Конечно же - не "луноход", и, скорее всего, - не ровер - вряд ли этот способ передвижения возможен на теле со средним размером 22 км. "Фобосоход" скорее всего будет фобосопрыгом.
"Филы"? А не убьётся как предшественник?
novosti-kosmonavtiki-2 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Лоскутное одеяло
Конечно же - не "луноход", и, скорее всего, - не ровер - вряд ли этот способ передвижения возможен на теле со средним размером 22 км. "Фобосоход" скорее всего будет фобосопрыгом.
"Филы"? А не убьётся как предшественник?
alex_ii2 Филы - не попрыгунчик. И не "убился" - в тёмную щель попал, - на Фобосе таких, вроде, не видно.
Подождём подробностей - что придумают.
https://ria.ru/20191012/1559680463.html
В США в музее выставили метеорит, пахнущий брюссельской капустой
МОСКВА, 12 окт — РИА Новости. В Музее естественной истории имени Филда в Чикаго выставлен метеорит, который выглядит как кусок грязи и пахнет как брюссельская капуста, сообщает Live Science.
Эта часть так называемого космического грязевого метеорита, получившая название Aguas Zarcas, упала в Коста-Рике 23 апреля. Ее вес – примерно 1,8 килограмма. В отличие от скалистых и металлических метеоритов, она обладает характерным запахом, который похож на аромат от приготовленной брюссельской капусты, рассказали представители музея.
Запах исходит от органических соединений, таких как аминокислоты.
По словам экспертов, метеориты подобного типа составляют только 4% от тех, что достигали Земли.
"Мы чувствуем запах органических летучих соединений, — объяснил эксперт музея. — Метеориты имеют разные запасы таких веществ, что влияет на аромат".
В коллекции музея находится еще один метеорит такого типа — Мерчисон. Он упал на Землю в 1969 году и пахнет смолой.
И оригинал: https://www.livescience.com/mudball-met … routs.html
'Cosmic Mudball Meteorite' Smells Like Brussels Sprouts, Finds New Home at Museum
By Mindy Weisberger - Senior Writer 2019-10-10T11:07:42Z Space
It looks like a block of mud and smells (some say) like pungent vegetables. Nonetheless, the latest addition to the collection at the Field Museum of Natural History in Chicago is a wondrous thing — a visitor from across the cosmos that fell to Earth earlier this year as a meteorite.
This piece of the so-called cosmic mudball meteorite — dubbed Aguas Zarcas, for the region of Costa Rica where it landed — weighs about 4 lbs. (1.8 kilograms). Unlike many rocky or metallic meteorites, it has a distinctive aroma that is somewhat like that of cooked Brussels sprouts, Field Museum representatives said in a statement.
This odor comes from organic compounds such as amino acids. Billions of years ago, malodorous meteorites like this were likely what seeded Earth with the building blocks for life, and Field Museum scientists will study the smelly space rock for clues about the materials that shaped our solar system, according to the statement.
Related: Space-y Tales: The 5 Strangest Meteorites
Aguas Zarcas fell to Earth on April 23, blazing across the skies over Costa Rica's Alajuela province as a spectacular fireball, The Meteoritical Society reported. The meteorite broke apart during entry; one fast-moving piece weighing about 41 ounces (1,162 grams) smashed into a house, and another fragment weighing around 10 ounces (280 g) struck a doghouse, according to the report.
Approximately 50,000 meteorites have been detected on Earth. Of that number, 99.8% come from asteroids; the rest are rocks blasted off Mars and our moon by meteor collisions, NASA says. There are three main types of meteorites: Either they're mostly iron, mostly stony or a mix of stone and metal in nearly equal quantities, according to NASA.
The mudball is a type of stony meteorite known as a carbonaceous chondrite; these make up only about 4% of all meteorites that reach Earth, said Philipp Heck, the Robert A. Pritzker Associate Curator of Meteoritics and Polar Studies at the Field Museum. They're an unusually rare type, because in most parent asteroids, intense heating over time changes the asteroid's chemistry and destroys amino acids, Heck told Live Science in an email.
Though many carbonaceous chondrite meteorites contain organic compounds, many of them become contaminated by terrestrial amino acids once they collide with Earth, Heck said.
https://www.gazeta.ru/science/2019/12/2 … 8126.shtml
«Придется переделывать»: кто ответит за кривой телескоп
Директор САО РАН рассказал, как получил кривое зеркало для телескопа
Павел Котляр 22.12.2019, 11:06 Эксклюзив
Кто ответит за поставку кривого зеркала для крупнейшего российского телескопа, почему Роскосмос не помогает наземным обсерваториям в космическом проекте «Спектр-РГ», рассказал директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Валерий Власюк.
— Валерий Валентинович, последний год Специальная астрофизическая обсерватория РАН переживает не лучшие времена, и связано это с печальной историей замены зеркала на крупнейшем российском телескопе БТА, которое после нескольких лет трудов и огромных потраченных средств оказалось хуже, чем старое. Сколько денег было потрачено на эту историю?
— Я не согласен, что не самые лучшие времена. В 2007 году правительством на реконструкцию БТА было выделено 159 млн рублей. Эта программа включала в себя не только работу Лыткаринского завода, но и работы у нас на месте – подготовку системы охлаждения подкупольного пространства, реконструкцию нашего собственного оборудования.
Но основные деньги ушли на завод и через несколько лет там начались работы на полировальном станке. До этого были выполнены работы по реконструкции станка, на котором можно обрабатывать 6-метровое зеркало. Этот станок стоял недвижим с 1979 года и как говорится, покрылся мхом и паутиной.
Да, действительно, попытка обновить зеркало пока завершилась неудачей, мы вернулись к старому зеркалу, но эти годы потрачены не зря.
Мы получили новый опыт работы с разгрузками, как алюминировать зеркало. Да, мы вернулись на старое зеркало, но его характеристики после алюминирования в чем-то превосходят то, что у нас было до 2017 года. Без ложной скромности скажу, что, когда мы стали получать снимки на возвращенном зеркале, то качество оптики оказалось лучше, чем было последние 20 лет.
Да, в условиях контракта на новое зеркало было написано, что он будет закрыт, когда на зеркале будут получены результаты, которые удовлетворят астрофизиков на телескопе.— И этого, очевидно, уже не произойдет.
— Это не произошло, данные нас не удовлетворили, и пока мы подписали соглашение о продолжении исполнения договора. Нас не удовлетворила именно форма главного зеркала. Надежды на то, что с помощью управления поверхностью зеркала через разгрузки можно что-то изменить, не оправдались.
Отклонения формы зеркала от предполагаемой превысили возможности регулировки. Мы с зеркалом отработали почти полгода, в части экспериментов ухудшение характеристик зеркала было несущественным, но в целом – качество оказалось хуже, чем у старого зеркала.— Вам известно, почему такой брак произошел на заводе, имя которого когда-то было знаком качества в сфере оптических разработок (Холдинг «Швабе» уже более года не комментирует «Газете.Ru» случившееся)?
— Думаю, что да, ведь еще будучи заместителем директора САО, я участвовал в принятии многих решений. В 1970-е годы, когда делалось существующее зеркало, оно изготавливалось на том самом станке, но устанавливалось на технологическую оправу, которая фактически имитировала условия работы на телескопе.
Само полирование происходит в горизонтальном положении, но для контроля зеркало наклоняли на этой оправе. Сейчас такой возможности не было так как нет той самой оправы. Было понятно, что делать новую оправу – это еще несколько лет работы, и двукратное увеличение стоимости. Были надежды, что при помощи математического моделирования на суперкомпьютере можно будет все ошибки корректно учесть и исправить.— Почему же контроль на заводе не выявил сильного отклонения формы?
— Математика подсказывала, что отклонения лежали в пределах требуемых допусков. Это был первый такой эксперимент, когда оптики ЛЗОС впервые попытались пойти по этому пути, и у них не получилось.
Тут можно искать виноватых, но у нас все-таки не 37 год…
То, что теперь придется переделывать – это сама полировка, а ее стоимость составляет порядка 10% стоимости всех работ.— Теперь зеркало снова лежит рядом с телескопом и может там пролежать еще 10 лет?
— Все определяется финансированием. Для завершения работ потребуется найти средства на перевозку зеркала назад в Москву, изготовление оправы зеркала и собственно полировку поверхности.— Какой урон науке нанесла эта эпопея?
— У нас пропал летний и осенний сезон наблюдений 2018 года, когда мы занимались установкой и экспериментами с зеркалом, и, отчасти, зимний сезон начала 2019 года, когда пытались наблюдать на новом зеркале. Но значительная часть плановых наблюдений проводилась без потери эффективности. Лишь на самых критичных экспериментах было сделано заключение, что такое зеркало нас не устраивает. Например, при получении изображений экстремально хорошего качества, получение самых слабых спектров в самую лучшую погоду.
Сейчас нас жалеет погода – стоит сухая зима с большим процентом хороших наблюдательных ночей, так что отчасти удается нагонять упущенное.— На прошедшей конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» ваш коллега Сергей Додонов посетовал, что в России не велось никакой подготовки наземных телескопов к участию в нашем крупнейшем за последние годы космическом проекте обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма», запущенном этим летом. На имеющихся телескопах нет современных приборов, и нет молодых профессиональных кадров. Справедливо ли это утверждение и для БТА?
— Что касается БТА, то у программы «СРГ» статус, равный другим научным программам. На следующий год от «СРГ» поданы две заявки, на 20 ночей. Для БТА это много, и это разовое решение, принятое Национальным комитетом по тематике российских телескопов, планирующим работу и БТА.
Наша позиция – существующих возможностей только САО РАН явно недостаточно для оперативного анализа гигантского объема данных, который начал поступать от миссии «Спектр-Рентген-Гамма». Лейтмотив выступления Сергея Николаевича – давайте сообща наращивать наблюдательные возможности российских телескопов и, если уж не строить новые телескопы, то давайте дооснащать имеющиеся новым эффективным инструментарием. И о кадрах тоже забывать не надо.— Но если вспыхнет какой-то новый транзиентный источник, вы оперативно его отнаблюдать не сможете?
— Конечно же, сможем. Но речь не только о транзиентных источниках, проблема, о которой говорил Додонов, такая – ребята, вы хотите изучать сотни и тысячи объектов на телескопе, который недостаточно оснащен мультиобъектными приборами.
У нас много телескопов, которые могли бы делать то же самое, но тоже ими не оснащены.
Поскольку на это не было заказа со стороны команды «СРГ», поддержанного финансами, то мы не могли вкладывать в разработку аппаратуры свои средства. Поэтому наш призыв такой – хотите увеличить число изученных объектов из обзоров «СРГ» в десятки раз – вложитесь и заказывайте новые приборы для БТА, для однометрового телескопа, для 1,6-метрового телескопа в Саянах, для других.— РАТАН-600, ваш крупнейший в России радиотелескоп. Он может быть задействован в наблюдении объектов по программе «СРГ»?
— Наблюдение быстропеременных, транзиентных объектов нашим программным комитетом поставлено в высшем приоритете. И на БТА и на РАТАНе прерывается текущая программа и наблюдается этот объект.
Что касается других российских обсерваторий, которые переживают еще более трудные времена, чем мы, в том числе Крымская, то это не вина, а беда людей.
И спасибо им, что они в эти трудные годы сохранили инструменты в рабочем состоянии.
Поэтому и была надежда на то, что такой громкий успешный космический проект, как «СРГ» позволил бы найти довольно скромные по сравнению с космическими средства, чтобы усилить наземную поддержку. Это – вульгарный вопрос финансовой поддержки наземного проекта «СРГ».— А сколько на это примерно надо денег?
— Спектрограф для телескопа класса 1-2 метра, даже однообъектный, сейчас бы стоил порядка 20 млн рублей. Такой спектрограф мы могли бы изготовить для крымского 2,6-метрового телескопа, такого же телескопа в Армении, в Терсколе, в Узбекистане. Думаю, при наличии эффективной аппаратуры можно было бы получать время для исследований и в России, и в странах ближнего зарубежья.
Для БТА мультиобъектную приставку можно изготовить –вместе со вспомогательным оборудованием она обошлась бы миллионов в десять.
Есть еще проект создания гигантского мозаичного приемника для Саянского 1,6-метрового телескопа, специально построенного для получения изображений в больших полях. Специалистами САО такой прибор разработан, он сейчас работает в Сибири, но вместо мозаики из десятка чипов стоит только один. Причина все та же – средства.— Любопытно, учитывая, что примерно в 10 млн рублей обходится полет Дмитрия Рогозина на космодром Восточный на ведомственном бизнес-джете.
— Деньги на это должно дать государство. Надо доказать руководству страны, что это важнейший проект и у научного руководителя проекта «Спектр-РГ» академика Рашида Алиевича Сюняева это всегда хорошо получалось. Мы же готовы воплотить эти средства в работающую аппаратуру. Это послужит и «СРГ», и будущим проектам, и для равноправного участия российских обсерваторий в мировой науке.
https://www.youtube.com/watch?v=iUDAm5d7aLc
Астрономия: итоги 2019 года
Роскосмос ТВ
27:35
Опубликовано: 30 дек. 2019 г.
Итоги 2019 года в мировой астрономии и астрофизике. Первый снимок чёрной дыры, звезды-рекорды, изменчивая константа Хаббла, экзотические планеты, межзвездная комета. Главные инструменты астрономов – Спектр-РГ, FAST, Cheops, Gaia. Какие данные могут быть получены в ближайшие годы? Об этом и многом другом рассказывает Сергей Борисович Попов – доктор физико-математических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ.
https://ria.ru/20200114/1563385414.html
Россия и КНР обсуждают строительство в космосе большого телескопа
МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. Специалисты России и Китая подготовили совместную концепцию проекта первого в мире крупного космического телескопа, сборку которого необходимо вести на околоземной орбите под присмотром космонавтов роботизированными манипуляторами, а для запуска элементов потребуется сверхтяжелая ракета, рассказал РИА Новости заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков - один из исполнителей проекта.
"Китайские коллеги обратились в наш институт, чтобы мы стали научной организацией телескопа, который они собираются продвигать. От нас они хотели бы получить научное обоснование проекта, а также участие научными приборами. То есть телескоп делают они, а спектрограф - Россия. У нас задел по научной аппаратуре имеется", - рассказал Сачков.
По его словам, Китай со своей стороны вложит в проект технологии производства зеркал для космического телескопа и технологии сборки крупных структур в космосе. Соответствующий опыт КНР планирует получить в ближайшие годы во время развертывания на своей орбитальной станции двухметрового телескопа, пояснил Сачков.
Проект российско-китайского телескопа On-orbit Assembling Space Telescope (OAST) разрабатывается Институтом оптики, точной механики и физики Китайской академии наук и Институтом астрономии РАН. Телескоп должен стать своеобразным ответом на американский телескоп James Webb Space Telescope (создается на замену Hubble Space Telescope), пояснил Сачков.
Ученый рассказал, что создание 10-метрового космического телескопа пока не включено ни в китайские, ни в российские космические программы, поэтому не имеет финансирования и выполняется учеными двух стран в инициативном порядке.
"Пока мы готовим инженерную записку по проекту, чтобы потом ее предложить "Роскосмосу" и РАН", - сказал Сачков.
"В проекте нужно участвовать, потому что если Китай взялся, то он в любом случае сделает, но самостоятельно", - сказал ученый.
Создание телескопа, по словам Сачкова, займет не менее 10 лет, соответственно, он может быть создан в 2030-х годах.
"Крупный космический телескоп оптического, ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов, безусловно, будет одним из ключевых инструментов для исследования Вселенной в этот период", - говорится, в свою очередь, в совместном докладе специалистов двух стран (с соавторством Сачкова), опубликованном в научном журнале "Вестник НПО им. Лавочкина".
OAST должен будет вести наблюдения в диапазонах от ближнего ультрафиолета до среднего инфракрасного. Общим с американским телескопом James Webb у него станет принцип сборки - большого зеркала из шестигранных сегментов. Если у американского телескопа их 12, объединенных в 6,5-метровое зеркало, то российско-китайский телескоп должен быть 10-метровым и состоять из 36 сегментов.
Такие габариты, по данным ученых, невозможно собрать и протестировать на Земле, поэтому сборку и юстировку впервые в истории предлагается проводить на орбите под присмотром экипажа рядом находящейся космической станции. Саму сборку предполагается вести с помощью двух роботизированных манипуляторов. После этого уже готовый и протестированный телескоп будет отправлен в точку либрации L2 системы Земля-Солнце, где гравитация планеты и звезды равносильны, а значит, космический аппарат все время находится в одной точке.
Для запуска составных частей телескопа OAST на околоземную орбиту потребуется, по расчетам ученых, один пуск разрабатываемой в России сверхтяжелой ракеты, либо три пуска ракеты тяжелого класса. К таким ракетам относятся российские "Ангара" и "Протон", однако ученые в качестве примера указывают возможный запуск на китайской ракете CZ-5B.
В случае успешной сборки и работы телескопа в космосе для его обслуживания, ремонта и модернизации предлагается отправить специальный обслуживающий космический аппарат. В этом случае срок службы телескопа превысит 30 лет, говорится в статье.
При этом для обзора всей видимой Вселенной телескопу хватит одного года. Помимо общего обзора неба, ученые планируют получать снимки разнообразных астрофизических объектов в разных диапазонах, изучать экзопланеты (планеты у других звезд) и атмосферы у экзопланет, подобных Земле и Венере.
https://tass.ru/kosmos/7513063
Лунный лазерный дальномер заработает в России в 2024 году
МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Российский лунный лазерный дальномер (ЛЛД), с помощью которого можно будет с высокой точностью определить расстояние до спутника Земли, планируют ввести в эксплуатацию в Алтайском крае в 2024 году. Сейчас завершается изготовление его составных частей, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения".
"В настоящий момент завершается изготовление составных частей лунного лазерного дальномера. Монтаж и пусконаладочные работы <...> будут проведены в период 2022-2023 годов с вводом в эксплуатацию в 2024 году", - отметили в пресс-службе.
Для создания опытного образца дальномера, пояснили в корпорации, трехметровый информационный телескоп Алтайского оптико-лазерного центра дооснастят аппаратурой для высокоточного измерения дальности до Луны.
Сам информационный телескоп введут в эксплуатацию на год раньше, его составные части уже изготовлены. Его монтаж, пусконаладочные работы и проведение госиспытаний пройдут с 2020 по 2022 годы.
Гендиректор корпорации "Системы прецизионного приборостроения" Юрий Рой в 2016 году сообщил ТАСС, что после модернизации телескоп Алтайского оптико-лазерного центра измерит расстояние до Луны с точностью в несколько миллиметров. По его словам, измерения планируется провести с использованием уголковых отражателей на американских и советских космических аппаратах, находящихся на Луне: расстояние будет измеряться между ними и Алтайским центром.
Как пояснил Рой, это поможет получить дополнительную информацию для внесения поправок в работу системы спутниковой навигации ГЛОНАСС, в которой нужно учитывать гравитационное воздействие Луны на спутники.
https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU
Российские ученые предложили проект "космического дротика" для исследования межзвездных тел
Химки. 31 января. ИНТЕРФАКС - Российские ученые предложили концепцию космического аппарата для исследования межзвездных объектов, который будет проникать в их грунт по принципу дротика, сообщил ведущий специалист НПО им. Лавочкина Александр Багров на академических чтениях по космонавтике.
Межзвездные объекты или межзвездные скитальцы - это космические тела, блуждающие в межзвездном пространстве и не привязанные силой тяготения к какой-либо звезде, или планете. На данный момент учеными было обнаружено два таких объекта, пролетевших в пределах Солнечной системы.
Согласно материалам доклада, космический аппарат должен столкнуться с поверхностью тела на огромной скорости - около 50 километров в секунду - и войти в его грунт на глубину около 250 метров с помощью специального сверхпрочного пенетратора. Такие экстремальные условия приземления вызваны высокой скоростью перемещения межзвездных тел.
"У нас имеется пенетратор, частью которого при соударении мы жертвуем. Она расходуется на взаимодействие с мишенью, но хвостовая часть с научной аппаратурой полностью сохраняется", - сказал Багров в своем выступлении.
Чтобы сохранить работоспособность аппаратуры зонда ученый предложил использовать технологию монолитной заливки. Для защиты аппаратуры от повреждений при столкновении с объектом все внутренние полости зонда предлагается заполнить криогенным льдом, который обладает плотностью, сравнимой с плотностью алмаза.
"Как только аппаратура доставлена, а скорость погашена, вода в условиях вакуума легко испаряется. И в результате полного испарения вся аппаратура будет освобождена и сохранена в полной мере", - рассказал ученый.
Основным предметом изучения межзвездных тел является их химический состав, поскольку в руки ученых пока еще ни разу не попадали объекты из других звездных систем. Кроме того, в перспективе интерес ученых вызывает возможность обнаружения на таких телах примитивных форм жизни.
"Конечно вопросы панспермии и распространения жизни - это важный вопрос. Но вряд ли его можно будет изучать с помощью такого пенетратора, потому что в процессе внедрения в скитальца вся среда вокруг аппарата будет подвержена чудовищным нагрузкам. Никакие живые организмы этого не выдержат", - сказал Багров.
http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53227/
Найден метод определения космических условий по частице лунной пыли
Новый метод позволил ученым еще раз вернуться к изучению образцов лунного грунта, доставленных астронавтами миссии "Аполлон-17" с поверхности спутника нашей планеты в 1972 году, передает РИА Новости. Результаты исследования опубликованы в журнале Meteoritics & Planetary Science.
Метод атомно-зондовой томографии (APT — Atom Probe Tomography), применяемый обычно в материаловедении, обладает беспрецедентно высокой чувствительностью при минимальном расходе материала. При наличии всего одного зерна вещества он позволяет изучить состав с детализацией до атома, а также создать модель объемной структуры материала.
Американские ученые во главе с Дженникой Грир (Jennika Greer) из Чикагского университета решили применить метод АРТ для анализа зерен лунной пыли. Несмотря на то, что "Аполлон-17" доставил на Землю 111 килограммов лунных пород, расходовать их нужно весьма экономно, так как за последние 48 лет новых образцов так и не появилось. И метод АРТ для этого прекрасно подходит.
С помощью нового метода ученые проанализировали зерна минерала ильменита — оксида железа и титана — из лунного грунта. Сверху зерна, размер которых не толще человеческого волоса, покрыты своеобразной наноразмерной "коркой", образующейся при так называемом космическом выветривании.
"Мы впервые изучили лунный образец атом за атомом, — приводятся в пресс-релизе Полевого музея им. Филда в Чикаго слова Дженники Грир. — Для этого мы использовали методику, о которой многие геологи даже не слышали".
Чтобы изучить объемный состав зерна лунного грунта, ученые, используя сфокусированный пучок заряженных атомов, вырезали из него наноразмерный заостренный образец толщиной всего в несколько сотен атомов. Затем они поместили этот наностержень внутрь атомного зонда, где лазерный луч один за другим выбивал из него атомы, которые направлялись к детектору. При этой методике более тяжелые элементы, такие как железо, достигают детектора позже, чем более легкие элементы, такие как водород. Измеряя время между лазерным включением и ударом частицы по детектору, прибор определял тип атома и его заряд.
По результатам АРТ-анализа исследователи построили наноразмерную трехмерную модель зерна лунной пыли, в которой точно определено местоположение каждого атома. В крошечном зерне ильменита ученые идентифицировали продукты космического выветривания — железо, воду и гелий, которые образовались в результате взаимодействия лунного грунта с космической средой.
"Пятьдесят лет назад никто не ожидал, что для анализа лунной породы когда-нибудь будет достаточно крошечной крупицы. Тысячи таких зерен могли застрять в перчатках астронавтов, а их было бы достаточно для крупного исследования", — говорит Филипп Хек (Philipp Heck), куратор Полевого музея и один из авторов статьи.
"Мы считаем крайне необходимыми миссии с возвратом на Землю физических образцов, ведь ландшафты Солнечной системы так разнообразны, — продолжает Грир. — Скоро на Землю вернутся космические корабли "Хаябуса-2" и OSIRIS-REx, которые доставят пробы вещества с астероидов. Это метод определенно следует применить к их изучению, потому что он требует так мало материала, но обеспечивает много информации".
А.Ж.
https://tass.ru/kosmos/7779821
В России создали зеркало для солнечной обсерватории "Кортес"
МОСКВА, 17 февраля. /ТАСС/. Российские физики создали важнейший элемент спектрогелиографа солнечной обсерватории "Кортес", которая будет установлена на Международной космической станции для изучения солнечной активности, – молибден-кремниевое зеркало. Об этом пишет пресс-служба РАН.
Зеркало создано для работы в диапазоне длин волн от 17 до 21 нм. Именно в этом спектре излучает солнечная корона. Оно нужно для спектрогелиографа солнечной обсерватории "Кортес". Этот прибор позволяет регистрировать спектры излучения солнечных вспышек, микровспышек и выбросов корональной массы.
Наблюдения за солнечной короной, которая излучает в рентгеновском и экстремальном ультафиолетовом диапазонах, очень важны, так как, Солнце – это единственная звезда, которую сегодня детально могут изучать астрономы. Полученные таким образом данные помогут пролить свет на многие вопросы космологии, в частности о внутренней динамике звезд. Кроме того, солнечная атмосфера оказывает сильное влияние на околоземную среду.
Эксперименты, которые позволяют изучать корону Солнца, ведутся с 1980-х годов. Для этого используют в основном многослойные интерференционные зеркала. Новые задачи, стоящие перед учеными, предъявляют все более высокие требования к качеству таких зеркал.
Главной проблемой, которая стояла перед учеными при создании зеркала для "Кортеса" состояла в том, чтобы обеспечить одинаковый коэффициент отражения в широком спектральном диапазоне. Ученые выяснили, что лучше всего для этих задач подходит молибден-кремниевая структура из трех периодических зеркал.
В августе 2019 года представитель разработчика аппаратуры для "Кортес" из Физического института им. П. Н. Лебедева РАН сообщил, что эксперименты по изучению солнечной активности с МКС начнутся не ранее 2024 года.
https://tech.liga.net/technology/novost … val-21-god
Закрылся самый известный проект поиска инопланетян. Он просуществовал 21 год
Проект SETI@Home использовал компьютеры пользователей для поиска инопланетян. Он просуществовал 21 год
Работавший в течение 21 года проект поиска внеземной жизни SETI@Home объявил о своем закрытии в конце марта. Для своей работы он использовал компьютеры обычных пользователей. Это сделало его самым известным из серии проектов Search for Extra-Terrestrial Intelligence поиска разумной жизни на других планетах, пишет Engadget.
Создатели проекта называют причиной его заморозки критическую малую эффективность. За время его работы было обработано огромное количество информации, однако это не позволило прийти к какому-либо финальному заключению. Ученые говорят, что необходимо сосредоточится на анализе уже полученных результатов. Университет Беркли продолжит использовать вычислительные мощности пользователей в рамках своей платформы BOINC.
В рамках Search for Extra-Terrestrial Intelligence ученые собирали фоновые сигналы, поступавшие на Землю из космоса. Их анализировали в поисках признаков того, что их отправила цивилизация разумных существ.
Инициатива SETI@Home стала самой известной благодаря тому, что анализ собранных сигналов проводили в формате краудсорсинга. Обычные пользователи по всему миру могли включить свой компьютер для участия в проекте.
Желающие поделиться ресурсами своих ПК могут также присоединиться к другому похожему проекту Folding@Home, который занимается поиском лекарств и причин болезней. Недавно она начала работу над анализом коронавируса COVID-19.
Идею запустить SETI@Home предложили в Университете Беркли. Проект стартовал 17 мая 1999 года и работал на распределенной вычислительной платформе университета. Она называлась BOINC и включала в себя все компьютеры работников научного заведения. Когда кто-то уходил от своего ПК, последний начинал обсчитывать данные от проекта поиска инопланетной жизни.
Барилюк Евгений
https://topcor.ru/13449-araby-namereny- … CBkKbltFmo
Арабы намерены опередить Россию в покорении Марса
В июле 2020 года Объединенные Арабские Эмираты запустят в космос свою автоматическую станцию Hope Mars Mission, которая должна достичь Красной планеты к юбилею 50-летия основания государства. На орбите Марса аппарат займется исследованием атмосферы, климата и сезонных циклов.
Таким образом, Эмираты станут первой арабской и мусульманской страной, которая отправит в космос межпланетную миссию.
Это своего рода манифест об устойчивости государства. Когда в 2014 году ОАЭ объявили о запуске данной программы, это было крайне неспокойное время для всего региона. Политические режимы по всему Ближнему Востоку сотрясали антиправительственные протесты и восстания. Террористические организации, такие как ИГИЛ (запрещена в России), набирали силу и были сосредоточены на вербовке именно молодых людей
– пишет CNET.
В регионе арабская молодежь активно требуют новых возможностей для самореализации от своих правительств, и высшее руководство ОАЭ поспешило ответить на этот вызов. По всей стране возросло количество рабочих мест, связанных с освоением космоса, а университеты активно набирают преподавателей на должности, связанные с Марсом и планетарными науками. Все это стало возможным благодаря марсианской инициативе.
Создание собственной космической программы полностью укладывается в желание Абу-Даби построить экономику независимую от нефти. ОАЭ уже стали туристическим курортом премиум-класса, активно развивается сфера услуг. Теперь пришло время высоких технологий.
Тем не менее, пока что Hope Mars Mission однозначно нельзя назвать проектом одной страны. В создании аппарата, помимо арабских специалистов из национального космического агентства Эмиратов, созданного одновременно с программой, участвовали партнеры из Колорадского и Аризонского университетов, а также Калифорнийского университета в Беркли. Кроме того, запускать станцию будут японцы ракетой H-IIA с космодрома Танегасима.
И все же Hope Mars Mission позволила ближневосточной стране подготовить и собственные кадры в космической области. При этом соседняя Саудовская Аравия создала свое агентство лишь два года назад.
Примечательно, что у постсоветской России было две попытки добраться до Красной планеты – и обе неудачные. Это аппараты «Марс-96» и нашумевший в свое время «Фобос-Грунт». В 2010-х годах, когда РФ даже не предпринимала попыток собственных межпланетных миссий, до Марса успешно долетел индийский аппарат. Теперь русских грозятся обогнать в космосе ещё и Эмираты.
https://ria.ru/20200601/1572302731.html
На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка
Вспышка М-класса на Солнце. 29 мая 2020 © NASA / Solar Dynamics Observatory/Joy Ng
МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Обсерватория солнечной динамики (SDO) зафиксировала крупнейшую с октября 2017 года вспышку на Солнце. Об этом сообщается на сайте НАСА.
Это была вспышка М-класса, которую астрономы классифицируют как среднюю из больших. По словам ученых, испускаемое излучение слишком мало, чтобы напрямую повлиять на здоровье людей. В то же время из-за вспышек может ухудшиться качество сотовой связи и сигнала GPS.
Появление вспышек и пятен на Солнце после длительной паузы в активности звезды может указывать на начало нового солнечного цикла. После солнечного минимума активность возрастает и вспышек становится все больше, однако установить их количество ученые могут только после нескольких месяцев наблюдений. Это процесс занимает как минимум полгода — прямо сейчас ученые могут точно оценить, насколько активно относительно других периодов Солнце было в октябре 2019 года.
Исследователи отмечают, что зафиксированный рост солнечной активности не означает, что через месяц число вспышек не вернется к прежним значениям.
https://nauka.tass.ru/nauka/8600019
Астрономы зафиксировали мощнейшую за три года вспышку на Солнце
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Орбитальная обсерватория SDO зафиксировала мощнейшую за последние три года вспышку на поверхности Солнца, которая указывает на завершение аномально долгого и спокойного периода солнечной "спячки". Об этом ТАСС рассказал главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.
"При любом варианте развития событий уверенно можно утверждать одно: новый солнечный цикл начался, и он полностью определит физику нашей звезды на ближайшие одиннадцать лет. Сердце нашего светила по-прежнему бьется в ритме, который установлен из наблюдений Солнца на протяжении последних 400 лет", – рассказал ученый.
Астрономам давно известно, что на Солнце периодически происходят вспышки, в ходе которых светило резко выделяет огромное количество энергии в виде волн видимого света, теплового и рентгеновского излучения. Мощные события такого рода могут нарушать работу спутников на орбите и мешать системам радиосвязи на Земле, а также угрожать здоровью космонавтов.
Как правило, уровень вспышечной активности на Солнце колеблется с периодичностью примерно в 11 лет. Несколько лет назад ученые стали опасаться, что эта закономерность начала нарушаться за предпоследний и текущий циклы солнечной активности, для которых было характерно немного пятен и вспышек. Многие теоретики предполагают, что подобные аномалии говорят о фундаментальных переменах в работе солнечных недр.Пробудившееся светило
Как отметил Богачев, Солнце впало в подобную аномально долгую "спячку" в конце сентября 2017 года – после того, как на его поверхности произошла рекордно мощная вспышка класса Х9.3. Это самое мощное событие такого рода за последние 15 лет.
Эта "спячка" продолжалась почти три года, до сегодняшнего утра, когда инструменты космической обсерватории SDO и других солнечных телескопов зафиксировали вспышку класса M, которая лишь на одну ступень слабее событий класса X. По словам астрофизика, это стало неожиданностью, так как подобные вспышки обычно предваряют более слабые проявления солнечной активности, вспышки класса C.
"За весь текущий год не было зарегистрировано ни одной вспышки класса C. Более того, вспышек класса C не наблюдалось с мая 2019 года. Перерыв во вспышечной активности Солнца длился почти ровно год и прервался сегодня сразу со взрыва большой мощности. Остается разобраться, означает ли это, что рост вспышечной активности во всем предстоящем цикле будет столь же бурным, или это является лишь случайностью", – отметил исследователь.
Как объясняет Богачев, по этому поводу у ученых есть две теории. С одной стороны, опыт наблюдений за прошлыми циклами активности Солнца говорит о том, что из-за подобного резкого пробуждения светила следующие вспышки будут мощнее и происходить станут чаще. С другой стороны, долгий "штиль" на Солнце и небольшое число слабых вспышек во время этого периода может действительно указывать на то, что светило движется к столетнему или даже тысячелетнему минимуму активности. В таком случае начало цикла с мощной вспышки будет простой случайностью. Последующие наблюдения за Солнцем, как надеется ученый, дадут ответ на этот вопрос.
https://tass.ru/kosmos/9969893
Эксперты одобрили планы NASA по постройке миссии для доставки марсианских пород на Землю
МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Независимая комиссия экспертов NASA одобрила разрабатываемые специалистами ЕКА и NASA планы по постройке миссии MSR, в рамках которой европейское и американское космическое агентство отправят на Марс спускаемый аппарат и ровер, которые впервые доставят на Землю образцы пород, собранные ровером Perseverance. Об этом сообщили участники онлайн пресс-брифинга, прошедшего в штаб-квартире NASA.
"Мы единогласно проголосовали за продолжение работы над проектом. Теперь у нас будет шанс получить первые образцы пород Марса, и если нам повезет, мы откроем первые следы внеземной жизни. Иными словами, у этой миссии есть потенциал для того, чтобы совершить открытия, которые действительно перевернут мир", - заявил Дэвид Томпсон, руководитель Независимой комиссии экспертов NASA.
Миссия MSR, по словам Томаса Цурбухена, заместителя руководителя научного подразделения NASA, совместно разрабатывается специалистами NASA и ЕКА на протяжении последних трех лет. В конце лета они подготовили детальные планы по ее реализации и передали ее в руки Независимой комиссии экспертов NASA (IRB) для проведения аудита.
Как отметил Томпсон, эксперты комиссии уверены в успехе проекта, однако они рекомендуют перенести его запуск на 2027 или 2028 год, чтобы избежать потенциальных проблем, связанных с задержками при сборке марсохода и посадочной платформы. Вдобавок, руководствуясь аналогичными соображениями, они посоветовали расширить бюджет миссии с $2,95-3,05 млрд до $3,9-4,4 млрд.
"Миссия MSR будет невероятно сложной с технической и научной точки зрения - она относится к числу миссий класса А, самых важных проектов NASA, однако пока ее бюджет не соответствует подобному статусу. Мы рекомендуем существенно расширить его для повышения вероятности того, что она завершится успешно", - пояснил Томпсон.
По словам Цурбухена, NASA пока не планирует такие шаги, однако руководство агентства не исключает того, что решение о потенциальном переносе миссии и расширении финансирования может быть принято при дальнейшей проработке миссии и появлении конкретных планов по ее реализации.Поиски жизни на Марсе
В декабре 2012 года представители NASA объявили, что инженеры агентства создадут еще один марсоход, пятый по счету. Он станет своеобразным наследником ровера Curiosity, который совершил посадку на Марс в августе 2012 года. Новый аппарат, получивший неофициальное имя "Марс-2020" и официальное имя Perseverance (с англ. "настойчивость"), был выведен в космос в конце июля этого года. Он осуществит посадку в кратере Йезеро на экваторе Красной планеты в феврале 2021 года.
С технической точки зрения пятый марсоход NASA будет полным наследником Curiosity, что заметно удешевило и ускорило сборку ровера, чья стоимость оценивается космическим агентством в $2,46 млрд. Главной задачей Perseverance будут не поиски следов пресноводных водоемов, как у его предшественника, а оценка обитаемости Марса в прошлом и поиски возможных следов жизни.
Для этого Perseverance будет не только изучать свойства отложений осадочных пород, но и собирать их образцы в специальный "шкаф", установленный на его борту. Запасенные в нем минералы на Землю вернет специальная совместная миссия Европейского космического агентства (ЕКА) и NASA, которая будет отправлена к Красной планете не раньше 2026 года.
Привет из прошлого. К Земле прилетел кусок ракеты, запущенной к Луне в 1966 году: анимация
13.11.2020, 07:28Перед отбытием на орбиту вокруг Солнца рукотворный объект сделает две большие петли вокруг нашей планеты, с максимальным приближением к ней 1 декабря
8 ноября Земля захватила в гравитационный "плен" небольшой объект, который вращался вокруг нашей звезды, и будет держать его в качестве временного спутника в течение нескольких месяцев, прежде чем он вернется на солнечную орбиту. Это, скорее всего, не астероид, а разгонный блок ракеты Atlas Centaur, которую запустили еще в 1966 году, пишет NASA.
Ракета 20 сентября 1966 года подбросила на траекторию к Луне злополучный корабль Surveyor 2. Во время окололунного маневра один корректирующий двигатель не удалось зажечь, из-за чего спускаемый аппарат начал падать на поверхность Луны и 23 сентября разбился всего в 130 км от места предполагаемой посадки к юго-востоку от кратера Коперник.
Отработанная верхняя ступень ракеты пролетела мимо Луны и исчезла на неизвестной орбите вокруг Солнца.
В сентябре обзорный телескоп Pan-STARRS1 заметил кривизну орбиты объекта 2020 SO. Ученые из Центра изучения околоземных объектов при NASA заподозрили, что это не обычный астероид. Орбиты большинства из них более вытянуты и наклонены относительно орбиты Земли.
Но орбита 2020 SO вокруг Солнца была очень похожа на орбиту Земли: она была примерно на таком же расстоянии, почти круглая и в орбитальной плоскости, которая почти точно соответствовала орбитальной плоскости нашей планеты, – что очень необычно для естественного астероида.
Отработанная ракета – это, по сути, пустая труба и, следовательно, объект с низкой плотностью и большой площадью поверхности. Давление солнечного ветра на него и результирующее ускорение можно измерить. "Примерно как пустую банку из-под газировки ветер несет сильнее, чем небольшой камень такого же размера", – пояснили в NASA.
Ученые пошли дальше и "отмотали" витки орбиты объекта назад, чтобы определить, где он был в прошлом. Выяснилось, что SO 2020 несколько раз подходил к Земле, но подход в сентябре 1966 года был достаточно близок, чтобы виток мог исходить с Земли.
Гравитационный регион Земли под названием сфера Хилла простирается примерно на 1,5 млн км от планеты. SO 2020 останется там около четырех месяцев, прежде чем снова выйдет на новую орбиту вокруг Солнца в марте 2021-го.
Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Лоскутное одеяло