novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Завершение программы МКС


Завершение программы МКС

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

https://tass.ru/interviews/5695901

Директор NASA Джим Брайденстайн в интервью ТАСС...
...
— Нынешняя стратегия США по изучению космического пространства предполагает к 2025 году перераспределение ресурсов, которые в настоящее время тратятся из казны на МКС, на Национальную кампанию по освоению космоса. Вместе с тем такой подход, а именно — такие сроки, подвергаются резкой критике. На какой период времени администрация предполагает отложить приватизацию своей части МКС?
— Наша цель — задействовать частные ресурсы для исследований на низкой орбите и перераспределить средства к 2025 году. Это абсолютно четкая цель, которая прописана в бюджетном запросе президента [Дональда Трампа]. Однако совершенно очевидно и то, что Конгресс принимает законы, и с точки зрения Конгресса, МКС должна использоваться [за счет госсредств] до 2030 года, и я видел несколько законопроектов на этот счет как в Палате представителей, так и в Сенате. Если Конгресс будет двигаться в данном направлении, то NASA будет обязано следовать закону. Однако до тех пор, пока закон они не приняли, мы действуем в соответствии с директивами президента и его бюджетным запросом.
...

2

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=503487

Срок эксплуатации МКС может быть продлен до 2028 года - Роскосмос
       Москва. 6 марта. ИНТЕРФАКС - Специалисты изучают возможность продления срока эксплуатации МКС до 2028 года, сообщил в среду журналистам пресс-секретарь госкорпорации "Роскосмос" Владимир Устименко.
      "Сейчас уже есть подтвержденное сторонами решение о продлении срока эксплуатации МКС до 2024 года. Кроме того, проводятся совместные исследования на предмет продления использования станции до 2028 года", - сказал В.Устименко, отвечая на вопрос "Интерфакса".
      "Ресурс есть. Соответственно, технические наши специалисты это дело нам подтверждают. Соответственно, мы можем говорить о некоем пролонгированном использовании МКС и, соответственно, строить в зависимости от этого свои планы", - добавил В.Устименнко.
       Глава NASA Джим Брайденстайн в октябре этого года в интервью "Интерфаксу" заявил, что использование МКС запланировано до 2024 года, но конгресс США может рассмотреть возможность продления срока эксплуатации орбитальной станции до 2030 года.
       В ноябре прошлого года генконструктор РКК "Энергия" Евгений Микрин сообщил, что техническое состояние МКС позволяет эксплуатировать станцию до 2028-2030 годов.

3

http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … mp;lang=RU

МКС можно превратить в промежуточный космодром для полетов в дальний космос - Рогозин
      Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Россия изучает возможность продления эксплуатация Международной космической станции (МКС) за счет присоединения к ней модулей российского производства для всех заинтересованных стран, МКС также может стать промежуточной ступенью к полетам в дальний космос, заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
       "Профессионалы НАСА с нами согласны: невозможно двигаться в дальний космос, не имея в этой лестнице ступеньки в виде околоземной станции. МКС должна быть неким портом, станцией, где происходит адаптация новых технологий. Возможно, станцию можно будет использовать как перелетный космодром: стартовать с нее, собирать тяжелые конструкции прямо на орбите", - сказал Д.Рогозин журналистам.
       По его словам, Россия могла бы расширить свой сегмент МКС за счет создания типовых модулей для всех заинтересованных стран. "Наш сегмент безусловно может нанизывать на себя новые модули, можем тиражировать научно-энергетический модуль. Его конструкция такова, что он может быть домом для других стран. Они могут расти дальше, расширяя международную часть станции. Мы можем построить такие модули в интересах других стран. Так, например, наши индийские партнеры если будут делать пилотируемый корабль, почему бы им не заказать модуль", - отметил Д.Рогозин.
       "Мы считаем, что мы можем сохранить станцию даже после того, как американцы примут решение о выходе из этого проекта за счет других стран и партнеров. У нас есть возможность удерживать станцию на орбите, обеспечивая электропитание", - подчеркнул он.
       Кроме того, он сообщил, что российским инженерам удалось найти решение для запуска к МКС модуля "Наука", который откладывался несколько лет. "Причины здесь в негодном хранении. Была потеряна документация на часть составляющих. Стали проводить дополнительные исследования самого металла - обнаружили проблемы с усталостью металла. НПО "Лавочкина предложило использовать баки от разгонного блока "Фрегат". Там на 90% конструкторская документация совпадает. Баков будет достаточно, чтобы обеспечить подход и стыковку. Единственное, мы не сможем эти баки использовать многократно", - сказал Д.Рогозин.
       Он напомнил, что запуск модуля запланирован на 2020 год, а научно-энергетического модуля в 2022 году. "Если делать пуск позже 2020 года, надо будет менять приборы. Это будет самая масштабная операция, мы давно не выводили такие тяжелые конструкции на орбиту. Удержание станции на орбите ставится перед модулем НЭМ, его мы отправим в 2022 году. При этом мы расширим мы объем рабочего места для экипажа в 2,5 раза, уйдем от зависимости от американских коллег в части энергопотребления", - сказал он.

4

NASA готовится к активной коммерциализации Международной космической станции.
http://kosmolenta.com/index.php/1423-20 … lizing-iss

https://pp.userapi.com/c849332/v849332114/1ba6e7/CsyZfwDEJTI.jpg

7 июля НАСА объявило о масштабной программе по коммерциализации Международной космической станции. Долгосрочные планы агентства предполагают, что государство переместит свою основную деятельность в дальний космос, а работой на низкой орбите Луны займутся частные компании. Теоретически, на смену МКС, которая просуществует как минимум до 2028 года, должны прийти компактные частные станции. Они же обеспечат работой пилотируемые корабли, которые разрабатываются для доставки людей на МКС в рамках программы CCDev (Commercial Crew Development).

Частичная коммерциализация самой МКС – логичный шаг на этом пути. Пока усилия НАСА направлены на то, чтобы создать юридические условия и механизмы для работы частных компаний на станции. Во-первых, в американском сегменте МКС будет легализована различная деятельность, включая производственную и рекламную. Во-вторых, НАСА создаст обобщенный механизм доставки грузов на станцию и с нее, доступный для любого частного заказчика. В-третьих, будет легализована доставка частных астронавтов на МКС. Планируется до двух таких астронавтов в год продолжительностью полета не более 30 суток в год. За один день пребывания специалиста или туриста на станции НАСА будет брать $35 тысяч.

Согласно планам НАСА, стыковочный порт модуля «Гармония» (Harmony) будет использован для стыковки к МКС частного модуля компании, которая будет выбрана к концу этого года. Свои предложения есть у NanoRacks и Bigelow Aerospace. Первая планирует в конце этого года запустить на МКС малый шлюзовой модуль, разработанный Airbus Defense and Space. Вторая известна своими проектами «надувных» модулей.

Bigelow Aerospace почти одновременно с НАСА объявила, что внесла аванс за четыре пилотируемые миссии SpaceX к МКС. В пресс-релизе компании говорится, что в каждом запуске к станции будет доставлено четыре человека, а продолжительность их полета составит от одного до двух месяцев. Стоимость полета для туриста – $52 млн.

Очевидно, что весь экипаж корабля не может состоять из туристов, т. е. скорее речь идет о запуске четырех туристов, а не 16. Во-вторых, как отмечалось выше, НАСА планирует ограничить продолжительность пребывания частных астронавтов на станции до 30 суток.

Компания Bigelow Aerospace существует с 1999 года, и с 2010 года рекламирует большой надувной жилой модуль BA-330. В некоторых презентациях он выступает основной для собственной станции на орбите Земли или Луны, в других – присоединен к МКС. На основе этого модуля Bigelow также изображает лунную базу. Однако запуск модуля в космос постоянно сдвигается, и не похоже, что у компании есть достаточно ресурсов для его разработки. Ранее Bigelow уже бронировала ракету-носитель Atlas V для запуска BA-330 в 2020 году, но, похоже, до заключения твердого контракта дело не дошло.

Основным успехом Bigelow можно считать запуск экспериментального малого модуля BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) к МКС в 2016 году. Он обладает достаточно скромными характеристиками. Масса BEAM составляет 1,36 т. После раскрытия диаметр модуля составил 3,2 м, длина – 4 м. Общий герметичный объем BEAM – 16 куб. м. Он успешно прошел двухгодичные испытания и сейчас используется в качестве складского.

Разработка и запуск модуля были профинансированы НАСА, и именно этот факт обусловил успех программы. Даже согласно оптимистичным оценкам, эксплуатация частных космических станций окупится в разумные сроки, только если не учитывать расходы на их постройку и запуск на орбиту. Если НАСА профинансирует запуск частного модуля к МКС – а это весьма вероятно, вопрос только в доле софинансирования, – то программу ждет успех. Но не стоит ожидать, что NanoRacks или Bigelow найдут инвестиции самостоятельно. И если у Bigelow не будет на МКС своего модуля, то не совсем понятно, зачем нужен такой посредник: ведь организацией туризма вполне могли бы заняться компании, самостоятельно запускающие пилотируемые корабли к МКС, т. к. SpaceX и Boeing.

Открытие американского сегмента МКС для частных компаний будет процессом медленным и непростым. Посещающим станцию туристам и специалистам требуется место для сна, место для работы, дополнительное оборудование, припасы и т. д. НАСА придется софинансировать создание этих условий, включая запуск нового модуля, и в дальнейшем взять на себя часть накладных расходов частиков, чтобы их деятельность обрела экономический смысл.

Шлюзовой модуль NanoRacks
Если начинать работу частных компаний в ближайшие годы, не дожидаясь расширения МКС, то дополнительная работа ляжет на плечи астронавтов НАСА. Кроме того, нерешенным остается вопрос прав на интеллектуальную собственность, созданную в космосе. Согласно текущему законодательству, на нее может претендовать НАСА наравне с компанией, собственно создавшей эту собственность.

Рынок производства и прикладных экспериментов в условиях МКС трудно оценить заранее. Перспективными считаются производство оптоволокна и печать некоторых органов в условиях невесомости, однако пока даже не проводились эксперименты в этом направлении. Отсутствие прогресса объясняется просто: стоимость доставки материалов на орбиту и обратно такова, что космическое производство не окупается. Но если государство будет субсидировать транспортировку, ситуация может измениться. Главная задача для НАСА состоит в том, чтобы привлечь к работе на станции большое количество игроков. В этом случае программа коммерциализации МКС имеет шанс стать очень успешной. А вот космический туризм в обозримой перспективе вряд ждет бурное развитие.

Для экспериментов в области космического производства будет недостаточно одного частного модуля и шлюзовой камеры от NanoRacks. Среда на МКС сильно «загрязнена» вибрацией от работающих двигателей, а потому потребуется создать свободнолетающий модуль, способный стыковаться с МКС для загрузки и выгрузки образцов, наподобие модуля «ОКА-Т» от РКК «Энергия». Создание такого модуля не станет для американских частников непреодолимой сложностью, но также займет некоторое время.

5

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Гендиректор "Главкосмоса": Россия готова строить модули МКС для других стран
       Компания "Главкосмос" является оператором внешнеэкономической деятельности Госкорпорации "Роскосмос", продвигая на международном рынке достижения отечественной космической отрасли иностранным партнерам. Об основных направлениях развития и перспективах международного сотрудничества в этой сфере в эксклюзивном интервью корреспонденту "Интерфакса" Илье Морозову рассказал генеральный директор АО "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов.
...
       - На том же Всемирном космическом конгрессе в Абу-Даби вы пригласили другие страны к более активному участию в проекте МКС. Есть ли интерес со стороны иностранных агентств к этому проекту? Как, на ваш взгляд, могло бы выглядеть такое сотрудничество?
       - Основные направления развития международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики связаны сегодня, прежде всего, с определением планов по использованию МКС после 2024 года. В следующем году планируется отправка на МКС многофункционального лабораторного модуля "Наука", в 2021 году – стыковочного модуля, а в 2022 году – научно-энергетического модуля. Это означает, что в ближайшие три года российский сегмент МКС станет полностью автономным и самодостаточным.
       И наше желание – продолжать развивать этот проект. Поэтому по поручению главы Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина на всех международных мероприятиях, связанных с пилотируемой космонавтикой, мы призываем иностранных коллег активно принимать участие в развитии инфраструктуры МКС, переходить от этапов отправки национальных космонавтов и проведения научных экспериментов к созданию собственных модулей. Для этого российские специалисты готовы оказать всю необходимую помощь в создании, отправке и стыковке с МКС национальных модулей. Станция еще не выработала свой уникальный профессиональный и технологический ресурс, и предполагаю, что она будет эксплуатироваться как минимум до 2028 года, и такие переговоры ведутся.
       - Мы готовы, при поступлении соответствующего запроса, построить для другой страны модуль МКС? Есть ли к этому интерес у зарубежных партнеров?
       Российская сторона не только готова, но и всячески выступает за расширение международного присутствия на МКС, в том числе за счет разработки и создания национальных модулей. Необходимые производственные, инженерные мощности для этого, вне всякого сомнения, на отечественных предприятиях ракетно-космической отрасли имеются. Поэтому мы рассчитываем на интерес наших иностранных партнеров к сотрудничеству по этим вопросам.
       Сегодня мы проводим работы по подготовке и отправке на МКС первого национального астронавта Объединенных Арабских Эмиратов. Завтра мы можем начать обсуждение выполнения любого заказа на производство космической техники.
       Уверен, что без международной кооперации в области дальнейшего освоения космоса не обойтись. Один из примеров – космическая пилотируемая программа Индии. В настоящий момент обсуждается участие российских специалистов в этом проекте в части разработки систем пилотируемого корабля и подготовки индийских космонавтов ("гаганавтов").
...

6

https://ria.ru/20200625/1573478931.html

Эксперт прокомментировал возврат к практике космического туризма
МОСКВА, 25 июн – РИА Новости. Возврат к практике космического туризма может говорить о том, что Международная космическая станция не интересна ведущим державам и после 2024 года может прекратить работу, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
В четверг РКК "Энергия" сообщила о подписании контракта с компанией Space Adventures на полёт двух туристов на "Союзе" на МКС в 2023 году. Планируется, что один из туристов совершит первый в истории выход в открытый космос с борта станции вместе с российским космонавтом.

"С учетом того, что опять вернулись к практике космического туризма, это свидетельствует о том, что на самом деле никаких серьезных планов у России по развитию МКС нет. Потому что когда такие планы есть, то запускают космонавтов для выполнения каких-то задач, исследований, а не космических туристов", - сказал Ионин РИА Новости.

При этом он усомнился в том, что "Роскосмос" сможет за счет туристов покрывать затраты России на МКС, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. Кроме того, планы запускать туристов говорят о том, что вряд ли Россия когда-либо создаст национальную станцию на орбите Земли, считает Ионин.

"Я думаю, России надо готовиться, что никакого продления срока жизни МКС после 2024 года не будет, потому что у Соединенных Штатов новые цели – это Луна, и туда будут направлены основные средства. А трех миллиардов долларов, чтобы содержать станцию, сейчас у американцев нет, и они об этом прямо говорят", - отметил эксперт.

В целом, по его словам, космический туризм на МКС "немного аморален" по отношению к профессиональным космонавтам, которые готовятся к полету по несколько лет. Для туризма на орбите было бы разумнее строить специальные космические отели, считает эксперт.

"Мы знаем, и в России, и в Соединенных Штатах есть люди, которые профессионально, на протяжении многих лет готовятся к своему полету. Для многих это смысл жизни, они подготовке отдают очень много лет. Но по тем или иным причинам не могут полететь в космос. Туризмом можно заниматься, но не в ущерб тем людям, которые на протяжении всей жизни готовятся к полету, но так его и не совершат, потому что у них, оказывается, просто нет денег", - подчеркнул он.

В настоящее время работа МКС продлена до 2024 года. Страны-участницы проекта сейчас обсуждают возможное продление до 2028 или даже до 2030 года. Специалисты считают, что технически это реализуемо.

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

"Прогрессы" затопят МКС после завершения ее работы - Рогозин
       Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Затопление Международной космической станции по окончанию ее работы будет обеспечено российскими грузовыми кораблями "Прогресс", сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "Надо иметь ввиду, что МКС уворачивается от космического мусора и компенсирует свою орбиту исключительно за счет российских кораблей "Прогресс". Один из них сегодня пристыковался к станции. А когда придет время, и станция выработает свой ресурс, то именно российским кораблям предстоит будет ее планово в определенной точке океана затопить", - сказал Рогозин в эфире YouTube-канала "Соловьев LIVE".
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. Россия создаст свою космическую станцию после 2030 г
       В мае Рогозин сообщил, что после 2030 года планирует создать собственную орбитальную станцию. Он отметил: вопрос о том, станет ли будущая станция исключительно российской или международной, будет зависеть от мировой конъюнктуры.
      "От отношения к нам оппонентов и союзников, но в целом мы создаем техническую платформу для того, чтобы вдохнуть в нее жизнь", - сказал Рогозин.
       Он пояснил, что России нужна заправочная орбитальная станция, которая позволит дозаправлять спутники, увеличивая их ресурс работы на орбите, космические корабли для более дальних переходов.
      "То есть фактически мы создаем ступеньку для покорения дальнего космоса", - заявил Рогозин.
       Кроме того, станцию планируется использовать в качестве ремонтной базы космических аппаратов, построенных по модульному принципу, которые могли бы на время ремонта сближаться с ней.
       В середине мая Рогозин сообщил, что Ракетно-космическая корпорация "Энергия" под руководством Игоря Озара, занявшего должность исполняющего обязанности гендиректора, займется разработкой концепции новой орбитальной станции.
      "Под его руководством планируется продолжить интеграцию предприятий ракетно-космической промышленности страны. Уверен, что ему удастся справиться с задачами, стоящими перед РКК "Энергия": запуск летных испытаний пилотируемого транспортного корабля "Орёл" в 2023 году, руководство кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса и её элементов, а также целый ряд других проектов, в том числе разработка концепции новой орбитальной станции", - сказал Рогозин.
       Скончавшийся в мае от коронавируса генконструктор "Энергии" Евгений Микрин ранее называл целесообразным после завершения проекта МКС создание российской орбитальной станции, не исключив при этом международное участие в проекте. "На эту станцию можно будет перенести все дорогостоящее оборудование с российского сегмента МКС. Она будет состоять из пяти модулей. Первые три - МЛМ, узловой и НЭМ с МКС - плюс ещё два новых. Она будет иметь массу 60 тонн", - заявлял Микрин.
       В данный момент Россия планирует запустить к МКС три новых модуля - "Наука" узловой и научно-энергетический. Как сообщал в интервью "Интерфаксу" гендиректор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов, дооснащение российского сегмента МКС данными модулями позволит в течение трех лет сделать его независимым.
       При этом в декабре 2019 года Рогозин сообщил, что Россия может отказаться от запуска узлового и научно-энергетического модуля ради создания лунной станции. "Мы должны взвесить, есть ли смысл отправлять последующие модули на МКС, если жизнь МКС уже понятна, это 2028 год, а у этих модулей будет ресурс 15-20 лет. Стоит ли их отправлять на три-четыре года, чтобы потом топить в океане вместе со станцией? Я не уверен", - отметил глава "Роскосмоса".

8

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

09.03.2021 14:08:37
      Москва. 9 марта. ИНТЕРФАКС - Экипаж не смог нанести герметик на вторую трещину на МКС из-за ее труднодоступности, сообщил представитель ЦУПа.
       "После промазки в этих зазорах герметиком, герметик остался весь на поверхности пластины", - сказал представитель ЦУПа в ходе переговоров с экипажем, трансляцию которых ведет NASA.
       Из-за сложности доступа к трещине герметик на нее наносят с помощью специальных пластин. В данный момент экипаж попробует использовать другую пластину с вакуумной присоской.
       Как сообщали ранее в пресс-службе Ракетно-космической корпорации "Энергия", на вторник запланировано нанесение первого слоя герметика на вторую трещину.
       Накануне космонавты проработали с наземными специалистами план ремонтно-восстановительных работ.
       4 марта заместитель руководителя центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Гидзенко сообщил телеканалу "Россия-24" (ВГТРК), что экипаж МКС приступит к герметизации второй трещины на станции на этой неделе. "Со второй мы начнем работать с 8 на 9 марта", - сказал Гидзенко.
       Ранее космонавты заклеили первую трещину специальной армированной заплаткой. Члены экипажа просверлили два отверстия по краям трещины, чтобы снять напряжение в этом участке и подготовить трещину к дальнейшей герметизации. Затем экипаж очистил место утечки спиртовой салфеткой и покрыл специальной смесью на основе герметалла.
       Первую трещину размером около 4 см на МКС обнаружили осенью 2020 года заделали временными средствами. После этого скорость падения давления на МКС уменьшилась, но полностью не исчезла, поэтому экипаж ведет поиски других мест утечки воздуха на МКС.
       17 февраля космическим грузовиком "Прогресс МС-16" на станцию был доставлен мощный микроскоп, который планируется использовать для поиска других мест утечки. Также грузовик доставил материалы для герметизации трещин.
       Ранее РКК "Энергия" сообщала, что все действия экипажа МКС и специалистов на Земле по герметизации трещин на станции согласуются с коллегами из NASA.
       Срок эксплуатации МКС истекает в 2024 году. Россия ведет переговоры с партнерами по станции о продлении срока ее эксплуатации до 2030 года. Заместитель руководителя центра лётной эксплуатации космических аппаратов и средств выведения Ракетно-космической корпорации "Энергия" Юрий Гидзенко сообщил в начале марта, что решение о продлении работы МКС до 2028 года принято уже "на верхних уровнях".
       В октябре 2020 года бортинженер пилотируемого корабля "Союз МС-16" Иван Вагнер в связи с утечкой воздуха на МКС из-за появившейся трещины на станции заявил, что одна из возможных причин образования трещины - длительный 20-летний период эксплуатации МКС.

9

https://www.mk.ru/politics/2021/04/12/n … i-mks.html

На «космическом» совещании у Путина озвучили сроки консервации МКС

Предположительная дата - 2025 год
Российской национальной орбитальной служебной станции - РОСС дан зеленый свет. Проект по созданию альтернативы для МКС был одобрен в понедельник президентом страны на закрытом совещании по вопросам развития космической отрасли, которое Владимир Путин проводил из Энгельса. Нам стали известны эксклюзивные подробности.
Несмотря на последние заявления некоторых представителей космической отрасли о том, что МКС и наше присутствие на ней может протянуться и до 2030 года, на совещании у президента было дано четкое обоснование, почему этого делать не стоит. Причина -- изрядная изношенность российского сегмента, которая, скорей всего не позволит эксплуатировать наши модули еще десяток лет.

10

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

04.08.2022 21:15:15
       Хьюстон. 4 августа. ИНТЕРФАКС - "Роскосмос" определит дату выхода из проекта МКС на основании анализа технического состояния станции, это может быть как 2025, так и 2030 год, сообщил исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
       "Что касается заявления про 2024 год - ну это особенности перевода, но то, что было сказано про выход России после 2024 года, это означает, что до 2024 года никаких резких шагов не будет. И 2025 год - после 2024 года, 2028 - это тоже после 2024 года, и 2030 год. Конкретное решение по выходу будет приниматься исходя из ее технического состояния", - сказал Крикалев на пресс-конференции в четверг.
       29 июля глава "Роскосмоса" Юрий Борисов сообщил, что Россия после 2024 начнёт прорабатывать вопрос выхода из проекта МКС, но точная дата будет определена с учётом технического состояния станции. При этом, процесс завершения работы на МКС должен быть синхронизирован с началом работы новой российской орбитальной станции.
       26 июля Борисов заявил, что Россия выйдет из проекта МКС после 2024 года, основным приоритетом деятельности госкорпорации в пилотируемой космонавтике станет создание новой орбитальной станции.
       В июне Дмитрий Рогозин, занимавший на тот момент должность главы "Роскосмоса", говорил, что возобновление переговоров о продлении работы МКС после 2024 года возможно только при условии отмены американских санкций против космической отрасли России.
       19 мая Рогозин заявил, что "Роскосмос" не хочет прекращать сотрудничество с международными партнерами по МКС. "Что касается МКС - мы не хотим бить все горшки", - сказал он.
       Исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым полетам Крикалев сообщал "Интерфаксу", что госкорпорация пока не определила свою позицию по поводу продления эксплуатации МКС.
       30 апреля Рогозин заявлял, что правительство РФ определилось со сроками прекращения российского участия в проекте МКС, партнеров предупредят за год до этого.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Завершение программы МКС