novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Китайский космос


Китайский космос

Сообщений 31 страница 60 из 242

31

Low-earth orbit satellite project launched in Chongqing 

CHONGQING, Dec. 1 (Xinhua) -- China's first global mobile satellite communication and internet space project via low earth orbit (LEO) satellites has been launched in southwest China's Chongqing Municipality.
The project has drawn an investment of about 20 billion yuan (about 2.9 billion U.S. dollars) for its first phase, making it the largest investment for a single commercial aerospace program in China, according to the China Aerospace Science and Technology Corporation, which co-founded a company in charge of the project.
The project features hundreds of LEO satellites and a global data processing center, which can help realize global two-way communication in real time under complicated geological conditions 24 hours a day upon completion.
The project is expected to boost development of other sectors, including chips, terminals, system integration, operations and training of talent, said a source of China Aerospace Science and Technology Corporation.

32

Авторский перевод:
http://russian.news.cn/2018-12/03/c_137647779.htm

В Чунцине приступили к реализации проекта по обеспечению глобальной спутниковой связи за счет спутников на низкой околоземной орбите
Чунцин, 3 декабря /Синьхуа/ -- В городе центрального подчинения Чунцин /Юго-Западный Китай/ приступили к реализации первого китайского космического проекта по обеспечению глобальной мобильной спутниковой связи и доступа в интернет за счет спутников на низкой околоземной орбите.
Проект привлек инвестиции в размере 20 млрд юаней /2,9 млрд долларов США/ для реализации его первой стадии - это крупнейший объем инвестиций для отдельной коммерческой аэрокосмической программы в Китае. Об этом сообщили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий, которая является соучредителем компании, ответственной за реализацию проекта.
Проект включает в себя сотни спутников на низкой околоземной орбите, а также центр обработки глобальных данных, который поможет круглосуточно осуществлять глобальную двухстороннюю связь в реальном времени в сложных геологических условиях.
Проект, как предполагается, даст толчок развитию других секторов, включая производство чипов, терминальных устройств, системную интеграцию, подготовку специалистов и др., сообщил источник в названной корпорации.

33

https://www.kommersant.ru/doc/3819024

«Двигатели — одна из немногих ниточек, которые связывают нас с США»
Глава «Энергомаша» Игорь Арбузов о том, как собирать и кому продавать космические двигатели
……
— Насколько перспективным видите сотрудничество с Китаем? Вы в Чжухае с Китайской космической корпорацией науки и техники заявили о совместном плане заняться разработкой перспективных ракетных двигателей на водороде и метане. Расскажите подробнее об этом.
— У нас действительно есть совместная комиссия, которая на регулярной основе рассматривает вопросы сотрудничества в области космоса на фоне межправительственных соглашений. Если погрузиться в эти документы, 80% их содержания касаются сотрудничества в двигателестроении. Недавно состоялось 19-е заседание этой комиссии, где мы присутствовали с Дмитрием Олеговичем (Рогозиным.— “Ъ”). Проблема китайцев в том, что они бы хотели сотрудничать сразу по всем направлениям, но при этом не давали никакой конкретики. Начиная от «микрушечных» двигателей и заканчивая 480-тонным двигателем, который они создают самостоятельно. И в этот раз в Чжухае мы поставили перед ними вопрос о том, что от общего надо переходить к частному и определиться, что их интересует в большей степени. В результате вырисовались несколько направлений: во-первых, проведение инспекции по тем конструкторским и инженерным решениям, которые они реализуют в своем 480-тонном двигателе. Во-вторых, совместное создание метанового двигателя. В-третьих, обозначилась заинтересованность в сотрудничестве по созданию водородного двигателя для верхних ступеней. Поймите, у нас не идет речь о том, чтобы просто продавать Пекину двигатели. Нам важно наладить сотрудничество, которое было бы интересно и выгодно обеим странам, и вот в области метанового двигателя я как раз наш интерес вижу.
— А они в этот проект готовы деньги инвестировать?
— Насколько я понял с их слов, то готовы. В декабре будут конкретизированы эти предложения по каждому из направлений деятельности, и в январе мы уже четко сформулируем возможность реализации данных намерений.
— А насколько «Энергомаш» готов продавать технологии?
— Нисколько не готов. Зачем это нам?
— Трансферт технологий считается очень модным вариантом сотрудничества.
— Может быть, в других областях, но точно не в ракетном двигателестроении.
….

34

http://russian.people.com.cn/n3/2018/12 … 24924.html

Два китайских метеоспутника переданы заказчику
Пекин, 3 декабря /Синьхуа/ -- Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники /CASC/ официально передала государственной метеослужбе два метеорологических спутника - "Фэнъюнь-2H" и "Фэнъюнь-3D".
Эти аппараты позволят предоставлять метеорологические данные Китаю, а также странам вдоль "Пояса и пути", сообщили на состоявшейся в конце ноября церемонии передачи.
"Фэнъюнь-2H", запуск которого состоялся 5 июня 2018 года, представляет собой последний отечественный геостационарный метеоспутник первого поколения.
По словам главного синоптика Национального центра спутниковой метеорологии Хань Сючжэнь, "Фэнъюнь-2H" находится на орбите в 79 градусов восточной долготы. Вместе с другим спутником этой серии, находящимся на орбите в 86,5 градуса восточной долготы, они позволяют повысить точность прогнозирования стихийных бедствий в стране и минимизировать ущерб от них.
"Фэнъюнь-3D" - четвертый китайский полярный орбитальный метеоспутник второго поколения - был запущен 15 ноября 2017 года. По итогам шестимесячного орбитального тестирования, аппарат способен удовлетворять потребность в исследовании атмосферы, парниковых газов и космической среды.
"Фэнъюнь-3D" оборудован зондом с высочайшим в стране спектральным разрешением. В состав наземного сегмента спутниковой системы входят шесть станций, четыре из которых расположены в Китае, остальные - на обоих полюсах Земли, рассказала Хань Сючжэнь.
Китай успешно запустил в общей сложности 17 спутников семейства "Фэнъюнь", восемь из которых в настоящее время работают на орбите.
По словам эксперта, Китай - один из важных участников Глобальной системы систем наблюдения Земли и Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. При помощи своих метеоспутников он вносит вклад в борьбу со стихийными бедствиями и содействует социально-экономическому развитию в 93 странах и районах мира.

35

http://russian.news.cn/2018-12/07/c_137657227.htm

Китай запустил два саудовских спутника
Цзюцюань, 7 декабря /Синьхуа/ -- В пятницу в 12:12 с космодрома Цзюцюань стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-2D" /CZ-2D/, которая успешно вывела на расчетную орбиту два спутника Саудовской Аравии, а также 10 микроспутников.
Низкоорбитальные спутники дистанционного зондирования 5A/5B, массой 425 кг каждый, были разработаны саудовскими специалистами, проектный срок службы составляет 5 лет. Их полезная нагрузка - это камера, обеспечивающая съемку панхроматических и мультиспектральных изображений высокого разрешения.
В свою очередь микроспутники были разработаны научно-исследовательскими институтами в городе Чанша /провинция Хунань, Центральный Китай/ и Пекине.
Это 293-й по счету полет китайской ракеты-носителя семейства "Чанчжэн" /"Великий поход"/.

36

http://russian.news.cn/2018-12/07/c_137657905.htm

Китайская компания Commsat к 2022 году создаст сеть спутников для интернета вещей
Пекин, 7 декабря /Синьхуа/ -- Китайская инновационная компания Commsat объявила о планах к 2022 году создать на низкой околоземной орбите сеть из 72 спутников связи, которые будут обеспечивать работу устройств интернета вещей /IoT/.
В пятницу были успешно запущены первые семь малых спутников этой компании под названием "Пяочун" /"Божья коровка"/. Они вместе с двумя спутниками Саудовской Аравии выведены на намеченную орбиту при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2D" /CZ-2D/, которая стартовала с космодрома Цзюцюань.
После завершения орбитального тестирования спутники этой серии будут использованы для отработки технологий IoT, который в перспективе будет применяется в различных областях, включая охрану диких животных, организацию аварийно-спасательных операций, мониторинг транспортных средств и судов, логистическое сопровождение.
Как сообщил руководитель проекта, главный исполнительный директор компании Commsat Се Тао, один из названных спутников весит более 100 кг, а остальные имеют массу до 10 кг и относятся к наноспутникам.
Эксперты прогнозируют широкую популяризацию IoT-устройств в 2020 году. В связи с этим, многие китайские и зарубежные предприятия приступили к созданию своей сети низкоорбитальных спутников связи.
Commsat занимается исследованиям в сфере инновационного применения малых спутников и разработкой технологий системы связи и создания спутниковой группировки. Инвестором компании выступает Сианьский институт оптики и точной механики Академии наук Китая.

37

http://russian.news.cn/2018-12/08/c_137658299.htm

Китай успешно запустил лунный зонд "Чанъэ-4", который должен осуществить первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны
Сичан, 8 декабря /Синьхуа/ -- Китайский лунный зонд "Чанъэ-4" был сегодня в 2:23 утра по пекинскому времени запущен с космодрома Сичан в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3B".
Аппарат должен осуществить первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны, произвести зондирование обратной стороны Луны и обеспечить трансляцию информации между обратной стороной Луны и Землей.
Среди научных задач, которые поставлены перед "Чанъэ-4", -- зондирование ландшафта обратной стороны Луны, исследование составных элементов и структуры поверхности Луны, измерение нейтронного излучения.
В рамках задач миссии в аппарат были заложены три научно-исследовательских проекта, подготовленные китайскими вузами в сотрудничестве. Кроме того, было развернуто международное сотрудничество по отдельным направлениям с Нидерландами, Германией, Швецией и Саудовской Аравией.
Это был 294-й запуск ракеты-носителя серии "Чанчжэн".

38

https://tass.ru/kosmos/5891581

СМИ: Китай в 2019 году запустит возвращаемый спутник нового поколения
ПЕКИН, 10 декабря. /ТАСС/. Китайская академия космических технологий (CAST) подготовит в 2019 году к запуску спутник нового поколения, который в ближайшее десятилетие можно будет использовать при 15 запусках. Об этом сообщило в понедельник агентство "Синьхуа".
По его данным, до 90% комплектующих к космическому аппарату после его возвращения на Землю могут быть заменены на легко восстанавливаемые аналоги. "Этот спутник может находиться на орбите в течение 20 суток. Предполагается, что первый его запуск будет осуществлен в апреле следующего года", - заявил главный конструктор проекта Чжао Хуэйгуан.
Спутник будет весить 3,5 т, он способен нести на себе полезный груз весом 500-600 кг. По словам разработчиков, пока космический аппарат проходит испытания, параллельно ведется работа по оптимизации его комплектации. Он будет запущен при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2D" с космодрома "Цзюцюань" северо-западной провинции Ганьсу и вернется с орбиты уже в мае.
КНР активно развивает национальную космическую программу и вслед за Россией и США считается третьей в мире страной, овладевшей технологией запуска многоразовых спутников. За последние 40 лет Китай создал три поколения возвращаемых космических аппаратов. Согласно планам CAST, инженеры академии продолжат работать над усовершенствованием этих технологий, в ближайшее время в КНР появятся еще более экономичные и удобные в эксплуатации спутники.

39

http://russian.people.com.cn/n3/2018/12 … 26621.html

Китай приступил к созданию первой в стране экспериментальной базы для развития космических солнечных электростанций
Чунцин, 7 декабря /Синьхуа/ -- Китай приступил к созданию первой в стране экспериментальной базы для развития космических солнечных электростанций /КСЭ/.
Соглашение о создании этой базы было заключено в четверг Чунцинским университетом, Сианьским отделением Китайского исследовательского института космических технологий, Сианьским университетом электронной науки и техники, а также народным правительством района Бишань города Чунцин /Юго-Западный Китай/. Также было определено месторасположение указанной базы.
Идея космических солнечных электростанций разрабатывалась давно, ученые занимаются подобными исследованиями еще с 60-х годов прошлого века. Согласно этой идее, электростанция, выведенная на геостационарную орбиту, "зависнет" над одной точкой земной поверхности и, круглосуточно освещаемая Солнцем, будет практически непрерывно вырабатывать электроэнергию и беспроводным способом передавать ее на Землю.
По сравнению с наземными солнечными электростанциями эффективность работы КСЭ очевидна. Как сообщил академик Инженерной академии Китая, профессор Чунцинского университета Ян Шичжун, если максимальная генерирующая мощность с каждого квадратного метра солнечной батареи, установленной в северо-западных районах Китая, составляет около 0,4 кВт, то в стратосфере она составляет 7-8 кВт, а на геостационарной орбите в 36 тыс. км от поверхности Земли, может достичь 10-14 кВт.
В настоящий момент собственные программы по развитию КСЭ выдвинули Китай, США и Япония, но все они находятся на стадии фундаментальных исследований.
По сообщению академика Академии наук Китая, начальника научно-технологического комитета Китайской корпорации космических технологий Бао Вэйминя, для создания КСЭ необходимо разрешить три ключевых вопроса: как вывести с помощью ракеты-носителя генераторные установки на геостационарную орбиту и смонтировать их, как передавать электроэнергию с КСЭ на Землю и как обеспечить безопасность работы КСЭ и безопасность окружающей среды. "Пока все эти проблемы находятся на этапе фундаментальных исследований", - сказал академик.
Как предусматривается в соглашении, в период 2019-2020 гг. в районе Бишань города Чунцин будут построены инфраструктурные объекты экспериментальной базы, включая полигон для запуска, павильон для проведения испытаний платформы шаров-зондов, лабораторный корпус и железную башню. Общий объем ассигнований в их строительство составит 200 млн юаней /около 29 млн долларов США/. На этот период также запланировано проведение экспериментов по передаче электроэнергии микроволновым методом с платформы, находящейся на высоте 50-300 метров.
В период 2021-2025 гг. будет построена КСЭ средне-малого масштаба в стратосфере и осуществлена выработка электроэнергии на этой КСЭ. После 2025 года начнется работа по созданию и эксплуатации крупной КСЭ

40

https://ria.ru/20181212/1547869187.html

"Росатом" поставил ядерные источники энергии для китайской лунной миссии
МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" в ноябре нынешнего года поставила Китаю партию радионуклидных тепловых блоков для энергообеспечения китайской лунной программы, сообщил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.
"Росатом поставил в начале ноября", - сказал Лихачев.
В июне нынешнего года Россия и Китай заключили контракт на поставку новой партии этих тепловых блоков. Радионуклидные тепловые блоки используются в составе так называемых радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГах), в которых тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных изотопов, преобразуется в электроэнергию.

РИТЭГ

Разработки в этой области в РФ ведет входящий в Росатом Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область).
В качестве "начинки" для "космических" РИТЭГов применяется радиоактивный изотоп плутоний-238. В силу своих ядерно-физических свойств Pu-238 непригоден для создания ядерного оружия, зато благодаря большому тепловыделению оказался очень удобен для использования в РИТЭГах используемых, в том числе, в целях обеспечения межпланетных исследовательских миссий. Плутоний-238 имеет относительно большой период полураспада (порядка 88 лет) и поэтому способен генерировать тепловую энергию в течение длительного срока.

Китайский аппарат для исследования обратной стороны Луны "Чанъэ-4" был запущен 7 декабря этого года. В среду аппарат успешно вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны с параметрами 100 километров (перигей — ближайшая к поверхности Луны точка орбиты) на 400 километров (апогей — максимально удаленная точка орбиты аппарата).

S.P. Правильно: "перицентр" и "апоцентр", или "переселений" и "апоселений" :)

Отредактировано zandr (14.12.2018 20:32:21)

41

https://tass.ru/kosmos/5913997

Пекин намерен предложить Москве совместно использовать космодром Вэньчан
ПЕКИН, 14 декабря. /ТАСС/. Власти китайской провинции Хайнань считают Россию передовой космической державой и будут содействовать интернационализации космодрома Вэньчан для сотрудничества с РФ в этой отрасли. Об этом заявил в пятницу вице-губернатор этого региона КНР Мао Чаофэн.
"Все мы знаем, что Россия - великая космическая держава, и я также надеюсь, что у нас будет шанс развивать благоприятное сотрудничество с РФ по этому направлению", - отметил он, отвечая на пресс-конференции на вопрос ТАСС о перспективах развития хайнаньского космодрома Вэньчан.
По его словам, стратегия высшего китайского руководства по усилению открытости в отношении России и других стран ставит перед различными ведомствами КНР задачу проработки вопросов того, чтобы такое взаимодействие с Россией и прочими государствами было успешно налажено.
"Космодром Вэньчан - четвертая по счету площадка для космических запусков Китая. Мы будем содействовать его интернационализации в соответствии с общими тенденциями государственного развития и важными заявлениями председателя КНР Си Цзиньпина", - резюмировал Мао Чаофэн.
Строительство основной инфраструктуры Вэньчан было завершено в 2014 году. Близость космодрома к экватору облегчает запуск тяжелых ракет-носителей. Согласно китайской космической программе, он будет использоваться для модулей космической станции КНР и в миссиях по исследованию Луны. В июле в интервью ТАСС губернатор провинции Шэнь Сяомин заявил, что власти региона готовы создать на территории Хайнань профильный российско-китайский центр.
Китай активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

42

http://russian.news.cn/2018-12/15/c_137676871.htm

"Бэйдоу" обеспечит точность позиционирования в прибрежных морских акваториях Китая до сантиметров
Тяньцзинь, 15 декабря /Синьхуа/ -- Китайская навигационная система "Бэйдоу" в ближайшем будущем будет способна обеспечить точность позиционирования в прибрежных морских акваториях страны до сантиметров. Об этом сообщили информагентству Синьхуа в Центре по обеспечению судоходства в Северных морских водах при Министерстве транспорта Китая.
Центр в 2015 году приступил к созданию системы наземных дифференциальных дополнений /GBAS/ спутниковой навигации "Бэйдоу", которая должна охватить прибрежную часть северных морских вод страны.
Проект обошелся стране в 25,96 млн юаней /порядка 3,8 млн долл. США/ и в основном реализован. В его рамках были построены 26 базовых станций и два центра обработки данных и их услуг, сообщил заместитель главы центра Ли Шубин.
По его словам, система позволит обеспечить точность позиционирования с погрешностью не более 3-х см в горизонтальном направлении и 4-х см в вертикальном.
Центр по обеспечению судоходства в Китайских морских водах был основан в декабре 2012 года. Организация отвечает за предоставление услуг в сфере обеспечения судоходства на территории ряда районов страны, включая провинции Шаньдун, Хэбэй, Ляонин и город Тяньцзинь.
Как сообщается, национальная система GBAS спутниковой навигации "Бэйдоу" в приморских районах будет создана к концу 2020 году. Для реализация проекта в национальном масштабе запланировано создание примерно 150 базовых станций и четырех центров обработки данных и их услуг.

43

http://russian.news.cn/2018-12/22/c_137691230.htm

Китай запустил экспериментальный спутник для широкополосной телекоммуникации
Цзюцюань, 22 декабря /Синьхуа/ -- В субботу утром Китай запустил технологический экспериментальный спутник, который является частью проекта низкоорбитальной спутниковой системы широкополосной телекоммуникации под названием "Хунъюнь".
Ракета-носитель "Чанчжэн-11" /"Великий поход-11"/ с экспериментальным спутником был запущен в 7:51 по пекинскому времени с космодрома Цзюцюань на севере Китая. Сообщается, что он был успешно выведен на намеченную орбиту.
Это первый спутник, запущенный в рамках проекта "Хунъюнь". Успешный его пуск свидетельствует о важном прогрессе Китая в формировании низкоорбитальной спутниковой системы широкополосной телекоммуникации, сообщили в Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации.

44

http://russian.news.cn/2018-12/22/c_137691228.htm

Введена в эксплуатацию 1-ая в Китае частная база по производству ракет-носителей
Ханчжоу, 22 декабря /Синьхуа/ -- Первая в Китае частная база по производству ракет-носителей была введена в эксплуатацию в городе Хучжоу провинции Чжэцзян. Заявили в компании LandSpace.
Представитель компании рассказал в пятницу корр. Синьхуа, что их производственная база, также совмещающая научно-исследовательские и опытно-конструкторские функции, открылась в минувшую среду.
Сообщается, что производство ракетного двигателя TQ-12 и жидкотопливной ракеты-носителя ZQ-2 начнется в 2019 г. В свою очередь, ракета ZQ-2 с двигателем TQ-12 будет запущена в 2020 г.
По информации компании, начиная с 2022 г. производственная база будет способна производить около 15 ракет ZQ-2 и 200 двигателей TQ-12.
"Открытие производственной базы является первым шагом к широкомасштабному коммерческому производству ракет-носителей и двигателей. Ожидается, что это значительно ускорит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также испытания продуктов", -- заявил глава компании Чжан Чанъу.
"Нашей целью является производство жидкотопливных ракет-носителей с использованием новых технологий, цены на которые будут конкурентоспособными, а характеристики соответствовать характеристикам ракет глобальных партнеров." -- сказал он.
Китайское правительство поощряет участие частных предприятий в развитии космической отрасли. В настоящее время в стране насчитывается более 60 частных компаний, ведущих хозяйственную деятельность в данной сфере.

45

http://russian.news.cn/2018-12/25/c_137696395.htm

В Китае произведен успешный запуск экспериментального телекоммуникационного спутника
Сичан /пров. Сычуань/, 25 декабря /Синьхуа/ -- В Китае сегодня в 0:53 с космодрома Сичан /пров. Сычуань, Юго-Западный Китай/ ракетой-носителем "Чанчжэн-3B" был успешно выведен в космос экспериментальный телекоммуникационный спутник-3. Он вышел на заданную орбиту.
Данный запуск стал 296-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

46

https://tass.ru/obschestvo/5952072

Китай отправил на орбиту капсулу с ДНК редкого вида тигра для сохранения популяции
ПЕКИН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Ученые Китая отправили на орбиту капсулу с ДНК редкого вида южнокитайского тигра. Как сообщила во вторник газета China Daily, цель данной миссии - обеспечить сохранность этого животного, находящегося под угрозой исчезновения.
Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (северо- западная провинция Ганьсу) в минувшую субботу при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11". В космическом банке генов находится ДНК тигра по имени Кан Кан, обитающего в зоопарке города Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай). Ожидается, что на высоте 1 тыс. км над Землей в условиях невесомости и при низкой температуре содержимое этой капсулы будет в сохранности в течение многих десятилетий, и даже столетий, и будущие поколения смогут воспользоваться им, чтобы обогатить фауну Земли, а также других планет, пригодных для жизни человека.
Подобный проект осуществляется Китаем не впервые: в конце октября компания Shainghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Как утверждают авторы этого проекта, генный материал, полученный от восьми граждан Китая, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.
В ближайшем будущем Shainghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".
Китай активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

47

http://russian.news.cn/2018-12/29/c_137707319.htm

Китай вывел на орбиту 6 спутников "Юньхай-2"
Цзюцюань, 29 декабря /Синьхуа/ -- Сегодня в 16:00 с космодрома Цзюцюань стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-2D" /CZ-2D/, которая успешно вывела на расчетную орбиту 6 спутников "Юньхай-2" и экспериментальный спутник связи.
Сообщается, что спутники "Юньхай-2" главным образом будут использоваться для зондирования атмосферы, наблюдения за космической средой, предупреждения и смягчения последствий стихийных бедствий, проведения научных экспериментов и т.д.
Данный запуск стал 297-м по счету для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

48

Китайцы однако вдарили - и Бэйдоу развернули, и луноходик поехал

49

ZOOR написал(а):

Китайцы однако вдарили - и Бэйдоу развернули, и луноходик поехал

Да, еще, впервые заняли первое место по количеству запусков.

50

Жизнь на Луне: китайская концептуальная лунная база

http://sh.uploads.ru/t/9vsjC.png

Основной корпус лунной базы будет состоять из жилого (habitation module), лабораторного (laboratory module) и вспомогательного модуля (support module), соединенных между собой, но, в случае необходимости предусмотрен механизм изолированного существования.
В жилом модуле будет находится кухня, тренажерный зал, туалет и необходимые средства, а система связи, главный компьютер, центральный пульт управления и система резервного копирования расположены в модуле поддержки.

Выбор сделан в пользу комплексного подхода: жесткие модули для интерьера и 3D-печатные для экстерьера (на более поздних этапах).

На случай чрезвычайных ситуаций каждая среда обитания имеет три выхода, в том числе один к роверу, который может доставлять астронавтов в зону запуска / посадки.

Водоснабжение: вода может стать защитным слоем в стенах среды обитания для защиты от радиации.

В основных спецификациях указывается, что проектный срок службы базы должен составлять не менее 8 лет, он будет способен принимать 3–6 космонавтов за раз на срок от 3 месяцев и более и работать автономно, без присутствия человека.

http://sg.uploads.ru/t/RF9kr.png

Биологические регенеративные системы будут включать технологию обработки отходов, выращивание растений, животных (насекомых, таких как шелкопряд и мучной червь) и производство водорослей.

Источники энергии: в дополнение к использованию солнечных батарей, будет использоваться ядерная энергия. Электролиз воды будет использоваться для получения водорода и кислорода.

Спутники на орбите будут обеспечивать связь, навигационные услуги и доступ к глобальной сети для космических аппаратов, роверов и лунной базы.

Залив Радуги (Sinus Iridum) рассматривается в качестве площадки для базы, но Холмы Мариуса (Marius Hills) и кратер Cabeus также считаются отличными кандидатами.

Все дороги ведут на Луну:

Первым шагом станет миссия Chang’e-5, в ходе которой предполагается доставить на Землю до 2 килограммов лунного грунта и образцов горных пород Луны.

Образцы будут использованы для исследования того, как генерировать кислород из этой лунной почвы.

За этой миссией последуют дополнительные роботизированные лунные миссии , включая еще одну по доставке образцов почвы. Не исключается миссия Chang’e-6 на обратную сторону Луны, и новые миссии на лунные полюса в начале 2020-х годов, которые запланированы для демонстрации технологий использования ресурсов на месте.

Китайская космическая станция (CSS) принесет ценный опыт долгосрочного пребывания в космосе, регенеративного жизнеобеспечения и др.

http://sg.uploads.ru/t/aG3eN.png

Долететь до Луны

Для выполнения пилотируемых миссий на Луну понадобятся ракеты.

Long March 5 можно использовать для запуска модулей CSS, но для гигантского проекта потребуется новая ракета класса «Сатурн-V».

http://sg.uploads.ru/t/qQPyD.png

Перспективную РН Long March 9 CASC планирует запустить до конца 2020-х годов. Если это произойдет, ракета сможет способствовать созданию лунной базы.
Лунный грунт рассматривается как строительный материал. Возможно, поможет то, что Европейское космическое агентство, которое определило Китай в качестве стратегического партнера, уже испытывает методы 3D-печати с искусственным лунным материалом.

Китай надеется на широкий круг партнеров и международное сотрудничество.

http://s9.uploads.ru/t/iRLDQ.jpg

http://s5.uploads.ru/t/IywWr.png


https://aboutspacejornal.net/2019/01/06 … цептуальн/

51

https://tass.ru/kosmos/5987801

Китай вывел на орбиту телекоммуникационный спутник Zhongxin 2D
ПЕКИН, 11 января. /ТАСС/. Китай в пятницу успешно вывел на орбиту телекоммуникационный спутник Zhongxin 2D. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".
Запуск, ставший первым для КНР в 2019 году, был осуществлен в 01:11 по местному времени (20:11 мск) с космодрома Сичан (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) при помощи ракеты-носителя Chang Zheng 3B.
Zhongxin 2D будет обеспечивать вещание для ряда радио- и телеканалов на территории всего Китая, а также предоставлять широкий перечень телекоммуникационных услуг при передаче данных и обеспечении работы широкополосного интернета.
Этот запуск стал 298-м для ракет-носителей серии Chang Zheng.
КНР активно развивает свою космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах. Согласно официальным подсчетам, в 2018 году Китай осуществил 39 запусков, наряду с Россией и США укрепив свои позиции в области космических программ.

52

http://russian.news.cn/2019-01/16/c_137748438.htm

Китай приветствует использование международным сообществом спутника-ретранслятора "Цюэцяо" для космических исследований
Пекин, 16 января /Синьхуа/ -- Китайский спутник-ретранслятор "Цюэцяо" /"Сорочий мост"/, который сейчас обеспечивает связь между севшим на обратной стороне Луны зондом "Чанъэ-4" и Землей, в последствии должен проработать еще от трех до пяти лет. Китай приветствует использование международным сообществом данного спутника для дальнейших космических исследований. Об этом заявил ответственный секретарь и официальный представитель Китайского национального космического управления /China National Space Administration, CNSA/ Ли Гопин.
В интервью журналистам он отметил, что CNSA приветствует участие коллег из разных стран в последующей работе по реализации китайских программ исследования Луны и глубокого космоса в таких формах сотрудничества, как совместные научно-технические разработки, использование китайских космических аппаратов для вывода в космос собственных экспериментальных приборов, а также совместное проведение научных исследований.
В ближайшем будущем Китай приступит к реализации миссии по посадке на Южном полюсе Луны, тогда он будет готов предоставить международному сообществу возможность отправить на борту китайского орбитального аппарата и посадочного модуля приборы - общим весом по 10 кг на каждом, проинформировал Ли Гопин.
По его сообщению, CNSA в апреле 2015 года официально начало принимать заявки от международного сообщества на установку на борту китайских космических аппаратов экспериментальных приборов. Всего были получены заявки более чем от 10 стран, желающих размесить на китайских космических аппаратах около 20 приборов. В результате отбора было решено принять заявки Германии, Нидерландов, Швеции и Саудовской Аравии. Оборудование названных стран было размещено соответственно на посадочном модуле "Чанъэ-4", луноходе "Юйту-2", спутнике-ретрансляторе "Цюэцяо" и спутнике "Лунцзян-2". Китай планирует совместно с этими странами создать международную команду ученых, которая будет работать над использованием данных, полученных с помощью установленных на китайских аппаратах приборов, для проведения научных исследований.
В рамках миссии "Чанъэ-4", кроме иностранных приборов, также были выведены в космос девять научных приборов китайской разработки. CNSA намерено поделиться данными, полученными с помощью этих приборов, с космическими структурами, НИИ, а также исследователями-любителями из разных стран, заявил Ли Гопин.

53

http://russian.news.cn/2019-01/12/c_137738754.htm

Китай углубляет лунные исследования -- эксперт
Пекин, 12 января /Синьхуа/ -- После того как зонд "Чанъэ-4" впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне Луны, главный инженер китайской лунной программы, академик Инженерной академии Китая У Вэйжэнь заявил, что Китай будет углублять исследования Луны и дальше осваивать неизведанное.
В настоящее время китайская лунная программа включает в себя три фазы: пребывание на орбите, прилунение и возвращение. Первые две фазы были завершены. Следующим шагом будет запуск зонда "Чанъэ-5". Его целью будет сбор 2 кг образцов с их последующей доставкой на Землю, добавил ученый.
Ближайший к Земле небесный спутник по-прежнему окутан множеством тайн, и в будущем космические миссии будут более захватывающими. Помимо того, лунная программа будет продвигать Китай в качестве главного игрока в сфере освоения космоса.
"Мы обсуждаем и разрабатываем план четвертой фазы программы исследования Луны, включая миссии в полярные регионы Луны", -- сказал У Вэйжэнь.
В некоторых районах южного полюса Луны число солнечных дней подряд превышает 180 дней, в свою очередь на некоторые районы кратеров никогда не попадает солнечный свет, что говорит о вероятности наличия там замерзшей воды, полагают ученые.
"Мы планируем построить научную базу в южно-полярном районе Луны. Она будет управляться автономно, и люди будут посещать ее лишь на короткие периоды", -- рассказал У Вэйжэнь.
Помимо того, в 2020 г. Китай намерен запустить зонд, который выйдет на орбиту, приземлится и будет двигаться по поверхности Марса на протяжении года.
Также сообщается о разработке тяжелой ракеты-носителя со взлетной массой около 4 тыс. тонн и диаметром 10 м, которая будет сдана в эксплуатацию в 2030 г.
Китай становится главным игроком в сфере исследования Луны и вносит вклад в область научных открытий.
"Исследование непознанного заложено в человеческой природе. Луна является мистическим миром для нас, и мы несем ответственность за исследование и понимание ее. Исследование Луны также углубит наше понимание Земли и самих себя", -- констатировал У Вэйжэнь.

54

http://russian.news.cn/2019-01/18/c_137755107.htm

90 аргентинских спутников будут запущены в Китае
Пекин, 18 января /Синьхуа/ -- Китай выведет на орбиту 90 спутников с помощью ракет-носителей "Чанчжэн-6" с Тайюаньского космодрома для аргентинской компании, сообщает Китайская промышленная корпорация "Чанчэн" /"Великая стена"/.
Корпорация и частная аргентинская компания Satellogic подписали соглашение о предоставлении услуг по многократному запуску спутников наблюдения Земли.
Первые 13 спутников будут запущены позднее в этом году. "Чанчжэн-6" впервые предоставит услуги запуска для международного пользователя.
После того, как 90 спутников выйдут на орбиту, будет сформировано созвездие спутников наблюдения Земли, которые еженедельно смогут производить съемку всей планеты с разрешением в один метр.
На данный момент корпорация "Чанчэн" успешно запустила шесть спутников для Satellogic.

55

http://russian.news.cn/2019-01/21/c_137762709.htm

Китай запустил два спутника для мультиспектральной съемки
Цзюцюань, 21 января /Синьхуа/ -- В понедельник в 13:42 с космодрома Цзюцюань /Северо-Западный Китай/ стартовала ракета-носитель "Чанчжэн-11" /серия "Великий поход"/ с двумя спутниками для мультиспектральной съемки.
По сообщению космодрома, оба спутника были успешно выведены на расчетную орбиту.
Эти спутники, входящие в серию спутников "Цзилинь-1", самостоятельно разработаны китайской компанией спутниковых технологий Chang Guang Satellite Technology Co. Ltd.
Спутники, оборудованные мультиспектральными визуализаторами и инфракрасными камерами, формируя сеть с 10 ранее запущенными спутниками серии "Цзилинь-1", предоставляют услуги по дистанционному зондированию для лесного хозяйства, судоходства, а также мониторинга ресурсов и окружающей среды.

56

https://tass.ru/kosmos/6020829

СМИ: Китай вывел на орбиту четыре спутника национального производства
ПЕКИН, 21 января. /ТАСС/. Китай в понедельник успешно вывел на орбиту четыре спутника национальной разработки - два новейших аппарата для спектральных исследований, один для астрономических наблюдений и один для нужд дистанционного зондирования. Об этом сообщил информационный портал Sina.
Запуск стал вторым для КНР за 2019 год и был осуществлен в 13:42 по местному времени (08:42 мск) с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, Северо-Западный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11". Среди выведенных на орбиту космических аппаратов - две новейшие разработки в области спектральных исследований проекта "Цзилинь-1" китайской компании Changguang Satellite Technology, а также спутник "Линцюэ-1А" для дистанционного зондирования и бюджетный "Сяосян-1-03" для изучения астрономии.
Один из запущенных спутников серии "Цзилинь-1" называется "Линьцао-1" и будет использоваться в составе группы из 10 аппаратов для нужд лесного хозяйства, в судоходстве, при разведывании природных ресурсов и в сфере экологии. Второму присвоено имя "Вэньчан чаосуань-1" - его планируется применять в океанографии, при наблюдении за морскими портами и судами, а также с целью предоставления широкого спектра данных в области народного хозяйства для южной провинции Хайнань, прилегающего к ней региона Южно-Китайского моря и стран Юго-Восточной Азии.
"Линцюэ-1А" весом 10 кг будет находиться на орбите три года на высоте 500 км и станет частью группы аналогичных микроспутников. "Сяосян 1-03" относится к серии аппаратов "Цинтэн" и предназначен для реализации познавательных проектов в сфере науки и образования.
Этот запуск - 299-й для ракет-носителей серии "Чанчжэн". Прежний состоялся 11 января, когда на орбиту был выведен новый коммуникационно-вещательный спутник Zhongxin 2D ("Чжунсинь 2D" ).
КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах. Согласно официальным подсчетам, в 2018 году Китай осуществил 39 запусков, наряду с Россией и США укрепив свои позиции в области космических программ.

57

http://russian.news.cn/2019-01/24/c_137771162.htm

Китайские ученые получили детализированные данные дистанционного зондирования в ночное время
Ухань, 24 января /Синьхуа/ -- Китайские ученые опубликовали детализированные визуальные данные об искусственном ночном освещении в Китае, полученные с помощью дистанционного зондирования.
Визуальные данные включают в себя 275 снимков, сделанных в период с июня по декабрь 2018 года над территорией Китая. Работа была проделана Уханьским университетом и Хубэйским центром статистики и применения данных наблюдений за Землей высокого разрешения /Центральный Китай/.
Полученная информация об искусственном освещении дает представление о человеческой деятельности в ночное время. Также из нее можно узнать о горении нефти и природного газа, лесных пожарах и извержении вулканов.
Экспериментальный научный спутник "Лоцзя-1" был отправлен в космос 2 июня прошлого года, он может делать снимки с пространственным разрешением до 130 метров.
Данные дистанционного зондирования в ночное время, собранные спутником "Лоцзя-1", получили уже свыше 3000 пользователей в 16 странах и регионах мира.

58

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1831754

Liss пишет:
Китаем и для Китая за прошедший год было выведено на орбиту 106 космических аппаратов, в том числе 96 китайских и 10 зарубежных. Представляет интерес распределение их по производителям, пусть даже и не вполне точное: по ряду малых КА распределение обязанностей между участниками неочевидно.

95 КА китайского производства:
20 – Космическая спутниковая компания «Дунфанхун» (DFH, Пекин, в составе CAST);
15 – Инновационная исследовательская академия микроспутников (Шанхай);
15 – Китайская исследовательская академия космической техники (CAST, Пекин, головное предприятие);
9 – Шэньчжэньская аэрокосмическая высокотехнологичная спутниковая компания «Дунфанхун» (Шэньчжэнь, в составе CAST);
9 – Космическая научно-техническая исследовательская академия «Тяньи» (Чанша);
8 – Пекинская микроспутниковая научно-техническая компания «Цзютянь» (Commsat, Пекин);
7 – Харбинский технологический институт (HIT, Харбин, бывший техникум КВЖД);
4 – Шанхайская исследовательская академия космической техники (SAST, Шанхай);
3 – Компания спутниковых технологий «Чангуан» (Чанчунь);
1 – Пекинская компания космической техники «Линчжун» (Пекин);
1 – Пекинская компания высоких технологий «Годянь» (Пекин);
1 – Нанкинский университет науки и техники (Нанкин);
1 – Шанхайская научно-техническая компания OKW (SpaceOK, Шанхай);
1 – Китайская корпорация космической науки и промышленности (CASIC).

11 КА иностранного производства:
2 – KAIST (Саудовская Аравия, для себя)
2 – Gomspace (Дания, для ЕКА)
2 – Satellogic (Аргентина, для себя)
1 – Clyde Space (Шотландия, для Канады)
1 – SSL (США, для Китая, на американской РН)
1 – SSTL (Британия, для Китая, на индийской РН)
1 – SUPARCO (Пакистан, для себя)
1 – БГУ (Белоруссия, для себя)

Такие дела ©

59

http://russian.news.cn/2019-01/29/c_137784435.htm

Китай возобновит запуски ракет-носителей CZ-5
Пекин, 29 января /Синьхуа/ -- Китай планирует в июле этого года возобновить запуски ракет-носителей тяжелого класса CZ-5 /"Чанчжэн-5"/. Об этом во вторник на пресс-конференции заявил вице-президент Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/ Ян Баохуа.
2 июля 2017 года с космодрома Вэньчан островной провинции Хайнань на юге Китая был произведен неудачный запуск ракеты-носителя CZ-5. Неполадки возникли менее чем через шесть минут после старта. Это был второй полет ракеты данного типа.
По словам заместителя руководителя CASC, причины аварии были установлены.
"Если третий полет CZ-5 пройдет успешно, то четвертая ракета-носитель в конце этого года должна будет вывести в космическое пространство зонд "Чанъэ-5", предназначенный для доставки на Землю образца грунта с поверхности Луны", - пояснил он.

60

https://ria.ru/20190129/1550082230.html

Китай планирует осуществить более 30 космических запусков в 2019 году
ПЕКИН, 29 янв - РИА Новости. Китай в 2019 году планирует осуществить более 30 космических запусков и вывести в космос свыше 50 аппаратов, говорится в сообщении Китайской корпорации космической науки и техники (CASC).
"В 2019 году мы отмечаем 70-летнюю годовщину образования КНР и 20-летнюю годовщину с момента создания нашей корпорации, и после того, как в 2018 году мы осуществили рекордные 37 запусков, мы намерены придерживаться формулы "30+". CASC планирует осуществить более 30 пусков и вывести в космос свыше 50 аппаратов", - отмечается в сообщении.
Среди наиболее важных миссий выделяют третий и четвертый пуски самой тяжелой ракеты-носителя Китая "Чанчжэн-5", запуск космического зонда "Чанъэ-5", который должен был совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю, а также вывод на орбиту 10 новых спутников для китайской глобальной навигационной системы Beidou.
Китай в 2018 году осуществил рекордные в своей истории 39 космических запусков, обогнав по этому показателю все другие страны, при этом 37 запусков прошли в рамках проектов CASC. Прошлый год для китайской космической программы стал особенно активным и успешным, так как только за 12 месяцев 2018 года страна провела столько же орбитальных запусков, сколько за весь период 1990-х годов. И эта цифра больше, чем общее число запусков России, ЕС и Индии, которые по количеству запусков занимают третье, четвертое и пятое место соответственно. На втором месте США с 34 запусками.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Китайский космос