novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прайс!

Сообщений 61 страница 76 из 76

61

https://vk.com/chinaspaceflight

В 2018 году в мире на космическую деятельность израсходовано 70,8 миллиарда долларов
http://s7.uploads.ru/W0ypb.jpg
Консалтинговая компания Euroconsult выпустила свой ежегодный отчет (Government Space Programs 2019 report), в котором приводит свои оценки средств, которые были затрачены правительствами различных стран мира на космическую деятельность в 2018 году.
Общий объем финансирования оценивается в 70,9 миллиарда долларов. За последние пять лет рост расходов составил 5,75%. Из них 63% расходов приходится на гражданские космические программы, 37% - на военные.
США, Китай, Россия, Франция и Япония представляют пять ведущих национальных космических программ. Больше всего на космос тратят в США – 40,996 миллиарда долларов. Сюда включено бюджетное финансирование NASA и Министерства обороны США.
На втором месте по расходам стоит Китай – 5,833 миллиарда долларов. Однако, эта цифра является оценочной, т.к. многие статьи китайского бюджета являются закрытыми и могут также включать другие затраты на космос.
На третье место уверенно вышла Россия, потратившая на космос в прошлом году 4,17 миллиарда долларов. Впрочем, как и у Китая, эта цифры оценочны и возможно некоторые военные расходы не учтены.
Расходы остальных стран (в миллиардах долларов): Франция – 3,158; Япония – 3,056; ФРГ – 2,151; Европейский союз – 2,115; Индия – 1,493; Италия – 1,127; Великобритания – 0,894; Южная Корея – 0,593; Испания – 0,399; ОАЭ – 0,383; Канада – 0,315; Турция – 0,276; Австралия – 0,272; Индонезия – 0,205; Швейцария – 0,202; Катар – 0,186; Египет – 0,177; Саудовская Аравия – 0,165; Нидерланды – 0,143; Иран – 0,142; Швеция – 0,127; Норвегия – 0,125; Бразилия – 0,122; Аргентина – 0,110.
Прочие страны, а таких в отчете упомянуто 33, тратят на космос менее 100 миллионов долларов ежегодно.
В докладе указывается, что в ближайшие годы прогнозируется рост затрат на космические исследования. Своего максимума они достигнут в 2024 году и составят 84,6 миллиарда долларов. К концу 2020-х гг. затраты вновь сократятся.
Также прогнозируется незначительный рост военной составляющей космических программ. При этом основная доля расходов придется на военные программы Индии, Японии, Китая и США.
Источник Euroconsult: http://www.euroconsult-ec.com/

62

https://tass.ru/kosmos/7306387

Глава NASA оценивает запуск одной ракеты SLS в $1,6 млрд
НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Запуск тяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS), предназначенных для доставки астронавтов на Луну, обойдется Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в $800 млн в случае крупного заказа у корпорации Boeing и в $1,6 млрд при закупке только одного носителя. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на главу NASA Джима Брайденстайна.
Брайденстайн уточнил, что упомянутые цифры являются предварительными выкладками. Космическому ведомству США "нужно сесть за стол переговоров со своим главным подрядчиком - Boeing - и обсудить наиболее оптимальное сочетание числа ракет и стоимости каждой", сказал глава NASA. В Boeing отказались по просьбе CNN прокомментировать такие переговоры и переадресовали все вопросы к NASA.
Как обращает внимание телекомпания, Space Launch System стоит в разы больше, чем тяжелые ракеты-носители Delta IV компании United Launch Alliance (ULA) и Falcon Heavy фирмы SpaceX. Запуск Delta IV обойдется в около $300 млн, а Falcon Heavy - всего приблизительно в $90 млн. Несмотря на это, Брайденстайн склоняется в пользу закупки SLS, так как эти носители превосходят по мощности и тяге остальные ракеты, а также отвечает требованиям, предъявляемым к средствам доставки не только грузов, но и экипажей.
"Да, на ее (SLS - прим. ТАСС) разработку ушло много времени, и, конечно, американские налогоплательщики немало вложили в нее. Однако, это ключевая возможность [обеспечить] лидирующие позиции Америки в космосе. Именно это мы и намереваемся сделать", - заявил глава NASA.

Artemis

NASA весной объявило о том, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе (Artemis 3), который запланирован в 2024 году, NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о намерении направить в бюджет космического ведомства дополнительно $1,6 млрд на программы освоения Луны и Марса. Эту сумму Белый дом запросит у Конгресса в дополнение к $21 млрд, выделенным на финансирование деятельности NASA в 2020 финансовом году, который начался 1 октября текущего года.

63

https://ria.ru/20191227/1562945221.html

В Роскосмосе рассказали об экономии на запуске спутников "Гонец"
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" заказала вместо легкой "Ангары-1.2" изготовление средней ракеты "Союз-2.1б" для запуска с космодрома Восточный тройки спутников "Гонец-М", что позволит сэкономить около 500 миллионов рублей, говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок.
На изготовление ракеты планируется потратить 1 миллиард 501 миллион рублей. Она должна быть поставлена на космодром Восточный до 15 ноября 2022 года, что на 13 месяцев позже, чем планировалось провести запуск этих же спутников на ракете "Ангара".
Ракета, запущенная с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту аппараты связи и военный спутник. Успехи России в космосе оценил в эфире радио Sputnik политолог Иван Коновалов.
Как ранее сообщалось, Роскосмос 10 июня 2019 года заключил контракт на запуск с помощью ракеты "Ангара-1.2" аппаратов связи "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35. Однако осенью контракт на изготовление ракеты был расторгнут. Тогда на легкую "Ангару-1.2" предполагалось потратить 2,028 миллиарда рублей. Ракету планировалось изготовить к 15 октября 2021 года.
Указанный в госконтракте старт станет первым запуском спутников "Гонец" с Восточного. Ранее все такие спутники стартовали с космодрома Плесецк. Последний раз спутники "Гонец-М" выводились в космос 27 декабря 2019 года.

64

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/52916/

Космические компании привлекли рекордные частные инвестиции в 2019 году
Негосударственные космические компании переходят "от концепции к масштабным действиям", отмечают в инвесткомпании Space Angels, оценившей объем привлеченных в 2019 г. инвестиций, пишут "Вести-Экономика". По данным экспертов, 198 сделок с частными фондами принесли покорителям космического пространства (пока будущим) рекордные $5,8 млрд. В 2017 г. показатель составил $5,1 млрд, отмечает CNBC.
При этом эксперты Space Angels указывают на стабильно растущую "зрелость" космических компаний и рост процента сделок на более поздних сроках развития на 75% по сравнению с прошлым годом.
Что касается инвесторов, то их аналитики делят на 3 группы: корпоративный, венчурный и индивидуальный капитал ("бизнес-ангелы"). Доля каждого составляет треть от общего объема вложений в 2019 г.
В числе наиболее заметных раундов финансирования - привлечение Relativity Space $140 млн. По мнению экспертов, для компании эти деньги открывают путь от стартапа к первому запуску. Как отметил генеральный директор Space Angels Чед Андерсон, данная ситуация - отражение десятилетнего сдвига в отрасли, когда молодые компании берут на себя все больше ответственности и стимулируют инновации на рынке, где долгое время доминировали правительственные подрядчики.
"Эти компании постепенно переходят от концепции к масштабу, - отметил Андерсон. - Все компании, которые находятся в космосе за последние 10 лет, являются новыми. Все они преодолели определенные стадии в течение этого времени, и сейчас мы видим, как они "заканчивают обучение". Отмечу, что этот момент в венчурном инвестировании крайне важен".
По данным Space Angels, с 2009 г. космические компании получили в общей сложности около $26 млрд инвестиций.
Конечно, львиная доля инвестиций пришлась в прошлом году на крупнейшие частные компании: SpaceX, Blue Origin и OneWeb. Они получили миллиарды. Но сделки на ранних этапах составили 72% от общего количества. Как пояснил Андерсон, устойчивый рост как в верхней, так и в нижней частях воронки финансирования является ключом к здоровому росту в космической экономике.
"Если бы все ограничивалось лишь крупными сделками, это было бы тревожно, - заявил эксперт. - Именно поэтому мы так внимательно следим за тем, что происходит в нижней части воронки".
Инвестиции также растут за пределами США: по данным Space Angels, в прошлом году неамериканское финансирование удвоилось. Лидером в этом отношении остается Китай, на который приходится 34% частного финансирования, выделенного космическим компаниям в IV квартале.
А.Ж.

65

https://tass.ru/ekonomika/7842635

Роскосмос получит в 2020 году более 2 млрд рублей на страхование при запусках ракет
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ распорядилось направить в 2020 году более 2 млрд рублей госкорпорации "Роскосмос" на обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов. Соответствующий документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.
Средства будут выделены в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
"Направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Минфину России по подразделу "Исследование и использование космического пространства" раздела "Национальная экономика" в размере 2,144 млрд рублей Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией в 2020 году основного мероприятия "Обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов", - говорится в распоряжении.
Страхование рисков и ответственности реализуется в рамках программы "Космическая деятельность России".

66

Озвучена стоимость изготовления серийного космического корабля «Орел»
Строительство серийного аппарата «Орел», ранее известного как «Федерация», потребует 8,1 миллиарда рублей. Напомним, недавно разработчик корабля в лице «Энергии» запросил у «Роскосмоса» дополнительно 18 миллиардов на реализацию программы.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t20318.jpg

Как стало известно, изготовление серийного космического корабля нового поколения «Орел» потребует 8,1 миллиарда рублей: во всяком случае, это следует из информации, размещенной на сайте госзакупок. Заказ на второй летный экземпляр, о котором идет речь, космическое ведомство намерено сделать в 2021-м.

Одним из этапов разработки космического корабля станет постройка полноразмерного макета для летных испытаний, которые намерены осуществить в 2023 году, используя носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Ранее стоимость создания первого летного образца определили в 57 миллиардов рублей.

Второе изделие, как планируют сейчас, будет представлять собой полноценный многоразовый корабль: его хотят использовать как для испытаний, так и в рамках обычных запусков.

Согласно ранее озвученным данным, пилотируемый полет «Орла» на МКС намерены осуществить в 2025 году. Некоторые эксперты, впрочем, считают такие сроки чересчур оптимистичными. Как показывает практика, в частности первый запуск корабля CST-100 Starliner, на этом пути может быть масса преград технического плана.

Проблемы «Орла» могут быть также связаны с финансированием. Напомним, в декабре 2019-го «Энергия» запросила у «Роскосмоса» еще 18 миллиардов рублей на доработку аппарата. Речь, в частности, шла о системе исполнительных органов спуска, а также системе управления движением и навигацией.

Давшие о себе знать в последние годы денежные трудности «Роскосмоса» могут повлиять на разработку корабля. Вероятно, в будущем нас ожидают новые переносы сроков полетов и наземных испытаний.

Впрочем, альтернатив «Орлу»/«Федерации» у России нет — и в обозримой перспективе не появится. Советский корабль «Союз» устарел, а проекты других новых аппаратов, в частности небезызвестный «Клипер», давно канули в Лету.

Понимают это и в «Роскосмосе»: о начале строительства первого «Орла» стало известно еще в мае прошлого года. «Проходят комплексные мероприятия по созданию пилотируемого транспортного корабля», — заявили тогда в госкорпорации.

Космический корабль «Федерация» не отвечает требованиям многоразовости
Новый российский пилотируемый космический корабль не соответствует ранее заявленным «Роскосмосом» требованиям многразовости. По имеющимся данным, один аппарат может выполнить не более трех полетов ...
naked-science.ru
Концепция применения космического корабля остается неизменной: это полеты к МКС и миссии к Луне. Возможно, «Орел» поучаствует в программе строительства новой окололунной станции Lunar Gateway.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/ozvuchena-stoimost-izgotovleniya-serijnogo-kosmicheskogo-korablya-orel?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

67

OSV написал(а):

Озвучена стоимость изготовления серийного космического корабля «Орел»
Строительство серийного аппарата «Орел», ранее известного как «Федерация»,...
https://naked-science.ru/article/cosmon … mpaign=dbr

Серия из двух штук!
Журноламеры!
А скорее - провокаторы!

68

zandr написал(а):

Серия из двух штук!
Журноламеры!
А скорее - провокаторы!

Журналисты часто допускают подобные ляпы

69

https://www.rbc.ru/technology_and_media … d4640156b7

«Роскосмос» снизит цены на пуск ракет на 30% из-за демпинга SpaceX Маска

«Роскосмос» снизит цены на пусковые услуги более чем на 30%, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин на совещании под председательством президента Владимира Путина.

По его словам, российская сторона намерена увеличить присутствие на международных рынках, и для этого снизить непроизводственные издержки и повысить операционную эффективность предприятия.

«Предложенный нами порядок ценообразования — это, по сути, наш ответ на демпинг со стороны американских компаний, которые финансируются за счет бюджета США», — заявил Рогозин. Он привел в пример рыночную цену пуска SpaceX Илона Маска, которая составляет около $60 млн. NASA за те же услуги платит «от полутора до четырех раз больше» отметил глава «Роскосмоса».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media … d4640156b7

70

https://news.mail.ru/economics/41505747/?frommail=1

Роскосмос попросил в 2,5 раза больше денег на создание «Ангары»
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t96304.png

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Роскосмос хочет увеличить до 65 миллиардов рублей финансирование создания и испытаний ракет-носителей «Ангара» для космодрома Восточный, что в 2,5 раза больше, чем изначально планировалось, следует из материалов госкорпорации, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
Источник: РИА Новости

На опытно-конструкторскую работу (ОКР) «Амур», которая предусматривает создание космического ракетного комплекса тяжелого класса на Восточном, в период с 2016 по 2025 годы первоначально намечалось выделить 26,2 миллиарда рублей. На эти деньги планировалось разработать ракету «Ангара-А5» для космодрома и провести ее летные испытания, включающие три пуска.

Ранее сообщалось, что первый пуск «Ангары-А5» с Восточного с беспилотным космическим кораблем «Орел» намечен на август-сентябрь 2023 года. Второй и третий старты с «Орлом» и тяжелым космическим аппаратом запланированы на 2024 год. С 2019 года на Восточном идет строительство стартового комплекса для «Ангары».
Согласно материалам Роскосмоса, объемы финансирования ОКР «Амур» планируется скорректировать в действующей по 2025 год Федеральной космической программе таким образом, что общая сумма вырастет до 65 миллиардов рублей.

Так в 2020 году намечается выделить 3,9 миллиарда вместо 3 миллиардов рублей; в 2021 — 2,9 вместо 3,1; в 2022 — 3 вместо 3,3; в 2023 — 11,4 вместо 3,6; в 2024 — 17,9 вместо 2,6; в 2025 — 19 вместо 2,7. При этом сокращение финансирования в 2021—2022 годах объясняется «приведением к параметрам федерального бюджета на 2020−2022 годы с учетом решений госкорпорации “Роскосмос” от 12 марта 2020 года».

С чем связана необходимость увеличения финансирования в 2,5 раза, не уточняется. Однако известно, что Роскосмос планирует создать и испытать на Восточном модернизированную ракету «Ангара-А5М» и ракету повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В».

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В». В 2014 году с космодрома Плесецк были осуществлены первые пуски ракет «Ангара-1.2» и «Ангара-А5». Второй пуск «Ангары-А5» планируется до конца 2020 года.

71

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54343/

GAO обнародовало новый отчет о космической программе NASA
GAO (Government Accountability Office) обнародовало новый отчет о космической программе NASA, сообщает Ecoruspace.
Согласно отчету, портфель основных проектов National Aeronautics and Space Administration (NASA) продолжает сталкиваться с существенным ростом стоимости и сроков проектов, а общая производительность работы ухудшилась. С момента последнего обзора незапланированный рост стоимости проектов составил около 31 процента (третий год подряд наблюдается рост). Средний срок переноса запусков составил 12 месяцев (в прошлом году этот показатель составлял 13 месяцев). Дополнительный рост стоимости и сроков был в основном вызван переносом сроков проведения миссии Артемида-1. Общий объем инвестиций в 25 основных проектов NASA будет на протяжении всего их жизненного цикла составлять около $65 млрд.
В 2019 году NASA предпринимало действия по выявлению и решению проблем способствующих устранению хронических проблем с соблюдением сроков и бюджетных ограничений. В частности оно занималось решением задачи внедрения в свою деятельность метода освоенного объема.

С момента последнего отчета GAO рост цен и смещение сроков было вызвано следующими причинами:

1. Программа Orion выросла на $539,2 млн из-за переноса срока первого запуска и плохой работы подрядчиков. При этом в ней не произошло смещения сроков первого пилотируемого пуска, который теперь должен будет состояться в апреле 2023 года.

2. Программы SLS и EGS (создание наземного комплекса под новую ракету) выросли на $764,3 млн. В основном рост был вызван проблемами с созданием ракет SLS. Прогнозируемая задержка по работам составляет девять месяцев.

3. Стоимость работ по разработке в интересах программы Mars-2020 выросла на $310,9 млн из-за технических проблем.

4. Разработки по программе Laser Communications Relay Demonstration (LCRD) выросли на $36,8 млн из-за переноса сроков запуска целевого космического аппарата (предполагается размещение полезной нагрузки) с ноября 2019 года до января 2021 года.

5. Стоимость программы ICON выросла из-за 10 месячной задержки в оказании пусковых услуг. В итоге космический аппарат был запущен в октябре 2019 года.

В тоже самое время два проекта показали снижение стоимости, а именно:

1. Проект Lucy подешевел на $8 млн из-за снижения стоимости на оказание пусковых услуг.

2. Проект NISAR подешевел из-за снижения стоимости разработки.

С точки зрения соответствия портфелю проектов NASA требованиям зрелости технологий в отчете GAO отмечено, что:

1. Два из рассмотренных проекта являются технологическими демонстраторами.

2. Три проекта не соответствуют требованиям зрелости технологий.

3. 12 проектов соответствуют требованию TRL>=6.

К положительным сторонам работы агентствам в GAO отнесли то, что после того как было принято решение о производстве космической системы только 18 процентов чертежей нуждаются в переделке.
А.Ж.

72

zandr1 написал(а):

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/54343/

    GAO обнародовало новый отчет о космической программе NASA

https://vk.com/albums-75699206?z=photo-75699206_457241750/photos-75699206

NASA Assessments of Major Projects
Report to Congressional Committees
United States Government Accountability Office
2020
https://vk.com/doc-75699206_549403278 pdf

Why GAO Did This Study This report provides GAO’s annual snapshot of how well NASA is planning and executing its major
acquisition projects. In May 2019,
GAO found that the cost of NASA’s major projects had grown by almost 28 percent since they were baselined with an average launch delay of 13 months.
Congressional conferees included a provision for GAO to prepare status reports on selected large-scale NASA programs, projects, and activities.
This is GAO’s 12th annual assessment. This report assesses (1) the cost and schedule performance of NASA’s portfolio of major projects and (2) progress NASA has made identifying and addressing challenges that contribute to acquisition risk,
among other objectives. This report also includes assessments of 24 major projects, each with a life-cycle cost of over $250 million using 2020 data. To conduct its review, GAO analyzed cost, schedule, technology maturity, and other data; reviewed
project status reports; and interviewed NASA officials.

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t138598.jpg

73

https://regnum.ru/news/economy/3003101.html

Блок для космического аппарата: Роскосмос объявил тендер на 657 млн рублей

МОСКВА, 7 июля 2020, 08:24 — REGNUM Роскосмос объявил открытый конкурс в электронной форме, в рамках которого будет выбран подрядчик, в чьи задачи входит изготовление и поставка разгонного блока «Бриз-М» для запуска космического аппарата «Экспресс-АМУ4». Итоги конкурса подведут 4 августа 2020 года, передаёт ИА REGNUM.

Начальная цена услуг — 657 007 400 рублей, которые планируется оплачивать в течение двух лет: 486,357 млн рублей в 2020 году и 170 650 400 рублей — в 2021 году. По условиям контракта, победитель должен будет выполнить работы до 15 ноября 2021 года.

74

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_248975

Intelsat выбрала SpaceX и её европейского конкурента Arianespace для запуска семи спутников
Intelsat - крупнейший в мире оператор спутниковой и наземной связи, заказывает запуск новых спутников, которые являются частью плана по переходу компании к оказанию услуг связи в C-диапазоне.
По условиям контрактов, начиная с 2022 года, Intelsat запустит четыре своих спутника на двух ракетах Falcon 9 и ещё два спутника на ракете Ariane 5. Запуск последнего седьмого спутника может быть предоставлен как SpaceX, так и Arianespace, компания выберет тех, кто сможет осуществить более своевременный запуск. Кроме того Intelsat наградит любую компанию, не запустившую седьмой спутник, контрактом на ещё один отдельный, более поздний запуск.
- 2 спутника на Falcon 9 (3-й квартал 2022 года)
- 2 спутника на Falcon 9 (3-й квартал 2022 года)
- 2 спутника на Ariane 5 (4-й квартал 22 года, два запуска)
- 1 спутник на Ariane 6 или Falcon 9 (3-й квартал 2023 года)
Maxar Technologies уже строит для Intelsat пять спутников, Northrop Grumman - ещё два. Известно, что Maxar построит спутник связи Intelsat-37 на своем заводе в Пало-Альто, штат Калифорния, он будет базироваться на платформе SSL-1300.
Intelsat планирует, что первые два запуска состоятся в третьем квартале 2022 года, ещё два - в четвёртом квартале 2022 года, последний запуск - во второй половине 2023 года.
Общая сумма контрактов на запуск составляет $390 млн, Intelsat отказался указать, как эти деньги будут разделены между двумя компаниями.
Федеральная комиссия по связи США (FCC) хочет задействовать диапазон частот для мобильных услуг 5G, который уже используется другими спутниковыми компаниями. Она хочет помочь американским операторам мобильной связи расширить охват сетей 4 и 5G в сельской местности. Для этого FCC платит компаниям за замену спутников, и по этой программе Intelsat может получить почти $5 млрд.
Эти деньги помогут снизить долговую нагрузку Intelsat, которая сейчас составляет почти $15 млрд до того, как в мае компания добровольно подала заявление о защите от банкротства. Именно поэтому компания активно строит спутники и готовится к запускам, что вызывает протесты их конкурентов в борьбе за рынок спутниковых услуг, но одновременно благоприятно сказывается на рынке пусковых услуг, которые только выигрывают от новых запусков телекоммуникационных компаний.

75

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" закупит пять ракет "Союз" для доставки кораблей к МКС за 7,3 млрд рублей
       Москва. 6 октября. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" заказал пять ракет "Союз-2.1а" для доставки кораблей "Союз" и "Прогресс" к МКС, они должны быть готовы до конца 2023 года, следует из материалов портала госзакупок.
       Как отмечается в госконтракте, всего должно быть изготовлено пять ракет-носителей "Союз-2-1а" для запуска транспортных грузовых кораблей "Прогресс МС" и транспортных пилотируемых кораблей "Союз МС".
       Три из них должны быть поставлены до 30 июня 2023 и две до 30 сентября 2023 года. Всего на изготовление и поставку ракет выделено 7,3 млрд рублей. Таким образом, закупочная цена одной ракеты составляет 1,46 млрд рублей.
       В декабре прошлого года "Интерфакс" сообщал, что "Роскосмос" заключил контракт на изготовление и запуск к МКС восьми пилотируемых кораблей "Союз-МС" и 13 космических грузовиков "Прогресс-МС" в 2021-2025 годах. На эти работы было выделено 58,6 млрд рублей. Как сообщал источник "Интерфакса", в контракт не вошли два корабля "Союз-МС", которые предназначены для обеспечения доставки на МКС астронавтов NASA. Их изготовление проходит по отдельным контрактам.
       В ноябре 2018 года "Интерфакс" сообщал, что на снабжение МКС в 2018-2023 годах выделено 30 млрд рублей.

76

zandr1 написал(а):

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Т.е. 1 ракета по цене 20 235 600 млн долларов?. Грубо говоря по 20 млн