novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Медикобиологические аспекты космических полётов


Медикобиологические аспекты космических полётов

Сообщений 1 страница 30 из 97

1

https://ria.ru/science/20180307/1515951087.html

Ученые из России, ЕКА и НАСА "объявили войну" космической радиации
МОСКВА, 7 мар – РИА Новости. Ведущие российские и зарубежные космические медики и биологи разработали стратегию по повышению стойкости тела человека к радиации, что критически необходимо для изучения далеких миров Солнечной системы и продолжительной жизни в космосе, говорится в статье, опубликованной в журнале Oncotarget.
"В процессе работы над стратегией мы собрали ведущих ученых из России, а также из НАСА, Европейского космического агентства, Канадского радиационного центра, и более чем 25 других центров по всему миру. На Земле тоже пригодятся технологии радиорезистентности, особенно, если "побочным эффектом" будет здоровое долголетие", – заявил Александр Жаворонков, профессор МФТИ и главный исполнительный директор биологического стартапа Insilico Medicine.
Высокий уровень радиации считается одним из главных препятствий на пути пилотируемых экспедиций на Марс. В частности, данные прибора RAD на борту марсохода Curiosity, собранные во время полета к красной планете, показали, что во время путешествия человек может получить дозу радиации, сопоставимую со смертельной.
Как отмечали ранее представители и НАСА, и Института медико-биологических проблем РАН, ученые всей Земли сегодня активно пытаются решить эту проблему, изучая то, как радиация действует на мозг и другие органы животных и людей, а также создавая различные средства защиты, способные оградить тело от ионизирующего излучения или ликвидировать последствия облучения.
"Ренессанс космонавтики, вероятно, приведет к первым человеческим миссиям на Марс и в глубокий космос. Но для выживания в условиях повышенной космической радиации людям придется стать более устойчивыми к внешним факторам. В этой статье мы предлагаем методологию достижения повышенной радиорезистентности, стрессоустойчивости и устойчивости к старению", — продолжает Жаворонков.
По его словам, разработке подобных мер защите сегодня мешает то, что у научного сообщества нет единой стратегии проведения исследований, которая помогла бы объединить усилия и быстрее найти правильный ключ для превращения человечества, как выражался Элон Маск, в "космический вид".
Как заметили ученые, все существующие формы жизни на Земле умеют, в том или ином виде, противостоять эффектам радиации и чинить мелкие поломки в ДНК и в прочих молекулах жизни, которые возникают в результате взаимодействия клеток с ионизирующим излучением. Соответственно, ее стимуляция может стать одним из самых действенных способов защитить космонавтов или астронавтов от радиации.
Опыты последних лет показывают, что эффективность работы этих систем починки сильно различается для разных видов животных и даже разных индивидов. Эти различия, по мнению Жаворонкова и его коллег, следует изучать и использовать для повышения стойкости тела космонавтов к радиации, в том числе путем отбора самых стойких кандидатов или животных-носителей подобных генов.
К примеру, тихоходки, близкие родичи насекомых, могут жить в открытом космосе и переносить огромные дозы радиации, в сотни раз превышающие то, что может выдержать человек. Их гены, отвечающие за подобную способность, может "пересадить" в ДНК человека и защитить будущих путешественников к Марсу от космических лучей и прочих форм излучения.
Помимо модификации ДНК, ученые предлагают использовать и более радикальные методы защиты тела человека. К примеру, можно заменить часть "легких" атомов водорода и углерода на более тяжелые дейтерий и углерод-13, что уменьшит силу воздействия радиации на ткани организма, или создать технологии, позволяющие погружать человека в сон и хранить его тело внутри специальных камер, защищенных от радиации, во время полета к Марсу.
Как надеются ученые, разработанная ими программа станет руководством к действию не только для участников этого консорциума, но и для других радиобиологов и космических медиков мира, изучающих проблему приспособления человека к жизни в космосе.

2

https://iz.ru/739466/mariia-nediuk-anas … aza-dolshe

Космонавты могут работать на орбите в два раза дольше 
Мария Недюк Анастасия Синицкая
Космонавты могут без вреда для здоровья работать на околоземной орбите гораздо дольше, чем считалось раньше. Российские физики проанализировали уровень радиации на станциях «Мир» и МКС за многие годы. Выяснилось, что получаемая членом экипажа доза ниже разрешенного предела для представителей ряда земных профессий.
Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН совместно с НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ подвели итоги масштабного исследования влияния радиации на организм космонавтов. Ученые проанализировали данные за 30 лет о среднесуточных поглощенных дозах излучения на орбитальной станции «Мир» и Международной космической станции (МКС) в период их эксплуатации.
Специалисты учитывали показатели штатных приборов дозиметрического контроля и расчетные величины радиационных нагрузок на различные ткани и органы космонавтов. Вывод, который сделали ученые: экипажи могут работать на орбите не до двух лет (как принято считать сейчас), а три или даже четыре года.
— Когда начались пилотируемые полеты, о радиации на орбите знали мало. Понимали, что она есть, пытались ее измерять простыми дозиметрами, — рассказал «Известиям» заведующий отделом «Радиационная безопасность при космических полетах» ИМБП Вячеслав Шуршаков. — В 2004 году был принят российский норматив для МКС. Членов экипажа станции в каком-то смысле приравняли к людям земных профессий, которые работают на АЭС, в рентгеновских кабинетах. Это большая гуманитарная победа. Доза, которую можно получить за весь срок профессиональной деятельности, у космонавта и работника АЭС — одна и та же.
Однако максимальная годовая доза для представителей данных профессий — разная. Для сотрудников АЭС это 20 мЗв (миллизиверт — одна тысячная зиверта, единицы измерения дозы излучения). Космонавту за такой срок разрешено набирать 500 мЗв. Как пояснили в ИМБП, в реальности за год на орбите член экипажа не получает столько радиации. Суммарная доза за этот период равна примерно 200 мЗв и в любом случае не превышает 300 мЗв. Также исследователи установили, что радиация внутри тела космонавта ниже, чем снаружи. Это надо учитывать при разработке трудовых норм для сотрудников орбитальных станций.
— Мы и зарубежные партнеры в эксперименте «Матрешка-Р» на МКС использовали манекен со вставленными в него датчиками. По полученным данным, внутри тела космонавта уровень радиации на 15% меньше, чем на поверхности, — отметил Вячеслав Шуршаков. — А значит, он может на 15% дольше летать, пока не наберет предельную дозу.
Как пояснил ученый, предельная пожизненная доза радиации — 1000 мЗв. Поэтому на околоземных орбитах человек может летать суммарно четыре года.
— Но таких долгожителей космоса пока нет. Самый длинный полет по совокупности — 878 суток, его совершил Геннадий Падалка. Если же говорить о лунных миссиях, других проектах, где радиационные условия гораздо жестче, чем на МКС, то здесь надо использовать все имеющиеся способы защиты от излучения, — отметил ученый.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что полученные исследователями данные вполне ожидаемы.
– Есть все основания доверять этим результатам. Никаких сигналов о том, что радиация в российском сегменте МКС превышает допустимые нормы, нет. А эти нормы очень жесткие и установлены для всех, — рассказал Иван Моисеев.
Что касается полетов в дальний космос, то здесь, по словам эксперта, мы сталкиваемся с неизученной областью. До сих пор не было значимых экспериментов по комплексному воздействию на организм галактического излучения и солнечного протонного.
Результаты исследования российских ученых опубликованы в журнале «Авиакосмическая и экологическая медицина».

3

http://tass.ru/kosmos/5182449

Космонавты РФ в ходе экспериментов на МКС получили из мочи 25 литров питьевой воды
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Система переработки мочи на российском сегменте Международной космической станции (МКС) безотказно работает в ручном режиме, уже получено 25 литров воды в рамках пяти экспериментов. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генконструктора по летной эксплуатации, испытаниям ракетно-космических комплексов и систем РКК "Энергия" Владимир Соловьев.
"За время использования экспериментальной системы СРВ-У-РС нам удалось в ручном режиме получить 25 литров дистиллированной питьевой воды. Всего в ходе идущего эксперимента у нас запланировано восемь циклов запуска этой системы: пять мы уже прошли, осталось еще три", - рассказал Соловьев.
Он отметил, что "в ручном цикле все получается прекрасно, уверен, мы добьемся того, что система будет безотказно работать и в автоматическом режиме".
Эксперимент по получению питьевой воды из мочи РКК "Энергия" проводит совместно с НИИ химического машиностроения. По результатам этой программы будут произведены определенные доработки, а "модуль "Наука", который в ближайшее время мы собираемся запускать, будет укомплектован модифицированным вариантом системы очистки", уточнил Соловьев.
По его словам, на российском сегменте МКС сейчас применяется для переработки урины и совершенствуется мембранно-вакуумная технология, которой нет у партнеров. На станции "Мир" воду получали методом выпаривания, который примерно в два раза менее эффективен.

4

https://ria.ru/science/20180523/1521178405.html

Биологи выяснили, почему жизнь в космосе ослабляет мускулы
МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Эксперименты в невесомости помогли японским биологам найти причину того, почему мышцы космонавтов и астронавтов постепенно слабеют при жизни на борту МКС. Их выводы были опубликованы в журнале npj Microgravity.
"Нечто похожее происходит с людьми, которые страдают от различных возрастных болезней мышц, таких как саркопения. Мы выделили ряд генов, таких как Myod1, чья структура особенно сильно меняется в таких условиях. Их можно использовать для борьбы с атрофией мышц как у пожилых, так и у молодых людей", — заявил Луис Юге (Louis Yuge) из университета Хиросимы (Япония).
Российские и американские ученые уже много лет изучают то, как жизнь в космосе влияет на здоровье человека и работу иммунной системы людей и животных. К примеру, в 2015 году они выяснили, почему многие космонавты жалуются на проблемы со зрением в космосе, а также то, почему астронавты программы "Аполлон" периодически падали и теряли равновесие на Луне.
В прошлом году космические медики раскрыли еще более тревожные изменения в работе организма людей и модельных животных при жизни в космосе. В частности, выяснилось, что длительное пребывание в невесомости бесповоротно ослабляет мускулы спины и ведет к "округлению" сердца, а полет к Марсу может привести к заметному ухудшению в интеллектуальных способностях астронавтов из-за деструктивного действия космических лучей на их мозг.
Причины развития почти всех этих аномалий, как отмечает Юге, до сих пор остаются или полной загадкой для ученых, или же предметом ожесточенных споров. Японские биологи раскрыли причины развития самого "старого" из них, дистрофии мускулов, наблюдая за тем, как меняется работа клеток мышц при жизни в условиях невесомости.
Для этого ученые поместили культуры мышечных клеток и их "заготовок" в особые центрифуги, внутри которых возникало состояние невесомости, и продержали их в этом "лабораторном космосе" на протяжении недели. После этого биологи сравнили состояние клеток и проанализировали то, поменялась ли работа их ДНК после подобного "полета".
Как оказалось, их геном действительно поменялся. Многие гены, связанные с превращением "заготовок" мышц во взрослые мускульные клетки, покрылись особыми химическими метками, которые поменяли характер их работы. Часть генов стала менее активной, а другие, наоборот, стали необычно много проявлять себя в работе клеток, что радикально поменяло их судьбу.
Подобные изменения, как отмечают ученые, привели к тому, что клетки-"заготовки" почти полностью прекратили превращаться в мышечные волокна на 2-3 день жизни в невесомости. Этого, как показали дальнейшие эксперименты, можно было избежать, вводя в клетки вещество, блокировавшее нанесение подобных меток на нить ДНК.
Более безопасные версии этого препарата, как отмечают Юге и его коллеги, могут помочь астронавтам и космонавтам не терять форму при долгих экспедициях в космос. Вдобавок, их можно использовать для лечения старческой мышечной дистрофии и других болезней двигательного аппарата.

5

https://ria.ru/space/20180524/1521210254.html

Российские ученые превратят выдох космонавтов в воду
МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. Российские ученые планируют создать систему переработки углекислого газа в воду, которую можно будет использовать в длительных космических полетах. Об этом говорится в ежегодном отчете Научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения (НИИхиммаш) — головного предприятия по космическим системам жизнеобеспечения.
Ранее институт сообщил о разработке для применения в космосе душа, сауны, рукомойника, умывальника, стиральной машины и системы регенерации санитарно-гигиенической воды.
По замыслу ученых, новая система будет отбирать диоксид углерода из воздуха на космической станции и перерабатывать его в метан и воду.
Углекислый газ образуется на МКС в процессе дыхания космонавтов. В атмосфере закрытого помещения его должно быть не более 0,5 процента, а если становится больше, то это приводит к дискомфорту, слабости, головной боли, проблемам с концентрацией внимания, увеличению числа ошибок. Уровень в 13 процентов будет смертельным для человека. В земной атмосфере доля углекислого газа составляет 0,03 процента, пояснили РИА Новости в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.
"Есть предельная концентрация углекислого газа, при которой человек может работать, а дальше наступает гиперкапния, когда в организме скапливается избыток углекислого газа и он становится неработоспособным, происходит нарушение функций дыхания, кровообращения, мозговой деятельности. Переработка углекислого газа в космосе — это актуально. На Земле он перерабатывается с помощью зеленых растений, на космической станции таких систем нет. Любой способ переработки углекислого газа прогрессивен", — рассказала РИА Новости сотрудница ИМБП Маргарита Левинских.
Сейчас на российском сегменте МКС используют систему очистки от углекислого газа "Воздух", разработанную НИИхиммаш. Специальные цеолитовые поглотители захватывают углекислый газ и выбрасывают его за пределы станции.
"Если мы говорим о космической станции, то доставлять туда поглотитель чрезвычайно трудно, потому что каждый килограмм груза дорого стоит. Поэтому борьба с углекислым газом до сих пор велась умеренная. Тем не менее те концентрации, которые считались допустимыми, начинают пересматривать", — рассказал РИА Новости заведующий отделом ИМБП Александр Суворов.
По его словам, американские космонавты обратили внимание, что у них стало ухудшаться зрение.
"Одна из возможных причин — высокий уровень углекислого газа, который влияет на тонус сосудов и приводит к нарушениям мозгового кровообращения и проблемам со зрением. После получения этих данных уровень содержания углекислого газа понизили. В российском сегменте пока оставили прежние нормативы. Но эти нормативы, скорее всего, тоже будут пересмотрены. Желательно иметь уровень содержания углекислого газа 0,3 процента или еще меньше", — отметил Суворов.
Он считает необходимым создание новой системы удаления углекислого газа.
На российском сегменте МКС работают несколько систем разработки НИИхиммаш. Это система регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М, система приема и консервации урины СПК-УМ, система электролизного получения кислорода "Электрон-ВМ" и система очистки от вредных микропримесей СОА-МП.
В 2016 году при аварии грузового корабля "Прогресс" была потеряна установка по регенерации воды из урины, которую везли на МКС. Новую систему доставили на станцию в этом году. Полученную таким образом воду не будут использовать для питья, но она пойдет на технические нужды.

6

https://ria.ru/space/20180919/1528935910.html

Российско-европейская миссия доказала радиационную опасность полета на Марс
МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Человек во время полета на Марс получит дозу космической радиации, составляющей около 60% от предельно допустимой, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Европейского космического агентства, составленном на основе данных, полученных за время работы на околомарсианской орбите космического аппарата российско-европейской миссии "ЭкзоМарс-2016".
"Радиационные дозы, накопленные астронавтами в межпланетном пространстве, будут в несколько сотен раз больше, чем дозы, накопленные людьми за тот же период времени на Земле, и в несколько раз больше, чем дозы астронавтов и космонавтов, работающих на Международной космической станции. Наши результаты показывают, что само путешествие обеспечило бы очень значительное воздействие для астронавтов со стороны радиации", — приводятся в сообщении слова научного сотрудника Болгарской академии наук Йорданки Семковой.
Результаты измерений предполагают, что в шестимесячном путешествии к Красной планете, пребывании там и возвращении на Землю, астронавт может быть подвергнут воздействию радиации, которая составит как минимум 60% от общего предела дозы облучения, рекомендованного для всей карьеры космонавта.
В свою очередь на сайте российского Института космических исследований уточняется, что измерения проводились во время понижения солнечной активности, когда поток галактических космических лучей, наиболее опасных для безопасности человека, достигает своего максимума.
По данным российских ученых, сейчас космический аппарат миссии "ЭкзоМарс-2016" Trace Gas Orbiter находится на высоте 400 км над поверхностью Марса, где доза радиации составляет около 1,5–1,6 миллизиверта в день. Допустимая доза для космонавта за всю его профессиональную деятельность составляет 1 зиверт (1000 милизиверт). Нормальным радиационным фоном на Земле считается 3 миллизиверта в год.

7

https://www.youtube.com/watch?v=CLmkZkQHh8M


Орбитальная биоферма 
Пресс-Центр РКК Энергия
Опубликовано: 28 сент. 2018 г.
На Российском сегменте МКС появится новейший биопринтер – Organ.Aut. Впервые в условиях микрогравитации ученые смогут вырастить тканевые конструкты щитовидной железы мыши и человеческого хряща с помощью формативных технологий.  Уникальный эксперимент по выращиванию тканей в условиях невесомости стартует уже этой осенью.  Биопринтер и укладки с биоматериалами отправятся на орбиту вместе с космическим кораблем «Союз МС-10»
Автор: Наталья Бурцева, режиссёр Михаил Куцкий

8

https://iz.ru/796519/bulanov-aleksandr/kosmicheskii-printer-pribor-dlia-pechati-organov-otpraviat-na-mks

Космический принтер: прибор для печати органов отправят на МКС
«Орган.Авт» позволит создать в условиях невесомости фрагмент ткани щитовидной железы и хряща
Буланов Александр
http://s8.uploads.ru/t/NLwQv.jpg
Фото: Bioprinting Solutions
Российские ученые разработали биопринтер «Орган.Авт», который позволит создавать живые микроорганы и ткани в условиях космической лаборатории. Среди целей проекта — развитие технологий биопечати, оценка влияния радиации на развитие клеток, а также тестирование новейших лекарств. Запуск корабля с принтером на МКС запланирован на 11 октября 2018 года.
Техника лепки снежка[SPOILER]Космический биопринтер — это принципиально новое устройство, работа которого основана на технологии магнитной левитации. Именно она позволяет ему эффективно создавать живые ткани и микроорганы в условиях невесомости. При этом основное отличие новой установки от земных аналогов кроется в самой сути метода биопечати.
Если обычные биопринтеры создают ткани послойно (используя в качестве связующих веществ гидрогели), то «Орган.Авт» печатает объекты сразу со всех сторон по принципу лепки снежка. По словам его разработчиков, это один из самых передовых методов, который только начинает применяться в технике. При этом использование новой технологии в космических условиях избавит ее от значительного недостатка — необходимости использования высоких концентраций токсичных парамагнетиков (солей гадолиния), которые нужны для проведения экспериментов на Земле. В конечном итоге это заметно повысит выживаемость создаваемых клеточных структур.
Первый космический
Создателем инновационного устройства выступила лаборатория биотехнологических исследований 3D Bioprinting Solutions, основанная медицинской компанией INVITRO в 2013 году. Ее специалистами под руководством профессора Владимира Миронова летом 2014 года был создан первый отечественный биопринтер для МКС. Рабочий прототип появился осенью 2016 года, после чего начались его испытания, включавшие пробные работы в невесомости.
Для имитации космических условий в пределах земной лаборатории ученые воспользовались сверхмощной магнитной установкой университета Неймегена (Нидерланды), с помощью которой создавался эффект микрогравитации (индукция использовавшихся при эксперименте магнитов составляет огромные 19 тесла). Важно отметить, что для финансирования данного испытания компанией 3D Bioprinting Solutions был получен грант Евросоюза, и его успешный результат оправдал значительные вложения — разработчики увидели, каким образом принтер будет вести себя на МКС и произвели все необходимые настройки.
— В рамках испытаний биопринтера мы использовали три основных подхода, — рассказывает соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани. — Первый из них — это тестирование устройства в земных условиях с применением слабых магнитов при высоких концентрациях солей гадолиния для формирования магнитной ловушки. Затем мы снизили концентрацию этих веществ на два порядка и создали необходимую микрогравитацию с помощью супермагнитов (это наш эксперимент в Нидерландах). Третий и самый главный этап будет проводиться уже в российском сегменте МКС в условиях естественной невесомости при минимуме концентрации парамагнетиков и со слабыми магнитами.
Упаковать сфероиды
Важно отметить, что помимо создания и последующих испытаний биопринтера от его разработчиков потребовалось решить ряд побочных инженерных задач, связанных с его космическим применением. В частности, несмотря на уникальность используемых технологий биопринтинга, наибольшие трудности у ученых вызвала не адаптация процесса печати, а разработка специальной кюветы для доставки тканевых сфероидов на МКС, поскольку прежде подобные материалы в готовом виде на станцию никто не отправлял. Всего же в космос планируется направить 12 кювет с клеточными сфероидами мышей и человека.
Кроме того, нужно было научить космонавтов пользоваться новой техникой.
— Для них мы написали подробную инструкцию по использованию биопринтера, с которой они ознакомились перед основным этапом обучения. Затем наша команда приехала в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, чтобы на практике продемонстрировать всю последовательность действий по эксплуатации оборудования. По окончании обучения члены экипажа успешно повторили ее сначала на муляже инкубатора, а затем внутри полноценной модели российского сегмента МКС, построенной в Королеве, — отметил Юсеф Хесуани.
Внешнюю обшивку устройства было решено изготовить из допустимого для космических полетов композитного материала ZEDEX, обладающего высокой износостойкостью. При этом для основного корпуса была выбрана классическая нержавеющая сталь. Разработчикам удалось сделать максимально компактную конструкцию, габариты которой по длине, ширине и высоте составляют 25, 15 и 19 см соответственно. Благодаря этому она будет легко помещаться в уже работающий на станции клеточный инкубатор.
На орбите
В первую очередь на МКС планируется напечатать хрящевые ткани человека и микроорган щитовидной железы мыши, способный вырабатывать гормоны. Такой выбор по типам клеточных структур был связан в первую очередь с тем, что именно их 3D Bioprinting Solutions изготавливает на Земле по традиционной технологии, параметры которой будут сравниваться с результативностью нового метода магнитной левитации.
Напечатанные конструкты щитовидной железы и хрящевой ткани планируется доставить обратно на Землю (ориентировочно в середине декабря 2018 года), где будет проведено их подробное гистологическое исследование. В частности, по его результатам ученые рассчитывают определить, насколько активно в напечатанной на МКС хрящевой ткани будет происходить синтез белка коллагена, который отвечает за прочность и эластичность. Согласно существующим прогнозам, подобные процессы в космосе должны происходить быстрее, чем на Земле, поскольку действующая там микрогравитация будет воздействовать на клетки, собирая их в определенных точках пространства. Кроме того, ожидается, что в условиях невесомости взаимодействие между клетками будут происходить не через посреднический субстрат, а напрямую, что также поспособствует ускорению функций.
По словам директора Института регенеративной медицины МГМУ им. Сеченова Петра Тимашева, выбор типов клеточных структур для печати в космосе вполне обоснован, поскольку создание целого микрооргана исключительно с помощью передового метода магнитной левитации представляет большой научный интерес, а прогресс в области восстановления функциональной хрящевой ткани может облегчить жизнь сотен тысяч пациентов с болезнями суставов.
— Однако к существующему перечню исследований я бы добавил эксперименты по печати кожи человека, так как это одна из самых перспективных технологий для возможного внедрения в практику лечения людей в условиях космоса, — добавил Петр Тимашев.
Перспективы
Важно отметить, что помимо решения текущих задач ученые уже сейчас задумываются о долгосрочных перспективах развития технологий биопечати.
— Я уверен, что космический биопринтинг станет важной ступенью развития печати органов и тканей для регенеративной медицины. Орбитальные эксперименты с участием «Орган.Авт» позволят больше узнать о воздействии радиации на формирование человеческого тела и отдельных частей организма, что должно расширить возможности для дальних космических полетов в будущем. Также не исключено, что когда-нибудь мы сможем развить нашу технику до уровня, который позволит создавать запасные части человеческого организма не только для земного использования, но и для жителей будущих колоний на Марсе и других планетах, — считает Юсеф Хесуани.
Запуск космического корабля, который доставит биопринтер на МКС, запланирован на 11 октября 2018 года.

9

https://ria.ru/interview/20181024/1531365586.html

Валерий Богомолов: врачи обсудили стрессоустойчивость экипажа на МКС
В Москве прошла встреча многосторонних медицинских групп по международной космической станции. Врачи и ученые из России, США, Европы, Канады и Японии обсудили перспективы сотрудничества на околоземной орбите и планы работы в дальнем космосе. О том, как на станции работается экипажу после случившейся аварии, что делать в случае гибели астронавта при полете на коммерческом американском корабле, какая новая медицинская аппаратура появится на МКС и как специалисты готовятся к полету на Луну, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал замдиректора Института медико-биологических проблем РАН Валерий Богомолов.

— Расскажите о прошедшей на минувшей неделе в Москве встрече медицинских специалистов из стран-партнеров по МКС.
— Во встрече приняли участие члены многостороннего комитета по медицинским операциям МКС, многостороннего Совета по космической медицине МКС и многостороннего Совета по медицинской политике МКС. В каждом из советов представлен один голосующий представитель от стран-партнеров: России, США, Канады, Японии и Европейского космического агентства. Совещание проходит два раза в год. Один раз в США, второй раз — на территории одной из стран-партнеров. В этот раз наступила очередь России принимать гостей. Я участвовал в заседании в качестве сопредседателя многостороннего Комитета по медицинским операциям на МКС.

— Сколько всего специалистов приехало в Москву?
— Всего около 25 человек. От каждого агентства по 3-5 специалистов и сотрудники протокола. В основном в протокол входят сотрудники НАСА, потому что американское агентство отвечает за интеграцию всей деятельности по тематике МКС.

— Для чего проводятся такие встречи?
— Чтобы понять, что мы обсуждаем, нужно знать задачи каждой группы. Группа по медицинским операциям разрабатывает требования и правила работы медицинских структур и медицинских операций на МКС и одновременно сама реализовывает эти правила. Группа делится примерно на 16 подгрупп.
Что касается Международного совета по космической медицине, то это приватная группа, которая за закрытыми дверями обсуждает состояние здоровья космонавтов, допускает их к полету, сертифицирует их здоровье и сертифицирует полетных врачей — тех медицинских работников, которые в Центрах управления полетами следят за состоянием здоровья космонавтов. В совете два постоянных сопредседателя — от США и России, по одному представителю от каждой страны и полетные врачи. Допуск на заседания закрыт для всех посторонних. Ни главный врач НАСА, ни директор нашего Института медико-биологических проблем Олег Орлов туда не приглашаются. Здоровье космонавтов, как и любого другого человека, — врачебная тайна.
Каждая сторона представляет партнерам все действия, которые осуществила по медико-биологическому направлению с момента последней встречи: какие методики разработала и применила, что нового разработала из медицинских средств.
Рассматриваются разные направления: средства профилактики неблагоприятных факторов космического полета, обеспечение среды обитания, защита от акустического шума, качество воздуха и воды, изменение рационов питания, микробиологические аспекты. Например, сейчас на станции работает три человека, их сменит следующий экипаж, а есть живые существа, которые там живут постоянно, — микроорганизмы. В настоящее время на МКС около 100 видов микроорганизмов, грибов, которые мало того, что живут, видоизменяются, и рассматриваются нами как поражающий фактор для космонавтов, но они еще и поедают пластик и металл, из которых состоит станция.
Кроме этого, обсуждаются и принимаются новые стандарты здоровья космонавтов. Они меняются практически ежегодно, поскольку идет прогресс медицинской науки. В этот раз обсуждались стандарты, связанные с сердечно-сосудистой системой и с диагностикой атеросклероза, вопросы иммунизации человека от инфекций. Часть предложений были утверждены, некоторые отвергнуты.
Не будет секретом, если я скажу, что мы говорили и о дырке. Не о том, кто ее делал или не делал, это не наша компетенция, причины выясняет специальная комиссия. Но факт разгерметизации и ее устранения — наша сфера ответственности, поскольку мы отвечаем за безопасность экипажа. Что бы ни случилось в отсеке одной из стран-партнеров, поскольку среда обитания у нас единая, это касается безопасности всего экипажа. Например, эксперименты, которые проводятся на американском сегменте, влияют на космонавтов на нашем сегменте, поэтому нам надо следить, чтобы у наших космонавтов не было аллергических реакций. Или, например, и наших космонавтов, и американских астронавтов в космосе кусали подопытные мыши, хотя они работали в специальных перчатках. В условиях полета животные становятся агрессивными, особенно при каких-то манипуляциях. Это все тоже нужно учитывать.

— В каких аспектах рассматривался вопрос об отверстии в бытовом отсеке корабля "Союз МС-09"?
— Как я уже говорил, наша задача — обеспечить безопасность экипажа, поэтому мы рассматривали действия космонавтов по ликвидации этого отверстия. Кроме того, при использовании герметика для закрытия отверстия возникают вопросы токсикологической безопасности экипажа. Пары герметика могли негативно сказаться на самочувствии. Причинами возникновения дырки, как я говорил, занимается комиссия. Все слухи, кто это сделал, мы не рассматриваем — это не наша компетенция. Наша точка зрения, что экипаж слаженный, стрессоустойчивый, хороший по психологическим аспектам. Космонавтов в таких вопросах вообще трогать нельзя. И то, что они в интернете читают всякую ерунду, имеет непосредственное отношение к безопасности полета.

— Рассматривались ли в ходе встречи последствия аварии ракеты "Союз-ФГ"?
— А как же, как факт, который повлияет на дальнейшую программу. Рассматривался вопрос, насколько спасенный экипаж в составе российского космонавта Алексея Овчинина и американского астронавта Ника Хейга годен для включения в программу подготовки к следующему полету, насколько можно продлить полет находящемуся на МКС экипажу, сколько ресурсов имеется на станции для обеспечения экипаж всем необходимым, включая лекарства. Мы свои предложения, как врачи, сделали.
Сейчас мы находимся в трудном положении. У нас на российском сегменте находится один космонавт Сергей Прокопьев, поэтому обслуживание систем станции занимает у него много времени: уборка, чистка, обслуживание систем жизнеобеспечения, работа на тренажерах и личные гигиенические нужды. На науку остается очень мало времени. И тем не менее экипаж выполняет научные задачи. Прокопьев полностью выполняет Task list, это список дополнительных задач. Он за счет работы в личное время в полтора раза больше времени тратит на научные эксперименты, чем прописано в его ежедневном графике. Он каждый день проводит медико-биологические эксперименты, каждый день фотографирует Землю. Он энтузиаст и профессионал.

—  Вы говорите, что обсуждались вопросы новых средств профилактики. Какое новое медицинское оборудование может появиться на МКС в ближайшее время?
— На заседании мы доложили, что за отчетный период на российский сегмент МКС поставлена новая аппаратура КМА для электрофизиологии, заменен массметр — он меряет массу не только человека, но и способен в условиях микрогравитации измерять массу предметов. Канадские ученые представили аппаратуру медицинского контроля, которая называется Skin. Это рубашка с электродами, благодаря которой можно получать физиологические данные космонавта, не отвлекая его от другой работы. НАСА представило свою разработку — маску-анализатор. Выяснено, что не все тесты на оценку тренированности космонавта являются адекватными для условий полета. Так, требуется газоанализ его дыхания. Специальная маска регистрирует уровень обменных процессов в организме во время физической нагрузки по выдыхаемому воздуху. У каждой страны есть свои разработки, которыми мы делимся друг с другом.
Кроме того, во время прошедшей встречи были представлены специальные наушники, которые не только защищают слух, но и оценивают влияние шума на барабанные перепонки. Наушники уже в ближайшее время будут поставлены на станцию всем членам экипажа. Устройства будут защищать органы слуха экипажа от шума, но при этом пропускать тревожные сигналы от системы оповещения и разговорную речь.

— Вы рассказали, что на стации постоянно обитает около 100 видов микроорганизмов. А космонавт Прокопьев недавно показал в видео со станции, что он в космосе никогда не болеет. Там какие-то специальные условия?

— Он не болеет, потому что у него практически нет отклонений в показателях здоровья. Кроме того, он очень дисциплинированный. Есть космонавты, для которых мнение медиков не важно. Недавно вернувшийся из космоса Олег Артемьев и находящийся на станции Сергей Прокопьев не из таких. Они очень много работают на тренажерах — по 2,5 часа ежедневно. Я уже несколько раз подписывал заключение, что к ним нет претензий по части тренировок, а к другим космонавтам были, они отказывались от необходимой программы физической подготовки. Прокопьев себя чувствует хорошо, потому что он выполняет все рекомендации врачей, психологически хорошо устроен, истинный профессионал.

—  США готовят к испытательным полетам свои коммерческие корабли. Они должны стыковаться к МКС, а значит, встает вопрос обеспечения безопасности станции. Обсуждалась ли эта тема на прошедшей встрече?
— Да, мы обсуждаем сертификацию экипажей этих кораблей и их полетных врачей. Многосторонний совет предъявляет компаниям-производителям частных космических кораблей свои требования, мы знаем, что они с ними знакомятся, но насколько четко они их выполняют, мы определить не можем. Частные компании ссылаются на то, что используют много ноу-хау, доступ к которым ограничен, поэтому не делятся с нами определенной информацией. У нас на МКС так не принято. Мы должны все детально знать. Даже такие организации, как Роскосмос, ракетно-космическая корпорация "Энергия", получают не всю информацию. Мы требуем и добиваемся от частных компаний предоставления всей полноты информации, которая касается процессов стыковки с МКС, пребывания кораблей в составе МКС, но от нас совершенно скрыты вопросы старта, посадки, многие вещи, которые нам тоже нужно знать. На этом совещании мы обсуждали ход подготовки космических кораблей к тестовым полетам. Потом начнутся пилотируемые. В перспективе и наши космонавты полетят на этих кораблях, а значит, нам нужно знать, к чему готовиться.
Помимо того, обсуждались вопросы, связанные с возможными чрезвычайными событиями на борту корабля или станции. Предположим, по каким-то причинам астронавт погиб. Что делать дальше? Перед созданием МКС мы такие вопросы, так называемый код ноль уже обсуждали: как сохранять тело от разложения, как его возвращать, какие пробы брать. Сейчас, перед полетами частных кораблей американская сторона активизировалась. Полеты на коммерческих кораблях будут страховаться по-своему. В этих условиях страховые компании хотят оценить риски, а для этого нужны исходные данные, которые мы и обсуждаем. И если сейчас рассматривается, что делать с одним погибшим человеком, то чаще всего в критических ситуациях, например при утечке аммиака, пожара или разгерметизации, этот вопрос будет касаться недееспособности всего экипажа. Такие вопросы мы еще не рассматривали.

— Обсуждаются ли вопросы перспективных проектов, например, освоения Луны, работы на окололунной станции?
— Мы рассматриваем не только текущие вопросы — какие экипажи и к чему готовить, но и смотрим на перспективу. Много внимания уделяем разбору достижений в эксплуатации МКС. Что надо дальше делать? Что из опыта, полученного на МКС, мы может использовать в полетах к Луне, что еще требуется отработать на околоземной орбите, а что можно решить в наземных условиях. Выясняется, что не все можно отработать на орбите. Невесомость — не единственный фактор, с которым мы столкнемся в дальнем космосе. На прошедшей встрече российская сторона сделала акцент на использовании наземной стендовой базы. Речь о международном эксперименте с изоляцией SIRIUS, исследовании влияния невесомости путем сухой иммерсии, использовании центрифуги короткого радиуса для создания искусственной гравитации.

10

http://s3.uploads.ru/t/FeW0N.jpg
https://vk.com/photo-75699206_336995058

Основы космической биологии и медицины
О. Г. ГАЗЕНКО (СССР) и М. КАЛЬВИНА (США)
т. 1
https://vk.com/doc-75699206_321586933 djvu
т. 2
Част 1:
https://vk.com/doc-75699206_437519268 djvu
Часть 2
https://vk.com/doc-75699206_321586536 djvu
т. 3
https://vk.com/doc-75699206_321586232 djvu

11

https://www.interfax.ru/world/635232

После полета у космонавтов уменьшился объем веществ головного мозга
Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Ученые из России, Германии и Бельгии выяснили, что длительное (около полугода) пребывание в космосе меняет структуру головного мозга: объем серого и белого вещества уменьшается, а спинномозговой жидкости - увеличивается, сообщает N+1 со ссылкой на статью в The New England Journal of Medicine.
В исследовании приняли участие 10 космонавтов, которые проходили структурное МРТ-сканирование головного мозга до полета, сразу после и через несколько месяцев.
Продолжительное нахождение в состоянии микрогравитации приводит к повышению внутричерепного давления. Один из основных синдромов, из этого вытекающих, — отек диска зрительного нерва. Тем не менее, помимо этого, могут наблюдаться и другие нарушения: к примеру, в прошлом году ученые выяснили, что длительное (чуть менее полугода) пребывание в космосе ведет к смещению коры больших полушарий в черепной коробке, сужению центральной борозды и нарушениям циркуляции спинномозговой жидкости в желудочках.
До сих пор, однако, не были получены данные о структурных изменениях белого и серого вещества головного мозга после пребывания в космосе. Исправить это решили ученые под руководством Флориса Вуйца из Антверпенского университета. Они изучили структуру головного мозга десяти космонавтов при помощи магнитно-резонансоной томографии до полета, через десять дней и через в среднем 200 дней после полета. В последнем долгосрочном этапе поучаствовали всего семь космонавтов. Все участники провели в состоянии микрогравитации в среднем 189 дней.
Объем белого и серого вещества, а также спинномозговой жидкости измерили при помощи повоксельной морфометрии. Ученые обнаружили, что, по сравнению со структурой головного мозга до полета, после полета у космонавтов наблюдалось уменьшение объема серого вещества в правой средней височной извилине на 3,3 процента, но вернулся к норме (разница в объеме составила около 1,2 процента). Уменьшение белого вещества было незначительным и наблюдалось только сразу после полета, но ученые обнаружили увеличение объема спинномозговой жидкости через несколько месяцев после полета.

Изменения объема спинномозговой жидкости и серого вещества а) после полета по сравнении с состоянием до полета b) через несколько месяцев после полета по сравнению с состоянием до полета и c) сразу после полета
http://sd.uploads.ru/t/krwYg.jpg

Авторы работы считают, что обнаруженные структурные изменения могут быть одной из причин появления нарушений, выявляемых после полета в космос, в частности — проблем со зрением из-за отека диска зрительного нерва. Тем не менее, для установления такой взаимосвязи вопрос стоит изучать и далее.
Обеспечение безопасности и здоровья космонавтов при длительных космических миссиях — одна из важнейших задач технических специалистов и медиков.

12

https://tass.ru/kosmos/5729487

СМИ: Китай вывел на орбиту первый космический банк генов
ПЕКИН, 28 октября. /ТАСС/. Китайская компания Shainghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Об этом сообщило в воскресенье Центральное телевидение Китая.
Запуск был осуществлен в четверг с космодрома Тайюань (провинция Шаньси, Северный Китай) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-4".
Как утверждают организаторы проекта, генный материал, полученный от восьми граждан КНР, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.
Как отмечает телеканал, ссылаясь на подсчеты специалистов, Земля может стать непригодной для человечества уже в ближайшие 400 лет в результате истощения ресурсной базы и перенаселения.
"Предполагается, что при помощи этого банка генов будет создана новая человеческая цивилизация", - говорится в репортаже.
В ближайшем будущем Shainghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".
КНР активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

13

https://nplus1.ru/news/2018/06/13/proxima-b-crew

Для успешного полета к Проксиме b, ближайшей к Земле экзопланете, понадобится экипаж из не менее чем 98 человек, сообщается в статье, принятой к публикации в журнале JBIS (препринт доступен на arxiv.org). Именно такое число участников позволит рожать здоровых детей на протяжении 6300-летней экспедиции.
В 2016 году астрономы обнаружили Проксиму b, самую близкую к Солнечной системе экзопланету. Она вращается вокруг красного карлика Проксима Центавра и может быть потенциально пригодна для жизни. Предполагается, что это каменистая планета размером с Землю с равновесной температурой около −39 градусов Цельсия. Так как она удалена от нас всего на 4,22 световых года, это делает ее потенциально привлекательной целью для будущих межзвездных миссий.
Ученые из Страсбургского университета Фредерик Маран (Frederic Marin) и Камиль Белуффи (Camille Beluffi) решили рассчитать минимальный размер экипажа, необходимый для успешного полета к Проксиме b. Длительность миссии исследователи определили, опираясь на возможности современных технологий. За основу авторы взяли солнечный зонд «Паркер» — автоматический космический аппарат NASA для изучения внешней короны Солнца. Его запуск намечен на лето 2018 года. Предполагается, что корабль приблизится к внешним слоям светила на расстояние около 6 миллионов километров и будет двигаться с рекордной скоростью 724 тысячи километров в час, что составляет около 0,067 процента скорости света. Если первый экипаж полетит к Проксиме b так же быстро, то он достигнет планеты через 6300 лет. В будущем срок полета может существенно сократиться, вплоть до 42 лет, однако Маран и Белуффи решили исходить из текущих возможностей.
Далее исследователи провели компьютерную симуляцию, исходя из различных принципов социальной инженерии. Они использовали код HERITAGE алгоритма Монте-Карло, который используется для моделирования случайных процессов. В симуляции учитывались случайные и естественные смерти участников экспедиции, возможная бесплодность, ограничения из-за кровосмешения и уровень вероятности забеременеть. 
Выяснилось, что для колонизации Проксимы b необходимо, как минимум, 98 человек — 49 мужчин и 49 женщин. Именно такое число космонавтов позволит экипажу не только выжить, но и производить здоровое потомство и полностью исключить кровосмешение (за исключением ранних этапов полета). Оптимальным плодородным окном оказался возраст 32-40 лет — рожая детей в этот период, люди смогут обеспечить стабильный прирост населения корабля и поддержать баланс между молодыми и старыми членами экипажа. Кроме того, в этом случае эпидемия, которая произойдет в середине путешествия, не приведет к полной гибели всех участников экспедиции.
В будущем Маран и Белуффи планируют включить генетические факторы в свою модель — эффекты мутации, селекции, дрейфа и переноса. Кроме того, необходимо будет учесть влияние космического излучения на здоровье людей...

14

https://ria.ru/space/20181120/1533184568.html

На МКС защищаются от радиации пачками влажных салфеток, заявил космонавт
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Космонавты обкладывают стены кают на Международной космической станции пачками влажных салфеток в случае угрозы роста радиационного облучения после солнечных вспышек, рассказал во время трансляции на сайте Роскосмоса российский космонавт Сергей Прокопьев.
"На нашу экспедицию не приходилось таких вспышек. Я знаю, что раньше были такие случаи, особенно при больших магнитных бурях экипаж предупреждали о том, что на Солнце произошло и, возможно, будет определенное увеличение излучения. Экипаж иногда увеличивал количество защиты в каютах, то есть увеличивал количество влажных салфеток в пакетах, которые укладываются прямо вдоль стены и это уменьшает количество поглощенной радиации. Замечено уже, что вода — один из лучший способов от проникновения радиации", — сказал он.
В сентябре 2017 года на Солнце произошла череда вспышек. Тогда Роскосмос заявил, что защиты на МКС достаточно для обеспечения радиационной безопасности экипажа.

15

https://www.1tv.ru/news/2018-11-19/3559 … alsya_tsel

Уникальный биопринтер упал с высоты 60 километров и остался цел
3:25
https://www.youtube.com/watch?v=7d7aua9wxg4
«Вот так выглядит упавший биопринтер. Меня поразило то, что принтер достаточно в хорошем состоянии», — сказал соучредитель лаборатории биотехнологических исследований Юсеф Хесуани.
Поразило — это еще мягко сказано, признается разработчик, выпускник МГУ Юсеф Хесуани. Уникальный биопринтер, работающий на клеточном уровне, падал с высоты 60 километров, испытал перегрузки больше 100 G – как если бы на него давил груз весом в тонну.
Для экспериментов его, конечно, использовать не будут. Как и у всего в космосе, у биопринтера есть дублер. Кстати, с ним учились работать и дублеры экипажа того самого аварийного «Союза», которые теперь полетят на орбиту.
«Вот в этой кювете мы и отправляем биологический материал, все живые клетки находятся здесь. Видите, много маленьких шариков. Начинают собираться в один объект», – показал Юсеф Хесуани.
Этот объект — и есть будущий искусственный орган. Юсеф родом из Дамаска, и отучившись в Москве, решил посвятить себя науке в России. За пять лет с коллегами подготовили почву для революции в 3D-печати. Фактически, печати как таковой нет. Это обычный биопринтер накладывает материал слоями, как торт. А такой работает на магнитной левитации. Если вспомнить детство, принцип можно понять.
«У нас есть маленький снежок, он постепенно больше и больше становится. А здесь они все одновременно слетаются. А потом начинается процесс слияния», – пояснила старший научный сотрудник лаборатории биотехнологических исследований Елизавета Кудан.
На Земле классическим способом пока удавалось создать нос, ухо, кожу. Базовые формы. Магнитный биопринтер раздвинет границы возможного, говорит Юсеф.
«Нас часто спрашивают: а кто ваши конкуренты? Мы говорим, что у нас нет конкурентов, у нас есть партнеры, потому что мы все вместе решаем глобальную, очень серьезную задачу. Мы решаем и большую этическую проблему, когда миллионы людей в мире ждут смерти других людей, желательно поздоровей и помоложе, чтобы получить их органы», – отметил он.
В 3D-печати органов российские ученые вырвались в научный авангрард. Одна из лучших лабораторий в мире. Инженер из Бразилии приехал стажироваться в Москву на месяц. И задержался на три года.
«Работа очень увлекательная. Я чувствую, что мы вносим реальный вклад в науку и улучшаем жизнь людей», – поделился инженер лаборатории биотехнологических исследований Фредерико Перейра.
Три года назад здесь напечатали и пересадили мыши щитовидную железу, которая успешно прижилась. На МКС хотят вырастить такую же, а еще хрящ — только в магнитном биопринтере. Чтобы изучить влияние невесомости и космической радиации. И перейти на более сложные органы. Самый большой дефицит в мире — почки. В России, признаются ученые, чаще спрашивают про печень.
Еще одна разработка — роботизированная рука. В будущем ее можно будет устанавливать в операционных, чтобы наносить вещество прямо на поврежденные участки тела пациента. Например, искусственную кожу на месте ожогов или порезов.
На МКС магнитный биопринтер будет работать пять лет. И станет частью целого модуля — фабрики по 3D-печати, которая поможет воплотить планы ученых и к 2030 году пересадить человеку первый распечатанный орган.
«В России очень мощный интеллектуальный потенциал. Мы рассчитываем значительно, серьезно ускорить время и получать конструкты, которые более сложны по своей анатомической структуре», – подчеркнул Юсеф Хесуани.
Эксперимент по выращиванию на МКС щитовидной железы и хрящей запланирован на 4 декабря, сразу после доставки принтера на орбиту. На Землю образцы могут вернуться в канун Нового года.

16

https://ria.ru/science/20181123/1533316684.html

Ученые научились прогнозировать дозы радиации в космосе
МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Специалисты Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ", университета Оулу (Финляндия) и Санкт-Петербургского физико-технического института сравнили эффекты солнечной модуляции космических лучей, зарегистрированных нейтронными мониторами и спутниковым экспериментом PAMELA. По словам ученых, это позволит давать более точные прогнозы доз радиации в околоземном космическом пространстве, что играет огромную роль при планировании космических миссий. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.
PAMELA (Payload for Antimatter Matter Exploration and Light-nuclei Astrophysics) это международный спутниковый эксперимент, запущенный в 2006 году. Он предназначен для регистрации и поиска антивещества и измерения спектров различных компонент космического излучения, а также измерения радиационной обстановки вокруг Земли и установления природы тёмной материи.
Авторы опубликованного исследования сравнили эффекты солнечной модуляции космических лучей, зарегистрированных международным экспериментом PAMELA и нейтронными мониторами.
Нейтронные мониторы — это работающая с 1950-х годов сеть наземных установок, регистрирующих вторичные частицы от взаимодействий космических лучей с ядрами атмосферы. В проведенной российскими учеными работе использовались данные, зарегистрированные в режиме реального времени нейтронным монитором, расположенным в Оулу (Финляндия).
Результаты исследования помогут проверить корректность работы функции отклика нейтронных мониторов в различные периоды солнечной активности, что стало возможным лишь после запуска эксперимента PAMELA, считает старший преподаватель Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ Сергей Колдобский.
"Правильная работа функции отклика нейтронных мониторов вкупе с огромной статистикой их непрерывной (порядка 70 лет) работы позволяют давать прогнозы доз радиации в околоземном космическом пространстве, что имеет огромное значении при планировании космических миссий", — рассказал он РИА Новости.
Прямые измерения, проведенные в эксперименте PAMELA, позволили проверить точность так называемой функции отклика нейтронных мониторов, которая связывает приходящий на границу атмосферы Земли спектр космических лучей и зарегистрированное установкой количество нейтронов.
В работе также была проведена калибровка сети наземных нейтронных мониторов с помощью данных, полученных в ходе проведения космического эксперимента PAMELA.

17

https://ria.ru/20181210/1547709203.html

Спускаемый аппарат "Союз" в два раза хуже защищает от радиации, чем МКС
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Оболочка спускаемого аппарата "Союз" защищает экипаж от радиации в два раза хуже, чем оболочка Международной космической станции, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"Показано, что защищенность спускаемого аппарата в 2 с лишним раза слабее защищенности, обеспечиваемой толщиной оболочки российского сегмента МКС", - говорится в тексте.
Помимо того, учёные выяснили, что командир "Союза" и бортинженер, сидящий в правом кресле корабля, подвергаются большему облучению, чем бортинженер, сидящий в левом кресле. Учёные полагают, что это связано с расположением гамма-лучевого высотомера "Кактус" системы мягкой посадки пилотируемых кораблей "Союз".
"Выявлено, что несколько большие значения дозы наблюдаются на правом и центральном креслах новой модификации спускаемого аппарата, что очевидно вызвано особенностями расположения гамма-источника мягкой посадки", - говорится в материалах.
В то же время в тезисах сказано, что за всю профессиональную деятельность космонавтов, радиационные нагрузки не превышают значения, установленного нормативными документами.
"Радиационные нагрузки на космонавтов не превышают от 10% при однократном полугодовом полете и 75% при суммировании повторных полетов от предельно допустимой эквивалентной дозы за всю профессиональную деятельность", - говорится в материалах.

18

https://tass.ru/kosmos/5892875

Космонавты будут пить особую воду во время дальних полетов 
МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Питьевая вода с новыми функциональными свойствами защитит космонавтов от радиации в дальних космических полетах, включая полет на Марс, говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, проходящей в понедельник в Москве.
"Особое место в системе повышения радиорезистентности космонавтов должна занять питьевая вода с новыми функциональными свойствами. Большой интерес, безусловно, в этом плане представляет легкоизотопная вода и вода с регулируемым и оптимизированным минеральным составом", - говорится в тезисах доклада.
Кроме того, должна быть исключена вероятность поступления в организм космонавтов консервантов питьевой воды, в том числе ионов серебра. Серебро относится к тяжелым металлам, которые, как известно, усиливают патогенное действие ионизирующего излучения.
Также ученые предлагают космонавтам спать в водяных мешках. "Для примера можно рассмотреть целесообразность использования спальных мешков, в которых в качестве носителя используется вода, связанная с гелем, или полиэтиленовые крошки. Вода и полиэтилен содержат легкие элементы, в том числе водород, который эффективно защищает от нейтронов, первичных и вторичных", - отмечается в докладе.
Согласно документу, в течение восьми часов, которые отводятся космонавту в сутки на сон, его организм будет усиленно защищен от радиации.

19

https://ria.ru/20181210/1547715789.html

Радиация при полете к Марсу отнимет у космонавта 2,5 года жизни 
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Двухлетний полет на Марс отнимет у каждого члена экипажа по 2,5 года жизни из-за радиационного воздействия при таком полете, говорится в имеющихся у РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"К настоящему времени проведены расчеты суммарного радиационного риска в течение всей жизни космонавтов после длительных до 3-х лет полетов к Марсу в период максимума солнечной активности с различной толщиной защиты радиационного убежища из алюминия. При проведении расчетов для простой шаровой формы космического аппарата и находящегося внутри него стандартизованного фантома модели тела человека и рассмотрении случая быстрого выведения корабля на орбиту Марса с помощью жидкостного реактивного двигателя и ядерно-энергетической двигательной установки было получено, что для 2-летней длительности полета экспедиции к Марсу и обратно суммарный радиационный риск в течение жизни космонавтов независимо от возраста за защитой РУ (радиационного убежища - ред.) 20 г/см2 составит 7,5 процента, а сокращение средней предстоящей продолжительности жизни - 2,5 года", - говорится в документе.

20

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=497402

Ученые выяснили, что эффективнее всего в космосе работают мужские экипажи из трёх человек
       Москва. 10 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Исследования на Земле показали преимущество мужского экипажа из трёх человек при работе в космосе над экипажами из четырёх мужчин и женскими командами.
       Согласно материалам доклада, подготовленного к XVII Конференции по космической биологии и медицине, Институт медико-биологических проблем РАН провёл исследование влияния гендерной принадлежности членов экипажа на эффективность взаимной деятельности.
      "В общем, что касается групповой взаимозависимой деятельности, реализуемой посредством методики Гомеостат, предпочтение нужно отдавать мужчинам, объединенным в группы не более трех человек", - говорится в материалах.
       Ученые исследовали 28 групп по 3-4 человека. Группы были однородными по гендерному признаку и смешанными. Участниками выступали мужчины и женщины от 25 до 43 лет.
       Испытуемых разделили на три группы: из четырёх человек, в основном мужчин, из трёх человек, преимущественно мужчин и группы из трёх человек, преимущественно женщин. Всем им было необходимо решать собственные и групповые задачи, в том числе в ущерб решению своих персональных задач.
       Проведённые исследования показали "выраженное превосходство "мужских" групп, составленных из трёх человек, по сравнению с "мужскими" группами, составленными из четырёх человек".
       Медики объясняют это тем, что трём мужчинам проще договориться между собой, чем четверым.
       Кроме того, мужские группы оказались эффективнее женских. Специалисты объясняют это тем, что мужчины лучше справляются с поисковой активностью, чем женщины, "которые по своему жизненному статусу призваны не столько к поиску, сколько к сохранению достигнутого".

21

https://tass.ru/nauka/5893964

Ученые выяснили, что космические полеты не вредят иммунитету
Специалисты пришли к выводу, что нахождение в космосе оказывает ограниченное воздействие на количество лимфоцитов и выработку антител в организме человека
ЛОНДОН, 10 декабря. /ТАСС/. Пребывание в космосе не оказывает негативного влияния на иммунитет человека, что критически важно для долговременных космических миссий. Об этом сообщает газета The Independent со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Applied Physiology.
Специалисты изучили образцы крови, взятые у 23 космонавтов до, во время и после пребывания на Международной космической станции (МКС). В качестве контрольных образцов были использованы пробы крови, взятые у шести человек, не летавших в космос. В результате ученые обнаружили, что пребывание в космосе не влияет на количество в организме космонавта B-лимфоцитов - белых кровяных клеток, которые производят антитела для борьбы с инфекционными заболеваниями.
"Это первое исследование, которое исчерпывающе доказывает, что длительные космические перелеты имеют ограниченное воздействие на количество лимфоцитов и выработку антител в организме космонавтов, - рассказал эксперт из британского Университета Бата Джон Кэмпбелл. - Наши результаты являются хорошей новостью для космонавтов, которые в данный момент находятся на МКС, а также для всех тех космонавтов, которые в будущем станут участвовать в продолжительных космических миссиях".
По словам ученых, результаты исследования можно будет использовать для того, чтобы планировать продолжительные полеты в космос, в том числе на Марс. Кроме того, данные о работе иммунной системы важны для эффективной вакцинации космонавтов во время полетов.

Проблемы длительных полетов
Опасной для космонавтов также по-прежнему считается космическая радиация. В материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине, представленных 10 декабря в Москве, говорится, что влияние космической радиации при межпланетарном перелете к Марсу и обратно сократит продолжительность жизни космонавтов на два с половиной года.
Кроме того, бельгийские исследователи из Антверпенского университета пришли к выводу, что длительное пребывание в космосе ведет к некоторым изменениям в структуре головного мозга: сокращается масса серого вещества, происходит качественное и количественное ухудшение черепно-мозговой жидкости.

22

https://www.interfax.ru/russia/641631

Переработки у российских космонавтов на МКС выросли вчетверо за полтора года
Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Объем сверхнормативной работы каждого российского космонавта выросла вчетверо после уменьшения числа россиян с трёх до двух в каждом экипаже Международной космической станции (МКС), говорится в материалах доклада, подготовленного к XVII Конференции по космической биологии и медицине.
"После перехода в апреле 2017 года к полетам с двумя российскими участниками показатели сверхнормативной операционной занятости одного члена экипажа выросли в четыре раза", - говорится в докладе.
Согласно нормативу, в будни космонавты должны работать по 6,5 часов, а в выходные - не более двух часов. Однако, начиная с экспедиции МКС26/27 и до МКС39/40 (декабрь 2010 года - май 2014 года), среднее время переработки составляло 31 минуту в день. Начиная с экспедиции МКС39/40 и до МКС49/50 (до октября 2016 года), космонавты перерабатывали по 25 минут в день.
Ученые также изучили работу космонавтов после сокращения экипажа. Экспедиции МКС50/51 - МКС53/54 работали сверх нормы по 1 часу 51 минуте в сутки.
Сами космонавты оценивали свой режим труда и отдыха в основном положительно, однако медики заявляют о необходимости соблюдения медицинских требований по нагрузке, так как это влияет на работоспособность и здоровье участников полета, и тем самым - на успешность космических экспедиций.

23

Я конечно извиняюсь, но какого чёрта у них рабочий день меньше чем у всех?! При том что на станции занятий прямо скажем не особо.

24

https://www.roscosmos.ru/25849/

Россия первой в мире напечатала живые ткани в космосе
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/25849/6369439863.jpg
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/25849/4090612660.jpg

Госкорпорация «Роскосмос», компания ИНВИТРО и 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер», проводимого на борту Международной космической станции (МКС). Впервые в космосе были напечатаны хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна.
Российский биопринтер «Орган.Авт» был доставлен на МКС 3 декабря 2018 года на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Подготовка к реализации проекта продолжалась два года. Ученым было важно проанализировать, как влияет космическая микрогравитация на эффективность процесса создания живых тканей и органных конструктов.
Совместный проект ИНВИТРО, 3D Bioprinting Solutions и госкорпорации «Роскосмос» при поддержке Фонда «Сколково» стал первым в истории экспериментом на орбите, инициатором которой выступила российская частная компания.
Помимо технических и научных инноваций в эксперименте был применен целый ряд новых организационных подходов, которые в дальнейшем будут транслированы на другие компании, работающие с госсектором в сегменте технологий космоса и инноваций.  По словам Андрея Диваева, руководителя направления НИОКР департамента бизнес-систем госкорпорации «Роскосмос», партнерство с частной компанией в таком формате стало уникальным опытом для Госкорпорации, который поможет в дальнейших проектах с коммерческими компаниями.
Биологический материал, напечатанный в космосе, вернется на Землю 20 декабря на «Союз МС-09». В первой половине 2019 года 3D Bioprinting Solutions подведет итоги космического эксперимента и опубликует его результаты. Аналогичный американский эксперимент запланирован на февраль 2019 года.

25

https://ria.ru/20181218/1548170755.html

Крейг Кундрот: мы работаем вместе с Россией для освоения космоса
Рабочая встреча российских и американских специалистов по космической биологии и медицине состоялась на днях в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Двустороннее взаимодействие по этой теме ведется очень активно – это уже 37-я такая встреча за почти 50 лет.
Руководитель рабочей группы с американской стороны Крейг Кундрот в интервью корреспонденту РИА Новости Денису Кайырану рассказал о текущих и перспективных проектах, применении полученных на МКС знаний для пилотируемых полетов на Луну и на Марс, а также о том, каких технологий сейчас не хватает, чтобы обеспечить безопасное пребывание человека в дальнем космосе.

— В рамках рабочей группы вы обсуждаете большое количество разных тем. Можете рассказать в двух словах, какие именно?
— Да, важно понимать бэкграунд нашей рабочей группы. Сейчас у нас уже двадцатая встреча именно в рамках этой группы. А если смотреть в общем на историю отношений НАСА и ИМБП, начавшуюся еще в 1971 году, сейчас уже 37-я встреча. Мы ведем многолетнее сотрудничество. Две основные темы, которыми мы занимаемся, это биомедицина и космическая биология.
В этот раз мы обсуждали программу эксперимента SIRIUS по имитации полета на Луну, который начнется в марте 2019 года и продлится четыре месяца. Это программа логически вытекает из проекта "Марс-500" (серия экспериментов по подготовке к полету на Марс, основной, 520-суточный этап которой прошел в 2010-2011 годах – ред.). У наших специалистов много исследований по линии НАСА, которые можно будет провести на российском наземном комплексе. Это важно для подготовки к длительным космическим миссиям дальше околоземной орбиты.
Мы также обсуждали космическую биологию, в частности, еще одно интересное для нас направление — исследования мышей на Международной космической станции. Мы передали российской стороне несколько образцов. Но хотелось бы сотрудничать более обширно.

— Как именно проходят эксперименты с грызунами и что представляют собой переданные образцы?
— В рамках эксперимента мы выставляем необходимые условия, затем смотрим на аспекты поведения мышей в этих условиях или изучаем их с точки зрения биохимии, физиологии. На финальном этапе то, что остается от тела мыши, мы можем предоставить научным организациям, заинтересованным в изучении еще каких-то параметров. Это у нас называется программой обмена биообразцами.

— Если говорить об эксперименте SIRIUS, НАСА уже определилось с участниками со своей стороны для первого четырехмесячного эксперимента?
— Мы совместно с ИМБП уже выбрали двоих участников.

— Уже известно, сколько участников из США будет во время следующих этапов — восьмимесячной и годовых изоляций?
— Нет. Я думаю, что бы мы ни предположили сейчас, все может измениться после четырехмесячного этапа. Одна из основных ценностей проекта SIRIUS — возможность собрать международный экипаж. Какие именно страны будут представлены и сколько их будет, пока сказать нельзя, потому что очень много желающих, заинтересованных в этом исследовании. Я бы сказал, что все будет более-менее понятно после четырехмесячного этапа.

— Насколько высок уровень интеграции зарубежных участников в эксперимент SIRIUS? Есть какие-то исследования, которые вы проводите независимо от российской стороны?
— Конечно, основную роль в проведении эксперимента играет российская сторона, но у нас выстроено очень грамотное сотрудничество. Например, исследования НАСА выбраны так, чтобы они не мешали российским. Все научные задачи четко скоординированы. Нет какого-то конфликта интересов.

— Рассматривали ли вы вопрос о проведении эксперимента продолжительностью больше года?
— Да, об этом упоминалось. Возможность проведения таких исследований существует. Но это вопрос не самого ближайшего будущего, поэтому нет каких-то конкретных планов.

— А на Международной космической станции планируется еще проводить годовые миссии?
— Для нас с точки зрения исследования человека в космосе это было бы очень интересно, потому что это позволило бы получить много ценной информации. Программа запусков шаттлов дала нам очень много знаний о том, что может произойти с человеком в космосе за две недели. Международная космическая станция позволила находиться на орбите по шесть месяцев. Удалось выявить некоторые отклонения, начинающиеся в человеческом организме, которых мы не видели до этого. В особенности изменения зрения.

— Когда может состояться очередная годовая миссия?
— Это все нужно тщательно прорабатывать. Думаю, что, скорее всего, это будет в формате, напоминающем годовой полет Михаила Корниенко и Скотта Келли (проходил с марта 2015 по март 2016 года). Я имею в виду, что это совместная миссия, когда какие-то члены экипажа остаются на станции год, а другие работают по стандартному шестимесячному сценарию.
В принципе, если хорошо проработать план полетов, есть даже возможность отправлять космонавтов и астронавтов на более короткие сроки, например, на две недели. Это было бы полезно для того, чтобы на примерах различных по длительности полетов изучать, как разные системы человеческого организма приспосабливаются к условиям космоса.

— Годовые полеты на МКС нужны для того, чтобы подготовиться к полетам на Луну и Марс?
— Не совсем. Луна находится довольно близко к Земле. Если во время лунной миссии возникнут какие-то проблемы, мы можем вернуть экипаж на Землю достаточно быстро, в течение нескольких дней. Так что для освоения Луны опыт длительных полетов не так критичен.
Но если мы говорим о Марсе, стоит отметить, что типовые миссии, возможность которых в будущем НАСА сейчас рассматривает, продлятся по 30 месяцев. Шесть месяцев туда, 18 месяцев на Марсе и еще шесть месяцев на обратный путь. Ни на одном из этапов не будет возможности скорого возвращения на Землю. Именно для этого и нужно проводить годовые миссии на МКС. Нужно понимать, что может произойти за эти 30 месяцев.
В то же время во время освоения Луны мы можем начать с коротких миссий и постепенно увеличивать их продолжительность.

— Но при этом 30-месячные миссии на МКС никто проводить не собирается?
— Не собирается. Но я думаю, когда корабль, способный доставить экипаж до Марса, будет создан, вполне возможно, что его первые полеты будут годовыми, например, на Луну. Это нужно, чтобы проверить корабль, прежде чем отправлять его к Марсу.

— Способно ли человечество отправиться в дальний космос с теми системами жизнеобеспечения, которые сейчас имеются или разрабатываются?
— Насколько я представляю, в отношении систем жизнеобеспечения нам нужно решить две задачи. Первая – это сделать их более эффективными в плане повторного использования ресурсов, в плане вторичной переработки. Чем больше жидкости мы можем переработать, тем меньше воды нам надо брать с собой в миссию.
Второе – это надежность систем жизнеобеспечения. Сейчас, если что-то сломается на МКС, мы спокойно можем доставить детали для замены. Если полететь на Луну, это по-прежнему будет возможно, но очень дорого. В случае полета на Марс доставка каких-то дополнительных грузов с Земли вряд ли будет осуществима. Нам все нужно будет взять с собой. Отсюда и требование к технике, чтобы она была исключительно надежной.
Можно сказать, что сегодня все технологии у нас есть. Но они не настолько эффективные, как нам бы хотелось. В плане надежности по-прежнему есть доля риска. Из-за этого полет в дальний космос был бы просто нецелесообразным.

— Как вы лично оцениваете последний выход в открытый космос российских космонавтов Олега Кононенко и Сергея Прокопьева, которым пришлось работать на неприспособленной поверхности и вскрывать часть экранно-вакуумной теплоизоляции и микрометеоритной защиты корабля "Союз МС-09"?
— Если исходить с научной точки зрения, то чем больше знаний у нас есть, тем лучше. Поэтому мне кажется, что выход был успешный.

— Планирует ли НАСА провести свои научные эксперименты на борту российского спутника "Бион-М2"?
— Конечно, планируем. Сейчас мы изучаем предложения от американских научных организаций. Пока рассматриваем 17 заявок. Мы отберем те, которые будут интересны с научной точки зрения, а потом вместе с ИМБП выберем те, которые лучше всего подойдут к постановке именно на аппарате "Бион-М2" в 2022 году.

— Какие это будут эксперименты?
— Большинство из них будут связаны с грызунами, с изучением невесомости и радиоактивности в космосе. Я считаю важно отметить, особенно в сегодняшней политической обстановке, многолетние и эффективные отношения межу НАСА и ИМБП. Мы побывали в различных политических условиях. Я думаю, это довольно вдохновляющая вещь, что мы до сих пор можем работать вместе для освоения человечеством космоса.

26

https://tass.ru/obschestvo/5952072

Китай отправил на орбиту капсулу с ДНК редкого вида тигра для сохранения популяции
ПЕКИН, 25 декабря. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Ученые Китая отправили на орбиту капсулу с ДНК редкого вида южнокитайского тигра. Как сообщила во вторник газета China Daily, цель данной миссии - обеспечить сохранность этого животного, находящегося под угрозой исчезновения.
Запуск был осуществлен с космодрома Цзюцюань (северо- западная провинция Ганьсу) в минувшую субботу при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-11". В космическом банке генов находится ДНК тигра по имени Кан Кан, обитающего в зоопарке города Гуанчжоу (провинция Гуандун, Южный Китай). Ожидается, что на высоте 1 тыс. км над Землей в условиях невесомости и при низкой температуре содержимое этой капсулы будет в сохранности в течение многих десятилетий, и даже столетий, и будущие поколения смогут воспользоваться им, чтобы обогатить фауну Земли, а также других планет, пригодных для жизни человека.
Подобный проект осуществляется Китаем не впервые: в конце октября компания Shainghai ManWei Technology осуществила вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01. Как утверждают авторы этого проекта, генный материал, полученный от восьми граждан Китая, будет в сохранности на протяжении примерно 1 тыс. лет. Он помещен в специальный контейнер, который не подвержен воздействию космической радиации.
В ближайшем будущем Shainghai ManWei Technology собирается создать космический банк генов, где будут храниться миллионы образцов. Согласно плану компании, этот генный материал затем предстоит переправить на Марс и "планеты, аналогичные Земле".
Китай активно развивает национальную космическую программу. Помимо метеорологических, телекоммуникационных и навигационных спутников, в стране разрабатываются технологии для исследования астероидов и Марса, к интенсивному изучению поверхности которого китайские ученые намерены приступить в 2020-2025 годах.

27

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498912

Ученые считают необходимым изучить влияние генетики при отборе претендентов на полеты в дальний космос
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Ученое сообщество изучает вопрос необходимости проведения генетических исследований при отборе кандидатов для полетов в дальний космос, сообщила журналистам заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Людмила Буравкова.
      "Что касается генетических исследований, здесь можно выделить две большие платформы или два больших направления. Первое - это исследование генетики человека с точки зрения использования её в отборе", - сказала Л.Буравкова.
       Она пояснила, что в настоящее время при отборе в космонавты изучается состояние здоровья кандидата, резервы организма, исследуются реакции организма на возможные экстремальные воздействия.
      "Можно заглянуть глубже и посмотреть, а что там на генетическом уровне. И здесь главное не ошибиться, потому что наша генетика имеет очень большой момент пластичности. Может быть, у каждого из нас есть неправильные гены, но другие гены и эпигенетика это купируют, и мы даже не знаем об этом", - отметила Л.Буравкова.
       В то же время она выступила за изучение необходимости генетических исследований при отборе в космонавты и астронавты.
      "Насколько это нужно использовать при отборе - обсуждения сейчас идут", - добавила замглавы ИМБП.
       Еще одним направлением для исследований в будущем она назвала вопрос необходимости исправления генетических ошибок для того, чтобы сделать человека пригодным к полету в космос.

28

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498918

Ученые рассчитывают отправить мышей вокруг Луны на корабле "Федерация" для изучения влияния радиации
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Мыши могут отправиться в полет вокруг Луны на создаваемого в России многоразовом космическом корабле, сообщил заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Владимир Сычев.
      "Мы официально выдвинули предложение в рамках разработки сверхтяжелого носителя, где предполагается полет к Луне макета пилотируемого космического аппарата, организовать его как биологический спутник для того, чтобы в условиях реального полета вокруг Луны по тому же сценарию, что будет заложен для пилотируемых полетов, провести упреждающие исследования на биологических объектах и получить биологическую верификацию тех условий, с которыми столкнутся люди", - сказал В.Сычев.
       Он сообщил также, что изучение влияния различных факторов дальнего космоса на человека будет проводиться в ходе экспериментов "Бион-2" и "Возврат", в ходе которых в космос также запустят мышей на возвращаемых аппаратах.
       Он отметил, что для получения релевантных результатов необходимо провести большое количество экспериментов с запуском мышей в космос, так как каждый полет в космос уникален по условиям.
      "Если появится возможность использовать перспективный транспортный пилотируемый корабль во время его беспилотных полетов, мы будем ставить туда мышей. И поскольку корабль достаточно большой, мы будем стараться увеличить и количество животных. Для того, чтобы получить достоверные результаты, нужно проводить очень много однотипных экспериментов. Тогда мы будем уверены в достоверности результата", - сказал В.Сычев.
       Он отметил, что в ходе первого эксперимента "Бион" были получены настораживающие ученых результаты.
      "Они говорят о том, что воздействие факторов космического полета - это не только физиологические изменения, но и изменения, которые могут коснуться более глубоких структур на молекулярном, генетическом уровне. И реакция организма на эти факторы может быть связана с очень серьезными изменениями на молекулярном уровне", - сказал В.Сычев.
       Касаясь сроков запуска космического аппарата в рамках эксперимента "Бион-2, он сообщил, что полет пока назначен на 2022 год, но в связи с тем, что в проект включается Франция, полет, скорее всего, состоится в 2023 году.
      "Будем надеяться, что в 2022-2023 году "Бион-2" полетит, высота полета составит 800 км. Биологические объекты будут впервые на такой высоте, не считая полетов американцев на Луну. Мы попытаемся понять, что дает увеличение на порядок дозовой радиационной нагрузки на организм животных", - сказал В.Сычев.
       Он сообщил, что, помимо Франции, к проекту "Бион-2" хочет присоединиться еще ряд стран: всего ИМБП получил около 50 заявок, связанных в основном с послеполетным исследованием животных.
      "В исследованиях хотят участвовать американцы, немцы, есть предложения от китайских и малайских коллег", - сообщил замдиректора ИМБП.

29

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498917

Системы жизнеобеспечения космонавтов при полетах в дальний космос должны быть практически полностью автономными - ИМБП
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Вопрос повышения автономности систем жизнеобеспечения космических кораблей для полетов в дальний космос отрабатывается на Международной космической станции, сообщил журналистам заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, космонавт Олег Котов.
      "Чем дальше мы летим в космос, тем большая автономность систем нам нужна. Доведение автономности до 95-98% практически по всем направлениям - одна из задач, которую надо решить. Сразу этого сделать не удастся, она решается всем мировым сообществом последовательно, по отдельным элементам, часть задач отрабатывается на МКС как полигоне для отработки таких технологий", - сказал О.Котов.
       Он пояснил, что системы жизнеобеспечения космонавтов должны соответствовать поставленным задачам.
       В свою очередь, другой заместитель директора по науке ИМБП РАН Владимир Сычев пояснил, что степень сложности и автономности систем обеспечения жизнедеятельности исследователей Луны зависит от ряда факторов.
      "Одно дело, когда у вас объект посещается на несколько дней, соответственно, после посещения он находится в автономном режиме. Это одна система. Другая система нужна, когда у вас человек пребывает длительное время. Это системы с разными требованиями и возможностями", - сказал ученый, отметив, что универсальную систему создать невозможно.

30

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=498916

Россия и США изучают возможность совместного поиска путей защиты от радиации в дальнем космосе - ИМБП
       Москва. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Российские и американские ученые заинтересованы в совместном изучении влияния радиации на человека при полетах в дальний космос, сообщил журналистам директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов.
      "Радиационный фактор является одним из серьезных факторов риска в межпланетных полетах, поэтому заслуживает внимания ученых и специалистов. С Дубной (где расположен Объединенный институт ядерных исследований) нас связывают давние творческие дружеские и отчасти организационные взаимоотношения. Это одна из тех организаций, на которую мы опираемся в решении вопросов радиационной биологии", - сказал О.Орлов.
       Он отметил, что в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) есть лаборатория радиобиологии, специалисты которой заинтересованы в изучении вопросов, связанных с радиационной безопасностью будущих полетов в дальний космос.
      "Мы, зная об интересе наших американских коллег, пригласили их в этом году посетить Дубну. Они были приняты руководством, посмотрели те установки, которые могут быть использованы для совместных исследований, посетили лабораторию радиационной биологии", - сказал О.Орлов.
       Он сообщил, что по итогам переговоров с представителями НАСА был подтвержден взаимный интерес к совместной работе над решением проблемы космической радиации.
      "Мы, как головная организация с российской стороны, как-то будем стараться объединить усилия нашей Дубны с участием НАСА или американских университетов для создания некоего совместного сотрудничества в этом направлении. Мы договорились с НАСА, что продумаем конкретные шаги в этом направлении, сроки и так далее и будем выходить на совместные программах в этих исследованиях", - сказал О.Орлов.
       Он заявил, что уверен в возможности решить эту проблему, однако предстоит большая работа по многим направлениям.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Медикобиологические аспекты космических полётов