novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Планов громадьё. » Космические планы Украины.


Космические планы Украины.

Сообщений 31 страница 60 из 521

31

ГП «КБ «ЮЖНОЕ» УЧАСТВУЕТ В ХI МЕЖДУНАРОДНОМ АВИАКОСМИЧЕСКОМ САЛОНЕ «АВИАСВИТ-ХХІ» И XV МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКЕ «ОРУЖИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ - 2018»

9 октября 2018 г. в г. Киеве на территории Международного выставочного центра (Броварский проспект, 15) состоялось открытие ХI Международного авиакосмического салона «АВИАСВИТ-ХХI и ХV специализированной международной выставки «Оружие и безопасность».

http://sd.uploads.ru/t/ArYN3.jpg

В этом году на стенде ГП «КБ «Южное» представлены макеты космического аппарата «МС-2-8», ракет-носителей «Антарес», «Циклон-4М», «Зенит-3SL», демонстраторы перспективных технологий, детали, изготовленные по технологии селективного лазерного плавления. Также представлены макет маршевого двигателя для оперативно-тактической ракеты, ходовой макет самоходной пусковой установки, блок авиационно-технического комплекса, предназначенного для одновременной регистрации изображений в оптическом и радиолокационном диапазонах и другие экспонаты.

http://s5.uploads.ru/t/U6nLq.jpg

Выставка будет работать до 12 октября. В павильонах и на открытых площадках Международного выставочного центра демонстрируются образцы военной техники, проводятся конференции, переговоры и другие выставочные мероприятия.

В ходе работы выставки делегация  ГП «КБ «Южное»  планирует провести ряд встреч  и переговоров с руководителями украинских и зарубежных предприятий оборонно-промышленного комплекса и авиакосмической промышленности с целью развития взаимовыгодного сотрудничества и реализации национальных программ.

http://www.yuzhnoye.com/press-center/news/news_441.html

32

Разработка перспективных углеволокон из новейших экономически эффективных прекурсоров со специальными свойствами

Использование углеродного волокна в разнообразных отраслях промышленности расширяется с каждым днем. Это связано с тем, что удельные прочностные характеристики углепластиков превышают аналогичные свойства других конструкционных материалов. Полимерные композиционные материалы на основе углеродного волокна использовались при изготовлении панелей солнечных батарей и тепловых экранов КА разработки ГП «КБ «Южное», а потенциальные возможности применения углепластиков практически не ограничены.

Повышение физико-механических свойств углепластика путем модифицирования поверхности волокна различными методами – актуальная задача для многих мировых институтов, в т.ч. и для ГП «КБ «Южное».

В 2014 г. ГП «КБ «Южное» приступило к выполнению работ по научно-исследовательскому проекту «FIBRALSPEC», который реализуется в рамках Седьмой рамочной программы Европейского Союза. Основной целью проекта является разработка перспективных углеволокон из новейших экономически выгодных прекурсоров со специальными свойствами.

Работы ГП «КБ «Южное» в проекте FIBRALSPEC нацелены на проведение комплексных испытаний, разрабатываемых в рамках проекта углеволокон, а также макетов углепластиковых конструкций на их основе. В рамках проекта также будет разработано и изготовлено оборудование, позволяющее производить модифицирование штатных углеволокон для улучшения адгезии к связующему.

Подобная технология позволит значительно снизить вес и увеличить удельную прочность углепластиковых конструкций РКТ разработки ГП «КБ «Южное», что приведет к повышению конкурентоспособности продукции предприятия на мировом рынке.

Данный проект финансируется Седьмой Рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий. Соглашение о гранте № 604248.
http://s3.uploads.ru/t/NqxdH.jpg

Подробная  информация доступна по ссылке wwwfibralspec.net

33

ЖИДКОСТНЫЕ РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ МАЛОЙ ТЯГИ

Жидкостные ракетные двигатели малой тяги (ЖРД МТ) входят в состав жидкостных реактивных двигательных установок и предназначены для создания тяговых усилий при истечении продуктов сгорания компонентов топлива через сверхзвуковое сопло.

http://sd.uploads.ru/t/PdsmG.jpg
ЖРД МТ РН «Циклон-3» тягой 100 Н

http://s8.uploads.ru/t/QxzIh.jpg
ЖРД МТ РН «ЦИКЛОН-3» ТЯГОЙ 30 Н 

http://sg.uploads.ru/t/EJXAh.jpg
ЖРД МТ КА «ОКЕАН-О» ТЯГОЙ 30 Н

http://sh.uploads.ru/t/6tjZF.jpg
ЖРД МТ РН «ЦИКЛОН-4» ТЯГОЙ 30 Н
http://www.yuzhnoye.com/technique/rocke … hrust/t30/

34

http://s7.uploads.ru/t/PG9hj.jpg

Интерес к облегченной теплозащите возвращаемых КА увеличивается во всем мире, однако на сегодняшний день нет теплозащиты, обеспечивающей многоразовое использование серийно изготовляемых КА. В частности, нет теплозащиты, имеющей приемлемую стоимость, технологичность и ремонтопригодность, а также высокую надежность при эксплуатации.

Проект LIGHT-TPS нацелен на разработку новой сверхлегкой системы тепловой защиты для различных применений в космосе, прежде всего для возвращаемых космических аппаратов, способной работать в диапазоне всего спектра рабочих температур.

Проект направлен на разработку инновационных материалов (металлических и керамических), новых конструкций и технологий изготовления для производства системы теплозащиты нового поколения.

Фундаментальная новизна проекта — это объединение металлических и не металлических тепло/коррозионно-устойчивых материалов таким образом, что это позволит значительно уменьшить вес общей конструкции.

В рамках проекта ГП «КБ «Южное» отвечает за создание конструкции металлической теплозащиты и проведение полного комплекса наземных испытаний TPS для подтверждения ее многоразового использования.

Данный проект финансируется Седьмой Рамочной программой Европейского Союза по развитию научных исследований и технологий. Соглашение о гранте № 607182.

Подробная информация доступна по ссылке:
http://www.light-tps.eu/

35

В качестве перспективного средства выведения представляет интерес разработанная авторами схема транспортно-космической системы (ТКС) состоящей из многоразового высотного гиперзвукового беспилотного летательного аппарата(БПЛА)с одноразовой РКН.

Первый тип

http://s8.uploads.ru/t/UAoNG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/lm6Fv.jpg

Применение высотного беспилотного гиперзвукового летательного аппарата позволяет уменьшить стоимость выведения КА, в первую очередь, за счет исключения пилота из состава ТКС, систем необходимых для его жизнеобеспечения, а также снижения затрат на его подготовку. Отделение РКН осуществляется на скоростях порядка 4…6 Махов и высотах порядка 25…30 км под углом бросания 40…50°.

На проектном этапе решается задача выбора силовой установки для гиперзвукового БПЛА. Силовая установка должна быть работоспособной исходя из условий всех этапов эксплуатации (руление по воздушно-посадочной полосе (ВПП), старт с ВПП, разгон, возврат на аэродром базирования и посадка на ВПП) и обеспечивать максимальную тяговооруженность при минимальном расходе топлива.

Рассмотрим для предварительного проектного анализа облика БПЛА несколько типов двигателей: газотурбинный, воздушно-реактивный, жидкостной ракетный двигатель.

Из газотурбинных двигателей наиболее подходящим является турбореактивный двухконтурный двигатель с форсажной камерой(ТРДДФ). Такой тип двигателей используется на сверхзвуковых самолетах с максимальными характеристиками скоростью 3 Маха и высотой до 20 км. В Украине двигатели такого класса проектируются ГП «КБ «Прогресс» им. Ивченко» и производятся АО «Мотор Сич».

Прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД) эффективно работает при определенном скоростном напоре не менее2000 кгс/м2. На борту БПЛА размещается горючее, а окислитель берется из окружающей среды, вследствие чего такой тип двигателя пригоден до высот 40 км.

Жидкостной ракетный двигатель (ЖРД) позволяет получить большую тягу двигателя при большом удельном расходе топлива. На борту БПЛА необходимо размещать окислитель и горючее, что делает двигатель независимым от условий полета, но увеличивает вес БПЛА. Целесообразно использовать ракетный двигатель, в тех случаях, когда необходима большая тяга при малом времени работы двигателя, при вертикальном старте БПЛА с ракетными двигателями.

Проанализировав указанные типы двигателей, приходим к выводу, что с одним типом двигателя выполнить БПЛА достаточно проблематично. Однако возможно использовать комбинацию типов двигателей для работы каждого на оптимальном для него участке.

Такими комбинациями могут быть:
 ТРДДФ+ПВРД;
 ТРДДФ+ЖРД.

Одной из наиболее важных задач рассматриваемых на первоначальном этапе является выбор расположения РКН относительно планера БПЛА. Возможно расположение РКН под планером, над планером и внутри планера БПЛА.

При расположении РКН сверху планера БПЛА необходимо прилагать значительные усилия для подъема РКН при разделении, однако расположение сверху освобождает нижнюю часть фюзеляжа для расположения воздухозаборных устройств, а также облегчает процесс расхождения РКН и БПЛА после отделения. Подробное описание способов осуществления и недостатков старта сверху планера БПЛА выполнено в [4].

При расположении РКН снизу планера БПЛА усилия для разделения РКН и БПЛА будут меньшими, однако существует проблема несоударения РКН с БПЛА после разделения.

При расположении РКН внутри планера требуется достаточно большой объем внутреннего пространства и возникают вопросы с направлением разделения. Некоторые особенности старта из планера описаны в [5].

Для дальнейших проработок был выбран вариант утопленного расположения РКН под планером БПЛА. На стадии проектных оценок рассмотрены два основных варианта схем ТКС.

Первый вариант. Схема на базе двух ТРДДФ и одного четырехкамерного ЖРД(рис. 1). Планер (1) выполнен по нормальной аэродинамической схеме с передним оперением для улучшенной стабилизации и управляемости и двумя килями. Под консолями крыла имеются два плоских воздухозаборных устройства для обеспечения расчетной работы ТРДДФ(2). В нижней части фюзеляжа выполнена ниша для размещения РКН(4). Расчеты проведенные для данного варианта показали возможность вывода полезного груза (ПГ) весом 40 кг на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 км.

Второй тип

http://sh.uploads.ru/t/rALBF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/EI5Jz.jpg
http://s5.uploads.ru/t/SAjo8.jpg

В ГП «КБ «Южное» (Украина) ведется разработка ТКС, на базе возвращаемого высотного гиперзвукового беспилотного летательного аппарата (БПЛА), предназначенная для выведения пико- и наноспутников на низкие круговые и эллиптические орбиты в диапазоне высот до 500 км. Выведение полезной нагрузки при помощи БПЛА и трехступенчатой ракеты предусматривает самолетный вариант старта и посадки.

Облик и состав БПЛА приведены на рис. 1.

Планер БПЛА состоит из фюзеляжа (носового отсека, передней части фюзеляжа, центральной части фюзеляжа, отсека силовой установки), крыла (2 консоли), горизонтального оперения (2 консоли), вертикального оперения (2 консоли).

Планируемое количество пусков БПЛА – 500, при этом срок его эксплуатации должен быть не менее 10 лет. Интенсивность полетов БПЛА обеспечивается интервалом между посадкой и последующим стартом не более 7 суток.

При создании многоразовых космических систем важной задачей является выбор конструкционных и теплозащитных материалов, что обусловлено высокими температурами на поверхности.

Целью данной работы является выбор жаростойких и теплозащитных материалов наружной поверхности БПЛА.

Определяющий критерий выбора материалов, используемых в наружных конструкциях БПЛА, – высокая температура торможения потока газа, реализующаяся у носовой части фюзеляжа и передних кромок выступающих элементов, требующая применения термостойких материалов.

Нагрев БПЛА в полете происходит, в основном, за счет воздействия аэродинамического нагрева вследствие торможения воздушного потока поверхностью летательного аппарата. Интенсивному воздействию аэродинамического теплового потока БПЛА подвергается на участке разгона до скорости 6 М (с ~900 по ~1150 с полета). При этом максимальное значение температуры торможения составляет ~1400°С. После отделения PКH от БПЛА температуры торможения существенно уменьшаются и при дальнейшем полете изменяются незначительно. Максимальному тепловому воздействию в полете подвержены, главным образом, носовая часть фюзеляжа и передние кромки выступающих элементов (крыльев, оперения, воздухозаборников) [3].

Анализ распределения температур на поверхности БПЛА позволяет выделить три основных температурных диапазона функционирования материалов:
– от плюс 330 до плюс 450°С – силовые элементы фюзеляжа и крыла;
– от плюс 450 до плюс 850°С – обшивки фюзеляжа и крыла, оперения и органов управления;
– от плюс 850 до плюс 1150°С – обтекатель носового отсека, передние кромки крыла, оперения и воздухозаборного устройства.

Распределение максимальных температур на наружной поверхности БПЛА приведено на рис. 2.

Изменение температуры наружной поверхности наиболее теплонапряженных элементов БПЛА в полете приведено на рис. 3.

Материалы для транспортно-космической системы должны комбинировать в себе способность суперсплавов работать при высоких температурах и плотность титановых сплавов. В настоящее время создаются новые материалы на основе алюминидов титана, которые имеют примерно такую же плотность, что и титан, однако при этом они способны работать при более высоких температурах. Перспективные системы сплавов для применения в несущих конструкциях базируется на интерметаллических соединениях на основе Ti 3Al («альфа-2») и TiAl («гамма»). Потенциальные рабочие температуры таких материалов соответственно плюс 815°С и плюс 980°С. Однако алюминиды титана плохо поддаются обработке, что затрудняет изготовления из них компонентов конструкции.

В Украине разработкой и исследованием интерметаллидов титана занимаются ученые Института электросварки им. Патона. Здесь разработана технология получения таких материалов методами электрошлакового и дугошлакового переплавов титана. Несомненным достоинства электрошлаковой технологии является возможность получения гомогенных слитков практически любого заданного химического состава с хорошей поверхностью [5].

Основным недостатком указанных материалов, сдерживающим и ограничивающим их широкое применение, является низкая пластичность при комнатной и минусовой температуре [4]. Сплавы на основе алюминидов титана являются труднообрабатываемыми материалами, однако при использовании мягких режимов обработок возможно выполнение ряда операций – точение (фрезерование), шлифование и полирование. Эти сплавы свариваются лазерной сваркой. Для изготовления сложных деталей применяется пайка по специальной технологии. Литье, как наиболее простой вид производства деталей из интерметаллидов, осуществляется в вакуумно-дуговых печах или вакуумно-индукционных печах методом центробежной заливки в керамические или графитовые формы [4].

Наиболее перспективными в настоящее время являются сплавы с орторомбической структурой (Ti 2NbAl). Данные сплавы обладают лучшей технологичностью, имеют более высокие показатели прочности и жаропрочности по сравнению со сплавами на основе Ti3Al.

В диапазоне температур от плюс 850 до плюс 1150°С прочностные свойства всех конструкционных металлических материалов сильно понижаются, поэтому большинство металлических конструкций, длительно работающих при таких температурах используются с наружной теплозащитой. В диапазоне температур от плюс 400 до плюс 1250°С в качестве наружной теплозащиты возвращаемых ЛА «Буран», «Space Shuttle» использовалась плиточная теплозащита на основе кварцевых волокон. Для современных МКА разрабатываются многослойные съемные теплозащитные конструкции с наружным жаропрочным жаростойким слоем и внутренней теплоизоляцией.

Для обтекателя носового отсека, передних кромок крыла, оперения и воздухозаборного устройства, температура на которых достигает более 1000°С перспективным является использование жаропрочных суперсплавов, а также углеродных и керамических материалов. Углерод-углеродные материалы должны использоваться с антиокислительным покрытием. Конструкции из таких материалов применялись в ЛА «Буран», «Space Shuttle», а также ряде современных демонстраторов. К их основным недостаткам относится высокая стоимость и длительный технологический цикл изготовления.

Основным недостатком металлов является высокий удельный вес и недостаточная коррозионная стойкость при рабочих температурах, а также низкие значения прочностных характеристик при многоцикловом нагружении в рабочем диапазоне температур. Основными жаростойкими металлами, применяемыми для работы в высокотемпературных конструкциях, являются сплавы на основе железа и никеля, а также сплавы ниобия с защитным покрытием. В Украине разработан порошковый жаростойкий дисперсно-упрочненный порошковый сплав ЮИМП-1200 на основе никель-хрома, аналогичен по химическому составу суперсплавам
PM-1000 и МА754, являющимися в настоящее время одними из наиболее перспективных жаропрочных сплавов. Для получения сплава ЮИМП-1200 разработана принципиально новая технология, позволяющая увеличить его пластичность и стойкость к окислению [6].

Механические характеристики сплава ЮИПМ-1200 обеспечивают его работоспособность в условиях высокотемпературного нагружения.

Для использования сплава ЮИПМ-1200 в жаростойких конструкциях БПЛА необходима его доработки с целью повышения усталостной статической прочности и ползучести, а также обеспечения достаточной циклической прочности в рабочем диапазоне температур.

УУКМ характеризуются малой удельной массой, низким коэффициентом термического расширения, жаропрочностью. К недостаткам УУКМ относится сравнительно низкая прочность и необходимость защиты от окисления в высокотемпературных газовых потоках.

В Украине изделия из УУКМ ортогональной 3D структуры изготавливаются ИФТТМТ ННЦ ХФТИ (г.Харьков). Технология изготовления УУКМ типа КИМФ довольно сложная и трудоемкая. Стоимость изготовления 1 кг материала составляет около 5000 долларов США. Нанесение антиокислительных покрытий приводит к дополнительному удорожанию материала. Нанесение защитных покрытий на УУКМ связано с преодолением ряда трудностей, обусловленных их низким температурным коэффициентом линейного расширения, неоднородностью структуры и сравнительно высокой пористостью. К защитным покрытиям предъявляются жесткие требования относительно их термодинамической стабильности, совместимости и высокой адгезии к углероду. В настоящее время в Украине разработкой такого рода покрытий занимаются специалисты ИФТТМТ ННЦ ХФТИ, а также научного парка «ФЭД» совместно с научно-технологическим центром «Нанотехнология» (г. Харьков).

Керамические материалы по многим эксплуатационным параметрам существенно превосходят металлические материалы. Основной причиной ограничивающей использование керамики в качестве конструкционного материала, являются хрупкость и склонность к разрушению под действием термического удара. Однако в последние десятилетия разработано новое поколение керамических материалов ультравысокотемпературная керамика (УВТК).

В Украине в Институте проблем материаловедения НАНУ разработаны научные основы получения нового класса конструкционных керамических материалов с повышенным сопротивлением окислению и коррозии в газовых средах и расплавах с рабочей температурой выше 1500°С [8]. Это керамика на основе ZrB2, HfB2; ZrB2-SiC; ZrB2-SiC-MeB2 (Me – Zr, Mo, W).

Организовано опытно-промышленное производство с возможностью изготовления деталей диаметром до 300 мм и высотой до 150 мм.

http://technological-systems.com.ua/ima … ts78_8.pdf

Отредактировано OSV (12.10.2018 13:04:39)

36

Топ-5 космических идей от Государственного конструкторского бюро «Южное»
Ни для кого, конечно, не секрет, что Конструкторское бюро «Южное» им. М. К. Янгеля в Днипре – одно из ведущих предприятий в сфере разработки систем для исследования космоса. Всемирная неделя космоса, которая завершается сегодня, стала формальным поводом, чтобы напомнить – над чем работают украинские конструкторы. Итак, Укринформ попросил их самих назвать наиболее весомые и перспективные в разработке и освоении космоса проекты. Поэтому встречайте Топ-пятерку.

1. РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС «ЦИКЛОН-4М»

В 2017 году КБ «Южное» представило ракетно-космический комплекс (РКК) «Циклон-4М», разработанный с учетом опыта успешного создания семейств ракет-носителей «Циклон» и «Зенит». Это обновленный, вполне коммерческий проект, одобрительно воспринятый мировой космической общественностью, а специалисты считают, что он способен открыть новые инвестиционные возможности для Украины.

«Мы провели кропотливую работу по оценке рынка пусковых услуг, поиска потенциальных мест базирования, минимизации затрат на создание ракеты-носителя и наземного комплекса, проанализировали потребности и ограничения потенциальных инвесторов, проработали различные технические и юридические вопросы. По нашей оценке, реализация проекта «Циклон-4М» создаст новые возможности и даст дополнительный импульс для развития ракетно-космической отрасли Украины, улучшит высокотехнологичную и инвестиционную привлекательность нашей страны», – рассказывают в пресс-службе предприятия.

http://s8.uploads.ru/t/0UyzI.jpg

РКК «Циклон-4М» - это ориентированность на выведение полезной нагрузки на низкие околоземные орбиты (включая солнечно-синхронные, и в случае необходимости – вывод на орбиту Международной космической станции); возможность запуска как одного, так и нескольких космических аппаратов для развертывания их группировок; новая двухступенчатая конструкция ракеты, в основу которой легли элементы и решение с высоким уровнем отработки; возможность изготовления ракет-носителей исключительно силами предприятий украинской кооперации.

Ракету-носитель Циклон-4М будет строить ряд украинских предприятий в кооперации: разработка – ГП «КБ «Южное» (Днипро), строительство – ПО «Южмаш» (Днипро), система управления ракеты – «Хартрон» (Харьков).

Для запуска этого новейшего ракетно-космического комплекса в провинции Новая Шотландия (Канада) начали строить космодром стоимостью 148 миллионов долларов. Подготовить к запуску ракет его планируют уже в 2020 году. С 2022 года будет запускаться до 8 таких ракет в год.

РН «Циклон-4» планировали запускать на геостационарную орбиту с экватора и спутник должен был пролетать по экватору, вращаясь одновременно с Землей. С Земли тогда будет казаться, что спутник висит в одной точке, поэтому надо мало спутников, что дешевле и эффективнее, в отличие от других орбит. Но эта орбита не достает до стран, которые есть в северных и южных широтах.

А вот РН «Циклон-4М» планируют запускать на Полярную орбиту, и тогда спутник будет пролетать через Северный, Южный полюса и всю Землю (то есть все страны мира).

http://s3.uploads.ru/t/iT6on.jpg
В космической ракете РН «Циклон-4М» (в отличие от всех других ракет этой серии) КБ «Южное» впервые применило экологически чистую первую ступень от мирной ракеты РН «Зенит», в которой топливом служит керосин, а окислителем – жидкий кислород. Поэтому самая тяжелая ступень в РН «Циклон-4М» будет экологически чище. Кроме того, она гораздо безопаснее, чем, скажем, ядерные ракеты.

Аналогичное сочетание технологий РН «Зенит» и РН «Циклон» (как в РН «Циклон-4М») – планируется применять в будущем также в новой серии ракет РН «Маяк».

2. РАКЕТЫ-НОСИТЕЛИ СЕМЕЙСТВА «МАЯК»

Они предназначены для выведения космических аппаратов на низкие и средние околоземные орбиты, включая солнечно-синхронные.

В составе семейства ракет-носителей «Маяк» есть ракеты-носители легкого («Маяк-L1», «Маяк-L2»), среднего («Маяк-M1», «Маяк-M2») и тяжелого («Маяк-H3», «Маяк -H5 ») классов. Их создают на базе существующих РН типа «Зенит» и «Циклон». Перспективность их в том, что в ракетах используется экологически чистый топливный пар «жидкий кислород – керосин».

3. СПУТНИК "СИЧ-2-1"

В рамках Национальной космической программы Украины конструкторами «Южного» разрабатывается спутник «Сич -2-1», предназначенный для получения цифровых изображений поверхности Земли в видимом и инфракрасном диапазонах длин электромагнитных волн и передачи информации полученных изображений наземному информационному комплексу космической системы. Он является модификацией запущенного в 2011 году спутника «Сич-2».

http://s3.uploads.ru/t/viTVy.jpg

В состав полезной нагрузки спутника «Сич-2-1» включен комплекс научной аппаратуры, предназначенный для исследования параметров нейтральных и заряженных частиц, электрического и магнитного полей в верхних слоях атмосферы Земли.

В одном сегменте со спутниками КБ «Южное» разрабатывает платформу для микроспутников YuzhSat, которая предназначена для создания микроспутников (массой до 50 кг) наблюдения Земли с научной и технологической целями.

В зависимости от вида устанавливаемой полезной нагрузки микроспутника, выбранных параметров орбиты, необходимого типа и точности ориентации, платформа имеет возможность дооснащения, а именно: увеличение скорости передачи информации, повышение точности ориентации, наращивание энергетических возможностей.

4. ЖИДКОСТНЫЙ РАКЕТНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ РД-815

Использовать такой двигатель собираются в большинстве перспективных РН типа «Маяк» разработки ГП «КБ «Южное». На предприятии отмечают, что на базе этого двигателя возможно создание линейки кластерных двигателей тягой от 500 до 1000 тс.

http://sh.uploads.ru/t/xMRE7.jpg

В линейке ракетных двигателей высокие перспективы использования имеет жидкостный ракетный двигатель РД-815. Это маршевый двигатель с турбонасосной системой подачи компонентов топлива, выполненный по схеме с дожиганием генераторного газа. Двигатель разрабатывается на базе отработанных технологий РН «Зенит» и имеет высокие энергомассовые характеристики.

5. ПРОГРАММА "АНТАРЕС"

Программа «Антарес» основана американской компанией «Орбитал» с целью выхода на рынок пусковых услуг ракет-носителей среднего класса.

Для ее реализации была разработана двухступенчатая РН «Антарес», способная выводить на низкую околоземную орбиту до 8000 кг полезной нагрузки. Количество ступеней может быть увеличено до трех, однако эта возможность еще не реализована.

В разработке РН «Антарес» активное участие принимали украинские предприятия. Сейчас КБ «Южное» совместно с «Южмашем» серийно производит основную конструкцию первой ступени ракеты.

http://s8.uploads.ru/t/BqdD8.jpg
РН «Антарес» до сих пор использовалась для доставки грузов на МКС с помощью космического корабля Cygnus по контрактам с NASA. РН «Антарес» стартует с восточного побережья США (база Волапс, Вирджиния).

Свою экологичность она уже подтвердила, ведь первая ступень РКН – жидкостная: в качестве компонентов топлива используются жидкий кислород (окислитель) и керосин RP-1 (горючее).

Вторая ступень разработана на базе твердотопливного двигателя Castor-30XL.

Компания «Орбитал» является участником программ COTS и CRS (доставка грузов на МКС по контракту с NASA) и претендует на участие в других научно-исследовательских, безопасностных и коммерческих программах и проектах. В зависимости от компоновки, РН «Антарес» способна доставлять полезную нагрузку, кроме низкой околоземной орбиты, также на солнечно-синхронную орбиту и на межпланетные траектории.

Первый демонстрационный пуск РН «Антарес» состоялся 22 апреля 2013 года. На сегодня осуществлено пять пусков ракеты-носителя. Все они – успешные.

Людмила Блик, Днипро
https://www.ukrinform.ru/rubric-technol … icnee.html

37

Харьковские предприятия в ближайшее время станут на острие технологического сражения за космос (ФОТО, ВИДЕО)

Для освоения космоса, вывода спутников на орбиту, полетов на Луну и Марс планируется использовать перспективные ионно-плазменные двигатели. В мире есть лишь несколько компаний-разработчиков таких технологий, среди них - харьковские предприятия.

Украинские компании с аэро-космического кластера планируют запустить производство таких двигателей в течение ближайших нескольких лет, передает Еспресо.TV.

Ионно-плазменный двигатель в десять раз меньше, чем обычный жидкостный ракетный двигатель и при этом способен работать в открытом космосе десятилетиями. Изготовление опытного образца уже на завершающем этапе.

Этой перспективной украинской разработкой уже заинтересовались инвесторы из Канады, рассказал на выставке "Оружие, безопасность, авиасвит" в Киеве руководитель инновационного аэро-космического кластера Виктор Попов.

"До этого для вывода спутников на геостационарные орбиты использовались жидкостные двигатели. Но они тяжелые, весят тонну. А ионно-плазменный двигатель вместо тонны весит 100 кг, значит 1 к 10. Остальные 900 кг будет заменено аппаратурой", - отметил он.

http://sg.uploads.ru/t/vH16S.jpg
Компании сначала удалось выиграть тендер на поставку теплообменника для спутника франко-итальянской компании. Сумма контракта составила 2 млн евро. Ранее такая система охлаждения использовалась только на космических станциях, а украинцам удалось уместить ее в размеры телекоммуникационного спутника, запуск которого запланирован на первый квартал 2010 года.

Теперь эти же специалисты предлагают другую разработку - ионно-плазменный двигатель.

"Мы ставим перед собой задачу реализовать в течение 5 лет (максимум 5, а так задача стоит - за 3-4 года) серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине. С этого начнется эпоха применения целого ряда ракетно-электрических двигателей в космосе, я бы так сказал", - подчеркнул Попов.

Кроме Франции, Италии и Канады, харьковчанам удалось наладить контакты с Южной Америкой и Южной Кореей. Для последней они будут изготавливать системы управления грузовых спутников.

http://dozor.kharkov.ua/news/economy/1201770.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

38

Харьковский космический завод представил продукцию на выставке оружия
16.10.2018, 09:33
НПП "Хартрон-Аркос ЛТД" (Харьков) представил продукцию на XI Международном авиакосмическом салоне "Авиасвит-XXI" и XV выставке "Оружие и Безопасность - 2018" в Киеве. Об этом сообщили в Государственном космическом агентстве Украины. Выставка прошла 9-12 октября.

http://sh.uploads.ru/t/UoWSd.jpg

"Хартрон-Аркос" представил:

бортовой компьютер повышенной надежности
опытный образец безплатформенного астроинерциального блока,
универсальный навигационный комплекс,
безплатформенную инерционную навигационную систему с функциями самокалибровки в процессе эксплуатации.

http://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/16.10.2018/harkovskiy_kosmicheskiy_zavod_predstavil_produktsiyu_na_vystavke_oruzhiya/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

39

OSV написал(а):

Ранее такая система охлаждения использовалась только на космических станциях, а украинцам удалось уместить ее в размеры телекоммуникационного спутника, запуск которого запланирован на первый квартал 2010 года.

Новости из прошлого?

40

AstroCat написал(а):

Новости из прошлого?

AstroCat написал(а):

Новости из прошлого?

Скорее всего опечатка

41

В Украине будут создавать двигатели для полетов на Марс и Луну

Для дальнейшего исследования космических пространств, полетов на Луну и Марс, харьковские разработчики создали перспективные ионно-плазменные двигатели.
http://sg.uploads.ru/t/9Hsq8.jpg

По всему миру существует около десятка предприятий, занимающихся созданием подобных проектов, среди них и предприятие Украины. Харьковская команда с аэро-космического кластера планирует в ближайшие годы открыть производство ионно-плазменных двигателей, информирует enovosty.com/news.
Размеры ионно-плазменного двигателя значительно меньше, чем обычного жидкостного ракетногодвигателя. Однако первый может не терять свою работоспособность на протяжении десятков лет. На сегодняшний день разработчики завершают работу над образцом. Этой перспективной украинской разработкой уже заинтересовались инвесторы из Канады.
Руководитель инновационного аэро-космического кластера Виктор Попов рассказал, что раньше для того, чтобы вывести спутники на геостационарные орбиты нужно было использовать жидкостные двигатели, однако их вес около тонны. Ионно-плазменный двигатель вместо тонны весит 100 кг, соотношение 1 до 10. Остальные 900 кг будет заменено аппаратурой.

Читайте: Большой обман: ученые считают, что Луны не существует (ВИДЕО)

Компании сначала удалось выиграть тендер на поставку теплообменника для спутника франко-итальянской компании. Сумма контракта составила 2 млн евро. Ранее такая система охлаждения использовалась только на космических станциях, а украинцам удалось вместить ее в размеры телекоммуникационного спутника, запуск которого запланирован на первый квартал 2020 года.
Теперь эти же специалисты предлагают другую разработку — ионно-плазменный двигатель.
«Мы ставим перед собой задачу реализовать в течение 5 лет (максимум 5, а так задача стоит — за 3-4 года) серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине. С этого начнется сутки применения целого ряда ракетно-электрических двигателей в космосе», — отметил Попов.
Кроме Франции, Италии и Канады, харьковчанам удалось наладить контакты с Южной Америкой и Южной Кореей. Для последней они будут производить системы управления грузовых спутников.

Читать полностью на https://enovosty.com/news_technology/fu … ars-i-lunu

42

ЭЛЕКТРОРЕАКТИВНАЯ ДВИГАТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА НА БАЗЕ ХОЛЛОВСКОГО ДВИГАТЕЛЯ

Электрореактивная двигательная установка (ЭРДУ) на базе холловского двигателя предназначены для обеспечения стабилизации, коррекции орбиты и межорбитальных перелетов КА.

http://sd.uploads.ru/t/GZiyw.jpg

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Рабочее тело   -   ксенон
Максимальное давление газа в баллонах при 50°С, МПа 13
Суммарный импульс тяги, кН с                                       50 - 1000
Номинальная тяга двигателей Холла, мН                        1 - 66
Отклонение тяти от номинальной величины во всех условиях эксплуатации, %  15
Удельный импульс тяги двигателей Холла в непрерывном режиме работы при номинальных условиях, м/с 2200 -22000
Цена тяги двигателей, Вт/мН                                         16-20
http://www.yuzhnoye.com/technique/rocke … -the-hall/

43

Ух его... Эт что Украина делает?

44

Баланс КБ "Южное" за 2017 г.
http://www.yuzhnoye.com/fo/years/2017/y2017.pdf

Показатели деятельности КБ "Южное" за 2011 - 2017 г.
http://www.yuzhnoye.com/images/news/2011_2017.pdf
http://s3.uploads.ru/t/w0Zo6.jpg

45

КБ "Пiвденне"! Переведите-кто знает. Для кругозора)

46

Арчи написал(а):

КБ "Пiвденне"! Переведите-кто знает. Для кругозора)

Есть гугл-перевод. КБ "Южное" в переводе

47

21 октября 2018 года

Представители российской компании S7 Space в рамках программы “Морской старт” посетили Государственное предприятие “Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова” и Государственное предприятие “Конструкторское бюро “Южное” им. М.К. Янгеля” для оценки состояния изготовления заказанных ракет-носителей “Зенит”. Об этом сообщается на странице S7 Space в Facebook.
http://s7.uploads.ru/t/EGQYf.jpg
— В ходе визита была проведена оценка текущего состояния находящихся в изготовлении трех ракет-носителей “Зенит”, заказ на которые ранее был размещен S7 Space, — отмечается в сообщении. — Был проведен обзор изготавливаемых изделий с посещением цехов завода. Представители S7 Space отметили, что изготовление заказанных ракет-носителей “Зенит” идет в соответствии с установленными графиками и соблюдением требований по качеству. В ходе встречи стороны обсудили ряд вопросов, связанных с изготовлением, комплектацией и поставкой заказанных ракет.
http://s3.uploads.ru/t/7MbBg.jpg
Также состоялись рабочие встречи с руководством ГП “КБ “Южное” и ДПГЗ ГКАУ, на которых обсуждались вопросы авторского надзора, контроля хода изготовления ракет-носителей “Зенит” и предложения по дальнейшему сотрудничеству в рамках программы “Морской Старт”.

48

Украина и Польша совместно будут создавать спутники
12 октября, 2018

http://sd.uploads.ru/t/9IhoG.jpg

Делегация Польского космического агентства POLSA и КБ «Южное» обсудили вопросы потенциальных путей сотрудничества между Украиной и Польшей в сфере создания ракетно-космической техники.

Об этом сообщили в пресс-службе украинского предприятия, на котором 11 октября побывала польская делегация.

«В Польше существует мощная космическая кооперация. Возможно, мы смогли бы наладить сотрудничество в области создания спутников и спутниковых платформ», — подчеркнул первый заместитель генерального директора — генерального конструктора по системному проектированию КБ «Южное» Александр Кушнарев.

В пресс-службе отметили, что в состав делегации, кроме директора и руководителя сектора департамента оборонных проектов, директора департамента стратегии и международного сотрудничества POLSA, вошли представители министерств и предприятий космической отрасли Республики Польша.

Визиту польских специалистов в КБ «Южное» предшествовала их встреча в Киеве на XI Международном авиакосмическом салоне «Авіасвіт-ХХІ» и XV Международной специализированной выставке «Зброя і безпека-2018», где президент Польского космического агентства Гжегож Брона и генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев обсудили возможные направления сотрудничества. Продолжить этот разговор на более детальном уровне коллеги смогли в Днипре.

Члены польской делегации ознакомились с деятельностью КБ «Южное», посмотрели несколько видеофильмов, посвященных космическим проектам КБ, осмотрели новые производственные мощности предприятия и т. п, и провели встречу со специалистами КБ «Южное» и Южмаша.

Гостей ознакомили с космическими и оборонными технологиями КБ «Южное», среди которых особое внимание было уделено ракетам-носителям «Циклон-1М» и «Циклон-4М», спутникам и спутниковым платформам.

Гости презентовали возможности Польского космического агентства и промышленной кооперации в области систем двигателей, современных технологий и материалов. Польские коллеги выразили мнение, что, объединив возможности Украины и Польши в области космического ракетостроения, страны могли бы добиться значительных результатов и существенной экономии средств.

http://day.kyiv.ua/ru/news/121018-ukrai … t-sputniki

49

Украина и Польша будут совместно создавать спутники – КБ "Южное"

http://s9.uploads.ru/t/RVzeW.jpg

Делегация Польского космического агентства POLSA и КБ "Южное" обсудили вопросы потенциальных путей сотрудничества между Украиной и Польшей в сфере создания ракетно-космической техники.
Об этом сообщили в пресс-службе украинского предприятия, на котором 11 октября побывала польская делегация.

«В Польше существует мощная космическая кооперация. Возможно, мы смогли бы наладить сотрудничество в области создания спутников и спутниковых платформ», - подчеркнул первый заместитель генерального директора - генерального конструктора по системному проектированию КБ «Южное» Александр Кушнарев.

http://s8.uploads.ru/t/Z3QzI.jpg

В пресс-службе отметили, что в состав делегации, кроме директора и руководителя сектора департамента оборонных проектов, директора департамента стратегии и международного сотрудничества POLSA, вошли представители министерств и предприятий космической отрасли Республики.

Визиту польских специалистов в КБ «Южное» предшествовала их встреча в Киеве на XI Международном авиакосмическом салоне «Авіасвіт-ХХІ» и XV Международной специализированной выставке «Зброя і безпека-2018», где президент Польского космического агентства Гжегож Брона и генеральный директор КБ «Южное» Александр Дегтярев обсудили возможные направления сотрудничества. Продолжить этот разговор на более детальном уровне коллеги смогли в Днипре.

Члены польской делегации ознакомились с деятельностью КБ «Южное», посмотрели несколько видеофильмов, посвященных космическим проектам КБ, осмотрели новые производственные мощности предприятия и т. п, и провели встречу со специалистами КБ «Южное» и Южмаша.

Гостей ознакомили с космическими и оборонными технологиями КБ «Южное», среди которых особое внимание было уделено ракетам-носителям «Циклон-1М» и «Циклон-4М», спутникам и спутниковым платформам.

Читайте также: КБ “Южное” готовится ко второму за год запуска Antares
Гости презентовали возможности Польского космического агентства и промышленной кооперации в области систем двигателей, современных технологий и материалов. Польские коллеги выразили мнение, что, объединив возможности Украины и Польши в области космического ракетостроения, страны могли бы добиться значительных результатов и существенной экономии средств

Фото: wwwfacebook.com/yuzhnoye
https://www.ukrinform.ru/rubric-technol … uznoe.html

50

OSV написал(а):

Гостей ознакомили с космическими и оборонными технологиями КБ «Южное», среди которых особое внимание было уделено ракетам-носителям «Циклон-1М» и «Циклон-4М», спутникам и спутниковым платформам.

РМСД на базе Р-36орб?

51

ZOOR написал(а):

РМСД на базе Р-36орб?

Получается да

52

Украинский спутник "Лыбидь" не запустят в 2019 году, сообщил источник

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 24 окт — РИА Новости. Украинский спутник связи "Лыбидь" ("Либiдь") не станут запускать на орбиту в 2019 году, сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур.

Запуск спутника неоднократно переносился с 2011 года.

"В планах на 2019 год запуск украинского спутника "Лыбидь" не значится", — сказал собеседник агентства.

Ну точно на Ангаре с Восточного полетит

53

ZOOR написал(а):

Ну точно на Ангаре с Восточного полетит

Я склонен к мысли что его вообще никогда не запустят. Тем более есть проект "Лыбидь-2" - наверное его роще будет реализовать, чем запустить "Лыбидь"

54

OSV написал(а):

ZOOR написал(а):
    Ну точно на Ангаре с Восточного полетит

Я склонен к мысли что его вообще никогда не запустят. Тем более есть проект "Лыбидь-2" - наверное его роще будет реализовать, чем запустить "Лыбидь"

А что, для Л-2 пусковые услуги не надо закупать будет? НАКУ у вас есть, КА готов - осталось его на орбиту закинуть.

Я вообще не понимаю этой ситуации - ну пусть признают в верхах, что перерасход (= бабки сфиздили), но все равно сейчас уже осталось немного - запускай и пытайся отбить вложенное.
А так только в еще бОльший минус проект идёт.

55

ZOOR написал(а):

А что, для Л-2 пусковые услуги не надо закупать будет?

Нужно. Например на "Фалькон-9"

56

OSV написал(а):

Например на "Фалькон-9"

Ждут когда задаром предложат запустить?

57

zandr написал(а):

Ждут когда задаром предложат запустить?

Никто ничего не ждет

58

ZOOR написал(а):

А что, для Л-2 пусковые услуги не надо закупать будет? НАКУ у вас есть, КА готов - осталось его на орбиту закинуть.

Я вообще не понимаю этой ситуации - ну пусть признают в верхах, что перерасход (= бабки сфиздили), но все равно сейчас уже осталось немного - запускай и пытайся отбить вложенное.
А так только в еще бОльший минус проект идёт.

Вопрос в том, есть ли на Украине спрос на услуги этого спутника вообще? А так ведь можно было бы ИСЗ продать, а деньги укр... ой, пардон.

59

В период с 09 по 12 октября 2018 года в обл. В помещении Международного выставочного центра состоялся XI Международный авиакосмический салон «Авиасвит-XXI» и XV Международная специализированная выставка «Оружие и Безопасность - 2018».
Председатель ГКА принял участие в церемонии открытия выставки и посетил экспозиции предприятий космического сектора Украины. На выставке была представлена ​​продукция:
- ГП «КБ« Южное »им. М.К. Янгеля »(модели ракеты-носителя (РН)« Антарес », РН« Циклон-4М », РН« Зенит-3SL », демонстратор криогенного топливного бака и т.д.);
- ГП «ПО ЮМЗ им. А.Н. Макарова »(макеты космического аппарата« МС-2-8 », ракетного двигателя ракеты-носителя« Вега », сильфона, шарбалона)
- КП СПС «Арсенал» (макеты оптико-механических блоков многоспектрального сканирующего устройства и сканера среднего инфракрасного диапазона, сканера дальнего инфракрасного диапазона, малогабаритной астровимирювальнои системы, ряд оптических головок самонаведения, индикатор на лобовом стекле ИЛС-39, нашлемную система целеуказания СУРА-М, лазерный гироскоп RL-08 и т.д.);
- НПП Хартрон-Аркос ЛТД (бортовой компьютер повышенной надежности, опытный образец безплатформного астроинерциального блока, универсальный навигационный комплекс, безплатформна инерционная навигационная система с функциями Самокалибровка в процессе эксплуатации и прочее).
По приглашению Председателя ГКА выставку посетила делегация Республики Польша во главе с Президентом Польского космического агентства, в состав которой также вошли представители учреждений и компаний космического сектора Польши.

http://s8.uploads.ru/t/Rc82b.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CnlPk.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nFMsx.jpg
http://s5.uploads.ru/t/RLCod.jpg
http://sh.uploads.ru/t/VzT0d.jpg
http://sg.uploads.ru/t/V9viY.jpg
http://sh.uploads.ru/t/nrOjA.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2P4iU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aACoY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EHDZk.jpg
http://s7.uploads.ru/t/mqEcY.jpg
http://s9.uploads.ru/t/guZ0c.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aACoY.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EHDZk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/50xE6.jpg

Сайт ГКАУ
http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.ns … amp;Lang=R

60

Государственное космическое агентство Украины и Нидерландское космическое агентство подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Церемония подписания Меморандума состоялась 2 октября 2018 года в рамках участия Председателя Государственного космического агентства Украины Павла Дегтяренко в шестьдесят девятом Международном астронавтическом конгрессе (г.. Бремен, ФРГ). Подписание состоялось в присутствии нидерландского астронавта Андре Куйперс.
http://s8.uploads.ru/t/bAI79.jpg

В частности, документ определяет потенциальные направления сотрудничества, а именно:
- фундаментальная космическая наука, метеорология, геофизика, астрономия, космические биотехнологии, ионосфера и космическая плазма;
- космические научные и технические приборы;
- микроспутники и миниспутников для научных и коммерческих целей;
- бортовые системы дистанционного зондирования Земли;
- коммерческие продукты дистанционного зондирования Земли;
- национальные и международные, нормативные и организационные документы рынке продуктов дистанционного зондирования Земли;
- спутниковые системы связи и космические телекоммуникационные системы;
- транспортные системы, ракеты-носители и их компоненты;
- космические аппараты научного назначения;
- наземная инфраструктура космических систем;
- новейшие космические технологии и материалы;
- дистанционное зондирование Земли и другие разработки.

Павел Дегтяренко при подписании Меморандума подчеркнул, что наличие договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в космической сфере между Украиной и Королевством Нидерланды позволит начать работу по начало практического сотрудничества между космическими агентствами и предприятиями двух стран.

Сайт ГКАУ
http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.ns … amp;Lang=R


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Планов громадьё. » Космические планы Украины.