novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Космическая программа ОАЭ


Космическая программа ОАЭ

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

https://ria.ru/science/20180828/1527388806.html

Российские врачи отобрали готовых к полету в космос эмиратцев
МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Главная медицинская комиссия Центра подготовки космонавтов на заседании во вторник отобрала годных по психофизическому состоянию к полету на Международную космическую станцию граждан Объединенных Арабских Эмиратов, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Полет с участием эмиратского космонавта запланирован на апрель 2019 года. Запуск состоится на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-12". Обсуждается также организация длительной миссии на МКС для ОАЭ на срок около одного месяца. Помимо ОАЭ, Роскосмос ведет переговоры о полете на МКС представителей Бахрейна.
"Комиссия российских специалистов завершала свою работу и представила делегации Космического центра Мохаммеда ибн Рашида информацию о медицинском обследовании и прохождении тренировок на тренажерах граждан ОАЭ, то есть о готовности того или иного кандидата к космическому полету", — сказал собеседник агентства.
После отбора кандидаты отправятся в ОАЭ, где на национальном уровне будут определены два космонавта — основной и дублирующий. В полет отправится только один из них. Кандидаты приступят к тренировкам в Центре подготовки космонавтов в подмосковном Звездном городке ближе к середине сентября.
Ранее Роскосмос сообщал, что делегация ОАЭ, в состав которой вошли представители Космического центра Мохаммеда ибн Рашида и девять претендентов для полета в космос, прибыла в Россию для проведения медицинского отбора для организации полета в космос с различными научными миссиями.

2

https://tass.ru/kosmos/5513339

СМИ: ОАЭ в октябре выведут на орбиту первый спутник собственной сборки
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 1 сентября. /ТАСС/. Первый космический спутник, полностью изготовленный и собранный в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), будет выведен на орбиту Земли уже этой осенью. Как сообщило издание Gulf News, это произойдет 29 октября.
Над созданием искусственного спутника KhalifaSat с 2013 года трудилась команда более чем из 100 местных инженеров Космического центра им. Мухаммеда бен Рашида в Дубае. Устройство оснащено мощной камерой, способной делать снимки с двух разных ракурсов и захватывать сразу несколько объектов, а также объединять свои снимки в единую панораму. Таким образом, можно получить изображение территории протяженностью до 1,5 тыс. км.
Спутник планируют использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, а также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости кораблей, терпящих бедствие. Изображения KhalifaSat также будут полезны в градостроительстве, картографии и топографии.
"После того, как спутник будет запущен, перед нами будет стоять много задач. Необходимо завершить начальные операции, установить соединение и настроить датчики для того, чтобы мы могли получать изображения", - рассказал представитель Космического центра ОАЭ Салем аль-Марри. По его словам, спутник прослужит от пяти до восьми лет.
Запуск будет осуществлен с космодрома Танэгасима в Японии, расположенного на одноименном острове в префектуре Кагосима (к югу от острова Кюсю). Спутник будет выведен на орбиту ракетой-носителем H-IIA. H-IIA может выводить на орбиту как один, так и несколько космических аппаратов сразу. Ракета была создана корпорацией Mitsubishi Heavy Industries по заказу Японского агентства аэрокосмических исследований. Работы по ее разработке велись с 1996 года, стоимость проекта составила порядка $675 млн (90 млрд иен). Всего было создано четыре варианта ракеты.

Третий спутник ОАЭ на орбите
KhalifaSat станет третьим по счету космическим летательным аппаратом ОАЭ на орбите Земли. В июле 2009 года Эмираты запустили свой первый спутник дистанционного зондирования Земли DubaiSat-1, предназначенный для мониторинга климатических явлений и окружающей среды. Он был выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя "Днепр" с космодрома Байконур в Казахстане. Спутник изготовлен по заказу ОАЭ южнокорейской компанией Satrec Initiative.
Через четыре года такая же ракета-носитель вывела на орбиту спутник DubaiSat-2. Запуск произвели на космодроме Ясный (Оренбургская область, Россия). Спутник получает изображения земной поверхности с разрешением до 1 м. Работы над созданием второго аппарата велись инженерами из ОАЭ при помощи специалистов из Южной Кореи.

На пути в космос
В настоящее время ОАЭ реализуют сразу нескольких крупных проектов в области освоения космоса. В рамках Национальной космической программы ведется подготовка научных кадров, а в этом году страна рассчитывает отправить на Международную космическую станцию своего первого космонавта. В 2020 году Эмираты собираются запустить в космос корабль Hope, который через год, в 50-ю годовщину создания ОАЭ, должен достигнуть Марса. Это будет первый космический аппарат, отправленный на Марс мусульманской страной.
В конце 2017 года в рамках марсианской миссии в ОАЭ приступили к созданию полноразмерного макета будущего города на Красной планете Mars Scientific City площадью более 170 тыс. кв. м. Проект стоимостью $136 млн призван стать первым шагом страны на пути к созданию поселения на Марсе к 2117 году, что предусмотрено национальной 100-летней программой ОАЭ.

3

https://tass.ru/kosmos/5517950

Власти ОАЭ назвали имена первых космонавтов страны, один из которых отправится на МКС
ТАСС, 3 сентября. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в понедельник объявили имена двух первых космонавтов страны, один из которых отправится на Международную космическую станцию (МКС). Об этом на своей официальной странице в Twitter написал премьер-министр и вице-президент ОАЭ, правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Сегодня мы объявляем имена первых арабских космонавтов, которые отправятся на Международную космическую станцию. Ими стали Хазаа аль-Мансури и Султан ан-Нияди, - написал Аль Мактум. - Хазаа и Султан олицетворяют всю арабскую молодежь. Тысячи поздравлений нашему народу и нашему молодому поколению".
https://twitter.com/HHShkMohd/status/1036574913090543616/photo/1?ref_src=twsrc^tfw|twcamp^tweetembed|twterm^1036574913090543616&ref_url=https://tass.ru/kosmos/5517950
http://s7.uploads.ru/t/xfrEd.jpg
31 июля представители космического центра Мухаммеда бен Рашида и девять претендентов-космонавтов прибыли в Россию для прохождения последнего этапа тестирования кандидатов - медицинского отбора, продлившегося три недели. Ожидается, что непосредственная подготовка космонавта и его дублера к полету начнется в ближайшее время. Полет запланирован на апрель 2019 года, на орбите космонавт ОАЭ проведет 10 дней.

4

https://tass.ru/interviews/5583665

МКС для туризма — это ни о чем! 
Космонавт Котов — о будущем российского космоса
...
— Как проходил отбор космонавтов ОАЭ для первого полета?
— На первом этапе российская сторона предоставила базовые требования к кандидатам, в ОАЭ на их основе прошел предварительный отсев. Из нескольких сотен претендентов выбрали тридцать. На втором этапе приехали клинические специалисты из России, которые определили потенциал отобранных людей. Я летал в рамках этой группы. Из тридцати отобрали девять человек, которые приехали в Москву и здесь проходили полную программу медицинского отбора.
После этого из девяти кандидатов были отобраны те, кто удовлетворял по медицинским показателям. Главная медицинская комиссия прошла 28 августа. Были отобраны четверо претендентов. Позже эмиратская сторона выбрала двоих претендентов на участие в космическом полете в апреле следующего года.
— Какие профессии имели эти девять кандидатов?
— Проходили гражданские и военные пилоты, инженеры, дайверы, биолог. В целом требований к имеющейся специальности кандидатам не предъявлялось.
— Насколько тяжело дался отбор кандидатам?
— Я вообще не припомню случаев, чтобы кто-то проходил отбор легко и непринужденно. Это касается и российских кандидатов в космонавты, и зарубежных. Изменились требования к состоянию здоровья кандидатов — они не стали жестче, просто сместились приоритеты, кроме того, медицинские средства обследования и методики настолько стали совершенны, что всегда находятся отклонения от того идеального человека, который представлен в анатомическом атласе. Во время очного медицинского отбора решается вопрос уже значимых или незначимых отклонений применительно к космическому полету.
— Были ли к кандидатам из ОАЭ поблажки при отборе — продолжительность их полета все же будет заметно меньше, нежели у основных экипажей МКС?
— В нормативных документах российской космической медицины нет различия между "годен к короткому полету" и "годен к длительному полету" — с точки зрения экспертизы, на космонавтов воздействуют одинаковые факторы. Это одинаковые старт и посадка, одинаковое влияние невесомости, хотя и не такое продолжительное. На человека воздействует такое же изменение газового состава окружающей среды. Можно точно сказать, что отбор кандидатов из ОАЭ проходил так же серьезно, как и отбор российских космонавтов.
— Кандидаты из ОАЭ жили в Звездном городке?
— Нет, их туда привозили, а жили они в гостинице в Москве. Когда требовались клинические исследования, клали в специальное медицинское учреждение. Они там проходили обследования, лежали стационарно, сдавали анализы, наблюдались специалистами, проходили психологическое тестирование. Общий перечень исследований занимает несколько страниц в формате А4.
— Тренировки кандидатов уже начались, как долго они продлятся?
— Будут продолжаться вплоть до полета в апреле.
— Ранее оговаривалось, что у космонавта из ОАЭ будет на борту МКС своя научная программа...
— Переговоры по научной программе только начались. Эмиратский Космический центр Мухаммеда бен Рашида — достаточно молодая организация, большого опыта формирования и реализации научных программ не имеет. Потому ИМБП помогает ее составлять. Уже сформирована межведомственная группа, которая поможет ОАЭ определиться: какие эксперименты нужны, реализуемы ли они в течение десятисуточного полета. На МКС Россия предоставляет возможность космонавту из Эмиратов воспользоваться своей аппаратурой, так как создать новую технику, сертифицировать ее и доставить на станцию уже невозможно.
Из примерно 15 предложенных ОАЭ тем для экспериментов наш институт подготовил девять — это объясняется тем, что медицина и биология традиционно наиболее интересны для изучения в космосе. Оставшаяся часть программы — это фотографирование Земли, видеосъемки. Эмиратская сторона взяла наши предложения на проработку. Встреча по вопросу научной программы прошла в конце августа. Предварительно отобраны восемь медико-биологических экспериментов.
— Сроки на проработку научной программы довольно сжатые. Успеете ли вы подготовить к исследованиям уже отобранных кандидатов к полету?
— Этот вопрос больше относится к Центру подготовки космонавтов, они входят в состав межведомственной группы. Например, они говорят: да, возможно, эксперимент, который предлагает ИМБП, хороший, но он потребует, скажем, сорока-шестидесяти часов подготовки космонавта до полета. Чего невозможно сделать в рамках программы подготовки. Вот такой динамический процесс, это "пазлы", которые мы пытаемся собрать.
ЦПК в довольно жестком дефиците времени. Параллельно тренировкам по научной программе космонавтам из ОАЭ нужно пройти базовую подготовку, а также языковую — нужно изучить хотя бы основы русского языка.
— То есть готовиться к полету представители ОАЭ будут на базе Центра подготовки космонавтов, а ИМБП будет им в этом помогать?
— Да, конечно. Так всегда происходит: подготовка научной программы и снятие фоновых данных проводятся на базе ЦПК.
— Уже говорят о более длительном втором полете представителя ОАЭ на МКС...
— Все это пока на уровне разговоров "а вдруг". Мы работаем только по программе короткого полета.
— Планируется ли в ОАЭ следующий набор кандидатов для полета в космос?
— Это вопрос к представителям эмиратской стороны. Речи об этом пока не было. Мы работаем в рамках программы по десятисуточному полету.
— Объявлялось, что Эмираты хотят создать свой Центр подготовки космонавтов. Есть ли работа уже в этом направлении?
— Нет, твердых договоренностей нет. Кроме того, давайте посмотрим на любой Центр подготовки космонавтов — что является его квинтэссенцией? Это программы подготовки для полетов на конкретных образцах космической техники. Россия готовит космонавтов к полету на корабле "Союз" и работе на отечественном сегменте МКС. У нас есть тренажеры, специалисты, методики. США готовят астронавтов для работы на их сегменте орбитальной станции и космических кораблях. Построить здания в ОАЭ, закупить центрифуги, барокамеры тоже можно, но под какой космический корабль?
— Получается, строить ЦПК в ОАЭ бессмысленно?
— Пока да.
— В чем выгода для России от полета эмиратского космонавта на МКС?
— Выгода и финансовая, и в области налаживания сотрудничества с Эмиратами. Это коммерческий проект...
Беседовал Александр Темнов

5

До аварии "Союз МС-10"!
https://ria.ru/science/20181011/1530411664.html

Роскосмос подписал контракт на полет на МКС первого космонавта из ОАЭ
10:2011.10.2018 (обновлено: 10:50 11.10.2018 )
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Роскосмос подписал с ОАЭ контракт на полет на космическом корабле "Союз МС-09 12"(исправлено - z) на МКС космонавта из этой страны, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
Ранее сообщалось, что кандидат из ОАЭ приступил к подготовке к полету на Международную космическую станцию в сентябре 2018 года.
"На Байконуре с руководством космического центра ОАЭ подписали контракт на подготовку и организацию полёта на МКС первого эмиратского космонавта", — написал Рогозин в Twitter.
В полет космонавт отправится на корабле "Союз МС-12" 5 апреля 2019 года. Им станет либо Газаа аль-Мансури, либо Султан аль-Нияди, которые преодолели многоступенчатый отбор и приступили к подготовке к полету в Звездном городке. Кто из них войдет в основной экипаж, а кто — в дублирующий, пока не определено. На борту МКС эмиратский космонавт пробудет до 16 апреля и сможет 12 апреля встретить в космосе День космонавтики.

На Байконуре с руководством космического центра ОАЭ подписали контракт на подготовку и организацию полёта на МКС первого эмиратского космонавта pic.twitter.com/83QtQ7z30A
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) 11 октября 2018 г.

Стартовать космонавту из ОАЭ предстоит с россиянином Олегом Скрипочкой и американкой Кристиной Кук, а возвращаться — со стартующими 11 октября 2018 года россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом.

6

https://ria.ru/space/20181013/1530583225.html

В ОАЭ рассказали о сотрудничестве с Россией в космической сфере
ДУБАЙ, 13 окт — РИА Новости, Юлия Троицкая. Сотрудничество в космосе между ОАЭ и Россией является стратегическим, заявил РИА Новости источник в Космическом агентстве ОАЭ, говоря о действиях ОАЭ после аварии корабля "Союз", на котором планировалось отправить в космос первого эмиратского космонавта.
В четверг произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС на орбиту, но космонавтам удалось эвакуироваться в спасательной капсуле на Землю. Члены миссии МКС-57/58 россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг не пострадали.
"Космическое агентство ОАЭ хотело бы отметить стратегическое сотрудничество в космосе между ОАЭ и Россией, особенно относительно полета человека в космос", — сказал представитель агентства.
Ситуацию с аварией корабля "Союз" расследует специальная комиссия Роскосмоса. До выяснения причин ЧП решено приостановить все пилотируемые пуски к Международной космической станции, которые сейчас проводятся только с космодрома Байконур и только на российских "Союзах".

7

https://tass.ru/kosmos/5731102

В Японии запустили ракету с метеорологическим спутником и первым аппаратом разработки ОАЭ
ТОКИО, 29 октября. /ТАСС/. Тяжелая ракета H-2A с двумя спутниками стартовала в понедельник с космодрома Танэгасима в юго-западной японской префектуре Кагосима. Трансляцию старта в прямом эфире вело Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Ракета должна вывести на орбиту японский метеорологический аппарат аппарат "Ибуки-2". Как и его одноименный предшественник без индекса, запущенный в 2009 году, он предназначен для сбора данных о парниковых газах в различных районах Земли, а также атмосфере.
Японские специалисты усовершенствовали его, повысив точность измерений, а также добавив возможность фиксировать районы концентрации монооксид углерода. Этот газ, как отмечают ученые, имеет исключительно техногенное происхождение, в отличие от углекислого, который производится также и за счет биологической активности. Таким образом в Японии смогут получить более полную картину выбросов в атмосферу планеты.
На борту H-2A также находится первый спутник, полностью изготовленный и собранный в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Устройство под названием KhalifaSat оснащено мощной камерой, способной делать снимки с двух разных ракурсов и захватывать сразу несколько объектов, а также объединять свои снимки в единую панораму. Таким образом, можно получить изображение территории протяженностью до 1,5 тыс. км.
Спутник планируют использовать для мониторинга и оценки изменений окружающей среды, также для обнаружения точного местоположения, направления и скорости кораблей, терпящих бедствие. Изображения KhalifaSat также будут полезны в градостроительстве, картографии и топографии.

8

https://ria.ru/science/20181029/1531685360.html

ОАЭ запустили в космос "первый арабский спутник"
ДУБАЙ, 29 окт — РИА Новости. Спутник KhalifaSat, который был успешно выведен на орбиту в понедельник после запуска с космодрома Танэгасима в Японии, является "первым арабским спутником", заявил вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум.
"Новый исторический день для ОАЭ — запуск KhalifaSat, первого арабского спутника, на 100% изготовленного руками эмиратцев", — написал Аль Мактум в своём микроблоге в Twitter.
Запуск ракеты Н2-А со спутником KhalifaSat на борту состоялся в понедельник около 7 часов утра по московскому времени. KhalifaSat является третьим спутником, созданным Космическим центром Мухаммеда бен Рашида в сотрудничестве с южнокорейской компанией Satrec Initiative, и первым, разработка и производство которого полностью осуществлялась силами эмиратских ученых и инженеров на территории ОАЭ.
Над созданием спутника работали 70 инженеров из ОАЭ, десять из которых отправились в Японию, чтобы контролировать подготовку KhalifaSat к запуску. Это первый случай, когда ОАЭ воспользовались услугами японского аэрокосмического агентства JAXA для запуска своих спутников.
Спутник KhalifaSat имеет вес 330 килограммов и предназначен для наблюдений за земной поверхностью. Сделанные им снимки будут использоваться для мониторинга окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, городского планирования и других целей.
ОАЭ вкладывают крупные средства в развитие своей космической программы, которая также включает планируемый запуск первого эмиратского космонавта на борту российского космического корабля "Союз" и запуск космического зонда к Марсу в 2020 году.

9

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495510

Полет первого космонавта из ОАЭ отложен из-за аварии "Союза"
       Москва. 19 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Полет первого космонавта из Объединённых Арабских Эмиратов отложен на одну или две экспедиции из-за аварии космического корабля "Союз", сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалёв.
      "Сдвигается на одну или две экспедиции", - сказал С.Крикалев, отвечая на соответствующий вопрос.
       Ранее источник в космическом центре Мухаммеда бен Рашида в Дубае сообщил "Интерфаксу, что полет первого астронавта ОАЭ на МКС может быть перенесен на 2020 год из-за возможного смещения графика полетов российских кораблей "Союз" в 2019 году.
      "С российской стороной обсуждаются планы по доставке первого астронавта ОАЭ на МКС. Не исключено, что смещение графика пилотируемых программ в 2019 году может спровоцировать перенос полета на 2020 год ввиду отсутствия в этом случае на кораблях "Союз" в 2019 году свободных мест. Однако окончательного решения пока нет", - сказал источник.
       Он сообщил, что "текущие планы предусматривают перенос одновременно нескольких пусков российских пилотируемых кораблей в 2019 году".
       11 октября спустя 2 минуты после старта с Байконура корабль "Союз МС-10" потерпел аварию.
       Экипажу в составе российского космонавта Алексея Овчинина и астронавта НАСА Ника Хейга пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Спускаемый аппарат корабля "Союз" приземлился вблизи города Джезказган в Казахстане.
       Это было первой за 35 лет подобной аварией при запуске пилотируемого космического корабля "Союз". Причиной аварии госкомиссия назвала неисправный датчик, из-за которого один из боковых блоков первой ступени отделился нештатно и ударил по второй ступени, изменив направление полета, что вызвало срабатывание системы аварийного спасения экипажа.

10

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496858

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Первый астронавт ОАЭ может провести на МКС до полутора недель в октябре будущего года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
    "Астронавт ОАЭ отправится на станцию в октябре 2019 года на неделю-полторы на "Союзе МС-15", - сказал источник.
     Как ожидается, первый астронавт ОАЭ вернется на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-12".
    "Для этого изучается возможность того, что космонавт Алексей Овчинин, которому после аварийной посадки в октябре весной вновь предстоит стартовать на МКС, проведет на станции вдвое дольше запланированного - год вместо полугода и вернется на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-15" в первой половине 2020 года", - отметил источник.
     Ранее в понедельник глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что следующий пилотируемый запуск к МКС состоится 1 марта. "По согласованию с моими коллегами из НАСА хотел бы сообщить, что мы приняли решение: следующий пилотируемый пуск будет совершен 1 марта 2019 года. В состав этого экипажа войдут космонавт Овчинин, астронавт Хейг, а также госпожа Кристина Кук. Три человека будут отправлены на МКС, таким образом, мы восстановим ее полную жизнеспособность", - сказал Д.Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.
     Кроме того, Д.Рогозин сообщил, что представитель ОАЭ в следующем году полетит на Международную космическую станцию (МКС), точная дата будет сообщена позднее.

11

http://www.gctc.ru/main.php?id=4490

Уроки выживания в зимнем лесу
За оттепелью в Подмосковье пришли крещенские морозы, которые совпали с началом тренировок космонавтов и астронавтов по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности зимой. По легенде спускаемый аппарат приземлился в заснеженной тайге, где рядом нет населённых пунктов. Задача – провести в лесу двое суток в условиях, приближённых к тем, в которых оказался экипаж корабля «Восход-2» (Алексей Леонов и Павел Беляев) в марте 1965 года.
...
Всего на этот раз в ЦПК пройдут «зимнее выживание» семь экипажей. В тренировках примут участие космонавты «РОСКОСМОСа» Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Николай Тихонов, Андрей Бабкин; все кандидаты в космонавты набора 2018 года; астронавт НАСА Томас Маршбёрн; представители ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури и Султан Аль-Нейади, проходящие подготовку к космическому полёту в ЦПК...

12

https://ria.ru/20190122/1549744491.html

ОАЭ объявили сроки запуска космического зонда к Марсу
ДУБАЙ, 22 янв - РИА Новости. Космический центр Мухаммеда бен Рашида в ОАЭ объявил, что запуск космического зонда "Надежда" к Марсу состоится в период с 14 июля по 3 августа 2020 года, сообщает во вторник эмиратское издание The National.
В этот период расположение планет и космических тел позволит зонду беспрепятственно достичь Красной планеты в семимесячный срок. Если по каким-либо причинам запуск не состоится в указанные сроки, то его придется перенести на 2-2,5 года, отмечает издание.
Космический зонд должен достичь Марса в 2021 году - в 50-ю годовщину основания ОАЭ. Как ранее сообщалось, запуск состоится с космодрома Танэгасима в Японии.
Изготовление космического зонда "Надежда", который должен стать первым в своем роде в арабском мире, уже завершено, и в настоящее время он проходит интенсивные испытания. Главной целью его миссии к Марсу является изучение атмосферы и климата Красной планеты, в частности, причин исчезновения воды.

13

https://ria.ru/20190201/1550229547.html

США обманули ОАЭ, заявив об угрозе столкновения с российским спутником
МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Российские специалисты выяснили, что США ввели Объединенные Арабские Эмираты в заблуждение, заставив их выполнить маневр уклонения спутника YahSat-1B от якобы приближающегося российского аппарата "Луч", несмотря на заверения Москвы в отсутствии такой угрозы. Об этом говорится в документе Астрокосмического научного центра (АНЦ), имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Как установили ученые, ОАЭ получила от американских военных информацию об опасном сближении спутника YahSat-1B с аппаратом "Луч" в мае 2018 года. Спутники, по данным американской стороны, должен были пролететь рядом друг с другом на расстоянии от 140 метров до 9,65 километра.
"МИД России и госкорпорация "Роскосмос"... вынуждены были отвечать на запросы от ОАЭ, которые рассматривали данную ситуацию как опасную и, вероятно, созданную преднамеренно российской стороной", - говорится в документе АНЦ.
В результате Yahsat 1B провел маневры уклонения от возможного столкновения с "Лучом", хотя, как отмечается в документе, данные российской автоматизированной системы предупреждений об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) указывали, что в действительности спутники никогда не сближались на расстояние менее 40 километров друг от друга.
"Информация от США вводила в заблуждение", - гласит вывод в документе АНЦ.
Арабский спутник связи YahSat-1B был запущен на орбиту в апреле 2012 года. Российский космический аппарат ретрансляции "Луч" был выведен на орбиту в сентябре 2014 года.

Отредактировано zandr (05.02.2019 07:46:28)

14

https://ria.ru/20190205/1550384421.html

Источник сообщил, чем космонавта из ОАЭ будут кормить на МКС
МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Космонавт из ОАЭ, проходящий тренировки в российском Центре подготовки космонавтов, во время полета на Международную космическую станцию будет получит стандартный российский рацион питания, однако по спецзаказу ему приготовят дополнительный паек из продуктов арабской кулинарии, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В сентябре 2018 года в ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС - военного летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. Первоначально полет намечался на апрель 2019 года, однако был отложен после аварии "Союза" в октябре 2018 года. По словам начальника ЦПК Павла Власова, полет первого космонавта ОАЭ, скорее всего, состоится в конце 2019 года. Длительность составит восемь дней. Сумма контракта на полет не разглашалась, однако с космических туристов за аналогичный полет ранее просили более 50 миллионов долларов.
"Во время пребывания на МКС космонавт из ОАЭ будет питаться стандартным российским рационом питания, включающим творог, супы, вторые блюда. В то же время в состав дополнительных блюд, которые космонавты выбирают по своему усмотрению, специально по выбору кандидатов из ОАЭ будут включены продукты их родной кухни", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, еще осенью два кандидата ОАЭ провели дегустацию блюд арабской кухни. Из пяти предложенных они выбрали три: салуну (тушеная баранина с овощами), хумус и матрубу (рис, бобовое пюре с курицей или рыбой).
Как рассказал собеседник РИА Новости, продукты для дополнительного пайка доверят изготовить коммерческой компании, получившей лицензию на производство космических продуктов. В самой компании воздержались от комментариев, попросив не называть их до подписания контракта.
Несмотря на то, что до полета остается еще много времени, продукты для дополнительного пайка эмиратских космонавтов будут изготовлены в ближайшее время, чтобы пройти экспертизу и тестирования на срок годности.

15

https://www.youtube.com/watch?v=Dkay4pz0ZFs

http://s8.uploads.ru/t/IfK6R.jpg
15:50
Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 220. В программе от 6 февраля 2019 года:
- «НПП «Квант» - 100 лет.
- Встреча с Президентом России.
- Участники космического полёта из ОАЭ.
- «Наука»: проверка на герметичность.
- Метеорит над Кубой.
-Одной строкой: Планетоход для Венеры, Совет ветеранов ЦЭНКИ, Инфраструктура для «Енисея», Температурный рекорд на Луне, «Зародыш» планеты, Вмятины на модуле «Коламбус».
- Хронограф: АМС «Луна-9».
-Астрофотография года: Звездный пузырь Шарплесс 308, необычный узор в атмосфере, Млечный водопад на плато Атакама.
- Знаете ли вы: Самые мощные источники энергии в космосе.

16

https://www.youtube.com/watch?v=yVBSgDdC1rs

Экстремальный дебют 
Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина
10:53
Тренировки космонавтов и астронавтов по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности обычно длятся в ЦПК имени Ю.А. Гагарина в течение месяца. Начавшиеся в последние недели января «выживания» продлятся почти до конца календарной зимы. За это время «покорители космоса» сталкиваются с различными погодными условиями: от сильных морозов до оттепели, которая проявляет себя в мокром снеге и дожде. Так случилось и с двумя экипажами, чьи тренировки в зимнем лесу пришлись на потепление в начале февраля. По словам опытных инструкторов Центра подготовки космонавтов, идеальной для «выживаний» в зимний период считается температура от -5 до -10 градусов Цельсия. Интересно, что погода подготовила суровые испытания для экипажей, участники которых впервые приступили к подобным тренировкам. Для кандидатов в космонавты набора 2018 года – Алексея Зубрицкого, Евгения Прокопьева и Кирилла Пескова - опыт «выживаний» после посадки в лесисто-болотистой местности в зимний период стал первым. Если для будущих российских космонавтов суровые условия русской зимы вполне привычны, то для их коллег, участников космического полета из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Хазаа Аль-Мансури и Султана Аль-Нейади подобный климат показался действительно экстремальным.

17

https://www.youtube.com/watch?v=yVBSgDdC1rs
Экстремальный дебют

"Видео удалено пользователем" - Руководству ОАЭ не понравилось как его граждан показали?!

ВКонтакте тоже удалено! Всё?!
Лишь пару снимков кто-то сделал:
http://sg.uploads.ru/t/EqeJs.jpg http://s3.uploads.ru/t/jT2Qs.jpg

Отредактировано zandr (08.02.2019 23:42:46)

18

https://www.roscosmos.ru/25995/

Визит делегации Роскосмоса в ОАЭ
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/25995/4445179587.jpg
https://www.roscosmos.ru/cache/gallery/sl3/25995/4723401914.jpg
Делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с Генеральным директором Дмитрием Рогозиным посетила головной офис космического центра ОАЭ имени Мохаммеда ибн Рашида (MBRSC) в Дубае. Визит состоялся в рамках развития стратегического партнерства между MBRSC и Роскосмосом. Представителей России приветствовал генеральный директор MBRSC, Его превосходительство Юсуф Хамад Аль Шайбани.
Во время встречи глава MBRSC рассказал Дмитрию Рогозину и другим членам делегации о программах и инициативах MBRSC, в частности, о запуске KhalifaSat, первого спутника, разработанного в ОАЭ командой высококвалифицированных инженеров. Также специалисты MBRSC сообщили представителям России об Эмиратской миссии на Марс (EMM) — «Миссии Надежды», которая должна прибыть на Марс в 2021 году, к 50-летию основания ОАЭ, и о проекте «Марс-2117», который направлен на создание условий для посещения Красной планеты международными научно-исследовательскими группами.

«Наше партнерство с Роскосмосом является важным шагом в наших усилиях по продвижению космического сектора в ОАЭ. Это — следование директивам Его Высочества шейха Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая, который призвал к созданию космического сектора в соответствии с мировыми стандартами, чтобы способствовать построению экономики, основанной на знаниях. В сотрудничестве с Роскосмосом была проведена серия испытаний для подбора первых астронавтов в рамках «Программы астронавтов ОАЭ», целью которой является их подготовка и отправка в различные научные миссии на Международную космическую станцию (МКС) в качестве послов ОАЭ. Эти астронавты будут проводить передовые научные исследования, которые будут служить человечеству и будут способствовать развитию космического сектора ОАЭ», — сказал Аль Шайбани.

Дмитрий Рогозин, в свою очередь, добавил, что на переговорах в Дубайском космическом центре имени Мохамеда ибн Рашида была согласована программа полётов на МКС космонавтов из ОАЭ. Их подготовка уже ведётся в Звездном городке. «Мы будем развивать наше сотрудничество со странами Ближнего Востока», — сообщил глава Роскосмоса.

19

https://ria.ru/20190211/1550673603.html

Источник назвал сумму контракта на полет астронавта из ОАЭ на МКС
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. ОАЭ заплатят госкорпорации "Роскосмос" около 40 миллионов долларов за недельный полет своего астронавта на Международную космическую станцию, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Общая стоимость контракта оценивается в 40 миллионов долларов", - сказал собеседник агентства.
По последним контрактам между НАСА и "Роскосмосом", стоимость одного места для зарубежных астронавтов составляла около 80 миллионов долларов США. Места в "Союзе" по контракту с корпорацией Boeing продавались примерно по 70 миллионов долларов США. Однако в этом случае речь идет о доставке астронавтов для полугодовых полетов.
На МКС помимо профессиональных астронавтов летают космические туристы и "участники космических полетов". За первых платят национальные агентства, вторые оплачивают полет из своего кармана, третьи летают с краткосрочными миссиями за национальный счет. По такому принципу в свое время через дочернее предприятие "Роскосмоса" компанию "Главкосмос" оформлялись контракты на полеты на МКС представителя Малайзии Шейха Музафара Шукора и гражданина Казахстана Айдына Аимбетова.
Из космических туристов на сегодняшний день в космосе побывали семь человек. При этом один из них — Чарльз Симони — совершил космический полет дважды — в 2007 и 2009 годах. Первым из туристов в космос полетел Денис Тито. Он отправился на МКС в 2001 году. Последним на сегодняшний день космическим туристом стал Ги Лалиберте. Его полет состоялся в 2009 году. Стоимость космических туров за это время выросла более чем в два раза. Если первые туристы платили за полет по 25 миллионов долларов, то в 2014 году с британской певицы Сары Брайтман, чей полет на МКС в итоге не состоялся, просили за кресло в "Союзе" 52 миллиона.
"Роскосмос" и ОАЭ договорились о полете эмиратского астронавта на МКС в сентябре 2017 года. В сентябре 2018 года в ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. Полет одного из них планируется на осень 2019 года. В плане запуск стоит на 25 сентября, но старт может сдвинуться на октябрь.

20

https://ria.ru/20190211/1550676897.html

Роскосмос оплатит НАСА проживание астронавта ОАЭ на МКС, заявил источник
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Астронавт ОАЭ во время пребывания на Международной космической станции будет проживать на американском сегменте, эта услуга будет оплачена российской стороной, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"В связи с отсутствием третьей каюты для сна на российском сегменте станции, учитывая, что осенью на МКК будет два российских космонавта, эмиратский астронавт будет проживать на американском сегменте МКС, где имеется четыре каюты. Оплата его проживания будет производиться взаимозачетами, то есть Роскосмос должен будет оказать НАСА услуги на сумму проживания астронавта из ОАЭ", - сказал собеседник агентства.
По его словам, астронавт будет обеспечен российским питанием, будет носить сшитую в России форму, доставку на МКС и спуск на Землю также обеспечит Россия.
"Роскосмос" и ОАЭ договорились о полете эмиратского астронавта на МКС в сентябре 2017 года. В сентябре 2018 года в ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. Полет одного из них планируется на осень 2019 года. В плане запуск стоит на 25 сентября, но старт может сдвинуться на октябрь.

21

https://ria.ru/20190211/1550674087.html

Источник: в НАСА составят научную программу полета космонавта из ОАЭ на МКС
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости. Научная программа и информационная поддержка во время пребывания астронавта из ОАЭ на борту Международной космической станции будут составлены и предоставляться НАСА, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Вся научная программа для пребывания астронавта из ОАЭ на МКС будет составлена национальными учеными при помощи коллег из США и проводиться на оборудовании американского сегмента станции, предложенные российской стороной научные эксперименты не были одобрены заказчиком", - сказал собеседник агентства.
Ранее ряд СМИ сообщил, что российские ученые предложили эмиратскому космонавту провести на МКС восемь экспериментов.
"Роскосмос" и ОАЭ договорились о полете эмиратского астронавта на МКС в сентябре 2017 года. В сентябре 2018 года в ЦПК началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ для полета на МКС - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади. Полет одного из них планируется на осень 2019 года. В плане запуск стоит на 25 сентября, но старт может сдвинуться на октябрь.

22

https://tass.ru/kosmos/6102806

В научную программу космонавта ОАЭ включат эксперименты и NASA, и Роскосмоса
МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Научная программа полета первого астронавта ОАЭ на Международную космическую станцию (МКС) будет включать как эксперименты NASA, так и Роскосмоса, конкретный ее состав все еще обсуждается. Об этом сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
"Какие-то эксперименты будут делаться у нас, по нашей программе, какие-то эксперименты космонавт ОАЭ будет выполнять на американском сегменте, по их программе. Здесь нет никакого противопоставления - мы вместе это прорабатываем", - сказал Крикалев.
Он добавил, что пока нельзя сказать о конкретных долях участия NASA и Роскосмоса в научной программе этого полета, так как "программа еще обсуждается".
Роскосмос в 2018 году подписал с руководством космического центра ОАЭ контракт на подготовку и организацию полета первого космонавта этой страны на МКС. На станции он должен провести около недели.
Как сообщил ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, госкорпорация в ходе переговоров в Дубайском космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида согласовала программу полетов на МКС космонавтов из ОАЭ.

23

https://ria.ru/20190411/1552569340.html

ОАЭ планируют купить у "Роскосмоса" корабль "Союз" и услуги по его запуску
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. ОАЭ планируют купить у "Роскосмоса" космический корабль "Союз" и услуги по его запуску для отправки на орбиту сразу двух своих космонавтов, полет возможен через два года, рассказал в интервью РИА Новости исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по пилотируемым космическим программам, Герой России Сергей Крикалев.
"В рамках перспективной программы полетов ОАЭ планируют организовать специализированную пилотируемую миссию, для которой потребуется корабль. Речь идет о закупке у нас корабля "Союз", то есть двух мест в нем, поскольку по закону, командиром корабля "Союз" должен быть гражданин России. Полет возможен не ранее, чем через два года. Переговоры идут, но пока контрактом оформлен только короткий полет в этом году", - сказал он.
По словам Крикалева, в случае заключения контракта для ОАЭ будет изготовлен дополнительный корабль "Союз", не привязанный к российской пилотируемой программе по доставке российских космонавтов на Международную космическую станцию.
"Будет ли этот полет две недели или месяц - это вопрос обсуждения", - сказал он.
В настоящее время планируется, что первый гражданин ОАЭ отправится в космос на российском космическом корабле "Союз" осенью этого года. Эмиратский космонавт проведет на орбите восемь дней. Два кандидата с прошлой осени проходят курс подготовки в подмосковном Центре подготовки космонавтов. В июне 2018 года ОАЭ подписали соглашение с "Роскосмосом" об отправке первого эмиратского космонавта на МКС. Он должен был отправиться на станцию весной 2019 года, но из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" в октябре и изменения программы полета станции сроки пришлось сдвинуть.
"ОАЭ хочет совершить не просто одиночный полет, а реализовать долгосрочную космическую программу. У них уже создан свой Центр управления полетами, строятся спутники. В части пилотируемых программ они намерены создать свой отряд космонавтов и с какого-то момента, может быть, заниматься самостоятельными запусками космонавтов, а может, как Европа, летать на чьих-то кораблях", - рассказал Крикалев.

24

https://ria.ru/20190412/1552656363.html

В ОАЭ назвали имя космонавта, который полетит в сентябре на МКС
МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида объявил в пятницу, что первым космонавтом ОАЭ, который в сентябре отправится на российском корабле "Союз МС-15" на МКС, станет военный летчик Хаззаа Аль-Мансури.
Полет планировался весной 2019 года, но из-за аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" в октябре 2018 года был отложен на осень 2019 года.
Как сообщил Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида в Twitter, первым космонавтом ОАЭ выбран военный летчик Хаззаа Аль-Мансури, а его дублером - военный инженер сетевой поддержки Султан Аль-Нейади.
Запуск первого космонавта ОАЭ планируется 25 сентября на корабле "Союз МС-15", посадка 3 октября на "Союзе МС-12" с пребыванием на МКС в течение восьми дней.
В июне 2018 года "Роскосмос" и Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида подписали соглашение о полете первого космонавта ОАЭ на МКС. В сентябре 2018 года в подмосковном Центре подготовки космонавтов началась подготовка двух кандидатов в космонавты ОАЭ - военных летчика Хаззаа Аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана Аль-Нейади.

25

https://ria.ru/20190413/1552659819.html

В ОАЭ рассказали, как российские специалисты отбирали будущих космонавтов
ДУБАЙ, 13 апр - РИА Новости, Юлия Троицкая. Россия помогла Эмиратам отобрать двух из девяти кандидатов на полет в космос, будущих космонавтов испытывали в Подмосковье в барокамере и на центрифуге, рассказал в интервью РИА Новости по случаю Дня космонавтики помощник генерального директора по научно-техническим вопросам Космического центра имени Мухаммеда бен Рашида (MBRSC), глава программы по подготовке космонавтов Салем аль-Марри.
"После тщательного отбора, проведенного специалистами Космического центра имени Мухаммеда бен Рашида в ОАЭ, количество кандидатов на полет в космос сократилось с 4,022 тысячи до девяти, они вылетели в Россию для дальнейшего отбора", - сказал он.
"В России они прошли предварительный отбор при участии экспертов из Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, который включал многочисленные медицинские обследования всех органов тела и тесты на физическую подготовку каждого кандидата, чтобы убедиться в их готовности к специальным тренировкам для полета в космос. Проверка каждого кандидата заняла до 14 дней. Некоторые из этих тестов включали испытания на центрифуге и в барокамере", - поделился аль-Марри деталями отбора первых эмиратских космонавтов в России.

26

https://ria.ru/20190413/1552659625.html

Космонавт из ОАЭ проведет на МКС эксперименты, предложенные школьниками
ДУБАЙ, 13 апр - РИА Новости, Юлия Троицкая. Первый эмиратский космонавт, который отправится на Международную космическую станцию, проведет 15 экспериментов, предложенных школьниками из учебных заведений ОАЭ, сообщил в интервью РИА Новости по случаю Дня космонавтики директор программы подготовки эмиратских космонавтов в Космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида (MBRSC) Салем аль-Марри.
"Расписание работы космонавта на Международной космической станции будет очень напряженным, поскольку каждый час его пребывания там отводится под конкретную задачу... Научная миссия эмиратского космонавта на МКС будет заключаться в изучении влияния невесомости в сравнении с силой тяжести на Земле. Эта миссия включает 15 экспериментов, которые будут отобраны в результате проводимого в школах ОАЭ конкурса "Наука в космосе"", - отметил аль-Марри.
По его словам, до и после полета будут изучены реакции жизненно важных показателей организма космонавта для сравнения с результатами, полученными во время пребывания на Земле. Впервые такого рода исследования будут проводиться космонавтом из арабской страны, и их результаты позднее будут сопоставлены с исследованиями, проведенными космонавтами из других регионов.
Кроме того, сказал директор по подготовке, астронавту из ОАЭ будет поручено завершить научные миссии, осуществляемые в лабораториях МКС.

27

https://ria.ru/20190423/1552953189.html

Первый космонавт из ОАЭ отправится на орбиту в костюме василькового цвета
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури заказал комбинезон василькового цвета для полета на Международную космическую станцию на российском космическом корабле "Союз", сообщил РИА Новости генеральный директор компании-производителя космической одежды "Кентавр-Наука" Александр Яров.

"Летный комбинезон выбран василькового цвета. На левом рукаве будет флаг ОАЭ, на правом - эмблема экспедиции. На груди в рамке из четырех цветов - красного, зеленого, белого и черного - будут указаны имя и фамилия космонавта на русском и английском языках. Помимо того, на груди будет эмблема космического агентства ОАЭ и его название арабской вязью", - сказал Яров.

Комбинезон шьется не только для главного претендента на полет, но и для его дублера Султана аль-Нейяди. Помимо комбинезона каждый из них заказал по противоперегрузочному костюму "Кентавр", который надевают перед посадкой, изделие "Браслет" - специальное белье, препятствующее оттоку крови из ног в голову, по три комплекта нижнего белья, рубашку и брюки.
Первый космонавт ОАЭ отправится на орбиту 25 сентября на корабле "Союз-МС 15" с космодрома "Байконур". Он пробудет на орбите восемь дней. Компанию в полете на "Союзе" ему составят российский космонавт Олег Скрипочка и американский астронавт Джессика Меир.

28

https://www.interfax.ru/world/661485

Первому астронавту ОАЭ для питания на МКС приготовят консервы с арабскими блюдами
Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Космическое питание для первого в истории Объединенных Арабских Эмиратов астронавта Хаззы аль-Мансури будет включать в себя блюда арабской кухни, следует из материалов системы "СПАРК-маркетинг".
В частности, для Аль-Мансури будет приготовлена космическая версия мадрубы (тушеная рыба или курица с рисом, овощами и специями в сливочном соусе). Вторым блюдом станет балалет - обжаренная сладкая лапша с корицей, шафраном и кардамоном.
Кроме того, на МКС отправят запас консервов с салуной - острым бульоном с овощами, который употребляют как самостоятельное блюдо или с рисом.
Всего будет изготовлено более 274 стограммовых банок с салуной и балалетом и 137 туб объемом 165 миллилитров для мадрубы. Из них сформируют девять наборов, семь из которых отправятся на МКС.

Ранее сообщалось, что Аль-Мансури должен отправиться на МКС 25 сентября этого года вместе с россиянином Олегом Скрипочкой и американкой Джессикой Миер.
В настоящее время первый астронавт ОАЭ вместе со своим соотечественником Султаном аль-Нейади проводит тренировки в Центре подготовки космонавтов (ЦПК). Он вернется на Землю 3 октября на корабле "Союз МС-12" вместе с астронавтом NASA Ником Хейгом и космонавтом "Роскосмоса" Алексеем Овчининым.
Астронавту из США Кристине Кук, прилетевшей на МКС 14 марта с россиянином и американцем, придется задержаться на орбите, так как в корабле только три места. Она вернется на Землю другим кораблем со Скрипочкой и Миер 6 февраля 2020 года, установив рекорд для женщин по продолжительности пребывания в космосе.
Полет астронавта ОАЭ приведёт к продлению времени нахождения на станции и члена другой экспедиции. Дольше запланированного на орбите пробудет Эндрю Морган, который 20 июля отправится в космос вместе с россиянином Александром Скворцовым и астронавтом Европейского космического агентства (ESA) Лукой Пармитано из Италии.

29

https://ria.ru/20190724/1556844885.html

Корабль Dragon доставит на МКС научную аппаратуру для космонавта из ОАЭ
МОСКВА, 24 июл - РИА Новости. Американский грузовой корабль Dragon, запуск которого планируется в ночь на четверг, должен привезти на Международную космическую станцию (МКС) научное оборудование для первого космонавта ОАЭ, сообщила компания NanoRacks.
Запуск корабля Dragon ракетой-носителем Falcon-9 с космодрома на мысе Канаверал планируется 24 июля в 18.24 по восточному американскому времени (25 июля в 1.24 мск), его прибытие на МКС - 26 июля.
Первый космонавт ОАЭ Хаззаа аль-Мансури полетит на МКС на корабле "Союз МС-15" 25 сентября вместе с россиянином Олегом Скрипочкой и американкой Джессикой Меир. Он пробудет на станции восемь дней и возвратится на Землю 3 октября на "Союзе МС-12" вместе с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом.
Американская компания NanoRacks, занимающаяся проведением коммерческих экспериментов на американском сегменте МКС и запуском с него малых спутников, сообщила в Twitter, что на корабле Dragon на станцию она отправляет аппаратуру для 80 экспериментов, в том числе для первого космонавта ОАЭ.
Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщали, что первый космонавт ОАЭ во время пребывания на МКС будет жить на американском сегменте станции, так как на российском сегменте не будет свободной каюты. Кроме того, научная программа его полета будет составлена национальными учеными при помощи коллег из США и проводиться на оборудовании американского сегмента МКС.
С 2012 по 2019 годы к МКС были отправлены 18 американских грузовых кораблей Dragon, созданных компанией SpaceX Илона Маска. Один из кораблей не долетел до станции из-за аварии ракеты Falcon-9.
В июне 2018 года Роскосмос и Космический центр имени Мухаммеда бен Рашида подписали соглашение о полете первого космонавта ОАЭ на МКС. В сентябре 2018 года в подмосковном Центре подготовки космонавтов началась тренировка двух кандидатов в космонавты ОАЭ - военных летчика Хаззаа аль-Мансури и инженера сетевой поддержки Султана аль-Нейади.

30

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Россия проведет с ОАЭ переговоры о более длительном полёте астронавта из этой страны - Роскосмос
       Дубай. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Роскосмос планирует провести переговоры с представителями Объединённых Арабских Эмиратов по новому полету астронавта из этой страны, сообщил журналистам исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв.
      "Сейчас все внимание было приковано к миссии Хаззы Аль-Мансури. Первичные переговоры шли по более длительному автономному полету на российском корабле", - сказал Крикалёв, участвующий в праздничных мероприятиях, посвящённых успешному полету первого астронавта ОАЭ Аль-Мансури.
       Он напомнил, что состоявшийся полет прошёл во время пересменки двух длительных экспедиций Международной космической станции. Арабский астронавт стартовал к МКС 25 сентября с россиянином Олегом Скрипочкой и американкой Джессикой Меир, а приземлился в четверг с Олегом Кононенко и астронавтом NASA Ником Хейгом.
       Касаясь дальнейших перспектив сотрудничества, Крикалёв сообщил, что России и ОАЭ предстоит обсудить длительность и тип полёта.
      "Если это будет более длительный специализированный полет, то в корабле, как вы знаете, три места: наш командир и два члена экипажа. Либо это будет астронавт ОАЭ и партнёр из другой страны, либо два астронавта ОАЭ, у нас шли технические переговоры на эти темы: что возможно, когда возможно, (обсуждались) другие требования. После этого события (первого полёта астронавта ОАЭ) будем продолжать эти переговоры", - сказал исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам.
       Он заявил, что представители ОАЭ планируют долгосрочную космическую программу.
      "С самого начала, надо отдать должное нашим арабским партнерам, у них были очень серьёзные намерения. Они говорили, что хотят создать отряд космонавтов, не просто совершить разовый полет, а развивать космическую программу, пилотируемую в том числе", - напомнил Крикалёв.
       В четверг в Казахстане приземлился корабль "Союз МС-12", в составе экипажа россиянин Алексей Овчинин, американец Ник Хейг, находившиеся на МКС с марта, а также Хаззаа Аль-Мансури, прилетевший не станцию 25 сентября вместе с космонавтом Олегом Скрипочкой и астронавтом NASA Джессикой Меир. Он стал первым в истории ОАЭ человеком в космосе.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Космическая программа ОАЭ