МКС для туризма — это ни о чем!
Космонавт Котов — о будущем российского космоса
...
— Как проходил отбор космонавтов ОАЭ для первого полета?
— На первом этапе российская сторона предоставила базовые требования к кандидатам, в ОАЭ на их основе прошел предварительный отсев. Из нескольких сотен претендентов выбрали тридцать. На втором этапе приехали клинические специалисты из России, которые определили потенциал отобранных людей. Я летал в рамках этой группы. Из тридцати отобрали девять человек, которые приехали в Москву и здесь проходили полную программу медицинского отбора.
После этого из девяти кандидатов были отобраны те, кто удовлетворял по медицинским показателям. Главная медицинская комиссия прошла 28 августа. Были отобраны четверо претендентов. Позже эмиратская сторона выбрала двоих претендентов на участие в космическом полете в апреле следующего года.
— Какие профессии имели эти девять кандидатов?
— Проходили гражданские и военные пилоты, инженеры, дайверы, биолог. В целом требований к имеющейся специальности кандидатам не предъявлялось.
— Насколько тяжело дался отбор кандидатам?
— Я вообще не припомню случаев, чтобы кто-то проходил отбор легко и непринужденно. Это касается и российских кандидатов в космонавты, и зарубежных. Изменились требования к состоянию здоровья кандидатов — они не стали жестче, просто сместились приоритеты, кроме того, медицинские средства обследования и методики настолько стали совершенны, что всегда находятся отклонения от того идеального человека, который представлен в анатомическом атласе. Во время очного медицинского отбора решается вопрос уже значимых или незначимых отклонений применительно к космическому полету.
— Были ли к кандидатам из ОАЭ поблажки при отборе — продолжительность их полета все же будет заметно меньше, нежели у основных экипажей МКС?
— В нормативных документах российской космической медицины нет различия между "годен к короткому полету" и "годен к длительному полету" — с точки зрения экспертизы, на космонавтов воздействуют одинаковые факторы. Это одинаковые старт и посадка, одинаковое влияние невесомости, хотя и не такое продолжительное. На человека воздействует такое же изменение газового состава окружающей среды. Можно точно сказать, что отбор кандидатов из ОАЭ проходил так же серьезно, как и отбор российских космонавтов.
— Кандидаты из ОАЭ жили в Звездном городке?
— Нет, их туда привозили, а жили они в гостинице в Москве. Когда требовались клинические исследования, клали в специальное медицинское учреждение. Они там проходили обследования, лежали стационарно, сдавали анализы, наблюдались специалистами, проходили психологическое тестирование. Общий перечень исследований занимает несколько страниц в формате А4.
— Тренировки кандидатов уже начались, как долго они продлятся?
— Будут продолжаться вплоть до полета в апреле.
— Ранее оговаривалось, что у космонавта из ОАЭ будет на борту МКС своя научная программа...
— Переговоры по научной программе только начались. Эмиратский Космический центр Мухаммеда бен Рашида — достаточно молодая организация, большого опыта формирования и реализации научных программ не имеет. Потому ИМБП помогает ее составлять. Уже сформирована межведомственная группа, которая поможет ОАЭ определиться: какие эксперименты нужны, реализуемы ли они в течение десятисуточного полета. На МКС Россия предоставляет возможность космонавту из Эмиратов воспользоваться своей аппаратурой, так как создать новую технику, сертифицировать ее и доставить на станцию уже невозможно.
Из примерно 15 предложенных ОАЭ тем для экспериментов наш институт подготовил девять — это объясняется тем, что медицина и биология традиционно наиболее интересны для изучения в космосе. Оставшаяся часть программы — это фотографирование Земли, видеосъемки. Эмиратская сторона взяла наши предложения на проработку. Встреча по вопросу научной программы прошла в конце августа. Предварительно отобраны восемь медико-биологических экспериментов.
— Сроки на проработку научной программы довольно сжатые. Успеете ли вы подготовить к исследованиям уже отобранных кандидатов к полету?
— Этот вопрос больше относится к Центру подготовки космонавтов, они входят в состав межведомственной группы. Например, они говорят: да, возможно, эксперимент, который предлагает ИМБП, хороший, но он потребует, скажем, сорока-шестидесяти часов подготовки космонавта до полета. Чего невозможно сделать в рамках программы подготовки. Вот такой динамический процесс, это "пазлы", которые мы пытаемся собрать.
ЦПК в довольно жестком дефиците времени. Параллельно тренировкам по научной программе космонавтам из ОАЭ нужно пройти базовую подготовку, а также языковую — нужно изучить хотя бы основы русского языка.
— То есть готовиться к полету представители ОАЭ будут на базе Центра подготовки космонавтов, а ИМБП будет им в этом помогать?
— Да, конечно. Так всегда происходит: подготовка научной программы и снятие фоновых данных проводятся на базе ЦПК.
— Уже говорят о более длительном втором полете представителя ОАЭ на МКС...
— Все это пока на уровне разговоров "а вдруг". Мы работаем только по программе короткого полета.
— Планируется ли в ОАЭ следующий набор кандидатов для полета в космос?
— Это вопрос к представителям эмиратской стороны. Речи об этом пока не было. Мы работаем в рамках программы по десятисуточному полету.
— Объявлялось, что Эмираты хотят создать свой Центр подготовки космонавтов. Есть ли работа уже в этом направлении?
— Нет, твердых договоренностей нет. Кроме того, давайте посмотрим на любой Центр подготовки космонавтов — что является его квинтэссенцией? Это программы подготовки для полетов на конкретных образцах космической техники. Россия готовит космонавтов к полету на корабле "Союз" и работе на отечественном сегменте МКС. У нас есть тренажеры, специалисты, методики. США готовят астронавтов для работы на их сегменте орбитальной станции и космических кораблях. Построить здания в ОАЭ, закупить центрифуги, барокамеры тоже можно, но под какой космический корабль?
— Получается, строить ЦПК в ОАЭ бессмысленно?
— Пока да.
— В чем выгода для России от полета эмиратского космонавта на МКС?
— Выгода и финансовая, и в области налаживания сотрудничества с Эмиратами. Это коммерческий проект...
Беседовал Александр Темнов