http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic16037/
С надеждой, что полетит в этой ФКП, и даже до точки Лагранжа доберется
novosti-kosmonavtiki-2 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур 81/24 – 21.06.2019 15:17
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic16037/
С надеждой, что полетит в этой ФКП, и даже до точки Лагранжа доберется
zandr пишет:
Пора, мой друг, пора! ©
Переношу некоторые сообщения из темы "Спектры" от НПО им. С.А. Лавочкина
начиная с момента прибытия научных приборов.
Модератор может перенести сюда все сообщения по сабжу из темы, начиная с первого цитируемого http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1602213 соответственно удалив это предисловие и заместив дубли.
НПО ИМ ЛАВОЧКИНА. ТЕЛЕСКОП ART-XC ДЛЯ КА «СПЕКТР-РГ» ПРИБЫЛ НА ПРЕДПРИЯТИЕ
27.12.2016 16:34
Сегодня, 27 декабря 2016 года, в НПО им. С.А. Лавочкина состоялась презентация доставленного на предприятие штатного образца рентгеновского телескопа ART-XC для космической обсерватории «Спектр-РГ». В настоящее время рентгеновский телескоп ART-XC проходит входной контроль на предприятии. Илья ЛОМАКИН, заместитель начальника комплекса НПО им. С.А. Лавочкина: «Начало испытаний аппаратуры намечено на весну следующего года и продлится девять-одиннадцать месяцев». Космическая обсерватория «Спектр-РГ» будет оснащена двумя рентгеновскими телескопами – ART-XC и eROSITA, разработанными в ИКИ РАН (Россия) и Институте им. Макса Планка (Германия) соответственно. Доставка немецкого телескопа eROSITA планируется в январе 2017 года.
Salo пишет:
https://youtu.be/m1wGDrpORws00:00 00:00
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://youtu.be/m1wGDrpORws[/VIDEO]
ZOOR пишет:
Дела пошли, надеюсь
Рабочая встреча по проекту "Спектр-РГ"
16.02.2017 Сегодня в НПО им. С.А. Лавочкина состоялось рабочее совещание о текущем статусе работ по российско-германскому проекту «Спектр-РГ», в котором приняли участие представители ИКИ РАН, института имени Макса Планка (Германия) и НПО им. С.А. Лавочкина. Ключевым вопросом повестки дня стал входной контроль летных образцов двух научных приборов миссии – телескопов ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (Институт им. Макса Планка, Германия).
Немецкая сторона сообщила о том, что провела полную проверку функционирования инструмента после транспортировки его из Германии. Следующим этапом планируется входной контроль телескопа eROSITA со стороны ИКИ РАН и НПО им. С.А. Лавочкина. Вся необходимая документация подготовлена, и после завершения входного контроля оба телескопа будут взяты в работу и пройдут полный цикл электрических испытаний.
В рамках совещания руководство Института им. Макса Планка (Германия) посетило производственные цеха, где сейчас находятся штатные образцы двух научных приборов, и поблагодарило руководство и специалистов НПО им. С.А. Лавочкина за плодотворное сотрудничество и всестороннюю поддержку в проведении поставки телескопа eROSITA, организации его входного контроля и начального этапа испытаний.
«Осуществление поставки летного образца телескопа eROSITA безусловно является важным этапом для всего проекта «Спектр-РГ», и мы ожидаем продолжения сотрудничества с НПО им. С.А. Лавочкина и ИКИ РАН на этапе сборки, продвигаясь таким образом к запуску, запланированному на первую половину 2018 года» - подчеркнул директор Института внеземной физики им. Макса Планка (Германия) Кирпал Нандра.
В ходе встречи также обсуждался вопрос о новых изменениях к техническому заданию по средствам выведения.
Только напрягает, что новые изменения ТЗ только обсуждаются. Время-то поджимает (если хотят в марте 18-го все-же полететь)
Про Спектр-РГ, и в частности, про конструкцию зеркал.
Зеркало для фотона. Специальный репортаж Антона Борисова
https://www.youtube.com/watch?v=PZ702zAJ-3g
00:00 00:00
[VIDEO WIDTH=400 HEIGHT=300]https://www.youtube.com/watch?v=PZ702zAJ-3g[/VIDEO]
Salo пишет:
https://www.laspace.ru/upload/novator/%E2%84%962_17.pdf
КА «СПЕКТР-РГ»: ВСЕ В СБОРЕ!В феврале в НПО имени С.А. Лавочкина состоялся брифинг по случаю прибытия штатного образца рентгеновского телескопа eROSITA.
На вопросы представителей ведущих средств массовой информации ответили заместитель директора Института космических исследований РАН М.Н. Павлинский, руководитель проекта «Спектр-РГ» в НПО имени С.А. Лавочкина В.Е. Бабышкин и научный руководитель проекта eROSITA в Институте общества имени Макса Планка Петер Предель.
ВЛАДИМИР БАБЫШКИН об уникальности проекта:
«Космический аппарат “Спектр-РГ” относится к новейшему поколению астрофизических обсерваторий, создаваемых в НПО имени С.А. Лавочкина, он будет работать в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых крайне ограничено, КА «Спектр-РГ» будет способен сделать полный обзор неба, к тому же с рекордной чувствительностью».МИХАИЛ ПАВЛИНСКИЙ о режимах наблюдения и сроках осуществления миссии:
«Программа исследований рассчитана на семь лет. Четыре года будет обзор всего неба. Мы сделаем восемь карт, наложим их друг на друга и получим рекордную чувствительность. После этого три года будем проводить исследования в режиме точечных наблюдений тех объектов, которые будут представлять наибольший интерес после общего обзора».ПЕТЕР ПРЕДЕЛЬ о распределении информации и главной задаче проекта:
«Мы рассматриваем этот проект, как невероятно важный для всей науки. Более того, это единственный проект для рентгеновской астрономии на ближайшие 15 лет. Данные с космического аппарата "Спектр-РГ" будут поровну распределены между российским Институтом космических исследований и Институтом внеземной физики Общества Макса Планка (Германия). Через эти исследовательские центры полученная информация станет доступна всему космическому научному сообществу. Проект позволит сделать детальную перепись крупномасштабной структуры Вселенной, обнаружить сверхмассивные черные дыры. Однако, главной задачей является получение данных о природе темной материи».Добавим, что окончательную сборку, все необходимые проверки и испытания, а также запуск КА полностью осуществляет российская сторона. В настоящее время в НПО имени С.А. Лавочкина продолжается входной контроль штатных образцов научных приборов - двух рентгеновских телескопов
Salo пишет:
https://www.laspace.ru/upload/novator/№3_17.pdf
ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ РАБОТ ПО ПРОЕКТУ "СПЕКТР-РГ"
В НПО имени С.А. Лавочкина прошел Совет главных конструкторов по проекту «Спектр-РГ».
Во встрече принимали участие руководители и представители Госкорпорации «Роскосмос», ИКИ РАН, АО «РКС», МОКБ «Марс», ФГУП «ЦНИИмаш» и других организаций соисполнителей. Они представили доклады о создании космического комплекса с КА «Спектр-РГ», о результатах проведенных испытаний, о мероприятиях по завершению подготовки наземного комплекса управления.
Также обсуждался вопрос об изменениях к техническому заданию по средствам выведения. Напомним, что запуск КА «Спектр-РГ» будет обеспечен ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «Д». Для обеспечения запуска необходимо адаптировать наземную инфраструктуру космодрома Байконур, сейчас завершаются согласования технической документации.
Работы по созданию КА «Спектр-РГ» выполняются в соответствии с графиком. Штатные образцы научной аппаратуры – два рентгеновских телескопа eROSITA и ART-XC доставлены в НПО имени С.А. Лавочкина и проходят входной контроль.
Salo пишет:
Сюняев Р.А., Чуразов Е.М.
Наука обсерватории «СПЕКТР-РЕНТГЕН-ГАММА».Чего мы ждём от самого глубокого обзора всего неба в рентгеновских лучах?
Шустов Б.М., Моишеев А.А., Сачков М.Е., Власенко О.В.
Открывая ультрафиолетовое окно во Вселенную: из опыта научно-технического сотрудничества НПО имени С.А. Лавочкина и ИНАСАН
http://www.laspace.ru/upload/iblock/3fa/3fa153e9efbb42aa7c48fbfa269e9b2d.pdf
ZOOR пишет:
ИКИ запустил новый сайт проекта http://srg.iki.rssi.ru/ , но с содержанием как всегда опа - запуск планируется в 2017 (главная страница).
Зато архив хороший - аж с 2006 года.
А один из "информационных ресурсов" - Анатолий Зак, с чем его и поздравляю.
Для истории
http://hea.iki.rssi.ru/SRG/en/index.php
http://hea.iki.rssi.ru/SXG/PROJECT/Miss … _7_rus.htm
http://hea.iki.rssi.ru/SXG/PROJECT/SXG-rus.htm
Ну и свежее
https://www.laspace.ru/press/news/events/20180709_spektr-rg/
Консорциум разработчиков проекта «Спектр-РГ»
В НПО Лавочкина состоялось очередное совещание руководства российско-германского проекта «Спектр-РГ», в котором приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», Германского космического агентства (ДЛР), ИКИ РАН, Института имени Макса Планка (Германия) и НПО Лавочкина. Повесткой дня стало обсуждение текущего состояния работ по созданию космического комплекса, включающего космическую обсерваторию для исследования астрофизических объектов в рентгеновском диапазоне.
Специалисты НПО Лавочкина рассказали о ходе работ по проекту и подготовке космического аппарата к транспортировке в «НИЦ РКП» для прохождения тепловакуумных испытаний, которые необходимы для проверки работоспособности аппаратуры в условиях, имитирующих воздействие космического пространства.
В свою очередь, немецкая сторона сообщила, что комплексные испытания телескопа eROSITA в составе космического аппарата с летным образцом радиокомплекса завершены с положительным результатом, замечаний нет.
Представители ИКИ РАН также провели проверку электрических интерфейсов российского телескопа ART-XC c бортовым комплексом управления космического аппарата – электрические сигналы в норме.
По результатам обсуждения участники подтвердили сроки запуска космической обсерватории «Спектр-РГ» в весеннее баллистическое окно – февраль-апрель 2019 года.
Завершены комплексные электрические испытания космического аппарата "Спектр-РГ"
МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Комплексные электрические испытания космического аппарата "Спектр-РГ" завершены в ФКП "Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности" (НИЦ РКП). Об этом в понедельник говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации "Роскосмос".
Электрические испытания проходят на этапе окончательной сборки космического аппарата. В рамках отработки проводятся проверки работы бортовой аппаратуры и всех систем.
"Комплексные электрические испытания космического аппарата (в комплектации без комплекса научной аппаратуры) проведены в тепловакуумной камере ВК-600/300 ФКП "НИЦ РКП" <...> При испытаниях подтверждена работоспособность систем космического аппарата и изделия в целом в условиях, приближающихся к условиям эксплуатации (вакуум, "холодный черный" космос). В ходе испытаний проверено функционирование бортовой аппаратуры основных и резервных компонентов блоков, служебных систем аппарата, проверена организация управления изделием", - говорится в сообщении.
Отмечается, что испытания являются частью предъявительских и приемо-сдаточных испытаний космического аппарата.
"Спектр-РГ" НПО имени С. А. Лавочкина состоит из базового модуля служебных систем на основе многоцелевого служебного модуля "Навигатор", комплекса научной аппаратуры и адаптера, отметили в Роскосмосе.
9 сентября аппарат после успешных испытаний был демонтирован из камеры. Ранее в установке ВК600/300 также успешно проводились испытания космических аппаратов НПО имени С. А. Лавочкина на основе платформы "Навигатор" "Спектр-Р", "Электро-Л" №1 и №2.
Об обсерватории
"Спектр-РГ" - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Проект предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников "Астрон" и "Гранат", также разработанных в НПО имени С. А. Лавочкина. Аппарат строится по модульному принципу, обладает хорошими характеристиками ориентации и стабилизации, позволяет в течение года наблюдать практически всю небесную сферу.
"Спектр-РГ" будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце - Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 7,5 года, из которых четыре года - в режиме сканирования звездного неба, а 3,5 года - в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
Теперь еще науку интегрировать не меньше полгода надо
https://tass.ru/kosmos/5578093
МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Запуск российской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" запланирован на март-апрель 2019 года. Об этом во вторник говорится в сообщении, размещенном на сайте разработчика аппарата НПО имени С. А. Лавочкина.
Ранее сообщалось, что обсерватория будет запущена в октябре 2018 года. Позже холдинг "Российские космические системы" (изготовил бортовой радиокомплекс для аппарата) сообщил, что запуск перенесен на март 2019 года, но в НПО имени С. А. Лавочкина тогда отказались комментировать эту информацию.
"Запуск космической обсерватории "Спектр-РГ" запланирован в марте-апреле 2019 года с космодрома Байконур. Время старта или так называемое баллистическое окно выбрано неслучайно, по расчетам баллистиков, в это время возможна наилучшая радиовидимость космического аппарата с отечественных наземных пунктов, что существенно повышает надежность управления космической обсерваторией", - говорится в сообщении.
Срок работы космической обсерватории "Спектр-РГ" сократили на полгода
12:27 05.10.2018МОСКВА, 5 окт — РИА Новости. Срок работы обсерватории "Спектр-РГ" в космосе сократили на полгода, следует из документов, вносящих изменения в соответствующий контракт между "Роскосмосом" и НПО Лавочкина (изготовитель обсерватории).
"Исследования астрономических объектов осуществляются путем… проведения детальных исследований в режиме трехосной стабилизации отдельных отобранных областей неба и новых источников в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра (в течение 2,5 лет)", — говорится в документе, размещенном на сайте госзакупок.
Ранее предполагалось, что аппарат в течение четырех лет будет проводить обзор всего неба (этот первый этап остался без изменений), а потом в течение трех лет будет наблюдать за участками, которые покажутся ученым наиболее интересными.
"Спектр-РГ" отправят в точку Лагранжа L2 — место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли. Запуск на ракете "Протон" официально намечен на март 2019 года. В то же время источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщал, что отправка аппарата в космос может сдвинуться на апрель этого же года.
Интересно, кто пол-года гарантии зажал.
Пожелаем проекту судьбу Спетра-Р, который загарантийный летает.
https://www.laspace.ru/press/news/event … spectr_rg/
Совещание руководителей рабочих групп проекта «Спектр-РГ»
С 26 по 28 ноября в Институте космических исследований РАН прошла встреча руководителей рабочих групп Германии и России по проекту «Спектр-РГ». В ходе визита на НПО Лавочкина участникам встречи был представлен участок электрических испытаний, где в настоящее время в чистовой камере находится лётное изделие «Спектр-РГ». На данном этапе космический аппарат собран, проводятся комплексные испытания.
Совещание о статусе проекта прошло в музее предприятия под руководством заместителя генерального директора - генерального конструктора НПО Лавочкина Александра Ширшакова.
По результатам встречи участники подтвердили сроки запуска космической обсерватории «Спектр-РГ» в весеннее баллистическое окно – март-апрель 2019 года.
«Спектр-РГ» – международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496497
Байконур. 29 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Российско-германская космическая обсерватория "Спектр-РГ" будет запущена с Байконура в апреле 2019 года, до этого запуски ракет "Протон" не планируются , сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме.
"График не предусматривает запуски ракет-носителей "Протон" в первом квартале 2019 года. Первый в году запуск запланирован на апрель. Ракета выведет на орбиту крупнейшую космическую обсерваторию "Спектр-РГ", - сказал источник.
На космодроме аппарат ждут в ближайшие месяцы.
"Планируемый срок доставки обсерватории на космодром - февраль 2019 года. Затем начнутся работы по ее подготовке к запуску", - сказал источник.
Ранее планировалось запустить обсерваторию в октябре 2018 года. Однако позднее холдинг "Российские космические системы", отвечающий за изготовление бортового радиокомплекса, сообщил о переносе запуска на 2019 год.
Совместная российско-германская космическая обсерватория "Спектр-Ренген-Гамма" включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
По состоянию на 2018 год Спектр-РГ - это единственный проект рентгеновской астрономии на ближайшие 5 лет.
В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, Спектр-РГ будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.
Следующие три года работы космической обсерватории будут использованы для детального изучения отдельных объектов во Вселенной. При этом Россия и Германия получат половину наблюдательного времени, которое будет распределено по заявкам астрономов и астрофизиков обеих стран. В последующем все полученные с помощью "Спектра-РГ" данные будут открыты для ученых всего мира.
https://www.interfax.ru/russia/642851
Астрофизики заявили о планах найти 100 тыс. скоплений галактик во Вселенной
Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Астрофизики планируют с помощью российско-европейской орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" обнаружить все массивные скопления галактик во Вселенной, сообщил академик РАН Рашид Сюняев.
"Мы надеемся обнаружить все, это примерно 100 тысяч, массивных скоплений галактик во всей наблюдаемой Вселенной", - сказал Сюняев на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" в Москве.
"Будет создана карта всей Вселенной в рентгеновских лучах, которая будет раз в 20-30-50 лучше, чем известная карта немецкого спутника "ROSAT", - добавил ученый.
Кроме того, по его словам, с помощью обсерватории ученые планируют "нанести на карту 3 млн сверхмассивный черных дыр".
Как сообщал источник "Интерфакса", запуск спутника "Спектр-РГ" планируется провести в 2019 году.
Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма") - международная орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий (0,5-11 килоэлектронвольт, или кэВ).
Основной задачей обсерватории является обзор всего неба в рентгеновском и гамма-диапазоне электромагнитного спектра с чувствительностью, в 40 раз превышающей чувствительность предыдущего обзора, проведенного спутником ROSAT в 90-е годы XX века. Она предназначена для поиска скоплений галактик. Полная научная программа займет семь лет: четыре года - широкий обзор всего неба, три года - точечный обзор отдельных галактик.
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498109
Обсерваторию "Спектр-РГ" планируется запустить в космос в апреле - НПО им Лавочкина
Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Запуск спутника с космической обсерваторией "Спектр-РГ" ожидается в апреле 2019 года, сообщил руководитель проектов "Спектр" НПО им.Лавочкина Илья Ломакин.
"Мы подтверждаем запуск космического аппарата в апреле", - сказал И.Ломакин на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" во вторник в Москве.
Ранее научный руководитель проекта с российской стороны академик РАН Рашид Сюняев сообщил "Интерфаксу", что спутник с орбитальной обсерваторией "Спектр-РГ" собран и готов к работе.
Во вторник Р.Сюняев на конференции в Москве сообщил, что с помощью обсерватории ученые планируют обнаружить "все массивные скопления галактик во всей наблюдаемой Вселенной". По его словам, речь идёт о примерно 100 тысячах скоплений галактик.
"Будет создана карта всей Вселенной в рентгеновских лучах, которая будет раз в 20-30-50 лучше чем известная карта немецкого спутника ROSAT", - сообщил учёный.
Кроме того, с помощью обсерватории астрофизики планируют "нанести на карту 3 млн сверхмассивных чёрных дыр".
Первоначально обсерваторию планировалось вывести на орбиту в 2017 году.
"Спектр-РГ" ("Спектр-Рентген-Гамма" ) - международная орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначена для изучения Вселенной в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне энергий (0,5-11 килоэлектронвольт, или кэВ).
Основной задачей обсерватории является обзор всего неба в рентгеновском и гамма-диапазоне электромагнитного спектра с чувствительностью, в 40 раз превышающей чувствительность предыдущего обзора, проведенного спутником ROSAT в 90-е годы XX века, поиск скоплений галактик. Полная научная программа займет 7 лет: 4 года - широкий обзор всего неба, 3 года - точечный обзор отдельных галактик.
Отредактировано zandr (19.12.2018 00:10:11)
http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498119
Запуск спутника "Спектр-РГ" откладывался из-за проблем с немецким телескопом - НПО им. Лавочкина
Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Одна из проблем, вызвавших задержку в подготовке к запуску космической обсерватории "Спектр-РГ", связана с немецким телескопом eRosita, сообщил руководитель проектов "Спектр" НПО им.Лавочкина Илья Ломакин.
"Выявлены некоторые замечания к оборудованию космического аппарата. В частности, один из вопросов был к телескопу eRosita, который благополучно снят. Сегодня подтверждено, что проблема устранена, но это нас задержало", - сказал И.Ломакин во вторник на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра" в Москве.
Ранее И.Ломакин сообщил, что запуск спутника с обсерваторией запланирован на апрель 2019 года. Первоначально обсерваторию планировалось вывести на орбиту в 2017 году
Научный руководитель проекта с российской стороны академик РАН Рашид Сюняев сообщил во вторник "Интерфаксу", что обсерватория уже собрана и готова к работе.
https://ria.ru/20181230/1548925232.html
Источник рассказал об отсрочке запуска космической обсерватории "Спектр-РГ"
МОСКВА, 30 дек - РИА Новости. Запуск российско-немецкой космической обсерватории "Спектр-РГ" с космодрома Байконур, намечавшийся на начало апреля 2019 года, перенесен на конец месяца, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и обсерваторией "Спектр-РГ" отложен с начала на конец апреля", - сказал собеседник агентства.
По его словам, это связано с тем, что сдвинулась доставка обсерватории на космодром из НПО имени Лавочкина (разработчик и изготовитель космического аппарата) с конца февраля на конец марта.
Ранее заместитель директора Института космических исследований Михаил Павлинский сообщил РИА Новости, что запуск "Спектра-РГ" планируется на 1-2 апреля с резервным окном 12-13 апреля.
Российско-германская космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") включает два телескопа: ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове, и немецкий телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).
Аппарат "Спектр-РГ" будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (место в космосе, где уравновешивается тяготение Солнца и Земли). Особенность расположения лаборатории в точке Лагранжа позволит ей долго сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли, так что производить управление лабораторией, а также прицеливание и калибровку становится гораздо проще, чем на стандартной круговой орбите вокруг Земли.
Проведение астрофизических исследований на "Спектре-РГ" запланировано в течение семи с половиной лет: четыре года в режиме сканирования звездного неба и три с половиной года в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
https://tass.ru/kosmos/6011525)
Испытания новой обсерватории "Спектр-РГ" перед сдачей продлятся еще неделю
МОСКВА, 17 января. /ТАСС/. Приемо-сдаточные испытания научной обсерватории "Спектр-РГ" в НПО им. С. А. Лавочкина должны завершиться через неделю, сообщил в четверг ТАСС заведующий отделом астрофизики высоких энергий Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский.
"Буквально через неделю мы заканчиваем приемо-сдаточные испытания комплекса "Спектр-РГ" в НПО им. Лавочкина, дальше уже пойдет обратный отсчет. Точную дату запуска должны назвать в Роскосмосе", - сказал Павлинский...
https://ria.ru/20190130/1550107856.html
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Российско-германская космическая обсерватория для обзора Вселенной "Спектр-РГ" (рентген-гамма) будет запущена в космос 21 июня, сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил о переносе запуска космической обсерватории "Спектр-РГ" с апреля на июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования.
"Новый график предполагает отправку в начале февраля с заводов-изготовителей на космодром Байконур ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ-03, предназначенных для этого запуска. Сам космический аппарат намечается доставить на Байконур в конце апреля, после чего начнется завершающий этап пусковой кампании по непосредственной подготовке к пуску спутника, ракеты и разгонного блока, а также объектов наземной космической инфраструктуры. "Спектр-РГ" планируется отправить в космос 21 июня 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Проект рентгеновской научной астрофизической лаборатории прорабатывался с конца 80-х годов прошлого века. Свой нынешний вид проект обрел в 2006 году, когда была утверждена его концепция, включающая российский телескоп ART-XC и немецкий eRosita. ART-XC разработан Институтом космических исследований РАН и изготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Телескоп eRosita, создан Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).
Как минимум до середины следующего десятилетия "Спектр-РГ" останется единственным проектом рентгеновской астрономии. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, "Спектр-РГ" будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.
Особенность расположения телескопа в "точке либрации" системы Земля-Солнце (гравитация планеты и звезды в этой точке равносильны - ред.) позволит "Спектру-РГ" длительное время сохранять свою ориентацию, так что производить управление лабораторией, а также прицеливание и калибровку становится гораздо проще, чем на круговой орбите вокруг Земли.
Проведение астрофизических исследований на "Спектр-РГ" запланировано в течение 7,5 лет, из которых 4 года - в режиме сканирования звездного неба, а 3,5 года - в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества. Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка трех миллионов черных дыр.
http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3676
РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М» ОТПРАВЛЕНА НА КОСМОДРОМ БАЙКОНУР ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЗАПУСКУ ПО ПРОГРАММЕ «СПЕКТР-РГ»
В ночь на вторник, 26 февраля, железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М», головным обтекателем и разгонным блоком ДМ-03, отправлены из ГКНПЦ им М.В. Хруничева на космодром Байконур.
Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03, созданным в РКК «Энергия», будет использоваться для запуска российского космического аппарата «Спектр-РГ».
Все мероприятия, связанные с отправкой на космодром средств выведения по программе «Спектр-РГ» прошли штатно.
Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
КА «Спектр-РГ», построенный в НПО им. С. А. Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Главная миссия научного аппарата «Спектр- РГ»— исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.![]()
https://vk.com/roscosmos?w=wall-30315369_323187
Орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» прибудет на Байконур 25 апреля, а сейчас аппарат проходит комплексные испытания в «НПО Лавочкина». В ближайшее время комиссия Роскосмоса сообщит точную дату ее запуска.
...
https://www.youtube.com/watch?v=gP1Ufiz9oaI
Вселенная в широком «Спектре»
Роскосмос ТВ
2:58
На Байконур отправлена ракета «Протон-М». Её задача вывести в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ», которая будет изучать Вселенную в рентгеновском диапазоне волн. Старт планируется в начале лета.
https://tass.ru/kosmos/6177708
Источник: космическую обсерваторию "Спектр-РГ" планируют запустить на орбиту 21-22 июня
МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Запуск космической обсерватории "Спектр-РГ" запланирован 21 или 22 июня, сообщил ТАСС в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
"Пока запуск обсерватории "Спектр-РГ" планируется на 21 или 22 июня. Резервные окна старта - 12 или 13 июля", - отметил собеседник агентства.
Сейчас НПО им. Лавочкина проводит комплексные испытания аппарата. Как уточнил главный конструктор проекта Илья Ломакин, отправка спутника на космодром Байконур запланирована в ночь на 25 апреля. Для этих целей уже заказан рейс.
26 февраля Роскосмос сообщил, что ракета-носитель "Протон-М", которая должна запустить "Спектр-РГ" на орбиту, отправлена на Байконур. Она была произведена в Государственном космическом научно-производственном центре им. М. В. Хруничева.
"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Его основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.
http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3682
НА БАЙКОНУР ДОСТАВЛЕНА РАКЕТА-НОСИТЕЛЬ «ПРОТОН-М», ПРЕДНАЗНАЧЕННАЯ ДЛЯ ЗАПУСКА КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «СПЕКТР – РГ»
07.03.2019
Из Космического Центра им. М.В.Хруничеа на космодром Байконур доставлена ракета-носитель «Протон-М», которая будет использоваться для запуска российского космического аппарата «Спектр-РГ».
Железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Протон-М», головным обтекателем и созданным в РКК «Энергия» разгонным блоком ДМ-03, сегодня прибыл на Байконур.
Автономная подготовка этих составных частей ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» пройдут в монтажно-испытательном комплексе площадки 92. В настоящее время специалисты Центра им. М.В.Хруничева и других предприятий Роскосмоса приступили к выгрузке из вагонов блоков ракеты, обтекателя, блока ДМ-03 и их подготовке к размещению на рабочих местах.Спектр-РГКосмическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
На космическом аппарате «Спектр-РГ» АО «НПО Лавочкина» будет установлен комплекс научной аппаратуры: телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и телескоп ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Главная задача научного аппарата «Спектр-РГ»— исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1839002
ПЗ пишет:
Не менее рисковано для такой штучной и дорогой полезной нагрузки и использование РБ 11С861-03.
Во-первых, все семейство 861х разгонников уже давно почти не эксплуатируется. А вариант 861-03 вообще толком не успел получить летную квалификацию. Изготовлен этот экземпляр явно не вчера. С учетом положения в РККЭ, многих опытных специалистов по разгонникам давно уже нет. Матчасть не свежая. Кто и как будет обеспечивать его испытания и запуск - большой вопрос. Без актуального опыта, риск ошибок или недосмотра, максимален.
Была бы какая-нибудь легко восполнимая ПН, это не так страшно, а тут такой монстр. Потом опять уголовные дела на стрелочников?
https://tass.ru/kosmos/6285974
Запуск обсерватории "Спектр-РГ" планируется на 21 июня
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Запуск российской обсерватории "Спектр-РГ" назначен на 21 июня, резервная дата - 12 июля. Об этом сообщил во вторник замгендиректора - генконструктор НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - изготовитель аппарата) Александр Ширшаков.
"Дата пуска определена - 21 июня 2019 года, и резервная дата - 12 июля 2019 года. Запуск состоится с космодрома Байконур, в качестве разгонного блока будет использован ДМ-3 разработки РКК "Энергия", ракета - "Протон", - сказал Ширшаков, выступая на заседании Совета РАН по космосу.ранееРанее аспирант Института прикладной математики имени М.В. Келдыша Евгений Михайлов сообщал, что запуск космической обсерватории "Спектр-РГ" запланирован на июнь 2019 года. Позже источник ТАСС в ракетно-космической отрасли отметил, что старт ракеты-носителя планируется 21 или 22 июня, в качестве резервных дат рассматривается 12 или 13 июля. Официально дата пуска еще ни разу не была озвучена.
Ширшаков уточнил, что запуск намечен в 16:44 мск.
"Ракета и разгонный блок в настоящее время находятся на космодроме, с ними начаты работы", - отметил он.
"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Его основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.
https://www.roscosmos.ru/26267/
«Жизненный путь» скоплений галактик будет исследован в проекте «Спектр-РГ»
научные планыКосмическая орбитальная обсерватория «Спектр-РГ» сможет обнаружить более 100 тысяч массивных скоплений галактик и более 3 миллионов активных ядер галактик. О значении этих данных для современной астрофизики и о ходе подготовки проекта «Спектр-РГ» рассказали научный руководитель миссии академик Рашид Сюняев и заместитель генерального директора — генеральный конструктор НПО им. С. А. Лавочкина Александр Ширшаков 2 апреля 2019 г. на заседании Совета по космосу Российской академии наук.
Обсерватория «Спектр-РГ» предназначена для проведения обзора всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра. Обсерватория включает два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: eROSITA и ART-XC, — созданные в Германии и России соответственно. Основная цель проекта — построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трёх миллионов сверхмассивных чёрных дыр, которые «прячутся» в центрах галактик и активно аккрецируют вещество.
Эта масштабная «перепись населения» Вселенной нужна, чтобы изучать её происхождение и эволюцию. По образному выражению Рашида Сюняева, учёные смогут наблюдать жизнь скоплений от «детского сада» (менее массивных скоплений на более ранних этапах) до «школы» и «института». Кроме этого, когда станет известно положение наиболее крупных скоплений, их можно будет использовать как гравитационные линзы" для наблюдений ещё более далёких объектов, которые «прячутся» за скоплениями. Наконец, информация о распределении наиболее массивных объектов (скоплений галактик и черных дыр) нужна для понимания природы тёмной материи и тёмной энергии, которые вместе вносят порядка 95 процентов в общий баланс материи и энергии во Вселенной.
Обсерватория «Спектр-РГ» будет работать в окрестности внешний точки Лагранжа L2 системы «Солнце—Земля» на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. Вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, телескопы «Спектра-РГ» смогут провести полный обзор небесной сферы за полгода. В итоге за четыре года работы ученые смогут получить данные восьми обзоров всего неба.
«Благодаря тому, что карта будет не одна, мы сможем изучать переменные объекты на небе, так называемые транзиенты», — пояснил Рашид Алиевич. Это, в частности, послесвечения гамма-всплесков, рентгеновское излучение, связанное с приливным разрушением звезд черными дырами (ожидается, что за четыре года можно будет зарегистрировать около тысячи таких событий). Кроме этого, можно будет наблюдать корональную активность звёзд в нашей Галактике (около полумиллиона событий), а также свечения от планет и комет внутри Солнечной системы.
Исследование выбранных объектов на небе планируется проводить после завершения первого, обзорного этапа проекта.Как рассказал Александр Ширшаков, сегодня аппарат «Спектр-РГ» завершает цикл заключительных испытаний перед отправкой на космодром в конце апреля. Запуск запланирован на 21 июня. Полёт в точку L2 должен занять порядка 110 суток, в течение которых будут проведены три коррекции траектории. Александр Ширшаков подчеркнул, что во время полёта также планируется провести большинство подготовительных работ и испытаний аппаратуры, чтобы сократить время ввода аппарата в эксплуатацию после прибытия в точку L2.
Далее в течение четырёх лет «Спектр-РГ» будет проводить обзор всего неба, а затем еще два с половиной года — наблюдения выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жёстком, по сравнению с обзором, энергетическом диапазоне.о проектеЦель проекта «Спектр-РГ» — исследования астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения с помощью космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», создаваемой российской стороной в рамках Федеральной космической программы России с участием германской стороны.
Это крупнейший совместный проект России и Германии. Соглашение между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR) о сотрудничестве по проекту орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ) было подписано 18 августа 2009 г. на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском.
Головные организации:
— с российской стороны по научной полезной нагрузке: Институт космических исследований РАН;
— с российской стороны по наземному и космическому комплексу «Спектр-РГ» (за исключением научной полезной нагрузки): НПО им. С. А. Лавочкина;
— с германской стороны по телескопу eROSITA: Институт внеземной физики Общества им. Макса Планка, Германия.Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев.
Научный руководитель телескопа eROSITA: доктор Петер Предель.
https://www.roscosmos.ru/26313/
«Спектр-РГ» отправится на Байконур 24 апреля
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
фото
![]()
![]()
![]()
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Госкомиссия приняла решение об отправке космической обсерватории «Спектр-РГ» на космодром Байконур 24 апреля 2019 года для продолжения подготовки к запуску, который запланирован на 21 июня 2019 года.
О проектеКосмический аппарат «Спектр-РГ» предназначен для проведения обзора всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного спектра. Он включает два рентгеновских телескопа с оптикой косого падения: eROSITA и ART-XC, — созданные в Германии и России соответственно. Основная цель проекта — построить карту всего неба, на которой будут отмечены все крупнейшие скопления галактик (около ста тысяч), а также зарегистрировать около трёх миллионов сверхмассивных чёрных дыр, которые «прячутся» в центрах галактик и активно аккрецируют вещество.
Эта масштабная «перепись населения» Вселенной нужна, чтобы изучать её происхождение и эволюцию. Учёные смогут наблюдать жизнь скоплений от «детского сада» (менее массивных скоплений на более ранних этапах) до «школы» и «института». Кроме этого, когда станет известно положение наиболее крупных скоплений, их можно будет использовать как «гравитационные линзы» для наблюдений ещё более далёких объектов, которые «прячутся» за скоплениями. Наконец, информация о распределении наиболее массивных объектов (скоплений галактик и черных дыр) нужна для понимания природы тёмной материи и тёмной энергии, которые вместе вносят порядка 95 процентов в общий баланс материи и энергии во Вселенной.
Обсерватория «Спектр-РГ» будет работать в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце—Земля» на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. Вращаясь вокруг оси, которая примерно соответствует направлению на Солнце, телескопы «Спектра-РГ» смогут провести полный обзор небесной сферы за полгода. В итоге за четыре года работы ученые смогут получить данные восьми обзоров всего неба.
Далее в течение четырёх лет «Спектр-РГ» будет проводить обзор всего неба, а затем еще два с половиной года — наблюдения выбранных источников и участков небесной сферы, в том числе в более жёстком, по сравнению с обзором, энергетическом диапазоне.
Цель проекта «Спектр-РГ» — исследования астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения с помощью космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», создаваемой российской стороной в рамках Федеральной космической программы России с участием германской стороны.
Соглашение между Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) и Германским аэрокосмическим центром (DLR) о сотрудничестве по проекту орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ) было подписано 18 августа 2009 г. на Международном авиакосмическом салоне в Жуковском.
Головные организации:
— с российской стороны по научной полезной нагрузке: Институт космических исследований РАН;
— с российской стороны по наземному и космическому комплексу «Спектр-РГ» (за исключением научной полезной нагрузки): НПО им. С. А. Лавочкина;
— с германской стороны по телескопу eROSITA: Институт внеземной физики Общества им. Макса Планка, Германия.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
На Байконур для подготовки к запуску прибудет космическая обсерватория "Спектр-РГ"
Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - На космодром Байконур в четверг доставят космический аппарат "Спектр-РГ", где его подготовят к запуску.
В конце февраля в "Роскосмосе" сообщали, что орбитальная астрофизическая обсерватория "Спектр-РГ" проходит комплексные испытания в НПО имени Лавочкина.
2 апреля замглавы НПО имени Лавочкина Александр Ширшаков сообщил, что "Спектр-РГ" запустят в космос 21 июня.
"Если по каким-то причинам 21 июня будут проблемы - ветер, геомагнитные условия - то 22 июня. Если что-то более серьезное, то резервной датой - это 12 июля и 13 июля соответственно", - сказал тогда А.Ширшаков.о проектеКосмическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
"Спектр-РГ", построенный в НПО им. С.А.Лавочкина, включает в себя два телескопа: eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове.
Главная миссия научного аппарата "Спектр-РГ" - исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание "карты" видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерватория будет работать в режиме сканирования всего неба в течение четырех лет. После этого еще 2,5 года - в режиме точечного наблюдения наиболее интересных объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
https://www.youtube.com/watch?v=KWJkLizKKLQ
Космическая среда № 231 от 24 апреля 2019 года
Роскосмос ТВ
https://www.roscosmos.ru/26320/
Космический аппарат «Спектр-РГ» доставлен на космодром Байконур
![]()
![]()
25 апреля из международного аэропорта Шереметьево самолётом АН-124-100 на космодром Байконур доставлена космическая астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ».
На космодроме космический аппарат «Спектр-РГ» в монтажно-испытательном корпусе пройдет предпусковую подготовку, заключительные наземные испытания и стыковку с разгонным блоком.Выведение на орбиту космического аппарата будет осуществлено ракетой-носителем «Протон-М» (ГКНПЦ им М. В. Хруничева) и разгонным блоком «ДМ-03» (РКК «Энергия»). Пуск запланирован на 21 июня 2019 года.
«Спектр-РГ» — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Проведение астрофизических исследований запланировано в течение 6,5 лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.
https://www.youtube.com/watch?v=rHC3pOfpYmY
Прилёт "Спектр-РГ" на Байконур
Космический центр "Южный"
3:00
https://www.youtube.com/watch?v=gGgR6lateWQ
Заправка космического аппарата «Спектр-РГ»
Космический центр "Южный"
3:33
Специалисты предприятий Роскосмоса на космодроме Байконур приступили к операциям по заправке космического аппарата «Спектр-РГ» компонентами топлива, они будут продолжаться несколько дней.
Затем космический аппарат будет транспортирован в монтажно-испытательный корпус для подготовки к сборке в составе космической головной части ракеты-носителя «Протон-М».
Запуск запланирован 21 июня 2019 года. «Спектр-РГ» – проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур 81/24 – 21.06.2019 15:17