http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3707
Байконур: Две ракеты «Протон-М» готовят к пуску
28.05.2019
«На космодроме Байконур идет одновременная подготовка сразу к двум пускам ракет – носителей тяжелого класса «Протон-М». Это будут первые в 2019 году космические запуски с использованием данного типа носителей», - сообщил Сергей Кузнецов, генеральный директор КБ «Салют» - структурного подразделения АО «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева».
На 30 мая запланирован пуск с космодрома Байконур ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Ямал-601». Запуск будет осуществлен в интересах российского спутникового оператора АО «Газпром космические системы» Ожидается, что КА «Ямал-601» станет самым мощным по пропускной способности спутником в орбитальной группировке «Ямал». Вчера ракету с установленным на ней космическим аппаратом «Ямал-601» доставили на стартовую площадку, где специалисты ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и других организаций ракетно-космической отрасли приступили к ее предстартовой подготовке.
После запуска КА «Ямал-601» на Байконуре планируется выведение на орбиту астрофизической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», запуск которой намечен на 21 июня.
Ракета-носитель «Протон-М», предназначенная для запуска обсерватории «Спектр-РГ», собрана и установлена на рабочее место в монтажно-испытательном комплексе площадки 92 космодрома. Сегодня начались заключительные электрические проверки систем ракеты-носителя. Специалисты также провели заправку космического аппарата и блока «ДМ». В настоящее время идет подготовка к сборке КГЧ - космической головной части РКН, состоящей из КА «Спектр-РГ», переходной системы, разгонного блока «ДМ» (разработчик – РКК «Энергия») и головного обтекателя.
Космическая обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
На космическом аппарате «Спектр-РГ» АО «НПО Лавочкина» будет установлен комплекс научной аппаратуры: телескоп eRosita, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и телескоп ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Главная задача научного аппарата «Спектр-РГ»— исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.