novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур 81/24 – 21.06.2019 15:17


Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур 81/24 – 21.06.2019 15:17

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Рогозин заявил об устраненных перед субботним стартом серьёзных неполадках на ракете "Протон-М"
13.07.2019 23:04:02
       Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Выявленные перед стартом ракеты-носителя "Протон-М" неполадки носили серьёзный характер, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Специалисты боевого расчёта, которые в рекордные сроки устранили серьёзные предстартовые замечания и обеспечили штатный пуск ракеты-носителя и разгонного блока, будут представлены к государственным наградам", - написал Рогозин в Twitter.
       Как сообщалось, ракета-носитель "Протон-М" с космической обсерваторией "Спектр-РГ" стартовала в 15:31 мск в субботу с космодрома Байконур. Отделение всех трех ступеней и головного обтекателя прошли штатно. После отделения третьей ступени и выхода аппарата на промежуточную орбиту были проведены два сеанса включения маршевого двигателя разгонного блока, после чего он также отделился от телескопа, который направился дальше в космос.
       После выхода на промежуточную орбиту обсерватория "Спектр-РГ" отделилась от разгонного блока ДМ-03.
       Телескопу предстоит за три месяца преодолеть 1,5 млн километров и выйти в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. После этого аппарат должен начать активную работу. Всего по плану аппарат должен будет проработать 6,5 лет.

92

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1842643

http://s9.uploads.ru/t/6ojpr.jpg

Ну, через 10 суток следующее интересное событие

93

https://meduza.io/feature/2019/07/13/pr … -gorditsya

«Проект, которым можно гордиться»
Астрофизик Сергей Попов — о важности запуска телескопа «Спектр-РГ» для России и мировой науки

13 июля с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космической обсерваторией «Спектр-РГ». Эту миссию готовили с конца 1980-х годов — ученые надеются, что аппарат поможет лучше понять законы Вселенной. «Медуза» попросила астрофизика, ведущего научного сотрудника Государственного астрономического института МГУ Сергея Попова рассказать о том, почему «Спектр-РГ» так важен для мировой науки.

...

— «Спектр-РГ» — это орбитальная обсерватория. Зачем такие обсерватории нужны?
— Главное, для чего нужна орбитальная обсерватория, — наблюдения в диапазонах спектра, в которых земная атмосфера все полностью поглощает. «Спектр-РГ» работает с рентгеновским диапазоном, а рентгеновские лучи с поверхности Земли наблюдать просто невозможно. Поэтому до 1960-х годов, когда в космос начали отправлять первые рентгеновские детекторы, не было никаких данных об излучении астрономических объектов в рентгеновских диапазонах.

— Почему важно работать именно в рентгеновском диапазоне?
— Моя любимая аналогия: вы приходите к врачу, который вам говорит сделать рентген. Вы говорите, что только что сделали УЗИ, зачем еще и рентген? Но дело в том, что рентген показывает другое.
Допустим, вы просто посмотрели вокруг. В видимом диапазоне вы увидите только то, что видите. Если посмотрите радиодиапазон, то увидите точки вайфая в соседних комнатах, радиостанции и так далее. А в инфракрасном диапазоне обнаружите, что в офисе живет крыса, которую никто никогда не видел. Вы получите принципиально новую информацию. Сделаете важное открытие.
Так и в космосе. Если мы хотим изучать, как формируются звезды и планеты, — нужно наблюдать в инфракрасном диапазоне, так как они еще не разогрелись. Изучаем обычные звезды — используем в первую очередь обычный видимый диапазон. А если у нас, например, вещество течет на поверхность нейтронной звезды, то там оно разогревается до гигантской температуры и основную долю энергии излучает в рентгеновском диапазоне. Соответственно, если мы хотим изучать, например, черные дыры в двойных системах, то нам в первую очередь необходим рентгеновский инструмент.

— Указывают, что это первый российский телескоп с оптикой косого падения. Что это значит?
— Рентгеновские лучи плохо отражаются. С похожими ситуациями все мы сталкивались. Посмотрите сверху на поверхность воды — и увидите дно. Затем посмотрите вдоль воды — вы увидите почти идеальное отражение. Мы видим, что в случае косого падения и у поверхности воды отражение лучше. А в случае рентгена вообще возможно только косое падение. Ничего не получится, если вы попробуете отразить рентгеновский луч, просто поставив источник перед зеркалом, — зеркало целиком поглотит его. Поэтому нужно запускать луч под очень косым углом, из-за этого такие телескопы получаются очень необычными — очень длинными. Без зеркал косого падения в рентгеновском диапазоне просто не сделать нормальный снимок.

— История «Спектра-РГ» началась еще в 1980-е. Почему так много времени заняла его разработка?
— Нужно сделать небольшую преамбулу — большая советская космонавтика в большой степени игнорировала астрофизические исследования. Если сравнить количество астрофизических приборов, которые наша страна вывела на орбиту до 1990 года, то мы проигрываем даже Европе, не говоря уже о США.
Но было несколько успешных проектов. Из-за того что они были — в первую очередь спутник «Гранат», — люди хотели большего. Сложились группы, которые умели и делать аппаратуру, и работать с данными. Были хорошие астрофизики, которые могли ставить задачи.
Но проект затягивался. Главная причина — кризис конца 1980-х — начала 1990-х. Как раз на это время пришлось бы ожидаемое время запуска первого варианта «Спектра-РГ». Люди пытались что-то делать, но денег не было. Потом деньги появились, но начались другие сложности. Полностью менялись начинка и оборудование, потому что кто-то входил в коллаборацию [создателей проекта], а кто-то выходил. Ставились новые научные задачи, так как старые оказывались уже решенными. Наконец, несколько лет назад сложился современный дизайн аппарата — его тоже долго согласовывали.
Долго делали рентгеновские телескопы — и [сделанный в Германии и являющийся частью обсерватории «Спектр-РГ»] eROSITA, и российский ART-XC. Были задержки по разработке спутника, на который все это устанавливается. Потом пошел длительный процесс сведения всего вместе. В последние годы один раз даже санкции повлияли — нужно было купить микросхему в Штатах, а они ее не продали. Но в итоге все довели до ума.
В целом если посмотреть на историю, то вообще сложно вспомнить аппарат, который полетел в сроки, которые четко указывали пятью годами ранее. Обычно всегда начинаются сдвиги и переносы.

— Это российско-немецкий проект. Какой вклад в его создание сделали стороны?
— Все очень четко делится. Спутник — российский, запуск — российский. На спутнике два телескопа: основной — немецкий, а сопутствующий, дополнительный, — российский.

— А полученные результаты тоже как-то будут делиться между сторонами?
— Люди всегда хихикают, когда узнают, как все будет происходить. Данные с российского телескопа будут целиком российскими — это понятно. Далее — изначально было решено, что данные с eROSITA будут делиться поровну. Вопрос был в том, как поделить поровну? Дело в том, что первые четыре года спутник делает обзор неба — крутится и сканирует все небо. Делает это восемь раз за четыре года, то есть один скан в полгода. Поэтому делить можно было по-разному. В итоге решили, что оптимальный вариант — поделить небо пополам. Есть российская половина неба, есть — немецкая. Всегда очень смешно видеть карту неба, где на одной половине немецкий флаг, а на второй — российский. Соответственно, данные за все четыре года по одной стороне будут принадлежать российской стороне, по второй — немецкой. Дальше они уже будут сами решать, с кем этими данными делиться.
Весь последний год идет разговор о том, как будут обмениваться данными российская и немецкая сторона, потому что есть небольшие источники, которые попадают на границу. Например, часть объекта может лежать на немецкой стороне, а часть — на российской. Соответственно, люди создают совместные группы и детализируют процесс обмена данными. К этому подходят очень серьезно. В открытый доступ эти данные быстро попадать не будут.

— А российский телескоп захватывает все небо?
— В конечном счете да.

— Тогда зачем на спутнике два телескопа?
— Они совершенно разные. Они работают в разных диапазонах, там разные приборы, и видят они все по-разному.
Опять же представьте, что вы сделали человеку одновременно МРТ и УЗИ. Данные по УЗИ целиком — ваши, данные по МРТ выше пояса тоже отдали вам, а данные ниже пояса — другому врачу. Вот и телескопы не дублируют друг друга. Никто не стал бы тратить большие деньги ради дубля.

— Это первый подобный российский проект?
— Если говорить о рентгеновском, то да. Но в нашей истории был один космический астрофизический проект, который известен по названию «Радиоастрон». На самом деле название спутника — «Спектр-Р». Это был первый запуск в рамках программы из четырех спутников с названием «Спектр», работающих в разных диапазонах. «Спектр-Р» — первый спутник, где работали с радиодиапазоном, «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») — второй, «Спектр-Ультрафиолет» — по плану третий, и он тоже безумно долго делается. Есть очень отдаленные планы делать и четвертый «Спектр» для работы в миллиметровом инфракрасном диапазоне.
Ясно, что обзоры неба в рентгеновском диапазоне в мире раньше делались. Но в космической астрофизике для серьезных проектов есть жесткое требование: каждый следующий должен быть в десять раз лучше предыдущего по всем параметрам. Поэтому ситуация примерно следующая: двадцать лет назад вы купили ноутбук, а сейчас купили еще один. Новый ноутбук чем-то лучше? Он лучше всем, хотя стоит столько же.

— Как дела с подобными проектами в других странах? Этот проект важен для мировой науки?
— Да, это обсерватория мирового уровня. В своем классе она выполняет вот это требование — быть в десять раз лучше предыдущего в мире. Был немецкий спутник, который делал обзор неба в 1990-е годы, и с тех пор ничего подобного не было.

— Что в США с подобными проектами?
— Они не запускали рентгеновские обзорные миссии много лет. Они развиваются немного по-другому — как какая-нибудь страна может не делать трамваи, но при этом производить скоростные поезда. Американцы запускают много рентгеновских аппаратов разных типов, но они не делают рентгеновские обзоры неба.

— Когда телескопы сделают свою работу, что эти снимки дадут ученым?
— Основная задача — это обзор неба, соответственно, телескоп увидит все, что есть на небе. Это огромное количество самых разных источников [излучения], поэтому потенциально есть огромное количество задач, которые можно решать. По сути, данные будут получены по всем классам астрономических объектов, которые только существуют.
Но есть приоритетные задачи. Для eROSITA это наблюдение скоплений галактик в рентгеновском диапазоне. Скопления галактик — это самые большие структуры во Вселенной. И наблюдая их на разных расстояниях, мы видим их в разные эпохи жизни Вселенной. Скопление галактик хорошо отражает [процесс] формирования крупномасштабной структуры, а это, в свою очередь, один из столпов современной космологии.
Чуть-чуть утрируя — eROSITA сможет увидеть все скопления галактик до края Вселенной. Какое-то фантастическое число, около 100 тысяч [скоплений] галактик. Для сравнения: хорошо изучено сейчас около тысячи. Так что как минимум это важно для уточнения космологических параметров, а потенциально и для решения космологических задач. Для понимания нашей Вселенной в целом.

— Что помимо скопления галактик будет изучаться?
— Много всего. Сложно выстроить все в порядке значимости, но, например, это активные ядра галактик. Те самые сверхмассивные черные дыры в центрах галактик — по ним будет собрана очень большая база новых данных.
Уже традиционно все рентгеновские аппараты исследуют двойные системы с нейтронными звездами и черными дырами. Здесь тоже можно ожидать много интересных результатов.
У меня есть главный личный запрос к eROSITA, а может быть, и ко второму телескопу — открыть одиночные аккрецирующие нейтронные звезды, которых в нашей Галактике должно быть примерно миллиард. Они летают в межзвездной среде и могут эту среду притягивать.
[Рентген] это единственный способ увидеть и наблюдать такую нейтронную звезду. Это было понято еще в 1970 году, и было бы красиво к 50-летию впервые увидеть старые одиночные нейтронные звезды. Это очень важно для понимания того, как они живут и эволюционируют. Пока мы изучаем в основном молодые нейтронные звезды. Или старые, но в двойных системах, а у них немного по-другому устроена жизнь.

— Почему это важно?
— Нам интересна эволюция. Представьте, вы — инопланетянин, который прилетел на Землю и смотрит на маленького ребенка. Вы понятия не имеете, что с ним дальше происходит. Вы не поймете, что ребенок потом может выучить общую теорию относительности, а, например, щенок, который тоже не говорит и куда-то карабкается, — нет. Априори это понять довольно трудно, если вы инопланетянин и прилетели на пять минут. Узнать это можно, только увидев объекты предельного возраста. Про нейтронные звезды мы не знаем, как они эволюционируют, — это довольно большой кусок физики и астрофизики.

— Точно не известно, что мы получим от «Спектра-РГ»?
— Ну да. По-хорошему, выводы можно будет делать после окончания обзоров. Где-то через год будут первые данные, потом, как всегда, люди будут учиться работать с ними. Оптимистично я бы сказал, что через пару лет что-то начнет появляться, а лет через пять люди потихонечку начнут давать полные данные.

— Теоретически мы можем получить какие-то прорывные результаты?
— Если говорить без преувеличений, которые так любят СМИ, то предсказать такое в принципе невозможно. Если результат гарантирован и предсказуем, как с гравитационными волнами, то он заведомо не будет прорывом, потому что это плановая вещь. Интересные открытия всегда неожиданны. В этом и смысл делать приборы в десять раз лучше. Всегда есть большая вероятность увидеть то, что никогда не видели. То есть ответ на вопрос: может быть, а может быть, и нет.

— У нас есть пример, предшественник «Спектра-РГ» — «Спектр-Р», который запускали в 2011 году. Мы получили что-то важное от него?
— Трудно ранжировать результаты, но я бы выделил получение очень детальных изображений ярких астрономических радиоисточников. Ученые смогли рассмотреть важные детали в струях [плазмы], которые бьют из центров активных галактик, выбрасываются из окрестностей сверхмассивных черных дыр. Для понимания того, как работают активные ядра галактики, это очень важно. С Земли такой результат принципиально нельзя получить.
Я бы не сказал, что это был совсем тестовый проект, но никто и никогда до этого не делал такой проект такого масштаба. Скажем так — это пионерский проект, в котором было много вещей, которые нужно было попробовать. Проект оправдал ожидания с этой точки зрения, плюс дал много хороших научных результатов. Но каких-то прорывных не было, на мой взгляд. Но этого и не планировалось.

— Запуск «Спектра-РГ» будет полезен только с точки зрения науки? Не будет какого-то прикладного применения?
— О практическом применении чего-либо часто спрашивают неправильно. Например, учительница физкультуры говорит детям присесть 50 раз, а о они спрашивают, где это во взрослой жизни может понадобиться присесть 50 раз. Ответ: нигде и никогда не понадобится, это было бы странно. Но в приседаниях есть большой толк. Потом от кого-то можно убежать, можно кому-то двинуть ногой, и вообще поясница просто не будет болеть.
С научными исследованиями часто так же. Напрямую действие не нужно, но то, с чем оно связано, полезно. В случае рентгена есть несколько примеров. Рентгеновские сканеры, с которыми мы сталкиваемся в аэропорту или на вокзале, в 1960-х разработала фирма, которая фактически была создана для работы над первыми рентгеновскими детекторами для астрофизических исследований.
В целом длительное развитие рентгеновской астрономии привело к тому, что сейчас уже не на чертежах, а в железе существуют перспективные системы навигации спутников в Солнечной системе — они именно рентгеновские. То есть следующее поколение межпланетных станций будет бороздить просторы Солнечной системы, ориентируясь по рентгеновским источникам — используя маленькие рентгеновские телескопы на борту и все наработки, созданные в рамках исследований.
И это гораздо лучше, потому что спутник сможет определять не только свое положение, но и скорость без связи с Землей. Это очень важно. Станции будут полностью автономные и не будут тратить ресурсы на связь с Землей.

— Люди со стороны часто скептически относятся к российским космическим инициативам — ругают и критикуют тот же «Роскосмос». «Спектр-РГ» — это проект, которым можно гордиться?
— Я уже перестал видеть людей, которые ругают сами космические инициативы. Это было модно в перестроечные годы — я помню плакат, где колбаса улетает в космос, в конце 1980-х. Но вроде бы с тех пор люди поняли пользу исследований.
«Роскосмос» — принципиально другое. Аналогично — мы ругаем выборы или именно российские выборы? Мы ругаем систему законности или российскую систему законности? Это принципиально разные вещи.
Думаю, этим проектом можно гордиться, и он далеко не единственный такой у нас. Поэтому мне кажется, что сейчас в целом люди понимают: космическими исследованиями надо заниматься. Другое дело, что не надо деньги воровать, а надо дело делать. Если с этим все хорошо, то люди вроде бы понимают, что космос скорее полезен, чем вреден.

Павел Мерзликин

94

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3731

На Байконуре наградили сотрудников Центра Хруничева
19.07.2019
Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин встретился на космодроме Байконур  с работниками летно-испытательной базы ГКНПЦ им. М. В. Хруничева, принимавших участие в запуске космической обсерватории «Спектр-РГ» 13 июля 2019 года.
Руководитель Роскосмоса поблагодарил испытателей за работу по подготовке ракеты-носителя «Протон-М», отметил их профессионализм и вручил памятные подарки — наручные часы. Награждены шесть сотрудников Центра Хруничева:
- слесари-сборщики Сергей Абдулин, Виктор Клименчук, Алексей Азаров;
- мастер участка Андрей Домахин;
- заместитель руководителя координации работ и взаимодействия подразделений Михаил Поврезнюк;
- руководитель службы — технический руководитель по подготовке комплексов Протон-М/Бриз-М Кирилл Хорьков.

4 фото

http://www.khrunichev.com/img/site/5014945267sm.jpg
http://www.khrunichev.com/img/site/4515512498sm.jpg
http://www.khrunichev.com/img/site/4803556459sm.jpg
http://www.khrunichev.com/img/site/5900689615sm.jpg
Фото: ГК "Роскосмос"

95

http://www.iki.rssi.ru/events.htm

21.07.2019
Российские телескопы наблюдают космический аппарат «Спектр-РГ»
В течение последних нескольких суток при помощи целого ряда российских оптических телескопов проведена серия наблюдений космического аппарата «Спектр-РГ».
Такие наблюдения очень важны: они позволяют уточнить траекторию движения аппарата, что даст возможность управлять им таким образом, чтобы при перелете в точку Лагранжа L2 затратить как можно меньше топлива. В свою очередь, в будущем это поможет увеличить длительность активной работы аппарата на орбите.

В наблюдениях принимали участие Российско-турецкий 1.5-метровый телескоп (РТТ-150), 1-метровый телескоп Цейсс-1000 Специальной астрофизической обсерватории РАН, 1.6-метроый телескоп Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, 60-сантиметровый телескоп Института астрономии РАН на пике Терскол, телескопы Крымской астрофизической обсерватории и др.

В результате этих наблюдений параметры орбиты были в значительной степени уточнены. Это позволит выдать более точный управляющий импульс для маневра коррекции орбиты, который состоится вечером 22 июля 2019 г.

В настоящее время космический аппарат «Спектр-РГ» находится на расстоянии около 700 тысяч километров от Земли (по направлению на созвездие Орла) и движется к точке Лагранжа L2 системы «Солнце-Земля» со скоростью около 800 м/с относительно Земли.

96

https://tass.ru/kosmos/6689650

Скорость полета космической обсерватории "Спектр-РГ" снизят
МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Специалисты снизят в понедельник вечером скорость движения космической обсерватории "Спектр-РГ" для коррекции ее орбиты. Об этом сообщил ТАСС заместитель директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Михаил Павлинский.
"Сегодня вечером будут уменьшать скорость. Первый импульс в 17:30 мск, второй - в 21:30 мск. Первый импульс - 4,5 минуты, второй - 18 минут", - сказал Павлинский.
Таким образом, орбита космической обсерватории будет скорректирована.

ранее

Ранее в ИКИ РАН сообщили, что обсерватория находится в 700 тыс. км от Земли. Конечная точка (район L2) находится в 1,5 млн км от планеты. По словам Павлинского, полет аппарата проходит штатно.
Ракета-носитель "Протон-М" с космической обсерваторией "Спектр-РГ" стартовала с площадки №81 космодрома Байконур 13 июля около 15:31 мск, через два часа обсерватория успешно отделилась от разгонного блока.
"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Его основной задачей станет создание детальной карты неба в рентгеновском диапазоне длин волн. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением.

97

https://www.laspace.ru/press/news/spect … orrection/

Проведена плановая коррекция орбиты КА "Спектр-РГ"
22 июля 2019 года группа управления КА «Спектр-РГ» АО «НПО Лавочкина» провела плановую коррекцию орбиты КА «Спектр-РГ».

Коррекция орбиты заключалась в выдаче двух импульсов двигательной установки КА «Спектр-РГ» с интервалом 4 часа. Операция прошла успешно. Бортовые системы КА «Спектр-РГ» в норме. Аппарат продолжает перелёт в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце-Земля, где будет проводить исследования Вселенной с целью ответа на такие важные для мирового научного сообщества вопросы как: какова история влияния темной энергии и темной материи на формирование крупномасштабной структуры Вселенной; какова космологическая эволюция сверхмассивных черных дыр.
http://s9.uploads.ru/qPAon.png

Космический аппарат «Спектр-РГ» создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской Академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (АО «НПО Лавочкина», Россия), адаптированной под задачи проекта.
Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.

https://www.roscosmos.ru/26596/

http://s5.uploads.ru/Fm9Or.jpg

98

http://srg.iki.rssi.ru/?p=946&lang=ru

«Спектр-РГ» открывает «глаза»
23 июля 2019 года были успешно открыты крышки рентгеновских телескопов eROSITA и ART-XC на борту космического аппарата «Спектр-РГ». Крышки закрывали рентгеновские зеркала во время старта и первых недель полёта, чтобы защитить их от пыли и других инородных предметов во время сборки и подготовки к запуску.
В ближайшее время будут проводиться калибровки и юстировки обоих телескопов с тем, чтобы начать первые научные наблюдения уже в ходе перелёта в точку L2, где аппарат будет проводить наблюдения по основной научной программе.

99

https://hightech.fm/2019/07/25/spectr-science

Новая российская космическая обсерватория «Спектр-РГ» провела первое исследование
Святослав Иванов

Новая российская космическая обсерватория «Спектр-РГ», выведенная на орбиту в июле 2019 года, провела свое первое исследование в рентгеновском диапазоне. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на Институт космических исследований РАН.

24 июля 2019 года «Спектр-РГ» включила детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC. Сейчас телескоп измеряет фон рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли.

Сейчас обсерватория летит в свою рабочую точку — Лагранжа L2 между Солнцем и Землей, которая находится на расстоянии 1,5 млн км от планеты.

«Спектр-РГ» предназначен для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне — он займется созданием карты видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик

100

SB написал(а):

пишет РИА «Новости» со ссылкой на Институт космических исследований РАН

http://srg.iki.rssi.ru/?p=952&lang=ru

Получены первые научные данные с телескопа ART-XC
24 июля в ходе сеанса связи с КА СРГ был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC. Была накоплена общая экспозиция 2882.5 секунд в направлении на поле Xbootes с координатами RA=218,0, Dec=34,1.
http://s7.uploads.ru/XHibh.jpg
На рисунке зеленым цветом показан первый спектр детектора URD28, полученный с борта обсерватории Спектр-РГ, которая сейчас находится на этапе перелета в точку либрации L2.
Скорость счёта для одиночных и двойных событий в диапазоне 4 — 30 кэВ составила 6*10^(-3) отсч./с/см^2/кэВ. Для сравнения, при испытаниях на Земле фон составлял 4*10^(-4) отсч./с/см^2/кэВ, т.е. в 15 раз меньше (показано красным).
На данный момент, это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли!
Также было получено первое рентгеновское изображение с борта СРГ с того же детектора в диапазоне 4 — 12 кэВ:
http://s8.uploads.ru/t/IiH3m.jpg

101

Первый свет телескопа ART-XC

https://moisav.livejournal.com/483828.html

https://ic.pics.livejournal.com/moisav/11829887/269188/269188_original.jpg

Честно говоря, меня как не специалиста не впечатлило :)
Но очень отрадно, что работает

102

http://srg.iki.rssi.ru/?p=963&lang=ru

Первый свет обсерватории Спектр-РГ
30 июля 2019 были получены изображения рентгеновского пульсара Центавр X-3 (Cen X-3)
Получено первое рентгеновское изображение с телескопа ART—XC
Изображение рентгеновского источника Центавр X-3 получено со всех семи модулей телескопа ART-XC. В ближайшее время будет проводится юстировка семи модулей телескопа ART-XC.
Временной анализ данных также показал устойчивый периодический сигнал от источника с периодом 4.8 сек.
http://hea.iki.rssi.ru/srg-ru/wp-content/uploads/2019/07/cenx3_pulseprofile.jpg
Расстояние от Земли до обсерватории «Спектр-РГ» на время получения первого света (30.07.2019) составляло 1 млн 143 тыс. км.
http://hea.iki.rssi.ru/srg-ru/wp-content/uploads/2019/07/Screen-Shot-2019-07-31-at-20.15.33-1.png
Изображения рентгеновского пульсара Центавр X-3, полученные семью модулями телескопа ART-XC. Расположение картинок соответствует расположению модулей телескопа. Внизу — профиль пульсирующего сигнала с периодом около 4,8 секунды, зарегистрированного телескопом ART-XC от этого источника.
Более подробная информация будет предоставлена в первом научном релизе проекта «Спектр-РГ».
И напоследок — небольшая анимация, показывающая как изменяется яркость пульсара в зависимости от фазы — глазами ART-XC.
http://hea.iki.rssi.ru/hart/first_light.gif

103

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1014&lang=ru

«Первый свет» ART-XC: «телескоп работает так, как мы ожидали»
30 июля 2019 года получен «первый свет» — первое рентгеновское изображение российского телескопа ART-XC на борту обсерватории «Спектр-РГ».
Телескоп наблюдал небольшую часть неба размером ~0.3 град2, в которой расположена двойная система Cen X-3. Система состоит из нейтронной звезды (рентгеновского пульсара с периодом вращения 4.84 секунды), которая вращается вокруг звезды — массивного голубого сверхгиганта спектрального класса О. Двойная система находится на расстоянии ~18.6 тысяч световых от Земли. Рентгеновский пульсар Cen X-3 хорошо известен, и является первым рентгеновским пульсаром открытым в нашей Галактике в 1971 году спутником UHURU. Именно поэтому он был выбран для проверки работоспособности телескопа и построения первого изображения.

«Все семь зеркальных систем телескопа работают так, как мы ожидали, — говорит Михаил Павлинский, ведущий ученый по телескопу ART-XC и заместитель научного руководителя проекта «Спектр-РГ». — Время первой экспозиции составило всего 45 минут. По полученному рентгеновскому изображению было оценено отклонение оптических осей семи зеркальных систем телескопа ART-XC от направления оси космического аппарата, направленной на Cen X-3, и оно оказалось небольшим, всего 11,33 угловые минуты, что будет учтено в дальнейших наведениях космического аппарата. Оси всех зеркальных систем ART-XC также оказались хорошо сьюстированы, смотрят в одну сторону с погрешностью менее одной минуты дуги. Таким образом, на этом этапе можно сказать, что наш телескоп работает так, как мы ожидали, и подтверждает все заявленные характеристики. В ближайшее время будут проводиться союстировки зеркальных систем и бортовых звёздных датчиков и калибровки детекторов телескопа».

ART-XC

ART-XC — один из двух телескопов, установленных на борту обсерватории «Спектр-РГ». Он был создан в Институте космических исследований Российской Академии наук совместно с Российским Федеральным ядерным центром (г. Саров, Россия). В проекте также участвует Центр космических полетов им. Маршалла, НАСА, США в части рентгеновских зеркальных систем.
Телескоп состоит из семи зеркальных систем (модулей). В фокальной плоскости каждой из них находится позиционно-чувствительный и спектрометрический полупроводниковый рентгеновский детекторов на основе теллурида кадмия. Фактически, ART-XC состоит из семи независимых зеркальных телескопов косого падения, смотрящих в одну сторону, что повышает чувствительность наблюдений. Рентгеновские детекторы были разработаны и созданы в ИКИ РАН.

30 июля обсерватория «Спектр-РГ» находилась на удалении 1,1 миллиона километров от Земли. Это рекорд для российской космонавтики в новом тысячелетии. Также «Спектр-РГ» —  первый отечественный аппарат, которому предстоит работать в точке Лагранжа L2, которая находится примерно в 1,5 миллиона километров от нашей планеты. Прибытие и выход на рабочую орбиту вокруг L2 ожидаются в конце октября этого года.

Второй телескоп проекта — eROSITA, созданный в Германии. К настоящему времени была откинута крышка, которая закрывала входные отверстия зеркальных систем. Ожидается, что первое изображение eROSITA будет получено в середине сентября.

104

https://ria.ru/20190807/1557243378.html

"Спектр-РГ" второй раз скорректировал орбиту на пути к рабочей точке

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости. Астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-РГ", запущенная в июле, второй раз скорректировала орбиту на пути к рабочей точке, сообщил во вторник Роскосмос.

Ранее на сайте Роскосмоса отмечалось, что перелет "Спектра-РГ" в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), находящуюся в 1,5 миллионах километров от Земли, займет три месяца. За это время будет проверена работоспособность телескопов обсерватории и пройдут пробные астрофизические наблюдения. Первая коррекция орбиты "Спектра-РГ" была осуществлена 22 июля.

"Группа управления НПО Лавочкина (входит в состав госкорпорации "Роскосмос") 6 августа провела вторую плановую коррекцию траектории перелета космической обсерватории "Спектр-РГ", - говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.

Отмечается, что двигательной установкой обсерватории были выданы два импульса с интервалом 4 часа - в 17.30 и 21.35 мск соответственно. "Операция прошла успешно, все бортовые системы работают штатно", - сообщает госкорпорация.

Ранее Роскосмос сообщил, что "Спектр-РГ" прибудет в рабочую точку примерно 20 октября и начнет обзор небесной сферы 3 ноября.

После прилета в рабочую точку за четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

105

https://www.laspace.ru/press/news/spect … RG_ART-XC/

Новое изображение, полученное ART-XC
В ходе юстировок российского телескопа ART-XC, установленного на космической обсерватории «Спектр-РГ», 3 августа 2019 года было получено новое изображение.  В центре поля зрения телескопа показан источник Центавр X-3 — рентгеновский пульсар с периодом 4,84 секунды.
Юстировки модулей российского телескопа позволили центрировать изображение рентгеновского пульсара Центавр Х-3, расположенного в плоскости галактики Млечный Путь на расстоянии 5,7 килопарсек от Солнца в направлении спирального рукава Стрельца. 
http://s7.uploads.ru/t/TqBeF.jpg
Источник Центавр X-3 в центре поля зрения телескопа ART-XC
...

106

Vladimir написал:
Импульс коррекции был разбит на 2 части из-за того, что при одиночном импульсе ось Х была бы направлена в сторону Солнца. При открытых крышках телескопов (а они уже открыты) угол между направлением на край Солнца и осью Х, совпадающей с осями телескопов, должен быть не меньше 70 град. Поэтому импульс и был разложен на две составляющие, чтобы результирующий импульс совпадал с расчетным.При первой коррекции ограничения были меньше, но они тоже были. Кроме того при первом включении надо было провести прожиг двигателей коррекции.Что касается максимального времени работы двигателей, то они ограничены величиной 1800 секунд, то есть полчаса, с последующим перерывом в 4 часа до следующего включения.И еще один момент. Согласно тепловым расчетам передатчик должен был работать в сутки не более 4 часов. Эта цифра была озвучена и на нее ориентировались при планировании работы с КА. В реальности температура его очень комфортна, поэтому сеансы длятся до 6 часов, а иногда даже доходило до 9, и это не приводило не то что к перегреву, но к критической отметке мы даже не приближались. Вообще температурный режим КА достаточно комфортный (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).P.S. Поскольку сеансы заканчиваются к полуночи в лучшем случае, а то и за полночь (расплата за полет к точке L2), сил и времени на то, чтобы реагировать на сообщения на форуме просто не остается.



107

https://www.roscosmos.ru/26736/

30.08.2019 16:10
Телескоп ART-XC продолжает наблюдения центра Галактики
Российский телескоп ART-XC, установленный на космической обсерватории «Спектр-РГ», продолжает наблюдать центр галактики Млечный Путь. Полученные им новые изображения свидетельствуют, что все семь детекторов телескопа работают без сбоев и в штатном режиме...

108

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1123&lang=ru

Первое изображение телескопа еРОЗИТА/СРГ
27 августа 2019 года получено первое рентгеновское изображение с одного  из семи модулей телескопа еРОЗИТА орбитальной обсерватории СПЕКТР-РГ.
На изображении участка внегалактического неба площадью порядка одного квадратного градуса видны десятки рентгеновских источников, в основном активных ядер галактик и квазаров. Длительность экспозиции составила около 2000 секунд. Изображение показано в диапазоне энергий 0.5-2 кэВ.  Данные получены российским и немецким консорциумами телескопа еРОЗИТА/СРГ.

109

http://srg.iki.rssi.ru/?p=1170&lang=ru

Первый «учебный» месяц ART-XC
Чтобы получить хорошие научные результаты, требуется не только создать уникальную научную установку — нужно еще приобрести достаточный опыт в её использовании, выяснить все тонкости и научиться максимально использовать ее сильные стороны.
Основной задачей нашей команды в этом сентябре было научиться проводить обзоры неба с ART-XC. Конечно, перед запуском мы занимались компьютерным моделированием и оптимизацией предстоящих наблюдений, но в этих симуляциях оставалось достаточно много неучтенных факторов — так, например, никто никогда не измерял влияние фона заряженных частиц в районе точки L2 на рентгеновские детекторы. А именно от величины этого фона зависит какую стратегию проведения обзоров предпочесть — стараться увидеть больше слабых источников на небольшой площади или за то же время покрывать большие части неба, детектируя более яркие. В начале сентября был проведен глубокий обзор спирального рукава Галактики в созвездии Наугольника — области богатой массивными двойными рентгеновскими системами. Затем, мы переключили свое внимание на проведение большого — 40 квадратных градусов! (т.е. занимающего на небе площадь в 200 больше чем площадь Луны) — обзора Галактического центра. Поскольку большая часть массы Млечного Пути лежит в этом направлении, плотность рентгеновских источников в Галактическом центре наибольшая. А так как многие из этих источников сильнопеременные, то в эту область всегда интересно смотреть — а вдруг что-нибудь новое вспыхнет!

Кроме двух этих глубоких обзоров, совместно со вторым телескопом обсерватории СРГ — eRosita — были проведены наблюдения, имитирующие предстоящий обзор всего неба. Во время этих тренировочных наблюдений космический аппарат сделал несколько полных оборотов вокруг оси, соединяющей Солнце и Землю (при таком вращении солнечные батареи аппарата все время смотрят на Солнце), сначала в одну, а потом и в другую сторону — всего эти обороты покрыли на небе полосу шириной в 1.5 градуса. Данные, полученные во время этих тренировочных оборотов помогли проверить как работает система ориентации обсерватории в таком режиме.
http://hea.iki.rssi.ru/srg-ru/wp-content/uploads/2019/10/art_september_labeled-1024x651.png
Всего, за сентябрь ART-XC покрыл наблюдениями несколько процентов неба — многообещающий старт! Для наглядности, мы построили карту неба в галактических координатах, на которую нанесли все зарегистрированные рентгеновские фотоны: чем ярче цвет на карте, тем больше фотонов пришло с этого направления на небе. Желтыми звездочками на карте показаны полюса эклиптики — каждый оборот обсерватории во время обзора будет проходить рядом с ними, так что после окончания четырехлетнего обзора в этих областях будет накоплена наибольшая экспозиция, а пока через них прошли только наши пробные «сканы». Яркие площадки, разбросанные по карте соответствуют точечным источникам, которые наблюдались в режиме прямого наведения, а узкие «дорожки», их соединяющие — следы перенаведений телескопа. В центре карты — Галактический центр, прямо над ним — Sco X-1 — ярчайший рентгеновский источник на небе, с которого и началась история рентгеновской астрономии, слева от него — 3C390.3, яркий квазар, а справа, под плоскостью Галактики — Крабовидная туманность, один из наиболее часто используемых калибровочных источников.

110

https://nauka.tass.ru/nauka/6975284

Ученые заверили, что сбои в работе телескопа eROSITA не скажутся на работе "Спектра-РГ"
ТАСС, 8 октября. Недавние сбои в работе светочувствительных матриц в немецком телескопе eROSITA, который установлен на борту российской космической обсерватории "Спектр-РГ", не повлияют на научную работу миссии и не несут угрозы существованию аппарата. Об этом говорится в заявлении руководителей проекта, опубликованном в микроблоге eROSITA.
"После отключения ряда камер мы непрерывно собирали научные данные на протяжении трех последних недель, за которые мы не пережили ни одного сбоя. Мы надеемся и ожидаем, что после разрешения всех проблем с матрицами eROSITA полностью реализует свой научный потенциал", - пишут ученые в своем заявлении.
В конце августа, как отмечают немецкие астрономы, научная команда eROSITA включила камеры телескопа и начала проверять их работоспособность после того, как те охладились до достаточно низких температур.
10 августа один из электронных блоков телескопа перестал отвечать на запросы телеметрии, что, как предполагают ученые, было связано со сбоем в работе его программного обеспечения (ПО). По неизвестным причинам это ПО поменяло настройки напряжений, на которых работают матрицы камер телескопа, однако это не привело ни к каким последствиям, так как они в то время были отключены.
Два последующих сбоя произошло уже после включения камер - 31 августа и 14 сентября. У этих проблем был несколько иной характер: они были связаны с другими аспектами работы телескопа. Как и в первом случае, эти проблемы вели к неожиданному повышению напряжения. Ученые смогли избавиться от сбоя только после полной перезагрузки электронных модулей.

Солнце и телескоп
Подобные скачки были потенциально опасными для матриц, поэтому научная команда eROSITA решила отключить все камеры, кроме трех, которые были нужны для того, чтобы пройти все проверки и тесты.
После этого шага все проблемы в работе телескопа исчезли, и сейчас инженеры и научная команда миссии пытаются понять, что именно вызывало эти скачки в напряжении. По их предварительным данным, причиной этого может быть то, что у остальных камер нет встроенных оптических фильтров и они не защищены от попадания случайных солнечных лучей.
Как предполагают исследователи, от этих сбоев можно будет избавиться, если правильно настроить чувствительность матриц eROSITA или понять, как уменьшить вероятность попадания подобных солнечных бликов в незащищенные части телескопа. Все остальные системы, по словам ученых, полностью прошли все проверки и готовы к решению научных задач.

о проекте

"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Цель работы обсерватории - сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Это второй аппарат из линейки "Спектров", который должен занять место "Спектра-Р" (его миссия завершена в конце мая) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года.

111

https://ria.ru/20191021/1560007949.html

Космическая обсерватория "Спектр-РГ" готовится к прибытию на рабочую точку
МОСКВА, 21 окт - РИА Новости. Российско-немецкая астрофизическая космическая обсерватория "Спектр-РГ", выведенная на орбиту в июле, прибудет в понедельник в рабочую точку, которая находится в 1,5 миллиона километрах от Земли, сообщил Роскосмос.
Обсерватория "Спектр-РГ" была запущена 13 июля ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур.
Во время перелета в рабочую точку Лагранжа L2 системы Земля-Солнце (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), занявшего три месяца, обсерватория дважды с помощью двигательной установки скорректировала свою орбиту - 22 июля и 6 августа (впервые в дальнем космосе в современной истории России). Кроме того, была проверена работоспособность ее телескопов ART-XC и eROSITA и прошли пробные астрофизические наблюдения.
Как сообщается на сайте Роскосмоса, выход "Спектра-РГ" на рабочую орбиту вокруг точки L2 запланирован на 21 октября. Как уточнил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, проведение маневра двигательной установкой обсерватории для выхода на рабочую орбиту намечается примерно в 19.00 мск.
На 3 ноября планируется начало выполнения основной научной программы в режиме обзора небесной сферы.
Предполагается, что в рабочей точке Лагранжа L2 за четыре года обсерватория сделает восемь полных обзоров небесной сферы. Еще 2,5 года будут посвящены точечным наблюдениям объектов Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

Успехи российского телескопа

В конце июля на сайте проекта "Спектр-РГ" было опубликовано первое изображение с российского телескопа ART-XC - рентгеновского пульсара Центавр X-3, находящегося в 18,6 тысячи световых лет от Земли.
В сентябре Роскосмос сообщил об открытии российским телескопом ART-XC нового рентгеновского источника в балдже (центральном "утолщении") галактики Млечный Путь. Он получил название SRGA J174956-34086, где SRGA означает источник, открытый телескопом ART-XC обсерватории "Спектр-РГ".
В конце сентября Институт космических исследований РАН сообщил, что телескоп ART-XC смог увидеть туманность Мышку в центре галактики Млечный Путь. А в середине октября представитель института рассказал РИА Новости, что при наблюдении двух нейтронных звезд в той же области, которые находятся достаточно близко друг к другу, на одной из них телескоп зафиксировал термоядерный взрыв.

Проблемы немецкого телескопа

В начале октября научный руководитель проекта с немецкой стороны Петер Предель сообщил РИА Новости, что ученые заметили изменения в настройках немецкого телескопа eROSITA обсерватории "Спектр-РГ", которые не были вызваны командами с Земли.
Как позже уточнила команда телескопа, в августе-сентябре были обнаружены неполадки у трех блоков электроники зеркальных модулей (камер) телескопа. В качестве компромисса команда решила выключить четыре модуля, а три оставить включенными для дальнейших тестов и поверок.
Кроме того, оказалось, что две из трех включенных камер чувствительны к засветке при определенных положениях "Спектра-РГ" по отношению к Солнцу. Команда пытается определить предельные параметры, при которых можно справиться с этим эффектом. Сама засветка, по словам ученых, почти не мешает научной миссии eROSITA.

В середине октября немецкий Институт внеземной физики общества имени Макса Планка сообщил, что ученые устранили проблемы с телескопом: все семь его камер были включены индивидуально и продемонстрировали производительность, удовлетворяющую требованиям миссии, после чего все камеры заработали одновременно, и eROSITA полностью приступил к научным операциям.

Об обсерватории

Космическая обсерватория "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") - международный российско-германский проект, который нацелен на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. С ее помощью планируется получить "карту" видимой Вселенной, где будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
Обсерватория "Спектр-РГ", построенная в НПО Лавочкина, включает два телескопа: eROSITA, созданный Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия), и ART-XC, разработанный Институтом космических исследований РАН и изготовленный в кооперации с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове и Центром космических полетов имени Маршалла в Хантсвилле (штат Алабама).

112

https://www.laspace.ru/press/news/spect … val_at_L2/

«Спектр-РГ» завершил этап перелёта в окрестность точки L2
Специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 21 октября 2019 года провели коррекцию перехода на номинальную траекторию космического аппарата «Спектр-РГ», что означает завершение этапа перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы «Солнце — Земля».

После окончания подготовительных работ по настройке рентгеновских телескопов ART-XC и eROSITA обсерватория приступит к выполнению основной научной программы. Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной. За время 100-дневного полёта «Спектр-РГ» было выполнено две коррекции, которые обеспечили попадание на орбиту в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».

Точки либрации — это особые точки в системе «Солнце — Земля». В этих точках гравитационные поля Земли и Солнца, действующие на малое тело, уравновешены. Однако это точки неустойчивого равновесия, и поэтому для того чтобы находиться в окрестности этой точки аппарат будет выполнять эволюции по гало-орбите в несколько сотен тысяч километров вокруг точки либрации. К настоящему времени оба телескопа на борту обсерватории: eROSITA (Германия) и ART-XC (Россия) — успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.

***
Космический аппарат «Спектр-РГ» был запущен ровно 100 дней назад, 13 июля 2019 г. с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта.
◾Научный руководитель миссии: академик Рашид Алиевич Сюняев; научный руководитель по телескопу ART-XC (Россия): доктор физ.-мат. наук Михаил Павлинский; научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Петер Предель.
◾Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ) и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью.

Ожидается, что в ходе обзора неба «Спектр-РГ» обнаружит около 3 миллионов аккрецирующих сверхмассивных черных дыр, 100 000 скоплений галактик, сотни тысяч звезд с активными коронами и аккрецирующих белых карликов, десятки тысяч звездообразующих галактик и многие другие объекты, в том числе неизвестной природы. Эти данные исключительно важны для понимания того, как распределена материя во Вселенной, какую роль в её развитии играла темная энергия и как в ней появлялись и росли сверхмассивные чёрные дыры.

113

https://www.roscosmos.ru/26971/

http://s5.uploads.ru/BIeu7.jpg

114

https://nplus1.ru/news/2019/12/10/spektr-rg-begins

«Спектр-РГ» приступил к выполнению основной программы

https://nplus1.ru/images/2019/12/10/175debb8f7cfaab5de07ced362376400.jpg

СРГ/eROSITA, ИКИ/MPE
Началась основная четырехлетняя наблюдательная программа космической рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ», которая заключается в проведении обзора всего неба. Восьмого декабря аппарат совершил один оборот вокруг оси, произведя таким образом пробную съемку вдоль большого круга на небесной сфере, говорится на сайте миссии.

Российско-немецкая обсерватория «Спектр-РГ» была запущена с космодрома Байконур 13 июля 2019 года. На ее борту расположены два научных прибора — российский телескоп АРТ-ХС и немецкий eROSITA. Основная научная задача аппарата будет проведение наиболее глубокого обзора всего неба в рентгеновских лучах, о чем подробнее можно прочитать в нашем интервью с научным руководителем с российской стороны Михаилом Павлинским «Мы проведем тотальную перепись».

Аппарат успешно достиг целевой орбиты вокруг точки либрации L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли. Находясь на ней, он будет поворачиваться вокруг оси, направленной в сторону Земли, постепенно сканируя небесную сферу. Из-за изменения ориентации орбиты относительно далеких звезд вместе с движением Земли вокруг Солнца, телескопы АРТ-ХС и eROSITA каждые шесть месяцев будут получать карту всего неба с рекордной для рентгеновского диапазона чувствительностью.

Таким образом, за четыре года расчетной работы аппарата он сможет получить восемь независимых карт. Совокупность этих данных позволит достигнуть рекордной чувствительности и обнаружить около трех миллионов активных ядер галактик и квазаров, сто тысяч скоплений и групп галактик, а также около полумиллиона активных звезд, белых карликов, пульсаров и остатков вспышек сверхновых, нейтронных звезд и черных дыр в нашей Галактике. Сравнение же отдельных карт неба даст возможность астрофизикам следить за переменностью миллионов рентгеновских источников на небе.

Началу обзора неба предшествовали работы по настройке и калибровке двух телескопов. Они завершились проверочными испытаниями, в ходе которых телескопы обсерватории были использовались в условиях реальных наблюдений астрофизических объектов. В частности, в рамках этой части подготовки наблюдались участки диска Млечного Пути (рентгеновский хребет Галактики) и дыра Локмана, в направлении которой расположено наименьшее количество нейтрального водорода, что обеспечивает исключительно низкий уровень поглощения во многих диапазонах, в том числе в рентгеновском.

https://nplus1.ru/images/2019/12/10/4e2484c956828d330888afc0153f9a19.jpg

Хребет Галактики
СРГ/eROSITA, ИКИ/MPE
Поделиться
   
https://nplus1.ru/images/2019/12/10/eff24e2d9737292fd43477f1d60b0bd7.jpg

Дыра Локмана
СРГ/eROSITA, ИКИ/MPE
Поделиться
   
1/2 На карте участка хребта Галактики размером около 25 квадратных градусов, полученной телескопом eROSITA в октябре 2019 года, запечатлены многочисленные рентгеновские источники, как расположенные в Млечном Пути, так и квазары, находящиеся на больших расстояниях от нас. В диске нашей системы расположено множество интересных для науки объектов, таких как скопления молодых звезд, активно излучающих в рентгеновских лучах, и маломассивные звезды с активными коронами, излучающие в рентгене в тысячи раз больше, чем Солцне.
На карте помечены пульсары — быстро вращающиеся замагниченные нейтронные звезды, остатки вспышек сверхновых, в которых светятся ударные волны, возникающие при столкновениях сброшенных погибшей звездой оболочек с окружающей межзвездной средой. Также на изображении видны зоны рассеянного диффузного излучения, при этом цветами закодированы энергии фотонов: голубой и зеленый соответствует высоким энергиям, то есть источником этого излучения служит газ с температурой в десятки миллионов градусов, а красный связан со свечением более холодного газа с температурой от сотен тысяч до миллиона градусов.

Наблюдения дыры Локмана позволяют исследовать с рекордной чувствительностью далекие квазары и скопления галактик. На секторе размером 20 квадратных градусов телескоп eROSITA зафиксировал около 6000 рентгеновских источников. Подавляющее большинство из них — это активные ядра галактик и квазары, излучение которых связано с аккрецией вещества на сверхмассивные черные дыры в их центрах. Согласно фотометрическим оценкам, наиболее далекие из них находятся на красных смещениях z ≈ 4–5. Также на этом кадре можно выделить более 100 скоплений галактик и несколько сотен активных звезд, расположенных в нашей Галактике.

Ранее мы писали о том, что «Спектр-РГ» доказал принадлежность двойной к редкому типу, прислал первый снимок рентгеновского источника, передал первые научные данные и рассмотрел Мышку в центре Галактики.

Тимур Кешелава

115

https://tass.ru/kosmos/7372093

Эксперт заявил, что миссия "Спектр-РГ" вышла на уровень "лиги чемпионов"
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Успешный запуск и первые данные с орбитальной обсерватории "Спектр-РГ" заставили Роскосмос осознать, что Россия вышла на уровень астрономической "лиги чемпионов", мировых лидеров рентгеновской астрономии. Об этом заявил Петер Предель, научный руководитель проекта eROSITA, выступая на конференции "Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра", проходящей в ИКИ РАН.
"Способность нашей обсерватории проводить очень быстрые и глубокие обзоры выводит ее на совершенно новый уровень по сравнению со всеми существующими телескопами. Несколько недель назад я говорил с представителями Роскосмоса, и сейчас можно сказать, что они точно осознали, что мы вышли на этот уровень астрономической "лиги чемпионов". Мы не уступаем и даже превосходим миссии "Чандра" и XMM-Newton", - отметил астрофизик.
Как отметил Предель, еще до завершения калибровки и официального начала наблюдений, семь камер телескопа eROSITA открыли 18 тыс. рентгеновских источников, большая часть которых является неизвестными науке квазарами, сверхмассивными черными дырами в далеких галактиках, а также 450 крупных скоплений галактик и одно предположительное суперскопление.
Не менее значимые открытия совершил и российский телескоп ART-XC, недавно начавший вести наблюдения. Изучение собранных ими данных поможет российским и немецким астрофизикам приблизиться к раскрытию природы темной энергии и разрешению других космологических загадок Вселенной.

Проект

"Спектр-РГ" - совместный российско-германский проект. Обсерватория будет сканировать небо в широком энергетическом диапазоне с высокой чувствительностью и угловым разрешением. Она была выведена в космос в июле этого года, а в конце октября она успешно достигла рабочей орбиты, расположенной в точке L2, где притяжение Земли и Солнца уравновешиваются.
Это второй аппарат из линейки "Спектров", который должен занять место "Спектра-Р" (его миссия завершена в конце мая) в статусе единственного российского научно-космического проекта. На его борту размещено два рентгеновских телескопа: российский ART-XC и германский eROSITA. Запустить подобную обсерваторию планировалось с 1987 года.

116

https://www.laspace.ru/press/news/event … rophysics/

Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2019»
18.12.2019
17 декабря в Институте космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН) открылась Всероссийская конференция «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра – 2019». В этом году главной темой стала орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ», разработанная в АО «НПО Лавочкина», запуск которой состоялся 13 июля текущего года.
В рамках первого дня конференции в ИКИ РАН прошел брифинг с участием представителей средств массовой информации, где ученые и специалисты рассказывали о первых месяцах работы уникального космического аппарата на орбите.
Со вступительным словом к участникам обратился академик РАН, научный руководитель миссии «Спектр-РГ» Рашид Алиевич Сюняев, он рассказал о том, какую научную информацию уже удалось получить ученым и какие перспективные открытия они ждут от обсерватории.
Специалисты АО «НПО Лавочкина» приняли активное участие в конференции: заместитель начальника комплекса, главный конструктор КА «Спектр-РГ» И.В. Ломакин выступал на брифинге, отвечал на вопросы журналистов, и представил свой доклад «Астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» – 5 месяцев в полёте».
С докладами также выступили ведущий математик отдела баллистики и навигации П.В. Мжельский и начальник сектора отдела логики и управления космических аппаратов В.А. Молодцов. Они подробно рассказали о схеме выведения космического аппарата на рабочую орбиту в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце-Земля и управлении аппаратом в процессе его функционирования.
Конференция продлится до 20 декабря и будет охватывать практически все разделы астрофизики высоких энергий и наблюдательной космологии.
http://s7.uploads.ru/KcOvX.jpg

117

https://www.youtube.com/watch?v=WZNrrLryGsY

Пресс-конференция о результатах работы обсерватории "Спектр-РГ"
Roscosmos Media
1:04:07

118

http://russianspacesystems.ru/2019/12/3 … -na-zemle/

На орбите и на Земле: Вклад РКС в «Метеор-М» и «Спектр-РГ»
В 2019 году на орбиту запущены космические аппараты, в работе которых важную роль играют созданные в «Российских космических системах» приборы, комплексы и системы. Успешное начало работы этих аппаратов еще раз подтверждает лидерство компании в российском космическом приборостроении.

Метеор-М

Космический аппарат «Метеор-М» №2-2 был запущен с космодрома «Восточный» 5 июля 2019 года. Во время пуска ракеты-носителя были задействованы штатные средства ВКИП, созданного РКС. Для обеспечения приема информации на начальном этапе полета разгонного блока был задействован и созданный в компании мобильный измерительный пункт, переброшенный и развернутый в районе аэропорта Норильска.
В РКС для «Метеор-М» №2-2 созданы командно-измерительная система (КИС) и бортовая информационная телеметрическая система (БИТС). Специалисты компании также создали системы сбора и передачи информации: бортовую информационную систему (БИС-М2), бортовую информационную систему с радиолинией метрового-диапазона (БИС-МВ-А) и систему сбора и передачи данных (ССПД).
Для решения целевых задач на борту «Метеор-М» №2-2 установлены созданные в РКС многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР), модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (МТВЗА-ГЯ) и гелиогеофизический аппаратурный комплекс (ГГАК-М). В составе космического аппарата также работает созданный в компании радиокомплекс спасения модернизированный (РК-СМ-МКА).

13 июля 2019 года с Байконура запущена международная орбитальная астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ». 21 октября обсерватория вышла на номинальную рабочую орбиту вокруг точки Лагранжа L2 системы «Солнце – Земля».
Управление работой «Спектр-РГ» осуществляется с помощью созданных в холдинге РКС четырех наземных станций, расположенных в Московской области, на Дальнем Востоке и на Байконуре. Специалисты холдинга также создали бортовой радиокомплекс Х-диапазона радиочастот, который обеспечивает передачу данных на Землю со скоростью до 512 Кб/с. Возможности радиокомплекса позволяют определять наклонную дальность до космического аппарата с точностью до 12 м.

119

https://www.laspace.ru/press/news/spect … _Universe/

Космическая обсерватория «Спектр-РГ» исследует небесную сферу
15.01.2020
В настоящее время оба телескопа на борту КА «Спектр-РГ», разработанного в АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию Роскосмос), успешно прошли этап тестирования оборудования и ведут наблюдения в рамках калибровок и ранней научной программы.
В декабре 2019 года орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» начала сканирование небесной сферы в режиме вращения. Первое изображение всей небесной сферы в рентгеновском диапазоне длин волн будет получено в течение 6 месяцев. Запланировано, что такой режим работ продлится 4 года. За это время будет проведено 8 полных обзоров всей небесной сферы, по данным которых будут составлены новые карты расположения рентгеновских источников во Вселенной.
10 декабря 2019 года была проведена очередная коррекция поддержания рабочей орбиты аппарата в окрестности точки L2. Все служебные и научные системы аппарата сегодня функционируют штатно. Проведение следующей коррекции КА «Спектр-РГ» планируется в конце января 2020 года.
Стоит отметить, что в бортовой комплекс управления космическим аппаратом «Спектр-РГ» заложены разнообразные технические возможности. Так, в проверочных наблюдениях различных объектов был реализован режим, в котором поле зрения телескопа перемещается, описывая «змейку» внутри выбранной площадки на небе. Это даёт несколько технических преимуществ при наблюдениях телескопами обсерватории отдельных участков неба (т.н. «площадок»). Во-первых, изображения источников получаются более четкими, по сравнению с точечным наведением. Во-вторых, это позволяет уменьшить систематические неопределенности фона таким образом, что появляется возможность получать высококачественные изображения объектов, размер которых многократно превышает размер поля зрения телескопов.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/90762.png

120

https://www.gazeta.ru/science/2020/02/0 … GGt246D-gc

Пустил — забыл: чем гордится Рогозин

Рогозин отказался поддерживать ученых по проекту «Спектр-РГ»
Павел Котляр 02.02.2020, 17:02

Дмитрий Рогозин не намерен поддерживать ученых, работающих по программе космической обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма». Это, как и поддержка сайта миссии, для Роскосмоса — непрофильная деятельность. Как печалятся российские астрономы и почему для Роскосмоса производство санок важнее поддержки ученых, рассуждает редактор отдела «Наука» «Газеты.Ru».

Статья:
https://www.gazeta.ru/science/2020/02/0 … GGt246D-gc


zandr написал:
"Газета" - помойка! В "статье" - куча неточностей и передёргиваний! :insane:

Отредактировано zandr (03.02.2020 17:40:46)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Спектр-РГ – Протон-М/ДМ-03 – Байконур 81/24 – 21.06.2019 15:17