novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » О скафандрах


О скафандрах

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

О!

2

persey4ik написал(а):

О!

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic9785/
автор: vjick

3

https://ria.ru/interview/20181122/1533274558.html

Сергей Поздняков: для лунных скафандров мы предлагаем одноразовые оболочки
11:00 22.11.2018
Научно-производственное предприятие "Звезда" — единственный в России производитель космических скафандров и кресел для космических кораблей. Юрий Гагарин был облачен в скафандр "Звезды", Алексей Леонов совершил первую в истории космическую прогулку тоже в скафандре производства предприятия. В свое время российским опытом создания космических доспехов воспользовался Китай при изготовлении скафандров для своих тайконавтов. О том, во что будут одеты российские космонавты в будущем, какое решение от надоедливой лунной пыли нашли в России, и когда будет представлен прототип скафандра для нового российского пилотируемого корабля "Федерация", в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор — главный конструктор НПП "Звезда" Сергей Поздняков.

— На выставке Bengaluru Space Expo Индийское космическое агентство представило скафандр для полетов в космос. Речь о скафандре, который планируется использовать во время организованного национальными силами полета на орбиту в 2022 году. Представленный скафандр очень похож на наш "Сокол КВ-2". Индийцы взяли за основу нашу разработку?
— Я видел фотографии представленного скафандра. По ним у меня сложилось впечатление, что это не действующий скафандр, а скорее макет или прототип. По конструкции оболочки он практически копия нашего "Сокола", особенно характерна так называемая полурамка для мягкого шлема. Хотя их скафандр сделан как будто в кружке юных техников: отовсюду торчит большое количество непонятных шлангов. Из их расположения сложно сделать вывод о том, по какой схеме будет работать скафандр. Мне трудно комментировать индийские планы, но даже по фотографиям понятно, что тот скафандр, который они продемонстрировали, на мой взгляд, бутафорский, для театральной пьесы или кино подойдет, но для реального полета или испытаний не годится. Возможно, я ошибаюсь.

— Как получилось, что индийский скафандр очень похож на российский?
— Не знаю. Несколько лет назад Роскосмос вел переговоры с Индией о помощи в развитии их национальной пилотируемой программы. В том числе предполагалось, что кресла и снаряжение для космонавтов будут сделаны в России, у нас на предприятии. Но дальше намерений дело не пошло.
Недавно индийская сторона просила наш скафандр для съемок исторического фильма о полете первого индийского космонавта Ракеша Шарма в космос на советском корабле "Союз Т-11" в 1984 году. Роскосмос ходатайствовал перед нами о предоставлении скафандра. Мы согласились выделить его на короткое время. А в конце прошлой недели пришло обращение, которым они просят на достаточно длительное время предоставить им еще пять или шесть скафандров для съемок. Меня такая просьба удивила и насторожила. Конечно, в таком количестве мы им ничего предоставлять не будем. Но такие совпадения настораживают.

— Несколько лет назад НПП "Звезда" предоставляло для эксперимента "Марс-500" по моделированию полета на Марс скафандры своего изготовления. В них участники эксперимента имитировали работу на марсианской поверхности. Сейчас Институт медико-биологических проблем готовит новую серию экспериментов SIRIUS. Будут ли участники эксперимента "выходить на лунную поверхность" и предоставит ли "Звезда" им свои скафандры?
— Коллеги из ИМБП предложили нам участвовать в своем эксперименте с моделированием работы на лунной поверхности. Мы готовы участвовать, но на договорной основе. Понятно, что для ИМБП эксперимент SIRIUS не только научный, но и коммерческий проект, а изготовление "лунных" скафандров тоже стоит денег. Пока такой договор не подписан. Однако мы уже думаем, как можем модернизировать скафандры от "Марса-500" под новый проект. В свое время, чтобы имитировать одну шестую земной гравитации, мы оставили в скафандре лишь оболочку. Облегчить его до уровня гравитации на Луне мы уже, наверное, не сможем, но у нас есть другие предложения. Например, из миссий "Аполлон" известно, что лунная пыль очень прилипчивая и неприятная, как стекловолокно. Поэтому мы планируем использовать одноразовые защитные оболочки, которые бы надевались перед и снимались после каждого выхода на лунную поверхность, чтобы не заносить лунную пыль в жилой модуль.

— Началась ли разработка нового скафандра, который придет на смену начавшим недавно использоваться "Орланам-МКС"? 
— Сначала перед нами стоит задача сделать третий скафандр "Орлан-МКС" взамен потерянного в аварии с "Прогрессом" в 2016 году. Что касается следующего поколения скафандров, то во второй половине 2019 года начнется новый этап финансирования программы эксплуатации МКС. Рассчитываем, что туда войдет задача разработки нового скафандра. Пока сформулированных технико-коммерческих предложений у заказчиков нет, хотя общие вопросы мы обсуждали с РКК "Энергия" и Роскосмосом. То есть разработка как таковая пока не началась, формулируются основные требования. За последнее время накопилось достаточно много предложений, в первую очередь от космонавтов, которые связаны с изменениями требований по эргономике. Например, они хотят, чтобы в скафандре был увеличен вход, чтобы ввели сменные рукава под разную длину рук и так далее.
https://cdn3.img.ria.ru/images/153327/56/1533275603.jpg
© РИА Новости / Евгений Одиноков
Скафандр для работы в открытом космосе "Орлан-МКС"

— Когда планируется отправка на МКС следующего скафандра "Орлан-МКС"?
— Планируем изготовить его до конца следующего года. Все будет зависеть от того, как быстро мы заключим договор на изготовление.

— Устранены ли все замечания космонавтов к новым рукавам для "Орлана-МКС"? Они говорили, что новые рукава по сравнению с теми, что были в прошлом поколении скафандров, не так удобны, не так гнутся.

— В дальнейшем нужно делать легкосъемные рукава для длинноруких и короткоруких космонавтов. Они сейчас тоже съемные, но в будущем замена будет проще. Предполагается сделать несколько типоразмеров рукавов. Понимаете, при отборе кандидатов в космонавты расширились границы отбора по антропометрическим данным. Сейчас в отряд берут космонавтов с большим объем груди, с достаточно короткими руками. Идеальная комплекция для работы в скафандрах для внекорабельной деятельности — это "подсушенные" космонавты с длинными руками, как Сергей Крикалев или Сергей Рязанский.

— На каком этапе находится разработка нового летного скафандра "Сокол-М" для корабля "Федерация"? Вы говорили, что к концу 2018 года будет представлен полностью переработанный прототип скафандра, а в следующем году планируется изготовить первый экземпляр?
— Да, прототип мы обещали сделать до конца года, хотя по контракту у нас работы продолжатся и в следующем году. Отдельные фрагменты нового скафандра уже изготовлены. Я надеюсь, что до конца года мы сделаем надуваемую оболочку с принципиально новым способом надевания, с новой системой вентиляции. Если получится, может быть, до конца года успеем провести презентацию, хотя сначала нужно запатентовать реализованные новые технические решения. В следующем году мы должны сделать опытные образцы и провести испытания нового спасательного скафандра.

— Роскосмос и НАСА продолжают обсуждать вопрос создания окололунной станции. По различным сведениям, зарубежные партнеры требуют от России делать шлюзовой модуль по американским техническим стандартам и под американский скафандр. Что вам известно на этот счет? Выходили ли на вас представители Роскосмоса или РКК "Энергия" с вопросом разработки скафандра для окололунной станции?
— Я владею той же информацией, которая доступна в открытых источниках. Предыдущее руководство Роскосмоса дало добро на изготовление шлюзового модуля, что у многих вызвало удивление — делать пустую бочку для американцев, конечно, унизительно. Новое руководство заявило, что на это не пойдет, и мы будем самостоятельно осваивать Луну. Честно говоря, официальной информацией мы на этот счет не располагаем. Будем участвовать в окололунной станции или не будем, а если будем, то в каком статусе? Я не исключаю, что четкого понимания пока ни у кого нет и, соответственно, никаких заказов к нам не поступало.

— Можно ли создать какой-то единый стандарт, чтобы российские и американские скафандры были взаимозаменяемыми?
— Руководители офиса НАСА в России любят посещать наш музей и испытательный комплекс. Раз в несколько лет они меняются, но каждому я говорю одно и то же: "Станция у нас общая, и средства обеспечения безопасности должны быть универсальные, а правильнее было бы, чтобы они были общие и для наших кораблей, и для ваших". Сейчас у американцев будет два пилотируемых корабля, но непонятно, будет ли у них какая-то унификация в средствах спасения, непонятно, разрабатывает ли каждая компания с нуля собственный скафандр. Понятно, что США — страна богатая и может себе позволить несколько типов скафандров и кораблей, но интерфейсы должны быть одинаковыми. Если у каждого будет свой скафандр, и в критической ситуации они окажутся не заменяемыми, это может привести к печальным последствиям.

— Можно ли объединить в одном и летный скафандр для спасения в случае разгерметизации корабля, и жесткий для работы в открытом космосе?
— Универсальный скафандр был у Алексея Леонова, в которым он выходил в космос, а также в программе "Аполлон". Он использовался как спасательный во время старта и посадки, для выхода в открытый космос, и он же использовался для передвижения по Луне. Сейчас США делают универсальный скафандр, где для выходов в открытый космос нужно надевать специальный ранец с системой жизнеобеспечения. Но в то же время они делают и новый полужесткий скафандр. У нас работ по универсальному скафандру не ведется, хотя определенные идеи в этом направлении есть.

— Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин некоторое время назад заявил, что научно-технический совет Роскосмоса и РАН совместно разрабатывают концепцию лунной программы. Ваши специалисты как разработчики систем жизнеобеспечения для космических полетов привлечены к работе комиссии?
— Мы — технические специалисты. Как только ученые и Роскосмос составят программу, нас привлекут к технической реализации конкретных решений. Об освоении Луны мы слышим уже много лет, а воз и ныне там, как говорится.

— Весной к вам приезжал швейцарский пилот Рафаэль Домжан, который хочет совершить полет в стратосфере на самолете на солнечной энергии и для этого заказал у вас скафандр. Готов ли для него скафандр? 
— С точки зрения скафандра к полету все готово. Сейчас мы завершаем его испытания. В начале следующего года Домжан должен приехать к нам для участия в контрольном эксперименте в барокамере.

— В декабре космонавты должны выйти в открытый космос для вскрытия обшивки и осмотра космического корабля "Союз МС-09". Будет ли как-то усилена защита скафандров в связи с предстоящей операцией?
— Предполагается, что космонавты вскроют тепловакуумную изоляцию, а также противометеоритную защиту. Я просил, чтобы космонавты во время своих работ постарались не продырявить скафандры инструментами. Если кто-то придумал что-то для дополнительной защиты скафандров, то такое нововведение должно быть с нами согласовано. На нас пока с этой идеей не выходили.

4

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=497493

Прокопьев и Кононенко выйдут в космос в новых скафандрах "Орлан-МКС" с климат-контролем
       Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Олег Кононенко выйдут в открытый космос в скафандрах нового поколения "Орлан-МКС", сообщает госкорпорация "Роскосмос".
      "С.Прокопьев и О.Кононенко выполнят выход за пределы Международной космической станции в скафандрах нового поколения "Орлан-МКС". В них установлены автоматическая система терморегулирования, а также заменены резиновые гермооболочки скафандра на полиуретановые", - сообщает Роскосмос на своей странице в сети Facebook.
       Основным отличием нового скафандра от предшественника является наличие климат-контроля: автоматическая система терморегулирования позволяет контролировать температуру тела оператора и создавать для него оптимальные тепловые условия для работы в открытом космосе. Использование полиуретана вместо резины позволяет увеличить срок службы гермооболочек на орбите минимум в полтора раза.
      "На О.Кононенко будет надета командирская экипировка с красными лампасами, на С.Прокопьеве - с синими полосами вдоль скафандра", - отметили в госкорпорации...

5

https://ria.ru/20181218/1548158872.html

СМИ рассказали о превосходстве России над США в космосе
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Россия значительно опережает США в развитии космических технологий, о чем свидетельствует новое поколение российских скафандров, пишет Der Standard.
Издание отмечает, что космические технологии ассоциируются с будущим, однако США в этом аспекте застряли в прошлом. Американские космические корабли к концу своей эпохи летали с устаревшими и недостаточно мощными бортовыми компьютерами, в то время как российские "Союзы" создавались на основе технологий, которые можно постоянно улучшать.
Примером лидерства России также являются и скафандры, которыми российские космонавты пользуются на МКС. Американские образцы разработаны более 40 лет назад, и их рассчитанный на 15 лет дизайн сильно устарел, что постоянно увеличивает риск для астронавтов, отмечает издание со ссылкой на экспертов НАСА.
В качестве примера плохого состояния американских скафандров Der Standard приводит инцидент, произошедший пять лет назад с итальянским астронавтом Лукой Пармитано. Во время выхода в открытый космос в его американском скафандре произошел сбой - перестал работать датчик углекислого газа, а затем Пармитано почувствовал затылком воду, и она начала заливать ему лицо. Инцидент не привел к трагедии, однако тщательная проверка выявила критическое состояние скафандров, сделанных в США. НАСА сейчас работает над новым скафандром, однако его создание может занять еще несколько лет.
Издание отмечает, что Россия в этом аспекте ушла далеко вперед и уже использует современные скафандры "Орлан-МКС". В них встроена автоматическая система охлаждения, есть специальный датчик, который предупредит в случае утечки жидкостей, а новый материал делает его значительно прочнее.
Новый скафандр уже опробовали российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев во время недавней операции на МКС с выходом в открытый космос. Кроме того, издание отмечает, что в ходе предстоящей отработки космических полетов в Звездном городке в Подмосковье, новые российские скафандры также опробуют и американские астронавты.

Отредактировано zandr (18.12.2018 08:00:42)

6

https://www.ridus.ru/news/291955?utm_so … um=desktop

Подготовка к лунным миссиям пройдет на поверхности вулканов
Эрика Ефремова, журналист «Ридуса», отдел «Наука и технологии»
Специалисты из Европейского космического агенства (ESA) начали готовиться к новым лунным миссиям. Сообщается, что сейчас астронавты тренируются использовать инструменты и электронику, с которыми придется работать на Луне.
Оказалось, что это не так легко, как кажется.
Чтобы проводить полноценные испытания, ESA открыла компанию Pangea-X, управляющие которой будут разрабатывать программы по освоению космоса. В рамках новых испытаний будущие астронавты научатся пользоваться современным оборудованием и проводить геологические опыты.
Также для новых миссий будут разработаны новые скафандры.

“Они похожи на те, которые в свое время носили Нил Армстронг и Базз Олдрин. Они сковывают движения, не позволяя пилотам приседать и наклоняться, а толстые герметичные перчатки не дают крепко схватить мелкие предметы. Научиться пользоваться оборудованием в неудобных костюмах — одна из главных задач исследователей,
— пояснили представили NASA.

7

zandr написал(а):

толстые герметичные перчатки не дают крепко схватить мелкие предметы

А почему бы не сделать механическую руку? Сейчас есть всевозможные компактные сенсоры, микроэлектроника, мощные малоразмерные электродвигатели, т.е. с точки зрения технологии проблем не видно. Более того, существуют и серийно выпускаются протезы рук, которыми можно брать предметы и жать на кнопки, при том что интерфейс там мягко скажем не блещет.

8

https://ria.ru/20190129/1550047167.html

Российские медики создадут "аптечку" для выхода в открытый космос на МКС
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Институт медико-биологических проблем РАН планирует создать для экипажа МКС новую медицинскую укладку для выхода в открытый космос, сообщил РИА Новости во вторник заведующий отделом института Алексей Поляков.
"Одна из наших идей - сделать медицинскую укладку для внекорабельной деятельности", - сказал он.

Поляков пояснил, что в настоящее время российские космонавты на МКС перед выходом в открытый космос вынуждены собирать лекарственные средства из имеющихся на станции медицинских укладок. "Препараты, которые могут понадобиться для обеспечения внекорабельной деятельности, находятся сейчас в разных медукладках. И теперь, чтобы избежать потери времени и лишних трудозатрат, мы хотим сделать специализированную укладку", - сказал он.

По словам ученого, предполагается, что укладка будет все время находиться в шлюзовом отсеке МКС. "Соответственно, она может использоваться космонавтами сразу же после их возвращения в шлюзовой отсек после выхода в открытый космос, то есть после наддува отсека воздухом и снятия скафандра можно будет при необходимости оперативно проводить медицинские процедуры", - отметил Поляков.
В перспективную укладку, продолжил он, войдут, в частности, сердечно-сосудистые, обезболивающие и гипотензивные препараты, спреи для носа и другие медикаменты, которые могут понадобиться в результате нештатных ситуаций при выполнении внекорабельной деятельности.

"Положим туда и специальные пластыри, потому что иногда у космонавтов после работы в скафандре бывают намины, чаще на тыльной стороне кистей. Это средство профилактическое. Пластыри космонавты должны будут наклеить заранее, до надевания скафандров, чтобы избежать появления ссадин и потертостей", - сказал ученый, добавив, что в настоящее время российские космонавты вынуждены иногда брать пластыри у своих коллег - американских астронавтов или из других имеющихся на борту МКС укладок.

9

Ремонтопригодность:
https://ria.ru/20190220/1551107335.html

На МКС отремонтировали неисправный американский скафандр
МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Экипаж МКС заменил неисправный насос в американском скафандре для выходов в открытый космос, который отказал в конце января, сообщило НАСА.
Ранее источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что восстановить работоспособность скафандра планируется 18 февраля.
На сайте НАСА отмечается, что в понедельник астронавты сменили в скафандре неисправный насос на запасной, имеющийся на станции. Сегодня экипаж МКС проверит работоспособность скафандра.
Ранее другой источник РИА Новости сообщал, что 22 января экипаж МКС при проверке обнаружил неисправный насос в скафандре. При этом на станции имеются ещё три аналогичных скафандра.

10

https://ria.ru/20190326/1552101670.html

НАСА отменило выход женского дуэта в открытый космос из-за скафандров
ВАШИНГТОН, 26 мар – РИА Новости. НАСА пересмотрело состав участников предстоящего в пятницу выхода в открытый космос, вместо женского дуэта менять аккумуляторы на внешней поверхности Международной космической станции будут астронавты Кристина Кок и Ник Хейг.
"Ник Хейг и Кристина Кок теперь готовятся провести второй выход в открытый космос в пятницу, 29 марта, в ходе которого они продолжат начатую в ходе предыдущего выхода в открытый космос работу по установке литий-ионных батарей на паре солнечных антенн станции", - говорится в распространенном ведомстве сообщении.
"Кок должна была выполнить выход в открытый космос с астронавтом (Энн) Макклейн. Однако, после обсуждений с Макклейн и Хейгом после их первого выхода (состоялся 22 марта), руководители миссии приняли решение об изменении в командах, частично решение было принято из-за доступных на станции скафандров", - пояснили в НАСА. Ранее НАСА анонсировало, что Макклейн и Кок 29 марта совершат первый в истории женский выход в открытый космос.
"В ходе первого выхода в открытый космос Макклейн поняла, что ей лучше подходит торс скафандра (верхняя часть) размера "М". Поскольку к пятнице, 29 марта, может быть подготовлен только один такой скафандр, его наденет Кок", - заявили в ведомстве.
Предварительно планируется, что Макклейн вновь вернется в открытый космос 8 апреля, чтобы провести работы по техническому обслуживанию станции вместе с канадским астронавтом Давидом Сен-Жаком.
Между тем в НАСА сообщают, что точный состав участников третьего в плановой серии выходов в открытый космос будет объявлен после завершения работ в открытом космосе Хейга и Кок.

11

https://tass.ru/kosmos/6288929

Астронавты займутся установкой аккумулятора и прокладкой кабеля на корпусе МКС
НЬЮ-ЙОРК, 3 апреля. /ТАСС/. Астронавт NASA Энн Макклейн и астронавт Канадского космического агентства Давид Сен-Жак выйдут 8 апреля в открытый космос для продолжения работ по модернизации системы энергопитания на Международной космической станции (МКС).

планируемые работы

Как сообщил во вторник на брифинге сотрудник Центра пилотируемых полетов имени Линдона Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Кеннетт Тодд, одна из задач, которой предстоит заняться астронавтам - неполадки с одним из ранее установленных ранее литий-ионных аккумуляторов. Трансляция брифинга шла на сайте NASA.
"Один из аккумуляторов вышел из строя, и мы не ожидаем, что его работоспособность удастся восстановить, - пояснил он. - Нам придется использовать дистанционный манипулятор, а также поставить задачу перед астронавтами по переустановке снятого ранее никель-водородного аккумулятора".
"Кроме того, предстоит снять еще один вышедший из строя блок - устройство для подзарядки аккумуляторов (Battery Charge and Discharge Unit), - продолжал он. - Это будет сделано с помощью дистанционного манипулятора. Мы переставим никель-водородный аккумулятор в то гнездо, где находился вышедший из строя аккумулятор, а во время выхода в открытый космос астронавты установят адаптер для него". Вышедший из строя блок планируется вернуть на Землю весной нынешнего года для изучения, поскольку, по словам Кеннета Тодда, "это первый случай, когда такой блок выходит из строя".
Кроме того, в ходе предстоящего 216 выхода в открытый космос, который, как ожидается, продлится 6 часов 30 минут, планируется проложить резервный кабель питания для дистанционного манипулятора Canadarm-2 и установить на корпусе средства для беспроводной связи.

В связи с тем, что в ходе предыдущего выхода в космос 29 марта из-за проблем с одним из элементов скафандра вместо женского тандема - Энн Макклейн и Кристины Кох за бортом МКС работали Кристина Кох и Ник Хейг, представителю NASA был задан вопрос о возможности замены имеющихся на борту американских скафандров. По словам Кеннета Тодда, замена скафандров не планируется, но будет осуществляться их модернизация. Американский скафандр, пояснил представитель NASA, рассчитан на обеспечение жизнедеятельности астронавта на протяжении 7 часов, поэтому графики работ в открытом космосе составляют таким образом, чтобы их можно было завершить за 6 часов 30 минут и оставалось полчаса резервного времени.
Сейчас в составе экипажа МКС - российские космонавты Олег Кононенко и Алексей Овчинин, астронавты Энн Макклейн, Кристина Кох и Ник Хейг (NASA) и Давид Сен-Жак (Канадское космическое агентство).

12

https://www.youtube.com/watch?v=4QXogSiNZo8

David Saint-Jacques Discusses Life in Space with Canadian Media
NASA Video
20:49
Опубликовано: 10 апр. 2019 г.
Aboard the International Space Station, Expedition 59 Flight Engineer David Saint-Jacques of the Canadian Space Agency (CSA) discussed the progress of his mission and his spacewalk on April 8 during an in-flight question and answer session April 10 with Canadian reporters gathered at CSA Headquarters in Saint-Hubert, Quebec. Saint-Jacques is at the midway mark of a planned six-and-a-half month mission aboard the orbital complex.

Рассказывает о работе в скафандре.

13

https://tass.ru/kosmos/6328175

Космонавт Прокопьев рассказал о комфортности нового скафандра "Орлан-МКС"
МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Космонавт Сергей Прокопьев посчитал комфортной работу в скафандре нового поколения "Орлан-МКС", который был разработан в Научно-производственном предприятии (НПП) "Звезда" (входит в холдинг "Технодинамика" госкорпорации "Ростех"). О преимуществах скафандра Прокопьев рассказал в пятницу ТАСС.
"Молодцы инженеры, мы их похвалили во время выхода. Потом у нас были большие разговоры, подведение итогов со специалистами, которые подготавливали и вели этот выход. Мы их от всей души поздравили с очень удачной версией скафандра", - отметил Прокопьев.
Космонавт особенно отметил интеллектуальную систему терморегуляции, которая позволяет работать в открытом космосе, не отвлекаясь на дополнительные настройки. "Она сама высчитывает тот режим температуры, который тебе понадобится, и потом уже подает воду соответствующей температуры в систему охлаждения", - сказал космонавт.
При этом Прокопьев считает, что характеристики скафандра можно было бы улучшить в отношении подвижности рукавов и штанин.
Космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко выполнили выход в открытый космос по российской программе в ночь с 11 на 12 декабря 2018 года. Операция была необходима для осмотра просверленного отверстия в обшивке пилотируемого корабля "Союз МС-09", которое было обнаружено в августе прошлого года. Тогда воздух уходил через отверстие в шпангоуте бытового отсека, космонавтам пришлось закрывать отверстие двумя слоями герметика.
"Орлан-МКС" отличается от предыдущей версии скафандра "Орлан-МК" новой внутренней герметичной оболочкой, изготовленной из высокотехнологичной ткани, имеющей большой ресурс, а также новой автоматизированной системой водяного охлаждения, которая поддерживает наиболее комфортную температуру для оператора. А также на скафандре установлена новая система отображения информации.

14

Ну да. Прям США на месте стоят...Тоже исправляют замечания. Главное в другом - что у них будет через пять лет опробовать скафандры на Луне. А у нас что там по планам 2-0-3-4? Или раз сдвижка  по "лунникам" на год, то соответственно 2035 год? Не, я не доживу...

15

https://tass.ru/kosmos/6504665

Российских космонавтов могут обеспечить реактивными спасательными ранцами
МОСКВА, 4 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Москвич/. Научно-производственное предприятие (НПП) "Звезда" готово интегрировать в новые модульные скафандры систему спасения космонавтов по типу реактивного ранца. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор - главный конструктор предприятия Сергей Поздняков.
"Мы озвучивали, что предлагаем делать новый скафандр концептуально по-другому, в том числе готовы учитывать наработки и сделать встроенную систему спасения", - отметил Поздняков в ответ на вопрос ТАСС, разработан ли в России реактивный ранец, способный перемещать космонавта в открытом космосе.
Генеральный директор НПП "Звезда" уточнил, что подобные разработки велись 15 лет назад, но были приостановлены из-за сокращения грузопотока на Международную космическую станцию. Разработанное на тот момент оборудование можно использовать и сейчас. В будущем его планируют уменьшить и интегрировать в скафандр. "Если мы будем делать новый скафандр, то, наверное, мы сделаем встроенную систему", - сказал Поздняков.
По словам главного конструктора предприятия, оборудование не будет рассчитано на перелет с одного конца станции на другой, но поможет космонавтам "сориентироваться и спастись в случае отделения от станции". Предполагается, что система будет включать 16 двигателей, которые "обеспечат автоматическую и ручную стабилизацию, а также перемещение во всех направлениях".
В июне 1973 года американские астронавты Пит Конрад и Джозеф Кервин вышли в открытый космос, чтобы починить солнечные батареи на станции Skylab. Согласно данным, опубликованным на сайте NASA, когда солнечная батарея раскрылась, она толкнула космонавтов. Они не улетели в открытый космос только благодаря тросам. Сейчас на американских скафандрах существует система спасения под названием SAFER.
Ранее Сергей Поздняков рассказал ТАСС, что НПП "Звезда" в 2019 году планирует начать разработку нового модульного скафандра. По его словам, сейчас предприятие готовит предложение под этот проект и рассчитывает подписать контракт с ракетно-космической корпорацией "Энергия".

16

https://ria.ru/20190624/1555843212.html

Разработчик скафандров рассказал о костюмах для выхода на Луну
НЬЮ-ЙОРК, 24 июн – РИА Новости, Михаил Тургиев.

ранее

Последнее время разные страны все больше внимания уделяют планам полета на Луну. Президент США Дональд Трамп поставил задачу вернуться на спутник Земли в 2024 году, Россия планирует полет в 2030 году. В то время как идут разговоры о том, на чем лететь и как высаживаться на поверхность, мало кто задает вопрос о том, в чем современные астронавты и космонавты могут это сделать.
Прошло 65 лет с 24 июня 1954 года, когда были испытаны первые скафандры, тогда еще для собак. С тех пор человечество освоило орбиту, побывало на Луне. Если орбитальные скафандры постоянно совершенствуются и используются, то с лунными все обстоит сложнее.
Последние "боевые" модели лунных скафандров были сделаны еще в 1960-е годы. И если у американцев была возможность проверить свои наработки на практике, то советские скафандры так и не нашли применения.

Об особенностях лунного скафандра и о том, какими возможностями сегодня располагают разные страны, РИА Новости рассказал российский инженер Николай Моисеев, который посвятил скафандростроению более 30 лет жизни и сейчас занимается этим в небольшой частной компании Final Frontier Design в США. НАСА одобрило на первом этапе заявку этой компании на разработку проекта обуви для лунного скафандра.

Жаркая пыльная Луна
"Для Луны очень важна тепловая защита: наружный слой, который защитит внутренние слои и человека от всех экстремальных температур", - говорит он.
По его словам, диапазон температур на Луне гораздо больше, чем за бортом МКС: примерно от минус 170 до плюс 120 градусов по Цельсию. Сейчас долговечных материалов, способных выдерживать такие перепады, не существует, говорит Моисеев. Материалы, использованные в американском скафандре A7L для выхода на Луну, в нынешних условиях, когда надо будет неоднократно выходить на поверхность, вряд ли подойдут, так как они были рассчитаны на кратковременный разовый выход, считает он.
"В отличие от невесомости на орбите вокруг Земли на Луне появляется такой фактор, как пыль. Она всепроникающая, электрически заряженная, и она прилипает. Соответственно, наружный слой скафандра должен иметь какое-то покрытие. Оно должно в лучшем случае не впитывать пыль, а в самом лучшем случае – отталкивать", - полагает конструктор.
Кроме того, надо иметь способ очищать скафандр каждый раз при возвращении, чтобы не заносить пыль внутрь лунной станции.

Жесткая радиация
"Деградация материала будет существенная. Это пыль, износ, очень низкие и высокие температуры, радиация. Радиация за пределами магнитного поля Земли существенная. Нельзя просто взять скафандр с орбитальной станции и какими-то доработками переместить на Луну. Электроника откажет. Там радиационная обстановка совершенно другая", - объясняет разработчик.
Для работы там понадобится иная электроника, которая не боится лунного уровня радиации.
"Она вся делается в США. Как в России этот вопрос решить, я не знаю", - добавил собеседник агентства.
Вопрос защиты человека от радиации тоже пока окончательно не решен. Привычная нам по рентген-кабинетам освинцованная резина для этих целей не подходит.
"Есть какие-то разработки, но они не афишируются. И можно сказать, что современный скафандр не имеет радиационной защиты. Набор материалов, из которых они состоят, каким-то слабым образом защищает, но специальной радиационной защиты скафандры не имеют", - говорит Моисеев.

Вес имеет значение

Несмотря на то что сила притяжения на Луне в шесть раз меньше земной, при разработке скафандра весу уделяется не последнее внимание. Используемые сейчас на орбите скафандры весят около 120 килограммов, то есть на Луне это будет ощущаться как 20 килограммов, но идеальная цифра – 90 килограммов.
"Такой вес был посчитан давно. Скафандр миссии "Аполлон" был 90 килограммов. На Луне уменьшенная сила тяжести. Это, конечно принимается в расчет, но остается масса, инерция. Ты все равно таскаешь на себе этот тяжелый скафандр при уменьшенной силе тяжести. Если ты упадешь, то ты не встанешь", - поясняет эксперт.
По его мнению, вес скафандра – это приоритет номер один для разработчиков. При этом надо учесть многочисленные требования к безопасности.
При этом если за право строить посадочные модули и элементы окололунной станции вызывается достаточное количество подрядчиков, то скафандрами для Луны пока серьезно не занимались. По его словам, желающих не нашлось, и Космический центр НАСА имени Линдона Джонсона в итоге занимается разработкой самостоятельно.
"Традиционно в США было всего две скафандровых фирмы: ILC Dover и David Clark Company. Они работают на НАСА уже 60 лет. Они какие-то свои концепции имеют. Надо сказать, они очень тяжелые: 300 фунтов (около 140 килограммов - ред.). Наоборот, идет не уменьшение, а увеличение веса. Это серьезная проблема", - уверен Моисеев.
Даже крупные частные компании, такие как SpaceX, не занимаются такими разработками. В итоге, если США, действительно, смогут к 2024 году создать все необходимое для полета на Луну, то астронавты, скорее всего, полетят в 140-килограммовом скафандре, работы над которым еще даже не закончены, полагает конструктор. Согласно давно утвержденным планам, первые испытания этой модели на МКС должны состояться только в 2023 году.
Однако большой вес, с одной стороны, предполагает, что на Луну могут отправиться только очень хорошо физически подготовленные люди, а с другой стороны, не позволит комфортно работать на поверхности, считает Моисеев.

"Уже на 2028 в планах НАСА стоит какой-то новый скафандр. Какой он будет, пожалуй, сейчас никто не знает. Возможно, будет сильно отличаться от модели 2024 года", - добавляет он.
Что касается российского скафандра "Орлан", который планируется взять за основу для создания модели для Луны, то Моисеев называет этот подход разумным, однако все равно считает, что в идеале надо не перерабатывать орбитальный вариант, а создавать принципиально новый скафандр.

17

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Испытания нового скафандра для полётов на "Федерации" пройдут в течение двух лет
       Жуковский. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Испытания нового скафандра "Сокол-М" в составе корабля "Федерация" пройдут в ближайшие два года, сообщил журналистам глава компании-разработчика НПП "Звезда" Сергей Поздняков.
      "Сейчас начинаются конструкторско-доводческие испытания. В следующем году начнутся автономные испытания. В ближайшие два года будут испытания с кораблём наземные", - сказал Поздняков.
       Новый российский скафандр "Сокол-М" можно будет надеть за 2,5 минуты, добавил Сергей Поздняков.
      "Норматив (по одеванию скафандра) есть, он пять минут, но на самом деле получается в два раза меньше", - сказал он.
       По его словам, новый скафандр будет более удобным и эргономичный. В частности российские скафандры впервые получат герметичные молнии.
       Кроме этого, скафандр можно будет подстраивать под разных космонавтов в зависимости от роста и других параметров.
       Поздняков отметил, что полностью импортозаместить комплектующие для нового скафандра "Сокол-М" не получится: часть материалов просто не производят в России.
      "Мы хотим же лучший в мире скафандр, поэтому берём лучшее что есть в мире. Хороших полиуретановых плёнок в России пока нет. Герметичных молний в России пока не делают. Поэтому пока мы берём импортные", - сказал Поздняков.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

...
      "Этот скафандр будет многоразовым. По-моему, по техзаданию не менее десяти применений. Мы настраиваемся на такие цифры", - сказал Поздняков...

18

Коля Моисеев - российский инженер...Ну, ну. Всю жизнь метался со Звезды в частные предприятия. На Звезде занимался исключительно перчатками от скафандра, причем под руководством более опытных инженеров. Улавливаете разницу? И свезло, как шариковскому псу - пригрели супостаты. Непонятно, что он там отвез на флэшке, но не думаю, что бы там его восприняли всерьез.

19

Сергей Подкорытов написал(а):

Непонятно, что он там отвез на флэшке, но не думаю, что бы там его восприняли всерьез.

Не думаю что он там единственный конструктор... Скорее к команде прибился более-менее по специальности... Что в общем тоже неплохо... Ну а результаты - я думаю в ближайшее десятилетие увидим...

20

https://ria.ru/20191015/1559832406.html

НАСА представило скафандры для лунной миссии
ВАШИНГТОН, 15 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. Американское космическое агентство НАСА представило во вторник два скафандра, которые будут использоваться для лунной миссии Artemis и на основе которых планируется сконструировать скафандры для полета на Марс, передает корреспондент РИА Новости.
По словам главы НАСА Джима Бранденстайна, нынешний скафандр для поверхности Луны - "большой шаг вперед по сравнению с программой "Аполлон". Новый скафандр не имеет молний и кабелей, на которые ранее жаловались космонавты. Он также лучше защищен от радиации и всеразъедающей лунной пыли.
Прототип лунного скафандра показала на сцене инженер Кристин Дэвис, которая входит в команду, разрабатывающую гермошлем для скафандра. На глазах у руководства НАСА, журналистов и школьников она продемонстрировала ходьбу и простейшие движения в скафандре, а также подняла со сцены камень и вручила его главе НАСА. Тот уточнил, что это обычный земной камень, а не лунный. На Дэвис был прототип скафандра весом более 50 килограммов, он также находился под давлением аналогично тому, как будет работать настоящий лунный скафандр.
Эми Росс, ведущий дизайнер в команде создателей скафандра, пояснила, что он способен поддерживать лунные "прогулки" длительностью до 8 часов, плюс еще один час ресурса зарезервирован для нештатных ситуаций.
Астронавт Кейт Рубин рассказала, как испытывала скафандр на протяжении долгого времени в бассейне с водой. По ее словам, испытания показали, что скафандр позволяет намного больше мобильности, чем предыдущие модели, в особенности для плеч и рук астронавтов — они даже могут шевелить пальцами в скафандре. По ее словам, главный ограничительный фактор для времени работы даже не наличие кислорода, запасы которого превышают 7 часов, а своевременный отвод углекислого газа, и в этом удалось добиться серьезного прогресса. Кроме того, астронавты на Луне в случае необходимости смогут менять скафандры и оперативно перезаряжать их в ходе лунной миссии.
"Мобильность и функциональность этого скафандра - это очень большой шаг вперед по сравнению с тем, что мы используем сейчас", - сказала Рубин, на счету которой один полет на МКС и два выхода в открытый космос.
По словам Бранденстайна, скафандр рассчитан на эксплуатацию при температуре от минус 250 по Фаренгейту (минус 157 градусов по Цельсию) до плюс 200 градусов по Фаренгейту (93 градуса по Цельсию).
Второй скафандр, представленный во вторник, будет использоваться в космическом корабле преимущественно при взлете и посадке. В случае необходимости астронавт может находиться в нем до 6 дней.
НАСА планирует после полувекового перерыва отправить астронавтов на Луну в 2024 году, а после 2028 года - создать на Луне постоянную базу, рассчитанную на 15 лет эксплуатации. Основываясь на опыте, полученном на Луне, НАСА планирует отправить астронавтов на Марс в 2030-х годах.

21

https://ria.ru/20191016/1559833776.html

НАСА активно сотрудничает с российскими разработчиками скафандров
ВАШИНГТОН, 16 окт - РИА Новости, Алексей Богдановский. НАСА активно сотрудничает с российскими разработчиками космических скафандров, заявил глава подразделения НАСА по созданию лунных скафандров США Крис Хансен.
НАСА во вторник представило два прототипа скафандров для лунной миссии Artemis, которую планируется осуществить к 2024 году. Представлен усовершенствованный скафандр для выхода в открытый космос и на поверхность Луны, а также автономный скафандр для старта и посадки, который используется внутри космического корабля.
"У нас очень хорошие отношения с нашими коллегами в России. Мы делимся с ними тем, чем можем поделиться", - сказал Хансен на пресс-конференции в НАСА, отвечая на вопрос РИА Новости. Российское НПП "Звезда" представило в текущем году собственные перспективные разработки скафандров для космического корабля и открытого космоса.
По словам Хансена, американские разработчики скафандров позаимствовали некоторые идеи российских коллег, а те, в свою очередь, использовали их наработки в своем космическом скафандре, который Хансен назвал "очень красивым механизмом". Так, американские специалисты в новой модели скафандра для лунной поверхности использовали техническое решение, издавна применявшееся российскими специалистами — астронавт буквально заходит в скафандр через дверцу в его задней части.
"Мы все время обмениваемся техническими данными", - сказал он. Хансен добавил, что российские специалисты также ознакомились с имеющимся у НАСА прототипом лунного скафандра.
"У нас хорошие отношения и партнерство, которое мы поддерживаем", - заключил Хансен.

22

https://www.rbc.ru/society/16/10/2019/5 … =gism_top9

Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов

Основатель Virgin Galactic предложил купить ее всем, кто хочет отправиться в космическое путешествие
http://s5.uploads.ru/t/RpcOd.jpg

Ричард Брэнсон (Фото: Mike Segar / Reuters)

Virgin Galactic и производитель спортивной экипировки Under Armour презентовали специальную линию одежды для тех, кто захочет частным образом отправиться в космическое путешествие на корабле SpaceShipTwo в 2020 году. Как сообщает Space.com, потенциальным покупателям доступны скафандр, защитная обувь, тренировочный костюм и специальная куртка, которая будет производиться ограниченным тиражом.

Рекламируя новинку, основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон отметил, что ему всегда импонировала одежда космонавтов. «Мне особенно нравится то, что, надевая этот костюм, я чувствую, что уже скоро отправлюсь в космос», — заявил он.

В сентябре компания Брэнсона презентовала и новый космопорт под названием Spaceport America в штате Нью-Мексико. Именно оттуда, по мысли создателей, должен отправляться в космос WhiteKnightTwo — специальный летательный аппарат, чьи последние испытания проводились в феврале. Тогда почувствовать себя туристкой согласилась инструктор Virgin Galactic Бет Мозес, которой в будущем предстоит готовить пассажиров к полету.

В Virgin Galactic утверждают, что их клиенты смогут достичь космоса, оторвавшись от Земли всего на 82 км. Специалисты же NASA говорят, что в действительности открытый космос начинается на отметке в 122 км от поверхности планеты. При этом Международная авиационная федерация заявляет, что условная граница атмосферы и космоса находится на высоте 100 км.

Брэнсон основал Virgin Galactic в 2004 году. Его целью изначально были коммерческие космические полеты. По словам бизнесмена, в настоящее время удалось продать более 900 билетов для потенциальных космических туристов, что позволило проекту выйти на прибыль. Дополнительные деньги компания получила в этом году благодаря инвестициям со стороны Boeing и Social Capital Hedosophia.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/16/10/2019/5 … =gism_top9

23

https://ria.ru/20200824/1576216689.html

В России разработают альтернативный скафандр для космонавтов
МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Специалисты НИТУ МИСиС примут участие в разработке дизайна альтернативного скафандра для членов экипажа нового российского космического корабля "Орел", рассказал РИА Новости директор Инжинирингового центра прототипирования высокой сложности "Кинетика" Национального исследовательского технологического университета МИСиС, промышленный дизайнер Владимир Пирожков.
Разработку летного скафандра для "Орла" ведет Научно-производственное предприятие (НПП) "Звезда". В 2019 году оно представило прототип скафандра.
"С НПП "Звезда" мы плодотворно работали. Это очень серьёзное предприятие со славной историей. Потом был перерыв в сотрудничестве. Но альтернатива всегда существует. И в альтернативной версии мы постараемся принять активное участие", - сказал Пирожков.
Он не стал уточнять, какая компания может представить альтернативный облик скафандра, однако отметил, что это будет российское изделие. "Этот объект должен быть российским, разумеется. Уверен, такие стратегические изделия нельзя приобретать у Илона Маска или китайских разработчиков", - отметил Пирожков.

24

https://www.roscosmos.ru/29174/

РФ изготовит космические скафандры для индийских космонавтов
Научно-производственное предприятие «Звезда» по действующему контракту компании «Главкосмос» с Центром пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований (Human Spaceflight Centre of Indian Space Research Organisation, ISRO) приступило к изготовлению индивидуального снаряжения для индийских космонавтов, проходящих в настоящее время подготовку в России.

«3 сентября 2020 года индийские космонавты, проходящие в России по контракту Главкосмоса подготовку к космическому полету, посетили НПП „Звезда“, где были проведены замеры их антропометрических показателей для последующего изготовления скафандров. Контрактом также предусматривается изготовление индивидуальных кресел и ложементов», — сообщил генеральный директор Главкосмос Дмитрий Лоскутов.

Контракт на изготовление и поставку комплектов индивидуального снаряжения для индийских космонавтов был заключен Главкосмосом и ISRO 11 марта 2020 года. Подготовку в России четверо индийских космонавтов проходят с 10 февраля 2020 года.

25


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » О скафандрах