novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Черная дыра. » РСМД


РСМД

Сообщений 91 страница 120 из 141

91

pkl написал(а):

OSV написал(а):

    Хорошо, а какое отношение это имеет к космонавтике?

А это Вы у SB спросите, который эту тему приволок как повод поговорить о наболевшем.

В принципе, на базе "Кинжала" можно сделать противоспутниковый комплекс или сверхлёгкий носитель.

Здесь, я думаю, прямо наоборот.
В СССР разрабатывался проект анти спутникового комплекса на базе МИГ-31. Видимо при разработке "Авангарда" использовались результаты тех работ.

92

SB написал(а):

А аргументов у Вас больше не осталось?

К теме это имеет прямое отношение, так как дальность "Кинжала" 1000 км, как раз в диапазоне РСМД.

Тех, что есть - достаточно.

Нет, политика, вот это, например:

Тому, что мы развязали гонку вооружений с державой которая в 20 раз сильнее нас и на 20 лет опережает по технологиям? Да еще имеет таких же союзников.
    Так исход этой гонки вполне предсказуем.

к теме никакого отношения не имеет, поскольку форум научно-технический, а не общественно-политический. Хотите обсуждать нюансы устройства "Кинжала" - обсуждайте. А свою оценочную позицию по поводу отсталости разных стран и кто развалится раньше высказывайте на других площадках. Так что предупреждение остаётся в силе.

Отредактировано pkl (02.11.2018 17:15:36)

93

SB написал(а):

Здесь, я думаю, прямо наоборот.
В СССР разрабатывался проект анти спутникового комплекса на базе МИГ-31. Видимо при разработке "Авангарда" использовались результаты тех работ.

)))

94

SB написал(а):

Здесь, я думаю, прямо наоборот.
В СССР разрабатывался проект анти спутникового комплекса на базе МИГ-31. Видимо при разработке "Авангарда" использовались результаты тех работ.

В СССР да, разрабатывался. Но вопрос был о возможности создания противоспутникового комплекса на базе Кинжала. И такие идеи озвучивались.

Авангард - это вообще не то, истоки Авангарда надо искать здесь:
http://www.airwar.ru/enc/bpla/tu130.html

95

Проблема с возможным разрывом Договора о РСМД может обернуться выгодой для украинских военных

http://s3.uploads.ru/t/aw0U3.jpg

От ракетного конфликта между США и Россией может выиграть Украина. Выход ключевого подписанта из Договора о ракетах средней и малой дальности, равно как и несоблюдение Россией документа, определенным образом развяжет руки и Украине.

Как известно, сегодня наше государство имеет разработки ракетной техники, дальность которой ограничивается, по сути, искусственно – чтобы не нарушать РСМД.

"Украина сделала ставку на разработку ракетного щита, который имеет два ключевых компонента. Один развивает КБ "Луч" – это противокорабельная ракета "Нептун" в разных модификациях. Второй – оперативно-тактический комплекс "Сапсан" – создается КБ "Южное". И первый, и второй образец вооружения имеют потенциал наращивания по дальности, если мы говорим о дальности в контексте договора РСМД", – рассказал сайту "Сегодня" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

Он отметил, что для Украины было бы, конечно, оптимальным, если бы договоры, направленные на усиление безопасности в Европе и мире, работали в полном объеме. Но каркас безопасности разрушен. В этих условиях на первый план выходит способность государств самостоятельно защищать свои интересы, полагает эксперт.

"Мы вряд ли сможем достаточно быстро нарастить ракетный компонент. Но планы по закупке и "Нептуна", и ОТК "Сапсан" перед нашими ВСУ стоят. И наличие таких компонентов будет одним из сдерживающих факторов при строительстве более эффективной системы обороны по сравнению с той, которая есть сегодня", – говорит Сергей Згурец.

Подробней о проблематике ракетного противостояния читайте в материале "Сегодня": "Кому должно быть страшно: США и Россия хотят разорвать документ о крылатых ракетах".

Ранее военный эксперт Александр Билецкий в комментарии сайту "Сегодня" рассказывал, какие вызовы обострились для Украины из-за кризиса Договора о РСМД. Кремль будет продолжать агрессию, поэтому Украине нужно усиливать ВСУ и обороноспособность, считает эксперт.

https://www.segodnya.ua/politics/rossiy … nt=6910888

96

“Гром-2” как возможный ответ “Кинжалу”

“Гром-2” может стать не только ОТРК наземного базирования, но и, в перспективе, размещаться на истребителях.
http://sg.uploads.ru/t/HFB4v.jpg

Как известно, в 2019 году запланированы первые полноценные испытания украинского ОТРК “Гром-2”. И соответственно, возникает вопрос, что мешает, в перспективе, Украине использовать ракету данного ОТРК для размещения на истребителях?

При этом, с учетом имеющегося авиапарка ВС ВСУ, носителями данных ракет могут стать, при соответствующей модернизации, как Су-27, максимальная взлётная масса которых это вполне позволяет осуществить, с предельно-возможной высотой полета до 18 км, так и МиГ-29 (хотя и с меньшей вероятностью с учетом его технических характеристик). Но, еще раз акцентирую внимание, оба истребителя потребуют серьезной доработки, для размещения подобного объекта.

С учетом практической дальности полета истребителей Су-27/МиГ-29 и официальной дальности полета ракет “Гром-2” максимальная дальность поражения целей подобного тандема будет варьироваться от 2 тыс км до 3,5 тыс км.

Кроме того, при успешной доработки такого варианта размещения ракет от ОТРК “Гром-2” не исключен, как и повышенный интерес к подобной модернизации своего авиапарка стран так же использующих Су-27 и Миг-29, так и к самим ракетам “Гром”.

https://uc.od.ua/columns/1533/1210163

97

https://apostrophe.ua/news/business/ind … oto/150864

В Украине усовершенствовали технику для ракетного комплекса "Нептун": опубликованы фото
среда, 09 января 2019, 05:34

В Украине производитель грузовой и специальной техники "АвтоКрАЗ" усовершенствовал технику для ракетного комплекса "Нептун".

Отмечают, что "АвтоКрАЗ" в первых числах 2019 отгрузил новое полноприводное шасси КрАЗ-7634НЕ колесной формулы 8х8. Ожидается, что на шасси КрАЗ-7634НЕ будет выполнена пусковая установка ракетного комплекса "Нептун", соответствующие работы по дооборудованию будут проводиться на одном из предприятий украинского оборонно-промышленного комплекса.
https://apostrophe.ua/uploads/08012019/561027ce65eab1803e8d99bcb238dd63.jpg
https://apostrophe.ua/uploads/08012019/00f64285fb5fbbdd542dad9e96764798.jpg

"Самоходное шасси, грузоподъемностью 27 т, предназначенное для монтажа тяжелого спецоборудования. От своих предшественников он отличается более мощным - 460 л.с. - двигателем и автоматической коробкой передач, максимальный крутящий момент которого рассчитан на 2500 Н / м. Такое агрегатирования совместно с проходной трансмиссией позволяет реализовать высокие тягово-динамические характеристики автомобиля. Также по требованию заказчика выхлопная система размещена между 1 и 2 мостами с выхлопом на правую сторону по ходу движения автомобиля, а вместо двух топливных баков прямоугольной формы по 350 л установлены два по 165 л круглого сечения", - говорится в сообщении.

98

Испытания ОТРК пройдут в сентябре-октябре 2019. Создание ракеты идет с некоторым опережением ранее предполагаемого срока окончания работ

99

https://defence-blog.com/army/poland-uk … ystem.html

Poland, Ukraine to develop new medium-range air defense system
Jan 8, 2019
https://defence-blog.com/wp-content/uploads/2019/01/7375-min.jpg

Polish company WB Electronics and Ukraine’s state-owned defense industrial group, UkrOboronProm planning to jointly develop a new medium-range air defense system, according to a WB Electronics representative Roman Mushal.

During a scientific and practical conference on the problems of Polish air defense, Roman Mushal said that Polish private defense company WB Electronics intends to jointly with Ukraine implement a project to develop a mobile, medium-range surface-to-air guided missile system.

According to him, at the heart of the project should be the advanced version of the Ukrainian-made R-27 air-to-air guided missile. R. Mushal noted that most of the necessary elements have already been created – the engine, fuel, homing heads (active, passive and thermal imaging).

He stated that the time required for the deployment of production in Poland is approximately three years.

The new medium-range missile system will be used to protect the important buildings, objects as well as ground troops against all types of aircraft, helicopters, cruise missiles, guided weapons, air-to-surface missiles, anti-ship missiles, anti-radar rockets and large-calibre rockets.

The new air defense system will have a range of up to about 30 km for a missile with infrared homing (WICHER-ET), 25 km for a version with active-radar homing (WICHER-EA) and almost 110 km for passive radar version (WICHER PEP).

The new medium-range air defense system will have a vertical launching system.

The air defense system also could be mounted on a locally produced Jelcz 662D truck. The total mass of the chassis (maximum load) is 14,000 kg (11,000 kg).

100

Украина и Польша планируют совместно разработать новую систему ПВО
09.01.2019
Польская оборонная компания WB Electronics и украинский госконцерн «Укроборонпром» планируют совместно разработать новую ракетную систему противовоздушной обороны (ПВО) средней дальности на базе украинской авиационной ракеты Р-27 класса «воздух-воздух».
https://investigator.org.ua/news-2/213553/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

101

Гром / Сапсан / Гром-2 (проекты, Украина)

Многофункциональный ракетный комплекс / модульная ракетная система. Разработка национального ракетного комплекса "Сапсан" ведется КБ "Южное" (г.Днепропетровск) совместно с Национальным космическим агентством Украины начиная с 2007 г. Главный конструктор комплекса по состоянию на 2012 г. - Александр Павлович Кушнарев (источник). Решение о создании национального оперативно-тактического комплекса принят Совет Безопасности Украины в 1997 г. При создании комплекса, вероятно, использованы наработки по первому национальному проекту ОТР "Борисфен" (КБ "Южное", 1994 г., дальность действия до 500 км, разработка прекращена в 2003 г.). Так же скорее всего при разработке проекта использован проект комплекса ОТР "Гром", предлагавшийся КБ "Южное" для поставок на экспорт в 1990-е годы.
Техническое задание на создание комплекса "Сапсан" выдано Министерством обороны Украины к концу 2006 г. По первоначальным планам разработку комплекса "Сапсан" планировалось завершить в 2011 г., но до 2010 г. на разработку затрачено 7 млн. USD после чего финансирование проекта было прекращено. Согласно СМИ в проекте комплекса 2010-2011 г.г. предполагается объединение в единой системе и на единой СПУ оперативно-тактического ракетного комплекса и РСЗО тактической дальности действия. Кроме того в 2007-2009 г.г. в СМИ обсуждалась конфигурация комплекса с крылатой ПКР и с зенитными ракетами.

http://sg.uploads.ru/t/kYOCX.jpg

Современный вариант СПУ ракетного комплекса "Гром-2", 2016 г. (буклет UKRSPETSEXPORT, обработано).
В апреле 2011 г. госудерственное финансирование создания комплекса "Сапсан" возобновлено. По состоянию на весну 2011 г. начать испытания планируется в 2012 г., разработку комплекса планируется завершить в 2015 г. и по неофициальным данным (СМИ) на разработку комплекса требуется около 440 млн USD. Серийное производство комплекса планируется начать на ПО "Южмаш" (г.Днепропетровск) в 2016 г. 30 декабря 2011 г. в СМИ заявлено, что плановый срок начала испытаний - 2015 г. Позже, 31.01.2012 г. объявлено о том, что финансирование создания комплекса начнется в 2012 г. в объеме 105.5 млн гривен и комплекс поступит на вооружение в 2017 г.

26 июня 2013 г. Министр обороны Украины Павел Лебедев на пресс-конференции заявил, что разработка комплекса "Сапсан" будет прекращена (разработка прекращена в августе 2013 г.). "Мы отказались от программы разработки комплекса "Сапсан". За несколько лет предприятие, которое вело эту работу, потратило 200 с лишним миллионов гривень и не выдало не то что опытного образца, но и конструкторской документации". Министерство обороны Украины планирует поддержать альтернативную разработку - КБ "Луч" (г.Киев) предложило проект ракеты аналогичного класса и готово в течение нескольких лет выпустить опытный образец. В то же время по комплексу "Сапсан" при наличии госфинансирования в размере 200 млн гривен за несколько лет не только не подготовлен опытный образец, но и не выпущена конструкторская документация (источник, источник).

после прекращения разработки ракетного комплекса "Сапсан" КБ "Южное" совместно с Павлоградским химическим заводом в 2013 г. начали работы над экспортным ракетным комплексом "Гром-2", являющимся развитием идей комплексов "Гром" и "Сапсан". Главный конструктор комплекса в КБ "Южное" по состоянию на 1 октября 2015 г. - Сергей Бойчун (источник). Предположительно заказчиком комплекса является Саудовская Аравия. В августе 2016 г. СМИ сообщили о готовности промышленности Украины поставить для проведения испытаний в декабре 2016 г. - начале 2017 г. 5 ракет "Гром-2" нового варианта ракетного комплекса оперативно-тактического назначения. Ракеты создаются совместными усилиями Павлоградского химического завода (РДТТ для ракеты) и КБ "Южное" (ракета и комплекс, г.Днепропетровск). В сети опубликовано фото сборки ходового макета СПУ комплекса и фотографии РДТТ ракеты. Сообщается так же, что Павлоградский химический завод получил 40 илн. USD от Саудовской Аравии на работу по комплексу "Гром-2".

http://s9.uploads.ru/t/Tzu7p.jpg

РДТТ или макет РДТТ ракеты комплекса "Гром-2" и главный конструктор КБ "Южное" Сергей Бойчун. Публикация 1 октября 2015 г. (источник)

Пусковая установка - в базовом варианте комплекса СПУ на автомобильном шасси КрАЗ повышенной проходимости с набором оборудования необходимого для самостоятельного прицеливания и пуска ОТР. Так же в качестве шасси возможно использование платформы разработки КБ им.Морозова (г.Харьков). Пуск ракеты происходит из ТПК.
Количество ракет на СПУ - 1
Масса СПУ с ракетой в ТПК - 21000 кг

Батарея ОТР "Гром" на стартовой позиции (буклет UKRSPETSEXPORT, обработано).

http://s7.uploads.ru/t/HrSiu.jpg
Предположительный вид СПУ комплекса "Сапсан" (с) MilitaryRussia.Ru, 2011.

http://sh.uploads.ru/t/4n0b3.jpg
Эскиз СПУ ракетного комплекса "Гром-2", 2013 г. (буклет UKRSPETSEXPORT, обработано).

http://s5.uploads.ru/t/6zGMH.jpg
Сборка ходового макета СПУ комплекса "Гром-2", публикация 30.08.2016 г. (источник).

http://s8.uploads.ru/t/kRsb8.jpg
Устройство ракеты комплекса "Гром" (буклет UKRSPETSEXPORT, обработано).

http://s9.uploads.ru/t/utiyT.jpg
Модель ракеты "Гром-2" на одной из выставок КБ "Южное", лето 2016 г. (ретушь MilitaryRussia.Ru).

Система управления и наведение - инерциальная СУ с возможностью введения корректировки от той или иной системы самонаведения (радиолокационной, оптической). Стрельба ведется по целям с известными координатами.

Двигатель - РДТТ с системой отсечки тяги и поворотным соплом ("Гром" / "Сапсан", предположительно).

Разработка двигателя для ракеты "Гром-2" начата в 2013 г. КБ "Южное" совместно с Павлоградским химическим заводом. В 2014-2015 г.г. создана металлическая разборная оправка для серийного производства корпусов РДТТ.

ТТХ двигателя ракеты "Гром-2" (2016 г., источник):
Длина корпуса РДТТ - 3000 мм
Диаметр корпуса РДТТ - 900 мм
Масса снаряженного РДТТ - 3153 кг
Импульс РДТТ - 264 с
Давление в камере сгорания максимальное - 131 кгс/кв.см
Тяга двигателя - 17500 кг

http://sd.uploads.ru/t/OH2vd.jpg
Схема корпуса РДТТ (источник).

http://sh.uploads.ru/t/5pt3n.jpg
РДТТ или макет РДТТ ракеты комплекса "Гром-2", публикация 30.08.2016 г. (источник).

http://s3.uploads.ru/t/R3aSP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/f5sa8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/kVN2R.jpg
РДТТ или макет РДТТ ракеты комплекса "Гром-2". Публикация 1 октября 2015 г. (источник)

http://s9.uploads.ru/t/M0jQX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/JUxm8.jpg
Корпус РДТТ ракеты "Гром-2" в цехе Павлоградского химического завода, осень 2016 г. На нижнем кадре верхнее дно РДТТ (кадры украинского телевидения).

http://s8.uploads.ru/t/1SnIR.jpg
Корпус РДТТ ракеты "Гром-2" в цехе Павлоградского химического завода, осень 2016 г., видно сопловую часть РДТТ без сопла (кадры украинского телевидения).

http://sg.uploads.ru/t/H0baR.jpg
РДТТ для ракеты "Гром-2", октябрь 2016 г. (источник)
ТТХ ракет:
"Гром" "Сапсан" "Гром-2" Длина ТПК 7,2 м 7,2 м Диаметр ТПК 1 м 1 м Диаметр ракеты 0,8 м 0,8 м Масса ТПК с ракетой 3500 кг Масса ракеты 2500 кг Масса БЧ 480 кг 480 кг Дальность действия 80-290 км 50-280 км 50-300 км (экспорт)
350 / 500 км (для ВСУ по разным данным)
КВО 2-200 м Скорость полета 1100-1300 м/с Время подготовки к пуску 2-20 мин Температура эксплуатации комплекса от -40 до +50 град.С

Типы БЧ: в рекламных буклетах заявляется разнообразие типов боевого оснащения (комплекс "Сапсан").
- проникающая фугасная БЧ;
- осколочно-фугасная БЧ;
- кассетная БЧ, площадь поражения около 10000 кв.м;

Состав батареи комплекса "Сапсан": по согласованию с заказчиком может варьироваться - типовой состав ниже
- передвижной командный пункт;
- машина подготовки исходных данных для системы наведения;
- транспортно-заряжающая машина;
- машина геодезического обеспечения;
- машина технического обслуживания;
- машина обеспечения боевого дежурства;
- 2-3 самоходные пусковые установки;

Модификации:
"Гром" - комплекс с ОТР предлагавшийся на экспорт "Укрспецэкспортом" в 1990-е годы. Разработка велась КБ "Южное", г.Днепропетровск. Скорее всего проект лег в основу разработки комплекса "Сапсан".

"Сапсан" - базовый вариант комплекса;

"Гром-2" - современный вариант проекта (2016 г.)

Статус: Украина
- 2011 г. 21 февраля - президент Украины В.Янукович заявил о том, что программа создания тактического ракетного комплекса "Сапсан" будет возобновлена и получит финансирование.

- 2015 г. - планируемый срок завершения разработки комплекса (планы 2011 г.)

- 2016 г. - планируемый срок начала серийного производства и принятия на вооружение (планы 2011 г.)

Экспорт:
Саудовская Аравия:
- 2013 г. - начата разработка ракетного комплекса "Гром-2". Считается, что заказчиком комплекса является Саудовская Аравия.
- 2016 г. 25 августа - сообщается, что Павлоградский химический завод получил 40 илн. USD от Саудовской Аравии на работу по комплексу "Гром-2" (источник).

Источники:
Военный информатор. Сайт [military-informer.narod.ru], 2011 г.
ВПК. Сайт [kotobood.livejournal.com], 2011 г.
Згурец С. Ракетная ставка Украины. [www.grani.kiev.ua], 2011 г.
Лента.ру. Сайт [lenta.ru], 2011-2012 г.г.
Украина вооружается ракетами. // Деловая столица. 14.04.2008 г.

https://readtiger.com/militaryrussia.ru … c-597.html

102

Противокорабельная крылатая ракета "Нептун" успешно прошла испытания. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

http://sh.uploads.ru/t/Amgw0.jpg

Отмечается, что Порошенко в рамках официального визита в Донецкую область встретился с военнослужащими, которые выполняют задачи в зоне проведения операции Объединенных сил.

По словам главы государства, также ВСУ отработали системы береговой охраны модернизированного ракетного комплекса.

"Могу сейчас уже сообщить, что цель была поражена на расстоянии 280 км. Отработанные системы береговой обороны с помощью модернизированного ракетного комплекса", - сообщил Порошенко.

Стоит отметить, что крылатая ракета наземного базирования "Нептун", которая может поражать не только наземные, но и морские цели, разработана государственное конструкторское бюро "Луч".

Как сообщал NEWSONE, ранее министр экономического развития и торговли Степан Кубив заявил, что контракт для создания производственных мощностей по производству крылатой ракеты "Нептун" будет заключен к концу декабря.
https://newsone.ua/news/society/ukrains … 80-km.html

103

США начнут процесс выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 февраля.

Об этом сообщила в среду, 16 января, заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон, пишет ТАСС.

Томпсон, которая находится сейчас в Брюсселе, вновь обвинила Россию в нарушении ДРСМД. Она добавила, что во время российско-американских консультаций по ДРСМД в Женеве 15 января прорыва достигнуто не было. Процесс выхода США из договора составит полгода.

Напомним, глава делегации США, замгоссекретаря Андреа Томпсон назвала разочаровывающей встречу с представителями МИД России по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Эту информацию во вторник, 15 января, сообщили в пресс-службе постпредства США в Женеве.

https://topfacts.com.ua/politika/160119 … paign=push

104

Из статьи "Какие боевые ракеты разрабатывает Украина"

....

Другой проект КБ "Южное" - дозвуковая крылатая ракета "Коршун-2".

http://sd.uploads.ru/t/Sj3CJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/6pDNV.jpg

На "Украинском милитарном портале" объясняют, что эта разработка по схеме построения и применения должна стать аналогом американских крылатых ракет "Томагавк" или российских "Калибр".

Их дальность действия также может быть доведена до 1,5-2 тыс. км, то есть "Коршун-2" может получить статус стратегического оружия.

Ракету планируют размещать на самоходной пусковой установке, впрочем, на выставках вооружений указывалось, что базироваться ракета сможет и на кораблях, и на авиации.

В последний раз на сайте КБ "Южное" о "Коршуне-2", как и о "Громе-2", упоминалось год назад, где говорилось, что они разрабатываются "в рамках коммерческих проектов" (то есть, на экспорт), но "все эти разработки могут и должны быть взяты на вооружение ВСУ".

https://www.bbc.com/ukrainian/features-russian-43047717

105

Еще одну украинскую разработку можно упомянуть в категории РСМД - «Ольха» — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым боеприпасом.

Запущен в серию на основе советской РСЗО 9К58 «Смерч». Запущена в серийное производство. На дальность 90 км может нести заряд в 250 кг взрывчатки, ракета управляемая. При использовании только инерциальной системы наведения среднее отклонение ракеты составляет 50 м, при использовании GPS коррекции — около 7 м.
Вес самой ракеты — около 800 кг, системы управления - 50 кг, двигательной части - около 500 кг. Боеголовка унифицирована, и может быть установлены осколочно-фугасный, кассетный или термобарический заряды весом до 250 кг [17]. В зависимости от задач может применяться для поражения как наземных целей, так и надводных целей. Вероятно, для поражения маневрирующих надводных целей ракета нуждается в инфракрасной или радиолокационной головке наведения[источник не указан 590 дней]. Также ранее прорабатывался вариант оснащения ракеты лазерной системой наведения на конечном участке полета, однако этот вариант признан нецелесообразным из-за трудностей целеуказания на больших дистанциях.[18]

Ранее в открытых источниках звучали официально не подтвержденные заявления о способности поражать цели на расстоянии более 100 км. Также назывались цифры от 120 до 170 км[17][19]. Однако по последним данным ракета имеет дальность полета 70 км при боеголовке весом 250 кг, и 120 км при весе боевой части 170 кг. Дальность 170 км достижима при дальнейшем сокращении веса боеголовки, но необходимости в этом нет в связи с работами по ОТРК "Гром-2".

Пуск пакета из 12 ракет осуществляется за 48 секунд, при этом в залпе каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель в прицельном угле 1.5 км. Все составляющие для производства «Ольхи» — украинские, включая новые системы управления, ракетное топливо, боевую часть. Шасси новой РСЗО предположительно будет на базе автомобиля КрАЗ-7634, хотя первые испытания проходят на модифицированном шасси МАЗ-543.

http://sg.uploads.ru/t/TBErG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rqaYZ.jpg

КрАЗ-7634

Государственные испытания ракеты "Ольха"

Поражение цели

106

Россия попрощалась с Договором РСМД на брифинге Минобороны. Комментарий Георгия Бовта

Вашингтон уведомил Москву, что его решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности окончательное, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: александр Щербак/ТАСС
http://sh.uploads.ru/t/fHP8K.jpg

Минобороны России продемонстрировало иностранным военным атташе пусковую установку «Искандер-М» с четырьмя ракетами наземного базирования 9М729, которые США считают нарушающими Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Этот документ был подписан в 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, он предусматривал запрет на наземное размещение ракет радиусом действия от 500 до 5500 километров.

По словам начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил России генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, данный тип крылатой ракеты — усовершенствованная версия ракеты 9М728. Она стала длиннее на полметра, для нее разработали вариант самоходной пусковой установки. Минобороны утверждает, что максимальная дальность полета 9М729 уменьшилась по сравнению с предыдущей моделью на десять километров и составляет 480 километров. Верят ли США заявлениям российских военных?

Американский военный атташе не явился на брифинг Минобороны России, а Вашингтон отказывается верить российским доказательствам: посмотреть на ракету еще не означает получить подтвержденные данные о том, насколько далеко она может летать. И даже наблюдения за испытаниями, проходящими под контролем российских военных, американцы не считают поддающимися проверке.

Именно претензии к ракете 9М729 (SSC-8 в классификации НАТО) и стали поводом для объявления США о выходе из договора 1987 года осенью прошлого года. Госсекретарь Майк Помпео дал тогда Москве 60 дней на устранение того, что Вашингтон считает нарушениями договора, однако Россия уничтожать ракету, которую на Западе еще называют «Новатор», отказалась.

Недавние переговоры в Женеве на эту тему закончились провалом. И 23 января Вашингтон уведомил об окончательном решении выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Так что брифинг Минобороны изначально был призван сыграть роль пиар-акции, которая никого ни в чем не смогла переубедить. К тому же некоторые европейские союзники США по НАТО уже показали, на чьей они стороне в этом споре. Так, глава МИД Германии Хайко Маас по итогам переговоров с Сергеем Лавровым заявил, что ждет от Москвы прекращения нарушений соглашения, чтобы оно могло остаться в силе.

Россия не раз напоминала, что в договоре по РСМД дальностью полета ракеты считается та, на которую она была испытана. А ракета «Новатор» не испытывалась на дальность свыше 500 километров, так что нарушения нет. США же утверждают, что такие версии баллистических ракет на базе «Искандер-М» имеют потенциал чуть ли не до тысячи километров.

В свою очередь, Москва имеет длинный список претензий к Вашингтону. В частности, Россия указывает, что американские универсальные установки вертикального пуска морского базирования для крылатых ракет «Томагавк» и перехватчиков типа «Стандарт» можно использовать в наземном варианте, а так называемые учебные цели для тестирования систем ПРО, размещаемой американцами в Европе, имеют параметры ракет средней дальности.

Кроме того, США ведут модернизацию зенитных ракет SM-6 с возможностью нанесения ударов по надводным и наземным целям. В дальнейшем SM-6 может использоваться комплексами Aegis Ashore, в том числе на уже построенном объекте ПРО на военной базе Девеселу в Румынии.

Стоит отметить, что в 1987 году не было беспилотников, а сегодня их можно расценивать как носители, подпадающие под договор, но им не ограниченные. Фактически разрабатываемые США ударные беспилотники следует рассматривать как ракеты средней дальности. Наконец, в бюджете Пентагона уже выделено примерно 50 млн долларов на исследования по созданию крылатой ракеты наземного базирования, которая однозначно запрещена договором 1987 года.

Обвиняя Россию в нарушениях договора по РСМД, сам Вашингтон давно хотел из него выйти. Ракеты средней дальности нужны США в том числе для противостояния Китаю. Пекин не является участником договора 1987 года, не собирался им становиться и имеет более двух тысяч ракет средней и меньшей дальности. Аналогичные ракеты есть у Индии, Пакистана, Ирана, Северной Кореи и Саудовской Аравии.

Имея в виду в том числе и эти угрозы, а также выход США из договора по ПРО в 2002-м, Владимир Путин еще в 2007 году намекнул, что заключенный Горбачевым договор перестал отвечать интересам России. К тому же американские ракеты средней дальности морского базирования уже сегодня могут угрожать России, например с корабля, зашедшего в территориальные воды стран — членов НАТО Румынии, Латвии или Эстонии, или с самолета-носителя, расположенного на базе ВВС США в эстонском Эмари.

Впрочем, до сих пор Москва все формально прописанные в договоре 1987 года ограничения соблюдала. Но после выхода США из договора делать это уже будет не нужно. Зато на прощание можно еще раз напомнить, откуда на самом деле исходит угроза миру во всем мире, а кто, напротив, соблюдает дух и букву международных договоров.

https://www.bfm.ru/news/405173?utm_referrer=https://zen.yandex.com

107

OSV написал(а):

Вашингтон уведомил Москву, что его решение выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности окончательное, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

А вот читаешь их прессу - мы с вами говорим и еще будем говорить, но вы нарушаете, не устраняете нарушения договор, уже из него вышли.

Отредактировано pnetmon (25.01.2019 08:32:35)

108

pnetmon написал(а):

А вот читаешь их прессу - мы с вами говорим и еще будем говорить, но вы нарушаете, не устраняете нарушения договор, уже из него вышли.

Отредактировано pnetmon (Сегодня 05:32:35)

Мне это интересно с той точки зрения что нам это тоже руки развяжет. У нас есть техническая возможность создать баллистическую твердотопливную ракету с дальностью полёта до 1.5 тыс км и крылатую с диапазоном 1,5-1,5 тыс км. Причем последние 3 типов: дозвуковые. сверхзвуковые, гиперзвуковые. Непочатый край работы.

Официальная презентация гиперзвуковой ракеты от КБ "Южное"

http://sg.uploads.ru/t/x938D.jpg
http://s8.uploads.ru/t/btUPs.jpg

109

110

OSV написал(а):

Мне это интересно с той точки зрения что нам это тоже руки развяжет.

На ум применения приходит только сравнение Северная Корея - США: может что-то Северная Корея и сможет создать и применить, но противоракетная оборона у сильной стороны очень принижает возможности слабой. А нанесенный ущерб не по основной цели - это так себе для .... Конечно в других смыслах сравнение не корректно.

111

pnetmon написал(а):

На ум применения приходит только сравнение Северная Корея - США: может что-то Северная Корея и сможет создать и применить, но противоракетная оборона у сильной стороны очень принижает возможности слабой. А нанесенный ущерб не по основной цели - это так себе для .... Конечно в других смыслах сравнение не корректно.

Интересно было бы посмотреть применение американской ПРО против ракет с ЯО, летящих к реальным целям

112

Испытание шасси ОТРК "Гром-2"

113

OSV написал(а):

Интересно было бы посмотреть применение американской ПРО против ракет с ЯО, летящих к реальным целям

Не хочу спорить, но переживут, хоть и не все, и тем кто отдавал приказы и верхушке и прочим приближенным просто не жить, в стране смена власти и преобразование общества по похожему типу как сделали в Японии или Германии. Конечно многое зависит от соседа на букву К, но мировое сообщество будет за наказание применения ЯО.
Возвращаясь к нашим реалиям все будет по другому и в худшем виде для слабой стороны.

Отредактировано pnetmon (25.01.2019 20:24:33)

114

pnetmon написал(а):

Не хочу спорить, но переживут, хоть и не все, и тем кто отдавал приказы и верхушке и прочим приближенным просто не жить, в стране смена власти и преобразование общества по похожему типу как сделали в Японии или Германии. Конечно многое зависит от соседа на букву К, но мировое сообщество будет за наказание применения ЯО.
Возвращаясь к нашим реалиям все будет по другому и в худшем виде для слабой стороны.

Отредактировано pnetmon (Сегодня 17:24:33)

Если у меньшей стороны будет порядка 500 ракет. то хто зна как оно будет еще для большей стороны

115

pnetmon написал(а):

OSV написал(а):

    Интересно было бы посмотреть применение американской ПРО против ракет с ЯО, летящих к реальным целям

Не хочу спорить, но переживут, хоть и не все, и тем кто отдавал приказы и верхушке и прочим приближенным просто не жить, в стране смена власти и преобразование общества по похожему типу как сделали в Японии или Германии. Конечно многое зависит от соседа на букву К, но мировое сообщество будет за наказание применения ЯО.
Возвращаясь к нашим реалиям все будет по другому и в худшем виде для слабой стороны.

Отредактировано pnetmon (Сегодня 20:24:33)

Есть такое понятие - неприемлемый ущерб. Т.е. когда слабая сторона способна нанести агрессору ущерб превышающий выгоды от победы.

116

SB написал(а):

Есть такое понятие - неприемлемый ущерб. Т.е. когда слабая сторона способна нанести агрессору ущерб превышающий выгоды от победы.

Совершенно верно. Уничтожение ряда объектов, критических для промышленной и экономической инфраструктуры - аэродромы, ж/д узлы, плотины, неатомные электростанции, порты, мосты, склады (не только военные), хранилища (например сжиженного газа или ГСМ), ряд предприятий (выпускающих подшипники, прокат, проводку, смазку - то что потребляют многие отрасли экономики). Ущерб может быть нанесён очень даже немалый.

Производство РДТТ восстановлено, цифровая система управления создана, тягачи созданы. Теперь после "Гром-2" "Сапсан" с вдвое большей дальность полёта будет создан примерно за 3 года. Еще столько же - и дальность полёта будет увеличена еще вдвое. А больше не надо. Это для баллистических ракет. А если еще и будут сняты ограничения по массе БЧ.... Для нас оптимальна формула одноступенчатой баллистической ракеты 1500Х1500 - это кмХкг

117

Вот только "Сапсанов" по формуле 500Х500 планируется построить 100 пусковых установок. А это 200 ракет. Боевые расчёты должны включать по 2 и по 3 установки. Это порядка 40 целей. Но основной ударной силой малой стороны должны стать высокоточные крылатые ракеты наземного, морского и воздушного базирования.

И так первый ракетный комплекс, оснащенный крылатыми дозвуковыми ракетами "Нептун" будет проходить государственные испытания в марте-апреле 2019 года. Ракета предназначена для уничтожения кораблей и судов общим водоизмещением 5000 т на расстоянии 280 км. Его первой серийной модификация класса "берег-корабль" будет размещена на мобильной пусковой установке на шасси КрАЗ-7634НЕ и будет иметь примерно такой вид. По другим данным ракет будет не 4, а 8
http://sd.uploads.ru/t/WylHN.png

Морская версия для модификации "корабль-корабль" изначально предполагала применение на ракетных катерах "Лань"
http://s3.uploads.ru/t/mwKHS.jpg
Длина: 54,20 м
Ширина: 9,30 м
Осадка: 3,40 м
Скорость: макс. не менее 32 уз.
Дальность плавания: не менее 2000 миль (кр. скорость 14 уз.)

Но в настоящее время разработан проект нового ракетного катера "Веспа"
http://s3.uploads.ru/t/stdPC.jpg
Длина - 64,46 м,
Ширина - 9,6 м.
Осадка - 3,65 м.
Полное водоизмещение - 640 тонн.
Максимальная скорость - 40 узлов.

Строительство будет производится в Киеве на судостроительном заводе "Кузня на Рыбальском".

Данных по варианту воздушного базирования в классе "воздух-корабль" у меня пока нет

118

Ну и еще у США могут купить 3 устаревших фрегата типа "Перри" - они тоже способны нести крылатые ракеты. А в перспективе построить свои корветы - 4 единицы проекта "Владимир Великий". Есть предложения ставить установки с крылатыми ракетами "Нептун" на лёгкие катера типа "Гюрза-М"

119

SB написал(а):

Беда в том, что никто не знает, что такое неприемлемый ущерб для наших ястребов.

Россия уже сейчас потеряла столько, что могла бы второй Крым насыпать рядом с первым и все были бы довольны. Но прочищения мозгов я не вижу, ни у руководства, ни у населения.

Давайте не будем тут об этом. Форум чисто технический. Моя страна хочет иметь 500 боевых ракет - 200 баллистических и 300 крылатых. По мнению руководства страны это защитит нас без даже ЯО.

120

Создатель супероружия России признал ракетные успехи Украины

http://s9.uploads.ru/t/mz0AB.jpg

Украина способна разрабатывать ракетное вооружение, заявил «Военно-промышленному курьеру» генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов.

Менеджер, отвечая на вопрос издания о том, может ли Украина составить конкуренцию российскому производителю противокорабельной ракеты Х-35, двигательную установку для которой выпускал украинский «Мотор Сич», отметил, что в КТРВ «освоили производство нового изделия — ракеты Х-35УЭ исключительно с использованием отечественных комплектующих».

По его словам, дальность полета Х-35УЭ по сравнению с Х-35Э «увеличена более чем в два раза, помехозащищенность значительно выше», а «на ракету установлен двигатель с повышенной топливной эффективностью, новая пассивно-активная головка самонаведения». «Что касается промышленности Украины, она не раз доказывала свою состоятельность, и сбрасывать ее со счетов не нужно. Там люди с хорошим образованием, есть системный подход к решению задач. А как будет на практике, в сегодняшних условиях — жизнь покажет», — сказал Обносов.

В декабре 2018 года Украина испытала первую собственную крылатую ракету (создана бюро «Луч» на основе российской противокорабельной ракеты 3М24 комплекса Х-35У) и модернизированный зенитный ракетный комплекс С-125.

https://lenta.ru/news/2019/01/29/x35/?utm_referrer=https://zen.yandex.com


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Черная дыра. » РСМД