ююю
Новости из ЦПК
Сообщений 1 страница 30 из 44
Поделиться231.08.2018 22:58:27
http://www.gctc.ru/main.php?id=4333
В ЦПК основной экипаж МКС-57/58 продолжает сдавать экзамен
31 августа 2018
На этой неделе участники основного экипажа 57/58-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию прошли серию очередных экзаменационных тренировок в ЦПК.
В четверг Алексей Овчинин и Ник Хейг сдавали экзамен по ручному сближению транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» с МКС на тренажере «Дон-Союз».
После доклада о готовности к работе, сделанного командиром экипажа, космонавты вытянули билет с перечнем начальных условий экзамена и нештатных ситуаций, которые впоследствии были введены инструктором в ход тренировки для оценки навыков экзаменуемых по ручному управлению сближением корабля со станцией. Содержание билета космонавтам не было известно заранее, поэтому главной задачей для командира, работающего в спускаемом аппарате, являлось своевременное распознание нештатной ситуации, оценка условий перехода на ручное управление, выдача команд, необходимых для обеспечения режима, а также выполнение сближения с МКС и последующим зависанием напротив стыковочного узла станции на основании заданных параметров. Бортинженер, находясь в бытовом отсеке, работает с лазерным дальномером и блоком вычисления координат, сообщая командиру дальность и скорость.
Начинается тренировка всегда с автоматического режима и экипаж не знает, какая будет нештатная ситуация и когда. Нужно вовремя распознать неполадки, доложить об этом на Землю, перейти к ручному управлению и выполнить программу полёта.
В ходе экзаменационной тренировки Алексей Овчинин и Ник Хейг продемонстрировали высокий уровень знаний и навыков, высокую слаженность и грамотность при выполнении действий, поэтому комиссия оценила работу экипажа на «отлично».
В пятницу «космическая» сессия у основного экипажа МКС-57/58 продолжилась экзаменом по ручному управляемому спуску (РУС). Алексей Овчинин и Ник Хейг успешно прошли экзаменационную тренировку на тренажере ТС-7, имитирующем перегрузки, возникающие при возвращении спускаемого аппарата (СА) на Землю.
На тренажере, созданном на базе центрифуги ЦФ-7 в ЦПК, экипаж отрабатывает навыки выполнения ручного управляемого спуска при возникновении нештатной ситуации. Как правило, сход с орбиты СА происходит штатно, однако, в случае отказа автоматики экипаж всегда должен быть готов взять управление спуском на себя.
Задача экипажа при возникновении нештатной ситуации состоит в том, чтобы приземлить спускаемый аппарат пилотируемого корабля максимально близко к заданной Землей точке. При этом важно не превысить допустимые параметры перегрузок, действующих на экипаж во время приземления. Именно расстояние от заданной точки посадки и значения перегрузок, с которыми были выполнены режимы, являются критериями оценки экзаменационной комиссией действий операторов.
По итогам тренировки комиссия высоко оценила действия экипажа при выполнении ручного управляемого спуска и заключила, что Алексей Овчинин и Ник Хейг отлично справились со всеми поставленными задачами.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться331.08.2018 23:16:47
, в случае отказа автоматики экипаж всегда должен быть готов взять управление спуском на себя.
Задача экипажа при возникновении нештатной ситуации состоит в том, чтобы приземлить спускаемый аппарат пилотируемого корабля максимально близко к заданной Землей точке.
И за счет чего они это делают?
Поделиться401.09.2018 07:56:04
https://ria.ru/space/20180901/1527640113.html
Центр подготовки космонавтов хочет получить новые самолеты до конца года
МОСКВА, 1 сен — РИА Новости. Самолёты Ту-204-300, которые будут возить космонавтов на космодром Байконур и Восточный, проходят завершающий этап летных испытаний, Центр подготовки космонавтов рассчитывает получить их к концу года, сообщил РИА Новости начальник Центра, Герой России Павел Власов.
"Те изменения, которые внесены в конструкцию самолетов, требуют дополнительных сертификационных полетов. Четыре полета выполнили. Остался один сертификационный полет. Мы пока рассчитываем, что самолёты в этом году у нас появятся", — сказал он.
Самолеты должны были поступить в ЦПК еще в 2016–2017 годах. На их покупку и модернизацию "Роскосмосу" из бюджета было выделено 3,3 миллиарда рублей. В настоящее время космонавты летают на Байконур на самолетах Ту-134.
ЦПК согласовал с родственниками Юрия Гагарина и Сергея Королева присвоение их имен двум самолетам, которые будут возить экипажи на космодромы.
О покупке ЦПК двух Ту-204-300 у одной из дальневосточных авиакомпаний стало известно в 2015 году. Все эти годы велось их переоборудование под перевозку космонавтов. В каждом самолете по три отдельных каюты с необходимым медицинским оборудованием и местами для сопровождающих.
Поделиться506.09.2018 22:29:46
http://www.gctc.ru/main.php?id=4336
Генеральная репетиция комплексных экзаменационных тренировок у основного экипажа МКС-57/58
Прежде чем приступить к сдаче экзаменационных комплексных тренировок в ЦПК, экипажи проходят «пробный экзамен» на знание Российского сегмента Международной космической станции (РС МКС), который называется «Типовые полётные сутки». Это тренировка, имитирующая рабочий день экипажа на РС МКС с возможными штатными и нештатными ситуациями.
[IMG WIDTH=320 HEIGHT=213]http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/DSC_843611.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=320 HEIGHT=213]http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/DSC_846511.jpg[/IMG]
Сегодня космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг отработали тренировку на тренажёре Российского сегмента Международной космической станции, а уже через неделю им предстоит сдать комплексные экзамены в Центре подготовки космонавтов.
[IMG WIDTH=650 HEIGHT=433]http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/DSC_850811.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=350 HEIGHT=233]http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/DSC_847011.jpg[/IMG]
У Алексея Овчинина тренировка началась с утра, а во второй половине дня к работе на РС МКС подключился его иностранный коллега Ник Хейг. Российский космонавт в соответствии с циклограммой «пробного экзамена» выполнял те типовые операции, из которых состоит стандартный день экипажа на орбите. Основными задачами, поставленными инструкторской бригадой, стали замена блоков в системе электропитания, работа с аппаратурой, медицинские исследования и бытовые операции, а также проведение научного эксперимента, который запланирован программой будущего полета. Особое внимание во время «Типовых полетных суток» уделяется работе космонавта с системами жизнеобеспечения. Наиболее часто именно на этих системах отрабатываются нештатные ситуации. Сегодня основной экипаж МКС-57/58 столкнулся с проблемой потери связи с Землей в результате отказа датчика УКВ, а также предотвратил сбой в системе жизнеобеспечения. Действия, которые космонавты и астронавты должны выполнять в случае возникновения нештатной ситуации, основаны на следовании бортовым инструкциям и на тех теоретических знаниях о системах РС МКС, полученных ими во время подготовки.
В завершении «рабочего дня» Алексей Овчинин и Ник Хейг отработали действия по устранению введенной инструкторами аварийной ситуации – разгерметизация на РС МКС, где продемонстрировали не только отличные знания алгоритма действий в экстремальных условиях, но и слаженную работу внутри экипажа, доверие и взаимопомощь.
[IMG WIDTH=295 HEIGHT=222]http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/DSC_842311.jpg[/IMG]
[IMG WIDTH=335 HEIGHT=223]http://www.gctc.ru/media/images/news/2018/DSC_848411.jpg[/IMG]
По окончании «типовых суток» инструкторская бригада ЦПК, проанализировав работу основного экипажа МКС-57/58, отметила успешное выполнение им программы тренировки в соответствии с циклограммой.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться617.09.2018 23:29:28
http://www.gctc.ru/main.php?id=4343
В ЦПК состоялось заседание Межведомственной комиссии
17 сентября 2018
Сегодня в 10 часов утра в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-57/58. На заседании присутствовали представители Федерального космического агентства, Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, НАСА, ККА и др.
Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10» доложили о готовности к выполнению программы полёта, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций за хорошую подготовку.
Основной экипаж МКС-57/58 слева направо: астронавт НАСА Ник Хейг, космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин
Дублирующий экипаж МКС-57/58 слева направо: космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак
По заключению комиссии экипажи к выполнению полёта по программе 57/58-ой экспедиции на ТПК «Союз МС-10» и российском сегменте МКС подготовлены. Экипажи могут приступить к заключительному этапу предстартовой подготовки на космодроме «Байконур».
Для справки: Старт ТПК «Союз МС-10» запланирован на 11 октября 2018 года с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полёта 187 суток. В состав основного экипажа МКС-57/58 вошли космонавт «РОСКОСМОСа» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг, дублирующего экипажа – космонавт «РОСКОСМОСа» Олег Кононенко и астронавт ККА Давид Сен-Жак.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться731.10.2018 18:55:44
http://www.gctc.ru/main.php?id=4402
Экипажи МКС-58/59 приступили к сдаче практических экзаменов в ЦПК
31 октября 2018![]()
За месяц до старта у основного и дублирующего экипажей 58/59–й длительной экспедиции на Международную космическую станцию вслед за теоретическими экзаменами начались практические испытания. Уже в середине ноября космонавтам Олегу Кононенко и Александру Скворцову в составе своих экипажей предстоят комплексные экзаменационные тренировки, которые завершат этап предполётной подготовки в ЦПК.
Практический этап сессии у командиров основного и дублирующего экипажей ТПК «Союз МС-11» начался с экзаменационной тренировки на специализированном тренажёре «Телеоператор», во время которой Олег Кононенко и Александр Скворцов отрабатывали режимы ручного телеуправления сближением и стыковкой грузового корабля «Прогресс» «с борта МКС». Учитывая, что ТГК «Прогресс МС» является беспилотным космическим аппаратом и его стыковка со станцией, как правило, происходит в автоматическом режиме, тем не менее, экипаж всегда должен быть готов взять управление на себя.
В процессе испытания на «Телеоператоре» космонавты отработали несколько сценариев стыковки грузовика «Прогресс МС» с МКС в соответствии с указанными в билете заданиями. Очень важно во время экзамена на тренажере выполнять эффективное взаимодействие с инструктором, который вводит нештатную ситуацию для оператора, а также вести подробный репортаж по тем действиям, которые были приняты в результате обнаружения неполадок.
За грамотные действия во время экзамена командиры основного и дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-11» получили отличные оценки.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться1114.11.2018 23:45:33
https://www.youtube.com/watch?v=ApucBFcxSRM
У основного и дублирующего экипажей МКС-58/59 начались комплексные экзамены в ЦПК
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
24:14
Поделиться1214.11.2018 23:49:38
https://www.youtube.com/watch?v=B1fKiQTB91U&t=145s
В ЦПК продолжаются комплексные экзаменационные тренировки экипажей МКС-58/59
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
10:04
Опубликовано: 14 нояб. 2018 г.
До старта корабля "Союз МС-11" остается чуть меньше трех недель. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина проходит второй день комплексных экзаменационных тренировок (КЭТ), по итогам которых будет принято решение о продолжении предполётной подготовки экипажей на космодроме Байконур.
Поделиться1315.11.2018 21:45:52
http://www.gctc.ru/main.php?id=4425
В ЦПК состоялось заседание Межведомственной комиссии
15 ноября 2018
Сегодня в 10 часов утра в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина началось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности к космическому полёту основного и дублирующего экипажей МКС-58/59. На заседании присутствовали представители Госкорпорации "Роскосмос", Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК «Энергия», Федерального медико-биологического агентства, НАСА, ККА, и др.
Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-11» доложили о готовности к выполнению программы полёта, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций за хорошую подготовку.
Основной экипаж МКС-58/59 слева направо: астронавт НАСА Энн МакКлейн, космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак
Дублирующий экипаж МКС-58/59 слева направо: астронавт НАСА Эндрю Морган, космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука ПармитаноПо заключению комиссии, экипажи 58/59-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию к выполнению космического полёта на транспортном пилотируемом корабле (ТПК) «Союз МС-11» и российском сегменте МКС готовы и рекомендованы к началу подготовки на космодроме Байконур.
Для справки: Старт ТПК «Союз МС-11» запланирован на 3 декабря 2018 года с космодрома Байконур. Планируемая продолжительность полёта 194 суток. В состав основного экипажа МКС-58/59 вошли космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт ККА Давид Сен-Жак и астронавт НАСА Энн МакКлейн, дублирующего экипажа – космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться1422.01.2019 22:56:15
За оттепелью в Подмосковье пришли крещенские морозы, которые совпали с началом тренировок космонавтов и астронавтов по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. По легенде спускаемый аппарат приземлился в заснеженной тайге, где рядом нет населённых пунктов. Задача – провести в лесу двое суток в условиях, приближённых к тем, в которых оказался экипаж корабля «Восход-2» (Алексей Леонов и Павел Беляев) в марте 1965 года.
Первыми начали борьбу за выживание в условиях низких температур кандидаты в космонавты набора 2018 года Константин Борисов, Олег Платонов и Сергей Микаев. «Группа ОКП (общекосмическая подготовка) проходит тренировку по всей циклограмме в полном объёме, – подчеркнул начальник отдела подготовки космонавтов к экстремальным факторам космического полёта ЦПК Анатолий Забрусков. – Наша задача – научить кандидатов в космонавты рассчитывать свои силы. Мы их загружаем даже на порядок больше того, что они смогут сделать после космического полёта, с той целью, чтобы довести до определённой стадии физического и эмоционального напряжения, чтобы они умели не только строить укрытия или развести костёр, но и работать через преодоление себя».
Всего на этот раз в ЦПК пройдут «зимнее выживание» семь экипажей. В тренировках примут участие космонавты «РОСКОСМОСа» Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Николай Тихонов, Андрей Бабкин; все кандидаты в космонавты набора 2018 года; астронавт НАСА Томас Маршбёрн; представители ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади, проходящие подготовку к космическому полёту в ЦПК.
Все экипажи, участвующие в тренировках, сначала проходят теоретические и практические занятия по тактике действий после посадки спускаемого аппарата в экстремальных условиях с использованием снаряжения и оборудования, имеющегося на борту космического корабля. По условиям тренировок космонавты и астронавты внутри спускаемого аппарата должны снять скафандры и переодеться в комплект одежды, имеющийся на борту, затем выйти и построить несколько типов укрытий, вести установленный радиообмен, оказывать медицинскую помощь пострадавшим и взаимодействовать с поисково-спасательными силами. Тренировки проводит испытательно-тренировочная бригада ЦПК, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи и другие специалисты.
Казалось бы, условия для всех одинаковые, но инструкторы Центра подготовки космонавтов отмечают, что ни одна тренировка не похожа на другую. Всегда есть какие-то нюансы, зависящие от характера членов экипажа, климата внутри коллектива, погодных условий и других факторов.
«Действия экипажа в процессе прохождения тренировки оцениваются комплексно, – рассказал инструктор ЦПК Александр Герман. – Но основное – чтобы не было ошибок, влияющих на безопасность нахождения экипажа в этой ситуации».Фото ЦПК
Фото ЦПК
![]()
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться1607.02.2019 19:19:13
https://www.youtube.com/watch?v=yVBSgDdC1rs
Экстремальный дебют
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
10:53
Тренировки космонавтов и астронавтов по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности обычно длятся в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в течение месяца. Начавшиеся в последние недели января «выживания» продлятся почти до конца календарной зимы. За это время «покорители космоса» сталкиваются с различными погодными условиями: от сильных морозов до оттепели, которая проявляет себя в мокром снеге и дожде. Так случилось и с двумя экипажами, чьи тренировки в зимнем лесу пришлись на потепление в начале февраля. По словам опытных инструкторов Центра подготовки космонавтов, идеальной для «выживаний» в зимний период считается температура от -5 до -10 градусов Цельсия. Интересно, что погода подготовила суровые испытания для экипажей, участники которых впервые приступили к подобным тренировкам. Для кандидатов в космонавты набора 2018 года – Алексея Зубрицкого, Евгения Прокопьева и Кирилла Пескова - опыт «выживаний» после посадки в лесисто-болотистой местности в зимний период стал первым. Если для будущих российских космонавтов суровые условия русской зимы вполне привычны, то для их коллег, участников космического полета из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Хазаа Аль-Мансури и Султана Аль-Нейади подобный климат показался действительно экстремальным.
Поделиться1708.02.2019 23:11:27
http://www.gctc.ru/main.php?id=4505
ЦПК отрабатывает прорывные технологии
08 февраля 2019
Сегодня в ЦПК завершились экспериментальные исследования по отработке взаимодействий космонавта с антропоморфным роботом, управляемым в телеоператорном режиме. Целью являлась отработка типовой методики, которая могла бы дальше тиражироваться для различных исследований.
В качестве операторов в эксперименте приняли участие шесть космонавтов-испытателей во главе с исполняющим обязанности командира отряда Олегом Новицким, а также два сотрудника 3-го управления ЦПК. В комплексную бригаду обеспечения эксперимента вошли сотрудники 3-го, 4-го и 5-го управлений Центра.
«Подобная техника только создаётся, – отметил заместитель начальника 5-го управления ЦПК Игорь Сохин. – Для удобства работы с ней космонавтов необходимо представить разработчикам обоснованные технические требования, а умозрительно это сделать практически невозможно. Поэтому нужны эксперименты, чтобы космонавты управляли роботами, давали свои рекомендации. Для проведения экспериментальных исследований нужно решить множество вопросов. Это и состав исследовательской бригады, и функциональные обязанности каждого члена бригады, и организация процесса, и критерии оценки экспериментов и многое другое».
Поскольку в начале не было понимания, насколько быстро космонавт сможет натренироваться для телеуправления роботом, для каждого оператора постановщики исследования (5-е управление) сделали два двухчасовых занятия. Первое – тренировочное, где космонавт вначале работает без очков виртуальной реальности, адаптируется к экзоскелету (задающему устройству), выполняет операции, наблюдая собственными глазами, что делает. А потом выполняет экспериментальные действия уже в очках виртуальной реальности, смотря на вещи глазами робота.
Оказалось, двух часов нашим космонавтам более чем достаточно. Все быстро научились управлять антропоморфным роботом. Второе занятие - это зачётный прогон, где фиксировались время и качество выполнения операций. К примеру, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков выполнил операцию фиксации страховочного карабина для внекорабельной деятельности на поручне всего за 12 минут. В итоге постановщики эксперимента пришли к выводу, что к простым операциям человек очень быстро адаптируется.
«Эксперимент достаточно перспективный, – отметил Сергей Кудь-Сверчков. – Я считаю, важно работать с антропоморфными роботами, совершенствовать их. Такова тенденция по всему миру. Например, на МКС находится американский антропоморфный робот «Робонавт», который будет помогать астронавтам в их повседневной работе как внутри, так и снаружи станции. Я рад, что мне удалось поучаствовать в отработке таких систем. Уверен, они найдут своё место при освоении Солнечной системы, в том числе на Луне и Марсе. Потому что такой робот позволяет работать в условиях агрессивной по отношению к человеку среды, повышает эффективность удалённой работы».
Первый заместитель начальника ЦПК по организации деятельности и инновационному развитию Максим Харламов, присутствовавший на зачётном прогоне, подчеркнул, что для Центра это особенная работа. «Использование робототехнических систем в космических полётах в помощь космонавтам сейчас является одним из самых прорывных направлений, – сказал Максим Михайлович. – Мы заинтересованы как в оценке операторских навыков космонавтов, так и в получении новых знаний. В данном случае универсальный компьютерный стенд робототехнических систем – лишь один из инструментов для реализации поставленных задач».
Стенд включает в себя экран, проектор, автоматизированные рабочие места бригады обеспечения эксперимента. Сейчас на нем исследуется антропоморфный робот, созданный НПО «Андроидная техника», с которым ЦПК давно сотрудничает. Но в дальнейшем тут будет отрабатываться взаимодействие космонавтов с любыми другими роботами космического назначения.
«Я считаю, что мы достигли поставленных задач, – подытожил Игорь Сохин. – Методика отработана, действует. Требуются кое-какие коррективы, которые мы получили по опыту проведения исследований, но в целом всё работает. Думаю, это положительный результат. В следующие три года у нас планируется модернизация стенда, мы уже разработали проект технического задания. Будет также продолжаться работа и с НПО «Андроидная техника».
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться1813.02.2019 18:25:29
https://www.youtube.com/watch?v=3sSqYRsnoDM
Пример международного содружества. 12 февраля в Звездном городке встречали "Алтайцев"
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
46:51
Несмотря на промозглый ветер и мокрый снег, поприветствовать экипаж 56/57-й экспедиции на МКС пришли не только жители Звёздного городка и сотрудники ЦПК, но и руководство предприятий ракетно-космической отрасли, а также послы США и ФРГ в России Джон Хантсман и Рюдигер фон Фрич соответственно.
Поделиться1915.02.2019 20:37:43
http://www.gctc.ru/main.php?id=4514
Космонавтика – то, что всех сближает. Визит посла Италии в ЦПК
15 февраля 2019
Сегодня ЦПК имени Ю.А. Гагарина посетила делегация посольства Италии во главе с послом Италии в России Паскуале K. Терраччано.
Высоких итальянских гостей сопровождало руководство ЦПК во главе с начальником Центра Павлом Власовым. В рамках визита обсуждалось расширение кооперации между ВВС Италии и Центром подготовки космонавтов. Гидом по технической территории ЦПК для своих соотечественников выступил представитель итальянских ВВС Вальтер Виллади, который в настоящий момент проходит подготовку в ЦПК. Он уже несколько лет тренируется по российской программе обучения космонавтов и поэтому не понаслышке знаком с тренажёрами Центра.
Во время экскурсии Паскуале K. Терраччано и сотрудники посольства посетили залы ТПК «Союз», РС МКС, Космоцентра, тренажёры «Выход-2» и центрифугу ЦФ-18. Им представилась уникальная возможность на себе прочувствовать сложности тренировок при подготовке к космическому полёту.
Также Паскуале K. Терраччано побеседовал c итальянским астронавтом Европейского космического агентства (EKA) Лукой Пармитано, проходящим сейчас подготовку в составе дублирующего экипажа ТПК «Союз МС-12», запуск которого запланирован на март 2019 года.
https://www.youtube.com/watch?v=bTsJjmIw1Fs
Космонавтика - то, что всех сближает. Визит посла Италии в ЦПК.
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
4:06
Поделиться2129.03.2019 19:40:02
https://www.interfax.ru/russia/656284
Центр подготовки космонавтов получил один из двух новых Ту-204 для экипажей МКС
Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Авиаотряд Центра подготовки космонавтов (ЦПК) получил один из двух самолётов Ту-204-300 для перевозки космонавтов и астронавтов.
Как передаёт корреспондент "Интерфакса", церемония передачи прошла в пятницу на аэродроме "Чкаловский", куда самолет прилетел из Ульяновска.
Начальник ЦПК Павел Власов сообщил журналистам, что решение о замене самолетов для космонавтов было принято ещё семь лет назад.
"Мы с 90-х годов не получали новую авиатехнику. В 2012 году было принято решение о замене самолетного парка Ту-134, которым уже 40 лет", - сказал П.Власов после посадки нового самолета.
Основными задачами, которые возлагаются на новые машины, он назвал доставку экипажей на космодром, их возврат после посадки на базу, полеты на визуально-инструментальное наблюдение, отработку навыков космонавтов, доставку государственной комиссии к месту проведения ее заседаний на космодромы "Байконур" и "Восточный".
"Эти самолёты гораздо экономичнее по сравнению с Ту-134, не имеют таких ограничений с точки зрения полетов за рубеж. Мы рассчитываем, что и государственную комиссию мы будем доставлять на "Восточный", и наверное, на Куру (Французская Гвиана - ИФ) в будущем. Но основная работа - доставка экипажей", - отметил начальник ЦПК.
Он рассчитывает, что уже следующий экипаж МКС отправится на "Байконур" на новом самолете.
"Второй самолёт у нас на выходе в Ульяновске, мы рассчитываем на следующей неделе принять и его", - отметил Власов.ЦПК получил самолёт с бортовым номером RA-64045 "Сергей Королёв", позднее будет передана машина с номером RA-64044 "Юрий Гагарин".
Данные воздушные суда предназначены для перевозки космонавтов и оперативной группы "Роскосмоса" на стартовые площадки космодрома "Восточный" и "Байконур" и эвакуации с места посадки.Оба самолета "Юрий Гагарин" и "Сергей Королев" выполнены в специальной компоновке, позволяющей перевозить до 53 пассажиров, размещенных в трех салонах. Для перевозки космонавтов самолеты оборудованы шестью специализированными купе, обеспечивающими максимальный комфорт при продолжительных перелетах, а также имеются в наличии одноместные кресла вне купе для сопровождающих лиц или медицинского персонала каждого космонавта. В каждом купе установлена интерактивная система развлечений. Самолеты оборудованы системой спутниковой связи, обеспечивающей во время полета телефонную связь и доступ в интернет.
Как сообщил журналистам исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев, в новом самолете созданы условия для комфортной доставки космонавтов.
"Самолёт сделали с учётом того, чтобы экипаж мог в горизонтальном положении проходить полет после приземления", - сказал С.Крикалев.
Он отметил, что в новом самолете шесть кают вместо трёх, это сделано на перспективу, так как в разрабатываемом пилотируемом корабле будет экипаж больше нынешних трёх человек.Самолеты Ту-204-300 RA-64044 и RA-64045 передаются в эксплуатацию ЦПК от АО "Русавиаинтер" и лизинговой компании ОАО "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) (которая ранее являлась владельцем данных воздушных судов и провела их модернизацию в соответствии с требованиями ЦПК.
Самолет Ту-204-300, оснащенный двумя российскими двигателями ПС-90А, является модификацией самолета Ту-204-100В с укороченным почти на 6 м фюзеляжем, увеличенной до 107,5 тонн взлетной массой. Самолет сертифицирован для полетов по международным воздушным линиям, а также для полетов в условиях зональной навигации. Дальность полета Ту-204-300 составляет около 9 тысяч км.Новые машины заменят два Ту-134, которые на протяжении многих лет возили из "Чкаловского" на космодром "Байконур" и обратно космонавтов. В целях безопасности основной экипаж всегда летит на одном самолете, дублирующий - на другом.
Поделиться2201.04.2019 19:36:46
http://www.gctc.ru/main.php?id=4578
Астронавты НАСА Николь Мэнн, Майкл Финк и Барри Уилмор приступили к подготовке в ЦПК
01 апреля 2019
Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось представление астронавтов НАСА Николь Мэнн, Майкла Финк и Барри Уилмора руководству и сотрудникам ЦПК. Астронавты в настоящее время готовятся к первому испытательному космическому полёту на МКС в составе экипажа космического корабля «Старлайнер» (“Starliner”) компании Boeing.![]()
![]()
![]()
Николь О. Мэнн (Nicole Aunapu Mann), астронавт НАСА, подполковник морской пехоты США. Николь имеет в своём активе свыше 2500 часов налёта на более чем 25 типах самолётов, 200 посадок на палубу авианосцев и 47 боевых вылетов. С 2013 по 2015 годы прошла подготовку по программе кандидатов в астронавты двадцать первого набора. Опыта космических полётов Николь не имеет.
Майкл Финк (Edward Michael “Mike” Fincke) астронавт НАСА, полковник ВВС США в отставке. С 1996 по 1998 годы полковник Финк прошёл подготовку по программе кандидатов в астронавты. Майкл Финк выполнил два космических полёта. Астронавт провёл в космосе 381 день и 15 часов, имеет опыт девяти выходов в открытый космос общей продолжительностью 48 часов и 37 минут.
Барри “Бутч” Уилмор (Barry “Butch” E. Wilmore), астронавт НАСА, капитан 1 ранга ВМС США. С 2000 по 2002 годы прошёл подготовку по программе кандидатов в астронавты. В настоящее время Уилмор имеет в своём активе 178 суток космического полёта и четыре ВКД общей продолжительностью 25 часов 36 минут.Подготовка астронавтов в ЦПК будет проведена в течение пяти недель и разбита на три тренировочные сессии.
На первой и второй тренировочных сессиях будут изучены системы РС МКС и проведена часть подготовки по аварийным процедурам. На третьей тренировочной сессии будут проведены тренировки по действиям экипажа в случае аварий на РС МКС.
Раздел медико-биологической подготовки для астронавтов будет состоять из ознакомления со средствами медицинского обеспечения, медико-технической подготовки и физической подготовки. Астронавты также будут изучать русский язык.
Майкл Финк и Барри Уилмор уже проходили подготовку к космическим полётам в ЦПК, поэтому для них весь цикл занятий и преподаватели по многим дисциплинам уже знакомы. Руководство и сотрудники Центра радушно встретили новый экипаж и пожелали им успехов в прохождении тренировки.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться2302.04.2019 23:02:01
https://www.youtube.com/watch?v=3YZGzlUmj7I
На передовой космоса. 50 лет со дня создания 1-го и 2-го управлений ЦПК
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
7:43
1 апреля исполняется полвека со дня создания 1-го и 2-го управлений ЦПК. Их история началась в 1969 году, когда в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 28.11.68 г. № 932-331, приказом МО СССР № 003 от 07.01.69 г. 1-й ЦПК имени Ю.А. Гагарина был преобразован в 1-й Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. В новой организационно-штатной структуре Центра, введённой с 1 апреля 1969 года, были сформированы 1-е и 2-е управления.
Поделиться2402.04.2019 23:04:44
https://www.youtube.com/watch?v=_Hc7tSPjnuE
Видео прибытия самолета ЦПК Ту-204-300 "Сергей Королёв" на аэродром Чкаловский
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
5:14
29 марта на аэродроме Чкаловский Министерства обороны России состоялась передача в эксплуатацию объединенному авиационному отряду ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» одного из двух самолетов Ту-204-300. Прибывший из Ульяновска самолет носит имя легендарного советского конструктора и ученого Сергея Королёва.
Поделиться2525.04.2019 17:13:10
https://ria.ru/20190425/1553025871.html
Российским космонавтам впервые с 2014 года повысят зарплату
МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Российским космонавтам и сотрудникам Центра подготовки космонавтов в 2019 году повысят зарплату, индексация пройдет впервые с 2014 года, рассказал РИА Новости начальник Центра подготовки космонавтов, Герой России Павел Власов.
"Мы сдвинули ситуацию с повышением зарплат с мертвой точки. Не позднее октября произойдет повышение средней заработной платы не менее чем на 15 процентов. Цифра в итоге может оказаться и более оптимистичной, но не хотелось бы загадывать заранее", — рассказал Власов.
Он пояснил, что последний раз зарплата сотрудников Центра и в том числе космонавтов индексировалась в 2014 году. ЦПК является федеральным государственным бюджетным учреждением и в своей финансовой деятельности полностью зависит от государственной субсидии, размер которой определяет Минфин. С 2015 года размер субсидии не менялся, соответственно, основания для увеличения зарплат сотрудников Центра и космонавтов до последнего времени не было.
"С 2017 года мы начали заниматься решением этого вопроса и могу сказать ключевое — он решен", — сказал Власов.
По его словам, Минфин в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в бюджет, которыми будет предусмотрено увеличение субсидий на деятельность ЦПК. Это позволит выполнить постановление правительства об увеличении зарплат сотрудников бюджетных организаций с 1 января 2018 года на 4 процента, а также поднять зарплаты еще на 4,3 процента с 1 октября 2019 года. Власов пояснил, что за не проведенную в 2018 году индексацию специалисты ЦПК получат компенсацию за каждый прошедший месяц, им также компенсируют потери от задержки индексации.
Начальник ЦПК пояснил, что благодаря увеличению бюджетного финансирования планируется провести не только предусмотренные правительством индексации зарплат, но и дополнительное повышение, направленное в первую очередь на рядовые категории специалистов, занятых подготовкой космонавтов.
"Мы будем не только индексировать зарплату на 4 и 4,3 процента, но и повышать ее дифференцированно, в среднем повышение составит не менее 15 процентов с сентября-октября", — отметил Власов.
"Что касается зарплаты космонавтов, то положением о материальном обеспечении космонавтов, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 17 мая 1993 года № 455, она расписана до копейки", — рассказал Власов.
Оклад зависит от должности, предусмотрены выплаты надбавок за выслугу лет в размере до 40 процентов, за класс выполнения космических полетов — до 120 процентов, за ученую степень, что добавляет 15 процентов кандидатам наук, при условии успешного и добросовестного исполнения обязанностей ежемесячно может выплачиваться премия в размере до 25 процентов от должностного оклада и премия по итогам года — до одного должностного оклада.
"Ключевая загвоздка до настоящего времени заключалась в том, что оклад, от которого берется надбавка, был утвержден в 2013 году, сейчас он тоже будет увеличен, как и у других сотрудников Центра", — рассказал начальник ЦПК.
Поделиться2608.05.2019 08:39:16
http://www.gctc.ru/main.php?id=4611
Авиапарк ЦПК пополнился ещё одним самолётом Ту-204-300
Сегодня, 7 мая, в 15.59 на аэродром Чкаловский Министерства обороны России из Ульяновска прибыл второй самолёт Ту-204-300, переданный по госконтракту компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в эксплуатацию объединённому авиационному отряду ЦПК.
На мероприятии по передаче самолёта, носящего имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина, присутствовали начальник Центра подготовки космонавтов Павел Власов, первый заместитель начальника ЦПК по подготовке космонавтов Юрий Маленченко, начальник авиационного управления ЦПК Валерий Кислицын и другие сотрудники Центра.
«Авиапарк ЦПК не обновлялся с 1991 года, – отметил Павел Власов. – В конце 2018 года мы получили от ФГУП «ЦЭНКИ» вертолёт Еврокоптер AS350, который в этом году уже должен быть включен в программу подготовки космонавтов. Это делается для того, чтобы космонавты были знакомы не только с управлением самолётами, но и вертикально взлетающими и садящимися аппаратами. Сформированные таким образом навыки пригодятся им для пилотирования аппаратов, которые будут опускаться на другие планеты».
А этой весной по госконтракту ЦПК получил два самолёта Ту-204-300. Причём это не просто приобретение серийных самолётов – для Центра подготовки космонавтов их специально переоборудовали. «Каждый из них рассчитан на 53 посадочных места, включая шесть купе, – пояснил Валерий Кислицын. – Кроме этого были внесены изменения в водовакуумную туалетную систему, электросистему и другие системы». Нельзя не отметить также оригинальный космический дизайн самолётов – на их крыльях и хвосте красуется кусочек стратосферы.
«При подготовке техзадания на самолёты учитывались мнения космонавтов, медицинского персонала и лётчиков, – подчеркнул Павел Власов. – Должно быть комфортно и удобно всем, особенно малоподвижным пассажирам, к которым относятся космонавты после спуска с орбиты. После длительного пребывания в невесомости им сложно переносить все этапы авиаперелёта, поэтому Ту-204-300 переоборудовали с учётом этих особенностей».
Присутствовавшие на передаче самолётов лётчики ЦПК и ИФК отметили, что «Сергей Королёв» и «Юрий Гагарин» – очень надёжные, комфортабельные самолёты. Как только лётчики ЦПК восстановят свои знания и навыки по управлению Ту-204-300, экипажи и руководство Центра смогут оценить самолёты в деле. Предположительно, летом на предстартовую подготовку на Байконур оперативная группа, основной и дублирующий экипажи полетят уже на новых самолётах.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться2710.05.2019 00:21:32
https://www.youtube.com/watch?v=3bN7-okl85M
Авиапарк ЦПК пополнился ещё одним самолётом Ту-204-300
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
2:40
7 мая, в 15.59 на аэродром Чкаловский Министерства обороны России из Ульяновска прибыл второй самолёт Ту-204-300, переданный по госконтракту компанией «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) в эксплуатацию объединённому авиационному отряду ЦПК.
Cамолёт носит имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
Как только лётчики ЦПК восстановят свои знания и навыки по управлению Ту-204-300, экипажи и руководство Центра смогут оценить самолёты в деле. Предположительно, летом на предстартовую подготовку на Байконур оперативная группа, основной и дублирующий экипажи полетят уже на новых самолётах.
Источник: пресс-служба ЦПК, Видео: ЦПК , wwwgctc.ru
Поделиться2812.06.2019 10:06:48
http://www.gctc.ru/main.php?id=4638
Успешное завершение сурдокамерных исследований
10 июня 2019![]()
![]()
Восемь кандидатов в космонавты набора 2018 года – Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев – завершили сурдокамерное исследование.
В ходе испытания каждый из участников (операторов) провёл 64 часа без сна, соблюдая цикличность работы и исследований. Для них были созданы усложненные условия жизнедеятельности, такие как одиночество, замкнутое пространство ограниченного объёма, отсутствие двусторонней речевой связи, социальная и биологическая изоляция (отсутствие привычных звуков, дневного света).
Основными задачами исследования являются: определение уровня эмоциональной напряжённости и утомляемости оператора; изучение стиля деятельности кандидата в космонавты, его индивидуально-психологических особенностей; приобретение опыта работы в экологически-замкнутых системах; тренировка психологических функций, свойств, качеств, эмоционально-волевой сферы; самопознание оператора, изучение своих актуальных и потенциальных возможностей и способностей.
Во время 72-часового «испытания одиночеством» каждый из кандидатов в космонавты осуществлял медицинский самоконтроль, заполнял бортовой дневник, выполнял профессионально-имитирующие и творческие задания, а также физические упражнения.
«Сейчас в отряд космонавтов приходит новое поколение, отличающееся от кандидатов, которые участвовали в этом испытании 10-15 лет назад, – отмечает начальник отдела ЦПК, врач-невролог, ответственный за сурдокамерное исследование Александр Васин. – Каждый из них – сформированная личность, имеющая свой темперамент, свои манеры, интересы, взгляды. Это люди, которые воспитывались в демократической среде. И это сказывается на их поведении в том числе, например, они более свободолюбивы, в их головах рождаются креативные мысли и необычные варианты решения проблем. Все они достойно прошли данное испытание, всё делали по инструкции, выполняли наши рекомендации».
В минувшую пятницу состоялась итоговая встреча кандидатов в космонавты со специалистами, обеспечивающими сурдокамерное исследование. Каждый мог поделиться своими впечатлениями, было сказано много слов благодарности сотрудникам ЦПК. Немало удивления вызвала у группы ОКП выставка творческих работ, сделанных её участниками в сурдокамере. Это и разнообразные поделки из пластилина, картона и бумаги, и рисунки, в том числе автопортреты. Ребята сами удивились качеству и красоте своих произведений, хотя некоторые из них прежде ничего не рисовали и не лепили.
Сурдокамерные исследования в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина продлились больше двух месяцев. Ход исследования круглосуточно контролировали психологи, врачи, инженеры и другие высококвалифицированные специалисты ЦПК. Это был огромный коллективный труд. Все внесли свой вклад, начиная от дежурной медицинской сестры, оказывавшей помощь по санитарно-гигиеническим требованиям, заканчивая руководителями, которые интересовались и всячески содействовали проведению сурдокамерных исследований.
Нельзя не отметить также дружескую поддержку, царящую в группе ОКП (общекосмической подготовки). Кандидаты в космонавты, которые уже прошли сурдокамерные исследования, приходили проводить товарища в сурдокамеру или встретить его после испытания. «Ребята чувствовали поддержку и опытных космонавтов, которые уже были в этой сурдокамере, имеют опыт космических полётов и заглядывали к ним на испытания, – подчеркнул Александр Васин. – Это тоже очень важно для поддержания психологической стабильности кандидатов в ходе исследования».
По словам специалистов испытательной бригады, руководивших проведением исследования, очередной этап подготовки кандидатов в космонавты успешно завершён. Скоро им предстоит новое испытание – специальная парашютная подготовка.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться2925.06.2019 23:10:27
http://www.gctc.ru/main.php?id=4657
Командир ТПК «Союз МС-11» Олег Кононенко вернулся в Звёздный городок
Сегодня, 25 июня 2019 года, в 15:46 по московскому времени на подмосковном аэродроме Чкаловский (Московская область) приземлился спецборт с командиром экипажа ТПК «Союз МС-11» Олегом Кононенко.
Из четвёртого полёта космонавта встречали родные и близкие, представители руководства Госкорпорации «Роскосмос» и Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. «С радостью констатирую, что Олег Дмитриевич – рекордсмен, который провёл на борту МКС почти 737 суток. Больше такого результата пока ни у кого нет, – отметил начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов. – Надеюсь, после реабилитации он продолжит свою работу в качестве космонавта и установит ещё не один рекорд».
Павел Николаевич рассказал, что Олег Кононенко за четыре длительных экспедиции на МКС выполнил пять выходов в открытый космос, два из которых – за период полёта с декабря 2018 года по июнь 2019 года. В начале своей четвёртой экспедиции Олег Дмитриевич выполнил внеплановый выход в открытый космос ВКД-45А, основной задачей которого было обследование внешней поверхности Международной космической станции и бытового отсека корабля «Союз МС-09».
Не менее интересным был ВКД-46, который Олег Кононенко и Алексей Овчинин посвятили юбилею Алексея Леонова, совершившего первый в мировой истории выход в открытый космос. В рамках ВКД-46 космонавты демонтировали устройства экспонирования и взяли пробы для оценки возможных микроповреждений оболочки станции, изменили ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также демонтировали неиспользуемые кабели и измерительные блоки.
Всего в четвёртой экспедиции, которая продлилась 203 суток 15 часов 16 минут, Олег Дмитриевич провёл за бортом МКС 13 часов 46 минут.
«Мы с ночи не спим, – призналась жена Олега Кононенко Татьяна Михайловна. – Сначала смотрели подготовку к спуску по Интернету, а утром поехали в ЦУП, чтобы наблюдать посадку. Отрадно, что у моего мужа работа, которая доставляет ему удовольствие. И только в космосе он полностью раскрывается, как профессионал своего дела».
С супругой на аэродром приехали и дети Олега Дмитриевича – Алиса и Андрей: «Мы испытываем большую гордость за папу. Работа в космосе – огромный труд. Но он любит свою работу и всегда старается сделать её по максимуму».
Представители прессы, присутствующие на аэродроме Чкаловский, вспомнили и о недавнем юбилее Олега Кононенко. Родные сказали, что поздравили его по Интернету, но основные сюрпризы ждут космонавта на Земле.
Помимо семьи и руководства Олега Дмитриевича встречали и коллеги по отряду космонавтов, командиром которого он является. «Весь наш коллектив следил за работой экипажа МКС-58/59, – подчеркнул исполняющий обязанности командира отряда космонавтов Олег Новицкий. – Все участники экспедиции – большие профессионалы. Мы рады, что активная фаза полёта благополучно завершилась. Несмотря на то, что Олег Кононенко больше полугода провёл в космосе, он, как командир отряда, всегда держал руку на пульсе. Звонил нам, узнавал, как дела».
С аэродрома командир корабля «Союз МС-11» на спецавтобусе ЦПК отправился к Комплексу предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов), где на протяжении нескольких недель за состоянием здоровья российского участника экипажа МКС-58/59 будут наблюдать врачи.
Как отметил начальник ЦПК Павел Власов, после завершения острого периода Олег Дмитриевич планирует проходить реабилитацию в одном из санаториев г. Сочи Краснодарского края.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
Поделиться3004.12.2019 22:59:35
http://www.gctc.ru/main.php?id=4832
Самолёты Ту-204-300 приняты к эксплуатации
21 ноября два самолёта Ту-204-300, изготовленные АО «Русавиаинтер» по контракту с Центром подготовки космонавтов и прибывшие весной этого года на аэродром Чкаловский, приняты от изготовителя. 27 ноября в Росавиации получены свидетельства о государственной регистрации прав на воздушные суда «Юрий Гагарин» и «Сергей Королёв».
Напомним, что каждый из них рассчитан на 53 посадочных места. Для экипажей оборудованы специализированные купе. Самолёты оснащены спутниковой системой связи.
В ближайшие несколько недель ЦПК начнёт совместную с АО ПО «Космос» лётно-техническую эксплуатацию самолётов Ту-204-300, носящих имена первого космонавта планеты и генерального конструктора.
В 2020 году на предстартовую подготовку на Байконур экипажи отправятся уже на новых самолётах, на крыльях и хвостах которых символично размещён нарисованный элемент звёздного неба.
Источник: Пресс-служба ЦПК