подтвердила заявленные параметры российского оборудования и позволила оценить эффективность работы системы поиска и спасания в целом.
Погрешность независимого определения местоположения аварийных радиобуёв, полученная на московской экспериментальной станции, составила 0,64—0,82 км в 95 процентах случаев. Это в 6—8 раз меньше погрешности, заданной требованиями к системе, и от 8 до 30 раз лучше, чем на зарубежных станциях.
Сегодня космическая система КОСПАС-SARSAT объединяет десятки стран, в которых она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спасение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней для морских, авиационных и наземных пользователей открыт безвозмездно. За сорок лет с помощью системы по всему миру спасено уже свыше 50 тысяч человек, потерпевших бедствие на воде, в воздухе и на суше.
Международная космическая система поиска и спасания КОСПАС-SARSAT существует уже почти сорок лет. Она была основана в содружестве СССР, США, Канады и Франции и начала работать в 1982 году на базе низкоорбитальных аппаратов «Надежда», созданных специалистами Решетнёвской фирмы. Позже в систему были включены и другие спутники разных производителей, в том числе работающие на высоких и средних орбитах.
Раскинется поле широко
После реконструкции техническая оснащённость объекта «Антенное поле» увеличится в два раза.
Участок, на котором, не покладая ковша, работает бульдозер, впечатляет. Эти 38 тысяч квадратных метров, которыми приросла Решетнёвская фирма, дополнят территорию «Антенного поля».
Земляные работы – первый этап реконструкции объекта, с которого осуществляется управление спутниками научного и социально-экономического назначения. Как только площадку засыплют грунтом и выровняют, начнётся строительство. В результате здесь появятся 11 антенных постов и корпус для размещения оборудования и рабочих мест обслуживающего персонала. Таким образом, техническая оснащённость подразделения увеличится вдвое.
«Антенное поле» существует в компании «ИСС» с 2013 года. В 2015 году на его базе открылся Сибирский региональный центр дистанционного зондирования Земли. Сейчас здесь находятся 11 антенных систем и станций, при помощи которых специалисты принимают и обрабатывают информацию со спутников ДЗЗ серий «Ресурс», «Канопус» и «Метеор». Отсюда же осуществляется приём и передача данных через спутник-ретранслятор «Луч-5В», орбитальная позиция которого – 95° в. д. – расположена как раз над Енисейской Сибирью.
Федеральной космической программой на 2016 – 2025 годы предусмотрено увеличение орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли. В связи с этим Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и была утверждена программа по реконструкции и техническому перевооружению «Антенного поля». Его модернизация усилит наземную инфраструктуру для управления и эксплуатации российских космических аппаратов.
В ходе реконструкции работы идут не только на новой площадке, но и на действующей. Здесь ведётся подготовка участков по установке двух постов антенных станций, одна из которых предназначена для приёма данных со спутников наблюдения поверхности Земли, вторая – для приёма и обработки сигналов международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.
Реконструкцию «Антенного поля» планируется завершить в 2024 году.
Грохот космодрома
В новой акустической камере «ИСС» будут имитировать звук стартующей ракеты.
Допустимый уровень шума, который не принесёт вреда человеческому слуху – до 55 децибел. При длительном воздействии звука в 70–90 децибел (детский плач, к примеру) может пострадать центральная нервная система, а при уровне шума в 100 децибел (ремонтные работы) – слух. То есть, вы понимаете, что звук за- пуска ракеты – более 150 дБ – для человека почти смертелен.
Впрочем, и для космического аппарата звук ракеты-носителя на атмосферном участке полёта – серьёзное испытание. Как «переживёт» спутник воздействие шума, возникающего при запуске, можно узнать во время акустических испытаний.
Для создания условий, максимально приближенных к реальным, используются специальные акустические камеры. Одна у нас на предприятии уже есть. Сейчас в монтажно-испытательном корпусе строится вторая – акустическая реверберационная камера АРК-1500. Она станет одной из самых крупных в России. Её объём составит 1500 кубических метров.
При создании акустической камеры решетнёвцы решили две основные задачи. Во-первых, обеспечили в боксе камеры требуемый уровень звукового воздействия. Его будут создавать четыре генератора звука суммарной мощностью 130 кВт, поддерживая спектр звука с помощью цифровой системы автоматического управления. И во-вторых, предусмотрели надёжную защиту работающего в здании персонала, а также сохранность конструкций и материалов самого здания МИКа – толщина стен бокса акустической камеры, изготовленных из монолитного железобетона, около метра.
Космические аппараты для испытаний будут завозить через основные ворота на механизированной тележке. Проектом предусмотрено, что проём ворот будет закрываться массивной сдвижной створкой, имеющей размеры 8 на 14,5 м. Механизм передвижения, система пневматического уплотнения и сама створка ворот, массой более 200 тонн, изготовлены нашим предприятием самостоятельно, по собственной документации.
Внушительные размеры камеры – особое требование сегодняшнего дня. Фирма Решетнёва проектирует космические аппараты большой мощности, отличающиеся от предыдущих поколений крупными габаритами. Максимальная высота изделий, которые предполагается испытывать в камере АРК-1500, составляет 14 метров. Ввод её в эксплуатацию планируется в 2021 году.
На сегодняшний день действующих установок для акустических испытаний объёмом более 500 кубометров в России всего три: реверберационная камера РК-1200 в РКК «Энергия», установка РК-1500 – в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского и в компании «ИСС» – камера РК-660.

Проверка установки генераторов звука
Одна – хорошо, две – лучше!
Комплекс термовакуумных испытаний Решетнёвской фирмы станет самым крупным в стране.
В здании второй очереди монтажно-испытательного корпуса кипит работа. Тут и там видны всполохи искр. Это строители сваривают металлоконструкции камер, в которых будут проводиться термовакуумные испытания спутников.
Уже сейчас можно представить, как будут выглядеть новые установки в готовом виде. Работы по монтажу, которые проводят специалисты предприятия «Спецмашмонтаж» из г. Жуковского, продвигаются достаточно быстро. Ещё только в декабре прошлого года было установлено массивное днище первой камеры (КВУ-1500), и вот уже она сама возвышается у входа в корпус.
Её объём составляет 2400 кубических метров, высота – более 16 метров, диаметр 14,2 метра. Она будет самой крупной не только у нас на предприятии, но и в стране.
Но не только размеры её главная особенность. Это уникальное сооружение имеет два портала – «входа» для испытуемых объектов – верхний и боковой. Верхний портал камеры – это, по сути, её крышка, а боковой представляет собой люк диаметром 8 метров. Наличие двух порталов позволит испытывать в камере спутники и их составные части как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.
Сейчас для термовакуумных испытаний на предприятии используются две разные камеры: вертикально спутники помещаются в камеру КВУ-400, а горизонтально – в ГВУ-600. Новая же камера специально спроектирована так, чтобы испытывать объекты любой конфигурации и габаритов, включая самые тяжёлые спутники и крупногабаритные трансформируемые механические системы с размерами до 13 метров.
А рядом с ней возводится ещё одна испытательная установка объёмом 220 кубометров (ВУ-180). Диаметр этой камеры 5,5 метров. Она состоит из четырёх частей, из которых, как из конструктора, можно собрать четыре разные по размеру установки высотой от 1 до 11 метров – в зависимости от размера объекта, который нужно в ней разместить, и решаемых задач. Такое решение позволяет оптимально использовать средства вакуумной откачки, снизить длительность испытаний и сократить расход жидкого азота, который применяется в качестве хладагента.
Обе установки будут оснащены самыми современными средствами получения и контроля вакуума, системами измерения параметров, видеофиксации и другим технологическим оборудованием. Они обеспечат испытания спутиков в диапазоне температур, приближенных к космическим – от минус 180 до плюс 180 градусов Цельсия.
Новый комплекс термовакуумных испытаний задуман так, чтобы максимально экономить время и ресурсы компании. Помимо эргономичных решений в конструкциях самих камер, в нём предусмотрена система реконденсации и повторного использования жидкого азота. Она будет размещена в трёхэтажном корпусе (21Л), построенном рядом с МИКом и связанном с ним технической эстакадой. Здесь уже монтируется технологическое оборудование системы азотоснабжения и заложен фундамент для дополнительной подстанции, которая обеспечит объект электроэнергией.

Отверстие бокового портала, через который спутники будут помещаться на испытания в камеру КВУ-1500
Полная загрузка
В Решетнёвской фирме создаётся новый участок для испытания сотопанелей.
В цехе корпусных узлов космических аппаратов компании «ИСС» стартовали работы по организации участка обезгаживания и термоциклирования сотовых конструкций. Решение о создании дополнительного рабочего места для испытаний составных частей спутников было принято ещё несколько лет назад. Как пояснил начальник отдела термовакуумных испытаний Александр Шаров, связано это, прежде всего, с тем, что имеющееся на предприятии оборудование экспериментально-стендовой базы в нужные сроки не справлялось с возросшим объёмом производства. Руководство идею о создании нового участка поддержало. На реализацию проекта были выделены федеральные средства.
Прежде, чем приступить к монтажу новой испытательной установки объёмом 110 кубических метров, пришлось основательно подготовиться. Чтобы обеспечить транспортировку на территорию цеха крупногабаритных и тяжёлых элементов конструкции будущей термобарокамеры, потребовалось не только увеличить несущую способность напольного покрытия, но и сделать дополнительный проём в стене. Кроме всего прочего, для сборки камеры в условиях существующего помещения подрядчик спроектировал и смонтировал специальное подъёмное устройство, передвигающееся вдоль цеха по рельсовому пути.
Сотрудники фирмы-подрядчика уже завершили сборку корпуса камеры. К настоящему времени они выполнили зачистку сварных швов, произвели проверку термобарокамеры на герметичность и повесили затворы на место будущих насосов. Вместе с тем, на участке был установлен сепаратор внутренним объёмом 3,5 кубометра для системы азотообеспечения и смонтировано устройство перемещения откатной крышки.
Параллельно ведутся работы и снаружи корпуса. Специалисты уже изготовили фундаменты под два резервуара для хранения жидкого азота, используемого в качестве хладагента, и приступили к монтажным работам для прокладки надземного криопровода.
Следующим этапом строительства термобарокамеры станет установка вакуумно-откачной системы, криогенных экранов и системы управления. Также специалисты продолжат монтаж азотопровода. Провести пусконаладочные работы, включающие проверку, настройку и испытания всех систем камеры, планируется до конца текущего года.
По словам специалистов предприятия, новая термовакуумная установка не только значительно разгрузит существующее оборудование, но и исключит межцеховую транспортировку изделий для испытаний. Детали и узлы из полимерных и композиционных материалов с участка изготовления будут поступать прямиком в термобарокамеру, а уже оттуда передаваться для сборки продукции.
Новая установка будет применяться для проведения дегазации и термоциклирования в вакууме при экстремальных температурах, а также проверки на герметичность сотопанелей и других элементов космических аппаратов.
• Внутренние размеры установки ТБК-110: длина – 7,5 м, ширина – 4 м, высота – 4,5 м.
• Камера будет оснащена откатной крышкой с механизмом открытия и закрытия.
• Главным отличием, по сравнению с аналогичным оборудованием, станет прямоугольная форма её конструкции, позволяющая оптимально использовать полезный объём камеры при испытании сотовых панелей.
ИССключительная надёжность
Держать темп работы при любых обстоятельствах – залог успеха сибирских спутникостроителей.
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов
Мы сосредоточили свои усилия в первую очередь на выполнении тех контрактов, включая гособоронзаказ, которые необходимо выполнить в текущем году. Работая в ограниченном количестве в течение двух месяцев, мы не потеряли темп ни по одному из этих этапов».
Крупным успехом отечественной космической промышленности в этом году стал запуск на орбиту двух новых телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Эти аппараты, созданные на нашем предприятии, – долгожданное пополнение орбитального флота российского оператора ГП КС. Они усилят связную группировку, повысят её надёжность и доступность информационных услуг для потребителей на территории России.
Компания «ИСС» не нуждается в отдельном представлении: нас знают и ценят в стране и в мире. Имя основателя фирмы – Михаила Фёдоровича Решетнёва – уже стало брендом как на внутреннем, так и на мировом рынке производителей космической техники. Это имя символизирует не только высочайшую надёжность космических аппаратов, но и уникальные компетенции по их разработке и производству, которыми владеет коллектив «ИСС».
В 2019 году ведущему спутникостроительному предприятию страны, запустившему на околоземные орбиты более 1280 спутников, исполнилось 60 лет. Свои первые изделия – ракету-носитель «Космос-3» и малые аппараты связи – решетнёвцы отправили в космос в 1964 году, практически вслед за полётом Гагарина и стартом первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшим начало космической эры. С тех пор сибирское предприятие уверенно завоёвывает позиции на земле и в космосе.
Любые времена и любые потрясения – перестройка, санкции, пандемия – лишь подстёгивают сибиряков и становятся для них катализаторами в поиске нестандартных форм работы. Так и экспансия коронавируса, на месяцы заморозившая весь мир, ни на день не остановила производство Решетнёвской фирмы. Предприятие продолжило работу, обеспечив сотрудников всеми необходимыми средствами защиты.
Умение работать в условиях кризиса – это ценное конкурентное качество решетнёвцев. Быстро наладить взаимодействие с партнёрами при действующих ограничениях помогла цифровизация. «ИСС» и в этой области находится в топе отечественных компаний. За считанные дни на предприятии была отлажена видеоконференцсвязь. Онлайн-совещания по критическим вопросам эффективно заменили собой очные встречи. И даже совместные электрические испытания нового спутника связи «Экспресс-АМУ7» с партнёрами из Турина (фирма Thales Alenia Space), на который пришёлся один из самых тяжёлых ударов пандемии, были впервые организованы в онлайн-режиме.
Чтобы итальянские специалисты, изготовившие полезную нагрузку для «Экспресса-АМУ7», могли удалённо контролировать ход её проверок, был создан специальный интернет-канал. По нему из Сибири в Италию передавались данные по включениям приёмо-передающего оборудования, режимам его работы и выходным характеристикам. А веб-камеры, установленные решетнёвцами, позволяли европейским партнёрам в режиме реального времени отслеживать показания контрольно-проверочной аппаратуры, которая отражает все процессы, происходящие во время электроиспытаний. Подобные решения позволили Решетнёвской фирме и в условиях форс-мажора выполнить обязательства перед заказчиками.
Проекты, которые реализует компания «ИСС», имеют первостепенную значимость для государства, поэтому работа по ним для решетнёвцев всегда в приоритете. Предприятие полностью обеспечено заказами в рамках государственных программ. Помимо этого, фирма постоянно участвует в тендерах на производство коммерческих космических аппаратов.
Продолжает компания «ИСС» делать спутники и для иностранных заказчиков. Сейчас на предприятии развёрнута работа по изготовлению ангольского телекоммуникационного спутника AngoSat-2, который планируется запустить в марте 2022 года. В нём применяется одна из самых востребованных разработок специалистов Решетнёвской фирмы – спутниковая платформа среднего класса «Экспресс-1000», которая легла в основу ряда аппаратов, уже функционирующих на орбите, и зарекомендовала себя как мощная и надёжная.
AngoSat-2, как и предыдущие подобные аппараты производства Решетнёвской фирмы, создаётся в кооперации с зарубежным партнёром по полезной нагрузке. На этот раз им стала европейская фирма Airbus. Проект выполняется в кратчайшие сроки благодаря большому заделу по телекоммуникационной тематике, наработанному предприятием в последние десятилетия.
«Подготовка к высокочастотным испытаниям спутника «Экспресс-103»
Фирма Решетнёва выступает ключевым производителем спутников для отечественной связной группировки. Начиная с 1994 года на предприятии были изготовлены и запущены 20 космических аппаратов серии «Экспресс», включая июльский старт «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Ещё два аппарата связи находятся в производстве сейчас. И в будущих тендерах ФГУП «Космическая связь» компания обязательно примет участие.
В каждом новом проекте решетнёвцы стремятся увеличить долю собственных работ. В частности, 15 лет назад предприятием был взят курс на разработку и создание собственной полезной нагрузки. И сегодня её отдельные элементы – антенны, кабели, волноводы, конструкции, системы раскрытия антенн – сибиряки уже делают сами.
Сибирская космическая фирма держит пальму первенства и в других направлениях. Это по-прежнему единственное предприятие в стране, которое производит навигационные спутники. В этом году планируется к запуску усовершенствованный спутник «Глонасс-К». Аппарат уже изготовлен, прошёл полный цикл испытаний и готовится к запуску на космодроме. Всего предприятие изготовит девять спутников данной серии.
Следующие запуски спутников для системы ГЛОНАСС будут производиться по оперативной необходимости.
Кроме того, в ближайший год-два на орбиту отправится спутник нового поколения – «Глонасс-К2» , который за счёт применения более совершенной бортовой аппаратуры будет излучать большее количество навигационных сигналов. Этот спутник призван повысить точность отечественной системы до сантиметровых величин.
А ещё в перспективе «Глонасс-К2» станет спутником, который производится исключительно на российской элементной базе. «Надеемся, что с 2026 года за счёт усилий Минпромторга по созданию отечественной электронной компонентной базы мы сможем комплектовать спутники на 100 процентов отечественными комплектующими. И этими аппаратами мы будем пополнять орбитальную группировку до 2030 года и далее», – пояснил планы развития навигационной тематики глава фирмы Николай Тестоедов.
В текущем году также предполагается пополнить новыми аппаратами группировку персональной спутниковой связи. Низкоорбитальные «Гонцы» – один из востребованных продуктов сибирских спутникостроителей. Это тот задел, который имеется в стране для создания перспективных многоспутниковых систем связи на базе малых аппаратов, что заложено в формируемую сейчас Единую космическую программу России.
По сути, компания «ИСС» в настоящее время является крупнейшим центром всех базовых технологий спутникостроения, которые необходимы России для осуществления национальных проектов в области космоса. Спутники связи и вещания, ретрансляции, навигации и геодезии – две трети российской орбитальной группировки – созданы в Решетнёвской фирме.
Одновременно на разных стадиях производства (от начала контракта до хранения в резерве) в компании находится около 50 спутников. Процесс изготовления аппаратов по действующим контрактам и включения в новые проекты идёт здесь непрерывно. При этом фирма не упускает из виду те направления, которые «выстрелят» в будущем. Это и разработка мощных спутниковых платформ, способных дать 25 и более киловатт на полезную нагрузку – один из актуальных сегодня мировых трендов. И напротив – проработка технологий создания наноспутников класса CubeSAT с размерами 10 на 10 см. Научная глубина и новизна подобных разработок обеспечена совместными исследовательскими проектами Решетнёвской фирмы с Российской академией наук и ведущими вузами страны.

Делегация Анголы на антенном производстве компании «ИСС»
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов
Мы сейчас покупаем не полезную нагрузку, а приборы, и собираем полезную нагрузку сами. Это внутренняя эволюция, которая позволяет нам удерживаться на волне и быть востребованными».

«Погрузка в транспортировочный контейнер спутника «Глонасс-К»