novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022


ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022

Сообщений 31 страница 60 из 64

31

https://www.roscosmos.ru/26667/

Продолжаются испытания парашютной системы проекта ExoMars
В то время как работы в рамках второй миссии проекта ExoMars, включающей европейский марсоход и российскую посадочную платформу для проведения научных исследований, продвигаются вперёд к планируемому в следующем году запуску, проектная группа ExoMars, в том числе, продолжает отработку конструкции парашюта с учётом результатов высотных бросковых испытаний, проведённых неудачно на прошлой неделе.
Работы с европейским марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) и российской посадочной платформой «Казачок» близятся к завершению. Они будут установлены внутри десантного модуля и доставлены на Марс перелётным модулем после запуска с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
Для снижения скорости перед посадкой десантному модулю требуются два парашюта — каждый из которых оснащён дополнительным вытяжным парашютом. После отделения парашютов скорость должна снизиться достаточно для безопасной доставки посадочной платформы и марсохода на поверхность Марса с помощью тормозного двигателя. Вся последовательность с момента входа в атмосферу до посадки занимает шесть минут.
В рамках планируемых до запуска испытаний предусмотрены несколько тестов парашютной системы на полигоне Эсрейндж (Esrange) Шведской космической корпорации. Первые испытания состоялись в прошлом году и продемонстрировали успешное выполнение последовательности развёртывания и наполнения большого основного парашюта в рамках низковысотных бросковых испытаний, предусматривающих бросок с высоты 1,2 км с вертолёта. Парашют диаметром 35 м является самым большим парашютом, когда-либо использованным для посадки космического аппарата на Марс.
http://s9.uploads.ru/3AOQD.jpg
28 мая 2019 года была впервые протестирована последовательность развёртывания всех четырёх парашютов в рамках испытаний, предусматривающих бросок с высоты 29 км с использованием гелиевого стратосферного аэростата. Механизмы развёртывания сработали корректно, общая последовательность развёртывания была выполнена, однако купола обоих основных парашютов получили повреждения. По результатам инспекции оборудования реализованы конструктивные доработки парашютов и парашютных сумок в рамках подготовки к очередным высотным бросковым испытаниям, проведённых 5 августа 2019 года, цель которых на этот раз заключалась в отработке большого парашюта диаметром 35 м.
Результаты предварительной оценки позволяют сделать вывод о корректном выполнении первых этапов, однако до наполнения были отмечены повреждения купола, аналогичные повреждениям, наблюдаемым при проведении предыдущих испытаний. В результате испытательный модуль снижался лишь на вытяжном парашюте.
Обнаружено всё оборудование, получены все видеозаписи и телеметрические данные — специалисты проводят анализ полученной информации. В результате анализа должна быть выявлена основная причина аномалии и намечен план дальнейших действий в части дальнейших доработок парашютной системы, которые могут потребоваться до проведения последующих испытаний. Следующие высотные бросковые испытания основного парашюта уже запланированы ESA в конце текущего года. Затем в начале 2020 года предусмотрена следующая попытка квалификации второго основного парашюта.
Параллельно специалисты рассматривают возможность изготовления дополнительных моделей парашютов для испытаний и проведения наземного моделирования динамики выхода парашютов из сумки, принимая во внимание ограниченные возможности проведения полномасштабных высотных бросковых испытаний. Кроме того, в дополнение к регулярно проводимым совещаниям экспертов ESA и NASA, в следующем месяце для обмена информацией будет проведён семинар специалистов по парашютным системам для посадки на Марс.

Запуск миссии ExoMars-2020 запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года с прибытием на Марс в марте 2021 года. После съезда с посадочной платформы марсоход «Розалинд Франклин» начнёт исследования поверхности Марса, поиск интересных с геологической точки зрения объектов и бурение подповерхностного слоя с целью поиска следов существования жизни на соседней планете в какой-либо период. Посадочная платформа, на которой будет установлен комплекс научной аппаратуры (КНА-ЭМ) состоящий из 13 приборов, два из которых предоставляются ESA, начнет проведение научных исследований внешней среды и внутреннего строения Марса в течение одного марсианского года.
Работы с марсоходом в компании Airbus Defence and Space (Стивенедж, Великобритания) близятся к завершению, вскоре планируется начало испытаний на внешние воздействия в Airbus (Тулуза, Франция). Одновременно начнётся заключительный этап испытаний лётного образца перелётного модуля с десантным модулем и посадочной платформой в компании Thales Alenia Space (Канны, Франция). Марсоход будет установлен на космический аппарат в начале 2020 года.

Проект ExoMars-2020

Проект ExoMars-2020 реализуется совместно ESA и Госкорпорацией «Роскосмос». Помимо миссии ExoMars-2020 он включает орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016 для изучения газовых примесей атмосферы, успешно запущенный к Марсу 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. После выхода орбитального модуля TGO на целевую орбиту вокруг Марса к работе с научными данными, поступающими с этого модуля, присоединился Российский комплекс приема научной информации (РКПНИ), размещенный на антенных комплексах в Медвежьих Озерах и Калязине, а также в центре обработки данных ИКИ РАН, что позволило более чем в два раза увеличить объем получаемых научных данных и, как следствие, научную отдачу миссии.
TGO уже выдаёт важные научные результаты, получаемые собственной научной аппаратурой (как европейской, так и российской) и ретранслирует данные марсохода Curiosity и посадочного модуля InSight. Кроме того, TGO будет использоваться для ретрансляции данных миссии ExoMars-2020 после её прибытия на Марс в марте 2021 года.

32

https://tass.ru/kosmos/6805595

В Европе завершили сборку марсохода "Розалинд Франклин" совместной с РФ миссии "ЭкзоМарс"
ПАРИЖ, 27 августа. /ТАСС/. Европейские специалисты завершили продолжавшуюся полтора года сборку в Великобритании марсохода "Розалинд Франклин" миссии "ЭкзоМарс". Об этом сообщило во вторник Европейское космическое агентство (ЕКА). Согласно его данным, теперь аппарат, который на Красную планету доставит российская десантная платформа "Казачок", должен будет пройти испытания во Франции.
Последними на марсоход были установлены камеры высокой разрешающей способности, которым предстоит вести панорамную съемку, а также съемку поверхности Марса. Теперь, в ходе тестовых испытаний, которые в течение четырех месяцев будут проходить на заводах корпорации Airbus в Тулузе, марсоход и его приборы будут проверены на способность работать в условиях температур минус 120 градусов по Цельсию снаружи и минус 60 градусов внутри аппарата, причем в атмосфере, богатой углекислотой и при давлении в одну сотую долю от земного.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии запланирован на июль 2020 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.
Аппарат должен будет доставить к Марсу российскую посадочную платформу для отправки европейского марсохода на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнет работать как долгоживущая автономная научная станция.

33

https://www.youtube.com/watch?v=JZJNQFy07nQ

ЕКА завершило сборку марсохода «Розалинд Франклин» 
NTDRussian
1:45

34

https://www.laspace.ru/press/news/proje … eparation/

ЭкзоМарс-2020: завершены работы по механической стыковке перелетного и десантного модулей космического аппарата
29.08.2019 в Thales Alenia Space Italia (Италия) российские и европейские специалисты завершили работы по механической стыковке перелетного и десантного модулей КА «ЭкзоМарс-2020».
http://s5.uploads.ru/t/yvk1t.jpg  http://s3.uploads.ru/t/eaAI6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FzcaC.jpg  http://sd.uploads.ru/t/vPosg.jpg

В ближайшие дни предстоит завершить электрическую интеграцию перелетного и десантного модулей, юстировку точных приборов, установить технологический аэродинамический экран и подготовить изделие к отправке в г. Канны (Франция) для проведения очередного этапа наземной экспериментальной отработки – электрических испытаний систем космического аппарата в вакуумной камере.
Миссия «ЭкзоМарс-2020» - второй этап крупнейшего международного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой. Старт миссии запланирован на июль 2020 года.

35

https://www.laspace.ru/press/news/proje … rs_France/

КА «ЭкзоМарс-2020» проходит этап наземных испытаний во Франции
24.09.2019
В начале сентября совместными усилиями специалистов Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и Thales Alenia Space Italia (Италия) была завершена окончательная упаковка составного КА «ЭкзоМарс-2020» и вспомогательного оборудования в специальный транспортировочный контейнер. Работы проведены с целью подготовки к отправке изделия во Францию для проведения очередного этапа наземных испытаний. 
08.09.2019 в сопровождении специалистов TASinI и АО «НПО Лавочкина» составной КА «ЭкзоМарс-2020» в транспортировочном контейнере был погружен и направлен специальным грузовым транспортом в  TASinF (Канны, Франция).
По прибытии на территории TASinF были проведены следующие операции: распаковка составного КА «ЭкзоМарс-2020», визуальный осмотр, проверка показаний датчиков ударов, включение КА и проверка функционирования приборов после транспортировки. Замечаний по результатам входного контроля на территории TASinF выявлено не было.
В настоящий момент составной КА «ЭкзоМарс-2020» находится в чистовой палатке и проходит цикл функциональных и комплексных испытаний всех бортовых приборов и систем. После завершения функциональных испытаний изделие будет перемещено в термовакуумную камеру для проведения комплексных испытаний в среде, приближенной к условиям функционирования аппарата в открытом космосе.
Миссия «ЭкзоМарс-2020» - второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиску следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года.

36

https://www.laspace.ru/press/news/proje … s_ladders/

Наземная отработка миссии "ЭкзоМарс-2020" продолжается
07.10.2019
В начале октября 2019 года в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина успешно завершены испытания на раскрытие трапов посадочного модуля миссии «ЭкзоМарс-2020». Операции проведены в период с 30 сентября по 1 октября согласно программе и методике испытаний на динамическую и статическую прочность с применением системы обезвешивания.
Выполнено последовательное раскрытие каждого из четырех трапов со штатным срабатыванием детонационных замков. Испытания завершились с положительным результатом, подтверждена работоспособность конструкции после воздействия штатных динамических и статических нагружений.
Миссия «ЭкзоМарс-2020» – второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиску следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года.
http://sd.uploads.ru/t/POupb.jpg

37

https://www.roscosmos.ru/26945/

Прогресс в испытаниях парашютной системы ExoMars-2020
За последний месяц были предприняты успешные шаги по решению проблемы с парашютной системой космического аппарата ExoMars-2020 с целью соблюсти сроки запуска в июле-августе 2020 года.
В космическом аппарате будут использоваться два парашюта, каждый из которых оснащен вытяжным парашютом. Система поможет снизить скорость посадочного модуля перед высадкой на Марс. Первый парашют будет раскрыт после торможения за счет аэродинамического торможения со скорости около 21 тыс. км/ч до 1,7 тыс. км/ч. Приблизительно 20 секунд спустя на скорости около 400 км/ч раскроется второй парашют. После отделения парашютов на высоте около 1 км над поверхностью Марса включатся тормозные двигатели, которые позволят десантному модулю безопасно опуститься на поверхность планеты. Вся последовательность операций начиная со входа в атмосферу Марса до приземления займет шесть минут.
В то время, как последовательность раскрытия всех четырех парашютов была успешно испытана ранее в текущем году в ходе высотного десантирования, наблюдались повреждения куполов первого парашюта диаметром 15 метров и второго парашюта диаметром 35 метров. Несмотря на внесенные изменения в конструкцию парашютов, повреждения куполов вновь имели место.
Было проведено тщательное обследование всей конструкции, что позволило разработчикам определить необходимые конструкционные изменения в первый и второй основные парашюты. Некоторые потенциальные изменения в конструкцию будут также внесены в парашютные сумки, чтобы облегчить выход строп и куполов из сумок, избежав повреждения трением.
ESA также запросило помощи NASA в части обмена опытом парашютостроения. Такое сотрудничество позволит воспользоваться специальным испытательным оборудованием в Научно-исследовательском центре по разработке ракетных и реактивных устройств NASA и откроет ESA возможность провести многократные наземные испытания по вытяжке парашютов в динамике для того, чтобы подтвердить любые вносимые изменения в конструкцию перед проведением высотных испытаний.
Следующие высотные испытания планируется провести в январе-марте 2020 г. на полигоне в штате Орегон (США). ESA работает над тем, чтобы завершить испытания 15-метрового и 35-метрового парашютов перед квалификационной приемкой проекта ExoMars, которая планируется на конец апреля 2020 г. с тем, чтобы соблюсти сроки запуска (26 июля — 11 августа 2020 г.).
Космический аппарат миссии ExoMars будет запущен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М», перелетный модуль доставит десантный модуль из композитных материалов, включающий посадочную платформу «Казачок» и ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на Марс, посадка запланирована в марте 2021 года. После съезда с посадочной платформы, ровер «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) начнет исследование поверхности Марса с целью выявить интересные с геологической точки зрения места для бурения поверхности и выяснить, существовала ли когда-либо жизнь на Красной планете.
В настоящее время специалисты компании Airbus проводят испытания ровера по воздействию на окружающую среду в Тулузе (Франция). Параллельно, перелетный модуль с десантным модулем и посадочной платформой на борту завершает финальный этап испытаний в компании Thales Alenia Space (Канны, Франция). Ровер будет установлен на космический аппарат в начале 2020 года.
Все испытания парашютной системы проводятся совместной группой специалистов ESA, Thales Alenia Space (Италия), Thales Alenia Space (Франция), компаниями Vorticity и Arescosmo.
Проект ExoMars является совместным проектом Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. В дополнение к космическому аппарату, который будет запущен в 2020 году, в него входит орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016. TGO также будет передавать данные миссии ExoMars-2020 с момента прибытия на Марс в 2021 году.
https://www.youtube.com/watch?v=enxNSinY4NQ
ExoMars Progress Update 
European Space Agency, ESA
3:45
Опубликовано: 15 окт. 2019 г.

38

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Роскосмос" заплатит за пуск ракеты "Протон-М" с космическим аппаратом ExoMars-2020 1,1 млрд рублей
       Москва. 11 ноября. ИНТЕРФАКС - Подготовка и пуск ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" с космическим аппаратом миссии "ЭкзоМарс-2020" обойдутся в 1 млрд 113 млн рублей, следует из материалов системы "Спарк-маркетинг".
       В эту сумму входит подготовка составных частей ракетно-космического комплекса ExoMars-2020 на космодроме Байконур к пуску и проведение самого пуска ракеты "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом для изучения Марса, а также послепусковые работы на стартовом комплексе и работы по очистке районов падения составных частей ракеты. Стоимость разработки и производства самого аппарата и носителя не входят в эту сумму.
       Миссия ExoMars-2020 является вторым этапом проекта ExoMars. Она реализуется в тесной кооперации с ЕКА и головным предприятием с европейской стороны - итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат ExoMars-2020 включает в себя десантный модуль с посадочной платформой, разработанные российской стороной, перелетный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы.
       Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.
       В апреле глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что пуск состоится летом следующего года и не может быть сдвинут.
      "Запуск запланирован на июль 2020 года, с учетом полетного окна, мы считаем, что не можем сдвигать эту машину на более поздний срок. Достижение поверхности Марса ожидается в марте 2021 года", - сказал Рогозин 11 апреля на пресс-конференции.
       Подготовка аппарата к полету не обходится без проблем, в частности, технические проблемы возникли при испытаниях парашютной системы.
       Как сообщал в октябре "Роскосмос", они связаны с повреждениями куполов двух основных парашютов и устраняются с расчетом соблюдения сроков его запуска в июле-августе 2020 года.
      "Наблюдались повреждения куполов первого парашюта диаметром 15 метров и второго парашюта диаметром 35 метров. Несмотря на внесенные изменения в конструкцию парашютов, повреждения куполов вновь имели место", - говорилось в сообщении госкорпорации 15 октября.
       Также в "Роскосмосе" отметили, что "было проведено тщательное обследование всей конструкции, что позволило разработчикам определить необходимые конструкционные изменения в первый и второй основные парашюты. Некоторые потенциальные изменения в конструкцию будут также внесены в парашютные сумки, чтобы облегчить выход строп и куполов из сумок, избежав повреждения трением".

Кроме того

Кроме того, Европейское космическое агентство (EКA) также запросило помощь NASA в части обмена опытом парашютостроения и использовании специального испытательного оборудования для многократной проверки вытяжки парашютов. Следующие высотные испытания планируется провести в январе-марте 2020 года на полигоне в штате Орегон (США).
       Отмечается, что EКA рассчитывает завершить испытания 15-метрового и 35-метрового парашютов перед квалификационной приемкой проекта ExoMars, которая планируется на конец апреля 2020 года, чтобы соблюсти сроки запуска, планируемого на период с 26 июля до 11 августа 2020 года.
      "В настоящее время специалисты компании Airbus проводят испытания ровера по воздействию на окружающую среду в Тулузе (Франция). Параллельно перелетный модуль с десантным модулем и посадочной платформой на борту завершает финальный этап испытаний в компании Thales Alenia Space (Канны, Франция). Ровер будет установлен на космический аппарат в начале 2020 года", - говорилось в сообщении.

39

https://www.laspace.ru/press/news/projects/ExoMars_KHA/

Комплекс научной аппаратуры посадочной платформы миссии «ЭкзоМарс-2020» доставлен в ЕКА
05.12.2019
Специалисты Института космических исследований Российской Академии наук и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина 20 ноября 2019 года завершили операции по упаковке комплекса научной аппаратуры (КНА) посадочной платформы КА «ЭкзоМарс-2020».
23 ноября авиарейсом оборудование доставлено в международный аэропорт Милана для последующей доставки в Thales Alenia Space Italy (г. Турин, Италия). Затем оборудование будет отправлено в Thales Alenia Space France (г. Канны, Франция).
В декабре 2019 года на территории TASinF в Каннах запланированы работы по проведению входного контроля комплекса научной аппаратуры после транспортировки, установка на КА, а также проведение электрических испытаний в составе КА «ЭкзоМарс-2020».
В комплекс научной аппаратуры входят 13 приборов общим весом 45 кг, обеспечивающих долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки; исследование состава атмосферы Марса во время спуска и на поверхности; изучение распространенности воды в подповерхностном слое; изучение внутренней структуры Марса; исследование взаимодействия атмосферы и поверхности; мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.
Комплекс научной аппаратуры разработан под руководством ИКИ РАН. Одиннадцать научных приборов созданы в России, два — в научных организациях Европы. КНА будет установлен на посадочной платформе КА «ЭкзоМарс-2020», которая после схода марсохода «Розалинд Франклин» (создаётся под руководством ЕКА) будет в течение одного марсианского года работать как долгоживущая стационарная научно-исследовательская станция.
http://s3.uploads.ru/t/NZVR8.jpg  http://sg.uploads.ru/t/Nzywe.jpg
На фотографиях: Комплекс научной аппаратуры посадочного аппарата "ЭкзоМарс-2020" проходит приёмо-сдаточные испытания в ИКИ РАН.

40

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-479.pdf

Программа для КАС
Специалисты «ИСС» приняли уча­стие в отладке программного обеспе­чения на тестовом стенде авионики в рамках реализации российско-евро­пейского проекта «ЭкзоМарс-2020». Ра­боты прошли в компании Thales Alenia Space Italy (Турин), которая отвечает за перелётный модуль, а также за сборку и испытания аппарата. Программное обе­спечение разработано решетнёвцами для комплекса автоматики и стабили­зации напряжения (КАС). Он также был создан в компании «ИСС». КАС необхо­дим для обеспечения электропитанием научной аппаратуры десантного модуля «ЭкзоМарс-2020».
В рамках миссии по исследованию Красной планеты планируется, что пере­лётный модуль космического аппарата «ЭкзоМарс-2020» доставит на её по­верхность десантный модуль, оснащён­ный научной аппаратурой и марсоходом. Одна из целей проекта – изучение по­верхности и атмосферы Марса, а также поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возмож­ном существовании на планете жизни.

41

https://tass.ru/kosmos/7279667

Огневые испытания двигателей десантного модуля миссии "ЭкзоМарс" проведут в России
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Двигательная установка десантного модуля "ЭкзоМарс" пройдет в 2020 году огневые испытания в Конструкторском бюро химического машиностроения (г. Королев, Московская область). Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - изготовитель
аппаратов для этой миссии).
"В 2020 году запланированы огневые испытания двигательной установки десантного модуля, которые пройдут в КБ Химмаш", - сказали в НПО Лавочкина.
В пресс-службе также сообщили, что в конце этого года в Каннах (Франция) завершаются испытания составного космического аппарата в термовакуумной камере.
До запуска миссии, запланированного на июль-август 2020 года, пройдет еще ряд испытаний и проверок в Каннах в компании Thales Alenia Space France, в том числе акустические испытания собранного аппарата, заключительные комплексные электрические испытания аппарата и заключительные квалификационные
испытания парашютной системы, уточнили в НПО Лавочкина.
Российские и европейские специалисты примут аппарат миссии "ЭкзоМарс-2020" в конце апреля следующего года, а в начале мая следующего года летное изделие отправят на космодром Байконур, откуда будет осуществлен запуск, рассказали на предприятии.
Сейчас все работы по проекту осуществляются в соответствии с графиком для обеспечения запуска миссии в июле-августе 2020 года, добавили в пресс-службе.

ЭкзоМарс-2020

Ранее заместитель гендиректора НПО им. С. А. Лавочкина Харун Карчаев сообщал, что окончательные испытания десантного и перелетного модулей миссии "ЭкзоМарс-2020" начнутся в марте 2020 года, запуск миссии запланирован на 26 июля.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии запланирован с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.
Аппарат должен будет доставить к Марсу российскую посадочную платформу для отправки европейского марсохода на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнет работать как долгоживущая автономная научная станция.

О предприятии КБ Химмаш

КБ Химмаш им. А. М. Исаева разрабатывает двигатели для жидкотопливных ракет и разгонных блоков, двигательные установки для пилотируемых и автоматических космических аппаратов, импульсные двигатели, узлы и агрегаты жидкостных реактивных двигателей. Экспериментальная база
предприятия позволяет проводить огневые испытания разрабатываемых двигателей, двигательных установок и их агрегатов с имитацией высотных условий на натурных компонентах, а также пневмовакуумные, гидравлические, газодинамические, вибродинамические испытания двигателей, двигательных
установок и их агрегатов.

42

https://tass.ru/kosmos/7280177

Самостоятельные испытания ровера "ЭкзоМарса" завершатся до января 2020 года
МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Марсоход "Розалинд Франклин" завершит самостоятельные испытания до января 2020 года, после чего будет проходить проверки уже вместе с остальным оборудованием российско-европейской миссии "ЭкзоМарс". Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина (предприятие - изготовитель аппаратов для этой миссии).
Сейчас, по данным Европейского космического агентства, ровер и его приборы проходят тестовые испытания, на которых проверяется их способность работать в условиях температур минус 120 градусов по Цельсию снаружи и минус 60 градусов внутри аппарата, причем в атмосфере, богатой углекислотой и при давлении в одну сотую долю от земного.
"Штатное изделие марсохода в январе 2020 года будет доставлено в компанию Thales Alenia Space France (Канны, Франция), где его интегрируют с космическим аппаратом и будут испытывать в составе собранного космического аппарата", - сказали в пресс-службе.
На предприятии уточнили, что испытания европейского марсохода, который на Красную планету доставит российская десантная платформа "Казачок", в РФ не планируются.

Ранее

Ранее Европейское космическое агентство сообщало, что на ровере были установлены в том числе камеры высокой разрешающей способности, которым предстоит вести панорамную съемку, а также съемку поверхности Марса.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии запланирован на июль 2020 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Аппарат должен будет доставить к Марсу российскую посадочную платформу для отправки европейского марсохода на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнет работать как долгоживущая автономная научная станция.

43

ht tps://www.laspace.ru/upload/novator/№11_19.pdf

НАЗЕМНАЯ ОТРАБОТКА ПО ПРОЕКТУ «ЭКЗОМАРС-2020» ПРОДОЛЖАЕТСЯ
В ночь с 21 на 22 ноября из НПО Лавочкина состоялась отправка теплового макета десантного модуля КА «ЭкзоМарс-2020» в отраслевой испытательный центр Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г. Пересвет.
После проведения необходимых подготовительных работ тепловой макет в течение семи суток пройдёт атмосферные испытания вне вакуумной камеры. Это необходимо для проверки достаточности средств обеспечения теплового режима КА при работе с лётным изделием на космодроме Байконур.
После проведения атмосферных испытаний на поверхность изделия будут установлены датчики температуры для контроля тепловых внешних излучающих источников вакуумной камеры (имитатора солнечного излучения и инфракрасных имитаторов отраженного от планет солнечного излучения), а также подключена наземная кабельная сеть системы управления и измерения.
Тепловой макет в течение 23 суток будет проходить тепловакуумные испытания в термовакуумной камере ВК  600/300.
В процессе испытаний будет проводиться имитация космического пространства и тепловых нагрузок, которые будет принимать на себя лётный КА «ЭкзоМарс-2020» во время своего перелёта к Марсу. Успешное проведение тепловакуумных испытаний должно подтвердить правильность математической тепловой модели КА и выбора средств обеспечения теплового режима. После проведения испытаний протестированный тепловой макет будет возвращен в НПО Лавочкина
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/75870.jpg
Тепловой макет десантного модуля

44

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Испытания парашютов космического аппарата ExoMars-2020 идут успешно
       Москва. 15 января. ИНТЕРФАКС - Наземные испытания парашютной системы российско-европейского космического аппарата ExoMars-2020 проходят успешно, сообщил журналистам глава отдела пилотируемых и автоматизированных полетов Европейского космического агентства (ЕКА) Дэвид Паркер.
      "Мы начали череду наземных тестов, первые три прошлогодних теста были успешными. Четвёртый тест, был проведён в понедельник, мы проверяли раскрытие 15-метрового и 35-метрового парашютов на полной скорости. Всё прошло успешно", - сказал Паркер на пресс-конференции главы ЕКА в Париже.
       Он также уточнил, что в данный момент специалисты сосредоточены на подготовке проверки аппарата на падение с большой высоты.
      "Тест будет проводится в Орегоне, испытываться будет последняя конструкция парашютной системы. Он запланирован на февраль-март", - заявил Паркер.
       Миссия ExoMars-2020 является вторым этапом проекта ExoMars. Она реализуется в тесной кооперации с ЕКА и головным предприятием с европейской стороны - итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат ExoMars-2020 включает в себя десантный модуль с посадочной платформой, разработанные российской стороной, перелетный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы.
       Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

45

https://www.youtube.com/watch?v=fH7EXHjon-Y

«Экзомарс-2020»: наука готова! 
Роскосмос ТВ
5:16
Научные приборы для российско-европейской миссии "Экзомарс-2020" уже готовы. Аппаратура, созданная в Институте космических исследований РАН, установлена на ровер и десантный модуль.
Научной группой ИКИ РАН был разработан и создан прибор "МДЛС" - марсианский многоканальный диодно-лазерный спектрометр. Он предназначен для изменения химического изотопного состава местной атмосферы на поверхности Марса с борта посадочной платформы.

46

https://tass.ru/kosmos/7603139

Российские научные приборы для миссии "ЭкзоМарс" успешно прошли испытания в Тулузе
МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Российские научные приборы, установленные на ровере и десантном модуле российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2020", успешно прошли испытания в Тулузе. Об этом в пятницу сообщила телестудия Роскосмоса.
"Сейчас марсоход заканчивает свои автономные испытания, скоро будет установлен на десантный модуль для отправки на Байконур. Российские приборы без замечаний прошли испытания, все хорошо", - сказал заведующий лабораторией физических исследований поверхности планет Института космических исследований (ИКИ) РАН, научный руководитель миссии "ЭкзоМарс" с российской стороны Даниил Родионов.
На десантной платформе "ЭкзоМарс" суммарно установлено 13 приборов - 11 из них были разработаны в ИКИ РАН, два были предоставлены Европейским космическим агентством. В течение марсианского года приборы будут изучать метеорологические параметры.
В частности, научной группой ИКИ РАН был разработан и создан прибор МДЛС - марсианский многоканальный диодно-лазерный спектрометр. Он предназначен для измерения химически-изотопного состава атмосферы на поверхности Марса с борта посадочной платформы.
На европейском ровере Rosalind Franklin также установлены российские научные приборы - инфракрасный и нейтронный спектрометры.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии запланирован на июль-август 2020 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Целью проекта является исследование поверхности Марса, его атмосферы и климата.

47

https://www.laspace.ru/press/news/proje … Mars_aero/

Летный образец аэродинамического экрана миссии «ЭкзоМарс-2020» доставлен в ЕКА
27.01.2020
В рамках реализации международного проекта «ЭкзоМарс-2020» лётный образец аэродинамического экрана доставлен из Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») на производственную площадку TASinF (Франция, г. Канны).
По прибытии на территории TASinF были проведены следующие операции: распаковка, очистка и размещение в чистой зоне ISO7, выполнены необходимые проверки оборудования.
В настоящее время проводятся подготовительные работы по интеграции аэродинамического экрана для проведения дальнейших совместных испытаний в составе космического аппарата «ЭкзоМарс-2020».
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/t62181.jpg
На фотографии: подготовленное к отправке штатное изделие аэродинамического экрана (АО «НПО Лавочкина»).
***
Миссия «ЭкзоМарс-2020» - второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.
Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года.

48

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

28.01.2020 13:31:20
      Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Марсианский ровер, который будет отправлен на Красную планету в рамках миссии ExoMars-2020, будет оснащён бурильной установкой, которая позволит исследовать грунт Марса на предмет обнаружения следов жизни, заявил заместитель директора института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Олег Кораблёв.
       "Отличительной особенностью этого ровера от американских является то, что на нем есть бурильная установка, позволяющая достичь глубины двух метров. Это тот материал, который никогда не подвергался действиям космических лучей", - сказал Кораблёв на академических чтениях по космонавтике в Москве во вторник.
       Он отметил, что Марс считается пассивной в геологическом плане планетой, поэтому грунт на относительно небольшой глубине от поверхности планеты, за исключением дюн, которые переносит ветер, может достигать миллиардов лет.
       "Это бурение позволит достичь тех слоев, где, может быть, сохранилась какая-то жизнь или ее следы. Поверхность Марса, как показывают исследования, достаточно стерильна", - сказал замдиректора ИКИ РАН.
       Госкорпорация "Роскосмос" и Европейское космическое агентство (ЕКА) успешно реализовали первый этап совместного европейско-российского проекта "ЭкзоМарс", осуществив с космодрома Байконур 14 марта 2016 года с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" запуск к Марсу разработанный в сотрудничестве космический аппарат "ЭкзоМарс-2016", включающий орбитальный модуль - TGO (Trace Gas Orbiter) и спускаемый аппарат "Скиапарелли" (Schiaparelli).
       Второй этап проекта - миссия "ЭкзоМарс-2020" реализуется в тесной кооперации с ЕКА и головным предприятием с европейской стороны - итальянским подразделением Thales Alenia Space. Космический аппарат "ЭкзоМарс-2020" включает в себя десантный модуль с посадочной платформой, разработанные российской стороной, перелетный модуль и марсоход европейского производства. Научная аппаратура будет располагаться как на борту европейского марсохода, так и на борту российской посадочной платформы.
       Запуск платформы и ровера запланирован на июль-август текущего года российской ракетой-носителем "Протон-М".
       Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

49

https://ria.ru/20200128/1563966758.html

Проект ExoMars-2020 испытывает большие трудности, сообщил ученый
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Российско-европейский проект ExoMars по отправке летом 2020 года на Красную планету посадочной станции с марсоходом испытывает большие сложности, заявил заместитель директора Института космических исследований РАН Олег Кораблев.
"Конечно, большие трудности, осторожно говоря, с подготовкой этого космического аппарата (для ExoMars-2020 – ред.). Я надеюсь, что если решения будут необходимы, то они будут приняты как надо", - сказал он на Королевских чтениях по космонавтике, проходящих в Москве.

ранее

"Это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. Очень сложная система кооперации. В общем-то, тут напланировали так, что, можно сказать, сами не рады, но, тем не менее, это колоссальный опыт совместной работы", - добавил учёный, институт которого разработал для посадочной станции и марсохода научные приборы.
Первоначально посадочную станцию с марсоходом планировалось запустить в 2018 году, но из-за технических проблем старт был отложен на 2020 год.

В 2019 году несколько подряд испытаний парашютной системы ExoMars-2020 закончились неудачей. После этого источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что если проблемы с парашютами не удастся решить в ближайшее время, то запуск аппарата к Марсу придётся сдвинуть на следующее баллистическое окно в 2022 году.

https://ria.ru/20200128/1563968004.html

Генконструктор: Россия пока не планирует пилотируемых полетов на Марс
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Пилотируемые полеты на Марс не предусмотрены российской космической программой, рассказал генконструктор пилотируемых систем России Евгений Микрин журналистам на проходящей в Москве научной конференции по космонавтике "Королёвские чтения".
"Пока таких полетов не планируется, и в основах госполитики этого нет", - заявил он.
Перед такими полетами должны состояться полеты на Луну, которые указаны в российских космических программных документах, уточнил Микрин.
Россия и Европа планируют в 2020 году запустить к Марсу станцию ExoMars-2020. Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут посадочная платформа "Казачок" и марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка десантного модуля на Марс намечается на март 2021 года.

50

https://www.roscosmos.ru/27971/

Приборы ExoMars-2020 установлены на посадочную платформу
Специалисты Института космических исследований Российской академии наук и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершили операции по установке комплекса научной аппаратуры посадочной платформы космического аппарата ExoMars-2020.
Научная аппаратура была доставлена в Thales Alenia Space France (г. Канны, Франция) в конце ноября 2019 года. Она успешно прошла входной контроль и в начале января 2020 года все 13 приборов были установлены на борт посадочной платформы десантного модуля ExoMars-2020.
Работа по комплексной отработке научной аппаратуры в составе космического аппарата должна завершиться в марте 2020 года. В мае аппарат планируется отправить на космодром Байконур для дальнейшей подготовки к запуску, который запланирован на июль — начало августа 2020 года.
В комплекс научной аппаратуры входят 13 приборов общим весом 45 кг, обеспечивающих долговременный мониторинг климатических условий на марсианской поверхности в месте посадки; исследование состава атмосферы Марса во время спуска и на поверхности; изучение распространенности воды в подповерхностном слое; изучение внутренней структуры Марса; исследование взаимодействия атмосферы и поверхности; мониторинг радиационной обстановки в месте посадки.
Комплекс научной аппаратуры разработан под руководством ИКИ РАН. Одиннадцать научных приборов созданы в России, два — в научных организациях Европы. Аппаратура будет установлена на посадочной платформе аппарата ExoMars-2020, которая после схода марсохода «Розалинд Франклин» будет в течение одного марсианского года работать, как долгоживущая стационарная научно-исследовательская станция.

51

https://ria.ru/20200219/1564957828.html

Эксперт назвал причину задержки с миссией ExoMars
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Задержки и неудачи в испытаниях парашютной системы для совместной российско-европейской миссии ExoMars-2020 связаны с общемировой деградацией инженерного потенциала, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
"При всем развитии технологий складывается впечатление, что инженерные возможности и потенциал человечества снижается. Те задачи, которые могли решать при несравнимо более низком уровне технологий в 1950-1960-е годы в кратчайшие сроки, для нынешнего поколения инженеров становятся просто недоступными. При Сергее Королеве все бы это сделали гораздо быстрее и без всякого цифрового проектирования и суперкомпьютеров", - сказал он РИА Новости.
В качестве примера снижения инженерного потенциала он привел не только ExoMars, но и разработку новой сверхтяжелой ракеты SLS в США, которая на первом этапе будет менее грузоподъемной, чем "Сатурн-5", а сроки завершения разработки новой ракеты постоянно сдвигаются. Также он напомнил, что в России 11-й год ведется разработка нового пилотируемого корабля "Орел" (ранее - "Федерация"), но до сих пор кроме макета и отдельных деталей ничего не сделано.
Ранее глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель сообщил РИА Новости, что начало высотных испытаний парашютной системы для ExoMars отложено с февраля на март из-за изменения графика работ у американской стороны. В декабре источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что в случае неудачного завершения испытаний европейской парашютной системы запуск миссии к Марсу могут перенести на два года.

ранее

В мае и августе 2019 года ЕКА провело в Швеции испытания парашютной системы станции ExoMars-2020. Парашютная система состоит из двух основных парашютов диаметром 15 и 35 метров, каждый из которых снабжен своим вытяжным парашютом. В майском испытании оба основных парашюта раскрылись нормально, но сразу после выхода из парашютной сумки в ткани купола появились разрывы. В августе при испытании основного парашюта диаметром 35 метров возникли проблемы со стропами, поэтому макет посадочной станции спускался только на вытяжном парашюте и разбился при посадке. Европе пришлось обратиться к НАСА за помощью в решении проблемы с парашютами.

о проекте

Запуск к Марсу станции ExoMars-2020 с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур планируется в июле-августе 2020 года. Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа "Казачок" и европейский марсоход Rosalind Franklin. На "Казачке" установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка десантного модуля на Марс намечается на март 2021 года.

52

https://www.laspace.ru/press/news/inter … 3_PS_Test/

Завершены испытания двигательной установки десантного модуля КА "ЭкзоМарс"
03.03.2020
В рамках реализации международного проекта «ЭкзоМарс» 27.02.2020 завершены огневые испытаниям двигательной установки десантного модуля (ДУ ДМ) космического аппарата «ЭкзоМарс». Испытания проводились в «КБхиммаш им. А.М. Исаева» - филиал АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» согласно программе и методике огневых испытаний по циклограмме штатного функционирования ДУ ДМ.
По результатам предварительного анализа задачи испытаний выполнены с положительными результатами.

проект

Миссия «ЭкзоМарс-2020» - второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой.

53

https://tass.ru/kosmos/7959403

ТАСС, 12 марта. Запуск российско-европейской миссии ExoMars, который должен был состояться летом 2020 года, перенесен на 2022 год. Заключительный этап подготовки оказался сорван "из-за эпидемиологической ситуации в Европе". Об этом пишет сайт Роскосмоса.
В Роскосмосе уточнили, что теперь миссию планируют запустить в августе или сентябре 2022 года. "Этот период выбран с учетом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух "окон" (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждый", – уточняется в сообщении.

Такое решение Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) приняли после того, как их совместная проектная группа оценила работы по подготовке проекта к запуску. Для того, чтобы подтвердить, что все компоненты аппарата пригодны к запуску, нужно дополнительное время, решили специалисты.

54

azeast написал(а):

Об этом пишет сайт Роскосмоса

https://www.roscosmos.ru/28173/

Миссия «ЭкзоМарс» стартует к Марсу в 2022 г.
Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство (ЕКА) приняли решение о переносе запуска второй миссии «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты на 2022 год.
Совместная проектная группа Роскосмоса и ЕКА с целью рассмотрения рисков и графика миссии провела оценку всех работ, необходимых для получения разрешения на запуск космического аппарата. С учётом рекомендаций генеральных инспекторов с европейской и российской стороны специалисты по проекту «ЭкзоМарс» пришли к выводу, что проведение испытаний, необходимых для подтверждения пригодности всех компонентов космического аппарата для запуска на Марс, требует дополнительного времени.
Основная задача миссии заключается в поиске следов прошлой или настоящей жизни на Марсе, а также в улучшении понимания различных периодов существования воды на планете. Марсоход «ЭкзоМарс», получивший название «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin), оснащён бурильным устройством, позволяющим проникать в подповерхностный слой Марса, а также миниатюрной лабораторией для поиска следов жизни, размещённой в ультрачистой зоне.
В рамках специально проведенного совещания руководители Роскосмоса и ЕКА — Дмитрий Рогозин и Ян Вёрнер — согласились с необходимостью проведения дополнительных испытаний космического аппарата с доработанным оборудованием и с окончательной версией программного обеспечения. Помимо этого, стороны вынуждены были признать, что во время заключительного этапа подготовки миссии «ЭкзоМарс» ход работ был нарушен в связи с общим ухудшением эпидемиологической ситуации в странах Европы.

Дмитрий Рогозин: «Мы приняли трудное и, вместе с тем, взвешенное решение о переносе запуска миссии на 2022 год. Оно обусловлено прежде всего требованием к максимальной надежности всех систем космического аппарата „ЭкзоМарс“, а также обстоятельствами непреодолимой силы, вызванными ухудшением эпидемиологической ситуации в Европе, что практически остановило возможности рабочих поездок наших специалистов на партнерские предприятия. Я уверен, что меры, которые мы и наши европейские коллеги предпринимаем для успешной реализации проекта, будут оправданы и принесут исключительно положительные результаты при реализации миссии».

Ян Вёрнер: «Мы хотим убедиться в том, что на 100% уверены в успешной реализации миссии. Мы не допускаем ни малейшей вероятности ошибки. Проведение дополнительных испытаний для верификации обеспечит безопасный перелёт и получение максимальной научной отдачи на Марсе. Я хочу поблагодарить команды промышленных предприятий, которые работали круглосуточно в течение почти года для того, чтобы завершить сборку и натурные испытания составного космического аппарата. Мы гордимся выполненной работой, увенчавшейся созданием уникальной концепции марсохода и её практической реализацией. Мы накопили существенный объём знаний, которые позволят завершить оставшиеся работы в возможно короткие сроки».

К настоящему времени всё лётное оборудование, необходимое для выполнения миссии «ЭкзоМарс», интегрировано на космический аппарат. Посадочная платформа, получившая название «Казачок», полностью оснащена 13 научными приборами, а марсоход «Розалинд Франклин» с установленными на нем девятью научными приборами недавно успешно прошёл заключительные термовакуумные испытания во Франции.
Последние испытания по динамическому вытяжению парашютов миссии «ЭкзоМарс» в Лаборатории реактивного движения NASA завершены успешно, основные парашюты готовы к двум заключительным высотным бросковым испытаниям, которые состоятся в марте в Орегоне (США).
В течение предыдущего месяца проводились квалификационные испытания двигательной установки. Десантный модуль и посадочная платформа «ЭкзоМарс» проходили натурные испытания в Каннах (Франция), цель которых заключается в подтверждении устойчивости космического аппарата к неблагоприятным факторам космического полёта к Марсу.
Новый график миссии «ЭкзоМарс» предусматривает запуск ровера и посадочной платформы в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух «окон» (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждый. Проект «ЭкзоМарс» станет первой миссией, позволяющей проводить поиск признаков жизни на глубине до двух метров под поверхностью Марса, где существуют уникальные условия для сохранения биологических сигнатур жизни.

55

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

4.03.2020 16:11:01
      Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Перенос на два года отправки марсохода в рамках миссии ExoMars-2020 не связан с плохим качеством комплектующих для ракеты-носителя (РН) "Протон-М", которая должна была вывести аппарат в космос, заявляют в "Роскосмосе".
       "Некачественные комплектующие, выявленные на РН "Протон-М", предназначенной для запуска космических аппаратов "Экспресс", никак не отразились на решении по переносу миссии ExoMars", - сказали в пресс-службе госкорпорации.
       "Европейское космическое агентство (ЕКА) и "Роскосмос" эту причину в расчёт не приняли, поскольку она никак не имела отношения к принятию решения по миссии", - заявили в "Роскосмосе".

56

https://ria.ru/20200317/1568703129.html

Россия и Европа продолжают готовиться к миссии на Марс
МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Россия и Европа продолжают интенсивную подготовку космического аппарата "ЭкзоМарс" к предстоящему запуску, несмотря на перенос старта с 2020 года на 2022-й, рассказал заместитель гендиректора "Роскосмоса" Михаил Хайлов на заседании Совета РАН по космосу.
Ранее "Роскосмос" сообщил, что запуск станции отложен с 2020 на 2022 год для проведения дополнительных испытаний с доработанным оборудованием и окончательной версией программного обеспечения, а также из-за пандемии нового коронавируса.
"Работа в последний год шла в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю, и она сейчас продолжается без снижения темпов, потому что есть работы, которые нужно перед переходом к следующей стадии работы с аппаратом завершить. В течение трех-четырех месяцев нужно завершить все операции", - сказал Хайлов.
По его словам, с этой недели начнутся организационные совещания, на которых вместе с европейскими коллегами Роскосмос и РАН сформируют график работ на оставшийся период.
"Расслабляться некогда. На 2022 год мы должны выйти с гарантированным 100-процентным подтверждением всех приборов, бортовых систем и элементов миссии. Надо пройти весь цикл испытаний. Это очень дорогостоящий проект. Более миллиарда евро, по сути, изделие стоит, поэтому гарантия успеха миссии должна быть близка к 100%", - отметил он.
При этом Хайлов назвал уникальным уровень сотрудничества с Европой: "Такого уровня сотрудничества с таким переплетением европейских и российских технологий у нас никогда не было".
"Да, у нас были европейские приборы, которые устанавливались на российские аппараты, у нас есть примеры, когда отечественные приборы устанавливаются на зарубежные космические аппараты. А здесь создается интегрированный аппарат, где все системы переплетены друг с другом", - отметил топ-менеджер.
В свою очередь научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый пошутил, что в переносе миссии есть положительный момент: "Главное - коронавирус мы на Марс не привезем".

57

https://www.youtube.com/watch?v=eGHpAXHigHE

2020.07.02 Компания «ИСС» участвует в росcийско-европейской миссии по исследованию Марса
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:18
Электроснабжение десантного модуля – такую задачу будет выполнять прибор, который изготовили специалисты компании «ИСС» имени Решетнёва для проекта «ЭкзоМарс-2020».
Миссия по исследованию Красной планеты – это совместный международный проект Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Европейского космического агентства. Россия в нём отвечает за десантный модуль, которому предстоит спуститься на поверхность Марса, а Европа – за марсоход.
Комплекс автоматики и стабилизации электропитания, созданный решетнёвцами, станет частью десантного модуля межпланетного аппарата.

58

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Специалисты успешно испытали систему расстыковки посадочного модуля и ровера ExoMars
       Москва. 28 июля. ИНТЕРФАКС - Российские и европейские специалисты провели на Земле расстыковку посадочной платформы "Казачок" и марсохода в рамках подготовки к миссии ExoMars-2022, сообщает "НПО Лавочкина".
      "Успешно выполнены работы по расстыковке перелётного модуля от десантного модуля, осуществлены проверки оборудования, подтвердившие работоспособность лётного образца КА "ЭкзоМарс" после завершения испытаний в городе Канны (Франция), транспортировки и хранения на территории Thales Alenia Space Italia", - сообщило предприятие во вторник.
       Там напомнили, что в июне 2020 года, с учетом ограничений, вызванных эпидемиологической ситуацией в Евросоюзе и России, на производственной площадке Thales Alenia Space Italia в Турине специалистами АО "НПО Лавочкина" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") и европейской компании были продолжены работы в рамках российско-европейского проекта ExoMars.
      "На фоне сохраняющихся мер по профилактике Covid-19 потребовалось тесное сотрудничество между российской и европейской сторонами для получения специальных разрешений для российских специалистов, чтобы при соблюдении всех необходимых медицинских условий можно было избежать длительного карантина", - сказали в "НПО Лавочкина".
       В настоящее время группа российских специалистов продолжает участие в испытаниях космического аппарата "ЭкзоМарс".
       Россия совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) готовились летом нынешнего года запустить к Марсу космический аппарат в рамках миссии ExoMars-2020. Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.
       Российская ракета-носитель "Протон-М" должна отправить к Красной планете посадочную платформу российского производства с ровером, созданным учеными ЕКА. В марте стало известно, что запуск перенесен на два года из-за необходимости проведения дополнительных испытаний аппарата и сложной эпидемиологической обстановки в Европе.
       Новый график предусматривает запуск ровера и посадочной платформы в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в рамках двух "окон" (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждое.
       В настоящее время всё лётное оборудование, необходимое для выполнения миссии ExoMars, уже установлено на космический аппарат.
      "Посадочная платформа, получившая название "Казачок", полностью оснащена 13 научными приборами, а марсоход "Розалинд Франклин" с установленными на нем девятью научными приборами недавно успешно прошёл заключительные термовакуумные испытания во Франции", - сообщал "Роскосмос" в марте.

59

https://www.laspace.ru/press/news/projects/02092020/

Продолжаются работы по проекту ExoMars-2022
В минувшем месяце на производственную площадку Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италия) прибыла новая группа российских специалистов Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), которые продолжили совместные работы в рамках российско-европейского проекта ExoMars-2022. На фоне сохраняющихся мер по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 работы проводятся при соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических условий.
Группа специалистов НПО Лавочкина и предприятий кооперации участвует в испытаниях космического аппарата ExoMars. В настоящий момент завершены работы по установке экранно-вакуумной теплоизоляции на элементах посадочной платформы. Ведутся работы по сборке элементов посадочной платформы (установка паллеты ровера, установка солнечных батарей, сборка посадочных устройств и трапов для съезда ровера), функциональной проверке посадочной платформы перед транспортировкой в Канны на предприятие Thales Alenia Space France, а также проверке двигательной установки на герметичность.
В начале сентября 2020 года начнется сборка составного космического аппарата (стыковка перелетного и десантного модулей), подготовка изделия и наземного вспомогательного оборудования к упаковке и транспортировке из Турина в Канны для проведения дальнейших работ согласно рабочему графику между НПО Лавочкина, Thales Alenia Space Italia и Европейским космическим агентством. Его транспортировка запланирована в конце сентября.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/137/t951736.jpg

60

https://www.laspace.ru/press/news/projects/30092020/
https://www.roscosmos.ru/29325/

Аппарат ExoMars-2022 отправлен в Канны
В воскресенье, 27 сентября 2020 года, несколько модулей космического аппарата российско-европейской миссии ExoMars-2022 были отправлены из Thales Alenia Space Italia (г. Турин, Италии) в г. Канны, Франция. При проведении всех операций по подготовке модулей к отправке, а также самой транспортировке специалистами российской и европейской команд были предприняты исчерпывающие меры по предотвращению распространения коронавируса COVID-19.
Модули аппарата ExoMars-2022 перед отправкой в Канны упаковывались в специальных чистовых камерах. Специалисты оставались в специальных защитных комбинезонах для предотвращения любого загрязнения. В течение следующих месяцев инженеры совместной российско-европейской рабочей группы проведут серию испытаний всего космического аппарата во Франции: тепловые, вакуумные и акустические.
В Италии космический аппарат ExoMars-2022 оставил позади период интенсивных испытаний: от проверок готовности до сборки, технического обслуживания и испытаний на герметичность, которые проходили с апреля по сентябрь 2020 года.

Свернутый текст

Программа ExoMars -- совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. Миссия нацелена на поиск следов существования жизни на Красной планете. Российская сторона отвечает за разработку десантного модуля и посадочной платформы, а также обеспечение пусковой кампании, в то время как европейская сторона создает перелетный модуль и марсоход, который будет оснащен бурильной установкой, способной извлекать образцы породы с глубины до 2 метров, где могут сохраниться древние биомаркеры, защищенные от суровой радиации на поверхности Марса. Российская посадочная платформа после съезда марсохода будет работать как стационарная научная лаборатория, проводя уникальные эксперименты и исследования в месте посадки.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022