novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прайс!

Сообщений 31 страница 60 из 76

31

https://ria.ru/20190209/1550640338.html
Цитата
Роскосмос потратит почти пять миллиардов рублей на запуски кораблей к МКС
18:45

МОСКВА, 9 фев - РИА Новости. Роскосмос планирует потратить около 5 миллиардов рублей на запуски к МКС пилотируемых и грузовых кораблей, а также на управление полетом российского сегмента станции в 2019-2020 годах, говорится на сайте госзакупок.

В извещении закупки указана цена государственного контракта - 4,6 миллиарда рублей.

В техническом задании закупки сообщается, что такая сумма необходима на подготовку и запуск к МКС трех пилотируемых кораблей - "Союз МС-12", "Союз МС-14" (в беспилотном варианте) и "Союз МС-15", трех грузовых кораблей - "Прогресс МС-12", "Прогресс МС-13" и "Прогресс МС-14", а также на обеспечение управления полетом российского сегмента МКС.

32

https://ria.ru/20190211/1550673603.html

Источник назвал сумму контракта на полет астронавта из ОАЭ на МКС
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. ОАЭ заплатят госкорпорации "Роскосмос" около 40 миллионов долларов за недельный полет своего астронавта на Международную космическую станцию, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Общая стоимость контракта оценивается в 40 миллионов долларов", - сказал собеседник агентства.
По последним контрактам между НАСА и "Роскосмосом", стоимость одного места для зарубежных астронавтов составляла около 80 миллионов долларов США. Места в "Союзе" по контракту с корпорацией Boeing продавались примерно по 70 миллионов долларов США. Однако в этом случае речь идет о доставке астронавтов для полугодовых полетов.
На МКС помимо профессиональных астронавтов летают космические туристы и "участники космических полетов". За первых платят национальные агентства, вторые оплачивают полет из своего кармана, третьи летают с краткосрочными миссиями за национальный счет. По такому принципу в свое время через дочернее предприятие "Роскосмоса" компанию "Главкосмос" оформлялись контракты на полеты на МКС представителя Малайзии Шейха Музафара Шукора и гражданина Казахстана Айдына Аимбетова.
Из космических туристов на сегодняшний день в космосе побывали семь человек. При этом один из них — Чарльз Симони — совершил космический полет дважды — в 2007 и 2009 годах. Первым из туристов в космос полетел Денис Тито. Он отправился на МКС в 2001 году. Последним на сегодняшний день космическим туристом стал Ги Лалиберте. Его полет состоялся в 2009 году. Стоимость космических туров за это время выросла более чем в два раза. Если первые туристы платили за полет по 25 миллионов долларов, то в 2014 году с британской певицы Сары Брайтман, чей полет на МКС в итоге не состоялся, просили за кресло в "Союзе" 52 миллиона.
"Роскосмос" и ОАЭ договорились о полете эмиратского астронавта на МКС в сентябре 2017 года. В сентябре 2018 года в ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. Полет одного из них планируется на осень 2019 года. В плане запуск стоит на 25 сентября, но старт может сдвинуться на октябрь.

33

Илон Маск впервые пожаловался на NASA за проигранный тендер на запуск. SpaceX требует объяснить, почему для научной миссии выбрана ракета конкурента, если ракета Маск на треть дешевле.
Корпорация SpaceX американского миллиардера Илона Маска затеяла необычную тяжбу, которая обращает на себя внимание тем, каким образом в США распределяются государственные средства на космическую отрасль, и конкретно — на запуски космических аппаратов в интересах государства.
    SpaceX решила обжаловать решение NASA, своего основного заказчика, который по не понятной ей причине передал контракт на запуск межпланетной миссии ее давнему конкуренту, причем за гораздо большие деньги.

Речь идет о запуске миссии Lucy, которая будет отправлена к так называемым троянским астероидам Юпитера в октябре 2021 года. 31 января в NASA объявили, что тендер на запуск аппарата выиграл давний конкурент SpaceX — консорциум ULA, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.При этом сам запуск и «другие связанные с миссией затраты» оцениваются в $148,3 млн Запуск будет осуществлен при помощи ракеты Atlas 5 401 конфигурации. «Ничто так не приятно для нас, как тот факт, что в NASA выбрали ULA для запуска этой удивительной космической миссии», — заявил тогда Тори Бруно, исполнительный директор ULA. Представитель NASA Трэйси Янг подтвердила, что тендер выигран на конкурсной основе, однако отказалась сообщить число и названия участников тендера.

Однако, как и следовало ожидать, еще одним участником тендера была компания SpaceX, которая этот тендер проиграла, и, как сообщает издание SpaceNews, опротестовала результаты тендера в американской Счетной палате. Детали жалобы пока не ясны, известно лишь, что ведомство должно принять решение по этому вопросу не позднее 22 мая. Однако также известно, что после жалобы SpaceX в NASA приостановили работы по контракту с ULA.

https://news.rambler.ru/tech/41734099/? … e=copylink

34

https://tass.ru/kosmos/6131875

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры" (ФГУП "ЦЭНКИ") объявил конкурс на страхование рисков при запуске ракеты "Союз-ФГ" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-12" и его стыковке с Международной космической станцией, следует из материалов сайта госзакупок. Начальная цена контракта установлена на уровне 269,3 млн рублей, страховая сумма - 4,156 млрд рублей. Выгодоприобретатель по договору - госкорпорация Роскосмос.
Как сообщалось ранее, первый в этом году пилотируемый старт к МКС запланирован на 14 марта. На корабле "Союз МС-12" на станцию должны отправиться космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох. Овчинин и Хейг должны были прибыть на станцию еще в октябре 2018 года, однако не смогли этого сделать из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" 11 октября.
После аварии ракеты "Союз" при пилотируемом запуске 11 октября 2018 года тарифы на страхование ракет этого типа выросли примерно в два раза. Так, запуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-10", состоявшийся 16 ноября, был застрахован за 233,6 млн рублей вместо 116,5 млн рублей, планировавшихся изначально, следует из данных сайта госзакупок. Следующий после аварийного пилотируемый запуск корабля "Союз МС-11", состоявшийся 3 декабря, был застрахован за 310,2 млн рублей, что в 2,16 раза больше стоимости страховки предыдущего запуска (143,3 млн рублей).
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин поручил организовать страхование всей программы запусков на год вперед единым пакетом.

35

https://ria.ru/20190301/1551463399.html

В России разработают пылесос-рюкзак для космонавтов
МОСКВА, 1 мар – РИА Новости. Новый пылесос для использования на Международной космической станции, который можно будет носить как рюкзак, планирует заказать ракетно-космическая корпорация "Энергия" - оператор российского сегмента МКС. Техническое задание на новый агрегат размещено на сайте "Энергии".
Ранее космонавты неоднократно жаловались на излишний шум и низкую эффективность работы пылесоса, который сейчас находится на МКС.
"Для переноса пылесоса и закрепления его в объекте на корпусе должны быть предусмотрены ручки и лямки-ремни (съемные), позволяющие при желании фиксировать пылесос на спине оператора во время уборки", - говорится в документе.

Ориентировочная стоимость разработки – 30 миллионов рублей...

36

http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=503080

Первая в истории стыковка американского Dragon 2 с МКС будет проходить без использования манипулятора - Роскосмос

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Роскосмос и NASA проработали протоколы безопасности при первой в истории стыковке американского корабля Dragon 2 с Международной космической станцией, сообщает российская госкорпорация.
       "Специалисты Центра управления полетом и оперативной группы управления российским сегментом МКС также будут контролировать процесс стыковки согласно протоколу, в котором установлено, что в случае отклонения режима сближения от штатного, попытка стыковки будет прекращена", - говорится в сообщении госкорпорации.
       "Специалисты Роскосмоса и NASA, изучая возможные нештатные ситуации при стыковке американских коммерческих кораблей с МКС напрямую (минуя манипулятор на американском сегменте), пришли к мнению, что при выполнении некоторых сценариев стыковочных операций повышается риск для станции и экипажа. В результате кропотливой работы специалисты Роскосмоса и NASA выработали варианты действий для снижения этого риска и договорились о проведении такого вида стыковки", - отметили в компании.
       Там сообщили, что стыковка будет проходить в автоматическом режиме, на время этой операции будут закрыты четыре люка в американском сегменте, куда будет пристыковываться американский корабль.
       "В случае возникновения нештатной ситуации экипаж перейдет сначала на российский сегмент МКС, а затем на корабль "Союз МС-11"", - сказали в Роскосмосе.
       Crew Dragon (Dragon 2) - новый многоразовый корабль американской компании SpaceX, его первый старт к МКС запланирован на субботу в непилотируемом режиме. Он будет выведен на орбиту ракетой-носителем Falcon 9.
       Первый пилотируемый полет с экипажем в составе астронавтов-ветеранов Дуга Херли и Боба Бенкена, которые ранее летали на "Шаттлах", планируется осуществить в июле этого же года. Корабль отправится на МКС в двухнедельный полет.
       Перед этим будут еще проведены два непилотируемых испытательных пуска корабля по неполной циклограмме для проверки надежности системы аварийного спасения капсулы экипажа.

Коммерческие пилотируемые запуски нового корабля впервые после окончания американской программы многоразовых "Шаттлов" в 2011 году позволят НАСА избавиться от зависимости от российских "Союзов", которые в настоящее время являются единственным средством доставки астронавтов США, европейских стран, Канады и Японии на МКС, отмечают западные наблюдатели.
       В настоящее время корпорация Boeing в рамках контракта с НАСА также работает над созданием пилотируемого корабля, который называется CST-100 Starliner. Первый испытательный полет корабля без экипажа планируется осуществить в марте следующего года. Пилотируемый полет корабля планируется осуществить в августе 2019 года. Перед этим также состоятся два пуска с испытанием работы его системы аварийного спасения.
       SpaceX ведет работу по созданию своего корабля в рамках контракта с НАСА на сумму $2,6 млрд. Компания имеет также контракт с НАСА в размере $2 млрд на 20 запусков корабля в варианте космического "грузовика".
       Boeing имеет контракт с НАСА на строительство своего космического корабля на сумму $4,2 млрд. В отличие от спускаемого корабля компании SpaceX, который приводняется в океане, спускаемый корабль CST-100 Starliner будет приземляться на сушу в западной части США.

37

https://www.interfax.ru/russia/652562

Запуск "Союза МС-12" застрахуют на 4,2 млрд рублей
Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-12" и его стыковку с Международной космической станцией застрахуют четыре страховые компании: "СОГАЗ" , "Ингосстрах" , "Согласие" и "Мегарусс-Д", говорится в закупочной документации на портале госзакупок.
Максимальная премия по договору была установлена в размере 269,3 млн рублей. Страховщики получат совокупную премию в размере 260 млн рублей.
Страховая сумма по договору равна 4,2 млрд рублей.
Страховым случаем является утрата и повреждение космического аппарата, а также его полная гибель.
В конкурсе также участвовала СК "АльфаСтрахование" , компания предложила выполнить услуги страхования за максимально возможную премию.
Запуск транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-12" состоится 14 марта. В экипаж войдут россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг, не долетевшие на "Союзе МС-10" до МКС в октябре 2018 года из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ", а также американка Кристина Кук.

38

https://ria.ru/20190312/1551727585.html

Россия вложит 2,5 миллиарда рублей в создание навигационного чипсета
МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Власти России вложат в создание совместного с Индией дизайн-центра по созданию навигационного чипсета 2,5 миллиарда рублей, еще столько же должны дать инвесторы, сообщил журналистам президент НП "ГЛОНАСС", один из руководителей группы национальной технологической инициативы "Автонет" Александр Гурко.
Чипсет – основная составная часть навигационных систем, нужная для получения сигналов со спутников. Сейчас они в основном производятся в Китае, и их приходится импортировать. Новый чипсет российской разработки предполагается производить в Индии.
"Общий объем инвестиций обозначен в 5 миллиардов рублей, половину дает Российская Федерация, вторую – частные инвесторы", - сказал Гурко, отвечая на вопрос РИА Новости.
Международным партнером, по его словам, вместо Китая станет Индия, поскольку Пекин решил сконцентрироваться на развитии своей системы. Сколько планирует вложить в проект Дели, пока не сообщается.
"Я думаю, в этом году мы проект запустим. Два года на разработку линейки чипов. Проблема, с которой мы столкнулись, это резкое удешевление чипов. Сегодня навигационный приемник стоит 1,5 доллара. Семь-восемь лет назад ГЛОНАСС/GPS- приемник стоил 250 долларов. За 10 лет падение превысило 100 раз", - отметил Гурко.

39

https://tass.ru/ekonomika/6235440

Три страховщика застрахуют восемь спутников "Экспресс" на 33,654 млрд рублей
МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Совместная заявка трех страховых компаний - "Согаз", "Ингосстрах" и "Альфастрахование" признана соответствующей требованиям конкурса ФГУП "Космическая связь" по закупке услуг страхования эксплуатации на орбите восьми действующих космических аппаратов "Экспресс" на общую страховую сумму 33,654 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.
Совместная заявка трех страховщиков была единственной, поступившей на конкурс. Они предложили цену контракта 460,6 млн рублей, что соответствует начальной (максимальной) цене договора.
Доля ответственности "Ингосстраха" в договоре составит 60%, "Согаза" 30%, "Альфастрахования" - 10%, следует из протокола закупки.
Страховая сумма по спутнику "Экспресс-АМ44" составит 34,6 млн рублей, по "Экспресс-АТ1" - 2,3 млрд рублей, по "Экспресс-АМ5" - 5,4 млрд рублей, по "Экспресс-АТ2" - 1,9 млрд рублей, по "Экспресс-АМ6" - 4,6 млрд рублей, по "Экспресс-АМ7" - 5,9 млрд рублей; по "Экспресс-АМ8" - 4,3 млрд рублей, по "Экспресс-АМУ1" - 9,2 млрд рублей.
Срок страхования - с 31 марта 2019 года по 31 марта 2020 года.

40

https://ria.ru/20190411/1552581734.html

Эксперты рассказали, сколько ОАЭ могут заплатить России за корабль "Союз"
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Россия может заработать на продаже ОАЭ космического корабля "Союз" и услуг по его запуску от 160 миллионов до 240 миллионов долларов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Ранее исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой России Сергей Крикалев в интервью РИА Новости рассказал, что ОАЭ планируют купить у "Роскосмоса" космический корабль "Союз" и услуги по его запуску для отправки на орбиту сразу двух своих космонавтов, полет возможен через два года. По словам Крикалева, в случае заключения контракта для ОАЭ будет изготовлен дополнительный корабль "Союз", не привязанный к российской пилотируемой программе по доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию.
"Мы знаем, за сколько Россия предоставляет места американским астронавтам. Предварительная оценка - 80 умножить на два. Тут есть факторы, которые могут привести к увеличению сделки, а есть такие, которые могут привести к снижению. К увеличению - эксклюзивность, заинтересованность ОАЭ в политическом эффекте. К снижению - отсутствие большого спроса на эти услуги, а через несколько лет американцы предоставят для туристов свои корабли. Поэтому оценка в 160-200 миллионов долларов вполне возможна", - рассказал РИА Новости член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Руководитель Института космической политики Иван Моисеев назвал РИА Новости чуть большую стоимость сделки. По его словам, ОАЭ придется оплатить не только два места в "Союзе" для полета своих космонавтов, но также и услуги российского командира.
"Это вопрос торговли. Цена за полет американских и европейских астронавтов на МКС называлась 70-80 миллионов долларов за одно кресло. Туристы не летали 10 лет, поэтому стоимость их полета мы не знаем. Если это будет автономный полет, а не попутный полет к МКС, ОАЭ придется заплатить за три кресла в "Союзе" - два пассажира и услуги российского командира корабля, это значит 240 миллионов долларов. Дальше начинается вопрос дискуссий между продавцом и покупателем", - сказал Моисеев.

41

https://www.nasa.gov/press-release/nasa … st-mission

NASA Awards Launch Services Contract for Asteroid Redirect Test Mission
NASA has selected SpaceX in Hawthorne, California, to provide launch services for the agency’s Double Asteroid Redirection Test (DART) mission, the first-ever mission to demonstrate the capability to deflect an asteroid by colliding a spacecraft with it at high speed – a technique known as a kinetic impactor.

The total cost for NASA to launch DART is approximately $69 million, which includes the launch service and other mission related costs.

The DART mission currently is targeted to launch in June 2021 on a Falcon 9 rocket from Space Launch Complex 4E at Vandenberg Air Force Base in California. By using solar electric propulsion, DART will intercept the asteroid Didymos’ small moon in October 2022, when the asteroid will be within 11 million kilometers of Earth.

NASA’s Launch Services Program at Kennedy Space Center in Florida will manage the SpaceX launch service. The DART Project office is located at the Johns Hopkins Applied Physics Laboratory in Laurel, Maryland, and is managed by the Planetary Missions Program Office at Marshall Space Flight Center in Huntsville, Alabama, for NASA’s Planetary Defense Coordination Office in Washington.

Отредактировано Apollo13 (12.04.2019 09:44:10)

42

https://tass.ru/kosmos/6338694

ЦЭНКИ застрахует 16 космических пусков по гражданской ответственности на 4,8 млрд рублей
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Центр эксплуатации объектов наземной и космической инфраструктуры (ФГУП "ЦЭНКИ") объявил конкурс на право страхования гражданской ответственности при 16 запусках космических аппаратов. Соответствующий запрос предложений размещен на сайте госзакупок.
Страхуется ответственность за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде при 12 запусках с использованием ракет типа "Союз" и четырех запусках с использованием ракет типа "Протон", следует из конкурсной документации. Страховая сумма по одному запуску установлена в размере 300 млн рублей, начальная (максимальная) цена контракта установлена на уровне 16,8 млн рублей.
Договор страхования вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31 марта 2020 года.

В частности, как следует из размещенного на сайте госзакупок технического задания, на второй квартал 2019 года запланированы запуск спутника "Глонасс-М" с помощью ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Плесецк, российской обсерватории "Спектр-РГ" с помощью ракеты "Протон-М" с космодрома Байконур.
В третьем квартале запланирован запуск кораблей "Союз МС-13" с помощью ракеты "Союз-ФГ" с космодрома Байконур, "Прогресс МС-12" с помощью ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Байконур, "Союз МС-14" с помощью ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Байконур.
На четвертый квартал запланирован пуск корабля "Прогресс МС-13" с помощью ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Байконур, "Союз МС-15" с помощью ракеты "Союз-ФГ" с космодрома Байконур.

43

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" потратит почти 10,5 млрд рублей на строительство восьми ракет для запусков "Прогрессов" и пилотируемых "Союзов"
       Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" разместила заказ на изготовление восьми ракет "Союз-2-1а" для отправки на Международную космическую станцию (МКС) грузовых транспортных кораблей "Прогресс МС" и транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС", следует из данных системы "СПАРК-Маркетинг".
       Согласно техническому заданию, три ракеты должны быть изготовлены к 25 ноября 2020 года, еще пять - к 25 ноября 2021 года.
       За восемь ракет-носителей "Роскосмос" заплатит 10 млрд 447 млн рублей. Таким образом, одна ракета в среднем обойдется в 1,3 млрд рублей.
       На минувшей неделе стало известно, что "Роскосмос" планирует разместить заказ на строительство ракеты "Ангара-1.2", стоимостью около 2 млрд рублей, предназначенной для запуска трех спутников системы "Гонец" в 2021 году.
       Единственное предприятие, изготавливающее ракеты "Союз-2-1а", - самарский ракетно-космический центр "Прогресс".
       Согласно данным системы "СПАРК-Маркетинг", госкорпорация выделяет на создание новой ракеты 2 млрд 27,8 млн рублей. Ракета должна в 2021 году вывести на орбиту три аппарата системы "Гонец-М" под номерами 33, 34 и 35. Старт намечен с космодрома Плесецк.
       До этого дважды "тройки" спутников будут выводиться ракетами "Союз-2.1б", их стоимость составляет примерно 1 млрд 345 млн рублей, таким образом, стоимость "Ангары" превысит цену "Союза" почти на 700 млн рублей.
       Космический ракетный комплекс "Ангара" предназначен для запусков экологически чистых ракет-носителей различных классов. В семейство входят лёгкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжёлые - "Ангара-А5" (модификация "А5М" - модернизированная), и повышенной грузоподъемности с кислородно-водородным разгонным блоком "Ангара-А5В".

44

«Роскосмос» назвал сумму убытков за девять лет из-за аварий ракет

Общая сумма потерь превысила 35 млрд руб., но часть средств удалось вернуть за счет страхования. Примерно треть суммы не возмещена из-за того, что аварийные пуски не были застрахованы
В период с 2010 по 2018 год произошло 11 аварийных пусков космической техники, ущерб России от этих аварий превысил 35 млрд руб. Об этом говорится в документации «Роскосмоса», подготовленной к проекту постановления правительства о предоставлении субсидий из госбюджета на страхование рисков в космической отрасли на период с 2012-го по 2021 год. Проект постановления и документация к нему опубликованы во вторник на федеральном портале проектов правовых актов.
Из документов следует, что за период с 2010 по 2018 год благодаря механизму субсидирования имущественные интересы России были застрахованы на общую сумму порядка 187,5 млрд руб. при запуске более 80 космических аппаратов. При этом на организацию страхования было потрачено 15 млрд руб. бюджетных средств и средств «Роскосмоса» (из них около 12 млрд руб. — субсидии).

Из 35 млрд общего ущерба за счет страхования удалось вернуть 20 млрд руб. Однако ряд аварийных пусков застрахован не был, убытки от них составили более 10,5 млрд руб., сказано в документах.

«Аварии ракетно-космической техники влекут не только значительные финансовые потери, но и наносят ущерб репутации Российской Федерации на международном рынке космических услуг. Одним из наиболее эффективных инструментов защиты экономических интересов Российской Федерации в этой ситуации является страхование», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/05/2019/5 … ae60e6e59f

45

https://tass.ru/ekonomika/6478924

Ущерб от аварийных запусков Роскосмоса в 2010-2018 годах составил 35 млрд рублей
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Экономический ущерб Российской Федерации от 11 аварийных космических запусков в период с 2010 по 2018 год составил более 35 млрд рублей, из них 10,5 млрд оказались непокрытыми страхованием. Об этом говорится в опубликованном на портале правовой информации финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства РФ о субсидиях из федерального бюджета страховщикам космических запусков.
"В указанный период [2010-2018 годы] произошло 11 аварийных пусков космической техники. Ущерб Российской Федерации составил более 35 млрд рублей (что почти в 13 раз превышает затраты на страхование)", - говорится в документе.
В то же время в обосновании уточняется, что за счет инструмента страхования Россия вернула почти 20 млрд рублей, что более чем в семь раз превышает затраты на страхование.
"Также необходимо отметить, что в указанный период произошел ряд аварийных пусков космической техники, которые не были застрахованы. Следствием данных аварий стали убытки госкорпорации "Роскосмос" в размере более 10,5 млрд рублей, источники возмещения которых не установлены", - отмечается в документе.
Всего в 2010-2018 годах на страхование космических запусков было потрачено около 15 млрд рублей (8% от стоимости космической техники) бюджетных средств и средств Роскосмоса, из них субсидии - около 12 млрд рублей.
Благодаря этому механизму удалось застраховать имущественные интересы РФ на общую сумму около 187,5 млрд рублей при запуске более 80 космических аппаратов, производство которых финансировалось из федерального бюджета.

https://tass.ru/ekonomika/6478675

Совокупная стоимость запусков ракет в 2019-2021 годах составит 259,4 млрд рублей
МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Стоимость запусков российских ракет в 2019-2021 годах составит 259,4 млрд рублей, следует из пояснительной записки к проекту постановления правительства РФ.
"Совокупная стоимость запусков ракет космического назначения в указанный период составит 259,4 млрд рублей, в том числе: в 2019 году - 72,0 млрд рублей, в 2020 году - 93,7 млрд рублей, в 2021 году - 93,6 млрд рублей", - говорится в документе.
В рамках Федеральной космической программы РФ на 2016-2025 годы и Федеральной целевой программы развития системы "Глонасс" на 2012-2020 годы в 2019 году предусмотрены запуски 19 аппаратов.
В частности, в этом году планируется запустить четыре пилотируемых корабля "Союз" (один уже стартовал в марте), три грузовых корабля "Прогресс" (один уже был запущен в апреле), шесть спутников "Глонасс" (один был запущен 27 мая), обсерваторию "Спектр РГ", спутник "Метеор", аппарат связи "Экспресс", два спутника "Гонец-М", один аппарат "Электро-Л".
В 2020 году планируется запустить многофункциональный лабораторный модуль "Наука", два корабля "Союз", пять грузовых "Прогрессов", по одному аппарату "Ресурс-П", "Арктика-М", "Метеор", "Гонец", аппарат "ЭкзоМарс", четыре спутника "Глонасс".
Согласно документу, в 2021 году планируются запуски спутника "Ресурс-П", двух кораблей "Союз", трех грузовых "Прогрессов", трех аппаратов "Гонец-М", одного спутника "Метеор", аппарата "Луна-Глоб", спутника "Обзор-Р", по одному аппарату "Кондор-ФКА", "Электро-Л", "Экспресс-АМУ", пяти спутников "Глонасс".

Страхование запусков
Страхование запусков ракетно-космической техники с 2019 по 2021 годы обойдется федеральному бюджету в 30,8 млрд рублей, следует из финансово-экономического обоснования к проекту постановления правительства РФ.
Согласно документу, общая стоимость запусков федеральной ракетно-космической техники, которая будет обеспечена страховой защитой в период 2019-2021 годов, составляет около 250 млрд рублей. "Размер затрат на ее страхование с учетом предлагаемых изменений постановления правительства РФ № 804 составит 30,8 млрд рублей (но не превысит 15% от стоимости запусков)", - говорится в документе.
В частности, с учетом предлагаемых изменений в постановление правительства РФ № 804 в 2019 году на страхование космических пусков планируется потратить 6,7 млрд рублей, в 2020 году - 11,3 млрд рублей, в 2021 году - 12,7 млрд рублей.

46

https://ria.ru/20190528/1555019153.html

Рогозин проконтролирует первый пуск "Протона" в 2019 году
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин лично проследит за первым пуском в 2019 году ракеты "Протон-М" с космодрома Байконур. Об этом говорится в конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок.
"Подготовка и проведение запуска ракеты-носителя "Протон-М" с космическим аппаратом "Ямал-601" с космодрома Байконур (Республика Казахстан)", - говорится в документации на заказ самолета для осуществления полета.
Пуск ракеты планируется на 30 мая в 20.42 мск.
Перед этим делегация "Роскосмоса" во главе с Рогозиным совершит рабочую поездку в Нур-Султан (Казахстан), а после Байконура посетит самарский ракетно-космический центр "Прогресс".
Полет будет проходить на самолете Ту-134. Поездка обойдется госкорпорации в 8,205 миллиона рублей.
Помимо запуска "Ямала", в 2019 году планируется пять пусков "Протонов".

47

https://tass.ru/nauka/6484078

РАН: создание и запуск одного научно-образовательного спутника обойдется в $80 тыс.
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Стоимость разработки и запуска одного университетского наноспутника составляет около $80 тыс. (примерно 5 млн рублей). Об этом рассказал в среду член-корреспондент РАН Олег Алифанов.
"Где-то $80 тыс. стоит, это разработка и запуск [спутника]", - сказал Алифанов во время заседания Совета РАН по космосу.
В свою очередь президент РАН Александр Сергеев предложил обратиться к фондам, чтобы провести конкурс, который позволит выиграть грант на подобные разработки. Алифанов такую инициативу поддержал и отметил, что при создании университетских наноспутников будет достаточно в 2-3 млн рублей.

В 2018 году представители шести вузов - Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, Амурского госуниверситета, Омского государственного технического университета, Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова, Ульяновского государственного университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, а также компании "Технологии ГЕОСКАН" и "Астрономикон" подписали соглашение о создании к 2021 году орбитальной группировки научно-образовательных наноспутников (космических аппаратов массой до 10 кг).
На первом этапе предполагается вывести на орбиту четыре-пять спутников. Такая группировка космических аппаратов сможет создать пространственную картину состояния ионосферы. Стоимость создания такого проекта не уточнялась

.

48

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" заключил контракт почти на 10,5 млрд руб. на строительство восьми ракет для запусков кораблей к МКС
      Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" разместила заказ на изготовление восьми ракет "Союз-2-1а" для отправки на Международную космическую станцию (МКС) грузовых транспортных кораблей "Прогресс МС" и транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС", следует из данных системы "СПАРК-Маркетинг".
       Контракт заключен с единственным производителем этих ракет - самарским ракетно-космическим центром "Прогресс".
       Согласно техническому заданию, три ракеты должны быть изготовлены к 25 ноября 2020 года, еще пять - к 25 ноября 2021 года.
       За восемь ракет-носителей "Роскосмос" заплатит 10 млрд 447 млн рублей. Таким образом, одна ракета в среднем обойдется в 1,3 млрд рублей.
       В середине мая стало известно, что "Роскосмос" планирует разместить заказ на строительство ракеты "Ангара-1.2", стоимостью около 2 млрд рублей, предназначенной для запуска трех спутников системы "Гонец" в 2021 году.
       Согласно данным системы "СПАРК-Маркетинг", госкорпорация выделяет на создание новой ракеты 2 млрд 27,8 млн рублей. Ракета должна в 2021 году вывести на орбиту три аппарата системы "Гонец-М" под номерами 33, 34 и 35. Старт намечен с космодрома "Плесецк".
       До этого дважды "тройки" спутников будут выводиться ракетами "Союз-2.1б", их стоимость составляет примерно 1 млрд 345 млн рублей. Таким образом, стоимость "Ангары" превысит цену "Союза" почти на 700 млн рублей.
       Космический ракетный комплекс "Ангара" предназначен для запусков экологически чистых ракет-носителей различных классов. В семейство входят лёгкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжёлые - "Ангара-А5" (модификация "А5М" - модернизированная), и повышенной грузоподъемности с кислородно-водородным разгонным блоком "Ангара-А5В".

49

https://tass.ru/ekonomika/6545441

Роскосмос в 2019 году увеличит затраты на страхование запусков до 1,6 млрд рублей
МОСКВА, 13 июня. /ТАСС/. Правительство распорядилось направить Роскосмосу в 2019 году до 1,6 млрд рублей бюджетных средств на страхование рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов, что более, чем в полтора раза больше, чем в 2018 году. Соответствующий документ размещен в четверг на портале официального опубликования нормативных правовых актов.
В 2018 году на эти цели были направлено 980,8 млн рублей.
Согласно документу, средства выделяются в рамках госпрограммы "Космическая деятельность России".
В конце 2018 года после аварии пилотируемого космического корабля "Союз МС-10" тарифы на страхование запусков ракет этого типа выросли примерно в два раза. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял о планах организации пакетного страхования запусков на год вперед, однако затем советник Рогозина по страхованию Валентина Ракитина сообщала о сложностях в переговорах со страховым рынком по тарифам на пакетное страхование. Пока конкурсы объявляются на страхование каждого запуска в отдельности.
Ранее в финансово-экономическом обосновании к проекту постановления правительства РФ о субсидиях из федерального бюджета страховщикам космических запусков сообщалось, что экономический ущерб России от 11 аварийных запусков с 2010 по 2018 год превысил 35 млрд рублей. При этом почти треть из них (10,5 млрд) оказались непокрытыми страхованием. В то же время в документе уточнялось, что за счет инструмента страхования Россия вернула почти 20 млрд рублей, что более чем в семь раз превышает затраты на страхование.
Всего в 2010-2018 годах на страхование космических запусков было потрачено около 15 млрд рублей (8% от стоимости космической техники) бюджетных средств и средств Роскосмоса, из них субсидии - около 12 млрд рублей. Благодаря этому механизму удалось застраховать имущественные интересы РФ на общую сумму около 187,5 млрд рублей при запуске более 80 космических аппаратов, производство которых финансировалось из федерального бюджета.

50

https://tass.ru/kosmos/6552332

Роскосмос намерен купить "Союз-2.1б" за 1,38 млрд рублей для запуска спутника "Смотр-Р1"
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" заказала ракету "Союз-2.1б" для запуска космического спутника "Смотр-Р1". Об этом говорится в материалах, размещенных в пятницу на сайте госзакупок.
"Наименование объекта закупки: "Изготовление и поставка ракеты-носителя "Союз-2.1б" для запуска космического аппарата "Смотр-Р1", - говорится в госзакупке.
Ракета должна быть изготовлена в срок до 25 ноября 2020 года. Сумма контракта составляет 1,38 млрд рублей. Головным исполнителем выступает Ракетно-космический центр "Прогресс".
В 2017 году заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов рассказал, что компания начала использовать для контроля за безопасностью своих объектов беспилотники и космические технологии. В частности, к 2020 году планировалось запустить на орбиту два спутника.

51

"... Хофеллер также сделал заявление относительно ценовой политики SpaceX и тяжелой ракеты Falcon 9, которая уже находится в эксплуатации. Ранее ракета продавалась по $62 млн для коммерческих заказчиков. В 2017 году первая ступень Falcon 9 впервые была использована повторно, и с тех пор SpaceX стала предлагать скидку на запуски спутников на «бывших в употреблении» ракетах. Илон Маск в 2018 году отметил, что цена на такую ракету составляет около $50 млн. По словам Хофеллера, сейчас эта скидка стала распространяться на все коммерческие пуски Falcon 9.

К настоящему времени рекорд по многоразовому использованию был установлен ступенью Falcon 9 с серийным номером 1048. 22 февраля 2019 года она выполнила свою третью миссию и затем вновь успешно приземлилась на плавучую платформу. Три полета также выполнила ступень №1049. Заявленный ресурс первых ступеней Falcon 9 в модификации «Блок 5» составляет 10 полетов. По итогам первых шести месяцев этого года из шести пусков Falcon 9 только в двух использовалась новая первая ступень."

http://kosmolenta.com/index.php/1434-2019-07-01-spacex

52

persey4ik написал(а):

По словам Хофеллера, сейчас эта скидка стала распространяться на все коммерческие пуски Falcon 9.

Интересно, как скоро с Рогозиным приключится истерика?

53

alex_ii2 никак не скоро.
он вальяжный а когда задвигает про "демпинг" это же - "Три порции шашлыка выбросила в пропасть."

54

https://ria.ru/20190706/1556266423.html

Названа стоимость создания российского космического телескопа "Спектр-М"
МОСКВА, 6 июл - РИА Новости. Стоимость создания российского космического телескопа "Спектр-М" для изучения Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах волн (проект "Миллиметрон") составит около 20 миллиардов рублей, не считая услуг по его запуску на орбиту и последующему приему научной информации, сообщил РИА Новости в субботу заместитель председателя совета РАН по космосу академик Лев Зеленый.
Ранее замдиректора Физического института РАН Лариса Лихачева сообщила РИА Новости, что финансирование создания "Спектра-М" в действующей Федеральной космической программе сокращено в два раза по сравнению с первоначально планировавшимися 11 миллиардами рублей. Она сказала, что запуск "Миллиметрона" состоится не ранее 2027 года.
До этого Россия отправит в космос еще две космические обсерватории - "Спектр-РГ" 12 июля и "Спектр-УФ" в 2025 году. Последний аппарат, по словам Зеленого, готов на 70%. Стоимость создания "Спектр-РГ" по состоянию на 2013 год оценивалась в 5 миллиардов рублей, "Спектра-УФ" на 2006 год – в 100 миллионов евро (7,2 миллиарда рублей по нынешнему курсу).
"Повышенное внимание к проекту ("Миллиметрон") вызвано и высокой научной значимостью, и его амбициозностью и сложностью. Проект выделяется и по стоимости. Минимальная стоимость его реализации оценивалась группой проекта примерно в 20 миллиардов рублей без учета запуска и последующего обслуживания. Столь высокая для российских проектов стоимость связана, в частности, с необходимостью разработки и/или покупки весьма сложных криогенных космических технологий и детекторов", - говорится в письме Зеленого, поступившем в РИА Новости.
По словам ученого, аналогичные зарубежные проекты стоят еще дороже. Так цена шестиметрового космического инфракрасного телескопа имени Джеймса Вебба, создающегося в США, уже превысила 13 миллиардов долларов.

сроки

Комментируя перенос сроков запуска "Спектра-М" за 2025 год, Зеленый сказал, что совет РАН по космосу и мировое научное сообщество следят за судьбой проекта "Миллиметрон". "Проект неоднократно обсуждался российским и международным научным сообществом, он был и остается предметом постоянного внимания со стороны экспертов в области уникального физического приборостроения и космической техники", - заявил он.
Ученый напомнил, что изначально проект был включен в Федеральную космическую программу с датой запуска до 2025 года. Но в связи с серьезным сокращением финансирования фундаментальных космических исследований сроки запуска ушли за пределы программы. "Поэтому советом РАН по космосу и государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" был в конечном итоге согласован реалистичный план запусков. Главным фактором была степень готовности и возможности финансирования", - объяснил перенос сроков запуска телескопа Зеленый.
"Завершение и запуск проекта "Миллиметрон" по степени готовности и по условиям финансирования отнесен на период после 2025 года. Отметим, что работы по проекту продолжаются. Идут работы по созданию опытных образцов штатных приборов, создан полномасштабный макет основного зеркала и экранов и так далее, хотя остается нерешенным ряд сложных технологических проблем. Необходимость огромных затрат также никуда не исчезла", - рассказал ученый.
По его словам, проект поддерживается, насколько это возможно в сложившихся реалиях. "Научная общественность надеется на завершение работ в конце следующего десятилетия", - сказал Зеленый.
Обсерватория "Спектр-М" с десятиметровым космическим телескопом предназначена для исследования объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.
Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы "Навигатор-М", разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска "Миллиметрон" отправится на рабочую орбиту - в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

55

zandr написал(а):

В середине мая стал

Ангара-1.2 за 2 000 000 000 рублей - это за 31 454 400 долларов по курсу, выдаваемому мне Яндексом. А РН ""Союз-ФГ" обходился примерно в 35 млн долларов. Дорогая "Ангара" получается. И удельная цена массы выводимого груза высокая

56

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Запуск ракеты "Союз" со спутником "Метеор-М" №2-2 застраховал СОГАЗ с понижением премии до 352 млн рублей
      Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Компания "СОГАЗ" застраховала запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с гидрометеорологическим спутником "Метеор-М" №2-2 и 32 малыми космическими аппаратами с премией 352 млн рублей, согласно данным системы "СПАРК-Маркетинг".
       "Российская национальная перестраховочная компания" выступила перестраховщиком с долей в размере 10%, сообщила журналистам глава правления РНПК Наталья Карпова.
       '"Метеор" был застрахован, и мы в нем участвовали. В данном конкретном кейсе доля была 10%, он улетел, и это было застраховано. Первый конкурс не состоялся, потом они его как-то поменяли, реструктурировали защиту, так сказать, пересмотрели свои потребности'', - отметила Карпова.
       "СОГАЗ" стал единственным страховщиком в ходе объявленного конкурса. Страховая сумма по договору составляет 4 млрд 751 млн рублей.
       "Роскосмосу" удалось застраховать запуск лишь со второй попытки. Первый тендер был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от страховщиков, при этом тогда госкорпорация предлагала существенно большую максимальную страховую премию - 640 млн рублей.
       Пуск состоялся 5 июля, а новая закупка, согласно сайту госзакупок, была объявлена накануне.
       По итогам 2018 года выплаты страховщиков РФ по страхованию космических рисков вдвое превысили премии. РНПК заявляла, что в 2019 году откажется от перестрахования рисков при запусках российских космических аппаратов, кроме обязательных к участию (например, санкционных и военных запусков).

57

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Строительство измерительного пункта на Сахалине для космодрома Восточный потребует 2,5 млрд рублей
       Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Строительство трассового измерительного пункта для космодрома Восточный на Сахалине потребует 2,43 млрд рублей, следует из материалов портала госзакупок.
       На портале размещен тендер на "строительство трассового измерительного пункта "Сахалин". Заказчиком выступает ФКУ "Дирекция Космодрома "Восточный". Всего на выполнение работ выделено 2,436 млрд рублей. Работы должны быть завершены до 31 декабря 2022 года.

Над Сахалином проходит одна из трасс выведения с космодрома. В сентябре прошлого года в холдинге "Российские космические системы" сообщали о начале работ по созданию трассового измерительного пункта "Сахалин" в Поронайском районе Сахалинской области.
       В холдинге заявляли, что пункт должен начать работу в 2021 году. При этом полное окончание работ запланировано к 2025 году.
       Ранее с 2012 по 2016 годы компании холдинга РКС создали и ввели в эксплуатацию комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома Восточный. Тогда же в составе комплекса в городе Циолковский был построен Восточный командно-измерительный пункт (КИП). Он является одним из самых современных командно-измерительных пунктов наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами России.
       Восточный КИП одновременно решает задачи управления космическими аппаратами и кораблями, получения информации со спутников дистанционного зондирования Земли и выполняет функции измерительного комплекса нового российского космодрома. Опыт и наработки РКС, полученные в ходе строительства Восточного КИП, будут также использованы при создании нового измерительного пункта на острове Сахалин.
       Кроме Восточного КИП, в состав наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения и измерений входят Западный КИП (Москва и Московская область), Центральный КИП (город Железногорск Красноярского края) и Балтийский КИП (Калининград и Калининградская область), специализированные центры в РКС, ФГУП ЦНИИмаш, НПО им. Лавочкина, а также ряд специальных систем.

58

https://tass.ru/kosmos/6944606

Россия планирует потратить на космос более 600 млрд рублей в 2020-2022 годах
МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Россия планирует выделить на реализацию государственной программы "Космическая деятельность России" с 2020 по 2022 годы более 600 млрд рублей, говорится в материалах к бюджету.
Согласно документам, в этом году на эту программу может быть потрачено 251,7 млрд рублей. В 2020 году расходы федерального бюджета на реализацию программы составят 198,5 млрд рублей, в 2021 году - 209,1 млрд рублей, в 2022 году - 208,7 млрд рублей.
Ранее в проекте бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов говорилось, что бюджет на реализацию Федеральной космической программы (2016-2025 годы) до 2022 года составит свыше 350 млрд рублей.
Бюджет на реализацию федеральной целевой программы "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности РФ" на 2020 год предусмотрен в объеме 31,207 млрд рублей, на 2021-й - 33,289 млрд рублей, на 2022-й - 39,11 млрд рублей.
Бюджетные ассигнования на реализацию федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы" в 2020 году составят 28,847 млрд рублей, говорилось в проекте бюджета.
Кроме того, в документе отмечалось, что бюджетные дотации на содержание объектов инфраструктуры города Байконура составят более 3 млрд рублей до 2022 года.

Пояснения к проекту
Как говорится в пояснительной записке к проекту бюджета, объемы бюджетных ассигнований госпрограммы "Космическая деятельность России" по сравнению с объемами, утвержденными федеральным законом № 459-ФЗ (О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов), в 2020 году увеличены на 214,9 млн рублей, в 2021 году - на 226,9 млн рублей, в 2022 году - уменьшены на 343,2 млн рублей по сравнению с объемами, предусмотренными законопроектом на 2021 год.
На изменение расходов повлиял ряд факторов, в том числе уменьшение бюджетных ассигнований на реализацию федерального проекта "Информационная инфраструктура" в 2022 году на 434 млн рублей в связи с приведением параметров финансового обеспечения указанного федерального проекта в соответствие с его паспортом.
Благодаря перераспределению средств расходы на отбор и подготовку космонавтов увеличены на 290,3 млн рублей в 2020 году, на 280,7 млн рублей в 2021 году и на 46 млн рублей в 2022 году.
Кроме того, были увеличены траты на обслуживание космодромов Байконур (на 5,166 млрд рублей в 2020 году и 5,149 млрд рублей в 2021 году) и Восточный (на 3,255 млрд рублей в 2020 году и на 3,272 млрд рублей в 2021 году).
"Бюджетные ассигнования, зарезервированные при формировании законопроекта, по государственной программе "Космическая деятельность России" составят 4,692 млрд рублей в 2020 году, 33,839 млрд рублей в 2021 году и 67,13 млрд рублей в 2022 году и будут направлены на реализацию ФЦП "Развитие космодромов на период 2017-2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации", мероприятий по поддержанию, развитию и использованию системы ГЛОНАСС", - отмечается в пояснительной записке.

59

https://zen.yandex.ru/media/popsci/skol … 2a511bdb39

Сколько денег тратит Россия на космические исследования по сравнению с другими странами

Космическая отрасль – одна из самых высокотехнологичных ниш, с огромной и сложной экосистемой. В ней задействованы десятки тысяч людей: ученых, производителей, поставщиков, обслуживающего персонала. Данное направление, год от года привлекает все больше инвесторов. Это государственные структуры, крупные корпорации, частные лица. Огромную роль играет Организация экономического сотрудничества и развития, на членов которой приходится самый большой космический бюджет.

Космические программы США

Многие слышали о такой организации, как НАСА. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США было создано в 1958г. Подчиняется непосредственно президенту страны.

Агентство занимается развитием передовых авиационных технологий, наукой, включая вопросы происхождения Земли и человека. Изучает эволюцию Солнечной системы и Вселенной. Развивает космические технологии. Готовит астронавтов, участвует в международных космических миссиях. Организация успешно провела более 200 пилотируемых полетов, 70 объектов работают на орбите в настоящее время.

С НАСА сотрудничают множество исследовательских центров. Среди них: Космический центр Джонсона, Исследовательский центр Ленгли, Лаборатория космических полетов Годдарда и другие.

Американскими космическими обсерваториями сделаны многочисленные открытия на Сатурне, Уране, Юпитере, Нептуне. Некоторые зонды были направлены за пределы Солнечной системы.
США больше всех в мире тратит на космос. Бюджет НАСА на 2018 год составил 20,7 млрд. долларов.

Космические программы Китая

Китайское национальное космическое управление (CNSA) было создано в 1993г. Благодаря противодействию США, китайцы были отстранены от участия в работе МКС. Но такой подход их не обескуражил.

Начиная с 2003г, Китай провел множество внеземных пилотируемых полетов, 11 астронавтов были отправлены в космос. В 2012г создается собственная космическая станция. В 2014г осуществлена мягкая посадка на Луну, с использованием роботизированных устройств.

Разрабатывая амбициозные планы по освоению космических богатств, Китай не экономит средств. Бюджет CNSA на 2017г составил 11 млрд. долларов, что достаточно много, учитывая отставание страны перед теми же США и Россией.

Европейское космическое агентство (ESA)

Сформированное в 1975г, ЕSA является международной организацией, включающей 22 страны. С момента своего создания, структура активно участвует в беспилотной разведке Луны, Марса и других планет, разрабатывает и запускает телекоммуникационные системы, является одним их основных организаторов МКС.

У европейцев имеется собственная система запуска – Ариан, которая успешно работает и развивается более четырех десятилетий. Спутник «Cassini», разработанный в сотрудничестве с NASA, вращается вокруг Сатурна с 2004г. Космический зонд «Роззета» исследовал комету Чурюмова-Герасименко, а космический телескоп GAIA составляет карту миллиардов космических объектов.

Ведутся проекты по изучению Юпитера и Меркурия, наблюдению за энергетической вселенной и темной материей. Разрабатывается новая навигационная спутниковая система «Галилео».

Годовой бюджет Европейского агентства на 2018г составил 7 млрд. долларов.

Роскосмос – Федеральное космическое агентство России

Корпорация Роскосмос образовалась в 1992г, путем слияния Российской космической отрасли и Объединенной российско-космической корпорации. Проводя гражданские мероприятия, такие как подготовка астронавтов и мониторинг поверхности планеты, он одновременно координирует и военные направления. Например, запуски боевых ракет Министерством обороны РФ.

Корпорация успешно предоставляет услуги запуска другим странам. Выполняет и свои программы: выводит российские спутники на орбиту, продвигает отечественную систему Глонасс, контролирует работу телекоммуникационного и военного оборудования в космосе, участвует в работе МКС.

В сотрудничестве с ЕКА, Роскосмос ищет доказательства жизни на Марсе, работает над запуском полностью роботизированной лунной базы (Луна - Глоб).

И хоть бюджет российской компании не сопоставим с американским (всего 3,2 млрд. долларов), пока без русских ракет мир обойтись не может.

Космические программы других стран

Конечно, есть и другие страны, развивающие свои космические программы. Например, Индия тратит на эти цели 1,5 млрд. $, Франция – 2,4 млрд. $, Италия – 1,8 млрд. $, Германия – 2,55 млрд. $, Япония – 2 млрд. $.

Канада, Корея, Великобритания, Испания, Бразилия, Бельгия и многие другие государства тратят намного меньше, но и их расходы измеряются сотнями тысяч в американской валюте. Своя космическая программа была даже у маленькой, но гордой Замбии. (О ней мы уже писали в статье Космическая программа Замбии, бессмысленная и беспощадная).

Появляются и частные компании. Американская компания SpaceX В 2020 г планирует анонсировать надежную, многократно используемую ракету, а в 2022 г. отправить 2 беспилотных грузовых корабля на Марс.

60

http://www.asn-news.ru/news/72050

На страхование космических аппаратов «Экспресс» потратят 349,2 млн р.
Объявлен запрос предложений по страхованию рисков при пуске ракеты-носителя «Протон-М», разгонного блока «Бриз-М» и космических аппаратов «Экспресс-80», «Экспресс-103».
21.11.2019
Заказчиком закупки выступает ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры». В рамках договора будут застрахованы риски утраты (гибели) застрахованного имущества по любой причине вследствие происшествия, имевшего место между началом периода страхования и окончанием периода страхования (в том числе полная гибель РКН). Страховой защитой будут обеспечены: ракета-носитель «Протон-М», разгонный блок «Бриз-М», головной обтекатель 14С75. Страховая сумма составляет 2,56 млрд р.
Заявки на участие в тендере можно подавать до 2 декабря. Итоги планируется подвести в этот же день, следует из документации закупки.

http://www.asn-news.ru/news/72062#ixzz66B4HTBOn

Запуск космических аппаратов «Гонец-М» и «Блиц-М» застрахуют на 1,2 млрд р.
ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» объявило запрос предложений по страхованию запуска ракеты космического назначения «Рокот» с космическими аппаратами «Гонец-М» № 24, № 25, № 26 и космическим аппаратом «Блиц-М».
21.11.2019 15:20
Максимальная цена контракта составляет 107,1 млн р. В рамках договора будут застрахованы риски утраты (гибели) застрахованного имущества по любой причине вследствие происшествия, имевшего место между началом периода страхования и окончанием периода страхования (в том числе полная гибель РКН и космических аппаратов).Страховая сумма составляет 1,2 млрд р.
Заявки на участие в запросе предложений можно подавать до 2 декабря. Итоги планируется подвести в этот же день, следует из документации закупки.

http://www.asn-news.ru/news/72070

«АльфаСтрахование» застрахует спутник «KazSat-3»
По итогам запроса предложений «АльфаСтрахование» застрахует риски при эксплуатации космического аппарата «KazSat-3». Максимальная цена контракта составляет 155,6 млн тенге (25,7 млн р.).
22.11.2019 11:30
Заказчиком закупки выступало АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». Будут застрахованы имущественные интересы страхователя, связанные с возможной потерей его дохода в случае невозможности эксплуатировать оператором один или несколько транспондеров космического аппарата в результате страхового случая. Происшествие означает событие, вследствие которого космическому аппарату нанесены повреждения либо произошел отказ (как постоянный, так и постоянно повторяющийся) в работе приборов и бортовых систем. Страховая сумма по контракту превышает 4 млрд тенге.
Спутник «KazSat-3» изготовлен АО  «ИСС» в соответствии с договором №80 от 20 июня 2011 г. на создание и запуск национального геостационарного спутника связи и вещания «KazSat-3» между АО «ИСС» и Республиканским центром космической связи (РЦКС).