novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва


Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Сообщений 211 страница 236 из 236

211

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070920-1

Меморандум с Главкосмосом
Компания «ИСС» и АО «Главкосмос» подписали меморандум о совместном участии в реализации Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы».
В церемонии подписания документа, которая состоялась в ходе Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020», приняли участие генеральный директор компании «ИСС» Николай Тестоедов и руководитель Главкосмоса Дмитрий Лоскутов.
Соглашением предусматривается совместное продвижение на международный рынок продукции Решетнёвской фирмы: новых систем на базе автоматических космических аппаратов (включая многоспутниковые группировки малых космических аппаратов), инновационных разработок, отдельных изделий космической техники гражданского назначения.
Также стороны намерены привлекать внебюджетное финансирование для реализации опытно-конструкторских работ с использованием научно-технического задела, полученного в рамках КНТП «ГИСС».
В соответствии с подписанным меморандумом компания «ИСС», как ведущее предприятие отрасли по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии и основной заказчик Комплексной научно-технической программы, обеспечит выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и изготовлению перспективных спутников и отдельных элементов космической техники. Результаты этой деятельности станут доступны потенциальным зарубежным заказчикам благодаря Главкосмосу, действующему в качестве оператора внешнеэкономической деятельности ГК «РОСКОСМОС».

212

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-070920-2

Пополнение для системы «Гонец»
В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» сняты с ответственного хранения три космических аппарата связи «Гонец-М».
Три спутника «Гонец-М» проходят подготовку к штатной эксплуатации. Специалисты Решетнёвской фирмы тестируют все системы космических аппаратов, чтобы проконтролировать их готовность к функционированию на орбите. В конце сентября спутники планируется отправить на космодром Плесецк.
Космические аппараты «Гонец-М» запускаются блоками по три штуки для обновления орбитальной группировки Многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Её предназначение – обеспечение связью подвижных и стационарных абонентов в любой точке Земли.
Компания «ИСС» выступает головным исполнителем работ по системе «Гонец-Д1М» в рамках реализации Федеральной космической программы России.

213

https://www.youtube.com/watch?v=gL8lFinBC8s

2020.09.07 В компании «ИСС» начнёт работу новый производственный участок
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:01
Заготовки из бериллиевой бронзы, которые демонстрируют специалисты штамповочно-механического цеха «ИСС» – это шаг к созданию в сибирской космической фирме нового производства. Пока будущий участок гибких волноводных секций только оснащают технологическим оборудованием, но уже к концу текущего года на нём начнут изготавливать штатную продукцию...

214

https://www.youtube.com/watch?v=plT7q5FYsxU

2020.09.04 Комплекс термовакуумных испытаний Решетнёвской фирмы станет самым крупным в стране
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:44
На стройплощадке монтажно-испытательного корпуса Решетнёвской фирмы кипит работа. Тут и там видны всполохи искр. Это строители сваривают металлоконструкции камер, в которых будут проводиться термовакуумные испытания спутников...

215

https://www.youtube.com/watch?v=mhgORQmM7s8
Бегущая строка:

В компании "ИСС" идёт изготовление блока питания полезной нагрузки спутника ANGOSAT-2. Впервые на спутнике Решетнёвской фирмы будет применён блок питания с номинальным выходным напряжением 50 Вольт. Блок питания разработан для обеспечения совместимости оборудования платформы и полезной нагрузки спутника ANGOSAT-2.

216

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-502.pdf

На языке ГОСТов
Уникальный опыт наших специалистов стал стандартом государственного образца.
Первый ГОСТ, разработанный компанией «ИСС», прошёл финальную стадию согласования. Он посвящён обеспечению стойкости космического аппарата к воздействию техногенных факторов.
На протяжении более чем 20 лет специалисты одноимённого сектора отдела электромагнитной совместимости, электростатического разряда и факторов космического пространства «с нуля» создавали свои методики, описывали процессы и закрепляли их экспериментально. Результаты их работы сначала нашли отражение в стандарте Решетнёвской фирмы, созданном в конце 1990-х годов, а после – в его новой редакции в 2005-м году.
Но чем сложнее и многофункциональнее делались спутники, тем больше становилась необходимость систематизировать богатый опыт и делиться им с предприятиями отрасли. «Чтобы всем начать говорить на одном языке, ввести в оборот единую терминологию, – поясняет начальник сектора техногенных факторов Виктор Смирнов. – Мы убедились в том, что необходим стандарт более высокого уровня, чем стандарт одной организации».
Ведь надёжность современных космических аппаратов напрямую связана именно с их стойкостью к различным воздействиям. Сейчас спутники негерметичного исполнения оснащены высокочувствительными оптико-электронными приборами, а также высоковольтным и высокочастотным оборудованием большой мощности. Это, в совокупности с увеличением сроков активного существования спутников на орбите до 15 лет, значительно увеличивает воздействие на них техногенных факторов.
Последние можно разделить на несколько типов: собственная внешняя атмосфера космического аппарата, собственная атмосфера негерметичного приборного отсека и плазма электроракетных двигателей. «Например, плазменные струи двигателей коррекции воздействуют на радиоотражающую поверхность рефлекторов в составе крупногабаритных систем, – рассказал Виктор Смирнов. – Слой сетеполотна, который обеспечивает радиоотражение, составляет десятые доли микрона. Он повреждается. Поэтому сейчас исследования, подобные нашим, просто необходимы».
ГОСТ, разработанный специалистами компании «ИСС», определяет порядок задания и обеспечения стойкости, кратко описывает физические процессы формирования техногенных факторов и их воздействия на элементы космических аппаратов. Кроме того, в документе определён перечень оборудования спутника, критичного к воздействию техногенных факторов, а также представлены методы и средства обеспечения стойкости к ним.
Работа над проектом будущего государственного стандарта стартовала в Решетнёвской фирме в августе 2019 года. С ним ознакомились, высказав свои предложения и пожелания, другие предприятия российской космической отрасли: РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», «НПО Лавочкина», ГКНПЦ им. М. В. Хруничева. Окончательная редакция нового ГОСТа представлена заказчику – «ЦНИИмаш» – и сейчас готовится к опубликованию.
Стоит заметить, что сейчас в нашей стране нормативно-техническая документация в сфере обеспечения стойкости космического аппарата к воздействию техногенных факторов отсутствует. И принятие такого стандарта позволит значительно повысить надёжность современных космических аппаратов и существенно облегчит взаимодействие предприятий ракетно-космической отрасли.

Крайний холод
Решетнёвцы исследуют материалы при воздействии сверхнизких температур.
В рамках создания астрофизической обсерватории «Миллиметрон» компания «ИСС» в сотрудничестве с Институтом физики имени Л. В. Киренского КНЦ СО РАН завершает испытания на работоспособность при сверхнизких температурах очередной партии образцов материалов.
Образцы трёх десятков материалов подвергались воздействию температуры кипения жидкого гелия – 4 Кельвина (минус 269° C). Для этого в «ИСС» была разработана специальная лабораторная установка, оснащённая криорефрижераторами для охлаждения до минус 268,5° C. А в красноярском Институте физики было задействовано аналогичное оборудование с ещё большими возможностями.
В ходе эксперимента определялись теплопроводность, теплоёмкость, коэффициент линейного термического расширения материалов и коэффициент излучения. Решетнёвцы проводили исследование механических характеристик охлаждённых до гелиевых температур материалов; прежде всего, их прочности. Для этого использовалась разрывная машина с вакуумным криостатом.
Объектами испытаний послужили и металлы, и полимерные материалы, и композиты, и клеи. Цель исследования – определить, что из них можно применять в составе конструкций орбитальной обсерватории «Миллиметрон».
Особенность этого космического аппарата в том, что его научная аппаратура должна функционировать при температуре окружающей среды в 4 Кельвина, чтобы тепловые помехи не «заглушали» сигналы от исследуемых объектов Вселенной. Обеспечение работоспособности элементов бортового комплекса научной аппаратуры при температуре, близкой к абсолютному нулю, является уникальной задачей, решаемой в данном проекте.
Создаваемые решетнёвцами системы тепловых и криоэкранов как раз и должны обеспечить исключение тепловых помех от работающей бортовой аппаратуры «Миллиметрона», а также теплового потока от Солнца.
А для бортового комплекса научной аппаратуры космической обсерватории «Миллиметрон» «ИСС» создаёт зеркальную систему, конструкции, функциональные системы, а также проводит сборку и испытания этого комплекса.
К настоящему времени в рамках проекта нашим предприятием изготовлены полномасштабные конструкторско-технологические макеты тепловых и криоэкрана диаметром от 11 до 20 метров, а также макет 10-метрового рефлектора. Подбор материалов, способных обеспечить работоспособность конструкций при температуре в 4 Кельвина, позволит приступить к изготовлению макетов для испытаний, а впоследствии и лётных образцов частей «Миллиметрона».

Импульс ускорения
Всесторонняя поддержка развития спутниковой системы «Гонец» даёт первые практические результаты.
Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. Неслучайно система персональной спутниковой связи «Гонец» в последнее время получила «второе дыхание». Главная её цель – обеспечить надёжной спутниковой связью пользователей в любой точке земного шара. И сегодня для того чтобы количество потребителей услуг на её базе в самых разных отраслях экономики росло, складываются все условия.
Генеральный директор компании – единого оператора Госкорпорации «РОСКОСМОС» по системам персональной спутниковой связи и ретрансляции Павел Черенков в своём выступлении в Государственной Думе на круглом столе, посвящённом перспективам развития низкоорбитальных спутниковых систем и информационных технологий в цифровой инфраструктуре России, напомнил, что обеспеченность территории страны связью стандарта GSM всего около 20 0a_ Поэтому в удалённых и труднодоступных местностях крайне востребованы сервисы, предоставляемые на базе космических аппаратов – как геостационарных, так и низкоорбитальных. Он также подчеркнул, что спутники «Гонец» способны работать на территориях со сложным рельефом, деревья и горы им не помеха. А зона покрытия каждого аппарата составляет порядка пяти тысяч километров, что позволяет посредством спутников системы обеспечивать связь не только на стационарных, но и на подвижных объектах.
«Гонец» активно развивается. В конце декабря 2019 года орбитальная группировка системы пополнилась тремя космическими аппаратами, разработанными и изготовленными компанией «ИСС». Летом нынешнего года на космодром для нового запуска отправлена ещё одна тройка «Гонцов». Помимо этого, на сибирском космическом предприятии сегодня остаются три готовых спутника, предназначенных для системы. Однако Госкорпорация «РОСКОСМОС» намерена осуществить запуск и этих космических аппаратов до конца текущего года.
Расширяется и сеть наземных региональных станций системы «Гонец»: три объекта работают, ещё четыре находятся на этапе ввода в эксплуатацию. В первой половине 2020 года реализации планов по открытию новых станций помешала пандемия, но работы эти всё же будут выполнены, хоть и с некоторым отставанием от графика. Развитие и космического, и наземного сегмента системы «Гонец» в совокупности позволит значительно сократить сеансы ожидания связи и время доставки сообщений.
Главная цель на ближайшую перспективу, по словам Павла Черенкова, – увеличение количества абонентов и расширение сфер применения услуг системы «Гонец». Помимо уже ставших стандартными областей, таких как мониторинг удалённых объектов инфраструктуры, наземного и морского транспорта, «Гонец» планируется использовать в проектах по развитию животноводства, строительства, лесного хозяйства и туризма, а также в увязке с быстро развивающимися сегодня технологиями интернета вещей и межмашинного взаимодействия. Характеристики и возможности системы абсолютно точно это позволяют, заверяет Черенков.
Одна из новых разработок самого оператора системы была недавно презентована потенциальным пользователям – это кейс экстренной связи, работающий в местах, где отсутствует покрытие наземной мобильной сети. Он позволяет через малые спутники «Гонец» принимать и передавать данные при помощи смартфона или другого мобильного устройства. В кейс установлена антенна, WiFi-модуль, накопитель энергии. Для передачи информации нужно подключить смартфон к WiFi-сети чемоданчика и запустить приложение. Данное решение – лишь один из примеров, демонстрирующих, что и на уровне пользовательской аппаратуры системы «Гонец» происходят позитивные изменения.
Обширная совместная работа компании «ИСС» как производителя космических аппаратов «Гонец», оператора системы, поставщиков, регуляторов спутниковых услуг и потребительский интерес получили солидный импульс для развития. Плодами его должно стать эффективное внедрение во все отрасли российской экономики решений на базе низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи «Гонец», отечественных аналогов которой в стране на сегодняшний день не существует.

217

https://www.youtube.com/watch?v=M_uL_RBOb3o
Бегущая строка:

Возможности спутников "Экспресс" стали ключевой темой конференции "Связь на Русском Севере 2020". Участники обсудили развитие телекоммуникационной инфраструктуры на базе аппаратов "Экспресс" на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Одно из направлений конференции было посвящено расширению спутниковых VSAT-сетей в интересах флота России.

В компании "ИСС" стартовали термовакуумные испытания спутника связи и вещания "Экспресс-АМУ7". В ходе испытаний решетнёвцы проверят работоспособность систем спутника "Экспресс-АМУ7" под воздействием вакуума и космических температур. Телекоммуникационный спутник "Экспресс-АМУ7" создаётся для обновления российской орбитальной группировки.

218

https://www.youtube.com/watch?v=w27F_jXpbZ0

2020.10.02 В компании «ИСС» проверили качество сигнала нового телекоммуникационного спутника
Телеканал РАЗВИТИЕ
1:22
Антенны спутника – его главный рабочий инструмент для обеспечения потребителей целым комплексом услуг связи: доступом в интернет и цифровым телевещанием, телефонией и передачей данных.  С их помощью радиосигнал передаётся на очень большие расстояния: с орбиты на Землю и обратно.

Там же, бегущая строка:

Компания "ИСС" отправила на космодром Плесецк очередную тройку космических аппаратов персональной связи "Гонец-М". Запуск тройки спутников "Гонец-М" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1" и разгонного блока "Фрегат" запланирован на конец ноября. Спутники "Гонец-М" предназначены для восполнения многофункциональной системы персональной спутниковой связи России.

Четыре новые региональные станции спутниковой системы "Гонец" появятся на территории России до конца года. Новые станции системы "Гонец" для приёма и передачи данных со спутников будут открыты в Мурманске, Ростове-на-Дону, ...

Отредактировано zandr1 (09.10.2020 21:18:03)

219

https://www.youtube.com/watch?v=Z6qm-ilydBw

2020.10.01 Новая разработка повысит надёжность испытаний сибирских космических аппаратов
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:00
Предохранители от короткого замыкания бывают разные – плавкие, магнитные, автоматические... А специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники по заданию сибирских спутникостроителей создали умный предохранитель.
Устройство послужит для повышения надёжности наземных испытаний космических аппаратов. Оно будет обеспечивать защиту одного из основных бортовых элементов электропитания – аккумуляторной батареи.

220

https://www.youtube.com/watch?v=esNcOspCbmU

2020.10.02 Возможности компании «ИСС» по работе со спутниками на орбите вырастут вдвое
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:49
Главный производитель спутников в России – компания «ИСС» имени академика Решетнёва» – модернизирует своё «Антенное поле». Этот объект для управления российскими космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения увеличит свою техническую оснащённость вдвое. К уже существующим одиннадцати станциям добавится ещё тринадцать.

221

https://www.youtube.com/watch?v=2uNcEUouI0k
2020.10.08 В компании «ИСС» обсудили создание нового производства печатных плат
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:36
Новое здание в пять тысяч квадратных метров, где будут делать печатные платы самого высокого класса точности. Этот масштабный проект стал главной темой обсуждения специалистов компании «ИСС» и представителей санкт-петербургской фирмы «Петрокоммерц» – давнего партнёра железногорской космической фирмы.

222

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-503.pdf

«Гонцы» сменили «лошадей»
28 сентября с космодрома Плесецк Архангельской области состоялся успеш­ный запуск блока из трёх малых косми­ческих аппаратов «Гонец-М», созданных Решетнёвской фирмой.
Космические аппара­ты этой серии впервые были выведены на орбиту раке­той-носителем «Союз-2» и разгонным блоком «Фре­гат». Ранее для запуска этих спутников использовалась ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», производство которых прекра­щено.
Для сопряжения бло­ка из трёх космических ап­паратов с разгонным бло­ком наша компания создала новый адаптер ферменной конструкции. Ему присуща высокая степень преемственности – в основу конструкции заложены ре­шения, успешно применяемые «ИСС» в аналогичных изделиях на протяжении многих лет, что гарантировало его на­дёжность.
В расчётное время космические ап­параты отделились от разгонного блока, их механические системы раскрылись, штатная ориентация на орбите состоя­лась. В настоящее время ведутся провер­ки работы бортовой аппаратуры.
Низкоорбитальные спутники «Го­нец-М» предназначены для пополнения группировки многофункциональной системы персональной связи «Гонец-Д1М». Она обеспечивает экологический, про­мышленный и научный мониторинг, связь в удалённых регионах с неразвитой ин­фраструктурой, а также организацию сетей передачи данных в интересах раз­личных ведомств.
Адаптер для запуска «Гонцов-М» новыми средствами выведения изготовлен в компании «ИСС»

Испытания через ГЛОНАСС
Система спасения КОСПАС-SARSAT протестирована с помощью спутника Решетнёвской фирмы.
Специалисты из России, Бразилии, Ка­нады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии провели испытания среднеорбитального космического сег­мента международной спутниковой сис- темы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT, в который входят спутники навигацион­ных систем ГЛОНАСС и Galileo.
В их числе – навигационные кос­мические аппараты «Глонасс-К». Сегодня в космосе работают два таких спутника, оснащённых ретранслятором КОСПАС-SARSAT.
На эти аппараты, по мере увеличе­ния их количества в орбитальной группи­ровке, возложена задача по повышению точности определения координат потер­певших бедствие.
Чем больше аппаратов будет в пря­мой видимости радиомаяка, тем быстрее сигнал с аварийного буя попадёт в коор­динационные пункты. А это один из опре­деляющих факторов в организации спаса­тельных операций.
В ходе проведённых испытаний среднеорбитального сегмента КОСПАС-SARSAT была проверена работа борто­вого радиотехнического комплекса спа­сания, новых радиобуёв пользователей и новых станций КОСПАС-SARSAT. Серия технических и эксплуатационных прове­рок подтвердила заявленные параметры российского оборудования и позволила оценить эффективность работы системы поиска и спасания в целом.
Погрешность независимого опре­деления местоположения аварийных радиобуёв, полученная на московской экспериментальной станции, составила 0,64—0,82 км в 95 процентах случаев. Это в 6—8 раз меньше погрешности, заданной требованиями к системе, и от 8 до 30 раз лучше, чем на зарубежных станциях.
Сегодня космическая система КОСПАС-SARSAT объединяет десятки стран, в которых она является частью национальной инфраструктуры поиска и спасания и ежегодно обеспечивает спа­сение тысяч человеческих жизней. Доступ к ней для морских, авиационных и назем­ных пользователей открыт безвозмездно. За сорок лет с помощью системы по всему миру спасено уже свыше 50 тысяч чело­век, потерпевших бедствие на воде, в воз­духе и на суше.
Международная космическая система поиска и спасания КОСПАС-SARSAT существует уже почти сорок лет. Она была основана в содружестве СССР, США, Канады и Франции и начала работать в 1982 году на базе низкоор­битальных аппаратов «Надежда», созданных специалистами Решетнёв­ской фирмы. Позже в систему были включены и другие спутники разных производителей, в том числе работающие на высоких и средних орбитах.

Раскинется поле широко
После реконструкции техническая оснащённость объекта «Антенное поле» увеличится в два раза.
Участок, на котором, не покладая ков­ша, работает бульдозер, впечатляет. Эти 38 тысяч квадратных метров, ко­торыми приросла Решетнёвская фирма, до­полнят территорию «Антенного поля».
Земляные работы – первый этап ре­конструкции объекта, с которого осущест­вляется управление спутниками научного и социально-экономического назначения. Как только площадку засыплют грунтом и выровняют, начнётся строительство. В ре­зультате здесь появятся 11 антенных постов и корпус для размещения оборудования и рабочих мест обслуживающего персона­ла. Таким образом, техническая оснащён­ность подразделения увеличится вдвое.
«Антенное поле» существует в компа­нии «ИСС» с 2013 года. В 2015 году на его базе открылся Сибирский региональный центр дистанционного зондирования Земли. Сейчас здесь находятся 11 антенных систем и станций, при помощи которых специалисты принимают и об­рабатывают информацию со спутников ДЗЗ серий «Ресурс», «Канопус» и «Ме­теор». Отсюда же осуществляется при­ём и передача данных через спутник-ретранслятор «Луч-5В», орбитальная позиция которого – 95° в. д. – располо­жена как раз над Енисейской Сибирью.
Федеральной космической про­граммой на 2016 – 2025 годы пред­усмотрено увеличение орбитальной группировки спутников дистанционно­го зондирования Земли. В связи с этим Госкорпорацией «РОСКОСМОС» и была утверждена программа по реконструк­ции и техническому перевооружению «Антенного поля». Его модернизация усилит наземную инфраструктуру для управления и эксплуатации российских космических аппаратов.
В ходе реконструкции работы идут не только на новой площадке, но и на действующей. Здесь ведётся подготовка участков по установке двух постов ан­тенных станций, одна из которых пред­назначена для приёма данных со спут­ников наблюдения поверхности Земли, вторая – для приёма и обработки сиг­налов международной системы поиска и спасания КОСПАС-SARSAT.
Реконструкцию «Антенного поля» планируется завершить в 2024 году.

Грохот космодрома
В новой акустической камере «ИСС» будут имитировать звук стартующей ракеты.
Допустимый уровень шума, который не принесёт вреда человеческому слуху – до 55 децибел. При длительном воздей­ствии звука в 70–90 децибел (детский плач, к примеру) может пострадать цен­тральная нервная система, а при уровне шума в 100 децибел (ремонтные работы) – слух. То есть, вы понимаете, что звук за- пуска ракеты – более 150 дБ – для чело­века почти смертелен.
Впрочем, и для космического аппа­рата звук ракеты-носителя на атмосфер­ном участке полёта – серьёзное испытание. Как «переживёт» спутник воздействие шума, возникающего при запуске, можно узнать во время акусти­ческих испытаний.
Для создания условий, максимально приближенных к реальным, используются специальные акустические камеры. Одна у нас на пред­приятии уже есть. Сейчас в монтажно-испытательном корпусе строится вторая – акустическая реверберационная камера АРК-1500. Она станет одной из самых крупных в России. Её объём составит 1500 кубических метров.
При создании акустической каме­ры решетнёвцы решили две основные задачи. Во-первых, обеспечили в боксе камеры требуемый уровень звукового воздействия. Его будут создавать четы­ре генератора звука суммарной мощ­ностью 130 кВт, поддерживая спектр звука с помощью цифровой системы автоматического управления. И во-вто­рых, предусмотрели надёжную защиту работающего в здании персонала, а так­же сохранность конструкций и материа­лов самого здания МИКа – толщина стен бокса акустической камеры, изготовлен­ных из монолитного железобетона, око­ло метра.
Космические аппараты для испыта­ний будут завозить через основные воро­та на механизированной тележке. Проек­том предусмотрено, что проём ворот будет закрываться массивной сдвижной створкой, имеющей размеры 8 на 14,5 м. Механизм передвижения, система пнев­матического уплотнения и сама створка ворот, массой более 200 тонн, изготовле­ны нашим предприятием самостоятель­но, по собственной документации.
Внушительные размеры камеры – особое требование сегодняшнего дня. Фирма Решетнёва проектирует косми­ческие аппараты большой мощности, от­личающиеся от предыдущих поколений крупными габаритами. Максимальная высота изделий, которые предполагается испытывать в камере АРК-1500, состав­ляет 14 метров. Ввод её в эксплуатацию планируется в 2021 году.
На сегодняшний день действующих уста­новок для акустических испытаний объё­мом более 500 кубометров в России всего три: реверберационная камера РК-1200 в РКК «Энергия», установка РК-1500 – в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н. Е. Жуковского и в ком­пании «ИСС» – камера РК-660.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t996959.jpg
Проверка установки генераторов звука

Одна – хорошо, две – лучше!
Комплекс термовакуумных испытаний Решетнёвской фирмы станет самым крупным в стране.
В здании второй очереди монтажно-испытательного корпуса кипит работа. Тут и там видны всполохи искр. Это строители сваривают металло­конструкции камер, в которых будут проводиться термова­куумные испытания спутников.
Уже сейчас можно предста­вить, как будут выглядеть новые установки в готовом виде. Рабо­ты по монтажу, которые прово­дят специалисты предприятия «Спецмашмонтаж» из г. Жуков­ского, продвигаются достаточно быстро. Ещё только в декабре прошлого года было установ­лено массивное днище первой камеры (КВУ-1500), и вот уже она сама возвышается у входа в корпус.
Её объём составляет 2400 ку­бических метров, высота – более 16 метров, диаметр 14,2 метра. Она будет самой крупной не только у нас на предприятии, но и в стране.
Но не только размеры её глав­ная особенность. Это уникальное сооружение име­ет два портала – «входа» для испы­туемых объектов – верхний и боковой. Верхний пор­тал камеры – это, по сути, её крышка, а боковой представ­ляет собой люк диаметром 8 метров. Наличие двух порталов позволит испы­тывать в камере спутники и их состав­ные части как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях.
Сейчас для термовакуумных ис­пытаний на предприятии используются две разные камеры: вертикально спут­ники помещаются в камеру КВУ-400, а горизонтально – в ГВУ-600. Новая же камера специально спроектирована так, чтобы испытывать объекты любой кон­фигурации и габаритов, включая самые тяжёлые спутники и крупногабаритные трансформируемые механические системы с размерами до 13 метров.
А рядом с ней возводится ещё одна испытательная установка объёмом 220 кубометров (ВУ-180). Диаметр этой камеры 5,5 метров. Она состоит из четы­рёх частей, из которых, как из конструк­тора, можно собрать четыре разные по размеру установки высотой от 1 до 11 метров – в зависимости от размера объекта, который нужно в ней разместить, и решаемых задач. Такое решение позволяет оптимально использовать средства вакуумной откачки, снизить длительность испытаний и сократить расход жидкого азота, который применяется в качестве хладагента.
Обе установки бу­дут оснащены самыми современными средствами получения и контроля вакуума, системами измерения параметров, видеофиксации и другим технологическим обо­рудованием. Они обеспечат испытания спутиков в диапазоне тем­ператур, приближенных к космическим – от минус 180 до плюс 180 граду­сов Цельсия.
Новый комплекс термовакуумных испы­таний задуман так, чтобы максимально экономить время и ресурсы компании. Помимо эргономичных решений в конструкциях самих камер, в нём предусмотрена система реконденсации и повторного использования жидкого азота. Она будет размещена в трёхэтажном корпусе (21Л), построенном рядом с МИКом и связанном с ним технической эстакадой. Здесь уже монтируется технологическое оборудование системы азотоснабжения и заложен фунда­мент для дополнительной подстанции, которая обеспечит объект электроэнер­гией.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t776793.jpg
Отверстие бокового портала, через который спутники будут помещаться на испытания в камеру КВУ-1500

Полная загрузка
В Решетнёвской фирме создаётся новый участок для испы­тания сотопанелей.
В цехе корпусных узлов космических аппаратов компании «ИСС» старто­вали работы по организации участ­ка обезгаживания и термоциклирования сотовых конструкций. Решение о созда­нии дополнительного рабочего места для испытаний составных частей спут­ников было принято ещё несколько лет назад. Как пояснил начальник отдела термовакуумных испытаний Александр Шаров, связано это, прежде всего, с тем, что имеющееся на предприятии обору­дование экспериментально-стендовой базы в нужные сроки не справлялось с возросшим объёмом производства. Руководство идею о создании нового участка поддержало. На реализацию проекта были выделены федеральные средства.
Прежде, чем приступить к монтажу новой испытательной установки объё­мом 110 кубических метров, пришлось основательно подготовиться. Чтобы обеспечить транспортировку на территорию цеха крупногабаритных и тяжёлых эле­ментов конструкции будущей термоба­рокамеры, потребовалось не только уве­личить несущую способность напольного покрытия, но и сделать дополнительный проём в стене. Кроме всего прочего, для сборки камеры в условиях существующе­го помещения подрядчик спроектировал и смонтировал специальное подъёмное устройство, передвигающееся вдоль цеха по рельсовому пути.
Сотрудники фирмы-подрядчика уже завершили сборку корпуса каме­ры. К настоящему времени они выпол­нили зачистку сварных швов, произ­вели проверку термобарокамеры на герметичность и повесили затворы на место будущих насосов. Вместе с тем, на участке был установлен сепаратор внутренним объёмом 3,5 кубометра для системы азотообеспечения и смонтиро­вано устройство перемещения откатной крышки.
Параллельно ведутся работы и сна­ружи корпуса. Специалисты уже изгото­вили фундаменты под два резервуара для хранения жидкого азота, используе­мого в качестве хладагента, и приступи­ли к монтажным работам для прокладки надземного криопровода.
Следующим этапом строительства термобарокамеры станет установка ва­куумно-откачной системы, криогенных экранов и системы управления. Также специалисты продолжат монтаж азото­провода. Провести пусконаладочные ра­боты, включающие проверку, настройку и испытания всех систем камеры, плани­руется до конца текущего года.
По словам специалистов предпри­ятия, новая термовакуумная установка не только значительно разгрузит существующее оборудование, но и исключит межцеховую транспортировку изделий для испытаний. Детали и узлы из поли­мерных и композиционных материалов с участка изготовления будут поступать прямиком в термобарокамеру, а уже от­туда передаваться для сборки продук­ции.
Новая установка бу­дет применяться для проведения дегазации и термоциклирования в вакууме при экстремальных темпе­ратурах, а также проверки на герметичность сотопанелей и других элементов космических аппаратов.

• Внутренние размеры установки ТБК-110: длина – 7,5 м, ширина – 4 м, высота – 4,5 м.
• Камера будет оснащена откатной крышкой с механизмом открытия и закрытия.
• Главным отличием, по сравнению с аналогичным оборудованием, станет прямоугольная форма её конструкции, позволяющая оптимально использовать полезный объём камеры при испытании сотовых панелей.

ИССключительная надёжность
Держать темп работы при любых обстоятельствах – залог успеха сибирских спутникостроителей.

Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов
Мы сосредоточили свои усилия в первую очередь на выполнении тех контрактов, включая гособоронзаказ, которые не­обходимо выполнить в текущем году. Работая в ограниченном количестве в течение двух месяцев, мы не поте­ряли темп ни по одному из этих эта­пов».


Крупным успехом отечественной кос­мической промышленности в этом году стал запуск на орбиту двух но­вых телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Эти аппараты, созданные на нашем предпри­ятии, – долгожданное пополнение орби­тального флота российского оператора ГП КС. Они усилят связную группировку, повысят её надёжность и доступность ин­формационных услуг для потребителей на территории России.
Компания «ИСС» не нуждается в отдельном представлении: нас знают и ценят в стране и в мире. Имя осно­вателя фирмы – Михаила Фёдоровича Решетнёва – уже стало брендом как на внутреннем, так и на мировом рынке про­изводителей космической техники. Это имя символизирует не только высочай­шую надёжность космических аппаратов, но и уникальные компетенции по их раз­работке и производству, которыми владе­ет коллектив «ИСС».
В 2019 году ведущему спутнико­строительному предприятию страны, за­пустившему на околоземные орбиты бо­лее 1280 спутников, исполнилось 60 лет. Свои первые изделия – ракету-носитель «Космос-3» и малые аппараты связи – ре­шетнёвцы отправили в космос в 1964 году, практически вслед за полётом Гага­рина и стартом первого искусственного спутника Земли, ознаменовавшим нача­ло космической эры. С тех пор сибирское предприятие уверенно завоёвывает пози­ции на земле и в космосе.
Любые времена и любые потрясения – перестройка, санкции, пандемия – лишь подстёгивают сибиряков и становятся для них катализаторами в поиске нестандарт­ных форм работы. Так и экспансия коронавируса, на месяцы заморозившая весь мир, ни на день не остановила производство Решетнёвской фирмы. Предприятие продолжило работу, обеспечив сотруд­ников всеми необходимыми средствами защиты.
Умение работать в условиях кризи­са – это ценное конкурентное качество решетнёвцев. Быстро наладить взаимо­действие с партнёрами при действующих ограничениях помогла цифровизация. «ИСС» и в этой области находится в топе отечественных компаний. За считанные дни на предприятии была отлажена видеоконференцсвязь. Онлайн-совещания по критическим вопросам эффективно за­менили собой очные встречи. И даже совместные электрические испытания нового спутника связи «Экспресс-АМУ7» с партнёрами из Турина (фирма Thales Alenia Space), на который пришёлся один из самых тяжёлых ударов пандемии, были впервые организованы в онлайн-режиме.
Чтобы итальянские специалисты, изготовившие полезную нагрузку для «Экспресса-АМУ7», могли удалённо контролировать ход её проверок, был создан специальный интернет-канал. По нему из Сибири в Италию передавались данные по включениям приёмо-передающего оборудования, режимам его работы и вы­ходным характеристикам. А веб-камеры, установленные решетнёвцами, позволяли европейским партнёрам в режиме ре­ального времени отслеживать показания контрольно-проверочной аппаратуры, ко­торая отражает все процессы, происходя­щие во время электроиспытаний. Подоб­ные решения позволили Решетнёвской фирме и в условиях форс-мажора выпол­нить обязательства перед заказчиками.
Проекты, которые реализует компа­ния «ИСС», имеют первостепенную зна­чимость для государства, поэтому работа по ним для решетнёвцев всегда в прио­ритете. Предприятие полностью обеспе­чено заказами в рамках государственных программ. Помимо этого, фирма постоян­но участвует в тендерах на производство коммерческих космических аппаратов.
Продолжает компания «ИСС» делать спутники и для иностранных заказчиков. Сейчас на предприятии развёрнута ра­бота по изготовлению ангольского теле­коммуникационного спутника AngoSat-2, который планируется запустить в мар­те 2022 года. В нём применяется одна из самых востребованных разработок специалистов Решетнёвской фирмы – спутниковая платформа среднего класса «Экспресс-1000», которая легла в основу ряда аппаратов, уже функционирующих на орбите, и зарекомендовала себя как мощная и надёжная.
AngoSat-2, как и предыдущие по­добные аппараты производства Решетнёвской фирмы, создаётся в кооперации с зарубежным партнёром по полезной нагрузке. На этот раз им стала европей­ская фирма Airbus. Проект выполняется в кратчайшие сроки благодаря большому заделу по телекоммуникационной тема­тике, наработанному предприятием в последние десятилетия.
«Подготовка к высокочастотным испытаниям спутника «Экспресс-103»
Фирма Решетнёва выступает клю­чевым производителем спутников для отечественной связной группировки. На­чиная с 1994 года на предприятии были изготовлены и запущены 20 космических аппаратов серии «Экспресс», включая июльский старт «Экспресс-80» и «Экс­пресс-103». Ещё два аппарата связи нахо­дятся в производстве сейчас. И в будущих тендерах ФГУП «Космическая связь» ком­пания обязательно примет участие.
В каждом новом проекте решетнёв­цы стремятся увеличить долю собствен­ных работ. В частности, 15 лет назад пред­приятием был взят курс на разработку и создание собственной полезной нагруз­ки. И сегодня её отдельные элементы – антенны, кабели, волноводы, конструкции, системы раскрытия антенн – сибиряки уже делают сами.
Сибирская космическая фирма держит пальму первенства и в других направлениях. Это по-прежнему един­ственное предприятие в стране, которое производит навигационные спутники. В этом году планируется к запуску усо­вершенствованный спутник «Глонасс-К». Аппарат уже изготовлен, прошёл полный цикл испытаний и готовится к запуску на космодроме. Всего предпри­ятие изготовит девять спутни­ков данной се­рии.
Следующие запуски спутни­ков для системы ГЛОНАСС будут производиться по оперативной необходимости.
Кроме того, в ближайший год-два на ор­биту отправится спутник нового поколения – «Глонасс-К2» , который за счёт применения более совершенной борто­вой аппаратуры будет излучать большее количество навигационных сигналов. Этот спутник призван повысить точность отечественной системы до сантиметро­вых величин.
А ещё в перспективе «Глонасс-К2» станет спутником, который производится исключительно на российской элемент­ной базе. «Надеемся, что с 2026 года за счёт усилий Минпромторга по созданию отечественной электронной компонент­ной базы мы сможем комплектовать спутники на 100 про­центов отечественны­ми комплектующими. И этими аппаратами мы будем пополнять орбитальную группи­ровку до 2030 года и далее», – пояснил планы развития нави­гационной тематики глава фирмы Николай Тестоедов.
В текущем году также предполагает­ся пополнить новыми аппаратами группи­ровку персональной спутниковой связи. Низкоорбитальные «Гонцы» – один из востребованных про­дуктов сибирских спутникостроителей. Это тот задел, кото­рый имеется в стране для создания перспективных много­спутниковых систем связи на базе малых аппаратов, что зало­жено в формируемую сейчас Единую космическую программу России.
По сути, компания «ИСС» в настоящее время является крупнейшим центром всех базовых технологий спут­никостроения, которые необходимы России для осуществления националь­ных проектов в области космоса. Спут­ники связи и вещания, ретрансляции, навигации и геодезии – две трети рос­сийской орбитальной группировки – созданы в Решетнёвской фирме.
Одновременно на разных стадиях производства (от начала контракта до хранения в резерве) в компании на­ходится около 50 спутников. Процесс изготовления аппаратов по действую­щим контрактам и включения в новые проекты идёт здесь непрерывно. При этом фирма не упускает из виду те направления, которые «выстрелят» в буду­щем. Это и разработка мощных спут­никовых платформ, способных дать 25 и более киловатт на полезную на­грузку – один из актуальных сегодня мировых трендов. И напротив – прора­ботка технологий создания наноспут­ников класса CubeSAT с размерами 10 на 10 см. Научная глубина и новизна подобных разработок обеспечена совместными исследовательскими проекта­ми Решетнёвской фирмы с Российской академией наук и ведущими вузами страны.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t187618.jpg
Делегация Анголы на антенном производстве компании «ИСС»
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов
Мы сейчас покупаем не полезную нагрузку, а приборы, и собираем полезную нагрузку сами. Это внутренняя эволюция, которая позволяет нам удерживаться на волне и быть востребованными».

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t80423.jpg
«Погрузка в транспортировочный контейнер спутника «Глонасс-К»

223

https://ria.ru/20201019/sputniki-1580545666.html

Минобороны подало иск к производителю спутников для ГЛОНАСС
МОСКВА, 19 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск министерства обороны России, требующего взыскать более 2,1 миллиарда рублей с красноярского АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (ИИС), разработчика и производителя спутников для системы ГЛОНАСС.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд в понедельник и к производству пока не принят. В материалах суда основания исковых требований на данный момент не сообщаются.
Неделей раньше Минобороны подало в суд еще один иск к ИИС – на сумму около 568 миллионов рублей. Предварительные слушания по нему назначены на 10 декабря. Истец требует взыскать неустойку, но по какому контракту, не уточняется.
Суд в сентябре по другому иску Минобороны к ИИС взыскал с ответчика только 10 миллионов рублей, а не более 763 миллионов, как требовал истец. Основания того спора тоже пока не сообщаются.

Свернутый текст

ИИС - ведущее предприятие госкорпорации "Роскосмос", занимающееся созданием космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации и геодезии и, в частности, производит спутники для российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.
В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает в себя 27 космических аппаратов (25 "Глонассов-М" и два "Глонасса-К"), из которых 24 работают по целевому назначению, один находится на летных испытаниях, один - на техническом обслуживании и один - в резерве. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.

224

https://www.youtube.com/watch?v=k7PtAs1nIJs&t=131s
Бегущая строка:

В компании «ИСС» завершено изготовление каркаса солнечной батареи с улучшенными массогабаритными характеристиками. Вскоре образец каркаса солнечной батареи пройдёт предварительные испытания для подтверждения правильности конструкторских решений. Решетнёвцы изготовили каркас солнечной батареи с углепластиковым профилем треугольного сечения в рамках освоения новой технологии.

https://www.youtube.com/watch?v=4rj-eXZz1AM
Бегущая строка:

Ресурс навигационных спутников производства «ИСС» планируется использовать в новой Российской системе с рабочим названием «Трал». Система с применением сигналов спутников ГЛОНАСС и «Гонец» обеспечит усиленный контроль рыбопромысловых судов. Система на базе технологий ГЛОНАСС и «Гонец» создаётся для повышения эффективности рыбоохраны и борьбы с браконьерством.

225

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-261020

Запуск спутника «Глонасс-К»
25 октября состоялся запуск навигационного космического аппарата «Глонасс-К», созданного компанией «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва».
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-К» состоялся в 22.08 по московскому времени. В расчётное время спутник отделился от разгонного блока «Фрегат».
В ходе сеансов связи с аппаратом «Глонасс-К» представители эксплуатирующей организации при поддержке специалистов компании «ИСС» провели проверку начальных режимов его ориентации и приступили к тестированию работы бортовых систем. По данным телеметрической информации, бортовая аппаратура спутника функционирует нормально, механические системы раскрылись.
Космический аппарат «Глонасс-К» выведен на орбиту для обновления орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Помимо координатно-временного обеспечения на спутник возложена задача по передаче сигналов с аварийных радиобуёв Международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.
Гарантированный срок активного существования спутника – 10 лет.

226

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271020

Универсальный вибростенд
Монолитное основание нового вибростенда выполнено из железобетона и весит более 700 тонн
Экспериментальная база компании «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» пополнится новой вибрационной установкой.
В монтажно-испытательном корпусе Решетнёвской спутникостроительной фирмы строится новый вибрационный стенд. Он предназначен для испытаний космических аппаратов на устойчивость к нагрузкам, возникающим при транспортировке на космодром и в процессе запуска ракеты-носителя.
Технологическое оснащение стенда позволит проводить вибрационные проверки спутников в трёх разных положениях за одну установку, что значительно ускорит процесс испытаний. Максимальный вес изделий, которые предполагается испытывать на новом стенде, может достигать 5,5 тонн, а высота – 11 метров.
К настоящему времени завершены работы по изготовлению монолитного железобетонного основания вибростенда весом более 700 тонн и начат монтаж технологического оборудования.

227

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-504.pdf

Сердце титана
Компания «ИСС» установила на связные спутники двигатели нового поколения.
Первыми аппаратами компании «ИСС», на которых двигатель СПД-140Д полетит в космос, станут телекоммуникационные спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», планируемые к запуску одной ракетой-носителем. Сегодня решетнёвцы проводят апробацию нового двигателя, проверяют его совместимость с бор­товыми системами спутников и двигателями предыдущего поколения СПД-100 в ходе огневых стыковочных испытаний.
Благодаря использованию связки двигателей СПД-100 и СПД-140 специалисты «ИСС» смогли в полтора раза повысить пропускную способность полезной нагрузки космических аппара­тов «Экспресс-АМУ3» и «Экс­пресс-АМУ7» по сравнению со спутниками предыдущего поколения «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», также созданными на базе платформы среднего класса.

Жизненный цикл спутника – это не спринтерская, а марафонская дистанция, связанная с рисками на всех этапах. В последние годы всё бо­лее сложным и энергетически затратным становится путь космического аппарата в рабочую точку после отделения от ра­кеты-носителя и разгонного блока. О том, как решение задачи довыведения связа­но с применением плазменных двигате­лей нового поколения, и о перспективах развития данного направления расска­зал ведущий инженер-конструктор отде­ла общего проектирования космических аппаратов и систем Пётр Шаклеин.

– Пётр Алексеевич, когда и почему возникла необходимость применения двигателей системы коррекции в новом качестве?
– В 2000-е годы мы стали созда­вать спутники на базе негерметичных платформ, расширяя спектр их целевых задач. Новые конструкторские решения были направлены, прежде всего, на уве­личение массоэнергетических ресурсов, выделяемых для бортовой полезной на­грузки, что ведёт к росту масс, габаритов и энергетического ресурса наших кос­мических аппаратов.
В какой-то момент на пути к даль­нейшему развитию возникло препят­ствие: массы создаваемых в «ИСС» спут­ников превысили возможности средств выведения. Проблему удалось решить при содействии специалистов Научно-исследовательского института прикладной механики и электродинамики (НИИПМЭ МАИ), возглавляемого акаде­миком РАН Гарри Алексеевичем Попо­вым.
Именно они предложили схему до­выведения спутника на геостационар­ную орбиту с помощью электрореактив­ной двигательной установки, выполнили большой объём баллистических расчё­тов для выбора оп­тимальных траекто­рий довыведения, создали для нас программный инструмент расчётов баллистики довыве­дения. Наша задача состояла главным образом в том, что­бы получить двига­тель с длительным ресурсом работы и обеспечить соот­ветствующий запас рабочего тела.

– Что показал первый опыт при­менения системы довыведения?
– Впервые система довыведения была применена при запуске косми­ческого аппарата «Экспресс-АМ5» – на сегодняшний день это самый тяжёлый и мощный спутник в составе российской орбитальной груп­пировки.
С проектными решениями мы ка­тегорически не вписывались в огра­ничения по массе, установленные разработчиками средств выведения. И приступили к отработке предложений Московского авиационного института. Применили плазменные двигатели (пре­дыдущего поколения) СПД-100 произ­водства ОКБ «Факел». В итоге косми­ческий аппарат «Экспресс-АМ5» достиг рабочих позиций за три месяца.
А в 2014 году схема успешно сработала при запуске аппарата «Экс­пресс-АМ6», обеспечив не только его до­выведение на орбиту, но и исправление грубой ошибки средств выведения.
С тех пор, после демонстрации наших возможностей, «аппетиты» за­казчиков по увеличению пропускной способности растут ещё быстрее, что влечёт дальнейший рост масс космических аппаратов и длительностей их до­выведения на геостационарную орбиту. Поэтому перед нами остро стоит задача сокращения срока довыведения косми­ческих аппаратов на геостационарную орбиту.

– Какой срок довыведения сейчас считается оптимальным?
– Предельный допустимый срок довыведения (согласно условиям контрактов нашего предприятия с различны­ми заказчиками) на сегодняшний день составляет 180 суток. Это, в частности, стало одним из важных условий заключения договора с ГП «Космическая связь» на создание спутников «Экс­пресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
По предложению генерального директора нашего предприятия мы рас­смотрели возможность установки дви­гателей нового поколения СПД-140 на телекоммуникационные космические аппараты. Увязали вопросы, связанные с повышенным энергоресурсом и допол­нительной нагрузкой на систему электропитания. В итоге, в составе систем кор­рекции космических аппаратов «Экс­пресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» бу­дут применены в связке два двигателя СПД-100 и один двигатель СПД-140.

– Длительность довыведения 180 суток считается оптимальной, но путь «Экспресса-АМ5» на целевую орбиту за­нял вдвое меньше времени?
– Стартовая масса космического ап­парата «Экспресс-АМ5» всего на 100 кг превысила возможности ракеты-носите­ля «Протон-М». А на перспективу перед нами стоит задача допуска стартовой массы полезного груза, превышающей возможности средств выведения на 1000 кг и более.
Благодаря использованию дви­гателей СПД-140 мы получили такую возможность. Новый двигатель по сво­ей размерности и энергопотреблению хорошо вписывается в концепцию соз­дания космических аппаратов на базе платформ тяжёлого класса разработки нашего предприятия.

– Какой путь пришлось пройти, прежде чем были созданы двигатели но­вого поколения?
– Чтобы сократить срок довыведе­ния, необходимо в той же пропорции увеличить уровень тяги двигателя. Эта проблема была осознана, начали соот­ветствующие поиски, и через некоторое время специалисты лаборатории проек­тирования и испытаний систем коррек­ции космических аппаратов совместно с ОКБ «Факел» предложили новый дви­гатель СПД-140, тяга которого составила уже не 8 граммов, а 29 граммов. Попутно также повышен удельный импульс.
Внедрение новых технических ре­шений, воплощённых в новом мощном двигателе и новой схеме довыведения, позволило предприятию существенно продвинуться в части конкурентоспособ­ности и эффективности наших спутников.

– Позволяет ли схема ускоренного довыведения более разумно использо­вать ресурс космического аппарата?
– Во время движения в заданную рабочую точку спутник находится в не­благоприятной космической среде, осо­бенно в области низкой геопереходной орбиты. Чем быстрее спутник уйдёт из зоны повышенной радиации, тем лучше для его бортовой аппаратуры, меньше будет затрачено усилий на радиацион­ную защиту. И второй момент – не нужно забывать о том, что время, затраченное на довыведение спутника, заимствуется из ресурса работы бортовой аппаратуры.
Найденное компромиссное реше­ние, когда время доставки на геоста­ционарную орбиту не превышает 180 суток, позволяет обеспечить 15-летний срок активного существования спутника и при наличии имеющейся элементной базы. Благодаря этому остаётся некий выигрыш по времени, который исполь­зуется для создания элементной базы с улучшенными ресурсными характеристиками.
Кроме того, следует всегда помнить, что длительность довыведения – чув­ствительный аспект для заказчика. Чем раньше спутник достигнет целевой орби­ты, тем раньше он начнёт использовать­ся по назначению и приносить доход. И если мы предложим заказчику спутник с меньшим сроком довыведения, то по­лучим серьёзное конкурентное преиму­щество.

– Какие задачи сегодня стоят перед предприятием в части дальнейшего раз­вития данного направления?
– СПД-140 не единственное сред­ство движения вперёд и достижения нового качества наших космических ап­паратов. Лабораторией проектирования и испытаний систем коррекции предло­жен не только СПД-140 с большой тя­гой, но и двигатель КМ-75 с удельным импульсом почти в два раза больше ана­логичного показателя СПД-100. Так что сегодня мы имеем возможность выбора двигателей по тяге, удельному импульсу и энергопотреблению. И для наиболее оптимального их применения лаборато­рия предлагает и разрабатывает системы преобразования и управления, блоки по­дачи и блоки хранения ксенона – сопут­ствующие элементы системы коррекции.

228

Там же

Потрясающий стенд
В «ИСС» усовершенствуют процесс виброиспытаний с по­мощью нового оборудования.
Прежде чем отправить, лучше сто раз проверить… Собирая спут­ники в дорогу, помимо множества других испытаний, в Решетнёвской фирме их проверяют на прочность. Космические аппараты основательно трясут в различных положениях, чтобы определить, выдержат ли они нагруз­ки, возникающие при доставке на кос­модром и при запуске ракеты-носителя.
В распоряжении компании «ИСС» есть около десятка различных вибро­стендов, на которых проводятся подоб­ные испытания. Но ещё не было такого, где спутник можно проверить сразу на все виды вибрационных воздействий.
И вот, такой универсальный стенд строится в монтажно-испытательном корпусе. Его бетонное основание весит более 700 тонн! Он превзойдёт свои аналоги не только на предприятии, но и в стране.
В проекте вибростенда учтены все особенности отработки спутни­ков разных размеров и габаритов. Их максимальная масса может достигать 5,5 тонн, а высота – 11 метров. Глав­ное же его преимущество в том, что за одну установку спутники можно будет испытывать в трёх взаимно перпенди­кулярных направлениях. Это позволит ускорить процесс испытаний и миними­зировать риски повреждения аппарата.
Возможности стенда обусловлены его необычным устройством. «Осно­вой вибрационной установки являют­ся электрогидравлические привода и сложные устройства сопряжения при­водов с испытательной платформой, – поясняет начальник отдела отработки статико-динамической прочности Дмитрий Маринин. – Это пятиосевые гидро­статические подшипники, позволяющие реализовать требуемый режим работы вибростенда».
Источником энергии для строя­щегося гиганта станет мощная масло­насосная станция российского производства, которая будет размещена в соседнем помещении. Она обеспечит нужный поток масла с давлением более 200 атмосфер для питания гидроци­линдров.
Сама маслонасосная станция уже доставлена в компанию «ИСС», а гидравлическое оборудование вибростен­да прибудет этой осенью.

229

https://www.youtube.com/watch?v=QTxI_cYGQfQ
Бегущая строка:

Компания «ИСС» изготовит космический аппарат-демонстратор для перспективной системы спутниковой связи «Скиф». На спутнике-демонстраторе системы «Скиф» предполагается отработать технологию создания гибкой полезной нагрузки. Система «Скиф» с 12 спутниками на орбите высотой 8070 км обеспечит широкополосный доступ... <обрезано>

230

И опять https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-504.pdf

Что нам стоит – цех построить?
Новое производство печатных плат в компании «ИСС» будет создано с учётом лучших мировых тенденций.

Умный холодильник – это не тот, ко­торый каждый день напоминает купить молока. А тот, который ана­лизирует, как быстро оно выпивается, и напоминает вовремя. Так и умное производство печатных плат, которое планиру­ется создать на нашем предприятии, будет способно анализировать собранную тех­нологическую информацию и учитывать все нюансы. Как итог – своевременное и качественное изготовление продукции, а также системная отработка брака…
Действующее производство, по сло­вам специалистов «ИСС», сейчас уже достигло пределов своего развития. «Мы очень сильно ограничены в существую­щем оборудовании, но самое главное – в площадях корпуса, – признаётся Миха­ил Московских, заместитель начальника цеха печатных плат. – Развиваться боль­ше не можем».
Стимулом к развитию станет новое здание в пять тысяч квадратных метров, где можно будет делать печатные платы самого высокого класса точности.
Для того чтобы обсудить этот мас­штабный проект, в Железногорск при­ехали представители фирмы «Петро­коммерц» из Санкт-Петербурга, история сотрудничества с которой насчитывает уже не одно десятилетие. «Для предпри­ятия важно в первую очередь выйти на качественно новый уровень изготовления печатных плат. Это одна задача, – пере­числяет Алексей Егоров, технический ди­ректор «Петрокоммерц». – А другая, не менее важная – обеспечить этот переход планомерно, без остановки текущего про­изводства».
В настоящее время в Решетнёвской фирме изготавливают печатные платы до пятого класса точности. Новый цех, в котором будет установлено современ­ное технологическое оборудование, позволит создавать платы вплоть до седьмого класса, самого высокого по ГОСТу. Много­слойные, ультратонкие, гибко-жёсткие… Необходимость их изготовления вызвана постоянной модернизацией космических аппаратов: уменьшением массогабарит­ных характеристик, увеличением сложно­сти и функциональности.
Поэтому сложнее и функциональнее будет и производство. Единая производ­ственная цепочка из порядка 50 новых единиц техники даст возможность решать самые серьёзные задачи. «Автоматизация и цифровизация технологического про­цесса позволят минимизировать челове­ческий фактор, от которого сейчас напрямую зависит годность и качество изделия, – поясняет Семён Савенко, руководитель проекта от «Петрокоммерц». – Мы умень­шим влияние оператора на надёжность плат, отдадим это на откуп оборудованию и программному обеспечению».
Важным итогом встречи стала пред­варительная договорённость о концепции нового цеха приборов и печатных плат, а также его наполнении технологическим оборудованием. Задачу по созданию та­кого производства планируется включить в перспективный план работы сибирской космической фирмы до 2030 года.

Шаг вперёд
Решетнёвцы отработали новые технологии при создании многослойных печатных плат.
Как повысить удельную функциональ­ность бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА)? Каким образом улучшить электрическую производитель­ность печатных плат? Над этими непростыми вопросами сегодня активно рабо­тают конструкторы и технологи нашего предприятия. В одном из апрельских вы­пусков нашей газеты мы уже рассказы­вали о том, что решетнёвцы апробируют сразу несколько конструкторско-техно­логических решений в создании много­слойных печатных плат. И вот на подходе первые результаты. Экспериментальные образцы уже прошли полный цикл отра­боточных испытаний. В ближайшее время будет готов подробный отчёт о проделан­ной работе.
СНАРУЖИ И ВНУТРИ
Основная идея технологии встраи­вания пассивных компонентов – таких как резисторы и конденсаторы – заключается в том, что они монтируются на одном или нескольких внутренних слоях в структу­ре многослойных печатных плат. Такой способ, по сути, является эффективным инструментом дальнейшей миниатюри­зации и повышения функциональности электронных модулей.
«У нас очень высокая плотность в электронных блоках и много мест, где элементы стоят очень близко друг к дру­гу – на расстоянии 0,3 мм. Отсюда возник вопрос: как освободить больше места на первом слое печатной платы, где уста­навливаются компоненты, – рассказыва­ет специалист отдела конструирования и проектирования РЭА Вадим Гарданов. – Так появилась идея спрятать радиодета­ли вглубь платы».
Для отработки этого метода решетнёвцы использовали восьмислойную плату, состоящую из фольгированного стеклотекстолита, препрегов и медной фольги. Специалисты цеха изготовления приборов и печатных плат проделали ювелирную работу. Ведь для того чтобы крошечные элементы, которые размещаются внутри печатной платы, не раздавило при прес­совании, в смежных слоях не­обходимо было вырезать под них пазы и обеспечить высокую точность их совмещения. Это, по словам решетнёвцев, было достаточно сложно.
Плюсы при использовании данной технологии очевидны: на одной плате удаётся разместить значительно больше электро- радиоизделий. Так, только на тестовом образце их было встроено порядка 180 штук. Но, как утверждают конструкторы, при необ­ходимости их число может быть увеличено.
К слову, пассивные компо­ненты составляют 80–95 % от общего числа электрорадиоизде­лий и покрывают более 40 % по­верхности печатной платы. Таким образом, перенос пассивных элементов с первого слоя платы внутрь увеличивает доступное пространство многослойной печатной платы и, следовательно, делает возможным более плотное размещение корпусов. Такой подход позволяет соз­давать приборы с уменьшенными массо­габаритными характеристиками и более широкими функциональными возможнос- тями. Но и это ещё не всё.
«У нас очень много микросхем, микроконтроллеров, которым необходимо «мягкое питание». То есть нужно большое количество конденсаторов, которые будут сглаживать пульсации и отфильтровывать шумы, – отмечает Вадим Гарданов. – При­менение этого метода улучшает проводи­мость электрического сигнала, особенно на высоких частотах, и создаёт меньше помех. Это, в конечном счёте, повышает точность аппаратуры».
В результате решетнёвцы изготови­ли три платы. На двух из них отрабаты­валась технология, а третья была сделана для проведения испытаний. Не дожидаясь полного отчёта, уже сейчас специалисты подтверждают работоспособность тесто­вой платы. Однако говорить о том, что данная технология будет применяться для изготовления штатной продукции пока преждевременно. Необходимо провести более полный цикл отработки с устране­нием всех недочётов, которые были выяв­лены в ходе апробации.
Визуальный контроль качества изготовления многослойной печатной платы
Изготовление печатной платы методом послойного наращивания

ПОСЛОЙНОЕ НАРАЩИВАНИЕ
В течение нескольких месяцев сот- рудники «ИСС» усердно работали ещё над одним методом при создании многослой­ных печатных плат, который заключается в последовательном чередовании изоля­ционного слоя и гальванически осаждён­ной меди.
По словам специалистов, такой спо­соб очень трудоёмкий, предназначен он для изготовления ультрасложных микро­схем. Более того, внедрение этого метода в серийное и даже в мелкосерийное про­изводство затруднено. По этим причинам применение его оправдано в основном только для создания уникальных прибо­ров и аппаратуры с высокой надёжно­стью.
«Технология послойного наращива­ния позволяет обеспечить максимальную надёжность межслойных соединений и внутренних проводников в печатной плате, – поясняет ведущий специалист от­дела конструирования и проектирования РЭА Галина Гришакова. – Это достигается за счёт того, что межслойные переходы могут выполняться независимо друг от друга, между любыми слоями в любой точке платы».
Кроме того, для производства плат с высокой плотностью проводящего ри­сунка наиболее эффективным является применение комбинации методов метал­лизации сквозных отверстий и послойно­го наращивания. И если с первым решетнёвцы знакомы достаточно хорошо – он применяется для изготовления штатных изделий, то второй предстояло попробо­вать впервые.
В качестве ядра для тестового изде­лия выступила стандартная шестислойная плата, на которую с обеих сторон путём наращивания нанесли необходимое ко­личество слоёв гальванической меди с микропереходами.
В ходе эксперимента было получе­но два варианта платы с 10 и 12 слоями. Из 12 изготовленных образцов на квали­фикационные испытания вышла только половина.
«На каждом этапе возникали вопро­сы. Помимо того, что нужно было совместить две технологии, также требовалось дополнительно подобрать и отработать различные технологические режимы», – подчёркивает инженер-технолог цеха изготовления приборов и печатных плат Лариса Ипатьева.
Печатные платы, изготовленные с использованием данного метода, явля­ются высокотехнологичными изделиями со сложной структурой. Они обеспечи­вают очень высокую плотность тополо­гии, что даёт возможность размещения большего количества компонентов на заданной площади. Но, как говорится, у каждой медали есть две стороны. И наряду с явными преимуществами есть и существенные недостатки. Во-первых, это ограничение по количеству нара­щенных слоёв. Их не может быть больше пяти, так как изготовление каждого по­следующего слоя связано с многократ­ными термическими (при прессовании) и химическими воздействиями на изго­товленные внутренние слои с уже сфор­мированной структурой. Во-вторых, про­цесс производства плат таким способом имеет длительный технологический цикл, требует исключительной тщательности и качества изготовления, поскольку лю­бой производственный дефект, допущен­ный на последующих слоях, приводит к браку всей заготовки.
Тем не менее, сотрудники нашего предприятия, опробовав эту технологию, получили полезный опыт, позволяющий не только улучшить конструкцию много­слойных печатных плат, но и применить различные технологические режимы, в том числе с использованием новых ма­териалов.
Межслойные соединения в методе послойного на­ращивания представляют собой столбики гальванически осаждённой меди, обеспечиваю­щие связь между слоями.

Жёсткие сети
Специалисты нашего предприятия и Специального конструкторско-тех­нологического бюро «Наука» (г. Красноярск) разрабатывают методы проекти­рования анизогридных конструкций из полимерных композиционных матери­алов. Они представляют собой сетчатые оболочки, конфигурация ячеек которых определяется требуемыми свойствами по заданному направлению. Это отличает их от изогридных оболочек, свойства кото­рых по всем направлениям одинаковы. Анизогридную структуру имеют силовые спицы крупногабаритных трансформи­руемых антенн, а также углепластиковые адаптеры, которые соединяют при запуске спутники с разгонным блоком.
Основные требования, предъявляе­мые к силовой конструкции, на которую крепятся корпусные панели, несущие бор­товые приборы – это прочность и жёсткость. При этом для космической техники важна экономия массы: чем легче силовая конструкция спутника, тем больше прибо­ров полезной нагрузки можно разместить на борту. А значит, спутник будет более эффективен в эксплуатации.
Все эти качества – лёгкость, проч­ность, жёсткость – обеспечиваются приме­нением в составе спутников полимерных композиционных материалов. Сетчатая структура конструкций космических аппа­ратов также даёт экономию массы и достаточную надёжность.
Обеспечить жёсткость и прочность анизогридной структуры возможно за счёт правильного выбора угла ориента­ции составляющих её рёбер, а также их поперечного сечения. Вот эти расчёты и лежат в основе проектирования сило­вых сетчатых конструкций из композитов. При этом необходимо решать множество задач, связанных с особенностями произ­водства изделий из композитов, в частности, углепластиков.
Силовые конструкции для спутников «ИСС» создаются на партнёрском пред­приятии – ЦНИИ специального машино- строения, ведущем центре в области раз­работок из полимерных композиционных материалов для аэрокосмической отрас­ли. На протяжении многих лет он поставляет на наше производство сетчатые трубы, составляющие основу спутников, и другие конструкции.
Освоение методики проектирования силовых конструкций позволит «ИСС» на новом уровне проводить работы с ЦНИИ специального машиностроения. Наше предприятие станет более квалифициро­ванным заказчиком, при этом появится возможность увеличить долю собственных работ в создании космических аппаратов.

Космические «Лучи»
Прямая связь с космонавтами, полёт легендарного «Бурана», медпомощь и большая политика – везде были задействованы сибирские спутники-ретрансляторы.
ЛУ ЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ
Ажурные зонтичные антенны этих космических аппаратов всегда привле­кали внимание. И в цехах, во время визитов на производство различных де­легаций, и на выставках, которые укра­шают макеты изделий железногорских спутникостроителей...
Полномасштабная модель спутника-ретранслятора «Луч» была представле­на в разные годы президентам страны Михаилу Горбачёву и Борису Ельцину. Посетителей Демонстрационно-выста­вочного центра «ИСС» и сегодня удивля­ет сложность этого аппарата и тонкость сетеполотна, из которого выполнена от­ражающая поверхность его антенн. При этом весь облик космического ретранс­лятора являет собой образец вырази­тельной и оригинальной конструкции.
ОТ ЗЕМЛИ ДО КОСМОСА И ОБРАТНО
Первый спутник ретрансляции «Луч» был запущен с космодрома Бай­конур 25 октября 1985 года. Он был выведен на геостационарную орбиту и своей работой положил начало фор­мированию отечественной космической системы ретрансляции. Её основ­ное назначение – обеспечение связи космонавтов на орбитальных станциях с Землёй, а также приём-передача целе­вой информации с низколетящих космических аппаратов в периоды их нахож­дения вне зон прямой радиовидимости.
В ходе создания «Луча» в его конструкции было заложено много новых решений, в частности, в области меха­ники. Впервые в составе космического аппарата появилась система для высокоточного наведения радиолуча на або­нентов. Также для решения этой задачи потребовалось повысить точность ори­ентации аппарата за счёт совершенство­вания бортовой системы коррекции.
Многоствольный многодиапазон­ный бортовой ретранслятор и блок круп­ногабаритных раскрываемых антенных систем спутника обеспечивали высокие энергетические характеристики линий связи и наведение лучей в любую точку зоны радиовидимости. Благодаря этому формировались радиолинии ТВ-инфор­мации и телефонии, а также магистраль­ная радиолиния.
На космическом аппарате «Луч» были установлены три зонтичные крупногабаритные антенны диаметрами 4,5 метра, 3 метра и 1,6 метра. Чтобы их раз­местить компактно в сложенном виде под обтекателем ракеты-носителя, для изготовления рефлектора было исполь­зовано металлическое сетевое полотно.
Этот тончайший трикотаж из про­волоки, толщина которой в несколько раз меньше человеческого волоса, был для своего времени инновационной разработкой, и технология его создания потребовала консолидации сил науки и промышленности.
Большой диаметр рефлекторов и активное ретрансляционное обору­дование отечественного производства позволили формировать радиосигналы высокой мощности. Это дало возмож­ность использовать спутники для обеспечения связи с подвижными земны­ми объектами, оснащёнными довольно компактными приёмными устройствами.
Чтобы антенны и солнечные бата­реи не затеняли друг друга на орбите, их потребовалось разнести относи­тельно корпуса космического аппарата. В результате раскрытые панели батарей были удалены от него на расстояние бо­лее двух метров. В свою очередь, антен­ны при раскрытии также отодвигались на несколько метров в разных плоскостях. В итоге спутник с раскрытыми ме­ханическими системами выглядел очень внушительно, но при этом изящно и эф­фектно.
Всего было выведено на орби­ту четыре спутника «Луч». Последний из них прекратил работу в 2000 году. К тому времени российская кос­мическая система ретрансляции пополнялась следующим поколением аппаратов – «Луч-2», первый из которых был запущен 11 октября 1995 года.
Ведущими конструкторами по космическому аппарату «Луч» были Ф. С. Литви­ненко и Ю. Г. Бабич. Компоновка и взаимная увязка всех элемен­тов платформы и инновационной полезной нагрузки выполнена проектными подразделениями при огромном вкладе Е. А. Андре­ева, В. Н. Арбузова, В. Б. Лябчука, П. А. Шаклеина, В. П. Радайкина, В. Н. Шилова.
Последний, пятый по счёту, спутник «Луч» был изготовлен в 2000 году, но из-за отсутствия средств выведения его запуск так и не состоялся. Впоследствии было принято решение установить этот космический аппарат как натурный обра­зец в Санкт-Петербургском музее связи им. А. С. Попова, где он и находится по сей день.
РОЛЬ В ИСТОРИИ
Наши «Лучи» были частью спутни­ковой системы контроля и управления пилотируемыми космическими комплексами. Благодаря сибирским спутни­кам-ретрансляторам Центр управления полётом видел орбитальную станцию даже на противоположной стороне пла­неты, поэтому космонавты могли об­щаться с ЦУПом и с родственниками без длительных перебоев связи, практически круглосуточно, а главное – по гибкому графику. Обеспечение связи с орбиталь­ной станцией «Мир» в течение почти 100% её полётного времени существенно по­вышало безопасность экипажа и эффек­тивность его научной работы.
Также через «Лучи» была обеспе­чена двусторонняя связь с пилотируе­мыми космическими кораблями «Союз» и «Прогресс». Да и единственный полёт многоразового отечественного челнока «Буран», совершённый в автоматическом режиме, стал возможным только благода­ря системе ретрансляции на базе косми­ческих аппаратов «Луч».
С помощью этих спутников-ретранс­ляторов проводились многочисленные теле­мосты, объединяющие группы людей в разных точках Земли для реше­ния актуальных вопро­сов. Сегодня такой вид телекоммуникации мы бы назвали видеокон­ференцсвязью. «Лучи» были задействованы в реализации международной програм­мы «Телемедицина», благодаря которой медперсонал в глубинке получал кон­сультации в режиме реального времени из ведущих отечественных и зарубежных медицинских центров.
Неоценимую услугу оказали косми­ческие «Лучи» в ликвидации последствий землетрясения, которое произошло в ночь с 27 на 28 мая 1995 года на се­вере Сахалина. Подземные толчки силой 7,5-11 баллов полностью разрушили по­сёлок Нефтегорск, из 3200 жителей вы­жили менее тысячи. Спасатели и медики делали всё возможное, чтобы найти под обломками людей и оказать помощь ра­неным. Рекомендации квалифицирован­ных специалистов из Москвы, передавае­мые по спутниковым радиолиниям, были в этом деле реальной помощью.
Прямые телерепортажи, передава­емые через «Лучи», порой играли роль и в большой политике. Одна из газетных заметок прошлого гласит: «После того, как в январе 1994 года космический аппарат «Луч» успешно справился с освещением визита президента Клинтона в Москву, американская телевизионная компания CNN предложила в экспериментальном порядке использовать каналы этого спут­ника для передачи ТВ-информации при освещении предвыборной кампании в ЮАР». В итоге эксперимента качество и характеристики ТВ-сигнала спутника получили положительный отзыв зару­бежных специалистов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Сегодня отечественная космическая система ретрансляции работает на базе спутников нового поколения. Кос­мические аппараты «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В» после некоторого перерыва подхватили эстафету по сопровожде­нию космических полётов и передаче информации с низкоорбитальных объ­ектов.
В этом году в Решетнёвской фирме стартовала работа по созданию модер­низированных спутников-ретрансля­торов – «Луч-5М» и «Луч-5ВМ», с усо­вершенствованными характеристиками и дополнительными функциями. Но­вый контракт – лучшее подтверждение успешности проекта «Луч» в юбилейный для него год.

Быстро и экономично
На российском сегменте Международной космической станции завершаются лётные испытания широкополосной системы связи (ШСС), действующей на базе трёх космических аппаратов «Луч-5». Спутники-ретрансляторы позволяют прово­дить сеансы приёма-передачи информации на участках вне зон прямой радиовиди­мости МКС и российских наземных станций. За внедрение ШСС на Международной космической станции отвечает наше предприятие.
Широкополосная система связи включает в себя передающую аппаратуру (производитель РКК «Энергия») и приёмную аппаратуру, созданную в «ИСС».
Приёмное устройство было установлено на служебном модуле «Звезда» два года назад. За это время в ходе лётных испытаний были подтверждены основные характеристики ШСС. Система обеспечивает передачу через спутники-ретрансля­торы «Луч-5» информационных сообщений с российского сегмента МКС в ЦУП со скоростью до 180 Мбит/с.
Благодаря применению широкополосного канала связи в Ku-диапазоне уда­лось существенно ускорить приём и передачу больших объёмов данных, включая фото- и видеоматериалы, а также результаты научных экспериментов, проводимых на борту станции. Помимо этого, российские космонавты получили возможность практически круглосуточно обмениваться информацией, в том числе в формате ви­деоконференцсвязи, с Центром управления полётом.
И что немаловажно, внедрение широкополосной системы связи позволит Рос­сии отказаться от использования спутникового интернет-канала на зарубежном сег­менте МКС.

231

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-505.pdf

Для глобального применения
О космических системах ГЛОНАСС, «Гео-ИК-2», «Гонец-Д1М», о создании спутников «Экспресс», о сотрудничестве с Казахстаном и Анголой рассказывает генеральный директор Николай Тестоедов.

О СИСТЕМЕ ГЛОНАСС
Сейчас группировка российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС насчитывает 28 аппаратов, 24 из них работают по назначению, два – на этапе лётных испытаний, по од­ному аппарату находится в резерве и на исследовании. На земле на хранении находится последний «Глонасс-М», в изготовлении восемь аппаратов нового поколения «Глонасс-К», два спутника «Глонасс-К2», идёт работа по спутни­кам в импортозамещённом исполнении «Глонасс-К2».
25 октября состоялся запуск аппарата нового поколения «Глонасс-К». В следующем году запуски будут проводиться по оперативной необходимости, но обязательно будут запущены два «Глонасс-К», второй из которых имеет большее количество навигационных сигналов, то есть это эволюционное развитие спутника. Планируется запуск «Глонасс-К2», и практически уверен, что состоится запуск последнего «Глонасс-М», потому что ресурс его наземного хранения к тому сроку завершится. Таким образом, ориентиро­вочно в следующем году нам предстоит запустить четыре аппарата. Этого доста­точно для поддержания орбитальной группировки.
Надеемся, что с 2026 года за счёт усилий Минпромторга по созданию отечественной электронно-компонентной базы мы сможем комплектовать спут­ники на 100 процентов отечественными комплектующими. Этими аппаратами мы будем пополнять орбитальную груп­пировку до 2030 года и далее.
В 2021 году должна начать дей­ствовать новая десятилетняя програм­ма развития ГЛОНАСС. В неё заложено создание высокоэллиптических аппаратов «Глонасс-ВКК» (ВКК – высокоэллиптический космический комплекс). Эта задача будет выполнена. Есть идея создания малых навигационных аппаратов, но она не внесена в программу. Возможно, если идея получит более глубокое обоснование и сфор­мируется как потребность со стороны заказчиков системы, необходимые из­менения будут внесены в космическую программу России.

О СИСТЕМЕ «ГЕО-ИК»
В прошлом году мы завершили формирование космического сегмента системы «Гео-ИК-2» из двух аппаратов. Набор статистики будет продолжаться несколько лет, затем такой же период займет обработка данных для формиро­вания уточненных геодезических данных по форме Земли. Выполнение этой зада­чи будет учитываться в системе ГЛОНАСС, поскольку параметры вращения планеты и формы Земли являются необходимыми составными частями системы.
Учёные РАН с большой надеждой смотрят на следующий этап. Помимо уточнения формы Земли, они предлага­ют создать космическую систему для изучения гравитационного поля планеты и его изменений. Это позволит за счёт неравномерностей гравитации выявлять некие неоднородности в земной коре, ко­торые могут быть идентифицированы как залежи полезных ископаемых. Но сразу предупрежу, это дорогая система и она в действующую космическую программу не внесена.

О СИСТЕМЕ «ЛУЧ»
В настоящее время орбитальная группировка системы состоит из трёх спутников – «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч- 5В». Это аппараты с десятилетним гаран­тийным сроком. Первый из них был за­пущен в 2011 году, соответственно, пора подумать о замене. Однако космические аппараты ретрансляции следующего по­коления «Луч-5М» начнут запускаться с 2025 года. В этой связи в 2020 году за­контрактовано создание четвёртого аппа­рата «Луч-5», который получит приставку «ВМ». Это вариант спутника «Луч-5В» с рядом изменений импортной компо­нентной базы на отечественные аналоги. Производственный цикл мы планируем уложить в три года. Если всё пойдет нор­мально и действующие спутники прора­ботают положенное время, то после этого аппарата мы приступим к запускам мо­дернизированных «Лучей». Если какой-то из действующих спутников выйдет из строя, возможно, будет заказан ещё один аппарат нынешнего поколения. Пока за­пуск единственного «Луча-5ВМ» контрак­том предусмотрен в 2024 году на раке­те-носителе «Ангара». Но, возможно, это будет «Протон». Аппарат будет адаптиро­ван к запуску на любом из этих носителей.

О СИСТЕМЕ «ГОНЕЦ»
28 сентября состоялся успешный за­пуск блока из трёх космических аппара­тов «Гонец-М». Ещё одну тройку спутников планируется вывести на орбиту в конце ноября. Большой перерыв между пусками этого года и предыдущих лет произошёл по той причине, что была прекращена экс­плуатация ракеты «Рокот» и требовалось время на адаптацию спутников к ракете «Союз». Сама адап­тация заняла год, ещё потребовалось время на внесение изменений в кос­мическую програм­му. Предстоящими запусками будет создана представи­тельная орбиталь­ная группировка, с которой не стыд­но выходить на за­рубежные коммер­ческие рынки.
В настоящее время наши коллеги из НИИ точных приборов дорабатывают составные части космической системы – космический аппарат и аппаратуру пользователя для меж­дународного ком­мерческого приме­нения. После этого аппаратура системы станет открыта для глобального применения и начнётся ком­мерция «Гонца» за пределами России.
Помимо этого, ведётся проектирова­ние системы «Гонец-М1». В новой группи­ровке будет 24–36 спутников. Учитывая, что для работы на территории России достаточно 12 аппаратов, понятно, что новая система будет ориентирована на между­народный рынок. Работаем над эскизным проектом спутника для этой системы. Счи­таем, что получится хороший аппарат.
Центр Хруничева недавно объявил о создании модернизированной ракеты «Рокот». Если заказчик примет решение о запуске на этой ракете, то вернёмся к ней. Если характеристики «Рокота-М» и прежнего «Рокота» будут одинаковыми, а наши аппараты будут той же размерности, то адаптация ракеты и космического аппарата, а также доработки технического комплекса на космодроме будут мини­мальны.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t232944.jpg
Три спутника «Гонец-М» уже пополнили группировку в 2020 году, ещё три готовятся к запуску

О СПУТНИКАХ «ЭКСПРЕСС»
Мы планировали изготовить и запустить «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» в этом году. Для нас всё уверенно полу­чалось. Ситуация была фантастической, потому что мы подписались, что первый спутник сделаем за 24 месяца, а второй – за 25 месяцев. И чтобы это выполнить, мы за год до подписания контракта профи­нансировали три критических позиции – две зарубежные и одну российскую. И мы бы успели, если бы не коронавирус. На Турин, где находится итальянское под­разделение компании Thales Alenia Space, пришёлся один из самых тяжёлых ударов пандемии. Они на 1,5 месяца задержали нам поставку полезной нагрузки для «Экс­пресса-АМУ7» и примерно на пять меся­цев – для «Экспресса-АМУ3».
Всё остальное у нас готово или в работе, поэтому в лучшем случае запуск спутников во втором квартале следующе­го года при условии поставки полезной нагрузки в ноябре. Укоров нам со сторо­ны заказчика – предприятия «Космическая связь», надо отдать им должное, не предъявляют. И к итальянским коллегам у нас тоже нет претензий. Это всё-таки форс-мажор.

О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОЕКТАХ
Мы планируем участвовать в кон­курсе на изготовление казахстанского спутника «КазСат-2R2». Они уже дважды объявляли конкурс, мы дважды подавали предложения и дважды никто из претен­дентов не выполнил финансовые требо­вания, которые устанавливал заказчик. Ждём дальнейшего развития событий.
Работа над изготовлением анголь­ского спутника AngoSat-2 нам передана, и мы подтверждаем установленный срок запуска аппарата в марте 2022 года на ракете «Протон». В октябре мы уже от­правили конструкцию модуля полезной нагрузки в Европу на оснащение аппа­ратурой.

232

https://www.youtube.com/watch?v=321ERPNg1Xw
Бегущая строка:

В компании «ИСС» завершено изготовление крыльев солнечной батареи для новейшего навигационного спутника «Глонасс-К2». Крылья солнечной батареи прошли приёмо-сдаточные испытания, подтвердившие правильность электрических и механических параметров их работы. Для спутника «Глонасс-К2» созданы крылья солнечной батареи новой конструкции с целью обеспечения повышенной мощности системы электропитания.

Компания «ИСС» приняла участие в формировании облика будущей навигационно-связной спутниковой системы для освоения Луны. Специалисты «ИСС» провели исследования и предложили три варианта создания спутников, которые обеспечат навигацию и связь для лунных миссий. Спутники лунной навигационно-связной системы предлагается создавать на базе платформ космически аппаратов ГЛОНАСС.

В компании «ИСС» прошло совещание по выполнению аванпроектов перспективных спутниковых систем, которые включены в программу «Сфера». Компания «ИСС» совместно с кооперацией прорабатывает аванпроекты спутниковых систем «Скиф» и «Марафон-IoT». Система «Скиф» будет включать 12 аппаратов на орбите высотой 8070 км, система «Марафон-IoT» - 264 микроспутника на орбите 750 км.

В безэховой камере строящегося антенного корпуса компании «ИСС» идёт подготовка пола к заливке бетоном. Бетонная плита толщиной 200 мм будет залита поверх металлоэкрана, смонтированного на полу камеры. Безэховая камера предназначена для проведения высокочастотных испытаний антенных систем космических аппаратов.

233

https://www.youtube.com/watch?v=krJRkg2GyHM
Бегущая строка:

Специалисты «ИСС» проверили полезную нагрузку и платформу спутника «Экспресс-АМУ3» на электромагнитную совместимость. В ходе проверки было уточнено взаимодействие бортовых приборов спутника «Экспресс-АМУ3» в рабочем состоянии. Проверка электромагнитной совместимости служебных систем и целевой аппаратуры необходима для подготовки спутника к эксплуатации на орбите.

Специалисты «ИСС» подтвердили работоспособность элементной базы собственной разработки, применив её на малом спутнике. Созданный «ИСС» сетевой транспортный протокол успешно прошёл лётные испытания на малом спутнике «Норби». Транспортный протокол «ИСС» обеспечивает информационно-управляюее взаимодействие бортовой аппаратуры по сетям SPASE WIRE и SPASE FIBER.

Компании «ИСС» и SAFT подписали рамочное соглашение о поставке литий-ионных аккумуляторных батарей для космических аппаратов. Пятилетнее соглашение определяет условия поставки источников питания...

234

https://www.youtube.com/watch?v=-4ALG401DMk
Бегущая строка:

Специалисты «ИСС» и компании-оператора приступили к коррекции движения трёх спутников «Гонец-М», выведенных на орбиту 3 декабря. Коррекция движения необходима для точного размещения спутников «Гонец-М» в рабочих орбитальных позициях. По расчётам специалистов спутники «Гонец-М» завершат движение в рабочие точки на орбите до 20 января.

Компания «ИСС» создаст участок золочения металлических нитей для производства антенн космических аппаратов. Золочёные металлонити являются основой сетеполотна, используемого для создания складных космических антенн с высокими радиотехническими характеристиками. Первые опытные образцы золочёных металлических нитей собственного производства компания «ИСС» планирует получить до конца 2023 года.

235

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-281220

Рамочное соглашение с SAFT
Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» и французская фирма SAFT подписали рамочное соглашение на поставку высокоэффективных источников питания.
Пятилетнее соглашение определяет условия поставки литий-ионных аккумуляторных батарей французского производства для коммерческих телекоммуникационных спутников, создаваемых компанией «ИСС». Источники питания для них будут поставляться по фиксированным ценам в течение всего срока действия документа.
В новых космических аппаратах будут использоваться батареи, зарекомендовавшие себя в предыдущих проектах Решетнёвской фирмы, а также модернизированные источники питания с повышенной удельной энергией. Её увеличение в сравнении с ранней версией составляет около семи процентов.
Применение современных литий-ионных батарей обеспечит высокие энергетические характеристики систем электропитания космических аппаратов без увеличения их массы, что позволит перераспределять её в пользу полезной нагрузки.
Источниками питания производства SAFT к настоящему времени оснащены 15 космических аппаратов производства компании «ИСС». Литий-ионные батареи для них поставлялись в рамках ранее подписанных соглашений.

236

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-301220

Итоги работы «ИСС» в 2020 году
Исполняющий обязанности генерального директора «ИСС» Юрий Выгонский выступил на новогоднем НТС с докладом
30 декабря компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» провела заседание Научно-технического совета.
Научно-техническим советом ведущего в стране спутникостроительного предприятия подведены итоги уходящего 2020 года. Участники заседания под председательством исполняющего обязанности генерального директора «ИСС», Юрия Выгонского, рассмотрели результаты деятельности фирмы и обозначили задачи на будущее.
За минувший год на различные типы орбит было выведено одиннадцать космических аппаратов разработки и изготовления «ИСС». На сегодняшний день на предприятии идут работы по созданию более чем 40 спутников в интересах различных заказчиков, в том числе зарубежных. В рамках этих проектов Решетнёвская фирма осуществляет модернизацию космического сегмента Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», а также Многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
В уходящем году компания «ИСС» получила 90 патентов и свидетельств на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и программы для ЭВМ.
За научно-технические достижения один специалист предприятия награждён государственной наградой и семь – Премией Правительства РФ.
Свой уровень профессионализма компания подтвердила также на Чемпионате профмастерства Госкорпорации «РОСКОСМОС», где в третий раз подряд стала обладателем кубка победителя.
Созданная компанией «ИСС» продукция по-прежнему составляет две трети российской орбитальной группировки и насчитывает 105 космических аппаратов.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва