novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Главкосмос

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Главкосмос" официально уведомили о переносе запуска спутников OneWeb
       Москва. 12 ноября. ИНТЕРФАКС - Компания Arianespace официально уведомила АО "Главкосмос" о переносе сроков запуска спутников OneWeb, сообщили во вторник в "Главкосмосе".
      "В связи с последней полученной информацией о дополнительных проверках космических аппаратов OneWeb Arianespace констатировала, что этот запуск переносится с конца декабря 2019 года на период с середины по конец января 2020 года", - говорится в сообщении "Главкосмоса".
      "Главкосмос" благодарит Arianespace за информирование и с пониманием относится к корректировке сроков запуска космических аппаратов OneWeb", - отмечается в сообщении.

На прошлой неделе в компании OneWeb cообщили, что запуск 34 спутников перенесен с декабря на январь в связи с необходимостью дополнительных испытаний аппаратов. В декабре космические аппараты будут доставлены на космодром Байконур.
      "При подготовке запуска мы проявляем наивысшую степень осторожности и, по этой причине, мы собираемся провести несколько дополнительных испытаний спутников в течение нескольких следующих недель, чтобы в декабре отправить их на Байконур, - сказали в компании. - Мы планируем осуществить следующий запуск в середине-конце января и далее ежемесячно запускать более 30 спутников, чтобы к концу 2020 года обеспечить покрытие Арктики, а в 2021 году - полноценное круглосуточное покрытие".
       Пуск спутников OneWeb должен стать вторым из 21 запланированного и первым с космодрома "Байконур".
       В июне 2015 года госкорпорация "Роскосмос" подписала контракт с компаниями Arianespace и OneWeb на 21 коммерческий запуск 672 спутников связи космической системы OneWeb на ракетах-носителях "Союз-2" с разгонными блоками семейства "Фрегат" с космодромов Байконур, Восточный и Гвианского космического центра.
       Первый пуск состоялся весной этого года с космодрома Куру. Планируется, что за счёт полного охвата поверхности Земли, орбитальная группировка коммуникационных спутников OneWeb позволит обеспечить широкополосным доступом в интернет пользователей по всему миру.
      "Главкосмос" - дочерняя компания "Роскосмоса", является оператором внешнеэкономической деятельности госкорпорации.

32

https://www.glavkosmos.com/ru/273/

Главкосмос будет продвигать коммерческие пилотируемые полеты совместно с ILS
МОСКВА, 12 марта. – АО «Главкосмос» совместно с американской компанией International Launch Services, Inc. (ILS) будет заниматься развитием коммерческих пилотируемых программ с использованием российских пилотируемых космических кораблей «Союз». Об этом в четверг заявил генеральный директор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов, комментируя назначение Тифейн Лорадор на пост президента компании ILS.

«Перед нашей компанией с недавних пор поставлена задача по возобновлению коммерческих пилотируемых программ, в том числе совместно с ILS. Для «Главкосмоса» как для оператора внешнеэкономической деятельности Госкорпорации «Роскосмос» это - естественная задача по взаимодействию с зарубежными контрагентами. Более того, «Главкосмос» имеет серьезный опыт участия в проектах, связанных с коммерческой пилотируемой космонавтикой. Нашим преимуществом является успешный опыт «Главкосмоса» в реализации таких программ, а также огромный багаж профессионального опыта, накопленный предприятиями отрасли в ходе развития советской и российской пилотируемой космонавтики», - сказал Лоскутов.

Руководитель «Главкосмоса» напомнил, что одним из первых в мире коммерческих участников космического полета стал японский журналист Тоехиро Акияма. Его космический полет в декабре 1990 года на орбитальную станцию «Мир» выполнялся по контракту «Главкосмоса» с Токийской радиовещательной системой (TBS).

Ранее компания ILS опубликовала на своем сайте в Интернете пресс-релиз, в котором сообщила о назначении Тифейн Лорадор на пост президента ILS и о новых направлениях, на которых планирует сосредоточить свою деятельность.

33

http://gklaunch.ru/news/ruag-space-bude … lej-soyuz/

RUAG SPACE БУДЕТ ПОСТАВЛЯТЬ АДАПТЕРЫ ПОЛЕЗНОЙ НАГРУЗКИ И СИСТЕМЫ ОТДЕЛЕНИЯ ДЛЯ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ «СОЮЗ»
АО «Главкосмос Пусковые Услуги» и компания RUAG Space подписали долгосрочное соглашение о поставке адаптеров полезной нагрузки и систем отделения для ракет-носителей «Союз-2».
11 марта был заключен долгосрочный договор между АО «Главкосмос Пусковые Услуги», оператором коммерческих пусков РН «Союз-2», и RUAG Space, ведущим независимым поставщиком космической продукции, на поставку адаптеров полезной нагрузки и систем отделения для ракет-носителей семейства «Союз-2» на несколько запусков. Продукция RUAG производится на космическом объекте в Линчёпинге, Швеция.

«Мы рады, что заключили данное соглашение. «Союз» — одна из самых надежных ракет в мире, и вместе с RUAG, признанным лидером в разработке систем отделения, имеющих большую летную историю, мы будем поставлять важную для наших заказчиков продукцию», — сказал генеральный директор АО «Главкосмос Пусковые Услуги» Александр Серкин.
Изготовленные RUAG системы отделения обеспечивают надежное закрепление спутника на ракете во время доставки в космос, а затем с высокой точностью отделяют полезные нагрузки на орбите.«Системы RUAG применялись для проведения около 700 операций разделения, и каждая — со 100-процентным успехом», — отметил Исполнительный вице-президент RUAG Space Питер Гуггенбах.
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/13/86818.jpg

«Подписание данного контракта послужит дальнейшему расширению нашего сотрудничества с АО «Главкосмос Пусковые Услуги» в рамках запусков РН «Союз»», — подчеркнул он.

RUAG Space — более 30 лет является мировым лидером в области адаптеров полезной нагрузки и систем отделения, используемых на коммерческих ракетах-носителях. Модульные адаптеры производства RUAG Space изготовлены из алюминиевых или композитных материалов. Они разрабатываются с учетом потребностей заказчиков и позволяют установить большинство имеющихся на рынке спутников на любую ракету-носитель.

АО «Главкосмос Пусковые Услуги»

АО «Главкосмос Пусковые Услуги» является оператором коммерческих пусков. Компания была создана по решению Госкорпорации «Роскосмос» и уполномочена заключать и реализовывать коммерческие контракты на запуск космических аппаратов с использованием ракет-носителей семейства «Союз-2» с российских космодромов.

RUAG Space

RUAG Space является ведущим поставщиком для космической промышленности в Европе и расширяет свое присутствие в Соединенных Штатах. В общей сложности в RUAG Space работает около 1300 сотрудников в шести странах. RUAG Space разрабатывает и производит продукты для спутников и ракет-носителей, играя ключевую роль как на рынке организаций, так и на коммерческом космическом рынке.

RUAG International

RUAG International — швейцарская технологическая группа со специализацией на аэрокосмических технологиях. Базирующаяся в Цюрихе (Швейцария) и имеющая производственные площадки в 14 странах, компания разделена на четыре подразделения: Space, Aerostructures, MRO International and Ammotec. Сосредоточив стратегическое внимание на авиакосмической отрасли, компания в среднесрочной перспективе будет работать в двух сегментах: авиационные конструкции и космические системы. RUAG Space- ведущий европейский поставщик продуктов, используемых в авиакосмической отрасли. RUAG Aerostructures является глобальным поставщиком первого уровня в создании конструкций летательных аппаратов. В RUAG International работают около 6000 сотрудников, две трети из которых — за пределами Швейцарии.

34

https://tass.ru/ekonomika/8547123

Выручка "Главкосмоса" в 2019 году составила почти 14 млрд рублей
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Выручка компании "Главкосмос" (входит в Роскосмос) увеличилась в 2019 году до почти 14 млрд рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лоскутов.
"Выручка компании по итогам 2019 года увеличилась на 62,2% по отношению к аналогичному показателю в 2018 году и составила почти 14 млрд рублей", - приводятся слова Лоскутова в сообщении "Главкосмоса" по случаю 35-летия компании.
Гендиректор также уточнил, что по итогам 2019 года размер чистой прибыли также увеличился по сравнению с 2018 годом и составил 416,1 млн рублей. Финансовые показатели, подчеркнул Лоскутов, дают компании "повод для обоснованной гордости за результаты своего труда".
У "Главкосмоса" есть хороший задел для дальнейшего взаимодействия с партнерами из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, стран Ближнего Востока и Африки, добавил гендиректор компании, выразив уверенность в том, что эти наработки "уже в ближайшем будущем воплотятся в действующие договоренности и контракты".
Лоскутов также пожелал всем сотрудникам новых интересных проектов, позитивных экономических достижений, дерзких и амбициозных задач, здоровья и сил для новых побед.

О "Главкосмосе"

Указ о создании Главкосмоса СССР был подписан 23 мая 1985 года приказом министра общего машиностроения Олегом Баклановым. Он был создан во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР о формировании специальной организации, в задачи которой входило бы руководство работами по созданию космической техники в интересах народного хозяйства и научной деятельности, с использованием международного сотрудничества.
Главной задачей современного "Главкосмоса" является продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За свою 35 лет компания успешно выполнила более 120 международных контрактов, в рамках которых осуществлен в том числе запуск более 140 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.

35

https://ria.ru/20200611/1572757322.html

Интервью Дмитрия Лоскутова
В эти дни компания «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отмечает 35-летие со дня образования. Она была создана в СССР для продвижения на внешние рынки ракетно-космической техники и организации международного сотрудничества. Сейчас «Главкосмос» координирует деятельность операторов пусковых услуг российских ракет «Союз», «Протон» и «Ангара».
С недавних пор компания также отвечает за коммерческие полеты космических путешественников на российских пилотируемых космических кораблях «Союз». О последствиях банкротства компании OneWeb для России, помощи Индии в реализации национальной пилотируемой программы в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал генеральный директор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов.
— Какие основные задачи ставит перед собой компания в год своего 35-летия?
— В наших планах реализация текущих контрактов, поиск новых возможностей и партнеров, новых направлений работы. «Главкосмос» за свою 35-летнюю историю не раз доказывал свою способность к нестандартным подходам в решении самых нетривиальных задач.
Мы неплохо закончили 2019 год в экономическом смысле. Выручка компании по итогам 2019 года увеличилась на 62,2% по отношению к аналогичному показателю в 2018 году и составила почти 14 миллиардов рублей, а размер чистой прибыли «Главкосмоса» за тот же период составил 416,1 миллиона рублей, что на 39,9% выше этого показателя за 2018 год. К сожалению, не в наших силах бороться со спадом мировой экономики в связи с пандемией, но мы будем максимально стараться сохранить положительную динамику в экономике компании.
«Главкосмос» не стал исключением и ощутил на себе влияние эпидемии новой коронавирусной инфекции, однако подчеркну, что принятые нами меры позволили обеспечить эффективную и бесперебойную работу в этих непростых условиях. Уверен, что мы выйдем из этого испытания еще более сильной и сплоченной командой.
— Идет ли прибыль, которую приносит «Главкосмосу» космическая деятельность, на создание новой космической техники?
— Вся чистая прибыль, которую получает «Главкосмос» в качестве оператора внешнеэкономической деятельности (у нас, кстати, нет госконтрактов), передается в виде дивидендного потока его единственному акционеру — Госкорпорации «Роскосмос». Соответственно, Роскосмос принимает решение о том, как будут расходоваться полученные средства в рамках существующей стратегии развития российской космической отрасли.
— Ваша компания начала заниматься контрактами на коммерческие туристические полеты в космос на российских «Союзах». Насколько интересно и перспективно направление космического туризма?
— Само по себе освоение космоса началось с мечты о том, что человек, покоривший земные просторы, моря и океаны, однажды сможет покорить и космическое пространство, проложит дорогу к звездам и новым планетам. Писатели и поэты облекали мечту в литературные формы, а технические и научные специалисты подходили к этой мечте с точки зрения ее практического воплощения. Именно поэтому сегодня количество людей, желающих отправиться в космос, ничуть не уменьшается.
Следует понимать, что сегодня человечество находится в самом начале своего пути к звездам. Ведь на заре становления авиации мало кто мог позволить себе полет на аэроплане, да и сегодня на планете есть великое множество людей, которые никогда не летали на самолете просто потому, что не могут себе этого позволить с финансовой точки зрения.
С коммерческими полетами в космос происходит ровно то же самое. Многие хотели бы полететь в космос, но готовы платить за это значительно меньше необходимой суммы. Так что экономика массовых полетов в космос пока не складывается.
Если считать оплаченные за свой счет полеты на легендарных «Союзах», то пока еще есть шансы попасть на «доску почета» первой десятки частных путешественников-первопроходцев. Именно поэтому работа на рынке коммерческих полетов человека в космос является очень специфичной: необходимо работать с определенными социальными стратами, заниматься таргетированной рекламой, предугадывать потребности возможных клиентов. Это задача нетривиальная, но интересная, тем более что участники космического полета затем смогут капитализировать свой уникальный опыт — к ним будет приковано внимание, без преувеличения, всего мира.
Вернусь к перспективам массового космического туризма. Думаю, что этот сегмент получит свое развитие прежде всего в сфере суборбитальных полетов. Но в целом тема коммерческих пилотируемых полетов перспективна, и это направление необходимо развивать. Естественно, потенциально это очень прибыльный рынок, работающий еще и на имидж государства, на лидерство в космической сфере, развитие производства, науки и культуры. В конечном счете цель — сделать доступ в космос надежным, не слишком дорогим и безопасным.
— Высказывал ли кто-либо из туристов, оплативших полет за свой счет, или участников космического полета, за которых платило государство, желание выйти в открытый космос? Какова стоимость такого удовольствия?
— Любой выход в открытый космос — это крайне ответственная и опасная операция, требующая специальной подготовки, отдельно изготавливаемого снаряжения, учета в программе работы Международной космической станции, контроля как со стороны сопровождающего напарника, так и с самой станции и из Центра управления полетами. Так что это не будет легкой прогулкой. Серьезных заявок пока не было, но, в принципе, подготовить участника космического полета к внекорабельной деятельности возможно. Разумеется, это приведет к удорожанию стоимости полета.
— Сейчас группа индийских граждан проходит подготовку в Центре подготовки космонавтов. Сообщалось, что, кроме подготовки экипажа, российская сторона поможет Индии в создании системы жизнеобеспечения для их космического корабля. О каких конкретно системах идет речь и в каком состоянии находится решение этих вопросов?
— Действительно, наше партнерство с Индией не ограничивается только подготовкой индийских космонавтов. Так, 25 октября 2019 года «Главкосмос» и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт по оценке возможности использования российского летного оборудования в системах жизнеобеспечения и обеспечения теплового режима для пилотируемого космического корабля «Гаганьян» («Небесный корабль»). Реализация этого контракта уже подходит к концу. Рассчитываем на развитие взаимодействия по различным аспектам индийской космической программы.
— С недавних пор компания International Launch Services (ILS), которая занимается маркетинговым продвижением ракет «Протон» и «Ангара» на внешних рынках, находится в ведении «Главкосмоса». Какие работы по продвижению этих ракет осуществляются сейчас? Можно ли рассчитывать на новые контракты на «Протоны»? Появились ли новые контракты на «Ангару»?
— Было бы неправильным говорить, что ILS находится в ведении «Главкосмоса». Мы существенно повысили степень взаимодействия с этой дочерней компанией Космического центра им. Хруничева.
Новая команда ILS совмещает в себе глубокое знание рынка пусковых услуг, американского и европейского законодательства в области экспортного контроля и обладает серьезным опытом продвижения ракет-носителей тяжелого класса. Они системно и гибко подходят к работе с заказчиками и, как и мы, не любят говорить о предварительных договоренностях с кем-либо, равно как и о ходе текущих переговоров. Могу лишь сказать, что такие переговоры ведутся.
Важным аспектом партнерства с ILS становится кросс-маркетинг ракет-носителей «Союз» и «Протон», о порядке которого сейчас договариваются американская компания и наше дочернее предприятие «Главкосмос Пусковые Услуги».
— Компания OneWeb, заказавшая у России 21 ракету «Союз», подала заявку о банкротстве. Каковы перспективы возобновления пусков спутников OneWeb? Что теперь делать с оставшимися ракетами? Какие финансовые риски имеются у России в этом случае?
— Мне не хотелось бы говорить о перспективах OneWeb в сослагательном наклонении, согласитесь, это не очень этично — публично обсуждать партнера или строить некие допущения о его дальнейшей судьбе. Напрямую «Главкосмос» взаимодействует с компаниями Arianespace и Starsem в рамках выполнения этого контракта, а OneWeb является клиентом именно французской компании Arianespace. Подчеркну: у «Главкосмоса» нет прямых контрактных отношений с OneWeb.
Вместе с тем, с учетом сложившихся отношений, руководство OneWeb при строгом соблюдении имеющейся нормативно-правовой базы своевременно информировало все заинтересованные стороны об имеющихся проблемах и мерах, включая подачу заявки о реструктуризации своих финансовых обязательств в рамках главы 11 Кодекса США о банкротстве. Мы оценили этот шаг и очень признательны OneWeb за это проявление деловой порядочности.
Подавляющая часть средств в рамках данного контракта нашими предприятиями уже получена, и почти вся материально-техническая часть до конца текущего года должна была быть произведена. Так что в худшем случае часть наших предприятий выручит меньше средств, чем планировалось, а Arianespace, видимо, будет вынуждена искать нагрузку под эти носители. Ну а в лучшем случае проект OneWeb получит второе дыхание, возможно, с участием новых инвесторов.
Как бы то ни было, мы надеемся на финансовое оздоровление OneWeb и, разумеется, были бы заинтересованы продолжить работу в рамках этого комплексного и значимого международного проекта.

36

http://gklaunch.ru/news/главкосмос-пусковые-услуги-и-цэнки-об/

ГЛАВКОСМОС ПУСКОВЫЕ УСЛУГИ И ЦЭНКИ ОБЕСПЕЧАТ ЗАПРАВКУ КОРЕЙСКИХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ «CAS500-1» И «CAS500-2»
Компания «Главкосмос Пусковые Услуги» сообщает о подписании контракта на заправку спутника «CAS500-2» топливом и сжатыми газами с «Корея аэроспейс индастриз ЛТД» (КАИ), которая является ведущим производителем самолетов и вертолетов в Южной Корее и производителем спутника «CAS500-2».
Ранее был заключен аналогичный контракт на заправку КА «CAS500-1» с Корейским институтом аэрокосмических исследований (КАРИ) – основной организацией Южной Кореи в области освоения космоса.
За выполнение работ по заправке перед заказчиком будет отвечать совместная команда Главкосмос Пусковые Услуги и Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры.
Основная миссия КА «CAS500-1» и «CAS500-2» заключается в получении изображений в панхроматическом и многоспектральном режимах
с использованием полезной нагрузки AEISS-C (усовершенствованная компактная система ДЗЗ высокого разрешения).
http://gklaunch.ru/wp-content/uploads/2020/06/kari-cas-3-262x300.jpg
В качестве ракеты-носителя для обеих миссий будет использоваться РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат».
АО «Главкосмос Пусковые Услуги» продолжает заключать контракты на выведение попутных полезных нагрузок при запуске «CAS500-2» на РН «Союз-2.1а», который запланирован на 2021 год.

37

https://www.roscosmos.ru/29089/

Главкосмос будет продвигать за рубежом космические системы ИСС
Главкосмос и Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на полях Международного военно-технического форума «Армия-2020» подписали меморандум о совместном участии в реализации Комплексной научно-технической программы полного инновационного цикла «Глобальные информационные спутниковые системы». Подписи под меморандумом поставили генеральные директора Главкосмоса Дмитрий Лоскутов и ИСС — Николай Тестоедов.
«Рассчитываем, что опыт и компетенция Главкосмоса в продвижении продукции на зарубежный рынок космических услуг позволит иностранным заказчикам оценить высочайшее качество продукции ИСС. Опыт и лидирующие позиции сибирской компании в производстве космических аппаратов связи, навигации и геодезии способны обеспечить доступ зарубежных потребителей к современным информационным услугам — в перспективе это повысит качество жизни миллионов людей по всему миру», — сказал Дмитрий Лоскутов.
Документом предусматривается совместное продвижение на международный космический рынок новых космических систем на базе автоматических космических аппаратов, включая многоспутниковые группировки малых космических аппаратов гражданского назначения. Кроме того, Главкосмос и ИСС будут продвигать на международный космический рынок инновационные разработки, отдельные изделия и элементы космической техники гражданского назначения. Участники соглашения также намерены привлекать внебюджетное финансирование для реализации опытно-конструкторских работ по разработке перспективных элементов космической техники с использованием научно-технического задела, полученного в рамках Комплексной научно-технической программы.
ИСС, как ведущее предприятие Госкорпорации «Роскосмос» по созданию космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии и основного заказчика Комплексной научно-технической программы, обеспечит выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и изготовлению перспективных космических аппаратов и отдельных изделий и элементов космической техники гражданского назначения.
Главкосмос в качестве оператора внешнеэкономической деятельности Роскосмоса будет предоставлять для потенциальных зарубежных заказчиков комплексные решения по разработке космических систем и комплексов гражданского назначения, основанные на перспективных спутниковых платформах для малых космических аппаратов, космических аппаратов среднего и тяжелого классов, разработанные ИСС, а также инновационные изделия, приборы и элементы космической техники.
Кроме того, Главкосмос при необходимости будет оказывать содействие по финансированию и страхованию проектов, получению соответствующих разрешений на внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством РФ, а также предоставлять услуги по маркетингу, анализу тенденций мирового космического рынка и глобальных трендов в области технологий спутникостроения.

38

https://tass.ru/kosmos/9513355

Российские предприятия возобновили работы по контракту с OneWeb
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Российские предприятия, задействованные в контракте по запуску спутников OneWeb, возобновили работы по этому проекту, который был приостановлен из-за банкротства британской компании. Об этом сообщил в понедельник ТАСС генеральный директор "Главкосмоса" (входит в Роскосмос) Дмитрий Лоскутов.
"Предприятия российской кооперации, занятые в выполнении этого международного контракта, возобновляют работы по проекту", - сказал он.
Гендиректор "Главкосмоса" сообщил, что российская компания получила официальное уведомление от партнеров из Arianespace (Франция) о готовности вновь приступить к запуску космических аппаратов OneWeb. "Таким образом, "Главкосмос" ориентируется на то, что следующий запуск 36 космических аппаратов OneWeb будет осуществлен с космодрома Восточный в декабре 2020 года", - сказал Лоскутов, подчеркнув, что российская сторона готова к возобновлению запусков британских спутников.
Он подтвердил информацию, которую распространила в понедельник компания Arianespace, что с 2020 по 2022 год предполагается выполнить 16 пусков ракет-носителей "Союз" со спутниками связи OneWeb с космодромов Байконур, Восточный и Куру (Французская Гвиана).
OneWeb сейчас располагает 74 спутниками на низкой стационарной орбите и планирует запустить сотни других. В марте британская компания вынуждена была подать заявление о банкротстве и реорганизации после того, как не смогла получить около $2 млрд от группы инвесторов, включая японский SoftBank.

39

Зарплатку бы руководителей "Главкосмоса" не худо бы узнать, и вообще, чем они рискуют в отличии от тысяч сотрудников "Роскосмоса". Да и образование должно быть не по папе-"генералу, а техническое профильное плюс международное юридическое плюс хорошее знание языка. Филологи и философы не "пляшут". Да и лет 5 стажа либо в КБ либо на полигоне!

40

https://www.glavkosmos.com/ru/glavkosmo … e-payload/

Главкосмос обеспечил запуск 15 зарубежных КА в качестве попутной полезной нагрузки
ПЛЕСЕЦК, 29 сентября. – Все зарубежные космические аппараты, запущенные в понедельник с космодрома Плесецк в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам АО «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), успешно выведены на целевые орбиты и приняты на связь заказчиками. Об этом во вторник заявил генеральный директор «Главкосмоса» Дмитрий Лоскутов.
«Заказчики подтвердили, что космические аппараты, запущенные по контрактам «Главкосмоса», были приняты на связь, а также то, что российская сторона выполнила все свои контрактные обязательства», - заявил он.
Лоскутов также поблагодарил сотрудников предприятий российской кооперации за слаженную и профессиональную работу и отметил, что «российская сторона вновь подтвердила свою надежность в качестве партнера для зарубежных заказчиков».
В понедельник 15 космических аппаратов (КА) из шести стран мира по контрактам «Главкосмоса» с зарубежными заказчиками были успешно запущены с космодрома Плесецк в качестве попутной полезной нагрузки при запуске российских космических аппаратов связи «Гонец-М» блока №16. Основная и попутная полезные нагрузки были выведены на целевые орбиты ракетой-носителем (РН) «Союз-2» этапа 1б и разгонным блоком (РБ) «Фрегат».
Контрактами «Главкосмоса» предусматривалось выведение на ССО кластера КА состоящего из двух финских, четырех американских, двух канадских, одного литовского, одного научного эмиратского, одного научного и четырех технологических германских спутников. Помимо блока КА «Гонец-М» №16 и спутников по контракту «Главкосмоса», на целевые орбиты также были выведены четыре спутника российских университетов.