novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Проблемы целеполагания деятельности в космическом пространстве


Проблемы целеполагания деятельности в космическом пространстве

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic14008/
автор: Александр Ч.

От себя добавлю, что на данный момент серьёзных мотивов для заметного увеличения деятельности в космическом пространстве просто нет. Наша цивилизация самодостаточна и, в принципе, не нуждается в полётах в космос дальше ГСО подобно тому, как были самодостаточны средневековые Япония и Китай, которые также не нуждались в плаваниях через океаны. И чтобы изменить статус-кво, который реально может затянуться на столетия, нужны какие-то реально вон выходящие обстоятельства, которые бы заставили человечество тратить действительно серьёзные ресурсы на освоение космоса. На данный момент таких мотивов я вижу только два:
1. Управление климатом планеты /компенсация глобального потепления, а в перспективе - наступления нового ледникового периода/;
2. Взрывная дейтериевая энергетика, т.е. использование для получения энергии взрывов термоядерных зарядов в Котлах/Камерах Взрывного/Вспышечного Сгорания /КВС/, которые имеет смысл строить только в космосе.

Отредактировано pkl (09.09.2018 00:44:36)

2

Просто энергетика, самая обычная. Если вдруг ведродрайв заведётся - орбитальные литейные заводы.

3

pkl написал(а):

нужны какие-то реально вон выходящие обстоятельства, которые бы заставили человечество тратить действительно серьёзные ресурсы на освоение космоса

3. Контакт

4

Как метеорит побольше шваркнет, зашевелятся? Или нет?

Ну а пока вся надежда на Безоса и Маска. Они уже наелись. Им хочется славы и вписания в мировую историю. Похвально для миллиардеров.

Отредактировано AstroCat (21.09.2018 13:52:32)

5

Маск уже вписался.

6

ZOOR написал(а):

3. Контакт

Да но... похоже нет их нигде в Местной группе галактик.

7

AstroCat написал(а):

Как метеорит побольше шваркнет, зашевелятся? Или нет?

Не-а. Максимум - столкнут с опасной траектории термоядерными зарядами. Хотя куда вероятнее - просто организуют эвакуацию населения из зоны падения.
Вспомнил 3 п.:
3. Гонка вооружений в космосе!

8

Phantom написал(а):

Маск уже вписался.

Значит не будет никакого Марса.

9

На мой взгляд, проблема не в целеполагании.  А в отсутствии субъектов концентраторов ресурсов, способных решать долгосрочные стратегические задачи.

К примеру, располагая лишь ресурсами столицы  - задачи национальной обороны не решить.  Так и национальные космические программы не способны в принципе к решению цивилизационных проектов. Тем более невозможно объединить для решения цивилизационных проектов десятки, а тем более сотни враждующих между собой государств. В глобалистском проекте  - самая главная проблема в отсутствии  адекватных глобалистов.  Коминтерновский проект глобализации чересчур идеалистичен и утопичен. Фининтерновский - антиутопичен и мизантропичен.

Что же касается цели, то основная задача цивилизации выскочить из того, что можно назвать “Ловушкой Рапа-Нуи”.  Историю этого острова можно назвать модельным экспериментом взаимодействия  социума и среды обитания.  Когда в погоне за мнимыми достижениями в строительстве каменных  истуканов деградировала среда обитания на острове.  А вслед за этим деградировал и социум.

Еще один наглядный модельный эксперимент  - “Биосфера 2”, где разбаланс среды обитания привел к тому, что содержание кислорода стало несовместимо с пребыванием под куполом человека.  Знаковый результат. Правда, далекий от того, что хотели получить организаторы эксперимента.

Таким образом “Ловушкой Рапа-Нуи” можно назвать ситуацию, когда цивилизация приводит окружающую среду (биосферу) к состоянию несовместимому к дальнейшему существованию цивилизации.

10

RDA написал(а):

На мой взгляд, проблема не в целеполагании.

Именно в целеполагании. Проблема в том что изначально была сделана ошибочная ставка на государственное развитие, однако государство вообще неспособно решать задачи развития.

RDA написал(а):

А в отсутствии субъектов концентраторов ресурсов, способных решать долгосрочные стратегические задачи.

Что бы появились субъекты, должна быть подготовлена поляна для появления и развития данных субъектов, а они уже и будут выдавать целеполагания исходя из личных интересах.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Проблемы целеполагания деятельности в космическом пространстве