novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Будущее космических колоний

Будущее космических колоний

Сообщений 241 страница 270 из 270

241

Колонию на Марсе, как это ни странно, выгоднее располагать и над и под поверхностью.

Над поверхностью купола, под поверхностью транспортная система, склады, убежища, и т.д. Вопрос в расположении основного массива жилых помещений, красивой выглядит идея с надповерхностной частью по типу загородного домика и подповерхностной в формате квартиры, но что-то сомнительно, слишком сложно реализовать.

Очевидно, что добыча полезных ископаемых может вестись как полностью горнопроходческим оборудованием, так и открыто. Второе целесообразно для создания котлованов с дальнейшим использованием в качестве свалок, первое имеет смысл совмещать с постройкой подповерхностной части марсианских мегаполисов.

242

Phantom написал(а):

Во-первых сто человек оно может и минимум, но они ж сволочи будут размножаться не по указке, а в лучшем случае по любви... а на практике, в условиях фронтира, всех перетрахают альфа-самцы, что вообщем нормально и правильно, вот только не в условиях ограниченного генофонда ибо через пару поколений вся колония хлебнёт генетических болезней.

Ну, ты утрируешь. Полинезийцы, папуасы и индейцы эти проблемы как то решили. Не уж то твоя техноцивилизация не справится? Это ведь не люди, это уже какие-то бабуины или шимпанзе получаются. :love:

Phantom написал(а):

А если и патчить эти болезни, то оно бы может и хорошо много самцов с большой бицухой, но в условиях дружественной биосферы, а вот когда  на улице почти вакуум и нужна прокаченность извилин... Вообщем не всё так просто.

Ты намекаешь, что решать кто с кем, будет государство? Ну блин... Чем дальше, тем менее общество становится на наше земное.

Phantom написал(а):

Офф про законодательство: исходить надо из того что полезные для общего блага дела должны вкусно поощряться, нейтральные не вызвать реакции, а вредные жестоко наказываться.

Какой ты умный! Почему до сих пор не в Правительстве?

Главная проблема в законодательстве - кто его исполняет, это я тебе как юрист говорю.

Phantom написал(а):

Во-вторых устойчив коллектив до 10 человек,

Типичная крестьянская семья. 8-)

Phantom написал(а):

Задачи стандартные для племени - организация быта, охрана территории, защита самок.

От кого? Неужели от этих:
https://image.isu.pub/100922163339-f1ec1f633e9546a3915984d107a393b2/jpg/page_1.jpg
:rofl:

Phantom написал(а):

Но все эти выкладки имеют смысл для добывающих посёлков, для организации труда, а глобально  потребуется:
- рудодобыча
- переработка
- лёгкое машиностроение
- тяжёлое машиностроение
- энергетика
- электроника
- текстильная промышленность
- строительная отрасль
- химпром
- и т.д.
- и т.п.

Полноценная индустривальная цивилизация, ни больше, ни меньше. Интересно, какая страна на Земле СЕЙЧАС обладает в полной мере всеми перечисленными отраслями? + ракетостроение.

Phantom написал(а):

По электронике довольно любопытно: потребуется гигантское количество дубовых микроконтроллеров, каждый унитаз с расходом воды, каждый выключатель с расходом электричества, всюду газоанализаторы и т.д. и т.п. Некоторое количество суперкомпьютеров. А вот рядовые пользователи могут и лососнуть тунца и поиграть в тетрис, потому что в условиях повышенной радиации массовое производство 32-ух ядерных камней в радстойком исполнении это слишком жырно. Хотя конечно хз что там будет по технологиям, может как раз наоборот проще будет производить унифицированные ядра и набирать из них нужную производительность.

Я вижу марсианскую колонию как несколько связанных городов, перекрывающих друг друга по направлениям, обеспечивающих полный цикл.

Ты собираешься суперкомпьютеры делать из радиоламп? :huh:  Им нужен технологический уровень сер. 1990-х гг., чтобы повторить хотя бы это:
https://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/images/largesize/PIA04239_hires.jpg

243

benderr написал(а):

это вопрос к медикам. 

Пока ответить не можем - нужны базы на планетах и долговременные /десятилетия/ исследования.

Что до колонизации, то пока можно с уверенностью утверждать, что только Венера годится. Марс - под вопросом.

244

pkl написал(а):

Ты намекаешь, что решать кто с кем, будет государство?

А хрен знает, тут зависит от количества. Если из ста человек нужно сделать миллион, то придётся очень сильно постараться, чтобы популяция не выродилась. Если из 10к сделать 100к - да пущай как хотят с кем хотят. Я бы поставил на техническое решение - дети из пробирки и запасы генетического материала. Социальными методами хреново регулируется, опыт есть.

pkl написал(а):

Полноценная индустривальная цивилизация, ни больше, ни меньше. Интересно, какая страна на Земле СЕЙЧАС обладает в полной мере всеми перечисленными отраслями? + ракетостроение.

А как ещё строить самодостаточную колонию?

245

Phantom написал(а):

С электроникой в этом плане всё легко и просто: вспоминаем как на Луну летали. Крутые многоядерные камни для управления сортирами без надобности.

У нас задача не на Луну летать.

246

pkl написал(а):

Что до колонизации, то пока можно с уверенностью утверждать, что только Венера годится. Марс - под вопросом

:idea:
эврика! у меня есть решение как сохранить гомоцапусов!
пробирки! 
выгоднее (действительно-выгоднее экономически!) не «ваять» колонию на безжизненном куске камня (марс\луна\тау кита\итп) а слепить десяток пробирко-ковчегов!!
и запулить их на орбиты каждой планеты СС.
Очевидно, что 10 пробирко-ковчегов имеют в 10 раз больше шансов сохранить геном при ГК(глоб.кат.)!
также, совершенно очевидно (ТМ) , выгоднее раз в 10 лет пулять 2+2 чела просто в глубокий космос!(они и наукой могут заниматься!)
набирать их ТОЛЬКО из любителей защиты гомоцапусов от ГК! 
с годами запуски 2+2 очевидно(!) станут почти бесплатны, таким образом когдабы и кудабы не бахнул астер , мы имеем в запасе 9 (девять,Карл!) пробирко-ковчегов и от 2 до десяткв тыщщ КК 2+2.
им останется лишь вернуться когда «осядет пыльца» на свежие полянки и быстренько распаковать пробирочки!!
Однозначно (ТМ) они шустренько 15-45 лет возродят цивилизацию + ракетостроение.

ну не гений ли я?? :crazyfun:

247

пробирко-ковчеги(ПК?)

очевидно,что ПК это простейшие контейнеры не требующие обслуживания.
легко пуляются как и тесла маска.
однозначно-наивыгоднейшее решение панспермии.

248

КК 2+2 посложнее, но в силу массового пр-ва уже через 2-6 лет однозначно снизятся в цене вплоть до стоимости чугуня.
выгоднее делать их невозвращаемыми - просто набор науч.инструментов необходимый на данном этапе и жрачка.
уже через 40 лет их будет 4шт болтаться в СС(однозначно,в дальнейшем можно наращивать частоту запусков!).
в силу дешевизны и многочисленности КК2+2  , очевидно не составит труда после ГК однажды приземлиться\луниться\марситься\таукититься\итп.
и зародить нью-васюки,тьфу,не! нью-колони!

249

benderr написал(а):

да ничо,ласты склеят.  
товарисч писал,что чипы даже в сортир встраивать желает... засрут все!
на мой взгляд,марс может быть только тюрьмой. и никогда не самообеспечиваемым!

Ну вот насчёт тюрьмы идея мне кажется интересной и плодотворной! :cool:

Ну а насчёт занятий - мы им найдём. Или они сами себе найдут! :idea:

И я даже знаю страну, которая сможет реализовать этот проект!

Отредактировано pkl (14.11.2018 13:38:11)

250

pkl написал(а):

И я даже знаю страну, которая сможет реализовать этот проект

Уганда? o.O

251

Phantom написал(а):

Ну, наконец-то что-то осмысленное.

Да, действительно, тех.процессы на Марсе будут другие. Но это не значит, что они будут сложнее и нет никаких предпосылок для замкнутого цикла. К примеру все экологически вредные производства становятся проще в разы, так как не надо думать о сохранности биосферы. Безкислородная атмосфера близкая к вакууму упрощает и удешевляет многие другие процессы. Низкая гравитация - снижение веса всех конструкций. Отсутствие атмосферных осадков - минимальная защита (тонкоплёночный купол и только на время пылевых бурь).

Они однозначно будут сложнее, так как для жидкостей и газов потребуются гермообъёмы. Ещё вопрос с гравитацией.

252

Phantom написал(а):

Необходимость воды в технологических циклах диктуется лишь распространённостью оной на Терре. Как необходимость папируса в Древнем Египте для бухгалтерии.

Так чем думаешь воду заменять?

253

benderr написал(а):

желаете пообсуждать меня?

Э нет, ребят, так не пойдёт.

254

pkl написал(а):

У нас задача не на Луну летать.

В производстве станки управляются простенькими камнями.

Я собственно к тому что много вычислительной дури это вкусно и полезно, но если припрёт, то можно и обойтись. И это мягко скажем не самая сложная проблема.

Косяки будут с редкоземельными металлами, да вообще с месторождениями. На Терре провели масштабную геологоразведку и что где залегает примерно понятно. На Марсе... а всё это надо, вся химия давно на катализаторах.

255

pkl написал(а):

Они однозначно будут сложнее, так как для жидкостей и газов потребуются гермообъёмы. Ещё вопрос с гравитацией.

Гермообъёмы нужны для человеков, но не для, к примеру, сталелитейного завода.

pkl написал(а):

Так чем думаешь воду заменять?

Не знаю, вероятно ничем. Это не моя область, но могу пофантазировать: плавить породу целиком гелиоконцентраторами, после чего разделять расплав на фракции, причём всякое г пускать на кирпичи.

256

Phantom написал(а):

Причин не лететь на Марс можно найти великое множество.

Так потому и не летают, хотя ещё в 80-е могли бы в принципе.

257

Phantom написал(а):

А хрен знает, тут зависит от количества. Если из ста человек нужно сделать миллион, то придётся очень сильно постараться, чтобы популяция не выродилась. Если из 10к сделать 100к - да пущай как хотят с кем хотят. Я бы поставил на техническое решение - дети из пробирки и запасы генетического материала. Социальными методами хреново регулируется, опыт есть.

У папуасов и индейцев нормально регулируется. А ведь это примитивные раннеземледельческие общества.

Phantom написал(а):

А как ещё строить самодостаточную колонию?

Имхо, начинать надо с терраформинга.

258

benderr написал(а):

Уганда?

Нет. Вторая попытка. :)

259

Phantom написал(а):

Гермообъёмы нужны для человеков, но не для, к примеру, сталелитейного завода .

:O

Типичная структура основного производства комбината чёрной металлургии:

Доменный цех, воздуходувка;
    Сталелитейное производство (мартеновское, конвертерное);
    Службы, занимающиеся подготовкой шихты и отвозом шлака;
    Прокатный цех;
    Литейный цех;
    Центральная заводская лаборатория и ОТК.

Кроме того, на металлургических комбинатах формируются обслуживающие основное производство подразделения, таковым могут быть:

Электростанция, теплостанция, система распределения энергии;
    Кислородный завод, компрессорная станция;
    Крупные ремонтные подразделения (футеровка печей, прокатные вальцы — «расходный материал» металлургии, имеющий вполне определённый срок службы до замены);
    Газовое хозяйство;
    Транспортные подразделения (например, внутризаводская железная дорога может иметь больше сотни только собственных локомотивов);
    Отделы внутризаводской связи, КИПиА, АСУ.

260

вы б заглядывали на вику... меньше былобы недопонимания.. :glasses:

261

Конве́ртер (англ. converter, от лат. convertere — превращать) — аппарат (вид печи) для получения стали из передельного расплавленного чугуна и шихты продувкой воздухом или технически чистым кислородом. В настоящее время чаще применяется кислород, который подается в рабочее пространство конвертера через фурмы (под давлением около 1,5 МПа). Такой метод получения стали называют конвертерным или кислородно-конверторным. Более половины всей стали в мире получается конвертерным способом.

Металлургия включает ряд процессов, основные из которых образуют главную технологическую цепочку:
1) добыча руд металлов;
2) обогащение руд;
3) производство (выплавка) чернового металла – обычно с помощью кокса, т.е. специально переработанного каменного угля;
4) производство чистого металла (рафинирование);
5) производство металлического проката разных видов (листы, проволока и т.д.). Кроме этого к металлургии относится изготовление изделий из металлических порошков, производство различных сплавов металлов и пол......... https://yandex.ru

Отредактировано benderr (15.11.2018 00:22:40)

262

Phantom написал(а):

В производстве станки управляются простенькими камнями.

Я собственно к тому что много вычислительной дури это вкусно и полезно, но если припрёт, то можно и обойтись. И это мягко скажем не самая сложная проблема.

Нужны автономные /чтобы операторов меньше отвлекать/ роботы с развитым машинным зрением для перевозки, копания и т.п. Надо будет управлять производственными комплексами, сетями, СЖО. Хранить и обрабатывать массивы информации.

Да, и как ты собираешься более-менее однородную смесь силикатов разделять на фракции?

Отредактировано pkl (15.11.2018 00:18:51)

263

pkl написал(а):

Да, и как ты собираешься более-менее однородную смесь силикатов разделять на фракции?

да вопросов мильёны! и хотя некоторая их часть решена на бумаге (в теории) а многие - решатся по мере необходимости, но (!) до колонии там - как до Пекина раком.
лет за 100 появится исслед. базка на 10-20 чел. и то будет прогресс.

и это не потому что бендерр так сказал, а потому что
1) дорого
2) далеко
3)долго .

будет как с луной.

264

pkl написал(а):

Нужны автономные /чтобы операторов меньше отвлекать/ роботы с развитым машинным зрением для перевозки, копания и т.п. Надо будет управлять производственными комплексами, сетями, СЖО. Хранить и обрабатывать массивы информации.

В Австралии на карьерные самосвалы потихоньку ставят ИИ. На самом то деле всё что ты перечислил это как раз просто. Вычислительная дурь нужна совсем в других местах. Да и места эти как правило "ну кароч берёшь фреймворк, подключаешь библиотеки, оно там ещё зависимостей утянет...", а если хотя бы на си переписать, то уже на порядок быстрее, а то и на два.

pkl написал(а):

Я? Никак!:) Просто не доживу до этого, база такого уровня это не в этом веке. Если тебе технологию - имей совесть, это не мой профиль.

265

Phantom написал(а):

В Австралии на карьерные самосвалы потихоньку ставят ИИ. На самом то деле всё что ты перечислил это как раз просто. Вычислительная дурь нужна совсем в других местах. Да и места эти как правило "ну кароч берёшь фреймворк, подключаешь библиотеки, оно там ещё зависимостей утянет...", а если хотя бы на си переписать, то уже на порядок быстрее, а то и на два.

Про самосвалы знаю - ставят только сейчас. Видимо, только в последние годы уровень развития вычислительной техники достиг такого уровня, чтобы можно было развивать эту технологию.

Phantom написал(а):

Я? Никак! Просто не доживу до этого, база такого уровня это не в этом веке. Если тебе технологию - имей совесть, это не мой профиль.

Молодец, ушёл от ответа. А я тебе скажу проще - никак, они неразделимы. Не говоря уже о том, что нам не силикаты нужны, а химические элементы /кислород, водород, металлы/ в чистом виде.

Короче, все технологические процессы надо будет разрабатывать с нуля.

266

pkl написал(а):

Про самосвалы знаю - ставят только сейчас. Видимо, только в последние годы уровень развития вычислительной техники достиг такого уровня, чтобы можно было развивать эту технологию.

Не, скорее дошла инфраструктура.

Ну вот к примеру, если во всей Самаре переложить все дороги, нормально поставить знаки/светофоры/переходы/разметку, то можно всех пересаживать на машины с ИИ. Проблема в том, что в реальных условиях зимой въехать в горку к нашим высоткам асиливают далеко не все водители и не на всякой технике. В ИИ просто не заложишь нормально как съезжать вниз боком, когда с одной стороны выбегает бабушка на костылях, а с другой тормозит малолетний долбоклюй на санках, а сверху матерясь спускается мусоровоз, у которого тоже сцепление на льду отсутствует, и ещё там две вечные ямы типа "провал в ад", которые постоянно вымывает грунтовыми водами.

А карьерные самосвалы у них вообще как троллейбусы ездят - с рогами.

pkl написал(а):

Молодец, ушёл от ответа. А я тебе скажу проще - никак, они неразделимы. Не говоря уже о том, что нам не силикаты нужны, а химические элементы /кислород, водород, металлы/ в чистом виде.

Потому что ты спрашиваешь в той области, в которой у меня только самые общие знания. Вопросы разделения решаются по всякому, существуют даже центрифуги для разделения изотопов, что явно сложнее разделения веществ.

pkl написал(а):

Об этом я сразу говорил. Что-то будет проще, что-то сложнее.

267

Немного терраформированного Марса, а то что-то без иллюстраций скучно:)
http://sh.uploads.ru/t/ipBhG.jpg

Отредактировано Phantom (16.11.2018 18:53:21)

268

pkl написал(а):

Phantom написал(а):

Об этом я сразу говорил. Что-то будет проще, что-то сложнее.

ашипка! (или - ложь)

Phantom написал(а):

Да, действительно, тех.процессы на Марсе будут другие. Но это не значит, что они будут сложнее и нет никаких предпосылок для замкнутого цикла.

269

Phantom написал(а):

Потому что ты спрашиваешь в той области, в которой у меня только самые общие знания.

позвольте уточнить, в деле колонизации др.пл.. вы, похоже дока? как и в деле постройки образцовых обществ  с нуля?? (ШУЧУ Я!ответ не требуется!) :rofl:

270

Венеру надо канонизировать. Вычесть проще)

Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Космонавтика-ее история, назначение и перспективы. » Будущее космических колоний