Мы вернемся: Рогозин пообещал, что Россия станет первой на рынке запусков в космос
Россия вновь станет первой на рынке запусков полезных нагрузок в космос ракетами-носителями, заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Он пояснил в эфире Первого канала, что в следующем году наша страна проведет второй запуск тяжелой ракеты «Ангара», а с 2021 года выйдет на серийное производство данной ракеты-носителя.
«Мы вернемся и станем снова первыми, я вам обещаю», - заявил Рогозин.
Стать первым на данном рынке можно только при хорошем балансе цены и качества - пиар и распальцовка тут неуместны - не будут покупать надкушенных яблок по цене персиков.
Проблему качества пока предлагаю не обсуждать. Руки и мозги в принципе одной генетики.
Остается цена. Вот тут возникает вопрос, исходящий из следующих ИД, данных нам в ощущение:
Куру - 5 градусов
Канаверал - 28 градусов
Восточный - 51 градус
Вот если поставить абсолютно одинаковые СК для одинаковых РН на этих трех космодромах, то разница в цене за пуск будет определяться (по-крупному):
- стоимостью транспортировки необходимых компонентов для пуска (включая РН, РБ, КА, КРТ, ..........)
- стоимостью рабсилы в этих 3-х точках,
- стоимостью содержания космодромной инфраструктуры (включая стоимость РП).
При этом физически неоспоримо, что чем меньше широта космодрома, тем больше одна и та же связка РН+РБ выведет на ГСО/переходную (ССО и приполярные пока не рассматриваем) - т.е. цена за кг будет меньше.
Внимание, вопрос (с):
За счет чего , обладая самым северным космодромом, нуждающимся в затратах на РП и местонахождение которого от крупных центров производства КА и РН "полшарика" можно победить в цене.
Отредактировано ZOOR (02.10.2018 19:48:00)