А если не насиловать...С чуВством ,с толком,с расстановкой,с учетом малой гравитации!Как два пальца об асфальт!
![]()
рад вас тут видеть! и ваш «оптимизм»» тоже.
особо-по знанию грунтов(реголита) луны.
novosti-kosmonavtiki-2 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Национальная концепция космической деятельности. » Концепция: Деятельность на поверхности Луны
А если не насиловать...С чуВством ,с толком,с расстановкой,с учетом малой гравитации!Как два пальца об асфальт!
![]()
Луна шаг к освоению солнечной системы.Лопота со товарищами вам в помощь.Если мало ,посмотрите как метал реголит амерский "луноход.Свита уныла и настойчива.
Отредактировано темников юрий (04.02.2019 07:55:45)
На первых 20-ти этапах бульдозеры и проходческие щиты лишние. Модуль (модули) аккуратно фиксируются в глубине расщелины на южном полюсе рядом с кольцом кратера. Выход (вход) выводиться из модулей усиленным вертикальным корпусом. Затем направленным взрывом грунт забрасывается на модули.
Зачем так дорого? Модули можно просто шмякнуть об поверхность.
Я с трудом представляю себе такую операцию даже на Терре, кто в курсе, прецеденты есть? Т.е. теоретически оно может и возможно, но бригады альпинистов, геологов, геологоразведка, причём много, это только чтобы найти подходящую расщелину. Транспортёры, краны, ещё много альпинистов чтобы это опустить и зафиксировать. Десятки тонн взрывчатки. Модули с бронёй толще танковой.
Попробуем разобрать по пунктам засыпку взрывом (работы выполняются слабосильными роботами - 4...5 шт с медленной скоростью):
1 Разведка по снимкам спутников рельефа выбранной территории.
2 Выбор кандидатов на укрытие среди расщелин с обязательной вертикальной стеной рядом.
3 Моделирование расщелин по параметрам моделей: габаритное моделирование - уместиться ли модуль в ущелье, геологическое моделирование - физические свойства грунта и его отклик на взрывы, функциональное - удобно ли будет в этом месте лунной базе и работы из нее, натурные испытания на макете...
4 Установка поддона и зарядов под ним для насыпного грунта на поверхности вблизи расщелины.
5 Установка роботами взрывных зарядов для разрыхления и подготовки рельефа для последующих взрывных работ выше поддона.
6 Подрыв зарядов, изучение объемов подготовленного грунта попавшего на поддон.
7 Установка в расщелину защитного конуса длиной 6...8 метров с открытым широким (3...4 метра в диаметре) концом в стороне от взрывных работ.
8 Установка в расщелину аналогичного защитного конуса в стык к уложенному но в противоположенную сторону.
9 Установка сверху конусов в расщелине защитной сетки против крупных осколков.
10 Взрыв под поддоном нескольких зарядов. Поддон забрасывает грунт на небольшое расстояние в расщелину.
11 Изучение выполненного взрыва.
12 При недостаточности повтор некоторых пунктов.
13 Затягивание (или монтаж из секций, или завоз, или установка стен) модулей в конусы.
Проще не получиться. Зато без киловаттных многотонных бульдозеров и средств их доставки
Проще не получиться. Зато без киловаттных многотонных бульдозеров и средств их доставки
Нет уж. Лучше бульдозер, чем этот весь гемморой со взрывами и латанием дыр после них.
Да он [упрямый]!!!
Низзя ругацца. Это его мнение. Имеет на него полное право. Вам предупреждение.
Хорошо, перефразируем: человек явно не имеет ни малейшего понятия о:
1. Взрывных работах.
2. Промышленном альпинизме.
3. Работе в скафандре.
Phantom
У него же роботы все делают.
Зато без киловаттных многотонных бульдозеров и средств их доставки
нет необходимости тащить всю МАССУ бульдозера.
её-массу,можно увеличить наместе.
а ходовая и обвес при нонешних технологиях должны потянуть.
да и «насыпка» грунта может выполняться роботами хоть по 1 кг. всеадно и быстрее и проще и дешевше взрывработ требующих доставку взрывчатки на муну.
взрывчатки на муну
Замечу, что на Муне поверхность неразрушаемая, как и на Минмусе;) И туда без особых проблем можно дочапать на крылатом ССТО.
https://www.youtube.com/watch?v=lHgwr44Tw10
Лунные базы: вчера, сегодня, завтра
Роскосмос ТВ
19:45
Об истории, настоящем и будущем лунных баз рассказывает Игорь Бармин - член-корреспондент РАН, президент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского; сын Владимира Бармина - академика АН СССР, конструктора реактивных пусковых установок и боевых стартовых комплексов, основоположника лунных проектов.
От "Маска с астрофорума:Пусть здесь полежит (несколько десятилетий).
http://old.ihst.ru/~akm/12t33.pdf
Страницы 62-68.
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО
КИСЛОРОДА НА ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В
КАЧЕСТВЕ КОМПОНЕНТА РАКЕТНОГО ТОПЛИВА.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДОЛГОВРЕМЕННОГО
БЕЗДРЕНАЖНОГО ХРАНЕНИЯ ЖИДКОГО КИСЛОРОДА В БАКАХ
КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА
НА ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЛУННОГО
ИЛЬМЕНИТА В РЕАКТОРЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОРОДА
ВАРИАНТЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОМПОНОВКИ ХРАНИЛИЩ
ПЕРЕОХЛАЖДЕННОГО КИСЛОРОДА НА ЛУНЕ
ВОПРОСЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ ЛУННОЙ БАЗЫ
НА ОСНОВЕ АККУМУЛЯТОРА ТЕПЛА И ТУРБОГЕНЕРАТОРА
Пусть здесь полежит (несколько десятилетий)
За шиворот - и бросок в угол к параше: "Пущай здеся твои кости полежат!"
темников юрий написал(а):
Пусть здесь полежит (несколько десятилетий)За шиворот - и бросок в угол к параше: "Пущай здеся твои кости полежат!"
Кубичек зачем грубишь!Это не я написал,я сюда перенёс.Серьёзные доклады доцентов с кандидатами(правда только аннотации ),но уж очень на мои придумки похожи.Экий понимаешь расточитель ,чужие труды разбрасывать.Да людЯм мозги полоскать.
Кубичек зачем грубишь!
Да уж очень вы размахнулись - на десятки лет полежать, мы-то про них уж точно не вспомним..
Да уж очень вы размахнулись - на десятки лет полежать, мы-то про них уж точно не вспомним.
Так для потомков же.Совсем поглупеют иначе.Даже сейчас со знаниями швах.Я тут журнале "Земля и вселенная статейку обнаружил:Вроде как новейшие вариации на тему из пушки на Луну.Решил поинтересоваться.Оказывается даже областная НАУЧНАЯ! библиотека сей журнал не выписывает! С 1991года.В своё время почитывал, весьма интересные вещи попадались.А за репринт статьи редакция 200р просит.ТМ тоже загибается,рынок однако ,тиражи падают цены растут.Даже ЮТ в городской библиотек пропал!
Оказывается даже областная НАУЧНАЯ! библиотека сей журнал не выписывает! С 1991года.В своё время почитывал, весьма интересные вещи попадались.А за репринт статьи редакция 200р просит.ТМ тоже загибается,рынок однако ,тиражи падают цены растут.Даже ЮТ в городской библиотек пропал!
Эх-ха..вшпомним молодошть.. И чего вы хотите от нашего псевдорынка? Либо государство будет продвигать интересы, позволяющие именно ему-то сохраниться - заботиться о резервах, либо будет то, о чём ещё на заре реформ вполне грамотно писал Явлинский - не успеть планам за внезапной модой на чулки с чёрной пяткой, не в том задача госпланирования, вот это пускай частник ловит, а власть куёт основу экономики, а не раздаёт дядям..
Отредактировано Кубик (20.02.2019 15:07:37)
Можно подробности о лунных маяках?Кстати открыл самый первый из списка журнал"космические технологии из нашего спейс бокс%Ба, знакомые все лица!Дмитрий В.о незавидном будущем освоения Луны спомощью СТС.
Можно подробности о лунных маяках?
На форуме была программа этапов исследования Луны США , в одном из них и есть установка маяка.
Вода на Луне и солнечный ветер:https://www.nasa.gov/feature/goddard/2019/nasa-scientists-show-how-ingredients-for-water-could-be-made-on-surface-of-moon-a-chemical-factory
А как меня хаяли!Когда я писал о получении лунных (астероидных металлов)!Ну и нате вам:https://www.energia.ru/ktt/archive/2018/01-2018/01-01.pdf
А как меня хаяли!Когда я писал о получении лунных (астероидных металлов)!Ну и нате вам:https://www.energia.ru/ktt/archive/2018/01-2018/01-01.pdf
Не присваивайте себе лавры, лучше их в общий супчик. Мало ли кто мечтает, пусть сделает не в пробирке, а на месте в дело пустит.
Не присваивайте себе лавры, лучше их в общий супчик. Мало ли кто мечтает, пусть сделает не в пробирке, а на месте в дело пустит.
Ну,ну поизвивайся!Но я собственно не о том написал.Просто стало понятно откуда у новой лунной гонки ноги растут, и почему амеры всех в ЛОС впрягают.Правда я об этом и так догадывался.Отсюда и :Новая стратегия космонавтики,и" Крылья для КОРОНЫ.
стало понятно откуда у новой лунной гонки ноги растут, и почему амеры всех в ЛОС впрягают
И что общего у этих ни к селу ни к городу "ворот" с добычей и использованием местных ресурсов Луны?
У меня более дешёвая и практичная транспортная система.Возможность быть первыми А амеры пристегнут всех к ОЛО а сами Луной займутся.
амеры пристегнут всех к ОЛО а сами Луной займутся.
Если бы они там нечто сверхценное себе собрались хапать в ущерб другим, тогда вы бы попали на прицел, разоблачитель..
А кого пристегивать окромя РФ? Китай идёт своим путем, остаётся только заставить раскошелится своих вассалов, как ЕС, Канаду и Японию. Самим то дорого сильно.
А кого пристегивать окромя РФ?
А оно нам надо до умопомрачения? Да и не такая уж из РФ богатая невеста.
И что лучше для РФ, быть на побегушках у США, или самим осваивать Луну?
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Национальная концепция космической деятельности. » Концепция: Деятельность на поверхности Луны