novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » BepiColombo-MPO, BepiColombo-MMO – Ariane 5 ECA – Куру – 20.10.2018


BepiColombo-MPO, BepiColombo-MMO – Ariane 5 ECA – Куру – 20.10.2018

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

https://tass.ru/kosmos/5691482

20 октября с космодрома во Французской Гвиане стартует миссия BepiColombo — два зонда к Меркурию.
Миссия Европейского космического агентства и Японского агентства аэрокосмических исследований необычна хотя бы потому, что станет всего лишь третьей попыткой отправить зонд к ближайшей планете от нашей звезды. Это не идет ни в какое сравнение с удаленным от нас примерно на такое же расстояние Марсом, вокруг которого прямо сейчас кружит целая группировка спутников, а поверхность обследуют два вездехода.
На первый взгляд, изучать Меркурий удобнее, чем другие планеты. Меркурий делает оборот вокруг Солнца всего за 88 суток, поэтому они с Землей чаще "догоняют" друг друга на орбите, подобно бегунам на внутренних беговых дорожках стадиона. Но даже к далеким Юпитеру и Сатурну отправить космический аппарат намного проще. Дело в том, что Земля огибает Солнце на огромной скорости, которую приобретает и любой взлетевший с нее корабль. Как камень в праще, этот корабль тянет вовне.
Чтобы попасть на Меркурий, сначала нужно как-то погасить скорость, полученную из-за вращения Земли, потом снова разогнаться (добираться-то далеко), а в конце пути — снова затормозить. Как правило, торможение осуществляется за счет гравитации планеты, к которой подлетел аппарат. Но Меркурий сравнительно мал — даже спутники газовых гигантов Ганимед и Титан превосходят его размерами, — поэтому его гравитация составляет лишь немногим больше трети земной.

Скорость можно погасить и двигателями, но тогда зонд придется загрузить топливом, и разогнать его будет намного сложнее. До сих пор ни один аппарат не может достигнуть планеты напрямую — только через серию сложных гравитационных маневров с помощью других небесных тел. Концепцию таких маневров разработал математик Джузеппе Коломбо, это его имя носит нынешняя миссия к Меркурию.
Маршрут BepiColombo напоминает траекторию шарика в колесе для рулетки: аппарат будет ускоряться за счет гравитационных полей Земли и Венеры, а в перерывах между сближениями с планетами — нарезать огромные, но постепенно сужающиеся круги вокруг Солнца. Дорога займет целых семь лет, больше, чем до расположенного втрое дальше пояса астероидов между Марсом и Юпитером, но это самый простой путь.
Расчетов и телескопов недостаточно
Но усилия того стоят. Меркурий — загадочный и странный мир. У него нет атмосферы, на солнечной стороне температура доходит до 430°С, на теневой опускается до –190°С, но уже на глубине полутора метров почти одинакова везде и довольно близка к земной.
Один оборот вокруг оси Меркурий делает примерно за 59 суток, а вокруг Солнца — за 88 суток. Из-за соотношения этих циклов Солнце встает над одной и той же точкой поверхности не каждый день, а однажды за два местных года (раз в 176 земных суток). Из-за этого Солнце на горизонте идет то с востока на запад, то с запада на восток. Ничего похожего нет ни на одной другой планете нашей системы.
Многие характеристики Меркурия долго оставались загадкой. Автоматическая станция Mariner 10, пролетавшая мимо планеты в 1974–1975 годах, засекла слабое магнитное поле. Это натолкнуло ученых на мысль о твердом металлическом ядре. Но в первой половине 2010-х годов аппарат Messenger точно измерил параметры вращения Меркурия — выходило, что планета вращается как тело с жидким ядром, притом рекордно большим, в три четверти ее диаметра.
Структура Меркурия противоречит всем моделям формирования планет. Вначале ученые предположили, что тот столкнулся с другой планетой и мантию просто унесло в космос, поэтому-то ядро такое непропорционально большое. Но гамма-спектрометр на Messenger показал: на Меркурии много легких металлов, а при столкновении они бы просто испарились. Стало ясно, что расчетов и наблюдений в телескопы недостаточно — нужны исследования на месте.

Около 20 лет назад европейское, японское и российское космические агентства задумали совместную миссию. Один зонд (Mercury Planetary Orbiter) должен был изучать с орбиты саму планету. Второй (Mercury Magnetospheric Orbiter) — ее магнитосферу, а третий аппарат ("Меркурий-П") — впервые в истории сесть на поверхность. К сожалению, из-за посадочного модуля вся миссия стала слишком дорогой, и от него отказались. НПО им. Лавочкина отложило проект "Меркурий-П" на период после 2031 года. Как правило, такой длинный перенос значит, что проект вообще не осуществится.
Европейцы и японцы, несмотря на задержки, свои аппараты подготовили. Зонды полетят вместе, а у Меркурия разделятся и выйдут на разные орбиты. Mercury Planetary Orbiter — основная часть миссии. Масса зонда — 1230 кг, на нем установлены 11 приборов, включая камеры и оптические инструменты, работающие в разных диапазонах.
Инженерам нужно было придумать, как защитить технику от жара: на орбите Меркурия Солнце греет почти в семь раз сильнее, чем на орбите Земли. Зонд покрыли отражающими зеркалами, но этого мало, так что он будет постоянно вращаться — так лучше отводится тепло. Вдобавок Mercury Planetary Orbiter будет летать на орбите под прямым углом к экватору (на высоте от 480 до 1500 км) — это тоже снизит нагрев.
Mercury Magnetospheric Orbiter весит куда меньше (285 кг) и несет пять групп инструментов. Они будут анализировать заряженные частицы солнечного ветра, отклоняемые магнитосферой Меркурия, и таким образом определят ее параметры максимально точно. Чтобы четче прояснить границы магнитосферы, аппарат будет иметь вытянутую орбиту высотой от 590 до 11 640 км.
https://phototass3.cdnvideo.ru/width/960_51849019/tass/m2/uploads/i/20181018/4837391.jpg
Зонд BepiColombo © PA/KOEN VAN WEEL
Загадки Меркурия
…..

Так же https://chrdk.ru/tech/malysh-dzhuzeppe

Отредактировано zandr (20.10.2018 09:46:20)

2

https://ria.ru/space/20181020/1531095731.html

Миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию
ПАРИЖ, 20 окт — РИА Новости. Космические аппараты первой европейской миссии BepiColombo по изучению Меркурия успешно стартовали с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Запуск с помощью ракеты-носителя Ariane 5 состоялся в 22.45 по местному времени (04.45 мск). Трансляция велась на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).
BepiColombo — миссия, организованная Европейским космическим агентством в партнерстве с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA). Это первая европейская миссия по изучению Меркурия, самой маленькой и наименее исследованной планеты Солнечной системы.
Аппараты должны будут преодолеть девять миллиардов километров и достичь Меркурия через семь лет — в конце 2025 года. За это время они совершат девять гравитационных маневров около Венеры, Земли и Меркурия.
В состав миссии входят два орбитальных аппарата: магнитосферный орбитер и планетарный орбитер, а также третий модуль, который доставит эти аппараты к орбите Меркурия.
Предполагается, что они проработают на орбите не менее года, собирая данные о составе, плотности, магнитном поле и экзосфере Меркурия, а также исследуя взаимодействие планеты с солнечным ветром.
Как сообщил ранее руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов, на аппарате BepiColombo отправится российский гамма-спектрометр, способный искать следы воды в грунте Меркурия.
https://cdn2.img.ria.ru/images/153109/57/1531095716.jpg
© ESA

3

https://tass.ru/kosmos/5698359

Во Франции запустили ракету Ariane-5 с аппаратами для исследования Меркурия
ТАСС, 20 октября. Европейская ракета-носитель тяжелого класса Ariane-5 успешно стартовала в пятницу вечером с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ) во Французской Гвиане. В космос она выводит аппараты исследовательской миссии BepiColombo, которая подготовлена Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) для изучения Меркурия. Трансляцию старта в прямом эфире на своем сайте вело JAXA.
Запуск с третьей стартовой площадки ГКЦ в Куру произведен в пятницу в 22:45 по местному времени (20 октября, 04:45 мск). На борту ракеты - три космических аппарата миссии BepiColombo, которым предстоит направиться к Меркурию для комплексного исследования первой от Солнца планеты. "Аппараты будут путешествовать вместе - трансферный модуль будет нести два научных орбитальных аппарата, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия", - сообщили в ESA.
В ESA сообщили, что запуск ракеты-носителя прошел успешно. По его сведениям, трансферный модуль, который несет два научных орбитальных аппарата, отделился от ракеты на высоте более 1 тыс. км над поверхностью Земли и продолжил движение по заданной траектории к Меркурию.
Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ESA и JAXA. Задачей аппаратов станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.
Ряд научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании двух спектрометров, предназначенных для изучения элементного состава поверхности Меркурия и для исследования экзосферы планеты.
Модуль будет двигаться по сложной траектории, используя сочетание солнечной и электрической энергии, а также девять гравитационных маневров возле Земли, Венеры и Меркурия. В ESA рассчитывают, что аппараты миссии BepiColombo могут проработать на орбите Меркурия год. За это время должны быть собраны данные о химическом составе меркурианской поверхности, проведено исследование магнитного поля планеты и осуществлен поиск льда ее полюсах.

4

Накануне
https://ria.ru/science/20181019/1531076669.html

Научную аппаратуру с надписью "Сделано в России" отправят к Меркурию
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Российский гамма-спектрометр, способный искать следы воды в грунте Меркурия с орбиты, отправится к этой планете на европейском аппарате BepiColombo в субботу, рассказал на презентации проекта в офисе Европейского космического агентства руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.
"Это была наша первая попытка выиграть открытый европейский конкурс на поставку научного прибора для европейского научного космического аппарата. Мы очень сильно старались не подводить тех людей, которые приняли решение установить наш MGNS. Это прибор, который полностью сделан за российские деньги, все командировки в Европу оплачивались из российского бюджета, он полностью российский. На его борту написано "Сделано в России", — сказал Митрофанов.
По его словам, аппаратура будет исследовать содержание химических веществ в грунте Меркурия, а также искать следы льда в его приполярных областях, которые не освещаются Солнцем, поэтому там отрицательная температура.
Запуск космического аппарата Bepicolombo состоится на европейской ракете "Ариан-5" в субботу в 4.45 мск. Полет продлится семь лет, аппарат совершит два пролета Венеры, пролетит мимо Земли, совершит несколько пролетов Меркурия с постепенным снижением. На орбите Меркурия BepiColombo разделится на два аппарата — магнитосферный орбитер и планетарный орбитер.

5

http://press.cosmos.ru/bepikolombo-star … -merkuriyu

«БепиКоломбо» стартовал к Меркурию
20 октября 2018 года в 01:45:28 GMT (или 04:45:28 мск) с космодрома Куру успешно стартовала ракета-носитель «Ариан-5», которая вывела в космос аппараты европейско-японской миссии «БепиКоломбо» по исследованию Меркурия. В научной программе проекта принимают непосредственное участие российские исследователи; четыре прибора в составе комплексов научной аппаратуры были полностью или частично созданы в России.
Радиосигнал от «БепиКоломбо», подтверждающий, что запуск был успешным, был принят в 02:21 GMT (05:21 мск).
Ян Вёрнер (Jan Woerner), генеральный директор Европейского космического агентства, поздравил всех участников с успешным запуском и подчеркнул значимость проекта для сотрудничества ЕКА и Японского аэрокосмического исследовательского агентства (JAXA), а также для развития международного сотрудничества в целом. В проекте также принимают участие партнеры из США и России.
В Институте космических исследований РАН создан один из научных приборов — Меркурианской гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС). Он предназначен для регистрации гамма-излучения и нейтронов, которые рождаются в грунте Меркурия под действием космических лучей. По этой информации можно восстановить состав поверхности Меркурия до глубины примерно 2 метра, а также определить, есть ли в грунте летучие соединения, в первую очередь водяного льда. Хотя планета находится очень близко к Солнцу, в вечно затенённых областях полярных кратеров могут сохраняться молекулы воды или водяной лёд, попавший туда из-за падений комет.  Научный руководитель эксперимента — д.ф.-м.н. Игорь Митрофанов, руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ.
Ещё три прибора: ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС (PHEBUS), камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI) и плазменный комплекс СЕРЕНА (SERENA) — созданы с участием российских исследователей. В отделе физики планет были созданы входной оптический блок с системой наведения прибора в заданном направлении для прибора ФЕБУС и блок оптико-механической развертки для получения изображения для камеры МСАСИ; научный со-руководитель этих экспериментов с российской стороны — член-корреспондент РАН Олег Кораблёв, руководитель отдела. В комплекс СЕРЕНА включен Панорамный энерго-масс-спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ, также созданный с участием ИКИ. Руководитель эксперимента с российской стороны д.ф.-м.н. Олег Вайсберг, главный научный сотрудник отдела физики космической плазмы.
«БепиКоломбо» — третья специальная миссия к Меркурию в истории человечества после аппаратов НАСА Mariner–10 (пролёты Меркурия в 1974–75 гг.) и MESSENGER (работал на орбите планеты в 2011–2015 гг.). Её задачи — всесторонне изучить саму планету, её поверхность, внутреннюю структуру, атмосферу и экзосферу, а также магнитное поле и его взаимодействие с солнечным ветром. Эти данные помогут ответить на вопросы, как образовался Меркурий и почему он во многом сильно отличается от других планет земной группы.
Чтобы провести такие комплексные исследования, в миссию было включено два аппарата с немного разными задачами. Первый, более тяжёлый, — Меркурианский планетный орбитальный аппарат (Mercury Planetary Orbiter, MPO) разработки ЕКА. Он будет находиться на достаточно низкой орбите и почти всегда «смотреть» на поверхность планеты. Второй — Меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат (Mercury Magnetospheric Orbiter, MMO), созданный в JAXA. MMO нацелен на исследования магнитосферы Меркурия и его плазменного окружения; его орбита более вытянута и пересекает различные области магнитосферы, а также выходит за её пределы, в область солнечного ветра.
Сложность полёта и работы у Меркурия определяется в первую очередь его близостью к Солнцу. «БепиКоломбо» придётся специально замедляться, чтобы выйти на стабильную орбиту вокруг планеты. Для этого будут использоваться ионные двигатели — одна из технологических «новинок» миссии. Другая трудность — поток солнечной радиации около Меркурия гораздо больше, чем у Земли. Чтобы не дать аппаратуре перегреться, используются специальные покрытия. Кроме этого, солнечные батареи MPO будут периодически «отворачиваться», а аппарат MMO будет постоянно вращаться, чтобы не перегреть одну из сторон.
Во время запуска и на этапе перелёта оба аппарата соединены в единую конструкцию с помощью меркурианского перелётного модуля MTM (Mercury Transfer Module) разработки ЕКА. От перегрева во время перелёта MMO защищает тепловой экран MOSIF (MMO Sunshield and Interface Structure), который будет отброшен после разделения аппаратов у Меркурия.
Сейчас «БепиКоломбо» находится на околоземной орбите, проходит тестирование его аппаратуры. Через три дня ожидается выведение на траекторию межпланетного перелёта, который займёт семь лет и потребует девять гравитационных манёвров у Земли, Венеры и самого Меркурия. Предположительно, во время гравитационных манёвров у Венеры часть приборов  «БепиКоломбо» будут включены, чтобы исследовать и вторую планету от Солнца.

***
«БепиКоломбо» (BepiColombo) — совместный проект Европейского космического агентства (ЕКА) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) при ведущей роли ЕКА по изучению Меркурия с орбиты его искусственного спутника.
Проект получил название в честь итальянского математика и инженера, профессора университета Падуи Джузеппе Коломбо (Giuseppe Colombo, 1920–84), имя которого неразрывно связано с историей изучения Меркурия. Джузеппе, или, как его называли, «Бепи», Коломбо математически объяснил, почему вращение Меркурия синхронизировано с его обращением вокруг Солнца таким образом, что за два прохода по орбите (два меркурианских года) он делает три оборота вокруг своей оси. Именно он предложил НАСА использовать гравитационные манёвры у Венеры в проекте Mariner 10 по изучению Меркурия с пролётной траектории (три пролёта в 1974–75 гг.).
Российские ученые принимают участие в научной программе миссии; четыре прибора в составе научной аппаратуры обоих аппаратов создаются при участии или полностью в Институте космических исследований РАН, российские исследователи выступают как руководители и со-руководители экспериментов.

Отредактировано zandr (21.10.2018 00:10:51)

6

О российских приборах на сабже:

Космическая среда №207 от 24 октября 2018
Телестудия Роскосмоса
(первый сюжет)
https://www.youtube.com/watch?v=1l4rOv4K084&t=2s

7

http://press.cosmos.ru/febus-i-msasi-te … li-shtatno

ФЕБУС и МСАСИ: тестовые включения прошли штатно
Тестовые включения и проверки систем научных приборов ФЕБУС и МСАСИ на борту аппаратов миссии «БепиКоломбо» успешно завершились к 3 декабря. Оба прибора были созданы с участием сотрудников ИКИ РАН, научный соруководитель экспериментов ФЕБУС и МСАСИ с российской стороны — д.ф.-м.н. Олег Кораблёв.
Ультрафиолетовый спектрометр ФЕБУС (PHEBUS, совместная разработка Франции, Италии, Японии и России) установлен на аппарате MPO (Меркурианский планетный орбитальный аппарат / Mercury Planetary Orbiter) — одном из двух аппаратов миссии. Цель эксперимента ФЕБУС — исследовать состав и динамику меркурианской экзосферы, очень разреженной газовой оболочки планеты. Диапазон длин волн, в котором работает спектрометр, 50–330 нм. Здесь находятся линии излучения водорода, кислорода, калия и кальция, а также инертных элементов гелия, ксенона и аргона.
Особенность прибора состоит в том, что его можно наводить в заданную точку. Благодаря этому можно оперативно проводить наблюдения разных областей, а также калибровать прибор по звёздам, чтобы количественно оценить возможную деградацию детекторов.
Вклад России — входной оптический блок с системой наведения прибора в заданном направлении (в английских текстах его называют «сканер» — scanner), созданный в отделе физики планет ИКИ РАН. Точность наведения — лучше одного градуса.
ФЕБУС был впервые включен в тестовом режиме 22 октября 2018 года примерно на 25 минут, чтобы проверить основные показатели его функционирования. Тогда же была  разблокирована система наведения: во время старта её удерживало специальное устройство, чтобы предохранить прибор от действия сильных вибраций.
3 декабря состоялась второе тестовое включение ФЕБУС, когда была испытана система наведения прибора. По результатам проверки система наведения функционирует штатно. В этот же день была открыта крышка камеры одного из детекторов, работающего в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне.
Второй прибор, также созданный с участием сотрудников отдела физикиа планет ИКИ — камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI, совместная разработка Японии и России). Он установлена на втором аппарате миссии MMO (Меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат / Mercury Magnetospheric Orbiter).
Цель эксперимента — определить, как в экзосфере Меркурия появляется натрий. Задача же МСАСИ состоит в том, чтобы предоставить информацию о распределении атомов натрия в пространстве и их температура. Чтобы восстановить эту «картинку», будет использовано, во-первых, собственное вращение аппарата, а во-вторых, одномерная развёртка специальным сканирующим устройством. Российский вклад в прибор — блок оптико-механической развертки для получения изображения.
На время перелёта к Меркурию аппарат MMO находится внутри специального теплового экрана MOSIF, поэтому возможности калибровок ограничены. Тестовые включения показали штатные значения основных параметров прибора.
Миссия «БепиКоломбо» успешно началась 19 октября и сейчас находится на этапе межпланетного перелёта, который продлится около семи лет. Выход на орбиту вокруг Меркурия предполагается в декабре 2025 года.

8

https://nauka.tass.ru/nauka/6978068

Зонд Bepicolombo зафиксировал шесть гамма-вспышек на пути к Меркурию
МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Российский прибор MGNS, установленный на борту европейской части миссии BepiColombo, зафиксировал на пути к Меркурию сразу шесть мощных гамма-всплесков, отголосков самых мощных катаклизмов во Вселенной. Об этом сообщил старший научный сотрудник ИКИ РАН Александр Козырев, выступая на десятом Московском симпозиуме по изучению Солнечной системы.
"Четыре из шести вспышек были так же зафиксированы другим нашим прибором, спектрометром HEND, установленным на борту зонда "Марс-Одиссей". Используя эти замеры, мы успешно локализовали те точки Вселенной, где произошли эти вспышки. Это на практике подтвердило возможность подобного использования MGNS для астрофизических исследований", - заявил Козырев.
Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями Европейского космического агентства (ESA) и Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). В ходе миссии ученые планируют доставить к Меркурию два орбитальных аппарата. Их цель - всесторонне изучить ближайшую к Солнцу планету и окружающее пространство, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.
Ряд научных приборов, которые установлены на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании комплекса MGNS, который состоит из двух нейтронных спектрометров. Они помогут ученым раскрыть несколько самых больших тайн Меркурия, в том числе ответить на вопросы, есть ли вода в кратерах на его полюсах, а если да, то как она туда попала, и есть ли различные летучие вещества в недрах планеты.
Этот исследовательский комплекс, как отметил Козырев, начал научную работу еще в дороге к Меркурию. Сейчас ученые используют его для наблюдений не за планетами, а за одними из самых загадочных явлений космоса - гамма-вспышками.

Гамма-всплески

Через Меркурий - к звездам
Гамма-всплески, как предполагают ученые, возникают в последние мгновения жизни крупных звезд. Когда такие светила умирают, сила притяжения черной дыры или нейтронной звезды, которая образуется в результате этого, оказывается настолько высока, что их останки не разбрасываются по окружающему пространству, а объединяются в своеобразный "бублик".
Часть этого диска, который вращается вокруг бывшей звезды, поглощает черная дыра, а остатки разгоняются почти до скорости света и выбрасываются во внешнее пространство в виде узких пучков материи. Во время этого процесса погибающее светило затмевает галактики и испускает столько же энергии, сколько Солнце и другие небольшие звезды вырабатывают за все время существования.
Что именно порождает подобные выбросы, чем они отличаются от "обычных" сверхновых и других катаклизмов, и как часто они возникают, пока неизвестно. Миссия BepiColombo, по словам Козырева, дает ученым уникальную возможность разгадать часть этих загадок, наблюдая за гамма-всплесками с иного ракурса. Это позволит ученым вычислить относительно точное расстояние до их источника, измерить их абсолютную яркость и раскрыть другие физические характеристики.
Эти замеры, как отметил планетолог, стали возможны благодаря использованию особых кристаллов из бромида церия, которые могут улавливать даже относительно слабые пучки гамма-излучения. Изначально российские исследователи планировали использовать другие, менее совершенные кристаллы из бромида лантана, однако европейские партнеры по BepiColombo предложили им более удачную альтернативу.
Как надеются ученые, российский прибор будет вести беспрерывные наблюдения за гамма-вспышками на протяжении всего срока работы миссии, собирая данные как минимум до 2028 года. Эти замеры помогут астрофизикам-теоретикам уточнить модели, которые описывают процесс рождения гамма-всплесков, а также понять, вырабатывают ли они достаточно мощные гравитационные волны, которые могли бы уловить земные инструменты.

9

https://nauka.tass.ru/nauka/8209557

BepiColombo успешно совершил маневр около Земли и направился к Меркурию
ТАСС, 10 апреля. Межпланетная миссия BepiColombo успешно сблизилась с Землей, пройдя на расстоянии в 13 тысяч километров от поверхности планеты и использовав ее притяжение для того, чтобы скорректировать курс к Меркурию. Об этом пишет пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).
https://www.esa.int/Science_Exploration … to_Mercury
Как отметили в ЕКА, для этого маневра не нужно было включать ионные двигатели или расходовать другие ресурсы. Притяжение Земли затормозило аппарат и позволило ему перейти на более короткую орбиту, которая нужна для сближения с Меркурием и выполнения последующих гравитационных маневров.
"То время, когда BepiColombo находился в тени Земли во время этого пролета, было самой опасной частью процедуры, так как в это время зонд впервые надолго лишился доступа к солнечному свету. BepiColombo преодолел это препятствие и продолжил свое межпланетное путешествие", – рассказала Эльза Монтаньон, руководитель отдела полетов миссии.
Во время сближения с Землей большая часть инструментов на зонде оставалась включена. Часть из них использовалась для того, чтобы составить минеральную и геологическую карты Луны, другие проходили тестирование. Собранные данные помогут участникам научной команды BepiColombo максимально точно откалибровать приборы до прибытия миссии к Меркурию в середине 2020-х годов.
Чтобы сэкономить топливо, зонду нужно будет проделать еще восемь гравитационных маневров. Два из них запланированы вблизи Венеры, шесть – у самого Меркурия.

Миссия на Меркурий

BepiColombo – совместный проект ЕКА и Японского космического агентства (JAXA). Миссия стартовала 20 октября 2018 года. В ее составе два аппарата: меркурианский планетный орбитальный аппарат (Mercury Planetary Orbiter, разработка ЕКА) и меркурианский магнитосферный орбитальный аппарат (Mercury Magnetospheric Orbiter, разработка JAXA).
Ряд научных приборов, установленных на борту этих аппаратов, разработан при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании комплекса MGNS (Mercury Gamma-ray and Neutron Spectrometer), который состоит из двух нейтронных спектрометров. Он поможет ученым раскрыть несколько самых больших тайн Меркурия, в том числе ответить на вопросы, есть ли вода в кратерах на его полюсах и различные летучие вещества – в недрах планеты.
Специалисты миссии планируют, что BepiColombo будет собирать данные для изучения состава, геофизики, атмосферы, магнитосферы и истории Меркурия.

10

https://www.youtube.com/watch?v=_Me5_2Nw1m4

BepiColombo’s Earth flyby 
SciNews
1:20
The ESA/JAXA BepiColombo mission completed its Earth flyby on 10 April 2020. The spacecraft came less than 12700 km from Earth’s surface at 04:25 UTC, steering its trajectory towards the final destination, Mercury. The spacecraft will perform two flybys at Venus (in October 2020 and August 2021) and six at Mercury, starting from October 2021, before orbit insertion in December 2025.
Credits: European Space Agency (ESA)/Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA), ESA/BepiColombo/MTM, CC BY-SA 3.0 IGO

11

https://nauka.tass.ru/nauka/9650431

Зонд BepiColombo попытается найти следы жизни во время сближения с Венерой
ТАСС, 7 октября. Европейско-японская миссия BepiColombo через неделю впервые сблизится с Венерой, изучит ее магнитосферу и попытается найти в нижних слоях ее атмосферы следы фосфина - газа предположительно биологического происхождения. Об этом рассказал научный руководитель проекта BepiColombo Йоханнес Бенкхофф.
"Это сближение с Венерой стало особенно интересным благодаря недавним новостям об открытии фосфина в облачном слое атмосферы этой планеты. Мы попытаемся использовать инструмент MERTIS для того, чтобы найти молекулы этого газа. Шансы на это достаточно призрачные, однако ничто не мешает нам попытаться это сделать", - отметил Бенкхофф, выступая на XI Московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы в Институте космических исследований РАН.
Как отметил Бенкхофф, 15 октября зонд BepiColombo впервые сблизится с Венерой для гравитационного маневра, который выведет его на курс сближения с Меркурием. Во время этой процедуры ученые планируют включить и проверить работу некоторых инструментов миссии - как это произошло в апреле 2020 года, когда европейско-японская миссия сблизилась с Землей и Луной.
Во время сближения с Венерой ученые планируют не только изучить состав и свойства ее атмосферы, но и попытаются найти следы так называемой кислородной короны планеты, которую открыли инструменты советского аппарата "Венера-11" и американского зонда "Пионер-Венера" в конце 1970-х годов. Последующие миссии не подтвердили ее существования, из-за чего планетологи не перестают спорить до сих пор.
"Во время первого сближения с Венерой мы пролетим на расстоянии в 16,6 тыс. км от центра планеты. Это достаточно большая дистанция для подобных измерений, однако во время второй встречи с этой планетой, которое произойдет в следующем году, мы приблизимся на расстояние в 550 километров от ее поверхности. Благодаря этому мы получим гораздо более детальные данные", - подытожил руководитель миссии.

Миссия на Меркурий

Программу BepiColombo с 2008 года ведут Европейское (ЕКА) и Японское (JAXA) аэрокосмические агентства. В ходе миссии к Меркурию должны будут доставить два орбитальных аппарата. Их цель - всестороннее изучить планету и окружающее ее пространство, включая невидимую с Земли сторону Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года.
Некоторые научные приборы, которые установлены на борту двух аппаратов BepiColombo, европейского зонда MPO и японского аппарата MMO, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании комплекса MGNS, который состоит из двух нейтронных спектрометров.

12

https://tass.ru/kosmos/9731341

Зонд BepiColombo успешно совершил первое сближение с Венерой на пути к Меркурию
ТАСС, 15 октября. Европейско-японская миссия BepiColombo впервые сблизилась с Венерой, подойдя к ней на расстояние в 10,7 тыс. км для того, чтобы использовать притяжение планеты для коррекции орбиты и изучения свойства ее атмосферы. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).
"Во время недавнего сближения с Землей и Луной мы тоже включили инструменты, провели замеры, чье качество превзошло наши ожидания. Мы уверены, что не менее интересные сведения были собраны нашими приборами во время сближения с Венерой", - заявил Йоханнес Бенкхофф, научный руководитель проекта BepiColombo, чьи слова приводит пресс-служба ЕКА.
Как отметил Бенкхофф, во время сближения с Венерой ученые включили сразу семь научных инструментов, установленных на борту европейской половины миссии, зонда MPO, и три инструмента на борту его японского "собрата" MMO. Эти замеры были, в первую очередь, направлены на изучение свойств атмосферы Венеры, в том числе ее температуры и плотности на разных высотах, а также химического состава.
Данные, собранные в ходе пролета через окрестности Венеры, участники научной команды BepiColombo планируют передать коллегам, специализирующимся на изучении этой планеты. Они сопоставят их с аналогичными замерами, которые параллельно велись инструментами японского зонда "Акацуки", изучающего атмосферу Венеры с декабря 2015 года, а также рядом наземных обсерваторий.
Еще больше сведений, в том числе и потенциальные данные о наличии фосфена, предположительно биотического газа, ученые рассчитывают получить в следующем году, когда BepiColombo сблизится с Венерой на еще более близкое расстояние, составляющее около 550 километров. Эти замеры, как надеются ученые, помогут им подготовиться к первому сближению с Меркурием, которое намечено на октябрь 2021 года.

Миссия к Меркурию

Программа BepiColombo выполняется с 2008 года совместными усилиями ЕКА и JAXA. В ходе миссии к Меркурию должны быть доставлены два орбитальных аппарата, задачей которых станет всестороннее изучение ближайшей к Солнцу планеты и окружающего пространства, включая исследование невидимой с Земли стороны Меркурия. Согласно плану, зонды должны достичь цели к декабрю 2025 года после их успешного вывода на орбиту Земли в октябре прошлого года.
Ряд научных приборов, установленных на борту двух аппаратов BepiColombo, разработаны при участии российских специалистов. В частности, ученые из Института космических исследований РАН участвовали в создании комплекса MGNS, состоящего из двух нейтронных спектрометров. Они помогут ученым раскрыть несколько самых больших тайн Меркурия, в том числе то, есть ли вода в кратерах на его полюсах, если да, то как она туда попала, а также содержатся ли различные летучие вещества в недрах планеты.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » BepiColombo-MPO, BepiColombo-MMO – Ariane 5 ECA – Куру – 20.10.2018