novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022


ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022

Сообщений 1 страница 30 из 64

1

Российско-европейская реинкарнация "ЭкзоМарса"
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic12637/
автор: instml


https://www.laspace.ru/projects/planets/exomars/

Обзор проекта
«ЭкзоМарс-2020» - международный проект, предусматривающий разработку российской стороной десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной – перелетного модуля и марсохода. Целевая задача это исследование поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических проб и обнаружение следов возможного существования жизни на планете, как в настоящем, так и в прошлом времени.

Экспедиция «ЭкзоМарс» состоит из трех основных этапов:

•этап выведения и перелета составного КА (ПМ и ДМ);
•этап спуска – посадки ДМ на поверхность Марса;
•этап работы на поверхности Марса, включающий в себя 2 фазы:

•фаза съезда марсохода с посадочной платформы

•фаза функционирования посадочной платформы на поверхности Марса после съезда марсохода.

Назначение планетные исследования
Статус в разработке,
Объект исследований Марс
Дата запуска апрель-май 2020 г.
Космодром Байконур
Средства выведения Ракета-носитель «Протон-М»/Разгонный блок «Бриз-М»
Масса аппарата Масса марсохода – 345 кг; Масса научной аппаратуры – 45 кг.
Рабочая орбита Траектория перелета «Земля-Марс»
Срок активного существования Марсоход – 6 мес, Посадочная платформа – 1 год

2

там же

Основные задачи
Задачами миссии «ЭкзоМарс-2020» является доставка марсохода (ЕКА) и посадочной платформы с комплексом научной аппаратуры на поверхность Марса.

Целью программы «ЭкзоМарс» является демонстрация следующих технологий:
◾ вход в атмосферу,
◾ спуск и посадка полезной нагрузки на поверхность Марса;
◾ движение марсохода на поверхности, 
◾ доступ к подпочвенному слою для забора образцов приобретение, 
◾ подготовка, размещение и анализ образцов
◾квалификация Российских наземных средств связи для связи в дальнем космосе в сотрудничестве с ЕКА ESTRACK;

Научными целями проекта «ЭкзоМарс» являются:
◾ поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время;
◾ исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине;
◾ исследование газовых примесей и их источников в атмосфере Марса.
◾ решения научных задач в условиях долгоживущей стационарной платформы.

3

там же

Описание миссии
В состав космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» входят следующие основные элементы:
◾Перелетный модуль (ПМ); КА осуществляет коррекцию траектории на этапе перелета «Земля-Марс», обеспечивает требуемый вектор состояния на момент отделения ДМ для обеспечения требуемых параметров входа ДМ в атмосферу Марса. Все вышеуказанные маневры на этапе перелета осуществляются при помощи собственной двигательной установки ПМ. ПМ участвует в обеспечении теплового режима десантного модуля на этапе перелета, обеспечивая электроснабжение систем ДМ при помощи солнечных панелей, а также транслирует КПИ и ТМИ. После разделения ДМ и ПМ, перелетный модуль входит в атмосферу Марса и разрушается от теплового воздействия атмосферы.
◾Десантный модуль (ДМ); Десантный модуль предназначен для размещения марсохода (разработка ЕКА) и посадочной платформы с КНА (разработка ИКИ РАН). Отделение ДМ от ПМ происходит при подлете к Марсу. Отделение ДМ от ПМ осуществляется при помощи системы отделения, разрабатываемой Российской стороной. После разделения ДМ совершает перелет до входа в атмосферу Марса (длительность приблизительно 30 мин), спуск в атмосфере и мягкую посадку на поверхность.
◾Адаптер с системой отделения десантного модуля от перелетного модуля.
Запуск КА планируется осуществить в апреле-мае 2020г. при помощи ракеты-носителя «Протон-М». Выведение на отлетную траекторию будет осуществляться разгонным блоком «Бриз-М». Расчетная дата прибытия к Марсу – январь 2021г.
В процессе спуска планируется проведение части научных измерений при помощи аппаратуры, установленной на посадочной платформе, входящей в состав ДМ.;
После посадки происходит развёртывание элементов посадочной платформы, развертывание и сход марсохода, установленного на платформе. После схода начинается выполнение основной части научных задач приборами, установленными на посадочной платформе.
Ретрансляцию телеметрической и научной информации на всех этапах автономного функционирования ДМ должен обеспечивать орбитальный модуль TGO, который будет выведен на околомарсианскую орбиту в ходе миссии «ЭкзоМарс-2016 г».
Уникальность проекта для НПО им. С.А. Лавочкина заключается в необходимости создания десантного модуля удовлетворяющего условиям размещения и функционирования одновременно марсохода и научной аппаратуры, установленной на посадочной платформе и обладающего  способностью устойчивого движения в атмосфере Марса и уменьшения скорости движения от гиперзвуковой до посадочной, проходя участки силового и теплового нагружения.

4

там же

Научная аппаратура
В состав комплекса научной аппаратуры (КНА) марсохода входит ряд научных инструментов для изучения геологии планеты, а также поиска признаков жизни путем отбора и анализа проб грунта, как с поверхности Марса, так и с глубины до двух метров.
Комплекс научной аппаратуры массой до 45 кг размещается на посадочной платформе ДМ и предназначен для решения научных задач в условиях долгоживущей стационарной платформы.
КНА включает:
◾приборы для геофизических исследований;
◾приборы для мониторинга метеообстановки;
◾приборы для анализа состава и структуры поверхности;

+Галерея

Отредактировано zandr (24.09.2018 19:41:10)

5

https://tass.ru/kosmos/5596700

Роскосмос потратит на миссию "ЭкзоМарс" в 2018-2020 годах больше 4 млрд рублей
МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" собирается потратить на совместный с европейскими партнерами проект "ЭкзоМарс" в 2018-2020 годах больше 4 млрд рублей.
Об этом говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок.
При этом, согласно данным с портала, в 2016-2018 годах Россия уже потратила на проект 5,3 млрд рублей.
В документации говорится, что головной исполнитель обязуется выполнить в соответствии с условиями государственного контракта опытно-конструкторскую работу на тему "Создание космической системы для исследования Марса в совместном с Европейским космическим агентством проекте "ЭкзоМарс" на период 2018-2020 годов. "Предельное ориентировочное значение цены государственного контракта устанавливается в размере 4 053 879 120,00 рублей", - говорится в документах закупки.
Финансирование государственного контракта осуществляется за счет средств федерального бюджета. В 2018 году Роскосмос потратит на миссию 803,3 млн рублей, в 2019 году - 2,1 млрд рублей, в 2020 году - 1,2 млрд рублей.
Сроком окончания работ обозначено 18 сентября 2020 года.
Ранее специалисты из России и Европы определили дату запуска второго этапа совместной миссии "ЭкзоМарс", это произойдет 25 июля 2020 года. Позже глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что посадка европейского марсохода в рамках проекта "ЭкзоМарс-2020" состоится 19 марта 2021 года.

6

https://tass.ru/kosmos/5593935

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Посадка европейского марсохода в рамках совместного с Россией проекта "ЭкзоМарс-2020" состоится 19 марта 2021 года, сообщил в субботу глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
"Миссия на Марс стартует 25 июля 2020 года. 19 марта 2021 года российский десантный модуль должен нежно посадить европейский марсоход на Красную планету", - написал он в своем Facebook.
Ранее сообщалось, что операция запланирована на март 2021 года, но точная дата не называлась.

Dmitry Rogozin добавил 3 новых фото.
22 сентября в 7:39 ·
Все участники научно-производственной кооперации по российско-европейскому проекту "ЭКЗОМАРС" подтвердили, что из графика работ не выбиваются. Миссия на Марс стартует 25 июля 2020 года. 19 марта 2021 года российский десантный модуль должен нежно посадить европейский марсоход на красную планету.
Что касается проекта "Луна-Глоб", то по мнению нашей Академии наук, оптимальное время его осуществления - июль 2021 года.
http://s9.uploads.ru/t/PjdS6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/mTwSy.jpg

7

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-453.pdf

Миссия «ЭкзоМарс» 
Компания «ИСС» изготовила и поставила заказчику часть оборудования в рамках международного проекта «ЭкзоМарс-2020-КА».
В международном проекте по изучению Марса фирма Ре­шетнёва участвует с 2016 года, когда был заключён контракт с АО «НПО имени С.А. Лавочкина» на разработку, изготовление и по­ставку комплекса автоматики и стабилизации (КАС) системы элек­тропитания десантного модуля ап­парата «ЭкзоМарс-2020-КА». Для железногорских спутникострои­телей это первый опыт участия в марсианской миссии, но далеко не первый – в создании энерго­преобразующей аппаратуры для космических аппаратов. В основу разработки комплекса автомати­ки и стабилизации для десантно­го модуля космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» заложены уже существующие в компании тех­нические решения. В то же время прибор, создаваемый для марси­анского аппарата, имеет свои осо­бенности. В частности, его выход­ная мощность составляет около 1000 Вт.
В проекте «ЭкзоМарс-2020» российская сторона отвечает за разработку десантного модуля с посадочной платформой, а евро­пейская – за перелётный модуль и марсоход. Задача десантного модуля – после отстыковки от перелётного модуля доставить на поверхность Марса плат­форму с научной аппаратурой и марсо­ходом, который будет собирать данные с поверхности и подповерхностного слоя планеты вблизи места посадки.
Изготавливаемый в «ИСС» комплекс автоматики и стабилизации представляет собой электронный блок, задача которо­го – обеспечить электрической энергией, поступающей от солнечных и аккумуля­торных батарей посадочной платформы, всё оборудование десантного модуля, а также поддерживать в заряженном со­стоянии аккумуляторную батарею. На этапе перелёта к Марсу системы десант­ного модуля будут получать энергию от перелётного. А во время перехода аппарата на орбиту Марса, а также спу­ска и последующей работы на планете питание для научной аппаратуры будет поступать от источников питания посадоч­ной платформы.
На сегодняшний день Решетнёвская фирма полно­стью выполнила первую часть контракта – разработала и представила в НПО Лавочкина технический проект на созда­ние комплекса автоматики и стабилизации. Также в «ИСС» разработаны, изготовлены и поставлены заказчику натур­но-массовый макет, тепловой эквивалент и эксперименталь­ный образец прибора вместе с созданной для его проверки контрольно-проверочной ап­паратурой. Это оборудование уже доставлено в Италию, в фирму Thales Alenia Space, для проведения интеграционных испытаний.
Сегодня в компании «ИСС» продолжается работа по выпуску конструкторской документации на опытный и штатный об­разцы прибора. Параллельно на произ­водстве идёт сборка и настройка блоков опытного образца комплекса автоматики и стабилизации, а также изготавливаются печатные платы и отдельные детали для штатного прибора. В ближайшее время, после проведения дополнительных от­браковочных испытаний в АО «ИТЦ-НПО ПМ», планируется начать монтаж элемен­тов в блоки штатного образца КАС.
Запуск космического аппарата «Эк­зоМарс-2020» запланирован на 2020 год. Поэтому все работы по созданию его составных частей – перелётного и десантного модуля, а также системы их отделения друг от друга – должны быть завершены уже в будущем году. Плани­руется, что аппарат прибудет к Марсу в начале 2021 года, после чего начнёт вы­полнять свою основную – научно-иссле­довательскую миссию на поверхности Красной планеты.
http://sg.uploads.ru/t/YNFz5.jpg

8

https://tass.ru/kosmos/5777355

Плато Кислое выбрали приоритетным вариантом для высадки миссии "ЭкзоМарс-2020"
ПАРИЖ, 10 ноября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) рекомендовали в качестве места высадки спускаемого аппарата российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2020" плато Кислое (Oxia planum). Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ЕКА.Как отметили в агентстве, такую рекомендацию выдвинула рабочая группа миссии "ЭкзоМарс" по выбору места посадки спускаемого модуля. Это предложение должно будет теперь пройти внутреннее согласование в ЕКА и Роскосмосе. Окончательное утверждение локации ожидается в середине 2019 года.

Экваториальное плато
Плато Кислое или Оксия называется приоритетной целью для высадки марсохода "ЭкзоМарс" с 2015 года. Согласно первоначальным планам, спускаемый исследовательский модуль российско-европейской миссии должен был достичь поверхности Марса в 2018 году, однако позднее сроки выполнения программы сдвинулись на 2020 год.
Ранее в ЕКА неоднократно подчеркивали преимущества этого плато для посадки спускаемого аппарата. Согласно предварительным анализам, проведенным специалистами агентства, "плато Кислое, по всей вероятности, удовлетворяет строгим инженерным ограничениям, одновременно предоставляя некоторые весьма интересные возможности для того, чтобы прямо на месте высадки исследовать объекты, на которых могли сохраниться следы биологической жизни", заявлял ранее научный сотрудник ЕКА Хорхе Варго.
На плато, уточняют в европейском агентстве, сосредоточено одно из крупнейших на Марсе скоплений скальных пород, возраст которых оценивается в 3,9 млрд лет. Выявленный там в большом количестве глинистый грунт, по словам ученых, указывает на то, что в далеком прошлом в этом районе могла в изобилии присутствовать вода, что, в свою очередь, может быть многообещающим с точки зрения поисков возможных следов органической жизни.
Данное решение вместе с тем не является окончательным - плато Кислое лишь рекомендовано в качестве приоритетной цели для дальнейших изысканий. Помимо этого, специалисты продолжают рассматривать еще одну вероятную цель - долину Морс (Mawrth Vallis). Оба географических ориентира расположены поблизости от марсианского экватора.

Два этапа миссии
Окончательное решение о месте высадки марсохода будет принято в 2019 году. Его запуск в рамках миссии "ЭкзоМарс" планируется в июле-августе 2020 года с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М". Аппарат должен достичь планеты к марту 2021 года.
Отправке к Марсу робота-исследователя предшествовал запуск орбитального зонда TGO (Trace Gas Orbiter), предназначенного для изучения газового состава марсианской атмосферы. Эта миссия была запущена в космос в 2016 году. TGO успешно достиг цели и сейчас находится на орбите Марса для сбора научных данных о планете.
Помимо орбитального аппарата в рамках этого этапа программы "ЭкзоМарс" к планете отправится демонстрационный спускаемый модуль EDM Schiaparelli, предназначенный для отработки маневров по снижению и посадке на марсианскую поверхность. Его высадка в октябре 2016 года закончилась неудачей - аппарат разбился о поверхность планеты из-за сбоя в работе бортовых измерительных систем.

9

https://www.youtube.com/watch?v=PAUnYc6uum0

Космическая среда №216 от 26 декабря 2018
Телестудия Роскосмоса

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 216. В программе от 26 декабря 2018 года:
- Два этапа миссии «Экзомарс» ...

10

Код:
https://www.laspace.ru/upload/novator/№12_18.pdf

ВСТРЕЧА РУКОВОДИТЕЛЕЙ РОССИЙСКО-ЕВРОПЕЙСКОГО ПРОЕКТА «ЭКЗОМАРС-2020»
4 и 5 декабря 2018 года в НПО Лавочкина прошла встреча руководителей российско-европейского проекта «ЭкзоМарс-2020». В ходе встречи стороны обсудили ход работ по изготовлению десантного и перелетного модулей, а также посадочной платформы и марсохода. Корреспондент газеты «Новатор» пообщался с участниками встречи.

– Как сейчас обстоят дела с российской частью проекта?
Харун Карчаев (руководитель проекта от российской стороны): «Сейчас работы по российской части космического комплекса «ЭкзоМарс 2020» (десантный модуль и посадочная платформа) находятся на этапе наземной экспериментальной отработки. Собран макет для вибродинамических испытаний. Проведена стыковка макетов десантного и перелетного модулей. В начале декабря начались испытания макета составного космического аппарата на вибрационную, динамическую и статическую прочность, нацеленные на отработку прочности изделия при воздействии вибрационных, динамических и статических нагрузок, а также экспериментальное определение собственных частот и форм колебаний КА. Испытания изделия планируется завершить в июне 2019 года. Все испытания проводятся на современном оборудовании и дают уверенность в обеспечении запуска космического аппарата 25 июля 2020 года. В то же время идут испытания бортового оборудования КА на стенде авионики в TAS-I (г. Турин, Италия). Все российские испытания проводятся с участием европейских специалистов, а российские инженеры участвуют в испытаниях, проводимых европейской стороной».

– Каков статус работ по сборке лётного изделия?
Харун Карчаев: «Сборка лётной модели начата в соответствии с графиком. В настоящее время выполняется интеграция агрегатов двигательной установки на панели посадочной платформы десантного модуля. Завершение сборки двигательной установки запланировано на конец 2018 года».

– Как обстоят дела с европейской частью проекта?
Франсуа Спото (руководитель проекта с европейской стороны): «В первую очередь хочу отметить, что впервые в истории исследований Марса марсоход будет оснащен бурильной установкой, позволяющей извлекать образцы грунта с различной глубины вплоть до двух метров. Каждый отобранный образец будет поступать в аналитическую лабораторию нового поколения, где подвергнется анализу с помощью нескольких приборов с целью определения его минералогических и химических свойств. Предполагается, что в ходе миссии наш марсоход пройдет расстояние в несколько километров, что позволит собрать образцы грунта из разных точек поверхности.
Работы по изготовлению и испытаниям макетов и летных изделий перелетного модуля и марсохода идут в соответствии с утвержденным графиком. Мы находимся в постоянном контакте с российскими коллегами».

– Каковы ключевые цели миссии «ЭкзоМарс-2020»?
Франсуа Спото: «В соответствии с программой миссии «ЭкзоМарс-2020» десантный модуль должен обеспечить мягкую посадку посадочной платформы с марсоходом на поверхность Марса 19 марта 2021 года. Проект нацелен на поиск следов прошлой и настоящей жизни на Марсе, исследование атмосферы и подповерхностного слоя Красной планеты. Научные приборы, установленные на борту посадочной платформы и марсохода должны будут определить существовала ли жизнь на Красной планете, будут проведены исследования поверхности на глубине до двух метров, что гарантирует открытие новых научных горизонтов и должно стать важнейшим этапом будущих миссий по доставке образцов грунта с Марса».

– Какие российские научные приборы находятся на борту марсохода?
Харун Карчаев: «На марсоходе будет установлено девять научных приборов, два из которых: инфракрасный спектрометр ISEM и нейтронный спектрометр ADRON, они создаются в Институте космических исследований РАН (Россия). С помощью прибора ISEM будет выполен анализ минералогического состава грунта на поверхности. Данные, полученные с помощью прибора ISEM и камеры PanCam, будут использоваться при выборе объектов исследований для других приборов. Спектрометр ADRON будет осуществлять поиск подповерхностной воды и водосодержащих минералов. Он будет использоваться в паре с прибором ISDOM для исследования подповерхностного слоя под марсоходом и поиска подходящих зон для бурения и сбора образцов». 
http://sg.uploads.ru/t/IJSRv.jpg
Руководители проекта «ЭкзоМарс-2020»: Харун Карчаев (слева) и Франсуа Спото

11

https://www.mk.ru/science/2019/01/25/roskosmos-pridumal-originalnoe-nazvanie-platformy-dlya-proekta-ekzomars2020.html

Роскосмос придумал оригинальное название платформы для проекта «ЭкзоМарс-2020»

У нас будет свой засланный «Казачок»

25.01.2019 в 17:49, просмотров: 3108

Российскую посадочную платформу, которая доставит на Марс в 2021 году европейский ровер в рамках программы «ЭкзоМарс» решили назвать «Казачком».

Роскосмос придумал оригинальное название платформы для проекта «ЭкзоМарс-2020»

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/01/25/17/articles/detailPicture/47/1e/e1/e5/39cdade798f698d7f3631b5da43322db.jpg

Напомним, что первая часть проекта «ЭкзоМарс» стартовала еще в 2016 году с отправкой на орбиту Марса европейского орбитального аппарата TGO. Сейчас идет подготовка ко второй части — «ЭкзоМарс-2020», главной целью которой должна стать высадка на Марсе европейского ровера Pascal («Паскаль»), который займется поиском следов прошлой и настоящей жизни на Марсе.

Российская сторона готовит для миссии десантный модуль, в котором разместят посадочную платформу и ровер «Паскаль». И платформу, которая, по предварительной информации, будет называться «Казачком», и марсоход, будут оснащены научной аппаратурой. Старт «ЭкзоМарса -2020» планируется на лето 2020 года, посадка платформы с аппаратом на Красной планете ожидается весной 2021 года.

Наталья Веденеева

Отредактировано pnetmon (29.01.2019 22:30:25)

12

https://www.laspace.ru/press/news/perso … interview/

http://s3.uploads.ru/t/mDz1L.jpg
Спускаемый аппарат миссии "ЭкзоМарс-2020" на вибростенде в НПО Лавочкина

13

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3669

ПЕРЕХОДНАЯ СИСТЕМА, КОТОРАЯ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА РН «ПРОТОН-М» ДЛЯ ЗАПУСКА «ЭКЗОМАРС-2020», ДОСТАВЛЕНА НА ПРИМЕРОЧНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
Сегодня из ГКНПЦ им М.В. Хруничева в НПО им. С.А. Лавочкина доставлена переходная система для проведения совместных ударных испытаний   по программе «Экзомарс-2020».
Специалисты ГКНПЦ им М.В. Хруничева подготовили летную (штатную) переходную систему РН «Протон-М» и вспомогательное оборудование для проведения ударных  испытаний с целью проверки совместимости переходной системы ракеты-носителя и системы разделения с системной моделью космического аппарата «Экзомарс-2020».
Запуск космического аппарата «Экзомарс-2020» планируется осуществить в 2020 году с помощью ракеты- носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М».
«ЭкзоМарс-2020» - международный проект, предусматривающий разработку российским НПО имени С. А. Лавочкина десантного модуля с посадочной платформой, европейской стороной – перелетного модуля и марсохода.
Задача миссии - исследование поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических проб и обнаружение следов возможного существования жизни на Марсе.

14

https://ria.ru/20190207/1550530524.html

Марсоход миссии "ЭкзоМарс" получил официальное имя
МОСКВА, 7 фев – РИА Новости. Марсоход российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" был сегодня официально назван в честь Розалинд Франклин, одной из первооткрывательниц ДНК, сообщил британский астронавт Тим Пик на церемонии в стенах Космического агентства Британии.
"Тяга к новым знаниям, науке и путешествиям в неизведанные пространства заложены в нашей ДНК. Я уверен, что "Розалинд Франклин", первый европейский марсоход, позволит нам реализовать весь наш потенциал и получить ответ на вопрос – есть ли жизнь за пределами Земли", — заявил Пик.
Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы "ЭкзоМарс". Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.
Первый аппарат был отправлен к Марсу в марте 2016 года при помощи российской ракеты "Протон", а второй – сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.
Как отметил астронавт, выбор имени для марсохода был крайне непростой задачей для руководства миссии и прочих сотрудников Европейского космического агентства. В общей сложности, публика предложила свыше 36 тысяч возможных имен, связанных с жизнью и Марсом.
Тремя самыми популярными вариантами, по словам Грэма Тёрнкока (Gram Turncock), директора Британского космического агентства, были "Зоя", что означает жизнь на греческом, "Герберт Уэллс" и "Дори". Последнее имя касается одного из альбомов британского певца Дэвида Боуи, в котором присутствовал шлягер "Есть ли жизнь на Марсе?".
В конечном итоге, ЕКА приняло решение почтить память "женщины-ученого, перевернувшей все наши представления о жизни". Ей была Розалинд Франклин – одна из первооткрывательниц ДНК, получившая первые фотографии ее двойной спирали в мае 1952 года.
И посадочная платформа "Розалинд Франклин", и сам марсоход будут оснащены как европейскими, так и российскими научными приборами, предназначенными для геологических и химических исследований.
Весь этот комплекс был назван в честь другого ученого, сделавшего огромный вклад в биологию – Луи Пастера. Он первым создал вакцины и доказал, что жизнь не может самозарождаться из ничего.
Одним из его компонентов станет анализатор химического состава почвы, разрабатываемый группой ученых из МГУ, ИКИ и МИСиС под руководством Олега Кораблева из Института космических исследований РАН.
С европейской и американской стороны аналогичную роль будет играть лаборатория MOMA – самый большой научный компонент "Пастера", оснащенный несколькими спектрометрами и хроматографами. Он был разработан в Институте изучения солнечной системы в Геттингене (Германия), при содействии НАСА и ЕКА.
Как надеются ученые, двухметровый бур марсохода и MOMA помогут найти не только потенциальные следы древней жизни на Марсе, но и "живых" микробов, которые могут скрываться на глубине в несколько метров от поверхности, куда не пробиваются космические частицы и солнечный ультрафиолет, и где может присутствовать жидкая вода.

15

https://www.interfax.ru/russia/652167

Ученые подсчитают микробов в модуле миссии "Экзомарс-2020"
Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU - Специалисты института медико-биологических проблем РАН оценят количество микроорганизмов в модуле российско-европейской миссии "Экзомарс-2020".
Соответствующий документ размещен на портале госзакупок.
Согласно документу, "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" разместили заявку на проведение микробиологичеких исследований по оценке бионагрузки бортовой кабельной сети Десантного модуля Космического аппарата ЭкзоМарс-2020-КА и выдачу сертификатов чистоты". Единственным поставщиком выступает Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
Термин "бионагрузка" в общепринятом смысле употребляется для описания популяции жизнеспособных микроорганизмов, присутствующих в материале или продукте.
Как ранее сообщила в интервью "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник ИМБП РАН Светлана Поддубко, микроорганизмы могут нанести серьезный вред космическим аппаратам. Так, по ее словам. На МКС недавно пришлось заменить часть панелей из-за повреждений в результате биокоррозии.
Запуск модуля планируется осуществить в 2020 году с помощью "Протона-М" и разгонного блока "Бриз-М".
ExoMars-2020 - международный проект, предусматривающий разработку российским ракетно-космическим предприятием НПО имени Лавочкина десантного модуля с посадочной платформой. Предприятия Европейского космического агентства работают над созданием перелетного модуля и марсохода.
Задача миссии - исследование поверхности и подповерхностного слоя в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических проб и обнаружение следов возможного существования жизни на Марсе.

16

https://tass.ru/kosmos/6190473

Завод из Удмуртии создал агрегат для успешной посадки исследовательского модуля на Марс
ИЖЕВСК, 6 марта. /ТАСС/. Специалисты Сарапульского электрогенераторного завода (СЭГЗ) из Удмуртии изготовили и испытали регулятор тяги для жидкостного ракетного двигателя, который позволит российскому десантному модулю международной исследовательской миссии "ЭкзоМарс - 2020" совершить посадку на Марсе. Об этом в среду сообщили журналистам в пресс-службе предприятия.
"Нашим предприятием изготовлены, испытаны и отправлены заказчику - Обнинскому научно-производственному предприятию "Технология" опытные образцы изделий. Сарапульский привод РТ (регулятор тяги) обеспечивает нужную скорость факела ракетного регулятора, изменяя мощность вектора тяги в зависимости от условий, что позволит спускаемому аппарату совершить плавную посадку непосредственно на поверхность планеты Марс", - приводятся в распространенном сообщении слова генерального директора завода Сергея Мусинова.
По данным пресс-службы предприятия, регулятор создан для преодоления риска крушения исследовательского аппарата во время его приземления. Запуск исследовательского модуля с оборудованием из Удмуртии запланирован на 25 июля 2020 года.
"Предыдущая попытка доставить оборудование проекта "ЭкзоМарс" предпринималась в 2016 году, однако демонстрационный десантный модуль Schiaparelli не сумел совершить мягкую посадку. Сарапульский регулятор тяги может решить проблему посадки на Красную планету - СЭГЗ зарекомендовал себя как надежный производитель в авиационно- космической отрасли. Все мы наблюдаем успешный опыт в изготовлении заводом приводов для ракетной техники, стартовой автоматики для комплексов ПВО", - приводятся слова первого заместителя председателя правительства Удмуртии Александра Свинина в распространенном сообщении.
АО "Сарапульский электрогенераторный завод" - производитель бортовых систем генерирования, управления и защиты электропитания, светотехники для всех типов российских самолетов и вертолетов, приводов для ракетной техники и систем электропитания, стартовой автоматики для комплексов ПВО, а также гражданской продукции. "ЭкзоМарс-2020" - российско-европейский проект по исследованию поверхности, атмосферы и климата Марса.

17

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3684

Центр Хруничева и НПО Лавочкина успешно провели ударные испытания переходной системы совместно с макетом космического аппарата «Экзомарс-2020»
20.03.2019
Специалисты ГКНПЦ  им.М.В.Хруничева и НПО Лавочкина продолжают подготовку второго этапа проекта «ЭкзоМарс» - совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса.
В 2020 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» планируется осуществить запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».
В рамках подготовки к запуску в НПО Лавочкина прошли совместные ударные испытания вибропрочностного макета космического аппарата «Экзомарс-2020» с переходной системой, разработанной и изготовленной в ГКНПЦ им.М.В.Хруничева. Переходная система (адаптер), с помощью которой космический аппарат «Экзомарс-2020» будет установлен на разгонный блок «Бриз-М», позволит провести отделение аппарата от разгонного блока.
Испытания были проведены в феврале-марте 2019 года. Положительные результаты испытаний в НПО Лавочкина подтвердили совместимость механических интерфейсов макета космического аппарата «Экзомарс-2020» и переходной системы в условиях ударного воздействия.
После завершения совместных испытаний с макетом космического аппарата «Экзомарс‑2020» переходная система возвращена на ракетно-космический завод ГКНПЦ им.М.В.Хруничева в Москве. Следующий этап работ с переходной системой начнется в ближайшее время. Он включает в себя её дооснащение необходимым оборудованием и подготовкой к испытаниям непосредственно с лётным изделием космического аппарата «Экзомарс-2020».

Проект «ЭкзоМарс» реализуется в два этапа.

Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно реализовали первый этап совместного европейско-российского проекта «ЭкзоМарс», осуществив с космодрома Байконур 14 марта 2016 г. с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» запуск к Марсу разработанный в сотрудничестве космический аппарат «ЭкзоМарс-2016», включающий орбитальный модуль – TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат «Скиапарелли» (Schiaparelli). 
Второй этап проекта - миссия «ЭкзоМарс-2020» реализуется в тесной кооперации с ЕКА и головным предприятием с европейской стороны - итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат «ЭкзоМарс-2020» включает в себя десантный модуль с посадочной платформой, разработанные российской стороной, перелетный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы.
Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

18

https://www.roscosmos.ru/26224/

Посадочная платформа миссии «ЭкзоМарс-2020» доставлена в Турин
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/26224/5456280459.jpg

фото

https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/26224/3361600657.jpg
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/26224/4511853174.jpg
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/26224/5096828060.jpg
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/26224/3465777289.jpg

19 марта 2019 года состоялась отправка лётного изделия посадочной платформы «Казачок» миссии «ЭкзоМарс-2020», изготовленной и собранной в НПО Лавочкина, для проведения испытаний в итальянскую компанию TASinI. Упаковка поставочной комплектации изделия проводилась в соответствии с требованиями планетарной защиты. Помимо самой посадочной платформы в Европу также отправлен комплект наземного вспомогательного оборудования и другие элементы конструкции.
Отправка составных частей десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2020» (бортовая аппаратура, батареи, аэродинамический экран и задний кожух) запланирована в несколько этапов в течение 2019 года в соответствии с отдельным графиком.
В компании TASinI будут проведены работы по окончательной сборке и испытаниям десантного модуля и составного космического аппарата. По завершении комплекса испытаний аппарат будет подготовлен к отправке на космодром, откуда в июле 2020 года отправится к Марсу.
Миссия «ЭкзоМарс-2020» — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для Европы и России. НПО Лавочкина является головным координатором работ с российской стороны, разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.

19

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-210319-1

Работы «ИСС» по проекту «ЭкзоМарс-2020»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» завершила работы по изготовлению лётного оборудования в рамках международного проекта по изучению Марса.
В рамках проекта «ЭкзоМарс-2020» специалисты компании «ИСС» создали комплекс автоматики и стабилизации напряжения системы электроснабжения, а также изготовили бортовую кабельную сеть. Они предназначены для обеспечения электроэнергией десантного модуля, который станет частью космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».
Продукция прошла все необходимые испытания. Решетнёвцы также провели мероприятия по её стерилизации, предусмотренные международными требованиями к автоматическим межпланетным станциям.
Созданный «ИСС» прибор и бортовая кабельная сеть поставлены заказчику – НПО имени С. А. Лавочкина.

20

https://ria.ru/20190327/1552159250.html

ЕКА начало прием заявок на участие в программе марсианского "радио"
МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило о начале акции, в рамках которой земляне смогут отправить свою аудиозапись в память платформы проекта ExoMars, который отправится к Марсу в 2020 году, причем один из приборов будет транслировать запись на Землю.
"Марс зовет: Уникальная возможность для жителей планеты Земля. Отправьте вашу запись на Красную Планету, чтобы ее потом передавал обратно с Марса инструмент платформы ExoMars", - говорится в сообщении агентства в twitter.
В марте 2016 года в рамках российско-европейской программы к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016. В октябре 2016 года она достигла Марса. На июль 2020 года планируется запуск к Марсу станции ExoMars-2020.
Как сообщается на сайте ЕКА, сообщение будет передано на Землю с произведенного в Чехии прибора MAIGRET. Аудиозапись будет передана перед началом работы прибора на Марсе, чтобы специалисты удостоверились в его штатной работе. В памяти MAIGRET будет 11 записей по 30 секунд, но всего одну передадут на Землю. Прибор на Марсе будет "вслушиваться" в электромагнитные частоты, характерные для молний, чтобы выяснить, бывают ли они на Марсе.
В марте стало известно о том, что российская платформа, которая доставит на Красную планету европейский марсоход, и будет заниматься собственными исследованиями, получила название "Казачок". Недавно ее вместе с комплектом наземного вспомогательного оборудования отправили в Италию для проведения испытаний.

ИМХО - дурдом! Но коль деньги нужны...

21

https://www.youtube.com/watch?v=nswQs011TUs

«Казачок» для «ЭкзоМарса» 
Роскосмос ТВ
4:28

22

«Казачок» для «ЭкзоМарса»

Так и видишь бедного Волка на копре под "Раз-два-три - казачок!" :D

23

Роскосмос показал отработку посадки на Марс российского модуля "Казачок"

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Роскосмос опубликовал видео отработки посадки на Марс модуля "Казачок", который в 2021 году доставит на Красную планету марсоход Rosalind Franklin.
На видео рассказывается об уникальном испытательном стенде в НПО имени Лавочкина, предназначенном для отработки мягкой посадки на поверхность Луны и Марса.

На стенде проверяют устойчивость космического аппарата при посадке, оценивают его перегрузки и прочность. После броска система измерения на посадочной платформе передает инженерам данные, необходимые для создания виртуальной математической модели посадки на поверхность планеты. Матмодель позволяет виртуально рассчитать весь объем вариантов, которые могут произойти при посадке аппарата, а это десятки тысяч разных ситуаций.

Кроме того, в видео приводятся кадры отработки посадки макета модуля "Казачок".

В марте 2016 года в рамках российско-европейской программы к Марсу была отправлена автоматическая межпланетная станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.

На июль 2020 года планируется запуск к Марсу станции ExoMars-2020, состоящей из европейского перелетного модуля, российского посадочного модуля "Казачок" и европейского марсохода Rosalind Franklin. На "Казачке" будут установлены 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка "Казачка" с Rosalind Franklin на Марс намечается в марте 2021 года.

Для тех, кому видео смотреть лениво

24

https://www.youtube.com/watch?v=keTtZOWQkIQ

Эксклюзивный космический аппарат «ЭкзоМарс‐2020» разработали в Химках
МОСРЕГ
2:48

25

https://www.youtube.com/watch?v=_IdL9xKp9XU

ЭкзоМарс-2020: новая история 
Роскосмос ТВ
5:53
Российский нейтронный детектор АДРОН-РМ установлен на борт европейского ровера и готов к полету. Прибор позволит провести анализ верхнего слоя поверхности Марса.
В эти же дни специалисты НПО им. Лавочкина также успешно завершили испытания переходной системы ракеты-носителя «Протон-М», необходимой для запуска миссии «ЭкзоМарс-2020».

26

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-463.pdf

С прицелом на Красную планету
Завершены работы «ИСС» в проекте «ЭкзоМарс-2020».
Космический аппарат «Экзо­Марс-2020» – это совместный международный проект Европей­ского космического агентства и Госкор­порации «РОСКОСМОС». Российская сторона в нём отвечает за разработку и изготовление десантного модуля, с установленной на нём посадочной плат­формой и научной аппаратурой, а Евро­па – за перелётный модуль, марсоход, научную аппаратуру, сборку, испыта­ния аппарата в целом, а также запуск и управление миссией.
Десантный модуль создаёт НПО имени С. А. Лавочкина из Подмосковья. По его заказу специалисты компании «ИСС» разработали и изготовили комплекс автоматики и стабилизации систе­мы электропитания (КАС) и бортовую кабельную сеть.
Комплекс автоматики и стабили­зации представляет собой электронный блок, в задачи которого входит обеспе­чение марсохода и научной аппаратуры десантного модуля электрической энер­гией от первичных (солнечных батарей) и вторичных (аккумуляторных батарей) источников электропитания как во вре­мя перелёта от Земли к Марсу, так и для работы научной аппаратуры на поверх­ности Красной планеты. Успех миссии полностью зависит от работоспособ­ности комплекса автоматики и стаби­лизации, поэтому представители НПО Лавочкина назвали его «сердцем косми­ческого аппарата».
В процессе разработки и наземной отработки КАС были изготовлены два макета: экспериментальный и опытный образцы прибора. Экспериментальный образец использовался для отработки схемо-конструкторских решений. А на опытном образце, который служит зем­ным двойником лётного прибора, про­ведены предварительные испытания. В дальнейшем он в случае необходимо­сти будет использован для отработки и исследования различных ситуаций, ко­торые могут возникнуть как при назем­ной отработке космического аппарата, так и во время длительного исследова­ния Марса.
В «ИСС» лётный образец комплекса автоматики и стабилизации после изго­товления прошёл входной контроль на соответствие требованиям технического задания.
Кроме того, лётный прибор, которо­му в составе десантного модуля предсто­ит отправиться на Марс, был подвергнут процедуре стерилизации – обработке чистящими материалами, а также тепловым воздействием в термокамере. Стерильность космической техники для исследования планет Солнечной систе­мы имеет большое значение, поскольку одна из целей миссии «ЭкзоМарс» – по­иск внеземных форм жизни. Требования по стерильности космической техники установлены международным Комите­том по космическим исследованиям – КОСПАР. Соблюдение этих требований контролировали сотрудники Института медико-биологических проблем Россий­ской академии наук. Отбор микробио­логических проб с КАС производился дважды – перед тепловой стерилизаци­ей и после неё. «Мы отбираем пробы с поверхности прибора и смотрим био­нагрузку, то есть количество микроор­ганизмов на квадратный метр. По пра­вилам КОСПАР, после стерилизации остаточное количество спор должно составлять не больше 300 на квадрат­ный метр лётного оборудования, под­вергнутого обработке», – рассказала Алла Полянская, младший научный сотрудник Института медико-биоло­гических проблем РАН (ИМБП РАН). По итогам проведённой стерилизации ИМБП РАН был выдан Сертификат чис- тоты, подтверждающий возможность применения комплекса автоматики и стабилизации, изготовленного «ИСС», в составе межпланетного исследова­тельского космического аппарата.
Аналогичные процедуры вход­ного контроля и стерилизации были проведены с бортовой кабельной се­тью, которую в сжатые сроки изгото­вило «ИСС».
Созданный нашим предприятием комплекс автоматики и стабилизации, а также бортовая кабельная сеть по­ставлены НПО имени С. А. Лавочкина. Оттуда посадочная платформа, лётное оборудование и научная аппаратура были отправлены в Италию в компанию Thales Alenia Space, где специалисты приступили к сборке десантного моду­ля. Одновременно европейская сторо­на производит сборку и испытания пе­релётного модуля и марсохода. После стыковки обоих модулей космическому аппарату «ЭкзоМарс-2020» предстоит пройти наземные испытания. Его запуск запланирован на июль 2020 года.
По замыслу разработчиков, при достижении Красной планеты десантный модуль отстыкуется от перелётного мо­дуля и доставит на поверхность Марса платформу с научной аппаратурой и марсоходом. Планируется, что иссле­дование четвёртой планеты от Солнца продлится не менее одного года.

"В «ИСС» лётный образец комплекса автоматики и стабилизации после изго­товления прошёл входной контроль на соответствие требованиям технического задания."
Просто опечатка или выездной пункт НПОЛа?

27

thunder26 пишет:
Ошибка, ибо фраза в целом странная: входной контроль не проводится на соответствие ТЗ.

28

https://www.roscosmos.ru/26359/

Виброизоляторы из материала МР помогут в изучении атмосферы Марса
Научная аппаратура, предназначенная для исследований Красной планеты в ходе миссии «ЭкзоМарс-2020», проходит испытания. В ее состав входит оптический прибор фурье-спектрометр ФАСТ, который планируется запустить на посадочной платформе космического аппарата «ЭкзоМарс-2020». Он разработан для исследований атмосферы планеты, включая регистрацию ее составляющих, в том числе метана, а также для мониторинга температуры и аэрозолей, изучения минералогического состава поверхности.
Информация о содержании метана в марсианской атмосфере позволит дать ответ на вопрос о возможности существовании на этой планете живых организмов. В условиях Земли этот газ вырабатывается, в том числе, микробами. Установлено, что концентрация метана в атмосфере Марса периодически изменяется, но причина этих колебаний неизвестна. Фурье-спектрометр ФАСТ, предназначенный для анализа содержания веществ в газовой пробе, поможет разобраться в этом вопросе. Но сам прибор нуждается в вибрационной защите. Для ее обеспечения Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) обратился в Самарский университет.
Необходимую высокую динамическую устойчивость фурье-спектрометра ФАСТ обеспечат виброизоляторы из материала МР (металлорезины). Этот демпфирующий материал разработан учеными Самарского университета и производится в лабораториях вуза. Он обладает полезными свойствами резины и крайне устойчив к агрессивным средам, радиации, высоким и низким температурам, интенсивным динамическим нагрузкам, характерным для космического пространства.

МР

Секрет материала МР заключается в особой технологии плетения и прессования спиральных металлических нитей разного диаметра. Благодаря удачному сочетанию редких свойств виброизоляторы из МР способны нивелировать разрушительное воздействие экстремальных вибрационных и ударных нагрузок на бортовую аппаратуру, которые сопутствуют запуску космического аппарата и вывода на орбиту.
«Если сравнить МР с резиновыми виброизоляторами, то резина не просто проигрывает металлорезине, она вообще не может эксплуатироваться для этих целей, потому что в открытом космосе температура изменяется в широких пределах, вплоть до абсолютного ноля. При такой температуре резина становится хрупкой, а МР — нет, ее свойства не меняются. Кроме того, у резины есть и другие недостатки, среди них — озоновое старение. Солнечная радиация, озон ее разрушают, — поясняет главный инженер отраслевой научно-исследовательской лаборатории вибрационной прочности и надежности авиационных изделий Самарского университета Федор Паровай. — А изделия из материала МР, благодаря цельнометаллической структуре, спокойно выдерживают температуры до минус 270 °С. Кроме того, они имеют высокие ресурсные показатели, поскольку процессы разрушения в них развиваются сравнительно медленно». Еще одно преимущество металлического аналога резины в том, что при разрушении прессованных нитей спирали внутри виброизолятора его демпфирующие свойства усиливаются.

Это уже второй опыт сотрудничества Самарского университета с ИКИ РАН в рамках миссий по изучению Марса. «В рамках первого этапа миссии «ЭкзоМарс-2016» понадобилось обеспечить виброзащиту для фурье-спектрометра ТИРВИМ. Для подобных приборов нужна цельнометаллическая конструкция, без полимерных материалов. Металлорезина для этих целей подходит идеально. Поэтому коллеги из Института космических исследований обратились к нам, — рассказывает Федор Паровай. — Опыт сотрудничества с ИКИ РАН насчитывает около 15 лет. За это время они мы создали для них 8 систем виброизоляции для разных типов приборов».
В настоящее время идет сборка и испытания фурье-спектрометра ФАСТ. После данного этапа возможно потребуется доработка системы виброзащиты. Однако предыдущая партия виброизоляторов из МР для прибора ТИРВИМ полностью удовлетворяла всем требованиям ИКИ РАН и была установлена на космический аппарат без доработок.

Для справки

Динамические и виброакустические процессы сопровождают работу любой машины: от компьютерной техники до самолетов и космических кораблей. Даже самые незначительные колебания влияют на качество и надежность работы как отдельных узлов, так всего устройства в целом. Использование систем акустической и вибрационной защиты способно не только в несколько раз продлить срок службы сложного и дорогостоящего оборудования, но и сделать его использование более удобным и комфортным для человека.

Самарская (куйбышевская) школа по динамике и виброакустике является одной из наиболее авторитетных мировых научно-практических школ. Ее основы были заложены более полувека назад и тема динамики и виброакустики машин в деятельности КуАИ-СГАУ-Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева занимает особое место.

Разработки ученых Самарского университета получили широкое применение при создании передовых образцов отечественной авиационной и ракетно-космической техники техники и двигателей к ним, а также другой высокотехнологичной продукции.

Второй этап проекта «ЭкзоМарс-2020» — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса. В 2020 году с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» планируется осуществить запуск космического аппарата «ЭкзоМарс-2020». Миссия «ЭкзоМарс-2020» реализуется в тесной кооперации с ESA и головным предприятием с европейской стороны — итальянским подразделением ThalesAleniaSpace. Космический аппарат «ЭкзоМарс-2020» включает в себя десантный модуль с посадочной платформой, разработанные российской стороной, перелетный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы.

Фурье-спектрометр — оптический прибор, используемый для количественного и качественного анализа содержания веществ в газовой пробе. Каждый газ имеет свой спектр поглощения проходящего через него излучения. Величина поглощения зависит от концентрации данного газа.

29

https://www.laspace.ru/press/news/proje … _Delivery/

Составные части десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2020» поставлены в Италию
https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/166/166604416d95474c4ae758dd7e46f55a.JPG

3 фото

https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/9a1/9a1f8d296d7723302eeb825026b2e0d3.JPG
https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/001/001478c15776092ef8a1a5b28193ba8b.JPG
https://www.laspace.ru/upload/medialibrary/291/291745f07d6fea3a0a24363fcd5eae64.JPG

В рамках участия в международном проекте «ЭкзоМарс-2020» АО «НПО Лавочкина» в соответствии с графиком 25 июня 2019 года поставило в аэрокосмическую корпорацию Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) составные части десантного модуля миссии «ЭкзоМарс-2020».
В Европу отправлены задний кожух, технологический аэродинамический экран, комплект солнечных батарей, оставшееся наземное технологическое оборудование, а также иная материальная часть для завершения сборки десантного модуля и продолжения программы совместных испытаний.
Упаковка поставочной комплектации изделий проводилась согласно требованиям планетарной защиты.
По завершении работ в Турине комплекс совместных испытаний будет продолжен в Thales Alenia Space во Франции с целью обеспечения запуска миссии в 2020 году.
Миссия «ЭкзоМарс-2020» - второй этап крупнейшего международного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.

30

https://ria.ru/20190809/1557321673.html

Макет станции ExoMars-2020 разбился при испытании парашюта в Швеции
СТОКГОЛЬМ (Швеция), 9 авг - РИА Новости. Испытания в Швеции парашютной системы для российско-европейской миссии ExoMars-2020 завершились неудачей, макет станции разбился при посадке, сообщил РИА Новости в четверг источник, знакомый с итогами испытаний.
"Испытания парашютной системы на шведском ракетном полигоне Эсрейндж завершились неудачей. Полноразмерный макет десантного модуля марсианской станции ExoMars-2020 разбился при посадке", - сказал собеседник агентства.
В пресс-службе Европейского космического агентства пока не прокомментировали данную информацию.
Сами испытания прошли 5 августа, о чем сообщила Шведская космическая корпорация (Swedish Space Corporation). В ходе них аэростат с макетом поднялся на многокилометровую высоту для последующего сброса макета станции ExoMars-2020. О результатах испытаний не сообщалось. В течение двух дней на Youtube-канале корпорации, где велась онлайн-трансляция запуска, висело сообщение, что по итогам испытаний ведутся работы по поиску и эвакуации посадочной станции. В настоящее время трансляция прекращена.
Это не первая неудача при испытаниях парашютной системы для ExoMars-2020. В июне Европейское космическое агентство сообщило, что 28 мая при испытаниях оба основных парашюта раскрылись нормально, однако сразу после выхода из контейнеров на парашютах были обнаружены разрывы в ткани. ЕКА планировало доработать парашютную систему.

Запуск к Марсу станции ExoMars-2020 планируется на 25 июля 2020 года. Миссия состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российский посадочный модуль "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" будут установлены 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка десантного модуля на Марс намечается на март 2021 года.
В марте 2016 года к Марсу была отправлена автоматическая межпланетная станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.
Запуск ExoMars-2020 должен стать первой для России отправкой к Марсу посадочного аппарата за 46 лет.

https://ria.ru/20190809/1557321830.html

Эксперт рассказал, что будет с ExoMars-2020 после аварийных испытаний
МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Авария при испытаниях парашютной системы для миссии ExoMars-2020 не должна повлиять на сроки запуска космического аппарата в следующем году, времени на доработку системы еще достаточно, рассказал РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Ранее источник РИА Новости, знакомый с ситуацией, сообщил, что испытания в Швеции парашютной системы для российско-европейской миссии ExoMars-2020 завершились неудачей, макет станции разбился при посадке.
"Для этого и проводятся испытания. За оставшееся до запуска время можно парашютную систему отработать. Думаю, сроки запуска не сдвинутся, если не возникнут какие-то новые причины. Если в этот раз не получилось - подправят, времени еще достаточно", - сказал эксперт...

Однако, есть ли ещё готовый "полноразмерный макет десантного модуля марсианской станции"? Или надо будет изготовить?!


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022