Phantom написал(а):Во-первых сто человек оно может и минимум, но они ж сволочи будут размножаться не по указке, а в лучшем случае по любви... а на практике, в условиях фронтира, всех перетрахают альфа-самцы, что вообщем нормально и правильно, вот только не в условиях ограниченного генофонда ибо через пару поколений вся колония хлебнёт генетических болезней.
Ну, ты утрируешь. Полинезийцы, папуасы и индейцы эти проблемы как то решили. Не уж то твоя техноцивилизация не справится? Это ведь не люди, это уже какие-то бабуины или шимпанзе получаются.
Phantom написал(а):А если и патчить эти болезни, то оно бы может и хорошо много самцов с большой бицухой, но в условиях дружественной биосферы, а вот когда на улице почти вакуум и нужна прокаченность извилин... Вообщем не всё так просто.
Ты намекаешь, что решать кто с кем, будет государство? Ну блин... Чем дальше, тем менее общество становится на наше земное.
Phantom написал(а):Офф про законодательство: исходить надо из того что полезные для общего блага дела должны вкусно поощряться, нейтральные не вызвать реакции, а вредные жестоко наказываться.
Какой ты умный! Почему до сих пор не в Правительстве?
Главная проблема в законодательстве - кто его исполняет, это я тебе как юрист говорю.
Phantom написал(а):Во-вторых устойчив коллектив до 10 человек,
Типичная крестьянская семья.
Phantom написал(а):Задачи стандартные для племени - организация быта, охрана территории, защита самок.
От кого? Неужели от этих:

Phantom написал(а):Но все эти выкладки имеют смысл для добывающих посёлков, для организации труда, а глобально потребуется:
- рудодобыча
- переработка
- лёгкое машиностроение
- тяжёлое машиностроение
- энергетика
- электроника
- текстильная промышленность
- строительная отрасль
- химпром
- и т.д.
- и т.п.
Полноценная индустривальная цивилизация, ни больше, ни меньше. Интересно, какая страна на Земле СЕЙЧАС обладает в полной мере всеми перечисленными отраслями? + ракетостроение.
Phantom написал(а):По электронике довольно любопытно: потребуется гигантское количество дубовых микроконтроллеров, каждый унитаз с расходом воды, каждый выключатель с расходом электричества, всюду газоанализаторы и т.д. и т.п. Некоторое количество суперкомпьютеров. А вот рядовые пользователи могут и лососнуть тунца и поиграть в тетрис, потому что в условиях повышенной радиации массовое производство 32-ух ядерных камней в радстойком исполнении это слишком жырно. Хотя конечно хз что там будет по технологиям, может как раз наоборот проще будет производить унифицированные ядра и набирать из них нужную производительность.
Я вижу марсианскую колонию как несколько связанных городов, перекрывающих друг друга по направлениям, обеспечивающих полный цикл.
Ты собираешься суперкомпьютеры делать из радиоламп?
Им нужен технологический уровень сер. 1990-х гг., чтобы повторить хотя бы это:
