novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Ракеты-носители семейства Р-7, устройство


Ракеты-носители семейства Р-7, устройство

Сообщений 61 страница 84 из 84

61

пират Крыс написал(а):

Я вот спрашивал про увеличенный бытовой отсек Союза с весом старого,  никто не ответил. А по Вашему вопросу, с ракетой могут возникнуть проблемы со стабилизацией, устойчивостью, но я не специалист.

Для КК Союз увеличенный бытовой отсек особо не нужен, так как его фактическое использование заключается лишь для доставки к ОС, а пару суток перекантоваться достаточно и существующего БО.

В случае же новой тяжелой 3й ступени для РН Союз возможно увеличение ПН без переделки нижних ступеней и СК.

62

пират Крыс написал(а):

Я вот спрашивал про увеличенный бытовой отсек Союза с весом старого,  никто не ответил.

Кстати, интересная тема. Для Лунного Союза было бы в самый раз, скажем новый БО из углепластика. Но можно даже и с увеличением массы, поскольку не исключено применение РБАС от ПТК НП,

63

Дмитрий В. написал(а):

скажем новый БО из углепластика.

А радиацию углепластик разве не хуже гасит?

64

https://tass.ru/kosmos/6221013

РКЦ "Прогресс" собрал последний "Союз-ФГ" с системой управления украинского производства
МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Последняя ракета-носитель "Союз-ФГ", в которой используется система управления украинского производства, произведена в Ракетно-космическом центре (РКЦ) "Прогресс". Об этом сообщили в пятницу ТАСС на предприятии.
"АО "РКЦ "Прогресс" произведена последняя ракета-носитель с использованием системы управления производства завода "Коммунар" и СКБ "Полисвит" (Харьков, Украина)", - отметили в РКЦ.
В ракетно-космическом центре пояснили, что оставшиеся три ракеты "предназначены для запусков транспортируемых кораблей "Союз-МС".
Ранее на Байконуре пришлось дважды проводить комплексные проверки ракеты-носителя "Союз-ФГ" перед пилотируемым запуском. У специалистов возникли замечания к одному из приборов системы управления. Деталь, произведенную на Украине, пришлось заменить на новую из запасного комплекта. При повторной проверке замечаний не появилось.
В результате ракета "Союз-ФГ" 14 марта успешно вывела пилотируемый корабль "Союз МС-12" на орбиту. На нем к МКС прилетели космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.

65

66

https://ria.ru/20190410/1552534622.html

Первую ракету с нафтиловым двигателем запустят с Восточного после 2020 года
МОСКВА, 10 апр – РИА Новости. Первая ракета "Союз-2", все двигатели которой будут работать на новом топливе – нафтиле, будет запущена с космодрома Восточный не ранее 2021 года, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-производителя носителей Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов.
"Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2" с космодрома Восточный полностью с использованием нафтила в качестве горючего планируется после 2020 года", - сказал Баранов.
Ранее сообщалось, что первые серийные двигатели для первой и второй ступеней ракеты (РД-107А и ДР-108А), предназначенные для работы на новом топливе, уже произведены и отправлены в РКЦ "Прогресс".
Сейчас двигатели ракет "Союз" работают на керосине в качестве горючего.
Нафтил уже использовался в ходе пуска "Союзов" с Восточного, но только на двигателе третьей ступени.

67

https://ria.ru/20190413/1552657732.html

"Роскосмос" отказался переводить ракеты "Союз-2" на новое топливо
МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Роскосмос принял решение не переводить запускаемые с космодрома Байконур ракеты-носители "Союз-2" полностью на новое горючее нафтил, как это планируется сделать на космодроме Восточный, говорится в документах на сайте госзакупок.
В декабре 2017 года Роскосмос подписал с РКЦ "Прогресс" государственный контракт по поддержанию потенциала космодрома Байконур. Контрактом, в частности, предусматривалось проведение работ по переводу ракет "Союз-2", стартующих с Байконура, полностью на нафтил. В апреле 2019 года генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщил РИА Новости, что первый пуск ракеты "Союз-2" с космодрома Восточный полностью с использованием нафтила планируется после 2020 года.
Ранее сообщалось о проводимой модернизации двигателей РД-107А и РД-108А (производятся ПАО "Кузнецов", входящим в Объединенную двигателестроительную корпорацию), использующихся соответственно на первой и второй ступенях ракет "Союз-2", с целью применения в них нафтила вместо керосина. До этого нафтил использовался только на третьей ступени ракеты "Союз-2".
В дополнительном соглашении к контракту, опубликованном на сайте госзакупок, говорится, что работы на сумму 24,977 миллиона рублей по переводу ракет "Союз-2", стартующих с Байконура, полностью на нафтил исключены из перечня.
В марте "Ростех", в который входит Объединенная двигателестроительная корпорация, сообщил о завершении испытаний двигателей РД-107А и РД-108А первой и второй ступеней ракеты "Союз-2", работающих на нафтиле. Как отметил исполнительный директор "Ростеха" Олег Евтушенко, переход на нафтил является частью программы модернизации ракеты, которая позволит уменьшить вредные выбросы и заметно увеличить выводимую на орбиту полезную нагрузку. Нафтил - экологически безопасный тип углеводородного горючего с применением полимерных присадок.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сказал, что испытательный пуск ракеты "Союз-2.1а" с двигателями на всех ступенях, работающими на нафтиле, планируется осуществить с космодрома Восточный при выведении на орбиту радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА". Ранее сообщалось, что запуск первого спутника "Кондор-ФКА" отложен с 2020 на 2021 год

68

https://ria.ru/20190427/1553106839.html

Источник: на Байконур отправили последний "Союз" с украинскими деталями
САМАРА/МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Самарский ракетно-космический центр "Прогресс" отправил на космодром Байконур последнюю ракету семейства "Союз", при производстве которой применялись украинские комплектующие. Об этом рассказал РИА Новости источник на предприятии.
Он добавил, что этим же железнодорожным составом на Байконур отправили еще одну ракету: "Союз-2.1а".
"Обе они предназначены для запусков по пилотируемой программе. Состав прибудет на Байконур в понедельник", — сказал собеседник агентства.
Ракета "Союз-ФГ" предназначена для запуска пилотируемого корабля "Союз МС-15", который должен стартовать 25 сентября. Это будет последний пуск ракет этой линейки.
Кроме того, на космодроме сейчас хранится еще один "Союз-ФГ". Ему предстоит вывести на орбиту транспортный корабль "Союз МС-13", старт запланирован на 20 июля.
Этими двумя ракетами центр "Прогресс" завершает серию "ФГ". С 2020 года выводить пилотируемые корабли на орбиту будут "Союзы-2.1а", полностью укомплектованные российскими компонентами. Первый такой старт должен состояться 22 августа — "Союз МС-14" запустят в беспилотном режиме для тестирования связки новой ракеты и корабля.

Ракета "Союз-ФГ" создана на базе "Союза-У" (эта ракета использовалась с 1973 года, но сейчас ее эксплуатация прекращена), однако отличается несколькими модернизированными блоками, в том числе повышенной мощностью двигателей первой и второй ступени.
Впервые "Союз-ФГ" стартовал 21 мая 2001 года. Тогда он вывел в космос грузовик "Прогресс M1-6". В дальнейшем эти ракеты использовались для запусков "Прогрессов", пилотируемых "Союзов" и для стартов по коммерческим заказам. До сих пор состоялось 68 пусков "Союзов-ФГ", а всего — с учетом двух предстоящих — их будет 70.
Главным отличием двигателя "Союза-ФГ" стало применение новых форсуночных головок (что и отразилось в сокращении в названии модели). Доработка ракеты позволила увеличить грузоподъемность — примерно на 300 килограммов по сравнению с "Союзом-У".

С переходом на цифровые технологии в России были созданы ракеты линейки "Союз-2", которые по многим параметрам выигрывают у аналоговых, в том числе и "Союза-ФГ". Немаловажно и то, что "Союз-2" оснащен российской цифровой системой управления, тогда как на "Союзе-ФГ" применяется аналоговая система, разработанная на Украине. С прекращением эксплуатации "Союзов-ФГ" завершается зависимость пилотируемой космонавтики России от украинских производителей.

69

https://tass.ru/kosmos/6494074

РКЦ "Прогресс" начал изготовление ракеты "Союз-5"
САМАРА, 31 мая. /ТАСС/. Ракетно-космический центр "Прогресс" (Самара) начал изготовление новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5". Об этом сообщил в пятницу журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.
"Сейчас начали изготовление баков ракеты-носителя "Союз-5". Мы не имеем права сорвать сроки изготовления ракеты и считаем, что в состоянии выполнить их", - сказал Баранов.
Ракету среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") разрабатывает РКК "Энергия", ее планируется запускать с Байконура в рамках совместного с Казахстаном проекта "Байтерек". "Союз-5" сможет использоваться для выведения пилотируемого корабля "Федерация" на низкую околоземную орбиту, завершить создание ракеты планируется к 2021 году. В ходе летных испытаний новой ракеты планируется провести четыре пуска в 2022-2025 годах.

"Союз-2"
Баранов также заявил, что ракета-носитель "Союз-2", которая сейчас используется для вывода на орбиту грузовых кораблей и спутников, может функционировать еще 10-20 лет.
"Союз-2" [выводит] от 1,6 до 8,5 тонны на низкую круговую орбиту. Я думаю, что эта машина еще от 10 до 20 лет должна функционировать", - сказал Баранов.
Как подчеркнул гендиректор предприятия, у носителя есть "достаточный запас как технической прочности, я бы так сказал, так и экономической, сейчас тоже работаем в этом направлении".
Ракета "Союз-2" пришла на смену ракета-носителям "Союз-У", эксплуатация которых проводилась на космодроме Плесецк с 1973 года по 2012 год.
Ранее пресс-служба РКЦ "Прогресс" сообщила ТАСС, что летные испытания ракеты-носителя "Союз-2.1в" (одной из модификаций семейства) планируется завершить в 2019 году.
В августе 2019 года "Союз-2.1а" должен вывести пилотируемый корабль "Союз МС-14" на орбиту в беспилотном режиме. В будущем с помощью этой ракеты планируется отправлять космонавтов к МКС.

70

https://www.youtube.com/watch?v=zGE10WgZR5w

Сборка 2 ступени РН "Союз-2.1а" для запуска ТПК "Союз МС-14" 
Космический центр "Южный"
4:34
В монтажно-испытательном корпусе космодрома Байконур началась сборка ракеты-носителя «Союз-2.1а». Она предназначена для вывода на околоземную орбиту космического корабля «Союз МС-14».
Специалисты предприятий Роскосмоса выполнили сборку второй ступени носителя. Помимо этого, проводятся пневматические испытания блоков первой ступени и готовят их к «навеске» на центральный блок.
Запуск корабля «Союз МС-14» запланирован 22 августа. Он пройдет в беспилотном режиме и станет испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а», так как до этого она выводила на орбиту грузовые корабли и различные космические аппараты.
Теперь же «Союз-2» этапа 1а приходит на смену ракете-носителю «Союз-ФГ», которая с 2002 года доставляла на орбиту международные экипажи.

71

https://www.youtube.com/watch?v=t67FTCbP5nY

Сборка «пакета» РН «Союз-ФГ» под ТПК «Союз МС-13» 
Роскосмос ТВ
2:59

72

https://ria.ru/20191116/1561005577.html

РКЦ "Прогресс" начал создание унифицированной ракеты "Союз-2"
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" приступил к работе по унификации ракет "Союз-2" для пусков с космодромов Байконур и Восточный, сообщил РИА Новости официальный представитель предприятия.
"Работы по унификации РН "Союз-2" в РКЦ "Прогресс" начаты", - сказал собеседник агентства.
Ранее заместитель генконструктора этого предприятия Сергей Волков сообщал, что ракету "Союз-2", собранную под пуск с Байконура, нельзя будет запустить с Восточного, и наоборот. По его словам, чтобы достичь универсальности, нужно будет модернизировать не только ракету, но и наземное оборудование на космодромах.
Ракета "Союз-2" - наследник легендарной Королёвской "семерки" (на которой был запущен первый в мире искусственный спутник Земли). Она отличается от своей предшественницы "Союз-ФГ" тем, что использует систему управления российского производства, а не украинского. Семейство включает три ракету - стандартную "Союз-2.1а", "Союз-2.1б" увеличенной грузоподъемности и легкую "Союз-2.1в".

73

https://tass.ru/kosmos/7534687

РКЦ "Прогресс" может в этом году начать работу над созданием ракеты-носителя "Союз-6"
Гендиректор предприятия Дмитрий Баранов сообщил...

Запуск первой ракеты на нафтиле
В центре также указали, что запуск первой ракеты на новом виде топлива - нафтиле - может произойти в этом году с космодрома Восточный. Всего готовы две ракеты, работающие на этом топливе.

"Мы согласовали запуск ракеты на нафтиле. Ракеты такие готовы. Две ракеты сейчас находятся на хранении на космодроме Восточный и ожидают готовности аппаратов. Скорее всего, до конца года одна из них будет стартовать", - сообщили в пресс-службе.

В "Прогрессе" отметили, что пока не планируется запускать такие ракеты с Байконура, однако, при необходимости, это возможно.
Использование нафтила в двигателях "Союза-2" позволит выводить большую по сравнению с парой "кислород-керосин" полезную нагрузку на все типы орбит. При этом воздействие на окружающую среду при использовании нафтила будет аналогичным воздействию при использовании керосина, так как и нафтил, и керосин относятся к 4-му классу опасности.

Перевод ракет-носителей "Союз-2" на нафтил потребует проведения доводочных испытаний двигателей первой, второй и третьей ступени носителя "Союз-2.1а", после завершения которых должны будут пройти квалификационные испытания данных двигателей...

74

zandr написал(а):

https://tass.ru/kosmos/7534687

Ну "Союз-6" это же только марка ракет с тем же названием, а конструкция у неё не такая как у обычного "Союза". Правильно?

75

У меня вопрос возник - а можно ли сделать лёгкую/облегченную версию Р-7 по типу первого двуступенчатого варианта? Но только современную естественно. И сколько бы такая РН вывела на НОО?

76

OSV написал(а):

Ну "Союз-6" это же только марка ракет с тем же названием, а конструкция у неё не такая как у обычного "Союза". Правильно?

Нет. Ближе к Зениту.
"Ньюсмейкер" Рогозин Д.О.

https://www.interfax.ru/russia/675483
Рогозин анонсировал создание новой ракеты "Союз-6"
Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" намерен создать новую ракету "Союз-6", использующую двигатели РД-180, в данный момент эксплуатируемые только в США. Об этом сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
"Скорее всего на базе этой ракеты ("Союз-5" - ИФ) мы будем создавать ещё одну ракету, но более пониженного класса, ракету среднего класса "Союз 6", на которой будут летать на основе двигателя РД-180", - сказал Рогозин...

и
Союз-5 Light

...       Он напомнил, что Россия и Казахстан развивают совместный проект "Байтерек" на космодроме Байконур. Для создаваемого стартового стола, который получил имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева", создаётся ракета "Союз-5", которая должна превзойти по характеристикам ракету "Зенит", полеты которой прекратились несколько лет назад.
      "Это уникальный безлюдный старт, который позволит эксплуатировать не ракету типа "Зенит", но гораздо более мощную, это "Союз-5" с двигателем РД-171МВ на первой ступени. Но одновременно в той же самой размерности мы делаем и ракету "Союз-6", мы эти планы представили президенту в пятницу и начинаем работу", - сказал Рогозин...

А в эту тему "Союз-6" попал только как часть заголовка интервью Баранова, в котором, в частности, о Союз-2 на нафтиле.

77

http://engine.space/press/pressnews/3152/

Состоялся первый в 2020 году пуск с Байконура
Стартовыми расчетами предприятий Госкорпорации «Роскосмос» 7 февраля 2020 года в 00:42:41 мск с площадки № 31 космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb на борту. Старт и отделение разгонного блока от третьей ступени носителя прошли в штатном режиме.
Успешный запуск ракеты-носителя обеспечили жидкостные ракетные двигатели семейства РД107 и РД108, разработки АО "НПО Энергомаш", входящие в состав первой и второй ступеней. 
В составе третьей ступени ракеты-носителя успешный вывод в космическое пространство полезной нагрузки обеспечил кислородно-керосиновый двигатель 14Д23 разработки и производства Воронежского центра ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру АО «НПО Энергомаш» Госкорпорации «Роскосмос»).
Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно в соответствии с циклограммой полета после двух включений маршевой двигательной установки «Фрегата». Все 34 спутника успешно выведены на целевые орбиты.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и является модификацией «Союза-2». По сравнению с вариантом «1а» она имеет двигатель с повышенными энергетическими характеристиками на 3-й ступени. У «Союза-2.1б» по отношению к предыдущей версии выше точность выведения, устойчивость и управляемость, увеличена масса полезной нагрузки.

78

Я запутался в этих "Союзах". Я про 6 и 7. Зачем их так называют? Назвали бы как-то типа "Обь" и давали номера 1,2,3.... и так далее. Ну раз названия решили по рекам давать

79

OSV написал(а):

Назвали бы как-то типа "Обь" и давали номера 1,2,3.... и так далее. Ну раз названия решили по рекам давать

+1

80

OSV написал(а):

У меня вопрос возник - а можно ли сделать лёгкую/облегченную версию Р-7 по типу первого двуступенчатого варианта? Но только современную естественно. И сколько бы такая РН вывела на НОО?

Нет никакого смысла.
будет выводить меньше в 2 раза,
а стоить на 10% меньше.

И это без учета проектных работ.
Понятно что цифры грубые - чтобы показать суть отказа от 3й ступени.

81

Здоровый написал(а):

Нет никакого смысла.
будет выводить меньше в 2 раза,
а стоить на 10% меньше.

И это без учета проектных работ.
Понятно что цифры грубые - чтобы показать суть отказа от 3й ступени.

Спасибо, я понял

82

Здоровый написал(а):

Нет никакого смысла.
будет выводить меньше в 2 раза,
а стоить на 10% меньше.

И это без учета проектных работ.
Понятно что цифры грубые - чтобы показать суть отказа от 3й ступени.

Кстати. а версия, кажется "Союз-2ЛК" - без 3 ступени с РБ "Фрегат" - у неё по замыслу РБ еще и как 3 ступень на участке разгона должен работать?

83

Таки был 2-х ступенчатый вариант РН "Союз"  - 11А59 "Полет". Есть в Википедии, а так же в книге А. Железнякова "Легендарная семёрка". Эскизы выполнены Александром Шлядинским.
Ракета запускалась в 1963 и 1964 годах. Выводила спутники "Полёт-1" и "Полет-2". Забрасываемая масса - 1.95 т

https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t17669.jpg

84

https://ria.ru/20201204/rakety-1587598745.html

Источник: "Роскосмос" предотвратил семь возможных аварий ракет "Союз-2"
МОСКВА, 4 дек -- РИА Новости. Специалисты "Роскосмоса" обнаружили в блоках первых ступеней семи ракет "Союз-2" некачественные клапаны, которые могли привести к авариям, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Проверку решили провести после того, как нашли бракованный клапан в "Союзе-СТ" на космодроме Куру. Некачественную деталь заменили, и 2 декабря ракета успешно вывела на орбиту спутник ОАЭ.
Параллельно была проведена проверка всех хранящихся и готовящихся к пуску блоков первых ступеней ракет "Союз-2" на различных космодромах. После выявления брака вместо некондиционных деталей поставили новые. В том числе была произведена замена на ракете "Союз-2", запущенной накануне с космодрома Плесецк с тремя спутниками "Гонец".
Собеседник агентства отметил, что обнаружение брака позволило предотвратить возможные аварийные ситуации. В случае ЧП в полете установить истинную причину несрабатывания клапана было бы практически невозможно, подчеркнул он.
Специалистам удалось определить конкретную партию, заводскую смену и конкретного мастера, допустившего брак при производстве клапанов в 2016 году. Деталь производится самарским предприятием "ОДК-Кузнецов", которое входит в "Ростех", уточнил собеседник агентства.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил об обнаружении дефектной детали при подготовке ракеты "Союз-СТ" к пуску с космодрома Куру. Позднее эту информацию подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Он отметил, что если бы этого не случилось, произошла бы авария.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Ракеты-носители семейства Р-7, устройство