novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Астероидно-кометная угроза


Астероидно-кометная угроза

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

https://ria.ru/space/20180302/1515586967.html

Ученые рассказали, сколько раз астероиды сблизятся с Землей в 2018 году
МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Астероиды, размер которых в поперечнике превышает 100 метров, в 2018 году более 30 раз могут сблизиться с Землей на опасные расстояния, прогнозирует Центр "Антистихия".
"В 2018 году опасных сближений с такими астероидами прогнозируется 34 раза", — говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
По данным Центра "Антистихия", в 2017 году более 730 астероидов подошли к Земле на расстояние менее 10 миллионов километров. Из них астероиды диаметров свыше 100 метров опасно сближались с Землей почти 100 раз.
К крупным космическим объектам относятся астероиды, диаметр которых составляет более километра. На Земле известно порядка 120 очень крупных астероидных кратеров, в России самый крупный из них — Попигайская котловина на севере Сибирской платформы. Размеры внутреннего кратера составляют 75 километров, внешнего — 100 километров; катастрофа произошла примерно 36 миллионов лет назад...

2

https://hightech.fm/2018/03/14/asteroid-laser

Российские физики создали модель астероида и взорвали его лазером
Ильнур Шарафиев
Группа российских исследователей из «Росатома», к которым присоединились три ученых из Московского физико-технического института (МФТИ), смоделировали воздействие ядерного удара на угрожающий Земле астероид. Для этого они изготовили миниатюрные астероиды и взорвали их лазером.
Когда речь идет о защите от возможного столкновения Земли c астероидом, есть только два варианта избежать катастрофу: небесное тело либо нужно отклонить от траектории, либо взорвать так, чтобы его останки сгорели в атмосфере нашей планеты, отметили ученые. Авторы статьи исследовали второй вариант, моделируя эффекты мощной ядерной волны, выпущенной на поверхность астероида.
Исследовательская группа доказала, что короткий лазерный импульс, направленный на миниатюрную реплику астероида, вызывает разрушительные эффекты, подобные ядерному взрыву на космическом теле. Распределения тепла и давления для реального события при этом пропорционально соответствуют экспериментальным.
Специально для этих тестов исследовательская группа придумала технологию изготовления модели астероида. Его сделали исходя из состава каменистых метеоритов — это 90% небесных тел, которые достигают атмосферы Земли. Свойства модели астероида, включая его химический состав, плотность, пористость и жесткость, были скорректированы во время изготовления. В экспериментах также использовались три лазерных устройства: «Искра-5», «Луч» и «Сатурн». Лазерный луч сначала усиливался до заданной мощности, а затем направлялся на реплику астероида, закрепленную в вакуумной камере. Во время нескольких попыток лазер поразил модельные астероиды за 0,5-30 наносекунд.
Для оценки критериев разрушения астероидов исследователи проанализировали данные, полученные после падения «челябинского метеорита». Когда он вошел в атмосферу Земли, это было двадцатиметровое небесное тело, после чего оно разбилось на мелкие фрагменты, которые не нанесли большого ущерба планете. Поэтому ученые сделали вывод, что двухсотметровый астероид будет ликвидирован, если разбить на куски диаметром в 10 раз и массой в 1000 раз меньше, чем сам астероид. Однако этот вывод справедлив только для 200-метрового астероида, попадающего в атмосферу под похожим углом, и для фрагментов, перемещающихся по траекториям, подобным траектории челябинского метеорита. Ученые, на основе реальных случаев, продолжают изучать различные варианты падения небесных тел на Землю.

3

https://ria.ru/science/20180319/1516768785.html

НАСА создает "ядерный" космический корабль для борьбы с астероидами
МОСКВА, 19 мар – РИА Новости. Специалисты НАСА и ядерных ведомств США разрабатывают проект восьмитонного космического корабля HAMMER, главной задачей которого будет уничтожение опасных околоземных астероидов гиперзвуковыми или ядерными боезарядами, говорится в статье, опубликованной в журнале Acta Astronautica.
"Несмотря на то, что сегодня шансы на падения астероида на Землю являются исчезающе малыми, последствия этого будут действительно катастрофическими. Мы попытались понять, как мы можем снизить время реакции на космические угрозы и при этом иметь максимально возможное число опций для ее отражения. Наша главная задача – защитить жизнь на Земле от уничтожения", — рассказал Кирстен Хоули, руководитель проекта из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе (США).
Астероидный патруль
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Астероидов в околоземном пространстве существует так много, что астрономам пришлось создать специальные шкалы для оценки того, насколько вероятно их падение на Землю.
Несмотря на все это и гигантское количество астероидов, открытых за последние годы при помощи наземных телескопов и инфракрасной орбитальной обсерватории WISE, многие крупные астероиды и бесчисленное множество менее крупных объектов размером с Челябинский метеорит, упавший на Землю в феврале 2013 года.
Как сообщало НАСА еще в 2011 году при первой презентации каталога NEOWISE, сегодня мы знаем лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, тогда как их общая численность оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать миллиона.
В последние годы физики, планетологи и даже политики активно обсуждают то, как человечество может защититься от подобных "гостей из космоса". К примеру, вице-премьер Рогозин предлагал несколько лет назад сбивать их при помощи межконтинентальных баллистических ракет, а ученые из Калифорнии предлагали создать орбитальный лазер на фазированных решетках площадью в несколько квадратных километров, способный "столкнуть" крупный астероид с его орбиты.
Как рассказывает издание Space Daily, НАСА и Национальная администрация ядерной безопасности провели первое серьезное исследование, направленное на оценку того, как много энергии требуется на то, чтобы или уничтожить крупный астероид, или заставить его перейти на более безопасную для Земли траекторию движения.

Космический Армагеддон
В качестве первой "мишени" ученые избрали астероид Бенну (1999 RQ36), один из самых опасных и крупных околоземных объектов, к которому сейчас летит зонд OSIRIS-REx. Недра и поверхность этого астероида уже были достаточно хорошо изучены при помощи радаров, что позволяет использовать 1999 RQ36 для точной оценки того, как много усилий нужно, чтобы "сбить" его на разных этапах сближения с Землей.
Этот астероид, как отмечают ученые, сблизится с Землей на рекордно близкое расстояние в 2136 году. Они попытались предотвратить это в виртуальной реальности, запуская тяжелый космический корабль, своеобразный космический артиллерийский "снаряд", в сторону Бенну. Как показали эти расчеты, сила толчка, необходимого для сдвига орбиты "астероида судного дня", очень сильно зависела от того, когда будет запущен подобный корабль.
К примеру, если эту операцию по коррекции траектория движения Бенну проводить за 25 лет до столкновения, то на это потребуется всего семь кораблей HAMMER, детальные планы постройки которых были разработаны Хоули и его коллегами. Если же подобные запуски начнутся за 10 лет до столкновения, то потребуется свыше 34 ударов по астероиду.
Сам по себе одиночный HAMMER, как отмечают ученые, может сбить лишь относительно небольшой астероид, диаметром в 90-150 метров, если он отправится к нему за 10 лет до столкновения. Очевидно, что этого явно недостаточно для адекватной защиты Земли – астрономы открывают многие опасные околоземные астероиды за несколько дней до их сближения с планетой.
По этой причине эксперты НАСА и Национальной администрации ядерной безопасности считают, что HAMMER необходимо вооружить ядерными боезарядами, которые будут обладать гораздо большей ударной силой, чем корпус корабля, разогнанный до высокой скорости.
Это позволит бороться с астероидами даже в тех случаях, когда они могут столкнуться с Землей в самое ближайшее время, и даст человечеству возможность уменьшить силу удара, раздробив "небесные камни" на части, если их траекторию движения уже нельзя изменить. В ближайшее время Хоули и его команда опубликуют описание "ядерной" версии HAMMER в одном из престижных научных журналов.

4

https://www.vesti.ru/doc.html?id=306047 … um=desktop

Астрономы придумали новый мощный метод отслеживания астероидов
Радиотелескопы создаются для наблюдения за далёкими галактиками, квазарами, нейтронными звёздами и так далее. За чем угодно, только не за астероидами. Но исследователи совершили невозможное, одним кратким измерением уменьшив погрешность в знании орбиты небесного тела в десять раз.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в издании Astronomical Journal группой во главе с Йормой Харью (Jorma Harju) из Университета Хельсинки.
Астероид Пальма – одно из крупнейших тел главного астероидного пояса между Марсом и Юпитером. Он известен человечеству с конца XIX века и каждые 5,6 года совершает полный оборот вокруг Солнца. Однако "небесные камни" – объекты по астрономическим меркам маленькие и тусклые. Поэтому форма и орбита небесного тела до сих пор известны с довольно большой погрешностью.
Учёные использовали шесть антенн системы VLBA, расположенных в разных частях США. С их помощью они наблюдали, как 15 мая 2017 года он затмил радиогалактику 0141+268. Радиотень бежала по поверхности Земли со скоростью 52 километра в секунду.
Наталкиваясь на край астероида, радиоволны огибали его. Этот процесс в физике называется дифракцией. Астрономы фиксировали дифрагированные волны и сравнивали их с "обычными".
"Анализируя образцы дифрагированных радиоволн во время этого события, мы смогли многое узнать об астероиде, включая его размер и точное положение, а также получить некоторые ценные сведения о его форме", – рассказывает Харью.
По данным исследователей, эффективный диаметр астероида оказался равен 192,1 ± 4,8 километра. Это отлично согласуется с данными оптических наблюдений. Поясним, что эффективный диаметр – это диаметр идеального шара, имеющего такой же объём, как реальное небесное тело.
А сам астероид отнюдь не круглый. По расчётам авторов работы, его форма отклоняется от шарообразной на 26 ± 13%. В частности, один край космической глыбы выщерблен. Если бы Пальма имел ещё более экзотическую форму или мог похвастаться спутником, астрономы обнаружили бы и это.
Самый эффектный результат исследователей касается траектории астероида. За последние 120 лет его местоположение определялось более 1600 раз. Однако одно-единственное измерение с помощью VLBA сразу же уменьшило погрешность, с которой известна его орбита, вдесятеро!
Разумеется, дело не в Пальме как таковом, а в новой методике, которая позволяет изучить и о его многочисленных собратьев. Такие исследования позволяют многое узнать о прошлом Солнечной системы. А когда-нибудь они, возможно, уберегут планету от большой беды.
"Эти методы, несомненно, будут использованы в будущих исследованиях астероидов", – резюмирует Киммо Лехтинен (Kimmo Lehtinen) из Финского института геопространственных исследований.

5

zandr написал(а):

Этот астероид, как отмечают ученые, сблизится с Землей на рекордно близкое расстояние в 2136 году. Они попытались предотвратить это в виртуальной реальности, запуская тяжелый космический корабль, своеобразный космический артиллерийский "снаряд", в сторону Бенну. Как показали эти расчеты, сила толчка, необходимого для сдвига орбиты "астероида судного дня", очень сильно зависела от того, когда будет запущен подобный корабль.

Что-то мне подсказывает, что потребная dV зависит больше от массы и орбиты.

6

От массы и скорости, наверное?

7

https://www.interfax.ru/russia/646634

Ученые предложили использовать ракеты "Воевода" для защиты Земли от астероидов
Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Применять межконтинентальные баллистические ракеты РС-20 "Воевода" на первых этапах создания системы планетарной защиты "Цитадель-1" предлагают ученые.
"Среди множества задач, решаемых с помощью ракетно-космических технологий, одной из важнейших является создание Системы планетарной защиты (СПЗ) для предотвращения катастрофических столкновений с Землей астероидов и ядер комет", - говорится в опубликованных тезисах одного из докладов, подготовленных к "Королёвским чтениям" группой российских ученых.
Авторы отмечают, что для этого потребуется не только отработать все компоненты системы, но и провести детальные исследования планетофизических характеристик этих небесных тел. Для этого предлагается использовать малые космические аппараты (КА).
"При этом для их запуска могут быть использованы относительно дешевые и отлично зарекомендовавшие себя ракеты-носители типа "Днепр", являющейся конверсионным вариантом стратегической ракеты шахтного базирования РС-20 ("Воевода")", - говорится в документе.
В нем отмечается, что в настоящее время появились возможности для проведения этих мероприятий в относительно короткие сроки и с малыми затратами. Этому способствуют, в частности, успехи в области обнаружения астероидов, сближающихся с Землей. Оценка показала, что в сфере притяжения Земли ежегодно пролетает около 150 таких объектов. Следовательно, околоземное космическое пространство может стать своеобразным полигоном для их изучения и отработки компонентов СПЗ.
"Таким образом, предлагаемая технология может послужить хорошим дополнением и даже альтернативой длительным и дорогостоящим экспедициям к астероидам и кометам", - пишут авторы доклада.
Это позволяет приступить к реализации проекта "Космический патруль", предусматривающего запуски относительно недорогих малых космических аппаратов для изучения приближающихся к Земле астероидов, а также отработку методов и средств их обнаружения, разведки и перехвата. Для этого предлагается использовать аппараты-наблюдатели, разведчики и перехватчики.
"Это позволит в кратчайшие сроки создать эшелон оперативного реагирования СПЗ "Цитадель-1", - говорится в докладе.
В ходе запусков ракет с космическими аппаратами планируется не только изучать астероиды, но наносить по ним высокоскоростные удары (до 70...80 км/с) для изучения характеристик и физических процессов. Еще один тип экспедиций - "Перехват" - предполагает отработку перехвата и воздействия на опасные небесные тела.
Авторы разработали проектный облик космических аппаратов и предложили возможный состав научной аппаратуры для проведения исследований при осуществлении этих экспедиций. Ракеты "Воевода" они предлагают дооснащать разгонными блоками типа "Бриз-КМ" или "Лифт".
"Это позволит выполнять широкий спектр экспедиций для проведения экспериментов в околоземном и межпланетном космическом пространстве", - считают ученые.

8

https://www.youtube.com/watch?v=-VJ7Zi8BOGI

Астероиды: когда армагеддон? 
Роскосмос ТВ
18:16
Об астероиде Апофис, влиянии Солнца, проекте "Сода" и космическом мусоре рассказывает старший научный сотрудник Института астрономии РАН, кандидат физико-математических наук Сергей Нароенков.

9

http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … nid=500683

Российские учёные считают возможным использовать конверсионный вариант МБР "Воевода" для защиты Земли от астероидов
      Москва. 30 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Снимаемая с вооружения межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 могла бы стать основой для создания системы планетарной защиты от астероидной опасности, заявил глава некоммерческого партнёрства "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев.
       Выступая на "Королевских чтениях", он заявил о необходимости создания комплексной системы защиты планеты от возможного столкновения с астероидами на основе существующих технологий. Ее внедрение возможно с использованием в качестве ракеты-носителя (РН) МБР РС-20 и космических аппаратов (КА), созданных на основе имеющихся технических решений.
       "Для обеспечения высокой оперативности запуска КА одной из самых перспективных является ракета-носитель "Днепр". Эта РН представляет собой конверсионный вариант самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-20 "Воевода" , - сказал А.Зайцев.
       Актуальность этой задачи учёный объясняет большим количеством астероидов, летающих вблизи Земли. Так, в 2016 году, по данным NASA, было обнаружено 143 астероида, пролетевших в сфере притяжения Земли, радиус которой составляет около 1 млн километров. 52 из них приблизились к Земле на расстояние меньшее, чем до Луны (384 тысячи км).
       "То есть, наша планета находится под постоянным обстрелом астероидами и какой-то из них в любой момент может столкнуться c Землей", - сказал А.Зайцев.
       Размеры астероидов колебались от 2 до 90 метров, однако были и более крупные объекты, например, 600-метровый астероид Halloween в 2015 году. Энергия его удара в случае столкновения с планетой составила бы 50 тысяч мегатонн, а зона разрушения - полмиллиона квадратных километров или 800 км в диаметре. При этом вторичные последствия в виде выбросов газов из кратера в месте падения метеорита, пыльных бурь, цунами и техногенных катастроф затронули бы всю планету.
       Для предотвращения подобных событий группой специалистов была разработана система планетарной защиты (СПЗ) "Цитадель".
       Это комплекс технических мер по созданию комплекса мониторинга и реагирования на астероидную опасность. На первом этапе предлагается реализовать проект "Космический патруль". Он предусматривает запуск к астероидам относительно недорогих малых космических аппаратов. При этом будет осуществляться не только изучение астероидов, сближающихся с Землей, но также отрабатываться методы и средства их разведки и перехвата для корректировки траектории их полёта, либо уничтожения ядерным зарядом.
       В качестве аппаратуры этих аппаратов могут быть использованы уже побывавшие в космосе видеокамеры высокого разрешения, лазерный дальномер, гравиградиентометр российской разработки и ряд других приборов.
       Помимо "Воеводы", предлагается применять и ракету "Союз-2".
       Два аппарата-разведчика и несколько разведчиков-перехватчиков позволят Земле иметь через 5-7 лет защиту от астероидной и, частично, кометной опасности.

"...либо уничтожения ядерным зарядом." Корректно: "разрушения" или "раздробления".

10

https://ria.ru/20190218/1551009609.html

Ученые уточнили положение "родины" большинства метеоритов
МОСКВА, 18 фев – РИА Новости. Масштабная химическая перепись метеоритов показала, что самые распространенные "небесные камни", так называемые хондриты L-типа, имеют не один, а как минимум два источника в главном поясе астероидов. Об этом пишут астрономы и геологи в статье, опубликованной в журнале Meteoritics and Planetary Science.
"Долгое время мы считали, что источником этих хондритов было семейство астероидов Гефьен, сформировавшееся примерно тогда же, 467 миллионов лет назад, как и эти метеориты. Последний анализ спектра "Гефьенов" показывает, что они могут быть значительно старше. Это заставило нас искать их новый источник", — рассказывает Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens) из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).

Семейные дела
В последние несколько десятилетий астрономы активно следят за астероидами и проводят своеобразную "перепись" среди них. Все крупные объекты, чье общее число достигает около двух миллионов, хорошо известны ученым, тогда как малые тела размером с Челябинский метеорит пока остаются на 99% неизученными.
К примеру, сейчас мы знаем лишь о пяти тысячах астероидов размером примерно в сто метров, сближающихся с Землей, тогда как их совокупное количество оценивается в несколько десятков тысяч. Число менее крупных объектов в пределах главного пояса астероидов может быть еще больше и достигать нескольких десятков миллионов.
Все это бесчисленное множество объектов ученые объединяют в так называемые "семейства астероидов" – группы малых небесных тел, обладающих схожими орбитами, происхождением и химическим составом. На сегодняшний день астрономы выделяют девять "больших" и около сотни малых подобных "коллективов".
Некоторые из них считаются источником различных метеоритов, периодически падающих на Землю. К примеру, каменистые метеориты, почти не содержащие железа, так называемые хондриты L-типа, считались следами столкновения астероида Гефьен и какого-то другого небесного тела во времена появления первых позвоночных животных на Земле.
Дженнискенс и его коллеги случайно выяснили, что эти "небесные камни" имеют не одну, а как минимум две "родины" в пределах пояса астероидов, проверяя работу автоматизированных камер системы слежения за метеоритами, которую они разрабатывали четыре года назад.
Данная история, как отмечает ученый, началась на самом деле еще весной 2012 года, когда его команда стала свидетелем падения достаточно крупного метеора, "Сатер Милл", на Калифорнию. Это событие привлекло внимание сотен любителей астрономии и профессиональных ученых, начавших систематически следить за ночным небом юга США.
Их усилия были вознаграждены осенью 2012 года, когда над Северной Америкой взорвался еще один "небесный камень", получивший имя "Новато". Анализ его пород показал, что он относится к числу хондритов L-типа, но при этом имеет достаточно необычную структуру и состав.

Тайны Солнечной системы
Странности "Новато" заставили Дженнискенса задуматься о том, происходят ли все подобные метеориты из одного источника. Ответ на этот вопрос он неожиданно получил в конце октября 2015 года, когда автоматизированные камеры системы Global Fireball Observatory, которую в тот момент запускали сотрудники Института SETI, зафиксировали вспышку над Калифорнией.
Новый метеорит, получивший имя "Крестон", тоже входил в число хондритов L-типа. Это позволило ученым проверить, являются ли они родственниками, сравнив их физическое устройство, доли изотопов и вычислив орбиты их прародителей.
Оказалось, что оба "небесных камня" имеют схожий состав, но разное происхождение – "Новато" родился в середине пояса астероидов, тогда как "Крестон" обитал в его ближних к Земле регионах. При этом прародитель первого метеорита относительно недавно столкнулся с другим объектом и распался на фрагменты, тогда как предтеча второго разрушился в первые дни жизни Солнечной системы и после этого не попадал в "космические ДТП".
В пользу этого говорит сразу несколько вещей. К примеру, породы "Новато" окрашены в темные цвета и почти не содержат благородных газов, что свидетельствует об относительно недавнем "рандеву" с другим астероидом. Сходство их химического состава можно объяснить тем, что оба прародителя метеоритов были порождены одним и тем же протопланетным телом, часть осколков которого "мигрировала" на новую орбиту, а другие остались на месте.
Все это, как отмечает Дженнискенс, говорит о том, что семейство Гефьен не может быть единственным прародителем этих хондритов, на чью долю приходится примерно половина от всех метеоритов, падающих на Землю. Нечто похожее, по его мнению, может быть характерно и для других семейств "небесных камней", что делает их изучение более сложным и интересным.

11

https://tass.ru/kosmos/6188455

Астероид диаметром до 42 метров прошел в 441 тыс. км от Земли
НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /ТАСС/. Астероид 2015EG прошел в понедельник на расстоянии 441 тыс. км от Земли. Об этом сообщил во вторник интернет-портал Space.com со ссылкой на специалистов Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA). По оценкам астрономов, небесное тело, впервые наблюдавшееся в 2015 году, имело от 19 до 42 метров в диаметре. Оно прошло от Земли на удалении чуть большем, чем среднее расстояние между Землей и Луной.
В феврале астрономы в рамках программы Catalina Sky Survey обнаружили два астероида, которые подходили к Земле еще ближе. Астероид 2019CN5 11 февраля пролетел на расстоянии 118,2 тыс. км от Земли, а астероид 2019CS5 15 февраля - около 400 тыс. км.
Еще раз сближение астероида 2015EG с Землей произойдет 9 сентября, но тогда он будет находиться на расстоянии 63 млн км. Следующее сближение ожидается 5 марта 2027 года, тогда небесное тело будет находиться на расстоянии 15 млн км от планеты.

По оценкам NASA, в околоземном пространстве могут находиться примерно 17 тыс. еще не открытых астероидов.
В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения 7 астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Небесное тело открыли в марте 1981 года. Затем в 2027–2028 годах Lucy облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид Патрокл-Менетий.

12

https://tass.ru/kosmos/6227647

В NASA предупредили о приближающемся к Земле крупном астероиде
ВАШИНГТОН, 18 марта. /ТАСС/. Крупный астероид, которому дали наименование EA2, пролетит от Земли на меньшем расстоянии, чем дистанция между Землей и Луной. Об этом сообщили сотрудники Центра NASA по изучению небесных тел, который расположен в Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния).
Как отмечается на сайте Центра, астероид имеет в поперечнике от 18 до 40 м, его скорость сближения с Землей составляет чуть более 5 км/с. Он приблизится к планете 22 марта в 8:53 мск на 300-304 тыс. км, что ближе, чем расстояние между Землей и Луной, которая кружит на удалении 384 тыс. км.

ранее

В феврале астрономы в рамках программы Catalina Sky Survey обнаружили два астероида, которые пролетели относительно недалеко от Земли. Астероид 2019CN5 11 февраля пролетел на расстоянии 118 тыс. км, а астероид 2019CS5 15 февраля - на удалении около 400 тыс. км. Еще раз сближение этого астероида с Землей произойдет 9 сентября, но тогда он будет находиться на расстоянии 63 млн км.
В 2021 году NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В 2025 году она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. Затем в 2027-2028 годах Lucy облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид Патрокл-Менетий.
К настоящему моменту NASA смогло обнаружить более 90% крупных астероидов свыше 1 км в поперечнике, потенциально представляющих угрозу для Земли. Примерно 1 тыс. таких объектов кружит в пределах 195 млн км от Солнца. Ученые также смогли уточнить количество астероидов средних размеров (от 100 м до 1 км), которые находятся на орбитах рядом с Землей: их оказалось порядка 20 тыс.

13

https://tass.ru/kosmos/6230794

В NASA зафиксировали мощный взрыв метеорита над Беринговым морем
ВАШИНГТОН, 18 марта. /ТАСС/. Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) зафиксировали мощный взрыв метеорита в атмосфере Земли, который произошел над акваторией Берингова моря в нескольких сотнях километров от российского побережья. Об этом сообщается на сайте NASA.
По данным американского космического ведомства, метеорит вошел в атмосферу 18 декабря 2019 года. Скорость космического объекта диаметром в несколько метров составляла 32 км/с, он не долетел 26 км до поверхности планеты.
Сила взрыва составила 173 килотонны, что в семь раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году. За последние три десятилетия мощнее этого нового "космического пришельца" был только знаменитый Челябинский метеорит.
Специалисты отметили, что это событие долгое время оставалось незамеченным, поскольку произошло в удаленном и безлюдном месте. Информация о метеорите появилась только сейчас, так как американским ученым понадобилось время на обработку спутниковых снимков, на которых был зафиксирован мощный взрыв.

Что касается метеорита "Челябинск", то он вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года, вызвав сильный взрыв на высоте 30-50 км и падение многочисленных фрагментов на большой территории Челябинской области. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. От взрывной волны в сотнях тысяч домов Челябинска и его окрестностей были выбиты стекла.

14

"...метеорит вошел в атмосферу 18 декабря 2019 года".
Не понял с датой.
ТАСС исправился: "вошел в атмосферу 18 декабря прошлого года. "

Отредактировано azeast (18.03.2019 21:48:21)

15

https://www.kommersant.ru/doc/3936971

Сколько опасных астероидов находится под наблюдением NASA
Центр изучения околоземных объектов NASA (CNEOS) наблюдает почти за 20 тыс. небесных тел, которые находятся вблизи орбиты Земли. Подобные околоземные объекты, сокращенно называемые NEO (Near Earth Object), включают в себя астероиды и кометы, вызывающие беспокойство у исследователей из-за их близости к Земле и риска возможного столкновения с ней. По подсчетам CNEOS, известно почти 2 тыс. потенциально опасных астероидов, из которых 155 в диаметре достигают 1 км.
Впрочем, причинить большой ущерб планете могут и куда меньшие объекты. Например, в декабре 2018 года в атмосферу Земли прошел астероид диаметром всего 10 метров. Он взорвался над Беринговым морем на высоте 25 км с силой, в 10 раз превышающей разрушительную мощь атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. При этом ни одна космическая организация не обнаружила небесный объект непосредственного до взрыва.
С каждым годом развитие технологий и поиск новых приемов наблюдения позволяют пристальнее следить за орбитой планеты и обнаруживать все больше околоземных объектов и потенциально опасных астероидов. Согласно подсчетам CNEOS, в 1900 году под наблюдением было всего 28 NEO. За последующие 90 лет ситуация изменилась не сильно: к началу 1990 года центр следил менее чем за 200 околоземными объектами. Сегодня их насчитывается уже 19,5 тыс.
http://sg.uploads.ru/t/ynfWZ.png

16

https://tass.ru/kosmos/6352666

Небольшой астероид прошел на близком расстоянии от Земли
НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /ТАСС/. Астероид 2019 GC6 диаметром от 15 до 30 метров прошел в четверг от Земли на расстоянии в 219 тыс. километров - вдвое ближе среднего расстояния между Землей и Луной. Как сообщил интернет-портал Space.com со ссылкой на специалистов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), этот астероид относится к категории "потенциально опасных" для Земли. К этой группе причисляют небесные тела, приближающиеся к нашей планете на расстояние ближе 8 млн километров, и достаточно массивные для того, чтобы в случае падения нанести серьезный ущерб.
Небесное тело, получившее обозначение 2019 GC6, было обнаружено 9 апреля во время наблюдений с телескопа в окрестностях города Таксон (штат Аризона) в рамках программы "Небесный обзор Каталины" (Catalina Sky Survey). По оценкам экспертов из Лаборатории реактивного движения в Пасадине (штат Калифорния), в момент наибольшего сближения астероида с Землей в 09:41 мск в четверг его скорость достигала 20,3 тыс. км/ч.
В феврале астрономы обнаружили два астероида, которые подходили к Земле еще ближе. Астероид 2019 CN5 пролетел 11 февраля на расстоянии 118,2 тыс. км от нашей планеты, а астероид 2019 CS5 15 февраля - на расстоянии 400 тыс. км. Еще раз сближение этого астероида с Землей произойдет 9 сентября, но тогда он будет находиться на расстоянии 63 млн км.
По оценкам NASA, в околоземном пространстве могут находиться примерно 17 тыс. еще не обнаруженных астероидов.
В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения CTVB астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. Затем в 2027 - 2028 годах "Люси" облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид Патрокл-Менетий.

17

https://www.youtube.com/watch?v=t3IO9vEEXvw

Apophis Asteroid and Earth at Closest Approach 
NASA Video
0:19
This animation shows the distance between the Apophis asteroid and Earth at the time of the asteroid’s closest approach. The blue dots are the many man-made satellites that orbit our planet, and the pink represents the International Space Station.
Credit: Marina Brozović/JPL

18

Нашел письмо 2003 года
О   ПРОБЛЕМЕ   АСТЕРОИДОВ
2003  QQ  47   и    2002  NT  7
....     не заниматься этим вопросом, не писать никому письма, но само провидение все время мне подбрасывает новые факты.
А как иначе, как не знак от Всевышнего (смейтесь, смейтесь,  только Вы прилюдно, в дань моде, ходите в церковь, а я себя отношу к агностикам)  объяснить сей факт, когда в очередное воскресение я, смотря американский боевик, вдруг переключился на другой канал и попал  на документальный фильм об исследователях гигантских кратеров на земле, оставшихся видимо от не катастрофических астероидов, а вслед за этим длинный и долгий сюжет о супругах Шумейкерах,  посвятивших всю жизнь исследованиям малых планет и астероидов. Отмечено, что пока всемирная «стихийная»  служба наблюдения «видит» только 10% опасных астероидов. В этом  фильме и упомянуто, что энергия от встречи с астероидом размера 2003 QQ 47, будет равна якобы 20 000  000 атомных бомб упавшим на Хиросиму!
А когда я закончил смотреть этот фильм и переключил канал, то попал на фильм   «Пятый элемент»…Но, это фантастика, а реально   землянам уже было предупреждение «сверху»  при встрече Юпитера с кометой Шумейкер-Леви. Все видели  эти страшные пятна на этой планете.

И два ответа на него:
http://s5.uploads.ru/t/IEANM.jpg

второй от Минатома:
http://s8.uploads.ru/t/Z9tix.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (03.05.2019 18:18:52)

19

https://ria.ru/20191212/1562252241.html

Интервью Игоря Бакараса
По одной из гипотез, гибель динозавров 65 миллионов лет назад спровоцировал упавший астероид. В 1908 году в Сибири упал Тунгусский метеорит — прогремел взрыв, сравнимый с испытанием ядерной бомбы. От региональной катастрофы спасла только удаленность района падения. Кадры входа в атмосферу в 2013 году челябинского метеорита облетели весь мир. Ударной волной при его падении выбило окна у зданий в округе. Как видно, падения космических тел на Землю редки, но опасны.
Когда ждать следующего удара из космоса и чем Роскосмос собирается защищаться, рассказал в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу начальник информационно-аналитического центра обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве головного научного института Роскосмоса ЦНИИМаш Игорь Бакарас.

***
— Сообщалось, что Россия приступила к подготовке национальной программы изучения проблем и методов парирования космических угроз, таких как астероидно-кометная опасность и космический мусор. В каком состоянии находится разработка документа?
— В настоящее время, в рамках поручения генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Олеговича Рогозина, АО «ЦНИИмаш» разрабатывает концепцию создания системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве на период 2020-2025 годов и на перспективу до 2030 года.
Стратегической целью создания системы является информационное обеспечение безопасности космической деятельности России в условиях растущей заселенности и техногенного засорения околоземного космического пространства, а также выявление и оценка рисков, связанных с опасными сближениями с Землей небесных тел естественного происхождения. Система должна формировать предупреждения о космических угрозах и рекомендации по их парированию для Российской Федерации и международного сообщества.
Ключевыми элементами системы являются информационные и аналитические средства, включая разнотипные средства мониторинга (оптические, радиолокационные и радиотехнические) наземного и космического базирования. Организационно-технической основой создания системы являются информационно-аналитический центр обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве АО «ЦНИИмаш» и автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. Утверждение и начало реализации данного документа запланировано на середину 2020 года.

— Планируется ли создание в России органа по отслеживанию астероидно-кометной опасности?
— В рамках создания системы мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности в околоземном космическом пространстве планируется создание Российского центра малых небесных тел, главной задачей которого будет являться обнаружение и сопровождение небесных тел естественного происхождения, сближающихся с Землей. Данная организация подразумевает межведомственное взаимодействие Госкорпорации «Роскосмос», Российской академии наук, МЧС России, а также министерства иностранных дел.

— Планируется ли координировать свои действия по мониторингу и возможной впоследствии борьбе с опасными небесными телами с аналогичными структурами в других странах мира?
— Система мониторинга и информационного обеспечения безопасности космической деятельности околоземного космического пространства предусматривает не только интеграцию информационных возможностей средств мониторинга околоземного космического пространства Госкорпорации «Роскосмос», РАН, предприятий промышленности и частных коммерческих компаний, но и координацию совместных действий, информационное взаимодействие и обмен данными мониторинга околоземного космического пространства с другими государствами и международными организациями.

— Планируется ли в рамках работы по тематике астероидно-кометной опасности разработка способов уничтожения/отклонения опасных космических тел, создание необходимой космической техники?
— Задача противодействия удару опасного космического тела объединяет целый комплекс вопросов, включая обнаружение и мониторинг угрожающего объекта, выбор способа противодействия, а также доставку средств противодействия к астероиду. Наиболее проработанными являются вопросы обнаружения и каталогизации опасных небесных тел. Что касается методов активного противодействия, то рассматриваются различные способы уничтожения угрожающего небесного тела либо его увода с орбиты (кинетический удар, гравитационный буксир, ракетные двигатели, применение солнечного паруса или сфокусированной солнечной энергии и другое). Их техническая реализация затрудняется отсутствием точных данных об особенностях движения конкретных астероидов, их структуре и физико-химических свойствах. В настоящее время работы по указанным направлениям ограничиваются в основном теоретическими исследованиями и математическим моделированием различных схем противодействия. В России, как и в ряде других стран мира, ведутся научно-исследовательские работы, направленные на разработку технологий предотвращения столкновений опасных небесных тел с Землей.

— NASA регулярно сообщает о том, что очередной крупный астероид летит к Земле. Насколько серьезны угрозы падения на Землю опасного для человеческой цивилизации астероида? Имеются ли расчеты, когда и какие тела могут угрожать планете?
— Наблюдением за небесными телами естественного происхождения и каталогизацией информации о них занимается не только NASA. Организации с подобными функциями существуют также в России, Великобритании, Италии, Канаде и других странах. Международный центр малых планет — официальная организация, которая при содействии Международного астрономического союза собирает результаты наблюдений, полученные в обсерваториях разных стран мира, в том числе России, систематизирует данные наблюдений малых тел Солнечной системы (астероидов и комет), вычисляет их орбиты, характеристики возможных сближений с Землей и эту информацию дает в открытом доступе.
Диаметры большинства небесных тел естественного происхождения и параметры их орбит известны не очень точно. Эти величины уточняются при каждом пролете наблюдаемых объектов около Земли, поэтому часто бывает, что астероид, который изначально считался опасным, впоследствии переходит в категорию безопасных.
По оценкам ученых, столкновение с Землей небесного тела, имеющего размер около 10 километров и способного уничтожить человеческую цивилизацию, может происходить примерно раз в 100 миллионов лет. За всю историю существования современного человека (около 100 тысяч лет) таких столкновений не было.
Падение астероида диаметром один километр способно вызвать глобальную катастрофу. При этом радиус воронки (кратера) составит около 20 километров. События таких масштабов происходят примерно один раз в один миллион лет. Астероиды с диаметром 100 метров способны произвести региональные разрушения на суше (радиус воронки (кратера) — около двух километров) или вызвать цунами в случае падения в океан. События таких масштабов происходят примерно один раз в три тысячи лет. Астероиды более 50 метров в диаметре представляют локальную угрозу в случае падения на населенные территории. Частота подобных событий оценивается как один раз за 300 лет, а тела размером 15 метров — раз в 30 лет. Последним примером такого события является падение Челябинского метеорита (иногда его называют Чебаркульским). Менее крупные небесные тела производят разрушения на территории, сравнимой по размерам с самим небесным телом. Обычно данные объекты сгорают в плотных слоях атмосферы, и лишь малая доля их массы долетает до поверхности Земли.
Для понимания смысла не только прогнозов столкновений, но и их последствий необходимо иметь в виду, что столкновение достаточно крупного астероида с Землей — крайне редкое явление. Например, всем известный астероид Апофис диаметром около 300 метров, который был открыт в июне 2004 года в обсерватории Кит Пик в штате Аризона (США). Первые серии наблюдений позволили определить предварительную орбиту астероида, и вычисления показали весьма высокую вероятность столкновения с Землей в апреле 2029 года. Позже установили, что согласно компьютерному моделированию, основанному на почти 4500 наблюдениях, в 2029 году Апофис пройдет в 35-37 тысячах километрах от Земли (на таком расстоянии находятся орбиты геостационарных спутников). Последующее сближение астероида с Землей произойдет в 2036 году, и пока что такая вероятность оценивается как весьма низкая. Более точно вероятность столкновения мы узнаем только после наблюдений сближения астероида с Землей в 2029 году.
Из этого следует, что нельзя назвать точную цифру потенциально опасных астероидов и время их падения, так как это зависит от точности знания их орбит и сроков прогнозирования.

20

https://ria.ru/20200125/1563855071.html

NASA сообщило о приближении к Земле потенциально опасного астероида
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Астероид с номером 163373 диаметром от 440 до 990 метров в феврале пролетит вблизи Земли, сообщает NASA.
По данным американского агентства, астероид подойдет к Земле на минимальное расстояние 15 февраля. Он приблизится к планете на дистанцию в 15 раз дальше расстояния от Земли до Луны.
Астероид 163373 открыт 23 октября 1995 года. Он относится к группе "Аполлонов", то есть астероидов, чьи трассы полета пересекают орбиту Земли, поэтому они относятся к потенциально опасным.
Согласно открытым данным, в следующий раз около Земли астероид пролетит в 2075 году.

21

https://radiosputnik.ria.ru/20200325/1569151708.html

Худшее неизбежно? В NASA предупредили о скором "астероидном дожде"
МОСКВА, 25 марта/ Радио Sputnik. На текущей неделе к Земле близко подойдут четыре астероида, об этом сообщили эксперты NASA, передает портал "Планета новости".
По данным американских специалистов, 26 марта в 10.52 на скорости 85 295 км в час приблизится на расстояние 6 598 310 км астероид 2012 XA133, диаметром 390 метров.
В предстоящий четверг, но уже в 19.39, на скорости 33 796 км в час к Земле на расстояние 5 632 704 км подойдет 39-метровый космический объект 2020 PF.
Новая волна "астероидного дождя" ожидается 28 марта в 8.13, когда небесное тело 2020 FE2 диаметром 45 метров. Космический объект пронесется на скорости 25 749 км в час и приблизится к Земле на расстояние 1 609 344 км.
Затем уже 29 марта в 14.19 возле нашей планеты пройдет 71-метровый астероид 2020 GD35. Скорость этого космического гиганта будет составлять движется со скоростью 43 452 км в час и подойдет к нашей планете на расстояние 5 793 638 км.Ученые подчеркивают, что случайное изменение траектории любого из астероидов может привести к столкновению с Землей и трагическим последствиям для человечества, особенно если это будет астероид 2012 XA133 диаметром 390 метров.
Ранее радио Sputnik сообщило, что астрономам – участникам Virtual Telescope Project удалось запечатлеть на снимках крупный астероид, который приблизится к Земле в апреле.

22

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Астероид размером с три футбольных поля пролетит в субботу рядом с Землей
       Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Потенциально опасный астероид 163348 (2002 NN4) в субботу пролетит на минимальном расстоянии от Земли.
       По информации специалистов NASA, диаметр небесного тела может составлять от 250 до 570 метров. Для сравнения, средняя длина футбольного поля составляет около 100 метров.
       По данным "Роскосмоса", астероид приблизится к Земле на 5,09 млн километров, что делает возможность его столкновения с планетой маловероятной.
       В госкорпорации напомнили, что четырехкилометровый астероид 52768, пролетевший мимо Земли 29 апреля, приблизился к планете на 6 млн километров.
      "То есть, завтрашний "гость" должен пролететь на 1/6-ю ближе, чем апрельский. Но это все равно очень большое расстояние, чтобы говорить о серьёзной опасности", - заявили в "Роскосмосе".
       Там добавили, что движение подобных крупных космических объектов постоянно отслеживается учеными Российской академии наук, что практически исключает ошибки в оценке их потенциальной опасности.

23

https://tass.ru/kosmos/9064209

NASA предупредило о приближении к Земле астероида диаметром до 190 м
ТАСС, 28 июля. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) предупредило о приближении к Земле астероида диаметром от 84 до 190 м.
По данным ведомства, астероид, который получил название 2009 PQ1, максимально сблизится с Землей 5 августа. Он пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 3,2 млн км со скоростью 13,4 км/c.
Астероид был открыт 14 августа 2009 года. Астрономы относят его к Аполлонам - астероидам, орбиты которых пересекают орбиту Земли.

24

https://ria.ru/20200830/asteroid-1576481458.html

Астероид размером с высотку пролетит близ Земли 1 сентября
МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Потенциально опасный астероид 2011 ES4 приблизится к Земле. Соответствующую информацию распространило NASA.
Астероид имеет размеры от 22 до 50 метров. Ученые предполагают, что самое минимальное расстояние к Земле, на котором пройдет астероид, – 120 тысяч километров. Для сравнения: Луна находится по отношению к нашей планете на расстоянии 384,4 тысячи километров.
Небесное тело подойдет на минимальное расстояние к Земле в 19:12 по московскому времени.
Скорость полета астероида составляет 8,16 километра в секунду.
Астероид 2011 ES4, относящийся к группе Аполлона, был открыт 2 марта 2011 года.
Ранее стало известно, что астероид 2018 VP1 подойдет к Земле на минимальное расстояние 2 ноября, накануне президентских выборов в США.
Отмечается, что приблизительно в 18:33 по московскому времени 2018 VP1 пролетит в 384 тысячах километров от Земли.
НАСА подчеркивает, что вероятность того, что астероид войдет в атмосферу планеты, составляет лишь один шанс из 240, или 0,41 процента.

Группа Аполлона

Аполлоны – группа околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную орбиты с внешней стороны.
Согласно сложившейся традиции, эта группа астероидов была названа в честь своего первого открытого представителя — астероида (1862) Аполлон, который был обнаружен в конце апреля 1932 года и назван в честь Аполлона, одного из важнейших древнегреческих богов, символизирующего Солнце.
Астероиды этой группы регулярно пересекают орбиту Земли, поэтому являются потенциально опасными.

25

https://tass.ru/kosmos/9406653

Три небольших астероида прошли вблизи от Земли
НЬЮ-ЙОРК, 9 сентября. /ТАСС/. Три небольших астероида сблизились во вторник с Землей, но все они прошли на удалении, в несколько раз превышающем расстояние от Земли до Луны (384 тыс. км).
Согласно информации, размещенной на сайте Центра изучения объектов в околоземном пространстве при Лаборатории реактивного движения NASA, первым с Землей сблизилось небольшое небесное тело диаметром от 18 до 41 метра, получившее в астрономических каталогах обозначение 202RV. Спустя 10 часов с Землей сблизился еще один астероид - 2020PT4 диаметром от 28 до 64 метров. Он двигался со скоростью 12,5 км/сек. Ближе всего к Земле был третий астероид - 2020RJ диаметром от 19 до 42 метров.
14 сентября с Землей сблизится крупный астероид 2020QL2 диаметром от 53 до 120 метров. Согласно расчетам, это небесное тело на скорости 10,5 км/сек пройдет от Земли на расстоянии в 17 раз, превышающем расстояние от Земли до Луны.
До сих пор астрономы обнаружили в околоземном пространстве, то есть в пределах 0,05 астрономических единиц или 7 млн км, около 8 тыс. астероидов, размеры которых превышают 140 м. По оценкам экспертов NASA, такие небесные тела относятся к категории "потенциально опасных". Общее число крупных астероидов в околоземном пространстве может достигать 25 тыс.

26

https://nauka.tass.ru/nauka/9432039

Астроном-любитель из Бразилии открыл крупный околоземный астероид
ТАСС, 11 сентября. Бразильский астроном-любитель Леонардо Амарал обнаружил крупный астероид 2020 QU6 диаметром составляет около 700 метров. Он сблизился с Землей в четверг и пролетел на расстоянии в 40 миллионов километров от ее поверхности, пишет Планетарное общество.
"Это событие стало очередным напоминанием о том, что мы открыли далеко не все крупные околоземные астероиды. Для полноценной защиты Земли от космических угроз мы должны продолжать поддерживать наземную астрономию и вкладывать средства в космические проекты, подобные телескопу NEOSM", – прокомментировал ведущий советник по космической политике Планетарного общества Кейси Дрейер.
Астероид 2020 QU6, который Леонардо Амарал открыл в конце августа этого года, стал одним из самых крупных околоземных астероидов за последние годы. При этом он не был потенциально опасен для человечества и жизни на Земле, так как в обозримом будущем не приблизится к ней на опасное расстояние.
Он совершает оборот вокруг Солнца примерно за 3,2 года, удаляясь от него вдвое дальше, чем расположена орбита Земли. 2020 QU6 пересекает орбиту Марса и достигает внутренней границы главного пояса астероидов. В максимальной точке сближения с Солнцем астероид почти достигает орбиты Земли, подходя к светилу на 1,1 астрономических единицы (средняя дистанция между светилом и нашей планетой).
В последние несколько десятилетий ученые всего мира активно следят за околоземными астероидами и проводят своеобразную космическую "перепись" среди них, пытаясь понять, насколько они опасны для человечества. Сейчас астрономам известно около 22 тысяч астероидов, которые периодически сближаются с Землей на относительно небольшое расстояние.
Почти две тысячи из них входят в каталог PHA (Potentially hazardous asteroids) – перечень малых небесных тел, которые потенциально опасны для жизни на Земле. Чтобы попасть в этот список, астероид должен подойти к нашей планете на расстояние не больше 8 млн км, а также быть достаточно большим, чтобы не разрушиться при прохождении сквозь атмосферу и вызвать катастрофу регионального масштаба.

27

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Европейское космическое агентство выделило 129 млн евро на реализацию проекта по защите Земли от астероидов
       Лондон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Европейское космическое агентство (ESA) во вторник подписало соглашение на сумму 129,4 млн евро с промышленным консорциумом во главе с немецкой спутниковой компанией OHB на создание космического аппарата HERA, предназначенного для защиты Земли от угрожающих ей астероидов, сообщил специализированный сайт Space News.
       В рамках сделки OHB возглавит разработки группы компаний из 17 стран-членов ESA для подготовки намеченного на октябрь 2024 года запуска аппарата HERA.
       Он является частью проекта миссии зонда DART американского космического агентства NASA, который планируется запустить в октябре 2021 года к двойному астероиду Didymos и Dimorphos.
       Американский зонд должен будет врезаться в наименьший из двух астероидов - Dimorphos, с тем чтобы попытаться сдвинуть его с траектории столкновения с Землей на более безопасный путь. Столкновение планируется осуществить в сентябре 2022 года.
       Космический аппарат HERA подлетит к астероиду в 2026 году. Ему в течение шести месяцев, в том числе с помощью его спутников CubeSate, предстоит оценить результат удара по астероиду и смещение его c орбиты.
       Астероид Dimorphos с диаметром около 160 метров в случае столкновения с Землей способен разрушить целый город.

28

https://tass.ru/kosmos/9479835
Два астероида прошли на этой неделе на удалении около 100 тыс. км от Земли
НЬЮ-ЙОРК, 17 сентября. /ТАСС/. Два небольших астероида прошли на этой неделе рядом с Землей. Небесное тело диаметром около 10 м, получившее обозначение 2020RF3, максимально приблизилось к планете на расстояние 94 тыс. км, а спустя несколько часов астероид 2020RD4 прошел в 106 тыс. км от Земли. Об этом сообщил портал Space.com.
На прошлой неделе с Землей сближались три небольших небесных тела диаметром от 18 до 64 м, а в начале этой недели более крупное небесное тело диаметром около 120 м пролетело на удалении, в 17 превышающем расстояние от Земли до Луны.
"Случаи сближения астероидов с Землей фиксируются в течение года многократно, - отметил портал. - В NASA существует управление по координации действий в сфере планетарной защиты, которое отслеживает небесные тела, потенциально представляющие угрозу. К счастью, пока никаких конкретных угроз не выявлено".
Астрономы уже обнаружили в околоземном пространстве, то есть в пределах 0,05 астрономических единиц или 7 млн км, около 8 тыс. астероидов, диаметр которых превышают 140 м. По оценкам экспертов NASA, такие небесные тела относятся к категории "потенциально опасных". Общее число крупных астероидов в околоземном пространстве может, как полагают ученые, достигать 25 тыс.

29

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Приближающийся к Земле "астероид" является ракетой из прошлого века - NASA
       Вашингтон. 12 октября. ИНТЕРФАКС - Ранее считавшийся астероидом под названием 2020 SO, который должен в ноябре выйти на орбиту Земли, является всего лишь верхней ступенью американской ракеты, запущенной в 1966 году к Луне, заявил в интервью агентству The Associated Press директор Центра изучения околоземных объектов Лаборатории реактивного движения NASA Пол Чодас.
      "Вместо космического камня обнаруженный объект, судя по всему, является ракетой неудавшейся посадочной миссии на Луну 54-летней давности, которая сейчас возвращается домой", - сказал ведущий эксперт NASA по астероидам.
       По его словам, так называемый астероид 2020 SO, на самом деле, является отслужившим свое разгонным блоком Centaur, который должен был доставить на Луну посадочный аппарат Surveyor 2 в 1966 году. Аппарат разбился при посадке из-за отказа двигателей, а ракета, пролетев мимо Луны, вышла на солнечную орбиту.
       Загадочный объект, направляющийся к Земле, был обнаружен в прошлом месяце с помощью телескопа на Гавайях.
       Ракета ранее уже пролетала мимо Земли в 1984 и 2002 годах на расстоянии восьми миллионов километров, но из-за большой дальности она не фиксировалась.
       Чодас прогнозирует, что объект после того, как будет захвачен притяжением Земли в ноябре, пробудет на ее орбите четыре месяца, а затем в марте следующего года вновь выйдет на свою орбиту вокруг Солнца. Он исключает, что ракета упадет на Землю.

И, наверно, он не единственный.

объект после того, как будет захвачен притяжением Земли в ноябре, пробудет на ее орбите четыре месяца, а затем в марте следующего года вновь выйдет на свою орбиту вокруг Солнца.

Цитата: ZOOR ‎12‎.‎10‎.‎2020‎ ‎21‎:‎00‎:‎25
возможно при крайне редком стечении обстоятельств - заходе и выходе с околонулевой через L-точки.
А там все что угодно сдернуть может - вплоть до нецентральности ГПЗ


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Астероидно-кометная угроза