novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости из ЦПК


Новости из ЦПК

Сообщений 31 страница 44 из 44

31

http://www.gctc.ru/main.php?id=4839

Основной экипаж МКС-63 опробовал новые возможности «Выхода-2»
12 декабря 2019
Сегодня у членов основного экипажа МКС-63 космонавтов Николая Тихонова и Андрея Бабкина прошла тренировка на тренажёре «Выход-2» по новой циклограмме. Предварительно специалистами ВКД (внекорабельной деятельности) Центра подготовки космонавтов была проведена экспериментальная отработка методики проведения тренировок по отдельным типовым и целевым операциям выхода в открытый космос и проведены испытания технических средств подготовки космонавтов.
Технико-эргономические требования на проведение ремонтных работ оборудования и схемы новых трасс переходов разработал инженер ЦПК Артём Брель, а сами испытания проходили с участием представителей РКК «Энергия» под руководством инструктора ВКД Михаила Киселёва.
Первыми новую методику опробовали на себе инструктор Анатолий Панин и начальник отделения, заслуженный испытатель космической техники РФ Валерий Несмеянов. «Специалисты опытно-конструкторского отдела ЦПК качественно и в срок модернизировали оборудование, – рассказал Валерий Валерьевич. – Поменяли конфигурацию поручней и сами трассы, по которым космонавты ходят на внешней поверхности МКС. Профили некоторых поручней сделаны таким образом, что можно на них устанавливать целевое оборудование. Модернизировали также универсальный стенд, на котором теперь могут одновременно работать два оператора. На нём можно теперь устанавливать электрические разъёмы различных типов, разнообразный материал, который космонавты тренируются разрезать, и другое оборудование».
У Николая Тихонова и Андрея Бабкина большой опыт тренировок по ВКД, начиная с периода общекосмической подготовки и работы в группах. Тем не менее, перед каждой тренировкой проводится практическое занятие, где космонавты не только отрабатывают действия без скафандров «Орлан-МКС», но и готовят себе сами для тренировки навесное оборудование и инструменты. «Любой целевой выход в открытый космос – это набор типовых операций, к которым мы каждый раз готовим космонавтов, – подчеркнул Валерий Несмеянов. – Поэтому в случае необходимости оперативного ВКД они смогут выполнить все поставленные задачи».
Примечательно, что новая методика позволила увеличить количество выполняемых операций, сделала тренировки более насыщенными и связанными между собой. В течение трёх часов космонавты практически непрерывно выполняют операции, чем имитируется настоящий выход в открытый космос, где нет перерывов в работе.
«Всё очень удобно сделали, – отметил Николай Тихонов. – Сейчас на тренажёре «Выход-2» поставлены и трассы, и переходы, есть возможность поработать с различным оборудованием – с кабельными держателями, ключами, резаками, замками и т.д. Просто прекрасно».
«Из тех средств, что имеются на тренажёре, сделали максимально приближенные к реальности условия, – добавил Андрей Бабкин. – Все основные моменты ВКД очень хорошо вписались в отведённое время. Есть состояние удовлетворённости от выполненной работы и ждём следующей тренировки, чтобы закрепить эти навыки».
Ждать космонавтам новой встречи с тренажёром «Выход-2» недолго, ведь уже в конце следующей неделе им предстоит сдавать зачётную тренировку по ВКД.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

А в бассейн воды так и не налили! :(

32

https://tass.ru/interviews/7325075

Специалист по экстремальной подготовке: медики ни разу не увозили космонавтов с тренировок
Практическая подготовка космонавтов состоит из нескольких элементов, в том числе тренировок в условиях кратковременной невесомости, на центрифугах, по выживанию на море, в пустыне и лесисто-болотистой местности в разное время года и других. В процессе принимают участие не только члены отряда космонавтов, но и инструкторы, медики, психологи. О том, как меняется подготовка в экстремальных условиях, какие нововведения ждут будущих членов экипажа в 2020 году и какую роль в тренировках играют инструкторы, в интервью ТАСС рассказал заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень.

— В октябре подготовка для космонавтов и кандидатов в космонавты на воде впервые за 12 лет проходила на море. В чем ее особенности?
— Когда подготовка проходит на водной поверхности водоема небольших размеров и глубины на базе Центра обучения МЧС, у космонавтов нет волнения перед стихией и отсутствует специфический психофизиологический фактор, который есть на море. Волны на море — это настолько мощные природные образования, что качают спускаемый аппарат весом около трех тонн, как маленькую игрушку. Это условие, в котором может оказаться космонавт на любом этапе космического полета, особенно при стартах с космодрома Восточный. Там трасса выведения пилотируемого транспортного корабля с космонавтами на борту в основном будет пролегать над Охотским морем и Тихим океаном. И "морские выживания" — это очень важный элемент подготовки, потому что в случае несрабатывания одной из ступеней ракеты-носителя космонавты будут приводняться в эту стихию и действовать в этих условиях.
В период с 7 по 26 октября во время тренировок, которые проходили на Черном море в универсальном морском порту — терминале "Имеретинский", волнение моря было, к сожалению, небольшое. Я бы очень хотел, чтобы на таких тренировках космонавты были ознакомлены с более жесткими условиями, создаваемыми "волнующимся" морем. Это привносит серьезные нюансы в их модель поведения и организацию деятельности как внутри спускаемого аппарата, так и на морской волне.

— Есть понимание, когда будут проводиться тренировки на воде в 2020 году?
— Мы планируем во второй половине июня провести тренировки по аналогичному сценарию. В этом году мы работали в порту, в следующем — хотим выйти рядом в открытое море.

— Более северные варианты морей не рассматриваете?
— С целью сохранения здоровья космонавтов и специалистов из состава испытательно-тренировочной бригады работы могут проводиться при температуре морской воды не ниже +16 °С. Любое северное море не бывает таким теплым, а дальневосточное, особенно Охотское, процентов на 70–75 времени штормит так, что мы не сможем провести тренировки, потому что ограничены волной — она должна быть не больше трех баллов.

— Какие задачи будут отрабатываться в ходе тренировок на Байконуре, которые стартовали 25 ноября?
— Не всегда условия посадки зимой на штатный полигон (Республика Казахстан) соответствуют тому, что силы и средства спасания прибудут, окажут помощь и содействие  космическому экипажу сразу же после его приземления. Если спуск осуществляется по баллистической траектории, спускаемый аппарат приземляется в нерасчетной точке с разницей в сотни километров от ожидаемого места посадки, при этом еще и погодные условия экстремальные — обледенение, метель, жесткая ветровая обстановка. Это не позволит в ближайшие минуты и часы прибыть поисковикам в точку.
Космонавтов нужно научить тому, чтобы они могли организовать себе максимально комфортные условия пребывания на земле, которые позволят им сохранить не только жизнь, но и здоровье
Специалисты, работающие инструкторами практического обучения космонавтов, имеют опыт выживания в тундре выше Полярного круга (район Воркуты, Тикси) в более суровых условиях.

— Есть ли какие-то ограничения по температуре во время тренировок на Байконуре и в Подмосковье?
— Нет, по температуре ограничений нет. В Подмосковье было две крайне тяжелые позиции при тренировках в условиях лесисто-болотистой местности зимой — это +3 °С с дождем и до -36 °С градусов в январе-феврале. Это две самые тяжелые крайности для проведения тренировок. Самая благоприятная температура для тренировок зимой в районе -10–20 °С.

— Планируется ли возобновить тренировки в Крыму?
— Мы готовы поехать в Крым для организации и проведения тренировок в любое время. Но на сегодня-завтра в планах такой задачи нет. 

— Как часто космонавты проходят полеты на невесомость в Ил-76МДК?
— Как правило, в год выполняем 16–20 полетов в интересах подготовки кандидатов в космонавты и космонавтов, при этом для кандидатов в космонавты — как минимум десять полетов. Космонавтам из группы специализации и совершенствования — от шести до восьми полетов в год.

— Сколько всего инструкторов по экстремальному выживанию работает в ЦПК?
— У нас есть небольшой универсальный 32-й отдел, состоящий из 18 специалистов-профессионалов. Все 18 человек участвуют в подготовке космонавтов, как вы сказали, "по экстремальному выживанию". В разных видах подготовки космонавтов не все работники отдела участвуют одновременно. Например, в полетах на невесомость из состава отдела принимают участие только семь человек, в подъемах на борт вертолета, находящегося в режиме висения, с суши и водной поверхности — до 12 человек, в поисково-спасательном обеспечении стартов и посадок ТПК "Союз" — четыре человека и т.д.
В "выживаниях", в том числе на море, — в составе испытательно-тренировочной бригады работает до 32 человек, так как помимо 18 инструкторов практического обучения (из 32-го отдела) в нее входят врачи, психологи, фото- и видеооператоры, водолазы и представители других профессий из различных подразделений ЦПК.
Испытательно-тренировочная бригада — это группа профессионалов, которая закрывает все проблемные вопросы, связанные с организацией, подготовкой и проведением тренировок космонавтов

— Медицинская помощь когда-либо требовалась во время тренировок?
— На протяжении всей моей практики не было еще такого случая, чтобы медики кого-то из космонавтов сняли с тренировок и увезли. Если головная боль, бессонница или кто-то сильно переволновался до начала или в процессе тренировки, медики сразу же реагируют, предлагая какое-либо медикаментозное средство.

— Вам когда-нибудь хотелось слетать в космос?
— У меня есть друг Михаил Новиков, с которым мы с 1980 года работали вместе в одном коллективе в составе испытательного отделения. В 1980 году мы с Мишей написали рапорты на имя начальника ЦПК, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Георгия Берегового с просьбой разрешить пройти соответствующие процедуры для поступления в отряд космонавтов. Он взял наши рапорты, внимательно прочитал и сказал: "Вы же военные инженеры, а не военные летчики. Я не знаю, куда девать военных инженеров, уже набранных в отряд космонавтов". И далее продолжил на фоне уничтожения наших рапортов: "Занимайтесь важным для пилотируемой космонавтики испытательным делом, которым занимались до настоящего времени, вы там нужнее". После выхода из кабинета начальника я похлопал Мишу по плечу и сказал: "Ну вот, Миша, мы с тобой ровно минуту были космонавтами".

— Будет ли ЦПК изготавливать запатентованное вами ранее устройство морского волнения?
— В начале нулевых годов во время тренировок с космонавтами на море в Крыму мы провели множество экспериментов и определили, как можно математически описать все процессы, которые происходят со спускаемым аппаратом при нахождении его на морской волне. Наши специалисты, которые имеют отношение к практической реализации математических моделей в конкретных технических устройствах, сказали, что по результатам выполненных исследований возможно разработать и изготовить некое устройство, имитирующее поведение спускаемого аппарата на морской волне в лабораторных условиях. Когда мы хотели реализовать устройство в виде действующей единицы под одну задачу, это оказалось не очень дешевым удовольствием.
Мы сейчас идем другим путем — собираем круг задач, которые можно было бы решить с использованием этой подвижной платформы, в том числе с установкой на нее спускаемого и перспективного возвращаемого аппаратов, тренажеров вертолета и ровера для подготовки космонавтов к напланетной деятельности и так далее
Когда цена за подвижную многофункциональную платформу будет соответствовать решению максимально большого количества заданий, которые мы подвяжем к ней, тогда будем принимать решение об изготовлении.

— Сколько стоит создание подобного устройства?
— Мы ездили в город Жуковский, смотрели примерно такую подвижную платформу, она стоит более 100 млн рублей. Это только платформа. Если на нее посадить тренажер вертолета, этот комплекс стоит уже 300 млн рублей. А если этот комплекс сделать многофункциональным, то цена его может быть и полмиллиарда. Но эта цифра примерная, я не могу назвать точную.

— Какие еще устройства вы разрабатывали для подготовки космонавтов?
— Например, макет скафандра "Орлан", который успешно применяется в процессе подготовки космонавтов в условиях невесомости на самолете-лаборатории. Мы его преобразовали из гидромакета скафандра в целях ознакомления и производства "первых шагов" кандидатами в космонавты и космонавтами, находящимися на подготовке в составах групп общекосмической подготовки и специализации, не имеющих опыта космических полетов. У скафандра такая же возможность отрегулировать нужный размер и работать с органами управления, как у штатного, но нет остекления.

— Когда последний раз вносились изменения в программу подготовки?
— Мы сейчас внесли изменения и утвердили новое руководство по организации и проведению подготовки космонавтов в различных климатогеографических зонах. Буквально в ближайшее время будем выносить на обсуждение и утверждать руководство по организации и проведению испытательно-тренировочных работ на центрифугах.
В программах подготовки космонавтов нововведения появляются только при необходимости, которая может быть связана с изготовлением и внедрением новой космической и тренажерной техники, специального оборудования, инструмента и снаряжения; изменением периода и объема подготовки космонавтов; включением космонавтов в группы для решения в космическом полете специальных, ранее не планируемых перспективных задач. Во всех других случаях — при необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

— Какие еще изменения планируются?
— Сейчас мы готовим предложения по изменению состава носимого аварийного запаса (НАЗ): хотим добавить в его состав некоторые новые предметы и изделия, а неиспользуемые изъять. Эти идеи и предложения получили в результате многочисленных испытательно-тренировочных работ, выполненных за последние десятилетия.
Приведу один примечательный давний пример. В 80-е годы прошлого столетия, когда мы определяли, каким образом употреблять воду в пустыне, мы, члены условного космического экипажа (участники испытаний), договорились пить по два глотка через каждые три-пять часов. Всего на троих в составе штатного НАЗ предусмотрен запас воды в объеме шести литров. Когда к середине вторых суток нахождения в пустыне этот запас воды заканчивался, начиналось выяснение отношений вплоть до серьезных: "у тебя рот больше", "у тебя глоток больше", "ты делаешь больше двух глотков".
Выход из создавшейся ситуации нашли самый простой: мы предложили ввести в состав НАЗ мерный полиэтиленовый стаканчик емкостью 40 мл. Каждый участник испытаний в обязательном порядке раз в два часа выпивает 40 мл воды. За этим строго следит командир экипажа

— НАЗ для перспективного корабля будет сильно отличаться от существующего запаса?
—  Предложения по перспективному НАЗ космонавта мы разработали и оформили, отдали нашему руководству, руководство отправило генеральному директору госкорпорации "Роскосмос". Далее после принятия руководством решения все наши предложения будем изучать вместе со специалистами РКК "Энергия". Я думаю, в январе-феврале следующего года будем обсуждать комплект НАЗ нового поколения вместе с заинтересованными сотрудниками из ЦНИИмаш, РКК "Энергия", НПП "Звезда", ИМБП.
Беседовала Екатерина Москвич

33

http://www.gctc.ru/main.php?id=4893

Правила «зимнего выживания» в «тепличных условиях»
28 февраля 2020
Аномально тёплая зима этого года не помешала проведению тренировок космонавтов и астронавтов по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой, которые начались 12 февраля и завершатся 6 марта.
На прошлой неделе «зимнее выживание» успешно преодолели представители Индийской организации космических исследований. Сначала у них были теоретические и практические занятия по тактике поведения и действий после посадки спускаемого аппарата в экстремальных условиях с использованием снаряжения и оборудования, имеющегося на борту космического корабля, а также подручного материала. Затем каждый условный экипаж ожидала зачётная двухсуточная тренировка, проводимая испытательно-тренировочной бригадой, в состав которой входят инструкторы, врачи, психологи и другие специалисты ЦПК.
Специалисты Центра отметили высочайший уровень мотивации и мастерство индийских кандидатов. Причём погодные условия им достались не самые благоприятные. В дни их тренировок шёл то дождь, то мокрый снег, под ногами образовался и таял ледяной наст. Но даже в этой непростой ситуации они выполнили все поставленные задачи, отметив высокий методический уровень организации и проведения подготовки, а также надёжность и профессионализм инструкторов ЦПК.
На этой неделе зачётные тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой прошли у двух экипажей, члены которых уже имеют опыт подобного «выживания». Однако и их ждал погодный сюрприз в виде ненастья. В таких условиях очень сложно найти оптимальный темп работ.
«Самый благоприятный режим для выживания в лесу зимой – это 10-20 градусов мороза и отсутствие осадков, – рассказал заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень. – Такие тренировки – творческий процесс. Экипажи, получившие одинаковые базовые знания от нас, выполняют отдельные процедуры по-своему. Тот же костёр экипажи могут разжигать по-разному или, например, строить себе временное укрытие. У каждого члена экипажа и у командиров свой индивидуальный подход, который проявляется в чём-то новом в процессе выполнения поставленных задач. Плюс к этому, конечно, вносит свои коррективы и погода».
Задача повторных тренировок для опытных космонавтов и астронавтов – закрепить навыки, полученные на предыдущем «выживании», найти полное взаимопонимание между членами вновь созданного экипажа, показать максимальную эффективность и сработанность в группе из трёх человек. Поэтому все экипажи полностью выполняют циклограмму тренировки, т.е. ищут безопасное место для организации лагеря, строят два типа укрытий (односкатный шалаш и вигвам), постоянно ведут радиообмен согласно бортовой документации, обозначают своё местонахождение с помощью пиросигнальных средств и сигнального костра, оказывают медицинскую помощь «травмированному» члену экипажа на этапе перехода к месту посадки поисково-спасательного вертолёта.
Третий и четвёртый экипажи, в которые вошли космонавт Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс, инструктор ЦПК и космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Пётр Дубров, астронавт НАСА Томас Маршбёрн соответственно, успешно прошли повторный курс «зимнего выживания».
«Промозглая погода нас не испугала, – отметил командир 3-го экипажа Сергей Кудь-Сверчков. – Имеющегося в нашем распоряжении комплекта одежды и НАЗа достаточно, чтобы комфортно работать. Конечно, по сравнению с первым «зимним выживанием», которое я проходил на этапе общекосмической подготовки, в этот раз было проще. Все навыки уже есть – осталось их только освежить, что мы и сделали. Не считая нюансов, нужно просто придерживаться определённого алгоритма, в основу которого заложена идея, что космонавт в любом состоянии, даже после полугодового полёта, должен сохранить себе жизнь и здоровье».
Тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой продолжатся на следующей неделе. В пятый экипаж войдут космонавты Роскосмоса Сергей Корсаков, Мухтар Аймаханов и Николай Чуб.
Источник: Пресс-служба ЦПК

34

https://tass.ru/kosmos/8010491

В ЦПК сообщили, что Россия приняла все меры для недопущения коронавируса на МКС
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Россия как единственная страна, отправляющая в настоящее время экипажи на орбиту, приняла жесткие противоэпидемические меры, чтобы коронавирус не попал на Международную космическую станцию (МКС) с новым экипажем. Об этом сообщил ТАСС заместитель начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Владимир Матвеев.
Запуск с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-16" и тремя членами новой экспедиции МКС назначен на 9 апреля. В настоящее время основной и дублирующий экипажи находятся в подмосковном Звездном городке, прибыть на космодром для дальнейшей подготовки они должны 24 марта.
По словам Матвеева, космонавты РФ и астронавты NASA попадут на Байконуре в карантин, будут наложены жесткие ограничения на доступ к ним. В частности, будут ограничены "все общественно значимые встречи, в том числе традиционные". "Даже если они будут выполняться, то без выхода экипажа. Например, если мы будем отправлять дублирующий экипаж на вывоз ракеты на стартовый комплекс, они должны оставаться в автобусе", - пояснил представитель ЦПК.
Матвеев уточнил, что любые сторонние лица на космодроме смогут общаться с членами экипажа и находящимися с ними в карантине специалистами так называемой оперативной группы только через стекло. Покидать кому-либо карантинную зону запрещено.
Замначальника медицинского управления ЦПК также сообщил, что может быть ограничено число людей, участвующих в церемонии подъема флагов, которая традиционно проводится через несколько дней после прибытия экипажей на Байконур. "Представитель Казахстана, естественно, будет допущен, также будут поднимать флаги представители тех стран, которые представляет экипаж (Россия и США - прим. ТАСС)", - добавил собеседник агентства.
Ранее начальник ЦПК Павел Власов сообщал, что космонавты будут вынуждены отказаться от части предстартовых традиций в Москве из-за карантина по коронавирусу. В частности, отменено посещение Кремлевской стены. Экипажам также запрещено покидать подмосковный Звездный городок.
Новая экспедиция
В состав основного экипажа новой экспедиции на МКС входят россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Крис Кэссиди. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, а также астронавт NASA Стивен Боуэн.
Экипаж корабля "Союз МС" впервые отправится на орбиту на ракете "Союз-2.1а". Ранее пуски кораблей с экипажами выполнялись на ракетах "Союз ФГ".

35

http://www.gctc.ru/main.php?id=4923

«Юрий Гагарин» и «Сергей Королёв» прибыли на космодром Байконур
24 марта 2020
Для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки экипажи впервые были доставлены на Байконур новыми самолетами Ту-204-300, носящими имена первого космонавта мира и генерального конструктора космической техники.
http://www.gctc.ru/media/images/news/2020/ekipagi/prilet/SHL_7332.jpg

В составе основного экипажа МКС-63 – космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, астронавт НАСА Кристофер Кэссиди. Их дублерами являются космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Бабкин, астронавт НАСА Стивен Боуэн.
http://www.gctc.ru/media/images/news/2020/ekipagi/prilet/SHL_7537.jpg

Экипажи, а также сотрудники Центра подготовки космонавтов, обеспечивающие предстартовую подготовку, разместились в учебно-тренировочном центре ЦПК, где на протяжении следующих двух с лишним недель им предстоит выполнить насыщенную программу тренировок. Например, сегодня космонавты предварительно подготовят личные вещи для укладки на борт корабля.
http://www.gctc.ru/media/images/news/2020/ekipagi/prilet/SHL_7404.jpg

Уже завтра экипажи проведут первую «примерку» корабля «Союз МС-16», старт которого запланирован на 9 апреля 2020 года.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

36

https://www.youtube.com/watch?v=YhqBFPO0Q3w

«Создать космонавта» - документальный проект к юбилею ЦПК и отряда космонавтов 
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
45:46
«Создать космонавта» - совместный документальный проект Центра подготовки космонавтов и телестудии Роскосмоса @tvroscosmos , созданный к юбилею ЦПК и отряда космонавтов! В 45 минутах – кинохроника ЦПК от самого начала большого космического пути до сегодняшнего дня. Шестидесятилетняя история Центра, переплетенная с судьбами покорителей космоса, уникальная система подготовки, действующие и будущие космонавты с их планами по освоению дальнего космического пространства - интересно, эмоционально и познавательно в документальном фильме «Создать космонавта».

37

https://tass.ru/kosmos/8300569

В Центре подготовки космонавтов рассказали о продолжении работы в дистанционном режиме
МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Восемь кандидатов в космонавты набора 2018 года слушают лекции дистанционно в условиях самоизоляции. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК).
"У нас есть группа общекосмической подготовки из восьми человек. В течение этой недели с ними запланированы дистанционные лекции", - отметили в ЦПК.
В пресс-службе отметили, что сейчас участники находятся на самоизоляции. В группу общекосмической подготовки входят Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребенкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков, Олег Платонов и Евгений Прокопьев.

Тренировки непосредственно в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) в условиях пандемии коронавируса продолжаются для ограниченного числа космонавтов.
В частности, идет реабилитация вернувшегося на Землю члена экипажа МКС Олега Скрипочки и тренировки двух экипажей. "Со Скрипочкой составлено расписание занятий. С ним проводятся реабилитационные мероприятия. Также он проходит программу послеполетного медицинского обследования и участвует в послеполетных медико-биологических исследованиях", - рассказали в пресс-службе.

Как уточнили в ЦПК, также "на подготовке именно в Центре находятся два экипажа, с которыми проводятся занятия на тренажере транспортного пилотируемого корабля и российского сегмента МКС". Тренировки проводятся, поскольку "нельзя прерывать космическую программу".

С целью нераспространения коронавируса, уточнили в пресс-службе, предприняты строжайшие меры безопасности: на занятия допускается ограниченное число специалистов (космонавты и один-два инструктора), введен обязательный медицинский контроль, обработка рук, термометрия. Также три раза в день проводится обработка помещений хлорсодержащими растворами. При этом всех космонавтов, живущих за пределами Звездного городка, доставляют к месту тренировок на служебном транспорте.
Остальные космонавты находятся на самоизоляции.
На сегодняшний день режим самоизоляции, обязательный или рекомендательный, введен во всех регионах РФ: не работают магазины за исключением продуктовых и точек, торгующих товарами первой необходимости и товарами для животных, закрыты театры, рестораны, кафе, фитнес-центры, салоны красоты, запрещено посещение парков и проведение развлекательных мероприятий. Практически все государственные и муниципальные службы перешли на работу в онлайн-режиме.

38

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Число заразившихся коронавирусом сотрудников Центра подготовки космонавтов выросло до 13 человек
       Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Число жителей, заболевших коронавирусом, выросло до 83 человек, 13 из них работают в Центре подготовки космонавтов, сообщил во вторник глава подмосковного Звёздного городка Евгений Баришевский.
      "Всего заболевших: 83 человека, сотрудники ЦПК:13 человек", - сообщил Баришевский в сети Instagram.
       Среди заболевших - 20 сотрудников медсанчасти номер 2.
       Глава города сообщил, что в настоящее время заболевшие зафиксированы во всех жилых домах городка за исключением пяти. Из общего числа заболевших госпитализированы девять человек - у большинства болезнь протекает в легкой форме.
       Ранее Баришевский сообщал, что по состоянию на 2 мая в Звездном городке всего болели коронавирусом 66 человек, 10 из них сотрудники ЦПК.
       По состоянию на 2019 год численность населения Звёздного городка составляла примерно 5 тыс. 300 человек.

39

https://www.youtube.com/watch?v=CMN5gD4Szvs

В обновленной гидролаборатории ЦПК отработали первую нештатную ситуацию 
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
2:37
Сегодня была отработана нештатная ситуация – «потеря сознания у оператора в скафандре». Участники бригады оперативно выполнили аварийное извлечение оператора из скафандра и осуществили его транспортировку к месту оказания медицинской помощи.

40

https://www.youtube.com/watch?v=_87urC2CDTA

7:34
Пресс-подход начальника Центра подготовки космонавтов Павла Власова
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

41

http://www.gctc.ru/main.php?id=5133

Экипаж МКС-65 отрабатывает целевые задачи предстоящих выходов в открытый космос
05 ноября 2020
Пока космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков готовятся на борту МКС к выходу в открытый космос, запланированный на 18 ноября 2020 года, их коллеги Олег Новицкий и Петр Дубров отрабатывают циклограмму внекорабельной деятельности (ВКД) на Земле. В гидролаборатории (ГЛ) ЦПК, где проходят предварительные испытания комплекса с учетом реальной программы выходов в открытый космос, О. Новицкий и П. Дубров выполнили под водой операции предстоящих ВКД-51 и ВКД-52 на макете нового модуля МКС «Наука».
«Действия космонавтов на внешней поверхности МКС будут связаны с интеграцией модуля «Наука» в российский сегмент станции, - поясняет задачи двух запланированных ВКД инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов. – Непосредственно оба выхода направлены на работу с европейским манипулятором ERA*, который необходимо будет из транспортного положения перевести в рабочее».
ВКД-51 и ВКД-52 запланированы на период работы экипажа 65-й длительной экспедиции на МКС. Командир МКС-65 Олег Новицкий совершил два космических полета, но работа в открытом космосе для него – это новый и долгожданный опыт. К сложным испытаниям на внешней поверхности станции можно подготовиться, получив базовые навыки работы в гидросреде, где внекорабельная деятельность моделируется на 90 процентов. По словам Валерия Несмеянова эту цифру называют опытные космонавты, работавшие в открытом космосе, а перед этим прошедшие подготовку в ГЛ ЦПК. Отметим, что в обеспечении испытательных работ систем гидролаборатории с участием космонавтов задействованы около 40 человек: врачи, инженеры, операторы, руководитель тренировки, подводная бригада.
В рамках подготовки к ВКД-51 и ВКД-52 в гидролаборатории ЦПК у космонавтов запланированы три погружения. На этой неделе Олег Новицкий и Петр Дубров уже провели вторую многочасовую тренировку в скафандрах «Орлан» под водой.
*European Robotic Arm (ERA) — дистанционно управляемый космический робот-манипулятор, созданный Европейским космическим агентством для сборочных работ и обслуживания российского сегмента Международной космической станции.
Источник: Пресс-служба ЦПК

42

Сергей Подкорытов, а ничего, что та новость полугодовой давности: от 5 мая! Когда у нас вакцина появилась?!

43

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В ЦПК завершился госэкзамен кандидатов в космонавты

25.11.2020 18:05:37
      Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС - В Центре подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина завершился двухдневный итоговый государственный экзамен у кандидатов в космонавты набора 2018 года, сообщили ЦПК в среду.
       "В Центре подготовки космонавтов завершился двухдневный Государственный экзамен у группы кандидатов в космонавты-испытатели набора 2018 года", - говорится в сообщении.
       Сегодня итоговое испытание по окончании курса общекосмической подготовки (ОКП) состоялось у Микаева Сергея, Пескова Кирилла, Платонова Олега и Прокопьева Евгения. Днем ранее госэкзамен прошел у кандидатов в космонавты Борисова Константина, Горбунова Александра, Гребенкина Александра и Зубрицкого Алексея.
       "Решение о присвоении экзаменуемым звания "космонавт-испытатель" будет принято на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) по оценке подготовки кандидатов в космонавты-испытатели набора 2018 года", - сообщили в ЦПК.
       По данным центра, в состав межведомственной комиссии по приему Государственного экзамена входят представители Центра подготовки космонавтов, ПАО РКК "Энергия", ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, ИМБП РАН.
       Набор кандидатов был утвержден в 2018 году межведомственной комиссией во главе с гендиректором госкорпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. В состав вошли восемь человек, из которых четверо - военные лётчики и ещё столько же - инженеры.
       На данный момент в отряд космонавтов "Роскосмоса" входит 23 человека.

44

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" рассматривает различные варианты поддержки отряда космонавтов - госкорпорация

09.02.2021 10:02:15
      *** Ранее СМИ сообщили, что отряд космонавтов попросил Рогозина переподчинить их напрямую "Роскосмосу" из-за недовольства работой Центра подготовки космонавтов
       
       Москва. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" рассматривает различные варианты поддержки космонавтов после жалоб со стороны их отряда на работу Центра подготовки космонавтов (ЦПК), сообщили "Интерфаксу" в госкорпорации.
       "Обсуждаются различные варианты поддержки отряда космонавтов", - заявили в "Роскосмосе".
       Ранее газета "Московский комсомолец" со ссылкой на источник сообщила, что члены отряда космонавтов попросили главу госкорпорации Дмитрия Рогозина перевести отряд в прямое подчинение "Роскосмоса". Как отмечает издание, Рогозин поставил в известность об этой просьбе президента.
       По данным издания, космонавты недовольны снижением качества подготовки, излишней бюрократизацией и большой разницей в окладах космонавтов и руководства Центра.
       Несколько лет назад отряд космонавтов покинул Геннадий Падалка, рекордсмен по суммарной продолжительности полетов в космос. После ухода он подверг критике работу ЦПК и ряд аспектов российской пилотируемой космической программы.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Новости из ЦПК