novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022


ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

https://tass.ru/kosmos/9697059

ЕКА назвало дату запуска совместной с Россией миссии для исследования Марса
ПАРИЖ, 12 октября. /ТАСС/. Европейское космическое агентство (ЕКА) сообщило в понедельник, что российско-европейская миссия ExoMars стартует 20 сентября 2022 года. Об этом свидетельствует инфографика на сайте европейского агентства.
Запуск планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Он может переноситься в пределах так называемого пускового окна, которое составляет 12 дней.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии изначально был запланирован на 2018 год, однако позже он был перенесен. Целью проекта является исследование поверхности Марса, его атмосферы и климата. Кроме того, ученые надеются найти следы прошлой и настоящей жизни на Красной планете.
Наземная платформа с научным оборудованием и ровер российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2020" должны быть доставлены на поверхность Марса в период с апреля по июль 2023 года.

62

https://nauka.tass.ru/nauka/10035547

Испытания парашюта для посадочной платформы миссии "Экзомарс" прошли успешно
ТАСС, 19 ноября. Новая версия парашюта для российской посадочной платформы "Казачок" и марсохода "Розалинд Франклин" миссии "Экзомарс" прошла все полевые испытания, успешно затормозив и опустив тестовую массу на Землю после сброса с высоты в 29 км. Об этом в среду сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).
"Посадка на Марс - крайне тяжелая задача, решение которой не допускает возможности совершения каких-либо ошибок. Как показали эти испытания, мы значительно продвинулись вперед в решении этой проблемы, однако пока мы не достигли совершенства", - заявил Француа Спото, один из соруководителей программы "ЭкзоМарс" в ЕКА, чьи слова приводит пресс-служба космического агентства.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса, состоящая из двух проектов - зонда "ЭкзоМарс-TGO" и марсохода "Розалинд Франклин". Первый аппарат благополучно прибыл на орбиту Марса в октябре 2016 года и за последующие годы он совершил множество интересных открытий, связанных со свойствами атмосферы этой планеты.
Старт второй половины миссии изначально был запланирован на 2018 год, однако позже запуск европейского марсохода и российской посадочной платформы "Казачок" был перенесен на 2020 и 2022 годы. Их отправку в космос планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Целью проекта является исследование поверхности Марса и поиски потенциальных следов внеземной жизни.

Новый парашют для марсохода
Одной из причин этого переноса было то, что системы посадки "Казачка" и "Розалинд Франклин" не были полностью протестированы из-за всемирной пандемии коронавируса. Необходимость проведения подобных испытаний была связана с тем, что в августе прошлого года макет посадочной платформы и марсохода разбился при испытании первой версии парашютов второй половины "ЭкзоМарса", проходившей на территории шведского ракетного полигона Эсрейндж.
Новая версия парашютов, укрепленных кевларом и оснащенных новой сумкой, должна была пройти испытания в марте 2020 года в США, однако эти тесты не состоялись из-за начала пандемии COVID-19 и были отложены на осень этого года после официального переноса запуска миссии на сентябрь 2022 года.
На прошлой неделе ученым удалось провести эти испытания, подняв макет марсохода и посадочной платформы на высоту в 29 км и сбросив их с борта стратостата. Последующие наблюдения показали, что парашюты успешно раскрылись и помогли тестовой массе мягко опуститься на поверхность тестового полигона, расположенного в штате Орегон.
По словам Спото, ученые проведут еще один тест системы посадки в середине следующего года уже на полигоне Эсрейндж. В этих испытаниях будет использоваться новая версия второго главного парашюта "Экзомарса", а основной парашют пройдет серию мелких модернизаций, которые помогут ученым ликвидировать некоторые небольшие проблемы, зафиксированные в ходе тестов в США.
Эти испытания, как надеются участники проекта, помогут им максимально обезопасить марсоход и посадочную платформу при их входе в крайне разреженную атмосферу Марса и беспроблемно доставить их на поверхность планеты в июне 2023 года.

63

https://www.laspace.ru/press/news/projects/25112020/

Продолжение работ по проекту «ЭкзоМарс-2022»
25.11.2020
В центре управления марсоходом (г. Турин, Италия) в рамках продолжения работ по российско-европейскому проекту «ЭкзоМарс-2022» проходят эксперименты с испытательной моделью марсохода.
Используя тестовую модель, операторы марсохода имитируют комплекс действий марсохода «Розалинд Франклин» при межпланетном перелёте, посадке на Марс и первых дней после посадки.
Марсоход «Розалинд Франклин» будет установлен на посадочной платформе, получившей название «Казачок». АО «НПО Лавочкина» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») является разработчиком и изготовителем посадочной платформы и десантного модуля проекта «ЭкзоМарс-2022». Последний обеспечит мягкую посадку на поверхность Марса.
После посадки, прежде чем покинуть платформу, марсоходу предстоит в течение 10 дней выполнить ряд важнейших операций по подготовке к сходу на поверхность Марса. Это развертывание солнечных батарей для питания марсохода; первые снимки для оценки места посадки; получение панорамного изображения с самой высокой точки обзора для оценки общего ландшафта; разворот и фиксация колес в нужном положении. «Наземные тесты с марсоходом и отработка сложного набора последовательностей крайне важны для успеха миссии. В дальнейших планах нам предстоит провести имитацию съезда марсохода с посадочной платформы», - отметили в ЕКА.
Такие репетиции планируется проводить неоднократно до прибытия на Марс, а после того, как «Розалинд Франклин» спустится по трапам посадочной платформы на марсианскую почву, тестовую наземную модель будут использовать для проверки сложных действий и нестандартных команд перед их загрузкой на борт марсохода.
Миссия «ЭкзоМарс-2022» - второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года в  рамках двух «окон» (краткосрочных периодов) продолжительностью 10 дней каждый.

64

https://www.roscosmos.ru/29657/

Продолжение работ по проекту ExoMars-2022
В специальной чистовой камере компании Thales Alenia Space в Каннах (Франция) совместными усилиями российских и европейских специалистов обеспечена установка марсохода на посадочную платформу, а также проведены электрические испытания, включающие проверку передачи данных и питания между платформой и марсоходом. Посадочная платформа с установленным на ней марсоходом образуют «посадочный модуль».
Впоследствии посадочный модуль будет интегрирован в состав десантного модуля для определения массово-инерционных характеристик изделия и его динамической балансировки. Стыковка двух лётных изделий проводится не в последний раз. После завершения испытаний в Каннах марсоход вернётся в чистовые комнаты компании Thales Alenia Space в Турине (Италия) для проведения дальнейших функциональных испытаний перед отправкой на космодром Байконур.
https://www.roscosmos.ru/media/img/2020/DEC/exomars_rover_joins_kazachok_platform.jpg
На фотографии два трапа посадочной платформы раскрыты. Трапы расположены с обеих сторон посадочной платформы, спереди и сзади; после оценки места посадки команда, управляющая марсоходом, сможет выбрать, в какую сторону безопаснее спустить марсоход для начала научных исследований поверхности Марса.

Свернутый текст

Миссия ExoMars-2022 — второй этап крупнейшего совместного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
НПО Лавочкина (входит в Госкорпорации «Роскосмос») является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля и посадочной платформы. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в августе-сентябре 2022 года. Этот период выбран с учётом баллистических условий, которые позволяют осуществить запуск с Земли к Марсу каждые два года.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM) – Протон-М/Бриз-М – Байконур – август-сентябрь2022